Как выращивать мидий в домашних условиях?

Заработок на выращивании мидий

Заработок на выращивании мидий отличается возрастающим спросом, однако хозяйства, которые занимаются выращиванием мидий, удовлетворить его пока не в состоянии. Мидии более полезны, чем обычное традиционное мясо. Для выращивания мидий подходящие почти все Черноморское побережье Украины и России, а так же Азовское море.

В сравнении от кролика, свинье или коровы, которых объединяет тот факт, что их нужно откармливать для достижения определенного товарного веса, а это требует не малых затрат. Мидий кормить не нужно и покупать мальков тоже нет необходимости, его предоставит море.

Процесс выращивания мидий достаточно прост. В море помещают искусственный коллектор, который имитирует природные условия для роста мидий. Когда приходит весеннее время года личинки моллюска заполняют все море. Начинается поиск места для поселения, поэтому искусственный коллектор вполне может подойти. На протяжении года потребуется следить, как мидии развиваются, и прогонять браконьеров. По истечению года можно собирать урожай. Мидии очень плодовитые и за один сезон взрослая ракушка может дать более десяти тысяч яиц. Мидийная плантация может давать каждый год около 300-550 тонн моллюсков. Бизнес на выращивании мидий желательно следует начать с изучения технологий, этим занимаются профессиональные институты, конечно, такое обучение не из дешевых, но без знаний успешного бизнеса не построишь.

Изготовление искусственной конструкции для выращивания мидий.

Для изготовления искусственного коллектора понадобится длинная капроновая веревка, которую слаживают в виде гармошки. Наверху прикрепляются поплавки, а снизу бетонные грузики около 30 килограмм каждый. В целях безопасности коллектор притапливают до 1,5 метров на глубину. Это необходимо для того, чтобы коллектор не снесло в открытое море или не повредил его лед в зимнее время, а так же обезопасить от браконьеров. Между грузом и поплавком нанизывают кусочки пенопласта. При оседании мидии хорошо крепятся за пенопласт. Ставить коллектор нужно осенью и весной, когда у мидий начинается период размножения. Вода не должна быть больше +15’С.

В основном коллектор имеет высоту от 4 до 7 метров и находится на глубине около 19 — 21 метра. Располагать его следует дальше от берега, где вода чище и меньше прибойная волна. Когда необходимо собрать урожай, нужен водолаз, который будет нырять и срезать грузы. Вследствие чего коллектор выплывет на поверхность и можно «отбивать» моллюсков. Данная работа достаточно тяжелая, например один коллектор высотой 4 метра может принести около 60 килограмм мидий.

Впоследствии мидию бланшируют и отваривают, что в результате приводит к открытию ракушки и мясо мидии легко достается. Выращивание мидий в домашних условиях хорошо тем, что ферма может быть как и холодильником, так и складом одновременно. Если имеется заказ на моллюска, лодка выплывает в море и собирает нужное количество мидий. Если заказов нет, мидия продолжает находиться в воде. Сезоном моллюска принято считать период от начало июля до октября включительно — в это время мидия очень вкусная.

Хороший доход ферме может принести полная переработка моллюска. Так многие хозяйства на своей базе производят активные биологические добавки в основе, которых лежит мясо мидии.

На основе мидии можно производить целый ряд продуктов: ненатуральная черная или красная икра, майонез, крекеры, Для данного цеха потребуется стандартное и достаточно приемлемое по цене оборудование около 10 — 20 тыс. долларов.

На данный момент спрос на моллюска растет. Существуют большое количество заводов в Украине и в России, которые склонны покупать моллюска без ограничения. Но на данный момент спрос на товар намного больше предложения. Заработок на выращивание мидий достаточно успешный к тому же то, что на данный момент предлагают фермы и хозяйства, которые занимаются выращиваниям моллюска, совсем не соответствует потребностям рынка.

Подпишись на ежедневную рассылку лучших статей!

Вы можете отписаться в любой момент

BBCont.ru 2011-2018 l Все для вашего бизнеса: бизнес идеи и бизнес планы, бизнес книги, бизнес статьи Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на bbcont.ru

Администрация сайта не несет ответственность за предоставленную информацию.
18+

Выращивание мидий в Галисии

Северный испанский регион Галисия – крупнейший в мире производитель мидий. Около 20% этих моллюсков, потребляемых по всему свету, выращены в Галисии. В Испании более 90% мидий, которые вы найдете на прилавках магазинов и в ресторанах – также продукт Галисии. На места выращивания мидий даже возят экскурсии, с удовольствием рассказывая о масштабах производства, которыми гордится регион, об особенностях галисийских мидий и о том, как у них получается производить экологически чистый и очень вкусный продукт.

История галисийских мидий

Еще первые кельтские племена, поселившиеся на территории современной Галисии, ждали морского отлива, чтобы полакомиться свежими мидиями и другими моллюсками. Об этом говорят раковины мидий и прочих морских обитателей, обнаруженные в большом количестве при раскопках.

Уже значительно позднее мидии с берегов Галисии поставлялись ко двору королевской династии Габсбургов, чтобы высший свет угостился ими в праздничные дни. Мидии поставлялись в бочках от немногочисленных семейств, которые занимались ловлей моллюсков в отдельных зонах. Налаженного производства у них тогда еще не было.

Выращивать мидии целенаправленно в Галисии начали в 1946 году. Тогда были установлены первые 10 платформ, недалеко от волнореза в порту Вильягарсия-де-Ароса. На каждую платформу прикрепили по 400 канатов, по 5 м в длину. Производимый товар предназначался для продажи в свежем виде на рынках Барселоны и для поставок на консервный завод.

В 1949 году появились первые платформы на реке Виго, а к 1954 они распространились и по другим местам Галисии. На сегодняшний день в регионе существует около 3300 платформ по производству мидий. В год здесь производят 270-300 тыс. тонн мидий. На производстве занято около 10 тыс. человек.

Семейный бизнес

Галисия с двух сторон омывается Атлантическим океаном. Самое удачное место для выращивания мидий – район Rias Baixas ( « Нижних Рек » ), именно здесь их производят в наибольшем количестве.

Читать еще:  Как выращивают хлеб для детей подготовительной группы?

Способ, который используют для выращивания мидий в Галисии – с помощью так называемых « плотов » или платформ. Обычно выращивание мидий – это дело всей семьи. Одна семья может иметь от 2 до 5 платформ. Семьи объединяются в кооперативы, дирекция которых регулирует весь процесс, устанавливая цены на мидии и следя за качеством продукта. Запрещается строить новые платформы, но всегда можно купить или продать какие-то из тех, что уже имеются. Также невозможно монополизировать производство – не может прийти один олигарх и скупить все платформы. Это бизнес, который бережно охраняется государством, ведь из года в год он приносит большие доходы. В среднем одна платформа дает прибыль около 50 000 евро в год. Чем ближе к выходу в океан расположена платформа – тем она доходнее.

Процесс выращивания мидий

В первую очередь, мидиям необходима благоприятная среда, с невысокой температурой воды и большим количеством планктона, которым они питаются. В заливах Галисии именно такие условия, причем абсолютно естественные. Улучшать окружающую мидий среду и искусственно подкармливать их для более быстрого роста попросту невозможно – подводные течения здесь настолько сильные, что никакие вещества и добавки не смогут задержаться возле мидий надолго, течение сразу унесет их в океан. Для тех, кто хочет своими глазами увидеть, как растут мидии и убедиться, что все условия их содержания – натуральные, существуют экскурсии на катерах с прозрачным дном, через которое, благодаря чистой и прозрачной океанской воде, можно рассмотреть все в деталях.

Процесс выращивания мидий занимает от 9 месяцев до 1 года. Сбор маленьких личинок происходит весной и осенью, когда у мидий наступает период размножения. Они сбрасывают в воду множество мальков, размером примерно с рисовое зернышко. Эти личинки, находясь в свободном плавании, ищут, за что бы им зацепиться. Их вылавливают, опутывают специальной биологической сеткой и оборачивают вокруг больших канатов, длиной до 12 м. Эти канаты, в свою очередь, под водой крепятся к платформе, на таком расстоянии, чтобы при сильном течении они не соприкасались друг с другом. Через несколько дней биологическая сетка полностью растворяется, а моллюски остаются прикрепленными к канатам, где они будут продолжать расти.

Спустя время, когда мальки подрастут уже до такой степени, что им станет тесно на своих местах, их достанут из воды, снимут с канатов и распределят заново, уже на большем расстоянии друг от друга. Закреплять их будут с помощью все той же биологической сетки, которая через несколько дней исчезнет.

На одной платформе, как правило, крепится от 200 до 500 канатов. Сама же платформа прикрепляется к большому бетонному блоку под водой, служащему в качестве якоря. В среднем за 12-14 месяцев мидии из крошечных моллюсков вырастают до размера в 7-8 см, а это значит, что их можно уже собирать и отправлять на продажу. Каждая платформа, в зависимости от размера, производит от 20 до 100 тонн мидий в год, так что урожай здесь собирают богатый.

Особенности мидий из Галисии

Главная отличительная особенность галисийских мидий – их ярко-оранжевый цвет. Мидии, выращенные в других местах, обычно имеют светло-кремовый или бежевый оттенок. Такой насыщенный цвет, присущий галисийским моллюскам, вырабатывается благодаря огромному количеству в водах Галисии того планктона, которым питаются мидии. Конечно, аппетитному виду моллюсков способствует и чистая вода у берегов региона, которую мидии пропускают через себя. Удивительно, но эти моллюски могут фильтровать до 8 литров воды в час!

В Галисии мидии достигают размера 70-95 мм примерно за 12 месяцев, и их уже можно выставлять на продажу. Тогда как в других странах Европы, где производят мидий, требуется от 2 до 6 раз больше времени, чтобы мидии выросли до таких размеров. Ну а самое главное, что перед отправкой на рынок галисийские мидии проходят тщательный отбор по качеству и экологической чистоте.

Центр услуг в Испании

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

Комментарии

Your browser does not support iframes.

Другие материалы из рубрики «Испанская кухня»

Связаться с нами

Сообщение об ошибке

Ошибка в тексте

Ваше сообщение будет отправлено автору. Спасибо за участие.

Можно ли заработать на мидиях?

Корреспондент The Village узнала, как создать успешную плантацию по разведению мидий и насколько такая плантация будет рентабельна.

Братья Виталий и Денис Чередниченко семь лет назад купили заброшенную мидийную плантацию на Белом море. Спустя пять лет они получили первый урожай и привезли в Санкт-Петербург 800 килограммов живых мидий в надежде продать их ресторанам. Продать удалось всего 50 килограммов, и то по знакомым. Остальные 750 пришлось выбросить — ни один ресторатор не был заинтересован в покупке живых морепродуктов. Всем было достаточно замороженных аналогов из Китая. Тогда Чередниченко поняли, что перед тем как продать свой товар, им сначала придётся привить петербуржцам культуру потребления свежих морских продуктов. Сейчас компания «Эльмар» сотрудничает уже с 120 ресторанами Санкт-Петербурга и планирует выход в розничные сети.

Как было до нас

Мы не просто заняли часть рынка живых морепродуктов, мы его создали с нуля. Когда мы появились, шеф-повара питерских ресторанов в основном готовили из замороженных морепродуктов и изредка — из охлаждённых. Единственное, что продавали «живым», — это французские устрицы, на которые мода в России установилась уже давно. Но не было серьёзных продаж живых мидий, вонголе, спизулы или гребешков. Замораживать и делать пресервы, конечно, дешевле и проще, но это сильно меняет качество и вкус продукта.

Китай и Норвегия имеют дело с огромными объёмами. На их плантациях для сбора мидий используются специальные машины, по принципу работы напоминающие пылесос, — они «засасывают» по сотне килограммов мидий в минуту. Такие фермы просто не смогли бы справиться с продажами 500 тонн живых мидий, поэтому, чтобы их сохранить, они их перерабатывают. Одни готовят пресервы, другие используют заморозку, третьи — глубокое охлаждение, при которой мидия входит в анабиоз и остаётся свежей 10–12 дней. Перед заморозкой мидии сначала обрабатывают паром, открывают и обрабатывают специальными веществами, которые изменяют её вкус.

Как мы начинали

Семь лет назад волею случая нам удалось стать совладельцами разорившегося в постсоветские годы предприятия «Карелрыбфлот». Одним из его активов как раз была заброшенная мидийная ферма на небольшом острове в Белом море. В советское время на этой плантации учёные разводили и изучали мидий, но затем правительство признало это направление малоперспективным, и акваторию оставили на произвол судьбы. Несколько лет местные жители пытались торговать оставшимися мидиями, но потом и это сошло на нет. Когда мы туда попали, там были старые разрушенные избушки и гектары дикорастущих мидий, за которыми никто не следил. Плантация находится в 70 км от ближайшего населённого пункта.

Читать еще:  Как выращивать мхи в домашних условиях?

Первые несколько лет после покупки мы просто пытались разобраться, что оказалось у нас в руках. Восстановление плантации было для нас чем-то вроде хобби. Мы наняли людей, натянули новые коллекторы, смотрели, как мидия себя ведёт, растёт и размножается. Параллельно мы старались прощупать рынок, понять, как её можно использовать. Сначала думали применить её в медицинских целях. Пригласили учёных из нескольких исследовательских институтов, занимающихся изучением Белого моря. Результатом нашего сотрудничества стала биологически-активная добавка «Тонимид» — сильный иммуномодулятор, сделанный на основе мяса мидий. Два года назад мы получили первый серьёзный урожай — наши мидии достигли размера 4 сантиметров, а значит, их можно было продавать. Мы собрали 800 киллограм продукта и, уверенные в собственном успехе, повезли их в Петербург.

Как вырастить мидию

Сама по себе мидия особенного ухода не требует, проблемы начинаются тогда, когда вы достаёте её из воды. На плантации она растёт гроздьями на верёвках-коллекторах, подвешенных в толще воды. Если она падает на дно, её съедает морская звезда. Мидия размножается при температуре воды 12–13 градусов. Из-за того что Белое море очень холодное, наша мидия растёт в течение четырёх лет, в то время как мидиям Чёрного моря и Норвегии для этого требуется всего два года за счёт тёплой воды. Если достать мидию из солёной воды, она проживёт не больше пяти дней. Поэтому для её хранения и перевозки мы используем специальные аквасистемы, в которых температура и состав воды идентичны воде Белого моря. Так они могут прожить достаточно значительный период.

Чтобы доставить мидию в город, нам пришлось очень серьёзно вложиться в логистику: построить собственный пароход со специальными трюмами, купить автомобили с рефрижераторами, организовать в Петербурге промышленные аквасистемы. Нам потребовалось много времени, чтобы отладить этот процесс, понять, почему иногда, несмотря на все условия, мидия не выживала. У каждого живого организма есть периоды, когда он ослаблен. Например, в период размножения мидия не выносит транспортировки. Есть несколько месяцев в году, когда доставить живую мидию в город физически невозможно.

Борьба за выживание

Когда мы привезли наши первые 800 килограммов мидий в Петербург, оказалось, что они никому не нужны. Мы обзвонили 300 ресторанов, и везде нам отвечали одно и то же: «Мы покупаем заморозку, у нас ничего не пропадает, и у нас никто никогда не просит живых мидий». Рынка не было, нам надо было его создать. Весь первый год работы в Петербурге мы потратили на то, что знакомили местных шеф-поваров с преимуществами живых морепродуктов. Мы наняли свою команду поваров, которые сначала сами научились готовить мидию, разработали рецепты, а затем начали показывать мастер-классы питерским поварам. Мы придумали это, когда поняли, что на самом деле мешает шеф-поварам хороших ресторанов покупать у нас продукт — они просто не знали, как готовить из живых морепродуктов, они никогда этого не делали! Так что нам пришлось ненавязчиво им об этом рассказать.

Самыми первыми нас полюбили брассери, они поняли, что мидии могут быть хорошей закуской к пиву. Сейчас один «Траппист» продаёт по 400 килограммов мидий за выходные. На данный момент мы сотрудничаем уже с 120 ресторанами. Ресторанам удобно, что у нас есть своя аквасистема. Им не приходится заказывать помногу и выбрасывать половину. Мы можем ежедневно привозить им по 20 килограммов, которые у них расходятся за день. Цены зависят от объёмов — килограмм мидий стоит в районе 340 рублей. Сейчас мы продаём порядка 5 тонн морепродуктов в месяц. Среди них не только наши мидии, но и морепродукты с Дальнего Востока от наших партнёров.

Обычно рестораны не особенно заинтересованы в том, чтобы рассказывать клиентам о том, откуда они берут продукты, часто меняют поставщиков и манипулируют ценами. Мы же хотели научить рестораны уважать нас. Для этого мы начали продвигать бренд «Беломорские мидии», просить указывать это название в меню, чтобы гости ресторанов знали, что сейчас они едят именно наши мидии.

Партнёры

Когда мы начали сотрудничать с ресторанами, мы поняли, что одну только мидию продавать им бессмысленно — тогда её слишком мало кто знал и ел. Нам нужны были другие морепродукты, которые мы могли предлагать в связке с нашим. Тогда мы полетели на Дальний Восток и нашли несколько местных компаний, у которых есть право на вылов. Нужно было снова решать проблемы с логистикой: как поддержать жизнь в крабе в течение двенадцатичасового перелёта? Постепенно мы научились, и сейчас у нас почти не бывает потерь по дороге. Сейчас по популярности у ресторанов мидии уже не уступают устрицам, затем идут вонголе, гребешок и краб.

Планы

Научившись работать с ресторанами, мы планируем выйти в розничные магазины. Мы уже продаём товар через LavkaLavka, уже год ведём переговоры с «Азбукой вкуса». Проблема с продажей частным лицам — такая же, что и с шеф-поварами. Покупателям может нравиться наблюдать за движением крабов в бассейне, поставленном посередине торгового зала, но они не решаются покупать их, потому что не представляют, как их готовить. Поэтому мы начали проводить мастер-классы для обычных людей, на различных ярмарках, рыбных базарах, в магазинах.

Мы пытаемся привить петербуржцам культуру поедания живых морепродуктов, а также изменить устоявшееся мнение о том, что это дорого. 400 рублей за килограмм мидий — это не намного больше того, что вы платите за мясо. Зато это полезнее и вкуснее. Пока «Эльмар» больше напоминает меценатство, нежели бизнес. Пока он существует на деньги от нашего строительного бизнеса. Мы вливаем в него новые ресурсы, обновляем производство, выстраиваем отношения с клиентами, но о чистой прибыли нам пока думать рано.

Читать еще:  Выращиваем грибы домашних условиях

Источник: Наталья Прокина для The Village

Нет времени прочитать сейчас?
Подпишитесь на материалы AgroXXI
и получайте подборку новостей каждую неделю

Агромагазин

Хотите, чтобы Яндекс рекомендовал Вам информацию в сельском хозяйстве, исключельно под Ваши интересы?

Для этого подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен.

Просто перейдите на наш канал и нажмите кнопку «ПОДПИСАТЬСЯ».

Комментарии (0)

© 1995 — 2020 AgroXXI.ru — ООО «Издательство Листерра» Нашли ошибку? Нашли ошибку?Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter
При использовании информации в интернете и печатных изданиях обязательна гиперссылка на сайт.

Сетевое издание AgroXXI.ru зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 09 октября 2013 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57667

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

Как выращивают мидий в Галисии

Галисия — крупнейший в мире производитель мидий. По своим объёмом эта автономия на территории Испании уступает лидерство только такой огромной стране, как Китай.

На юге Галисии, у берегов Долины О Сальнес, расположен остров Ароуса, вся экономика которого сосредоточена на производстве мидий. Акваторию вокруг острова украшают 1800 платформ по выращиванию этого морского деликатеса. Это самое большое сосредоточение мидийных платформ в Европе и второе в мире. А все жители этого небольшого острова заняты в морском промысле.

Во время своего очередного путешествия по югу Галисии, я смогла познакомиться со всеми этапами этого нелегкого труда, вызывающего большое уважение. Хочу сразу отметить, что выращивание мидий в Галисии — это небольшой семейный бизнес. Все эти 1800 платформ принадлежат не одному магнату, а сотням семей моряков: у кого то одна платформа, у других семей 5-10 платформ. Очень много ручного труда в этом бизнесе, ежедневного и изнурительного, в любую погоду: и в дождь и в холод, и в жару. Но изобретены уже и современные чудо-машины, которые помогают облегчить труд моряков.

Итак, с чего же начинается весь процесс? Во первых, фермерам нужно обеспечить себя семенным материалом. Для этого во время отливов они всей семьёй отправляются к скалистым и каменистым берегам океана, где и собирают при помощи специальных приспособлений «раскета» (типа граблей или швабры), мелкие ракушки с моллюсками, величиной не более 2 см. Чтобы обеспечить только одну платформу семенным материалом, нужно собрать до 1500 кг молодняка, практически вручную, согнувшись в три погибели.

Следующие все этапы выращивания мидий происходят непосредственно в море. Теперь собранные мелкие ракушки нужно «посадить» на канаты, на которых они и будут расти в дальнейшем. Этот этап тоже выполняется вручную. Мелкие ракушки приматываются к канату при помощи специальной вискозной сетки, похожей на бинт, которая через несколько дней полностью растворяется в воде. За это время мидии успевают пустить свои «бороды», которыми они и присасываются к канату, на котором им предстоит жить ближайшие месяцы.

На каждой платформе-потоне подвешивается от 200 до 500 канатов средней длины 12 метров. Канаты крепятся за деревянные стропы платформы на расстоянии 30-40 см друг от друга, что позволяет им во время постоянных приливных течений не соприкасаться друг с другом, а воде, насыщенной микроорганизмами и питательными веществами для мидий, свободно циркулировать.

Через 5-6 месяцев, когда мидии подрастут, и достигнут размеров 4-5 см, их нужно рассадить, чтобы дать больше пространства для дальнейшего роста. Так как на этом этапе приходится работать с достаточно большим весом, то здесь уже используются краны для подъёма канатов и машины.

После того, как канаты с разросшимися мидиями, вынули из воды, мидии нужно счистить с этих канатов и снова, но уже в меньшем количестве, прикрепить их к этим же веревкам. Но на этом этапе, уже более крупную и тяжелую ракушку, вместе с канатом и сеткой, загоняют в специальную машину, похожую на большую мясорубку, из которой выходит «колбаска», обтянутая быстрорастворимой сеткой, внутри которой веревка и подросшие мидии.

Дальше происходит такой же процесс, как и на первом этапе: мидии за 3-5 дней успевают пустить бороду и прикрепиться к канату, а сетка, приматывающая их, растворяется.

Теперь мидий оставляют в покое для их роста на 9-13 месяцев, в зависимости от сезона и желаемого результата. Дело в том, что мидии растут быстро только в холодное время года, когда океаническая вода наиболее богата планктоном. Летом их рост замедляется.

Примерно через полтора года, после первоначальной стадии, подходит самый ответственный и долгожданный момент — сбор урожая самих мидий. Обычно это происходит в зимний период с октября по март. В зависимости от размеров каждой фермы-понтона, с неё собирают от 20 до 100 тонн мидий. Канаты из воды достаются с помощью подъёмного крана, находящегося непосредственно на борту рыболовецкого судна.

На самом судне происходит и сортировка мидий: удаляют пустые раковины, сортируют по размерам, совсем мелкие оставляют на доращивание и в качестве семенного фонда. Отсортированные мидии фасуют в большие полиэтиленовые сетки-мешки и отправляют на континент в магазины и рестораны, чтобы мы с вами могли насладиться этим вкусным, очень полезным и абсолютно недорогим деликатесом, выращенным с таким большим трудом. Изучив на месте досконально все этапы выращивания мидий на фермах Галисии, спускаясь на субмарине, чтобы воочию увидеть их в глубине морской, ответственно заявляю, что вопреки расхожему мнению, никакого искусственного подкармливания мидий в Галисии не происходит. Это просто физически невозможно. Канаты, подвешенные на понтонных платформах всегда находятся в зоне постоянных течений. Да и чистейшие воды океана у берегов Галисии достаточно богаты микропланктоном, необходимым для питания и роста мидий.

Поэтому мидии, которые выращивают в Галисии это чистейший экологический продукт, из которого можно приготовить много вкусных и полезных блюд! А ещё лучше, приехать в Галисию и насладиться этими морскими гадами, только что собранными и пахнущими свежестью океанической волны!

Ваш гид в Галисии Елена Вивас Гарсия

Персональный гид в Галисии

info@galicia365.ru skype: helenka1412

Copyright © 2011 — 2017 by Елена Вивас. Все права защищены. Запрещено любое копирование материалов сайта без письменного согласия владельца – Елена Вивас

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector