Как начать выращивать перепелов в домашних условиях?

Разведение перепелов в домашних условиях

Разведением перепелов в домашних условиях люди занимаются уже сотни лет. Благодаря этому снизилось истребление данных птиц в естественной среде. Разводить их в фермерских хозяйствах можно по двум направлениям: для продажи яиц и для получения мяса.

Существует также отдельный вид деятельности – разведение декоративных перепелов. Это птички с необычным ярким внешним видом, которых приобретают в качестве домашних питомцев.

Для того, чтобы бизнес мог принести хорошую прибыль, необходимо соблюдать особенности разведения перепелов для мяса и яиц.

Лучшие породы перепелов для разведения

Перепела, проживающие в естественных условиях, имеют небольшую мясную массу. После того, как их стали разводить в домашних условиях, селекционеры стали выводить новые виды птицы.

Перепела ценятся своим мясом, которое не только очень вкусное, но и полезное. В древние времена – это считалось царской едой. Мясо перепелов диетическое, а по содержанию питательных веществ является самым лучшим среди всех остальных домашних птиц.

У перепелиных яиц есть удивительная особенность. Они способны выводить из организма человека радионуклиды. В обязательном порядке они входили в рацион жителей Нагасаки и Хиросимы, которые пострадали от ядерной атаки.

Прежде, чем выбрать породу для разведения, необходимо определиться с направлением деятельности фермерства. Оно может быть бройлерное, смешанное или яичное.

Техасский перепел

Самой лучшей породой для разведения на мясо считается техасский перепел. Это крупная разновидность птиц, которая получилась в результаты скрещивания с породой Фараон. Перья у птицы полностью белые, на голове есть небольшие черные пятна.

Представители этой породы очень неконфликтные соседи, они хорошо обитают рядом с другими домашними птицами. Яйценоскость у породы среднего уровня. Перепела этой породы очень быстро растут и набирают вес, но из минусов – употребляют большое количество кормов.

На убой идут птицы с трехмесячного возраста. Масса тушки в этот период будет достигать около 300 граммов. Встречаются случаи, когда отдельные представители породы набирали вес до полу килограмма.

Японская порода

Самой лучшей породой для получения яиц считается японский перепел. Несушки активно откладывают яйца, но в результате селекции они утратили инстинкт высиживания. Это приводит к тому, что для появления птенцов необходимо помещать яйца в инкубатор.

Одна самка может в год принести более 300 яиц. Эту породу очень выгодно разводить еще и с точки зрения ухода. Они очень неприхотливы к условиям содержания, редко заболевают различного рода инфекциями. Нестись они начинают уже в возрасте около 2 месяцев.

Калифорнийцы

Одним из видов смешанных пород считается калифорнийский перепел. Его нельзя выращивать только на мясо или только для откладки яиц. В год самка дает не более 120 яиц, а вес тушки составляет около 150 граммов. При этом мясо птицы очень вкусное.

Такая порода предпочитает клеточное содержание парами. Важно при разведении соблюдать температуру. Она должна быть не менее 18 градусов. Если не соблюдать температуру, то птицы перестанут нестись.

Перепела породы Фараон отличаются не только хорошим весом и большим объемом мяса, но и высокой яйценоскостью. Птицы очень быстро растут, уже в возрасте одного месяца они будут достигать более 160 граммов.

Минусом содержания такой породы является их требовательность в уходе. Кроме того, чистую породу найти очень сложно. Чаще всего встречаются смеси.

Начинающие фермеры могут столкнуться с проблемой, что очень тяжело определить самку и самца. Это важно делать правильно, так как самцов сразу откармливают на мясо, а самки первый год содержатся для получения яиц. Откармливать их начинают только через год и готовят для забоя.

Самцы отличаются от самок большим размером клюва. У самок должна быть более светлая грудка, чаще всего с пятнышками.

Условия содержания и разведения

Перепела в дикой природе любят находиться в низкой густой траве. Это дает им возможность быть в полумраке. В случае опасности они резко поднимаются в воздух и пролетают около 20 метров. В связи с этой особенностью клетки нужно делать невысокими. Рекомендуемая высота – 20-30 сантиметров.

Оборудование для разведения перепелов можно приобрести уже в готовом виде, а можно сделать его своими руками. Стенки должны быть из фанеры или ДВП, также допустим пластик. Впереди должна быть установлена сетка с крупными ячейками. Поддон лучше всего делать из поликарбоната. Начинающие фермеры делают его из кусков линолеума.

Важным условием содержания является соблюдение оптимальной температуры. Особенно это актуально зимой. При температуре воздуха ниже 6 градусов перепелки заболевают и погибают. Но и очень высокая температура влияет негативно на их состояние. Например, если она будет выше 24 градусов, снизится яйценоскость.

Для 40 штук перепелов рекомендуется изготовить клетку размером 1 метр на 50 сантиметров. Пол должен быть оборудован под наклоном. Это обеспечит скатывание яиц сразу в приемник. Кормушка должна быть расположена вдоль стенки клетки. Напротив нужно установить поилки. Для молодых особей лучше всего оборудовать вакуумные конструкции. Важно внизу установить поддон, чтобы капли от воды не падали на пол и не перемешивались с кормом.

Обязательно должен быть организован поддон для сбора помета. Он может быть наполнен опилками и стружкой. Это необходимо, чтобы впитывался неприятный запах.

Важно правильно соблюдать условия освещения. Оно должно включаться и выключаться в определенный период суток. Недостаток света может привести к тому, что птицы станут агрессивными.

Лучше всего выбирать инфракрасные лампы. Они должны давать свет в течение 15 часов, при этом его делают не ярким.

Самая комфортная температура для перепелов от +18 до +22 градусов. Вредна для птиц низкая влажность. Если она будет менее 45%, то у них начнет пересыхать оперение, оно станет ломким.

Разведение птиц в домашних условиях начинается с покупки птенцов, которым не более одной недели. Они нуждаются в особом уходе и соблюдении условий содержания. В первые недели жизни они нуждаются в повышенной температуре воздуха, она должна быть не ниже 33 градусов. К концу второй недели жизни она может быть снижена до 30 градусов.

При разведении перепелов нужно быть готовым, что они практически утратили инстинкт высиживания яиц. Поэтому часто придется пользоваться инкубатором. Сроки инкубации яиц перепелов составляет 17-18 дней.

В своем загородном доме можно выращивать перепелов только летом. Если круглый год на даче фермер не проживает, то организовать необходимые условия для содержания птиц не удастся.

Помещение должно быть выбрано сухое, в нем обязательно должно быть организовано регулярное проветривание. Но при этом помещение нужно защитить от сквозняков, его птицы не переносят.

Летом их можно выносить из помещения на улицу, но при этом важно обратить внимание, что открытый выгул для таких птиц не предусмотрен.

В квартире

Перепела небольшие и неприхотливые птички. Это дает возможность содержать их даже в квартире. Идеальней всего это сделать на балконе, который полностью остеклен. Но в зимнее время обязательно нужно его отапливать. Важно, чтобы на клетку не попадали прямые солнечные лучи и птицы не подвергались сквознякам.

Если балкона или лоджии в квартире нет, то поселить птичек можно в нежилой комнате. Это необходимо, чтобы они не слышали шагов людей. Кроме того, нахождение в жилом помещении птиц рядом с людьми нежелательно из-за появления риска развития заболеваний. А также в квартире очень сложно создать необходимое освещение и вентиляцию.

При разведении птиц в квартире нужно быть готовым к тому, что рано утром самцы будут кричать. Это может вызвать проблемы с соседями.

Перепелок можно содержать в своем гараже, если соблюдены все условия влажности и температуры. Если планируется содержать не более 20 особей, то изготовление специального оборудования не требуется.

Кормление перепелов

Правильное содержание перепелов заключается не только в соблюдении условий их разведения, но и кормления. Одна особь в среднем съедает по 30 г корма в сутки. В сравнении, курица несушка съедает до 50 кг корма в год, перепелка за этот же период времени – 10 кг.

Лучше всего использовать комбинированный корм. Опытные фермеры отдают предпочтение комбикорму ДК-52 П. В нем содержится 50% кукурузы.

Для того чтобы обеспечить птицу всеми необходимыми минералами и витаминами рекомендуется добавлять семена масличных растений и мясокостную муку.

Особое внимание должно уделяться кормлению перепелок-несушек. Специального комбикорма для них не производится. Поэтому опытные фермеры рекомендуют давать им наборы для цыплят-бройлеров. Лучше всего для этого подходит марка ПК-5-2. В нем идеально рассчитано сочетание протеина, который необходим для яйцестойкости.

Взрослых птиц кормят три раза в день, соблюдая норму выдачи корма. Она может варьироваться от 20 до 30 граммов. Нельзя давать как меньше, так и больше, так как это негативно отразиться на снесении яиц.

Маленьких птенчиков нужно откармливать отварными яйцами. Также им дают стартовый корм для цыплят и творог. В первые три дня после появления птенцов поят теплой водой, в которой растворяют антибиотик. Через три недели после рождения их переводят на обычный комбикорм для взрослых особей.

Читать еще:  Как выращивать базилик в домашних условиях из семян зимой?

Где взять перепелов для разведения

Самый лучший вариант начала разведения перепелов – это купить несколько представителей породы. Лучше всего это делать на птицефермах или у специалистов, которые занимаются разведением профессионально. Такой подход поможет избежать обмана в начале деятельности.

Кроме того, на профессиональной птицеферме дадут консультацию как правильно осуществлять уход и разведение. Важно уточнить у продавца как кормили птицу. Рекомендуется предлагать ей такое же питание в первые недели после приобретения. Это позволит снизить у птицы стресс, который она испытывает из-за смены места жительства. Нервное перенапряжение может привести к тому, что птица перестанет нестись.

Сразу в начале деятельности рекомендуется приобрести сразу и самку и самца. Это необходимо независимо от того, требуются яйца или нет. Несушка откладывает их без участия партнера. Но самец нужен для того, чтобы в дальнейшем получить потомство.

Время года для покупки птицы не играет значение, потому что в любом случае для них нужно будет создавать искусственные условия климата.

При покупке птенца нужно очень тщательно осматривать. У него не должно быть грязи на перьях. Насторожить может чрезмерная взъерошенность, болезненный вид, влага на клюве и лапах. Птица не должна издавать подозрительных звуков в виде хрипов.

Разведение перепелов как бизнес: выгодно или нет

Выращивание перепелов выгодная деятельность. Кроме того, в отличие от разведения кур, оно требует меньших хлопот и вложений.

Но, если заниматься этим для получения прибыли, рекомендуется составить бизнес план, который поможет проанализировать необходимые затраты и предполагаемую прибыль.

Бизнес привлекает птицеводов следующим:

  • невысокие затраты на оборудование клеток и приобретение инкубаторов;
  • простые условия содержания птиц;
  • высокая рентабельность.

Выгодность такого бизнеса обуславливается еще и тем, что птицы несут яйца уже в возрасте 1,5 месяцев. А с момента их закладки в инкубатор до вылупления проходит не более 20 суток.

Разведение перепелов как для яиц, так и для получения мяса принесет большую пользу фермеру. Даже в небольших объемах он сможет обеспечить семью диетическими продуктами. Соблюдение правил содержания и выбор оптимальной породы даст возможность в короткие сроки получить прибыль.

Лунный календарь садовода на сегодня

Семнадцатый лунный день отлично подходит для того, чтобы активно поработать в саду или огороде. В этот период жизненная энергия растений направлена вниз и сосредоточена в их корневой части. В связи с этим можно смело сеять новые культуры либо пересаживать старые. Также 17 лунный день благоприятен для полива. Можно собирать урожай. Обрезать старые и больные побеги не рекомендуется, это в итоге приведет к не слишком хорошим последствиям.

Как разводить и содержать перепелов в домашних условиях — все тонкости и нюансы в одной статье

Среди птиц, обитающих на русском подворье, традиционно первенствовала курица. В отличие от других домашних пернатых, она обеспечивала хозяев не только мясом, но и яйцами, причем с завидной регулярностью. К сожалению, у нас пока еще мало кто знает, что у нее есть хорошая «альтернатива» в виде перепелов, разведение которых – довольно прибыльный бизнес с окупаемостью примерно в 3 – 4 месяца. Обо всех тонкостях их выращивания и содержания читатель узнает из этой статьи.

Существует несколько видов перепелок, но в основном назначение в домашних условиях большинства из них – чисто декоративное. Для разведения в нашей климатической зоне целесообразно выбирать японскую породу. Именно эти перепелки отличаются хорошей продуктивностью. Самочка начинает нести яйца (а об их полезности наверняка осведомлены все) примерно с возраста в 6 – 8 недель, хотя на тематических форумах встречается информация, что и на 30-й день жизни. В год это составляет порядка 300 штук.

Приводить какую-то инструкцию с точными размерами клеток для перепелов, местом их установки и тому подобное не имеет смысла, так как у каждого из нас свой дом и условия проживания (о строительстве курятника читайте здесь). Знание основных правил их содержания позволит все устроить на собственное усмотрение, сообразуясь со спецификой климата, участка и потребностями в мясе птицы и яйцах – только для домочадцев или же еще и на продажу. Но то, то в любом случае это дело прибыльное – вне всяких сомнений.

Особенности перепелов

  • Не требуется много свободного пространства. На 1 м² хорошо уживутся до 45 – 50 особей.
  • Самый удобный и эффективный способ разведения – клеточный.
  • Перепела, в отличие от другой домашней птицы, не подвержены различным заболеваниям.
  • Все, что требуется для их разведения – хорошее регулярное питание, вентиляция, освещение и тепло.

Простота ухода за перепелами, на чем акцентируется внимание во многих статьях на данную тему – кажущаяся. Дело не в самом содержании; с этим больших сложностей действительно нет. Залог успешного разведения перепелов – внимательное к ним отношение. А именно – ежедневный (желательно) осмотр особей. Мнение, что если я организовал нормальное освещение, регулярно пою и кормлю птицу, то этого вполне достаточно, чтобы она хорошо неслась и набирала вес, не совсем правильно отражает специфику разведения перепелов. К чему может привести отсутствие внимания (систематического осмотра), будет сказано ниже.

Этапы выращивания

В отличие от кур, перепелов не категорируют на несушек и мясных. С ними все по-другому – сначала самочки используются только для получения яиц. Такая их способность ограничивается годом, после чего птица уже откармливается на мясо.

То есть схема технологического процесса следующая:

  • Выращивание птенцов. Уже отмечено – с момента рождения и до 6 недель (остановимся на этой цифре как усредненном показателе).
  • Содержание перепелок-несушек (в течение года).
  • Откорм. При домашнем разведении птицы не все особи обязательно используются в качестве несушек. Некоторых изначально готовят только на мясо. В этом случае их забой производится уже через пару месяцев после рождения. О целесообразности судят по весу перепелок – 120 г считается нормой.

В возрасте 1 месяца особи рассаживаются. Самцы и самки – отдельно. Их несложно идентифицировать по оперению. У самок перепелов окрас более тусклый и невзрачный.

Если только планируется приобрести птичек, то следует выбирать особи не старше месячного возраста. Причем покупать перепелов можно когда угодно, так как они несут яйца круглый год, без перерыва. Но желательно только у тех, кто не перепродает птицу, а разводит ее сам.

Причина вот в чем — перепелиный молодняк уже привык к определенному рациону, и его изменение ни к чему хорошему не приведет. Вместе с особями у хозяина следует приобрести и немного «его» корма (с расчетом минимум недели на 3), а также взять точный рецепт приготовления. Такая предусмотрительность устранит риск появления проблем при дальнейшем выращивании птицы и позволит ей безболезненно адаптироваться к новым условиям.

Основные требования к разведению и содержанию

  • Минимальная высота – 220 мм. Это связано с тем, что перепела очень подвижны и любят прыгать. Несоблюдение условия разведения часто приводит к травмам головы особи.
  • Размеры. Частично уже сказано – для 5 десятков перепелок достаточно 1 м2. У этой птицы интересная особенность. Если для куриц теснота чревата снижением яйценоскости, то для перепелов наоборот – уменьшение производительности инициируется избытком свободного пространства. Специалисты рекомендуют сначала определиться с количеством особей, которых предполагается разводить, а уже потом проектировать клетку из расчета – десяток перепелок на 0,2 «квадрата жилплощади».
  • Материал – только металл. Уголок, профиль, оцинкованная сетка или иное.
  • Размер ячеек рассчитывается так, чтобы перепел мог высунуть одну голову, но сам наружу не выбрался. Дело в том, что кормушку целесообразно помещать вне клетки, рядом с ней. Это снизит степень загрязнения перепелиного жилища и облегчит уход за ним.
  • Лотков в клетке должно быть не менее 2-х. В противном случае яйца попросту перемешаются с пометом. Так как перепелка несется непосредственно на пол, необходимо клетку обустроить так, чтобы яйцо аккуратно скатывалось в предназначенную для его приема емкость.

  • В процессе разведения перепелов нельзя забывать о том, что клетка нуждается не только в регулярной очистке, но и периодической дезинфекции.
  • По мнению тех, кто уже держит (или занимался этим ранее) эту птицу, домик лучше мастерить самостоятельно. Покупные клетки хотя и смотрятся эффектно, но имеют один недостаток – определенный размер. Следовательно, придется заниматься не выбором схемы в соответствие с подходящим для разведения перепелов местом, а его подбирать под габариты домика, что не всегда возможно или удобно.

Температурный режим

Оптимально + 19 (±1) ºС. Опускаться ниже +15 и подниматься выше +23 температура не должна. К чему может привести несоблюдение условия?

  • При -5 ºС птица погибает.
  • Понижение от +15 сказывается на яйценоскости перепелок. Естественно, в худшую сторону.
  • Более 25 ºС – перепелка сбрасывает перья, и ее способность нести яйца также резко снижается, вплоть до полного прекращения.

Особенности кормления перепелов

С ними все не так, как с привычными курами. К рациону требовательны, что является еще одним аргументом, доказывающим – содержание перепелов имеет свои нюансы. Им корм нужно не просто бросить, а приготовить, причем по рецептам, отличающимся в зависимости от возрастной категории особей.

Лучшая пища – измельченные вареные яйца. Посуду нужно брать плоскую и широкую, чтобы на ней мог поместиться перепеленок и поесть безо всяких ограничений. Постепенно (примерно на 2-й день) в этот корм вводится творог, крупа кукурузная. В продаже имеются специальные добавки для перепелиного молодняка; ими также пренебрегать не стоит. Поят их тоже специфически – не сырой, а обязательно кипяченой водой. Причем первые трое суток после того, как они появятся на свет, с добавлением в нее левомицетина.

Читать еще:  Как выращивать юкку в домашних условиях?

Примерно дней через 7 – 8 в рацион вводится комбикорм (по аналогии с цыплятами).

Взрослые перепела

В эту категории особи попадают на 4 неделю жизни. По сути, та же злаковая смесь, что и для всей домашней птицы, но с добавлением некоторых ингредиентов.

  • Известь, мел.
  • Мука рыбная или костная (примерно через день).
  • Яичная скорлупа, мелкие камешки.

Учитывая влияние рациона на продуктивность перепелок, его желательно разнообразить добавлением измельченных ингредиентов:

  • овощи, зелень;
  • картофель отварной;
  • семена подсолнечника;
  • зерновые отходы.

О целесообразности расположения кормушки вне клетки уже сказано.

Рекомендации по кормлению:

  • На одну перепелку – порядка 30 г приготовленного корма.
  • Питание – только регулярное, в одно и то же время (2 или 3 раза за сутки).

Почему перепелка не несет яйца?

Случается и такое, поэтому о наиболее распространенных причинах этого «недуга» следует знать.

Они могут быть вызваны разными причинами. Резкие звуки, свет, движения заводчика перепелов при обслуживании клеток или выборки яиц – все это пугает особей, и они невольно могут что-то повредить. Нередки случаи, когда птицы даже разбивают голову.

Недостаток витаминов

Перепелки довольно чувствительны к качеству питания, поэтому болезненно реагируют на изменение привычного рациона. Как результат – выпадение яйцевода и временная потеря продуктивности. Самостоятельно помочь птице в этом случае невозможно – здесь без услуг ветеринара не обойтись. Но если не обратить внимания на перепела сразу, то и специалист может оказаться бессильным. Именно поэтому автор в начале статьи отметил, что все особи требуют внимательного отношения.

Выращивание перепелов в домашних условиях

Сельский или загородный дом, дача – это не только красивые клумбы, сад и грядки. Все чаще не только сельские жители занимаются разведением различной живности. Иметь свое свеженькое и экологически чистое яйцо, мясо или молоко – мечта многих имеющих свой участок. Если вы один из мечтателей, то предлагаем вариант получения диетических яиц и мяса – разведение перепелов.

Польза перепелиных яиц

Перепелиные яйца диетологи относят к диетическим продуктам. Они содержат весь набор аминокислот, макро- и микроэлементы, практически все необходимые витамины. Если вы употребляете яйца перепелок, то можно не опасаться сальмонеллеза. Потому что перепела устойчивы к сальмонелле, не болеют и не являются носителями. Но следует помнить о высокой калорийности яиц: в одном яйце содержится 15 кКал, или 168 кКал в 100 граммах продукта.

Ценность перепелиного мяса

В перепелином мясе оптимально подобраны белки, жиры, минеральные вещества и витамины. Но при этом в его составе практически нет холестерина. Сочное, нежное оно не зря считается деликатесным продуктом. Блюда, приготовленные из перепелиного мяса, подавались к царскому столу. Но ценится мясо не только за отменный вкус. Оно полезно для питания детей, ослабленных после болезни или оперативного вмешательства людей. Потому что помогает восстановлению организма, укреплению костной ткани, наращиванию мышц, повышению жизненного тонуса.

Выращивание перепелов в домашних условиях

Потому что перепелка – птица пугливая, для комфортного размещения ей нужны особые, отличающиеся от других домашних пернатых жилища. В подсобном хозяйстве перепелов содержат в клетках или клеточных батареях.

Клетки для перепелов

Для содержания перепелов клетки должны быть максимально закрытыми, обеспечивающими полумрак. В настоящее время для личных подсобных хозяйств предлагают широкий выбор как одноярусных клеток, так и многоярусных клеточных батарей. Но на первых порах целесообразно сделать клетку для перепелок своими руками.

Размеры клетки

Если планируется выращивание перепелов для получения яиц или забоя на мясо, то площадь клетки делается из расчета плотности посадки 65 гол/кв.м. Оптимальное соотношение длины и ширины клетки 1:2. Высота не более 25 см.

Конструктивно клетка должна иметь три глухие стенки и потолок. Их можно сделать из фанеры, ДВП, дерева, листового железа. Фронтальная стена делается из сварной сетки с размером ячейки 30х30 мм. Дно, как правило, делают двойным. Верхнее из мелкоячеистой, не более 10х10мм, сетки. А нижнее – съемный поддон для сбора и удаления помета.

Верхнее сетчатое дно устраивают с уклоном в сторону фасада в 10-12˚. Это делается для того, чтобы яйца скатывались в яйцесборник, расположенный с внешней стороны клетки.

При выборе материала для поддона следует учитывать, что птичий помет – очень агрессивная среда. Поэтому металлические поддоны очень быстро, как правило, в течение года, выйдут из строя. Пластиковые или поликарбонатные удобны во всех отношениях. Потому что они хорошо моются, не подвержены коррозии. Но такой материал достаточно дорогой. Пока производство продуктов перепелов не приобрело промышленных масштабов, можно использовать подручные материалы, например, старый линолеум. Он также легко моется и не боится агрессивности помета.

Оборудование клеток

Кормушки для птицы, как правило, размещают с внешней стороны клетки, вдоль сетки. Они занимают не менее ¾ длины фронтальной стены. Ширина 5-6 см. Это необходимо для обеспечения фронта кормления всему поголовью.

Внимание! При строительстве клетки особое внимание обратите на то, чтобы на сетке фронтальной части и пола не было острых концов проволоки и заусенец. В противном случае птица может пораниться. А малейшая царапина, появление крови – сигнал к расклёву. Все-таки перепелка – это дичь.

По поводу поилок у птицеводов нет единого мнения.

Одни ратуют за ниппельные поилки с каплеуловителем. Их размещают внутри поилки, птица быстро привыкает склевывать висящую на ниппеле каплю. Но при этом часть влаги разбрызгивается и попадает в помет. В жидком помете активнее проходят процессы брожения и выделения аммиака и неприятных запахов. Чистить поддоны в этом случае необходимо чаще.

Другие, напротив, устанавливают лотковые поилки вне клетки, рядом с кормушкой. Но в этом случае необходимо чаще менять воду и промывать поилки, не реже двух раз в день.

Помещение для выращивания

При выборе помещения ориентируемся на особенности выращивания перепелок:

  • эта птица, как, впрочем, и курица, и цесарка, не любит сквозняков;
  • для перепелов важно поддерживать оптимальную температуру от 18 до 25˚С выше нуля, поэтому это должно быть капитальное строение;
  • в помещении для поддержания нормального микроклимата должна быть приточно-вытяжная вентиляция;
  • к зданию должно быть подведено электричество;
  • помещение должно быть устроено так, чтобы исключить проникновение животных (собак, кошек и проч.), так как перепела крайне пугливы.

Вентиляция

В помещении необходима приточно-вытяжная вентиляция, обеспечивающая смену воздуха без сквозняков. Отверстия для вытяжки и притока воздуха должны располагаться с противоположных сторон строения. При этом очень важно, чтобы они находились на разных уровнях по высоте. В этом случае будет достигнут полноценный воздухообмен.

Для отопления помещения, где содержатся перепела, можно использовать любые нагревательные приборы при строгом соблюдении мер безопасности. Это могут быть калориферы, УФО-обогреватели или масляные, дровяная печь… Обогрев должен обеспечивать равномерное распределение тепла.

В комплексе с вентиляцией в помещении должен поддерживаться оптимальный для пернатых питомцев уровень влажности воздуха. Диапазон комфортных показателей 60-70%.

Если вы приняли решение заняться выращиванием перепелов в домашних условиях, то приобретите и разместите на уровне расположения птиц термометр и влагомер. В качестве последнего можно применить мини метеостанции, достаточно распространённый и недорогой прибор. А можно использовать простое устройство с сухим и «мокрым» градусниками и таблицей определения влажности по разнице температур.

При содержании перепелов учитывают, что эти птицы при ярком свете становятся беспокойными и агрессивными. Как правило, лампы в клетках размещают только в брудерный период. Когда выращивают птенцов от рождения до 3-4 недель. При этом используют лампы инфракрасного излучения. Они дают приглушенный свет и обогревают помещение.

Для взрослой птицы также нужно неяркое приглушенное освещение. Многие птицеводы размещают лампы вне клеток так, чтобы хорошо освещалась зона кормления, а в глубине клеток был легкий полумрак. Все чаще для освещения используют светодиодные лампы. Они долговечны, расходуют немного электроэнергии, дают мягкий свет. В небольшом перепелятнике вполне можно обойтись лампочкой в 10 ватт.

Интересно! Замечено, что перепала при использовании в освещении ламп синего и красного спектра ведут себя более спокойно, хорошо набирают вес.

Режим освещения птицам рекомендуется следующий: световой день с 6-00 до 24-00. Затем на два часа свет выключается для отдыха птицы. В 2-00 освещение включается для кормежки до 4-00, и еще один двухчасовой период с выключенным светом.

Кормление перепелов

Для перепелок, как и для всей остальной домашней птицы, нужен сбалансированный по питательности и витаминно-минеральному содержанию корм. Самым оптимальным может стать приобретение готовых специализированных комбикормов. Современная технология кормоприготовления позволяет производить высокоценные по питательности и сбалансированности корма.

Если же вы решили готовить смеси для питомцев сами, то основу рациона должна составлять кукуруза, до 50%. Также добавляются высокобелковые и энергетические корма, жмыхи и шроты масличных культур, дробленое зерно. В качестве источника дополнительной энергии может служить подсолнечное масло 1 ч. ложка на 2 кг готовой зерносмеси.

Перепела с удовольствием поедают измельченные фрукты и овощи, зелень. Вареные яйца, рыба и рыбная мука, молочные корма: творог, простокваша – источник белка. Дробленая ракушка и мел пополнят рацион кальцием, необходимым для костяка и формирования скорлупы.

Важно! Запомните перечень кормов, которые категорически противопоказаны перепелам. Во-первых, это зелень петрушки, пасленовых и лютиковых культур, Во-вторых, зерно гречихи и ржи. Они вызывают расстройство пищеварения и гибель птицы.

Если вы обеспечите комфортные условия содержания и сбалансированное кормление, то на каждые 4 кг комбикорма, получите 1 кг привеса перепелов.

Выращивание молодняка

Для начала перепелководства молодняк перепелок покупайте у проверенных, с хорошей репутацией заводчиков.

Читать еще:  Как выращивать крупнолистную гортензию в горшке?

Только что родившиеся птенцы перепелов очень малы, их вес составляет 6-8 граммов. Но они очень подвижны. Новорожденных птенчиков помещают в специально оборудованный ящик, брудер. В нем поддерживается необходимый для молодняка микроклимат.

Требования к температуре приведены в таблице.

В брудере устраивают подстилку из стружек, сена или расстилают мягкую ткань. Но не стоит стелить бумагу, так как слабые ножки молодняка будут на ней разъезжаться.

При поении в первые дни надо соблюдать особую осторожность. Потому что маленькие птенчики могут утонуть даже в блюдце.

Для кормления лучше использовать сбалансированные специальные комбикорма серии «Старт». В них содержится полный набор всех необходимых элементов. Но можно скармливать и комбикорм для цыплят-бройлеров.

Обратите внимание! Перед скармливанием комбикорма и кормосмеси следует смачивать.

Если вы решили сами готовить корма для молодняка, то руководствуйтесь рекомендациями по примерному рациону, согласно таблице.

Молодняк перепелов поят теплой водой, в которую в первые 3-5 дней добавляют комплексный антибиотик, например, Байтрил. Следующие пять дней целесообразно с водой выпоить витаминные препараты, например, Поливитаминоацидос.

Выращивание перепелок в домашних условиях позволит обеспечить семью полезными и вкусными продуктами. Но возможно, со временем станет и вполне доходным делом, способным поправить экономику семейного бюджета.

Информация к размышлению: а в самом не заняться ли разведением перепелов? Кажется, дело это вполне осуществимое. Очень интересную информацию подготовила автор!

Выращивание перепелов в домашних условиях

Разведение перепелов в домашних условиях — занятие не только полезное, но может приносить прибыль. Небольшие птицы с диетическим мясом и очень полезными яйцами пользуются спросом, поэтому перепелов зачастую разводят не только для своей семьи, но и на продажу. Поговорим об этом подробнее.

Преимущества разведения перепелов

Популярность разведения перепёлок на мясо или для получения яиц обусловлена преимуществами содержания данной птицы:

  • Небольшие размеры перепелов приводят к тому, что им требуется намного меньше места, чем курицам или уткам. Не нужно обустраивать отдельный птичник, достаточно найти место для нескольких клеток. Средняя перепёлка в пять-шесть раз меньше курицы;
  • Перепёлки — птицы достаточно неприхотливые, заботиться о них, безусловно, необходимо, но никаких особых требований и условий нет, кроме температурного режима;
  • Мясо перепелов ценится за тонкий вкус, обилие полезных микроэлементов. Это диетический продукт, который востребован теми, кто следит за весом, занимается спортом. Полезно перепелиное мясо детям;
  • В перепелиных яйцах заметно больше витаминов и микроэлементов, чем в куриных, нет холестерина, они не вызывают аллергию. Например, железа в перепелином яйце примерно в четыре раза больше;
  • Перепела редко болеют, не нуждаются в дорогостоящих прививках.

Породы перепелов

Все породы перепелов можно разделить на яичные, мясные, мясояичные и декоративные. Последние нас не особо интересуют, среди остальных можно выделить такие популярные в нашей стране породы:

  • Японский перепел. Курочки несут свыше 300 яиц в год весом по 9–11 г, поэтому ценятся именно за это качество. Сами птицы небольшие — порядка 150 г. Мутантной формой японского перепела является мраморный, такой же по показателю яйценоскости;
  • Английский чёрный и белый перепела. Отличаются по цвету оперения, несут до 280 яиц в год, но зато тушка побольше — порядка 190 г;
  • Кайтаверс или эстонский перепел. Несут до 310 яиц в год, при этом вес тушки может достигать 200 г;
  • Фараон. Самая крупная порода перепёлок, поэтому их разводят в основном ради мяса. Вес тушки достигает 350–400 г, яйца тоже более крупные — до 16 г, но яйценоскость около 200 штук в год. Есть разновидность Техасский белый фараон, тоже крупная, со схожей яйценоскостью;
  • Смокинговый перепел. Относится к мясояичным породам, достаточно крупный и несущий около 220 яиц ежегодно.

Клетка для перепелов

Содержат перепёлок в домашних условиях, как и на птицефермах, в клетках. Обычно одной клетки размером 30 на 30 см и высотой 20–25 см более чем достаточно, чтобы поместить перепелиную семью в количестве одного петушка и четырёх самочек. Для массового разведения в одной клетке площадью квадратный метр можно разместить до 50 птиц.

Некоторые считают, что петушков и курочек следует держать отдельно, однако большинство хозяев, разводящих перепелов дома, предпочитают держать птиц вместе. У обоих вариантов есть плюсы и минусы: в первом случае необходимо придерживаться принципа — петушков должно быть меньше — 1:4, кроме того, между ними могут возникать драки. Во втором случае петушков придётся периодически подселят к курочкам, чтобы получать оплодотворённые яйца. К тому же распознать пол цыплёнка зачастую не так-то просто.

Клетку для перепелов купить сейчас несложно, выбор велик. Готовый вариант со всем необходимым размером 55х100х28 см, рассчитанный на 40 птиц, из влагостойкой фанеры с передней сетчатой стенкой будет стоить порядка 5,5 тысячи рублей. Полностью металлическую клетку на 10–15 перепёлок можно найти за 1,6–1,9 тысячи рублей, а трёхъярусная клетка на 90 голов обойдётся в 12,7 тысячи рублей.

Можно, конечно, сделать клетку и своими руками. Полностью деревянные или фанерные варианты в виде ящика специалисты категорически не рекомендуют. Передняя стенка должна быть сетчатой, с ячейками размером до 20 мм, чтобы птицы свободно просовывали головы к кормушке и поилке, но не могли выбраться.

Самодельная клетка для перепелов может быть на каркасе из деревянных брусьев или металлического профиля. Необходимые условия — два поддона. Первый будет предназначаться для яиц, ведь несутся перепёлки просто на пол, так яйца будет очень удобно собирать — сетчатый поддон располагается под наклоном. Второй сплошной металлический поддон предназначается для сбора экскрементов. Делают клетки и вовсе из подручных материалов.

Некоторые держат клетки с перепелами даже на балконе городской квартиры. В условиях частного дома, клетки с птицами можно поставить в отдельном сарае, в птичнике, даже в гараже. При этом важно сохранять оптимальный для перепелов температурный режим: они лучше всего чувствуют себя при температуре порядка плюс 18 °С. Слишком жарко — больше 25 °С, и слишком холодно — меньше 12 °С — это губительно для перепелов, они перестанут нестись, начнут терять перья.

Важно! Постоянный температурный режим, признаем — главный минус разведения перепелов — зимой помещение с их клетками придётся обогревать, летом — охлаждать, иначе птицы могут просто погибнуть.

Признаем, что особый готовый корм для перепелов встречается не так часто. Если вы решили кормить птицу покупным комбикормом, можно предпочесть специальный состав для цыплят-бройлеров, он маркируется как ПК-5–2. В первые дни малышей-перепелов кормят, как и цыплят, вареным и мелко порубленным яйцом, затем добавляется также мелко рубленая зелень. Можно добавлять в рацион цыплят-перепелов творог и пшено, но только на третьи сутки.

Самостоятельно сделать комбикорм для перепелов тоже можно, это более выгодный вариант. В состав такой смеси должны входить: зерно (ячмень, кукуруза, пшеница) в перемолотом виде, макуха, немного соли, кормовой мел, костная мука, битые ракушки, рубленая зелень. Можно добавлять шрот соевый, горох, кормовые дрожжи, отруби, пищевые отходы из кухни, в том числе очистки овощей.

В среднем одна перепёлка съедает 25–35 г корма в сутки, в зависимости от породы. Этой дозы важно придерживаться для поддержания нормальной яйценоскости птиц. При этом самки перепелов обычно больше по размеру, чем петушки, поэтому и едят немного больше. Кормят перепелов максимум три раза в день, но строго по часам.

Особенности разведения

Второй минус разведения перепелов, который обязательно следует отметить — в домашних условиях в итоге многовековой селекции эти птицы практически утратили способность выводить птенцов самостоятельно. Чтобы получить цыплят, вам придётся воспользоваться инкубатором, покупным или созданным своими руками.

Для разведения птенцов используют яйца, которые были снесены 7–9 дней назад, если условия в инкубаторе правильные, примерно через 17 дней вы получите очень шустрых, но крохотных цыплят весом порядка всего 8 г. Для них следует подготовить отдельную коробку с подстилкой на первое время, обеспечить обогрев электролампой, а сразу после вылупления подержать в инкубаторе, пока полностью не просохнут. Уже в два месяца цыплята догоняют взрослых по размерам.

Если не разводить перепелов, а покупать, то суточный цыплёнок будет стоить порядка 35–40 рублей, недельный — уже 50–60 рублей, месячный — 120–140 рублей.

Несколько советов по разведению перепелов в домашних условиях:

  • Перепёлки, как и куры, кушают и несутся только при освещении. Поэтому зимой, в помещении, необходимо обеспечить источник света минимум на 15–18 часов в день;
  • Для профилактики расстройств и заболеваний периодически перепелов следует пропаивать раствором марганцовки или разведённой в стакане воды таблеткой левомицетина, разбавив этот раствор питьевой водой в пропорции 1:10;
  • Раз в 10 дней необходимо устраивать перепелам зольные ванны. Для этого в клетку ставится низкая ёмкость со слоем золы толщиной два-три сантиметра. Купаясь в золе, птица уничтожает паразитов, это важно для её нормального состояния. Древесную золу можно разбавить мелким песком в пропорции 1:1;
  • Для перепелов помимо температурного режима важна влажность воздуха не меньше 50% и не выше 70%;
  • Первыми признаками заболеваний станут падение на ноги, хромота, выпадение перьев. Таких птиц следует отсадить в отдельную коробку или клетку, провести лечение;
  • Живут перепёлки в неволе и по 9 лет, но только как декоративные птицы. Содержать их ради яиц стоит не дольше 8–10 месяцев, потом яйценоскость и качество продукта резко падают. Правда, нестись перепёлки начинают уже через 35–60 дней после вылупления. На мясо забивать перепелов можно в два месяца, а через год целесообразно поменять всё поголовье.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector