Выращиваем горчицу в домашних условиях

Выращивание горчицы в домашних условиях на подоконнике

Как вырастить горчицу листовую дома

Листовая горчица — род одно- и многолетних трав семейства крестоцветных. Известно 7—10 видов, в Евразии и Северной Африке. Выращивают горчицу белую (английскую); в ее семенах 20—34 % горчичного масла. Горчицей называют также некоторые виды капусты, горчицу сарептскую, белую, черную 110 (в семенах 35—45 % масла) и др. Именно эти виды и называют горчицей, они наиболее распространены и известны. Семена всех видов горчиц используют для приготовления одноименной приправы.

Порошок горчицы (после отжима масла) идет для приготовления приправы и горчичников. Горчица — хороший медонос. Отдельные виды горчицы принято считать сорняками.

Родина горчицы — Китай, Индия. В качестве овощной культуры широко распространена в Индии, Индонезии, Японии, Китае и некоторых других странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Уже много столетий в странах Евразии это растение специально выращивают как лекарственное и съедобное.

Горчица — одно из старейших, известных человеку растений. Упоминание о ней есть в Библии: «Малое горчичное зерно. дает огромное дерево. » Конечно, это преувеличение. Тем не менее, культивируемая в Средиземноморье горчица белая в хороших условиях достигает в высоту полтора метра.

Горчица была хорошо известна древним грекам. В 33 г. до н. э. персидский полководец Дарий послал своему противнику Александру Македонскому в качестве вызова на бой мешок семян кунжута, который должен был символизировать количество его войск. Александр немедленно ответил на это небольшим мешочком семян горчицы, подразумевая, что хотя его войско числом меньше, но зато «горячее» в бою. А вот Гиппократ уже начал использовать горчицу как лекарство. По Европе горчицу распространили римские легионеры. В древнеримской кулинарии широко использовался сгущенный сок недозрелого винограда — муст, обладающий приятным кислым вкусом. Муст с добавлением толченых семян горчицы назывался жгучим мустом — муст ардум, затем это название перешло на саму горчицу и сохранилось в большинстве европейских языков.

По данным исследований, в 100 г листьев горчицы содержится 2—4 мг каротина, 44—124 мг витамина С, 2—20 мг рутина, 2—4 мг железа, соли калия и эфирные масла.

Горчица листовая — однолетнее холодостойкое скороспелое растение. В течение месяца она развивает большую розетку крупных листьев, оригинальных по расцветке. Цветки мелкие, желтые, собраны в колосовидное соцветие, плод — стручок.

Молодые листья горчицы листовой употребляют в свежем виде для приготовления салатов и как гарнир к мясным и рыбным блюдам, в вареном виде, а также солят и консервируют. Листовая горчица — родственник рукколы, но по скороспелости более похожа на кресс-салат.

Листовая горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока и желчи, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Зелень листовой горчицы, у которой в природном комплексе витаминов преобладают аскорбиновая кислота и рутин (витамины С и Р), — прекрасное противоцинготное средство, предупреждающее преждевременное старение стенок кровеносных сосудов, утрату ими эластичности и отложение на внутренней стенке сосудов1 холестериновых бляшек. Поскольку листовая горчица стимулирует аппетит, ее не стоит включать в диету, направленную на похудение.

Выращивание горчицы листовой в домашних условиях

В комнатных условиях горчица встречается нечасто. Но это растение достойно быть украшением комнат и одновременно является хорошим пополнением витаминов в зимне-весенний период. В пищу употребляют розетку листьев, выросшую через 25—35 дней после посева семян. Лучшие сорта горчицы: Салатная-54, японские и китайские сорта.

Горшочки с посеянными семенами выставляют в теплое, можно и темное место. При появлении всходов растения переносят в светлое прохладное помещение.

Для получения листьев горчицы в зимне-весенний период рекомендуется высеивать семена каждые 20 — 25 дней, начиная с конца сентября. Сеют семена в широкие пластмассовые или глиняные горшки, с хорошим дренажем, на глубину 1,5 — 2 см. После появления всходов их прореживают, оставляя в горшках 2 — 3 растения. Лучшим субстратом для листовой горчицы является универсальный грунт, или можно сеять в обычную плодородную огородную землю. Полив обильный. Подкормка не проводится. Уборка урожая в комнате проводится таким образом: выдергивают из субстрата все растение или срезают только отдельные листья, сохраняя точку роста. В этом случае через 10—12 дней отрастают новые листья.

При недостаточном уходе на растениях поселяются листоблошки и тля. При недостатке или избытке влаги наблюдаются различные виды пятнистости. Размножают горчицу семенами.

Читать еще:  Как выращивать кварц в домашних условиях?

Как собрать семена горчицы в домашних условиях

Разные сорта горчицы продаются в виде готовых семян, но чтобы быть уверенным в том, что сеется на грядках, предпочтительнее заготовить их самостоятельно. Культура отличается широкой сферой применения, используясь в качестве сидерата (удобрения), как ингредиент салатов, для изготовления масла, приправы. Поэтому знания, как собрать семена горчицы, помогут накопить достаточное количество посевного материала, чтобы не зависеть от продавцов.

Когда приступать к сбору семян

Плоды горчицы, в которых в ряд расположены семена, представляют собой продолговатые, слегка сжатые по бокам стручки с удлиненным носиком. После периода цветения на протяжении приблизительно 1 месяца наступает созревание. В зависимости от вида растения готовность к сбору посевного материала припадает на июль-сентябрь.

О том, что можно начинать собирать семена горчицы в домашних условиях свидетельствуют следующие показатели:

  • при легком встряхивании побега слышно шуршание (зернышка бьются о стенки стручков);
  • плоды и стебли окрашиваются в желтовато-бурый цвет;
  • семена внутри стручка становятся черными (у полевой, сарептской и черной горчицы) или светло-молочными (у белой горчицы).

У черной и сарептской горчицы плоды, созревая, легко растрескиваются и осыпаются. Поэтому советуется не затягивать со сбором семян со стручков этих видов. У культуры белой разновидности такая особенность проявляется в меньшей мере.

Важным условием для начала сбора посевного материала служит сухая погода на протяжении последних 2-3 дней. После дождя желательно подождать, чтобы зернышки подсохли внутри и не прилипали к створкам при доставании из стручков. Плоды горчицы созревают постепенно и не равномерно, поэтому сбор проводится в 2 этапа или срезанное растение оставляется в проветриваемом помещении с невысокой влажностью на 6-7 дней.

Как собрать семена горчицы на даче

Для сбора семян проводятся следующие действия:

  1. Подготавливается острый нож или секатор и емкость для складывания побегов.
  2. Если стручки растрескиваются, под куст подкладываются газеты или ткань.
  3. На высоте 10-20 см от почвы растения срезаются, укладываются в заготовленную емкость или сносятся в помещение для досушивания (5-7 дней).
  4. Ручным способом или с помощью твердого предмета собранные побеги «обмолачиваются».
  5. Полученные запасы пересеиваются для отделения шелухи и мусора (также при помощи дуршлага).

Альтернативный вариант – срывание отдельных стручков с растения (без срезания побегов). Такой вариант применяется, когда необходимо запасти немного семян или при достаточном количестве свободного времени. Полностью созревшие зернышки очищаются от стручков уже на этапе сбора, уменьшая количество мусора и шелухи.

У огородников существует практика «самосева», когда семена не собираются, а оставляются в стручках на растении. В зимнее время под воздействием ветра или снега плоды раскрываются самостоятельно, зерна осыпаются в почву, а ранней весной всходят посевы молодой горчицы. Этот способ хорош в случаях, когда засевается только прилегающий к предыдущим побегам участок.

Как хранить посевной материал

При хранении семян до момента посадки важно отсутствие высокой влажности в помещении. Также требуется достаточное и постоянное поступление свежего воздуха. Влажность самих зернышек не должна превышать 8-9%, в случае кратковременного хранения – 10-12%.

После сбора семена досушиваются 1-2 дня в сухом месте, чтобы устранить остатки влаги, приводящие к проращиванию или появлению плесени. Далее зернышки фасуются по бумажным или тканевым пакетикам (пропускающим воздух). Желательно не помещать все в одну емкость, а разделить на несколько, пометив каждую биркой с наименованием культуры, сорта и даты запаковки.

Хранятся семена горчицы в темных и сухих помещениях 4-5 лет и более. Какой-либо подготовки перед посевом не требуется, материал стойкий к заморозкам, не привередлив к показателям почвы.

Особенности сбора и использования семян горчицы

Перед тем, как собирать семена белой горчицы стоит учесть, что отделить зернышки от стручков бывает непросто. Еще больше процесс усложнится, если плоды предварительно сильно увлажнялись. Поэтому рекомендуется тщательно просушить материал перед сбором.

В стручках горчицы находится по 3 семечка, а на отдельном побеге помещается до 25 плодов. Растение, состоящее из 10 веток-побегов, в результате приносит около 750 семян. Из расчета на 1 кв. метр получается до 100-150 граммов посевного материала.

Количество собираемого материала зависит от засеваемой в последствие площади и способа посадки. Если высаживать семена в бороздки (на расстоянии 10-15 см друг от друга), понадобится приблизительно 150 граммов на 1 сотку. При посадке свободной россыпью на аналогичную площадь желательно заготовить вес зернышек в 1,5-2 раза больше.

Дозревание горчицы разных сортов припадает на следующие сроки:

  • белой и сарептской – август;
  • полевой – июль-август;
  • черной – август-сентябрь.

Чаще семена горчицы собираются для дальнейшей посадки в качестве сидерата. Заделанная в почву, культура улучшает структуру грунта, насыщает его азотными соединениями, препятствует разрастанию сорняков. Корни растущей горчицы перерабатывают и поставляют в землю минеральные вещества в том виде, в котором их легко потреблять другим огородным культурам.

Собранные семена используются для консервации (овощи, рыба, грибы), в кулинарии (для заправки салатов, мясных блюд). Посредством прессования или экстракции из зернышек получают горчичное масло, но чаще хозяйки применяют семенные сборы для приготовления горчицы, как приправы.

Чтобы собрать семена горчицы, не потребуется много усилий или времени. Главное – не пропустить момент готовности плодов и знать признаки созревания растения. В результате заготавливается посевной материал, а также собирается основной компонент для изготовления приправы или заправки любимых блюд.

Читать еще:  Как выращивать домашние цветы в домашних условиях?

Горчица салатная, выращивание в домашних условиях

На рыночных и магазинных прилавках, а значит, и на наших столах появляется все больше полезных продуктов: овощей, фруктов, зелени.

Все чаще становятся доступными такие травы, как базилик, руккола или горчица салатная, выращивание которой возможно и собственными силами на своем огороде. Она настолько неприхотлива в уходе, что может расти без хорошего освещения практически в любой земле – как в открытом грунте, так и на подоконнике.

Горчица листовая: выращивание в открытом грунте

Подготовка почвы

Хотя данное растение способно расти практически в любом грунте, желательно подобрать участок с нейтральной почвой. Солнечное место лучше оставить солнцелюбивым культурам, а для горчицы подойдет полутень, поскольку она не выносит жары.

Хорошо, если на грядке до горчицы росла картошка, огурцы, помидоры, перец, свекла или баклажаны.

Осенью перекапываем грунт с добавлением 3 кг перегноя либо компоста на квадратный метр участка. Если почва кислая, вносим гашеную известь (от 300 до 700 г на 1 м² в зависимости от степени закисленности), золу или доломитовую муку.

Посев горчицы

Когда заморозки ослабнут, и температура станет выше -5°С, приступаем к высеванию семян. Сев производится в 3 этапа, чтобы все лето иметь под рукой свежую, а главное, нежную зелень, ведь растения, высаженные в первый раз, впоследствии грубеют. Сначала высеваем семянки до конца апреля, после – до конца мая и в первую декаду августа.

Для посева выбираем нежаркие дни, иначе растения дадут стрелки. Сеем семянки в увлажненные канавки глубиной 1 см с междурядьями 30 см. Слегка прикрываем их грунтом и поливаем из мелкой леечки теплой водой.

Когда появится пара листиков, прореживаем всходы, чтобы расстояние между растениями равнялось 15-20 см.

Уход за салатной горчицей

Ухаживать за горчицей салатной при выращивании сеянцев очень просто – им понадобятся следующие процедуры:

  • Регулярная прополка сорняков и рыхление междурядий.
  • Полив – умеренный, по мере подсыхания почвы. Не допускаем пересушивания грунта, иначе зелень не будет сочной и вкусной.
  • Подкормка горчицы после прореживания с помощью настоя куриного помета из расчета 1 часть на 15 частей воды. Если сеянцы растут медленно, поливаем грунт зольным раствором, настояв 8 часов смесь из 100 грамм древесной золы и 5 литров воды.

Если растения одолевает крестоцветная блошка, утром обсыпаем их золой и периодически повторяем обсыпку. Чтобы растения не атаковались блошками, хорошо сажать рядом с грядкой салат-латук либо лук: их запах отпугивает насекомых.

Как убирать листовую горчицу после выращивания

Как только высота листовых розеток достигнет 15 см, обрезаем их по самый корень либо вовсе вытаскиваем растения из земли: они больше не понадобятся. Вот почему салатную горчицу нужно сеять неоднократно, если хочется иметь на столе зелень все лето и осень.

Выращивание горчицы салатной на подоконнике

Иметь в рационе свежую горчичную зелень, богатую витаминами, минералами и иными ценными веществами, можно не только летом и осенью. В остальную пору можем выращивать ее на подоконнике, ведь растение совершенно неприхотливо к условиям культивации.

Подготовка семян

Приобретаем семена салатной горчицы и подготавливаем их к высеванию:

  • Заливаем посевной материал розовым растворов марганцовки и выдерживаем 20 мин.
  • Помещаем семянки в марлю и регулярно смачиваем водой, пока не проклюнутся.

Немножко подсушиваем семена для удобства высева и приступаем к посевам.

Посев семян горчицы

Для выращивания листовой горчицы подойдет магазинный грунт или земля с огорода, взятая с мест, где росла картошка или помидоры. Высеваем посевной материал следующим образом:

  • Ополаскиваем ящики розовым раствором марганцовки.
  • Сдабриваем огородную почву коксовым волокном и биогумусом, и прокаливаем в духовке. С магазинной землей такие процедуры не проводятся, это готовый продукт.
  • Заполняем ящики на треть дренажом типа керамзита или гальки, остальную часть – землей.
  • Делаем канавки глубиной 0,5 см и высеваем смена.
  • Аккуратно поливаем их – они втянутся в землю, прикрываем полиэтиленом и помещаем в прохладное место, пока не прорастут.
  • После появления всходов убираем пленку и ставим ящики на теплые подоконники. На растения не должны попадать прямые солнечные лучи.

Для постоянного получения горчичной зелени повторяем посевы каждые две недели.

Уход за горчицей на подоконнике

После появления 2 листиков прореживаем всходы, но не сильно: листья растений при более густых посадках дольше сохраняют сочность и не грубеют.

Постаревшие листья горчицы

Далее осуществляем нехитрый уход за листовой горчицей:

  • Полив. Регулярно поливаем и опрыскиваем растения, в особенности зимой, во время отопительного сезона.
  • Освещение. При коротком световом дне и в пасмурные дни обеспечиваем подсветку фитолампами или иными источниками света.
  • Температура. Следим, чтобы температура на подоконнике не превышала 24 градусов, иначе горчица пойдет в стрелку.

Подкармливать растения не нужно: в почве достаточно питательных веществ.

Как видно, горчица листовая, выращивание которой возможно и в огородных, и в комнатных условиях, способна давать урожаи круглый год. Даже зимой можно обогащать рацион собственноручно выращенной пряной зеленью, добавляя ее в свежие салаты, гарниры, подавая с мясом и рыбой.

Читать еще:  Как выращивать дерево лимона в домашних условиях?

Трудно найти человека, который бы никогда в жизни не сталкивался с горчицей в том или ином виде. Одноименная приправа, вероятно, есть в каждом доме. Да и всех, кто хоть раз в детстве болел простудой, скорее всего, лечили горячими ножными ваннами с горчицей или же аптечными горчичниками.

Но вот с горчицей на огороде все далеко не так однозначно. На территории бывшего СССР выращивают два вида горчицы – белую и сарептскую. В европейских странах также культивируют горчицу черную. Все эти три вида относятся к семейству крестоцветных или капустных, причем сарептская и черная относятся к роду «капуста», и только белая относится к роду «горчица». Сарептская также имеет листовые формы и сорта, в том числе с черешками и листьями красноватого оттенка.

Почему стоит вырастить горчицу на своем участке?

  • Все три вида являются великолепными медоносами. Этот факт важен не только для пчеловодов, но и для каждого садовода-огородника, который стремится привлечь на свой участок больше пчел.
  • Горчица – отличный сидерат, она глубоко рыхлит почву, обогащает ее фосфором, калием и микроэлементами, уменьшает количество проволочника, подавляет возбудителей парши, фитофтороза и других грибковых заболеваний. Главное, не выращивать после нее крестоцветные культуры – все виды капуст, редис, редьку и другие.
  • Зеленую массу этого растения с удовольствием едят домашние животные – крупный и мелкий рогатый скот, кролики, птица.
  • Из зерен можно отжать отличное растительное масло или приготовить свой вариант знаменитой приправы, используя один из популярных рецептов.

  • Зелень листовых сортов горчицы можно добавлять в салаты, она придает пикантный вкус мясным блюдам. Это отличный ранневесенний источник витаминов.
  • Трава и семена горчицы, вне зависимости от вида, имеют богатый химический состав и могут использоваться в медицине при различных заболеваниях. Однако самолечением лучше не заниматься, да и в пищу использовать это растение нужно без фанатизма, ведь оно может чрезмерно раздражать слизистые оболочки органов пищеварения.
  • Горчичный порошок применяют в качестве моющего средства, так как его химический состав помогает расщеплять жиры.

Выращивание горчицы

Черную горчицу в наших широтах выращивают довольно редко, очевидно потому, что культура это теплолюбивая и наиболее требовательная к плодородию почвы. В целом, агротехника посадки горчицы различных видов не особо отличается. Хотя есть нюансы между культивированием горчицы на семена для выращивания, на зелень или в качестве сидерата или медоноса.

Белая и сарептская горчицы являются довольно холодостойкими культурами – всходы выдерживают заморозки до –5 градусов. Они могут расти как на кислой, так и на щелочной почве, хотя оптимальный вариант – pH, близкий к нейтральному (около 7).

При промышленном выращивании под эту культуру вносят немалое количество минеральных удобрений – азота, фосфора, калия. В собственном огороде вряд ли есть смысл слишком увлекаться «химией», особенно если горчица выращивается для улучшения структуры почвы или как медонос. Но осеннее внесение компоста и весеннее – золы, вероятно, все-таки лишним не будет. Вносить навоз под горчицу нельзя, лучше делать это под культуру-предшественник.

Лучшими предшественниками считаются зернобобовые культуры – они как раз смогут накопить в почве достаточно азота. Если это будет какая-то другая культура, тоже не страшно, если только она не из семейства крестоцветных.

Чаще всего семена сеют ранней весной, после таяния снега. Для получения самой ранней зелени практикуют также подзимние посевы. Вообще, для выращивания на зелень горчицу можно сеять несколько раз за сезон – с интервалом в 2-3 недели. Сеять можно рядками с междурядьями около 20 см или же вразброс.

Для сидерации под горчицу отводят всю грядку целиком, а вот на зелень лучше подсаживать ее к другим культурам, например, к салату, который защитит ее от крестоцветной блошки.

Горчица не требует сложного ухода. Основные мероприятия, которыми не следует пренебрегать, это:

  • рыхление – корням любого растения нужен кислород;
  • прополки – пока всходы не окрепнут;
  • поливы, особенно при выращивании на зелень, так как при недостатке влаги горчица очень быстро стрелкуется;
  • своевременная уборка – если прозевать момент сбора семян, горчица легко может размножиться самосевом, и потом с ней будет очень сложно бороться.

Таким образом, выращивание горчицы, уход за ней не представляет сложности даже для новичков. Ну а для хозяек, любящих кулинарные эксперименты, зелень и семена этого растения могут стать отличным материалом для творчества.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:

Навигация по записям

Добавить комментарий Отменить ответ

Лунный календарь для комнатных растений на март 2020 года

Март — это прекрасная пора, начало весны и.

Какие цветы сеять на рассаду в феврале в 2020 году

Февральский календарь посевных дней поможет цветоводам узнать, когда.

Посадка цветов на рассаду в 2020 году: сроки посева

В 2020 году существует множество благоприятных дней, энергетика которых максимально.

Какие цветы сеять на рассаду в январе 2020 года: сроки посева

Январь — это не только время безудержного веселья.

Посадка рассады в феврале 2020 года: что нужно сеять

Подготовка к садово-огородному сезону начинается задолго до потепления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector