Как выращивать капусту кольраби в открытом грунте?

Особенности выращивания капусты кольраби

Капуста кольраби – это одна из разновидностей капусты. Главная ее особенность – корнеплод круглой формы. В статье рассмотрим, как должно производиться выращивание капусты кольраби в грунте, сроки посадки, и основные правила, которые позволят получить хороший урожай.

Особенности выращивания капусты кольраби

Описание сорта

Капуста кольраби внешне чем-то похожа репу. А вот по вкусу она напоминает белокочанную капусту, но при этом она более сочная. Цветовая гамма данной разновидности капусты различная:

  • бледно-зеленая;
  • желтая;
  • розовая (или фиолетовая).

В зависимости от сорта, форма бывает круглой или чуть приплюснутой, а масса от 200 г до 1 кг.

Кольраби, выращивание которой аналогично ранеей белокочанной капусте, дает урожай капусты можно несколько раз за сезон. Но она не храниться долгое время, поэтому употреблять в пищу ее нужно в максимально короткие сроки.

Вырастить капусту кольраби можно двумя способами:

  • через посадку семян в открытый грунт;
  • при помощи рассады.

Рассадное выращивание

Сажать капусту кольраби можно рассадой – это позволит получить ранний урожай. Обычно ее выращивают в парниках, теплицах, ящиках и на подоконниках.

Выращивать рассаду капусты кольраби лучше на подоконниках. Это, пожалуй, самое подходящее место в современных квартирах и домах. Стеблеплоды в данном случае можно получить уже в конце весны – в начале лета.

Предпосевная подготовка

Агротехника данного овоща предполагает подготовку семян перед высадкой. Это позволит уберечь растение от заболеваний, поражающих данный сорт капусты.

Семена помещаются в салфетку из ткани, после их держат в горячей воде около получаса. Температура жидкости должна быть около 50º. После этого семена охлаждают в холодной воде на протяжении 10-15 минут. Затем семена капусты должны набухнуть. Для этого их оставляют на 12-15 часов при комнатной температуре.

Потом семена нужно разместить в холодильнике, либо ином прохладном месте. Чтобы они были сыпучими, и их удобно было садить, следует обсушить. На этом подготовка семян перед посадкой закончена.

Посев и уход

Сажают семена на рассаду обычно опытные садоводы высаживают примерно в середине марта, в 15-20 числах. Но перед тем, как высаживать рассаду в почву, ее нужно обязательно подготовить. Например, землю надо обезараживать раствором марганцовки, что позволит провести профилактику многих заболеваний.

Выращивание кольраби предполагает соблюдение нескольких правил:

  • Обязательно обращайте внимание на количество света в квартире. Оптимальный световой день длился около 13-15 часов в сутки. Для этих целей подойдет обычная люминесцентная лампа.
  • Поливать нужно по мере высыхания грунта: не нужно пересушивать, но и давать ей слишком много влаги также не рекомендуется.
  • После каждого полива обязательно проводить рыхление почвы.
  • Пока не появились всходы температура в помещении должна быть от 19 до 20º.

Пересадка на грядку

Не забывайте поливать растения

Капусту кольраби высаживают неглубоко — ровно так, как она сидела в рассаднике. Если же ее посадить чуть глубже в почву, то это существенно затруднит образование стеблеплода, что скажется на качестве урожая. При высадке рассады в почву важно помнить, что молодые растения выдерживают заморозки до -3º.

Схема рассадки капусты кольраби: слишком тесная посадка тормозит рост рассады, что опять же негативно сказывается на будущем урожая. В этом случае капуста не получает необходимого количества света и воздуха, что не позволяет получить нежные репки. Оптимальная площадь для хорошего питания рассады – 25 на 25 см.

Когда рассада будет посажена в почву, важно следить за ее поливом. Как показывает практика, стеблеплод у капусты начинает формироваться после появления восьми листиков. Именно в этот период овощ начинает потреблять много влаги. Поэтому садовод должен производить равномерный полив капусты. Ведь недостаток влаги приведет к пересыханию грунта, а значит, что репка может растрескиваться. Это существенно ухудшит ее вкусовые качества.

Семенное выращивание

Выращивания кольраби из семян лучше начинать в середине зимы.

Посев семян применяется для получения позднего урожая. Сажают семена в открытый грунт парника или теплицы. Техника выращивания кольраби из семян на открытом грунте практически такая же, как и выращивание ее рассады в домашних условиях. Посевы стоит утеплять при помощи укрывного материала.

Подготовка почвы

Почва на даче должна быть плодородной. Также место должно хорошо освещаться. Обязательно перед посадкой удобрите почву при помощи настойки из свежего навоза. Просто смешайте его с несколькими литрами воды и оставьте настаиваться на 5-7 дней.

Класть свежий навоз на почву не рекомендуют, так как это повышает риск заразить плоды насекомыми-паразитами.

Кольраби лучше всего садить после лука, огурцов или кабачков.

Высаживать нужно в ранний период, перед посадкой томатов, овощной фасоли и других овощных культур. Потому что она создаст тень- это сохранит еще не окрепшие томаты, помидоры или фасоль. А когда они станут старше, окрепнут и подрастут, кольраби будет убрана.

Как сажать

Если же вы хотите лишний раз обезопасить кольраби от вредителей-насекомых, то опытные садоводы и фермеры советуют сделать следующее. Просто высадите рассаду кольраби рядом с травами, такими как базилик или иссоп. В профилактике и борьбе с болезнями и вредителями поможет и многолетний лук. Да и в принципе любое соседство на грядке с душистыми травами капуста кольраби «оценит» по достоинству.

Достаточно расстояния в 20-25 см между растениями и около 30-35 см между рядами. Этот вид капусты не нужно садить в почву слишком глубоко, так как плод будет образовываться на стебле.

Хороший уход повысит урожайность растений

Этот вопрос не менее важен, чем посадка кольраби в землю. Ведь каким будет урожай, зависит и от ухода за растением.

Условия и рекомендации по уходу после посадки кольраби в открытый грунт:

  1. Примерно через 5-7 дней после посадки рассады на постоянное место ( открытый грунт) ее нужно удобрить азотным удобрением. Кто не в курсе, такая подкормка позволит увеличить рост плодов, сделать корни растения более крепкими, улучшить вкусовые качества овоща.
  2. Примерно через 3 недели сделать подкормку перебродившей органикой.
  3. Насытить почву раствором суперфосфата и калия. Очень важно соблюдать указанные сроки проводимой подкормки.
  4. Еще одно условие — раз в 3 дня растения нужно тщательно поливать. Особенно в поливке кольраби нуждается в процессе образования стеблеплода. Но не стоит лить слишком можно воды. Это может привести к загниванию корней.
  5. Регулярно насыщать почву кислородом, т. е. проводить ее рыхление.
  6. Проводить профилактику заболеваний и борьбу с насекомыми-вредителями.

Советы от опытных садоводов

А теперь несколько простых, но очень важных советов, по выращиванию такого овоща как капуста кольраби:

  1. Чтобы получит урожай в начале лета лучше всего выращивать на огороде несколько сортов с разной степенью созревания.
  2. Перед тем, как делать посев рассады в открытый грунт проведите закалку на протяжении 2-3 дней. Лучше всего это проводить на балконе, когда температура воздуха достигнет выше 10º тепла. Сначала приоткрывайте окна по чуть-чуть, постепенно уменьшая температуру воздуха. Это позволит растениям привыкнуть к прохладной температуре окружающей среды.
  3. Если вы хотите выращивать кольраби у себя на огороде, но вам не хватает места, то вы можете посадить её вместе с салатом или огурцами. Это благоприятно скажется на качестве урожая.
  4. Собирать урожай можно уже тогда, когда стеблеплод достигнет в диаметре примерно 7-8 см. Не давайте овощу перезреть- это существенно ухудшает вкус.
  5. Садовод должен помнить и о том, что у поздних сортов кольраби стеблеплод менее подвержен процессу одеревенения.
  6. Садите капусту вместе с душистыми травами (базилик, петрушка, многолетний лук). Это благоприятно скажется на качестве урожая.
  7. Если вы хотите хранить урожай, то овощ нужно забирать вместе с корнями.

Лучшие сорта

Гигант устойчив к жаре и засухе, поэтому отлично чувствует себя в южных регионах нашей страны. У него сочная белая мякоть. Сам плод может достигать веса до 5-6 кг.

Поздний сорт, он устойчив к морозной погоде и может вырастать до массы в 1-1,5 кг.

Сорт Моравия был выведен в Чехии. У него сочная мякоть, а сам плод может достигать массы до 2-2,5 кг.

Масса сорта Атена от 3 до 3,5 килограмм. Мякоть у них примерно одинаковая: сочная и нежная. Из такой капусты получаются отличные салаты.

Венская имеет фиолетовый оттенок, масса стеблеплода небольшая – примерно 1 кг. Несмотря на свои хорошие вкусовые свойства, такой сорт не хранится долгое время и подходит для употребления в свежем виде сразу после сбора урожая.

Пикантъ устойчив к растрескиванию и практически не поддается процессу одеревенения. Масса примерно 1-1,5 кг. Его мякоть особенно нежна и сочна, из него очень хорошо готовить свежие салаты.

Деликатесная

Морозоустойчивый сорт Деликатесная красная. Иимеет мякоть белого цвета, нежную и сочную. Масса плода достигает от 2-2,5 кг.

Голубая планета

Сорт Голубая хорошо хранится. Этот сорт гибридный, имеющий плод массой до 300 грамм. Он не склонен к растрескиваниям, поэтому его можно хранить достаточно долгое время.

Заключение

Выращивание и уход за капустой кольраби не требует много времени у садоводов. Обратите внимание на рекомендации

Кольраби, посадка и уход в открытом грунте

Кольраби – одна из самых необычных разновидностей капусты белокочанной. Ее вид удивляет. Съедобная надземная часть представляет собой стебель в виде шара, из которого отходят редкие листья. Из-за большого количества полезных веществ растение именуют витаминной бомбой. Кольраби посадка и уход в открытом грунте никаких сложностей у садовода не вызовут. Это неприхотливый овощ. Вырастить достойный урожай сможет как опытный, так и начинающий садовод.

Читать еще:  Как правильно выращивать болгарский перец в теплице?

Общая информация о культуре

Капуста – известная овощная культура. Высаживается повсеместно на территории России и других стран. Это представитель рода Капуста и семейства Крестоцветные. Полезная культура – она повышает иммунитет, нормализует обменные процессы в организме, выводит шлаки. Из культуры готовят разнообразные блюда. Капуста имеет большое количество разновидностей (несколько десятков). Каждый вид обладает особенностями и отличается внешним обликом.

Популярные виды капусты

  1. Кочанная. Различается белокочанная и краснокочанная. Самый известный вид – белокочанная. Представляет собой коренастый стебель, на котором разрастается почка. Эта почка принимает вид кочана. Кочан употребляют в пищу;
  2. Цветная. Особенность овоща – в его диетических свойствах. Он гипоаллергенный. В пищу употребляются соцветия, которые развиваются до уплотненного состояния. Окраска овоща бывает сиреневой, кремовой, салатовой;
  3. Брокколи. Этот вид напоминает цветную. В пищу также употребляются развитые соцветия. Но они более рыхлые, нежные. Урожай собирается дважды за сезон. После снятия части головки на ее месте формируются новые уплотненные соцветия;
  4. Брюссельская. Весь стебель растения усыпан мини-кочанами. Эти кочаны копируют кочанную капусту, только в миниатюре. Но вкус отличается пикантной горчинкой, так как там есть горчичное масло;
  5. Кольраби. В пищу употребляют небольшого размера стеблеплоды, а также редкие листья.

Что такое кольраби

Другое название кольраби – капустная репа (cavolo rapa). Так назвали ее не случайно. Своим внешним видом она напоминает обычную репу. Растение двулетнее. Пищевое. Представитель рода Капуста. Съедобным считаются стеблеплод (утолщённый стебель в виде приплюснутой окружности или яйца) и листья. Стеблеплод едят в свежем виде, запекают. Ботву крошат в салаты.

Салат из кольраби

Стеблеплод может быть зеленого, солнечного, белого или фиолетово-сизого цвета. В зависимости от сорта, вес съедобной части может быть 150 или 700 грамм. Листья преимущественно изумрудные. Мякоть кремового цвета. Ее вкус напоминает капустную серединку (кочерыжку), но кольраби не такая твердая. Наоборот, мякоть овоща нежная, насыщенно сладковатая, немного маслянистая, острота отсутствует.

Кольраби называют витаминной бомбой за то, что в ней много витаминов, например, С, А, Е, К, РР, группы В. Присутствуют полезные аминокислоты, макроэлементы, микроэлементы. Употребляя в пищу растение, можно улучшить память, укрепить нервы и сердечно-сосудистую систему.

Дополнительная информация. Кольраби – низкокалорийный продукт. Подходит для диетического питания. В 100 граммах содержится около 44 ккал.

В первый год формируется стеблеплод овоща. Во второй год из него вырастает побег, на кончике которого распускается цветочная кисть. После цветения поспевает плод в виде стручка. Внутри находятся семена-песчинки.

Сорта

Сорта капустной репы имеют разные сроки созревания. Можно выделить:

  • Ранние сорта (Моравия, Венская белая). Они поспевают за 70 дней;
  • Среднеспелые (Каратого F1). С момента всходов до сбора стеблеплода проходит около 100 дней;
  • Поздние (Гигант). Урожай собирают через 130-150 дней после посадки.

Чаще всего высаживается ранняя кольраби. Используя такие сорта, можно собрать несколько урожаев за сезон.

Агротехника

Несмотря на все достоинства растения, эта разновидность капусты не популярна. В России кольраби не выращивается в промышленных масштабах. Витаминную бомбу можно увидеть в частных огородах. По отзывам садоводов, выращивание в открытом грунте кольраби капусты никаких сложностей не вызывает.

Сначала выращивается рассада, потом она пересаживается на подготовленные грядки. Можно применять и высадку семян прямо в открытый грунт. Следующий этап агротехники – уход. Разобраться с тем, как посадить кольраби, может даже новичок в огородном деле.

Обратите внимание! Витаминная бомба отлично растет в средней полосе России и северных регионах. Овощ любит прохладу. Жару он переносит плохо. На юге страны дачники высаживают растение ранней весной или в начале осени, когда температура воздуха не слишком повышена.

Выращивание рассады

Рассадный способ хорош тем, полезный овощ поспеет уже в начале лета. В средней полосе России (например, в Подмосковье) готовить посевной материал начинают в середине-конце марта. Таким образом, через 40-45 дней (в мае) вытянувшееся растение уже можно будет пересаживать на участок.

Сначала семена держат 30 минут в горячей воде. Кипяток использовать запрещено. Далее перемещают в стаканчик с прохладной водой на 7-15 минут. Можно на 90 минут замочить в стимуляторе роста. Для этого подходит любой из препаратов: Нарцисс, Байкал ЭМ1, Эпин-Экстра. Потом семечки заворачивают во влажную марлю и оставляют на сутки в тепле. На следующий день их убирают в холодильник на 24 часа. Такая подготовка обеспечит хорошую всхожесть, а также защитит растение от распространенных заболеваний, например, от черной ножки, килы.

В ящики насыпается почвосмесь. Можно взять готовую, которая продается в магазине. Можно приготовить ее самостоятельно. Для этого понадобятся садовая земля, дерн, торф, песок. Такую смесь нужно дезинфицировать. Это делается с помощью марганцовки или прожаривания субстрата в духовке. Перед посевом земля увлажняется. Добавляется небольшое количество пепла.

Идеальная глубина для семян – около 10 мм. Расстояние между семечками – 1-2 см. Лучше высаживать бороздками. Между бороздами делается отступ в 3-5 см. Ящик прикрывается стеклом. Можно взять обычный пакет или упаковочную пленку. Главное – создать парниковый эффект. Так семена быстрее взойдут. Если под пленкой будет +20…+25 градусов, то всходов можно ждать уже через 3-5 дней. Ежедневно нужно на несколько минут открывать стекло, чтобы пустить свежий воздух.

Важно! Особенность выращивания рассады кольраби в том, что после появления первых всходов ящик убирается в прохладу. Необходимо выдержать ростки 5-7 суток в подполье или комнате, где около +9…+13 градусов. Такая процедура сдержит сильное вытягивание растеньиц.

После прохлады рассаду оставляют на подоконнике. Как только у всходов появится по одному или двум сильным листам, их пикируют. Чтобы избежать пересадки рассады по отдельным тарам, рекомендуется высевать ее сразу же в отдельные стаканчики или контейнеры.

Перед тем, как сажать кольраби в открытый грунт, рассаду постепенно закаляют. Процедуру начинают за 14 дней до высадки. Стаканчики выносят на улицу сначала на 3-5 минуты. Потом на 10, 20, 50 и т.д. В конечном итоге она должна привыкнуть находится на открытом воздухе в течение нескольких часов.

Место и почва

Рекомендуется выращивать витаминную бомбу на грядке, куда падает большое количество солнечного света, где отсутствуют сильные сквозняки, и нет скопления поблизости грунтовых вод. Особых предпочтений к составу почвы у овоща нет. Посадить его можно даже на бедной земле. Однако, по наблюдениям, самый сладкий урожай капустная репа дает на плодородных легких суглинках. Кислотность должна быть на уровне 6-7 pH, то есть либо слабокислой, либо нейтральной.

Грядку для кольраби готовят в сентябре, октябре. Ее перекапывают. Удобряют органикой. Подойдет компост.

Можно посадить овощ на одну грядку со свеклой, луком, салатом. Не рекомендуется высаживать в местах, где растут томаты, земляника.

Обратите внимание! Для того чтобы избежать нашествия вредителей и обезопасить овощ от болезней, следует соблюдать правильный севооборот. Худшими предшественниками являются другие представители Крестоцветных. Лучшими предшественниками называют картошку, помидоры, бобы.

Посадка кольраби рассадой в открытый грунт

Посадка кольраби на открытую грядку проходит в мае. К переезду растения должны иметь по 3-5 листочков, быть крепкими, здоровыми. Температура воздуха на улице должна быть не ниже +14 градусов. Если надвигаются заморозки, то с посадкой лучше повременить. Заморозки могут нарушить цикл растения. Оно пустит стебель с цветками, не дав развиться стеблеплоду. Высадка проводится в пасмурный день или в вечернее время.

Схема посадки подразумевает подготовку лунок через каждые 20-30 см. Расстояние между рядами должно быть по 50-60 см. Глубина лунок – 15 см. Растение нужно заглубить до начала первых листьев. В ямки кладется 1,5 стакана золы, ложка мочевины, ложка фосфорсодержащего удобрения. После посадки каждый кустик проливается. Земля утрамбовывается.

Безрассадный способ и сроки

Капустную репу допускается выращивать и безрассадным способом. В этом случае семена помещают сразу же на открытую грядку. Чаще всего садоводы применяют этот метод для получения урожая в середине и конце лета. Высадок овоща может быть несколько за сезон. Например, в марте высаживают семена на рассаду. Урожай в этом случае получают в июне. Если высадить семена в конце мая, начале июня прямо в открытый грунт, то получить сочный стеблеплод можно будет уже в конце июля, начале августа.

Еще один допустимый срок, когда можно высаживать семена на незащищённую грядку, это последние числа июня. Салаты со свежей кольраби можно будет готовить в августе, сентябре. В июне обычно высаживаются среднеспелые и поздние сорта. Они лучше всего хранятся.

Сроки посадки кольраби

Перед тем, как сажать кольраби в открытый грунт, семена готовят. Это делается точно так же, как и для рассадного способа. Посев на грядку проходит по схеме: 5 см – между семенами и 50 см – между рядами. Заглублять семена можно на 10-20 мм. Грядка должна быть удобрена так же, как и для высадки рассады. Из-за отсутствия лунок удобрения заделывают прямо в землю, а после гряду боронят.

Когда появятся всходы, проводится прореживание. Оставляются только самые крепкие растения. Расстояние между ними должно быть около 10-13 см. Через 10-14 дней проводится еще одно прореживание. В этот раз стоит также убрать все хилые кустики, оставив только самые сильные на расстоянии друг от друга в 20-30 см.

Тонкости ухода

Кольраби – довольно неприхотливое растение. Особого ухода она не требует. К тому же капустная репа имеет крепкий иммунитет от болезней. Ее не любят вредители, поэтому химия здесь не нужна. Но внимание витаминной бомбе уделять все же придется, иначе она не станет наращивать стеблеплод, выпустит стрелку и зацветет. Хорошо, если дача находится недалеко от дома. Тогда следить за кольраби будет легче. Среди главных мероприятий по уходу выделяются следующие:

Читать еще:  Как выращивать в домашних условиях перец огонек?

Полив, рыхление, прополка, мульчирование

После переселения рассады из квартиры на грядку поливать растение нужно через каждые 2-3 дня. После этого обязательно нужно убирать сорную траву и рыхлить землю. Так корешки будут насыщаться кислородом. В рыхлом грунте быстрее накапливаются полезные элементы. Чтобы предотвратить быстрое испарение влаги, землю под капустой мульчируют соломой, травой.

Как только стеблеплод начал активно расти, частоту полива можно снизить до одного раза в 5-7 дней.

Это мероприятие проводится в том случае, если почва была не удобрена ранее. На плодородных почвах витаминная бомба будет хорошо расти без дополнительных подкормок. Единственное, что можно сделать, – это один раз тщательно опудрить землю под растением зольной пылью. Зола выступит как удобрение и средство против болезней и вредителей.

Если почва недостаточно плодородная, то капустный участок удобряют несколько раз за сезон. Первую процедуру организуют через 7 дней после посадки. Используется мочевина. Ее можно заменить куриным пометом, разведенным в воде. Через 15-20 дней под кустики поливается смесь воды с перебродившим навозом. Можно использовать раствор с минеральными удобрениями (фосфором, калием).

Окучивание

Особенность витаминной бомбы в том, что ей требуется окучивание. Делается это два раза: первый раз – спустя 20-25 дней после посадки, второй раз – спустя 15 дней после первой процедуры.

Преимущества кольраби

Кольраби, в сравнении с другими разновидностями капусты, имеет несколько преимуществ:

  1. Это самый скороспелый вид. Ранние сорта капустной репы поспевают через 70 дней после посадки. Обычная белокочанная капуста вызревает за 110-170 дней, цветная – за 90-160 дней;
  2. Компактный размер. Этот овощ представляет собой шарообразный плотный стеблеплод. Его вес может быть от 150 до 700 грамм. В то время как обычная кочанная капуста вырастает до 1,5-3 кг;
  3. Без проблем растет при прохладной погоде, в отличие от теплолюбивой цветной;
  4. Не подвержена болезням и вредителям. В то время как брюссельскую, белокочанную приходится оберегать и лечить от вредных насекомых (крестоцветных блошек, мух, тли, белянки, слизней), болезней (черной ножки, килы, росы и пр.).

Посадить и вырастить кольраби нетрудно. Главное – соблюдать рекомендации и правильно за капустой ухаживать. Она любит влагу, рыхлую почву. Если все сделать правильно, то, в зависимости от сорта, можно собрать по 2-5 кг сочных стеблеплодов с квадратного метра.

Капуста кольраби: фото, выращивание и уход в открытом грунте

Сегодня мы познакомим вас с известной многим, но мало кем культивируемой в наших широтах капустой кольраби, покажем ее фото и расскажем о выращивании и уходе в открытом грунте за этим овощем, а также поведаем вам когда сажать на рассаду эту необычную «гостью».

В Западной Европе она была широко распространена ещё в 15-16 веках, а в Древнем Риме ею кормили рабов, чтобы они стали сильнее и выносливее. Ведь этот очень сочный и слегка сладковатый сорт капусты содержит огромное количество полезных веществ, минералов и витаминов. Всего в двухстах граммах кольраби содержится то количество витамина С, которое необходимо человеку в сутки. Её наличие в рационе улучшает аппетит, избавляет от запоров, выводит шлаки и токсины, снижает уровень холестерина и избавляет от отёчности, выводя из организма излишки жидкости, делает стенки сосудов более эластичными и укрепляет сердечную мышцу.

Польза капусты кольраби

Кольраби – «капуста-репа» – низкокалорийная и способна ускорять обменные процессы в организме, что очень важно для тех, кто следит за своим весом. Есть сведения, что она является средством профилактики рака.

Не стоит кушать кольраби только тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если собрать вместе все полезные свойства Кольраби то получится примерно такой список:

  • Капуста полезна для системы кровообращения;
  • Помогает бороться с раком;
  • Способствует здоровому пищеварению;
  • Содержит много витаминов группы В;
  • Повышает иммунитет;
  • Помогает нормальному развитию мышечных и нервных функций;
  • Борется с астмой и помогает при проблемами с легкими.
  • Стабилизирует артериальное давление.
  • Способствует в потере веса.

Кольраби посадка и уход в открытом грунте

Вырастить кольраби несложно. Она хорошо растёт на влажных удобренных компостом или перегноем почвах и богатых суглинках, нуждается в умеренном поливе, её можно высаживать как рассадой, так и непосредственно в грунт.

Семена Kohlrabi хорошо прорастают при температуре от 15°C до 32°C, эта культура хорошо растет с среднемесячной температуре 15°°С–20°С, максимальная и минимальная в среднем 24-30°C.

Требования к почве для выращивания кольраби. В почве, богатой навозом и удобрениями кольраби производит отличные клубни. Песчаная и суглинистая почва лучше всего подходит для раннего урожая и почвы с преобладанием глины или ила, отлично подходит для повышения урожайности для поздних сортах. Эта культура не процветает в сильнокислых почвах.

Требования к поливу. Кольраби требует непрерывную подачу влаги для равномерного роста и развития клубней. Обеспечить полив необходимо сразу после высадки рассады и продолжают в течение 4-5 дней. Последующие поливы следует проводить с интервалом 7-8 дней. Тем не менее, это напрямую зависит от влажности почвы, а также климатических условий.

Кольраби — когда сажать на рассаду?

Посев кольраби на рассаду производится обычно в марте — первой половине апреля. Обработанные и испытанные на всхожесть семена заделывают на глубину полутора-двух сантиметров. После прорастания семядолей их пикируют. Рассаду рекомендуется затенять, поливать через день и активно закаливать.

Кольраби — посадка и уход в открытом грунте

Посадка и уход за кольраби в открытом грунте не представляет садоводам особых хлопот. Тридцатидневную рассаду высаживают в лунки, сдобренные парой горстей перегноя, на расстоянии около 30 см друг от друга, причём несколько глубже, чем она росла до этого. Когда появятся семь-восемь настоящих листьев и начнёт формироваться стеблеплод, который мы собственно и употребляем в пищу, растение окучивают, подгребая землю так, чтобы она не касалась растущего плода. Опытные садоводы на такие вопросы, например, как вырастить капусту кольраби в открытом грунте, часто убеждают новичков что в этом нет никаких трудностей.

При посадке в открытый грунт (это обычно делается в конце мая) семена высевают в подготовленные лунки по три-четыре штуки. После того как они взойдут, их надо будет обязательно проредить, оставив по одному, самому сильному растению.

Совет! Не стоит заглублять рассаду кольраби при высаживании в открытый грунт это может повредить формированию клубней.

Созревает капуста кольраби через два-два с половиной месяца. Спелыми считаются стеблеплоды 8-12 см в диаметре. Собирают её по мере созревания до поздней осени, но держать кольраби на грядках до заморозков, как многие другие виды капусты, не стоит – это ухудшит её вкусовые качества.

Кольраби можно около месяца хранить в холодильнике. В подвале, в ящиках с песком, она замечательно сохраняется до конца зимы.

Этот вид капусты можно употреблять в пищу как сырой, так и после тепловой обработки – в любом случае она прекрасно сохраняет свои полезные свойства. Перед готовкой кольраби надо тщательно вымыть в проточной воде, снять с неё все листья и очистить от кожуры. Молодую свежую капусту хорошо использовать в сыром виде, а если мякоть стала жестковатой и с волокнами – то её лучше предварительно отварить или протушить. Капусту кольраби можно использовать так же, как и привычную белокочанную капусту, но её вкус намного нежнее.

Совет! Кольраби любит свет, поэтому высаживать ее в открытом грунте лучше с юго-восточной и южной стороны вашего участка.

Соседство с другими растениями. Идеально кольраби чувствует себя с такими культурами как свекла, морковь, сельдерей, зелень, лук, картофель. Не стоит сажать эту культуру рядом с бобовыми, клубникой или помидорами.

Заболевания и вредители капусты кольраби

Кольраби подвержена ложной мучнистой росе. Устойчивые к болезням сорта растений. Удалить и уничтожить зараженные растения.

Самыми частыми заболеваниями для капусты кольраби считаются инфекционные и вирусные возбудители. Такие как:

  • Бель.
  • Мозаика капусты.
  • Черная пятнистость.
  • Слизистый бактериоз.
  • Ложная мучнистая роса (пероноспороз).
  • Черная ножка.
  • Кила.

Среди вредителей чаще всего встречаются:

  • Черная блошка.
  • Крестоцветная блошка.
  • Табачный трипас.
  • Рапсовый скрытнохоботник.
  • Темный щелкун.
  • Капустная муха.
  • Тля.
  • Белянка и капустная совка.
  • Улитки.
  • Слизни.
  • Медведки.
  • И многие другие вредители крестоцветных.

Популярные рецепты блюд из капусты кольраби

Кольраби вкусный овощ, а приготовить собственноручно взращенный плод вдвойне вкуснее, поэтому мы собрали вкусных и необычных рецепта с капустой кольраби.

Кольраби в кляре

Капусту нарезать пластинками толщиной не более полутора сантиметров и отварить минут пять. Слегка охладить, чтобы можно было спокойно брать руками, посолить, поперчить. Взбить яйцо (на одну среднюю кольраби обычно используется одно куриное яйцо) и добавить в него щепотку любимых трав – хмели-сунели, орегано, чабер. Остывшие кусочки кольраби обмакнуть в муку, затем в яйцо, опять в муку и обжарить во фритюре.

Пикантный салат с кольраби

Надо взять равные количества кольраби, свежего или консервированного в слабом сиропе ананаса и отварной курятины. Все продукты нарезать соломкой (кольраби можно измельчить на крупной тёрке), добавить майонез небольшой жирности, капельку жгучего перца и зелень – укроп, петрушку, базилик, зелёный лук и перемешать.

Картофельная запеканка с грибами и кольраби

Пять-шесть сырых картофелин очистить, измельчить на мелкой тёрке, посолить и поджарить на растительном масле оладушки-драники любой формы и величины. Чтобы было не так жирно, их можно жарить и на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

В отдельном сотейнике обжариваем кольраби, нарезанную кубиками, 250 г шампиньонов (или других грибов, к примеру, белых или вёшенок) с луковицей и зубком чеснока. Когда овощи станут мягкими, надо добавить к ним измельчённый помидорчик или ложечку томатной пасты. Для своеобразного пикантного вкуса копчёностей можно добавить туда же пяток черносливин, предварительно распаренных и порезанных на четыре части.

Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать кактусы в домашних условиях?

В форму для запекания выкладываем две трети данников так, чтобы не было между ними промежутков, даже немного внахлёст, затем овощную смесь, которую накрываем оставшимися картофельными оладушками. Верх запеканки надо немного смазать сметаной или майонезом и отправить в духовку минут на 20.

  • Лунный посевной календарь на март 2019 года для садовода и огородника и цветовода
  • Календарь посадки луковичных цветов: какие луковичные сажают весной, а какие осенью?
  • Как посадить семенами розмарин? спросил (а) Аленка
  • Почему не цветут тюльпаны? спросил (а) Антонина
  • Высыхание побегов туи спросил (а) Лиза
  • Гиацинты в горшке: как ухаживать после отцветания, можно ли сажать в землю и будут ли они цвести? спросил (а) Анна Васильевна
  • Цинерария в горшке начинает засыхать спросил (а) Алана

Личный блог четы Маруевых о саде, огороде и сельском хозяйстве

Кольраби, как вырастить в открытом грунте

  • Май 31, 2018
  • в Капустные, Овощи, Сад-огород
  • Алексей Викторович

В кольраби множество витаминов, а еще по вкусу она лучше, чем другие виды капусты. Чтобы собрать хороший урожай этой скороспелой культуры требуется знать, как выращивать ее на огороде.

Происхождение и краткое описание

Кольраби была завезена из Сицилии. Ее любят использовать жители Европы и Турции. Ее выращивали и ели еще в Древнем Риме. В ее стеблеплодах имеются соли калия и соединения серы, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин. А по наличию аскорбиновой кислоты стеблеплоды превосходят даже цитрусовые.

У кольраби масса преимуществ:

  1. Собирать капусту можно уже через 2,5 месяца после посадки на грядки.
  2. Кольраби не часто болеет и почти не поражается вредителями.
  3. Ее используют в разнообразных диетах.
  4. Она отлично себя чувствует на грядке при соседстве с другими растениями.

Агротехнические требования

Кольраби растет на хорошо освещенном участке с любым грунтом. Но земля должна иметь дренаж. А также быть с нейтральной или слабой кислотностью. Если почва будет другой, то стеблеплоды не будут сочными.

Выращивание кольраби на открытом месте начинают с середины мая, высаживая рассаду.

Как вырастить из семян рассаду

Чтобы вырастить капусту кольраби из семян, требуется знать, что для приготовления субстрата смешивают одинаковые части песка, дерновой и торфяной земли. Готовый грунт насыпают в емкости.

Далее почву проливают слабым розовым раствором марганца, чтобы уничтожить возможные болезни и личинки вредителей. Для посева в почве нарезают бороздки, отступ между ними должен быть в 3 см.

Сроки посева семян

Нужно знать, как и когда сажать семена кольраби для получения рассады. Их высевают с середины до конца апреля.

Когда у сеянцев вырастет по 5—6 листьев, то рассаду высаживают на постоянное место на даче. Ее можно сажать в середине или конце мая. Можно даже прикрыть пленкой. Тогда уже в июне собирают урожай и готовят сочную, сладкую капусту.

Посев семян и уход за рассадой

В подготовленные бороздки насыпают семена кольраби, делая дистанцию между семенами в 1 см. Присыпают почвой так, чтобы семена были на глубине в 1 см. Затем прикрывают емкости пленкой, чтобы получился парниковый эффект.

Температура помещения должна быть до +20°С. Когда взойдут ростки, то температуру понижают до +9°С на 7 дней. А после опять повышают до +15—18°С. Когда у ростков вырастет первый листик, то их можно пикировать.

Посадка в открытый грунт

У хороших выращенных сеянцев должно быть по 5—6 листьев. Их требуется закаливать. За неделю по пересадки на участок сеянцы перестают поливать. Но за 2 часа до пересадки рассаду нужно обильно полить.

Заглубляют рассаду в землю до первых листочков. Оптимально сажать сеянцы в день, когда не светит яркое солнце или вечером. Еще лучше притенить рассаду на 2 дня.

Рассаду ранних сортов высаживают по схеме 60х20 или 70х30 см, сеянцы более поздних сортов по схеме 60х40 либо 70х45 см. Ее прикрывают агроволокном либо пленкой. Тогда капуста будет интенсивнее образовывать головки.

Посев семян в открытый грунт

Если сразу сеять семена капусты на участок, то их требуется сначала подготовить, закалить. В почве делают бороздки, а семена бросают в них и присыпают так, чтобы они находились на глубине 2—2,5 см. После прореживают взошедшие ростки, вырывая наиболее слабые.

Подготовка почвы

Если почва кислая, то на растениях не сформируются стеблеплоды, а еще капуста может заболеть килой. Поэтому в почву подсыпают доломитовую муку, известь, мел, золу. Капуста предпочитает расти на черноземах, супесчанниках.

Советуют подложить в землю органические удобрения, но нельзя всыпать свежий коровяк, иначе это привлечет вредителей, например, капустных мух. Лучше всего подсыпать при перекопке перепревшую органику.

Землю для последующей посадки подготавливают еще осенью. Разбрасывают по 30 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры, 25 г сульфата калия, 4 кг навоза на 1 м² и перекапывают грунт на глубину до 30 см, попутно удаляя сорняки и корневища.

Сроки посева

Перед высадкой семена подсушивают, а затем сеют. Самое оптимальное — посадка кольраби семенами на участок в конце апреля — начале мая. Если правильно посеять кольраби на участок, то можно за сезон получить 2 урожая.

Второй раз засевают участок в конце июня, а капусту собирают в октябре. А если рассада росла в доме и затем она была высажена на даче, то можно получить даже 3 урожая.

Подготовка семян и технология посева

Первоначально всыпают семена капусты в горячую воду с температурой 50°С на четверть часа. Затем семена подкладывают на 1 мин. в холодную воду.

Далее замачивают семена на 12 часов в воде, в которую вливают Эпин. В конце процедур семена промывают и помещают на 24 часа в холодильник.

Заделывают семена в почву на глубину 1,5—2 см. Соблюдают дистанцию в 50 см между рядами, делают отступ между семенами в 3—4 см.

Когда вырастут первые листья, то вырывают некоторые растения при слишком загущенной посадке. Оставляют всходы через 7—8 см. Прореживают повторно тогда, когда листва капусты будет смыкаться, при этом оставляют сеянцы примерно на расстоянии 20 см друг от друга.

Уход за кольраби в открытом грунте

Сначала рассаду помещают в грунт. Затем почву требуется утрамбовать. Еще тщательно полить и присыпать грунтом, чтобы испарение влаги уменьшилось.

Для капусты требуется, чтобы ее корни имели доступ к кислороду, поэтому нужно постоянно рыхлить землю. Это делают после каждого полива, рыхлят на глубину до 8 см.

Достоинства рыхления земли:

  • почва насыщается кислородом;
  • органика более активно разлагается;
  • после рыхления в почве накапливаются питательные вещества для культуры;
  • при рыхлении уничтожаются сорняки.

Поливают и рыхлят грунт вечером, для полива берут теплую и отстоявшуюся воду. Особенно часто капусту нужно поливать в июне.

Капусте необходим регулярный полив. Сразу же после высадки сеянцы требуется поливать через 2—3 дня. Далее капусту начинают поливать раз в неделю, но нельзя заливать ее, так как это приведет к заболеваниям рассады.

Удобрения и микроэлементы вносят 3—4 раза за сезон. Между подкормками обязательно соблюдают интервал в 10—12 дней.

Первый раз подкармливают птичьим пометом, затем перепревшим навозом. На третий раз используют минеральные подкормки и оксидат торфа.

Вредители и болезни

Вредители и болезни у кольраби такие же, как и у белокочанной капусты.

Вредные насекомые:

  • Крестоцветные блошки. В длину насекомые всего 3 мм. Блошки перезимовывают в земле, опавших листьях. Они весной начинают питаться сорняками, растущими вблизи кольраби, а после едят саму капусту. Они выгрызают дырки в молоденькой листве.
  • Капустные мухи. Они бледно-пепельного оттенка, имеют полоску на брюшке и 3 продольных полоски на спине. Самцы размером до 5,5 мм, а самки — 6,5 мм. Их личинки питаются корнями и головками капусты.
  • Улитки и слизни.
  • Совки, тли, белянки, капустные совки.

Лучше при борьбе с паразитами использовать народные средства. При нападении паразитов капусту посыпают золой и обрабатывают раствором дегтярного мыла.

Если над растениями вьются мухи, то их отпугивают раствором табака или делают состав из золы, перца и табака, а далее опрыскивают посадки.

Заболевания:

  • Черная ножка. Ее обнаруживают по тому, что низ стебля у самого корня становится водянистым, затем он начинает гнить и стебли пригибаются к земле.
  • Слизистый бактериоз.
  • Кила. При ней листья растения увядают, а после выкапывания капусты можно увидеть на корнях наросты.
  • Пероноспороз.

Если капусту поразила кила, то требуется подложить известь в землю.

Когда собирать урожай и как хранить

Собрать капусту можно через 60 дней после высадки сеянцев, но делают это тогда, когда головки будут диаметром 6—10 см.

Если вырастить головки капусты до большего размера, то они будут жесткими, невкусными, в них не будет полезных элементов для человека.

Далее требуется узнать, как хранить кольраби как можно дольше. Ее можно положить в холодильник.

В нем капусту можно продержать в течение месяца, тогда она не потеряет свои полезные вещества. Ее листву лучше обернуть увлажненной салфеткой, затем положить в пакет из полиэтилена. Пакет лучше не закрывать.

Поздняя кольраби – хранение ее более долгое, чем капусты ранних сортов. К поздним относят сорта: Деликатесная голубая, Гигант. Головки собирают при температуре воздуха +3—5°C и до первых заморозков.

При хранении температура воздуха должна быть 0°C, а влажность 95%. Фиолетовые головки хранятся более долго, чем зеленые.

При заморозке капуста может храниться 9 месяцев. Для этого ее требуется промыть, очистить, нарезать и прожарить на медленном огне в течении 3 мин. После, когда она остынет, ее складывают в пакеты и помещают в морозильник.

Если вы будете соблюдать все агротехнические приемы, то вы легко вырастите у себя на даче кольраби, которую называют «витаминная бомба».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector