Как выращивать домашних условиях грибы вешенки?

Как выращивать вешенки дома

Выращивать вешенки дома не миф, а суровая реальность. Если вы «счастливый» обладатель затененного сырого балкона на нижних этажах многоэтажки, и балкон этот — источник одних лишь расстройств (ни травинки на нем расти не хочет, ни цветочка), то для грибов он почти идеален. Народ цыплят на балконах в 21 веке держит, так что грибочки — вполне безобидное хобби))).

Именно вешенка подходит для домашнего выращивания — спокойно переносит перепады температур, терпит непостоянную влажность и даже летнее освещение (в разумных пределах). Конечно, существуют «идеальные» условия для роста вешенок:

  • Рост мицелия: 23, 85-95% влажность, 2-3 недели без света.
  • Зачаток: 10-15, 95-100% влажность в течение трех-пяти дней, свежий воздух и полутень.
  • Плодоношение: 15-20, 85-95% влажность, неделя для одной плодоножки, свежий воздух и полутень.

Как выращивать вешенки дома

В первую очередь подготовьте место для грибов на балконе. Это могут быть реечки, натянутая бельевая веревка для подвешивания тюков с соломой, металлический сборный стеллаж. Можно смастерить самостоятельно или приобрести балконный парник.

Идея, как оборудовать место для грибов: реечки для штанги или бельевой веревки (подвесить мешки), парник, полки.

Материалы:

  • Подготовленная солома, помельче (пастеризованный субстрат для выращивания грибов. Инструкция по подготовке соломы.)
  • Пластиковые мешки, пакеты
  • Резиночки для завязывания пакета (если выращиваем в пакетах или мешках)
  • Полиэтилен рулонный (в случае, если нужно сохранить и регулировать влажность, предохранять от спор плесени)
  • Брезент, дышащая ткань (прикрывать пакеты от прямого света)
  • Грибница (на соломе или зерне предпочтительнее, сработает домашняя грибница на картоне)
  • Распылитель для увлажнения (обычная пшикалка, накрученная на пластиковую бутылку)
  • Термометр и гигрометр (очень желательно, на глаз определить влажность очень сложно)
  • Раствор для дезинфекции (уксус, перекись, спирт, хлорка)

Место для роста грибов нужно обработать дезинфицирующим раствором, например перекисью водорода из распылителя, спиртом, уксусом или раствором хлорной извести 1:20 (5%). Обработка во избежание появления плесени по углам.

Подготовленную солому смешайте равномерно с грибницей: 1 кг грибницы может привить от 10 кг соломы, и даже больше. Перед началом работы продезинфицируйте материалы, которыми будете работать. Если размешиваете не сразу в пакете, а в емкости — протрите емкость спиртом или перекисью.

Пакет с заселенной соломой можно завязать так, как на фото ниже. Вата нужна для предохранения от насекомых и спор плесени.
Пакеты оставляем в покое для инкубации в среднем на неделю, без света.

Вариант укладки соломы в пакеты, если будут стоять на полке.

Для защиты от света можно соорудить брезентовую дышащую штору на полочках. Ткань нужно прокипятить. Чем больше пакет, тем дольше будет колонизация. Мицелий сначала пытается захватить всю питательную среду, которая ему доступна, а уж потом будет плодоносить. Доступ свежего воздуха обязателен.

Ежедневно поглядывайте на мешки, не появилась ли плесень, насекомые. Когда пакеты побелеют, в них нужно будет проделать несколько отверстий для выхода гриба. Некоторые грибники затягивают пакеты, не оставляя вверху отверстия, но сразу делают отверстия в пакете.

Побелевшие от мицелия пакеты, грибные зачатки и грибочек

Как только появились первые признаки плодоношения, нужно увеличить влажность и освещение (свет все равно остается рассеянным). Регулярно распыляйте воду на мешки. Можно смачивать марлю и укрывать ею пакеты с грибами (рекомендация от балконного грибника). Поставьте на балконе открытые емкости с водой для испарения. Поддерживайте высокую влажность в период плодоношения и свежий воздух.

Подвешенные на рейке грибные пакеты

С одного пакета следует ожидать более трех урожаев грибов, в среднем, по неделе на каждое плодоношение и рост. Срезайте вешенку до того, как она начнет желтеть.

Отработанная солома может пойти на корм скоту, в компост.
Вешенку можно вырастить в корзине для белья, в рулоне туалетной бумаги, кофейной гуще и штанине джинсов — о каждом из этих грибных экспериментов я напишу отдельно. Возможно, именно с одного из этих необычных способов вы начнете свое грибное приключение.

Как вырастить вешенки в домашних условиях, рекомендации и полезные советы

Грибы уже давно из лесных жителей превратились в культурные растения, поэтому многие садоводы хотят узнать, как вырастить вешенки в домашних условиях. Почему именно вешенки? Да потому, что они самые неприхотливые и самые урожайные из выращиваемых грибов. Урожайность вешенок – около десяти кг с одного квадратного метра площади за месяц, собирать их начинают спустя лишь полтора месяца после посадки. Поэтому именно с этих грибов и нужно начинать.

Как вырастить вешенки в домашних условиях, где взять мицелий

Любые грибы произрастают из мицелия – то есть грибницы, которая состоит из тонких ниточек белого цвета. Развиться мицелий может из грибных спор, попавших на влажный субстрат или влажную поверхность при оптимальных для их разрастания условиях. В естественной среде такие условия бывают в лесу, где раньше и собирали грибницу для возделывания грибов дома. Позже научились выводить грибницу (мицелий) в лабораторных условиях и выпускать ее на продажу.

Покупать мицелий следует в профильных магазинах или у компаний, занимающихся разведением этих грибов. Второй вариант предпочтительней, потому что компании, занимающиеся выращиванием грибов профессионально, обязаны менять мицелий каждый год, а использованный они продают. Такой мицелий стоит намного дешевле нового, хотя вполне способен к воспроизводству грибов.

Приобретая мицелий, убедитесь, что его цвет белый, допускаются небольшие вкрапления субстрата. Пахнуть хороший мицелий может только лесными грибами. Для начала достаточно купить килограмм мицелия, хранить его следует в холодильнике.

Покупая готовый мицелий, садовод рискует получить некачественный продукт, а это сорвет все предприятие. Есть смысл узнать, как выращивать мицелий вешенки самостоятельно. Делается это таким образом:

  1. Берется свежий здоровый гриб, разрезается надвое и пинцетом отделяется кусочек шляпки.
  2. Этот фрагмент обрабатывается перекисью водорода для дезинфекции и помещается пробирку с размельченными зернами пшена или другого субстрата.
  3. Закрытая пробирка оставляется на 14 дней в теплом месте без сквозняков и попадания солнечного света.

Эти операции требуют соблюдения стерильности! Посуда и инструменты должны быть стерилизованы, контакт субстрата с окружающей средой исключен.

Если в пробирку попало слишком большое количество спор, или температура в комнате была выше нормы, может появиться мицелиальная корка, тогда операцию следует повторить. Также все придется переделать, если появился посторонний запах и поверхность покрылась влагой, что говорит о заражении субстрата бактериями.

Готовый мицелий внешне похож на белый пушистый налет и имеет запах свежих грибов.

Приготовление субстрата

В отличие от прочих дачных культур, грибы в земле не растут, поэтому при любом способе выращивания необходимо приготовить субстрат для вешенки в домашних условиях. Любители, не относящиеся серьезно к приготовлению субстрата, затем разочаровываются в затеянном предприятии, не увидев ожидаемого урожая. На самом деле изготовить нормальный субстрат совсем не сложно, стоит лишь изучить правила его приготовления. Зачастую в качестве субстрата используют:

  • лузгу подсолнечных семечек;
  • солому пшеницы, ячменя, гречихи и прочих злаков;
  • древесные опилки лиственных пород;
  • отруби;
  • ботву кукурузы, камыш.

Каждый из этих материалов возможно применять по отдельности, а можно и смешивать в любой пропорции, предварительно измельчив фрагменты до размера от 0,5 до 3 см. Необходимо, чтобы материал был сухим, без признаков плесени и не имел неприятного запаха. Для начинающих достаточно 10 кг субстрата. Готовят его по следующей технологии:

  1. Размельченную до нужного размера смесь заливают кипящей водой, чтобы уничтожить вредную микрофлору. Для большей надежности некоторые специалисты рекомендуют эту массу варить в течение двух часов.
  2. Запаренный и перемешанный субстрат утрамбовывают в емкости типа бочек и оставляют для набухания на 12 часов.
  3. Разбухшую массу выкладывают на пленку тонким слоем для остывания.

Проверить, достаточна ли влажность субстрата, можно так: сжать его в руке. Если при этом из него не капает вода, а комок держит форму – значит влажность нормальная.

Где лучше всего растить вешенки

Разводить грибы вешенки в домашних условиях можно как в подвалах, так и в теплицах, сараях, курятниках и других подсобных помещениях, при условии создания там необходимых условий.

Читать еще:  Как выращивать гиацинты в домашних условиях в открытом грунте?

Подходящие условия для выращивания вешенки таковы:

  • влажность не менее 70%;
  • температура воздуха от 20 до 30 градусов;
  • обязательна отличная вентиляция;
  • искусственное освещение.

Далее необходимо понять, как растут вешенки в домашних условиях. Этим условиям наилучшим образом отвечает подвал или погреб частного дома. При этом сооружение нуждается в тщательной подготовке и оснащении. В начале рекомендуется провести дезинфекцию: очистить от грязи, произвести опрыскивание раствором сульфата, стены и потолок побелить известью или обработать медным купоросом. После обработки все двери и окна закрывают на два дня, затем просушивают с помощью вентиляции.

Для контроля температуры необходим градусник, а влажность рекомендуется поддерживать с помощью орошения или применения увлажнителя воздуха.

При достаточно высокой влажности на поверхностях не должна скапливаться вода, иначе может появиться грибок, что губительно скажется на урожае.

Еще одно важное условие — предотвращение попадания в помещение летающих насекомых, поэтому все вентиляционные отверстия должны быть снабжены москитной сеткой.

При выращивании вешенки дома сильного освещения не требуется, достаточно лишь одной лампочки мощностью 50 ватт или люминесцентной лампы на один квадратный метр.

Для выращивания вешенки необходима постоянная температура, поэтому зимой потребуется небольшой обогреватель.

Процесс выращивания

Начинающим проще всего усвоить, как выращивать вешенки в мешках. Помимо этого способа существуют и другие, например, на пнях, в контейнерах, в стеклянных банках. Со временем возникают и новые варианты, ведь фантазия наших дачников безгранична. Предлагаемая здесь технология выращивания грибов вешенка в домашних условиях считается наиболее доступной.

Следующим этапом является приготовление блоков. Блоки – это чаще всего полиэтиленовые мешки (возможны и другие емкости), наполненные утрамбованной смесью субстрата и мицелия. Мешки рекомендуют обеззаразить в однопроцентном растворе хлорной извести.

Как посадить мицелий вешенки в мешках? Засев мицелия производится в чистой комнате, которую предварительно опрыскивают перекисью водорода, затем проветривают. Одежда тоже должна быть чистой, необходима шапочка и перчатки. Мицелий перед смешиванием с субстратом разминают на отдельные зернышки. При этом белый цвет исчезает, но этого бояться не нужно – грибница сохранится. Перемешивание производят на столе или в емкости.

Сколько мицелия нужно на мешок, зависит от размера мешка. Оптимальная ширина мешка – 35 см, на него пойдет 300 грамм мицелия. Рекомендуемая плотность набивки от 400 до 500 грамм субстрата на литр объема мешка.

После набивания пакет перевязывают — блок для выращивания грибов вешенка в домашних условиях готов.

Размещают блоки в помещении различными способами, самый удобный – подвешивание на веревках, также допускается вертикальная либо горизонтальная установка на стеллажах. Главное, чтобы мешки были установлены устойчиво и не смогли завалиться. Кроме того следует избегать слишком плотной установки блоков, чтобы воздух свободно мог циркулировать между ними.

Этапы и режимы выращивания

Инкубационный период длится две недели:

  • температура выращивания вешенки в этот период поддерживается в интервале 19 – 23°С;
  • влажность воздуха должна быть равна 90 – 95%;
  • освещения на данном этапе не нужно;
  • проветривать в это время тоже не следует, потому что выделяемый грибами углекислый газ необходим им для развития.

Через 4 – 5 дней должна появиться грибница в виде белого пушка. Спустя еще 4 дня ее цвет изменится на коричневый, что говорит о созревании грибницы. При этом весь мешок заполнится белыми нитями.

На последующем этапе выращивания вешенки в домашних условиях нужна температура от 10 до 16° и освещение не менее 8 часов в сутки. В мешках прорезаются отверстия для роста на каждом кв. м. по одному. Диаметр дырочек до 5 см.

Дальнейший уход заключается поливе мешков теплой водой один раз в день и регулярном проветривании. Для поддержания высокой влажности в помещении помимо полива рекомендуется орошать стены и пол водой из распылителя.

Сколько дней растет вешенка? С окончания инкубационного периода и до сбора первого урожая проходит 10 дней. О готовности вешенок к сбору говорит некоторое посветление шляпок. Спустя еще три недели начинается второе плодоношение, но оно значительно уступает первому.

При соблюдении всех рекомендаций по выращиванию вешенок в домашних условиях за два периода можно собрать до 45 кг грибов на 100 кг субстрата.

Как вырастить вешенки в опилках

Выращивание вешенки в мешках с опилками – способ более сложный, но и более эффективный. Большое значение имеет свежесть опилок, поскольку в лежалых могут развиться патогенные микроорганизмы.

Опилки хвойных пород деревьев для субстрата вешенок не подходят.

Опилки необходимо высушить до уровня влажности 7 – 10%, при этом они должны быть светлыми, сыпучими и сухими на ощупь. Питательных веществ в опилках немного, повысить их содержание рекомендуют с помощью добавления пивного сусла. Его можно приобрести на пивоваренном предприятии или приготовить самостоятельно.

Приготовление субстрата

Пшеничными или ячменными зернами, промытыми в проточной воде, заполняют какую-нибудь посуду типа противня слоем не толще двух сантиметров. Этот слой покрывают холодной водой и оставляют на полтора суток. После этого жидкость сливают, а разбухшее зерно покрывают хлопчато-бумажной материей. Ткань поддерживают во влажном состоянии, периодически поливая. Спустя двое суток зерно прорастет. При достижении ростками длины до 8 мм, зерна высушивают в духовке при 60°С. Можно высушить и просто распределив зерна по поверхности стола при обычной температуре.

Высушенный солод измельчают до консистенции молотого кофе. Разводят водой из расчета на одну часть порошка пять частей воды. Эту смесь пропаривают на водяной бане полтора часа, периодически размешивая. После пропаривания смесь процеживают сквозь марлю. Полученное сусло содержит много сахара, богато витаминами и аминокислотами.

Запускаем процесс

Перед заполнением мешков опилками необходима их пастеризация. Ее проводят следующим образом:

  1. Опилки выкладывают в посуду, заливают кипящей водой с суслом из расчета 200 г на 1 л воды. Жидкости должно быть в три раза больше, чем опилок.
  2. Посуда тщательно укрывается и оставляется на 8 – 10 часов. Затем лишнюю жидкость сливают.

Остывший субстрат и мицелий послойно утрамбовывают в мешки.

Субстрат и мицелий должны иметь одинаковую температуру, чтобы не произошло запаривания мицелия.

Спустя 45 дней мешок раскрывают, делают крестообразные прорези с боков. После появления зачатков грибов начинают полив и включают освещение на 8 часов в сутки.

Созревшие для сбора грибы выкручивают, оставляя пеньки. Прорези следует заклеить скотчем, чтобы влага в мешках не испарялась, и ждать появления мицелия. Затем наступает вторая, а потом и третья волна плодоношения.

Выращивание вешенок дома на первый взгляд может показаться сложным занятием. Но внимательно изучив все рекомендации и произведя первый раз эту процедуру с их учетом, вы получите ценнейший опыт. В дальнейшем все действия уже станут привычными и трудностей вызывать не будут. Полученный урожай принесет не только пользу и сэкономит семейный бюджет, но и даст возможность заслуженно гордиться своей работой.

Видео о выращивании вешенок дома

Как вешенки выращивать в домашних условиях — пошаговая инструкция

Речь пойдет о том, как вешенки выращивать в домашних условиях, обо всех этапах данного процесса и о вкусных, полезных, неприхотливых грибах. Ведь все мы с удовольствием кушаем грибы, любим бродить по лесу, собирая их. Но если есть подходящие условия, интерес и большое желание, то грибы вполне возможно выращивать самому. Стоит отметить удивительную приспособляемость вешенок: они могут произрастать на пеньках, на тырсе (древесные опилки), даже на бумаге. Им не нужен грунт, они отличаются быстрым плодоношением — 1-1,5 месяца.

Выбор помещения и подготовка субстрата

Для выращивания вешенок необходимо заранее оборудовать нежилое место. Для этих целей отлично подходят подвалы, гаражи (в которых не бывают машины), погреба, сарайчики или специально оборудованные для этих целей помещения. Перед началом каких-либо подготовительных работ необходимо произвести обеззараживание места, где будем выращивать грибы.

Раствор извести (4%) хорошо с этим справится. Пол, стены, потолок – все имеющиеся поверхности необходимо тщательно продезинфицировать, после чего закрыть помещение на пару суток. По истечении указанного времени нужно открыть двери нараспашку и хорошенько проветрить это место до полного исчезновения запаха извёстки.

Технология выращивания в домашних условиях подразумевает выбор наиболее приемлемого для данных целей материала. Субстрат создаёт оптимальные условия для произрастания: это могут быть древесные стружки, стебли кукурузы, шелуха от гречи или подсолнечника, стебли злаковых культур. Крупные фрагменты субстрата, на котором будем выращивать вешенки, должны быть мелко нарезаны.

Любому материалу, который вы выберете, нужна обработка – пастеризация:

  1. Заливаем субстрат тёплой водой, не горячее +23..+25°С, время выдержки – 20-30 минут. При этом помешиваем смесь в ёмкости, как бы промывая её от загрязнений.
  2. Сливаем грязную воду, отжимаем материал и повторно заливаем его водой погорячее (+80..+90°С) и прижимаем сверху тяжёлым предметом (под гнёт). Оставляем субстрат таким на 6-7 часов, после чего воду сливаем и окончательно отжимаем.
  3. Для повышения продуктивности материала и последующего плодоношения нужно напитать субстрат активными элементами. Суперфосфат, гипс, известняк и мочевина берутся в пропорции 0,5%:2%:2%:0,5%.
  4. Во время «удобрения» субстрата добавками его влажность должна составлять примерно 70% — это позволит химическим элементам задержаться внутри смеси, не вытечь с водой.
Читать еще:  Как выращивать кедр из кедрового орешка посадка и уход?

После того как помещение подготовлено и продезинфицировано, а субстрат пропастеризован, следует очередь закладки мицелия в смесь. Мицелий купить можно в микологической лаборатории. Среди обширного выбора грибов коммерческих сортов вы сможете выбрать продукт лучшего качества. Специализированные интернет-магазины тоже к вашим услугам.

Предварительно рассчитывайте объёмы – на засев 10-ти килограммового блока вам понадобится 200-250 г мицелия (если он импортного происхождения) или на 100 г больше, если сырьё отечественное.

Как вырастить вешенки в домашних условиях пошагово

Мицелий добавляется в субстрат из расчета 300-500 г на 10 кг смеси. При этом нужно следить, чтобы температура материала в момент добавления мицелия не превышала +30°С (чтобы не загубить сырьё).

Далее следует очередь подготовки мешков для закладки смеси и мицелия вешенки. Для этих целей очень удобно использовать плотные пластиковые пакеты и мешки. Размеры 40×60 см и 50×100 см – наиболее оптимальны. Полученный состав раскладываем по мешкам и тщательно закручиваем их, при этом внутри не должен оставаться воздух.

Проделываем отверстия в блоках при помощи ножа. Надрезы должны располагаться произвольно — на расстоянии 10-15 см один от другого. После произведённых манипуляций мешки укладываются друг на друга (по 2-4 штуки) или подвешиваются на специальные крюки, предварительно вмонтированные в потолок или стены. Между мешками должно быть расстояние, обеспечивающее комфортную циркуляцию воздуха.

Также очень удобно использование специальных деревянных кольев на устойчивой основе – блоки с субстратом просто нанизываются на них по нескольку штук.

Выращивание грибов вешенка в мешках предусматривает поддержание определённого температурного и светового режима. Таким образом, для полноценного проращивания грибам требуется уровень температуры примерно +18..+24°С наряду с высокой влажностью (90-95%).

Иногда для дополнительного увлажнения между рядами мешков расставляют вёдра с водой, а необходимый воздухообмен поддерживается при помощи вентиляторов. Вентиляция немаловажна в данном случае – избыточное выделение углекислого газа тормозит рост грибов. Свет во время инкубационного периода не нужен. Следите за тем, чтобы в помещение не проникали мухи на всех стадиях произрастания и плодоношения.

Выращивание вешенки дома включает инкубационный период, который составляет примерно 14-17 дней.

В первые дни температура внутри блоков повышается, следите за тем, чтобы она не превысила уровень +30°С. Если же температура вот-вот достигнет критической отметки, направляйте работающий вентилятор в сторону мешков. Как уже было упомянуто выше, такой показатель (повышенная температура) губителен для грибницы. По истечении инкубационного срока блоки покрываются белым налётом — это начинают прорастать грибницы.

Выращивание на данном этапе предусматривает поддержание определённых условий внутри помещения:

  • влажности воздуха — не менее 80%, а лучше до 90-95%;
  • температуры воздуха на уровне +12..+17°С;
  • требуемого 8-ми часового освещения – 100-170 люксов (как в пасмурный день), подойдут обычные дневные лампы;
  • частого проветривания.

Можно поддерживать влажность путём орошения стен и пола из пульверизатора, но при этом вода не должна попадать на блоки. Этот период плодоношения длится примерно 2 недели, к концу срока шляпки грибов вешенки становятся довольно крупными.

Наступает время сбора урожая. При этом нужно не срезать грибницы ножом, а аккуратно выкручивать их из мешка с субстратом. После первого снятия урожая следует хорошенько проветрить помещение и ожидать второго витка плодоношения.

Первый сбор самый большой, второй немного меньше, третий меньше второго – то есть, волны урожайности следуют друг за другом по мере убывания.

Период отдыха между «волнами» составляет 8-10 дней, а самих «волн» может быть 4 или даже 6.

Субстрат, который уже отслужил свой срок, становится отличным удобрением для дачных участков.

Как выращивать вешенки на пеньках

Отличным вариантом для владельцев дач является метод выращивания вешенки на пнях — данный способ не потребует чрезмерных усилий. Для этих целей лучше выбирать свежесрубленные пеньки, но можно и заранее заготовленные. Их нужно разместить в затенённых местах, где нет доступа солнечного света, например, под раскидистыми кронами деревьев или под виноградниками.

Пни нужно замочить в воде и выдержать примерно 3-4 суток, более старые экземпляры – неделю. Затем при помощи дрели (20-25 мм) нужно просверлить 8-10 отверстий 7-10 см глубиной. Эти углубления затем заполняются мицелием, верх замазывается глиной или закупоривается мхом.

Пни должны постоянно быть влажными, для этого их можно накрыть пищевой плёнкой и поместить в подвальное помещение на месяц-полтора. Когда пни обрастут мицелием (на вид что-то наподобие белой плёнки) их можно выносить на воздух, размещать в тенистых местах.

Изучая возможности и варианты способов, как в домашних условиях вырастить вешенку, следует признать, что данный метод не требует чрезмерных усилий, идеально подходит владельцам дач.

Важная информация – обязательным условием является использование респираторов и защитных масок при работе с мицелием, а также во время плодоношения! При проникновении в дыхательные пути споры грибов могут нанести серьёзный вред вашему здоровью.

В этом деле от вас потребуется стремление и терпение. Грибоводство является поистине увлекательным и продуктивным занятием. Тема о том, как вешенки выращивать в домашних условиях, находит всё больше и больше поклонников среди дачников и увлечённых садоводов. Помимо присутствия на обеденном столе этого вкусного и богатого полезными элементами продукта, это интересный и выгодный бизнес. Попробуйте и вы вырастить грибы в домашних условиях – богатый урожай на протяжении полугода несомненно вас порадует.

Видео о получении урожая вешенки на пеньках:

Рекомендуем ещё посмотреть:

Названия сортов редиса для открытого грунта и теплицы, какие сажать

Обрезка персика летом, нужно ли это делать и как

Вино из крыжовника в домашних условиях, простой рецепт

Вейгела, фото и описание кустарника, сорта, посадка, уход, размножение

Гелиотроп: посадка и уход, фото растения в саду

Любителям комнатных растений

Вредители и болезни растений

Почва и удобрения для сада и огорода

Уютный и красивый дом

Полезно или нет

Урожай на столе

Красиво и уютно

Сад и огород © 2020
Все права защищены

Как вырастить вёшенки в домашних условиях, лучшие способы

Новичкам грибоводства рекомендуется для первого опыта вырастить вёшенки. Эти грибы дают выгодный урожай, который можно снимать круглогодично, так что подобную деятельность несложно превратить в частный бизнес. Из этой статьи вы узнаете о том, какие помещения подходят для культивирования вёшенок, какова технология их выращивания, как следует ухаживать за грибами и как лучше их хранить.

Съедобные грибы семейства Вёшенковые в естественной среде растут на пнях, сухих или живых деревьях. Появляются плодовые тела с начала осени до холодов на таких местах стволов, которые поражены трещинами, и заражают гнилью растение.

Вёшенки крупные: их мясистые шляпки могут быть больше 15 см в диаметре, по форме они раковинообразные или круглые.

Поначалу шляпки выпуклые, затем более плоские, имеют волнистые края. В условиях высокой влажности покрыты налётом. Цвет шляпок меняется со временем: от тёмно-серого и бурого до почти белого или с желтизной.

Ножки не всегда можно даже разглядеть: они короткие, сужены у основания, нередко изогнуты. Гладкие и светлые, эти части с возрастом становятся более жёсткими. По ножке нисходят редкие и тонкие пластинки. Порошок спор розовый или белый. Мякоть молодых вёшенок сочная, старых — жёсткая и волокнистая. Грибы имеют анисовый привкус и не характеризуются заметным запахом.

Подходящее помещение

Зная природные особенности произрастания вёшенок, можно выращивать их в искусственных условиях.

Для этого нужно выбрать помещение и произвести в нём:

  • побелку стен известью;
  • просушку с помощью вентиляции;
  • дезинфекцию 1% раствором хлора (после побелки и проветривания нужно закрыть помещение на пару суток без вентиляции);
  • последующее проветривание в течение двух дней.

Требуемые характеристики помещения:

  • постоянная температура не менее +20°С и вплоть до +25. +30°С;
  • высокая влажность — от 70 до 90%;
  • наличие продуманной вентиляции (воздух должен циркулировать);
  • отсутствие вредителей;
  • недопущение появления и размножения плесени;
  • чистота;
  • герметичность;
  • отсутствие естественного света на первой стадии (при прорастании);
  • наличие искусственного освещения.

Основным для выбора помещения является выполнение и поддержание всех перечисленных условий. Подвал удобен тем, что не занимает место, например, посреди двора, но подойдут и другие здания — сараи, гаражи. Главное — герметичность, вентиляция, необходимая влажность, температурный режим.

По мере перехода вёшенок из одной стадии роста к другой, условия для них нужно немного изменять. То есть, оптимальный вариант — два помещения: первое — для стадии созревания грибницы, второе — для роста плодовых тел.

Читать еще:  Выращиваем виноград из косточки в домашних условиях

Реально осуществить опыт с вёшенками даже в обычных квартирах и частных домах (при наличии подходящих комнат). Если вы выбираете подвал, то должны отапливать его. Утеплите поверхность стен, пола и поставьте обогреватель, который будет достаточно включать лишь раз в день.

Технология выращивания вёшенок

Разведение этих грибов осуществляется двумя методами: интенсивным и экстенсивным.

Первый, при котором культивация происходит в искусственно созданных условиях, можно разделить на несколько этапов:

  1. Инкубационный период.
  2. Подготовка к плодоношению.
  3. Появление и рост плодовых тел.

Итак, инкубация — особенный период прорастания мицелия и созревания грибницы. Происходит это в течение 10–20 дней.

Условия инкубации:

  • около 80% влажности, максимум — 95%;
  • температура +15. +24°С, ни в коем случае не выше +25°С;
  • внутри мешков — не более +30°С, иначе гибнет мицелий, однако температура субстрата всегда выше окружающей на пару градусов;
  • вентилирование воздуха (им можно снижать температуру, если она излишне поднимается).

Этапы плодоношения и возникновения плодовых тел вёшенки проходят при смене условий. Можно использовать два помещения: одно как инкубатор, другое — основное, для роста, или же изменять температуру и влажность в одном помещении.

Осуществляются такие меры:

  • снижение температуры на +10°С;
  • повышение влажности;
  • освещение до 8 часов (впрочем, наличие этого условия не все грибоводы считают необходимым, так как вёшенки можно растить и в темноте);
  • включение увлажнителя, как простой способ поддержания влажности, или установка системы орошения (влага должна попадать только на стены и пол);
  • периодическое проветривание.

Экстенсивный способ — культивация вёшенок в условиях, которые похожи на натуральные. Применяются брёвна или пни тополя, липы, осины, ивы.

Ход действий пошагово:

  1. Намочите пни, сделайте на них надрезы (глубокие), в которые и следует внести мицелий.
  2. Установите брёвна в тенистом месте с хорошим проветриванием. Присыпьте их почвой.
  3. Полейте объекты засева и накройте плёнкой.
  4. Периодически поливайте пни при сухой погоде.
  5. Плодоношение начнётся примерно через 2 месяца и продолжится в течение сезона, а урожай можно собрать до 4 раз.
  6. Брёвна плодоносят и в последующие годы. Полив — это главное условие.

В чём можно выращивать

При экстенсивном способе выращивания любителями применяются пни, но такой подход не даёт высокого урожая. Более желательный интенсивный способ предполагает применение мешков с различными видами субстрата. Обычно используются солома, ветки, шелуха семечек.

Ими наполняют мешки, которые чаще всего полиэтиленовые или полипропиленовые, но можно найти и заказать в Сети экологически чистый материал — ныне не очень популярный, но безвредный целлофан. Объём мешка — от 20 до 60 литров.

Заниматься выращиванием вёшенок можно и в парниках, в теплицах из поликарбоната. Самое главное в таких установках — герметичность материала, наличие системы отопления и увлажнителей для поддержания микроклимата.

Два наиболее удобных и практичных вида субстрата:

  1. Солома. Нужна она в измельчённом виде, промытая, пастеризованная. Устранение вредных микроорганизмов происходит при выдерживании субстрата в баках с нагретой до +80°С водой в течение 1,5 часа. После пастеризации солому просушивают в чистом месте и охлаждают.
  2. Опилки. Применяются отходы твёрдых древесных пород (дуба, вяза). Подвергаются обязательной стерилизации в течение 2,5 часа. Лучше всего пропаривать их в пароварке — в них нужно достичь температуры около +120°С и поддерживать её указанное время. Пропарив опилки, их охлаждают.

Всякий субстрат после охлаждения слегка увлажняют пульверизатором, и уже после этого добавляется мицелий. Его можно приобрести в специальных магазинах, или при заказе в Интернете. Вы сами решаете, сколько покупать, но для начала лучше купите немного — 1 килограмм, это будет ваш пробный опыт.

  • Выбирайте такой грибной продукт:
  • который реализуют проверенные продавцы, имеющие хорошие отзывы;
  • белого цвета с вкраплением оранжевого;
  • имеющий всю информацию о сроке, сорте и скорости роста;
  • который хранился при температуре +20°С;
  • не имеющий запаха аммиака.

Сберегать мицелий можно в холодильнике до 3 месяцев, но предварительно его следует медленно охладить. Перед прививкой и закладкой в субстрат продукт постепенно согревают и измельчают.

Температура, влажность и вентиляция

Прежде всего, требуемая температура не должна резко повышаться или падать. При инкубации режим один, после перенесения мешков в комнату для прорастания или при аккуратной и плавной смене условий — новый (эти данные указаны в разделе о технологии выращивания).

Влажность соотносится с температурой. Во время роста грибов периодичность лёгкого орошения очень нужна. Инкубация вёшенки не нуждается в дополнительном увлажнении, в это время требуется удерживать постоянные показатели. А уже прорастающие плодовые тела орошают, как и изначальный субстрат, пульверизатором.

Проветривать периодически можно и нужно, однако осторожно (так, чтобы не менять остальные условия), и только растущие грибы. Инкубаторы должны находиться в помещениях, оснащённых системой вентиляции. Нельзя допускать сквозняков.

Для поддержания нужного состояния воздуха желательно применение кондиционера. Наличие необходимого количества углекислого газа полезно для вёшенок — именно поэтому проветривание изначально опасно, а затем должно быть аккуратным.

Как сажать

При посадке в солому делают такой расчёт: одна часть мицелия на семь — субстрата. Только что охладившуюся солому перемешивают с будущей грибницей и плотно упаковывают в мешки. Их нужно перфорировать (покрыть отверстиями) — например, в шахматном порядке; это обеспечивает ограниченную вентиляцию субстрата.

Через прорези прорастает грибница и даёт плодовые тела. На поверхности мешков будут располагаться вырастающие вёшенки. Так же можно посадить мицелий и в пакеты с опилками. После появления грибов их следует открывать — такая вентиляция полезна этому типу субстрата.

1 — увлажнение и перемешивание субстрата; 2 — смешивание пастеризованного субстрата с грибницей; 3 — нанесение надрезов на мешок, наполненный засеяным субстратом; 4 — размещение блоков для выращивания грибов на стеллажах с вертикальным подвешиванием.

Для мешков используют ещё и наполнение слоями — чередование соломы (или другого компонента) с мицелием. Если есть желание разводить вёшенки на пнях или брёвнах, то древесину следует заготавливать с осени. Прививка осуществляется, когда начинаются подходящие погодные условия.

Нужно сделать углубления около 2 см (вырезать ножом), затем заполнить их мицелием. Для предотвращения испарения влаги используется покрытие воском. Поливать брёвна следует аккуратно, во избежание появления плесени — поверхность должна высыхать между поливами.

Уход за вёшенками

При соблюдении микроклимата грибоводы добиваются хороших урожаев, а грибы вырастают довольно скоро и быстро.

Но существует ряд проблем при выращивании вёшенок:

  1. Бактериальное поражение. Причины: слабое проветривание, перегрев, чрезмерное обилие влаги. Нужно снизить влажность до 80% и 1-2 раза брызгать на мешки 0,2-процентным раствором отбеливателя (с хлором) для белья.
  2. Грибки. В основном они уничтожаются во время пастеризации и стерилизации. Кроме этого, бороться с плесенью помогает противогрибковая краска для стен.
  3. Насекомые. Против них можно применять только бактерии Bacillus thuringiensis.
  4. Деформация при несоблюдении условий выращивания.

Основные требования во время культивирования:

  • ежедневное увлажнение;
  • поддержание полезного содержания углекислого газа, проветривание на стадии роста плодовых тел;
  • на первой стадии — отсутствие света;
  • дезинфекция помещения после сбора урожая;
  • понижение температуры при активном росте.

Видео: Камера проращивания вешенок

Сбор и хранение

Правильный сбор урожая таков:

  • надо не срезать грибы, а выкручивать вместе с ножками — это препятствует гниению грибницы;
  • если сняли с мешка весь урожай за раз — переберите субстрат и вновь заполните мешок для последующего прорастания;
  • когда снимете уже 4 урожая, не используйте более содержимое мешка и утилизируйте его, или примените в саду в качестве удобрения.

В течение месяца плодоношения можно снимать грибы по 7–9 раз. Нужно повременить 14 дней после полного сбора урожая и повторной закладки блоков с субстратом.

Хранить вёшенки для собственного употребления можно кулинарными способами: сушкой, засолкой и маринованием.

Для сбережения сушёных грибов годятся стеклянные банки или бумажные пакеты. Для хранения в холодильниках грибы раскладывают в коробки или большие ёмкости из пластика. Они должны быть герметичными.

В холодильных аппаратах нужно поддерживать влажность — так вёшенки сохраняются до 3 недель. В морозильнике время хранения достигает 5 месяцев. Сваренные в подсоленной воде грибы сберегаются до 7 месяцев, но секрет в том, чтобы они перед провариванием были порезаны помельче (кристаллы льда разрушают структуру продуктов).

Вёшенки плодоносят, в среднем, один месяц.

Выращивать вёшенки в домашних условиях своими руками несложно при соблюдении правил, которые этим грибам нужны для нормального роста. Ряды подвешенных к потолку мешков с субстратом или пни и брёвна, украшающие ваш двор или сад, теплица блокового типа — популярные методы, которые вы можете выбирать на свой вкус.

Современное выращивание вёшенок приносит отличный урожай при минимальных затратах, что способствует открытию частного бизнеса для грибовода, который уже не новичок. Но начинают все с нуля, даже настоящие профи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector