Содержание

Как правильно выращивать кур несушек в домашних условиях?

Разведение кур несушек в домашних условиях для продажи яиц

Главная цель разведения кур-несушек – производство большого количества яиц на продажу. Заниматься таким делом несложно, при этом результат полностью оправдывает надежды предпринимателя. Продуктивность породистой несушки позволяет снести около 300 штук яиц в год. Вот почему так важно грамотно подобрать каждую курицу и обеспечить стаду должный уход. Бизнесмены с опытом специализируются на конкретных породах птиц – племенных.

Содержание кур несушек в домашних условиях не требует специальных знаний и профильных инвестиций. Производство яиц под силу любому домашнему хозяйству. Следует только придерживаться простых правил, которые позволят повысить производительность в несколько раз и окупить вложенные средства в максимально короткие сроки.

Разведение кур несушек на яйца как бизнес

Разведение кур-несушек признается экспертами как прибыльный вид бизнеса. Рентабельность его 100%. Правильная организация дела, должный уход за птицей и хорошо налаженный рынок сбыта позволят проекту окупиться за 8-12 мес.

При наличии курятника стоимость реализации бизнес-идеи может начинаться даже с 400 долларов. Расходы связаны преимущественно с оборудованием помещений для содержания цыплят, их приобретением и кормлением. На покупку 100 породистых цыплят уйдет до 150$, исходя из их средней стоимости 1$-1,5$. На прокорм одного цыпленка в день уйдет примерно 0,2$, то есть 2$ в сутки на все хозяйство. В первые три месяца увеличивать количество корма не будет необходимости, поэтому затраты составят 184$. Около 100 долларов понадобится на минерально-витаминный прикорм.

Полезный совет! Затраты на корм реально уменьшить на 40%, если его самостоятельно готовить.

Дополнительные расходы понадобятся на регистрацию фермерского хозяйства, рекламную компанию, оплату налогов, з/п и коммунальных счетов.

Конкурировать с крупной птицефабрикой вряд ли получится, однако спрос на экологически чистые продукты, которыми являются полученные в домашних условиях яйца, стабильно растет. Производя качественный товар, вы сможете установить на него высокую цену.

Срок годности куриного яйца составляет 25 дней. Со временем можно приобрести оборудование для производства пастеризованных яйцепродуктов:

  • меланж;
  • пастеризованный белок или желток.

Более дорогое оборудование потребуется для производства яичного порошка. Но все это уже в перспективах, а сегодня следует начинать с малого.

Уход за курами несушками в домашних условиях

Несушкам требуется раздельные условия содержания, в зависимости от возраста птицы. Это обусловлено разницей в режиме питания. Стоит учитывать и предрасположенность молодых курочек к инфекциям.

В обустройстве птичника важно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Вентиляция. Оборудуйте курятник форточками или вытяжкой с заглушками (это предотвратит сквозняки).
  2. Выгульный дворик. Желательно с тенью под деревьями, или частично был затянут выгул сеткой для защиты от солнца.
  3. Гнезда. Устанавливаются в затемненных местах и рассчитываются, исходя из 5-6 голов на 1 гнездо. На стадии развития бизнеса подойдут деревянные ящики (30×30×35 см), застланные слоем стружки, сеном или соломой.
  4. Дезинфекция. Оборудование в птичнике и сама территория должны систематически дезинфицироваться. Мокрую или грязную подстилку нужно регулярно менять.
  5. Зольные ванны. Деревянные «мойки для птиц» со смесью золы, глины и песка (в пропорции 1:1) избавят птиц от нападения клопов, клещей и прочих паразитирующих насекомых.
  6. Кормушки и поилки. Их необходимо установить и в курятнике, и на выгульном загоне. Хорошо себя зарекомендовали кормушки с вертушками, что не позволяет переводить корм. 1 курочка требует 10-15 см кормушки. Емкость поилок составляет 5-6 л.
  7. Насесты. Они изготавливаются из деревянных брусков или реек (перекладины расположены на 35-60 см друг от друга). Относительно высоты – около 1 м напротив окна. Одна курица требует 20 см насеста.
  8. Освещение. Площадь окон делайте больше 10% площади пола. В зимние короткие световые периоды суток понадобится дополнительное освещение курятника.
  9. Покрытие и площадь пола. Бетонировать пол нельзя, необходимо сделать его деревянным, засыпным или битым глиной. Верхний слой пола засыпается опилками, соломой, сеном, образуя теплую и сухую подстилку. Зимой насыпной слой должен составлять до полуметра. Рассчитать площадь пола на поголовье стада просто – не более 5-ти курочек на 1м2.
  10. Температура. Температурный режим для хорошей яйценоскости находится в диапазоне 23-25Со. Высота потолков в птичнике в 1,8 м позволит сохранить комфортный микроклимат зимой. Ниже +15Со температура воздуха опускаться не должна.

Породы кур несушек с фотографиями и описанием

Можно покупать цыплят или уже взрослых молодых курочек возрастом 17 недель. Лучше делать это у проверенных поставщиков и не гнаться за дешевизной. Рассмотрим самые продуктивные несушки.

Породы кур несушек с фотографиями и названиями:

Первые три породы обеспечат вас наиболее качественными яйцами.

Чем кормить кур несушек, чтобы лучше неслись?

Особенности кормления несушек определяются их возрастом, периодом линьки, порой года. Во всех случаях питание птицы должно быть сбалансированным и обильным.

Состав Корма для кур несушек можно приготовить своими руками. В состав должны быть включены следующие компоненты:

  • белки (костная мука, рыбная мука, отходы пищевой и молочной промышленности, животный корм);
  • витамины А, В, D. Они содержаться в: зеленых бобовых растениях, моркови, тыкве, ростках овса, в одуванчике, крапиве, рыбьем жире);
  • жиры (зерна овса, проса и кукурузы);
  • корма растительного происхождения (корнеплоды, жмыхи из сои или подсолнечника);
  • кальций и другие минеральные вещества (кормовой мел, дробленые кости, мелкие ракушки, мелкий гравий);
  • углеводы (сахар, крахмал, клетчатка).

Особенно важно минерально-витаминное питание в зимний период.

Полезный совет! Дрожжевание кормов помогает увеличить яйценоскость. Используется следующий рецепт: 30 г свежих дрожжей растворяются в 1,5 л горячей воды и вливаются в 1 кг мучного корма. Массу нужно размещать и, укутав, поставить в теплом месте. Спустя 6-9 часов подкормку нужно добавлять в «обычный» корм из расчета 20 г / 1 особь в сутки.

Состав комбикорма для кур несушек своими руками:

В таблице приведен расчет компонентов корма на 100 особей в сутки.

Сколько корма нужно курице несушке в день?

В зимний и летний период птиц следует кормить 3-4 раза в день. Первый прием пищи (1/3 суточного рациона) должен быть как можно раньше, последний – максимально поздно. Два дневных приема пищи должны состоять из влажной мешанки.

В среднем на 1 курицу в сутки приходится 130-150 г корма зимой и 115-125 г летом. Именно столько необходимо для образования яиц. Если курица не несется ежедневно, ей не хватает питательных веществ. С другой стороны перекармливать тоже нельзя! Это снизит подвижность и яйценоскость. Жирные курицы плохо несут яйца.

Корм должен содержать для кур-несушек до 70% сырого белка, который хорошо переваривается. Важно добавлять также аминокислоты и кальций. Зимой лучше увеличить содержание зерна и снизить количество корнеплодов в рационе.

В каком возрасте начинают нестись куры несушки?

Несушки начинают нести яйца в период полового созревания. Он зависит от:

  1. Породы птицы. От молодых особей яичных пород (Хайсекс белый, Ломан Браун) можно получить первые яйца через 4,5 мес., мясояичных – через полгода, мясных – спустя 8 мес.
  2. Условий содержания. Необходимо обеспечить побольше свободного пространства в курятнике (оптимальная площадь содержания – 4-5 голов / м2) и ежедневный выгул. Продолжительность светового дня должна быть не менее 13 часов.
  3. Полноценного кормления. В рационе должны присутствовать зелень, овощи и минеральные добавки. Это обеспечит кладку яиц без задержек.

Важно! Процесс яйцеобразования длиться при должном уходе 22-25 часов. Наличие петуха (в соотношении 1:10) необходимо лишь для выведения цыплят из яиц.

Полезный совет! Каждую осень необходимо проводить выбраковку стада, чтобы зимой в период низкой продуктивности не тратить на корм неперспективных особей лишние деньги.

Производительность кур несушек

Многих интересует вопрос, сколько яиц способна снести курица в день? Одна наседка при хорошем содержании производит одно яйцо ежедневно. Зимой плодородность снижается. Некоторые особи несутся через день, другие – пару раз в неделю. На это влияет природные биоритмы птицы.

Первый год в жизни несушки наиболее продуктивный, уже на второй год содержания яйценоскость снижается на 15-20%, впоследствии еще больше. В связи с этим кур в домашних хозяйствах держат не более 3 лет (на птицефабриках – 1 год).

Идея выращивания несушек характеризуется высокой продуктивностью и ликвидностью. Ведь реализовать можно не только яйца, но и мясо, пух. Главные преимущества бизнес-идеи: производство всегда востребованной продукции с высоким спросом, минимальные вложения для начала бизнеса, высокий потенциал быстрого развития от домашнего хозяйства до целой фермы.

Содержание и уход за курами несушками в домашних условиях для начинающих

Правила содержания кур несушек в домашних условиях для начинающих интересуют многих неопытных фермеров. Чтобы вырастить здоровых птиц, стоит правильно выбрать породу, обустроить курятник и площадку для выгула. Обязательно следует обеспечить пернатым полноценный уход. Он включает сбалансированный рацион, соблюдение питьевого режима и профилактику заболеваний.

Особенности выращивания

Существует несколько разновидностей пород кур, для выращивания каждой из которых характерны определенные особенности.

Мясных пород

Такие породы очень популярны у многих фермеров, поскольку позволяют получать много вкусного мяса. Эти куры считаются весьма неприхотливыми, но требуют соблюдения определенных правил. Птиц рекомендуется держать в чистоте, потому стоит систематически менять подстилку.

Мясные породы не требует слишком яркого освещения. Потому в птичнике стоит сделать 1 небольшое окно. Чтобы птицы хорошо набирали вес, им рекомендуется обеспечить оптимальный температурный режим на уровне +25 градусов.

Такие куры нуждаются в большом количестве белков. Потому в рационе должна присутствовать рыбная или мясная мука. Также птицам стоит давать творог.

Для разведения бройлеров применяют клетки. Также подойдет помещение с глубокой подстилкой. На 1 квадратный метр должно приходиться максимум 18 цыплят. Бройлеры нуждаются в полноценной вентиляции, постоянном освещении и высокой температуре.

На начальном этапе выращивания температура в птичнике может достигать +35 градусов. Постепенно показатель снижают до +18-20 градусов. Обогревать помещение стоит с помощью инфракрасных обогревателей.

Читать еще:  Выращивать вешенку домашних условиях

Такие куры требуют полноценного освещения и хорошей вентиляции. В помещении следует поддерживать постоянную температуру на уровне +23-25 градусов. На параметры яйценоскости влияет физическая активность кур. Потому летом их рекомендуется выпускать на площадку для выгула.

Такие птицы умеют летать, потому вольер следует оградить сеткой с мелкими ячейками. Она должна закрывать загон и пространство сверху. Это поможет избежать попадания в вольер диких птиц, которые являются источником инфекции.

Выбор породы

Не все породы подойдут для домашнего хозяйства. Потому новичкам рекомендуется выбирать кур в зависимости от особенностей содержания. Они бывают простыми или породистыми. Первая категория отличается меньшим количеством требований к корму и содержанию.

Куры бывают мясными или яичными. Из мясных бройлеров за сезон удастся вырастить особь для забоя. Ее вес составляет 3-4 килограмма. Яичные породы хорошо несутся. Однако с приходом линьки их разрешается забить.

Начинающим птицеводам стоит обратить внимание на такие породы:

  • Леггорны;
  • Красные белохвостые;
  • Русские белые.

Как выбирать молодняк?

Приобретать молодых кур рекомендуется на птицефабриках. Именно там четко выполняются правила содержания, присутствует четкий контроль питания и проводится профилактика болезней. При выборе молодняка стоит обращать внимание на такие особенности:

  • достаточная активность;
  • здоровый внешний вид;
  • мягкий живот;
  • чистая клоака;
  • ровный клюв и шея;
  • нормальный размер головы;
  • заросшая пуповина;
  • прилегание крыльев к телу.

В 1 месяц удастся определить половую принадлежность птиц. Стоит учитывать, что на 10-13 самок должен приходиться как минимум 1 петух. Если планируется купить 20 курочек, потребуется 2 самца. Такое количество несушек будет давать примерно 60 яиц в неделю.

Виды содержания

Существует несколько разновидностей содержания птиц. Для каждого из них характерны определенные особенности.

Клеточное (безвыгульное)

Такой вид разведения кур обычно применяется для мясных пород. Он существенно упрощает уход за птицами. Домашние куры нуждаются в свободном пространстве. Это особенно актуально для несушек. Именно от их подвижности зависит яйценоскость.

Птицы, которым требуется быстро наращивать вес, содержатся в клетках. Этот метод имеет бесспорные преимущества:

  • нет необходимости переживать за сохранность особей;
  • клетки легко моются и чистятся;
  • удается сделать выдачу воды и корма автоматической;
  • удается легко увеличить поголовье;
  • минимизируется риск заражения кур.

Снижение двигательной активности мясных пород в сочетании с правильно составленным рационом обеспечивает быстрое наращивание веса. Такое содержание применяется при выращивании бройлеров.

Этот метод вовсе не значит, что птицы постоянно находятся на открытой площадке. В такой ситуации делают закрытый курятник и вольер для прогулок. Зимой помещение обязательно должно отапливаться. Вольер дополняют высоким забором, чтобы птицы не разлетелись. Соотношение площади курятника и загона составляет 1:4.

Для выгульного метода характерны такие особенности:

  • повышается качество яиц и увеличивается их количество;
  • птица находится на свободе;
  • уменьшаются затраты на корм и электричество;
  • куры меньше болеют и долго сохраняют репродуктивные возможности.

На сеточных (планчатых) полах

Этот вариант позволяет разместить большее количество особей, чем в обычной клетке. На 1 квадратном метре стоит держать до 10-12 кур. Это обеспечивается благодаря самоочищению птичника.

Вместо пола рекомендуется использовать металлическую сетку. Также прекрасно подойдет деревянная решетка. Благодаря этому фекалии проваливаются через ячейки, попадая на съемный поддон или бетонный пол.

Кормушки устанавливают с наружной стороны. Благодаря этому куры не топчут и не разносят пищу. Это дает возможность сэкономить 15 % корма.

На глубокой подстилке

Содержать кур этим методом нерационально, однако он сохраняет популярность у многих птицеводов. Для реализации этого способа рекомендуется соорудить клетки. На пол курятника насыпают подстилку. Она включает толстый слой соломы или стружки дерева. Биохимические процессы помогают нагревать подстилку до +35 градусов. Это позволяет сэкономить на электричестве.

Перед использованием глубокой подстилки стоит хорошо утрамбовать земляной пол. Затем его покрывают слоем извести. На 1 квадратный метр пола используют 1 килограмм вещества. Подстилка должна иметь толщину минимум 15 сантиметров.

К минусам этой методики относят загрязнение яиц, неэффективное использование помещения, риск появления болезней. На 1 квадратном метре курятника удается разместить максимум 5 птиц.

Общие правила содержания

Чтобы держать кур, им рекомендуется обеспечить оптимальные условия. Это поможет укрепить иммунитет птиц и предотвратить опасные болезни.

Помещение для содержания кур

Прежде всего, следует правильно оборудовать курятник. Он должен включать необходимое оборудование. Важно утеплить птичник и обеспечить полноценную вентиляцию.

Материалы и строительство птичника

Небольшой курятник легче всего построить из деревянных панелей. Между ними стоит разместить утеплитель. Его роль играет пенопласт или стекловата. Если планируется большое поголовье, птичник делают из кирпича или пеноблоков.

Освещение в курятнике

Для повышения параметров яйценоскости при уменьшении продолжительности светового дня возникает необходимость в дополнительном освещении. При этом удлинять день стоит после завершения процессов линьки.

Микроклимат и вентиляция

Оптимальная температура для кур составляет +23-25 градусов. Именно в таких условиях куры хорошо несутся. Зимой температура не должна опускаться ниже +15 градусов. Немаловажное значение имеет вентиляция. Лучше всего сделать вытяжку с заглушками.

Выгульный дворик для птиц

Для высокой продуктивности кур они должны получать достаточное количество витамина D. Птицы получают это вещество только во время прогулок. Площадку для выгула стоит оградить. На территории следует сделать укрытия. Также рекомендуется расположить поилки и кормушки.

Кормушки, поилки и зольные ванны

При обустройстве курятника стоит поставить по 2 кормушки и поилки. Один комплект располагают внутри курятника, второй – снаружи в вольере. В поилку должно помещаться 5-6 литров жидкости. Кормушки рекомендуется купить в магазине или сделать самостоятельно.

Немаловажное значение имеет зольная ванна. Для этого рекомендуется взять деревянный ящик, наполнить его в равных частях древесной золой и песком. Такое сооружение помогает справиться с клопами, клещами и другими вредителями.

Подстилка для кур

Пол в курятнике стоит покрыть опилками, сеном или соломой. Это станет сухой подстилкой для кур. Периодически этот слой рекомендуется менять. Зимой его толщину стоит увеличивать до 50 сантиметров.

Уход за птицей

Правила ухода за птицами отличаются в зависимости от сезона и других особенностей.

Летом ухаживать за курами просто. Птицы должны преимущественно находиться в свободном выгуле. Им стоит обеспечить доступ к свежей траве и насекомым. Благодаря этому пернатые сумеют получать достаточное количество витаминов и минералов.

В аномальную жару есть риск снижения яйценоскости. Если температура превышает +30-35 градусов, стоит затенить курятник и площадку для выгула.

В холодное время года продуктивность птиц снижается. Это обусловлено низкой температурой и сокращением светового дня. Площадку для выгула стоит расчистить от снега. Прогулки допустимы, если температура составляет не ниже -10 градусов. В таких условиях выгул длится не более 15 минут.

Внутри курятника температура должна составлять не менее +15 градусов. Для этого применяют инфракрасные лампы. В рацион стоит ввести сушеную зелень или корнеплоды.

Куриный рацион

Кормить птиц рекомендуется дважды в сутки. Для этого применяют готовые корма или делают их самостоятельно. Не стоит применять слишком много влажной мешанки. В состав стоит добавлять зелень и витамины. Молодых птиц кормят 3 раза в сутки. Перекармливать их запрещено.

Как правильно разводить кур

Выращивать кур выгодно. Цыплят разводят на продажу или для откорма. Большинство гибридных пород потеряло навык высиживания яиц. Потому для этого применяют инкубатор. Он представляет собой закрытое устройство для яиц с системой подогрева.

Предварительно яйца стоит внимательно проверить. С помощью овоскопа их удается просветить, выявить дефекты и оценить развитие эмбриона, что сделает разведение куриц более результативным.

Отдельные птицы сами высиживают потомство. Для наседки требуется небольшое гнездо. Оно должно быть оснащено толстой подстилкой и углублением в центральной части.

Болезни кур и их лечение

Часто куры сталкиваются с различными заболеваниями. Чтобы избежать проблем, стоит соблюдать правила гигиены и вовремя проводить вакцинацию.

Неинфекционные

Такие болезни обусловлены различными нарушениями в функционировании организма. Патологии считаются незаразными, но очень опасны для кур. К неинфекционным недугам относят гастроэнтерит, атонию зоба, авитаминоз, клоацит.

Причинами болезней обычно становятся нарушения в рационе или несоблюдение правил гигиены. Чтобы справиться с ними, стоит внести коррективы в образ жизни пернатых.

Инфекционные

К развитию таких болезней приводит проникновение в организм чужеродных объектов. Для них характерен инкубационный период. Инфекция проникает в организм через органы пищеварения, кожу или дыхательную систему.

Чаще всего у кур наблюдаются колибактериоз, сальмонеллез, болезнь Ньюкасла, туберкулез, пастереллез. Обычно лечение проводят с помощью антибактериальных препаратов.

Паразитарные

К ним приводит заражение внутренними или внешними паразитами. Существует много аномалий, которые отличаются течением и степенью заразности. Для лечения таких болезней применяют противопаразитарные препараты.

Содержание кур под силу даже неопытным птицеводам. Чтобы вырастить здоровых птиц и защитить их от опасных болезней, рекомендуется соблюдать целый ряд важных условий. Для этого стоит правильно оборудовать курятник, обеспечить полноценный рацион и заниматься профилактикой болезней.

Как разводить кур в домашних условиях?

Разведение кур в домашних условиях – весьма выгодное занятие. Во-первых, разводя кур, можно получить не только экологические чистое диетическое мясо и свежие яйца, в качестве которых вы не будете сомневаться.

Во-вторых, разведение кур – это безотходный процесс: помет может быть использован для удобрения, перо – для пошива пухо-перьевых изделий. Даже и кости птицы могут быть также использованы в качестве удобрений.

В связи с этим, если около дома есть небольшой приусадебный участок или дача, то на них обязательно надо выращивать птицу. Процесс этот несложный, но надлежащие условия содержания и кормления курам необходимо обеспечить.

С чего начать? Рассмотрим основные моменты птицеводства для начинающих и особенности содержания несушек более подробно.

Разведение кур: поэтапная инструкция для начинающих

Весь процесс разведения птицы в домашних условиях состоит из нескольких этапов, выполнение каждого из которых – крайне важная задача:

  1. В первую очередь необходимо решить, с какой целью будут разводиться куры: для получения мяса, для получения яиц или и того, и другого с усредненными показателями? Ответ на этот вопрос поможет определиться с той породой кур, которую необходимо будет приобрести в дальнейшем.
  2. Благоустройство курятника и территории для выгула с учетом того, какое будет выбрано содержание: сезонное или круглогодичное.
  3. Решение вопроса о возрасте цыплят, которые будут приобретаться.
  4. Заготовление корма.
  5. Приобретение кур, порода которых поможет достичь поставленную в самом начале цель.

Какую породу кур лучше выбрать для разведения?

В зависимости от того, для чего планируется вырастить кур, могут быть выбраны разные породы.

Для получения мяса идеально подойдут следующие породы: брама, корниш (корнуэльская порода) и другие. Они отличаются достаточно крупным телосложением, скороспелостью и средней яйценоскостью.

Мини-мясные породы кур – также прекрасный вариант для тех, кто только начинает разводить кур в домашних условиях. Эти птицы отличаются не только качественным мясом, но и достаточно высокой яйценоскостью. Они быстро растут, набирают в весе, потребляя при этом небольшое количество корма, а содержать их можно как в клетках, так и на свободных выгулах.

Читать еще:  Выращивать лилии домашних условиях

Для получения яиц выбор следует делать в пользу таких пород как: леггорн, русская белая, красная белохвостая, орловская. Но, при выборе этих кур необходимо помнить о том, что получить большого количества мяса от них не получится, потому что средний вес этих особей редко превышает 2,5 килограмма.

Лучшими же для домашнего разведения считаются универсальные породы или мясо-яичные. Среди них: полтавская, кучинская порода, адлерская серебристая, ереванская, московская черная, ломан браун, виандот.

Куры этих пород отличаются особой устойчивостью к болезням, неприхотливы в содержании, всеядны и при большой массе тела обладают высокой яйценоскостью.

Благоустройство птичника и площадки для выгула: основные моменты

Для содержания кур необходимо оборудовать для них птичник.

Главное правило разведения – это чистота и порядок, поэтому, планируя место для курятника, следует задуматься и о удобстве его чистки.

Следует учитывать тот факт, что для отдельного содержания кур и цыплят, он дополнительно должен быть разделен на несколько отсеков.

Окнами или специальными вытяжными системами должна быть обеспечена вентиляция в помещении, но при этом нельзя допускать, чтобы там были сквозняки, так как это может стать причиной заболевания кур.

Внутреннее обустройство курятника включает гнезда, насесты, кормушки и поилки. Гнезда должны быть расставлены в затененных углах птичника, а их количество должно соответствовать количеству особей в хозяйстве.

При напольном содержании помещение должно иметь площадь из расчета 1 м 2 на 5 кур.

Ночью куры должны находиться в закрытом помещении, оборудованном насестами. Для одной курицы должно быть отведено от 20-30 см на насесте и все они должны быть размещены на одном уровне.

В клеточном содержании куры развиваются намного быстрее, несутся и ускоренными темпами набирают вес. В одну клетку помещают от 5 до 7 особей.

Важную роль в яичной продуктивности отводится температурному и световому режиму. В холодное время года птичник желательно отапливать. Если такой возможности нет, то следует позаботиться о том, чтобы он был максимально утеплен. Для продления светового дня в нем также должно быть установлено искусственное освещение.

Одним из ключевых моментов также является и благоустройство площадки для выгула, потому что куры должны бывать на свежем воздухе. Во время прогулок они получают витамин D, который им крайне необходим для высокой продуктивности. Территория для выгула должна быть огорожена сеткой рабицей, а также дополнительно ее необходимо оборудовать навесом, под которым куры смогут спрятаться во время дождя.

Есть необходимость и в установке дополнительных емкостей, в которых будет содержаться измельченный ракушечник или другие источники кальция.

Владелец кур также должен следить и за тем, чтобы на площади, отведенной для прогулки птиц, не было ядовитой травы.

Для того, чтобы защитить птиц от паразитов, в курятнике или во дворе дополнительно должны быть установлены емкости с золой и песком. В них куры будут «купаться».

Курятник и дворовая территория для выгула должны быть оборудованы кормушками и поилками.

Перед тем, как поместить кур в птичник, необходимо провести его дезинфекцию. В дальнейшем дезинфицирующие мероприятия необходимо будет проводить один раз в год, а также перед заселением нового поголовья.

Уход за цыплятами после покупки

После того, как суточные цыплята куплены, необходимо обеспечить им хороший уход.

Первое, что надо сделать обязательно — подготовить большую теплую коробку. Если цыплят мало (1 или два), то может подойти даже обычная коробка из-под обуви, если же их около двух десятков, то необходима большая коробка, площадь которой не менее 1 м 2 .

Над коробкой на штативе необходимо установить лампу, отрегулировав ее таким образом, чтобы на дне коробки температура была не менее 30 0 . В первый месяц жизни птенцов это очень важно, так как в природе в этот промежуток времени их согревает наседка, здесь же эту функцию выполняет лампа.

Дно коробки необходимо застелить газетами, на которые поместить поилку и кормушку.

Нужно строго следить за тем, чтобы корм и питье у цыплят были постоянно. Убирать нижний слой газеты требуется два раза в сутки.

Необходимо постоянно следить и за поведением цыплят, чтобы оценить правильность установления температурного режима. Если малыши сбиваются в кучу, значит, им холодно. В этот момент нижних цыплят могут даже задавить.

Если цыплята расположились поодаль от света, значит, им жарко. С пятого дня жизни цыплят температуру снижают до 26 0 . Каждую последующую неделю ее уменьшают на 3 0 до тех пор, пока температура не достигнет 18 0 . Из коробки цыплят переводят на подстилку, постепенно увеличивая ее площадь.

Ученые доказали, что чем быстрее цыпленок начнет клевать корм, тем быстрее сформируется его пищеварительная система. Если уже в первые часы своей жизни он попробует зернышко, то рефлекс питания навсегда закрепится в его мозге.

Сразу после рождения цыплятам можно дать немного кукурузной крупы. Она достаточно мелкая, не требует дополнительного размельчения, поэтому малыши ее кушают с удовольствием.

На второй день после рождения рацион питания необходимо разнообразить. Малышам теперь можно давать не только кукурузную крупу, но и смесь круп: пшенную, манную, ячневую, молотые овсяные хлопья.

Кормить маленьких цыплят необходимо каждые два часа, но небольшими порциями, чтобы они не разбрасывали еду. Если малыши не едят все подряд, а выбирают то, что им понравилось больше всего, то крупы следует не смешивать, а давать по отдельности.

Но, для полноценного питания одних круп недостаточно, поэтому в рацион требуется вводить и другие продукты. Одним из источников кальция и азотистых веществ является творог, который разрешено давать двухсуточным или трехсуточным цыплятам. Творог смешивают с крупами из расчета 5 грамм на каждого цыпленка.

В поилку регулярно рекомендуется наливать жидкий кефир или свежую сыворотку. В качестве пробиотиков может выступать простокваша, которую малыши едят с огромнейшим удовольствием.

На третьи сутки в рацион можно вводить зелень: подорожник, крапиву, клевер. С 5 дня можно давать зеленый лук, который специалисты советуют включать в рацион с целью профилактики кишечных заболеваний. С этого же момента можно готовить и мешанку на мясном бульоне или на простокваше.

Кормить цыплят следует только свежей мешанкой. Через час после того, как она была сварена, остатки необходимо выбросить, а кормушку промыть и сполоснуть раствором марганцовки. Слабый раствор марганцовки также необходимо давать цыплятам по утрам два раза в неделю.

В недельном возрасте основу рациона цыплят составляют крупы, взятые в равных пропорциях: кукурузная, пшеничная, овсяная и ячменная. В качестве дополнительного корма может выступать зелень, молочная продукция, сваренные каши.

Кормить цыплят в этот промежуток времени уже надо не через каждые два часа, а всего 4 -5 раза в день.

Цыплята, достигшие месячного возраста, большую часть времени должны проводить на свежем воздухе, поэтому основу их рациона будет составлять зелень. В этом же возрасте подросших птенцов постепенно переводят на зерно грубого помола. При достижении ими полуторамесячного возраста в вечернее время разрешено уже давать цельное зерно.

Не стоит забывать и о дополнительной кормушке с песком, молотой ракушкой или мелким гравием. Это крайне необходимо для поддержания организма птицы в нормальном балансе.

Как и чем кормить кур?

Кормушки для птиц должны иметь три отсека, в которые добавляют: сухой корм, минеральные добавки, мешанку.

Чтобы птица не топтала корм, кормушку рекомендуется отделить стержневыми решетками.

Для того, чтобы куры хорошо несли яйца и набирали вес, необходимо обеспечить их правильной, сбалансированной пищей.

Состав корма для взрослой курицы должен состоять из:

  • 40% кукурузы;
  • 20% ячменной муки;
  • 10% подсолнечного жмыха;
  • 10% рыбной и мясокостной муки, взятых в отношении 1:1;
  • 8% пшеничных отрубей;
  • 3% кормовых дрожжей;
  • 5 % минеральных добавок и поваренной соли.

В чистом виде или мешанкой такую смесь дают два или три раза в день. Для нормализации работы желудка в рацион требуется включать и сухое зерно.

Перекармливать курицу нельзя. Несушке в этом случае будет тяжело откладывать яйца, так как ее внутренности зажиреют.

Негативным образом это скажется и на качестве яиц: вместо скорлупы они будут покрываться тонкой пленкой, выливаться, загрязнять гнездо. Если же несушка попробует этот продукт на вкус, то в дальнейшем это приведет к тому, что она будет расклевывать яйца.

Количество продуктов для несушки должно быть следующим:

  • 70 (± 5) грамм мешанки;
  • 40 (± 5) грамм сухой зерновой смеси;
  • 11 (± 1) грамм пророщенных злаков;
  • 20 – 25 грамм корнеплодов;
  • 1 – 2 грамма рыбьего жира, дрожжей, ракушки и гравия.

Добавлять в корм можно и остатки со стола. Это поможет разнообразить меню. Чем больше разных ингредиентов будут включены в меню, тем вкуснее будет яйцо.

В качестве белковой подкормки могут использоваться дождевые черви. Опытные фермеры разводят их во влажных емкостях, наполненных сорняками, гнилыми продуктами и другим влагоудерживающим и питательным сырьем для червей. На 1 курицу должно приходиться 5 – 7 грамм такого корма.

В качестве сочных кормов могут выступать очищенные овощи: картофель, сахарная свекла, тыква, турнепс, брокколи.

Особенно полезна для пищеварения свекла. Ее можно давать птице в перетертом, вареном или свежем виде. В рацион свеклу следует вводить в 15% соотношении. Хранить данный овощ лучше в замороженном виде, а после оттаивания сразу же давать курам.

Нельзя давать птице и залежавшийся картофель, так как в нем накапливается вредное для них вещество – соланин. Не рекомендуется давать его и в сыром виде. Обычно его подвергают варке, дробят на хлопья, обезвоживают.

Таким образом, проанализировав все основные моменты по содержанию кур, можно с уверенностью говорить о том, что особого содержания птица не требует.

Основные же правила содержания могут быть сформулированы следующим образом:

  1. Создание максимально комфортных условий содержания.
  2. Соблюдение чистоты и правил гигиены.
  3. Организация правильного, сбалансированного, максимально разнообразного рациона питания.

Тем, кто решил развести кур, должен осознавать, что именно от него будет зависеть благосостояние и здоровье всех птиц. Соблюдение всех правил содержания помогут достичь хорошей яйценоски и получить качественное и полезное мясо.

Разведение кур в домашних условиях

Для разведения кур в домашних условиях, фермеру необходимо ознакомиться с основными типами кур – несушек, изучить правила содержания и кормления данных животных. Для увеличения количества содержащихся птиц, фермер должен правильно организовать разведение цыплят.

Куры-несушки являются самыми распространенными сельскохозяйственными животными в России. Трудно найти деревенский двор, в котором не держали бы нескольких курочек для собственных нужд. Эти птицы являются настолько же привычным атрибутом деревенской жизни, как одноэтажные дома под четырехскатными крышами и бескрайние просторы полей и лугов. Популярность кур объясняется их высокой продуктивностью и неприхотливостью к условиям содержания. Кроме того, разведение кур в домашних условиях для начинающих предпринимателей является одним из самых безопасных направлений в бизнесе.

Читать еще:  Какие цветочные культуры выращивают в московской области?

Основные типы кур

В настоящее время существует множество пород и кроссов (гибридов) кур, каждый из которых отличается набором собственных характеристик. В целом выделяют несколько групп:

Как не трудно догадаться, яичные породы кур характеризуются высокими показателями яйценоскости, мясные породы — большой массой тела. Смешанные породы сочетают в себе хорошие показатели яйценоскости и массы, но по обеим характеристикам уступают узкоспециализированным породам. Декоративные породы в России также выращивают, но в очень небольших масштабах. Бойцовые и другие у нас почти не известны.

Выбор породы для разведения определяется конечным продуктом, который планируется получать. Если птицу разводят с коммерческой целью, то, как правило, используются чистые мясные или яичные породы, как наиболее продуктивные. Если же главная задача — обеспечить собственные потребности в мясе и яйцах за счет небольшого подсобного хозяйства, то чаще всего выбор падает на смешанные мясо-яичные породы, как более универсальные и менее прихотливые к условиям содержания.

Особенности кур-несушек

Разведение кур несушек в домашних условиях имеет тысячелетнюю историю, а в последние полтора столетия повышением их продуктивности занялись также ученые и промышленники. На сегодняшний день в России наиболее распространены такие яичные породы:

  • леггорн,
  • русская белая,
  • украинская ушанка,
  • прикарпатская зеленоножка,
  • гамбургская,
  • орловская.

Все эти породы отличает наступление половой зрелости в 4-5-месячном возрасте, что достаточно рано. Также они имеют небольшую массу тела в сравнении с курами мясных пород, что обусловлено заложенной на генетическом уровне обратной зависимостью между яйценоскостью птицы и массой ее тела. Поскольку высокая яйценоскость — это последствие быстрого метаболизма, такие куры очень активны и подвижны, а также имеют хороший аппетит.

Чистопородные куры яйценоской группы дают не менее 200 яиц в год, некоторые порядка 300. Абсолютный рекорд по этому показателю был установлен в 1979 году несушкой породы леггорн: 371 яйцо за год. Но для сохранения столь высоких показателей яйценоскости птицы нуждаются в большом количестве солнечного света: не менее 14 часов в сутки.

Несушки наиболее продуктивны в первый год жизни, и все показатели яйценоскости указываются именно для этого периода. На каждый последующий год продуктивность кур снижается на 15-20%, хотя масса и размеры яиц при этом возрастают. Птицефабрики, как правило, забивают кур-несушек уже на второй год жизни, разведение кур в домашних условиях обычно предполагает забой только под конец 3-го года.

Важно отметить, что в сравнении с мясными породами (особенно бройлерами) несушки имеют целый ряд преимуществ. В частности они:

  • менее требовательны к составу кормов и условиям содержания;
  • менее восприимчивы к болезням;
  • более рентабельны, если обновлять поголовье сразу по завершении периода максимальной продуктивности.

Разведение кур несушек в домашних условиях

Начинать выращивание птицы можно как из яиц, так и с цыплят или уже подрощенного молодняка. Всё зависит от финансового ресурса, который доступен для инвестирования. Очевидно, что рентабельность производства, где начальным этапом является инкубация яиц, будет намного выше, чем при покупке молодняка. С другой стороны придется потратить много денег на покупку инкубатора и создание специальных условий для едва вылупившихся цыплят, что на первом этапе может оказаться слишком большой инвестицией.

Выращивание цыплят из яиц представляет собой целую науку, требующую не только специального оборудования и помещений, но и определенных знаний. Ввиду этого для домашнего некоммерческого выращивания лучше ограничиться покупкой подрощенного молодняка. Причем несушек лучше брать не едва вылупившихся, а в возрасте 25-30 дней, когда птенцы уже достаточно окрепли и легко перенесут переселение из питомника.

Покупать цыплят рекомендуется в промышленных инкубаториях, которые только тем и занимаются, что выращивают птенцов на продажу. А вот приобретать молодняк на рынке (особенно у незнакомых продавцов) крайне не рекомендуется, поскольку всегда есть риск купить больную или неизвестной породы птицу. Также не стоит покупать цыплят на птицефабрике, поскольку там на продажу, как правило, выставляют только выбракованных животных.

Условия содержания несушек

Нет смысла говорить о том, что разведение, содержание и уход за курами в домашнем хозяйстве нужно осуществлять строго по правилам. Хотя эти птицы достаточно неприхотливы, для максимальной продуктивности им требуются обустроенные курятники с достаточным количеством гнезд для носки яиц. Помещение должно иметь как можно больше естественного освещения, хорошо вентилироваться (недопустимы затхлый воздух и высокая влажность), но без сквозняков. Поскольку несушкам нужно много света, в курятник следует провести искусственное освещение для продления светового дня в зимний период.

Важно отметить, что птицу разного возраста следует содержать отдельно друг от друга. Делается это не только с целью избежать конфликтов между ними, но и в связи с тем, что цыплятам, молодняку и взрослым особям требуются разные условия содержания. Например, суточных цыплят нужно держать в помещении с температурой около +30°С, а подрощенных — как минимум при +17°С. Для взрослых кур подойдет как цельное зерно, так и комбикорм, а для цыплят нужно готовить специальные кормовые смеси. При этом не стоит забывать, что птицу нужно подкармливать витаминами и минеральными комплексами.

Для достижения максимальной яйценоскости взрослых кур-несушек следует содержать при таких условиях:

  • Температура в курятнике от -2 до +25°С. При сильном морозе птица может получить обморожения, а в условиях жары снижается ее продуктивность.
  • Световой день должен длиться порядка 13-14 часов. Для этого помещение следует оборудовать окнами и искусственным освещением для продления светового дня зимой.
  • Помещение курятника следует хорошо проветривать, для чего нужно предусмотреть либо форточки на окнах, либо полноценную вентиляционную систему.
  • На каждые 3-4 курицы нужно предусмотреть одно гнездо.
  • Чтобы птица нормально питалась, нужно рассчитать достаточное количество кормушек и поилок. На одну курицу должно приходиться как минимум 10 см и того, и другого.

В чем выгода кур-несушек?

На сегодняшний день яйца домашних кур (даже если это промышленные генетически выведенные породы) ценятся на рынке значительно выше фабричных аналогов. Причиной тому более питательный состав домашних яиц, большая масса и насыщенный естественный цвет желтка. Даже без наличия сертификата ветеринарного освидетельствования люди охотно покупают такую продукцию, если доверяют продавцу. Ну, а если действовать строго в рамках закона и получать необходимые документы на домашние яйца, их можно открыто реализовывать не только в среде друзей и знакомых, но также на продуктовых рынках, ярмарках и в розничных точках реализации.

Повышенный спрос на домашнюю продукцию позволяет устанавливать для нее более высокие цены, чем у продукции птицефабрик. В зависимости от региона разница в цене может составлять от 30% до 100%. Таким образом, если средняя стоимость фабричных яиц составляет условно 60 рублей за десяток, то домашних – 80-120 р.

Ежедневно лучшие породы кур для домашнего разведения будут давать в среднем 70-80 яиц на 100 куриц в зависимости от условий содержания. То есть валовый доход в сутки составит от 5600 до 9600 рублей. Разумеется, из этой суммы следует вычесть производственные затраты (корм, электричество, амортизация помещений и оборудования). Также из ежедневной прибыли стоит вычесть часть стоимости молодняка и затрат на его выращивание до периода созревания. С другой стороны, если поголовье менять сразу по завершении периода максимальной яйценоскости (в возрасте около 1 года), то куриц можно реализовывать живьем в сельскую местность, либо забивать на мясо и полностью покрывать затраты на покупку молодняка и его выращивание.

Разведение цыплят на продажу

Вспомогательным направлением деятельности, которое может принести немалый дополнительный доход запросто может стать разведение цыплят яйценоских пород не ради выращивания взрослых кур-несушек, а на продажу. В этом случае можно обойтись без полноценного курятника, ограничившись обычным помещением с небольшой загородкой, где можно короткое время содержать птенцов в контролируемых условиях. А вот на что потратиться всё равно придется, так это на инкубатор.

На рынке сегодня доступно бесчисленное множество агрегатов, которые различаются между собой несколькими ключевыми параметрами:

  • По способу переворачивания яиц — ручной и автоматический.
  • По вместимости. Для коммерческих целей требуется большой инкубатор на 100 и более яиц.
  • По наличию вентилятора. С ним кладка прогревается равномерно, что снижает количество брака.
  • По наличию аккумулятора, который спасет кладку в случае длительного отключения электропитания.

Похожие записи

Комментарии (3)

Мы с мужем, когда вышли на пенсию, уехали в деревню и стали разводить кур. Инкубаторы муж делал сам из старых холодильников, у него золотые руки. Выводились цыплята хорошо и много. Основная трудность была поднять их до месячного возраста, так как в этот период они часто болеют и сдыхают. А я так не хотела поить их антибиотиками, потому что мясо кур мы употребляли сами и передавали детям в город. Хотелось, чтобы дети и внуки ели чистые продукты. Но, совсем без антибиотиков ни разу не получилось вырастить хорошую птицу.

Мои родители, когда купили себе за городом участок с домом, первым же делом обустроили сарай и стали разводить там птиц – кур, уток, гусей. Разводят только кур-несушек, бройлеров пока не хотят. Кормят только зерном и травой, никаких искусственных кормов и, тем более, антибиотиков и гормонов. И все отлично получается, никогда не было такого, чтобы даже заболела птица, не говоря уже об эпидемии и смертельных случаях. Даже я, а мне и не было 30 тогда, стала интересоваться разведением кур, настолько легко и просто этим заниматься. А в прошлом году они утеплили сарай, поставили печку-буржуйку – и птицы отлично перенесли зиму! Мне кажется, куры – вообще самые неприхотливые птицы для хозяйства, тем более они так быстро окупают затраты, что делать ставку на такой бизнес – очень правильное решение.

Человек я городской, но волею судьбы пришлось полгода выращивать курочек-несушек в селе у подруги. У неё свой пай, с которого она получает зерно. Вот этим меленным зерном, плюс кукуруза, отруби мы и кормили кур. Добавляли вареные картофельные, овощные очистки. Куры неслись плохо, хотя и гуляли по травке. По совету бывалых птицеводов стали класть подсолнечный жмых (белок), и дело пошло на лад. Курочки стали хорошо нестись.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector