Содержание

Как выращивать африканского сома в домашних условиях?

Сом африканский: описание. Бизнес-план по выращиванию и разведению африканского сома

Сом африканский клариевый (шармут) отличается просто огромной энергией роста и устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. В нашей стране эту рыбу выращивают в основном в Курской и Московской областях, а также в Краснодарском крае. В последнее время африканский сом начал завоевывать популярность у фермеров и других регионов РФ.

Ареал обитания в природе

Рыба африканский сом теплолюбивая. Содержать его полагается поэтому при температуре окружающей среды не менее +18 °С. К составу же воды шармут относительно неприхотлив. В дикой природе такие сомы распространены в основном в Африке. На этом континенте их можно встретить практически во всех водоемах. Также ареалом обитания африканских сомов являются река Иордан, озера и пруды Южной и Юго-Восточной Азии.

Общее описание

Чисто внешне шармут очень похож на обычного сома, живущего в реках России. Тело у этой рыбы удлиненное, слегка сжатое с боков. Неприхотливость шармута в отношении условий содержания объясняется в том числе и тем, что он способен при необходимости дышать атмосферным воздухом. Одновременно с жабрами у этой рыбы есть особый орган, густо пронизанный кровеносными сосудами. Благодаря наличию такого примитивного «легкого», сом африканский способен прожить на суше до 14-47 часов.

Исследователями было выяснено, что при содержании в воде кислорода менее 4,3 мг/л шармут может вылезти из пруда и отправиться искать другое, более комфортное «место жительства».

Как и у европейского, у африканского сома имеются усы и зубы. Чешуи на его теле нет. Окраска шармута может варьироваться в довольно-таки широких пределах и зависит от цвета воды.

Показатели продуктивности

Товарного размера шармуты достигают в возрасте уже примерно 6 месяцев. К этому времени рыба весит почти 1 кг. Зависят показатели продуктивности африканского сома только от качества кормления. Условия окружающей среды на рост этой рыбы практически никакого влияния не оказывают. Поэтому сом африканский считается живностью «плановой». То есть фермер может очень легко рассчитать соотношение используемого корма и привеса, а значит, и предполагаемую прибыль.

Разведение шармута — дело не только относительно несложное. Многие фермеры отмечают и тот факт, что одной из самых выгодных в выращивании рыб является именно африканский сом. Цена за кг его мяса его довольно-таки высока. При этом корма он потребляет не слишком много.

Размеры водоема

Выращивают шармутов, в том числе и в России, сегодня как в крупных рыбоводческих хозяйствах, так и на мелких фермах. Занимаются разведением этой рыбы даже некоторые дачники в летнее время года. К размерам водоема шармут не слишком прихотлив. На загородном участке некоторые дачники разводят эту рыбу даже просто в очень больших бочках или пластиковых бассейнах.

Параметры воды

Температуру воды +18 °С сом африканский способен переносить практически без вреда для себя. Иногда эта рыба выживает длительное время даже при t +12 °С. Однако наибольших показателей продуктивности можно добиться только при содержании африканского сома при температуре не ниже 25-30 °С. При этом:

  • показатель кислотности воды должен составлять 6,5-8 рН;
  • содержание соли в воде не должно превышать 10 промилле.

Вода из озер и рек на территории РФ, таким образом, для разведения этой рыбы подходит просто идеально. Но, к сожалению, использовать ее для заполнения искусственных прудов с клариевым сомом крайне не рекомендуется. Дело в том, что с такой водой можно очень легко занести заразу, к которой у этого гостя из Африки просто не будет иммунитета.

Поэтому заполняют пруды с шармутами обычно скважинной водой. В данном случае, помимо всего прочего, могут использоваться и специальные установки, предназначенные для снижения щелочности последней. Дело в том, что скважинная вода во многих регионах РФ очень сильно минерализована. Показатели рН у нее составляют 8,5-9. При использовании воды из естественных озер и рек ее обычно дополнительно обеззараживают с помощью также специальных установок.

Как правильно кормить

Африканский сом, разведение которого — дело относительно несложное, не только отличается неприхотливостью к условиям содержания, но и является практически всеядным. В крупных хозяйствах шармутам дают обычно эксклюзивные комбикорма, приготовленные промышленным способом по специальным рецептам. Стоят они достаточно дорого. Но зато и сомы растут на них буквально как на дрожжах.

На приусадебном участке африканских сомов можно кормить разного рода сорной рыбой. Это может быть песчанка, ерш, тюлька. Скармливать рыбу сому допускается в том числе и в замороженном виде. Молодняку такой корм, конечно же, приходится измельчать. Но уже после того как сомы достигнут 10-дневного возраста, необходимость в этой процедуре, как правило, отпадает. Рот у этой рыбы очень большой. Дневная норма такого корма для африканских сомов составляет 3% от их веса.

Бросают рыбу в водоем с шармутами три раза в день. Корм следует распределять по всей поверхности пруда. В этом случае рыба будет равномернее набирать вес.

Кормление африканского сома, таким образом, — дело несложное. Но перебоев с подачей еды в пруд быть ни в коем случае не должно. Дело в том, что эти рыбы, как и любые другие, имеют склонность к каннибализму. При недостатке питания они просто-напросто начнут есть друг дружку.

Иногда клариевых сомов, как и, к примеру, карпов либо форель, кормят и отходами птицеводческих фабрик. К примеру, в московских и курских хозяйствах шармутов выращивают на куриных зобах.

Маточное стадо

Производителей африканских сомов выращивают, конечно же, отдельно от товарного молодняка. Для формирования маточного стада отбирают самых лучших особей и создают им максимально комфортные условия содержания с хорошей кормежкой.

Метать икру клариевые сомы могут каждый месяц. Но для этого следует проводить стимуляцию маток. Полученную от последних икру искусственно оплодотворяют спермой самцов, а затем помещают в специальные аквариумы-инкубаторы. Отсюда уже немного подросшие мальки африканского сома переводятся собственно в бассейны.

По такой технологии разводят шармута в основном в крупных рыбоводческих хозяйствах. Получить оплодотворенную икру в условиях приусадебного участка будет, конечно же, проблематично. Поэтому дачники, занимающиеся выращиванием сома, обычно просто покупают ее в рыбоводческих хозяйствах.

Что нужно учитывать, составляя бизнес-план по выращиванию африканского сома

Перед тем как приступить к организации фермы по разведению этой рыбы, предпринимателю, конечно же, нужно сделать все необходимые расчеты. Составляется бизнес-план такого хозяйства с учетом:

  • стоимости оборудования;
  • расхода и цены на корма;
  • стоимости малька;
  • цены на мясо самого сома.
Читать еще:  Как выращивать петунию ампельную в домашних условиях?

Бизнес-план: расход корма

При использовании заводских гранулированных смесей или же бросовой рыбы этот показатель будет, конечно же, разным. В первом случае на 1 кг веса сомов расходуется обычно 1 кг комбикорма. Бросовой рыбы же придется потратить около 3 кг.

Оборудование в больших хозяйствах

При выращивании африканских сомов на крупных фермах обычно используются следующие виды оборудования:

  • большие бассейны;
  • отстойники;
  • колодцы-резервуары;
  • биофильтры;
  • кормораздатчики.

Площадь самого помещения для разведения сомов зависит, конечно же, от количества выращиваемых особей. Так, ферма, рассчитанная на производство 10 тонн рыбы в год, должна иметь площадь минимум 60 м 2 . При этом оптимальным объемом бассейнов является 10 м 3 . Для того чтобы рыба чувствовала себя комфортно, вода в этих емкостях должна меняться полностью с периодичностью в 1 час. А значит, фильтры в бассейнах должны быть установлены достаточно мощные.

Африканский сом: разведение в домашних условиях

Климат в России холодный. Поэтому при выращивании на небольших дачных участках над емкостью с сомами обычно обустраивается теплица. Для поддержания необходимой температуры воды используются при этом еще и специальные нагреватели.

Выращивают африканского сома при приглушенном освещении. А поэтому бочки с этой рыбой можно установить не только в теплице, но и просто в отапливаемом подвале или даже в гараже. Для того чтобы добиться стабильной температуры воды в емкостях, в последнем случае под них обычно подставляют панели из дерева.

Температура воздуха в подвале или гараже нужных 25-30 °С зимой достигает, конечно же, далеко не всегда. Поэтому при выращивании сома в таких помещениях, как и в теплицах, обычно дополнительно приходится использовать обогреватели. Также в гараже нужно будет обустроить вентиляцию. Дело в том, что обогреватели сильно сушат воздух, что приводит к быстрому испарению воды из емкости. Простейшая приточная вентиляция поможет решить эту проблему.

Система подачи воды

Воду для сомов в бочки можно качать из скважины или колодца. Но, конечно же, предварительно она должна пройти через фильтр грубой очистки и, возможно, умягчитель. Дополнительно нужно будет купить также отдельную емкость для отстаивания воды. Ведь холодную заливать в бочку с сомами нельзя. Также нужно будет сделать фильтр мягкой очистки с биобактериями (наподобие как в аквариумах с декоративным рыбками, только большой).

Бизнес-план: сколько стоят малек, корм и мясо

Иногда фермеры приобретают оплодотворенную икру африканского сома. Но чаще для рыборазводен покупают, конечно же, малька. Стоит он относительно недорого. За 5000 шт. мальков обычно просят всего 1200-1500 рублей.

Корм для африканского сома (помимо дорогого элитного) может производиться в основном двух разновидностей: «Экстра» и « Премиум». Первый стоит около 30-40 рублей за 25 кг. Цена на второй составляет 40-60 руб.

Конечно же, для того чтобы рассчитать рентабельность будущей фермы, стоит знать и о том, сколько стоит собственно сам товарный африканский сом. Цена за кг мяса этой рыбы равна примерно 150 рублям (оптом).

Разведение сома

Обыкновенный сом (его еще называют европейским) – достаточно крупный представитель семейства сомовых рыб. Его тело не покрыто чешуей, длина взрослых особей достигает пяти метров, а вес – 400 кг.

Сомы обитают в пресной воде, часто встречается в бассейнах рек Средней полосы России. Тело имеет зеленовато-коричневую окраску, брюхо – белое. Сомы – хищные рыбы, их рацион состоит не только из мелких рыбешек и планктона, жертвами становятся даже мелкие речные птицы, лягушки, моллюски, ракообразные.

Одной из характерных особенностей жизни представителей данного семейства можно назвать ночной образ жизни. Активно охотясь в темное время суток, днем сомы отлеживаются на дне водоема, под корягами. С наступлением холодов сомы собираются в небольшие группы и таким образом зимуют, практически не питаясь и не проявляя никакой активности.

Примерно к четвертому-пятому году жизни молодые особи достигают половой зрелости и готовы к размножению. Для нереста сом выбирает места со слабопроточной или вовсе стоячей водой, мелкие, с температурой около 20°С. Прежде, чем метать икру, самки сомов строят своеобразное «гнездо» из примятой травы. Процесс нетороплив, происходит в несколько заходов. Икра клейкая, имеет желтоватую окраску, икринок много и они достаточно крупные. Самка сома проводит около кладки еще несколько часов, самец же охраняет икринки почти до того момента, когда на свет появляются мальки.

Крупные размеры, высокая плодовитость и условия жизни сомов делают их весьма заманчивым объектом домашнего и промышленного прудоводства.

Заготовка производителей

Заготовка производителей производится в осенне-зимний период. Для этой цели используются отцеживающие орудия рыбной ловли. Поскольку, сомы зимуют в ямах, собираясь в группы по пять-десять особей, заготовка становится экономически выгодной и позволяет экономить время. Для разведения целесообразно вылавливать особей половозрелых, в возрасте старше пяти лет.

Для нерестующих рыб необходимо создать комфортные условия. Температура воды мелководного стоячего или слабопроточного водоема должна равняться 20 — 22 градусам. В этот период требуется обеспечить сомам усиленное питание. В водоем для нереста подсаживается мелкая рыба в достаточном количестве.

В период накануне нереста, ранней весной, самцов и самок необходимо рассадить, иначе, с повышением температуры воды увеличивается и их активность, часто травмоопасная для обоих полов.

Для нереста изготавливают искусственные гнезда из воздушных корней ивы. Их устанавливают в двух-трех метрах от берега, после чего заливают пруд водой на высоту до метра. Самцов и самок запускают в пруд поровну. Для нереста сома важна высокая минерализация воды, до 1,7%. Плодовитость сома достаточно велика: 10-18 тысяч икринок на килограмм живой массы. Инкубационный период составляет 80-82 часа, главное – защитить икринки от прямых солнечных лучей.

• Мальки нескольких суток от роду употребляют в пищу крупный зоопланктон. Подрастая, уже к двум неделям, они переходят на питание, состоящее из личинок комаров, мелких ракообразных, комбикорм дают в пастообразном виде. Кормление производится не менее 10-12 раз в течение суток;
• После того, ка масса малька достигнет 100 мг, зоопланктон в рационе сокращается до ¼-1/5 части, основу составляет комбикорм, в который добавляют перетертую селезенку;
• При массе от 1 до 5 г состав корма вновь меняется, соотношение сухого и корма –пасты одинаково (десятая часть от веса рыбы/в сутки);
• Тот же состав, но в уменьшенном количестве (6% от веса), получает малек, пока достигнет 20г;
• Несмотря на то, что взрослые рыбы зимой не едят, сеголеткам необходимо питание: от 0,5 до 3% веса, в зависимости от температуры воды.

Особой любовью пользуются африканские сомы: они легко приспосабливаются к нашим условиям, размножаются и растут даже при плотной подсадке. Программы их питания крайне просты, а разведение становится прибыльным бизнесом.

Для их выращивания потребуется отапливаемое помещение площадью от 50 кв.м. Приобретая мальков от 10 г, фермер страхует себя от потерь, выращивание малька до этого веса – самая сложная задача. До размера товарной особи малек вырастет за полгода. Африканские сомы всеядны, их кормят комбикормом, кукурузой, отрубями, пшеницей.

Залогом успешного ведения хозяйства является очистка воды и поддержание комфортной температуры. ДЛ размножение сомов требуется температура, превышающая 18°С, а для кормления и хорошего быстрого набора веса – около 20°С.

Половозрелыми самки становятся уже после 6-7 месяцев, но наилучшие результаты особи обоих полов показывают после полутора – двух лет. Производителей необходимо держать в отдельном бассейне с повышенной температурой (23-25°С), кормить сбалансированным кормом с высоким содержанием белка.

Читать еще:  Выращивать трюфеля в домашних условиях

Разведение африканского клариевого сома видео

Выращивание и разведение клариевого сома

Очень часто люди ищут методы, как открыть ферму по выращиванию того или иного животного. Это разумный выбор для людей, которые имеют место, где это можно осуществить.

Для новичков, которые только думают начать свой бизнес, может подойти вариант с разведением рыбы. Выращивание клариева сома – хороший способ стартовать при минимуме затрат.

Поскольку мясо этой рыбы стоит немного дешевле других видов рыб, её часто используют для изготовления консерв. А это отличная возможность найти оптового покупателя и не думать о точках сбыта продукции.

В этой статье рассмотрим, насколько выгодно будет содержать ферму по выращиванию клариевых сомов, какие есть тонкости ухода и узнаем примерную доходность проекта.

Какая перспектива?

Разведение клариевых сомов как бизнес требует стартового капитала, размер которого напрямую зависит от того, какой метод выращивания используется.

Первым делом изучите все существующие методики и реально оцените свои финансовые возможности. Затраты на обустройство водоема делятся на несколько категорий:

  1. нагревание воды в бассейне. Вариантов для поддержания нужной температуры в воде несколько: общий обогрев помещения с бассейном или же напрямую нагревать воду при помощи специального оборудования;
  2. уход за водоемом. Периодическая уборка и очистка;
  3. закупка корма и других расходных материалов.

Для того, чтобы оценить примерную рентабельность бизнеса, нужно просчитать расходы.

Первым делом, для старта проекта понадобится построить водоем или бассейн – 60-100 тысяч рублей, закупка малька африканского сома по 150 рублей за 1 кг и специального корма – примерно до 25 тысяч рублей в месяц. Расходы на обустройство водоёма (установка обогрева, системы фильтрации, освещения и необходимого уровня вентиляции) – до 300 тысяч рублей.

Если продавать рыбу оптовым покупателя по оптовым ценам 100 рублей/кг, то окупаемость данного бизнеса составит около года. Бизнесмену нужно правильно составить график питания и подобрать корм, тогда вполне реально за год вырастить сома весом в 2 кг, которого уже можно продавать.

В зависимости от выбранной методики, доходность может быть разной. К примеру, если на начальном этапе нет крупных финансов на обеспечение рыб специальным кормом, то можно выбрать экстенсивный метод разведения, при котором сом будет сам искать себе пищу в пределах водоема.

В таком случае уйдет меньше денег на содержание рыбы, а прибыль вырастает за счет уменьшения текущих затрат.

Как определиться с методикой?

Разведение клариевого сома в домашних условиях требует тщательной подготовки. Нужно постоянно наблюдать за состоянием рыбы. Тех мальков, которые ведут себя более активно и набирают вес быстрее, лучше оставить для размножения, а других рыб просто продавать.

Перед обустройством водоема, нужно выбрать методику разведения. Их есть несколько:

  • экстенсивная – минимальные затраты на обустройство водоема и содержание рыб;
  • садковая – разведение рыбы в специальных ограждениях (сетках), размещенных в естественных водоемах;
  • интенсивный – создание максимально благоприятных условий для рыб, чтобы они могли размножаться и набирать вес. В основном это автоматизация подачи корма и подогрев воды.

Некоторые разводчики создают некий симбиоз и пытаются разводить сразу несколько видов рыб в одном бассейне. В таком случае не стоит забывать, что сом относится к хищным рыбам и потребуется тщательно подбирать подселяемых рыб по размерам. Это связано с тем, что маленьких рыб он может съесть, а более крупных не трогает.

Чем и как кормить?

Разведение и кормление клариевого сома – дело не проблемное, потому что они неприхотливы к условиям среды и практически всеядны.

Чтобы обеспечить максимально быстрый набор массы сома, ему дают специализированные корма, которые соответственно дороже стоят. Зато в таком случае рыба быстро набирает вес, а значит быстрее отправляется либо на продажу, либо на размножение.

Если же разведение будет производиться без закупки корма, то нужно знать, что рацион сома составляет различная сорняковая рыба – тюлька, ерш или же песчанка.

Для мальков, которым еще не исполнилось двух недель, потребуется измельчать подобный корм для лучшего усвоения. Как только они немного подрастут, необходимость в этом отпадает. Средняя дневная норма пищи для африканского сома – 3% от его веса.

Обустройство водоёма и условия содержания

Разведение червя старателя — https://mainbiznes.ru/selhoz/razvedenie-chervya-staratelya/.

Сом – самая выгодная рыба для содержания из всего семейства сомов, если ему создать комфортные условия для жизни и размножения.

Для этого нужно будет постоянно следить за температурой пруда (или другого водоёма), уровнем кислотности и содержанием соли в воде. Также эта рыба любит полумрак, поэтому бассейн нужно создавать в затемненном месте.

Многие опытные разводчики практикуют разведение клариевого сома в УЗВ (установках замкнутого водоснабжения). Это специальные емкости, в комплекте к которым идет фильтр для воды и насосы для подачи воздуха.

При этом кормят мальков при помощи автоматической подачи корма три раза в день, используя особый корм для набора массы. Подобная схема позволяет получить максимальную выгоду, хоть и при этом нужно потратить немало средств на содержание – средняя цена УЗВ колеблется в пределах миллиона рублей.

В качестве корма для сома также можно использовать дождевых червей, куриные отруби или же разные насекомые. При этом суточная норма рассчитывается исходя из веса и возраста рыбы и обычно составляет 3% от веса. Для разведения рекомендуется использовать самцов и самок, которые достигли возраста 2 года.

Бизнес будет успешным в том случае, если для рыбы обеспечить условия для зимовки. Также придется дополнительно оборудовать:

  • несколько отстойников, объем каждого от 1,5 кв. метра;
  • биофильтры для воды;
  • насосные станции (оптимальная мощность – не менее 1 кв);
  • трубы для подачи воды;
  • автоматизированные кормораздатчики.

Видео о разведении клариевого сома позволит вам получить максимум полезной информации.

Идея № 358: рентабельность и тонкости бизнеса на разведении сома

Актуальным направлением на сегодня считается разведение сома как бизнес. Содержание данного вида рыбы, уход за ней являются несложными, а рентабельность проекта достигает хороших показателей. Идея считается привлекательной не только для начинающих, но и для опытных профессионалов.

Расчеты, прибыль, окупаемость, предварительные затраты будут строго зависеть от выбранных объемов. Но что удобно, так это возможность заниматься разведением рыбы с постепенным расширением фермы. Так, для начала стоит закупить 100 или даже меньше мальков и лишь после налаживания технологии следует увеличивать и наращивать объемы. Таким образом, предприниматель защищает себя от высоких убытков и рисков, постепенно набираясь опыта.

Особенности породы

Для разведения в домашних условиях лучше всего подходит африканский сом, иначе называемый клариевым. Он считается менее прихотливым, хорошо набирает вес и его можно поместить в водоеме с достаточно высокой плотностью посадки.

Этот подвид рыбы является весьма интересным экземпляром. В природе африканские сомы способны даже некоторое время жить без воды (до двух суток) и передвигаться по суше в поисках наполненного водоема. Это объясняется наличием не только жабр, но и легких.

Само же мясо сома отличается темным оттенком, меньшей жирностью и небольшим количеством костей. Поэтому его нередко выбирают для диетического питания, дают в пищу детям и старшим людям. Поскольку за год жизни рыба способна достигать в весе 1 кг, то ее содержание оказывается очень выгодным.

Читать еще:  Как правильно выращивать виноград в средней полосе россии?

С чего начать?

Этапы организации такой фермы мало чем отличаются от схожих предприятий. Основные шаги:

  • составление бизнес-плана;
  • обустройство и подготовка водоема, выбор способа разведения;
  • покупка и установка необходимого оборудования;
  • оформление документации и получение соответствующих разрешений;
  • приобретение малька, корма;
  • непосредственно процесс выращивания;
  • налаживание каналов сбыта, заключение договоров.

Условия содержания

Технология разведения африканского сома предполагает несколько вариантов:

  1. Садковый – для чего в естественном пруду ограничивают отдельное пространство. Туда запускают рыбу и максимально контролируют ее кормление, набор веса и прочие показатели. Важно вовремя выуживать появляющихся мальков, чтобы их не съели взрослые сородичи.
  2. В пруду – для этого на приусадебном участке создают искусственный водоем или же используют существующий в естественных условиях. Запускают малька и периодически лишь помогают очищать воду. В качестве корма преимущественно используется планктон, мелкая рыбешка, растения. Этот способ максимально приближен к естественным условиям.
  3. Выращивание в УЗВ – создание специальных бассейнов с подогревающими и очистительными элементами помогает полностью контролировать условия содержания рыбы, тем самым уменьшая любые риски. Благодаря таким системам удается добиться оптимальных параметров в водоеме и получить на выходе большое количество свежей и здоровой рыбы.

У каждого из способов есть свои плюсы и минусы. Поэтому прежде чем выбрать один из них следует тщательно изучить все нюансы, связанные с определенными условиями и взвесить свои собственные возможности. Самым затратным, но при этом надежным считается разведение сома в специальных установках. Прудовый и садковый сопряжены с низкими затратами, но и невероятно высоким риском. Кроме того, в данном случае наблюдается сильная зависимость от климатического региона.

Обустройство фермы

Проще всего запустить рыбу в естественный водоем. Тогда все затраты ограничатся лишь покупкой мальков и корма. А место на хозяйство будет занято непосредственно в воде. Но поскольку в большинстве регионов России подобный метод не оправдывает себя из-за неподходящих климатических условий, то опишем, что понадобится для создания искусственного водоема.

В систему УЗВ входит:

  • Бассейн на 12 кв. м. высотой в 1 метр, который нужно разделить на несколько секций отдельно для нерестящихся самок, мальков и рыб разного возраста.
  • Механические фильтры с отстойником для очищения.
  • Биофильтры, насыщающие водоемы органическими бактериями, которые совершают естественную очистку.
  • Емкости для сбора очищенной жидкости.
  • Насосы для создания необходимых потоков.
  • Оксигенератор – насыщает кислородом.
  • Автоматические кормушки.
  • Система подогрева и термометры – для обеспечения оптимального температурного режима.
  • Теплоизолирующее покрытие – способствует сохранению тепла, экономии расходов.

Конечно, создать замкнутый цикл водоснабжения и обеспечить необходимые условия для рыбы – это затратный процесс. Но он окупается достаточно быстро и при больших объемах выращивания способствует процветанию бизнеса.

Очень важно при выращивании сома соблюдать определенный рацион питания. И хоть данная разновидность считается всеядной и неприхотливой, от качества корма будет зависеть скорость набора веса, вкус мяса, а значит и ваша прибыль.

Так, существует следующая схема кормления африканского сома в условиях УЗВ:

  1. Пока мальки не достигли двухнедельного возраста им достаточно лишь зоопланктона. И только через 2 недели после появления на свет можно добавлять личинки комаров. В этот период питание дается до 10 раз в сутки с одинаковыми интервалами.
  2. По достижению мальками веса в 100 мг к комбикорму добавляют селезенку в перетертом виде. Так длится до 2 месяцев.
  3. За этот период рыба набирает 1 г. Следующий этап предполагает питание аналогичное с форелевыми разновидностями, для чего можно приобрести специальный корм. К нему добавляют перетертую селезенку. Такое питание сохраняется до того момента, пока сом не наберет вес в 5 г.
  4. Данным способом рыбу можно откармливать и дальше, например, пока она не достигнет 20 г. Меняется лишь его количество. Если на предыдущем этапе нужно было давать 10% от массы сома, то теперь расчет происходит в соотношении 6% от веса.

Взрослых особей на постоянной основе можно подкармливать уже фаршем, небольшой рыбкой, специальным комбикормом. Лучше всего сочетать несколько видов пищи, чтобы разнообразить меню. Если в рационе присутствует достаточное количество белка и необходимых микроэлементов, то уже через 10-12 месяцев сом набирает вес в 1 кг. Этого достаточно для его реализации.

Документация

Чтобы ваш бизнес оказался законным и легальным, нужно обязательно еще на этапе планирования подготовить пакет бумаг. Сюда входит:

  • регистрация ИП, для чего в налоговую подается паспорт, заявление, квитанция об оплате госпошлины и ИНН;
  • выбор кода ОКВЭД – 2.03 – рыболовство и рыбоводство;
  • система налогообложения может быть единой вмененной на доход;
  • разрешения от органов местного самоуправления и от Госкомитета по водному хозяйству;
  • заключение санэпидемстанции.

Здесь можно скачать бесплатно образец бизнес-плана для выращивания сома.

Финансовые подсчеты

В зависимости от системы разведения (пруд, садки, УЗВ), объема малька и каналов сбыта, будет всецело отличаться и срок окупаемости, размер прибыли. Приведем средние показатели.

Следует помнить, что на содержание рыбы на протяжении года также будет уходить немало средств.

Из такого количества приобретенного малька уже за полгода один искусственный водоем принесет владельцу не меньше 360 000 рублей. Если же реализовывать продукцию дороже, чем 150 рублей за кг, то доход существенно вырастет. Даже при вычете ежемесячных расходов чистая прибыль остается неплохой – 175 800. Таким образом, уже через год можно ожидать полной окупаемости проекта.

Видео: выращивание клариевого сома.

Ольга: «Всегда любила рыбалку. С некоторых пор вместе с мужем занимались выловом и продажей рыбы. Но потом решили взять ситуацию в свои руки и организовали ее разведение. Африканского сома выбрали за неприхотливость и крупный вес».

Кирилл: «Такой вид бизнеса относительно несложный. Но если в пруду выращивать большинство пород рискованно из-за непредсказуемой погоды, то в искусственных водоемах весь процесс становится простым и надежным».

Сергей: «Сегодня спрос на рыбу растет с каждым днем. Заниматься ее разведением просто, а клиентская база формируется очень быстро. Сом же отличается хорошими показателями выживаемости и его можно в одной емкости держать в огромном количестве. Это очень выгодно».

  • Идея для бизнеса № 70: сколько можно заработать на выращивании чеснока?
  • Идея № 335: насколько выгодно иметь собственную молочную ферму?
  • Идея № 343: какая рентабельность у бизнеса по разведению фазанов?

Давно мечтаю о такой ферме, правда найти информацию об выращивании сома сложно. Сом конечно самый не прихотливый по выращиванию как по кормлению так и по воде. Правда такая рыба на любителя.

Не совсем понятно, почему ежемесячные расходы на заработную плату такие маленькие. Чтобы разводить сома, нужно хотя бы несколько работников, и они не будут работать за 13 тысяч рублей. А вообще бизнес хоть и трудо- и ресурсозатратній, но быстро окупается и приносит хорошую рентабельность!

Нужно думать в первую очередь о реализации. Живой товар нужно транспортировать, это создает массу проблем, если ее разделывать, то хранение станет в копеечку. Опять возник вопрос доступа к торговым сетям, а бюджет входа 50 000$ по Мск. Очень сомнительное предприятие с моей точки зрения, самая большая проблема- скоропортящийся товар.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector