Как правильно выращивать болгарский перец в теплице?

Выращивание сладкого болгарского перца из семян в теплице, уход за рассадой

Здравствуйте, уважаемые читатели! Много лет тому назад, когда я была начинающим огородником, южные культуры в средней полосе России выращивали редко. Даже кабачки и патиссоны были экзотикой, а уж выращивание сладкого перца в теплице было для многих и вовсе недосягаемой мечтой, потому что таких теплиц, как сейчас, ни у кого не было.

Сейчас хорошие теплицы есть у многих, и выращивание теплолюбивых культур – не редкость. Радостно видеть, как садоводы-огородники весной выносят коробки с заботливо выращенной рассадой, бережно загружают их в машины и везут на свои дачные участки, надеясь на хороший урожай.

Не все знают, как выращивать болгарский перец правильно, ведь высокий урожай зависит не только от наличия теплицы, но от множества других факторов.

Если вы пытались выращивать эту культуру в средней полосе России, но результат не радовал, то эта заметка – для вас. Здесь я подробно расскажу, как растёт болгарский перец, поделюсь информацией обо всех тонкостях выращивания этого полезного овоща, начиная от проращивания семян, посева их на рассаду и до высадки молодых растений в теплицу.

Выращивание сладкого перца в теплице | Условия для посадки

Выращивание сладкого перца в теплице – занятие непростое, но вполне достижимое, особенно, если очень хочется иметь на своём столе экологически чистые продукты. Для того чтобы урожай порадовал, нужно создать перцу хорошие условия, начиная с посева семян на рассаду. Итак, что же любит этот овощ?

  1. Перец любит тепло. Он отлично развивается при температуре +28-30 °С, а при более низкой температуре +25 °С растёт удовлетворительно. Особенно страдает от недостатка тепла рассада и растения в период образования бутонов и цветения. Культура не выносит сквозняки и перепады температур более 15 °С. Из этого следует, что в условиях Нечерноземья её можно выращивать только в теплице или в хорошем парнике.
  2. Растения требуют яркого освещения, начиная от всходов и до созревания плодов. При недостатке света рост прекращается, бутоны опадают, листья желтеют.
  3. У перцев корни залегают неглубоко, а воды требуют много, поэтому поливать их нужно часто и понемногу тёплой водой. При правильном поливе вызревают плоды с толстыми стенками.
  4. Для хорошего развития растению нужна нормальная влажность (50-60%). При низкой влажности на него нападает паутинный клещ, при высокой – тормозится опыление и гниют плоды.
  5. Для хорошего плодоношения этому овощу нужна лёгкая, дренированная, плодородная почва с нейтральной реакцией (рН 6-7). Растения любят частые подкормки, органические и минеральные, особенно в период плодоношения. Предпочтение следует отдать удобрениям с высоким содержанием калия и магния.
  6. В условиях средней полосы хорошо растут низкорослые сорта и гибриды, хотя в хорошей теплице удаются и мощные гибриды перцев. Больше всего витаминов содержат сорта с оранжевыми и жёлтыми плодами.

Выращивание рассады сладкого перца

Посадка сладкого перца на рассаду – важный фактор, влияющий на урожай этой культуры. Многие огородники, которые выращивают болгарский перец из семян, делают одну ошибку: они слишком рано высевают семена на рассаду. В итоге в пасмурные дни она вытягивается, не помогает даже подсветка.

Поэтому мой вам совет: не сажайте семена в январе- начале февраля. Всходы ранних сортов должны появиться в середине марта, поздних – в начале марта, то есть, первые нужно посеять в начале марта, а вторые – 20-25 февраля.

Если вы хотите выращивать болгарский перец из семян, имейте ввиду, что они прорастают плохо. Для лучшего прорастания нужно сделать следующее:

  • калибровку – при этом выбирают полные семена без пятен;
  • обеззараживание – семена держат в 0,2% растворе марганца в течение 25 минут или обрабатывают препаратами Максим или Триходермин;
  • после промывания семена замачивают в растворе «Эпина» или «Циркона» согласно инструкции;
  • затем семена промывают и ставят на проращивание на влажной подложке в закрытой ёмкости. Идеальная температура для проращивания +30 °С;
  • когда появится кончик корешка длиной до 1,5 мм, семена надо срочно сеять.

Как посадить болгарский перец

Важно знать, как посадить болгарский перец правильно с самого начала. Дело в том, что рассада не любит пикировку, поэтому сеять надо сразу в 100-125 мл посуду, но только не в торфоблоки и торфяные горшочки. Торф слишком кислый и не подходит для выращивания сладкого перца. Семена прорастают 5-10 дней. Из семян, проклюнувшихся в течение 5 суток, вырастут самые крепкие растения.

Очень важный этап в выращивании рассады сладкого перца – подготовка земли под посев. Обычный торф в этом случае не подойдёт, поэтому лучше купить несколько готовых грунтов разных производителей и перемешать их.

Затем покупную почвосмесь нужно проморозить, а вот прокаливать или пропаривать её не стоит. Если по каким-то причинам выполнить промораживание невозможно, почву нужно пролить тёмным раствором марганцовки и дать ей постоять не менее 2-х дней.

Перед посевом грунт проливают тёплой водой. Семена для обеззараживания замачивают в препаратах Максим,Триходермин или тёмном растворе марганцовки в течение 25 минут. Посевы ставят под пакет, пока семена не прорастут, затем их убирают. Пакеты лучше брать новые пищевые.

Чтобы семена проросли как можно скорее, посевы нужно разместить в самом тёплом месте квартиры. Для лучшего прогревания земли можно даже поставить их на батарею. Если поддерживать t +30-32 °С, то всходы появятся через 5-7 дней. Температура земли должна быть не менее +22 °С и не более +35 °С. В первом случае для прорастания семян не хватит тепла, во втором – их зародыши погибнут от перегрева.

После появления всходов рассада нуждается в свете, питании и углекислом газе. Температуру нужно держать более низкую, чем при проращивании, с суточными колебаниями. При пониженной ночной температуре усиленно развиваются корни, рассада получается коренастой и крепкой. Идеальное место для выращивания сладкого перца — утеплённая светлая лоджия, где температура не опускается ниже +20 °С.

Ранней весной день короткий, поэтому для выращивания болгарского перца нужна подсветка. В пасмурные дни подсвечивать придётся 12 часов, а в солнечные дни рассаду днём выставляют на окно, а к вечеру включают дополнительное освещение на 5-6 ч.

С увеличением длины светового дня растения подсвечивают всё меньше и меньше: в начале марта – 10 ч, в конце марта им достаточно уже 5 ч, а в апреле дополнительное освещение уже не нужно.

Для поддержания влажности воздуха перцы опрыскивают тёплой кипячёной водой. Ещё лучше включить увлажнитель воздуха или расставить вокруг рассады широкие ёмкости с водой.

Подкормка рассады

Как только появятся первые настоящие листья, рассаду нужно подкармливать. В этот период ей нужны фосфор и азот. Подойдут удобрения «Кристалон жёлтый» и «Акварин № 13». Лучше всего чередовать корневые и внекорневые подкормки слабым раствором удобрений.

Через 1-2 недели нужна подкормка кальциевой селитрой 1 г/л. В дальнейшем для удобрения рассады используют «Кемиру Комби» или «Растворин» марки А в концентрации 1 г/л.

Воду для полива и подкормок обязательно отстаивают и подогревают. Её температура не должна быть ниже 20 °С. При неправильном уходе рассада может поражаться фузариозом, чёрной ножкой и фитофторозом. Болезни лечить трудно, поэтому лучше их не допускать. Для профилактики заболеваний применяют «Фитоспорин-М» или ЭМ-препарат.

Перевалка и высадка рассады в теплицу

Одним из важных этапов в выращивании и уходе за болгарским перцем является перевалка рассады. Проводят её, когда у молодых растений появятся 2-3 настоящих листочка. В это время нужно осмотреть корни. Если они потемнели – пора увеличить ёмкость до 0,7 л. В новые горшочки насыпают землю, заполняя их на ⅓.

Перед перевалкой растения поливают, затем аккуратно вытаскивают из горшочка, стараясь не тревожить корневую систему, и сажают в новую ёмкость, аккуратно подсыпая землю. Стебель у рассады хрупкий, поэтому при перевалке нужно держать растение за листья.

После перемещения рассады в больший горшок, почву вокруг стебля слегка уплотняют и поливают растения тёплой водой. Если на улице пасмурно, то рассаду можно сразу выставить на подоконник. Если стоит солнечная погода, то потребуется притенение в течение 5-7 дней, пока рассада перца хорошенько не приживётся на новом месте.

Перед высадкой в закрытый грунт хорошо выращенная рассада имеет 10-12 листьев и высоту до 25 см. Количество будущего урожая можно определить по наличию листьев на основном стебле: чем их больше, тем лучше.

Рассаду держат в доме, пока температура воздуха не прогреется до 18-20 °С. Следующий этап в выращивании сладкого перца – закаливание рассады. По возможности в тёплую погоду её держат в теплице или хотя бы на открытом балконе. Ночью с балкона растения убирают в дом.

Читать еще:  Как выращивать магнолию в домашних условиях?

Когда почва прогреется до +16-18 °С, а для гибридов до +20 °С, перец высаживают на постоянное место. Для теплиц с тёплыми грядками – это 1-10 мая, для парников – 10-25 мая, для открытого грунта – после 10 июня.

Чтобы посадить рассаду в землю, делают лунку глубиной 15-20 см, аккуратно вынимают растение из горшочка, ставят его в лунку, засыпают почвой, уплотняют и поливают тёплой водой.

Если стоит солнечная погода, то посадкам потребуется притенение тонким укрывным материалом в течение 7-10 дней. Не бойтесь, что перец сгорит от жары, ему, скорее, будет холодно, чем жарко. Под укрытием он быстрее адаптируется к новым тепличным условиям.

Болгарский перец в теплице: полив и подкормки

Выращивание сладкого перца в теплице – дело хлопотное. После высадки он развивается очень медленно – это нормальное явление для этой культуры, и переживать по этому поводу не стоит.

Первый лист при благоприятных условиях появится через неделю, а при неблагоприятных (в пасмурное холодное лето) – через 20-25 дней. Через 50-60 дней после образования настоящего листа появятся первые бутоны, а зацветут они через 15-20 дней.

После высадки молодые кустики будут нуждаться в рыхлении, поливе, подкормке и прополке. У этой культуры корневая система залегает неглубоко, поэтому будьте внимательны при рыхлении – не повредите корни.

Подкормку кустиков начинают через 10 дней после высадки. Для первой подкормки идеально подойдут органические (травяные и навозная жижа: 1 стакан на ведро воды, птичий помёт: полстакана на ведро воды) и органо-минеральные удобрения (Малышок, Крепыш).

Кроме этого, в ведро можно добавить микроудобрения и 2ст. ложки суперфосфата. Если у вас нет органики, её можно заменить мочевиной (2 ст. л. на 10 л ведро воды). В таких удобрениях много азота и фосфора, что необходимо для наращивания зелёной массы и корней.

Затем до начала цветения используют только минеральные удобрения, уменьшая при этом долю мочевины до ½ чайной ложки. Подкормки достаточно делать 1 раз в 10 дней.

Следующая подкормка будет такая: на ведро воды добавляют 1 ч.л. сульфата калия, 20 г суперфосфата и дозу микроудобрений согласно инструкции. Азот из подкормки следует исключить. На 1 растение достаточно 5 л жидкости.

Когда начинается цветение, состав подкормок изменяют: в него включают золу (1 стакан) или 20 г сульфата калия на 10 л ведро воды. Фосфор больше не применяют, а вот микроудобрения добавлять можно. Если в земле мало органики, то вносят дополнительно полстакана мочевины в каждую вторую подкормку.

Друзья, как видите, выращивание сладкого перца в теплице имеет много нюансов, которые необходимо учитывать. Растёт болгарский перец и в открытом грунте, но только, если будет стоять жаркое лето. Но поскольку погода в средней полосе непредсказуемая, лучше не рисковать урожаем и сажать эту культуру сразу в закрытый грунт.

Если вы выполните все мои рекомендации по выращиванию сладкого перца, то летом будете радоваться прекрасному урожаю. Перчика хватит и вам, и вашим друзьям! А если вы хотите научиться выращивать культуры по законам природы, то вам сюда. Здесь собрана самая нужная и полезная информация, которая пригодится как опытным огородникам, так и новичкам. А у меня на сегодня всё. С вами была Наталья.

P.S. А вас интересует выращивание болгарского перца? Или, думаете, что не стоит с ним возиться и проще купить его в магазине? Буду рада вашим комментариям!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Валерий, спасибо за комментарий! Попробуйте вырастить рассаду перца сами, если есть условия, должно получиться.

Подписка на статьи

Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!

Подпишитесь на Новые Статьи, чтобы Ничего Не Пропустить

Хотите больше от работы в интернет?

  • Мечты сбываются! Делюсь своими рецептами!
  • Подпишитесь на информацию бесплатно

Все самое интересное впереди!

С уважением,
автор этого блога

Мы cохраняем файлы cookie: это помогает сайту работать лучше. Подробности в политике конфиденциальности.

Особенности посадки, выращивания и ухода за перцами в теплице

Болгарский перец — кладезь витаминов и находка для тех, кто хочет питаться не только правильно, но и вкусно. Овощ занимает лидирующие позиции благодаря своим вкусовым качествам и содержанию витаминов. Поэтому его часто выращивают в теплицах для возможности употреблять этот ценный продукт круглый год.

Выращивание перца в теплице

Такой процесс станет интересным опытом как для начинающих огородников, так и для садоводов-профессионалов. Занятие нетрудное, но требует выполнения некоторых условий по уходу. В итоге — богатый урожай высокого качества порадует любого владельца приусадебного хозяйства.

Преимущества

  • Выращивание сладкого перца в теплицах имеет массу преимуществ перед другими способами, среди них:
  • Возможность собирать урожай несколько раз в год.
  • Возможность выращивать любые сорта, даже теплолюбивые.
  • Короткие сроки вызревания.
  • Повышение количества урожая.
  • Уменьшение риска возникновения насекомых и большинства болезней.

Недостатки

Выращивание перца в теплицах требует приобретения дополнительного оборудования. Сегодня чаще используют теплицы из поликарбоната — лёгкого и светопрозрачного пластика.

Для получения хорошего урожая в таких теплицах следует дополнительно оборудовать:

  1. Приборы освещения — овощ относится к светолюбивым культурам, и сокращённый световой день без дополнительного освещения негативно скажется на росте и развитии овоща.
  2. Систему отопления — в период межсезонья во многих теплицах требуется дополнительный обогрев помещения, особенно это актуально для теплолюбивых сортов перца.
  3. Систему полива — качественный полив является одним из факторов, влияющих на конечный результат урожая. Оптимальным вариантом считается капельный полив — современные системы дозированной подачи воды к корневой системе растений.

Лучшие сорта перца для теплицы

Особенностью выращивания перца в теплице является возможность выбора практически любого сорта этого овоща, в том числе и тех, которые не смогли бы прижиться в открытом грунте в холодной климатической зоне. Выбирая сорт, нужно помнить, что в теплицах есть возможность высаживать перцы сразу раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов — это даст возможность непрерывно собирать урожай.

Из сортов, которые легко всходят и дают прекрасный урожай, выделяют:

  1. «Богатырь»— имеет крупные размеры плода с толстыми, сочными стенками. Цвет плода — красный, количество семян — небольшое. Требует частого удобрения почвы и осторожности в поливе.
  2. «Геракл» — относится к среднеспелым сортам и пригоден для круглогодичного выращивания. Имеет большую плодоносность — около 15 плодов на одном кусте.
  3. «Калифорнийское чудо» — отличается стойкостью к болезням и насекомым-вредителям. Имеет высокую урожайность — до 3 кг плодов с одного куста. Обладает ярко выраженным, сладким вкусом.

Множество положительных отзывов получают и другие сорта перцев. Единственное, что нужно знать начинающим огородникам, — не рекомендуется сажать рядом сорта сладкого и острого перца. Это приведёт к переопылению, после чего острый перец потеряет яркость своего вкуса, а сладкий приобретёт неприятный привкус.

Сроки посева перца

Должное внимание уделяют срокам, в которые производят посев семян. Ведь это скажется на дальнейшем росте и развитии урожая.

Для правильного расчёта сроков нужно учитывать сорт выращиваемого перца:

  • требуется 60 дней до дня пересадки для раннеспелых сортов;
  • около 75 дней для среднеспелых и позднеспелых сортов.

Условия для посадки

Рассмотрим ниже условия, необходимые для роста и развития перца:

  1. Приступая к высадке перца, нужно помнить, что это теплолюбивое растение, а значит температура воздуха должна быть не менее +10 °С. Для обеспечения теплом грядок предварительно в почву закапывают сено, ветки и траву (глубина около 30 см) — такую процедуру производят поздней осенью, при условии, что высадка будет проводиться весной.
  2. За сутки до высаживания рассады почву глубоко вскапывают и удобряют — для таких целей подойдут селитра, перегной, зола.
  3. Перец относится к культурам, восприимчивым как к недостатку, так и к переизбытку влаги. Важно следить за тем, чтобы воздух в парнике не был сухим — в этом случае, даже если полив растений будет достаточным, ростки перца вырастут небольшими, а урожай будет мелким и недостаточно сочным и вкусным. Идеальная влажность воздуха в теплице — 60–70 %.
  4. Овощ имеет чёткие требования к грунту: помимо хорошей воздухо- и влагопроницаемости, а также температуры почвы не менее +15 °С, грунт не должен иметь высокое содержание кислот и солей. Хорошей считается почва, которая содержит гумус.
  5. Сажать перец в почву, в которой перед этим росли помидоры запрещается. Лучше, если высаживаемая рассада окажется на прошлогоднем месте капусты, либо огурцов.
  6. Важный фактор в получении высокого урожая— хорошее и постоянное освещение в теплице. Рекомендуется досвечивать рассаду после высадки по 12 часов в день: лучший вариант — люминесцентные лампы. Показателем недостатка освещения являются длинные и бледные ростки рассады.

Подготовка к посеву

Подготовка семян к посеву играет важную роль в дальнейшем процессе выращивания перца в теплицах. Именно на этапе семян можно заложить в будущие кусты перца выносливость к перепадам температуры окружающей среды, стойкость к болезням и насекомым-вредителям, фундамент для высокой и качественной урожайности.

Читать еще:  Выращиваем ваниль в домашних условиях

Обработка семян

Процедура обработки семян перед посевом не является обязательной, но даёт возможность повысить ожидаемый урожай и выносливость растения.

Поэтому перед посевом семена перца обрабатывают следующим образом:

  1. Проводят калибровку. Семена высыпают в ёмкость с солевым раствором. Всплывшие на поверхность считаются пустыми, либо в дальнейшем дающими слабые восходы, их не используют в посеве. Опытные огородники проводят процедуру калибровки на глаз — такой способ требует сноровки.
  2. Процедура дезинфекции семян и их питания. Обеззараживание (замачивание семян на полчаса в слабом растворе марганцовки с последующей тщательной промывкой) предназначено для собранных вручную семян, покупные не нуждаются в дезинфекции. Питание семян происходит с помощью замачивания в питательных растворах, которые можно купить или приготовить самостоятельно. Время замачивания уточняется в инструкции к готовому раствору или же длится несколько часов в случае самостоятельного приготовления раствора. Перед погружением в раствор семена помещают в марлевый мешочек. После обработки их промывают и хорошо просушивают.
  3. После проводят проращивание зёрен. Эта процедура позволит оценить способность восхождения семян и ускорит в дальнейшем появление первых ростков. Для этого в блюдце с водой помещают марлю, либо хлопковую ткань, либо поролон, на которые укладывают зёрна и ставят в тёплое место на 3–7 дней. Семена, которые не взошли за этот промежуток времени, отбраковываются.
  4. Для закалки будущих растений и их стойкости к изменениям температурного режима, перед посевом семена перца помещают в холодильник на несколько суток.

Подготовка почвы

Культура остро реагирует на химический состав почвы и на количество и качество внесённых удобрений. От правильно подобранного грунта зависит половина успеха в итоге. Лучшим субстратом под посадку перца считается суглинистый или супесчаный грунт с долей гумуса, с обширным химическим составом, но не перенасыщенный азотом. Достаточным составом кислотности в почве считается рН 6–6,5. Под рассаду допускается рН 6,8. Если показатель кислотности ниже 6, почву обогащают мелом, гашеной известью или известковым туфом. Рекомендуется проводить анализ грунта и для уточнения недостающих микроэлементов в нём, а значит для правильного выбора удобрений. Также полезно к готовым подкормкам добавить древесный пепел, который является отличным удобрением и защищает растения от вредителей и болезней.

Технология посева и выращивания семян на рассаду

Для правильного посева перца используют следующую технологию:

  • уже пророщенные семена пинцетом укладывают в предварительно политый тёплой водой грунт, на расстоянии 1,5–2 см друг от друга, чтобы подросшая рассада не затеняла друг друга;
  • сверху семена засыпают почвенным слоем в 1,5 см, поливают (делать это нужно аккуратно, во избежание вымывания семян из грунта);
  • для повышения влажности ёмкость с посаженными семенами закрывают полиэтиленом, а температура окружающей среды не должна быть ниже +25 °С.

Обычно на 5–7 день появляются первые ростки. Именно тогда рассаду ставят в светлое помещение с температурой воздуха +15. +17 °С, систематически, но умеренно, поливая её тёплой водой. Высаживание рассады в грунт возможно после появления первых бутонов и при температуре окружающей среды не ниже +15 °С.

При выращивании перца в теплице вы можете столкнуться с такими проблемами, как:

Особенности ухода

Позади осталась большая часть проделанной работы — и вот перед вами куст перцев. Осталось немного до получения первых плодов, и главное на этом этапе — продолжать правильно ухаживать за растением, чтобы получить награду в виде хорошего урожая.

Подкормка и полив

Перец относится к влаголюбивым культурам, но и переизбыток воды не пойдёт ему на пользу. Поэтому поливают овощ 1 раз в неделю. Недостаток влаги проявится коричневыми пятнами на листьях.

Важным процессом для роста и развития растения является подкормка, которую вносят 2–3 раза. Самые полезные и востребованные компоненты прикормки в процессе выращивания рассады — мочевина и суперфосфат.

Первую подкормку производят через 3 недели с момента появления первых листьев на стебле. Для этого 6–7 г мочевины и 30 г суперфосфата растворяют в 10 л воды. Второй раз подкормку осуществляют за несколько дней до пересадки рассады в почву. Такой уход гарантированно принесёт плоды и подарит прекрасный урожай.

Формирование куста

Формирование куста — обязательная процедура не для всех разновидностей перцев: слабо ветвящиеся сорта и гибриды не нуждаются в такой процедуре. У низкорослых сортов перцев (до 70 см) обрезают слабые и бесплодные побеги. Густые кусты высокорослых сортов (до 200 см) являются идеальной средой для развития болезней. Такие кусты нуждаются в проветривании, освещении и питании, именно для этого их нужно прореживать. Это и называют формированием куста — обрезание ненужных побегов и прищипывание листвы.

Вредители и болезни перца

Эта культура подвержена многочисленным болезням, которые при недосмотре и отсутствии лечения могут привести либо к потере урожая, либо к гибели самого растения.

Среди распространённых заболеваний отмечают:

  1. Фитофтороз — обнаруживается в виде коричневых пятен и засыхания листьев. В течение двух недель может поразить всё растение, включая плоды. Для предотвращения потери урожая, обнаружив первые признаки, грядки обрабатывают препаратами: «Алирин-Б», «Фитоспорин-М», «Гамаир».
  2. Серую гниль — признаком являются серые пятна внизу стебля, возле самого грунта. Заболевшие растения удаляют с грядки и пересаживают в отдельную ёмкость, а почву обрабатывают специальными препаратами, среди которых: «Скор», «Акробат Ордан», «Фундазол».
  3. Серую ножку — чаще опасна для рассады и растений, выращиваемых в теплице. Выражается как загнивание и высыхание куста, часто сопровождается изменением цвета внизу стебля на красный (бурый) цвет.
  4. Табачную мозаику — характеризуется появлением мраморного рисунка на листе перца, в следствии проникания бактерий внутрь растения и разрушения хлорофилла. От этого заболевания спасёт только профилактика дезинфекции рассады и почвы.

Вред растениям могут принести и насекомые. Тля — распространённый и опасный вредитель. Скорость размножения огромна, поэтому, при первых признаках появлении тли, кусты перца обрабатывают рабочими растворами («Карбофос» или «Кельтан»).

Сроки сбора и хранения урожая

В зависимости от предполагаемого времени хранения, выбирают срок сбора урожая. Обычно первые сформированные, но не до конца дозрелые плоды можно снимать после 60 дней с периода высадки перца в грунт.

Такая форма готовности урожая называется технической спелостью, её используют для длительного хранения плодов в проветриваемых просторных ящиках с хорошо закрытой крышкой. Урожай, который достиг ожидаемого цвета и формы, называется биологически зрелым.

Срок хранения такого урожая намного меньше, но плоды сразу пригодны в пищу. Растить и получать качественный урожай перца в большом количестве — не такая простая задача, требующая времени и внимания. Но все усилия будут вознаграждены наличием сочных, сладких плодов, которые дополнят любое блюдо.

Особенности выращивания сладкого перца в теплице

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание сладкого перца в тепличных условиях – гарантия того, что вы получите урожай. Только вот будет ли он богатым? Обязательно! Если обеспечить растениям правильный уход.

Перец – теплолюбивая культура, завезенная к нам из Америки в XVII-XVIII веках. Однако прижился он у нас не сразу: все-таки климат на большей территории страны не отличается мягкостью. Выход был найден очень быстро: сладкий перец стали выращивать в закрытом грунте.

Важно понимать, что далеко не все советы по выращиванию перца в открытом грунте подходят для тепличных условий. Например, нужно учитывать особую схему полива, не забывать о пасынковании, подвязке и других моментах.

Перец можно выращивать в пленочных, поликарбонатных и стеклянных теплицах.

Мы подробно расскажем об особенностях выращивания перца в теплице, чтобы вы смогли собрать хороший урожай без проблем.

Сладкий перец – требовательная культура

Ваша задача – поддерживать в теплице идеальный микроклимат.

Перец содержит большое количество витаминов – С, В1, В2, В9, Р, РР; в нем также есть калий, натрий и рутин

Перец довольно требователен к следующим факторам:

  • Температура воздуха. Оптимальная – 23-26°С.
  • Влажность воздуха. Перцу будет комфортно при влажности около 70-75%. Колебания влажности губительны: цветы и завязь опадают, плоды мельчают.
  • Освещенность. Перец не любит тень. Если растение не получит нужное количество света, протест оно будет «выражать» медленным ростом и слабой завязью. Поэтому не высаживайте перцы слишком густо.
  • Плодородие почвы. Эта культура растет очень хорошо на легких нейтральных почвах, обогащенных органикой. А вот тяжелый глинистый грунт явно не для нее.

Перцы, как и томаты, нуждаются в подвязке. Перед высадкой рассады подготовьте шпалеру – там, где будете высаживать перец, на высоте около 2 м натяните проволоку. В последующем к ней нужно будет прикрепить веревки для подвязки кустов.

Полив перца в теплице и мульчирование

Поливайте растения раз в 5 дней из расчета 1 л воды на одно молодое растение и 2 л – на взрослое. Идеальное время – утро (с 9 до 11 часов). Используйте дождевую или отстоявшуюся теплую водопроводную воду (можно наливать воду в большие черные баки – там она отстоится и нагреется).

Поливайте перец только под корень (можно применять капельный полив). Не допускайте попадания воды на листья. После каждого полива обязательно проветривайте теплицу. А через день проведите рыхление почвы, параллельно пропалывая растения.

Солома – один из самых популярных и доступных материалов для мульчирования

Чтобы почва в теплице не перегревалась и испаряла меньше влаги, ее можно замульчировать 3-4-сантиметровым слоем опилок, соломы, компоста или перегноя. Но это далеко не единственное предназначение мульчи.

Мульчирование имеет множество достоинств:

  • земля всегда остается рыхлой;
  • корни получают достаточное количество кислорода;
  • медленней растут сорняки.
Читать еще:  Как выращивать в домашних условиях комнатные цветы?

Кстати, проветривать теплицу важно каждый день. Не нужно создавать сквозняков – достаточно открывать форточки или дверцы с одной стороны. Если на улице стоит нестерпимая жара, днем снимайте пленку с одной стороны теплицы.

Подкормка сладкого перца

Перец крайне нуждается в минеральных подкормках, поэтому 1-2 раза в месяц подкармливайте кусты комплексными минеральными удобрениями (15-20 г хлористого калия, 40 г суперфосфата и 20 г аммиачной селитры на10 л воды), совмещая подкормку с очередным поливом.

Первый раз внесите удобрения через 2 недели после высадки рассады.

Удобрения можно вносить спустя 2 недели после посадки, совмещая с поливом и рыхлением

Периодически можно заменять минеральные удобрения органикой, которая также очень полезна для растений. Разбавьте перепревший навоз водой (3:1). Настаивайте в теплице 3 дня. Затем разведите полученный настой водой (1:10). Вносите по литру удобрения под каждый куст.

Вредители и болезни перца в теплице

В условиях закрытого грунта формируется благоприятная среда для вольготной жизни многих вредителей. Вот самые частые гости теплиц с перцами.

Тля – мелкое зеленое насекомое

Оранжерейная белокрылка – насекомое с белыми крыльями

Красный паутинный клещ

Проволочник – личинка жука-щелкуна желтого цвета и с твердым покровом

Слизни

Теперь поговорим о самых распространенных болезнях тепличных перцев.

Мозаика

Растения, больные мозаикой, без сожаления уничтожайте.

Для посева используйте только здоровый семенной материал. Для обеззараживания обработайте семена 2% раствором гидроксида натрия. Уничтожайте паутинного клеща, тлю, которые являются переносчиками мозаики.

Бактериальный рак

Удалите все пораженные кусты. Здоровые растения обработайте медным купоросом.

После уборки урожая перцев продезенфицируйте теплицу бромистым метилом или полностью замените грунт.

Белая гниль

Фузариоз

Подвязка и формировка

Урожайность перцев во многом зависит именно от своевременной подвязки, формировки и пасынкования.

Заранее подготовленную шпалеру уже через неделю после высадки рассады можно использовать по назначению. Подвяжите растения к шпалере, используя шпагат: сделайте свободную петлю в нижней части растения, обкрутите стебель. По мере роста побегов обкручивайте шпагатом самые сильные из них. Остальные подвязывайте вкруговую несколько раз за сезон.

Теперь поговорим о формировке – что это такое и для чего она нужна? Дело в том, что после образования первого бутона (он удаляется) растение активно разветвляется: можно наблюдать образование нескольких побегов, которые в свою очередь тоже ветвятся. В итоге растение испытывает дефицит света, который, как отмечалось выше, перцу вреден.

Формировка поможет не допустить чрезмерного загущения растений. Когда разветвится основной стебель, оставьте 2 сильных побега, а остальные – прищипните (после образования первого плода). Не помешает и удаление боковых побегов (на верхней части растения), на которых нет завязей плодов, а также боковых побегов на нижней части.

От пасынков нужно обязательно избавляться, чтобы они не мешали развитию растения

Рядом с боковыми побегами, из пазух листьев часто вырастают дополнительные побеги – пасынки. Пасынкование проводите, пока длина побегов не превысила 10 см. В жаркую погоду пасынки образуются наиболее активно, поэтому их придется удалять регулярно.

В утренние часы периодически встряхивайте шпалеру, чтобы «расшевелить» растения – это способствует образованию завязей. Все манипуляции проводите максимально аккуратно: перец считается хрупким растением, и его легко сломать.

Сбор урожая сладкого перца

Сбор урожая – самое приятное занятие и, кажется, совсем несложное. Но и тут есть свои правила.

Существует две стадии зрелости перца:

  • Техническая – наступает через 45 дней после цветения; плоды достигают максимального размера, но при этом остаются зелеными. Перец можно употреблять в пищу, но плоды не отличаются сочностью и деликатесным вкусом.
  • Биологическая – плоды не только достигли положенного размера, приобрели яркую окраску, но и семена внутри них хорошо вызрели.

Снимайте урожай по мере созревания плодов, с начала июля вплоть до сентября. Обрывать перцы ни в коем случае нельзя: их нужно обрезать секатором вместе с плодоножкой.

Перец, собранный в стадии биологической спелости, наиболее вкусный и сочный

Плохо вызревшие перцы смело отправляйте на дозревание в холодильник – храните их в открытом полиэтиленовом пакете в течение месяца. Кусты выкорчевывайте сразу после того, как снимете с них последний плод.

Распоряжайтесь урожаем на свое усмотрение: употребляйте перец свежим, фаршируйте или заготавливайте на зиму. Приятного аппетита!

  • Первая полоса
    • Новости
    • Тренды
    • Технологии
    • Стиль
    • Вдохновение
  • Дела огородные
    • Удобрения и стимуляторы
    • Болезни и вредители
    • Теплицы и парники
    • Почва и плодородие
    • Садовый инструмент
    • Все про баню
  • В саду
    • Земляника
    • Яблоня, груша
    • Вишня, черешня
    • Слива, алыча, абрикос
    • Виноград
    • Малина, ежевика
  • На грядке
    • Томаты
    • Огурцы
    • Картофель
    • Перец, баклажаны
    • Морковь, свекла, редис
    • Капуста, лук, чеснок
  • В цветнике
    • Розы
    • Тюльпаны, Нарциссы
    • Другие луковичные
    • Пионы
    • Астры, Хризантемы
    • Бегонии, Георгины
  • Дизайн участка
    • Идеи дизайна
    • Альпийские горки
    • Цветники и клумбы
    • Газон
    • Малая архитектура
    • Беседки, перголы
  • Наши сервисы
    • Каталог болезней
    • Календарь садовода
    • Форум
    • Журнал «В помощь
      огороднику»
  • Огород.ru
  • О проекте
  • Размещение рекламы
  • Ограничения и уведомления
  • Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Viber

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.

© 2015-2020 Огород.ru Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. RSS

Заполните, пожалуйста, форму ниже и нажмите «Подписаться», чтобы один раз в неделю получать подборку самых полезных статей Огород.ru.

Дорогой читатель, мы видим, что вы используете блокировку баннеров.

Реклама помогает нам оплачивать работу авторов, чьи статьи дарят вам ежедневную порцию вдохновения для создания вашего идеального сада, огорода, участка.

Мы просим вас отключить блокировку рекламы на нашем проекте, чтобы мы и дальше могли радовать вас ежедневными полезными советами.

Урожай-2017

Выращивание сладкого перца в теплице. Записи дилетанта

Каждый из нас хочет вырастить в своей теплице разнообразные овощи вплоть до экзотических.
Уже третий год в своих теплицах мы проводим эксперименты по выращиванию разных овощных культур. Используются как сорта, так гибриды растений.
Сейчас я хочу посвятить вас в чудесный мир выращивания сладкого (болгарского) перца.

В 2017 году решили сеять семена только гибридов перца. Выбрали семена от трех известных семеноводческих фирм и в путь….

Проращивание. Перец является культурой средне трудновсхожей, поэтому перед посевом отправили семена на проращивание. Взяли обычную хлопчатую ткань, смочили ее обычной водой и поместили туда семена. Уже на третий день появились «клювики». Дальше все просто.

Замачивание

Приготовление грунта. Взяли одну часть покупной земли (Волшебная грядка) добавили одну часть грунта (Terra Vita). Смешали все, просеяли через сито и грунт готов.

Посев семян. Как известно, что перец не любит пересадки, но на тот момент у нас не было больших емкостей. Так и получилось, насыпали грунт в горшок объемом 200 мл, сделали углубление примерно 1 см, и посеяли туда проросшие семена перца. Произвели полив, примерно на середину горшка, талой водой. Благо в феврале снега достаточно. И начали ждать. Уже через три дня перец взошел и начал расправлять листочки. Через неделю перец показал свой первый настоящий лист.

Уход. После всхода перец был помещен под фитолампу. Полив был умеренный, даже пришлось купить лейку для детей, объемом 200 мл, но с узким изливом. Удобрялась рассада жидким удобрением «Богатый дом» раз в две недели и один раз «Фитоспорин рассада». Проходило время, рассада росла и перерастала, на некоторых перцах начали появляться цветки. Было принято решение для предотвращения перерастания, а именно полив препаратом «Атлет». За время выращивания в горшках трижды пришлось полить «Атлетом». Рост растения несколько прекратился, но время от времени перец начинал цвести. Дальше рассада была отправлена под обычную лампу дневного света.

Проклевывание

Рассада

На окне

С досветкой

Растет.

Пересадка. Середина апреля. Корни перца начали выходить сквозь отверстия горшка. Было принято решение о перевалке в горшок объемом 670 мл. Использовался тот же грунт. Перец был аккуратно перемещен в горшок большего объема. Хорошо полит. Из удобрений только «Богатый дом»

Перенос в теплицу. Когда перцу по своему размеру стало тесно на окне, он был перенесен в теплицу, в том числе для закалки. В поликарбонатной теплице был устроен парник под металлическими дугами. Сверху парник был накрыт двумя слоями спандбонда. В часы прихода заморозков закрывали дополнительно пленкой. Днем регулярно открывали укрытие для проветривания и для полива. Даже в таких холодных условиях перец начал цвести, на некоторых экземплярах начали появляться плоды.

Посадка в теплицу. Посадка в теплицу была произведена 29 апреля. Выкопана лунка, пролита «Фитоспорином Олимпийским» и посажен перец. На время холодов включался обогреватель.
И в принципе все. Далее капельный полив, примерно по литру на растение, и волшебное ожидание урожая.

В теплице

В теплице 2

Урожай не заставил себя ждать. Первый сладкий перец был получен 15 мая. И понеслось. Только успевай срывать.

Биг Мама

Витамин

Джемени 1

Джемени 2

Джемени 3

Игало

Квикли 1

Квикли 2

Клаудио 1

Клаудио 2

Клаудио 3

Пересвет

Раннее Чудо 1

Раннее Чудо 2

Раннее Чудо 3

Тамерлан

Получился толстотенный перец с большим содержанием сахаров.

Желаем вам успеха в выращивании перцев. Да прибудет с вами сила.

Собрали сегодня, 02 сентября, для переработки на лечо. Правда это 30 % от общего урожая.

Сбор перца

На лечо.

Остальное варится.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Добавить комментарий к записи

Смотрите все материалы про перцы: Смотреть все

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector