Как выращивать какао бобы в домашних условиях?

прямые солнечные лучи

черенками, семенами, воздушными отводками

Родина шоколадного дерева (Theobroma cacao), вечнозеленого растения семейства Стеркулиевых, – влажные тропические леса Центральной и Южной Америки, бассейн реки Амазонки. Растут эти необычные деревья в теплом влажном климате при температуре 24–28 °С.

В переводе с греческого Theobroma означает «пища богов». Коренные жители Мексики, ацтеки, приписывали какао божественное происхождение, а из зерен готовили особый горький напиток чоколатль (отсюда европейское название – шоколад), обладающий тонизирующими свойствами.

В Европу зерна какао попали в 1520 году. В конце XIX века растение стали возделывать в Индии, Индонезии, Бразилии и Африке. С тех пор было выведено большое количество его сортов.

У сырых какао-бобов горький вяжущий вкус и нет характерного для какао аромата. Каждое семя (обычно фиолетового или красно-бурого цвета) заключено в тонкую коричневую оболочку. После созревания какао-бобы освобождают от оболочки и подвергают ферментации (брожению), которая длится 5–7 дней. В процессе ферментации семена темнеют, исчезает горький вкус и появляется приятный запах какао. Затем их промывают и сушат на солнце или в специальном оборудовании.

Чтобы приготовить порошок какао, из которого варят всем известный напиток, из зерен удаляют половину масла (в очищенных семенах его содержится до 45–55%), а жмых размалывают в порошок. А для приготовления твердого шоколада зерна обжаривают, очищают и перемалывают в вязкую жирную кашицу, которую спрессовывают вместе с сахаром и сухим молоком.

Несмотря на то что какао (Theobroma cacao) – исключительно тропическое растение, его выращивают в зимних садах и оранжереях. Скажем, в оранжерее ГБС РАН им. Н.В. Цицина несколько десятилетних деревьев цветут и плодоносят каждый год. В природе какао — крупное дерево, достигающее 10–12 метров в высоту. В культуре, на плантациях, дерево вырастает лишь до 6–8 метров.

Замечательно оно не только своими плодами. Например, листья какао вырастают не постепенно, как у всех вечнозеленых деревьев, а «всплесками», сразу по несколько штук. Молодые листья, свисающие вниз пучком с верхушек побегов и окрашенные в буро-розовый цвет, очень эластичные и мягкие, но напоминают увядшие. И только со временем они зеленеют и становятся прочными. Цветки у шоколадного дерева мелкие, неяркие и, как это ни удивительно, с неприятным запахом. Удивительно, но растут они прямо на стволах и мощных ветвях, там, где нет листьев. В течение года на каждом дереве появляется до 100 тысяч цветков, но только двадцатая их часть дает завязь.

Полноценное плодоношение у какао наступает на 6–7-й год и длится 25–50 лет, в зависимости от сорта. Одно дерево обычно дает до 50 плодов. Созревают они в течение года, но собирают их два раза в год – в феврале и августе, к концу сезона дождей. Желтые, оранжевые или красноватые плоды (до 30 см длиной) похожи на маленькие ребристые дыньки и содержат 20–60 миндалевидных семян – какао-бобов. С одного дерева обычно собирают 1–2 кг семян в год.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Содержат при высокой влажности и температуре 22–24 °С. Полив летом обильный, зимой умеренный.

Ключевые слова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Размножение какао

Размножают какао, как правило, семенами и воздушными отводками.

Какао: уход

Несмотря на то что какао (Theobroma cacao) – исключительно тропическое растение, его выращивают в .

Шоколадная глазурь

Шоколадные фигурки

Мы говорим «шоколад» — подразумеваем «праздник». Поэтому фигурки из .

Шоколадная Колбаса

Шоколадные сердечки

Шоколадный шар с сюрпризом от шоколатье Дмитрия Матейчика

Шоколадные фигурки от шоколатье Дмитрия Матейчика

Кофе: условия содержания и уход

Можно ли вырастить кофейное дерево дома? Многие задаются этим вопросом. Мы отвечаем: «Да!» .

Размножение кофе

Комнатный гранат — условия содержания и уход

В природе гранат растет на сухих каменистых склонах и солончаках. Неудивительно, что и при домашнем .

Размножение комнатного граната

Чаще всего гранат размножают семенами и черенками.

Как вырастить апельсин, грейфрут, лимон, финик, киви и даже авокадо из косточки

Прекрасная возможность для пополнения коллекции комнатных растений — путешествие в теплые страны или .

Все о комнатных растениях

Комнатные растения для дома давно уже не ограничиваются узкой полоской подоконника с геранями и .

КОММЕНТАРИИ

главный ботанический сад-там есть магазинчик и у них бывают в продаже сеянцы

Друзья, семена какао-дерева слишком быстро теряют всхожесть, как уже заметил Гость комментарием ниже. СтОит только слегка подсохнуть семенам — всхожесть теряется значительно. Поэтому единственный гарантированный вариант всхожести семян Theobroma cacao — это попросить кого-то из друзей или знакомых привезти Вам целый плод (в оболочке) из поездки в тропические страны. Оболочка плодов при созревании твердеет, но семена внутри плода без доступа воздуха остаются достаточно свежими довольно длительное время. Мне именно так и повезло — знакомая упросила друзей привезти из Таиланда ей целый плод в Новосибирск, свежие семена она и посадила. Теперь у меня растёт маленькое шоколадное деревце. :о) Растение довольно интересное. Всё, что описано в статье — правда. А ещё интересно, что молодые листья прозрачные, как полиэтиленовые плёночки, и растут очень быстро, буквально недели хватает для развития одного полноценного листа. Старые листья при потирании издают приятный хрустящий шелест, как полиэтиленовый пакет)). Мой какао-боб с момента всхода до 30см высотой подрос всего за три месяца. ;о) Довольно необычное, приятное и удивительное растение.

Давно ищу в продаже растение Какао.Не могу найти.Может кто ни будь подскажет? Напишите пожалуйста на мой электронный адрес.Если кто отзовётся на мою просьбу мне помочь.Я живу в г.Краснодаре.

Алекс, заведите тему в форуме — может быть кто-то откликнется. Ведь комментарии не все смотрят, они скорее дают возможность похвалить автора статьи:)

Спасибо! семена проращивать — надо знать специфику, мне хотелось именно саженец. К тому же в текущем прайсе на комнатные какао у них нет. Может быть, кто-то черенками, например, размножает какао? и я, например, особо коллекционеров не знаю: может быть, подскажет кто-нибудь коллекционеров, у которых можно спросить?

Алекс, в Королеве есть фирма «Агбина» — у них можно купить семена. Растение редкое, у многих капризничает, поэтому нужно у коллекционеров поискать.

Здравствуйте! заинтересовался какао. Вы не могли бы подсказать, где в Москве можно приобрести саженец?

Оксана, сажайте свои семена поскорее. Могли и подмерзнуть. Могли и нет. Но какао в любом случае очень быстро теряет всхожесть, так что с посадкой лучше не затягивать. Тут каждый день снижает шансы получить всходы. Для прорастания какао нужна теплая почва, градуса 22-24. Поэтому нижний подогрев не помешает.

дочь мне в подарок выписала семена какао.я получила,они в полиэтиленовом мешочкеУ нас здесь в сибири уже-23градуса.У меня появился страх за 2 недели пути и сортировки они наверное могли подмерзнуть,ведь они с теплолюбивых деревьев или семенам это не грозит?

Шоколадное дерево какао: фото сортов, как растут какао-бобы

Какао — с детства любимый напиток многих людей. Он придает своеобразный вкус конфетам, выпечке, разнообразным кондитерским изыскам. Продукт этот — результат переработки семян шоколадного дерева, о котором пойдет речь далее.

Описание внешнего вида растения

Прежде всего поговорим о том, как выглядит какао-дерево. Оно относится к вечнозеленому роду Теоброма из семейства Мальвовых. Взрослые экземпляры характеризуются прямым, довольно тонким стволом, не превышающим 30 см в обхвате, в среднем 10-метровой высоты. Крона состоит из множества ветвей, густо облиственная и широко распростертая. Цвет коры бурый, а древесины — желтоватый. Лист растения крупный, по форме округлый или эллипсовидный. Крепится с помощью короткого черешка. Имеет блестящую поверхность темно-зеленого цвета сверху и матовую более светлого оттенка зеленого снизу. Размеры листа достигают 15 см в ширину и 30 см в длину, располагаются на ветках поочередно. Жизненный цикл растения может превышать сотню лет. Плодоносит несколько раз в год.

Читать еще:  Как выращивать земляничное дерево из семян в домашних условиях?

Цветение и плодоношение

По типу цветения дерево какао-бобов (фото вы видите в статье) принадлежит к так называемой каулифлории. Цветы при этом располагаются на коре крупных веток и ствола в большом количестве. Собранные пучками или расположенные по отдельности, они крепятся короткими цветоножками. Размер цветков в диаметре составляет до 15 мм, цвет имеют красновато-розовый, белый с розовым оттенком. Опыляют цветы бабочки, насекомые, навозные мухи. Их влечет неприятный цветочный запах. За год на коре дерева появляется 30-40 тысяч цветков, из которых завязь получают только 250-400. Цветы появляются, начиная со второго года жизни, а плоды завязываются на 4-5 год. Четко выраженного периода цветения дерево не имеет. За исключением периода сильных дождей, оно цветет и плодоносит беспрерывно. Активное плодоношение продолжается 20-25 лет. Самые большие сборы плодов получают в 10-35-летнем возрасте, потом размер урожаев постепенно уменьшается.

Плоды дерева

Внешне плоды какао-дерева напоминают своей удлиненно-овальной формой дыню-торпеду или лимон, только более крупных размеров и с глубокими бороздами вдоль тела. Отдельные экземпляры весят по 0,5 кг и имеют длину 30 см. Кожура плотная, на ощупь напоминает кожу. Изнутри они представляют собой плод с пульпой из пяти семенных столбиков и приятной кисло-сладкой мякотью розового или белого цвета. Каждый такой столбик включает в себя 3-12 семян. Созревает плод долго, от полугода до года. Сбор одного урожая дает до двух сотен плодов с дерева.

Как выглядят бобы какао

Семена плодов являются какао-бобами. Семечко в плотной оболочке, овальной формы с двумя семядолями, с зародышем внутри, в красных или коричневых цветовых оттенках, длиной 20-25 мм.

Места произрастания

Где растет какао-дерево? Родина его – тропики южноамериканского континента и Центральной Америки с влажным теплым климатом. Дикорастущие виды какао-деревьев встречаются там и ныне. Растение требовательно к окружающим условиям:

  • Оптимальный температурный режим — 20-28 градусов Цельсия.
  • Полутень без источников прямого солнечного света.
  • Рыхлая и плодородная земля.
  • Ежедневная потребность в обильной влаге.

Как размножается

Дерево какао размножается семенами, а в искусственных условиях используют еще черенки. Семена способны всходить непродолжительное время, поэтому посев производят через одну-две недели после полного их созревания. Почву для посадки готовят из песка, дерновой земли и листового перегноя. Наполняют ею небольшую емкость, помещают туда свежие семена, углубляя их на 2 см. Проращивание производят при + 20-градусной температуре воздуха и регулярном увлажнении. Всходы орошают теплой водой.

Черенки величиной 15-20 см с несколькими листьями нарезают весной. В целях размножения используют полуодревесневшие побеги. Черенок от вертикального побега вырастает в одноствольное растение. Боковые побеги дают жизнь растениям кустовидной формы.

Вырастить дома шоколадное дерево

Какао-дерево в домашних условиях выращивают еще одним способом:

  • Готовят рыхлую почвенную смесь с добавлением удобрений.
  • Насыпают ее в емкость для посадки.
  • Семена бобов на сутки заливают теплой водой.
  • Делают в почве ямки 2-3 см глубиной и в каждую льют воду.
  • В подготовленные углубления тыкают по зернышку, присыпая почвой.
  • Емкость оставляют в теплом освещенном месте.
  • Не забывают про регулярный полив.

Если все сделано правильно, ростки появятся спустя 2-3 недели. При пересадке саженца на постоянное место на дне горшка делают дренаж из песка или другого подходящего материала. Корни влаголюбивого растения не выносят застоя воды. Для полноценного существования шоколадного дерева требуются:

  • температура окружающей среды 20-30 градусов Цельсия и достаточная влажность;
  • полутень, отсутствие сквозняков;
  • подкормка органическими удобрениями ежемесячно с марта по сентябрь;
  • в летние месяцы к органическим добавляются подкормки минеральными удобрениями с преимущественным содержанием азота;
  • периодическая обработка специальными составами для профилактики грибковых болезней.

Листья шоколадного дерева могут покрыться плесенью при переувлажнении.

Виды и сорта деревьев какао

Criollo и Forastero – основные культивируемые виды шоколадных деревьев в настоящее время:

  • Criollo характеризуется ореховым привкусом и светло-коричневым окрасом. Растет в Мексике и Центральной Америке. Высокоурожайный вид, но имеет один минус: какао-дерево (фото ниже) сильно подвержено заболеваниям и капризно в отношении погодных катаклизмов. Бобы этого вида шоколадного дерева составляют всего 10% рынка какао. Произведенный шоколад отличается тонким ароматом и слабо горьким вкусом.

  • Forastero – это семена темно-коричневого цвета, слегка горчат на вкус и источают сильный аромат. Вид занимает первое место в мировом производстве какао. Дает 80% рыночного предложения сырья. Популярен он высокой урожайностью и скоростью роста деревьев этого вида. Культивируется странами Африки, Южной и Центральной Америки. На вкус готовый продукт отличается характерной горечью и легкой кислотой.
  • Сорт Тринитарио выведен искусственно путем скрещивания двух вышеперечисленных видов. Выращивается какао-дерево (фото представлено вашему вниманию ниже) в азиатских странах, Центральной и Южной Америке. Вкус готового продукта из бобов этого вида характеризуется приятной горечью и изысканным ароматом.

  • Следует сказать о редком виде под названием Националь. Выращивается в Южной Америке, бобы имеют стойкий уникальный аромат.

В зависимости от места произрастания различают азиатские, американские и африканские бобы. Они различаются по качеству, вкусу и аромату. Название получают от территориальной принадлежности их посадок:

  • Африканские сорта представляют Камерун, Гана, Ангола.
  • Американские сорта — это Байя, Гренада, Куба, Эквадор.
  • Азиатские сорта — Цейлон, Ява.

Сбор плодов шоколадного дерева

Процесс сбора плодов какао осуществляется с помощью ручного труда. Созревшие плоды, растущие снизу, срезаются острым ножом, а те, что недоступны ручному снятию с ветки, сбиваются палками. Обработка собранного урожая также происходит вручную: из раздавленных плодовых оболочек извлекают семена, кладут их на банановые листья и ими же прикрывают сверху. Далее в течение 5-7 дней они проходят период ферментации (брожение), приобретают аромат, присущий им тонкий вкус. Горечь и кислота при этом пропадают. Сушатся бобы естественным путем на солнышке либо в печах. Длится процесс сушки 7-10 дней с ежедневным перемешиванием. Потеря веса при этом составляет половину от изначальной массы. На переработку готовое сырье отправляется, упакованное в специальные джутовые мешки. В них бобы могут храниться несколько лет.

Польза плодов, семян и их применение, противопоказания

Плодовая мякоть шоколадного дерева служит сырьем для изготовления алкогольных напитков. Отходы служат кормом скоту. Самая ценная часть – семена (бобы) — сырье для получения масла какао, шоколада, какао-порошка в производстве продуктов питания. Масло какао включается в отдельные лекарственные средства, также используется в косметологии. Входящие в состав микроэлементы, органические кислоты, минералы, жиры, витамины полезны для здоровья. Напиток какао тонизирует и быстро насыщает организм, особенно полезен работникам физического труда, спортсменам для быстрого восстановления сил. Шоколад полезен сосудам и сердцу, обладает свойствами антиоксиданта.

Нежелательно употребление какао беременным женщинам из-за способности воспрепятствовать усвоению кальция. А также следует помнить о 0,2% кофеина, содержащегося в бобах.

Из истории популярности какао-бобов

В страны Старого Света какао-бобы завезены в XVI столетии, после открытия и завоевания Американского континента. Испанцы первыми заметили, какую ценность видели индейцы в семенах этого растения. Дерево какао считалось ими священным, имеющим божественное происхождение. Ценность плодов была настолько велика, что их меняли на рабов. Испания стала первой среди европейских стран, попробовавшей этот продукт и более века не разрешавшей вывозить его за пределы своих границ.

Долгое время европейцы готовили из них только напиток — горячий шоколад. Это удовольствие позволяли себе только состоятельные люди. Первую твердую шоколадную плитку создал швейцарский кондитер в 1819 году. Но прежде кулинары Швейцарии придумали технологию переработки семян с извлечением масла и последующего получения порошка. Сегодня продукты с содержанием семян шоколадного дерева доступны большинству людей, это один из наиболее востребованных ингредиентов кондитерских лакомств.

Шоколадное дерево какао

Ботаническое название: Какао или Шоколадное дерево (Theobroma cacao) – представитель рода Теоброма, семейства Мальвовые.

Родина какао: Центральная и Южная Америка.

Освещение: полутень.

Почва: питательная, дренированная.

Полив: обильный.

Максимальная высота дерева: 15 м.

Средняя продолжительность жизни: более 100 лет.

Посадка: семенами, черенками.

Описание растения какао: плоды бобы и их фото

Дерево какао принадлежит к виду вечнозеленых растений. Представляет собой высокое дерево, достигающее 10-15 м.

Ствол прямой, в диаметре до 30 см. Кора бурая, древесина желтоватого оттенка. Крона широкораспростертая, густооблиствленная, с многочисленными ветвями. Ветвление мутовчатое.

Листья крупные, округлые или продолговато-эллиптические, тонкие, цельнокрайние, расположены очередно, длиной 6-30 см, шириной 3-15 см. Сверху темно-зеленые, блестящие, снизу матовые, светло-зеленые. Крепятся к тонкому, короткому черешку.

Цветки мелкие или средних размеров, в диаметре до 1.5 см, розовато-белые или красно-розовые, с короткими цветоножками, собраны в пучки. Расположены на коре междоузлий голых стволов и крупных ветвей. Такой тип цветения называется «каулифлория» и присущ для растений тропических лесов. Цветки издают неприятный запах, который привлекает навозных мух и бабочек – опылителей какао.

Читать еще:  Как выращивать цыплят несушек в домашних условиях?

Плод крупный, овально-удлиненный, длиной 10-30 см, внешне напоминает лимон или дыню, но имеет продольные глубокие борозды. Оболочка плотная, морщинистая, кожистая, красного, оранжевого или желтого оттенка. Мякоть — розовая или белая пульпа, содержащая 5 семенных столбиков. На вкус кисло-сладкая, вязкая. В каждом столбике пульпы находится от 3 до 12 семян. В одном плоде может размещаться от 15 до 60 семян. Семена овальной формы, коричневые или красноватые, длиной 2-2.5 см. Состоят из плотной оболочки, двух крупных семядолей и зародыша. Семена шоколадного дерева называют какао — бобами. Одно дерево дает до 120 плодов и 4 кг семян в год.

Цветение какао начинается на втором году жизни, плодоношение – на 4-5 год. Продолжительность плодоношения — 20-25 лет. Пик плодоношения в возрасте 10-35 лет. После 35 лет количество плодов с каждым годом уменьшается.

Фото дерева какао представлены в галерее ниже.

Как растут какао деревья

Дикие виды этого растения встречаются в тропических лесах Южной и Центральной Америки, Мексике. Дерево селится в низинных и многоярусных лесах. Среди мелколесья разрастается рощами, образует сплошные заросли. Страны, где растут какао деревья, отличаются теплым, влажным климатом, характерным для тропиков.

Данная культура довольно прихотлива к условиям произрастания. Растет и развивается в теплом климате. Не переносит температуры выше +28°С и ниже +20°С, а также прямых солнечных лучей, поэтому не растет на возвышенностях. Предпочитает рыхлую, плодородную почву, покрытую прошлогодней листвой. Нуждается в ежедневном, обильном поливе. Именно такие тепличные условия созданы природой растениям влажных, тропических лесов.

Условия выращивания какао бобов: как посадить

Размножают растение какао семенами и черенками. Поскольку семена быстро теряют всхожесть, их высаживают через 1-2 недели после созревания. Семена берут у созревшего плода и высеивают в небольшую емкость диаметром около 7 см в почвенную смесь, состоящую из дерна, листовой земли и песка. Семена углубляют в почву на 2 см узким концом вверх. Емкость с сеянцами хранят в помещении при температуре 20-25°С. Почву регулярно увлажняют. Появившиеся всходы орошают водой комнатной температуры.

Вырастить дома какао можно и другим способом. Перед тем, как посадить какао-бобы, необходимо подготовить зерна этого растения и почвенную смесь. Для посадки подойдет горшок средних размеров с рыхлой, удобренной почвой. Зерно какао на сутки помещают в теплую воду. Через сутки в почве делают углубление, глубиной 2-3 см, которое затем заполняют водой. В ямку помещают зерно и сверху присыпают землей. Горшок помещают в теплое, освещенное место. При жаркой погоде производят регулярный полив. При правильных условиях выращивания какао через 14-20 дней появится первый росток, который со временем превратится в полноценное шоколадное дерево. Так как это тропическое растение требовательно к влажности воздуха и почвы, при выращивании какао-бобов создают искусственное орошение.

Для посадки данной культуры можно использовать черенки, которые нарезают весной от хорошо развитых, полуодревесневших побегов. Черенки должны быть длиной 15-20 см с 3-4 листками. Из черенков вертикальных побегов развиваются одноствольные деревья, от боковых побегов – кустовидные.

Выращивая тропическое дерево необходимо обеспечить отсутствие сквозняков и прямых солнечных лучей, создать оптимальную температуру воздуха (20 — 30°С). При температуре ниже 10°С рост прекратится, растение погибнет. При посадке следует помнить, что шоколадное дерево какао не переносит сильную жару, поэтому на плантациях по соседству высаживаются деревья с широкой, плоскоокруглой кроной, создающей тень.

С марта по сентябрь раз в месяц растение подкармливают органическими удобрениями, летом в период активного роста — минеральными удобрениями с преобладанием азота. Опрыскивание специальными растворами послужит профилактикой развития грибковых заболеваний.

Несмотря на то, что шоколадное дерево влаголюбиво, нельзя переувлажнять его листья, иначе на них может развиться плесень. Застой влаги негативно влияет на корневую систему какао, поэтому при посадке делают дренаж: на дно горшка насыпают песок или мелкие камни.

Сорта какао и их фото

На сегодняшний день выделяют 2 основных вида какао – бобов: Criollo и Forastero.

Бобы Criollo имеют нейтральный, светло-коричневый окрас и ореховый привкус.

Бобы Forastero темно-коричневые, с сильным ароматом и легкой горчинкой. Бобы второго вида наиболее распространены, поскольку обладают повышенной стойкостью к суровым климатическим условиям.

По месту произрастания какао-бобы делятся на африканские, американские и азиатские. Название какао-бобов, как правило, совпадает с местом, где их культивируют.

Так, например, среди африканских сортов какао выделяют:

Фотогалерея

Среди американских наиболее популярны сорта:

Фотогалерея

К азиатским сортам относят: «Цейлон», «Ява» и другие. Каждый сорт отличается определенными физическими и химическими характеристиками.

Современные сорта какао позволяют высадить деревья высотой до 3 м, что облегчает сбор урожая при созревании плодов.

Применение какао бобов

Плоды дерева какао являются ценным сырьем в пищевой промышленности многих стран. Из них делают шоколад, напиток какао и прочие кондитерские изделия. Масло какао, получаемое путем прессования молотых бобов, применяется в косметологии и фармакологии, кроме того, это ценный ингредиент шоколада, делающий его мягким и ароматным. Из мякоти плода какао производят алкогольные напитки.

Шелуха бобов идет на корм скоту.

Как выглядят бобы дерева какао можно посмотреть на фото ниже.

Сбор плодов какао

Уборка плодов данной культуры является очень трудоемким процессом, требующим больших физических усилий. Зрелые плоды, свисающие с нижних ветвей, срезают, а плоды, висящие выше, сбивают палками. Собранные плоды обрабатывают вручную. Плодовые оболочки раздавливают, семена отделяют от пульпы и оболочек. Затем семена подвергаются процессу ферментации, который длится в течение 7 дней. В результате ферментации семена приобретают характерный вкус и аромат.

Сушка бобов проводится под солнцем на открытом воздухе или в сушильных печах. После сушки бобы теряют около 50% своей первоначальной массы, после чего упаковываются в специальные мешки и отправляются в страны, производящие шоколад, где их перерабатывают в какао-порошок, тертое какао, масло и прочие продукты.

Из истории шоколадного дерева

В Европейских странах шоколадное дерево появилось в 16 веке. Его первооткрывателями стали испанцы, которые во время завоевания Южной и Центральной Америки заметили, что индейцы широко используют в пищу семена этого растения.

В Европе из семян какао долгое время готовили лишь горячий шоколадный напиток. Во Франции в этот напиток добавляли молоко, сахар и ваниль. Такой десерт могли себе позволить лишь состоятельные люди.

В Великобритании в 17 веке открылись первые кондитерские, торгующие шоколадными изделиями. Посетителями были исключительно представители высших сословий.

Вплоть до 19 века шоколад употреблялся в виде напитка. Только в 1819 году в Швейцарии была создана первая шоколадная плитка. Кроме того, швейцарцы научились получать из какао-бобов масло и порошок.

Сегодня семена шоколадного дерева являются одним из самых распространенных компонентов в разнообразных десертах.

Дерево-какао. Theobroma cacao. Экзотическое путешествие.

Сегодня я расскажу увлекательную историю о дереве-какао, о шоколадном деревце (Theobroma cacao). Поделюсь своими секретами успешной селекции этого растения в домашних условиях. Мы также совершим небольшое экзотическое путешествие в далёкие и влажные тропические леса в бассейне реки Амазонки и в Лакандонские сельвы Центральной Америки, вернёмся в эпоху ацтеков, легендарных племён Майя и первых европейских покорителей Америки. Именно в центральной Америке и началась история этого интересного и реликтового растения.

Кондитерская продукция многочисленных шоколадных фабрик сегодня представлена на прилавках магазинов бесконечным разнообразием шоколадных конфет, батончиков, тортов, горячих напитков из плодового сырья какао и далее, далее. Но что представляет собой и как произрастает это таинственное дерево-какао, мало кому из нас доподлинно известно.

Археологические исследования говорят о том, что первые исторические упоминания о какао-деревьях уходят корнями в XVIII век до нашей эры. Древние индейцы Майя считали какао священным деревом, а его плоды присутствовали на любых торжественных мероприятиях тех давних времён. Более того, само латинское название деревьев рода какао — Theobroma cacao — дословно переводится как «пища богов».

Племена ацтеков почитали какао как священный подарок бога Кетцалькоатля, одного из главных верховных богов ацтекского пантеона и пантеонов других цивилизаций Центральной Америки, олицетворявшего собой плодородие земли, силы природы и одного из богов-создателей.

Позже, во времена европейской колонизации Америки, плоды какао ценились не иначе как «бурое золото». Этими «деньгами» собирались налоги с населения, а за одного раба просили около сотни какао-бобов. Напитки на основе плодов имели право употреблять только элитные прослойки местного населения и «сливки» испанского общества.

Читать еще:  Как выращивать абрикос из косточки в домашних условиях?

Тут стоит особо отметить, что сбор какао-бобов на тропических плантациях — это тяжёлый и исключительно ручной труд, который до сих пор представляет собой один из самых утомительных и мало-оплачиваемых видов труда даже по меркам местного населения, ведь каждый какао-плод содержит в себе до 50 какао-бобов, каждый из которых покрыт кисло-сладкой, липкой, слизистой соединительной растительной тканью. И всё это под знойным тропическим солнцем! Именно поэтому стоимость какао-сырья так высоко ценится во всём мире.

Долгое время напитки на основе плодов какао употреблялись с большим количеством ванили, корицы и других специй, но без добавления сахара. Настоящая мода на шоколад, как на горячий, тонизирующий, улучшающий настроение напиток и афродизиак (при версальском дворце горячий шоколад считался «любовным снадобьем»), у европейцев пришла намного позже, в XVII веке, когда значительно улучшились технологии получения какао-масла и какао-порошка, а также начали добавлять сахар, мёд и другие подсластители и ароматизаторы. Европейское общество в то время ещё не было знакомо ни с кофейными напитками, ни с чайной продукцией.

В России, вероятнее всего, продукты какао появились при правлении Екатерины II, которая имела обширные и крепкие дипломатические связи с европейскими монархами. А настоящую шоколадную плитку и шоколадные конфеты российское общество распробовало и полюбило только к концу XIX века с появлением технологий получения доступного свекловичного сахара и ряда других технологических новшеств. Но даже большую половину XX века шоколад у нас считался достаточно дорогой и деликатесной продукцией.

Плоды дерева какао (Theobroma cacao), а вернее их семена — бобы какао в своём составе содержат множество полезных составляющих. И в первую очередь можно сказать о большом содержании антиоксидантов и теобромина – своего рода растительного аналога «гормона счастья» – серотонина. А также такие полезные вещества, как эпигалакатехины, кокохил, аргенин и триптофан.

Содержание этих веществ значительно выше в свежих, не прошедших ряд технологических обработок плодах, поэтому в уже готовом виде наибольшую ценность в шоколаде имеет преимущественно теобромин, который сохраняется в нём лучше других веществ. А из всех видов шоколада самым полезным принято считать горький шоколад с самым высоким содержанием какао-продуктов и c меньшим содержанием сахара, чем в других видах шоколадных плиток.

Таким образом, можно смело говорить о том, что шоколад полезен в первую очередь в качестве хорошего антидепрессанта, который способен легко и быстро улучшить ваше настроение, для чего бывает достаточно и половины плитки горького шоколада.

Выращивание и уход

Шоколадное деревце относится к обширному семейству мальвовых и в комнатной культуре это деревце имеет довольно своеобразный характер. И хотя оно, в принципе, не особенно прихотливо, но стоит помнить о том, что это дерево среднего яруса тропических лесов, а поэтому имеет к себе ряд особых, хоть и вполне не сложных, требований.

Стоит упомянуть о том, что в общедоступной продаже – в цветочных центрах, магазинах и на садоводческих рынках – встретить это растение или его семена практически невозможно, так как свежие семена (какао-бобы), извлечённые из спелого плода, теряют всхожесть буквально через несколько дней. Но сами по себе свежие семена прорастают очень быстро и так же легко растут на протяжении круглого года при подходящем микроклимате.

Поэтому, вернувшись с отдыха в экзотических странах, можно привести с собой спелый плод, и уже в домашних условиях произвести посев семян из привезённого вами плода. В моём случае, одна моя знакомая именно так и поступила, благодаря чему теперь и у меня растёт это симпатичное и удивительное деревце.

Возвращаясь к условиям содержания какао-растения в комнатной культуре, важно отметить, что средняя температура воздуха в квартире для него оптимальна в пределах +23-+29’C. При температуре ниже +17’C растение почувствует дискомфорт и может захворать, а при температуре выше +35’C и высокой сухости воздуха оно может даже засохнуть. Именно поэтому мною выше было сказано о естественной среде произрастания какао-деревьев (Theobroma cacao) во влажных тропических лесах, где круглый год стоят ровная высокая температура и высокая влажность воздуха.

Также стоит отметить, что прямое палящее солнце помимо общего урона дереву, способно вызвать и подсыхание краёв листьев, что может также снизить декоративность растения. Проще говоря, ваше деревце-какао будет вполне хорошо себя чувствовать в условиях, где тепло, влажно и присутствует лёгкая полутень, причём, в отличие от многих других тропических культур, даже без дополнительной искусственной подсветки в зимнее время. И уже на пятый-шестой год ваше деревце-какао может впервые зацвести.

Кстати, растениям рода Theobroma cacao свойственно такое же качество, как и у гуанабаны — каулифолия, когда цветы на взрослом растении появляются не среди листвы, а непосредственно на стволе или даже на старых одревесневших ветках. Шоколадное дерево ежегодно даёт десятки сотен мельчайших ароматных цветков, и только у единиц из них позднее появляются плоды. Этим и объясняется не самая высокая производительность плодов у отдельно взятых деревьев, и поэтому для промышленного получения плодов странам-производителям приходится возделывать целые плантации этих удивительных растений.

Молодые листья у дерева-какао обладают довольно интересным свойством: они появляются не по-отдельности, как у фикусов или бегоний, а сразу пучком, по три-пять штук одновременно, и практически прозрачны на просвет. Всего за несколько дней листья какао достигают своего максимального размера и теряют свою «прозрачность», приобретая насыщенный зелёный цвет с ярко выраженным рисунком и прожилками. И ещё одно забавное свойство листьев дерева-какао, которое было замечено мною – при потирании в руках зрелые листья издают приятный на слух лёгкий хруст, как у полиэтиленового пакета. Вот такое удивительное это шоколадное деревце!

Сегодня мы с вами совершили маленькое экзотическое путешествие на родину дерева, дающего деликатесные, полезные и вкусные плоды, «пищу богов» у древних ацтеков и индейцев легендарных племён Майя и вкратце изучили историю появления шоколадной продукции, дарящей человеку хорошее настроение. А если у вас остались какие-то интересные вопросы, мы с удовольствием рады ответить на них.

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

Тропические плюмерии Plumeria hybrids относятся к одним из наиболее общепризнанных и любимых миллионами людей во всём мире цветущим растениям и особенно в тёплых странах. Они создают одновременно как пышную тропически-привлекательную вечнозелёную крону, так и восхитительные цветы с изысканным тропическим ароматом, прославленным на весь мир.

Сложно представить себе роскошные экзотические сады без ярких цветовых пятен, акцентов, крупных сочных листьев деревьев и необычной формы крон. Всем этим обладают хорошо известные многим Кротоны или Кодиеумы Croton Variegatum, Codiaeum variegatum — красивые снаружи как в тропических условиях и при небольшом уходе, нежности и заботы, столь же прекрасные как неприхотливое комнатное растение.

Род грациозных и впечатляющих воображение путешественников растений Cтрелиций назван по имени британской королевы Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой (1744-1818), которой, кстати говоря, принадлежит также и рецепт всем известной шарлотки из яблок, запечённых в тесте.

Так ответа и не дождалась, походу накрылся у автора какао!

Марина, деревце какао на удивление оказалось одним из самых неприхотливых тропических плодовых экзотов, которые мне довелось выращивать.

Всё, что ему нужно — это лишь бы было относительно тепло (не ниже +20гр. по Цельсию!), побольше светлого места у окна (предпочтительны Южные, Юго-Восточные или Юго-Западные окна), изредка желательно проводить опрыскивания листьев и корневые подкормки органическими удобрениями (например, торфо-гуминовыми, при этом не рекомендую использовать химические удобрения, т.к. могут обжечь корни), а также по зиме желательна (но не обязательна) подсветка какао специальными светодиодными фитолампами для комнатных растений особого сине-красного спектра, о которых подробно написано в одной из статей на этом блоге.

Фотографии того, как выглядит моё деревце-какао сейчас, Вы можете увидеть на странице моей группы «в Контакте», по этой ссылке -> vk.com/askfl ora_catalog В дальнейшем планируется обновление статей о комнатном деревце-какао. Так что следите за нашими обновлениями на сайте! 🙂

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.

  • Анонсы статей по темам:
  • Все анонсы по порядку
  • Комнатные растения
  • Полезно знать
  • Растения для Сада
  • Экзотические растения
  • Уход за растениями
  • Инвентарь и Приборы
  • Оглавление категорий:
  • Оглавление всего блога
  • Комнатные растения
  • Полезно знать
  • Растения для Сада
  • Экзотические растения
  • Уход за растениями
  • Инвентарь и Приборы

Расход памяти: 6,75 Mb | Created in 0,02223 seconds

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector