Содержание

Как выращивать травы в домашних условиях?

Огород на подоконнике из самых важных пряных трав

Для каждого блюда есть своя пряная трава, листья и стебли, которые придают вкус. Вся эта зелень пользуются спросом и всё чаще и чаще встречается на подоконниках. Привычные травы и специи возвращаются и к ним добавляются растения, применяемые в кухнях разных стран. Список пряных трав для кулинарии в домашнем огороде большой и он растёт. У кого на кухне или на подоконнике есть некоторое свободное пространство выращивают ароматные травы сами.
Травы очень популярны, потому что они дают нашим любимым продуктам, невероятный вкус. В горшках розмарин, базилик другие растения ещё и украшение кухни. И когда нет свежей травы или широкого ассортимента сухих специй, которые делают приготовление пищи более разнообразным, еда получается не очень вкусной. Пряные травы на подоконнике не экзотика, способы выращивания рассмотрим ниже.

Выращивание трав в домашних условиях

Большинство трав хорошо подходят для небольшого огорода на подоконнике. Самый простой способ, посеять рассаду в цветочный горшок и поставить к источнику света на подоконник. Растениям нужно: света четыре — пять часов в день и постоянная температура должна быть 18-22 градусов.
Свежая доморощенная зелень является идеальным основанием для вкусного блюда. Как выращивать зелень, если у вас нет дачи? Те, кто не имеет собственный огород, будет без свежих специй из трав. Хотя в продаже и много разных пряностей, собственный огород на подоконнике это что-то. Кроме ароматов поднимает настроение визуальным восприятием. Даже в самой маленькой квартире есть способы реализовать мечту о собственном огороде из трав.

Подходящие растения

Не каждая трава подходит для выращивания в домашних условиях. Лучше всего выбрать растения, которые являются относительно нетребовательны к уходу и просты в обслуживании. Если вы не можете поливать часто, выбирайте засухоустойчивые виды. Также можно приспособить разные поливальные системы на время вашего отсутствия.
Кто живёт в плохо освещаемой квартире также необходимо продумать дополнительное освещение или купить тенелюбивые растения. Чеснок и петрушка, например, могут расти с небольшим количеством света и поэтому хорошо подходят для тёмных комнат. Петрушка растёт медленно и до первого урожая пройдёт немало времени. Её лучше обрезать, а не выдёргивать с корнем, чтобы получить быстрее следующий урожай .
Также легки в уходе орегон, базилик и розмарин. Но они требуют большого количества солнца, следовательно их лучше выращивать на южной стороне, где много света.
Если на подоконнике не хватает места для растений, можно также найти решение в виде стеллажей с встроенным освещением.

Многоярусное решение на балконе

Советы по уходу

Если вы хотите вырастить пряные травы, растения сразу после покупки пересадите или посейте в большие горшки. Потому что часто горшки, в которых они продаются в садовых центрах или супермаркетах, слишком малы. Молодым корням трав не хватает места для полноценного роста.
Пряные травы употребляются часто, как правило, им не требуется много воды. Так что для того чтобы избежать переувлажнения корней лучше на дне горшков использовать маленькие черепки или керамзит, как дренаж. Керамзит впитывает избыток воды и возвращает её постепенно когда земля сухая. Также слишком много тепла может повредить растениям и быстро высушить землю. Горшки лучше не ставить близко к источникам тепла.
Если вы не успеваете использовать или хотите высушить излишки трав, вырезайте не больше половины чтобы вторая половина продолжала расти. В таком случае у вас всегда будет свежая зелень.
У вас есть балкон? Он отлично подходит для выращивания пряных трав в летнее время года.
В качестве специй вы добавляете в блюда исключительно соль и перец? Тогда вы обязательно должны попробовать свежие травы. Пряные травы дают возможность легко и быстро поднять бодрость духа. Дают блюду травяной пикантный и интересный вкус, аромат.
Свежие травы являются специями необходимыми в повседневной жизни: петрушка, зелёный лук, укроп и другие травы можно в любое время быстро набрать в нужном количестве, измельчить в нужное блюдо. Свежие травы на подоконнике или в саду, всегда под рукой и могут быть собраны в соответствии с личными предпочтениями. Как свежие травы использовать умело и каковы альтернативы, вывод делайте сами.

Травы: что с чем?

Кто использует специи в своих блюдах из свежих пряных трав, потребляет меньшее количество соли. А соль, как мы знаем, задерживает воду в организме. Из-за их высокого содержания минеральных веществ и витаминов травяные смеси вносят важный вклад в здоровую диету. Ценные ингредиенты сохраняются в большинстве свежих трав. Перед употреблением достаточно промыть их под струёй воды без термической обработки.

Часто используемые в кулинарии пряные травы

  • Базилик подходит почти ко всем блюдам средиземноморской кухни. Он действует на аппетит, обладает детоксицирующим действием. Свежие листья можно жевать для свежего дыхания. Базилик бывает с зелёными, пурпурными и фиолетовыми листьями. Он относится к семейству мятных растений, даёт блюдам пикантный пряный вкус и аромат. Применяют в салатах и в качестве украшения, бархатистые листья выглядят замечательно. Излишки базилика можно легко заморозить: листья измельчить, смешать с небольшим количеством оливкового масла, закрыть банку и заморозить.
  • Зелёный лук как чудо природы, тонкие стебли вылезают почти как из конструктора. Их вкус немного жгучий. Они могут быть использованы в салатах и соусах в сыром виде. Если хотите получить пёрышки насыщенные витаминами ни в коем случае не выращивайте лук в воде, сажайте в землю!
  • Дикий чеснок лучше обычного чеснока, он не пахнет. Вкус блюда лучше с диким чесноком. Он содержит железо, накапливается в крови, понижает кровяное давление и укрепляет сердце.
  • Чабер укрепляет желудок, способствует пищеварению и бодрит. Чабер часто используется в блюдах из бобовых. Он борется с побочным эффектом бобовых с газообразованием. Чабер помогает перевариванию крахмалистой пищи и дичи. Целые ветви добавляют в горшок при готовке и достигают хорошего аромата.

Важно! Не путайте чабер с чабрецом!

  • Бораго, по-другому огуречная трава, напоминает вкус огурца с привкусом лука. Он рассматривается как потогонное, мочегонное, кардиотоническое средство. Содержит много калия, аскорбиновую, органические кислоты, каротин. Является заменителем огурца, его добавляют в разные салаты соусы, горячие блюда, холодные овощные супы. Бораго придаёт пикантный вкус рыбе, рубленому мясу, фаршу. Ещё применяют как отдушку к различным напиткам.
  • Кровохлёбка имеет мягкий как огурец аромат, идеально подходит для травяных соусов и салатов. Аналогичный вкус имеет травы огуречника. Применяется к рыбе, напиткам и соусам. Молодые листья кровохлёбки используют при консервировании. Листья используют в кулинарии в супах, салатах, яичных и рыбных блюдах, коктейлях, напитках. Корни отваривают и используют как гарнир. Листья и корни в заваривают как чай.
  • Кресс салат очень похож вкусом на хрен,кому-то немного напоминает редис. Имеет пикантный вкус и применяется к молочным продуктам, яйцам или курице. Он содержит много витамина и укрепляет иммунную систему. Бывает разных видов: кудрявый, с узкими и с обычными листьями разного срока созревания. Его едят как в сыром виде, так и с мясными блюдами. Особенно на западе кресс салат имеет широкое распространение. В нашей стране в последнее время кресс салат тоже становится очень популярным.
  • Руколо имеет вкус перечно—пряный и кисло—свежий. Стимулируют аппетит и пищеварение. Отлично подходит для салатов, а также для ризотто, пасты или рыбы.
  • Укроп стимулирует аппетит и снимает расстройство желудка. Он идеально подходит для огурцов и свежей рыбы, особенно для соленой морской рыбы. Укроп используется с древних времён в кулинарии, самая распространённая зелень на кухне. Время сбора урожая в начале лета. Его можно и сушить и замораживать. В морозильной камере хранится в течение всего года. Семена используются в индийской, и южноамериканской кулинарии. У нас при засолке не обходятся без этого растения. Говорят, что укроп успокаивает нервную систему.
  • Петрушка подходит почти для всех блюд. Она богата провитамином , витамином B, В2 и кальцием. Петрушка стимулирует почки, очищает кровь и помогает пищеварению. Петрушка бывает обыкновенная и кудрявая. Она совместима со всеми другими специями, подходит почти к любому блюду. Частенько она используется также для украшения блюда, привносит свежий вид и богатый вкус рагу, мясо и многим другим продуктам. У обычной петрушки богаче вкус, чем у кудрявой.
  • Орегон используется в составе многих соусов. Трудно себе представить итальянскую пиццу и травяные смеси без него. Можно также употребить веточку орегона с сыром. Даже при высушивании, аромат остается, если хранить его в закрытой банке. Пряный, слегка острый вкус орегона хорошо подходит для приготовления салатов. У душицы (второе название) вкус терпкий, слегка перечный и используется много в итальянской и греческой кухне. Способствует аппетиту и успокаивает нервы.
  • Розмарин пахнет замечательно! Ветки узкие, игольчатые напоминают зелёный лес. Розмарин является универсальной травой, отлично подходит к домашней птице и свинине, как при жарке так и при запекании. Содержит много эфирных масел, которые стимулируют аппетит. Он в горшке даёт ощущение огорода в средиземноморском саду. Розмарин облегчит головную боль, успокоит нервную систему, положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и желчевыводящую активность.
  • Тимьян лучше всего подходит к мясным и картофельным блюдам. Как ни странно тимьяна в отличие от многих других трав сильнее, чем у свежего. Тимьян имеет пряный — сладкий вкус и его замечательный аромат развивается только при приготовлении еды. Он обладает успокаивающим, спазмолитическим, отхаркивающим действием.
  • Эстрагон имеет высокое содержание эфирных масел, которые имеют пряно — горький вкус. Он стимулирует аппетит и секрецию желудочного сока. Применяется для основных блюд из свинины, баранины, говядины.
  • Полынь идеальная трава для богатых и сытных блюд, придаёт пикантность. Он стимулирует желчный поток и тем самым гарантирует оптимальному перевариванию жиров. Употребляют только молодые верхние листья полыни до цветения. Часто применяют для производства ликёров. Есть такие страны, где пекут хлеб с добавлением полыни и можжевеловых ягод.
  • Кервель стимулирует обмен веществ, очищает кровь и выводит токсины. Имеет чуть пряный вкус с ароматом петрушки и ванили, свежие листья и стебли используются для слегка сладкого аромата. Он хорош для диетических супов, яиц и блюд из птицы. Совершенно гармонирует с крабами и даже Франкфуртским зелёным соусом. В Швеции производят коньяк со свежим кервелем и водкой. Кервель используется только в зелёном виде. Его стоит добавлять к блюду непосредственно перед подачей на стол. Зелень кервеля – хороший источник аскорбиновой кислоты, белка, витамина С, гликозидов, минеральных солей, провитамина А. Он понижает давление, улучшает пищеварение.
  • Кориандр является типичной травой для азиатской кухни, имеет лёгкий вкус аниса. Он подходит для блюд из сливок, способствует аппетиту и снимает вздутие живота.
  • Любисток используется в основном для приготовления супов и тушёных блюд, для кондитерских изделий и напитков. Даже небольшое количество способно придать особый грибной вкус консервам. Обладает мочегонным действием, и поэтому полезно для почек и мочевого пузыря. Часто применяют в диетическом питании.
  • Майоран отлично подходит к фрикаделькам или жареному картофелю. Он действует особенно успокаивающе и расслабляюще на слизистую оболочку желудка. Майоран используется почти во всех немецких колбасах из-за мощного, пряного вкуса. И картофель прекрасен с майораном. Он пришёл к нам из средиземноморской кухни и может быть использован для всех сытных блюд.
  • Мята подходит как стандартное украшение к десертам и смешанным напиткам,так и к мясу, рыбе и соусом из йогурта. Эфирные масла мяты стимулируют выделение желчи и успокаивают желудок и кишечник. Вкус зелёных листьев освежает вкус салатов, молодого картофеля. Существуют различные виды мяты, наиболее известным является перечная мята.
Читать еще:  Как выращивают табак в домашних условиях?

Совет: Чтобы утолить жажду заварите свежую мяту, очень вкусно!

  • Лавр благородный в сушенном виде имеется в каждой кухне. Тушение, заготовление квашеной капусты вряд ли возможны без интенсивного вкуса. Вечнозелёный лавровый кустарник можно выращивать как комнатное растение.
  • Крапиву используют в сыром виде, но кратко ошпаривают чтобы не кусалась. Вкус похож на шпинат. Крапива богата витаминами, минералами, и полезна в формировании поддержки крови. Из молодой крапивы варят щи. Попробуйте пельмени из крапивы.
  • Бальзам (Кадило сарматское), молодые листья дают йогурту и другим молочным продуктам свежий аромат. Его вкус напоминает лимон, хотя листья похожи на крапиву. Кадило мелиссолистное добавляется в разные напитки и бальзамы.

Также мяту и чабрец можно добавить в чай для вкуса и как украшение к разным напиткам. Пряные травы не только выглядят красиво, но и имеют прекрасный вкус в еде. Как вы можете видеть, многие травы обладают целебными и полезными для здоровья свойствами. Какую траву выращивать на подоконнике вы решаете сами исходя из собственных предпочтений. Помните что в природе зелень ласкает ветер. Не ставьте горшки слишком плотно чтобы не мешать движению воздуха.
Для тех кто дочитал статью до конца, рецепт особого масла.

Масло с пряными травами в домашних условиях

На прилавках магазинов вы могли видеть масла с пряными травами. Стоят они недёшево. Масло из пряных трав вы можете легко сделать самостоятельно. Просто добавьте в бутылку с маслом желаемые ароматические травы и оставьте созревать в тёмном месте на 4 — 6 недель. Можно использовать все разнообразие свежих или сухих трав и создать масло по вкусу. Свежие травы содержат больше аромата, чем сушёные, так как эфирные масла теряются во время сушки.

Масла с разными пряными травами

Огород на подоконнике: выращиваем пряности

Конечно, идеальный рацион питания должен включать свежую зелень, но в зимнее время года выбор ее не особо велик: если петрушку, кинзу и укроп еще можно приобрести, то, к примеру, базилик, чабрец, мята, душица, розмарин, шалфей и другие пряные травы чаще продаются в сушеном виде, да и то не везде. Но зачем же зависеть от погодных условий и ассортимента магазинов, если можно вырастить все у себя дома?

Во-первых, свежая зелень всегда будет под рукой, во-вторых, это не так сильно бьет по карману. В третьих, это полезно, ведь в свежих травах содержится максимум необходимых для организма веществ. А в-четвертых, ароматные травы на подоконнике станут кусочком лета на фоне морозных узоров на стекле.

Passion.ru расскажет, какие травы лучше выбрать для выращивания в домашних условиях и как правильно за ними ухаживать, чтобы получить хороший урожай.

Пряные травы: выбираем растения для «домашнего огорода»

Прежде чем покупать семена, определите, какие травы вам необходимы в зависимости от их применения:

Анис: листья добавляют в супы, соусы и салаты, семена хороши для выпечки.

Базилик: листья кладут в супы, соусы к пасте, при приготовлении мясных блюд, добавляют в уксус для его ароматизации.

Огород на подоконнике: выращиваем пряности / shutterstock.com

Тмин: листья добавляют в салаты, чай, соусы и супы, семена используют для ароматизации печенья, хлеба, салатов и сыров.

Кервель: листья добавляют в салаты, супы, соусы, а также в чай.

Кориандр (кинза): добавляют в рагу и соусы, супы, используют при приготовлении мясных блюд, семена добавляют в соусы и мясные блюда.

Укроп: добавляют в первые, вторые блюда, салаты, выпечку. Прекрасно сочетается с мясом, рыбой, идет в соленья и маринады. С укропом даже заваривают чай!

Петрушка: кладут в супы, гарниры, первые, вторые блюда, салаты, приправы, соусы и т.д.

Шалфей: листья добавляют в омлеты, блинчики и тушеное мясо, ароматизируют алкогольные напитки.

Зеленый лук добавляют в яичные блюда, супы, салаты, масла, сыры, соусы к рыбе и мясу.

Фенхель: все растение съедобное, семена добавляют в колбасы и хлебобулочные изделия, листья хорошо сочетаются с рыбой, овощами, сыром.

Мелисса и мята: добавляют в супы, к рыбе, мясу и овощам, а также в чай.

Майоран: придает аромат мясу, его добавляют в салаты, омлеты, желе и чайные смеси.

Орегано: добавляют в блюда из мяса, птицы и свинины, соусы, особенно хорошо сочетается с томатами.

Розмарин: добавляют в чай, выпечку, мясные и овощные блюда.

Щавель и шпинат: с ними готовят первые блюда, омлеты, используют как начинку для выпечки.

Эстрагон: добавляют в соусы, салаты, супы, омлеты, мясные, овощные и рыбные блюда.

Тимьян: добавляют в чай, это хорошая приправа для птицы, рыбы, тушеных блюд, супов, томатных соусов, сыра, яиц и риса.

Как еще можно использовать травы

Многие травы используют не только в кулинарии. Где же еще можно применить их целебные и ароматические свойства?

Душистые травы в свежем и сушеном виде можно добавить в воду, принимая ванну — например, лаванду, мяту, ромашку, шалфей, вербену.

Можно сделать саше из сухих ароматных трав — например, лаванды или вербены. Такие саше обычно кладут в шкаф для придания одежде приятного аромата и для отпугивания моли.

При желании и наличии времени можно сделать маску для лица с травами или ополоснуть волосы отваром ромашки, шалфея или крапивы.

Можно и нужно применять целебные травы при лечении различных заболеваний.

Травы также можно использовать как натуральный краситель — например, ромашку или щавель.

Выбираем посуду, почву и сажаем семена

Травы в помещении растут медленнее, чем в открытом грунте, но при правильном уходе они дадут хороший урожай и в домашних условиях.

Огород на подоконнике: выращиваем пряности / shutterstock.com

Проще всего взять несколько растений прямо из огорода до первых заморозков или купить рассаду в магазине — это особенно актуально для орегано, розмарина, тимьяна и эстрагона, так они не всегда хорошо всходят.

Анис, тмин, кервель, кориандр, тмин, укроп, фенхель и петрушку легко вырастить из семян в любое время года. Для этого вам понадобится подходящая посуда, хорошая почва и наши рекомендации:

Посуда

Вы можете выбрать керамические или пластмассовые горшки, но лучше использовать контейнеры или ящики. Посуда должна быть широкой и неглубокой, с дренажными отверстиями, чтобы избежать застоя воды. На дно обязательно нужно насыпать дренаж — керамзит, черепки, крупный песок.

Почва

Для посадки растений лучше купить готовый субстрат в магазине. Желательно, чтобы в состав смеси входил песок или перлит. Перед тем как сажать семена, землю рекомендуется прокалить в духовке для дополнительного обеззараживания.

Посадка

Если семена мелкие, их можно сразу высеивать во влажную почву, семена покрупнее замочите на несколько часов в воде. Желательно предварительно проверить их на всхожесть: те, что всплыли на поверхность, скорее всего, пустые.

Семена сажают во влажную почву, неглубоко, прикрывая лишь небольшим слоем земли, затем увлажняют почву и накрывают пакетом или стеклом для поддержания тепла и влажности. Первые всходы появятся через 7-10 дней.

Пряные травы: размещаем и ухаживаем

После появления первых всходов пакет или стекло убирают. Как только растения немного поднимутся, нужно удалить все слабые ростки вместе с корнем, оставив только сильные экземпляры.

Нежные побеги необходимо оградить от сквозняков, обеспечить им достаточно света, влаги и поддерживать комфортную температуру. Не забывайте срезать соцветия, если со временем они появятся.

Огород на подоконнике: выращиваем пряности / shutterstock.com

Размещение

Большинство трав лучше выращивать на окнах, выходящих на юг, особенно базилик, розмарин, эстрагон. На западных или восточных окнах можно посадить петрушку или тимьян, но они будут расти чуть медленнее, чем на южных.

Из помещений лучше подойдет кухня, так как там, как правило, повышенная влажность.

Освещение

Травы любят солнце, поэтому так важно выбрать место, где они будут освещены не менее 6-8 часов в день. В полутени могут расти горчица, петрушка, щавель, кервель. В зимнее время года потребуется дополнительная подсветка.

Влажность

Большинство растений нужно поливать регулярно, допуская лишь небольшое подсыхание почвы между поливами. Важно, чтобы не происходило застоя воды: лучше недолить, чем перелить.

Многие травы достаточно орошать время от времени, а вот базилик, зеленый лук и петрушка любят больше влаги. Также помните, что в зимнее время воздух в квартирах сухой, поэтому вашим пряностям может потребоваться дополнительное увлажнение.

Температура

Большинство трав хорошо чувствуют себя при температуре 18-20 С, ночью желательно понижение температуры до 15 С. Если это невозможно, просто проветривайте помещение на ночь, оберегая растения от сквозняков.

Удобрение

Первые два месяца ростки подкармливают жидкими минеральными удобрениями (примерно 2-3 г на литр воды). В продаже можно встретить специальные средства для зеленных культур, но избегайте переизбытка азота в почве, так как он снижает концентрацию эфирных масел в травах.

Пряные травы на подоконнике

Пряные травы можно успешно выращивать на кухонном подоконнике в зимнее время и существенно разнообразить ассортимент зелени, имеющейся в продаже. Помимо своих ароматических достоинств, многие из них демонстрируют разные оттенки листвы и не менее эффектны, чем признанные комнатные любимцы. Хотите – выращивайте их в отдельных горшочках, а хотите – составьте душистый микс в широкой плошке или небольшом балконном ящичке. Продаются и специальные емкости-«огородики» с карманами или отверстиями. Занятие очень модное и не лишенное пользы. Процесс выращивания в целом прост, но некоторые специальные условия душистым травам все же создать необходимо. Расскажем обо всем по порядку.

Возьмем домой с грядки

Cамой простой способ моментально получить пряную грядку на кухонном подоконнике – взять несколько растений в огороде, пока не пришли осенние заморозки. Для этого годятся многолетние пряные растения – Тимьян, Шалфей, иссоп, душица, мята, мелисса, котовник, чабер, а также однолетний Базилик. Выберите хорошо развитые, здоровые экземпляры полейте их и пересадите с комом, стараясь не повредить корневую систему, в горшки со свежей почвенной смесью. Крупные кустики можно поделить или использовать для посадки корневые отпрыски.

Читать еще:  Выращивать ромашки в домашних условиях

Горшок в диаметре должен быть всего на 2-5 см шире размера корневого кома растения, иначе корни, не справившись с влагой, будут подгнивать. После пересадки, не жалея, обрежьте зелень, оставив лишь 3 см, у базилика и иссопа только прищипните побеги.

Эстрагон требует периода покоя до начала зимы. Пересадите растение в горшок и оставьте в саду, пока листья не отомрут. Перенесите в прохладное помещение на несколько дней. Затем поставьте на самый светлый подоконник и подкормите органическими удобрениями.

Дополним готовыми растениями

Чтобы сделать душистые композиции богаче и разнообразнее, стоит посетить садовые центры и питомники (осенью там как раз объявляют скидки). Из пряных трав удается найти сортовые тимьяны – например, т. обыкновенный Compactus, т. лимоннопахнущий Golden King и Silver Queen, душицу обыкновенную, в том числе, желтолистный сорт Aureum, шалфей лекарственный, часто его пурпурнолистный сорт Purpurascens, лаванду узколистную, разные мяты. Кстати, из мят наиболее распространена мята перечная, но аромат ее листьев слишком ментоловый, намного мягче и богаче он у других видов, например, невысокой и мало расползающейся мяты курчавой, которая является идеальным кандидатом для выращивания на подоконнике.

Посадка черенками

Если посадочного материала недостаточно, используйте черенки. Так размножают душицу, тимьян, мяту, шалфей, иссоп. Для укоренения нарезают верхушеные побеги длиной 10 см, удаляют нижние листья и укореняют под обрезанной пластиковой бутылкой или прозрачным полиэтиленовым пакетом. Для ускорения процесса можно опудрить кончики Корневином или выдержать в растворе Циркона (4 мл на 1 л воды) в течение 14 часов. Хорошее освещение, досвечивание фитолампами значительно ускоряет процесс укоренения. Этот способ позволяет получить молодые, хорошо облиственные растения от материнских, которые в нижней части уже успели одревеснеть и дадут мало душистой зелени.

Выгонка корнеплодов и луковичных культур

А как же обойтись без петрушки? Ее, а также Сельдерей и Пастернак, осенью выкапывают, обрезают зелень, а корнеплоды помещают, засыпав песком, на хранение в подвал с низкой положительной температурой (+1. +3 о C). С ноября по март партиями высаживают в глубокие горшки под небольшим наклоном, по мере отрастания зелени один раз подкармливают. Можно использовать для посадки и покупные корнеплоды с неповрежденной верхушечной почкой. Зелень отрастает в течение месяца.

Лук. Мелкий выборок, оставшийся после уборки урожая лука, либо начинающий прорастать при хранении лук можно выгонять на перо в воде или в почве до самого лета. Годится для этого и севок, который сажают в неглубокие контейнеры после предварительного замачивания. Каждая посадка позволяет иметь зеленое перо на протяжении нескольких недель.

Чеснок. Зубчики чеснока сажают на глубину 3-4 см для получения молодой зелени, которая будет готова уже через 3 недели. Можно использовать даже подвядшие или подпорченные, постепенно подсаживая их в горшки к другой зелени.

Посев семян

Наконец, некоторые растения можно посеять. Несмотря на то, что наиболее благоприятное время для комнатных посевов наступает весной, с увеличением количества света, найдется немало культур, которые легко всходят, неплохо развиваются при комнатной температуре и недостатке света в зимнее время. В продаже иногда встречаются готовые наборы для выращивания зелени, включающие красивые горшочки, субстрат и семена – находка для тех, кто ценит эстетическую сторону процесса.

Используйте свободный от дачных забот период для знакомства с новыми пряно-вкусовыми и зеленными культурами. Выращивание некоторых из них способно стать настоящей забавой для детей и взрослых! Убедитесь сами.

Кресс-салат — одна из самых простых культур для выращивания на подоконнике. Холодостойкая, влаголюбивая, довольствуется небольшим количеством света (без досвечивания), обходится без почвы, быстро растет. Семена густо высевают по поверхности марли или бумажной салфетки, уложенной в несколько слоев в неглубокий пластиковый лоток и увлажняют (можно сеять на размоченный бесцветный гидрогель). Всходы готовы к употреблению уже через несколько дней – их просто срезают ножницами. Для непрерывного получения зелени кресс-салата посев производят каждую неделю. Можно выращивать его и в почве, тогда зелень готова к употреблению через 2-3 недели. Чтобы она была нежной и сочной, необходимо постоянное опрыскивание водой.

Листовая, или салатная горчица выращивается аналогично кресс-салату. Осенью лучше высевать на марлю или салфетку, и срезать, когда листва достигнет высоты 5 см. Если посеять в смеси с семенами кресс-салата и листовой репы (кабуны) — получаются красивые орнаментальные всходы, а через 7-10 дней – смесь витаминной зелени для салатов, бутербродов и соусов. Все три культуры холодостойки, хорошо растут уже при температуре +15 о C, без дополнительного освещения.

Кервель. Сеют каждые 2 недели. Холодостоек, растет при +15+16 о C, нуждается в повышенной влажности воздуха (опрыскиваниях). Через месяц срезают однократно, поскольку вновь отрастает плохо, и сеют заново.

Водяной кресс. Еще одно растение, не требовательное к свету, но постоянно нуждающееся во влаге. Выращивается через рассаду, затем рассаживается на расстоянии 15-20 см или в отдельные горшочки. Если вы выращивали его летом в открытом грунте, можно нарезать черенки, которые легко укореняются в воде.

Огуречная трава, или бораго. Высевается в почву, прореживается до расстояния 15 см. Растет 3-4 недели до фазы 2-3 настоящих листьев, затем срезается. Перед уборкой урожая необходимо немного подсушить грунт для повышения ароматичности зелени.

Перилла. Это растение с кружевными листьями шоколадного цвета чаще можно увидеть на клумбах, чем в огородах. А ведь оно не уступает по содержанию ценных веществ моркови! Легко выращивается на прохладном подоконнике. Необходимо учитывать лишь одно обстоятельство – чтобы растения быстро не переходили в фазу цветения в короткие осенние дни, им необходимо продлевать длину дня до 14 часов.

Валерианелла, или полевой салат. Не меньший соперник моркови по содержанию биологически активных веществ. Имеет сладковатый вкус и ореховый аромат зелени, хорошо сочетающийся с мясными блюдами. Холодостойкое и влаголюбивое растение, легко выращивается на подоконнике. Всего за месяц образует красивые розетки зеленых продолговатых листьев. Однако при недостатке света целесообразнее выращивать на салфетке, подобно кресс-салату, или употреблять полезные пророщенные семена.

Теперь собственно о выращивании

Зимой на подоконнике из-за работы отопления бывает очень сухо, поэтому уже на этапе выбора горшков учтите, что в глиняных грунт будет подсыхать быстрее, чем в пластиковых, поэтому они годятся больше для засухоустойчивых культур (тимьяна, шалфея, например). Однако независимо от отношения тех или иных растений к влаге, все они нуждаются в хорошем дренаже, для которого можно использовать не только покупной керамзит, но и мелкие камешки, обломки кирпича, песок, либо кусочки пенопласта.

Состав почвенной смеси. Покупные грунты для овощных растений состоят, в основном, из торфа и песка и плохо удерживают влагу. Для того чтобы избавиться от этого недостатка, необходимо добавить к нему огородного суглинка или компоста. Еще неплохо подмешать 1 г сухого гидрогеля (1/4 чайной ложки) на каждый литр субстрата. Гидрогель удобнее использовать именно сухой – после полива он разбухнет и восполнит осадку грунта. Такая добавка позволит сократить частоту поливов до 2-3 раз в месяц и облегчит уход.

Пересадка растений из сада в комнатные условия таит опасность переселения вместе с ними болезней и вредителей, которые могут распространиться и на комнатные растения. Почти наверняка вы занесете, по крайней мере, тлю. Поэтому рекомендуем в процессе пересадки промыть надземную часть растений зеленым мылом, разбавив 100 мл на 5 л воды. Это экологически чистое средство, которое обладает одновременно инсектицидным и дезинфицирующим действием. Субстрат в горшке пролейте раствором биологического препарата Фитоспорина-М взамен стерилизации грунта паром.

После обработки и посадки устройте травам «карантин», изолировав их от комнатных растений не менее чем на 2 недели. Впрочем, его и так не миновать, поскольку растения нежелательно из осенней прохлады сразу же помещать в тепло, иначе зелень подсохнет. Такой шок особенно опасен для трав с нежной тонкой листвой, и меньше скажется на засухоустойчивых, с мелкими плотными или опушенными листьями – тимьяне, шалфее и мяте. Сначала поставьте горшки с растениями на остекленный неотапливаемый балкон или на веранду дома, а через 2 недели занесите внутрь. Если такой возможности нет – оставьте горшки в саду на неделю или две, только после этого обработайте растения зеленым мылом и подберите в комнате для начала прохладное, но светлое место, а затем уже ставьте на постоянное.

Условия выращивания. А вот теперь об этом самом постоянном месте. Уже не за горами самые короткие дни в году, когда растениям на подоконнике так не хватает естественного света. Свет нужен не только для того, чтобы кустики росли пышными и компактными, образуя как можно больше желанной зелени, но и для того, чтобы вырабатывалось больше эфирных масел, обусловливающих ароматы трав. Установлено, что для этого растениям необходимо как минимум 5 часов прямого солнца в день. Поскольку в зимний период его практически нет, недостаток света восполняют равномерным досвечиванием специальными фитолампами или обычными люминесцентными лампами-трубками (но они менее эффективны и потребляют больше энергии) в течение 14 часов в день. Люминесцентные подвешивают на высоте 30 см (они нагреваются), а фитолампы – ниже, на высоте 15-20 см. С досвечиванием травы можно выращивать даже на северных окнах, а если его нет, их ставят на окна южной, восточной, хуже — западной ориентации.

Помимо хорошего освещения, необходимо обеспечить влажность воздуха. Для этого пригодны любые приемы, используемые при выращивании комнатных растений – от поддонов, наполненных гравием или керамзитом, и на 1 см наполненных водой, до бытовых увлажнителей воздуха. Но часто на кухне водяных паров и так в избытке, приходится проветривать. Хорошая вентиляция, приток кислорода также необходимы растениям, придется только ограждать их от потока морозного воздуха.

Для большинства пряных трав комфортна температура +18…+22 о C, ночью очень желательно понижение до +15 о C. Счастливым обладателям утепленных балконов полезно знать, что дневные температуры могут быть на уровне +15 о C, а ночные падать значительно ниже, до +10 и даже +5 о C, но и скорость роста трав при этом снизится.

Уход обычный, как за комнатными растениями. Периодически нужно устраивать травам душ, чтобы смыть пыль с поверхности листовых пластинок.

Особенность, пожалуй, только одна. Выращивая растения ради зелени, не нужно бояться щипать и срезать ее – травы отрастут вновь. Попыткам цветения нужно препятствовать, срезая соцветия. А чтобы рост вегетативной массы шел активнее, каждые 1,5-2 месяца (а особенно — после срезки), желательна подкормка. Поскольку мы хотим получить экологически чистую продукцию, то удобрения предпочтительнее использовать не минеральные, а органические. Наиболее совершенные из них – с микроорганизмами, стоит потратиться на коробочку, которой хватит не на один год. Внеся их после посадки, можно не беспокоиться до весны. Они не только питают растения, но и обогащают полезной микрофлорой почву (что очень важно при горшечном выращивании), обеспечивают быстрое восстановление растений после пересадки, отличное развитие корневой системы. Из числа органических удобрений также приемлем Биогумус – продукт жизнедеятельности червей, можно обойтись Лигногуматом либо более распространенным Гуматом калия.

Читать еще:  Как выращивать плесень в домашних условиях?

Подкармливая же травы вместе со всеми комнатными растениями минеральными удобрениями, старайтесь придерживаться принципа: лучше недокормить, чем перекормить (вы ведь не хотите есть нитраты?). Интенсифицировать подкормки необходимо с февраля, когда возрастает количество света и растения переходят к более активному росту. В конце апреля-начале мая, после предварительного закаливания, многолетние травы будут готовы вернуться в сад-огород.

Рождество — великий религиозный праздник, характерной чертой которого является то, что широко отмечают его практически по всей пл.

Задачи секции всегда были примерно те же, что и в наше время: пропаганда озеленения и цветоводства и привлечение новых членов, сн.

Какие пряные травы можно вырастить на подоконнике, правила ухода за растениями

Зимой не всегда есть возможность, да и средства, чтобы покупать много зелени. Цены на нее довольно высокие, а ассортимент по сравнению с летним сокращается. Но потребность в микроэлементах и витаминах у человека в холодное время года возрастает.

Возможно именно эти факторы стали причиной возникновения моды на выращивание некоторых садовых растений в условиях квартиры. Конечно, чтобы заняться таким полезным и интересным делом следует точно знать, какие пряные травы можно вырастить на подоконнике и какие условия потребуется создать для нормального развития таких культур.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

Какие пряные травы можно вырастить на подоконнике — что можно пересадить с грядки

Для начала рассмотрим самый простой вариант — посадка в горшки пряностей, которые летом выращивались на дачных грядках. Пересадить их следует до начала заморозков.

Неплохо будут чувствовать себя в комнатных условиях:

  • душица и мелисса
  • мята и шалфей
  • чабер и тимьян
  • иссоп и базилик однолетний

Для пересадки следует выбрать самые красивые и крепкие экземпляры, выкапывать их желательно с комом земли, чтобы как можно меньше травмировать корневую систему. Если кусты крупные — их можно разделить, или взять для посадки отпрыски. В горшки насыпают качественную земляную смесь.

Поделимся несколькими полезными советами:

  • зелень на пересаженных кустиках следует обрезать
  • базилик и иссоп требуют только прищипывания побегов
  • эстрагон не следует заносить в дом сразу, после пересадки он должен постоять в саду, пока листики не отомрут естественным образом; затем горшок заносят в дом, устанавливают а теплом светлом помещении, вносят удобрения

Эти маленькие хитрости помогут справиться с наиболее требовательными культурами.

Можно ли вырастить пряные травы в одном горшке

Горшки для пересадки не следует брать слишком большие, по размерам они должны превышать габариты земляного кома с корнями на 3-5 см, в противном случае большое количество неиспользуемой влаги приведет к загниванию корней.

К пряным культурам не следует относиться исключительно как к источнику зелени для стола. Большинство из них имеют довольно привлекательный вид и вполне могут использоваться для декорирования кухонного окна, а то и всей кухни.

Выращивать пряные культуры можно в персональных горшочках, неплохо смотрится ароматный микс в балконном ящичке или огородике — специальной емкости с карманчиками и отверстиями.

Высаживая травы в один горшок желательно уточнить:

  • совместимы ли они
  • подойдет ли им одинаковый уход, частота поливов и подкормок
  • не будут ли быстро разрастающиеся побеги одного из них вытеснять более слабые ростки другого

Комнатным огородничеством увлекается много людей, это и модно и полезно. Занятие нельзя отнести к слишком сложным, особенно в том случае, если имеются базовые знания по уходу за растениями.

Где можно купить пряные травы в горшках

Рациональным вариантом пополнения коллекции пряностей на подоконнике будет покупка готовых растений в горшках. Поскольку осенью в садовых центрах часто объявляют распродажи, то обойдется это недорого.

Чаще всего в ассортименте специализированных магазинов можно встретить:

  • тимьян и шалфей
  • лаванду и разные сорта мяты

В качестве комнатных многолетних пряностей можно выращивать лавровое дерево и розмарин.

Выращивание пряных растений из черенков

Некоторые пряности удобно разводить черенкованием, это:

  • тимьян и душица
  • иссоп и мята
  • шалфей

Качественный посадочный материал в таком случае представляет десяти сантиметровые верхушечные побеги.

Нижние листики на них следует удалить, укоренение можно проводить под тепличкой, созданной из обрезанной пластиковой фляги или полиэтиленового пакетика.

Для ускорения корнеобразования можно использовать обработку Коневином или Цирконом, согласно инструкции к этим препаратам.

Желательно обеспечить качественное освещение.

Преимущества такого метода — возможность быстрого получения молодых экземпляров, способных дать большое количество зеленой душистой массы.

Какие пряные травы можно вырастить на подоконнике зимой

Ни одна хозяйка не обойдется на кухне без петрушки, сельдерея. Их ароматные листики — отличное дополнение к борщам, супам, салатам, жаркому.

Все культуры вполне пригодны для выращивания на подоконнике в зимнее время, т.к. к освещению не особо требовательны.

Пересадить корнеплоды в горшки можно с грядки, можно посадить купленные в магазине или на рынке, но в том случае если их верхушка не повреждена.

Для получения зелени непрерывно рекомендуется ежемесячно высаживать новые партии корнеплодов. Идеальное место их зимнего хранения — в погребе или подвале, погруженными во влажный песок.

Растениям потребуется однократная подкормка. От посадки до получения зелени проходит примерно месяц.

Высаживать в горшки можно лук и чеснок. Лучше всего брать уже проросший. При желании лук можно выращивать в стаканах с водой. Чеснок хорошо уживается с разными культурами, проросшие зубки можно подсаживать в емкости с другими пряностями.

Если планируете выращивание трав на протяжении всей зимы следует отдавать предпочтение таким, которые нетребовательны к освещению. В противном случае придется организовывать подсветку.

Наборы для посева пряных трав

Растений, которые могут взойти и нормально развиваться в условиях короткого зимнего дня есть немало. В специализированных магазинах часто продаются подобранные специалистами наборы, в состав которых входят семена культур, выдерживающие комнатные условия выращивания, специальный субстрат для их посева и красивые удобные емкости.

Наиболее распространенной культурой является кресс салат, он может расти в горшке или даже на влажной салфетке в блюдечке. Не требует хорошего освещения, зеленая масса нарастает очень быстро. Всходы готовы к употреблению через несколько дней после появления.

При выращивании в грунте зеленая масса созреет через пару недель после посева.

По такому же принципу выращивается салатная горчица. Готовность ее к сбору наступает по достижению всходами 5-ти сантиметровой высоты. При желании можно применять смешанные посадки кресс-салата, кабуны и горчицы. Все растения холодостойкие и нетребовательные к освещению.

Нетребователен к свету и водяной кресс, но он нуждается в постоянных поливах. Выращивается он из рассады или черенков. Укоренять их следует в воде.

Выращиваем на подоконнике многолетние пряные травы

Расссмотрим наиболее популярные многолетние пряности, пригодной для выращивания на подоконнике.

Его аромат отлично дополнит любое мясное блюдо, соус или маринад.

Растение вечнозеленое, имеет довольно декоративный вид. Обладает лекарственными свойствами, оказывает воздействие на сердце и нервную систему.

Растение вполне адаптированное к комнатным условиям.

Обладает целебными свойствами:

  • является антисептиком
  • излечивает простудные заболевания
  • применяется для лечения бессонницы

Может расти в помещении, но ухода потребует усиленного. В зимнее время потребуется обеспечить подсветку — растение нуждается в 10 часовом световом дне. Лаванда любит тепло и повышенную влажность воздуха. Допускать пересыхание грунта в горшке нельзя.

Используют лаванду для проведения сеансов ароматерапии и при лечении заболеваний нервной системы. Хорошо ухоженное растение выглядит очень привлекательно.

Нередко на кухне можно встретить вечнозеленое лавровое деревце. Запах оно источает изумительно аппетитный. Уход за лавром достаточно прост. Поливают его отстоянной мягкой водой, периодически опрыскивают листики.

Хорошо очищает воздух, вырабатываемые листьями вещества убивают грибок и действуют как антисептик. Зачастую лавр выращивается в качестве лекарственного растения.

Тоже является многолетним растением, он может обходиться без достаточного количества влаги, но не выдержит недостатка света. Применяется в кулинарии и медицине, косметологии.

Чтобы шалфей сохранил способность вырабатывать ценные эфирные масла потребуется отыскать для его размещения самое светлое место в квартире. Растение требует систематических обрезок, они стимулируют рост боковых побегов и кущение.

Об особенностях ухода в зимний период

Пониженная влажность воздуха в отопительный период действует на растения не лучшим образом — листики страдают от недостатка влаги, быстрее пересыхает рунт в вазонах. Поскольку в пластиковых емкостях грунт пересыхает медленнее, то для выращивания влаголюбивых культур рекомендуется использовать пластиковые горшки.

Для всех видов растений горшки следует обеспечивать дренажом, в качестве его можно использовать керамические фрагменты, керамзит, кусочки пенопласта.

Переселение растений в дом может оказаться опасном в плане занесения болезней и вредителей. В условиях комнаты губительными для растений могут оказаться трипсы и обыкновенная тля. Поэтому перед внесением в дом листики и стволы потребуется вымыть водой с зеленым мылом, которое, будучи экологичным средством, оказывает дезинфицирующее и инсектицидное воздействие.

Землю в горшках следует обработать Фитоспорином М, это менее вредно, чем стерилизация паром.

Как создать оптимальные условия

Зимой дни становятся настолько короткими, что практически все растения начинают страдать от недостатка естественного освещения. Поскольку целью является получение зеленой массы, богатой витаминами и эфирными маслами, то потребуется обеспечить нахождение растений на солнечном свете хотя-бы на протяжении пяти часов в сутки.

Применяя искусственно освещение следует учитывать более низкую интенсивность искусственного света, т.е. период подсветки должен быть более продолжительным, здесь также берется во внимание вид используемых ламп.

Рекомендуется позаботиться о дополнительном увлажнении воздуха, распространенный вариант — установка горшков в поддоны, заполненные гравием с залитым в них сантиметровым слоем воды. Применяются также бытовые увлажнители воздуха.

Комфортные температурные условия — от + 20 + 22 С днем до + 15 С в ночное время.

Выращивая ароматные травы на подоконнике не следует бояться срывать с них зелень — растения довольно быстро дают новые побеги и обрастают листьями. Допускать цветения не следует — все соцветия необходимо срезать.

Подкормки через полтора два месяца позволят усилить процесс образования зеленой массы. Поскольку ее употребляют в пищу, то подкормки лучше производить органическими удобрениями.

Вполне подходящим вариантом будут:

Более подробно о выращивании зелени на подоконнике узнаете при просмотре видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector