Содержание

Как подделывают натуральный мед?

Как определить натуральный мед или подделка?

Мед со времен древних славян считался одним из полезнейших даров природы. Помимо сладости он применяется при лечении простуды, предупреждает заболевания и патологии. А входящие в состав элементы обладают антибактериальным и заживляющим свойством. Однако пчеловоды и недобросовестные производители продают не натуральный товар тем, кто не разбирается в пчелином нектаре. Поэтому лучше знать, как отличить натуральный мед от подделки?

Как подделывают натуральный мед?

Поддельный мед имеет несколько видов:

  1. Натуральный мед, перемешанный с веществами, которые увеличивают его объем и плотность. Посторонними компонентами выступает сахарный сироп, мел, крахмал, мука с добавлением чая или ароматизаторов.
  2. Искусственный мед делают из сахара или продуктов с его высоким содержанием, после подкрашивают его.
  3. Мед из сахара. Если пчелы потребляют сахарный сироп, то получится низкокачественный продукт. Такой состав светлого оттенка, кристаллизуется очень медленно.
  4. Падевый мед. Падь выделяется либо насекомыми в виде сладкой клейкой жидкости, либо некоторыми деревьями (слива, вишня, ясень, клен, ель, пихта и другие хвойные). Пчелы собирают падь, если нет цветущих растений в ареале их обитания. Такой продукт нельзя назвать подделкой, но перед покупкой узнайте у продавца о происхождении продукта.
  5. Перетопленный мед, который получается путем нагревания прошлогоднего до температуры выше 50 градусов Цельсия. При этом теряются полезные свойства. Отличить перетопленный продукт можно по коричневатому оттенку и карамельному привкусу.

Недобросовестные продавцы и пчеловоды продают пчелиный эликсир из земляники, ежевики, черники, шиповника, мака, орешника, ромашки. Но таких сортов в природе нет, поэтому обходите стороной такой нектар.

Натуральный мед: признаки качественного продукта

Как при покупке по внешнему виду выбрать настоящий мед? Обратите внимание на такие признаки настоящего меда, как цвет, консистенция, вкус и запах.

В зависимости от сорта цвет может быть в пределах от белого до темно-коричневого. Прозрачный состав признаком качества. Наличие пены недопустимо, это говорит о недозревшем продукте.

Консистенция

Консистенция продукта должна быть однородной. Присутствие осадков и примесей говорит о некачественном либо ненатуральном происхождении. Молодой мед обладает жидкой консистенцией. Зрелый нектар текучий, поскольку в нем меньше воды. Технология созревания состоит в следующем: пчелы запечатывают собранный нектар в сотах только после испарения лишней влаги, для чего необходимо время. Но производители пытаются быстрее добыть и продать товар, поэтому не дожидаются созревания. Из-за избытка воды качество и срок хранения продукта низкие.

Если зимой «пчелиный дар» не кристаллизуется, то перед вами некачественный продукт. Исключение составляет каштановый мед, который загустеет только через полтора года.

Конечно, пчелиный нектар по вкусу сладок, но с горчинкой, которая вызывает слабое першение в горле. Некоторые сорта обладают специфическим или более терпким вкусом. Кислый привкус сигнал начавшегося брожения.

Натуральный продукт пахнет цветами, из которых он произведен пчелами, а подделка не имеет запаха или отдает карамелью.

Характеристики меда в зависимости от сорта.

Как отличить настоящий мед от подделки?

Существуют способы определения природного состава в домашних условиях.

С помощью хлеба

Метод подразумевает под собой следующую технологию: обмакнуть кусок хлеба в сладкой жидкости и оставить на пять минут. Натуральный состав сделает хлеб твердым, а подделка размягчит хлебную мякоть.

Химическим карандашом

Нужно нанести на лист бумаги тонкий слой продукта и провести по нему карандашом. На товаре натурального происхождения не останется следов.

Для эксперимента возьмите небольшое количество «сладкого янтаря» и добавьте к нему уксус. Если произошло шипение, то в составе содержится мел.

Способ с водой очень прост. В стакан с теплой водой добавьте ложку пчелиного лакомства и перемешайте раствор. Природный продукт не даст осадок.

Каплей йода

Содержание эксперимента с химическим элементом «йод» состоит в том, что в емкости разбавляют пчелиный нектар с водой, после добавляют каплю йода. Если раствор изменил цвет (посинел), то перед вами фальсификат.

Добавьте на бумажную поверхность мед и подожгите лист. Если продукт не горит и не становится коричневатого оттенка, то его стоит покупать.

Советы при покупке

Пчеловоды рекомендуют покупать пчелиный продукт летом. Предпочтение отдавайте густой консистенции меда, который тонкой струей стекает с ложки.

Обратите внимание на тару, в которой продается мед. Правильно хранить продукт в посуде из стекла, дерева, фарфора. При помещении его в металлическую емкость происходит окисление и насыщение вредными веществами.

Литр медового товара имеет вес полтора килограмма.

При помощи перечисленным правил и методов, можно с высокой вероятностью определить качество меда.

Как отличить мед от подделки

Давайте попробуем разобраться, как отличить мед от подделки, потому что сегодня на рынке можно купить, как качественный мед, так и фальсифицированный.

Полезных свойств меда настолько много, что перечислить их все просто невозможно. Мед едят, используют в косметической сфере, с его помощью лечат горло и избавляются от гематом, применяют как дополнительное средство в борьбе со множеством заболеваний от самых простых до самых страшных.

Естественно, такая универсальность и популярность привлекает к себе множество мошенников и спекулянтов, продающих некачественный мед. Покупателю меда нужно научиться, как отличить мед от подделки, чтобы не попасть впросак.

Группы меда

Мед разделяется на три группы по:

  • Происхождению;
  • Способу изготовления;
  • Вкусу,цвету и консистенции.

Происхождение меда

1. Цветочный мед собирают только из нектара цветов, получая качественный, вкусный продукт, имеющий множество полезных свойств.

  • Если нектар собран пчелой на 50% из единственного растения, его называют монофлорным.
  • Если из разных цветов, растущих в саду или на лугу, тогда мед является полифлорным.

2. Падевый мед пчелы вырабатывают не из нектара цветов, а из медовой росы (сладкого сока, который выделяют листья) и пади (выделения в виде жидких сладких капель травянистых тлей, червецов, чистоблошек). Этот вид меда используют для переработки.

Способы изготовления

В зависимости от этого параметра мед бывает:

  • Самотечным, вытекающим из сот;
  • Прессованным отжатым;
  • Центробежным, то есть откачанным центрифугой.

Именно последний способ используют чаще и получают прозрачный чистый мед.

Консистенция, цвет и вкус

Мед бывает жидким или густым по консистенции. Цвет разнится от светлого желтоватого до коричневого, в зависимости от собираемого пчелами нектара с цветков.

Читать еще:  Как выращивать лаванду в домашних условиях на улице?

Все виды меда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом (табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью). Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть из-за начавшегося брожения, аромат карамели — результат подогрева меда, горечь — неправильные условия хранения.

Липовый мед

Светло-желтый, легко кристаллизуется, имеет характерный запах цветов липы.

Акациевый мед

Прозрачный, светлый, более жидкий, с легким ароматом акации. Кристаллизуется медленно.

Гречишный мед

Яркого коричневого цвета, с характерным запахом и легкой горчинкой.

Полевой и луговой меда

Светло-янтарного или коричневого цвета, с очень приятным запахом и вкусом. Обладает практически всеми лекарственными свойствами.

Плодовый мед

Собран с ягодных и плодовых культур. Светло-янтарный, с нежным запахом и вкусом. Обладает диетическими качествами.

Подсолнечный мед

Золотисто-желтого цвета, приятный на вкус, быстро кристаллизуется. Противоаллергенный, но по лечебным свойствам уступает основным видам меда.

Виды подделок меда

  • Натуральный мед с добавками;
  • Мед из продуктов не нектарного происхождения;
  • Искусственный «мед».

Натуральный мед с добавками

Зачастую перекупщики натуральный мед разбавляют добавками. Это может быть сахарный сироп с чайной заваркой, крахмал, мел, песок и другое. Добавки могут выделяться неестественно светлым или слишком темным цветом или по консистенции напоминать карамель. Мед становится мутным или имеет осадок.

Мед из продуктов не нектарного происхождения

Другим видом некачественного продукта является мед, полученный не из нектара. Пчел кормят сахарным сиропом, получая переработанный сахар. Чтобы понять, как отличить мед от подделки, нужно его понюхать (запах похож на сладкую воду) и попробовать (останутся кристаллики сахара или пудра во рту).

Искусственный «мед»

Также готовят полностью искусственный мед. Кипятят сироп из сахара с кислотой, очищают его содой, добавляют крахмал и различные ароматизаторы. Все это имеет приторный вкус, может расслаиваться или иметь комки.

Также о верном признаке подделки свидетельствует подозрительно низкая цена. Мед — продукт многозатратный, а, следовательно, дорогой. Встретив на рынке мед по соблазнительной стоимости, лучше всего не спешить его приобрести, а сначала задуматься: зачем пчеловод, потратив столько сил на получение меда, продает его так дешево? Вероятность того, что это некачественный продукт, состоящий из добавок к натуральному меду или, что еще хуже, полностью искусственный, очень высока.

Как отличить мед от подделки на рынке

Для обычного покупателя существует несколько простых способов, как отличить мед от подделки.

  • Настоящий мед, когда Вы его будете пробовать, равномерно и без остатка растворится во рту, на языке не будет ни кристаллов, ни сахарной пудры. Также после настоящего меда будет немного першить в горле.
  • Вычислить подделку можно, используя стакан воды и йод. В стакан добавить немного меда, затем воды и размешать это все. Добавки в этом случае осядут на дне. Если при добавлении в раствор капли йода цвет раствора станет синим, значит в «меде» присутствует крахмал.
  • Можно применить способ с ложкой, наматывая на нее быстро мед. Натуральный мед станет подобен карамели, закручиваясь, не стекая с ложки. А если будет стекать, да еще пузыриться или изменит цвет, то явно имеются добавки.
  • Если дать стечь меду с ложки, натуральный мед будет стекать непрерывной струей и ложиться горкой, прерывистая струя и отсутствие горки свидетельствуют о подделке.
  • Если на бумагу капнуть немного меда и оставить минут на пять, появление мокрого пятна с обратной стороны выдаст подделку (разбавленный мед).
  • Если поверхность меда присыпать крахмалом, образовавшаяся белая пленка покажет, что мед настоящий. Если крахмал впитается — это подделка.
  • Закристаллизованный мед иногда пробуют поджечь. Обычное расплавление покажет, что качество хорошее, а шипение и потрескивание будет свидетельствовать о наличии дополнительных составляющих.
  • Смазав медом маленький кусочек бумаги, его поджигают. Хороший продукт гореть не будет, не расплавится и не станет коричневым.
  • В ложку с медом добавить уксус, если вспенится, это значит, что в «меде» присутствует мел.
  • Хорошим способом отличить натуральный мед от подделки является обычный кусочек хлеба. Опустите его в мед на 10-15 минут. Если по истечении этого времени хлеб останется не размягченным, то все в порядке. Если хлеб размяк — в «мед» добавлена сахарная вода.
  • Некоторые мошенники умудряются добавлять желатин для повышения вязкости. Чтобы проверить мед на наличие желатина к 5 мл. водного раствора меда добавляют 5-10 капель 5% раствора танина. Образование белых хлопьев будет свидетельствовать о присутствии в меде желатина.

Каких сортов меда не существует?

Некоторые разновидности меда уже по своему названию должны вызывать настороженность. Рассмотрим несколько не существующих сортов «меда».

Невозможно приобрести мед из шиповника, ромашки, кукурузы, люпина, орешника либо мака. Цветы данных растений не дают нектара.

Мед из маточного молочка не существует, есть смесь маточного молочка с медом, но ее изготовить в домашних условиях очень сложно, а для продажи почти невозможно.

Майский мед в северных районах России — настоящий пчеловод не будет собирать в мае месяце, так как пчелы только прикармливаются в это время.

Из черники, земляники, ежевики — растения содержат нектар в очень малом количестве, поэтому для продажи его изготовить очень сложно. Такой мед на рынке говорит о том, что пчел прикармливали соответствующим соком, а значит продукт плохого качества и такой мед лучше не покупать.

Из тыквы мед получить можно, но из-за наличия в нем пестицидов, он бывает опасным.

Совет пчеловода

Выбирая мед для себя, предпочитайте более густые разновидности. Если продукт имеет прозрачную консистенцию, вполне может быть, что он был подогрет продавцом.

Один литр качественного меда весит в среднем 1,4кг.

Не стоит хранить мед на солнышке и на свету. Очень быстро теряет свои свойства. Также нельзя нагревать свыше 40 градусов. Если хотите распустить загустевший мед, лучше поставить банку с медом в горячую воду. После остывания воду нужно заменить.

Есть очень действенный способ понять, как отличить мед от подделки, обманывают вас или нет. Попробуйте поумничать с продавцами и посмотрите реакцию. Скажите, что представляете местное общество пчеловодов. Спросите протоколы пыльцевого анализа меда, выразите сомнение по происхождению меда, скажите, что хотите купить мед для анализа. С вами либо прекратят разговор, либо получите весьма размытые ответы. Окажись перед вами настоящий пчеловод (продающий натуральный мед), то вы сможете получить конструктивный диалог, по результатам которого возможна и покупка меда.

P.S. Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею — нажмите на кнопку Вашей любимой социальной сети

На данный момент я пчеловод. Занимаюсь бизнесом в компании «Тенториум» Присоединяйтесь, кто хочет быть при деле и при деньгах и крепком здоровье с продуктами пчеловодства и продуктами компании, которая использует весь спектр продуктов пчеловодства. Моя почта — truten0641@yandex.ru

Похожие записи по меткам

Предыдущие записи в разделе «Виды меда»

  • Падевый мед: свойства, рекомендации и противопоказания
  • Кипрейный мед: состав, применение, противопоказания
  • Донниковый мед: состав, применение
  • Акациевый мед, лечебные свойства
  • Липовый мед, лечебные свойства и противопоказания
Читать еще:  Выращиваем банан в домашних условиях

Что Вы об этом думаете?

Оставьте Ваш первый комментарий и получите замечательный подарок!

Добавить комментарий Отменить ответ

Присоединяйтесь

Приветствую Вас!

Помолодеть, похорошеть.

и заработать при этом!

Последние записи

Остеопороз, лечение — этого коварного заболевания, которое на ранних стадиях […]

Апитерапия (от латинского «аpis» — пчела) — раздел медицины для […]

Мицеллярная вода Тенториум — средство нового поколения. Натуральный продукт. Без […]

Атеросклероз и методы лечения атеросклероза продуктами пчеловодства могут помочь в […]

Прополис при ангине – это лучшее средство. Его ценность в […]

10 способов отличить натуральный мед

Чистый продукт, произведённый медоносными пчёлами — богатый источник антибактериальных, противовоспалительных и регенерирующих веществ. Целебное действие оказывает лишь сырой, необработанный мёд. Но на полках магазинов и рынках чаще всего предлагаются различные виды подделок — перетопленные, разбавленные или полностью искусственные. Низкокачественным считается даже мёд, который насекомые вырабатывают не из цветочного нектара, а на основе сахарного сиропа или пади. В народе практикуется немало способов распознавания натурального продукта. Но насколько они достоверны?

Признаки натурального качественного мёда

Настоящий продукт, созданный пчёлами — это масса, образованная в зобе насекомых из нектара цветущих растений. По сути, она представляет собой насыщенный водный раствор фруктозы, сахарозы и глюкозы, обогащённый витаминами. Состав вещества варьируется в зависимости от вида медоноса, содержания воды и естественных примесей.

Воспроизвести текстуру, цвет и вкус мёда на современном производстве не так сложно. Но искусственные продукты, изготовленные из арбузов, одуванчиков, свёклы и других сладких плодов, не содержат самого ценного — целебных пчелиных ферментов. В мёде, разбавленном сиропами, концентрация полезных веществ также снижается. Качество ухудшается ещё больше, когда прошлогодний продукт перетапливают, с целью придать ему вид свежего, собранного в мае.

Особенности, по которым легко отличить качественный мёд от подделки, представлены в таблице.

Но фальсифицированный продукт зачастую смешивают с небольшим количеством настоящего, создавая иллюзию сходства по запаху и внешнему виду. Чтобы не обмануться, важно знать простые способы определения качества мёда.

Как отличить натуральный мед от поддельного

Главная особенность пчелопродукта — содержание веществ, которые вырабатываются только желёзами внутренней секреции пчёл. Именно они придают мёду высокую плотность и хорошую устойчивость к перепаду температур. Проверить эти свойства можно прямо при покупке товара.

Способ 1: «Испытание огнём»

Каплю мёда наносят на клочок бумаги и слегка размазывают, оставляя края чистыми. Поджигают бумагу сбоку. Если продукт натуральный, края обгорят, а середина, смазанная мёдом, уцелеет.

Способ 2: «Испытание рукой»

На тыльную сторону ладони капают капельку жидкого мёда. Поворачивают руку каплей вниз. Качественный продукт отличается такой густотой, что чётко фиксируется на месте и не растекается от теплоты тела. Затем мёд растирают по руке в течение 1-2 мин. Подделка будет липнуть и останется на поверхности. Натуральный продукт полностью впитается, сделав кожу гладкой и бархатистой.

Способ 3: «Переворачивание тары»

Ёмкость, в которую налит мёд, переворачивают вниз крышкой. Содержимое должно разделиться на 2 части — большая приливает к крышке, меньшая остаётся у дна. Пространство между ними заполняет воздух. Если это условие выполняется, мёд в ёмкости — настоящий.

Способ 4: «Проверка бумажной салфеткой»

Сворачивают вчетверо белую бумажную салфетку. Помещают на неё четверть чайной ложки мёда и оставляют на 10 мин. По истечении этого времени осматривают бумагу. Если мёд расплывётся, а вокруг него образуется влага или цветные пятна, значит, он поддельный. Настоящий продукт не поменяет изначального состояния. Допускается кромка влаги вокруг медового пятна, шириной не более 2 мм.

Способ 5: «Проверка тарелкой»

Наливают 2-3 ч. ложки мёда в обычную тарелку, добавляют сверху слой холодной воды и начинают вращать по кругу. Через несколько секунд на поверхности мёда формируется узор, напоминающий пчелиные соты. Многие пчеловоды считают, что так демонстрируется биологическая память мёда. Но физика подвергает этот метод сомнению. В науке подобное явление называется «ячейками Релея – Бенара», и происходит с любыми вязкими жидкостями при взаимодействии с холодной средой.

Как проверить в домашних условиях, настоящий ли мёд?

Если купленный продукт вызывает сомнения, его качество можно испытать несложными домашними тестами.

Они позволяют выявить признаки нарушений стандарта качества, включая:

  • содержание воды;
  • объём сахара и инвертного сиропа;
  • состояние брожения;
  • плотность;
  • наличие примесей;
  • карамелизация вследствие нагревания;
  • бактерицидные свойства.

Качественный мёд может содержать до 20% воды и до 7% сахара. Из примесей допускается лишь пыльца и волокна растений, золы, мельчайшие частицы воска, умерших пчёл и их личинок, пыли. В небольшом количестве могут присутствовать пузырьки воздуха. Обильное скопление воздуха в виде пены на поверхности говорит о том, что в мёде началось брожение.

Безусловно, домашние методы проверки не помогут определить точный процент примесей или воды. Но распознав их присутствие в мёде, можно избежать употребления в пищу бесполезного или даже опасного продукта.

Тест помощью капли йода

Чаще всего поддельный мёд содержит добавки в виде муки — она удачно маскирует наличие кристаллов сахара. Но мука содержит амилозу — длинноцепочечный полисахарид крахмала. При взаимодействии с йодом это вещество принимает синий оттенок. Тест выполняет в следующем порядке:

  • блюдце наполняют водой на треть;
  • кладут в воду 1 ч. ложку мёда;
  • размешивают до полного растворения;
  • пипеткой капают 2 капли йода.

Окрашивание раствора в синий цвет свидетельствует о том, что в мёде содержится мука. Такой продукт может использоваться в кондитерских целях, но не подходит для лечения.

Проверка мёда хлебом

Тест основан на таком свойстве мёда, как высокая плотность и незначительное содержание воды. Тонкий ломтик хлеба смазывают мёдом и оставляют на 5-10 мин. Если поверхность хлеба под медовым слоем затвердеет, значит, продукт настоящий. Мёд, разбавленный сахарным сиропом, напротив, сделает хлебный мякиш влажным и рыхлым.

Проба карандашом

Превышение объёма воды в мёде поможет выявить карандаш с красителем, так называемый «химический». Его грифель окунают в ложку с медом, затем проводят линию по бумажной салфетке. Графитный цвет следа говорит о том, что мёд — качественный. Чернильный след выявляет подделку, разбавленную сиропом.

Сейчас химические карандаши стали редкостью. Для проверки мёда можно применять новинку — детские акварельные карандаши, которые также меняют цвет при соприкосновении с водой.

Испытание мёда с помощью уксуса

Распространённая примесь в поддельном мёде — толчёный мел. Его мелкие частицы внешне практически незаметны, но легко определяются уксусом. Для проверки делают медовый раствор — размешивают в стакане с холодной водой 2 ч. ложки мёда. Вливают туда же 0,5 ч. ложки уксуса. Появление пузырьков, слабого шипения и пены на поверхности — признаки реакции уксуса с мелом.

Тест с помощью воды

Кладут 1 ч. ложку мёда в стеклянный стакан, наполовину наполненный холодной водой. Размешивают, пока жидкость не станет однородной. Качественный мёд растворяется медленно. Он придаёт воде небольшую мутность, но не оставляет осадка. Если же на дне стакана или поверхности воды остаются частицы, значит, в мёде есть добавки — мука, крахмал или манка.

Читать еще:  Как выращивают вешенку в домашних условиях?

Мнение эксперта

Я считаю, что не стоит полагаться на самостоятельные методы проверки. Безусловно, они помогут выявить откровенную подделку — добавки мела, муки, крахмала и т.п. Но даже в натуральном мёде могут оказаться опасные примеси — например, пестициды или антибиотики, добавляемые в корма сельскохозяйственных животных. Обнаружить их домашними способами невозможно.

Единственным хорошим способом определения качества мёда можно назвать микробиологический анализ в лаборатории. Он позволяет не только обнаружить наличие примесей и сахара, но и определить диастазную активность, вычислить массовую долю воды, кислотность, присутствие ядовитых веществ и доли тяжелых металлов.

Но каждый раз нести купленный мёд на анализ — нерационально и достаточно дорого (полный комплекс составляет от 12000 руб.). Чтобы избежать опасных для здоровья фальсификатов, следует приобретать продукт в надёжных торговых точках — пчеловодческих хозяйствах и магазинах здорового питания. Продукция обязательно должна быть снабжена сертификатом качества.

Возможно Вас заинтересует

Мед акации является одним из наиболее ценных сортов меда. Природные вещества, содержащиеся в меде, оказывают мощное противовоспалительное действие на организм, а кэроб придает этой сладости необычный приятный привкус.

Тончайший аромат цветков белой акации был передан природой светлому жидкому меду, струящемуся золотой непрерывной нитью. Акациевый мед невероятно богат фруктозой, эта особенность лишает его характерной горчинки, присущей прочим сортам меда. Так же мед акации долго не засахаривается, что выгодно выделяет его на фоне других сортов. В данном случае мед акации был соединен с пекмезом рожкового дерева.

Горный мед обладает сладким, насыщенным вкусом и непередаваемым ароматом разнотравья. Употребление 100% натурального горного меда тонизирует организм и повышает иммунитет, а добавление можжевелового пекмеза усиливает антибактериальные свойства меда.

10 способов проверить натуральный мед или нет

Никто не хочет быть обманутым. Но как распознать натуральный мед, а не подделку?

Мед называют жидким золотом. Он также считается одним из чистейших продуктов.

Диетологи называют его «функциональной едой» за его натуральность и многочисленные полезные свойства.

Более того, настоящий сырой мед, который не подвергался пастеризации, содержит 22 аминокислоты, 27 минералов, включая кальций, железо, цинк, калий, кальций, магний и даже селен.

Он богат витаминами, такими как витамин В6, тиамин, рибофлавин, пантотеновой кислотой и ниацином. И это не учитывая живые пищеварительные ферменты и антиоксиданты.

Однако не весь мед одинаков. Более того, некоторые виды меда, которые продают в супермаркете или на рынке могут быть не полезнее сахара.

Какой мед натуральный

Но сначала давайте вернемся к истории меда. В течение многих веков мед использовали не только для подслащивания, но и в лечебных целях. Древний философ Аристоксен утверждал: «Каждый, кто ест мед, зеленый лук и хлеб на завтрак не будет болеть в течение жизни«.

«Отец медицины» Гиппократ также использовал мед в качестве основы большинства своих лекарственных средств.

По мере того, как люди узнавали о лечебных свойствах меда, начало распространятся производство меда в Древней Греции и Сицилии. Его даже использовали для очищения ран во время Первой мировой войны.

Однако вместе с популярностью появлялись и новые методы изготовления этого продукта, включая чрезмерную обработку и пастеризацию меда.

Всемирная Организация Здравоохранения установила, что натуральным можно считать только мед, который содержит пыльцу.

Однако некоторые виды меда, продаваемые в магазинах, часто не содержат пыльцу. Более того, их подвергают воздействию высокой температуры, что лишает мед его полезных веществ и ферментов, или разводят водой.

Вы также можете наткнуться на поддельный мед, состоящий в основном из смеси крахмала, сахарного сиропа и других подсластителей, потому что это проще, быстрее и дешевле натурального меда.

К счастью существуют способы определить, является ли мед натуральным или подделкой.

Как проверить натуральный мед в домашних условиях

Налейте воду в стакан

Наберите столовую ложку меда и опустите в воду.

Слегка взболтайте стакан

Если мед начинает растворяться и смешиваться с водой, он не чистый и был разбавлен каким-то количеством воды. Если же мед небольшим комочком начал погружаться на дно стакана, он чистый по качеству.

Способ 2: Технический спирт

  • Смешайте в равных частях мед и технический спирт в стакане.

Если мед сформировался в комочек и тонет, он чистый. Если же он разбавленный и некачественный, он растворится в спирте и станет молочно-белым.

Способ 3: Свеча или спичка

Вам понадобится свеча с фитилем.

Погрузите фитиль в небольшое количество меда, и позвольте лишнему меду стечь.

Теперь подожгите спичку и поднесите к фитилю.

Если фитиль горит, мед натуральный. Если он не загорелся, в мед добавляли воду.

Способ 4: Бумага

Возьмите лист бумаги или кусочек белой ткани.

Нанесите несколько капель меда на бумагу или ткань.

Если мед натуральный, он останется на бумаге. Мед с примесями впитается в бумагу. В случае с тканью попробуйте смыть мед. Если на ткани не осталось следов, мед чистый.

Как определить натуральный мед

Способ 5: Стекание меда

  • Опустите ложку в мед. Поднимите ложку над тарелкой и наблюдайте, как мед будет стекать.

Если мед натуральный, он стекает с ложки в направлении часовой стрелки и очень медленно. Если вы перевернете ложку вверх, мед постепенно перестанет стекать. На тарелке натуральный мед ложится горкой.

Если мед поддельный, он будет стекать быстро и легко, и растечется по тарелке.

Растворите немного меда в теплой воде.

Добавьте несколько капель уксуса к смеси воды и меда.

Если раствор начинает пениться, в него добавили мел.

Растворите немного меда в воде.

Добавьте несколько капель йода в стакан с водой и медом.

Если мед приобрел синий оттенок, то в него добавляли крахмал, и он ненатуральный.

Как отличить натуральный мед от подделки

  • Нанесите каплю меда на большой палец.

Если мед растекается, он ненастоящий, так как чистый мед остается на месте.

Способ 9: Нашатырный спирт

Размешайте небольшое количество меда в воде в пропорции 1 к 2.

Добавьте в смесь воды и меда несколько капель нашатырного спирта и слегка взболтайте.

Если раствор приобрел бурый цвет, в меде есть крахмальная патока.

Способ 10: Кристаллизация

Настоящий мед со временем кристаллизуется, в то время как у поддельного меда остается жидкая консистенция, как у сиропа.

Всегда читайте этикетку продукта. Если в составе вы заметили глюкозу или кукурузный сироп, это не настоящий мед.

В натуральном меде всегда присутствует запах и вкус цветов или трав. Поддельный мед просто сладкий с небольшим намеком на медовый вкус.

Материалы по теме

Есть рыбу каждый день — результаты. Топ 10 самых полезных и доступных сортов рыбы

Как научиться делать искренние комплименты и зачем это надо

После измены: 12 шагов, чтобы снова научиться доверять друг другу

Почему многие не любят овощи: 3 шага, чтобы полюбить их

Самые оригинальные подарки для любителей вселенной Гарри Поттера

Что происходит с нашим телом, если мы отказываемся от овощей

Оставить комментарий

В этот день

Одна из причин, по которой Гренландию считают самы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector