Как выращивать сморчки в домашних условиях?

Как я выращиваю сморчки

Здравствуйте, редакция газеты «Хозяйство». Хочу рассказать, как я стал выращивать грибы сморчки у себя на даче. Однажды я заметил нескольких человек, осматривающих заброшенные участки. Люди время от времени нагибались, раздвигали стели сорняков и что-то клали в сумки. Я подошел к одному из них: «Чем вы здесь занимаетесь?» — спросил я. «Грибы собираем. Сморчки», — пояснил мужчина. В тот же день, вооружившись ножом, я и сам пошел на «тихую охоту».

Вот такие сморчки я собираю у себя на участке

Приехав домой, я тщательно вымыл грибы под проточной водой, порезал их и варил в течение 20 минут. Затем опять промыл в проточной воде, обжарил вместе с луком, положил соль, специи, добавил ложку сметаны и подал к столу. С большим удовольствием мы съели их всей семьей.

Как потом я узнал, сморчки можно выращивать в саду. Есть несколько способов. Я воспользовался самым простым. Оказывается, сморчки хорошо растут там, где остались неубранными яблоки и листья яблонь. Поэтому под яблонями в саду разбрасывают кусочки сморчков и поливают эти места водой, оставшейся от промывки грибов. Затем посевы присыпают землей, удобряют золой и отходами от переработки яблок. Осенью опавшие с яблонь листья не убирают из-под деревьев и они естественным образом укрывают «посевы» грибов от морозов. Весной укрытие снимают и вскоре можно собирать первый урожай.

С тех пор я получаю урожаи вкусных сморчков с собственной плантации уже несколько лет.

С уважением, Цуриков Александр,
г. Ростов-на-Дону.

Оздоровители почвы

Чтобы всегда быть с виноградом

Редис по трем спичкам

Хмельной забор

Как получить урожай огурцов на бедных почвах

Редкие бобы

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

Новое от пользователей

Квартет самых опасных вредителей рассады

Рассада, особенно если она растет бодро, всегда повышает настроение – новый сезон, а значит, и новый урожай.

Чем улучшить покупные грунты

Даже пользуясь покупными грунтами, опытные огородники их дорабатывают, добавляя не только песок, огородную землю, н.

Яванский редис: не корешки, а вершки

В нашей стране редис − самый популярный весенний овощ. Нас уже не удивишь ни белым, ни фиолетовым, ни даже же.

Популярное

Чем улучшить покупные грунты

Даже пользуясь покупными грунтами, опытные огородники их дорабатывают, добавляя не только песок, огородную землю, н.

Как собирать фундук ведрами

Фундук − удивительный долгожитель. Он может на одном месте жить и плодоносить до 300 лет. Не случайно его наз.

Квартет самых опасных вредителей рассады

Рассада, особенно если она растет бодро, всегда повышает настроение – новый сезон, а значит, и новый урожай.

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе.

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл.

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес.

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те.

Лунно-посевной календарь садовода-огоро.

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком.

Чем улучшить покупные грунты

Даже пользуясь покупными грунтами, опытные огородники их дорабатывают.

06.01.2020 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сума.

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно.

28.02.2017 / Народный репортер

Как собирать фундук ведрами

Фундук − удивительный долгожитель. Он может на одном месте жить.

02.01.2020 / Народный репортер

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб уро.

Квартет самых опасных вредителей рассад.

Рассада, особенно если она растет бодро, всегда повышает настроение &n.

06.01.2020 / Народный репортер

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиног.

Вкусная закуска – вареный рулет из сала украсит праздничный стол, сэко.

14.12.2015 / Готовим вкусно

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван.

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил.

Укоренители: выбираем и размножаем

Приближается время черенкования плодовых и декоративных культур. И что.

05.01.2020 / Народный репортер

Самые шикарные огурцы у меня получаются.

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла.

05.07.2017 / Народный репортер

7 рецептов приготовления хрена в домашн.

Самые вкусные блюда получаются из свеженатертого хрена. Поскольку в це.

28.10.2011 / Готовим вкусно

У меня отказали почки?!

Зачастую пациенты, почувствовав боли в пояснице, тут же жалуются на по.

Яванский редис: не корешки, а вершки

В нашей стране редис − самый популярный весенний овощ. Нас уже н.

06.01.2020 / Народный репортер

Налоги стали добровольными?

Здравствуйте. Недавно от соседки узнала новость, что транспортный и им.

Напичкали химикатами и как после этого есть клубнику.

Обратно в колхоз? Нет уж. И без гипермаркетов можно вполне обойтись, было бы желание.

Когда можно пить молоко после применения сантомектина?

То же, что и у всех)))) Ничего нового)

А разводить в таких же пропорциях как детям ?

Блин вот почему мне так нравится спать голышом)))

брехня. колоновидных груш не существует в природе

Горец всегда испокон веков смешивали с донником. По-вашему же это делать запрещается.

Врешь и не краснеешь, наверное ты один в мире, который видел в натуре колоновидную грушу. Да назови ее Макинтош!

Опрыскивайте 3% бордоской или 3% абигопиком, до распускания почек, и будет вам счастье. Ни один лист не упадёт и не заболеет. .

Добрый день! Подскажите стоимость одного размещения о продаже теплицы

у меня в Таганроге живет такой уже 4 года. и плодит хорошо и саженцы делаем, очень довольны. Ватсап 8928 6195 811

Прикольная мышка и делать недолго

Думал что инжир растет только в жарких странах

Ольга, здравствуйте! Бесплатных объявлений мы не размещаем.

Читать еще:  Как выращивать махорку в домашних?

Все права защищены.
©2008-2017 — «Хозяйство»

Перепечатка и любое иное использование материалов сайта «Хозяйство»
возможны только при указании гиперссылки на наш портал.

Технология выращивания сморчков

Несмотря на то что сморчки являются условно съедобными грибами, это нисколько не умоляет их вкусовых достоинств. Просто эти плодовые тела нужно предварительно проварить около 20 минут, потом промыть холодной водой и уже только после этого готовить разнообразные блюда. Выращивание сморчков в культуре ещё не приобрело такой популярности, как разведение, к примеру, вешенок или шампиньонов.

Но российские грибоводы-энтузиасты охотно осваивают технологию возделывания, перенимая европейский опыт и внося собственные коррективы.

В этом материале вы узнаете, как вырастить сморчки на участке по французской и немецкой технологии.

Как выглядят сморчки и строчки

Как только наступает весна, сразу же появляются первые грибы, несмотря на то, что кое-где ещё лежит снег. В середине апреля — начале мая вырастают весенние грибы-подснежники странной формы, без традиционных трубочек или пластинок, прохладные на ощупь. Это сморчки и строчки, которые любят незадернованную почву, лесные опушки, поляны в редколесье, вдоль лесных дорог. Плодоносят они вплоть до июня.

Конечно, разделение этих грибов на «сморчки» и «строчки» в достаточной мере условное, поскольку и те, и другие относятся к одному виду, но по форме шляпок их относят к одной или другой группе. У сморчков поверхность шляпки разбита ребрами на относительно правильные ячейки. Строчки же имеют складчатую шляпку, внешне напоминающую мозг.

Посмотрите, как выглядят сморчки и строчки на этих фото:

Фотогалерея

У некоторых строчков на шляпке имеются пересекающиеся лопасти, так называемые лопастники. Такой гриб называют лопастником.

В хвойных или смешанных лесах на песчаной почве в весеннюю пору часто (иногда и обильно) встречается сморчок конический. Он имеет своеобразную удлинённую на 20-80 мм заострённую шляпку диаметром 15-40 мм. Её поверхность поделена выступающими скрещёнными ребрами. Цвет бурый, желтовато-бурый или серо-коричневый. Ножка белая или желтоватая, длина 20-45 мм.

Высота сморчка обыкновенного колеблется в пределах 60-150 мм. Произрастает он в лиственных лесах и парках на хорошо освещённых местах. Очертаниями шляпка напоминает яйцо или овал, который пересекают поперечные и продольные складки, формирующие ячейки неправильной формы, цвет бурый или охряно-бурый. Пустая внутри ножка имеет беловатую или желтоватую окраску.

Начиная с середины XIX в., во Франции и Германии сморчки (как правило, сморчок конический и сморчок обыкновенный) стали культивировать в рощах и яблоневых садах. Методики их выращивания достаточно известны, поэтому нет необходимости блуждать по лесу в поисках диких грибов, ведь их можно разводить на садовом участке.

Было замечено, что сморчки часто встречаются на местах пожарищ. Это даже снискало грибам дурную славу.

В настоящее время есть два основных способа выращивания сморчков конического и обыкновенного, с которыми следует ознакомиться начинающему грибоводу.

Как выращивать сморчки на участке по немецкой технологии

Для выращивания сморчков по немецкой технологии весной выбирают подходящее место в саду, чаще всего в траве под яблонями, и раскидывают кусочки гриба, собранного в лесу. Потом эти места поливают водой, которая осталась после промывки сморчков, так как в ней содержатся споры грибов.

Чтобы выращивать сморчки, места посадки посыпают золой, а осенью укрывают слоем опавших листьев яблони и других деревьев или слоем соломы. При наступлении весны слой из листьев или соломы аккуратно убирают, оставив немного для защиты посадок от пересыхания. Эта своеобразная плантация способна плодоносить в течение нескольких лет.

При этом, как правило, первые сморчки появляются спустя 2 недели после уборки защитного слоя.

Выращивание сморчков по французской технологии

При выращивании сморчков по французской технологии грибы культивируют на обычных грядках, разбрасывая весной кусочки грибов описанным образом.

При наступлении осени грядку разрыхляют и накрывают слоем яблочных отходов от приготовления соков, джемов и т.п., поскольку это помогает успешному росту и плодоношению грибов.

Выработке данного способа помогло наблюдение французских грибоводов, что сморчки охотнее всего вырастают в садах там, где есть неубранные гниющие яблоки. На зиму на грядки накладывают листья, а весной их убирают.

Как видите, реализация этих способов не представляет никакой сложности и не требует затрат, поэтому их вполне по силам осуществить любому человеку. Кроме того, по своему усмотрению он может изменять, добавлять, приспосабливать эти методы в соответствии с климатическими условиями.

Однако нужно отметить, что культивирование сморчков пока остается делом грибоводов-любителей. Хотя попытки наладить промышленное их разведение предпринимаются, но грибы весьма свободолюбивы и плохо переносят закрытые помещения.

Выращиваем весенний деликатес

Первый весенний гриб под названием «сморчок» знают все. Он имеет необычную форму, но очень вкусный. Рассказ о том, как можно вырастить этот гриб в своём саду.

Немного о сморчках

Первые упоминания о сморчках датируются IV в. до н. э. Известно, что в Древнем Риме их считали деликатесом, они были включены в императорскую кухню и подавались аристократам. Сегодня сморчки востребованы и высоко ценятся гурманами.

Этот гриб, в средней полосе России, собирают в апреле-мае, когда отступают ночные заморозки и земля еще держит талые воды. Они встречаются всюду: в смешанных лесах, на опушках, в мелколесье, на полянах и у лесных тропах.

Тело гриба имеет своеобразную форму, с интересной шляпкой, состоящей из складок и ячеистых волн. Сморчки делятся на полевые и лесные. Если говорить о выращивании, то используется только сморчок конический и обыкновенный.

Конический сморчок имеет тёмно-коричневую, заострённую шляпку конической формы. На поверхности расположены ячейки правильной формы, рёбра которых почти прямоугольные. Ширина шляпки около 2 см, но у крупных экземпляров может доходить до 4. Высота шляпки 2-8 см. Ножка беловато-жёлтая, может иметь бороздки, размеры её невелики: толщина 1,5 см, высота 3-4. Кроме лесов предпочитает открытые места на полях и пустырях. Встречается в рощах, садах.

Сморчок обыкновенный можно отличить по неправильной форме шляпки, которая напоминает яйцевидную, колокольчатую форму. Ячейки на её поверхности более округлые и глубокие, расположены в разных направлениях, не имеют точной формы. Цвет от тёмно-жёлтого до любых оттенков коричневого. Расти предпочитает в парках и лиственных лесах. Считается самым высоким среди сморчков 7-15 см. Низ шляпки не прилегает к ножке, которая довольно длинная (3-12 см). Любит светлые лиственные леса, поляны, часто встречается под осинами и липами.

Читать еще:  Как выращивать живые камни в домашних условиях?

Необычный внешний вид сморчков настораживает сборщиков. Если обратиться к справочникам, то сморчки относятся к условно съедобным. В них действительно содержится гелвелловая кислота и герметрин, которые считаются токсинами. Но эти вещества нейтрализуются при 5-ти минутном отваривании и грибы, после промывания вполне съедобны.

Сморчки вкусны в жареном, тушёном виде, а также в супах и в качестве грибной икры. Они имеют устойчивый приятный запах, чем превосходят даже аромат боровиков, даже в сушеном виде.

Выращивание сморчков

Разведением сморчков занимаются более ста лет. Самые крупные производства имеются в Китае и США. В России предпочитают разводить частным образом. Рассмотрим, как вырастить этот гриб на своём приусадебном участке.

Для успешного результата важно помнить, что для выращивания нужно создать условия, приближенные к естественным. Выращивание этих грибов возможно и на газонах, и на грядках, и в междурядий яблоневых деревьев.

Подготовка участка для посева

Территорию для посева грибов лучше готовить осенью. Место должно хорошо прогреваться солнцем и, при возможности, находится на возвышенности. Лучше если почва будет суглинистой или супесчаной. Грядки располагают поперёк основного склона, шириной не более полутора метров. Это обеспечит удобный уход и сбор. На поверхность грядки вносят яблочные выжимки, измельчённые порченные яблоки с неглубокой заделкой.

Далее на поверхности сжигают солому, картон, бумагу. Затем вновь присыпают землей, и следующий слой выкладывается из почвы, собранной на месте естественного произрастания или любая земля из леса.

Посадочный материал

В лесу отбирают развитые, полноценные плодовые тела. Отделяют вызревшую шляпку от ножки и измельчают её на дольки (толщина 1 см). Для последующих посадок нужно проводить отбор лучших экземпляров из полученного урожая. В продаже есть мицелий «Сморчок королевский», который можно сажать до августа.

Посадка сморчков и уход

Весной подготовленную почву обильно поливают, высеивают порезанные на дольки шляпки грибов или покупной мицелий. Укрывают слоем лесной подстилки (3-5 см), прикрывают лапником, и всё лето систематически поливают. Для укоренения грибницы и стимулирования её разрастания рекомендуется для полива использовать питательные растворы, например Байкал-ЭМ-1. Улучшает плодоношение внесение микроэлементов или присыпание грядки золой.

Ранней весной «утеплитель» удаляется и в скором времени вас ожидает урожай: через 3- недели после схода снега, появляются грибы. Сборы составляют 2 кг с квадратного метра, при благоприятных условиях до 5 кг.

После сбора грядки на лето вновь укрываются лапником, периодически поливаются, чтоб не допустить высыхание грибницы. Каждый год их нужно удобрять золой, пеплом или яблоневыми. отходами. Такой уход позволяет собирать урожай несколько лет (до 5 лет).

Похожие статьи:

Все статьи на тему «Грибы»

Комментарии:

Оставить свой комментарий

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Кто нибудь покупал растения в питомнике » Зелёный остров&quot
Вопрос полностью | Знаете ответ?

Сморчок: условно-съедобный гриб

Сморчки (Morchella) — род грибов семейства сморчковых, которые относятся к классу сумчатых грибов или аскомицетов. Гриб с пористым телом важно отличать от строчков, которые являются ядовитыми. Об особенностях внешнего вида, о том, как отличить сморчок от других грибов, о пользе и вреде, а также способах применения и выращивания — далее в статье.

Внешний вид гриба

Шляпка сморчка яйцевидно-круглой формы, с желто-коричневым окрасом. Основная особенность внешнего вида шляпки — это ячеистое строение, шляпка будто покрыта ячеистой сеточкой, а также то, что она полая внутри. Снизу шляпка прикреплена к ножке. Ножка — цилиндрическая, немного расширенная к низу, окраска может варьироваться от желто-бурого оттенка до белого цвета. Мякоть сморчка ломкая, белого окраса, со стойким грибным ароматом и приятным вкусом.

Как отличить сморчок от строчка?

Внешне грибы очень похожи, лишь детально рассмотрев отдельные экземпляры можно увидеть отличия. Строчки более темного цвета, их шляпка неправильной формы, покрыта многочисленными беспорядочными складками, внешне она схожа со скорлупой грецкого ореха. Ножка у них короткая, ее даже не всегда можно увидеть из-под шляпки, внутри грибы не полые. Внешний вид у них немного несуразный.

Строчок — смертельно опасный гриб!

Разновидности гриба: описание и когда собирать

Наиболее распространены в природе два вида:

  • сморчок настоящий (Morchella esculenta);
  • сморчок конический (Morchella conica).

Сморчок настоящий

Его легко узнать по сморщенной шляпке, которая напоминает по внешнему виду съёженные сухофрукты или мятую пергаментную бумагу. Она покрыта многообразными ячейками и разграничена глубокими перегородками, напоминающими соты. Часто в ячейках находят убежища разнообразная мелкая живность — улитки, муравьи и червячки, а также застревает природный сор. Поэтому перед употреблением шляпку надо тщательно промывать.

Форма шляпки настоящего сморчка имеет форму вытянутого яйца, достигающего в диаметре 3-8 см. Окрашена она в бурый, охристо-буроватый или серо-беловатый цвет. Внутри шляпка полая. Её края плотно срастаются с ножкой.

Ножка имеет цилиндрическую форму. Она гладкая и слегка покрыта «складочками», полая внутри. У молодых грибов она белая, но со временем приобретает желтоватый оттенок. Высота ножки от 3 до 10 см, а диаметр 3-5 см. Мякоть белая и хрупкая. В зависимости от срока сбора сморчков, они имеют разный запах. Если собирать их в апреле, то грибы водянистые и пахнут талой водой, в мае они становятся крепкими и приобретают приятный грибной аромат и вкус.

Произрастает сморчок настоящий в широколиственных, смешанных лесах, на опушках, в мшистых и песчаных местностях, вырубке. Опытные грибники обязательно заглянут на старые гари, поищут их у корней поваленных берёз и дуплистых ив, на южных склонах крутых оврагов.

Конический сморчок

Гриб отличается от настоящего формой шляпки. Она имеет коническую форму диаметром 3-5 см и высотой 3-6 см. Оливково-бурая или рыже-коричневая шляпка имеет ячеисто-сетчатую поверхность. Её края также срастаются с ножкой, которая покрыта продольными бороздками. Ножка восковидная, внутри полая, мякоть тонкая и ломкая.

Конический сморчок — это лекарственное растение, которое растёт по всей лесной зоне, включая тундру и горы. Он предпочитает селиться на песчаной почве. Часто встречается на вырубке и среди кустарников. Как и другие представители сморчков, плодоносит весной, с начала апреля и до середины мая.

Редко встречающиеся сморчки

К более редким разновидностям можно отнести:

Сморчок толстоногий (Morchella crassipes)

Самый крупный представитель семейства сморчковых. Ножка холмистая, может достигать в высоту 17 см и в диаметре — 8 см. Если измерять высоту гриба вместе со шляпкой, она составляет около 23 см. Гигант имеет серо-жёлтую шляпку и бледно-жёлтую ножку.

Читать еще:  Как выращивать рожь на севере природное земледелие?

Шляпка по форме может быть в виде цилиндра, а может быть овальной, у взрослых грибов края шляпки могут прирастать к ножке. Некоторые специалисты считают, что это разновидность сморчка обыкновенного, только большого размера.

Растёт он в лесах, которые «заселёны» тополями, грабами и ясенями. Первые плоды можно встретить уже ранней весной, в зависимости от погоды, в начале апреля или мае. Растут группами, но можно встретить и по одиночному экземпляру.

Степной сморчок (Morchella steppicola)

Растёт в сухих степях. У него шарообразная шляпка серо-коричневого цвета диаметром 2-15 см и миниатюрная ножка, не превышающая в высоту 2 см. Встречают и грибы этого вида, у которых ножка совсем отсутствует. А вот по массе он может достигать 2 кг.

Мякоть светлая, даже белая, достаточно эластичная. Встречается в полынных степях, плодоносить начинает в апреле, можно встретить его даже в июне. Срезать такие грибы рекомендуется ножом, чтобы сохранить грибницу.

Сморчок полусвободный (Morchella semilibera)

Имеет коническую шляпку, но к ножке она не прирастает. Желто-серо-коричневая шляпка имеет ячеистую поверхность, ячейки в виде ромбиков. Мякоть плодового тела полая, с неприятным ароматом, желтоватого оттенка или белого цвета. В высоту гриб может достигать 15 см, однако чаще встречаются маленькие экземпляры, 4-6 см.

Гриб растёт в высокой траве, крапиве и в лесу, где произрастают берёзы, липы, осины и дубы. Активное плодоношение приходится на май. Но данный вид встречается крайне редко.

Сморчок высокий (Morchella elata)

Наиболее редкий вид. Шляпка вытянутая, окрашена в оливково-коричневый цвет. С возрастом она становится более тёмной. Ячейки треугольные, ярко выражены. Высота шляпки 4–10 см. У молодых грибов ножка белая, у взрослых — желтоватая. Внешне очень схож с коническим сморчком, но более темного цвета и гораздо крупнее, может достигать до 30 см.

Встречается обычно в горах, но иногда растёт в смешанных лесах. Плодоносит в апреле-мае, иногда встречается и в июне.

Все они относятся к условно съедобным грибам третьей категории, то есть перед употреблением их необходимо обязательно термически обработать — отварить в нескольких водах или ошпарить.

Для чего это нужно? Сморчок содержит в себе ядовитое вещество — гиромитрин, концентрация которого зависит от места произрастания грибов и погодных условий. Этот токсин быстро растворяется в горячей воде, и грибы становятся безопасными. При сушке он также разрушается, поэтому впрок их заготавливают только этим путём. К употреблению высушенные сморчки готовы через 3 месяца.

К третьей категории относят грибы, которые имеют низкую пищевую ценность и уступают по вкусовым качествам грибам первой и второй категории.

Питательная ценность сморчков

Пищевая ценность сморчков составляет всего 20 ккал на 100 г.

Свежий гриб (100 г) содержит:

Основная доля приходится на воду — 92 г, также в составе есть пищевые волокна — 0,7 г. Из минералов в нём содержатся калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо и витамины C, B1, B2, PP, D.

Сморчки — это первые весенние грибы, которые собирают в апреле – мае.

Чем ценен гриб для грибовода?

Данный гриб вполне выгодно собирать в лесу или выращивать не только для себя, но и для сбыта. Их хорошо выкупают для создания лекарственных препаратов и БАДов. В грибах содержится полисахарид FD4, который оказывает влияние на хрусталик, не даёт ему мутнеть, и улучшает зрение. Фармацевты создали на основе сморчка множество лекарств. А также грибы прекрасно очищают кровь и лимфу. Их приём эффективен при болезнях крови и иммунной системы. Поэтому сморчки имеют такую важную ценность.

При употреблении правильно приготовленных сморчков, они не могут нанести вред организму. Все разновидности сморчка необходимо отварить, отвар потом сливают и в пищу не используют. Неопытные грибники могут сморчки легко спутать со строчками, которые относятся к ядовитым представителям грибного царства, так как содержат токсины.

Как собирать сморчки?

Найдя сморчок, не надо спешить его вырвать полностью из почвы. Чтобы на следующий год грибница продолжала расти, на этом месте надо оставить часть ножки. Поэтому ножку гриба срезают на уровне земли.

Можно ли сморчки вырастить в домашних условиях?

Сморчки — вкусные грибы, которые в европейских странах считаются деликатесом. Поэтому не раз предпринимались попытки развести грибы дома.

Немецкие грибники предложили просто высевать кусочки сморчков в землю и засыпать их золой. Осенью место сверху прикрывают соломой или листьями, а весной уже находят грибы. А также было замечено, что сморчки отлично растут на тех местах, где остаются опавшие гниющие яблоки. Поэтому французы делают грядки, на которые разбрасывают кусочки грибов. Осенью землю поливают яблочными выжимками. Весной собирают урожай.

Мицелий сморчков можно приобрести в специализированном магазине и высадить его на садовом участке. Сморчки высаживают весной. Для этого на нём подбирают «грибное» место возле лиственных деревьев. Оно должно быть затемнено. На выбранном участке снимают 15 см верхнего слоя.

  • 3 части опилок;
  • 1 часть листьев;
  • 1 часть древесной золы;
  • 6 частей садовой земли.

Все компоненты перемешивают и засыпают в подготовленное углубление, поливают. Сверху на почву раскладывают мицелий и засыпают снятой землёй. Снова поливают, накрывают грядку листьями. Летом за ней ухаживают, не дают земле пересыхать и удобряют её древесной золой. Осенью укрывают природным материалом — соломой, ветвями, листьями. Весной после таяния снега снимают укрытие. Первые грибочки появятся через 2 недели. Грибница плодоносит в течение 3-5 лет.

Применение и обработка

Из сушёных сморчков делают грибной порошок, который является натуральным ароматизатором. Его добавляют в различные блюда. Сушёные грибы впитывают быстро влагу, поэтому их хранят в бумажных пакетах или картонных коробках в сухом месте, иначе они покроются плесенью. Их не солят и не маринуют.

Обработка сморчков:

  • грибы очищают, тщательно промывают;
  • замачивают в воде на 1 час;
  • отваривают в воде — 30 минут;
  • промывают горячей водой;
  • гриб готов к применению или употреблению.

Сморчки — первые весенние грибы, которые, несмотря на небольшую питательную ценность, очень вкусные. Нельзя их употреблять людям, которые имеют индивидуальную непереносимость, детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям с тяжёлыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector