Содержание

Как выращивать гусей в домашних условиях как кормить?

Разведение гусей по технологии интенсивного кормления в домашних условиях

Разведение гусей на мясо довольно перспективная бинес-идея. Гусь это прожорливая птица с хорошими показателями прироста мяса. Всего за 2,5 месяцев живой вес гуся составляет 4-4,5кг. и готов к забою, если его выращивать по технологии интенсивного кормления (без добавок и химии). Для достижения таких высоких показателей прироста следует еще выбрать крупную породу гусака. Выход мяса с гуся достигает 63% без учета съедобных потрохов. В рацион питания этих птиц входит значительная часть самого доступного корма – зелень (причем любая) и корнеплоды. Такой рацион существенно повышает рентабельность бизнеса по разведению гусей.

Сегодня спрос на гусятину растёт. Ведь большие птицефабрики снабжают рынок куриным и индюшиным мясом, а вот гусиное мясо производят маленькие частные хозяйства. Тем не менее, гуси, как и все домашние птицы, обладают более высоким приростом живого веса от поедаемых кормов, чем сельскохозяйственные животные. Исходя из этого, делаем вывод что «гусиный» рынок еще не монополизирован и имеет малую конкуренцию.

Стоит отметить, что сам по себе гусь не привередливая птица. Они не болезненные и довольно просты в содержании. Немаловажен и тот факт, что при разведении гусей практически отсутствуют отходы. Ведь в гусе ценно абсолютно всё – от мяса до пера. Перо гуся намного дороже ценится, чем утки, его цена составляет 20$ за 1кг. С одного гусака можно получить 100г. пера. Фактически пером окупается треть затрат на корма. А печень гуся это основной компонент знаменитого и дорогого деликатеса «Фуа-гра».

Технология интенсивного кормления гусей

Технология интенсивного кормления позволяет достичь веса взрослого гусака 4-4,5кг в кротчайшие сроки (2,5 месяца). Для того чтобы вырастить до забивной массы (4-4,5кг живого веса) в сроки 65-75 дней, не нужно использовать химию и различного вида добавки. Данная отрасль сельского хозяйства не стоит на месте, и сейчас есть специальный метод выращивания, который не ухудшает качество мяса, пера и в целом самой тушки. Этот метод получил название «интенсивный». Секретов здесь никаких нет, всё легко и просто.

Чтобы в этом бизнесе быстро получать прибыль от разведения гусей следует их кормить по технологии интенсивного кормления. Суть этой технологии состоит в том, что молодняк с 20-30 дневного возраста не выпускают на пастбища. Птицы перебывают в оборудованных всем необходимым загонах. В период с 20 по 75 день гусям дают в больших количествах корм, и свежую зелень. При этом зелень дают утром и вечером, что предотвращает её быстрое высыхание. Кормовые мешанки в замоченном виде в кормушки кладут в таком количестве, что птенцы съедали порцию за 30-40 минут, это не даст мешанке успеть прокиснуть. После того как замоченная мешанка съедена, необходимо положить в кормушку новую порцию. Всего за 70-75 дней своего роста один гусь должен съесть до 15 кг комбикормов и до 25 кг различной зелени.

Рацион питания в интенсивном методе выращивания выглядит так:

  • с 1 по 10 день – 20г комбикормов и 50-60г зелени;
  • с 11 по 20 день – 50г комбикорма и 100-110г зелени;
  • с 21 по 30 день – 120гг комбикорма и 200-220 г свежей зелени;
  • с 31 по 75 день роста птенцов каждые 10 дней порцию комбикорма увеличиваем на 20г, а зелени на 100г. Таким образом, гусь в возрасте 70-75 дней должен получать 220-240г комбикорма и 700-800г зелени;
  • с 1,5 месяцев в рацион питания птенцов следует вводить премиксы, соответствующие возрасту птицы.

При всём этом важно регулярно давать гусям чистую воду для питья и обеспечить их водоёмом.

Крупные гусиные породы для разведения

При успешном разведении гусей на мясо для бизнеса, очень важно правильно подобрать соответствующую породу. Наиболее подходящими породами для этого являются:

  1. Крупная серая.
  2. Холмогорская.
  3. Итальянская белая.
  4. Кубанская.

Мы предлагаем начать разводить гусей на мясо как раз с холмогорской породы. Эта порода легко узнаваемая, её отличительной приметой является нарост над клювом птицы. Ухаживая за гусями холмогорской породы вы уже на 60-65 день получаете птиц забойного возраста. Вес её к этому дню будет 4кг. или больше. Эти птицы наименее прихотливы к кормлению и содержанию, не болезненны и легко приживаются в любых климатических условиях.

Обычно на забой годится птица, достигшая 4-4,5 кг живого веса, при этом съедобная часть забитого гуся будет около 65%. Такой вес, при правильном уходе, гуси набирают за 2 месяца. Держать птиц старше 75 дней не рекомендуется, ведь после 75 дневного возраста на гусях активно вырастают перья, что потом придает мясу жесткость. Если же всё-таки, по каким-то причинам гуся не успели забить в этом возрасте, то можно сделать это в возрасте 130 дней. По истечению 130 дней рост перьев заканчивается и начинается процесс набора жира в гусе. Именно поэтому гуси старше 130-140 дневного возраста не подходят на забой, ведь преимущество в гусином мясе теряется за счет отложенного жира.

Все что нужно для гусиного бизнеса

Гусиным бизнесом можно не только наладить стабильное производство мясо с быстрым коэффициентом оборачиваемости вложенных средств, но и организовать сбыт пера и пуха. А это уже дополнительная бизнес-идея. Например, гусиное перо можно продавать уже в постельных изделиях. Но сначала рассмотрим все, что нужно бизнесу для разведения гусей на мясо.

Для начала гусиного бизнеса создаются благоприятные условия для выращивания. В первую очередь надо посчитать с какого количества голов вы будете начинать. После этого можно получить расчеты для расходов на:

  1. Гусятник.
  2. Ограждение для выгула.
  3. Искусственный водоём.
  4. Корм.
  5. Гусята.

Стоит отметить, что наиболее подходящими людьми для этого бизнеса будут владельцы частного сектора, а еще лучше дачных участков, по близи от дома и, естественно, это идеальный вид стабильного дохода для людей с сельской местности. Дело в том, что гуси хоть и не привередливы, но потребуют постоянного выгула.

Гусятник с благоприятными условиями

В гусятнике обязательно должно быть чисто. Дезинфекция гусятника заключается в побелке стен свежегашеной известью. Соорудить гусятник можно и своими руками. Площадь гусятника необходимо рассчитать в зависимости от количества голов птиц. 2 взрослых гуся следует размещать не менее чем, на 1 кв. метре площади пола. Этого пространства достаточно для этих птиц до 2-3 месячного возраста, а как раз в этот период происходит забой гуся на мясо.

Гусятник для молодняка считаем по формуле 1м2 на 6 птенцов. Высота гусятника может не превышать 2 метров. При уходе за гусями помещение следует оборудовать вентиляцией. Гуси испаряют некое количество воды (оно может достигать до 1 литра с 5 птиц в сутки), а излишек влаги в помещении будет способствовать развитию различных болезней. Гусятник обязательно должен иметь окна. Самих окон для освещения гусятника не достаточно, необходимо позаботится и о снабжении электричеством вашего гусятника. Но при наличии вентиляции и окон вы должны позаботиться об отсутствии сквозного прогула воздуха.

Сам гусятник можно построить практически с любого строительного материала, от ракушника до древесины. Крыша также должна быть теплой и водонепроницаемой. Если вы решили сделать деревянную крышу, то накрыть её можно несколькими слоями рубероида. Полы гусятника могут быть земляными, деревянными или бетонными, но в любом случае их нужно укрыть подстилкой до 12 см. Подстилку можно укладывать слоями. Первый слой обязательно должен быть не ниже 5 см, а потом по мере увлажнения настилки следует добавлять новую сухую настилку. В качестве подстилки сгодится солома, торф, опилки или крупный песок. Перед тем как вы положите в гусятник подстилку, пол необходимо также обработать гашеной известью. Температурный режим в гусятнике в зимнее время можно держать на нуле. Зачастую, такая температура держится в нём без вашего участия. Также учтите, что гусям до возраста 2-ух месяцев следует обеспечить температурный режим не ниже 10-14 градусов.

Требования к гусиному выгулу

Если у вас нет возможности выпускать гусиное стадо каждый день на пастбище это не проблема. Достаточно будет обгородить некоторый участок земли возле гусятника сеткой рабицей. Да и постоянный выгул птенцов на пастбище увеличивает их продолжительность периода роста до достижения ими 4-4,5 кг веса. При выгульном методе выращивания птенцы достигают своего забойного веса в возрасте около 4 месяцев. Так что при выращивании гусей на мясо более подходящий загонный метод. Также не стоит выпускать их на пастбища с высокой травой, такой травой гуси не наедаются.

Искусственный водоем для водоплавающих птиц

Гуси водоплавающие и водолюбивые птицы. И в жаркую погоду им просто не обойтись без водоёма. Если в вашей местности нет реки или озера, то можно установить в загороде под навесом большую посудину с чистой водой. Для этого может сгодиться большая балия из оцинкованной стали прикопанная на половину в землю. Но установив емкость с водой для купания, не забудьте позаботиться и о поилках. В поилках вода должна быть всегда в большом количестве и чистой. А чтобы ваши гуси имели красивое здоровое оперение им необходимо раз в месяц (в некоторых случаях до трёх раз в месяц) делать специальные песочные ванны. Для этого в ёмкость с песком нужно добавлять кормовую серу. Она поможет вам забыть о таком вредителе как пухопероед.

Корма для гусей

Гусь травоядная и прожорливая птица. Взрослые особи могут поглощать до 2 кг травы в сутки. Корма для гусей состоят из цельно зерновых злаков, бобовых, кухонных отходов, травы, корнеплодов, мучные мешанки, а также премиксов. Чтобы повысить усвояемость зерновых кормов можно запаривать каши, чтобы устранить крахмал из корма, который не переваривается. Для молодых гусят корнеплоды следует отваривать. Также рекомендуется оставлять корм в кормушках на ночь, особенно хорошо оставлять на ночь свежую зелень. Птенцы гусят едят ночью, особенно обостряется их аппетит под раннее утро. В зимний период сено гусям рекомендуется давать запаренным, в мягком виде оно лучше усваивается.

Уход за гусятами

Гусят не сложно вырастить своими руками, а можно и приобрести. Наиболее подходящими для покупки будут гусята, которые достигли 3-х недельного возраста. В этом возрасте они уже не потребуют дополнительного подогрева. 2-3 недельные гусята могут практически целый день проводить на пастбище. С 2-3 недельного возраста, при выращивании гусят на мясо, их начинают интенсивно откармливать. Покупать гусят можно в специальных инкубаторах, а можно и у людей, занимающихся их разведением.

Чтобы ваш бизнес был кругло годичным, необходимо приобрести не одну партию птенцов, а более трёх. Это даст Вам возможность выращивать гусаков постепенно, что обеспечит стабильность Вашей прибыли.

Преимущества бизнес-идеи

Учитывая малую конкуренцию и максимально краткие сроки роста данного вида сельскохозяйственных птиц до забойного возраста, данный вид бизнеса приносит довольно хороший и стабильный доход. Но для того, чтобы во время забить птицу (70-75) дней в период их роста стоит позаботиться о местах сбыта тушек. Это могут быть рынки, магазины и рестораны. Перед этим тушки нужно проверить на качество в ветлаборатории, где выдадут соответствующий документ.

Читать еще:  Как вырастить свеклу в открытом грунте секреты посадки и ухода?

Чтобы использовать данную бизнес-идею на все 100% следует по заботится и о сбыте дорогих гусиных перьев и пуха. В постельных изделиях они считаются самыми ценными.

Домашние гуси: особенности выращивания и разведения

К решению разводить гусей каждый приходит по-разному. Кому-то нравится их вкусное мясо; кому-то калорийная, но полезная печень; кому-то питательные яйца. Да и качественный пух, и перо тоже могут стать неплохой статьей дохода. Поэтому разведение птицы вполне подходит для бизнеса или дополнительного заработка.

Итак, желание заняться гусеводством появилось. В связи с этим у начинающих возникает много вопросов.

Решаем первоочередные задачи

Во-первых, улаживаем вопрос с соседями. Решение зависит от того, где вы живете:

  • частный сектор города,
  • или деревня.

Гусь — птица крикливая. Если вы живете в городе, то не каждому соседу это понравится. Зачем, как говорится, вам лишние неприятности и напряженности. Лучше тогда откажитесь от этой затеи и заведите другую птицу.

Если вы живете в деревне, то вопросов не должно возникнуть. Там есть место, свободный выпас. Создать условия для содержания намного проще.

Во-вторых, в первый год не надо ставить масштабных целей. Тем более если вы начинающий птицевод. Первый год лучше попробовать, присмотреться, понять нравится ли вам это занятие. Гуси разводят много грязи. За ними нужно постоянно убирать, подчищать. Может оказаться, что это не ваше и лучше заняться разведением другой птицы. Например, куры тоже требуют постоянной уборки, но за счет того, что они гребутся убирать за ними намного проще.

В-третьих, обустроить гусятник. Гусь неприхотливая птица, не боится низких температур, но домик у нее все же должен быть.

Обустройство гусятника

Гусей можно держать в любой приспособленной хозяйственной постройке. Но можно соорудить и специальный гусятник.

Каким должен быть гусятник

  • сухим,
  • с хорошей вентиляцией, но без сквозняков,
  • чистым,
  • светлым,
  • просторным.

Мероприятия по выполнению основных требований

Исходя из этих требований, место, где будет стоять гусятник не должно подтапливаться при весенних паводках. Размещать его лучше с южной стороны. Так он лучше будет освещаться и прогреваться.

Хорошо если полы будут сделаны из досок и подняты над уровнем грунта на 20 см. Тогда почвенная вода не будет попадать вовнутрь.

Площадь гусятника должна соответствовать количеству птицы. Норма 1 гусь — 1кв. метр. При несоблюдении ее воздух в гусятнике будет невыносимым не только для людей, но и для самих гусей. В такой смрадной атмосфере начнут активно размножаться болезнетворные микробы. В результате к ним начнут цепляться разные болезни.

Пол гусятника укрывают подстилкой. Для нее используют следующие материалы:

  • стружку,
  • подсолнечную лузгу,
  • опилки,
  • сено,
  • порубленные початки кукурузы,
  • сфагновый торф.

Она утепляет пол, подсушивает помёт, тем самым улучшая воздух в гусятнике. На год для одного гуся требуется около 40 кг насыпного материала. Подстилка не должна быть влажной и желательно всегда чистой. Для этого ее нужно чаще менять. Не допускайте загрязнения пера. Перо — важный элемент терморегуляции организма гусей. Чистое перо позволит избежать многих заболеваний.

На зиму на пол хорошо бы насыпать гашеной извести, а наверх настелить теплую подстилку (торф, сено, солому). Когда помет накапливается ее обновляют, понемногу добавляя подстилочный материал. По весне получится прекрасное удобрение для огорода.

Для обогащения гусиного навоза минеральными веществами на подстилку иногда насыпают минеральные удобрения, например, суперфосфат. Он не только улучшает будущий навоз, но еще повышает сухость воздуха.

В птичнике устанавливают гнезда. Их должно быть в достаточном количестве. Рассчитывают так, чтобы на гнездо приходилось не более трех гусынь. Не ставьте их у холодной стены, а также напротив прямых солнечных лучей. Приблизительные размеры:

  • высота — 50 — 55 см,
  • длина — 60 — 65 см,
  • ширина — 40 см,
  • высота порожка — 1 см.

Подстилка используют обычную, только меняют ее чаще. Лучше обновлять вечером. Тогда утром гусыня будет нестись в чистом гнезде.

Приспособления для кормления и поения гусей

В месте, где будет обитать птица должны стоять емкости для корма и воды. Их можно сделать самому.

Для строительства кормушки можно использовать доски, старые трубы, другие подсобные материалы. Только при их изготовлении надо учитывать, что одному гусю для комфортного принятия пищи требуется не менее 15-ти сантиметров. Тогда не будет давки при кормлении. Устанавливают или подвешивают кормушку над полом на высоту 20—25 см.

Под поилки приспосабливают любые емкости — это может быть ведро, бочка, или выварка. Зимой надо следить, чтобы вода в поилке не замерзала.

Температурный режим и освещенность гусятника

Гусь — холодоустойчивая птица. Она может без проблем существовать в гусятнике даже при минус 10 градусах. Ей не страшны и кратковременные понижения до минус 25 градусов. Но если гусей содержат для племенного разведения, такие условия неблагоприятно скажутся на яйценоскости гусынь. Поэтому желательно чтобы в гусятнике было тепло. Для этого тщательно утепляют стены.

Плюсовые температуры и искусственное освещение в гусятнике позволят ускорить начало несения яиц гусынями. Они несутся при продолжительности дня в 14 часов. Значит, надо удлинить день искусственно. Для этого оставляем включенным свет с 6-ти утра до 8-ми вечера. И действуем так, пока естественный световой день не станет равным 14-ти часам.

Обычно гуси начинают нестись в самом конце зимы. Но при таком освещении яйценоскость может наступить гораздо раньше (ближе к концу января).

Размещение гусей летом

Всё что сообщалось выше это важно и нужно в том случае, если вы решили заняться разведением гусей всерьез. Если же вы только начинающий и это пробный опыт, то обычно гусят покупают в марте-апреле, а к осени определяются, стоит этим делом заниматься или нет.

Весной и летом гуси могут оставаться на улице. На хозяйственной территории, где они будут находиться, надо отгородить вольер, а в нем соорудить небольшой навес. Под ним располагают емкости для еды. Тогда она не будет размокать в случае дождя. Под этим же навесом гуси смогут укрыться от непогоды.

Для комфортного существования птицы в вольере надо поставить емкости с водой, в которых она могла бы поплескаться. Это могут быть простые оцинкованные корыта и выварки. И тогда можно обойтись без водоема.

Породы гусей

Прежде чем начинать разведение гусей, надо определиться с тем, какую породу вы хотите завести. Для домашнего разведения хорошо подходят: Кубанская, Линдовская, Холмогорская, Серая и Легарт.

Таблица 1. Популярные породы гусей, которые разводятся в домашних хозяйствах.

Оперение серо-бурое. Сверху по всей длине от клюва до хвоста проходит характерная коричневая полоска. Ее называют ремень.

Относится к легким породам. Вес гусака — 6 кг. Вес гусыни — 4,5 кг.

Несет в год — до 85 яиц. Одно яйцо весит — около 160-ти грамм. Двухмесячный гусенок имеет вес около трех килограмм.

Относится к тяжелым породам.

Птица красивая, оперение белое, популярна в домашних хозяйствах

Вес взрослого гуся доходит до 10-ти кг. Быстро набирает вес.

Может высиживать яйца.

Наилучшая мясная порода.

Их трудно спутать с другими представителями гусиного племени. Над клювом у них есть нарост (шишка), которая к пятилетнему возрасту достигает максимальной величины — 2 см.

Оперение у них может быть разное — от грязно-серого до белого. Клюв и лапы характерного оранжево-желтого цвета.

Они долгожители — могут прожить до — 17-ти лет (обычно гуси живут около 6 лет).

В год может снести до 30-ти яиц.

Вес — около 12-ти кг.

Выносливые. Способны преодолевать большие расстояния.

Оперение серое. Небольшая головка с толстым коротким клювом. Лапы — оранжевые.

Самец и самочка весят примерно одинаково — около 10-ти килограмм.

Яйценоскость в год — до 45 штук. Вес одного яйца — около 170 грамм. Выводимость гусят очень высокая. Достигает 60-ти %.

Не требовательны к наличию водоема.

Имеют среднее телосложение. Самцы и самки этой породы одинаково тяжеловесны.

Вес их около восьми килограмм.

Оперение белое. Лапки с клювом оранжевые. Имеют отличительную особенность — голубые глаза.

Могут снести 40 яиц в год. Средний вес яйца около двухсот грамм.

Экономная порода. Требуют корма на 20 % меньше, чем другие.

Их гусята очень быстро растут и набирают вес. Уже в трехмесячном возрасте весят 7 килограмм.

Отличаются качественным пухом. Обладают кротким, спокойным нравом, мало гогочут.

Покупка молодняка

Определившись с породой, приобретаем гусят. При покупке можно столкнуться с недобросовестными продавцами. Могут подсунуть гусят не той породы или не совсем здоровых.

Хорошо покупать у заводчика птицы на дому. Тогда есть возможность увидеть материнское стадо. Посмотреть в каких условиях оно содержится. Какие гуси, крепкие ли они, крупные ли, нравятся ли они вам. И потом если продавец не боится всё это показать, то и обманывать, наверное, не будет.

Покупать лучше не суточных гусят, а тех, которым исполнилось дней пять. Стоят они немного дороже, но зато выживаемость их будет несколько выше. Покупая гусят, следуйте таким рекомендациям.

  • Обратите внимание на поведение гусят. Хорошо если они бодрые и активные, громко пищат, а шейки тянутся вверх.
  • Пупочек должен быть заросшим без корочек.
  • Животик подтянутый.
  • Из ноздрей клювика ничего не выделяется.
  • Проверьте лапки, нет ли вывиха.

Выращивание молодняка

Если гусята изначально были крепкими, то выкормить и поднять их не трудно. В начале им дают овсяную и пшённую кашу, добавив туда мелкорубленное яйцо. Хорошо скармливать им свежий творог. Почти сразу можно начинать давать стартовый комбикорм. Рацион гусят похож на питание цыплят бройлеров.

Кормят их часто — в день не менее шести раз. С пятого дня жизни можно начинать давать гусятам измельчённую траву — одуванчики, крапиву и всё, что появляется весной. Месячный гусёнок может съесть почти килограмм травы.

Не забывайте о камушках необходимых для переваривания пищи. Поставьте рядом с кормушкой емкость с крупным песком или мелкими камушками.

У гусей всегда должна быть вода. Они пьют очень много. Двухмесячный гусь выпивает до одного литра воды в день.

К осени гуси вырастают и уже тогда можно сделать вывод о том, стоит ли вам этим делом заниматься. Если понравилось, то из этих гусей можно формировать материнское стадо, докупив на стороне одного или двух гусаков. Это нужно для обновления крови и получения здорового потомства.

Пробуйте, экспериментируйте! Не попробовав никогда не узнаешь, подходит ли вам эта птица или лучше заняться чем-то другим.

Кстати, деликатес фуа-гра это и есть гусиная печень. Она очень жирная, но не вредная для наших сосудов. Врачи говорят, что в ней жир представлен полиненасыщенными жирными кислотами. А они как раз снижают присутствие плохого холестерина в организме. В результате улучшается кровообращение, работа мозга, повышается тонус.

Статьи, опубликованные на ресурсе fermers.ru, не являются руководством к самостоятельному лечению болезней животных.

Редакция рекомендует по вопросам лечения болезней животных обращаться в ветеринарные клиники.

Разведение гусей в домашних условиях

Гусей разводят ради вкусного мяса, яйца, пера и пуха. Разведение гусей – довольно выгодное дело, которое при желании может перерасти в бизнес. При содержании более 100 гусей можно оформлять документы на регистрацию мини-фермы и хорошо преуспеть финансово.

О птице

Гусь птица неприхотливая в уходе и содержании:

  • Живет до 8 лет. Молодые гусята быстро растут – почти в 40 раз за 2 месяца. Взрослая птица весит от 4 до 8 кг.
  • Холодов гуси особо не боятся и хорошо переносят.
  • Ранней весной, когда прорастает первая зелень, птица переходит на подножный корм.
  • Гуси прекрасно ориентируются в пространстве и без усилий находят дорогу до дома, даже если пасутся вдалеке.
  • Наличие водоема поблизости – обязательное условие для разведения гусей в домашних условиях.

Подробно для начинающих следует рассмотреть специфику выращивания.

Для питания гусю необходима разнообразная трава и большое пространство для ходьбы. Гусям необходимо постоянно двигаться. В летнее время они почти весь день проводят за пределами своего птичника, на пастбище.

Читать еще:  Как выращивать яблони в домашних условиях?

Обратите внимание! В мышцах гуся больше кровеносных сосудов, чем у кур, из-за этого мясо темнее.

Гуси живут в птичнике, который можно самим построить из досок, бруса или кирпича. Также, если есть не используемая теплица или сарай, то птиц можно содержать в нем. Дорога к выгулу и водоему не должна быть очень долгой.

Прежде, чем купить гусей, нужно правильно выбрать породу. Предпочтительна для получения мяса – мясная порода, для разведения – способность к самопроизводству.

Породы гусей

Линдовская порода

Взрослый гусь весит 7-8 кг. Яиц в год приносит 45-50 штук, масса яйца – 120-140 г. Гуси хорошо переносят холод, имеют крепкий иммунитет и вкусное мясо. Однако предрасположены к гименолепидозу.

Крупная серая

Гуси имеют большую массу – от 6,5 до 9,5 кг, с серым оперением на спине и белым на животе. Яиц приносят меньше, чем линдовская порода, но гусята быстро растут и набирают вес к 2,5 месяцам до 4,5 кг.

На заметку! Эта порода отлично подходит для разведения в целях получения мяса и ценной печени. Очень неприхотлива к содержанию, может обойтись без водоема.

Холмогорская

Самая крупная, вес взрослой птицы – 8-12 кг. Приносит в год 30-40 довольно крупных яиц с массой около 200 г. Порода размножаться может в среднем диапазоне – из яиц вылупляется только половина гусят. Гуси этой породы довольно спокойные и не агрессивные.

Гусята быстро растут и набирают вес, с высоким иммунитетом. Мясо очень вкусное. Гуси особо требовательны к нормам содержания: теплу, чистоте и не переносят маленькие площади гусятника.

Тулузская

Порода родом из Франции, очень крупная – более 10 кг. Мало приносит яиц (до 30-40 шт.), массой 190-210 г. Гуси очень спокойны и относительно для своей породы малоподвижны, зато быстро откармливаются.

Имеют очень вкусное мясо, не переносят повышенной влажности в сухом и проветриваемом помещении и понижения температуры ниже +20 градусов в гусятнике.

Тульская

Вес – до 8 кг, яйценоскость – до 25 яиц, вес яйца – 140-150 гр.

Гуси выносливые, с хорошим иммунитетом. Мясо вкусное. Но гусята растут медленно. Птицы этой породы не переносят заливных лугов.

Рейнские

Порода из Германии. Вес – до 6-7 кг и до 37-47 яиц в год с массой 150-200 г. Гуси очень выносливы, имеют белое оперение, дают мясо хорошего качества и жирную печень. Гусята быстро растут.

Ленточная

Данная порода не рекомендуется для содержания с целью получения мяса или яиц, она больше подходит для декоративного содержания.

Кубанская

Выведена в Краснодарском крае, России. Серого цвета с коричневым оттенком. Масса – до 6 кг, приносит в год до 90 яиц. Гуси этой породы неприхотливы и хорошо приспосабливаются к окружающей среде.

Итальянская

Гуси этой породы произошли в Италии, вырастают до 7 кг, приносят до 50 яиц. Дают хорошее сочное мясо и жирную печень.

Как разводить гусей

Чтобы летом было мясо, а зимой гусыни отложили яйца, нужно сначала приобрести молодняк, не стоит начинающим фермерам выращивать птенцов самостоятельно.

Обратите внимание! Лучшим временем для покупки молодых гусят является весна: конец марта или середина апреля.

Правила покупки гусят:

  • Лучше избегать рынков, где не всегда можно проверить документы, не стоит надеяться на добросовестность продавцов, приобретать гусят на птицеводческой ферме без обмана и с гарантией выбранной породы.
  • Гусятам должно быть 5-7 дней. Моложе, недавно вылупившиеся, птенцы могут плохо перенести транспортировку, более старшие по возрасту – быть очень пугливыми и долго привыкать к новому месту.
  • По внешней оценке пушок у гусят должен быть желтый, мягкий и пушистый на ощупь, без залипшей скорлупы. Пуповина – заросшей, животик не обвисший, из ноздрей на клюв не должно быть выделений.
  • Гусенок должен хорошо стоять на лапках и быть активным.

Строительство гусятника

Обратите внимание! Прежде, чем начать строительство гусятника, можно в него переоборудовать старый сарай или бывший коровник, так, сколько сил и времени можно сэкономить.

Площадка под гусятник должна быть недалеко от водоема, речки, вблизи от луга и желательно на возвышенности. Не должно быть близко находящихся грунтовых вод. Фасад строения и зимний загон для прогулок гусей лучше расположить на южной стороне.

Основное требование к помещению для содержания гусей – должно быть сухо, без повышенной влажности более 75%, чисто, без сквозняков, но обязательно наличие окна для притока свежего воздуха. Температура в помещении – +12-15 градусов.

Важно! Площадь для содержания гусей высчитывается из расчета 1 м² на одну птицу. При более кучном содержании гуси теряют вес, меньше откладывают яйца, и качество пуха сильно падает.

Параметры и план гусятника:

  • Чтобы в гусятник не проникали грызуны, фундамент выливается из бетона на высоту 25 см от поверхности земли. Также вдоль всего периметра выкапывается траншея.
  • Стены возводят на высоту около 2 м из бруса с сечением 100*100 или из металлического уголка 70*70. Обшивают стены доской в 25-30 см толщиной.
  • Крышу покрывают шифером, черепицей или рубероидом.
  • В холодных климатических зонах рекомендуется дополнительно изнутри утеплить фанерой стены, крышу и дверь гусятника, снаружи обшить ОСБ плитами. Полы стелят из доски сечением 25*100 или 25*150 и посыпают сухими опилками или столярной стружкой.
  • Окно лучше устанавливать на южной стороне для проникновения солнечного света, который влияет на рост гусей. Можно использовать материал поликарбонат. Гуси только ночью предпочитают темноту. Окно не должно занимать более 10% от поверхности стены.
  • Внутри помещение нужно разделить на несколько частей для раздельного содержания гусей по возрасту и иметь место для особо агрессивных особей.
  • Обязательно соорудить деревянные гнезда для самок из обычных деревянных ящиков со съемным поддоном для удобного извлечения яиц. Чтобы гусыни к ним привыкли, их устанавливают заранее за 2 месяца до кладки.

Оборудование для гусятника

Уход за гусями невозможен без удобных поилок и кормушек. Деревянные корыта предназначены для сухих кормов, металлические – для жидкой пищи.

На заметку. Возле каждой кормушки и поилки не должно возникать давки, нужно поместить в гусятник такое их количество, чтобы обеспечить всем жильцам одновременный доступ к пище.

Рассчитать размер кормушки можно соотношением 15 см боковины на одного гуся. Под поилку нужно подложить сетчатый поддон под небольшую специально сооруженную возвышенность, чтобы избежать расплескивание воды на подстилку. Инвентарь для уборки: лопата для чистки снега, обычная лопата и другой инструмент.

Поилка для гусей

Как содержать гусей по количеству:

  • 2-3 недельные гусята не должны превышать больше 10 особей на площади в 1 м²;
  • в 9 недель – не больше 4 голов на 1 м²;
  • взрослые гуси – 1 особь на 1 м².

Кормление гусей

Гуси неприхотливы в еде. Их основная пища – трава, которую они сами отыскивают на пастбищах. Однако стоит учитывать, что суточная норма для взрослой особи – не меньше 2 кг.

Остальной рацион составляют:

  • корнеплоды – в расчете 1 кг на 1 гуся: это картофель, турнепс и свекла;
  • зерновая смесь – до 300 гр.: это пшеница, овес и ячмень;
  • бобовые, кукуруза – до 100 г.;
  • минеральные добавки с содержанием мела и ракушечника в кол-ве до 10 гр.

Важно! Всегда в поилке должна быть чистая вода, в отдельной чашке – песок вперемешку с небольшими камешками для правильного переваривания у гусей, через дня три каждый раз примешивать в комбикорм рыбную муку, соль, кормовые дрожжи и растительные жиры.

Дрожжи приготавливают в пропорции 20 гр. на 2 кг дробленого зерна. Смесь заливают 2 литрами воды и дают настояться 4 часа в теплом помещении. Полученную смесь примешивают к пище.

Норма дня

Чтобы делить корм рационально, в соответствии с потребностью гусей:

  • Утром – одна треть суточной нормы комбикорма (около 100 г.) или зерно, смешанное с мучной смесью.
  • Днем – сено, овощи в сыром или отварном виде вперемешку с одной третьей частью зерна или комбикорма.
  • Вечером – оставшиеся овощи, овес, силос, зерно и бобовые.

Выгул гусей

Выгул должен находиться с южной стороны здания гусятника. Если нет возможности выпустить гусей на самостоятельный выгул, то территория должна быть просторной, не более 1 гуся на 1 м².

Иногда выгул используется для специального отделения особей или для формирования стада с выбором более подходящих особей для дальнейшего разведения гусей. Их нужно держать отдельно, чтобы ускоренно откормить на мясо по специальной диете. Достаточно 3 месяцев для откорма, дальше птица набирает вес очень медленно. Стадо состоит из гусака и 4 гусынь, причем он не должен быть родственником для гусыни.

Важно! Область выгула должна иметь навес, чтобы гуси могли под ним спрятаться при ненастной погоде с осадками.

Уход за гусями

Взрослым гусям обязательно нужно подрезать крылья, чтобы они не смогли летать.

Летний период

Первые 3,5 месяца жизни молодняка требуют большего внимания по уходу, в остальное время гуси самостоятельно пасутся, порой отсутствуя весь день, достаточно основного ухода.

Зимний период

В основном предназначен зимний период, чтобы вырастить новое потомство после спаривания. Спариваться гусь может не более, чем с двумя гусынями, ведь по природе эти птицы не полигамны. Кладка яиц происходит в конце февраля месяца. При желании можно поменять срок, увеличив искусственный световой день. При освещении 14 часов в сутки лампами гусыни откладывают яйца через месяц.

Как ухаживать за гусями при выпадении обильного снега – нужно территорию для выгула очистить от него и вывести их на прогулку. Пол в гусятнике дополнительно утеплить в 30 см высотой, добавив солому или просо. Менять подстилку нужно каждые 4 дня.

Важно! Нельзя допускать сырости, сквозняков, холода и подмерзания гусей в доме.

В поилку стоит подливать горячей воды, чтобы не образовывался лед. Кормить гусей нужно более калорийно. Добавить витаминные и минеральные добавки. Богата витамином С, А хвоя с ели и сосны. Подрезка ветвей с деревьев производится заранее, затем их опускают под снег и достают по мере надобности. Гуси очень любят их ощипывать, у них улучшается аппетит, и укрепляется иммунитет. Также подойдут заготовленные ветки березы, клена, ивы и крапивы.

Инфекции

Гуси могут болеть инфекционными и неинфекционными заболеваниями, заражением паразитами. Некоторые болезни плохо поддаются лечению, и птицу нужно изолировать от стаи. Так, инфекции очень быстро распространяются и приводят к гибели птиц.

Обратите внимание! При появлении симптомов серьезного заболевания или плохого самочувствия птицы нужно срочно обратиться к ветеринару для постановки точного диагноза.

Содержание гусей зимой иногда чревато недостаточной прикормкой зелени, весной гуси могут поесть опасные для себя травы, это: ландыш, лебеда, белена и паслен, а также наестся водорослей в водоеме и подхватить кишечные заболевания.

Профилактика заболеваний:

  • Перед запуском в гусятник молодняка его нужно продезинфицировать 2% раствором каустической соды.
  • Не допускать увлажнения подстилки более, чем на 25%, и образования в ней патогенной флоры.
  • После дождя нельзя сразу отпускать молодняк на пастбище, следует переждать краткий период, чтобы через росу не заболеть ему энтеритом. Стоит использовать специальную профилактическую подкормку.
  • Правильное содержание зимой поможет избежать: рахита, синусита, воспаления лобных пазух и пасти и обычных простуд у гусей.

Чтобы были здоровыми гуси, уход и содержание в домашних условиях полностью зависят от хозяина. Его халатное отношение сразу отразится на самочувствии птиц.

Советы для начинающего фермера

Хоть гусей и несложно содержать, но стоит определиться с целью их заведения:

  • Если для получения мяса, то предпочтение нужно отдать мясным породам, но несущим мало яиц и очень капризным к их высиживанию.
  • Если для размножения гусей, то стоит присмотреться к породам, у которых нет особой сложности при высиживании.

Все же стоит для начала ограничиться простым, но хорошим уходом за гусями в летнее время для получения вкусного мяса, жирной печени и пуха, которому можно найти применение в хозяйстве.

Читать еще:  Как выращивать драцену в домашних условиях проблемы драцены?

При соблюдении всех правил и рекомендаций можно узнать все о гусях, об уходе за ними, тогда можно без особого труда быть обеспеченным: вкусным и полезным мясом, питательными яйцами, жирной печенью и прекрасным пухом, а также открыть для себя сообразительность гусей и их привязанность к хозяину.

Особенности разведения гусей

Заниматься разведением гусей сегодня достаточно прибыльно, поскольку эти птицы не только дают много сочного, питательного мяса, но и способны принести в семью крупные яйца. Технология выращивания животных достаточно сложная, но при соблюдении всех условий можно получать с реализации мяса неплохую прибыль.

Выбор породы

Перед тем, как приступить к выращиванию птиц, определяются с породой и выбирают наиболее подходящий вариант. Какие породы гусей самые популярные:

  • Крупные серые гуси. Их вес достигает до 6-7 килограмм. При этом самка в год приносит 40-50 яиц весом по 150-200 грамм. Эта порода отличается выносливостью.
  • Китайские гуси. Вес этих птиц равен 5 килограмм. Гусыня в год дает 50-60 яиц небольшого веса – 130-170 грамм. Особенностью гусей является выносливость, но в то же время они достаточно агрессивны.
  • Линдовская порода. Взрослые особи преобладают отличным весом к периоду забоя – 7-8 килограмм. Несушки за год дают 45-50 яиц весом 120-140 грамм.
  • Кубанские гуси. Это отечественная порода, достигающая до 5,5 килограмм живого веса. Яйценоскость птиц достигает 80-90 яиц весом по 120-150 грамм.
  • Холмогорские гуси. Порода, которая имеет высокий показатель массы тела, но низкую яйценоскость. При весе до 10 килограмм приносят ежегодно 30-40 яиц массой более 200 грамм. Отличаются птицы спокойным характером, не агрессивные.
  • Итальянские гуси. Живая масса взрослых особей достигает 6-7 килограмм. За год птица приносит до 50 яиц.
  • Тулузские гуси. Это французская порода, считающаяся самой крупной – гуси достигают 10 и более килограмм. Но отличатся низкой яйценоскостью – гусыни дают 30-40 яиц в год, но при этом вес одного яйца часто превышает 200 грамм. Несмотря на спокойный характер, малоподвижность, гуси славятся быстрым набором массы.
  • Эмденские гуси. Порода, отличающаяся низким показателем яйценоскости, но достойным набором веса, достигая 8-9 килограмм к периоду, когда можно отправлять животных на забой.
  • Рейнские гуси. Это германская порода. Вес взрослых особей достигает до 9 килограмм. За год гусыня дает около 40 яиц.

Крупные серые гуси

Линдовская порода гусей

Гуси – это птицы, которые не приемлют содержания в клетках. Это свидетельствует о количестве минимального поголовья. Заниматься разведением этой птицы можно в том случае, если на территории домашнего хозяйства имеется свободное место для их выгула – пастбище с водоемом. Гуси особенно нуждаются в просторе. Они должны много гулять и двигаться. Поскольку в их мышцах больше кровеносных сосудов, мясо преобладает более темным оттенком, нежели у кур.

Как вырастить птенцов с наседкой?

Считается, что выведение птенцов из яйца с наседкой – более правильно и лучше, нежели выращивать птиц в инкубаторе. Но если же в хозяйстве имеется только одна наседка, она способна вывести максимум 13-14 голов за счет крупных размеров яиц. Если отдавать предпочтение именно этому способу, для начала занимаются созданием условий.

Каких правил придерживаться:

  • В помещении должны быть температура 14-15 градусов.
  • В птичнике должно быть сухо. Важно проветривать помещение, но следить за отсутствием сквозняков. Обустраивают для гусыни гнездо так, чтобы ей было просторно. Его отделяют от прочего поголовья и ограждают перегородками.
  • Держат наседок отдельно от остальных гусей, поскольку гусыни во время отсутствия будущей мамы могут снести яйца в уже насиженную кладку. Из-за этого период получения гусят значительно затянется, что может плохо отразиться на дальнейшем развитии птенцов.
  • В гнезде должно быть сухо и чисто. Если случайно разбилось яйцо, срочно его убрать и вытереть все остальные уцелевшие. Перегородки между гнездами важны – так наседки не будут перекатывать к себе чужие яйца, ведь гусыни обладают сильным материнским инстинктом. Из-за лишнего количества яиц в одном гнезде гусыни просто не удастся обогреть их все сразу, также есть риск того, что они могут повредиться.
  • Когда наседки вернутся в гнезда, каждая из них должна занять свое место, не перепутав их.
  • Во время насиживания ежедневно меняют воду в поилке будущей мамы – это позволит избежать у нее поноса. Гусынь кормят отборным зерном. Далее наседка самостоятельно позаботиться обо всех процессах при высиживании.

Гусыня сама перекатывает яйца в гнезде для равномерного обогрева. Если по каким-то причинам птица сама не возвращается в гнездо через 20 минут после пищи, ее загоняют в птичник.

Первые птенцы появляются на 28 день. После этого забирают их из гнезд и помещают в отдельную коробку, досвечивают лампой, создавая необходимый температурный режим. После того как появятся все птенцы, их возвращают гусыне. В первые 48 часов можно подложить маме-гусыне несколько птенцов из яиц, которые были выведены в инкубаторе. Делать это лучше вечером.

Выведение птенцов в инкубаторе

Выведение птенцов гусей в инкубаторе – достаточно трудоемкий процесс, поскольку яйца не только содержат много жира, но и имеют крупные размеры. Если из одной закладки вылупится более 70% птенцов, это считается отличным результатом. Особенности выведения птиц из яиц в инкубаторе:

  • Отбирают яйца в течение 10 дней, выбирая только здоровые яйца, имеющие идеальную форму;
  • предварительно за 3-4 часа до закладки нужно прогреть инкубатор, установив температуру до 39 градусов;
  • нельзя мыть яйца перед закладкой, но разрешено их продезинфицировать, используя легкий раствор перманганата калия;
  • первые 4-5 часов после закладки в инкубатор выдерживать температуру до 38 градусов, далее снизить до 37,8, а в последние несколько дней установить на 37,5 градусов;
  • переворачивать яйца 6-8 раз в сутки, предотвращая прилипание скорлупы к сетке или форме, а также для равномерного обогрева продукта.

Дабы избежать накопления вредных газов в инкубаторе, после 15 дней закладки необходимо периодически открывать его на 10 минут для проветривания.

Уход, выращивание и кормление птенцов

Важно ухаживать за птенцами с первых дней их жизни, поскольку в первые дни происходит формирование и укрепление иммунной системы организма. Птенцы должны питаться сбалансированно – это позволит вырастить крупную и здоровую птицу. Для каждого периода роста и развития составляют свой рацион. Необходимо хорошо поить только что появившихся на свет гусят.

Уход за птицами напрямую зависит от их возраста, потому не только начинающему, но и опытному заводчику необходимо знать все требования к содержанию таких животных.

Первые дни жизни

При уходе за птенцами в течение первых 5-7 дней кормить малышей отварным желтком яйца. Этот продукт отлично усваивается еще неокрепшим организмом. Также вводят в рацион зелень, лучше, если это будет зеленый лук, который предварительно мелко накрошить и смешать с желтком. Первые двое суток нужно кормить птенцов не реже, чем 7 раз в день. Именно от этого зависит, получится ли вырастить здоровых птиц.

Поилки выбирают такие, чтобы выводок не захлебнулся или не утонул в них. В птичнике, где содержатся птенцы, должно быть сухо.

Первые недели после рождения

Постепенно, с ростом птенцов, меняют рацион, включая в него разные травы, добавляя их в корм. Помимо зеленого лука рекомендуется кормить птиц клевером, люцерной. В поилках должна быть чистая вода. Далее постепенно вводят в рацион отварной картофель и кукурузную кашу. В пище должны присутствовать все необходимые питательные вещества и витамины, потому вводят в меню посеченные овощи и корнеплоды. При приготовлении каш важно варить их, соблюдая более густую консистенцию. Лучше, если животные будут получать больше сухого корма.

Когда птенцам исполнится 21 день, их постепенно переводят на подножный корм. Желательно, давать гусям возможность пастись в загоне на открытом воздухе. Вместе с травой птицы питаются комбикормом и дробленым зерном. Новый корм в рацион вводят в небольших количествах, регулярно увеличивая его дозировку.

Поилки необходимо заменить более объемными, чтобы у гусят была возможность в них плавать – они становятся маленькими водоемами. Для этого лучше всего использовать миски или тазы, но в которых предусмотрены низкие бортики – птицам будет удобно в них залезать.

Уход в первые месяцы

В момент, когда гусятам исполнится 1 месяц, начинают интенсивно их кормить комбикормом, жмыхом из подсолнечника, зерном и зеленью. Высыпают эти продукты на открытом небольшом водоеме без сильного течения. Кроме травы, гуси питаются водорослями, что благотворно сказывается на развитии птиц и наборе живого веса. Обязательно дают птицам больше зелени – это не только обеспечит наращивание массы, но и позволит снизить затраты на содержание.

Обустройство птичника

Основным условием к размерам помещения для птиц является то, что в нем не должно быть тесно. Неприемлемо содержать гусей в клетках, они должны двигаться. Обязательно обеспечивают свободный доступ к воде и пище. В период подрастания молодняка его выпускают в специально загороженные загоны на открытом воздухе. Ночью птицы находятся в птичнике.

В зависимости от количества поголовья, подбирают правильное помещение. В первые дни птенцов необходимо содержать в картонных коробках на веранде или на летней кухне. Далее им обязательно отводят место в птичнике, где предусмотрено хорошее проветривание. Требуется утеплить сарай, избавив его от сквозняков и защитив от проникновения хищных животных, в том числе крыс.

В качестве подстилки рекомендуется использовать солому или полову. Менять подстилку каждые несколько дней – она должна быть сухой. Это позволит уберечь слабых птенцов от переохлаждения и различных заболеваний. Обязательным условием в птичнике является наличие окон. Гусям нравится быть в закрытом помещении только в период, когда они спят.

После того, как птицам исполнится 40 дней, их выпасают вблизи водоема. Но до того момента, пока они не окрепнут, чтобы защищаться самостоятельно, рядом должен присутствовать человек. Как только птицы наберут хотя бы 2 килограмма веса, их можно отправлять на выпас одних. Лучше выпускать их рано утром. В это время трава не только питательная, но и очень сочная.

Гуси не только сами себе находят корм, но и отлично ориентируются, потому сумеют самостоятельно отыскать дорогу домой. Птицам подрезают крылья – так они не улетят.

Температура и правильное освещение

В первые 7 дней жизни гусят нужно придерживаться температурного режима в районе 28-30 градусов. Если естественной температуры окружающей среды недостаточно, обогревают его грелками или лампами, которые помимо света обогревают помещение. Температура должна измеряться на уровне подстилки.

Постепенно необходимо снижать температуру до 22-24 градусов. А после того, как птенцам исполнится три недели, перевести их на режим жизни в естественных условиях (если позволяет погода). Вообще взрослые гуси считаются выносливыми птицами, поскольку у них много жира, много живой массы и теплого оперения. Они могут свободно выдерживать температуру до -15 градусов. Освещения в помещении должно быть достаточно для поддержания нормальных условий с увеличенным световым днем более 14 часов. Для этого важно использовать лампы.

Выращивание птиц

Если птенцы, которые только появились на свет, имеют вес всего 100 грамм, то через 5 месяцев их масса достигнет 5-6 килограмм. В среднем животное в течение месяца набирает более 1 килограмма. Для того чтобы птицы были здоровыми и крупными, очень важно внимательно и тщательно следить за их рационом. В зависимости от породы, вес взрослых особей варьируется в пределах 4,5-10 и более килограмм.

Если главной целью разведения является получение мяса, тогда лучше держать птиц до момента, пока им не исполнится 2-3 месяца. За этот период они набирают 50% массы взрослой годовалой птицы. Далее происходит торможение набора веса.

Так, заниматься разведением и содержанием этих птиц очень выгодно, поскольку они не только быстро растут, но и способны давать крупные яйца, а также с них можно получать качественный пух. Но чтобы выращивание было успешным, нужно создать и все необходимые условия для птиц. Они должны чувствовать себя свободными и сытыми.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector