Как выращивать чеснок в больших масштабах в башкирии?

Правила посадки чеснока осенью в Башкирии

Климат Башкортостана хорошо подходит для чеснока. Высадка культуры на зиму позволяет растению развить корневую систему и давать богатый урожай в будущем. Осенняя посадка чеснока в Башкирии имеет некоторые особенности, но по основным правилам не отличается от посадки в любом другом регионе.

Правила посадки чеснока осенью в Башкирии

Почва и климат в Башкирии

В республике Башкортостан зима холодная и длинная, а лето теплое, со средней влажностью воздуха. Погодные условия в регионе относительно стабильны.

На территории Башкирии распространены лиственные и смешанные леса. Почвы в регионе дерново-подзолистые, серые лесные в лесостепной зоне и лугово-черноземные на склонах гор и понижениях рельефа. Грунт богат гумусом, но его подвижность низкая. Биологическая активность почвы также снижена.

Чесноку для нормального роста нужны легкие суглинистые почвы, супеси или супесчаные черноземы, богатые питательными веществами и влагой. Культура будет расти и давать богатые урожаи в Башкирии, если правильно подготовить место на участке и обеспечить должный уход.

Почва для чеснока

Чесноку для нормального роста необходимы правильные условия:

  • ровный рельеф без прогибов с застоем воды и возвышенностей со сквозняками;
  • нейтральная кислотность почвы — кислую почву обрабатывают известью;
  • умеренная влажность почвы.

Растение нельзя сажать на участке, где раньше рос картофель, томаты и лук. Они имеют общих вредителей и болезни. Повторно сажать чеснок на одном и том же месте можно только через 4-5 лет.

Хорошими предшественниками культуры являются кормовые зернобобовые травы, тыквенные, ранняя белокочанная и цветная капуста, зелень. Сбор урожая с участка для осенней посадки чеснока должен быть произведен до конца июля.

Время посадки озимого чеснока

Чеснок сажают осенью, когда на улице установится стабильная температура воздуха в 11°С-14°С. В Башкортостане такая погода устанавливается обычно в конце сентября-середине октября.

От высадки чеснока в грунт до первых морозов должно пройти не меньше 1,5 месяцев, а потому стоит учесть прогнозы погоды на осень 2018. За это время растение успеет сформировать корневую систему, чтобы успешно перезимовать. Чеснок не должен успеть прорасти: молодые проростки не перенесут суровых морозов Башкирии.

Подготовка посадочного материала

К посадке пригодны только здоровые зубчики

Для посадки используют здоровые зубчики чеснока свежеубранного урожая. Выбирают крупные и средние зубчики. Их отделяют от головки прямо перед высадкой в грунт. При более раннем отделении они быстро высыхают, становятся непригодными для посадки.

Если внешний вид зубчиков нездоровый, овощ был поврежден вредителями, их восстанавливают. Перед посадкой материал окунают в раствор перманганата калия.

Правила посадки

Для выращивания такого растения выбирают сухое и солнечное место на участке. За 2 недели до посадки землю на грядке перекапывают на глубину 25 см, затем вносят перегной. Навоз вносить нельзя: он ухудшает фитосанитарное качество продукта. Объем удобрения — 5 кг на 1 кв.м грунта. Также необходимо внести минеральные удобрения: 20 г калийной соли, 30 г суперфосфата. Если почва кислая, добавляют известь.

Справиться с посадкой помогает инструкция:

  • На выбранном участке на расстоянии 13-15 см друг от друга проделывают ряды.
  • Зубчики заглубляют в землю острым концом вверх. Глубина посадки должна быть средней, 6-8 см: близко к поверхности почвы посадочный овощ просто вымерзнет, а слишком глубоко — не сможет прорасти.
  • Мульчируют почву после посадки, используя опилки и торф.
  • Раскладывая на грядке небольшие ветки, сдерживающие снег.

Оптимальная ширина грядки для посадки культуры на зиму — 110-120 см. Длина рядов зависит от количества посадочного материала. Расстояния между рядами — 20 см, между отдельными зубчиками — 5-8 см, в зависимости от размера.

Уход за чесноком

Если весной появились всходы, рассада прижилась хорошо. Правильный уход обеспечит здоровый рост и большой объем урожая.

Весной, когда пройдут морозы, с поверхности грядки убирают хворост и мульчу, аккуратно разравнивают землю. Дальнейший уход осуществляют так:

  • Первую подкормку проводят после появления 3-4 листьев. Используют мочевину и аммиачную селитру (2 ст. л. на 10 л воды).
  • Вторую подкормку вносят в середине июня, когда начинает формироваться луковица. Используют раствор нитрофоски (2 ст. л. на 10 л воды). Вносят 3 л смеси на 1 кв. м грядки.
  • Раз в 10-12 дней растение подкармливают куриным пометом (1 л на 10 л воды) или коровьим навозом (1 л на 8 л воды). 5 кв.м грунта поливают одним ведром раствора под корень растений.
  • Высадки поливают согретой на солнце водой раз в неделю. При большом количестве осадков интенсивность поливов уменьшают. После первого весеннего полива почву мульчируют.

Почву в междурядьях регулярно рыхлят. Сорняки, особенно цветущие, являются средой обитания вредителей, поэтому постоянно удаляют.

Полив растений прекращают за 20 дней до сбора урожая. Овощ собирают в конце июля. Когда придет срок сбора, крайние листья станут полностью желтыми, а средние пожелтеют на треть.

Созревший урожай аккуратно выкапывают вилами. Далее его высушивают в подвешенном виде в продуваемом помещении, куда попадает рассеянный солнечный свет. Землю с подсушенных головок снимают аккуратными ударами о твердую поверхность. Важно не повредить первые чешуи, иначе срок хранения овоща снизится.

Заключение

Для посадки чеснока осенью в Башкирии выбирают ровный, сухой и освещенный участок, проводят агротехнические работы. Посадить чеснок осенью способен даже неопытный огородник. Если правильно выбрать и подготовить посадочный материал, распределить место на участке, не пропустить оптимальные сроки посадки, весной появятся здоровые и крепкие всходы.

Выращивание чеснока

Практика большинства стран показывает, что небольшие фермерские хозяйства могут получить большую прибыль даже с одного гектара. Это происходит потому, что в одну сотку вкладывается гораздо больше труда. Пока крупные агоропредприятия засевают тысячи гектаров пшеницей, кукурузой или ячменем, мелкие собственники стараются вырастить на гораздо меньшей площади более дорогой продукт. Чеснок – одна из таких культур, которые принято называть «миллион с гектара».

Выращивание чеснока – проблема и решение

Практически в любом крестьянском хозяйстве можно встретить чеснок. Очень часто его не рассматривают, как культуру для заработка, но это происходит только в том случае, если хозяин не знаком, ни с агротехникой, ни с ситуацией на российском рынке в целом. Исследования говорят о том, что чеснок – потенциально рентабельная культура.

В России нет таких крупных хозяйств, которые удовлетворяли бы весь спрос на чеснок внутри страны. Тем более речь не идет об экспорте. Сейчас 99% площадей под чесноком сосредоточено в частных крестьянских или малых фермерских хозяйствах. Проблема состоит не в том, что его выращивают в недостаточных количествах, а в том, что для посадки используют низкопродуктивные сорта, пренебрегают условиями хранения.

И самым больным вопросом в его выращивании является перерождение отечественных сортов, в то время как селекцией или производством качественного семенного материала никто не хочет заниматься. Доля отечественно чеснока в среднем объеме потребления составляет всего 3,2%. В связи с засильем импортного чеснока, цена на него с каждым годом только растет. Рынок чеснока ждет отечественного производителя, способного не только удовлетворить внутренний спрос, но и вывести культуру на уровень экспорта.

Крупный агрохолдинг вряд ли возьмет на себя такую роль. Несмотря на всю экономическую привлекательность, выращивание чеснока – трудоемкий процесс, требующий применений ручного труда. Большие объемы влекут за собой большие инвестиции, одна закупка посадочного материала выльется крупному предприятию в серьезные суммы. Даже для частного крестьянского хозяйства выращивание и продажи чеснока открывают большие перспективы для развития. Поэтому эту ниши должны занять малые и средние фермерские хозяйства или мелкие частники, объединенные в кооперативы.

Анализ рынка

Емкость российского рынка чеснока достаточно высока. На одного человека физиологичная норма составляет 0,8 кг/год. В хозяйственной деятельности предприятия важно предвидеть каналы реализации произведенной продукции. При этом необходимо умело отработать взаимоотношения с покупателями и потребителями продукции, завоевать свою долю рынка, умело конкурировать с аналогичными предприятиями или посредниками.

Клиентами предприятия по выращиванию чеснока в большей массе своей будут жители городов, а также оптовые и розничные торговцы. Для того, чтобы продукция пользовалась спросом и имела высокую конкурентоспособность, необходимо достигнуть ее умеренной цены при высоконкурентном качестве. Продукцию можно реализовать в супермаркетах, рынках и местах общественного питания. Планируются также оптовые продажи.

Читать еще:  Как выращивают голубику в промышленных масштабах?

Чеснок необходим как в свежем виде, так и в качестве продукта для переработки производителям консервации. Те, в свою очередь, с каждым годом только наращивают обороты своей продукции. К качеству китайского чеснока консервные заводы предъявляют большие претензии, поскольку при его выращивании применяются химические препараты, не только негативно влияющие на качество зрелого продукта, но и запрещенные во всем мире.

Кроме этого в России разработана специальная программа поддержки отечественного производителя, которая принимает участие в финансировании подобных проектов. Это происходит с помощью инвестиций в спецтехнику для посадки и уборки чеснока и закупки качественного сортового материала.

Форма управления предприятия по выращиванию чеснока

Управление подобным фермерским хозяйством должно осуществляться согласно нормам действующего законодательства. Если предприятие организуется в форме ИП – фермерского или личного крестьянского хозяйства, – то управление может осуществляться собственником. При выборе некоторых других форм хозяйствования у предприятия не будет возможности работать по упрощенной схеме налогообложения.

Есть еще один вариант организации управления хозяйством по выращиванию чеснока. Это когда непосредственно производство происходит на небольших площадях у разных собственников, объединенных в кооперативы, а после уборки урожай концентрируется в «одних руках», которые занимаются его реализацией и переработкой. Это помогает отслеживать качественную отечественную селекцию, помогает развиваться мелким хозяйствам.

Технологический цикл выращивания чеснока

Для правильного ведения хозяйственной деятельности по выращиванию чеснока одними из самых важных моментов являются:

  • выбор места с подходящим грунтом;
  • подготовка почвы;
  • выбор сорта и семенного материала;
  • высадка;
  • уход за насаждениями;
  • уборка и хранение материала;
  • отбор семенного материала собственного производства.

Грунт. Продуктивность чеснока в наибольше мере зависит от правильно выбранного грунта для его выращивания. Высокие урожаи возможны только на структурных почвах, обогащенных органическими веществами. Это могут быть суглинистые и легкосуглинистые, но при этом тщательно окультуренные и вспушенные грунты. Такие почвы должны хорошо проветриваться и максимально удерживать влагу. Участок под чеснок должен быть защищен от холодных ветров. Невозможно сажать чеснок и в местности с обильной влагой. Особое внимание уделяется предшественникам чеснока. Это может влиять на распространение болезней и низкоурожайность культуры. Наиболее здоровыми предшественниками для чеснока считаются зерновые культуры, исключая овес и ячмень. Также можно смело высаживать чеснок после огурцов и кабачков.

Подготовку почвы для чеснока начинают сразу же после уборки предыдущего урожая. Происходит это методом двойного дискования. В первый раз поверхностно не более 8 см, второй раз – после вырастания бурьянов – до 12 см в обоих направлениях. Непосредственно перед посадкой проводят культивацию почвы и выравнивание.

При выборе сорта чеснока и отборе семенного материала следует отметить, какой способ выращивания культуры выбран. Существует два вида чеснока: озимый и яровой. Озимый чеснок садится за 30 дней до наступления морозов, а яровой высаживается весной. Отличие этих видов заключается в том, что выращивание озимого чеснока достаточно рискованное занятие, учитывая возможность его вымерзания и потери урожая. Яровой чеснок менее подвержен негативному влиянию природных воздействий, дольше и лучше сохраняется, но при этом у него более низкая урожайность.

Среди озимых сортов, наиболее подходящих для выращивания в российских климатических условиях, выделены следующие:

  • Любаша;
  • Герман;
  • Подмосковный;
  • Юбилейный Грибовский;
  • Репликант.

Яровые сорта чеснока:

Высадка чеснока происходит в заранее подготовленную прокультивированную и заглаженную почву. С помощью ручного окучника нарезаются борозды, куда укладываются зубки чеснока. Если высадка происходит на большую площадь, то применяется механизированный труд и используются специальные чеснокосажалки. Между зубками в рядке расстояние не менее 10 см, между рядками – от 40 см. Глубина высадки зубка в среднем 5-7 см. Это общепринятая технология посадки. Озимые сорта высаживаются за 30 дней до наступления морозов, в народе этот период обозначают как «до Покровы». Яровой высаживают ранней весной, в прогретый до 5 градусов грунт.

Перед закладкой чеснока в борозды, его необходимо обработать фунгицидами от болезней и вредителей и внести в почву микроудобрения.

Уход за насаждениями чеснока достаточно стандартный – рыхление почвы и борьба с сорняками. Весной после появления всходов рекомендовано боронование поперек рядков. Это первая механическая обработка почвы. Далее начинается борьба с сорняками. В зависимости от степени ухоженности участка может быть применим или ручной труд, или обработка поля гербицидами. При появлении второй пары листьев чеснок рекомендовано углубить методом окучивания. По мере развития понадобится также удаление стрелки. Все мероприятия по уходу за чесноком, в том числе и его подкормки, проводятся в два периода: в период роста листьев и период развития зубков.

Чеснок влаголюбивое растение, но в обеспечении большим количеством влаги он нуждается только в процессе формирования стебля. Если уже начала завязываться головка, то поливы лучше сократить во избежание раннего сгнивания урожая. Наиболее оптимальный способ орошения – капельный полив.

Уборка урожая начинается в тот момент, когда нижние листья растения начинают подсыхать. Для выкапывания используют плоскорезы, картофелекопалки или навесные тракторные скобы. После выкапывания урожай вместе со стеблем оставляют на 2-4 дня в поле под солнцем в случае хорошей сухой погоды.

Только после этого его вывозят в открытые проветриваемые помещения для последующей чистки и калибровки. Обрезка стебля и корней производится в большинстве случаев вручную. Хороший секатор и пара умелых рук иногда дают большую производительность, чем специальные машины для чистки чеснока.

Хранение чеснока рекомендовано в хорошо вентилируемых сухих помещениях. В качестве тары используют сетки, пластиковые ящики, вентилируемые короба. Если предполагается закладка чеснока на хранение с целью его зимней продажи, то это должен быть склад с температурой воздуха от -1 до 0 градусов Цельсия. Допустима невысокая относительная влажность. В таких условиях чеснок будет храниться до апреля с минимальными потерями.

Семенной материал для дальнейшего выращивания чеснока можно смело использовать со своего урожая в течении 4-5 лет при условии тщательной его сортировки. На семя выбираются самые красивые и крупные головки чеснока с количество зубков 4 или 6 штук. Такие головки дадут гарантированно высокий урожай на следующий год.

Через 2-3 года после высаживания определенного сорта чеснока, можно провести его обновление и вывести первую репродукцию в виде бульбочек, выращенных из стрелочных семян. Такие бульбочки в первый год высадки дают очень крупный и здоровый чеснок.

Структура затрат

Если выращивание чеснока хозяйством не предполагается как одноразовое мероприятие, то вывод о высокой рентабельности этого вида бизнеса вполне обоснован. Дело в том, что в первый год затратная часть очень высока из-за необходимости закупки семенного материала, который составляет более 70% всех расходных статей. Но уже на второй или третий год производства, когда семенной материал будет своим, затратная часть существенно снижается, следовательно, увеличивается прибыльность предприятия.

Для запуска бизнеса по выращиванию чеснока предполагается использование следующих расходных статейв процентном соотношении:

  • Закупка семенного материала – 70%;
  • Оплата ручного труда – 5%;
  • Механизированный труд – 10%;
  • Удобрения, фунгициды и гербициды – 10%;
  • Коммунальные и транспортные расходы – 5%.

Для подсчета рентабельности предприятия в случае выращивания чеснока удобно отталкиваться от засаживаемой площади. Например, есть участок площадью 10 соток и доступен ручной труд. Какую прибыль можно ожидать в первый год выращивания?

На площадь 10 соток понадобится от 60 до 100 кг посадочного материала. Стоимость 1 кг сортового посадочного чеснока в среднем 200-250 руб./кг. Получается максимум 25 000 руб. Урожайность чеснока в зависимости от сорта и условий выращивания может варьироваться от 500 кг до нескольких тонн. За средний показатель возьмем 2 тонны. Реализация чеснока не всегда происходит по желаемой схеме. На это влияет и конкуренция, и сезон в целом. Допустим, что чеснок продали по 150 руб./кг. Итого валовая прибыль составила 300 000 руб. Если взять во внимание, что выращивание происходило свои силами на собственном участке, отнимем 15% на транспортные и другие материальные расходы, и на выходе получаем чистую прибыль 255 000 руб. Высокая рентабельность данного мероприятия очевидна.

На больших площадях и расходы другие. Участок площадью 1 га потребует задействования дополнительного ручного труда, механизированную помощь, ручная прополка замещается использованием гербицидов. Да и цена на оптовый чеснок ниже. Подсчитаем:

С одного гектара сортового чеснока можно убрать урожай в среднем 10-25 тонн. При совокупности все благоприятных факторов эта цифра может вырасти до 50 тонн/га. Если реализовать 20 тонн чеснока по закупочной цене 100 руб/кг, то получаем общий доход 2 000 000 руб. Вычтем затраты и получим чистую прибыль 1 580 000 руб. Чем не «миллион с гектара»? В следующие два-три года выращивания чеснока чистая прибыль становится существенно выше. Итак, общая рентабельность бизнеса в первый цикл выращивания составит более 300%.

Читать еще:  Как выращивать кипарис в домашних условиях из семян?

Достигнуть наибольших показателей рентабельности предприятия по производству чеснока позволит более детальная оценка рисков и возможностей их предотвращения. А также такой бизнес необходимо развивать, не ограничиваясь только на выращивании конечного продукта и его оптовой реализации.

Идеи бизнеса с нуля

  • ГлавнаяБизнес идеиСельское хозяйство
  • Поиск по сайту

Выращивание чеснока как бизнес.

Administrator » более года назад

У меня была работа. Теперь я выращиваю чеснок.

Идея появилась спонтанно. Три года назад, делая обход местного рынка по привычным покупкам, я столкнулся с одним очень интересным фактом. В сравнении цен, чеснок оказался на порядок выше, чем некоторые заморские продукты, не говоря уже и об отечественных. Сразу вспыхнула мысль: почему бы не заработать на чесноке, который прекрасно растет в России, а цена его более 120 рублей за килограмм, и к тому же затраты не такие уж и большие.

Расходы и первая посадка чеснока

Так как земельный участок у моего дома около 35 соток, засадить чесноком я решил немного больше половины. Поставщика найти было довольно трудно, потому что большинство торгует китайским чесноком, однако нашёлся и подходящий. На оптовом рынке Волгограда я заказал 450 килограмм чеснока и через два дня получил заказ, который доставили ко мне домой. На это я потратил 49550 рублей. Деньги у меня были свои, и мы с женой решили вложить их этот бизнес.

Удобрял я поле перегноем, купленным на свиноферме, которая находится недалеко. Два прицепа перегноя стоили мне 5000 рублей и бутылка водки трактористу. Пахали землю мы лошадьми, которых уже давно имеет в хозяйстве мой сосед. Это вынесло 500 рублей.

Поскольку на юге Волгоградской области осень относительно теплая, поэтому высаживать чеснок я решил в конце октября. В более северных регионах высаживать нужно раньше, ещё до первых морозов. После калибровки, во время которой отходила часть мелких зубцов, мы с женой высадили чеснок в землю вручную. Таким количеством посадочного материала мы засадили 21 сотку.

Подкормка, полив, уход за чесноком

Прошла зима. Снега было достаточно, поэтому чеснок перезимовал хорошо. После того, как он сошел, пошла пора подкармливать чеснок. Я развожу кур — а с ними и отличную подкормку, конечно. А самое главное — бесплатную. У кого нет кур — не беда, куриный помет можно купить или заменить аммиачной селитрой. Расход селитры — 50-60 кг/га. Разбавил помет обычной водой в пропорции 1:15 и подлил. Лить нужно в междурядья. Расход жидкости примерно 2-3 л / м².

Когда подсохла земля, я начал её рыхлить. И такую же процедуру я провел через 25 дней. Честно говоря, результат меня поразил — растения сразу полезли вверх. В прямом смысле.

Для борьбы с сорняками используют различные химические вещества. К тому же это дополнительные расходы. Но это для ленивых. Я предпочитаю выпалывать их вручную, чтобы получить качественный, экологически чистый продукт. Во время засушливого лета растения нужно поливать.

В процессе роста озимого чеснока формируются так называемые стрелки. Часть я обломал, а часть — оставил. Это я сделал для того, чтобы омолодить чеснок. Стрелки созревают и из них формируются пузырьки — маленькие зернышка, которые я осенью высаживаю так же, как и зубцы, и на второй год мы получаем однозубку — посадочный материал чеснока отличного качества. Таким образом мы защищаем наш будущий урожай от болезней и вырождения.

Важно помнить жителям регионов с более жестким климатом: в отличие от зубцов, которые я сажаю на глубину 5-6 сантиметров, пузырьки садятся на несколько меньшую глубину и после высадки в землю их следует мульчировать — покрывать соломой или отходами растений на зиму, чтобы не замерзли. На однозубку я оставил примерно 1500 – 1600 растений. Так нужно делать каждые 3-4 года.

Уборка и обработка чеснока

После трудоемкого процесса всем хочется узнать, что я вырастил. Продолжительность вегетации чеснока 110-120 дней, то есть это примерно в конце июня начале июля. Чеснок нужно выкапывать в сухую погоду. Если прогнозируют дожди в течение недели, на которой должны начать выкапывать чеснок — лучше на неделю раньше выкопать, чем оставить чеснок в почве.

Сигналом для сбора чеснока является растрескивание чехла на соцветии. Нижние листья начинают желтеть, а их кончики — подсыхать. Это явление должно наблюдаться в 75-80% растений.

Результат был очень хорош. Головки были весом 70 — 100 грамм и имели в поперечном диаметре ширину 6-8 см. В итоге, после следующей калибровки, где я отсортировал малые и частично больные, не развиты головки, на продажу я имел 2960 кг. готовой качественной продукции. Также не учитывая чеснока, который я оставил на семена.

Нужно полностью выкопать луковицу и очистить. У созревшего чеснока совместные 2-3 слоя зубцов, что окутывают всю луковицу, чешуя легко отделяется от зубчиков, а сами они плотные и сочные. Как выкопали чеснок — нужно дать ему просохнуть на поле 2-3 дня. Если малые объемы — под навесом, но чтобы был сквозняк.

После высыхания стебля обрезаем на расстоянии 3-4 см. от головки, а корни оставляем 0,5-1 см. Кстати, заплетеный в косичку чеснок лучше сохраняется, чем в ящиках насыпью. При обрезке выбраковать нестандартные, больные, повреждении головки, а также сортируем их. Обрезанный товар заносим в сухое проветриваемое место для дальнейшего созревания чеснока.

Как продавать выращенный чеснок и финансовые итоги

Основную часть товара продавать я решил оптом, в том же Волгограде. Различными партиями я сдавал чеснок по цене от 90 до 100 рублей за килограмм. И помните — чем лучше товар — тем выше цена. Жена также продавала на рынке, бывало и партиями побольше , а бывало и в розницу. Сдавал на колбасный цех, в пекарню.

Односельчане обращались ко мне за товаром, зная, что продукт качественный и экологически чистый. В первый год я заработал 265 750 рублей. В конце лета люди как раз готовятся к долгой зиме, делают всякого рода консервы и закрутки, которые содержат чеснок, поэтому спрос большой. Учитывая все расходы, в первый год чеснок принес мне не малый доход — более 17000 рублей в месяц. А на следующий год, увеличив площадь и подкорректировав некоторые детали, я развил свой бизнес до ещё больших масштабов в плане заработка. Подбор и использование новых сортов планирую запустить уже со следующего сезона, и по моему мнению, лишним это не будет.

Бесснежная зима, а это явление довольно редко в России, может привести к частичному вымерзанию растений, поэтому площадь высадки стоит покрывать соломой, а весной ее сворачивать. Этот процесс требует много труда, но убережет будущий урожай. Также следует помнить, что чеснок капризный к почве, в которой растёт, поэтому в данном случае нужно менять площади, на которых планируете сажать чеснок. И еще одно. Свой бизнес стоит регистрировать, что я и сделал сразу следующий год.

Бизнес такого плана можно начать и сегодня, не требуя значительных взносов, но имейте в виду, что залог успеха бизнеса — в упорном труде. Удачи и везения Вам в бизнесе.

Выращивание чеснока как бизнес.

Дядя Лёша » более года назад

Сергей Алексеевич 18 » более года назад

Здравствуйте! Живу в посёлке Тюльган, Оренбургская область. Тоже занимаюсь выращиванием чеснока, уже второй год.

Мне было 16 лет, работал некоторое время на стройке и так сказать заработал на стартовый капитал (а именно 10000 рублей).

У нас чеснок 2 года назад стоил 250 рублей за килограмм. Недолго думая поехали с отцом в соседнюю деревню и купили там 30 кг. на 7500 рублей. Уже через час сидели и колупали его. На следующий день поехали в деревню к деду и там сосед пригнал трактор, вспахал нам огород на 10 соток (заплатил ещё 500р.). Посадили его и стали ждать до весны.

Весна пришла, а с ней пришла и трава, полоть я не умел. Потом дед показал что и как делать и уже через три часа огород был чистенький, а вот спина. ))) За лето я прополол его ещё два раза. Когда обламывал стрелки, я не учёл один момент — ломать их нужно в перчатках, у меня все руки облезли! Потом пришло время уборки, убрали мы чеснок за два дня, а потом ещё день стригли. По своей неопытности я его расстелил в гараже на полиэтилен и через три дня он начал гнить.

Читать еще:  Как правильно выращивать инжир в домашних условиях?

Самое интересное это то что в 2016 я покупал его по 250р., а вот продавать пришлось по 130р. за кг..
В общем в первый свой сезон я смог заработать 24 000р., продал 5 мешков (180кг.)

Осенью 2017 посадил два мешка (по 130р.), и после моего успеха этим решили заниматься мой отец и дядька (с них ещё 3 мешка, в общем 5). Сейчас думаем повезти его в какой-нибудь северный город и там сдать по дороже и если всё получится то в этом году заработаю 100 000-120 000 рублей.

Чеснок очень хороший способ для заработка, больших стартовых вложений не требует, работать с ним нужно 10-20 дней в год (в зависимости какой у вас огород), окупается в первый же год.

Денис. » более года назад

Administrator » более года назад

kabzus » более года назад

Administrator » более года назад

зорин андрей » более года назад

Administrator » более года назад

Как выращивать чеснок в больших масштабах в башкирии?

Доставка во все регионы &nbsp&nbsp&nbsp &nbsp Заказы обрабатываются в круглосуточном режиме
почтой России и ТК&nbsp &nbsp&nbsp &nbsp&nbsp &nbsp &nbsp &nbsp&nbsp &nbsp &nbsp&nbsp Режим работы: с 09-00 до 22-00 Пн-Вс

Чеснок пользуется огромной популярностью не только в России, но и на территории зарубежных стран. Выращивание чеснока в промышленных масштабах – достаточно востребованный бизнес. Неприхотливость к уходу, устойчивость к неблагоприятным факторам и признанные во всем мире целебные свойства чеснока – основные критерии выбора данной культуры.

Спектр применения полезных свойств чеснока достаточно велик. Высокая востребованность овощной культуры способствует промышленному выращиванию чеснока.

О том, как правильно посадить чеснок, обеспечить оптимальный уход и повысить урожайность – мы и поговорим в данной статье.

  • Сортовые группы чеснока
    • Озимые
    • Яровые
  • Технология выращивание чеснока в открытом грунте
    • Подготовка почвы
    • Подготовка посадочного материала
    • Посадка
    • Подкормка
    • Уход за посадками
    • Сбор урожая
  • Вывод

Сортовые группы чеснока

Сорта овощной культуры подразделяются на две группы: озимые и яровые.

Каждый сортовой вид адаптирован под определенное время года и климатические условия.

Данная группа признана наиболее урожайной. Высаживание озимого чеснока осуществляется перед зимой (в середине — конце осени). Первые всходы появляются ранней весной при наступлении плюсовой температуры. Полное созревание луковицы происходит к середине июля.

Здесь отмечается небольшой риск возникновения заболеваний растений на фоне минимального ухода за посадками. Кроме того, зимний сорт отличается высокой урожайностью. Единственным минусом зимнего чеснока является небольшой период хранения (до начала весны).

Самыми распространенными представителями озимых сортов признаны: «Лидер», «Прометей», «Парус», «Сакский» и др.

Яровые сорта чеснока более подвержены заболеваниям и требуют индивидуального подхода к технологии выращивания. Агрономы рекомендуют выбирать наиболее адаптированные под климатические условия сорта. Посадка осуществляется весной (для каждого региона месяц посадки выбирается в зависимости от погодных условий). Сбор урожая происходит в августе — сентябре.

Яровой чеснок отличается высокой степенью лежкости и более продолжительным периодом хранения.

Наиболее востребованным для выращивания в промышленных масштабах признан озимый сортовой вид (75% — озимые и 25% — яровые).

Технология выращивание чеснока в открытом грунте

Получение отличного урожая зависит от соблюдения определенных условий:

  • оптимального выбора посадочных зубков и соответствующей подготовки грунта;
  • определения наиболее благоприятной позиции чеснока в севообороте;
  • проведения мероприятий по уходу за растениями (подкормка);
  • правильного определения сроков уборочных работ.

Для определения посадочных площадей необходимо руководствоваться правилами севооборота:

  • исключить возможность высаживания чеснока на ранее задействованную им территорию в течение пяти лет;
  • предыдущую позицию в севообороте не должны занимать картофель, лук и томат;
  • производить посадку только на тех площадях, где в качестве предшествующих культур выращивались зерновые, бобовые, сидераты и капуста.

Не менее значимым фактором является тип грунта. Наиболее благоприятным составом для роста чеснока обладают суглинистые и супесчаные почвы.

Технология промышленного выращивания чеснока предполагает определенные сельскохозяйственные мероприятия на каждой стадии роста культуры.

Подготовка почвы

На данном этапе проводится вспашка на глубину 25 см (с применением сельхозтехники — ПЛН-3-35). Фазу вспахивания рекомендуется завершить не позднее, чем за 30–50 суток до начала посадочных работ.

Под вспашку вносятся:

  • перегной (20-40 т/га);
  • фосфорно-калийные удобрения (80-100 кг/га).

В день посадки проводится культивация под прямым углом (с применением культиватора КПС-4).

В период появления сорняков проводится боронование.

Подготовка посадочного материала

При подготовке — зубки озимого чеснока распределяют по группам: мелкие (до 16 мм), средние (от 16 до 24 мм) и крупные (более 25 мм).

Каждая группа зубков высаживается отдельно. Ориентировочная плотность высаживания составляет около 280 тыс. шт. на 1 га.

Производить посадку без разделения зубков по категориям – не рекомендуется, так как мелкие растения могут погибнуть под натиском более крупных.

Для протравливания применяются фунгициды, микроудобрения и питательные растворы.

Сроки посадки определяются с учетом сортовой группы и климатических условий региона.

В зависимости от размера зубка – рекомендуемая норма высаживания составляет 1000 кг/га. В период посадочных работ следует учитывать температурный режим почвы (минус 10-12С). Озимому чесноку необходимо хорошо укорениться, поэтому длина проростков должна составлять не менее 0,5 см.

Важным условием соблюдения технологии является глубина высаживания. Она должна составлять 6-10 см. Оптимальный интервал между рядами – 35-40 см.

Посадочные работы осуществляются с использованием сельхозтехники (сеялки: ЧСН-4 и ЧСН-4У).

Для успешного укоренения, вместе с высаживанием применяются растворимые удобрения: «Мастер» и др.

При всходе сорняков — проводятся традиционные уходные работы: рыхление, полив.

Производится при появлении первых всходов. В качестве подкормки используются азотные удобрения.

Обогащение проводят после схода снега в утреннее время суток. Рекомендуемая доза азотных удобрений составляет 50 кг/га на глубину 5 см. Внесение удобрений осуществляется с применением культиватора КЧН-4. Если существует риск минерального голодания почвы – одновременно с культивацией проводится внекорневая (корневая) подкормка («Азотофит»).

Уход за посадками

Включает в себя мероприятия, направленные на борьбу с болезнями овощной культуры, сорняками и стрелками.

Начальный этап работ предполагает весеннюю культивация почвы. Данный вид обработки поможет уничтожить сорняки и открыть доступ к воздуху корневой части растений.

На протяжении роста чеснока необходимо провести четыре полива (при влажности почвы ниже 70%). Для поддержания оптимального уровня влажности рекомендуется оборудовать капельный полив. Если поливочные мероприятия завершить за 20 дней до сбора урожая, то объем качественной продукции можно увеличить на 30-60%.

Средняя норма полива составляет:

  • 250 куб.м./га – в первой половине вегетации;
  • 400 куб.м./га – во второй.

Обязательной процедурой является процесс обрезания стрелок у озимых сортов чеснока. Обрезка повысит качество и масштабы урожая на 30%. Важно не пропустить период выхода цветоносов. Оптимальная длина стрелки составляет 10-15 см. Если длина превысит 20 см – обрезка уже не эффективна.

Появление сорняков существенно увеличивает риск потери урожая.

При выращивании культуры в промышленных масштабах применяют гербицид Тотрил. Оптимальная доза вещества составляет 20 мл/100 кв.м. Применяется в фазе «2-3 листьев растения». Основательная гибель сорняков наблюдается через 10-15 дней после обработки. Во избежание нарушения гербицидной пленки – не следует обрабатывать почву в течение указанного периода.

Сбор урожая

Мероприятия по сбору урожая начинаются в период изменения цвета листьев и подсыхания луковиц культуры. Уборочные работы осуществляются с применением сельхозтехники.

Важно принять во внимание, что сбор урожая следует осуществить в максимально короткие сроки (до 10 дней). В противном случае есть риск потери урожая.

Не менее важным этапом является правильная подготовка урожая к хранению. Необходимо своевременно произвести очистку, сортировку и сушку луковиц.

При хранении чеснока важно соблюдать оптимальный температурный режим и не допускать повышенной влажности в помещении.

Уборку урожая следует проводить при наступлении ясной сухой погоды.

Определяющими признаками начала уборки являются:

  • подсыхание внешних оболочек луковиц;
  • пожелтение листьев;
  • нарушение целостности оболочек соцветий.

Упущение сроков сбора приводит к нарушению оболочек луковиц и исключает возможность длительного хранения некачественной продукции. В условиях влажного грунта – промедление особо пагубно отражается на качестве урожая.

Для уборочных работ в промышленных условиях используется копатель ЧПН-2.

Очищенный от почвы чеснок помещают в секции и хранят при нулевой температуре. Оптимальный процент влажности при хранении чеснока составляет 60%. Температурный режим для хранения посадочного материала – 17-20С.

Технология выращивания чеснока в промышленных масштабах предполагает строгое соблюдение определенных правил на каждом этапе вегетации культуры.

Наиболее важными условиями для получения элитного урожая являются:

  1. Определение правильной позиции в севообороте.
  2. Оптимальный выбор посадочного материала (с учетом климатических условий конкретного региона)
  3. Целесообразное применение агротехнических методов в борьбе с вредителями и болезнями.
  4. Незамедлительный сбор урожая в наиболее благоприятные сроки.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector