Где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

Cахароносные культуры

И.Н. Рубанов

Сахарный тростник благородный (слева)
и Сахарная свекла (справа)

Производство сахарного тростника,
1999 г., тыс. т

В целом по миру

Производство сахарной свеклы,
1999 г., тыс. т

Бельгия и Люксембург

В целом по миру

Производство сахара,
1999 г., тыс. т

Бельгия и Люксембург

В целом по миру

Импорт сахара, 1997 г.

В целом по миру

* По-видимому, частично для реэкспорта в Россию.

Экспорт сахара, 1998 г.

В целом по миру

Хотя сахар содержится во многих растениях, почти весь объем его промышленного производства приходится на сырье двух сельскохозяйственных культур*. Это сахарный тростник (около 2/3 общего объема) и сахарная свекла (1/3), дающие мало различающийся по качественным характеристикам продукт**.

Крупнейшие производители сахарного тростника, 1999 г.

Крупнейшие производители сахарной свеклы, 1999 г.

На картодиаграмме отмечены страны, дающие более 1% мирового производства (более 12 млн т каждая). Подписаны десять первых производителей.

На картодиаграмме отмечены страны, на которые приходится более 2 млн т производства.

Подписаны десять первых производителей.

Крупнейшие производители сахара, 1999 г.

Крупнейшие экспортеры сахара, 1998 г.

На картодиаграмме отмечены страны, дающие более 1% мирового производства (более 1,5 млн т каждая).

Подписаны десять первых производителей.

Примечание: Справочники ФАО, на основе которых построена картодиаграмма, включают в себя по некоторым странам данные по производству сахара-сырца (если сырец является конечным продуктом внутри этой страны, то есть сахар экспортируется в виде сырца), а по некоторым — готового белого сахара (сахара-песка). Суммировать эти данные не совсем корректно, но они отражают реальные физические объемы производства.

На картодиаграмме отмечены страны, дающие более 1% мирового экспорта (более 200 тыс. т каждая).

Подписаны десять первых экспортеров.

Примечание: Справочники ФАО, на основе которых построена картодиаграмма, включают в себя по некоторым странам данные по экспорту сахара-сырца (если вывозится сырец), а по некоторым — готового белого сахара (сахара-песка, если вывозится он). Суммировать эти данные не совсем корректно, но они отражают реальные физические объемы торговли.

Сахарный тростник — злаковое растение, требовательное к теплу и увлажнению, выращивается в странах тропического пояса, в районах, где наблюдается благоприятное для этой культуры чередование сухого и влажного сезонов.

Возделывание сахарного тростника ведется двумя основными типами сельскохозяйственных предприятий. Крупные капиталистические плантации, доминирующие в развитых странах и получающие все большее распространение в развивающихся, ведут производство на самом современном технологическом уровне — с широким применением машин и даже компьютерной техники, в значительных количествах вносятся удобрения, часто производится орошение посевов. Основное конкурентное преимущество крестьянских хозяйств, сосредоточивающих значительную часть производства культуры, — дешевый труд (до настоящего времени производство культуры не удается полностью механизировать — рубка в основном ведется вручную).

На Бразилию и Индию приходится почти половина мирового производства сахарного тростника, а на 10 лидирующих стран — 4/5. В Индии (более 1/5 мирового сбора) производство велико просто потому, что это очень многонаселенная страна и сахар в огромных количествах необходим для внутреннего потребления. Плантации сосредоточены главным образом у юго-восточного побережья и в долине Ганга. Вообще, бо’льшая часть производимого в мире сахарного тростника предназначена для удовлетворения нужд населения самих стран-производителей, в первую очередь развивающихся. Поэтому наиболее значительны посевы сахарного тростника в крупнейших странах третьего мира — из шести стран, лидирующих по его производству, в пяти численность населения перешагнула стомиллионный рубеж или близка к этому.

Что же до Бразилии, то в значительной мере расширению посевов тростника способствовала знаменитая программа ПРОАЛКОЛ, в рамках которой осуществлялся перевод части автомобильного парка с бензинового топлива, производимого из импортной нефти на этиловый спирт, который вырабатывается из сахарного тростника. Бо’льшая часть тростниковых плантаций сосредоточена в юго-восточном районе страны, особенно в штате Сан-Паулу.

Впечатляющий эффект дает сопоставление двух карт — производства тростника и свеклы. Одна культура как бы служит антагонистом другой: где есть тростник, там нет свеклы, и наоборот. Дело, конечно, не во взаимном вытеснении. Дело в избирательности культур по отношению к экологическим нишам, в разных требованиях, предъявляемых той или иной культурой к климатическим условиям. Из крупных производителей лишь три страны оказываются одновременно способными к значительному производству обеих сахароносных культур: США и КНР — за счет значительной протяженности территорий, пересекающих различные климатические пояса. Держа «головы» в умеренном холоде, эти страны вторгаются в тропики. Такое разнообразие дает им очевидные преимущества в мировой конкуренции — широкую возможность маневрировать, причем не только в области сахарного производства.

Советский Союз, лишенный столь значительного климатического разнообразия, все-таки стремился хоть в небольших объемах, на уровне агрономических экспериментов, дополнить свое производство сахарной свеклы собственным же тростниковым производством: на юге Узбекистана, в Сурхандарьинской обл. (центр — Термез) действовал совхоз «Сахарный тростник», специализация которого ясна из названия. Одним из вырабатываемых продуктов был высококачественный ром. В годы неумной антиалкогольной кампании производство сахарного тростника было прекращено. В 90-е годы власти Узбекистана, стремясь к продовольственному самообеспечению, предпринимают шаги по восстановлению и расширению сахарно-тростникового производства.

Поучительно сравнение картодиаграмм, показывающих крупнейших производителей и экспортеров сахара. Бросается в глаза несовпадение. Такие крупнейшие производители, как Индия, Китай, США, вовсе не фигурируют среди сколько-нибудь значительных экспортеров. Практически весь производимый сахар в этих больших по населению странах съедается на месте. Мало того, две из этих стран еще и ввозят сахар в очень больших количествах: США — 3 млн т в год, Китай — 1 млн. Нет среди значимых экспортеров и ни одной европейской «сахарно-свекольной» страны, даже Франции — главного мирового свекловода (она тоже импортирует сахар — около 100 тыс. т в год).

Зато на карте мировых экспортеров появляются несколько стран, отсутствующих или едва различимых на карте производителей: Куба, Маврикий, Доминиканская Республика, Гватемала (и даже Свазиленд). Это небольшие сахарные экономики с ограниченной емкостью внутреннего рынка, производящие немного сахара по мировым меркам, но очень много по меркам внутренним, заведомо ориентированные на экспорт. На примере сопоставления двух карт хорошо объяснять учащимся, что такое специализация.

Вообще на мировой рынок поступает сравнительно небольшая часть производимого сахара — в разные годы 1/5—1/7. (Поэтому, кстати, на картодиаграммах для производства и экспорта выбрана разная масштабность столбиков: иначе экспорта не было бы видно.) И в стоимостном выражении ежегодный оборот сахара на внешних рынках не так уж и впечатляет: весь экспорт оценивается в 6—7 млрд долл.

Есть, впрочем, и несколько знаменательных совпадений в списке ведущих производителей и ведущих экспортеров: в первую очередь, Бразилия и Австралия. Это страны с большими многоотраслевыми экономиками, довольно емкими внутренними рынками, но в силу исторически подчиненного места в мировом хозяйстве и благодаря высокой природноресурсной обеспеченности избравшие экспортно-сырьевую ориентацию на внешних рынках.

Развитые страны, дают менее 10% мировых сборов так как территории большинства из них лежат вне экологической ниши сахарного тростника. Значимыми производителями являются Австралия и США*** (на Гавайских островах отмечена едва ли не самая высокая в мире урожайность этой культуры), а также ЮАР.

Среди регионов мира самым «сахарно-тростниковым» является Латинская Америка — около 2/5 мирового производства. Ее доля в экспорте сахара еще выше. Кроме благоприятных климатических условий, развитию производства культуры в регионе способствовало длительное наличие дешевого рабского труда и исторически тесные связи с метрополиями, куда первоначально вывозилась основная часть производимого сахара. Кроме Бразилии, крупными производителями сахарного тростника являются Мексика, Аргентина, Гватемала и Куба; на территории последней сахарный тростник занимает почти половину посевных площадей****. Исключительно большую роль эта культура играет для некоторых малых тропических островных государств — в Вест-Индии (Гаити, Доминиканская Республика), в Индийском («сахарницей» Британской империи считался Маврикий) и Тихом (Фиджи) океанах.

Расположение посевов сахарного тростника тесно привязано к сахарным заводам (перевозки на расстояние более 30—40 км нежелательны, поскольку стебли быстро теряют сахаристость после того, как их срубят, и не выдерживают дальней перевозки; кроме того, возить на большие расстояния стебли, содержащие много воды и клетчатки, было бы невыгодно, даже если бы они были транспортабельны). Сахарные заводы, в свою очередь, тяготеют к прибрежным районам и портам вывоза сельскохозяйственного сырья, если сахар производится на экспорт, или к районам с высокой плотностью населения, где сосредоточены основные потребители и в то же время достаточно рабочих рук для производства этой трудоемкой культуры.

Читать еще:  Грибы вешенки как их выращивать и сколько по времени

Тот факт, что значительная часть посевов приходится на территорию Южного полушария, сглаживает сезонные колебания цен на сырье для сахарной промышленности.

Выращивание сахарного тростника возможно в большинстве стран тропического и экваториального поясов. В умеренном же климате тростник не прижился, и перед Европой давно встала дилемма — то ли безраздельно зависеть от ввоза тростникового сахара из тропиков, то ли целенаправленно создавать культуру-заменитель.

Сахарная свекла стала сырьем для производства сахара позже сахарного тростника, и этому предшествовали интенсивные селекционные работы по выведению сортов с высоким содержанием сахаров. Распространение сахарной свеклы в значительной мере было связано с политикой государств умеренного пояса по стимулированию импортозамещения и формированию собственного производства важного элемента пищевого рациона.

Среди производителей сахарной свеклы, в отличие от производителей тростника, нет четких лидеров. Занимающая первое место Франция дает 12% сборов «сладкого корня» (посевы сосредоточены в северных районах страны). Следующие за ней США, где сахарная свекла выращивается в основном на орошаемых землях, и Германия дают соответственно 11 и 10% производства. Однако территориальная концентрация размещения посевов этой культуры почти так же высока, как в сахарно-тростниковом производстве: 10 первенствующих сахарных свекловодов дают 3/4 мирового урожая. Ранее к трем лидирующим странам были близки Россия и Украина, однако в последние годы сборы сахарной свеклы в них значительно сократились, теперь они дают по 6% валовых мировых сборов, уступив четвертое место Турции (8%).

Среди основных производителей — крупные по численности населения государства умеренного пояса: из первой десятки лишь в Польше население менее 60 млн. Таким образом, как и в случае с сахарным тростником, заметно явное тяготение к потребителю.

Основная часть посевов сахарной свеклы сосредоточена в Европе (около 55%), где этому благоприятствуют климатические условия и высокая степень механизации земледелия. Крупными производителями в этом регионе, помимо Франции, являются Бельгия, Великобритания, Испания, Италия. Из азиатских государств, кроме Турции, на значительных площадях сахарная свекла высевается лишь в Китае, Иране и Японии.

Для плантаций сахарной свеклы, так же как и для сахарного тростника, характерна четкая привязанность к сахарным заводам, районам с высокой плотностью сельского населения.

* Кроме того, существуют и более экзотические источники получения сахара — сахарный клен, культивируемый в Канаде, сахарное сорго, арбуз (из арбузного сока получают так называемый арбузный мед, или нардек), дыня, винная пальма и рожковое дерево, плоды которого содержат до 50% сахара.

** Интересно отметить, что для некоторых видов кондитерского производства требуется именно свекловичный сахар, а для некоторых, напротив, — тростниковый.

*** Крупнейшим штатом-производителем является Флорида, дающая половину американских сборов (плантации этой теплолюбивой культуры — главным образом на южном берегу озера Окичоби). См.: Г.Д. Костинский. Флорида//География, № 37/2000, с. 13.

**** См.: А.С. Наумов. Сахарный остров//География, № 45/2000 (спецвыпуск: Куба), с. 18.

Сахарная свекла

Сахарная свекла – это техническая культура, главной ценностью которой является высокое содержание сахарозы. Основное предназначение этого растения – промышленная переработка с целью получения сахара. Отходы переработки – патока и жом, используются для кормления животных. Народные умельцы научились использовать сахарную свеклу для получения крепких алкогольных напитков.

Еще один из отходов переработки сахарной свеклы – дефекационная грязь – является довольно ценным удобрением, вносимым на определенных видах почв, зачастую при выращивании той же сахарной свеклы. Получается путем смешивания свекловичного сока с негашеной известью и выпадением в осадок различных соединений, загрязняющих сок и препятствующих кристаллизации сахара.

Предком данного вида является дикая свекла, которая начала использоваться человеком несколько тысяч лет назад. Этот овощ появился благодаря исследованиям и экспериментам селекционеров. Сегодня сахарная свекла выращивается в Европе, Северной Америке, России, Азии и некоторых странах СНГ.

Средние показатели химического состава сахарной свеклы выглядят таким образом:

• фруктоза и глюкоза – 2,5%

• пектиновые вещества – 2,4%

• азотистые вещества – 1,1%

• белки и зола – 0.3%

Кроме этого, сахарная свекла содержит ряд аминокислот, витаминов и минералов, поэтому является, помимо своего прямого предназначения, довольно полезным овощем. По крайней мере так утверждает народная медицина, давно используя сахарную свеклу для борьбы с некоторыми заболеваниями, в частности анемией.

Для чего нужна сахарная свекла

Данная культура, как уже было сказано, выращивается с единственной целью – для получения столь важного и необходимого продукта, как сахар. Переработка происходит на сахарном заводе при помощи специального оборудования. Отходы от производства идут на корм животным. Жом и патока обладают большой энергетической ценностью, что позволяет животным быстро набирать вес, увеличивать выработку молока, восстанавливать запасы энергии. Кроме того патока используется в скотоводстве в качестве повышающего аппетит средства и для более охотного поедания грубых кормов, например соломы.

Ботва в свежем измельченном виде так же идет на кормежку, но в этом случае необходимо соблюдать умеренное её количество, смешивать с каким либо другом видом корма. В противном случае возникает риск отравления животных щавелевой кислотой, которая в большом количестве содержится в ботве. На зиму ботва сахарной свеклы заготавливается методом силосования в качестве монокультуры либо в смеси с другой зеленой массой.

Кроме того, сахарная свекла может с успехом использоваться для кормления животных, представляя собой достаточно питательную составляющую рациона. Однако обычно в корм животным используют лишь свеклу, собранную на поле после окончания основной уборку, поскольку применение данного корнеплода в пищу животным экономически не оправдано.

Масштабы выработки сахара из сахарной свеклы в мире значительно превышают добычу тростникового сахара, а также получение столь важного продукта из других сахароносных культур. Это обусловлено простотой выращивания, огромными территориями, засеянными данной культурой. С 2011 года Россия является крупнейшим экспортером свекловичного сахара.

Особой популярностью в последнее время стал пользоваться желтый сахар, который хуже отжат и имеет немалый процент патоки в своем составе. Он обладает большей энергетической ценностью, чем обычный белый, значительно вкуснее и имеет приятный запах.

Характеристика сахарной свеклы

Сахарная свекла является двухлетним растением. Она представляет собой довольно крупный удлиненный корнеплод белого цвета. Во время выращивания в первый год корнеплод утолщается, и достигает веса в среднем 0,6-0,8 кг. При хорошем удобрении, поливе и плодородной почве отдельные плоды могут достигать веса 1-1,5 кг. На втором году корнеплод не увеличивается, а выпускает высокий стебель с множеством листьев и семян. Свекла любит чернозем и влажную почву. При повышенной кислотности грунта объем урожая снижается.

Сахарную свеклу разделяют на три группы:

• урожайная – с низким содержанием сахарозы и крупными плодами

• урожайно-сахаристая – со средним уровнем сахарозы и корнеплодами среднего размера

• сахаристая – с повышенным уровнем сахарозы и относительно небольшими корнеплодами

Благодаря постоянным селекциям наука выводит новые сорта свеклы, которые могут похвастаться самой высокой урожайностью и максимальным процентом содержания сахарозы. А еще у них повышена стойкость к низким температурам и заражению гнилью, различным заболеваниям и некоторым вредителям. Срок созревания длится 80-170 дней от дня посева, в зависимости, какой сорт – среднеспелый или позднеспелый. При этом урожай может храниться довольно долго, корнеплоды не теряют полезных веществ и не изменяют структуру.

Наиболее используемые сорта сахарной свеклы:

• Белорусская односемянная 69;

• Лаговская односемянная 52;

• Бийская односемянная 50;

• Рамонский МС 46;

• Льговский МС 35;

• Богема и другие.

Селекционные работы, направленные на создание наиболее устойчивых сортов сахарной свеклы, содержащих высокое количество сахарозы, проводятся во многих научно-исследовательских и селекционных центрах как в нашей стране, так и за рубежом.

Технология посева сахарной свеклы

Осенью земля под будущий посев сахарной свеклы должна быть очищена от сорняков, остатков предыдущих посевов и прочего мусора. Затем проводится удобрение органическими или минеральными удобрениями. Органические нужно использовать только осенью, весной это делать категорически не рекомендуется. По весне, когда температура почвы достигла +5-7 °С, проводится повторное удобрение, рыхление почвы. Обычно эти работы проводятся в марте-мае, в зависимости от климатических условий региона. После вспашки проводят собственно посев.

Сахарная свекла относится к культурам ранневесеннего посева. Внесение семян в землю производят в зависимости от климатических характеристик конкретного региона и текущих погодных условий. Как правило, сроки посева колеблются от конца марта для южных районов, до конца апреля-начала мая для северных.

Читать еще:  Выращивать грибы домашних условиях

Расстояние между рядами – 45 см, глубина закладки семян – 3-5 см.

Перед посевом свекольные семена нужно обработать. Подготовка семян включает в себя несколько этапов:

1. Глубокая очистка от мелких примесей и пыли.

2. Шлифование семян.

4. Обработка от болезнетворных микроорганизмов и вредителей.

5. Дражирование при помощи питательных веществ – смеси патоки и перегноя.

Подготовка семян к посеву производится на семенных заводах, сортосеменных станциях. Обработанные с соблюдением технологии семена продают непосредственно в свеклосеющие хозяйства.

Перед первыми всходами, которые начинаются уже через 7-10 дней, необходимо провести обработку специальными средствами от вредоносных насекомых. Поле опрыскивают по периметру, на расстоянии 150-200 метров от посевов.

>После появления первых настоящих листиков свеклу необходимо проредить. Расстояние между растущими корнеплодами должно быть не менее 20 см. На протяжении всего периода роста, два раза проводят продольное и поперечное разрыхление рядов. В первые дни после посева и период активного развития ботвы свекла нуждается в высокой влажности почвы.

Уход за посевами сахарной свеклы

Сахарная свекла достаточно требовательна к условиям произрастания, уходу во время роста, удобрениям, качественному составу почвы.

Посевы сахарной свеклы необходимо регулярно очищать от сорняков, обрабатывать специальными препаратами для предотвращения заражения свекловичной блошкой, корнеедом, свекловичной нематодой, ложной мучнистой росой. При нарушении состава почвы – повышенной кислотности, недостатке калия или магния, растения нередко начинают гнить, замедляются темпы роста. Если влажность грунта превышает норму, корнеплод достигает больших размеров, но значительно снижает сахаристость. Повышенный уровень влажности в дополнении переизбытком удобрения органикой, нередко вызывает размножение патогенных микроорганизмов, негативно влияющих на рост и развитие корнеплода, нередко приводит к гибели урожая. Поэтому, если посев сахарной свеклы происходит на таких участках, необходимо искусственно уравновесить влажность, а именно, перед посевом внести в почву перегнившую солому, торф или древесную золу, специальные химикаты.

Уборка и хранение сахарной свеклы

Уборка свеклы начинается в середине сентября — начале октября. За месяц до начала сбора урожая необходимо прекратить полив, если он осуществлялся. Это делается для того, чтобы корнеплоды не набирали лишнюю влагу, которая может стать причиной плохой сохранности. Желательно к уборке приступать в сухие дни, чтобы была возможность несколько часов просушить корнеплоды на открытом воздухе.

Различают три вида спелости свеклы:

• ботаническая – созревание семян на втором году жизни;

• техническая – ботва начинает прилегать к земле, желтеет, а отношение массы корнеплода к массе ботвы является 3:1;

• биологическая – в связи с изменениями условий внешней среды происходит замирание жизненных процессов – отмирают листья, корнеплод перестает расти.

Лучше всего к уборке приступать в период биологической зрелости свеклы. Ботва самостоятельно высохла, благодаря чему очистка будет малотравматична, корнеплод сохранится дольше. Но при условии, если начинаются ранние заморозки, свеклу можно убирать и в период технической зрелости. Не нужно позволять корнеплодам перемерзнуть в земле – из-за этого свекла становится рыхлой, теряет свои основные свойства. Очистка корнеплода от ботвы должна проводиться с минимальным травматизмом – так они сохранятся дольше. Исключением является незначительное заражение гнилью или поражение мелкими грызунами. Такие поврежденные участки необходимо обрезать. Также очень важно тщательно очищать свеклу от остатков почвы, чтобы предотвратить возможное загнивание.

Хранение сахарной свеклы возможно в буртах, земляных траншеях, специально оборудованных складах. Самая оптимальная температура для хранения корнеплодов — +2…+4 градуса. Если собранный урожай подлежит хранению в земляных ямах, необходимо пересыпать слои соломой, верх закрыть деревянным щитом, а затем засыпать землей. Помещение для хранения сахарной свеклы в обязательном порядке обрабатывается от сырости, мелких насекомых и грызунов. Стены необходимо ежегодно белить известью, которая отлично уничтожает очаги заражения. Помещение нужно хорошо проветривать. Уровень влажности в хранилище не должен превышать 90%. При нарушении этого требования она может прорастать, гнить, увядать. А если соблюдать все нормы хранения, запасы сахарной свеклы могут продержаться вплоть до следующего урожая.

Однако, как правило, в хранилища сахарная свекла не попадает, сохраняясь до переработки непосредственно на площадках сахарных заводов. Современные сорта сахарной свеклы способны храниться в буртах до 3 месяцев без потери своих качеств. Первоочередной задачей любого сахарного производства является как можно скорейшая переработка урожая текущего года.

Нет времени прочитать сейчас?
Подпишитесь на материалы AgroXXI
и получайте подборку новостей каждую неделю

Агромагазин

Хотите, чтобы Яндекс рекомендовал Вам информацию в сельском хозяйстве, исключельно под Ваши интересы?

Для этого подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен.

Просто перейдите на наш канал и нажмите кнопку «ПОДПИСАТЬСЯ».

Комментарии (0)

© 1995 — 2020 AgroXXI.ru — ООО «Издательство Листерра» Нашли ошибку? Нашли ошибку?Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter
При использовании информации в интернете и печатных изданиях обязательна гиперссылка на сайт.

Сетевое издание AgroXXI.ru зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 09 октября 2013 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57667

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

Сахарный тростник

  • Saccharum arundinaceum
  • Saccharum bengalense
  • Saccharum edule
  • Saccharum officinarum
  • Saccharum procerum
  • Saccharum ravennae
  • Saccharum robustum
  • Saccharum sinense
  • Saccharum spontaneum

Са́харный тростни́к (лат. Saccharum ) — род растений, наряду с сахарной свеклой использующихся человеком для получения сахара.

Содержание

Определение

Сахарный тростник ( Saccharum officinarum L. ) — многолетнее травянистое растение из семейства злаков, разводимое во многочисленных разновидностях под тропиками, от 35° с. ш. до 30° ю. ш., а в Южной Америке поднимающееся в горы на высоту до 6000 м.

Судя по всему, сахарный тростник происходит из южно-тихоокеанского региона. S. spontaneum встречается в дикой форме в восточной и северной Африке, на Среднем Востоке, в Индии, Китае, Тайване и Малайзии, и через Тихий океан в Новой Гвинее. Центр происхождения, возможно северная Индия, где встречаются формы с наименьшим хромосомным набором. S. robustum встречается вдоль речных берегов в Новой Гвинее и на некоторых из прилегающих островов и является эндемиком в этой местности. S. officinarum наиболее вероятно происходит из Новой Гвинеи. Этот тростник может произрастать только в тропических регионах с подходящим климатом и почвой. S. barberi возможно происходит из Индии. S. sinense встречается в Индии, Индо-Китае, южном Китае и на Тайване. S. edule судя по всему является чистой формой S. robustum и встречается только в Новой Гвинее и на близлежащих островах (Purseglove 1979) [1] .

История окультуривания

Культура его началась в глубокой древности. Сахар, добываемый из сахарного тростника, известен санскритскому языку: «саркура», на арабском языке называется «сухар», на персидском «шакар». Сахар упоминается у древних европейских писателей под именем «saccharum» (у Плиния), но ещё как весьма редкое и дорогое вещество, идущее лишь на лекарство. Китайцы научились рафинировать сахар уже в VIII в., а арабские писатели IX в. упоминают о сахарном тростнике как о растении, разводимом по берегу Персидского залива. В XII в. арабы перевезли его в Египет, Сицилию и на Мальту. В середине XV в. сахарный тростник появился на Мадейре и на Канарских островах. В 1492 г. из Европы сахарный тростник был перевезен в Америку, на Антильские острова, и на острове Сан-Доминго он стал разводиться во множестве, так как к этому времени употребление сахара стало обширным. Затем в начале XVI в. сахарный тростник появляется в Бразилии, в 1520 г. в Мексике, в 1600 — в Гвиане, в 1650 — на о-ве Мартиник, в 1750 г. — на о-ве Маврикии и т. д. В Европе возделывание сахарного тростника было всегда очень небольшим, так как привозимый из-под тропиков сахар обходится дешевле, и наконец после того, как стали выделывать сахар из свекловицы, возделывание сахарного тростника было вовсе оставлено. Под тропиками же и до настоящего времени сахарный тростник возделывается в большом количестве.

Ботаника культуры

Разводится сахарный тростник черенками. Сахарный тростник имеет короткочленистое, сильно укореняющееся корневище, развивающее многочисленные, плотные, цилиндрические, голые, узловатые, зелёные, жёлтые, фиолетовые, достигающие от 1,5 до 4 м высоты при 2—5 см толщины стебли. Листья крупные, широкие (от 60 см до 1,5 м длины и 4—5 см ширины). Стебель заканчивается пирамидальной метелкой в 30—60 см длины; колосья мелкие, одноцветные, собранные попарно и снизу опушенные волосками.
Культивация сахарного тростника требует тропического или субтропического климата, при минимум 600 мм годовых осадков. Сахарный тростник — одно из наиболее эффективно использующих фотосинтез растений, способно конвертировать более 2 % солнечной энергии в биомассу. В регионах где тростник является приоритетной культурой, таких как Гавайи, урожай составляет до 20 кг с квадратного метра.

Читать еще:  Как выращивать хризантемы в домашних условиях в горшке для начинающих?

Способ добывания сахара из сахарного тростника

Для добывания сахара срезают стебли до их цветения; в стебле находится до 8—12 % клетчатки, 18—21 % сахара и 67—73 % воды (солей и белковых веществ). Срезанные стебли раздавливают железными вилами и отжимают сок. В соке содержится до 0,03 % белковых веществ, 0,1 % зернистых веществ (крахмала), 0,22 % азотосодержащей слизи, 0,29 % солей (большей частью органич. кислот), 18,36 % сахара, 81 % воды и очень небольшое количество ароматических веществ, придающих сырому соку своеобразный запах. К сырому соку прибавляют свежегашеной извести для отделения белков и нагревают до 70 °C, затем фильтруют и выпаривают до кристаллизации сахара.

Производство

В настоящий момент данная культура является одной из основных в экспортных направлениях многих стран.

До 1980 года лидером по производству сахарного тростника являлась Индия, с 1980 года — Бразилия. Также до 1992 года третье место устойчиво занимала Куба, где его производство с начала 90-х резко упало в связи с прекращением существования СССР.

Примечания

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Сахарный тростник» в других словарях:

САХАРНЫЙ ТРОСТНИК — род преимущественно многолетних трав семейства злаков. 5 10 видов. Выращивают сахарный тростник благородный, в основном в Индии, Бразилии, на Кубе, в Ср. Азии (небольшие плантации). В стеблях до 20% сахаров. Др. виды используют как салатные овощи … Большой Энциклопедический словарь

САХАРНЫЙ ТРОСТНИК — (Saccharum), род многолетних (вне тропиков однолетних) растений сем. злаков. Стебли выс. до 6 м и толщ, до 5 см. Соцветие сильно разветвлённая метёлка дл. 70 90 см, пушистая от длинных шелковистых волосков, окружающих каждый колосок. 5 10 видов,… … Биологический энциклопедический словарь

сахарный тростник — благородный. сахарный тростник (Saccharum), род многолетних травянистых растений семейства мятликовых, сахароносная культура. 5—10 видов произрастающих в основном в тропиках и субтропиках Азии и Африки; в СССР I вид — С. т. дикий… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Сахарный тростник — САХАРНЫЙ, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

САХАРНЫЙ ТРОСТНИК — англ.Sugar cane нем.Zuckerrohr франц.Canne à sucre лат.Saccharum officinarum L. et spp. div. cult. (Gramineae) … Фитопатологический словарь-справочник

сахарный тростник — род многолетних трав семейства мятликовых, сахароносная культура. 5 10 видов. Выращивают сахарный тростник благородный, в основном в Индии, Бразилии, на Кубе, в Средней Азии (небольшие плантации). В стеблях до 20% сахаров. Из мелассы готовят ром … Энциклопедический словарь

Сахарный тростник — (Saccharum) род многолетних сахароносных растений (См. Сахароносные растения) семейства злаков. Стебель прямой высокий (до 6 м). Метёлка крупная, мягкоопушённая, с членистыми веточками. Колоски окружены длинными волосками, парные, с одним … Большая советская энциклопедия

САХАРНЫЙ ТРОСТНИК — род многолетних трав сем. мятликовых, сахароносная культура. 5 10 видов. Выращивают С. т. благородный, в осн. в Индии, Бразилии, на Кубе, в Ср. Азии (небольшие плантации). В стеблях до 20% са харов. Из мелассы готовят ром, отходы используют на… … Естествознание. Энциклопедический словарь

САХАРНЫЙ ТРОСТНИК — (Saccharum), род многолетних травянистых р ний сем. мятликовых, сахароносная культура. Сахарный тростник благородный. 5 10 видов произрастающих в осн. в тропиках и субтропиках Азии и Африки; в СССР I вид С. т. дикий (S. spontaneum), образует… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Сахарный тростник — (Saccharum officinarum L.) многолетнее травянистое растение из сем. злаков. разводимое во многочисленных разновидностях под тропиками, от 35° с. ш. до 30° ю. ш., а в Южной Америке поднимающееся в горы на высоту до 6000; в диком состоянии С.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Доминиканская Республика. Путеводитель с мини-разговорником, . Доминикана, индейцы назвали эту землю «Аити», что означает» Горная земля» . Христофор Колумб, подходя к Гаити тоже был очарован видом гор. Однако через несколько дней пребывания в… ПодробнееКупить за 273 руб
  • Путешествия растений, Детское издательство Елена. Веселый музыкальный спектакль расскажет, когда и как к нам на стол попали картофель и помидоры, огурцы и сладкий перец, чай и какао. Эти растения совершили настоящиепутешествия, прежде чем… ПодробнееКупить за 126 руб аудиокнига

Другие книги по запросу «Сахарный тростник» >>

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this. OK

Какой сахар лучше?

Тростниковый и свекольный сахар – принципиальна ли разница? Такой вопрос перед нами поставило снабжение, когда выяснилось первое существенное отличие – цена. Сейчас на рынке тростниковый сахар стоит на десятки процентов дороже своего аналога из свёклы. И так как любой наш сироп – это, по сути, ягодный сок + сахар, заданный вопрос встал достаточно остро.


Долгое время для дальневосточников тростниковый сахар, производимый из азиатского сырья, был самым экономичным вариантом. Здесь дело и в географической удалённости региона от территорий выращивания сахарной свёклы в России, и в том, что рабочая сила большинства азиатских стран всегда была дешевле, чем наша, и в том, что по количеству сахара, получаемому с одного и того же объёма сырья, тростник значительно выигрывает. Но! Ситуация существенно изменилась в прошлом году вместе с обесцениванием национальной валюты. И вот мы призадумались: можно ли безболезненно изменить вид сахара в наших рецептурах, сделав при этом сиропы и десерты более доступными.


К сожалению, детальных исследований разницы этих двух видов сахара мы не нашли. Интернет полон статей, утверждающих, что в очищенном виде тростниковый и свекольный сахар идентичны по своим составу и свойствам. А разница видится только на уровне не до конца очищенного коричневого сахара: из свёклы он вообще не съедобен, а из тростника, по заверениям некоторых, обладает более ярким вкусом и даже полезен. Вероятно, такое отсутствие точной информации связано с тем, что в центральных и западных регионах нашей страны, в целом, тростниковый сахар распространён только в неочищенном, так называемом, «коричневом» виде и считается привилегией гурманов. Подавляющая же часть белого сахара-песка производится из сахарной свёклы.


Что ж, неподтверждённую информацию мы не стали брать на веру и решили провести собственный эксперимент. Натуральность и яркий вкус – вот два ключевых критерия, по которым мы оцениваем продукты. Поэтому логичным вариантом проверки стала дегустация. В назначенный день и час технологи сварили сироп и десерт с использованием тростникового и свекловичного сахара, закодировали образцы номерами 1 и 2, перемешав порядок на разных продуктах, и представили на суд дегустационной комиссии из сотрудников компании. Какой, как вы думаете, был итог? Разница есть, и она достаточно заметна. Большинство из нас без труда определили аутсайдеров, сваренных на одном и том же виде сахара – свекольном. Как оказалось, он в большей степени перебивает вкус ягоды. Продукты получаются более приторными, потому что теряется ягодная кислинка и её особое природное послевкусие. Тростниковый же сахар лучше подчёркивает натуральный вкус, отдаёт ему пальму первенства в готовом продукте, не выставляя себя на первый план.
Итог эксперимента – чёткое понимание, что даже такая тонкость, как вид сахара, имеет огромное значение при производстве натуральных продуктов. С химией всё проще – добавил нужное количество ароматизатора и усилителя вкуса, и ничто их уже не заглушит. Нам же приходится быть очень внимательными, чтобы максимально сохранить природный вкус и донести его до вас в удобной форме. А значит, словосочетание «тростниковый сахар» однозначно должно закрепиться в наших техкартах, не смотря на его более высокую стоимость.

Цените настоящее!

One Comment

Странный вывод. Всем известно, что свекольный сазар в разы дороже.

Добавить комментарий Отменить ответ

  • Блог (65)
  • На заметку (32)
  • О компании (21)
  • Про грибы (1)
  • Про десерты (3)
  • Про мёд (15)
  • Про папоротник (2)
  • Про сиропы (6)
  • Про ягоду (3)
  • Фоторепортажи (6)

Свежие комментарии

  • Надежда к записи Какой сахар лучше?
  • lesprod к записи Мёд цветочный, 350гр
  • Дмитрий к записи Мёд цветочный, 350гр
  • lesprod к записи Встречайте новые сиропы «Гималашка»!
  • Александра к записи Встречайте новые сиропы «Гималашка»!

Мы в соц.сетях

© 1998-2015 «Лесные продукты» Создание самых вкусных продуктов из дикоросов (мёд, сиропы, десерты, папоротник)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector