Как выращивать руккола в домашних условиях?

Руккола на подоконнике – как легко вырастить витамины у себя дома

Заморская диковина – руккола (рукола), становится все более популярна на Российском столе. Эта салатная культура просто поражает обилием витаминов и высокой стоимостью. Но есть замечательная возможность круглогодично баловать себя сочной зеленью – вырастить ее в горшке на подоконнике.

Применение рукколы

Горчичное масло придает листьям пряный, острый аромат. Свежая зелень станет пикантным дополнением к блюдам из мяса, салатам, творожному сыру.

Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, лактогонным свойствами, а также улучшает пищеварение и поднимает иммунитет.

В Римской империи ее считали афродизиаком.

Культуру возделывают в открытом и защищенном грунте, выращивая ее конвейером. То есть высаживая новые партии каждые 2 – 3 недели.

Растение так же хорошо растет в комнатных условиях, что дает возможность наслаждаться свежим вкусом круглый год.

Как вырастить рукколу дома на подоконнике

Другое название рукколы – Индау посевной, Гусеничник посевной или Эрука посевная. Именно под такими названиями продаются семена этого растения.

Культура вырастает до 60 см высотой, широкие листовые пластины имеют зубчатый край.

Руколой называют еще совсем другое растение – двурядник тонколистный. В отличие от индау, двурядник является многолетником. Его узкие листья имеют сильно рассеченный край, а на вкус — более острые. Двурядник выращивается промышленными масштабами, и продается под названием «руккола дикая».

Обзор некоторых скороспелых сортов рукколы

В домашних условиях выращиваются оба растения. Селекционерами выведено множество сортов, обладающих высокой скоростью роста.

Покер отличается хорошими вкусовыми качествами. Образует розетку из 10 – 12 листьев, около 20 см высотой. Листовая масса готова к срезке через 3 – 4 недели.

Острую, ароматную зелень можно употреблять в пищу, по прошествии 21 – 26 дней.

Холодостойкий сорт. Имеет положительные отзывы от людей, которые выращивали его в комнатных условиях. Зелень продолжительное время сохраняет нежность и сочность.

Сочные листики пригодны для срезки по достижении возраста 20 – 25 дней. Прекрасно подходит для возделывания на подоконнике.

Нежная пикантная зелень готова к употреблению через 2 недели. Листья срезают до начала цветения.

Сильно рассеченные листики образуют розетку высотой 18 см. Подходит для горшечной культуры.

Как правильно выращивать руколу в домашних условиях

Следует заметить, что это культура быстрорастущая. Весь процесс от всходов до сбора урожая займет не больше месяца. Рукола на подоконнике вырастает не такой высокой, как в открытом грунте. Она достигает всего 10 см.

Емкость для посадки

Размер контейнера значения не имеет, это может быть, как ящик для рассады, так и цветочный горшок. Главное условие: глубина не меньше 10 – 12 см, иначе грунт будет быстро пересыхать. Обязательно должны присутствовать дренажные отверстия.

Температурный режим

Комфортная температура колеблется в пределах 18 – 20 С. Идеально подойдет теплая лоджия или прохладный подоконник.

Состав почвы

Растение не требовательно к составу земли, вполне пригодиться универсальный плодородный грунт со слабощелочной реакцией. Кислые, тяжелые почвы не пригодны, они становятся причиной хлороза, что снижает качество урожая.

  1. Для самостоятельного приготовления смеси, берут одинаковое количество дерновой земли и перегноя, добавив половину порции песка.
  2. Семена заделывают в почву, на глубину – не больше 1 см, затем сверху слегка прикатывают.

Всходы появляются через 3 — 5 дней.

Весной, при удлинении дня, на южном или восточном подоконнике освещения будет достаточно. Зимой, и пасмурными днями, потребуется дополнительная подсветка. Лампы располагают на уровне 40 – 50 см над посадками.

Секреты хорошего урожая

Выращивание руколы на подоконнике доступно даже для начинающих. Соблюдение простых условий позволит получить сочную ароматную зелень.

  • Прореживание всходов. Выращивание из семян почти всегда приводит к загущению посадок, что отрицательно сказывается на качестве урожая. Рассада начинает конкурировать за освещение и вытягиваться. Поэтому после появления настоящих листьев, всходы прореживают, оставляя между кустиками 8 – 10 см пространства. Удаленные растеньица вполне можно подавать на стол.

  • Трава влаголюбивая, поэтому почву следует поддерживать во влажном состоянии, не допуская пересыхания земляного кома. При недостатке влаги, зелень будет излишне горчить.
  • Листья срезают по мере их созревания. Такая мера стимулирует образование новых молодых листочков.
  • Примерно через три недели растение начинает стрелковаться – цвести. Урожай собирают до начала цветения, пока листья еще нежные и сочные.
  • Дополнительное внесение удобрений не требуется, так как салатные культуры быстро накапливают нитриты, которые становятся нитратами. Все необходимые микроэлементы зелень возьмет из почвы.

Кстати, семена руколы можно собрать и снова посадить, обеспечив себя новыми зелеными витаминами.

Некоторые трудности, возникающие при выращивании руколы

Иногда посадки не радуют дружным урожаем, на это есть определенные причины.

  • Всходы бледные, тонкие, длинные – причиной является недостаток света. Исправить ситуацию поможет дополнительная подсветка.
  • Растение формирует маленькую розетку, быстро стрелкуется. Такая проблема возникает при высокой температуре окружающего воздуха, недостаточном поливе.
  • Вкус резкий, излишне горький. Причина – низкая влажность почвы. Необходимо усилить полив, не допуская застаивания воды.
  • Листья чахлые, желтеют. Наиболее часто виновницей является кислая, тяжелая почва с плотной структурой.

Микрозелень

Самый простой способ получить супер ранний урожай – вырастить микрозелень из семян. При этом методе используются совсем молодые растеньица, у которых появилась только первая пара листьев. Считается, что в этот период зелень содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Для посадки можно использовать невысокую емкость, пары сантиметров грунта будет достаточно.

Рукола на гидропонике

Многие быстрорастущие растения успешно выращивают без земли, на питательных растворах, такой метод называется гидропоника.

Опыт показал, что руколу выращивать до товарного состояния таким способом, довольно проблематично. Однако этот вариант приемлем для получения микрозелени. Семена высевают на гидрогель, влажные опилки, или даже, туалетную бумагу. Самое главное — не допускать высыхания субстрата. Микрозелень можно срезать уже через 7 дней после появления всходов.

Читать еще:  Как выращивать гиацинты в домашних условиях в открытом грунте?

О том, как вырастить руколу в обычном цветочном горшке, покажет это видео.

Видео: Салат рукола на подоконнике

Средиземноморская пряность у вас дома: как вырастить рукколу

Люди, хорошо знакомые со средиземноморской кухней, в числе наиболее популярных продуктов почти наверняка назовут рукколу. Листья этого растения обладают благородным орехово-горчичным ароматом и пикантным вкусом: слегка островатым и с легкой кислинкой. Во многих салатах эта пряность незаменима. Используют ее также для бутербродов, украшения пиццы и других блюд. Сегодня гурманы могут не отказывать себе в удовольствии наслаждаться закусками с рукколой – она продается в большинстве супермаркетов. Однако намного экономичнее будет вырастить этот салат у себя дома. Тогда пикантная и очень полезная пряность будет всегда под рукой и обойдется совсем не дорого. Знание, как вырастить рукколу в домашних условиях, особенно пригодится тем, кто не имеет своего огорода и даже летом может рассчитывать только на покупную зелень или на растущую на подоконнике.

Выбор сорта рукколы для выращивания в домашних условиях

Руккола относится к семейству капустных, имеет длинные и не слишком широкие листья с волнистыми краями или рассеченные. В домашних условиях культивируются две ее разновидности. Одна из них является как раз тем салатом, который так любят итальянцы и французы. Известна она под названиями эруки посевной или индау посевного. Другая разновидность известна под названиями «дикая руккола» или «двурядка тонколистная», рассеченные листья наблюдаются у нее. Вкус и аромат этих растений не совсем идентичны, но разницу определить сможет не каждый гурман.

Для выращивания на подоконнике подходят такие сорта эруки посевной, как:

  • Колтивара (ранний сорт);
  • Рококо (ранний);
  • Покер (ранний);
  • Корсика (среднеспелый);
  • Сицилия (среднеспелый).

Из сортов двурядки тонколистной для выращивания в домашних условиях можно порекомендовать следующие сорта:

  • Пасьянс (ранний);
  • Рокет (среднеспелый);
  • Эйфория (среднеспелый).

Урожай ранних сортов можно собирать примерно через 20–25 дней после появления всходов. Созревания среднеспелых сортов придется ожидать в течение 30–35 дней.

Листья срезают не раньше чем они достигнут длины 10 см. После первого сбора урожая вы сможете срезать листья по мере надобности в течение 40–45 дней. После растение зацветет, его листья утратят приятный нежный вкус. Поэтому при желании лакомиться рукколой круглый год не помешает ежемесячно засевать новую партию.

Посев семян

Семена рукколы имеют хорошую всхожесть и не нуждаются в предварительной подготовке. Их не нужно замачивать или чем-либо обрабатывать.

Для посадки потребуются емкости глубиной 10–12 см. Это могут быть цветочные горшки, глиняные или пластиковые, а также контейнеры или ящики для рассады. Если емкости лишены дренажных отверстий, их необходимо проделать.

Для наполнения емкостей необходимо приобрести или приготовить почвенную смесь. При покупке в садоводческом магазине предпочтение лучше отдать грунту, предназначенному для выращивания рассады овощей, в нем много азота и фосфора, которые требуются рукколе для роста и формирования листвы. Можно приобрести универсальный грунт для комнатных растений – это не оптимальный, но приемлемый вариант.

Если вы решите сделать почвенную смесь сами, вам потребуется 2 части дерновой земли, такое же количество перегноя и 1 часть речного песка. Руккола не любит кислых почв, и если ваша смесь имеет кислую реакцию, то в нее нужно будет добавить немного извести.

Подойдет и почва, на которой перед этим росли бобовые: она имеет оптимальную кислотность, обогащена азотом.

Магазинный грунт прошел необходимую обработку, дополнительного протравливания он не требует. Субстрат, изготовленный собственноручно, необходимо продезинфицировать. Лучший способ сделать это – прокалить землю в духовке. Однако не все в состоянии терпеть специфический запах, который при проведении этой процедуры начинает наполнять помещение. Если вы относитесь к этой категории людей, можете просто пролить землю кипятком или даже слабым раствором марганцовки, тоже горячим.

После того как грунт подготовлен, можно приступать к посеву семян.

  1. Всыпьте в подготовленную емкость дренажный материал. Это может быть керамзит, битый кирпич или что-то другое. Дренажный слой должен быть не менее 2 см.
  2. Заполните контейнер почвенной смесью. Толщина грунта должна быть 6–8 см.
  3. Сделайте в почве небольшие углубления на расстоянии 3 см друг от друга. Их можно сделать пальцем. Глубина должна быть всего 2–3 мм.
  4. Разложите по лункам семена рукколы. Опытные аграрии советуют класть в каждую ямку по два семечка, так как существует риск, что не все они взойдут.
  5. Присыпьте семена сантиметровым слоем рыхлой земли.
  6. Увлажните грунт из пульверизатора.
  7. Накройте контейнер прозрачным целлофаном или стеклом, поставьте поближе к батарее или на подоконник. Семена прорастут даже при температуре 15–16 градусов, но чуть более высокая температура ускорит этот процесс.
  8. Ежедневно приоткрывайте на время контейнер для проветривания, по мере необходимости увлажняйте почву из распылителя.
  9. Всходы появятся на 3–7-й день. После этого целлофан или стекло убирают, контейнеры с рукколой переставляют на то место, где они будут находиться постоянно.

Для выращивания рукколы лучше выбрать подоконник, выходящий на южную сторону, но верхнюю часть окна в этом случае не помешает завесить тонкой ширмой или оклеить белой бумагой, чтобы защитить листочки от прямых лучей полуденного солнца. Если комнаты, смотрящей на юг, в вашем доме нет, можно выращивать рукколу на юго-восточной, восточной или даже западной стороне, но в этом случае не обойтись без досвечивания.

Особенности ухода

Ухаживать за рукколой при выращивании ее в домашних условиях не сложно. Вам не придется защищать ее от недугов и насекомых-вредителей – они не угрожают растению при выращивании его на подоконнике. Главное – не нарушать требования агротехники при подготовке почвы и выращивании культуры. Нет необходимости и во внесении подкормок – все, что ей требуется, руккола получает из грунта. Остается только обеспечить правильный полив и достаточную освещенность.

  • Полив. В первые десять дней выращивания рукколы почва должна быть постоянно умеренно влажной. В эти дни рекомендован не слишком обильный, но частый полив, через день. В последующие 2–3 недели (в зависимости от скороспелости сорта) растение поливают ежедневно и обильно. В последующие периоды полив требуется также каждодневный, но уже умеренный.
  • Освещение. Руккола – светолюбивое растение. Зимой и в пасмурную погоду ей необходимо обеспечить дополнительное освещение. Для этого над ней на расстоянии 50–60 см устанавливают лампы белого света. Чем меньше естественного света получает руккола, тем длительнее должен быть период досвечивания. Световой день для рукколы должен длиться 10–12 часов. Превышать этот период не стоит, особенно если в помещении тепло, так как в этом случае она может слишком рано выбросить цветонос. При недостаточной освещенности кустики будут вытягиваться и быстро ослабнут.
Читать еще:  Как выращивать домашних куриц?

При правильном уходе уже через 3–4 недели после появления всходов вы начнете собирать хороший урожай. Срезая внешние листья, выросшие не менее чем до 10 см, вы будете обеспечены средиземноморской зеленью в течение полутора месяцев. Если производить посев семян ежемесячно, недостатка в этом салате у вас не будет весь год.

Руккола содержит множество витаминов и минералов, она улучшает пищеварение и обмен веществ, укрепляет иммунитет. Не все могут позволить себе регулярно покупать этот салат в магазине, но вырастить его в домашних условиях не составит большого труда. Немного стараний – и ваша семья обеспечена пикантной средиземноморской пряностью на весь год. Если вы любите итальянскую, французскую и греческую кухню, вырастить рукколу на подоконнике будет хорошей идеей.

Как вырастить рукколу из семян в домашних условиях

В последнее время выращивание рукколы на приусадебном участке стало очень популярным. Если вы хотите, чтобы всю зиму на вашем столе была свежая зелень, посадите семена дома.

В последнее время выращивание рукколы на приусадебном участке стало очень популярным. Если вы хотите, чтобы всю зиму на вашем столе была свежая зелень, посадите семена дома. Выращивание рукколы из семян на подоконнике – дело несложное, необходимо лишь соблюсти ряд рекомендаций, чтобы получить хороший урожай.

Выбор посевного материала
Если вы впервые решились посадить рукколу дома, возьмите семена ранних культур: «Рококо», «Покер», «Пасьянс» или «Колтивата». Зелень этих сортов можно употреблять в пищу уже через 3-3,5 недели после закладки семян в почву. Срок созревания таких сортов, как «Рокет», «Эйфория», «Сицилия», составляет примерно один месяц.

Подготовка почвы
Конечно, всегда можно пойти в специализированный магазин и приобрести готовый почвогрунт. Опытные огородники советуют всё же приготовить его самостоятельно. «Волшебный» субстрат готовится из дерновой земли, перегноя и песка, взятых в пропорции 2:2:1. Лучше брать почву с тех грядок, где ранее росли тыква или бобовые. Такая земля обязательно должна пройти термическую обработку, ведь даже в самом ухоженном огороде есть свои вредители, поэтому почву необходимо очистить от всех, даже самых мелких сорняков, а букашек и червячков ликвидировать. После этого субстрат стоит продезинфицировать в духовке или обильно полить кипятком.
Для выращивания рукколы из семян необходимо подготовить не очень глубокие горшки или ящик. На дно засыпают керамзитный дренаж слоем в 2-3 см. Его можно заменить битым кирпичом или галькой. Сверху выкладывают готовую почвосмесь, разравнивают и немного утрамбовывают.

Посев
Семена рукколы не нуждаются в какой-либо предварительной подготовке и обработке перед закладкой в землю: их не замачивают и не стратифицируют. Важно учесть, что молодые ростки плохо переносят пересадку с одного места на другое, поэтому необходимо сразу определить растению постоянное место жительства.

Посадка семян рукколы производится в подготовленную и немного увлажнённую землю на глубину не более 2 сантиметров. Расстояние между отдельными семечками должно составлять 3-4 сантиметра. После заделки ёмкость нужно накрыть прозрачной полиэтиленовой плёнкой или стеклом.

Руккола растёт довольно быстро: как правило, первые всходы появляются, спустя неделю. После этого пленку убирают, а ёмкость ставят поближе к свету. В этот период можно отрегулировать густоту саженцев, удалив слабые и оставив только самые крепкие. Первый урожай можно снимать через 3-4 недели, в зависимости от сорта. Чтобы дополнительно получить еще 2-3 урожая, зелень не нужно срезать под самый корень.

Уход
Руккола не нуждается в особом и сложном уходе, однако для роста необходимо, чтобы почва всегда была слегка влажной. Полив производится один раз в два дня, лучше использовать мелкодисперсный распылитель. Если растению не будет хватать воды, то листья приобретут горьковатый вкус. Не забывайте после каждого полива рыхлить поверхность земли вокруг сеянца. Культура хорошо развивается при температуре около +18 °С.
Если почвенный субстрат плодородный, то можно обойтись и без удобрений, однако профессиональные огородники считают, что подкормка азотом просто необходима. Вносить удобрения следует во время полива, но так как руккола созревает быстро, увлекаться ими не стоит: в листьях могут накапливаться токсины.

Зелень нуждается в постоянном свете. Руккола на подоконнике даже зимой получает его в полной мере, но если света недостаточно, можно использовать специальную фитолампу, но без фанатизма: перенасыщение светом приводит к тому, что травка будет высокой, слабой и тонкой – урожаем она будет лишь называться.

Как вырастить рукколу из семян на рассаду
Сажать семена рукколы на рассаду дома следует в начале марта. Почвенный субстрат можно приготовить способом, описанным выше. Посевной материал перед закладкой стоит на пару-тройку часов замочить в слабом растворе марганца.

Семена равномерно распределяют по поверхности почвогрунта, выдерживая расстояние в 1,5-2 сантиметра друг от друга. После этого их засыпают слоем песка толщиной не более 1 сантиметра. Ёмкость необходимо поставить в хорошо освещаемое место, накрывать плёнкой или стеклом не нужно. Уход за всходами заключается в хорошем поливе и рыхлении земли. Появление на растении двух настоящих листочков – сигнал к пикированию и пересадке. Для этого рекомендуется брать торфяные горшочки или большой ящик. В последнем случае ростки высаживают рядами на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга. «Переезд» на открытую грядку назначают на самый конец марта или первые числа апреля. Растение относится к морозоустойчивым и хорошо переносит температуру до −7 °С. Если прогнозируются заморозки, всё же рекомендуется накрыть кустики половинками пластиковых бутылок на ночь, днём их можно снять.

Комментарии к «Как вырастить рукколу из семян в домашних условиях»

О компании

Услуги и сервис

Дополнительно

Мы в социальных сетях

Присоединяйтесь к нам и следите за всеми новостями!

Руккола: вырастить деликатес очень просто

Руккола еще совсем недавно была в нашей стране настоящим деликатесом. Блюда с ней подавались только в дорогих ресторанах. Сегодня же вырастить эту элитную пряность может каждый огородник.

Две рукколы

Иногда удивляются, что семена из пакетиков, где указано название этой культуры, дают на грядках розетки не только с разными листьями и цветками, но и вкусом. Дело в том, что это наименование объединяет два очень похожих вида из семейства капустных: двурядник тонколистный (или руккола дикая) и эрука (индау) посевная.

Растения первого рода имеют желтые цветки и зубчатые листья с острым вкусом, а у индау — белые цветки и более округлые с фиолетовыми жилками листья. Они нежнее и менее острые на вкус. Посеянная под зиму руккола дикая ведет себя как двулетник. Она созревает на 40-50-й день и после срезки может отрастать не один раз. Зелень с кустика можно получать даже на следующий год, так как в условиях средней полосы России и Беларуси растение прекрасно зимует.

Читать еще:  Выращивать ромашки в домашних условиях

Эрука созревает быстрее — уже на 20-30-й день после посева. Но после срезки листья практически не отрастают.

Агротехника возделывания обеих разновидностей рукколы практически одинакова.

Руккола обладает необычным, ни на что не похожим ароматом и свежим вкусом

Предпочтения

Руккола — холодостойкое растение, оптимальная температура для нее — 16-18 градусов. Она способна выдерживать заморозки до 5-7 градусов. А вот жара и засуха растению не нравятся: оно начинает стрелковаться, листья грубеют.

Выращивать рукколу лучше на легких и плодородных почвах. Чтобы зелень была нежной, почву нужно все время держать во влажном состоянии.

При выращивании рукколы в открытом грунте необходимо выбрать грядку с хорошим освещением. Почва должна быть питательной со слабокислой реакцией. На прежнее место либо после родственных культур растение возвращают не ранее, чем через 3-4 года.

Особенности выращивания

1. Руккола очень легко накапливает нитраты, поэтому при ее выращивании не стоит увлекаться удобрениями.

2. Чтобы получить сочные листья с пряным ореховым вкусом, нужно не допускать загущенных посевов.

3. Хорошее солнечное освещение улучшает качество листьев, которые в идеале должны быть темно-зелеными.

4. Для хорошего урожая необходим регулярный полив. Без него (а тем более при жаре) листья будут грубыми, горькими и малосъедобными, годящимися разве что для добавления в консервы и соленья.

Рукола – морозостойкая культура, которая успешно переносит понижение температуры до -7 градусов. Но, лучше не рисковать и приготовить заранее для посадок мини-теплички из разрезанных напополам пластиковых бутылок

Рассадный способ

Выращивание рассады позволяет экономно расходовать семена и получать более обильный и ранний урожай. У рукколы мелкие семена, вначале их высевают в стаканчики на глубину 0,5-1 см. Массовые всходы появляются на пятые сутки. Сеянцы пикируют, они хорошо приживаются и растут сразу без загущения. Расстояние между кустиками в ящике должно быть 20-40 см, а между рядками — 10-15 см.

Можно попробовать и второй способ. Семена высевают в покупной или стерилизованный грунт в торфяные стаканчики по 3-4 семечка и слегка присыпают землей, желательно слоем не более 1 см. Дней через пять появляются массовые всходы. Высаженные в стаканчики растения можно не пикировать, а когда они немного подрастут, следует пересадить их вместе с «тарой» в открытый грунт. Если ожидаются заморозки, саженцы на ночь необходимо накрыть. Но днем даже при нулевой температуре укрытие лучше снять.

Совет. Если в торфяном стаканчике взошли два семени, то острым ножом необходимо разрезать горшочек пополам и посадить оба растения, не разрушая земляной ком.

Посев в открытый грунт

В открытый грунт рукколу можно высевать, когда дневные температуры поднимутся до 10-15 градусов тепла. В средней зоне посев в открытый фунт приходится на начало апреля. Таким образом, первый урожай можно будет попробовать уже к концу месяца. В условиях Нечерноземной зоны Российской Федерации и Беларуси высевать семена необходимо в 2-3 срока для обеспечения конвейерного поступления зеленной продукции. Повторно высевают рукколу на зелень осенью, начиная с конца августа.

Высевают семена рядовым способом, располагая ряды через 30-40 см и выдерживая расстояние между растениями 7-10 см. Глубина заделки семян — 0,5 см. На 3-6-й день появляются всходы, а через две недели можно срывать первые зеленые листья.

На заметку. Посев в летние сроки не практикуют, поскольку растения быстро переходят в фазу стеблевания, не формируя полноценную, характерную для сорта розетку.

Видео: Зелень на подоконнике — руккола

При уходе за посевами надо часто и обильно поливать растения, только в этом случае можно получить нежную ароматную зелень. Посевы необходимо рыхлить, чтобы не допустить образования почвенной корки. Прополки должны быть регулярными. Если все сделано правильно, урожай можно собрать примерно через три недели. Срывать следует только те листики, которые уже достигли длины 10 см.

К подкормкам рукколы многие садоводы относятся негативно, поскольку растение легко накапливает нитраты. Удобрения либо вовсе не вносят, либо применяют в сниженных дозировках и лишь те, в которых не содержится азот. Стоит заметить, что на легких, плодородных почвах эта культура хорошо растет и дает богатый урожай сочных листочков и без внесения каких-либо удобрений.

Убирают рукколу выборочно — чаще целиком (при образовании крупных розеток), иногда срезают отдельные листья. Запаздывать со сбором урожая нельзя — после выбрасывания цветоносов вкусовые качества ухудшаются. Только регулярная срезка позволит получать зелень с нежным вкусом. Использовать рукколу лучше всего сразу, свежей, поскольку высушенная и тем более замороженная она теряет не только вкусовые качества, но и полезные свойства. Хранить сорванные листья можно несколько дней в холодильнике, обернув пучок пищевой пленкой или фольгой.

В домашних условиях

Руккола отлично растет на подоконнике. Поскольку это растение относится к культурам короткого светового дня, то сеять его лучше в начале марта. Для получения зелени можно использовать низкие широкие емкости, которые следует заполнить стерильным субстратом для выращивания рассады или комнатных растений.

Далее надо распределить семена по поверхности с расстоянием друг от друга около 0,5 см, присыпать слоем субстрата 0,3-0,5 см и хорошо увлажнить из опрыскивателя. Емкость следует поместить в теплое и светлое место и содержать при комнатной температуре и постоянной влажности. При досвечи-вании ростки будут более сильными и накопят больше витаминов.

При наличии первой пары настоящих листьев можно срезать зелень ножницами на уровне почвы. Для регулярного получения рукколы посевы следует проводить каждые две недели.

Блюда с рукколой

Зелень рукколы не должна подвергаться длительной тепловой обработке, иначе она потеряет вкус и аромат. Салат с ее листочками становится намного вкуснее, если его на 5-6 часов поставить в холодильник. Нужно немного измельчить (порвать руками) 150 г рукколы, разделить надвое 9 плодов томата черри, нарезать на длинные ломтики 5 кусочков слабосоленой семги, добавить горсть промытой и обсушенной клюквы. Затем смешать 1 ч. л. бальзамического уксуса с таким же количеством оливкового масла, взбить вилкой до однородного состояния, добавить немного соли. Вылить соус в салат, все перемешать, разложить по тарелкам и сверху посыпать кедровыми орешками.

Можно приготовить также салат из рукколы с картофелем. Надо нарезать 6 вареных картофелин, смешать с 10 ст. л. измельченных листьев рукколы, заправить 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. уксуса и посолить по вкусу.

Александр Владимирович Горный, кандидат с/х наук, г. Минск

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector