Как выращивать арбузы в открытом грунте на украине?

Украинский бизнес форум

Выращивание арбузов в открытом грунте в Ук.

ms5436 13 Apr 2010

На 10га хотим посеять арбуз. Будет ли с этого результат? До этого на этой земле росла пшеница. Земля на юге днепропетровской области. Заранее всем благодарен.

nutz5050 17 Apr 2010

ms5436 20 Apr 2010

Здравствуйте.
Результат будет зависеть от многих факторов как семена, полив, удобрения, погода, ну и цена. Вы хотите посадить арбуз под пленку или просто в грунт?
Как собираетесь поливать? Расскажите подробнее что именно вы хотите выращивать и как поливать. Вообще для ваших краев арбузу солнца маловато. будет.

Здраствуйте. Спасибо за отзыв.
Семена. Украинского производства того же колхоза где будем сеять ( сорта: Крымский и Таврийский) (и в семенах вообще уверены на

80%).
Удобрения вносились 2 года назад. В том году росла пшеница. Суходол. Климат: жарко, ветренно и суховато. Уход за растениями будет обеспечиваться ( прополка, прореживание. ).
Цена 50-1.00 грн./кг (расчёт на min и max).
Ещё интересует возможное количество урожая при таких условиях, и какие факторы могут повлияет на это количество ( как «+» так и «-» ).

nutz5050 21 Apr 2010

ms5436 22 Apr 2010

Здравствуйте!
Мы занимаемся выращиванием бахчевых культур очень долгое время, поэтому буду говорить непонаслышке, а только из личного опыта. Арбуз это очень теплолюбивая культура и выращивают ее в основном в херсонской и запорожской областях. Пробуют выращивать и под Днепропетровском и под Киевом, Луганском, но скажу вам честно, не хватает ему солнца и средний вес не превышает 6 кг. Очень важен полив. В ваших краях вы можете рассчитывать на большее количество осадков, но арбузу нужна влага в конкретное время, то есть избыток или недостаток влаги может существенно отразиться на результатах ( до — 70% урожая). Поэтому доступ к воде должен быть в любом случае. Иначе вы играете в рулетку. На цену в 50 копеек можно не рассчитывать, в прошлом году минимум был 10 копеек, а в позапрошлом 30 копеек.
Насчет сортов скажу так, 90 % арбуза это Кримсон Свит, цена одного килограмма от 100 грн ( самосбор) до 600 грн ( фирменные).
При таких условиях, учитывая, что у вас нет полива, что вы будете держать поле в чистоте от сорняков, вы можете рассчитывать на тонн 10-15 на гектар.
Пишите, спрашивайте. Удачи !

Здраствуйте nuts! Спасибо за совет.
Поливом мы конечно уже начали заниматься, но он будет не на 100%( при всходах и при цветении или посоветуйте когда необходимо поливать и как долго?. На сколько может увеличиться урожай при таком поливе? Семена будут 60% Кримсон Свит и 40% Таврийский. Ну, а т.к. урожай будет не заоблачный, то товар будет реализовываться и в розницу (в том году в городе была 2-1,5грн). Также часть арбуза хотим засолить на продажу зимой. Само поле находится в Никопольском районе (может солнца и хватет?). И подскажите пожалуйста есть ли смысл выделить не много земли под дыни.
Заранее благодарен.

nutz5050 22 Apr 2010

ms5436 23 Apr 2010

Если будет полив, то можно рассчитывать на тонн 20-30, при том, что поле чистое от сорняков и земля нормальная. Потому что если в период завязывания плодов поймаете ширицу ( трава такая) то урожай страдает до 50-60 %. Насчет солнца не могу сказать ничего, так как погода, сами знаете, каждый год меняется, то засуха, то дожди, тут я не советник. Просто так как вы находитесь севернее, то и осадков у вас больше, чем у нас, а арбуз не любит слишком много воды, заболеет мучнистой росой, медянкой, вобщем нужно будет опрыскивать поле от этого всего. Если у вас 10 га при урожае в 20 тонн вы получите 200 тонн, сможете столько продать за месяц ? На поле арбуз может лежать именно месяц в не слишком жаркую погоду, а в очень жаркую сгорит от лучей за 3-5 дней.
А дыня это хорошая идея, она всегда дороже и продается тоже прекрасно. Есть сорт Амал, улетает на расхват, но семена дорогие, поэтому сажают под пленку.
Арбуз на засолку тоже хорошая идея, мы обычно продаем крупный арбуз, а потом остатки от 1 до 4 кг покупают на засолку.
Поливать нужно 3-4 раза за сезон в зависимости от погодных условий, обычно 3 раза, начиная с того момента, как центральные листья начинают вянуть, значит арбуз хочет воды, тогда и поливаете от 50 до 100 кубов на гектар. Ну и потом уже после образования завязи и при арбузах весм в 3-5 кг обильный полив до 150 кубов на гектар.
Пишите, удачи !

Спасибо за советы и поддержку в идеях!
Но хотелось бы ещё спросить: про время засева (мы планируем 5-15 мая) и на что необходимо обратить внимание в этот период, про способы увеличения урожая (в лабораторных условиях пишут 40-80т/га), и как выглядит ширица и способы борьбы с ней. И про оптовую цену — неужели берут по 10 коп. (как вы писали за тот год), а продают по 1.50грн.

nutz5050 23 Apr 2010

Обычно в мае уже есть трава в поле, поэтому если вы будете сеять по траве, то после посева можете опрыскивать Раундапом, это гербицид такой. Это делается для того, чтобы когда появятся всходы, у вас будет чистое поле и не нужна первая прополка. А первая прополка это всегда геморрой, потому что всходы маленькие и рабочие могут просто выполоть сорняки вместе с арбузом. Про 80 тонн даже не надейтесь, это нереально на грунтовом арбузе. под пленкой 70-80 тонн реально, но достигают таких результатов единицы, в основном на грунте от 20-40 тонн, а на пленке от 40-70 тонн.
Но учтите, что щирица это одна из многих сорных растений, с которыми вам придется столкнуться, есть еще березка, осот, молочай, мышей и другие. Поле должно быть чистым, это необходимое требование для среднего урожая. Отличный урожай достигается путем опрыскивания и внесения удобрений, стимуляторов многократно за сезон. Думаю, вм это еще рановато. Но если захотите знать, дайте знать.
Оптовая цена в прошлом году была рекордно низкой, все из-за того, что в Херсонской области на суходоле из-за обильных дождей получился приличный урожай, да и потом арбуз это десерный продукт, это не картошка или лук, которую едят каждый день, а сейчас кризис, люди не тратят деньги на то, что можно съэкономить. То, что в городе продают за 1.5 -2 грн это так, но спрос на торговой точке в прошлом году был слабый. Да и потом в 2007 и в 2008 многие очень хорошо заработали на арбузах и как это в нашей стране часто бывает, в 2009 этого арбуза понасадили все кто мог, вот и результат. В прошлом году очень редкие люди смогли продать весь арбуз с поля, не было клиентов и многие просто перепахали поля с арбузом как удобрение (сотни гектаров), у нас у самих пропало гектаров 30, так что делайте выводы сами.

Читать еще:  Как выращивать лимон в домашних условиях из черенка?

для большей информации очень рекомендую почитать «Умную бахчу», так и наберите в поисковике.
там есть все что вам нужно знать. с правой стороны страницы есть главы, которые вас интересуют. если что не понятно, спрашивайте.
и фото щирицы прилагается.

Прикрепленные изображения

GOSHVA 13 Jun 2013

Давно тут новых сообщений не было )
Информация интересная, познавательная.
Есть вопрос к nutz5050, подскажите пожалуйста а что если высаживать арбуз в начале июля ?
У меня земли в аренде в Херсонской области, в Каланчакском районе, сейчас там ячмень растет, а после него хочу попробовать арбузы посеять, имеющийся агроном говорит, что идея довольно хорошая, до 15 июля можно сеять смело.

Ваша корзина покупок пуста.

  • Главная /
  • Статьи для аграриев на Agrolife.ua /
  • Технология выращивания арбуза

Технология выращивания арбуза

Арбуз – очень необычная ягода. Вернее, однолетняя травянистая стелющаяся лиана семейства тыквенных. Арбуз был приблизительно в 2000 году до нашей эры окультурен древними египтянами и с тех пор из пустыней тропической Африки распространился по миру. Арбуз ценят за приятный сладкий вкус, сочность и неповторимый аромат. Ягода арбуза – это кладезь витаминов, пектинов, клетчатки, гемицеллюлозы, минеральных веществ. Издавна соком арбуза лечат заболевания почек и печени, а высокое содержание железа предотвращает малокровие.

Биологические характеристики

Арбуз – однодомное растение с раздельнополыми цветками. Он имеет стержневой мощный корень, который разветвляется на 8 – 10 боковых корней, в свою очередь боковые корни создают сеть длинных тонких корней 3 порядка. В глубину основной корень достигает до 1 м, а боковые корни захватывают площадь до 7 м². Таким образом, создается высасывающая корневая система, позволяющая арбузу расти и созревать даже в очень засушливых условиях и на бедных почвах.

Культура светолюбивая, тепло, — и жароустойчивая. При температуре +16+18°С прорастают семена на 12 – 14 день, а при температуре +25 +30°С – на 7 – 8 день от дня высева. Всходы не переносят даже кратковременного понижения температуры и гибнут.

Подготовка почвы

Арбуз неприхотлив в выборе почвы, но на слишком тяжелых, переувлажненных, с неглубоким залеганием грунтовых вод растет плохо. Растения хорошо развиваются на легких, нейтральных, хорошо прогреваемых типах почв, имеющих достаточную воздухо, — и водопроницаемость. В севообороте семена арбузов лучше всего высевать после озимой пшеницы, зернобобовых, многолетних трав, кукурузы на зеленую массу. Нельзя высаживать арбузы после помидоров, баклажанов, перцев и тыквенных культур. Возвращать арбузы на прежние участки следует не ранее, чем через 5 – 8 лет.

Ранней весной, с началом полевых работ, проводят боронование почвы в два следа для предотвращения испарения влаги, а перед непосредственной высадкой семян или рассады почву культивируют на глубину 10 – 12 см.

Количество внесенных удобрений зависит от плодородности почвы. Минеральные удобрения вносят осенью, под зяблевую вспашку или ранней весной, перед культивацией. Примерный расход удобрений составляет N60Р90К60. Под зябь вносят 2/3 от нормы фосфорных и калийных удобрений, а под культивацию – 2/3 нормы азотных. Оставшуюся треть удобрений вносят в процессе подкормки вместе с поливной водой. Арбуз хорошо воспринимает минеральные удобрения и отвечает прибавкой урожая на 25 – 50%, повышением сахаристости на 3 – 5%.

Важно! Нельзя вносить свежий навоз непосредственно под растения, поскольку он значительно ухудшает вкус свежих плодов, задерживает рост и формирование культуры и понижает сопротивляемость арбуза к болезням.

Посев и высадка рассады

Существует два способа выращивания арбузов – рассадный и безрассадный. Преимущество рассадного способа состоит в более раннем получении первых плодов сравнительно с теми растениями, которые развивались из семян в открытом грунте. При рассадном способе высадки культура меньше повреждается вредителями и микроорганизмами.

Высевают сухие семена для получения рассады в специальные кассеты, заполненные почвосмесью. Через 20 – 22 дня со дня появления всходов рассаду можно высаживать в открытый грунт. Особые требования в период роста рассады предъявляются к температурному режиму: впериод прорастания семян в кассетах поддерживают температуру +25 +30°С, во время роста всходов температура днем должна быть +20 +25°С, ночью +16 +18°С. За две недели до высадки в открытый грунт проводят закаливание рассады и понижают температуру ,открывая теплицу, а перед самой высадкой оставляют теплицу открытой на сутки.

Высаживают рассаду в открытый грунт при исчезновении угрозы заморозков, прогреве почвы на 15 — 16°С на глубину 10 – 15 см.

При выращивании арбуза безрассадным способом высадку проводят ранее намоченными семенами. Предварительно помещенные на 3 -4 минуты в горячую воду, выдержанные в растворе «Циркона» и «Циковита» на протяжении 10 – 12 часов семена высевают по несколько штук в отдельные лунки, позже прорывают, сохраняя 1 -2 наиболее развитых растения. Посев проводят при температуре почвы 13 — 15°С на глубину 10 – 15 см, при исчезновении угрозы заморозков, поскольку даже при незначительном морозе культура погибает.

Оптимальный температурный режим для формирования стеблей и завязывания плодов – днем +25 +30°С, ночью +15 +20°С. Лучше всего плоды завязываются в теплые солнечные дни. Значительное повышение температуры (до 40°С) отрицательно влияет на растение в период цветения и завязи плодов.

Арбузы высаживают по схемам, различным от сорта, состояния почвы и климата. Обычно применяют 1.4х 1.4, 2х 1.5, 2.1х 2.1 м. Схема высадки зависит и от способа полива: при капельном орошении арбуз высевают двухстрочковым способом с капельными линиями через 3 м и расстоянием между растениями 1.2м.

Уход за арбузами

Уход за арбузами состоит в прореживании, рыхлении почвы, поливе и подкормке. В период вегетации проводят 2 – 3 рыхления почвы на глубину 8 – 10 см.

Наиболее восприимчивым к количеству влаги арбуз становится в период от цветения и до завязывания плодов, поэтому впервые арбузы поливают в фазе 5 – 7 листьев, в период массового цветения проводят второй полив, последующие в период образования плодов. Всего же за вегетацию проводят 8 – 10 поливов, придерживаясь нормы полива в 250 – 350м³ на 1 гектар. Перед сбором урожая растения не поливают, поскольку излишняя влага снижает качество арбузов.

В условиях капельного орошения полив проводят дважды в день, утром и вечером, выдерживая период орошения 1 час.

Значительно повысить урожайность культуры, сопротивляемость растений к болезням, качество и сахаристость плодов позволяют своевременные подкормки «по листу» методом опрыскивания. Обрабатывают арбузы в начале цветения раствором «Спидфола – Амина – Цветение и Плодоношение» из расчета 100 – 150 мл на 100л воды. С началом образования завязей применяют опрыскивание раствором «Террафлекс – 17 – 17 – 17», «Грин – Го 18 – 18 – 18 + 1.3МgO» из расчета 2 – 4 кг. Хорошие результаты дает также опрыскивание препаратом Плантафол 20.20.20 дозой 1 – 2 кг, смесь Мегафол или «Изабиона» из расчета 200 – 300 л раствора на 1 гектар. Также применяют для опрыскивания «по листу» «Лигногумат калийный с микроэлементами», рабочий раствор которого 50 – 100 г на 300л воды распыляют на 1 гектаре.

Уборка проводится выборочно, по мере созревания плодов. Спелость арбузов определяют по усыханию плодоножки, желтому пятну на коре в месте лежания плода на земле, глухому звуку при постукиванию, потрескивании при легком нажатии на плод, особому блеску спелого арбуза. Убирают арбузы вручную, скатывая в валки и погружая затем на транспортные средства

АМУР F1 / AMOUR F1 — огурец партенокарпический, Bejo

Беллароза, семенной картофель

АГРЕССОР F1 / AGRESSOR F1 — Капуста Белокочанная, Syngenta

ОСКАР / OSKAR — Горох, Semo

КИБРИЯ F1 / KYBRIA F1 — огурец партенокарпический, Rijk Zwaan

всех товаров в ассортименте

без магазинных наценок

с собственного склада

отправка в течение 24 часов

Миссия Agrolife.ua — сделать высококачественные семена и агро товары доступными в любой точке Украины. Мы рады помочь всем, кто искренне любит земледелие, интересуется новинками и внедряет новые технологии с целью получения максимального урожая.

В помощь аграрию

тел. 0 800 217 800

Режим работы колл-центра:
Пн-Пт — 8:00-18:00
Сб — 8:00-15:00

Читать еще:  Как выращивать саженцы с закрытой корневой системой?

Все рубрики раздела

Чудесная бахча: как вырастить сочные и вкусные гиганты

«Покупайте сладкие арбузы и дыни!» — призывают летом продавцы-южане.

И мы достаём кошельки, потому что привыкли, что по-настоящему вкусными бывают только привозные. Но они и в сравнение не идут с теми, которые можно вырастить на своём участке. Главное — знать некоторые секреты, уверен кандидат сельхознаук, заведующий отделом технологии выращивания бахчевых культур Южной государственной сельскохозяйственной опытной станции Института водных проблем и мелиорации НААНУ Владимир Кныш.

Чтобы дыне сладкой быть, нужно ей поменьше пить

Востребованные сорта — среднеранние Дидона, Фортуна, Мае, раннеспелые Насолода и гибрид Амал, ультраранний Титовка.

Место. Дыне подойдут нейтральные или слабощелочные почвы с хорошей воздухопроницаемостью. Выберите для неё солнечный участок, ведь это — южная культура, любящая свет и тепло и не переносящая затенения. Семена желательно сеять в почву, удобренную ещё с осени навозом и перегноем.

Семена. Чтобы отсортировать хорошие семена от плохих, окуните их в 1-2%-ный раствор поваренной соли и быстро промойте водой, а затем погрузите в неё. Качественные осядут на дно, остальные всплывут.

Перед посевом дынные семечки можно прорастить, завернув разные сорта и гибриды в отдельные влажные тряпочки. Внимательно следите, чтобы они не пересыхали. Если семена уже проросли, а до посадки ещё несколько дней — земля не готова, рабочая неделя не закончилась — спрячьте их в нижний отсек холодильника. Там они будут прорастать медленно и пройдут закалку. Только не пересушите их.

Урожайность повысится до 10-15%, если прогреть семена при температуре 35-40О в течение трёх-четырёх дней, и до 24% — при 60О в течение четырёх часов.
Посев. Сеять лучше всего в конце апреля — начале мая.

Сначала выровняйте грунт граблями и хорошенько разрыхлите. Затем опустите по три-четыре семечка в лунку на глубину 4-6 см. Не располагайте ямки слишком близко, ведь растение впоследствии разрастётся. Оптимальное расстояние между рядами — 120-140 см, в ряду — 50-70 см. В каждую лунку добавьте удобрение, например, горсть перегноя или чайную ложку нитрофоски. Первые ростки должны появиться дней через 8-10.

Уход. Во время прорастания семян регулярно рыхлите почву, избавляя её от сорняков. Когда появятся пять-семь настоящих листьев, снова проведите прополку грядок и проредите дыни, оставив в каждом гнезде по одной, самой сильной.

Это растение очень любит удобрения, особенно фосфорные. А чтобы плод был вкусным и сладким, вносите в ранние фазы развития и азотные. Лучше добавить их во время посева, а второй раз удобрить в фазе четырёх настоящих листочков или перед тем, как начнут цвести женские цветки.

Полив. Поливайте дыни бороздами или под корень предварительно подогретой на солнце водой. Первый полив должен быть в фазе настоящего листа-первенца. Затем выдержите 40 дней, не поливая растение. В начале периода созревания плодов достаточно провести всего один-два полива.

Прищипывание. У этой бахчевой культуры цветки появляются на боковых побегах. Ускорить их образование можно, прищипнув главный побег над третьим-четвёртым листом. Затем нужно удалить и нижние побеги второго порядка, оставив только два у верхних листьев, они-то и начнут мощно расти. Но и у них прищипните все точки роста над четвёртым-пятым листом. И тогда на отросших побегах третьего порядка появятся завязи. Когда они подрастут до размеров грецкого ореха, удалите побеги, не давшие плодов, и прищипните верхушки, оставляя над дыньками по два листочка. Всё питание теперь будет направлено на развитие плодов.

По мере созревания можно иногда переворачивать дыню, чтобы ускорить его. Это нужно делать осторожно, не повреждая плодоножку. Хорошо под плод подложить кусок оргстекла или дощечку — это защитит его от болезней.

Арбуз любит перегной

Востребованные сорта. Отличные вкусовые качества — у среднеранних Альянс, Галактика, Кримсон Свит и раннеспелых Княжич, Продюсер.

Место. Для выращивания арбузов лучше всего подходит песчаная или супесчаная почва.

Если у вас есть освещаемый участок, с осени удобренный перегноем — это как раз то, что нужно.

Семена. Качество семян арбуза можно проверить, погрузив их в 3-5%-ный раствор поваренной соли. Те, что потонут, следует готовить к посеву. Семена имеют кожистую оболочку и долго не могут дать росток. Помогите им, замочив на сутки в тёплой (30-35О) воде. Чтобы растения были более устойчивы к заболеваниям, прогрейте семена на солнце в течение семи — десяти дней.

Посев. Его проводят также в конце апреля — начале мая, когда почва на глубине 10-12 см прогреется до 12-13О.

Удобный способ выращивания — в круглых лунках диаметром 1 м. Хорошо их перекопайте на глубину до 30 см. Затем палочкой сделайте около 10 отверстий и опустите в них по два семечка. Крупносеменные сорта и гибриды высевайте на глубину 6-8 см, а мелкосеменные — на 4-6 см.

Можно высевать и самым распространённым рядовым методом. Тогда междурядья должны быть 1,4-2,8 м, а расстояние между посевами в ряду — 0,5-2 м.

Замульчируйте посевы торфом с компостом, а затем обильно полейте нагретой на солнце водой. Ждите всходов дней через 10.

Уход. Первую подкормку проводите в период развития трёх-четырёх листьев, вторую — в период цветения после дождя или полива.

Лучшее органическое удобрение — перегной. Свежий навоз затягивает вегетацию и ухудшает вкусовые качества плодов, ослабляет устойчивость растений к болезням. Фосфорные и калийные удобрения хорошо влияют на качество плодов и ускоряют их созревание. А зелёные, или сидераты, применяйте на бедных почвах. Для этого используйте горчицу, горох, бобы, овёс, рожь, рапс.

Первое рыхление на глубину 5-7 см проведите сразу после посева, следующие — после дождя или полива до смыкания растений в рядах. Когда у арбуза будет четыре-пять настоящих листочков, — проредите.

Чтобы ветер не переворачивал плети, их можно присыпать влажной почвой для лучшего укоренения.

Стебли по мере роста равномерно распределяйте, неплодоносящие и слабые срезайте, а места срезов присыпайте древесным углём. После образования трёх-четырёх плодов величиной с грецкий орех вырежьте все остальные завязи и прищипните верхушки побегов, а женские цветки удалите.

Полив. Поите арбуз раз в неделю только на ранних стадиях его развития. Позже он сможет обеспечить себя влагой самостоятельно благодаря своим длинным корням. Поэтому в период созревания поливы прекратите.

Арбузы: выращивание в открытом грунте на участке

Несколько полезных советов о том, какими способами выращиваются арбузы на личном огороде.

Для огородников, желающих собрать на собственном огородном участке свои арбузы, выращивание в открытом грунте может оказаться довольно сложной задачей. Данный вид бахчевых культур считается одним из самых требовательных растений к условиям окружающей среды и уходу за ними. В данном материале можно узнать полный цикл выращивания, начиная с посадки семян.

Арбузы и их выращивание в открытом грунте

Невозможно собрать отличный урожай, если посадочный материал плох. Поэтому необходимо с наибольшей ответственностью отнестись к выбору семян. Выращивание в открытом грунте даст наиболее высокий результат, если отдать предпочтение районированным сортам этой ягоды, либо наиболее подходящей к местным условиям окружающей среды.

Отдельного внимания заслуживают гибридные сорта арбуза. Специально выведенные, они могут обладать следующими качествами:

  • Устойчивость к погодным условиям.
  • Повышенная урожайность.
  • Высокая сопротивляемость заболеваниям.
  • Необычный внешний вид.
  • Улучшенные вкусовые качества.

Гибридные сорта являются наиболее подходящим выбором для новичков в выращивании арбузов.

Совет! Сайт сажаем-сад.рф настоятельно рекомендует приобретать посадочный материал только в проверенных магазинах. Приобретая семена с рук на рынке, можно остаться с некачественным материалом.

Зная, что большое количество тепла и солнечного света нужны, чтобы получить хорошие и сладкие арбузы, выращивание в открытом грунте в Украине происходит в южных регионах. Наиболее подходящей считается Херсонская область, которая является лидером страны по выращиванию сельскохозяйственных культур.

Подготовка и посев семян

Посадка семян может осуществляться двумя основными способами – рассадным и безрассадным.

Читать еще:  Как выращивать и ухаживать в домашних условиях за орхидеями?

Безрассадный способ

Такой способ практикуется исключительно в южных регионах, где количество тепла и солнечного света позволяют сеять семена непосредственно в открытый грунт. Перед этим почва должна прогреться выше 15 градусов.

До момента посева семена заливаются водой, температура которой должна быть 50 градусов, и держаться там до тех пор, пока не появятся первые ростки. Это значит, что семена готовы для выращивания в открытом грунте. Для сохранения температуры рекомендуется использовать термос или теплосберегающие емкости.

Место для посева заготавливается заранее. Выкапываются лунки, глубина которых должна быть около 8 см. Промежуток между лунками должен составлять не менее 1 метра. В каждую лунку закладываются удобрения на органической и минеральной основе. После этого в каждую лунку следует залить по 2 литра воды.

В каждую лунку закладывается по 2-3 семечка с небольшим отступлением друг от друга и засыпаются почвой.

Если природные условия позволяют садить так арбузы, выращивание в открытом грунте на юге таким методом имеет смысл. Через одну-две недели можно наблюдать появление первых всходов.

Важно! Если садить семена в почву при температуре менее 14 градусов, то всходы будут появляться позже обычного, либо могут не взойти вовсе. Арбузы очень любят тепло, и об этом следует помнить постоянно.

Рассадный способ

Этот способ используется в условиях короткого и прохладного лета. Приступать к выращиванию семян следует в первой декаде мая. Изначально нужно подготовить емкости. Рекомендуется для каждого растения сразу выбирать индивидуальное место. Общая емкость не желательная, так как саженцы арбузов очень плохо переносят пикировку.

Арбузы, выращивание которых будет происходить в помещении должны получать большое количество света. Если световой день и условия содержания не позволяют обеспечить двенадцатичасовой световой день, необходимо предусмотреть систему дополнительного освещения.

На 5 литров питательной смеси, состоящей из торфа, песка и дерна, необходимо внести следующие питательные вещества:

  • Сернокислый калий – 50гр.
  • Аммиачная селитра – 50 гр.
  • Доломитовая мука – 50гр.
  • Двойной суперфосфат – 100гр.

За несколько дней до высаживания семян в почву, они помещаются на 30 минут в теплую воду, температура которой составляет 50-55 градусов тепла, после чего проращиваются в подогретом до 25 градусов песке до момента появления первых ростков. Для того чтобы была возможность получить арбузы выращивание в открытом грунте в Сибири следует начинать именно в домашних условиях.

Уход за рассадой достаточно простой и заключается в проведении регулярных подкормок и поливов. Поливать следует аккуратно, чтобы влага не попадала не листву. За пару недель до пересадки саженцев в грунт, начинают процесс закаливания. Температура воздуха постепенно уменьшается до уличной, а сами кустики часто выносят на несколько часов на открытый воздух.

Пересадка саженцев в грунт

Спустя месяц от момента высаживания семян, наступает пора пересадки саженцев на постоянное место роста. К этому времени уже должен появиться пятый листок.

Участок для арбузов должен соответствовать нескольким требованиям:

  • Отсутствие продуваемости.
  • Южная или юго-восточная сторона.
  • Песчаный или супесчаный состав почвы.
  • Лучший предшественник – сидераты, крестоцветные, луковые.
  • Не рекомендуемый предшественник – картофель, томаты и другие пасленовые.
  • Следует избегать мест, где росли арбузы, выращивание их в таком месте будет наиболее неудачным решением.
  • Глубокое залегание грунтовых вод.

Если почвенный состав сильно тяжелый, то в грунт добавляют пару ведер песка. Рекомендуется добавлять очищенный песок, чтобы не занести в почву болезнетворные организмы. Чтобы получить хорошие и вкусные арбузы, выращивание в открытом грунте в Подмосковье советуют начинать с внесения удобрений осенью предыдущего года.

Саженцы переносятся в заготовленные заранее лунки. Эти лунки делаются в шахматном порядке на удалении до полутора метров между собой. Глубина лунок должна быть такой, чтобы туда помещались растения вместе с комом земли по первые листья. Первое время саженцы стоит беречь от попадания прямых солнечных лучей, пока они не укрепятся на новом месте роста.

Уход за растениями

Особо трепетного ухода арбузы не требуют, однако следует соблюдать основные агротехнические мероприятия, которые помогут улучшить качество и количество урожая в открытом грунте.

К этим мероприятиям относятся:

  • Прореживание.
  • Полив.
  • Разрыхление почвы.
  • Прополка.
  • Прищипывание.

Прореживание саженцев

На начальных этапах, когда нет полной уверенности в том, что все из посаженных растений смогут взойти, в одну лунку высаживается сразу несколько семян. После того, как растения взошли, и уже смогли обзавестись 3-4 листками, следует оставить только самый крепкий экземпляр, а остальные – обрезать. Некоторые огородники их пересаживают, но начинающим бахчеводам делать этого не рекомендуется, чтобы не повредить корневую систему.

Достаточное количество влаги является очень важным условием того, чтобы на огороде появились здоровые арбузы, выращивание в открытом грунте (видео) заключается в регулярном выполнении этого мероприятия.

Полив осуществляется редко – один раз в неделю, но обильно. На каждый квадратный метр участка выливается около тридцати литров воды. При наступлении особо жарких дней количество поливов увеличивается до двух раз в неделю.

После начала формирования плодов количество влаги начинают уменьшать вплоть до полного прекращения. Так, за две недели до сбора урожая орошение этого участка прекращается вовсе.

После начала вегетационной фазы почву необходимо разрыхлить. Разрыхление проводится на глубину до 6 сантиметров очень аккуратно. Поверхностная корневая система распространяется очень далеко. По этой причине, при выращивании в открытом грунте не рекомендуется использовать садовые инструменты, способные причинить вред корням.

Удаление сорных трав удобно производить во время рыхления грунта. На первых порах, пока корневая система арбузов еще не сильно разрослась, эту процедуру проводить очень легко и необходимо. На поздних стадиях роста и развития арбузов, сорняки особого ущерба причинить не смогут, хотя удалять их по-прежнему рекомендуется.

Прищипывание и пасынкование

Это агротехническое мероприятие является одним из наиболее важных и определяющих дальнейшее развитие кустов. При этом нет особой разницы, где растут арбузы, выращивание в открытом грунте в Беларуси или России не даст хороших результатов, если не ограничивать кусты в росте.

Следует учитывать три ключевых момента развития кустов арбуза:

  • Ягоды растут на основном побеге, а это значит, что второстепенные побеги можно удалять без сожаления. Они будут лишь забирать полезные вещества, которые могут быть использованы на развитие плодов.
  • В среднем на кусте арбуза в открытом грунте оставляют до 4 плодов. В отдельных случаях, когда сорт обозначен, как особо урожайный, количество ягод может достигать шести штук. В средней полосе это особенно актуально, так как арбузы просто не успеют вызреть в условиях короткого лета.
  • После появления достаточного количества плодов, следует ограничить рост плети. Для этого от последнего плода оставляется несколько листиков, а остальное удаляется. Под каждую ягоду можно подложить материал, не подверженный гниению. Это поможет избежать загнивания урожая.

Важно! Прищипывание прекращается после начала активного формирования плодов. В этот период растению необходимо набраться достаточного количества сил и полезных веществ.

Важно знать, что основные агротехнические мероприятия при разведении арбузов — выращивание в открытом грунте, пасынкование и полив, очень сильно влияют на конечный урожай. Стоит уделять им особое внимание.

Заболевания и вредители

Наиболее часто арбузы поражаются грибковыми заболеваниями. Правильная предварительная обработка семян, уменьшение контакта плодов с почвой, а также соблюдение правил севооборота помогают избежать инфицирования. Однако вероятность подхватить заболевание есть всегда, а значит, нужно знать врага в лицо.

Часто встречающиеся заболевания арбузов:

  • Мучнистая роса.
  • Пероноспороз.
  • Оливковая пятнистость.
  • Бактериоз.
  • Антракноз.
  • Любые разновидности гнили.
  • Огуречная мозаика.

Среди вредителей наибольшую опасность могут представлять:

  • Проволочник.
  • Бахчевая тля.
  • Подгрызающая и озимая совка.

Справиться с грибковыми спорами помогут фунгициды направленного и широкого спектра действия, а также бордоская смесь. С насекомыми можно бороться современными химическими препаратами и народными средствами. Следует помнить, что насекомые и болезни представляют опасность для ослабленных экземпляров.

Поможет узнать о том, что такое арбузы и выращивание в открытом грунте видео для новичков. В этом материале приводится детальное и максимально доступное описание процесса выращивания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector