Как в домашних условиях выращивать руколу в?

Средиземноморская пряность у вас дома: как вырастить рукколу

Люди, хорошо знакомые со средиземноморской кухней, в числе наиболее популярных продуктов почти наверняка назовут рукколу. Листья этого растения обладают благородным орехово-горчичным ароматом и пикантным вкусом: слегка островатым и с легкой кислинкой. Во многих салатах эта пряность незаменима. Используют ее также для бутербродов, украшения пиццы и других блюд. Сегодня гурманы могут не отказывать себе в удовольствии наслаждаться закусками с рукколой – она продается в большинстве супермаркетов. Однако намного экономичнее будет вырастить этот салат у себя дома. Тогда пикантная и очень полезная пряность будет всегда под рукой и обойдется совсем не дорого. Знание, как вырастить рукколу в домашних условиях, особенно пригодится тем, кто не имеет своего огорода и даже летом может рассчитывать только на покупную зелень или на растущую на подоконнике.

Выбор сорта рукколы для выращивания в домашних условиях

Руккола относится к семейству капустных, имеет длинные и не слишком широкие листья с волнистыми краями или рассеченные. В домашних условиях культивируются две ее разновидности. Одна из них является как раз тем салатом, который так любят итальянцы и французы. Известна она под названиями эруки посевной или индау посевного. Другая разновидность известна под названиями «дикая руккола» или «двурядка тонколистная», рассеченные листья наблюдаются у нее. Вкус и аромат этих растений не совсем идентичны, но разницу определить сможет не каждый гурман.

Для выращивания на подоконнике подходят такие сорта эруки посевной, как:

  • Колтивара (ранний сорт);
  • Рококо (ранний);
  • Покер (ранний);
  • Корсика (среднеспелый);
  • Сицилия (среднеспелый).

Из сортов двурядки тонколистной для выращивания в домашних условиях можно порекомендовать следующие сорта:

  • Пасьянс (ранний);
  • Рокет (среднеспелый);
  • Эйфория (среднеспелый).

Урожай ранних сортов можно собирать примерно через 20–25 дней после появления всходов. Созревания среднеспелых сортов придется ожидать в течение 30–35 дней.

Листья срезают не раньше чем они достигнут длины 10 см. После первого сбора урожая вы сможете срезать листья по мере надобности в течение 40–45 дней. После растение зацветет, его листья утратят приятный нежный вкус. Поэтому при желании лакомиться рукколой круглый год не помешает ежемесячно засевать новую партию.

Посев семян

Семена рукколы имеют хорошую всхожесть и не нуждаются в предварительной подготовке. Их не нужно замачивать или чем-либо обрабатывать.

Для посадки потребуются емкости глубиной 10–12 см. Это могут быть цветочные горшки, глиняные или пластиковые, а также контейнеры или ящики для рассады. Если емкости лишены дренажных отверстий, их необходимо проделать.

Для наполнения емкостей необходимо приобрести или приготовить почвенную смесь. При покупке в садоводческом магазине предпочтение лучше отдать грунту, предназначенному для выращивания рассады овощей, в нем много азота и фосфора, которые требуются рукколе для роста и формирования листвы. Можно приобрести универсальный грунт для комнатных растений – это не оптимальный, но приемлемый вариант.

Читать еще:  Как правильно выращивать рассаду петунии на начальном этапе?

Если вы решите сделать почвенную смесь сами, вам потребуется 2 части дерновой земли, такое же количество перегноя и 1 часть речного песка. Руккола не любит кислых почв, и если ваша смесь имеет кислую реакцию, то в нее нужно будет добавить немного извести.

Подойдет и почва, на которой перед этим росли бобовые: она имеет оптимальную кислотность, обогащена азотом.

Магазинный грунт прошел необходимую обработку, дополнительного протравливания он не требует. Субстрат, изготовленный собственноручно, необходимо продезинфицировать. Лучший способ сделать это – прокалить землю в духовке. Однако не все в состоянии терпеть специфический запах, который при проведении этой процедуры начинает наполнять помещение. Если вы относитесь к этой категории людей, можете просто пролить землю кипятком или даже слабым раствором марганцовки, тоже горячим.

После того как грунт подготовлен, можно приступать к посеву семян.

  1. Всыпьте в подготовленную емкость дренажный материал. Это может быть керамзит, битый кирпич или что-то другое. Дренажный слой должен быть не менее 2 см.
  2. Заполните контейнер почвенной смесью. Толщина грунта должна быть 6–8 см.
  3. Сделайте в почве небольшие углубления на расстоянии 3 см друг от друга. Их можно сделать пальцем. Глубина должна быть всего 2–3 мм.
  4. Разложите по лункам семена рукколы. Опытные аграрии советуют класть в каждую ямку по два семечка, так как существует риск, что не все они взойдут.
  5. Присыпьте семена сантиметровым слоем рыхлой земли.
  6. Увлажните грунт из пульверизатора.
  7. Накройте контейнер прозрачным целлофаном или стеклом, поставьте поближе к батарее или на подоконник. Семена прорастут даже при температуре 15–16 градусов, но чуть более высокая температура ускорит этот процесс.
  8. Ежедневно приоткрывайте на время контейнер для проветривания, по мере необходимости увлажняйте почву из распылителя.
  9. Всходы появятся на 3–7-й день. После этого целлофан или стекло убирают, контейнеры с рукколой переставляют на то место, где они будут находиться постоянно.

Для выращивания рукколы лучше выбрать подоконник, выходящий на южную сторону, но верхнюю часть окна в этом случае не помешает завесить тонкой ширмой или оклеить белой бумагой, чтобы защитить листочки от прямых лучей полуденного солнца. Если комнаты, смотрящей на юг, в вашем доме нет, можно выращивать рукколу на юго-восточной, восточной или даже западной стороне, но в этом случае не обойтись без досвечивания.

Особенности ухода

Ухаживать за рукколой при выращивании ее в домашних условиях не сложно. Вам не придется защищать ее от недугов и насекомых-вредителей – они не угрожают растению при выращивании его на подоконнике. Главное – не нарушать требования агротехники при подготовке почвы и выращивании культуры. Нет необходимости и во внесении подкормок – все, что ей требуется, руккола получает из грунта. Остается только обеспечить правильный полив и достаточную освещенность.

  • Полив. В первые десять дней выращивания рукколы почва должна быть постоянно умеренно влажной. В эти дни рекомендован не слишком обильный, но частый полив, через день. В последующие 2–3 недели (в зависимости от скороспелости сорта) растение поливают ежедневно и обильно. В последующие периоды полив требуется также каждодневный, но уже умеренный.
  • Освещение. Руккола – светолюбивое растение. Зимой и в пасмурную погоду ей необходимо обеспечить дополнительное освещение. Для этого над ней на расстоянии 50–60 см устанавливают лампы белого света. Чем меньше естественного света получает руккола, тем длительнее должен быть период досвечивания. Световой день для рукколы должен длиться 10–12 часов. Превышать этот период не стоит, особенно если в помещении тепло, так как в этом случае она может слишком рано выбросить цветонос. При недостаточной освещенности кустики будут вытягиваться и быстро ослабнут.
Читать еще:  Выращиваем розы с алексеем степановым тема укрытие роз

При правильном уходе уже через 3–4 недели после появления всходов вы начнете собирать хороший урожай. Срезая внешние листья, выросшие не менее чем до 10 см, вы будете обеспечены средиземноморской зеленью в течение полутора месяцев. Если производить посев семян ежемесячно, недостатка в этом салате у вас не будет весь год.

Руккола содержит множество витаминов и минералов, она улучшает пищеварение и обмен веществ, укрепляет иммунитет. Не все могут позволить себе регулярно покупать этот салат в магазине, но вырастить его в домашних условиях не составит большого труда. Немного стараний – и ваша семья обеспечена пикантной средиземноморской пряностью на весь год. Если вы любите итальянскую, французскую и греческую кухню, вырастить рукколу на подоконнике будет хорошей идеей.

Руккола на подоконнике: выращиваем из семян дома!

Экологичный дом.Когда заходит речь о выращивании овощей в домашних условиях, многие огородники аргументируют целесообразность такого занятия полезностью овоща, наличием в нем витамин, минералов и тому подобной полезности.

Когда заходит речь о выращивании овощей в домашних условиях, многие огородники аргументируют целесообразность такого занятия полезностью овоща, наличием в нем витамин, минералов и тому подобной полезности. А почему все стесняются сказать, что овощные растения на балконе это красиво, а на столе, так просто элементарно вкусно, без разных там научных обоснований.

Взять, к примеру, руколу. С виду – зеленый кустик без особых претензий на красоту. Но когда таких кустиков много на одной территории, да еще на окне, за стеклом которого свирепствует метель, мнение о растении может кардинально измениться. А какая это приправа! Вкусная, пикантная, по вкусовым ощущениям всего в ней в меру. И зачем уговаривать свой организм скушать «зеленый витамин», если этот витамин и так попадает в желудок автоматически. Давайте говорить о приятном – о приправе как таковой и как вырастить рукколу на подоконнике своей комнаты. Что нужно для полноценного урожая с учетом зимнего периода? Хотя почему именно зимнего, если зелень, при должном уходе, способна давать урожай на подоконнике и летом, и весной, и осенью. Поэтому, не вдаваясь в перечисления всех достоинств приправы, рассмотрим детальнее весь процесс получения достойного и полноценного урожая.

Выбираем сорт семян

Начнем с рукколы ранней. Зелень обозначенных сортов можно потреблять в пищу дней через 20 – 25 после высадки посадочного материала. Это: Рококо, Колтивата, Покер, Пасьянс.

Сорта со средним сроком созревания (около месяца): Сицилия, Корсика, Рокет, Эйфория.

Готовим почву

Можно и не готовить, если хотим выращивать зелень на окне с минимальными усилиями. Идем в магазин, приобретаем готовую смесь, засыпаем в ящики или горшки – все. Некоторые специалисты поступают по-другому. Они не представляют, как вырастить рукколу на подоконнике, если все не подготовить самому. Именно для таких людей, которые желают получать урожай не «что будет», а максимальный, предлагается «поколдовать» над субстратом собственного приготовления. Рецепт такой: земля, лучше дерновая – 2 части, перегной – 2 части, песок – 1 часть. Опытные огородники советуют брать землю с мест, где произрастали бобовые или тыквенные культуры. Что-то в ней есть, способствующее почти идеальному развитию растения.

Читать еще:  Как выращивать розы в домашних?

Высаживаем семена

Приправа руккола, выращивание из семян на подоконнике которой характеризуется простотой процесса, выгодно отличается от тех же огурцов и томатов. Ее семена не замачиваются, рассада не пересаживается. Правда, некоторые любители поупражняться в агрономии советуют первую высадку делать в стаканчики, а молодые побеги пикировать на «постоянное место жительства» в ящики. Может и да, но представьте малюсенькие ростки – и как их пересадить. Да и смысл в этом. Руккола – растение неприхотливое, особых «пируэтов» не требует.

А потому:
— берем подготовленную почву;
— насыпаем ее в емкости (ящики, горшки, пластиковые бутылки – что есть) слоем около 10 сантиметров;
— увлажняем;
— раскладываем семена на расстоянии 3-4 сантиметра;
— присыпаем сантиметровым слоем земли;
— снова увлажняем;
— накрываем полиэтиленом или стеклом до появления первых ростков;
— ждем.

Не забываем про дренаж. Это слой гальки, щебня или керамзита в несколько сантиметров высотой на дне ящика или другой посадочной емкости. Плюс отверстия в стенках.

Уход за созревающей на подоконнике рукколой в зимнее время

1. Первое – нужно определить плотность посадки. Создание плантации оптимальной плотности предполагает рассадку или прореживание побегов молодой поросли так, чтобы между соседними кустами было расстояние около 15 сантиметров. Такое расстояние обеспечит полноценное развитие кустов.

2. Подкормка – по большому счету не нужна. Все что нужно руккола получает из субстрата. При желании, когда почва получилась несколько не по правилам, растение можно «подкормить», но это больше исключение, чем правило.

3. Освещение – требуется постоянное, только без фанатизма. Руккола на подоконнике зимой получает почти полную дозу освещения. Недостаток компенсируем лампами дневного света. По поводу фанатизма. Излишек света даст урожай высокий и тонкий. Рукколой он будет только называться.

4. Полив. Для такой приправы, как руккола выращивание из семян на подоконнике будет эффективным только в случае, если почва получает достаточное количество влаги. Поэтому поливаем ее через день или два. Периодичность зависит от влажности почвы.

Процесс завершен. Дней через, в зависимости от сорта, сможем увидеть и попробовать результат нашего эксперимента по выращиванию руколы в домашних условиях. Как видим, вся процедура получения урожая довольно проста и доступна в осуществлении даже непрофессионалам. Времени много не занимает, затраты, если все делать самим, почти нулевые. Плюс ко всему на подоконнике у нас будет натуральная «оранжерея», а на столе вкусная красивая добавка к основной еде. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector