Как выращивать страусов в домашних условиях?

Условия для разведения страусов в домашних условиях

За последние несколько лет всё более популярной птицей для разведения в домашних условиях становится страус. В странах Европы и Америки страусоводство уже давно признано одним из самых прибыльных видов птицеводческого бизнеса. И для России разведение этой экзотической птицы вполне приемлемо. В нашей стране потребности в страусином мясе, коже, яйце и жире удовлетворяются не более чем на 2%.

Сегодня небольшие страусиные фермы всё чаще и чаще появляются не только на Украине и центральных округах России, но и в Сибири, где в зимние морозы температура опускается до -40°С. При грамотной организации содержания, выращивание гигантских страусов является весьма увлекательным и очень прибыльным бизнесом, не имеющим отходов и не требующим колоссальных затрат. А все вложенные средства вернутся уже через 1,5-2 года с прибылью как минимум в 50%.

Как разводить страусов в домашних условиях

Из всего разнообразия страусиных пород и подвидов для их разведения в домашних условиях рекомендованы три породы:

  1. Австралийский Эму.
  2. Африканский.
  3. Южноамериканский Нанду.

Большей популярностью у фермеров пользуются страусы африканские, так как они спокойнее и выносливее других пород, быстрее размножаются в неволе, неприхотливы в уходе, самки крупнее своих сородичей и могут набирать вес до 170-180 кг.

Решиться выращивать страусов в домашних условиях поможет посещение страусиных ферм. Опытные птицеводы уверены, что разведение страусов в домашних условиях для начинающих птичников не составит большого труда, так как эти экзотические гиганты хорошо адаптируются к российскому климату и выдерживают температуру от -15°С до +60°С, имеют устойчивый иммунитет к различным видам инфекций и низкую смертность, непривередливы в еде и довольно быстро окупают затраты на своё содержание. К тому же страусы — долгожители, в природе их возраст достигает 75-80 лет, а способность нести яйца у самки сохраняется на протяжении 40-45 лет.

Чем выгодно разведение страусов?

  • Низкокалорийное страусиное мясо, по вкусу напоминающее телятину, содержит минимум холестерина и большое количество белка и микроэлементов. Страусятина легко впитывает разнообразные специи и поддаётся любым видам термической обработки. От взрослой особи при разделывании можно получить от 28 до 40 кг филе. Диетическое мясо страусов с удовольствием закупают диетические столовые и рестораны с мексиканской, китайской или итальянской кухней.
  • Не имеющий запаха страусиный жир, обладая гипоаллергенными, бактерицидными и противовоспалительными свойствами, активно применяется в парфюмерной и фармакологической промышленности для производства кремов,гелей, мазей, бальзамов и мыла. От одной птицы получают от 8 до 15 кг жира.
  • Гигантское яйцо, средний вес которого около 1,5 кг, может храниться в холодильнике до 1 года. По вкусовым качествам и питательному составу страусиные яйца не уступают куриным. Похожая на фарфор яичная скорлупа используется ремесленниками для росписи и изготовления различных сувениров и украшений. Особую ценность представляют оплодотворённые яйца. Взрослая самка за один сезон (с марта по октябрь) может снести от 40 до 70 яиц.
  • Ещё 200 лет назад перо страуса считалось оригинальным и дорогим украшением дамских шляпок и использовалось для изготовления вееров и прочих аксессуаров. Сегодня длинные белоснежные хвостовые перья охотно раскупаются различными танцевальными и театральными коллективами и модельерами всего мира. Мягкими мелкими перьями наполняют подушки и одеяла.
  • Уникальную страусиную кожу невозможно подделать. По своей влагоустойчивости и эластичности она превосходит кожу крокодилов и змей. Благодаря высокой износоустойчивости (более 30 лет) пользуется высоким спросом у производителей ремней, обуви, сумок, перчаток и кошельков. Выделанная кожа одной птицы окупает все затраченные на её содержание средства.
  • Страусиная печень, весом около 2 кг, пользуется повышенным спросом у рестораторов для приготовления экзотических блюд.
  • В медицине используется кровь страусов при производстве иммуномодулирующих препаратов и сухожилия для трансплантации при травмах.
  • Так как выращивание страусов в России в последние годы стремительно развивается, постоянно востребованы у фермеров оплодотворённые страусиные яйца, цыплята и семьи взрослых птиц. В страусиной семье обычно на одного самца 3-4 самки. Начинающие птицеводы покупают птенцов в возрасте 3-4 недель, более опытные — суточных.
  • Дополнительный доход может принести продажа птичьего помёта для удобрения огородов. Когти страусов используются при изготовлении различных эксклюзивных украшений, пуговиц, застёжек и сувениров. Организация экскурсий по экзотической страусиной ферме и инструктаж по теме «Как разводить страусов в домашних условиях» также внесёт свой вклад в прибыль от их разведения.

С чего начинать разведение и содержание страусов

У начинающих российских страусоводов, ввиду ограниченного объёма информации по уходу за этими пернатыми гигантами, возникает масса вопросов о том как выращивать страусов. В России, как и в других странах, страусы выращиваются одним из трёх способов:

  1. Интенсивное или искусственное выращивание предполагает содержание птицы семьями в стойлах. Жизнеобеспечение полностью на обслуживающем персонале. Яйца при таком способе изымаются для закладки в инкубатор. Такой метод рекомендуется для более быстрого, за 24-28 месяцев, созревания молодняка. Половой зрелости в природе страусы достигают в 3,5- 4 года.
  2. Экстенсивное или природное содержание максимально приближено к естественным условиям. Птица частично добывает себе пропитание. Свободно передвигаясь, самки спариваются чаще и, будучи полигамными, с разными самцами. Как следствие, увеличивается количество оплодотворённых яиц. После спаривания, самка выкапывает гнездо и откладывает до 20 яиц. В высиживании птенцов самцы тоже принимают участие.
  3. Смешанное, комбинированное или полуинтенсивное содержание применяется в основном в крупных хозяйствах.

От конечной цели выращивания страусов зависит и схема их разведения:

  • Одноуровневая: страусята закупаются в одном возрасте и забиваются для продажи мяса, шкуры и прочего сырья. Полного роста и веса птица достигает в 10-12 месяцев. Рекомендуется для небольших (от 3-5 птиц) начинающих хозяйств.
  • Многоуровневая: на одной территории содержатся особи разных возрастов, на ферме производится и инкубация, и выращивание на забой. Как правило, это крупные фермы с большим поголовьем.

Требования к помещению для содержания страусов в домашних условиях

Определившись со способом выращивания, возникает следующий вопрос — это участок для птичника. Крупная птица, ростом до 2,8 м и весом до 180 кг, требует значительной площади для размещения и обязательно территорию для выгула. Заболоченные земли не подходят. Для страусиного пастбища рекомендуется сухой солнечный участок с многолетними травами и кустарниками, расположенный вдали от шумных автотрасс и вредных предприятий.

Для круглогодичного содержания домашних страусов необходим просторный птичник, построенный из кирпича, дерева или любого другого строительного материала. Стены желательно обшить досками или промазать глиной. Это и утеплит помещение и создаст преграду сквознякам. Полы лучше настелить деревянные. Содержать страусов рекомендуется на подстилке из мелкой соломы, древесной стружки и опилок. Чистить и дезинфицировать помещение необходимо регулярно.

Высота потолков должна быть на 1 метр выше птичьих голов, то есть не меньше 3,5 м. Площадь на каждую особь не меньше 10 кв. м. Так как страусы птицы семейные, для каждой семейки необходимо огородить деревянными лагами или мелкой сеткой постоянный загон. А также выделить зону для молодняка и карантинную.

Помещение должно хорошо освещаться. Окна, заделанные мелкой сеткой, располагаются в метре от пола на южной стене. Площадь окон берётся из расчёта 1 кв.метр на 10 кв. метров птичника. При недостаточном освещении в зимние месяцы искусственный свет должен продлять день до 16 часов. Окна также служат для проветривания в тёплое время года. При низких температурах вентиляция осуществляется через потолочные вытяжки.

Рекомендуемая температура для птичника +16°С+23°С при влажности около 60%. Для выращивания молодняка рекомендуется температура 30-33°С в первые дни и к месяцу постепенно понизить по 24-26°С. Страусы хорошо адаптируются к российскому климату и при уличной температуре -5°С в тёплом птичнике не потребуется дополнительный обогрев. Достаточно будет увеличить толщину подстилки. В противном случае следует предусмотреть отопительную систему для поддержания тепла в помещении.

Территория выгула огораживается деревянными лагами и досками или сеткой. Страусы очень любопытны и при возможности обязательно выглядывают за ограду. Поэтому важно учесть размер ячейки в сетке: либо большие клетки позволят беспрепятственно высовываться наружу, либо очень мелкая сетка не даст выглянуть за ограждение. Рекомендуемая высота забора 2,5 метра, так как при разбеге страус легко перепрыгнет двухметровое препятствие. Территория для выгула должна быть очень просторной и огораживаться из расчёта 30-35 кв. метров на каждую птичку. Часть участка, не меньше 1/3, засыпается песком для обустройства гнёзд, если предполагается высиживание цыплят родителями.

Важно чтобы обслуживающий персонал на ферме не менялся. Страусы привыкают к людям и смена работника вызывает у них стресс. Формировать семьи желательно с учётом птичьих симпатий, иначе снижается яйценоскость птицы. У одного самца, как правило, одна самочка любимая, а в семье может быть до 5 особей.

Кормление страусиного стада

В еде эти экзотические птицы совсем непривередливы. Взрослый страус за день съедает около 3 кг корма, на 70% состоящего из растений и 30% составляют комбикорма для несушек и бройлеров с добавлением минеральных веществ для страусов или зерновая смесь. Очень нравится страусам капуста, свёкла и морковь, а также шпинат, рапс и клевер. Опытные страусоводы не рекомендуют давать картофель. Так как у страусов нет зубов, траву необходимо измельчать. В период откладывания яиц желательно добавлять дроблёную кукурузу. Нельзя давать страусам любого возраста петрушку, а птенцам жито.

Для улучшения перемалывания корма в желудке страусы склёвывают песок, ракушечник и мелкую гальку.

Устанавливать деревянные кормушки нужно в птичнике или на выгуле под навесом. Доступ к корму должна иметь каждая птица, поэтому длина кормушки берётся из расчёта 1,5 метра на одну взрослую особь и 50 см для птенцов. Заполнять кормом рекомендуется на 2/3. Для воды подойдёт корыто. Менять воду нужно минимум один раз в день.

Страусят, только что вылупившихся, не кормят в первые 3 дня. Затем дают творог, варёные яйца и измельчённые листья клевера. Со второй недели добавляется дроблёное зерно или комбикорм для бройлеров. С четырёх месячного возраста даётся измельчённая яичная скорлупа, морковь, яблоки.

Читать еще:  Как выращивать огурцы на подоконнике круглый год?

Рост новорождённой птички около 25 см и вес примерно 1 кг. Поэтому для размещения каждого птенца потребуется минимум 1 кв. м. К 1 месяцу страусята вырастают в два раза и площадь для их содержания увеличивается до 5 кв.м. А к 5-6 месяцам их рост уже около 1,5 метра и рекомендуется до 10 кв. м пространства.

Важный момент в выращивании страусиного стада — контроль за их здоровьем. Своевременная вакцинация, дезинфекция помещения, кормушек и поилок, регулярная проверка помёта на паразитов, осмотр вялых птиц ветеринаром и содержание заболевших птиц в карантине помогут разводить здоровое поголовье без потерь.

Разведение страусов: особенности содержания и выращивания

Зачем разводить страусов

Такие питомцы хорошо приспосабливаются к любому климату – выдерживают температуры и +56, и -15 градусов. Птицы имеют хороший иммунитет к болезням, непривередливы, а уровень смертности их довольно низок. Поэтому специалисты и опытные птицеводы уверены, что выращивание страусов в домашних условиях отлично подойдет даже для начинающих. В России, как и в Украине, и в других странах, страусоводство приобретает большую популярность наряду с другими отраслями сельского хозяйства.

Разводить страусов выгодно, поскольку это может стать еще вашим собственным бизнесом. Если раньше таких птиц реально было увидеть только в зоопарке, то теперь каждый способен организовать собственный небольшой бизнес по разведению страусов. Вам не понадобятся для этого книги, поскольку мы объясним все преимущества данного дела.

Степень рентабельности довольно высока – если грамотно составить план, она составит до 100%, в некоторых случаях – до 150%. Предложение рождает высокий спрос на такую продукцию. Страусиное мясо подойдет всем, кто придерживается диеты или регулярно следит за весом. Его реально увидеть в меню известных ресторанов, спортивных клубов, на полках супермаркетов. От продажи мяса, яиц, сала, кожи, перьев можно получить хорошую прибыль. С удовольствием приобретают такую продукцию фабрики, производящие одежду, обувь и аксессуары.

Разведение страусов, проводимое в рамках законодательства, способно претендовать на получение государственных льгот, субсидий и прочих привилегий для развития отрасли.

Ценные продукты страусоводства

Как подтверждают книги и статьи на сайтах, разведение страусов в домашних условиях позволит получить много продукции отменного качества:

  • Мясо по вкусу похоже на телятину, в его составе имеется много белка и мало жира. При разделывании получается около 28 – 30 кг продукции. При приготовлении страусятины применяются все виды термообработки.
  • Жир используется для изготовления косметики и в сфере фармакологии. Из него производят мыла, крема, мази. Самый ценный жир у страусов эму – он проявляет бактерицидные свойства, дает увлажняющий и смягчающий эффект, стимулирует к регенерации. От одной особи такого продукта получают около 5 – 15 кг.
  • Яйцо страуса по весу заменяет 30 – 40 куриных. Вес одного яйца составляет 500 – 2000 грамм. Хранить яйца в холодильнике допустимо 12 месяцев. За год самка дает до 65 яиц. Их скорлупа популярна среди художников, выполняющих на ней роспись красками и гравировку.
  • Перья белого цвета сегодня скупаются танцевальными коллективами и дизайнерами одежды. Остальные служат хорошим наполнителем для подушек. Прибыль только от продажи перьев может составить 15% от общего дохода.
  • Шкура птицы имеет эластичные качества. Благодаря длительному термину эксплуатации (около 25 лет) этот продукт популярен среди модельеров, которые изготавливают сумки, кошельки, ремни, перчатки, дизайнерскую обувь. Среди американцев любима ковбойская обувь. А кожа страуса по качествам приравнивается к змеиной и крокодиловой.

Информация в книгах и на сайтах гласит, что, осуществляя содержание страусов, следует вводить в их рацион минеральные вещества – фосфат, фтор, известняк, кальций и другие. Еще требуются так называемые грубые корма – солома и сено. Смело предлагайте питомцам овощи и фрукты, такие, как картофель, тыква, морковь, редька, лук, груши, яблоки, огурцы, бананы. Любят птицы и травы: силос, клевер, люцерну, крапиву, лебеду, рапс. Им необходимы также продукты животного происхождения – костная и рыбная мука. Добавьте в ежедневный рацион кукурузу, пшеницу, рожь, овес, сою, арахис, семена тыквы, льна и подсолнечника.

В 3 – 4 месяца молодняк уже можно выпускать на выпас. Там птенцы смогут питаться люцерной и клевером. Главное, чтобы они не переедали. В первые дни лучше выпускать их 2 раза в сутки не более чем на 30 минут. Учтите, что трава на выпасе не должна быть высокой и влажной – в противном случае не исключены болезни страусов и даже летальные исходы. Молодых птиц до года кормят 3 – 4 раза в день, далее достаточно кормлений утром и вечером. Новорожденные птенцы сразу в корме не нуждаются, им достаточно воды.

В загоне советуют оборудовать песочницу, состоящую из молотого известняка, ракушечника либо песка. Они нормализуют процесс пищеварения.

Содержание и уход

Зимой домашние страусы способны проживать в помещении без системы отопления, просто на подстилке. Для птенцов, которым еще не исполнилось 5 месяцев, требуется прогревать помещение до температуры 15 – 17 градусов.

Продуктивный сезон у африканского страуса, о чем говорится в книгах, длится с конца февраля по начало октября. За сезон самка дает 60 – 80 яиц, каждое из которых весит 1,4 – 1,7 кг. Инкубационный период молодняка составляет 50 дней. Новорожденные весят примерно 1 кг при росте 25 – 30 см. Самки становятся зрелыми в 20 – 25 месяцев, а самцы – в 25 – 30 месяцев.

Разведение страусов в России проводится по 3 известным и эффективным системам.

Интенсивная система предполагает выращивание пернатых в хозяйстве по принципу, по которому содержат стойловый скот на фермах. При этом птицы находятся на территории со средней площадью, и за ними присматривают работники. Постоянный уход и кормление позволяет приручить страусов. Интенсивная система подразумевает сбор яиц из гнезд и помещение их в инкубатор для страусов. От одной самки в таких условиях реально получить до 90 яиц в год.

Экстенсивная система, имитирующая естественные условия содержания. Суть ее в том, что птицы сами добывают пищу, способны быть на свободном выпасе, самки спариваются с самцами по желанию. Итогом становится получение множества оплодотворенных яиц.

Разведение страусов в домашних условиях по полуинтенсивной системе включает в себя все самое лучшее из двух предыдущих. Такую систему можно рекомендовать всем начинающим, у которых пока отсутствует достаточный практический опыт. Тут на каждую самку имеется 1 самец.

Чтобы завести этих замечательных птиц в собственном приусадебном хозяйстве, нужно отвести участок под строительство фермы. Требуется помещение для страусов, которое будет большим и светлым, площадью 180 – 190 метров квадратных. На каждую особь должно отводится 45 м 2 , а всего реально будет разместить до 25 птиц.

Для хозяйства советуют приобрести 3 взрослые семьи, в которых есть 5 – 7 самок. Можно приобрести и птенцов-подростков.

Следует начать и с сооружения вольера, общие размеры которого должны быть 1700 м 2 . Стандартный птичник представляет собой сарай на надежном фундаменте. Построить его можно из кирпича либо похожих материалов, и не забыть утеплить. Вентиляции будет проводится посредством окон либо отверстий, сделанных в потолке или стене. Стены птичника обмазывают глиной или оббивают гладкими досками, которые потом красят. Подстилку делают из соломы либо опилок. От головы страуса до потолка должно оставаться более 1 метра. Окна размещают на расстоянии 1 метра от земли.

Если птиц 10, следует разместить пару кормушек с учетом 50 см на птенца и 1,5 метра на взрослую особь. Заполнять кормушки лучше на две третьих объема. Советуют предусмотреть отдельные ясли для травы, сена и веток. Для поилки подойдет посудина из глины, стекла либо пластика. Многие ставят обычное корыто.

Уход за страусами подразумевает зимой ежедневную уборку птичника, контроль показателей влажности и температуры, которые влияют на нормальное развитие птицы. Летом он упрощается, поскольку большую часть дня птицы пребывают в выгульных загонах. Чтобы вырастить здоровых питомцев, необходимо проводить дезинфекцию помещения регулярно, а приболевших особей отселять в карантин.

Пернатые чувствительны к продолжительности светового дня, поскольку их родиной являются Азия и Африка. Освещенность следует искусственно продлевать до 16 часов. Страусам нужно много солнечного света, поэтому птичник, площадку для выгула и окна лучше разместить на южной стороне. Оптимальная температура для пернатых – от 16 до 23 градусов тепла.

Теперь становится понятно, как выращивать страусов и насколько это выгодно.

Разведение страусов

Как разводить страусов? В середине марта с приходом тепла у ваших питомцев будет стартовать племенной сезон. Продолжается он всегда до конца октября.

Самка, в зависимости от породы, приносит владельцу 20 – 80 яиц. В домашних условиях разводить пернатых принято путем искусственной либо естественной инкубации. Лучше не применять для закладки в инкубатор те яйца, которые появились первыми или последними.

Такие крупные птицы хорошо размножаются самостоятельно. Они являются полигамными. Специалисты советуют содержать их группой, куда входят 1 самец и 2 – 4 самки. В сезон самцы ухаживают за самками, добиваясь их благосклонности. После спаривания страусиха несет яйца через день, делая в сезон перерывы.

В насиживании принимает участие и самец. Самки делают гнезда, вырыв яму в земле и устилая ее сеном либо соломой. Владелец может подровнять ямку, чтобы яйца в дальнейшем не разбились. Инкубация яиц происходит в течение 41 – 43 дней. Многие предпочитают искусственный способ инкубации. При нем, если сразу же забирать яйца из гнезда, можно добиться увеличения их количества, поскольку самка страуса в такой ситуации не проявляет способность к насиживанию.

Начать выращивать пернатых несложно, но следует учитывать, что иногда их могут одолевать типичные болезни страусов. К ним относятся:

  • респираторные (птичий грипп, бактериальные инфекции, микоплазма, стаз, попадание в органы дыхания инородного тела);
  • желдочно-кишечные (грибковый гастрит, глисты, отравление, ботулизм);
  • нервные (болезнь Ньюкасла, энцефалопатия);
  • опорно-двигательные (деформация ног);
  • дерматологические (клещи, гепатит, птичья оспа).

Во всех случаях спасти питомцев поможет экстренный вызов специалиста и быстро начатое лечение.

Видео «Страусиный бизнес»

В этом видео своим опытом разведения страусов делиться владелец фермы. Познакомьтесь с особенностями и перспективами страусиного бизнеса.

Читайте также

Перепел в уходе неприхотлив, тем не менее, содержание зимой имеет свои нюансы. Зимы у нас прохладные, и разведение перепелов требует определенных знаний

Доминант – куры яичного направления с высокой степенью продуктивности, стойким иммунитетом к заболеваниям и способные выживать в любом климате.

Давайте вместе разберемся, насколько актуальным является клеточное содержание кур несушек в домашних условиях, и рассмотрим все особенности этого способа

Читать еще:  Какие фрукты и овощи можно выращивать на подоконнике?

Один комментарий на “ Разведение страусов: особенности содержания и выращивания ”

Посоветовавшись со знакомым, у которого пару лет назад появилась страусиная мини-ферма, решил попробовать и сам заняться таким бизнесом. Он поделился своим бизнес-планом, расчетами на закупку материалов и птиц с ценами, актуальными для того времени, объяснил мне рентабельность такого дела. Поскольку я уже имел опыт разведения другой домашней птицы, надеюсь, смогу организовать разведение страусов, осилить их кормление и уход, чтобы потом реализовывать продукцию по выгодной цене.

Очень интересно читать про новые отрасли птицеводства, появляющиеся в нашей стране. Заинтересовала возможность получать прибыль от различного вида продукции, высокий иммунитет страусов, неприхотливость в уходе и возможность их разведения даже фермерами без достаточного опыта. Благодарен за детальную информацию.

Особенности разведения и выращивания страусов в домашних условиях. Правила инкубации страусиных яиц

В отличие от остальных сельскохозяйственных птиц, страусов начали разводить не так давно. В Африке длительность одомашнивания чёрных страусов составляет не более 150 лет. Остальные виды страусов приручили ещё позже. Тем не менее у страусиного мяса уже есть ценители и верные поклонники, ведь в мясе страусов почти отсутствует холестерин и по вкусу оно мало чем отличается от телятины.

Среди всех видов страусов чёрный африканский наиболее перспективный в плане разведения. Эту породу отличает высокий уровень мясной и яичной продуктивности. Взрослый самец весит 120–160 кг, самки 100–120 кг. Рост взрослых особей 1,8–2,5 м. Новорожденные страусята весят 800–1000 г . Самки откладывают до 80 яиц за продуктивный сезон.

Условия содержания

У страусов высокая адаптационная пластичность, что означает отличный уровень акклиматизации к различным природным условиям. Птицы одинаково хорошо переносят как высокие (до 30–35°С), так и низкие (-20–25°С) температуры. Неприхотливы к условиям содержания и кормления.

На одного взрослого страуса необходимо выделять при содержании не менее 5–6 м2 территории. В условиях скученности птицы перестают нестись и размножаться, птенцам не хватает свежего воздуха, самым ослабленным — корма и воды, выживаемость поголовья существенно снижается.

Молодняк до 6 месяцев содержится при температуре 18–22°С в утеплённом сарае на фундаменте, который не только сохраняет сухость в помещении, но и препятствует проникновению грызунов. Регулярное проветривание от сырости и плесени осуществляется через окно в потолке или вверху стен. Все окна должны быть забраны сетками от грызунов.

Взрослые страусы содержатся в неотапливаемом помещении с выходом в загон для выгула. Окна в птичнике с оптимальным размером 80*80 см располагаются на уровне не меньше 1 м от пола, для хорошего освещения. Световой день для страусов как минимум 14–16 часов. Дверь в помещение 90*2000 см. Высота стен не менее 3 м или около 1 м над головой страуса. Держат птиц на глубокой подстилке из соломы.

Также в стационарном птичнике необходимы:

  • Бункер для хранения кормов.
  • Раздатчик кормов с кормушками на высоте 50–70 см, заполненными на 2/3.
  • Автоматические поилки, воду в которых меняют ежедневно.
  • Смеситель добавок.
  • Обогреватели.
  • Инкубаторы.

Выгульную площадку предпочтительнее расположить на песчаном грунте либо засыпать толстым слоем гравия или песка. На территории обязательно должны быть открытые, солнечные участки и защита от северных ветров. Ограждающий забор ставят из металлической сетки высотой 2,5 м , ячейки не более 3*3 см, чтобы голова птицы не застряла и страус не задохнулся.

Внутренние стены и потолок птичника желательно оштукатурить или обить гладко струганными досками, которые необходимо белить и дезинфицировать. Полы деревянные, глинобитные или песчаные. Бетонные или асфальтные полы сильно охлаждают ноги страусов.

Перед побелкой к известковому раствору подмешивают толчёную буру. Также в домашних условиях популярно обмывать стены птичника раствором квасцов (на ведро воды 3–5 столовых ложек).

Размножение

В природе самцы чёрного африканского страуса полигамны, и в неволе одному самцу страуса необходимо обеспечить 2–4 самок. В брачный сезон, который длится с мая по октябрь, самки откладывают яйца каждые 3–4 дня. Высиживают их самцы страуса.

Половая зрелость у самцов наступает в 24–30 месяцев, у самок в 18–24 месяца. Репродуктивные способности сохраняются до 35 лет. Желательно чтобы самец был старше самки, в этом случае увеличивается выводимость яиц.

Определить готовность самца к спариванию можно по покраснению кожи ног и околоклювья. В это время он распушает крылья и вытягивает шею, привлекая самок. При вялости самца и бледности кожных покровов ему дают отдых, сокращая количество самок или меняя его на другого производителя.

Разведение

Для основания страусиной фермы наиболее выгодно покупать молодняк весной. Молодые птицы лучше приспосабливаются к новым условиям. Перезимовав, они начнут активно размножаться и нестись.

В зависимости от размеров территории, на которой располагается ферма, выбирают одну из трёх систем разведения страусов:

  • Интенсивная, для домашнего разведения в личном хозяйстве. Страусов держат на небольшой территории, птица выгуливается в загонах. Организованное кормление, постоянный контроль и наблюдение гарантируют сохранность молодняка. Популярна такая система в Европе с её ограниченными территориями. Яйца убирают в инкубатор. Сбор яиц позволяет увеличить яйценоскость самок страуса до 80 яиц за сезон.
  • Полуинтенсивная система разведения популярна в Америке. Страусы самостоятельно выводят птенцов в конце гнездового сезона, что увеличивает выживаемость птенцов. Весь начальный период размножения яйца забирают, стимулируя яйценоскость самок.
  • Экстенсивная система применяется в Африке и Австралии. На большой территории, соответствующей природной среде обитания птица преимущественно сама находит еду и высиживает птенцов. Существенная экономия на инкубаторах присутствует, но самец страуса укрывает своим телом не более 15–20 яиц. Да и самка откладывает намного меньше яиц, чем при интенсивной системе разведения, так как наличие кладки снижает её инстинкт к размножению. Так что количество получаемых яиц при такой системе разведения меньше в несколько раз, чем при интенсивной системе.

Наибольшая выводимость яиц страуса наблюдается у самок 2–3 гнездового сезона, у первогодок часто биологически неполноценные и неоплодотворённые яйца. Молодые самки дают по 20–25 яиц, в то время как 6–7 летние по 60–70 яиц. Вес яйца страуса 1300–1400 г. Оплодотворяемость достигает 65–70%, выводимость 79–88%, сохранность поголовья 66–81%.

Температура в инкубаторе поддерживается на уровне 35–36°С, влажность 30–33%, при выведении птенцов не менее 70%. Инкубационный период длится в среднем 42 дня. Овоскопирование проводят на 7, 14, 21 и 40-е сутки. В первую неделю лотки с яйцами поворачивают каждые 3 часа, далее каждый час. Переносят страусиные яйца в выводной шкаф на 39-й неделе.

В гнезде при естественных условиях птенцы страуса выводятся одновременно, когда слышат особый клёкот самца-наседки и постукивание вылупляющихся страусят из соседних яиц. В инкубаторах без этой стимуляции процесс вылупления растягивается на 1,5–2 ч. Для стимуляции дружного выведения страусят во многих инкубаторах установлены динамики воспроизводящие звук вылупления птенцов и клёкот самца-наседки.

Яйцо остывает 2 часа, внутри его образуется воздушное пространство – пуга, в которое втягивается воздух из окружающей среды через поры скорлупы. Зародыши страуса особенно чувствительны к газообмену, необходимо тщательно следить за своевременной вентиляцией инкубаторов и выводных шкафов.

Молодняк чёрного африканского страуса до года кормят по 3–4 раза в день варёным яйцом, зерновыми, белковыми и минеральными добавками. Взрослых страусов достаточно кормить раз в сутки, утром. В рацион желательно добавлять зелень и корнеплоды. Страусы всеядны и очень любят употреблять в пищу мелких беспозвоночных. Для нормального пищеварения страусам необходимо ставить ванночки с гравием, кусочками кварца, мелким щебнем.

По типу кормления страусов различают на возрастные периоды:

  • Начальный (до 2 месяцев).
  • Рост (3–11 мес).
  • Заключительный (12–36 мес).
  • Период размножения (сезон яйцекладки).
  • Период размножение (вне сезона яйцекладки).

Состав питательной смеси для взрослых страусов:

  • 45% ячменя;
  • 29% пшеница;
  • 15% нут;
  • 10% протеин, мясокостная и рыбная мука;
  • 1% минеральные и витаминные добавки;
  • зелёный корм, корнеплоды;

При выращивании страусов на мясо оптимальным возрастом для убоя считается 14 месяцев, масса птенцов к тому времени достигает 94–96 кг. У страусов старше этого возраста идёт жироотложение в теле и на внутренних органах, качество страусиного мяса снижается. Затраты корма в период 12–14 месяцев: на 1 кг привеса идёт 9–11 кг корма.

Направления реализации продукции со страусиной фермы:

  • Кожа страуса на обувь, одежду, сумки, галантерею. Самая лучшая и качественная кожа у страусов в возрасте 12–14 месяцев. Площадь её достигает 1,2–1,5м2.
  • Мясо по вкусу и нежной консистенции похожее на телятину. Оно диетическое (1,2% жира), с минимальным содержанием холестерина (0,32/100 г), высокопротеиновое (22% белка). Высокое содержание калия, марганца, фосфора служат дополнительным преимуществом. Несмотря на небольшое содержание жира, мясо не жёсткое, нежной консистенции. Выход мяса составляет не менее 40% (только с ног 100 и туши 25–30 кг мяса).
  • Жир страусов успешно используется в косметологии и фармацевтике. Особо ценен жир страусов эму, так как обладает бактерицидным, регенерирующим эффектом.
  • Яйца страуса особый деликатес. Помимо великолепных вкусовых качеств они обладают теми же диетическими свойствами, что и мясо страуса (низкое содержание холестерина при высокой энергетической ценности). Варится страусиное яйцо 45 мин и способно накормить 10–12 человек. Скорлупа используется в художественных поделках, дизайнерских предметах интерьера (абажуры, вазы, кубки).
  • Перья востребованы в художественных мастерских, модельерами, в театрах.
  • Страусиный туризм и гонки на страусах очень популярны в последнее время. На подобных аттракционах можно сколотить неплохое состояние.

Как вести бизнес по разведению страусов

Еще недавно для того, чтоб посмотреть на страусов, проводили экскурсии в зоопарке — экзотические птицы, обладающие крупным телом, красивым опереньем, вызывали эстетический интерес посетителей. Но времена меняются, и на смену эстетике приходит коммерческий интерес. Ведь эта птица дает фермеру не только диетическое мясо, но и яйца, жир, перья. Специфика и нюансы развития бизнеса «выращивание страусов» этих прекрасных птиц, рассмотрим далее.

Бизнес-план

Для правильной организации бизнеса следует четко составить и проработать план. В своем бизнес-плане нужно расписать и просчитать все шаги, которые будут предприняты при организации страусиной фермы: начиная от породы страусов, их количества, оборудования загонов, приобретения необходимых устройств и оборудования, заканчивая определением рынка сбыта готовой продукции.

Какую породу выбрать для разведения

При выборе страусов для разведения, необходимо изучить сильные и слабые стороны породы, их характеристики.

Африканские страусы — самая крупная порода, вес одной особи до 150 кг. Отличаются черным (черно-белым) окрасом перьев, рост достигает 2-2,5м. Неприхотливость к условиям содержания и климату (оптимально до +25°С), дружелюбны. В зависимости от подвида (намибийские, зимбабвийские или масайские) за сезон дают от 40 до 70 яиц весом 1,5-2 кг каждое.

Читать еще:  Как выращивать кристаллы соли в домашних условиях?

Эму — представители австралийского континента. Вторые, после африканских родственников, по габаритам – достигают веса в 70 кг. Имеют серый (светло-бурый) окрас перьев, рост — 1,9-2м, миролюбив. Самка за раз делает кладку 7-8 небольших яиц (до 0,8кг каждое).

Нанду — обитатели Южной Америки, достигают веса в 40кг. Внешне схожи с африканскими братьями, за исключением роста — всего1,5м. Наиболее продуктивная порода – в каждой кладке до 20 яиц, каждое из которых 1,2-1,3кг.

Необходимые затраты и время

После того, как выбрали породу страуса, которую собираетесь разводить, проводим мониторинг цен на птицу. Цены на страусиное поголовье зависят от возраста птицы (цена за единицу):

  • птенец возрастом 2-4 недели — 9-12 тыс.рос.руб;
  • годовалые особи — 40-50 тыс.рос.руб

Страусиную семью (3 половозрелые особи старше 3 лет) — можно приобрести за 300 тыс.рос.руб.

Кроме покупки самих птиц, новоявленный фермер должен позаботиться и о строительстве жилья для питомцев, обеспечении их необходимыми для выгула вольерами, пастбищами. Приобрести необходимое оборудование для кормления (измельчители, кормушки, поилки и т.д.), в службе вет.контроля.

Следует помнить, что обеспечение кормом питомцев станет теперь ежедневной обязанностью, которая будем постоянно пополнять расходную статью фермера. Кроме того, не забывайте о расходах на ветеринара, электричество, воду, обогрев помещения в зимний месяц и т.д. В общем, необходимо приготовиться к тому, что первые 1-1,5 года расходная часть будет преобладать.

Особенности разведения страусов

Основные правила

Фермеру (как опытному заводчику, так и новичку) необходимо соблюдать определенные правила:

  • каждый день следует производить уборку как помещений, в которых содержатся питомцы, так и вольер для выгула;
  • создать отдельные помещения для карантина — для приобретенного молодняка или птиц, здоровье которых вызывает сомнение;
  • периодически дезинфицировать помещения, поилки и места раздачи корма;
  • визуально обследовать помет на предмет наличия паразитов;
  • обеспечить вентилирование помещений;
  • проводить вакцинацию.

Советы для начинающих

Разведение страусов в России сопряжено с определенными рисками, избежать которые можно, следуя следующим правилам.

Во-первых, при выборе породы для разведения следует отталкиваться от цели выращивания — получение мяса или яиц. В первом случае предпочтение следует отдать африканским страусам (их различным гибридам) или австралийским. Эти особи обладают крупным телом и довольно массивны. Если целью создания фермы станет получение яиц и обильного выводка — стоит остановиться на нанду, отличающихся многочисленной кладкой.

Во-вторых, выделять не менее 5-6м2 на одну взрослую особь. В противном случае, можно столкнуться со снижением размера кладки, а что касается молодого потомства – выживаемости наиболее слабых особей.

Таким образом, разведение страусов в домашних условиях для начинающих, задача не простая, но выполнимая.

Процесс разведения

Положительной особенностью страусов является высокая адаптивность — неприхотливость и приспособляемость. Они способны переносить годовые колебания температур от -20/25°С до +30/35°С, что позволяет осуществлять разведение страусов в Сибири. Птицы довольно неприхотливы как к рациону питания, так и к условиям содержания, что делает уход за ними не очень тяжелым, при условии правильного возведения загонов и страусятников и обеспечения сбалансированного рациона птиц.

Условия содержания

Для того, чтобы разводить страусов, необходимо выполнить ряд условий.

Помещение, где располагается поголовье должно быть хорошо проветриваемо и освещено. Недопустимо наличие сырости, плесени, и, обязательно, отсутствие грызунов (мышей, крыс и т.д.). Окна должны иметь размеры не менее 800/800мм и располагаться не ниже 1 метра от пола, ведь световой день для питомцев должен быть 14-15 часов. Особое внимание, учитывая рост страусов, необходимо уделить высоте помещения. Высота потолков должна быть не менее 3-3,5 метров, в исключительных случаях +1 метр от роста взрослой особи. Пол должен быть плотно устелен сухой соломой, стены оштукатурены, побелены.

Кроме помещения, содержание страусов предполагает создание вольера для выгула. При его сооружении учитываются следующие требования. Площадку рекомендуется располагать на мягком, песчаном грунте, либо дополнительно засыпать его песком или мелким гравием. Большая часть территории должна быть хорошо освещена солнцем, при этом оборудуются затененные места. Ограждение вольера должно быть высотой не менее 2,5-3м. Если периметр обтянут сеткой, то размеры ячеек не должны превышать 30х30мм, что не даст возможности птице «застрять» в сетке и задохнуться.

Несмотря на то, что страусов можно отнести к всеядным — могут есть как пищу растительного (листья, траву, семена), так и животного происхождения (мелкие ящерицы, насекомые), нельзя кормить этих птиц чем попало.

Прежде чем рассказать, какой корм можно давать, остановимся на ограничениях:

  1. Категорически запрещено добавлять в корм:
    • петрушку;
    • рожь;
    • картофель.
  2. Допустимо в ограниченных количествах:
    • капуста;
    • отруби;
    • мука.

Исключив то, что вредно для птицы, составляем рацион питания. В меню должны преобладать (не менее 50%) так называемые «зеленые корма», остальное –комбинированные. Суточная потребность взрослой особи – 2-2,5кг корма. В состав рациона рекомендуют включать:

  • травы — люцерна, рапс, клевер;
  • грубый силос — солома, сено;
  • различные овощи/фрукты — тыква, морковь, кабачки, яблоки;
  • зерновые — кукуруза, подсолнечник, пшеница;
  • костная, рыбная мука;
  • минеральные добавки, витамина (известняк, кальций и т.д.).

Самый лучший вариант — обустройство поилок возле мест кормления. Учитывая рост птиц – поилка должна располагаться на высоте 70-80 см от земли.

Возможные болезни

Одной из самых больших неприятностей, поджидающих фермера, являются болезни, которым подвержен домашний страус. Для того, чтобы своевременно обратиться к ветеринару, следует знать наиболее распространенные болезни. Данный перечень не является исчерпывающим, в нем приведены лишь наиболее частые проблемы:

  • птичий грипп
  • оспа
  • микоплазма
  • респираторные заболевания
  • болезнь Ньюкасла
  • ботулизм
  • деформации ног
  • кожные паразиты
  • глисты и т.д.

Размножение

Половозрелость страусов наступает: у самцов в 25–31 месяцев, у самок в 19–25 месяца. Способность к размножению сохраняется на протяжении более 30 лет (до достижения 35-летнего возраста). Самцы полигамны – для нормального размножения необходимо соблюдать такие пропорции поголовья, чтобы на каждую особь мужского пола приходилось 2-4 женского. Размножение страусов предполагает, чтобы самки были младше своего партнера — при таком варианте повышается выводимость яиц.

О готовности самца к воспроизводству подскажет его «внешний вид» и поведение. В этот период кожный покров ног и область вокруг клюва краснеет, а сам самец начинает размахивать крыльями и тянуть шею, привлекая внимание партнерш. В брачный период (период кладки), который длится 4-5 месяцев (с мая по начало осени), мужские особи очень агрессивны — при взаимодействии с ними следует быть крайне осторожными.

В течение сезона самка откладывает яйца с периодичностью раз в 2-4 дня. В естественных условиях период высиживания яиц длится в среднем 41-46 суток, для эму этот показатель выше – 52-56 суток. При этом, в процессе участвуют оба партнера поочередно. За сезон одна самка может вывести до 20 птенцов.

Однако для увеличения поголовья птиц на фермах используются инкубаторы.

Для ускорения процесса воспроизводства молодняка, увеличения количества выводимых птиц, а также снижения риска патологий применяют инкубаторы.

По статистике, наибольший процент выводимости птенцов дают кладки самок 2-3 сезона, кладки первого сезона, как правило, содержат высокий показатель неоплодотворенных яиц. При этом следует учитывать, что молодые самки способны снести до 20-25 яиц за сезон, а в возрасте 7 лет порядка 60.

Средние показатели кладки 6-7-летних самок следующие:

  • оплодотворяемость – 65-70%;
  • выводимость – 79-88%;
  • выживаемость молодняка – 66-81%.

Период выведения в инкубаторе составляет около 42 суток. В этот период искусственно поддерживается температура в пределах 35–36°С и влажность 30–33%. В первую декаду яйца необходимо переворачивать каждые 3 часа, а в дальнейшем – каждый час. На 39-й недели яйца помещают в выводной шкаф, где они находятся до момента появления птенцов.

Особое внимание необходимо уделить моменту появления птенцов. В природе потомство страусов появляется практически одновременно. «Сигналом» для появления на свет страусятам служит особый звук, издаваемый самцом страусом и постукивание страусят-соседей. При искусственном выведении этот процесс стимулируется воспроизведением специально подготовленной звуковой дорожки, при это процесс появления цыплят все равно затягивается на 1,5-2 часа.

Сбор и продажа полученной продукции

Мясо, яйца, жир, перья и кожу, а также клюв и когти — вот, что получает от страуса его владелец. Рассмотрим подробнее экономику получаемой продукции.

Низкие показатели содержания холестерина (ниже чем в курятине, индейке или даже крольчатине) обеспечивают мясу страуса лидерство на рынке. Кроме этого, богатое белком, уникальными микроэлементами, с минимальным содержанием жира — мясо этой птицы быстро найдет своего покупателя. Выход мяса составляет до 40% веса птицы или около 30кг, при средней цене порядка 600-700 рос.руб. или 19-20 тыс.рос.руб за тушу.

Половозрелые самки дают еще одну статью доходов — яйца, как уже отмечалось ранее, это около 40 яиц в год. Соотношение 1/30 — это показатель соответствия яйца страусов и куриных яиц. При весе в 1,5 кг яйцо страуса также обладает низким показателем содержания холестерина. При этом, сроки хранение такого «гиганта» составляю до 1 года. Реализовать такое яйцо (неоплодотворенное) можно по цене 900-1000 рос.руб. Оплодотворенное — стоит на порядок дороже. Кроме того, сама скорлупа, обладая высокой прочностью, что делает его привлекательным для мастеров художественной росписи.

Кожный покров птиц обладает высокими эластичными, износостойкими свойствами. Применяется при изготовлении обуви, сумок, перчаток и другой галантереи. По качеству ее можно сравнить с кожей змей и крокодилов.

Перо. Обладая антистатическим эффектом, перья страусов ценятся на рынке. Их используют для набивки подушек, создания авторских работ, в качестве сувениров и т.д. Наиболее ценные перья — белые перья самцов. С одной особи получают около 1-1,5 кг пера, что приносит владельцу до 10% дохода от продаж.

Несмотря на то, что мясо страусов диетическое, с одной туши птицы получают до 15 кг жира, который очень ценится в косметологии. Он применяется при изготовлении различных кремов, бальзамов, мазей. Из него также варят мыло. Основным достоинством является гипоаллергенность продукта.

Даже такой, казалось бы, ненужный продукт как клюв и когти, находит своего покупателя. Застежки, пуговицы, амулеты и ожерелья, даже порошок для шлифовки драгоценных камней — вот не полный перечень производимых из них товаров.

Выгода разведения страусов

Рассмотрим выгоды бизнеса в деньгах:

Заключение

Рентабельное и прибыльное — вот что можно сказать о страусиной ферме. Максимальный, практически безотходный, выход продукта (мясо, перо, а также жир, кожа и т.д.) — это выгодно. Питомцы мало прихотливы в содержании и не переборчивы в еде. При относительно невысоких вложениях (около $10 тыс.) окупаемость производства, при соблюдении технологии, составляет около 3 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector