Содержание

Как выращивать стручковую фасоль в открытом грунте?

Посадка и выращивание стручковой фасоли — уход за растениями для обильного урожая

Содержание статьи:

Стручковая фасоль пока не слишком распространена, ее не встретишь на каждом столе, но те, кто попробовал, сумели оценить по достоинству. Ранее она не привлекала владельцев приусадебных участков, и встретить фасоль в стручках можно было только в супермаркетах по довольно высокой цене. Сейчас же посадка овощей на огороде приближается к популярности таких культур, как морковь, редис и даже обязательный гость любой дачи – томат.

Семена стручковой фасоли предлагаются в свободной продаже, а значит, теперь у каждого есть шанс получить незаменимый набор витаминов, микро и макроэлементов в сочетании с великолепным вкусом новых для себя блюд.

Выбор стручковой фасоли для выращивания на дачном участке

Посадка фасоли начинается с покупки семян, и подойти к вопросу выбора стоит внимательно. Вся культура делится на кустовую и вьющуюся фасоль, определяться с видом необходимо в зависимости от места в саду, отведенного для ее выращивания. На грядке в середине сада высаживать рекомендовано кустовые сорта растения, если же близ выбранного места имеется стена дома или какая-либо опора, предпочтительны вьющиеся. Второй вариант предпочтителен не только потому, что растения не занимают много места, вьющиеся экземпляры гораздо менее требовательны в уходе, в сравнении с кустовыми.

Рекомендуется отдавать предпочтение сортам для средних широт, они наиболее живучи, устойчивы к перепадам температуры или наоборот, пересыханию. Наиболее просты в уходе и урожайны: Олений коготь, Фана, Золотой нектар и Ад Рем. Если цель растения в саду не просто дать богатый урожай, но и стать элементом ландшафтного дизайна участка, идеально подойдет австрийский сорт Брау Хильде. Его мясистые стебли и яркие фиолетовые стручки подарят достойные плоды и станут ведущим элементом живой изгороди.

Подготовка грунта к высадке стручковой фасоли

Процесс выращивания стручковой фасоли на огороде начинается задолго до ее посадки, еще в осенний период. Подготовка почвы начинается до начала ночных заморозков, в середине октября, заключается в перекапывании с внесением хлористого калия, суперфосфата и органических удобрений. Тот же набор вносится повторно перед посадкой овощей, после окончания заморозков на почве. Без предварительной подготовки стручковая фасоль тоже вырастет, но урожай не будет столь богатым, а кустарник ярким и красивым.

Высаживание стручковой фасоли в открытый грунт

Стручковая фасоль – теплолюбивое растение, но и с легкими весенними заморозками справляется достаточно хорошо. Несмотря на стрессоустойчивость, экспериментировать не стоит, высадку семян в открытый грунт назначают на конец мая, когда среднесуточная температура устанавливается в районе 15º. Посадка фасоли на огороде не подразумевает ее предварительное проращивание, достаточно просто замочить в теплой воде на 20 минут. Семена помещаются по одному в лунке на глубину 3-4 см., при появлении первых всходов, над ростками рекомендуется установить навес. Сильные дожди могут вымыть еще не укоренившиеся всходы и растения могут погибнуть. По достижении 4 см. в высоту, фасоль обзаводится мощной корневой системой, и непогода ей уже не угрожает. При правильной подготовке почвы перед посадкой, дополнительные подкормки уже не требуются.

Для кустовых сортов стручковой фасоли рекомендуется соблюдать расстояние 20 см. между всходами, в случае с вьющимся растением сокращается до 8 см. По достижении высоты побегов 10 см., ростки направляются на металлическую опору либо специально натянутый шпагат. При вырастании до 250 см. кончик прищипывается для увеличения кустистости, обильного цветения и плодоношения.

Выращивание спаржевой фасоли в тепличных условиях

Использование теплицы для выращивания стручковой фасоли – лучший метод получения урожая в регионах с прохладным климатом. В этом случае предпочтительны вьющиеся сорта как те, что занимают меньшую площадь посадки. Высаживание производится тем же способом, что и в открытый грунт, но значительно раньше, в феврале. Тогда в мае уже возможно получение первого урожая. Единственное условия при выращивании овоща в теплице – дополнительное освещение и искусственное поддержание температуры.

Для вызревания плодов необходим световой день 12 часов, зимой и в период ранней весны достичь этого естественным способом невозможно, решается вопрос установкой ламп дневного света. Температура на уровне 25º и влажность около 60% обеспечивается обогревателями и увлажнителями.

Торфяные таблетки – вспомогательный способ высаживания стручковой фасоли

При желании выращивать спаржевую фасоль в открытом грунте, но при нестабильной температуре и обильных дождях допустимо использование рассады. Корневая система довольно неустойчива и не любит пересадки, поэтому оптимально использование торфяных таблеток, которые погружаются в землю целиком, не освобождая тонкие корни. Алгоритм проращивания фасоли в субстрате предусматривает:

  • Погрузку торфяной таблетки диаметром 7 см. в горшочек соответствующего размера высотой 11-12 см.
  • Заливание субстрата водой и его набухание. После завершения процесса лишнюю воду необходимо слить.
  • Фасоль высаживается по одному зернышку в горшочек и пересаживается в открытый грунт при прорастании до высоты 5-10 см. Время может варьироваться в зависимости от погодных условий.

Основы полива и введения подкормок

Стручковая фасоль требует обильного и частого полива, влажная почва и устойчивая теплая погода – залог богатого урожая. Своевременное введение минеральных подкормок улучшит результат в разы. Для всех сортов спаржевой фасоли рекомендовано:

  • Минеральные удобрения в концентрации 5 г./10 л. воды.
  • Введение питательного раствора. Готовится методом замачивания сорняков в воде на неделю и полива этой жидкостью молодых всходов фасоли. Перед поливом полученную жижу разводят обычной чистой водой 1/7.
  • При появлении первой завязи все подкормки прекращаются.

Стручковая фасоль не терпит земляной корки вокруг своих корней. Регулярное взрыхление и достаточная аэрация необходимо для активного роста растений. При пересыхании нежная корневая система может повредиться и растение погибнет.

При соблюдении простых правил посадки и выращивания, первый урожай стручковой фасоли можно получить уже через 2 месяца. Регулярное цветение, плодоношение и эстетичный внешний вид сохраняется вплоть до первых морозов.

Фасоль стручковая: посадка и уход в открытом грунте

Стручковая фасоль, она же спаржевая, обладает главным преимуществом над зерновыми сортами: её плоды полностью съедобны. Не так давно эту питательную овощную культуру культивировали лишь в крупных фермерских хозяйствах. Молочные бобы, лопатки и сейчас можно приобрести в магазине, но зная правила посадки, ухода за стручковой фасолью, её легко вырастить самостоятельно на огороде.

Особенности растения

Важные характеристики стручковой фасоли – отсутствие какого-либо волокнистого слоя внутри стручка и мягкие створки. Разновидность включает спаржевый подвид, которому и обязана свои вторым названием –«фасоль спаржевая». На сегодня выведено множество сортов, цветовое многообразие которых восхищает. Форм у овоща две – кустовая и вьющаяся.

Бобовая культура была привезена в наши широты из субтропиков. Эту особенность следует учитывать при выращивании фасоли в открытом грунте в разных регионах умеренного климата. Чаще можно встретить плоды с укороченными, широкими створками. Однако сорта азиатской селекции отличаются: стручки суженные, удлинённые, а бобы внутри мелкие.

Когда можно сажать стручковую фасоль в открытом грунте

Планировать посев бобов на грядки, как и высадку рассады, следует на конец мая. В это время температурный режим оптимален: почва на глубину в 10 см прогревается до 12 °C, нет угрозы возвратных заморозков воздухе. В первую очередь высевают семена кустовых форм, затем можно приступать к вьющимся.

Читать еще:  Как правильно выращивать петрушку в открытом грунте?

Для постепенного сбора свежей фасоли стоит проводить посадку с интервалом в 10 дней с конца мая до середины июля. Для ускорения получения первых плодов, почву накрывают полиэтиленом. Укрытие убирают, сеют, а после процедуры вновь возвращают на грядки, где плёнку оставляют до установления ночных температур в пределах 12 °C. Такие мероприятия будут нелишними в зонах рискованного земледелия, так как в открытом грунте фасоль может выдержать только кратковременные заморозки. Максимально допустимое понижение ртутного столба – -4°C.

Самые популярные сорта для посадки

К недобору урожая часто приводит использование нерайонированных сортов, которые не адаптированы к определённым агроклиматическим условиям. Помимо этого, при покупке необходимо учитывать форму – кустовая или вьющаяся фасоль.

Лучшие сорта для Подмосковья, Украины и Беларуси

Говоря о подходящих гибридах для этих трёх территорий, стоит упомянуть, что рассматривают именно черноземные районы Украины и Беларуси.

Популярные сорта, из выращиваемых на огороде:

  1. «Московская белая зеленостручковая 556» – среднеранняя фасоль с вегетационным периодом в 100 дней. Для использования лопаток достаточно 65 суток развития с момента появления всходов. Бобы крупные. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям, которые можно наблюдать в различных зонах, Подмосковье в том числе.
  2. «Кочевник» – среднеспелый сорт, с момента появления ростков до уборки фасоли проходят 80-90 дней. Стручки лишены пергаментного слоя, что делает их особенно нежными и мягкими. Окрас бобов имеет фиолетовый оттенок.

Для Урала и средней полосы

В этих зонах также можно выращивать ранее описанные сорта. Но следует учитывать специфику культивирования на территории Урала. Посевы обязательно укрывают, поскольку высока вероятность возвратных заморозков. Посадку среднепоздних сортов фасоли в открытый грунт семенами не осуществляют, высаживают только рассаду.

  1. «Индиана» – растёт стручковая фасоль кустами, что видно на фото. Ранняя фасоль обязана названием узору на бобах, напоминающему индианца в головном уборе.
  2. «Пантера» – среднепоздний сорт с жёлтыми стручками, внутри которых находятся белые бобы. Пригоден для консервации.

Для Сибири

В условиях сибирского климата себя хорошо зарекомендовали такие сорта:

  1. «Победитель» – растения с длинными стручками до 30 см. Благодаря холодостойкости и крепкому иммунитету фасоль хорошо растёт в Сибири и демонстрирует высокую урожайность.
  2. «Масляный король» – сорт кустовой стручковой фасоли. Высота – около 40 см. Важное достоинство – универсальность: плоды используют для приготовления пищи и консервации в промышленных масштабах.

Проращивание семян фасоли

Бобы перед посевом следует замачивать. Это ускорит процесс проклёвывания. Особенно важна манипуляция для более прохладных районов, в южных областях допустим посев сухого посевного материала. Ещё лучше для Урала, Сибири – высеять пророщенную стручковую фасоль.

Основные этапы процедуры:

  1. На 20 минут посевной материал замачивают в растворе марганца для обеззараживания.
  2. Плоскую тарелку застилают слоем марли, по которому распределяют бобы.
  3. Посевной материал накрывают тканью.
  4. Всё заливают тёплой водой, которую регулярно меняют. Для ускорения прорастания можно добавить стимулятор роста.

Правила и способы посадки

После достижения почвой необходимых значений можно приступать к посадке фасоли – комплексу процедур. Он включает подготовку бобов и участка, выбор способа высева. Чтобы на даче стручковая фасоль продемонстрировала высокую урожайность, начинать работы необходимо именно с обработки посевного материала.

Подготовка семян

Бобы перебирают. Отобранный посевной материал погружают в слабый раствор марганца на 15-25 минут. Затем бобы промывают под проточной водой и заливают в блюдце водой с добавлением древесной золы. Время – 2 часа. При выращивании фасоли в северных районах, её проращивают. В южных можно приступать к заделке в открытый грунт.

Подготовка почвы и выбор места для посева

Для реализации сортовых характеристик в полном объёме посадить фасоль надо на правильно подготовленный участок. Оптимальными предшественниками выступают паслёновые и тыквенные культуры. Фасоль можно сажать даже в междурядьях картофеля, помидоров. Место должно быть солнечным и безветренным с глубоким залеганием грунтовых вод.

К почвенному составу культура нетребовательна, но лучше не сажать стручковую фасоль на глинистом грунте из-за застоя влаги. Последнее может привести к развитию гнили. Предварительно почвы обогащают питательными макро- и микроэлементами: под осеннюю перекопку из расчёта на 1 м2 вносят 4 кг компоста, 30 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры, горсть доломитовой муки.

Схема и глубина посадки

Наиболее эффективные способы посева фасоли – ленточный и рядовой. Чаще бобы сеют сразу в огородную землю, но в северных районах практикуют и выгонку рассады из сортовых семян. Первый приём используют для экономии расхода почвенной влаги и питательных веществ, также он облегчает борьбу с сорной растительностью. При таком способе бобы высевают строчками – по 2-3 шт. Схема – 15 х 20 х 50 см. Глубина заделки – 5-6 см.

При рядовом методе кусты получают больше питания, но им требуется более обильный полив, особенно в засушливых регионах. Между растениями сохраняют 20-25 см, а между рядами – 40-50 см, в зависимости от сорта. Заделывают бобы на 5-6 см.

Агротехника выращивания и уход за фасолью в открытом грунте

Правильная посадка и систематический уход в открытом грунте повышают шансы достичь максимальной урожайности фасоли. Хотя, по мнению огородников, вырастивших овощ на дачном участке, культура неприхотлива: достаточно регулярно поливать её, подкармливать и поддерживать рыхлость грунта.

Правила и условия полива

В период формирования стручков культура наиболее остро нуждается в дополнительном увлажнении. Успешно выращивать фасоль – организовать правильную систему полива. Последняя предусматривает еженедельное увлажнение грунта после подсыхания верхнего слоя. Воду используют отстоянную, не прохладнее 18 °C.

Какие подкормки использовать на грядке

Технология выращивания зелёных кустов фасоли предусматривает обязательное дополнительное питание. В случае предпосевной обработки далее будут следовать не менее трёх подкормок:

  1. По прошествии трёх недель после появления всходов проводят подкормку суперфосфатом и карбамидом, можно использовать органику, за исключением свежего навоза.
  2. Далее, через такой же интервал времени вносят 15 г сульфата калия на 1 м2 зелёных посадок.
  3. Через 2 недели подкормку повторяют и добавляют в состав больше фосфора.

Внесение удобрений требует внимательного подхода к их подбору: высокая концентрация азота может привести к наращиванию зелёной массы в ущерб формированию плодов.

Защита от болезней и вредителей

За фасолью несложно ухаживать ещё и потому, что она толерантна к вредоносным организмам. Из болезней больше всего приносят хлопоты гнили и пероноспороз, но при правильном поливном режиме интенсивность развития невелика. На побегах иногда отмечают питание слизней, с которыми приходиться бороться вручную – собирать либо расставлять ловушки.

Выращивание стручковой фасоли и уход за ней в помещении

Овощная культура отлично растёт на подоконнике. В комнатных условиях растения фасоли развиваются быстрее, чем те, что были посажены на огороде. Это связано с температурным режимом. Субстрат для посева готовят из садовой земли, перегноя в равных частях с добавлением суперфосфата и речного песка. Необходимость последнего будет зависеть от состава огородной почвы.

Размещают контейнеры с семенами, заглубленными на 5 см, на восточном окне. При необходимости организуют дополнительное досвечивание. Уже через несколько дней при посеве пророщенных семян появляются всходы. Относительно технологии возделывания фасоли все мероприятия остаются. Посадки следует обильно, но умеренно поливать, избегая застоя влаги, а также несколько раз за сезон подкармливать.

Уборка и хранение урожая

Собирать плоды стручковой фасоли следует ещё в фазу молочной спелости. В подсушенном виде они теряют ценность. Лопатки и бобы в свежем виде долго не хранят – максимум 10 дней в холодильнике. Зато они прекрасно подходят для консервации. В случае если надо заготовить именно бобы, то собирать урожай стоит в фазу полной спелости. Их облущивают, просушивают и распределяют по пластиковым ёмкостям.

Сбор урожая проводят поэтапно. Он может растянуться на несколько недель. Очень часто на кусте висят и вызревшие и ещё зелёные стручки. Важно контролировать процесс созревания.

Отзывы огородников

Наталья, г Калуга

«Раньше к спаржевой фасоли относилась скептически, не понимала воодушевлённых рассказов о превосходном вкусе лопаток. Но после того как попробовала блюдо из стручков, изменила мнение. Решила вырастить на участке сорт «Парпл Типпи» – кустовую фасоль с фиолетовым окрасом. При однократной подкормке и редком поливе, поскольку были осадки, удалось собрать очень хороший урожай».

Лана, г. Волгоград

«Спаржевая фасоль благотворно влияет на иммунную систему, регулирует обмен веществ, в общем, имеет массу положительных качеств. Это послужило главной причиной моего первого опыта выращивания бобовой культуры. Оказалось, что всё довольно просто – прорастить, подготовить место, высеять и систематически ухаживать. В результате выполнения этих несложных этапов, я получила хороший урожай питательных бобов».

Читать еще:  Грибы которые выращивают в искусственных условиях

Вырастить стручковую фасоль на огороде – несложная задача. Она под силу даже человеку, который ранее использовал дачный участок исключительно в качестве зоны отдыха. Главное – выделить соответствующее место, правильно определить сроки, а после появления всходов обеспечить за фасолью регулярный уход.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

  • Как заставить цвести декабрист спросил (а) Вера
  • Желтеют листочки на герани спросил (а) Вера
  • Что за сорт помидор? спросил (а) Ольга

К 75-летию Великой Победы! Автор стихов «Площадь памяти» и автор т …

Я живу в Латвии впервые услышал о пучковых сортах . подскажите где и …

Здесь не подскажите приложения или инт.ресурсы по календарю цветения , …

Как правильно посадить стручковую фасоль в открытый грунт?

Стручковая фасоль может стать отличной витаминной добавкой для полноценного рациона. Ее употребление в пищу нормализует работу почек, органов ЖКТ, способствует профилактике аденомы простаты, очищает организм от токсинов и шлаков. Овощ нашел самое широкое применение в кулинарии. Выращивание стручковой фасоли не требует больших трудозатрат и доступно даже начинающим садоводам.

Отличительные особенности стручковой фасоли

Любая разновидность фасоли относится к растениям семейства Бобовых. Некоторые сорта культивируют исключительно ради получения крупных бобов. Стручковую же фасоль (ее еще называют спаржевой) используют только в незрелом виде. Стручки консервируют, добавляют в супы, овощные рагу, некоторые сорта выращивают исключительно для добавления в салаты.

Не следует путать стручковую фасоль со спаржей – это два абсолютно разных растения. Спаржевая фасоль подразделяется на сахарные и полусахарные сорта. В зависимости от вида стручки могут иметь зеленую, белую, желтую, фиолетовую окраску и различную форму.

По типу роста растения делятся на несколько разновидностей:

Преимущество кустовых сортов в том, что им не требуется опора. Эта разновидность фасоли дает компактные кусты с красивым цветением. Кустовые сорта отлично подходят для выращивания в умеренной климатической зоне. Вьющиеся и полувьющиеся разновидности требуют несколько большей заботы. К их достоинствам можно отнести высокие декоративные качества и способность давать обильный урожай.

Условия выращивания

Фасоль любит тепло и влагу, для хорошего роста ей необходим доступ кислорода к корням. Вырастить на даче стручковую фасоль можно, имея даже небольшой участок. В целом она предъявляет к условиям такие требования:

  • Почва. Лучше всего фасоль растет на умеренно влажных суглинках и супесях. Ей не подходят участки с высоким залеганием грунтовых вод и тяжелым холодным грунтом. Место для посадки должно хорошо освещаться солнцем и быть защищенным от сильных ветров. Можно расположить грядку с фасолью на слегка затененном участке. Перед посадкой земля должна быть очищена от сорняков и перекопана.
  • Влажность и температура. Грунт на грядке с фасолью не должен пересыхать. Умеренно влажная почва способствует формированию сочных и мясистых стручков. Поливать растение нужно не слишком обильно, но регулярно. Оптимальная температура для появления всходов и дальнейшего выращивания – 20–25 °C.
  • Подкормки. Стручковая фасоль нуждается в регулярном внесении комплексных минеральных удобрений. На 2 части фосфора должно приходиться по 1 части калия и азота. Особенно важно удобрить почву перед посадкой. Подкормки положительно влияют на количество белка в плодах и улучшают показатели урожайности.
  • Применение опор для вьющихся сортов. Для поддержки кустов в землю на глубину 0,5 м вбивают деревянные колья. Опоры должны быть достаточно крепкими, чтобы выдержать вес взрослых растений вместе с плодами. Можно посадить вьющуюся фасоль возле заборов, столбов, решеток. В процессе роста побеги обвивают вокруг опоры, задавая им нужное направление. По достижении 2-метровой длины у стеблей прищипывают макушку.

Выбирая сорт для посадки, обязательно нужно учитывать климатические особенности своего региона. Фасоль не настолько теплолюбива, чтобы выращивать ее рассадой. Посев проводят весной прямо в открытый грунт.

Поскольку фасоль, как и другие бобовые растения, является сидератом, соседство с ней окажется благоприятным для некоторых других культур. В междурядьях посадок фасоли можно выращивать кабачки, огурцы тыквы, дыни. По периметру грядки допустимо высадить баклажаны, перец, капусту.

Подготовка к посадке

К посеву спаржевой фасоли в открытом грунте приступают с наступлением устойчиво теплой погоды без угрозы возвратных заморозков. В Подмосковье и соседних регионах это можно сделать ближе к концу мая, на Урале и в Сибири – на 2 недели позже. В холодном климате рекомендуется выращивать ранние сорта. Для южных регионов подходят любые разновидности фасоли.

Для хорошего прогрева почвы можно дополнительно использовать укрытие из пленки. Пленочный материал расстилают на участке за две недели до посадки. Земля должна быть с осени вскопана и удобрена органикой. Весной перед посевом вносят минеральные удобрения с повышенным содержанием калия.

Предпосевная обработка семян предполагает прогревание в течение недели на солнечном подоконнике и последующее замачивание в воде до набухания (потребуется 10–12 часов). Воду для замачивания несколько раз заменяют свежей. Еще лучше будет предварительно прорастить семена, завернув их во влажную ткань.

Проведение посева

Метод посадки зависит от выбранного сорта фасоли. Кустовые сорта можно посадить рядами или в шахматном порядке с интервалом 25 см между растениями. Ряды должны находиться друг от друга на расстоянии 35–45 см.

Глубина лунок напрямую зависит от структуры почвы:

  • В рыхлой и легкой земле семена заглубляют на 5–7 см.
  • Если грунт тяжелый, семенной материал нужно заделывать не глубже, чем на 2 см.

В каждую лунку кладут по 2 фасолины, после появления всходов более слабый сеянец удаляют.

Для вьющихся и полувьющихся сортов на обработанной грядке предварительно устанавливают опоры, по которым позже будут взбираться побеги. Лунки делают в непосредственной близости от опорной конструкции.

Вьющиеся растения можно посадить с несколько меньшим интервалом – семена заглубляют в землю на расстоянии 20 см друг от друга. Использование опорных конструкций в виде пирамиды позволит выращивать фасоль более компактно. Одновременно зеленые конусы будут служить дополнительным декоративным элементом ландшафтного дизайна.

Уход за всходами

Процесс прорастания стручковой фасоли в грунте длится недолго. Уже на 6-й день над поверхностью почвы покажутся ростки. Оптимальная дневная температура в этот период – +20 °C. Только что появившиеся всходы чувствительны к воздействию холода, поэтому в первые дни лучше укрывать посадки на ночь пленкой или спанбондом.

Через 1,5 недели всходы нужно окучить.

После того как сеянцы станут высотой 15 см, проводится второе окучивание. В процессе выращивания фасоли эту процедуру повторяют несколько раз, так как в результате поливов земля размывается.

При высоте всходов 7–10 см проводят первое рыхление и прополку грунта. В дальнейшем, чтобы предотвратить рост сорняков, можно замульчировать посадки опилками или торфом.

Рыхлить почву нужно аккуратно, чтобы не задеть поверхностные корни.

За период вегетации фасоль подкармливают 2 раза – в период формирования бутонов и в начальной фазе плодоношения, используя смесь суперфосфата с древесной золой (30–40 г на 1 м 2 ).

Полезной для фасоли окажется внекорневая подкормка слабым раствором марганцовки.

Полив настоем скошенной травы приводит к активному росту побегов и формированию мясистых стручков. Приготовить зеленое удобрение несложно:

  1. бочку наполовину заполняют измельченными сорняками и заливают водой;
  2. состав должен перебродить в течение недели (в процессе брожения удобрения издает неприятный запах, поэтому емкость лучше держать закрытой);
  3. периодически содержимое бочки перемешивают.

Готовое удобрение нужно процедить. Для полива его разбавляют водой в соотношении 1:10.

Сбор урожая

Урожай стручковой фасоли важно собрать вовремя, иначе она потеряет свои вкусовые качества. Стручки нельзя передерживать на растении даже неделю. Сбор необходимо вести через 10 дней с момента образования завязи.

Спаржевая фасоль может иметь разные сроки созревания. Урожай собирают:

  • у ранних сортов – на 50-й день;
  • у среднеспелых сортов – на 70-й день;
  • у поздних сортов – на 100-й день.

На момент сбора стручки должны находиться в состоянии молочной спелости. Определить это можно по внешнему виду: плоды будут иметь длину 10–20 см (в зависимости от сортовых характеристик). Они должны быть гибкими, не ломкими. Если вскрыть такой стручок, внутри можно увидеть небольшие зеленые фасолинки размером с пшеничное зерно.

Собирать урожай необходимо каждые 2 дня. Передержанные стручки лучше оставить на семена. Сбор плодов стимулирует появление новых завязей, вести его можно до самых заморозков.

Посадка стручковой фасоли оправдывает себя неприхотливостью и высокой урожайностью культуры. С каждого квадратного метра собирают около 2 кг плодов. Оставшуюся после выращивания растений ботву можно заделать в землю и получить к началу следующего сезона насыщенный азотом грунт под посадку других овощей.

Читать еще:  Как выращивать вешенки в домашних условиях бизнес план?

Пост опубликован: 10.07.2019

Пост был изменен: 03.07.2019

© 2016 — Советы по уходу за растениями goodgrunt.ru

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Стручковая фасоль: посадка и уход в открытом грунте

Благодаря неприхотливости и хорошей урожайности у отечественных дачников популярностью обладает не только зерновая, но и стручковая фасоль. Посадка и уход за культурой не требуют особого опыта и затрат, поэтому подходят для всех огородников. А большое сортовое разнообразие позволяет осуществлять успешное выращивание стручковой фасоли в любом регионе. В статье рассмотрены советы огородников — стручковая фасоль посадка и уход, как подготовить семена и почву для посадки в открытый грунт, а также борьба с вредителями и другие полезные советы.

Описание стручковой фасоли

Стручковая фасоль относится к категории плетущихся кустовых растений, которое изначально выращивалось в Южной и Центральной Америке. Она отличается от обычной фасоли тем, что употребление ее в пищу осуществляется вместе со стручками. Ранее стручковая фасоль продавалась в супермаркетах замороженной. Теперь ее можно с легкостью вырастить в наших широтах.

Свежие статьи о саде и огороде

Стручковая фасоль характеризуется очень приятным вкусом и ароматом, поэтому очень сильно ценится в кулинарии.

Растение очень простое в уходе, что позволяет его вырастить даже самому ленивому и малоопытному огороднику. Для этого необходимо всего лишь придерживаться определенных агротехнических правил.

Полезные свойства стручковой фасоли

Давайте рассмотрим, чем же полезна зеленая стручковая фасоль.

  • Конечно, как и другие овощи, она является источником клетчатки. Но, в сравнении с бобами фасоли, содержит меньшее ее количество, а значит, лучше и легче усваивается организмом. Неперевариваемые пищевые волокна очищают кишечник от скопившихся в его складках остатков пищи, слизи, вбирают в себя токсические вещества и, в целом, содействуют оздоровлению пищеварительной системы.
  • Как источник растительного белка стручковую фасоль рассматривать не приходится – слишком уж малое количество протеинов в ней содержится. Но этот недостаток с лихвой компенсируется разнообразием витаминов и микроэлементов.
  • Из витаминов следует отметить фолиевую кислоту, витамины В, С, А, Е. Содержатся в фасоли и ценные для здоровья человека элементы: калий, магний, кальций, железо, хром, цинк, сера. На таком составе основаны полезные свойства стручковой фасоли:
  • Витамин Е – природный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, укрепляет оболочку клеток нашего организма, предотвращает их перерождение и преждевременное старение.
  • Стручковая фасоль улучшает функцию пищеварения и оказывает общеукрепляющее действие.
  • Стимулирует выработку красных кровяных тел благодаря содержанию фолиевой кислоты. Употребление стручков фасоли – хорошая профилактика железодефицитных состояний.
  • Содержит калий и магний, защищающие сердечную мышцу. Восполнение содержания этих веществ организме – профилактика инфаркта и заболеваний сердца.
  • Нормализует обменные процессы. При низком содержании углеводов стручковая фасоль является прекрасным средством утоления голода. Обладает низким гликемическим индексом, а значит, может рекомендоваться больным сахарным диабетом. Аргинин, входящий в состав стручков, действует на организм подобно инсулину (снижает концентрацию глюкозы в крови).
  • Обладает антибактериальными свойствами, дает хороший эффект при различных легочных заболеваниях, облегчает их течение и способствует скорейшему выздоровлению при бронхите, пневмонии и даже туберкулезе.

Виды стручковой фасоли

Стручковая фасоль бывает нескольких видов: зеленая, желтая, фиолетовая, белая с фиолетовыми разводами, бывает даже с розовыми стручками. Но нам, огородникам, гораздо важнее, что стручковая фасоль подразделяется на вьющуюся и кустовую.

И кустовая, и вьющаяся формы фасоли имеют свои преимущества и недостатки. Так, например, кустовая фасоль менее теплолюбива, чем вьющаяся, не требует опоры и, как правило, дружно отдает урожай (он убирается за 2-3 приема). Зато вьющаяся фасоль дает больше стручков, за счет постоянного роста, растет она вверх, поэтому может занять свободное место между другими растениями, ее можно высадить вдоль забора (или вместо него) в качестве живой изгороди.

На пробу советуем посадить по несколько растений того и другого вида, чтобы определиться, за каким вам легче ухаживать, какой окажется урожайнее и т.п. Единственное, что для северных регионов лучше выбирать раннеспелые сорта, которые начинают плодоносить через два месяца после посадки. Дачники южных районов могут позволить себе и поздние сорта.

Как обрабатывать стручковую фасоль перед посевом

Семена фасоли необходимо прогреть. И лучше всего это сделать естественным путем, не на батарее, а на солнце. В промышленной агротехнике их прогревают в специальных сушилках, где поддерживается температура +30°С… 35°С. Процесс занимает двое суток. Приемлемый для дачников вариант – прогревание солнцем. Для этого семена необходимо поместить посевной материал на южный подоконник и продержать там не менее недели. После этого фасоль необходимо замочить. Суток, проведенных семенами в теплой чистой воде (воду сменить четыре раза) будет достаточно.

Свежие статьи о саде и огороде

Посев семян стручковой фасоли

Если вы выбрали кустовой сорт, высевайте его рядами или шахматкой. В каждую лунку следует опускать по 2 зернышка – на случай, если одно из них не прорастет.

Расстояние между лунками выдерживают в пределах 25 см, между рядами – около полуметра.

Для вьющихся сортов фасоли стручковой предусмотрена другая схема посадки, чтобы выращивание и уход за культурой были организованы наиболее рационально. В этом случае перед посевом на грядке устанавливается специальная опора, по которой будут плестись стебли, а рядом с ней формируется лунка.

Полив и подкормка стручковой фасоли

Стручковая и спаржевая фасоль нуждаются в хороших поливах. При достаточном и регулярном увлажнении растения сформируют мясистые стручки и будут обильно плодоносить. Для полива можно приготовить питательный настой: наполнить бочку больше чем наполовину сорняками и налить в нее воды. Оставить киснуть дней на семь. А затем 1 л готового настоя развести в ведре воды. Этим раствором можно увлажнять посевы фасоли. Помните, что при недостаточном увлажнении почвы стебли фасоли будут плохо развиваться, а плодоношение — значительно ухудшаться. Кроме полива, фасоль нуждается в рыхлении междурядий и прополке сорняков. В принципе, вот и все, что требуется для получения прекрасного урожая культуры фасоль спаржевая. Выращивание и уход за этим растением не отнимут у вас много сил и времени. Главное — поливать, иногда рыхлить и изредка его подкармливать. Зацветает стручковая фасоль через 40 дней после прорастания. Завязи появляются 20 дней спустя, а еще через 10 дней они достигают достаточной зрелости. В течение вегетативного периода следует проводить два или три раза минеральные подкормки, одну из них — во время бутонизации.

Если вы выбрали вьющийся сорт фасоли, следите за длиной побегов. Как только они достигнут в длину 2 м, верхушку нужно прищепнуть, иначе просто не будет урожая.

Борьба с вредителями и болезнями стручковой фасоли

Чтобы не потерять урожай потребуется постоянно следить за появлением вредителей или заболеваний свойственных этому виду растений. Легче предотвратить болезнь, чем лечить.

Основной бедой для стручковой фасоли являются бактериозы – заболевания, вызванные болезнетворными организмами. К ним относятся различные пятнистости и гнили, которые появляются из-за плохого проветривания и скопления избыточной влаги.

Еще одна беда фасоли – ростковая муха. Она подгрызает основание молодых побегов и может полностью уничтожить урожай.

Бороться с ней не сложно. Ростковые мухи накапливаются в земле в виде личинок.

До начала посадки, ранней весной и после сбора урожая, поздней осенью, землю тщательно перекапывают. Нельзя вносить в землю свежий компост, поскольку в нем содержится наибольшее количество ростковых мух.

Свежие статьи о саде и огороде

Сбор урожая стручковой фасоли

После сбора первого урожая растения обязательно поливают. Если растения получают достаточно влаги и питания, а погода теплая можно собрать несколько урожаев.

При желании получить более нежные и вкусные плоды, надо убирать бобы фасоли, когда они еще молодые. Сбор урожая при достаточном уходе может радовать садовода до самых морозов. Последний урожай стручковой фасоли лучше оставить на семена, для этого растения надо собрать в стадии полной технической спелости. Лучше всего собирать урожай ранним утром, когда еще прохладно. В этом случае лопатки будут долго сохранять свою свежесть. Если планируется хранение лопаток на зиму, то после сбора стручки разрезают на части, кладут в пакеты и помещают в морозилку. Сушеные бобы стручковой фасоли можно использовать в супы и тушеные блюда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector