Содержание

Как правильно выращивать авокадо в домашних условиях?

Как прорастить косточку авокадо в домашних условиях

Желание вырастить что-то своими руками в домашних условиях вполне естественно для людей, проживающих в крупных мегаполисах или просто не имеющих возможность поковыряться на грядках на своих «шести сотках». Однако, заядлые дачники и садоводы также часто устраивают целые сады у себя на балконах и подоконниках. Все чаще людям хочется чего-нибудь экзотического и, воспринимавшиеся ранее, редкие растения стали вполне повседневными в нашей жизни. К таким растениям можно отнести и авокадо, так часто встречающиеся в домах наших сограждан. И это совсем не удивительно, ведь этот тропический фрукт давно вошел в нашу с вами жизнь. Его выращивание не составит труда даже неопытному садоводу. А о том как прорастить и посадить косточку мы и поговорим в данном обзоре.

Дерево авокадо в природе

В природе дерево авокадо может достигать внушительных размеров, однако обитатели квартир ограничивает потолок и условия бетонных джунглей. В селекции этот представитель лавровых неприхотлив, но, если Вы решитесь вырастить сей фрукт, наберитесь терпения.

Подготовка к посадке

Главное, что необходимо сделать перед выбором метода проращивания, естественно выбрать косточку. Советуем Вам заготовить сразу несколько экземпляров. Так удастся опробовать сразу оба метода и сравнить результат.

Косточку необходимо аккуратно извлечь

Чтобы получить хорошую косточку, выберите спелый плод авокадо, проверьте чтобы на нем не было не присущих ему пятен, помятостей. Аккуратно ножом сделайте надрез плода с боковой стороны примерно на сантиметр и осторожно, стараясь не задеть кость проведи ножом вокруг семя вдоль всего плода. Взявшись за две получившихся половинки, прокрутите их в разные стороны, освободив косточку от плода. Полакомившись самим плодом, промойте семя под проточной водой, стараясь не повредить оболочку.

Как прорастить косточку

Существует несколько способов, как прорастить косточку и вырастить дерево авокадо дома. Первый и самый простой – это просто посадить семя в землю и ждать. Второй, более интересный и наглядный – проращивание в водной среде. Поговорим про каждый способ подробнее.

Закрытый метод (в земле)

Если Вы решились пробовать первый метод проращивания, то следует приготовить горшок с грунтом для будущего дерева авокадо, выращенного из косточки в домашних условиях. На данном этапе размеры горшка не играют особой роли, однако советуем не выбирать сразу большой горшок.

Закрытый метод, предусматривает проращивание посадочного материала непосредственно в грунте

На дно будущего дома для авокадо необходимо насыпать дренаж. Обычные камни, керамзит или гравий вполне подойдут. Особое внимание необходимо уделить грунту. В равных частях следует тщательно смешать перегной, землю и песок. Так как прорастание будет происходить непосредственно в горшке, грунт должен быть рыхлый.

Приготовленную почво-смесь засыпаем в горшок поверх дренажного слоя, оставив пару сантиметров сверху от края. Подготовленную ранее косточку (или косточки) помещают в грунт острым кончиков вверх на глубину два – три сантиметра. Будущее деревце авокадо тщательно поливают теплой водой, пропитывая весь грунт, и ставят в теплое место.

Для проращивания необходимо установить горшок в хорошо освещенное место и не забывать постоянно поливать. Однако во всем нужно знать меру.

При таком способе проращивания первые ростки начнут показываться примерно через месяц после посадки. Не расстраиваетесь, если процесс немного затянется. Сроки индивидуальны и каждый росток может вносить свои временные коррективы.

Открытый метод (в воде)

Второй способ проращивания более увлекательный, ведь Вы воочию сможете увидеть все стадии рождения Вашего деревца.

Для этого необходимо взять небольшую емкость (подойдет стакан или неглубокая миска узкого диаметра) и наполнить его водой почти полностью. Отобранную ранее косточку авокадо нужно будет немного подготовить.

Открытый метод выращивания авокадо заключается в закладке косточки в емкость с водой, в подвешенном виде

Возьмите четыре зубочистки и воткните их в косточку с четырех сторон по бокам миллиметра на три четыре, соорудив таким образом каркас-подпорки. Опустите семя на подпорках в подготовленную емкость тупым концом и проследите, чтобы она была погружена в жидкость на треть. В таком виде косточка должна стоять до появления первых корешков, обычно это занимает от двух до пяти недель.

При этом методе проращивания не нужно ускорять процесс, внося в воду подкормки и стимуляторы корнеобразования. Все необходимые для выращивания «витамины» будущее деревце будет брать из себя же – из косточки. Вскоре появятся корешки. Пересадку в грунт можно производить сразу же как это произойдет, но лучше дождаться пока корешки окрепнут и вырастут сантиметров до трех, так деревцу будет проще прижиться в горшке.

После пересадки снова придется ждать, ведь росток появится еще через две – три недели.

Уход и выращивание растения в домашних условиях

Уход за подросшим деревцем тоже нельзя назвать трудным. Поливать его стоит раз в неделю, не забывая часто опрыскивать, создавая повышенную влажность. Авокадо любит подкормки, стоит использовать специальные препараты для декоративных растений. Их применяют один два раза в месяц. Зимой полив стоит растянуть, давая земле немного просохнуть и следить за тем, чтобы деревцу не было горячо от батарей.

В домашних условиях редки случаи, когда авокадо выращенный из косточки дает плоды, однако при должном уходе и стечении обстоятельств такой вариант возможен не ранее чем через пять шесть лет после посадки. Заботьтесь о своих растениях, и они будут приносить Вам радость.

Выращивание авокадо в домашних условиях

Авокадо (Perseaamericana) относится к семейству лавровых. Это вечнозеленое плодовое растение в природе достигает в высоту 18 м, сильно ветвится. Длина овальных листьев 10—20 см. Мелкие зеленоватые цветки собраны в пучки, выпускающие на конце цветок. Плод дерева грушевидной, овальной или шаровидной формы, длиной 5—10 см весит 0,05—1,8 кг. Кожица авокадо жесткая, окраска темно-зеленая. Мякоть маслянистая, мягкая с легким ореховым ароматом. Плод содержит много полезных растительных жиров. В центре плода находится косточка. Авокадо полюбили многие цветоводы и стали выращивать его у себя на подоконнике.

Как вырастить авокадо из косточки

Выращивая авокадо на подоконнике следует иметь в виду, что растение в домашних условиях не плодоносит и не цветет. Достигает в высоту 2-3 метра. При выращивании авокадо интересен сам процесс выращивания авокадного дерева, который привлек к себе многих садоводов.

Домашний авокадо

Покупка плода

Перед выращивание авокадо, следует приобрести в магазине качественный плод. Он не должен иметь гниль, быть помятым и вялым. И конечно, плод должен быть спелым и немного прогибаться при надавливании на него пальцами.

Извлечении косточки

После приобретении авокадо, косточку нужно правильно извлечь. Для этих целей, вдоль плода нужно сделать разрез. Взять руками за половинки авокадо и аккуратно отодвинуть их в разные стороны. После чего извлечь из мякоти косточку ложкой.

Извлечение косточки из авокадо

Нюансы выращивания

Выращивая авокадо следует учитывать то, что дерево не отличается привлекательностью. На первых порах это будет пучок листьев, расположенных на макушке и голый тонкий стебель. Горшок с семенем авокадо располагают на солнечной стороне, так как растение любит солнце и ему необходимы прямые солнечные лучи.

Зимой дерево сбрасывает листья. Чтобы этого не происходило, следует подкармливать авокадо. Не допускать его переохлаждения. Замедлить полив. Температура в помещении не должна опускаться ниже +16 ⁰С. Почва у растения должна быть не пересушенной и в то же время не слишком мокрый. Не должна закисать. Несмотря на это авокадо комфортно себя чувствует лишь при высокой влажности воздуха.

Методы выращивания авокадо из косточки

Существует два способа выращивания авокадо из косточки:

  1. косточку сразу, после извлечения из плода, сажают в грунт;
  2. нижнюю часть косточки помещают в воду, сажают после того, как появятся корни.
Читать еще:  Как выращивать туи в домашних условиях?

Первый способ рекомендуется для опытных цветоводов. Второй метод предпочтительнее для новичков.

Закрытый способ выращивания

Для того чтобы вырастить авокадо из косточки в домашних условиях нужно взять горшок и насыпать туда влажный грунт. В самой середине горшка делается углубление, куда помещают косточку наполовину. Не стоит косточку погружать в землю полностью, так как в этом случае велик риск загнивания семени.

Косточку от авокадо сажают тупой стороной. Острая часть должна возвышаться над грунтом. Через 3-4 недели, именно из острых концов появятся ростки.

Выращивание авокадо закрытым способом

Во время проращивания авокадо земля должна оставаться всегда во влажном состоянии. Когда росток покажется, окрепнет и достигнет 15-20 см, растение пересаживают в более просторный вазон.

Можно положить косточку во влажную вату и постоянно смачивать ее. Когда косточка разделится на две части — высаживают в горшок. Горшок желательно накрыть полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта. Пленку ежедневно нужно приоткрывать, чтобы земля не заплесневела. Через 1—2 недели появится росток.

Открытый способ проращивания

Для проращивания данным способом косточку готовят. С тупой стороны делают три или четыре отверстия и помещают туда зубочистки. Они послужат опорой и будут держать косточку над водой, а её конец в воде.

Открытый способ

Корни в косточке появляются на второй недели. Все это время нижняя часть семени должна находиться в воде. Одновременно с этим из острых концов семени появятся ростки. Как только ростки отрастут на пару сантиметров, а косточка сморщится, растение сажают в горшок. Косточку сажают вглубь на 3-4 см

Авокадо свет

Растение солнцелюбивое, хорошо растет на окнах, выходящих на юго-запад и юго-восток. В местах хорошо освещенных. При слишком активном солнце, авокадо в полдень следует затенять. Иначе солнечные лучи сожгут листья.

Освещение для авокадо

Комфортно себя чувствует авокадо и в полутени. Если нет другого варианта, то можно поставить растение и на северном окне.

Если авокадо в осенне-зимний период начал сбрасывать листья, то ему не хватает света. В этом случае его подсвечивают фитолампами.

Авокадо полив

Авокадо следует поливать по мере высыхания верхней части почвы теплой отстоявшейся водой. Почва должна быть равномерно влажной в течение всего года. Зимой поверхность грунта оставляют на пару дней.

Авокадо температура

Высокая температура желательна только на начальной стадии развития растения, в дальнейшем обычная температура жилого помещения вполне достаточна. Зимует при температуре не ниже 16 °С. При температуре ниже 12 градусов, деревце может сбросить свои листья, но весной они вырастут вновь.

При сухом воздухе цветок чувствует себя плохо. Поэтому авокадо следует опрыскивать.

Авокадо почва

Земельную смесь для посадки растения готовят из садовой земли, перегноя или сырого торфа, крупнозернистого песка (1:1:1) с добавлением извести. Для улучшения аэрации почвы нужно добавить песок, керамзит, мох или торф.

Авокадо подкормка

Подкармливать домашний авокадо можно, начиная с годовалого возраста, внося 4 раза в год полное минеральное удобрение. В начале лета и в конце зимы только взрослым деревцам для подкормки необходимо добавить немного азота. Если у вашего дерева вдруг пожелтели листья, возможно, оно страдает от нехватки железа и цинка. В этом случае необходимо дополнительно подкормить удобрениями, которые содержат железо и цинк, полезно также опрыскивание хилатом железа.

Авокадо пересадка

Домашний авокадо надо регулярно пересаживать, однако если вы желаете ограничить его высоту, при пересадке используйте тот же самый горшок, поменяв лишь почву. В этом случае надо обязательно производить обрезку кроны и компенсировать ограниченный объем земли подкормкой.

Если вы не можете пересаживать домашний авокадо каждый год, чтобы ваше дерево не страдало от засоления, необходимо заменить хотя бы верхний слой почвы, а остальную землю хорошо пролить кипяченой водой.

Вредители и болезни

Авокадо, выращенный из косточки, может засыхать или терять листву. Причина такого состояния может крыться в высокой температуре воздуха. Такое состояние наблюдается и при низком температурном режиме. На состояние растения влияет полив, он может быть чрезмерным или недостаточный. Домашний авокадо страдает от сквозняков. Поэтому, горшок с растением следует располагать в месте, защищенном от сквозняков.

Болезни авокадо

Если коричневеют кончики листвы или листья осыпаются, значит в помещении сухой воздух. Положение исправляют регулярным опрыскиванием растения из пульверизатор. Аналогичная ситуация бывает, когда домашний авокадо испытывает дефицит воды. Правильный полив исправит положение.

Центральное отопление тоже способно нанести вред цветку. Чтобы растение меньше страдало от пересушенного воздуха, горшок помещают на поддон с мхом-сфагнумом или увлажненным керамзитом.

Когда листья теряют яркость, становятся бледными – значит растение получает мало света. Авокадо следует перенести поближе к окну или обеспечить подсветку.

Комнатный авокадо может повреждать:

Избавиться от вредителей можно мыльным раствором, обработав проблемные места или при помощи инсектицидов, таких как Актара, Фитоферм, Актеллик, Биотлин, Калипсо, Конфидор.

Инсектициды нужно использовать в крайнем случае и только при сильном поражении.

Выращивание авокадо в домашних условиях. Способы проращивания косточки

Всем известен плод авокадо, растущий на вечнозелёном дереве в Северной Америке и в Израиле. Экспериментаторы пытаются вырастить в закрытых условиях много растений, которые, казалось бы, не предназначенные для этого. Как растёт дерево авокадо в домашних условиях тоже достаточно интересно, поэтому многие цветоводы уже столкнулись с таким опытом. Вырастить косточку этого плода несложно в отличие от дальнейшего ухода. Успешно выращенное дерево не гарантирует появление плодов, даже при наличии цветения.

Ацтекское слово авокадо означает яичко, на что и похож по форме плод. Многоствольное дерево является вечнозеленым растением, которое обильно ветвиться, образуя пышную крону.

Общие сведения

Внешний вид авокадо

Дерево авокадо имеет листья яйцевидные или эллиптические по форме, с глянцевой поверхностью и острыми концами, иногда бывают немного гофрированные. Длина листовой пластины составляет 10-20 см, а ширина от 2 до 12 см. Листья на побегах расположены спирально.

Цветение авокадо невзрачное, состоит из мелких цветов в соцветиях в форме зонтика, по цвету они жёлто-зелёные.

После созревания плод авокадо имеет грушевидную или яйцевидную форму, внутри которого расположена одна большая кость. Внутренность авокадо в зависимости от сорта может быть в зелёных или желтых оттенках. Мякоть имеет маслянистую текстуру, в спелом состоянии немного мягкую. Поверхность авокадо покрыта жесткой шкуркой зелёного цвета. Вкус отдалённо напоминает орех с лёгкой сладостью. Размер и вес плода может отличаться по сортовым признакам.

Высота дерева авокадо в квартире может достигнуть 2 м, в природе этот размер доходит до 18 м достаточно быстро.

Особенности домашнего выращивания

Авокадо в домашних условиях отличается от растения в естественной среде:

  • высота авокадо зависит от условий выращивания;
  • появление плодов на домашнем дереве маловероятно, в большей степени растение будет декоративным;
  • если созданы все необходимые условия, авокадо плодоносит, но вкус отличается от привезённых плодов;
  • вечнозелёное дерево хорошо чистит воздух благодаря обильной зелени.

Необходимые условия

Чтобы вырастить авокадо из косточки, потребуется соблюдение конкретных правил. Подходящее время для проращивания – это весна, время пробуждения активности всех растений. В качестве посадочного материала подойдет косточка, извлеченная из спелого плода без деформации.

Важно! Спелость авокадо можно определить по тёмно-зелёной кожуре и плотной, упругой мякоти. Кость при этом легко можно отделить, а её размер равен перепелиному яйцу.

При покупке зелёного авокадо, ему можно дать дозреть в домашних условиях, если положить в пакет с яблоками и бананами или помидорами. Эти овощи и фрукты выделяют этилен, который ускоряет созревание. На эту процедуру уйдет до 2 дней при температуре 18-23 градуса.

После того, как выбран подходящий плод, из него нужно правильно извлечь косточку без нарушения ее целостности.

Последовательность действий должна быть такая:

  • авокадо разрезать пополам острым ножом, стараясь не касаться косточки;
  • взявшись за две части разрезанного авокадо, прокрутить их в разные стороны, чтобы они разделились, в одной из частей окажется необходимая кость;
  • Косточку извлекают, помогая столовой ложкой, после промывают и высушивают.

Как вырастить дома авокадо

Способы проращивания

Прорастить косточку авокадо можно несколькими способами, используется в основном два из них.

Первый вариант традиционный и для него понадобится горшок, дренаж и качественная почва. Первым делом засыпается дренажный материал, а потом почва. Углублять косточку следует на 2 см, располагая острым концом к верху. Спустя 30 дней может появиться росток. Такой метод проращивания считается закрытым.

Читать еще:  Как выращивать орхидеи дома нужно их пересаживать?

Открытое проращивание – это второй способ, за которым очень интересно наблюдать:

  1. Для исполнения понадобится проделать 4 отверстия по всей окружности в месте самого большого утолщения косточки.
  2. В них вставляются зубочистки, которые будут держать посадочный материал в стакане с водой.
  3. Косточку установить в стакан так, чтобы зубочистки лежали на поверхности и не давали ей погрузиться полностью в воду.
  4. Уровень воды должен доходить до середины косточки и при испарении, его нужно постоянно восстанавливать.
  5. Через 20-30 дней в середине лопнувший косточки будет виден корень, а чуть позднее и росток.

Интересно! Существует еще один способ проращивания – во влажном материале. Водой можно пропитать марлю и в неё завернуть семя авокадо, после чего уложить в пиалу и накрыть полиэтиленом. Содержимое держать в тёплом и темном месте, постоянно контролируя уровень влажности. Через 30-45 дней появятся корни и ростки.

Посадка возможна, когда корень вырастает до 5 см. Чтобы ускорить прорастание, кость можно надрезать слегка с обеих сторон.

Посадка производится в небольшой горшок с рыхлой почвой. Полностью углублять её не нужно, так же как и утрамбовывать почву. Глубина равняется 3 части посадочного материала без расчета корней.

Интересно! При открытом способе проращивания авокадо, можно в воду засыпать гидрогель, который будет удерживать влагу намного дольше и избавит от доливания жидкости.

Где расположить домашние авокадо

Растению подойдёт рассеянный свет или немного затененное место. Главное условие – избегать прямых солнечных лучей. Если окна выходят на западную сторону, авокадо в горшке может стоять прямо на подоконнике.

Температурные условия

Тропическое происхождение дерева говорит о его теплолюбивости. Резкое снижение температуры или наличие постоянных сквозняков приведет к опаданию листвы. При похожих погодных условиях дерево авокадо не стоит выносить даже на балкон.

Если в весенне-летнее время следить за температурным режимом не обязательно, зимой нужно постараться держать показатели термометра в пределах 20 градусов тепла и выше.

Если зимой температура будет ниже 12 градусов, авокадо перейдет в период покоя, сбросив все листья. Но при поддержании температуры, такое состояние ему не грозит.

Полив растения

Уход за авокадо включает в себя регулярный и обильный полив, учитывая окружающую температуру. Иногда избыток воды может быть в ущерб здоровью растения. При поливе нужно ориентироваться на верхний слой почвы, который после просыхания должен постоять ещё 2-3 дня, прежде чем выносить новую порцию воды.

Уровень влажности воздуха

Выращивать авокадо нужно поддерживая влажность в помещении, особенно это важно в отопительный сезон. Для поддержания необходимого уровня можно использовать увлажнитель или пульверизатор. Используя метод опрыскивания, нужно следить за тем, чтобы вода не попадала на само растение, достаточно распылять воду вблизи дерева.

Удобрение

Осенью и зимой авокадо удобрения не понадобятся, даже если оно не уходит на период покоя. В остальное время подкормки вносится ежемесячно, в виде комплекса минералов предназначенного для цитрусовых растений.

Обрезка дерева и его формирование

Авокадо не очень приспособлено к домашним условиям, поэтому выращивание его может включать некоторые сложности.

Для хорошей ветвистости побеги дерева прищипывают. Первый раз это делают при достижении ростками 25 см, при этом удаляются 2 пары верхних листьев. С появлением боковых побегов, прибавивших в росте ещё 12 см, прищипывание проводится снова. За один год дерево может дать прирост около метра, именно поэтому обрезка проводится достаточно часто на каждом побеге. Иногда молодое растение может нуждаться в опоре.

При желании дереву можно придать большую декоративность путём переплетения стволов. Такая процедура облегчается, если стебли молодые. Это делают поэтапно, фиксируя каждое плетение проволокой без сильной утяжки. Сплетая стебли между собой, оставляют зазоры, чтобы в период роста они не давили друг на друга.

Пересадка дерева

Посадить косточку авокадо несложно, но в дальнейшем молодому растению понадобится ежегодная пересадка. Более взрослому растению достаточно сменны горшка 1 раз в 3 года.

Пересадка важна из-за быстрого роста растения, и хоть оно не достигнет тех размеров, как в естественных условиях, ему необходимо увеличивать размер горшка.

Первая пересадка проходит, когда дерево авокадо вырастет до 15 сантиметров.

Грунт при этом должен быть легкий и рыхлый с кислотностью средней или ниже среднего. Для обеспечения нужного уровня, грунт можно смешать с древесной золой или доломитовой мукой.

Пересадка проводится перевалочным способом, не разбивая прежний ком земли. Новый грунт насыпается на дно горшка и по бокам вокруг земляного кома.

Проблемы в выращивании

Для многих растений есть универсальные вредители, которые могут им досаждать. В основном это щитовка и паутинный клещ, а также тля.

Важно! Паутинный клещ высасывает сок из листьев, он не только портит внешний вид растения, но и переносит заболевания с других растений. Борьба с вредителями проводится народными средствами или специальными препаратами, купленными в магазинах.

Из болезней для авокадо самой опасной является мучнистая роса.

При отсутствии каких-либо проблем, внешний вид может испортиться из-за неправильного ухода:

  • Опадение листьев возможно из-за сквозняков и слишком низкой температуры воздуха. Ситуация изменится если в комнате станет теплее и холодный воздух не будет обдувать растение.
  • Сухие концы листовой пластины, возможно, появляются из-за недостаточности влаги и сухого воздуха. Необходимо следить за влажностью грунта и установить увлажнитель рядом с растением.
  • Бледные листья авокадо говорят о нехватке света, достаточно дерево поставить ближе к окну или установить освещение.

Многолетнее дерево авокадо может жить в домашних условиях до 25 лет. Выращивая растение дома, очень сложно добиться его плодоношения, но при формировании кроны, она имеет достаточно высокую декоративность. Употребляя плоды авокадо, не стоит сразу избавляться от косточки, а можно попробовать вырастить интересное дерево самостоятельно.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Выращивание экзотических растений в домашних условиях – непростое, но увлекательное занятие. Из косточки, извлеченной из заморского фрукта, может вырасти полноценное плодоносящее растение. Вырастить деревце авокадо из косточки можно, и не обладая специальными знаниями, достаточно следовать простым советам из этой статьи.

Какие условия нужны для выращивания экзотического дерева

Чтобы деревце авокадо чувствовало себя комфортно в помещении, его располагают в хорошо освещенном месте (но, не под прямыми солнечными лучами!), вдали от сквозняков. Растение совершенно не переносит мороза, поэтому выносить его на свежий воздух в отечественном климате можно только летом.

Для полноценного развития аллигаторовой груше необходима температура воздуха +22 +27 градусов весной и летом, и не менее +18 градусов зимой.

Важно! В природных условиях авокадо может вырасти до 15-20 м в высоту. В горшечной культуре рост дерева ограничивается 2-2,5 м, что требует размещения растения в помещении с высокими потолками.

Грунт для авокадо нужен воздухо и водопроницаемый, с высоким содержанием гумуса. Почвенную смесь составляют из крупного песка, керамзита, перегноя и садовой земли, в соотношении 1:0,5:1:2. На дно посадочной емкости обязательно укладывают дренаж из битого кирпича, керамзита, ореховой скорлупы или щебня. Застой влаги в земле приводит к загниванию корневой системы авокадо.

Огромное значение для полноценного развития растения имеет правильно выбранный горшок. Он должен быть глубоким, так как корень у авокадо стержневой, уходящий вглубь земли. По мере роста растения, его пересаживают в более глубокие емкости.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Для выращивания растения в квартире, посадочный материал можно взять из авокадо, купленного в обычном магазине.

Как правильно выбрать плод и извлечь косточку

Получить росток можно только из косточки, которую извлекли из полностью созревшего плода. Спелость плода определяется наощупь – зрелая аллигаторова груша упругая. При нажатии пальцем на кожицу, вмятинка быстро пропадает. Косточка зрелого плода легко отделяется от мякоти. Незрелый авокадо жесткий, но его можно положить для дозревания при комнатной температуре, положив рядом яблоко для ускорения созревания.

На заметку . Лучшей всхожестью обладают косточки из плодов с гладкой кожицей, чем из «пупырчатого» авокадо.

Для отделения семени от мякоти плода понадобится не острый нож и ложка. Плод пронзают ножом до того момента, как он упрется в косточку и, ведя нож вокруг семени, разрезают авокадо по кругу на две половинки. Косточка остается в одной из половинок плода. Ее извлекают из мякоти при помощи ложки. Сажают косточку в день извлечения из плода.

Читать еще:  Выращивать грибы домашних условиях

Лучшее время для посадки авокадо

Костянка, посаженная весной (с марта по июнь), даст ростки в течение 15-20 дней. Авокадо, посаженное в другое время, может просыпаться до 2 месяцев. Зимой приступать к посеву не рекомендуется.

Способы проращивания косточки (закрытый и открытый вариант)

Получить росток из косточки авокадо можно традиционным способом (закрытым), посадив семечко в грунт, и открытым, проращивая костянку без почвы. У обоих вариантов есть свои сильные и слабые стороны.

  1. Проращивание авокадо в грунте не представляет трудностей. Извлеченную из плода костянку погружают в рыхлый и влажный грунт, заостренным кончиком вверх. Семя не нужно засыпать почвой, верхушка косточки наполовину должна выглядывать из субстрата.

В таком положении аллигаторову грушу оставляют до появления ростка, убрав горшок в теплое место. Сверху на горшочек надевают прозрачный колчак из обрезанной пластиковой бутылки или пакета. Парничок ускорит прорастание растения за счет более высокой температуры внутри и повышенной влажности. Увлажнять землю в горшке достаточно раз в 7-10 дней.

Недостатком такого варианта посадки авокадо является долгое ожидание прорастания и невозможность наблюдать за появлением корешков у растения.

  1. При «открытом» способе проращивания авокадо, косточку помещают в стакан с отстоянной водой, тупым концом вниз. «Попка» косточки должна быть погружена в воду на треть, не более. Чтобы удержать костянку в таком положении, с разных сторон в нее втыкают зубочистки или закрепляют семя при помощи мягкой проволоки.

Воду для проращивания авокадо берут кипяченую, комнатной температуры. Иногда цветоводы используют талую или дождевую влагу, добавляют в нее стимуляторы роста (Эпин, Гетероауксин, Корневин).

Стакан с косточкой оставляют в светлом и теплом помещении, без сквозняков. Ожидать появления ростка и корешка можно в течение месяца. Когда корень авокадо удлиниться до 2-3 см, растение можно пересадить в горшочек.

Оба варианта проращивания косточки тропического растения активно применяются любителями цветоводами.

Когда ожидать первый росток

Энергия прорастания авокадо зависит от нескольких факторов:

  • времени года;
  • величины косточки;
  • степени зрелости плода;
  • температуры в помещении.

Быстрее всего можно получить росток, при посадке крупной косточки растения в весенний период. При температуре +25 градусах, росток появится уже через 15-20 дней. Дольше всего (около 2 месяцев) прорастают некрупные костянки, высаженные летом и осенью.

Уход за молодым растением

Теплолюбивому растению необходимо обеспечить место на свету (но не под прямыми солнечными лучами), в тепле и в сытости.

Где расположить авокадо

Горшок с растением устанавливают на восточном подоконнике или в оранжерее, где температура воздуха не опускается ниже +15 градусов. Оптимальная температура для растения в период активной вегетации (весна – лето) составляет +24 +28 градусов. Осенью и зимой полезно держать растение в прохладе, снизив температуру до +19 градусов.

Важно! Чем ниже температура воздуха, тем реже поливают авокадо. Обильный полив зимой, в «прохладный» период содержания растения приводит к загниванию корней.

Авокадо нуждается в хорошем освещении, но получает ожоги листвы при попадании прямых солнечных лучей. Особенно чувствительны к солнцу молодые экземпляры с нежной листвой. Если растение нельзя разместить при рассеянном освещении, его защищают от яркого солнца белым нетканым материалом или тюлем.

Летом авокадо можно выносить в сад или на балкон, выставляя растение в кружевной тени.

Режим полива

Авокадо влаголюбив, но не выносит застоя влаги в прикорневой зоне. Растение поливают 1-2 раза в неделю в летний период и не чаше 2 раз в месяц в холодное время года. Воду используют мягкую и не холодную.

Совет. Авокадо нуждается в поливе, если субстрат в горшке просох на глубину 3-4 см.

Летом, в жару, необходимо повышать влажность воздуха до 75-80%, избегая попадания влаги на листочки. То есть, опрыскивать растение не рекомендуется. Влажность воздуха увеличивают при помощи бытового увлажнителя или, расставляя около растения мисок с водой.

Внесение подкормок

Авокадо подкармливают раз в месяц, начиная с апреля и по октябрь. Используют комплексное минеральное удобрение для комнатных цветов или цитрусов. Питательный раствор вносят в грунт после обильного полива простой водой.

Готовые смеси удобрений можно чередовать с поливом растения слабым раствором куриного помета (10 г на 1,5 л воды).

Прищипка и формирование растения

Чтобы иметь дома не долговязое одноствольное дерево, а пышный кустик, авокадо необходимо формировать. Для этого верхушку растения прищипывают, когда росток достигнет высоты 25-30 см и имеет не менее 8 листочков. Прищипка стимулирует к росту боковые спящие почки, из которых формируются боковые побеги. Их, в свою очередь, тоже можно укорачивать, формируя компактную и пышную крону.

Совет. Не стоит увлекаться прищипкой и стремиться к чрезмерной загущенности кроны авокадо. Все побеги и листья должны равномерно освещаться, а крона хорошо проветриваться.

Некоторые цветоводы высаживают в один объемный горшок сразу 3 проросших костянки авокадо. Когда побеги поднимутся на высоту 20 см, их начинают сплетать между собой. Плетение делают рыхлым, чтобы растения не душили друг друга. В результате, через несколько лет, образуется пышный куст авокадо, с оригинальной конструкцией ствола.

До возраста 4 лет авокадо пересаживают ежегодно, после 4 лет – раз в 3 года. Для очередной пересадки растению подбирают горшок, глубже предыдущего на 7-9 см. Тара должна иметь дренажные отверстия в донышке. На дно посудины насыпают не менее 3 см камушков или керамзита.

Авокадо переносят в новую емкость, методом перевалки, стараясь не тревожить корни. Заглублять стебель не нужно.

Профилактика болезней и вредителей

При нарушении правил выращивания, авокадо может страдать от фитофтороза, мучнистой росы. Болезни развиваются в условиях повышенной влажности и низкой температуры воздуха. Излечить комнатное растение можно на ранних стадиях развития болезни, проведя опрыскивание медьсодержащими препаратами: ХОМом, Топазом, бордосской смесью.

В качестве профилактики заболеваний, соблюдают правила агротехники:

  • поливают авокадо только теплой водой, не допуская переувлажнения;
  • почвенный субстрат перед посадкой растения пропаривают или проливают марганцовкой или Фитоспорином;
  • содержат растения при температуре не ниже+15 градусов.

В домашних условиях авокадо может страдать от вредных насекомых: щитовки, паутинного клеща, тли. Насекомых можно разглядеть на листве и стебле растения при помощи лупы. Избавляются от них, обмывая надземную часть авокадо мыльной водой и меняя верхний слой почвы в горшке. При сильном поражении растения вредителями используют препараты Фитоверм, Актеллик.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Комнатный авокадо – редкое пока растение у цветоводов, и у них возникает масса вопросов, касательно этого экзотического растения.

Будет ли плодоносить авокадо в домашних условиях

При соблюдении правил выращивания, авокадо может зацвести на 3-4 год жизни. Цветочки распускаются в небольших зонтичных соцветиях. Они мелкие, бело-зеленоватые, похожи на звездочки. Но, чтобы на деревце завязались плоды, необходимо поставить рядом 2 растения, чтобы получить перекрестное опыление.

Добиться цветения и плодоношения авокадо в условиях обычной квартиры, очень сложно. В виде пышного зеленого кустика, аллигаторова груша не менее декоративна.

Если деревце сбросило листву, значит ли это, что оно погибло?

Авокадо может сбросить листву, если температура в помещении опустилась ниже +12 градусов. Подсыхать и опадать листья могут при низкой влажности и отсутствии полива.

Спасти деревце без листвы можно, если стволик его жив. Растение переносят в тепло, обеспечивают высокую влажность воздуха. Вскоре, листва на растении отрастет снова.

Авокадо – это фрукт, овощ или ягода?

С биологической точки зрения, авокадо – фрукт, так как растет на дерево и относится к плодовым растениям. Точнее, это костянка, подобно абрикосу и персику.

В кулинарии же плод авокадо используется больше как овощ, так как имеет не сладкий вкус и обладает высокой питательной ценностью. Его используют как ингредиент салатов, как начинку для бутербродов, готовят из авокадо супы.

Как вырастить авокадо из косточки — видео

Как выбрать авокадо?

Выращивание авокадо в домашних условиях не имеет практического значения, так как цветет и плодоносит растение в таких условиях редко. Но вырастить из косточки небольшое пышное деревце для украшения помещения и очищения воздуха, по силам и начинающим цветоводам. Интересный опыт проращивания косточки и последующего выращивания растения можно провести вместе с детьми.

Читайте также:

Читать другие статьи:

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читать другие статьи:

Все про кухню © 2020
Все права защищены. Копирование авторских текстов запрещено. Частичное копирование возможно только при наличии открытой индексируемой ссылки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector