Как выращивать вешенки в промышленных масштабах?

Как выращивать вешенки в промышленных масштабах?

Выращивание вешенок

Производство вешенок уникально по своей природе. В технологии выращивания этих грибов используются отходы агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности, а в итоге получается высококачественный ценный продукт, богатый аминокислотами, минеральными веществами, витаминами и белком, который усваивается в организме человека на 90%.

Еще несомненными достоинствами таких грибов, как вешенки, являются их низкая калорийность и отсутствие холестерина. Из-за высокого содержания полисахаридов грибы сохраняют свой объем в процессе кулинарной обработки. Благодаря всем перечисленным качествам вешенка, или ишивень, как называли этот гриб в старину, по праву считается особо ценным для питания человека продуктом. Высокая скорость роста данного гриба в сочетании с устойчивостью к вредителям делают производство вешенок довольно простым процессом и наделяют его особыми преимуществами, которые выгодно отличают выращивание вешенки от технологии производства других культивируемых грибов. Так, производство или выращивание вешенки в промышленных условиях состоит из нескольких технологических стадий.

Подготовка субстратного компонента

Выращивание вешенки базируется на такой главной составляющей этого процесса, как подготовка качественного субстратного компонента, в качестве которого в зависимости от доступности и дешевизны производители могут использовать солому злаковых культур (пшеницы, ржи), стебли и кочерыжки кукурузы, подсолнечную лузгу, опилки деревьев нехвойных пород, камыш или виноградную лозу.

Для предотвращения развития плесени выращивание вешенки по интенсивному методу предусматривает термообработку, когда субстрат стерилизуют либо пастеризуют.

В природе росту вешенки на таком субстрате препятствовали бы плесневые грибы, являющиеся ее конкурентами.

Промышленное производство грибов Pleurotus Ostreatus (вешенка обыкновенная) не требует использования метода стерилизации, поскольку в этом случае необходимо соблюдение полной стерильности на всех последующих этапах, что возможно только в лабораторных условиях.

Грибоводы-любители, осуществляющие выращивание урожая в небольших количествах, в домашних условиях выполняют пастеризацию определенным образом. Уложенный в полиэтиленовые мешки либо емкости субстратный компонент (слои в 25-30 см) заливают кипятком, плотно укутывают и выдерживают его так в течение 2-4 часов. Температура субстратного компонента при пастеризации должна быть выдержана в пределах 55-60°С, при температуре выше 62°С гибнет полезная микрофлора. Пастеризация длится 6-8 часов. Затем субстрат зреет трое суток при температуре 48-50°С, после чего его охлаждают до 25°С и только тогда начинают высадку мицелия.

Инокуляция субстрата

В остывший до 20-30°С субстрат высаживают мицелий. Делать этого нельзя при температуре субстрата, превышающей 30°С, потому что высок риск гибели грибницы. После хранения посевного мицелия в холодильнике его необходимо в течение суток выдержать в помещении при комнатной температуре. При посадке мицелия важно соблюдать стерильность:

емкость, куда будет помещен посевной мицелий, необходимо предварительно продезинфицировать, надетые на руки резиновые перчатки следует периодически обрабатывать 1%-ным гидрохлоратом натрия.

Внесение мицелия (норма 3-5% от массы субстрата) в пастеризованный субстрат может осуществляться послойно (слой мицелия, слой субстратного компонента) либо в процессе равномерного перемешивания мицелия с субстратом.

Субстрат с необходимым количеством мицелия помещают в полиэтиленовые мешки 50×100 см либо в ящик 40×60×20 см или в иные ёмкости. Мешки, заполненные субстратом с внесенным мицелием, необходимо встряхнуть и закрепить горловину так, чтобы обеспечить плотное прилегание субстрата к поверхности мешка. Горловина заклеивается скотчем, а по бокам мешки перфорируются 12 отверстиями диаметром 10 мм. Вес одного мешка составит 14-15 кг. Расфасованный таким образом субстрат выставляют в помещение для проращивания мицелия.

Проращивание субстратного блока

Этот процесс, который также называется инкубацией — периодом, когда субстрат зарастает грибницей, длится, как правило, 14-18 дней. Свет и вентиляция в данный период не нужны. Оптимальными условиями являются температура 24°С и влажность 75-90%. Когда температура воздуха и субстрата разнятся больше, чем на 5°С (субстрат теплее), на стенах помещения, на мешках и иных предметах образуется конденсат.

На данном этапе производителей может ожидать ряд неприятностей. Например, возможно образование стромы. Это мицелиальная корка на поверхности блока субстрата, вызывающая значительное снижение урожая. Причины этого обычно кроются в перегреве блоков либо в избытке внесенного мицелия.

Также возможно бактериальное заражение блоков, проявляющееся неприятным запахом и выделением влаги, либо поражение плесенью, признаками которого являются появившиеся зеленые, черные или ярко-оранжевые пятна. Зараженные блоки необходимо немедленно вынести из помещения.

Плодоношение вешенок может осуществляться в другом помещении, либо в том же, где и происходила инкубация, но уже при измененном температурном режиме, непрерывном 12-часовом освещении, высокой влажности (90%) и интенсивном вентилировании.

Через 2-3 дня после установки мешков с мицелием-субстратом на стеллажах (вертикальное расположение мешков стимулирует плодоношение) в помещении резко снижают температуру до 5-7°С на 3-4 суток. Такой температурный шок необходим для вызова плодоношения грибов. Затем температуру вновь доводят до 12-15°С и сохраняют на протяжении всего периода плодоношения.

Оптимальным для нормального роста грибов считается освещение в 7500-8000 лк в течение 12 часов. Производство грибов рода вешенка требует обязательного соблюдения всех вышеперечисленных условий. Чрезмерное присутствие в воздухе углекислого газа или недостаток света (1700-1800 лк) могут вызвать удлинение ножки вешенки, то есть её деформацию, либо привести к тому, что формирование плодовых тел грибов вовсе прекратится.

Вешенка плодоносит волнами. При соблюдении всех оптимальных условий роста вешенки через полторы-две недели после переноса блоков идет первая волна грибов в течение 3-4 дней, которая приносит порядка 70-80% урожая, вторая волна проходит обычно через 2-3 недели, урожайность ее составляет 20-25%.

Сбор вешенки

Вешенки следует срезать сростками у самой поверхности субстрата, не оставляя маленьких грибов. В день сбора урожая полив не осуществляют, чтобы препятствовать переувлажнению грибов и уменьшить их загрязнение, что негативно скажется на транспортировке и хранении вешенки.

Собирают вешенки в деревянные ящики, высота которых не превышает 40 см, а максимальная масса заполненных грибами близка к 15 кг. Следует помнить, что от многократного перекладывания товарный вид каждой вешенки снижается. При температуре 2-4°С вешенки могут храниться до 2-х месяцев, при температуре до 7°С этот срок равен неделе, при комнатной температуре хранение возможно всего лишь сутки.

По завершении плодоношения субстрат удаляют, помещение тщательно моют, дезинфицируют и готовят к следующему циклу. Выращивание вешенок от стадии подготовки субстрата до окончания стадии плодоношения длится 2-2,5 месяца.

Пожалуйста введите свой запрос

Наше местоположение

Наши Контакты

Адрес: 352307, Краснодарский край, Усть-Лабинский район, ст. Кирпильская, ул. Степная 2a

Выращивание и сбыт вешенки для получения прибыли

Как прописать бизнес-план вешенки? На какие затраты следует рассчитывать? Стоит ли надеяться на хорошую прибыль? В чем заключается технология выращивания этих грибов?

Сельскохозяйственная деятельность обладает десятками направлений, которые позволяют начать бизнес без особых вложений. Хотя искусственный климат для культивирования вешенок, при создании благоприятного микроклимата, является самой прибыльной идеей.

Читать еще:  Грибы выращиваемые в домашних условиях

Даже в помещении небольшой площади, фермер может выращивать вешенки и получать несколько стабильных урожаев в год. А его товар будет продаваться гораздо прибыльней, чем продукты первой необходимости — картофель, лук и морковь.

Кроме того, такой вид бизнеса несложный для начинающих, и не нуждается в приобретении дорогостоящего оборудования. Всего пару часов работы на грибной ферме, и ваша продукция вовремя созреет для продажи.

И основное, длительность всего технологического процесса занимает два месяца, и за это время можно подобрать удобный способ культивирования для бизнесмена в своем производстве.

Почему именно этот бизнес, связанный с выращиванием грибов

Вешенки относятся к сельскохозяйственной культуре высокой продуктивности, и с площади в 1 кв. метра есть возможность каждый год собирать до 120 кг живого веса продукции. И эти критерии показателей в 5-6 раз превосходят урожайность картофеля или моркови.

По отзывам фермеров, грибной бизнес обладает характерными преимуществами:

  1. Ферма не требует затратного оборудования.
  2. Организовать производство допускается в небольшом помещении.
  3. Вешенки результативно выращиваются в условиях домашнего хозяйства.
  4. Смена сезонов в помещении не влияет на технологию культивирования грибов.
  5. Начать бизнес может один человек.
  6. На начальном этапе и при незначительных урожаях, регистрация бизнеса необязательна.

Важно: начинающий предприниматель такого вида деятельности, может рассчитывать на субсидию государственного образца. Этими действиями есть возможность большую часть расходов (около 85%) перекрыть на закупку оборудования и посевного материала.

При удачном составлении бизнес-плана по выращиванию вешенок, следует зарегистрировать свою деятельность в качестве:

  • КФХ — крестьянское (фермерское) хозяйство;
  • ИП — (индивидуальное предпринимательство).

После сбора необходимых документов, фермеру в обязательном порядке нужно пройти регистрацию в отделении сельского хозяйства региона жительства.

Расходы на бизнес

Для успешного создания собственного бизнес-проекта, нужно продумать рациональное планирование в этой деятельности. Это пригодится для ориентирования в быстрой окупаемости продукции или привлечения инвесторов.

В аспектах существования бизнеса, особое место занимает разработка бизнес-плана. В нем учитываются все расходы, внеплановые проблемы и пути их решения.

В конкретных требованиях нужно изложить всю суть дела, одним словом, целесообразность бизнеса должна быть четко отражена в цифрах и суммах. Акцентируйте внимание на том, какие вложения понадобятся на открытие дела, и на какие расходы в бизнесе вам нужно рассчитывать.

Важно: включайте в свой бизнес-план дополнительные пункты прироста доходов, учитывая тот момент, когда вы продаете посадочный материал дачникам до реализации готовой продукции в магазин.

Путь реализации товара — ваша настоящая прибыль. И важно, прописать ожидаемый доход. План развития проекта целесообразно сопоставлять с инфляцией.

На что нужно инвестировать:

  • покупка материалов для выращивания вешенок;
  • установка грибных блоков;
  • аренда помещения;
  • закупка субстрата;
  • приобретение брусов и изготовление стеллажей;
  • покупка полиэтиленовых пакетов;
  • регистрация бизнеса.
  • оплата коммунальных услуг;
  • транспортные расходы;
  • зарплата наемным работникам.

Оборудование

При создании бизнеса на грибах, особое значение предприниматель должен придать выдержанному микроклимату в помещении для создания идеальных условий: вентиляции, отоплению и кондиционированию.

Для нормального функционирования помещения на 100 блоков нужно:

  1. Вентилятор для промышленных целей — 1 шт.
  2. Увлажнитель воздуха – 1 шт.
  3. Кондиционер в камеру выращивания и инкубации — 2 шт.
  4. Лампа дневного света — 2 шт.
  5. Лампа для отпугивания насекомых – 1 шт.
  6. Холодильная камера для грибов — 1 шт.
  7. Стеллаж на 6 блоков — 17 шт.
  8. Весы большие и малые — 2 шт.
  9. Водяной насос — 1 шт.
  10. Термометр — 1 шт.
  11. Бочки (емкость 200 л.). — 2 шт.
  12. Столы в камеры посадки — 2 шт.
  13. Различные инструменты.

Технология выращивания

Полный технологический цикл имеет много факторов:

  • качество посадочного материала (субстрата);
  • виды грибов;
  • условия в инкубаторе;
  • микроклимат в отсеке плодоношения;
  • качество грибницы.

Для новичков, не имея представления о полной пошаговой технологии выращивания, лучше всего не торопиться с засеванием в массовом порядке. Если предпринимателю понравилась такая идея, нужно поработать с несколькими партиями и поэкспериментировать с результатом.

Фермеры, которые постоянно занимаются грибным делом и имеют полное представление технологического цикла, собирают урожай в 3 кг и более продукции с расчетом грибного блока в 10 кг.

Производство сырья (субстрата)

Питательный субстрат, как правило, изготавливается из отходов сельскохозяйственной деятельности. В качестве сырья послужит сено, солома переработанных зерновых культур, кукурузные листья, шелуха.

Его можно дополнять лесными отходами (корой деревьев, опилками, стружкой). Самым лучшим вариантом по соотношению ценовой политики и качества является — подстилка из шелухи и соломы.

Для искоренения споров плесени и различных бактерий, сырье нужно выдержать во влажной среде при температурном показателе 80°C.

Для удобства рекомендуется выбрать один из трех предложенных вариантов обработки:

  1. Ксеротермический. Сухим субстратом заполняют камеру для пропаривания, и удерживают в нем около 3-4 часов. Далее после такого процесса следует охлаждение.
  2. Пастеризационный. Замачивают субстрат в воде, не сушат его и потом обрабатывают паром.
  3. Гидротермический. Замоченное сырье выдерживают в воде несколько часов подряд.

По отзывам фермеров: на начальном уровне последний вариант считается самым доступным и практичным. Это объясняется задействованием минимального количества оборудования, и это качается и парогенератора.

Гидротермическая обработка имеет следующий процесс:

  1. Сырье замачивают в слегка подогретой воде на 6 часов для аннулирования плесневого грибка и бактерий. Затем после процедуры, его перемещают в мешки из ткани.
  2. На втором этапе понадобится бочка с закручивающейся крышкой. В нее укладывают тканевые мешки с заготовками, заливают их водой, подогревают бочку до 82°С и выдерживаются при тепле в течение 8 часов.
  3. Сырье после обработки выкладывается на материал для просушивания. После полного остывания субстрат пригоден для засевания. Сама посадка имеет несколько этапов.

Процесс посадки

Для получения хорошего урожая, нужно знать тонкости выбора мицелий и различных штаммов. Чтобы понять, чем они отличаются, можно посадочный материал заказать у разного поставщика, и тем самым сравнить результат. В этом случае можно оценить быстроту роста и качество грибов.

Засевание включает в себя следующие этапы:

  1. Мицелии выдерживаются при температуре 23°С.
  2. Работу выполняют в резиновых перчатках, предварительно их продезинфицировав. Это действие также выполняют с рабочими столами и емкостями.
  3. Высыпают мицелий в емкость, разминая и отделяя ее от семян.
  4. Для работы отбирают необходимое количество посадочного материала.
  5. Мицелий соединяют с субстратом, а затем укладывают плотным слоем в мешки.
  6. Тканевый мешок туго затягивают.
  7. На мешках наносят число расфасовки.

Норма расхода мицелия исходит из расчета веса и размера мешков. Толщина слоя субстрата не превышает 7 см. Он должен быть плотно утрамбован руками и пересыпан мицелием.

Инкубационный процесс

В подготовленном инкубаторе размещаются блоки, соблюдая при этом интервал в 15 см. Норма дистанции способствует идеальному охлаждению. Сам процесс способен вызвать повышение температуры в зоне для выдержки. Мешки не нужно подвешивать к потолку, в спокойном состоянии грибница начинает прорастать.

Растущему посадочному материалу необходим кислород, поэтому на каждом блоке нужно сделать небольшие отверстия с двух сторон диаметром 5 мм.

Для проращивания в мешках сырья с одной стороны (другая может быть плотно прилегать к стене), стоит сделать много маленьких отверстий в хаотичном порядке. Это можно выполнить шилом или другим острым предметом.

Читать еще:  Как выращивать кактусы в домашних условиях чтобы они цвели?

Температура внутри блоков не должна меняться, и это можно проследить с помощью термометра, введя в одно из отверстий в мешках. Комфортный температурный режим не может превышать 25°С. Если блок нагревается больше положенной нормы, нужно своевременно его охлаждать. Этот процесс не допустит гибели мицелий.

Важно: обратите внимание на температурный показатель в мешках на 6-7 день после засева.

Через 20 дней в мешках формируется грибница. Дальше она разрастается и просачивается в отверстия. В этот период происходит формирование примордии (плодовых тел).

Процедура плодоношения

После выявления белых участков в отверстиях, материал нужно вынести в зону плодоношения. Температура в камере должны быть установлена на уровне 22°С. Через сутки ее рекомендуется снижать до 15°С, сохраняя влажность на отметке 80%. В недельный промежуток происходит полное формирование товарного вида.

Предпринимателю важно знать, что грибы в период плодоношения, имеют волнообразный рост урожайности. Причем самый активный приходится на первый этап, а второй придерживается соотношения в 20%. После первого этапа плодоношения, мицелий отдыхает 10-12 суток. Тогда нужно дать ему полный покой, снизив температуру до 20°С, а влажность до 80%.

По истечению этих дней, процесс инкубация начинается повторяться с формированием примордии и ростом плодовых тел.

Что характерно, выращивание вешенки в домашних условиях как бизнес, гарантирует стабильный урожай при двух этапах плодоношения. Для третьего захода, продуктивность может не оправдать затрат.

После второго плодоношения субстрат можно продать в качестве удобрений или утилизировать. Камеры продезинфицировать и подготовить к новому циклу закладки посадочного материала.

Доходы и рентабельность

При рассчитанном подходе к климатическим условиям, выращивание грибов принесет фермеру хороший урожай. За два этапа можно получить 3-4 кг продукции с каждого мешка для выращивания. Поэтому, один блок дает возможность без проблем собрать 300-350 кг чистого товара по цене 120-130 рублей за кг.

Подсчитывая доход, можно прийти к примерной сумме — 45 000-46 000 рублей.

С этой суммы нужно вычитать предстоящие расходы, и пополнить свой семейный бюджет на 30 000-32 000 рублей.

Как видите, рентабельность составить 80%, в то время, когда срок окупаемости равен 10 месяцам.

Сбыт вешенки

Для постоянной прибыли, выращенную продукцию нужно реализовать. Постоянными потребителями могут стать:

  1. Магазины и заготовительные конторы. Для подтверждения качества своей продукции, нужно предоставлять сертификаты.
  2. Базы оптовой продажи. В местах реализации закупка сельскохозяйственной продукции всегда практикуется оптовыми заготовителями.
  3. Предприятия по переработке сырья. Предприниматели, специализирующие на таком поприще, используют товар в приготовлении различных грибных блюд.
  4. Места общественного питания. Меню подобных заведений не обходятся без грибов, и такая продукция всегда пользуется популярностью.

Заключение

Разведение грибов требует к себе внимательного отношения и продуманного бизнес-плана вешенки. Не забывайте, что изменение каких-либо температурных показателей, повлечет за собой потерю некоторой части товара.

Грибная идея на домашней ферме может стать единственным источником дохода только в том случае, если бизнесмен будет соблюдать все этапы и циклы выращивания.

Для создания масштабного предприятия, можно расширить свой бизнес и добавить ассортимент грибов. И тогда фермеру открыта дорога к крупным торговым сетям, где его результату труда найдется достойное применение.

Бизнес-план по выращиванию вешенки

В этом материале:

Большинство россиян обожает лакомиться грибами. Но, как показывает практика, не все граждане имеют возможность ходить в лес, предпочитая покупать эти деликатесы на рынках или в магазинах. Востребованность грибов, выращенных на специальных фермах, с каждым годом только растет. Поэтому предпринимательская деятельность по культивации вешенки может дать прекрасные результаты ввиду высокого спроса населения на продукцию и несложной технологии выращивания.

Описание бизнес-идеи по выращиванию грибов вешенок

Актуальность и выгоды

Бизнес в области фермерского грибоводства имеет много преимуществ:

  • прекрасные вкусовые качества и польза продукта;
  • огромная популярность вешенки среди населения;
  • большой срок годности продукции;
  • отсутствие сезонности спроса;
  • высокая производительность (урожай собирается каждую неделю);
  • отсутствие необходимости использования химии при выращивании вешенки.

Кроме того, эти грибы произвести намного проще, чем шампиньоны при одинаковой цене обоих продуктов в торговых точках. Вешенки по своей ценности не уступают мясным деликатесам, в составе имеют много белка, витаминов, аминокислот.

Грибоводство как бизнес считается малозатратным и требует небольших инвестиций, позволяя развиваться постепенно.

Возможные риски

Выращивание грибов в объеме имеет свои риски, как и любая предпринимательская деятельность. К ним относится:

  • ужесточение конкурентной среды;
  • непереносимость жары;
  • низкое качество мицелия;
  • вредители и вирусы, поражающие грибы.

Сгладить негативные моменты функционирования грибной фермы поможет грамотная кадровая политика. В случае сотрудничества с опытным микологом можно избежать производственных потерь или сделать их минимальными. С летней жарой лучше бороться при помощи кондиционера.

Технология выращивания грибов

Существует несколько способов выращивания грибов вешенка, но для промышленных масштабов подходит только интенсивный блочный метод, который позволяет получать стабильный урожай круглый год.

Для начала готовится качественный субстрат из лузги семян подсолнечника, сухой соломы злаков, опилок лиственных деревьев или стеблей кукурузы. Тщательно измельченная масса полностью заливается кипятком с целью уничтожения вредоносных микроорганизмов, после чего распаренный субстрат утрамбовывается в большие емкости на несколько часов и охлаждается.

Как только субстрат остыл и подсох, его нужно разложить послойно с мицелием в полиэтиленовые мешки объемом 20-60 литров (на каждые 3 сантиметра слоя субстрата слой посевного грибного материала).

Содержимое мешков утрамбовывается, завязывается сверху шпагатом и подвешивается в вертикальном положении. Полиэтилен протыкается прокаленным на огне гвоздем через каждые 25 квадратных сантиметров. Для увеличения массы мицелия, такие блоки нужно держать при температуре от 18 до 26 градусов пятнадцать дней, после чего распределять мицелий дальше.

Для прорастания грибов мешки держат в подземном темном помещении с температурным режимом 10-15 0 С на расстоянии 35 см друг от друга, при этом в стенках необходимо предварительно вырезать отверстия диаметром 4 см. Ежедневно помещение придется проветривать, а грибные блоки умеренно увлажнять. Первое плодоношение обычно происходит на десятый день. Светлый цвет головок грибов обозначает готовность урожая. Через три недели наблюдается вторая волна плодоношения. После сбора грибов мешки с содержимым выносят и утилизируют.

Перед размещением новой партии в помещении проводят санитарную обработку. При использовании данного метода выращивания происходит шесть двойных циклов плодоношения, каждое из которых может дать по 100 кг грибов с одной комнаты.

СПРАВКА: При выращивании вешенки для контроля температурного режима помещения чаще всего достаточно проветривания.

Организационный план

Регистрация предпринимательской деятельности

Выращивание грибов, как и любой другой вид бизнеса, требует регистрацию предпринимательской деятельности. Для этого придется открыть ИП и принести в местное отделение налоговой инспекции следующие документы:

  • копию паспорта;
  • копию ИНН;
  • квитанцию об оплате госпошлины (800 рублей);
  • Р21001 заявление о государственной регистрации.

При выборе системы налогообложения стоит остановиться на варианте УСН 6% (доход), оформив соответствующее заявление в налоговой инспекции.

Поиск помещения и требования к нему

Чтобы получать урожай круглый год, а не только в теплое время года, необходимо оборудовать помещение. Это может быть подвал, теплица, сарай, ангар. Организовать ферму можно на небольших площадях. Главное, чтобы помещение было нежилым, в меру влажным и чистым.

Для грибной плантации необходимо наличие водопровода, электричества, вентиляции, отопления.

Читать еще:  Выращиваем грибы домашних условиях

Перед размещением грибной плантации придется произвести следующие мероприятия:

  • побелить стены;
  • обрызгать помещение хлорной известкой (раствор 4%) и оставить на несколько дней;
  • открыть окна и проветрить.

Оборудование

Для непрерывной работы грибного хозяйства в летний период, придется установить кондиционеры. Также понадобятся специальные деревянные приспособления для подвешивания грибных блоков в несколько рядов и термометры, помогающие контролировать температуру в помещении.

С целью организации стабильной работы хозяйства понадобится один рабочий для выращивания грибов и формирования блоков, один менеджер по продажам с личным автомобилем, а также сотрудники на неполную занятость – бухгалтер и миколог. Уборку производственного помещения можно доверить рабочему.

Должность

Оклад

Кол-во штатных
единиц

Всего

Менеджер по продажам

Итого оплата ФОТ:

Поиск поставщиков мицелия и субстрата

Большое значение в успехе будущего предприятия играет подбор надежных поставщиков качественного мицелия и субстрата. Найти будущих партнеров можно, обзвонив фермерские хозяйства своего или соседнего региона.

Поиск каналов сбыта грибов

Покупателями грибов могут стать организации общественного питания – рестораны, кафе, столовые. Также подойдут розничные сети и небольшие продуктовые магазины. Клиентов лучше искать, обзванивая по телефону с целью назначить личную встречу и договориться о постоянном сотрудничестве. Контакты для «холодных звонков» обычно находят в справочниках либо интернете.

Создав обширный канал сбыта собственной продукции можно обеспечить стабильные динамично развивающиеся продажи и постоянный доход.

Финансовый план

Вложения в проект

Выращивание грибов потребует небольших вложений, к которым можно отнести:

  1. Кондиционер – 25000 рублей.
  2. Приспособления и материалы для грибных блоков – 6200 рублей.
  3. Регистрация предпринимательской деятельности – 800 рублей.
  4. Обустройство рабочего места менеджера по продажам – 50000 рублей.

Итого первоначальных инвестиций понадобится около 82000 рублей.

Текущие расходы

Ежемесячная расходная часть финансового плана включает в себя:

  1. Аренду производственного помещения – 15000 рублей.
  2. Коммунальные расходы, интернет, связь – 2000 рублей.
  3. Фонд оплаты труда – 67000 рублей.
  4. Субстрат, мицелий и другие материалы – 30000 рублей.
  5. Налоги – 3500 рублей.

Итого расходов за месяц планируется – 117000 рублей.

Средняя оптовая цена за 1 килограмм вешенки — около 170 рублей.

Если задействовать 100 квадратных метров производственного помещения, то можно получать по 900 кг грибов ежемесячно. При полной реализации продукции доход составит 153000 рублей.

Подсчёт прибыли

Выращивание вешенки на площади около ста квадратных метров будет давать 36000 рублей чистой прибыли.

Рентабельность и окупаемость бизнеса по выращиванию вешенки

Рентабельность составит 23,5%, а окупаемость инвестиций займет три месяца. Данный бизнес-план показал, что организовав грибную ферму, можно стабильно зарабатывать круглый год, но доход получится не очень большой.

Для увеличения прибыли рекомендуется оптимизировать расходы. Этого удастся достигнуть, если:

  • часть функций персонала взять на себя владельцу грибного хозяйства;
  • задействовать собственное помещение для выращивания грибов.

В ангар по грибы

Здание старого ангара, оставшееся от колхоза в Нижнегорском районе, еще пару лет назад буквально разваливалось. В 2016 году его выкупили и организовали здесь предприятие по производству вешенок.

— В 2017 году мы открыли производство и обкатывали технологию, чтобы отработать все промышленные процессы и найти постоянный рынок сбыта, — рассказал генеральный директор ООО «По-Гриб-Ок» Владимир Малич. — А с октября прошлого года работаем в режиме конвейерного производства.

За исключением импортного оборудования климат-контроля, всю технологическую линию здесь создавали и монтировали самостоятельно. Сырье тоже российское. Мицелий гриба покупают в Саратове, в качестве субстрата используют разные сорта соломы пшеницы, люцерны и ячменя, смешивая их в определенных пропорциях. Выдержанная в течение трех суток смесь поступает на пастеризацию, где ее обрабатывают горячим паром.

— Отсюда выходит абсолютно чистый продукт, — знакомит с технологией менеджер. — В следующем помещении стерильная среда, оно каждый раз обрабатывается перед выгрузкой сырья, персонал работает только в спецодежде, чтобы не занести никакие посторонние микроорганизмы.

В чистом цехе операторы смешивают субстрат с мицелием, и готовые грибные блоки отправляют в хранилище. Камер для выращивания всего шесть, каждая емкостью 20 тонн. Грибной блок в них находится 60 дней при постоянной температуре 16 градусов Цельсия и влажности от 86 до 94 процентов. Весь процесс компьютеризирован, и за поддержанием нужного микроклимата оператор следит, сидя перед монитором.

Обычно с каждого грибного блока снимают не менее трех килограммов вешенок. После этого грибницы еще долго могут плодоносить, но при промышленном выращивании их дальнейшее содержание становится нерентабельным. Через два месяца блоки заменяют на новые, а старые отдадут на переработку или удобрения. Сейчас предприятие производит десять тонн продукции в месяц. Проблем со сбытом нет. Все грибы уходят на материк. Федеральные и региональные торговые сети Крыма также охотно идут на подписание контрактов. Еще часть поставляется на местный консервный завод, где грибы маринуют.

— Хотим построить еще три камеры и мощный холодильник, чтобы можно было какое-то время хранить грибы при расширении производства, — говорит учредитель предприятия Константин Максимов.

До сих пор выращивание вешенок было уделом мелких фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств. Составить конкуренцию крупному производителю они не могут.

— Фермеры часто жалуются, что им не удается сотрудничать с крупными торговыми сетями, — говорит эксперт по вопросам маркетинга Сергей Доценко. — Их проблема в том, что у ретейла обязательные требования: гарантированное, стабильное качество продукта и такой же гарантированный объем поставок. А мелкий производитель зачастую сегодня собрал урожай, а завтра его уже нет. Сегодня качество хорошее, а в следующий раз овощи успели перезреть или завяли. Крупным производителям соответствовать этим требованиям проще, поэтому сети с ними работают охотнее.

Тем не менее мелкие производители вешенки также успешно работают на крымском рынке. Андрей Думкевич, агроном из Советского района, выращивает древесный гриб в личном подсобном хозяйстве. Пока для семьи, но излишки идут на продажу, окупая затраты. Продукцию агроном реализует на местных ярмарках или продает знакомым. Летом мелкие производители сворачивают производство. Грибы очень требовательны к температуре.

— Когда на улице +35 по Цельсию, простое вентилирование помещения не поможет. Нужен климат-контроль, а это дорого, — говорит Андрей Думкевич. — Кроме того, в жарком летнем воздухе размножаются бактерии и вирусы, которые нельзя допускать в помещение, где выращивают грибы. Значит, нужны воздушные фильтры. Для малых производителей эти затраты слишком велики.

С конца мая до сентября Андрей и другие фермеры готовятся к новому сезону, используя летние месяцы для санитарной обработки помещений. В это время на рынке господствуют крупные агрофирмы. Пока места хватает всем. На полуострове работает уже несколько специализированных предприятий, выращивающих и продающих производителям мицелий. Господдержка на эту сферу аграрного производства не распространяется. Однако начинающие фермеры могут получить целевой грант в размере больше миллиона рублей на создание собственного грибного бизнеса. Такие проекты уже успешно реализуются в Севастополе.

Андрей Рюмшин, министр сельского хозяйства Крыма:

— Выращивание вешенок — это хорошая возможность для крымских фермеров вложить средства с гарантированной отдачей. Не надо всем бросаться только в животноводство или растениеводство. А пустующих помещений в Крыму хватает.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector