Содержание

Выращивать грибы в домашних условиях шампиньоны

Бизнес идея для села: выращивание шампиньонов на продажу

Выращивание грибов на продажу – одно из самых прибыльных занятий в сельской местности. Благодаря отличному вкусу, он пользуется спросом, а высокая рыночная стоимость позволяет хорошо заработать, продавая шампиньоны.

Выращивание шампиньонов как бизнес

Сложно сказать, выгодно или нет организовывать грибное производство. Это непростое занятие. Шампиньоны требовательны к условиям содержания: температуре, влажности, составу почвы. Малейшее несоблюдение технологии приводит к потере урожая.

Однако у бизнеса есть преимущества:

  • он круглогодичный (если выращивать грибы в домашних условиях);
  • шампиньоны быстро растут, что позволяет получить до 5 урожаев в год;
  • можно начинать с минимума вложений;
  • высокий спрос;
  • небольшая конкуренция;
  • безотходность.

При благоприятном стечении обстоятельств рентабельность бизнеса на шампиньонах высока – около 50%.

Какие вложения нужны:

  1. Обязательный минимум: покупка мицелия и субстрата для выращивания. Можно приобрести в готовом блоке.
  2. Аренда помещения или участка, если нет собственного.
  3. Покупка оборудования для поддержания оптимального микроклимата.
  4. При расширении бизнеса: оформление документов и наём рабочих.

Отзывы предпринимателей позволяют судить, что, несмотря на риски, у грибоводства есть перспективы. Свежие грибы, особенно в зимнее время, найдут покупателя.

Бизнесвселе.ру рекомендует еще несколько интересных направлений:

Технология выращивания шампиньонов

Домашняя ферма шампиньонов поместится даже в небольшом пространстве. Грибы можно выращивать практически везде:

  • в подвале;
  • в сарае;
  • в заброшенном доме;
  • на балконе;
  • в теплице;
  • в гараже.

Однако выращивать шампиньоны на грядке круглый год невозможно (если не использовать дорогие обогреваемые теплицы). Балконное разведение подойдёт для хобби, но не для бизнеса. В подвальном помещении уже можно организовать эффективное производство. Здесь есть несколько технологий.

Субстрат и мицелий

Это основа бизнеса. Мицелий (грибница) бывает двух типов:

  1. Зерновой. Более урожайный. Может быть попорчен грызунами. Не допускает нарушений при хранении и перевозке.
  2. Компостный. Менее требователен к условиям транспортировки и хранения. Ему не страшны грызуны.

Есть шампиньоны следующих видов:

Последний наиболее популярный и в свою очередь делится на группы (расы):

На рынке лидируют белые шампиньоны, но они же – самые прихотливые. Для их культивирования нужно специальное оборудование. Коричневая и кремовая расы менее урожайны, но и менее чувствительны к микроклиматическим условиям.

Субстрат (компост) – это смесь из:

  • пшеничной соломы – 60%;
  • конского навоза – 30%;
  • мочевины – 1,5%;
  • суперфосфата – 1,5%;
  • гипса – 4%
  • мела – 3%.

Субстрат удобно покупать в готовом виде, но можно устроить компостную кучу самостоятельно. Главное, чтобы она располагалась на улице или в проветриваемом помещении, так как образование компоста сопровождается выделением паров аммиака.

Солому предварительно сутки вымачивают в воде, затем укладывают слоями, перемежая навозом и мочевиной. Укладывать нужно на высоту 1-2 метра. Все слои поливают водой.

На солнце компост созревает быстрее. Его нужно беречь от дождя, сверху прикрывая плёнкой, но оставляя сбоку доступ для воздуха. Через неделю кучу перетряхивают вилами. Тогда же добавляют гипс. Спустя несколько дней перетряхивают ещё раз, внося суперфосфат и мел. Важно постоянно поддерживать влажность компоста.

Через три-четыре дня проводится третье перетряхивание, за ним – четвёртое. По прошествии трёх недель компост утратит резкий запах, не будет приставать к рукам и пачкаться, станет умеренно влажным и упругим – это значит, что он готов к использованию.

Но перед этим субстрат несколько часов пастеризуют в специальной камере при температуре +65°C. Вместо пастеризации допускается накрыть компостную кучу плёнкой и оставить на 4-5 дней.

Помещение и оборудование

Вот какое помещение нужно для успешного выращивания грибов:

  1. Обеззараженное (окуренное дымовыми шашками, обработанное раствором извести и медного купороса).
  2. Разделенное на зоны для изготовления и пастеризации компоста; посева и выращивания грибницы; выращивания грибов. Температура в зоне инкубации мицелия должна быть ≈ 24°C, в зоне выращивания грибов – 12-18°C. Для соблюдения этих условий лучше организовать две отдельные комнаты.
  1. С постоянной влажностью ≈ 60-80%. На небольших фермах этого показателя можно добиться обычным опрыскиванием. На промышленном производстве – с помощью электронных кондиционеров и увлажнителей.
  2. Минимальным размером ≈ 15 м2.
  3. С подключенными коммуникациями: водопровод, электричество, канализация (для слива лишней воды), отопление и вентиляция.
  4. С бетонным полом (предотвращает проникновение крыс и кротов).

Для фермы приобретается оборудование:

  • кондиционер;
  • холодильники для охлаждения продукции;
  • водонагревательный котёл и парогенератор;
  • осветительные приборы;
  • кварцевая лампа;
  • термогирометр;
  • весы;
  • приточно-вытяжная вентиляция с системой фильтрации мощностью 5 полных объёмов камеры в час;
  • транспорт.

Уход за грибами и сбор урожая

Толщина субстратного слоя должна составлять 25-30 см. Грибницу разделяют на небольшие кусочки и укладывают в ямки в шахматном порядке, слегка присыпают компостом.

После этого грибницу оставляют на полторы недели прорастать в тепле и без света, следя за тем, чтобы субстрат не пересыхал.

После того, как мицелий разросся и заполнил собой субстрат, его переносят в более прохладную комнату (или снижают температуру), где начинается образование плодовых тел. Для этого субстрат присыпается 3-4-х сантиметровым слоем бедной почвы – торф, суглинок (почву предварительно увлажняют).

Затем остаётся поддерживать температуру и влажность, обеспечить капельный полив или опрыскивание и регулярно проветривать помещение. Можно с точностью сказать, сколько растут шампиньоны и когда их нужно собирать – должно пройти 30-40 дней после посадки.

У зрелого гриба плёнка соединяет ножку со шляпкой. Если она повреждена, а гриб имеет тёмные пластинки – он перезрел и не годится в пищу.

Грибы будут плодоносить в несколько этапов на протяжении двух месяцев. Каждый урожай созревает за 3-4 дня. Между фазами плодоношения проходит около недели. Самый обильный – первый урожай. После трёх-четырёх сборов субстрат утилизируют.

Грибы укладывают в контейнеры по 3-4 кг. Температура хранения – от 0 до 4°C. Срок – не более 12 дней.

Примерный план производства выглядит так:

  1. Подготовка помещения.
  2. Покупка или приготовление компоста.
  3. Посадка мицелия.
  4. Проверка приживаемости.
  5. Засыпка грунта.
  6. Понижение температуры воздуха или смена помещения.
  7. Сбор урожая.

Весь процесс занимает около 4х месяцев. При расширении бизнеса есть смысл официальной регистрации (по ОКВЭД 01.13.6). Понадобятся следующие документы:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • заявление на открытие;
  • справка об уплате госпошлины;
  • сертификат соответствия ГОСТу;
  • инструкция по хранению и транспортировке продукции;
  • справка о прохождении радиологического контроля.

Бизнес-план по выращиванию шампиньонов

То, сколько можно заработать на продаже грибов, зависит от размеров производства и первоначальных вложений. Цикл выращивания – 2,5 месяца.

Единовременные расходы составят:

  1. Субстрат и мицелий (на год) – 200 тыс. руб.
  2. Ремонт помещения – 50 тыс. руб.
  3. Стеллажи, ящики – 200 тыс. руб.
  4. Вентиляция и кондиционер – 250 тыс. руб.
  5. Холодильные камеры – 100 тыс. руб.

6. Освещение – 30 тыс. руб.

7. Установка оборудования – 10 тыс. руб.

8. Оформление документов (регистрация, протокол радиологического обследования цеха) – 10 тыс. руб.

9. Прочее – 50 тыс. руб.

Итого: 900 тыс. руб.

  1. Коммунальные расходы – 12 тыс. руб.
  2. Страховые отчисления, сертификаты соответствия – 40 тыс. руб.
  3. Зарплата рабочим (3 человека) – 60 тыс. руб.
  4. Прочее – 25 тыс. руб.

Итого: 137 тыс. руб./мес.

Всего за год (включая первоначальные расходы): 2 544 000 рублей.

В среднем с квадратного метра собирают 10-15 кг шампиньонов. Допустим, в собственности имеется помещение, где поместится 200 м2 субстрата. За один цикл там вырастет примерно 3 тонны продукции. Это 14 тонн шампиньонов в год.

Оптовая цена за килограмм – 145 руб. Значит, доход с продажи составит 2 030 000 рублей.

Очевидно, что у бизнеса неплохая окупаемость – чуть больше года. Ежемесячный доход (без вычета расходов и налогов) – 435 тыс. руб. Но это – при идеальных условиях и налаженных каналах сбыта.

Таким образом, бизнес идея по выращиванию грибов на продажу перспективна. Она позволяет получать большие прибыли в короткий срок и при минимальных трудозатратах. Однако, это рискованное дело, которое может повлечь убытки. Лучше всего пробовать в малых масштабах, закупив для начала несколько готовых блоков. Также необходимо заранее договориться с потребителями (торговые сети, рестораны, частные лица) о поставках, чтобы партии скоропортящегося товара не залёживались на складе.

Видео про выращивание шампиньонов

Еще больше интересного:

Открываем свой бизнес на выращивании чеснока

Как организовать бизнес на выращивании зеленого и репчатого лука

Бизнес план по выращиванию зелени

Здравствуйте! У меня Теплица. 20-50 . Профессиональная, строилась под выращивания зелени! Можно ли использовать мою теплицу под выращивание шампиньонов? Спасибо

На Ваш вопрос, Вы сможете ответить сами, оценив соответствие Вашей теплицы тем требованиям, которые предъявляются технологией выращивания шампиньонов.

Читать еще:  Как выращивать страуса в домашних условиях?

Ваш комментарий или вопрос Отменить ответ

Как открыть ИП через ГосУслуги самостоятельно: пошаговое оформление

Какой пакет документов нужен для открытия ИП в 2019 года

Изготовление древесного угля: бизнес план и технология

  1. Программа «Молодой фермер» в России: условия, участие, размер субсидий Просмотры: 22 030
  2. Как получить субсидию на поддержку малого бизнеса в 2019 году Просмотры: 19 980
  3. Помощь малому бизнесу от государства в 2019 году Просмотры: 16 831
  4. Как получить субсидию на ЛПХ в 2019 году Просмотры: 16 542
  5. Запускаем бизнес на разведении коз Просмотры: 11 310

© 2020 Бизнесвселе.ру · Копирование возможно только при использовании активной ссылки на источник. | Правообладателям: все материалы на сайте являются авторскими, либо взяты из открытых источников и могут быть удалены по требованию их авторов при наличии доказательств авторства.

В ближайшее время мы опубликуем информацию.

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях: технология выращивания, как растут

Выращивание шампиньонов дома возможно и доступно. Однако само помещение квартиры или ваш дом не подойдут, поскольку в них нет возможности соблюдать необходимые микроклиматические условия для высадки грибов. Домашние условия для культивации растения подразумевают наличие погребов, подвальных или подобных помещений, где можно поддерживать стабильный режим влажности, температуры, освещения и вентиляции воздуха. Хорошо подходит для высадки мицелия в подготовленную почву приусадебный участок.

Зачем выращивать шампиньоны

Домашний способ размножения шампиньонов приносит немало удовольствия и выгоды заядлому дачнику.

Разводить растение выгодно по нескольким причинам:

  • гриб можно культивировать круглый год;
  • он приносит дополнительный заработок;
  • шанс иметь всегда свежий и экологический деликатес на столе, богатый полезными веществами;
  • возможность экономить деньги на покупку грибов.

К тому же процесс увлекательный и простой и может стать полезным хобби для души, приносить неплохой дополнительный доход. Сегодня даже новичок сможет освоить нехитрую технологию с нуля. Пошаговая инструкция доступна практически везде. При покупке мицелия на упаковке описан достаточно простой способ разведения для начинающих. Гриб произрастает в субстрате, который подготавливают особым образом. Специальный грунт лучше помещать на стеллажах или в деревянные грибницы, которые легко смастерить самому.

Выбор помещения и можно ли выращивать в квартире

В маленьких объёмах грибницу можно вырастить на подоконнике в квартире или на балконе. Для большого выхода урожая нужно подобрать другое место. Хорошо подходят погреба, теплицы, подвалы, овощехранилища и пр.

Выбирать комнату следует по следующим критериям:

  • имеются толстые стены с теплоизоляцией;
  • должна обеспечиваться хорошая вентиляция (приточная и вытяжная система, особенно для подземного типа выращивания);
  • высота потолков от 3 до 5 м;
  • наличие канализационной системы и подведение чистой воды;
  • есть источник естественного света и дополнительно оснащено искусственным освещением (тепличные лампы ДРЛ или дневного типа);
  • оборудовано зимним обогревом;
  • поддерживается температура от +18°С до + 22°С;
  • хорошая влажность воздуха;
  • освещение должно позволять создать рассеянный свет и полную темноту и исключить попадание прямых солнечных лучей на урожай.

Выращивать грибницы желательно в погребах с хорошей влажностью, так как они любят влагу. Чтобы исключить появление на стенах плесени и грибка, их следует обработать раствором медного купороса и извести. Дезинфекция необходима для защиты будущего урожая от различного вида паразитов и болезней.

Температура и влажность

Вести контроль за этими двумя важными показателями необходимо с помощью термометров и гигрометров. При посадке и поэтапном культивировании грибных грядок данные измерительные приборы совершенно незаменимы.

Культура теплолюбива, нужный температурный режим, в котором может вырасти полноценный гриб, колеблется в пределах +16. +27°С. Летом её легко регулировать с помощью вентиляции. Также комнату нужно подбирать утеплённую и термоустойчивую. Неплохо помещение оснащать регулируемыми отопительными системами. Электрообогреватели не подходят. Из-за них пересыхает воздух и замедляется рост плодовых тел. Влажность в помещении нужно поддерживать в границах 70–95%.

Рекомендуется тщательно орошать землю садовыми распылителями, чтобы не допустить её пересыхания, и поддерживать уровень влажности почвы. Уменьшить показатель можно за счёт проветривания.

Вентиляция

Грибница начинает расти, исключительно когда есть приток свежего воздуха, поэтому метод культивирования включает систематическое проветривание помещения. Лучший вариант — установить системы вентиляции и кондиционирования.

Если в качестве субстрата используется компост, при разложении он активно выделяет углекислый газ, который нужно удалять из помещения. Но вместе с тем нельзя допускать сквозняков. Дополнительные фильтры для очистки воздуха улучшат его циркуляцию в погребе.

Приготовление субстрата

Начать изготовление грунта следует с подбора составляющих для будущего компоста. Наилучшим считается смесь соломы с конским навозом, которую дополняют суперфосфатом, аммиачной селитрой, мочевиной и обязательно гипсом. Желательно, чтобы животное не употребляло зелёный корм, а ело преимущественно солому.

Пошагово приготовление компоста выглядит следующим образом:

  1. В ёмкости с тёплой водой замачивается пшеничная или ржаная солома. Так она должна простоять сутки.
  2. После этого солому переносят в штабель и укладывают слоями, чередуя с навозом, и каждый из них орошают тёплой водой (максимально 6–8 шт.).
  3. Спустя 3–4 суток компост тщательно перемешивают и дополняют его суперфосфатом и мочевиной. Смесь начинает источать запах аммиака.
  4. Через 3–4 дня выполняется повторное перемешивание и добавление аммиачной селитры.
  5. Так поэтапно компост необходимо перелопатить ещё 4–5 раз, поочерёдно вносятся другие минеральные компоненты.
  6. Во время последнего перемешивания подмешивается гипс.

На 1 т навоза с соломой потребуется:

  • суперфосфат — 5 кг;
  • мочевина — 3 кг;
  • гипс — 4 кг.

В среднем компост приготавливается за 24–28 суток. Ферментационный процесс заканчивается, когда исчезает запах аммиака. Навоз приобретает светло-коричневый оттенок, рыхлую текстуру, при сдавливании мягко пружинит и не прилипает к рукам. При ферментации температура компоста может повышаться до +50. +70°С. Посадить мицелий в приготовленный субстрат можно, когда его температура не превышает +25°С.

Приготовление субстрата следует выполнять в различных специальных, хорошо вентилируемых помещениях хозяйственного назначения или под навесом на улице, чтобы в него не попала дождевая вода и прямые солнечные лучи. Так не допускается попадание в компост насекомых-вредителей. Если сделать субстрат самому не представляется возможным, его можно приобрести в магазине.

Как и в чём сажать

При домашнем методе культивирования шампиньонов используют земляные полы, стеллажи и деревянные ящики. Их размещают друг над другом, что существенно увеличивает площадь высадки. Необходимо тщательно ухаживать за урожаем после высадки грибниц в почву.

Методика посадки для начинающих следующая:

  1. Перед высадкой компост поддаётся специальной термической обработке с помощью подогревающих ламп определённого типа. Поскольку в момент посева его температура не должна опускаться ниже +27°С, данное её значение наиболее оптимально для полноценного взаимодействия спор с грунтом.
  2. Подогретый компост выкладывается слоем в 23–30 см грядками или в ящики, при этом утрамбовывается.
  3. Формируются лунки для посадки глубиной 5 см в шахматном порядке. Расстояние между ячейками — 25 см.
  4. Стерильный компостный мицелий погружается в каждую лунку шариком размерами с теннисный мяч. Зерновой тип мицелия можно распределять по поверхности грунта и притрусить тонким слоем субстрата.
  5. После разрастания грибницы (примерно спустя 1–2 нед.) по поверхности субстрата нужно рассыпать слой 3–4 см покровной почвы.

Видео: Выращивание шампиньонов

Особенности ухода

Основные мероприятия по уходу за грядками шампиньонов заключаются в поддержании сбалансированного микроклимата в помещении в период плодоношения, а именно:

  1. Регулировать температурный режим не более +15. +17°С, контролировать, чтобы компост не пересыхал (при +20°С грибы останавливают развитие).
  2. Влажность должна сохраняться не ниже 65–95%, для этого грядки накрывают мешковиной или газетами. Они регулярно смачиваются водой, но не допускается проникновение воды в почву.
  3. Во время полива лучше использовать насадку с распылителем и исключить попадание воды в компост, а орошать только подсыпанный грунт.
  4. Проветривать помещение регулярно, особенно после сбора первого урожая, нехватка свежего воздуха приводит к образованию на грибнице белой корки (стромы). Её обязательно нужно убирать.
  5. По мере того как грибница разрастается, подсыпают новый субстрат и вносят удобрение — сухую торфяную смесь и мел (9:1). Спустя неделю в помещении уменьшают температуру до +13. +15°С. Грунт увлажняют, но не допускают проникновения воды в основной слой субстрата.
  6. При отсутствии окон в погребе освещение обеспечивают лампами дневного света в течение 5–6 часов, не более.

Если размеры комнаты позволяют, следует зонировать пространство на две части — для инкубации и непосредственного грибного поля. При создании стабильного микроклимата урожай можно собирать круглый год.

Болезни шампиньонов и грунта, способы борьбы

Известны разные виды болезней шампиньонов, различного происхождения:

  1. Грибные. Распространёнными из них являются мокрая гниль, которая провоцирует деформацию плодового тела, и паутинистая плесень. Последняя вызывает гниение и окрашивает грибы в бурый цвет.
  2. Бактериальные. Самые типичные из них — ржавая и бурая пятнистость, мумификация. Поражённая продукция теряет товарный вид. Мумификацию считают бактериозом, который приводит к формированию аномальных плодовых тел с кривыми ножками серо-жёлтого цвета. Опасна высокой скоростью разрастания — 30 см/1 сутки.
  3. Вирусные. Диагностируются специальными методами. Приводят к замедленному росту мицелия, развитию аномальных плодовых тел и задержке плодообразования.

Кроме того, в субстрате может появиться конкурентная плесень, которая возникает при использовании некачественного исходного материала, нарушении процесса технологии подготовки компоста и пастеризации, в момент внесения добавок.

Профилактику и лечение обеспечивают следующими способами борьбы с заболеваниями грибов:

  1. Уничтожение источников и способов распространения болезней санитарно-гигиеническими мероприятиями.
  2. Строгое соблюдение режимов технологического процесса на всех этапах выращивания.
  3. Пастеризация субстрата.
  4. Биотехнические мероприятия – отлов имаго грибных комариков и мух с помощью различных ловушек.
  5. Применение инсектицидов.
  6. Биологический способ — использование микробиологических препаратов.

Правильное распознание и вовремя предпринятые меры смогут спасти урожай от гибели и помогут защитить растения и субстрат от вредных насекомых и заболеваний.

Читать еще:  Как выращивать домашние цветы в домашних условиях?

Сбор и хранение

От посева до созревания грядки проходит 3–4 месяца. Начинать сбор можно, когда гриб достигает средних размеров и перепонка между шляпкой и ножкой ещё не лопнула. Перезревшие шампиньоны собирают только для посевного материала, так как они утрачивают полезные свойства и пищевые качества. Плодовые тела с тёмной, коричневой шляпкой собирать вообще запрещается, поскольку они могут вызвать интоксикацию и спровоцировать пищевое отравление.

Гриб выкручивают из субстрата, а лунку засыпают грунтом. Активное плодоношение составляет 8–14 недель, которое сопровождается урожайными волнами до 7 шт. Длительность стадии отдыха между ними — 4–7 дней. С 1 кв. м снимают 5–12 кг урожая, до 70% которого приходится на первые 2–3 волны. Хранить продукт нужно немытым в прохладном месте.

Срок хранения в холодильнике:

  • 2–3 суток — в открытом виде;
  • 6–7 дней — в бумажном пакете при температуре +1. +3°С;
  • до 6 месяцев — в морозилке.

Также шампиньоны допускается замораживать в варёном виде, предварительно проварив их 10 мин. без соли. Как видно, выращивание шампиньонов вполне доступно новичкам. Процесс не представляет особого труда и не требует значительных затрат. Если соблюдать технологию правильно, можно получить качественный урожай и радовать себя вкусными грибными блюдами круглый год.

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях

Культивировать шампиньоны можно круглогодично: летом на грядках, а зимой в теплицах. В домашних условиях это может быть погреб, сарай, подвал, парник и т.д. Если есть намерения их выращивать, то наверняка для этого строится специальное помещение. Для их выращивания не нужно много света, тем более присутствие солнечных лучей, они хорошо произрастают, развиваются и плодоносят в темноте. Для них самое главное – это необходимый температурный режим и нужная влага. Питательный климат для шампиньонов является смесь конского или коровьего удобрения с пшеничной или ржаной соломой.

Если нет возможности приобрести конский навоз, то его можно заменить куриным или свиным, придерживаясь определенных пропорций, а при отсутствии соломы, ее можно заменить кукурузными отростками или опавшими древесными листочками. Самое главное, чтобы такие составляющие были свежими и без вредителей. Для того, чтобы не было никаких проблем, эти составляющие следует предварительно обработать и подготовить, чтобы грибница без проблем развивалась внутри субстрата и была здоровой. Для тех, кто решил выращивать шампиньоны дома, стоит сразу напомнить, что это занятие достаточно трудоемкое и требует большого терпения, но терпение и труд, как правило, всегда вознаграждается.

Приготовление субстрата

Подготовка субстрата заключается в том, что конский навоз с подстилкой укладывается в кучу конусообразной формы и поливается водой для получения влажности в пределах 60-70процентов. В эту кучу добавляется сульфат аммония, которого должно быть около 3-х кг на 1т субстрата. После, куча с субстратом укрывается матами, мешковиной или соломой и оставляется в таком состоянии для разогревания. Сульфат аммония добавляется для того, чтобы усилить деятельность бактерий, которые принимают участие в разложении навоза. В течении 5-ти дней куча с субстратами перебивается вилами для более равномерного прогрева. Во время этой процедуры к субстрату додают гипс. Его количество должно равняться 4-м килограммам на 1тонну субстрата. За все время подготовки субстрат перемешивается 2-3раза. Готовый субстрат должен иметь однородную консистенцию темно-коричневого тона без запаха аммиака, а солома легко разрываться.

При приготовлении субстрата из конского и коровьего коровяка, с добавлением соломы, эти составляющие складываются в бурт высотой 1,5метра и шириной 2-3метра, после чего постоянно поливается водой. Для качественного и равномерного прогрева и увлажнения его постоянно перемешивают. Во время первой перебивки добавляют сульфат аммония (3кг на 1т), а во время третьей добавляют гипс (5кг на 1т) и суперфосфат (3кг на 1т). Во время перемешивания тщательно поливают места, которые недостаточно увлажнены.

Закладка грунта

На дому шампиньоны можно культивировать на земляных полах, в закрытых помещениях, стеллажах или ящиках, которые ставятся друг на друга, для экономии места. На земляном полу формируются гряды размерами 50х50 или 75х75см. Подготовленный субстрат укладывают толщиной около 45см и трамбуют, чтобы получить толщину около 30см. с боков гряды можно выровнять с помощью лопаты.

При использовании стеллажей заготовленный субстрат укладывают на стеллажи слоем в 30-45см и уплотняется для получения ровной и гладкой поверхности. Ящики для выращивания шампиньонов могут иметь произвольные размеры, но более удобными считаются ящики шириной 50см, а длиной 100см и высотой 25см. Ящики наполняют навозом и трамбуют, после чего толщина субстрата должна быть около 23-х см. Для уплотнения применяют ручные трамбовки. При выращивании в открытом грунте закладка гряд начинается производиться ранней весной, как лишь только прогреется земля. Субстрат укладывают на землю или вырытую траншею, глубина которой 20-25см над грядками, желательно поделать навесы, чтобы защитить грядки от действия солнечных лучей или излишней влаги.

Обсаживание грибницы

Впоследствии закладки субстрата ежедневно замеряют его температуру. К высадке грибницы приступают, когда температура на глубине 4-5см не достигнет 27-28градусов. Для посадки приобретается стерильная грибница, которую выращивают в лабораториях. Широкое распространение, в связи с высокой урожайностью получили шампиньоны двух сортов: двух-споровый белый и двух-споровый бурый. В лабораториях грибницу выращивают на зерне злаковых или навозе. Такую грибницу продают в банках или бутылках весом по 1-2кг. Обычно, на один квадратный метр субстрата расходуется от 300 до 500граммов грибного мицелия. Перед посадкой грибница разламывается на кусочки, размером с грецкий орех или голубиное яйцо. Вес таких кусочков, равняется приблизительно 15-20г и укладывают в широкую емкость одним слоем, чтобы не помять. Затем эти кусочки высаживают в подготовленные грядки или ящики на расстоянии 20-ти см друг от друга в шахматном порядке.

Техника посадки заключается в том, что в местах посадки острым предметом приподнимается субстрат и делается не большое углубление, в которое и помещается кусочек грибницы. После этого места посадки закрываются и сильно прижимаются для лучшего контакта грибницы с субстратом.

Уход за шампиньонами

После обсаживания грибницы, для того, чтобы получить урожай, за будущими шампиньонами нужен уход. Это содержание заключается в поддержании в помещении необходимой температуры на всех этапах и необходимой влажности субстрата. Сразу после посадки температура в помещении должна поддерживаться в пределах 24-26 градусов. В этот период грибница очень активно разрастается в глубь грунта и может дать хороший урожай. Если температура будет выше, то грибница разрастается больше в поверхностных слоях, что приведет к меньшему образованию плодовых тел. При этом влажность должна составлять около 60процентов. Грибница очень любит влагу, а поэтому за влажностью нужно следить постоянно.

Через полторы недели грибница уже хорошо разрастается и температуру в помещении следует снизить до 18-20градусов, а поверхность субстрата с грибницей засыпается землей. Консистенция земли мелкозернистая и слегка влажная. Перед засыпкой ее необходимо хорошо размять и пропустить через мелкоячеистое сито. Земля насыпается без уплотнения, для хорошего доступа кислорода к грибнице. В дальнейшем продолжается поддерживание температуры (около 16градусов) и влагосодержание воздуха (80-90%) и влажности поверхностного слоя (около 60%). При этом нужно регулярно проветривать помещение, так как в нем скапливается углекислый газ.

Сбор урожая

Самый интересный этап во время выращивания шампиньонов – это сбор урожая. Это очень приятный процесс, который несет в себе много эмоций и море удовольствия. Причем, это не поход в лес, в котором можно найти десяток грибов и то, такой поход долго вспоминается, а чувству удовольствия нет предела. А тут целые грядки шампиньонов, которые, как бы выстроены по приказу и согласно величины. От такого количества грибов глаза разбегаются и, в первый момент, ты не знаешь, что с ними делать.

Такой урожай появится через 3-4месяца, после долгого труда и не малого терпения. Сбору подвержены грибы, у которых пленка еще соединяет края шляпки и ножку гриба. Грибы, у которых пленка уже порвалась, считаются перезревшими и их не рекомендуют принимать в пищу.

Технология сбора шампиньонов не требует их срезания, а требует выкручивания. После этого, эти места засыпаются землей, которая насыпана сверху субстрата и поливаются. При хорошем урожае, а он может быть только при хорошем уходе, с одного квадратного метра можно собрать от 5 до 12кг свежих грибов. После первого сбора урожая, где-то, через неделю можно будет собрать еще один урожай.

Альтернативный способ выращивания шампиньонов

Разводить грибы в домашних условиях возможно и иными способами, но для этого используют мицелий, выращенный в лаборатории. Их выращивают на компосте или зерне. В связи с этим, их бывает два вида: зерновой и компостный. Зерновой мицелий обычно хранят при температуре около 4-х градусов на протяжении полугода. Компостный мицелий не такой требовательный. Его можно хранить в домашних условиях при температуре не более 20градусов на протяжении 20-ти дней. Он наиболее подходит для выращивания в квартире, хотя и не дает таких больших урожаев, как зерновой. Для выращивания в квартире понадобится 0,5кг мицелия на один метр квадратный.

Перед посадкой следует произвести пастеризацию субстрата. Как правило, это делается с помощью полива соломы кипятком. Для этого можно использовать какую-нибудь емкость, положить в нее солому и залить кипятком. Через некоторое время ее вытаскивают и готовят субстрат. Скорее всего, при выращивании в квартире будут использованы ящики, которые и заполняются субстратом, который хорошо утрамбовывается, при этом, при надавливании рукой, должен пружинить. Перед засыпкой субстрата следует измерить его температуру, которая должна быть в пределах 25градусов. Толщина, набитого в ящики субстрата должна быть не ниже высоты ящиков, где-то на 5см. Это позволит в квартире вырастить не плохой урожай шампиньонов, если будут поддерживаться температурный режим и режим влажности воздуха и субстрата.

Читать еще:  Иксия посадка и уход в открытом грунте в подмосковье

Особенности выращивания шампиньонов

Для тог, чтобы заняться выращиванием этих грибов серьезно или вырастить для себя в квартире ради интереса и удовольствия, то следует знать о главных особенностях их выращивания. Особенности как раз и заключаются в том, что выращивание шампиньонов – это трудоемкий процесс, который требует тщательного соблюдения технологий выращивания из-за большой требовательности со стороны мицелия шампиньонов. Здесь важно придерживаться всего: постоянно контролировать влажность и температуру субстрата. При этом важно знать, что закладка плодовых тел происходит в момент перепада температуры от +25градусов до +15градусов. Это очень важно! Если нельзя обеспечить такие условия, то грибов можно и не увидеть. Следует также знать, что во время их роста выделяется много углекислого газа и аммиака и помещение, в котором они выращиваются, следует хорошо проветривать.

Это следует учитывать при выращивании грибов в квартире. Грибы, в частности шампиньоны, можно не только приобрести в магазине, но и вырастить самостоятельно в квартире. Разведение шампиньонов в квартире – это и есть противоположный способ выращивания, и он реален, так как для семьи их нужно не так уж и много, а такое количество всегда можно обеспечить нужными условиями.

Разведение других видов грибов в домашних условиях

Выращивание шампиньонов – это сложный и трудоемкий процесс, который трудно освоить в домашних условиях. Например, выращивание таких грибов как вешенки, менее сложно, так как они менее требовательны к условиям и технологии выращивания. Их можно выращивать, например, в полиэтиленовых мешках в подвешенном состоянии или на деревянных чурках, поддерживая оптимальную влажность. Кроме того, они более полезны, чем шампиньоны.

Выращивание и хранение шампиньонов в домашних условиях

Выращивание шампиньонов в домашних условиях – занятие не очень сложное даже для новичков. Но получить достойный результат можно лишь в одном случае – если соблюдать все правила по выбору качественного сырья, подготовки помещения, созданию и поддержанию подходящих условий на протяжении всего периода от посадки до сбора урожая.

Подготовительные работы

Прежде чем приступить к выращиванию шампиньонов, надо определить, что для этого нужно приобрести и подготовить. В первую очередь, надо найти подходящее помещение. Это можно делать:

Наиболее популярное помещение – отапливаемый подвал. При должном обустройстве, в нем можно выращивать шампиньоны, как сезонно, так и круглогодично.

Также для выращивания шампиньонов понадобится следующее оборудование:

  • система вентиляции;
  • система отопления;
  • увлажнитель;
  • термометр и гигрометр;
  • осветительные приборы (грибам свет не нужен, но обслуживать плантацию в темноте очень неудобно).

Успешное выращивание шампиньонов в подвале возможно лишь при условии поддержания значений температуры (от +12 до +24⁰С) и влажности (70 – 90%). Также необходимо обеспечить вентиляцию, так как без свежего воздуха грибы будут вытягиваться в длину. Оптимальный вариант – устроить вентиляцию под потолком, защитив грибы от воздействия холодного воздуха. Вентиляционные отверстия прикрывают мелкой сеткой, во избежание попадания мусора и вредителей.

Перед посадкой грибов помещение необходимо продезинфицировать. Для этого можно использовать раствор извести с медным купоросом или хлорную известь, которыми тщательно обрабатывают все поверхности. Также можно опрыскать помещение формалином. После обработки необходимо как следует проветрить и сделать перерыв перед посадочными работами на несколько дней.

Нюансы закупки и обработки субстрата

Субстрат, питательную смесь для роста грибов, можно закупить в специализированном магазине, что является самым удобным вариантом. Для того, чтобы приготовить компост самостоятельно понадобится:

  • солома (пшеничная) – 60%;
  • навоз (конский или коровий) – 30%;
  • гипс – 4%;
  • мел – 3%;
  • суперфосфат – 1,5%;
  • мочевина – 1,5%.

Подготовка грунта для шампиньонов – самый трудозатратный этап. Компост готовят либо на улице, либо в хорошо проветриваемой постройке, так как в процессе выделяется аммиак.

  1. Солому вымачивают в воде в течение суток.
  2. Вымоченную солому раскладывают слоями, перемежая навозом и мочевиной и поливая каждый слой водой. Общая высота кучи 1 – 1,5 м.
  3. Компост прикрывают пленкой, защищая от дождя, но при этом обязательно надо оставить щели для доступа воздуха. На солнце процесс созревания идет быстрее.
  4. Через 7 дней кучу необходимо как следует поворошить вилами и внести гипс.
  5. Через 3-4 дня перетряхивают еще раз, добавляя мел и суперфосфат. Все это время необходимо поддерживать влажность субстрата.
  6. Далее кучу перетряхивают каждые 3-4 дня.

Примерно через 20-25 дней субстрат будет готов. Исчезнет резкий аммиачный запах. Масса приобретет равномерный темно-коричневый цвет, станет мягкой, рыхлой, умеренно влажной, упругой. Готовый компост не прилипает к рукам, а солома в нем легко рвется.

Посадка мицелия

Большинство грибоводов предпочитает для разведения шампиньонов покупать готовый мицелий в специализированных точках, но некоторые выращивает сырье самостоятельно, мотивируя это тем, что только так можно получить наиболее качественный продукт. Вырастить самостоятельно мицелий не просто, поэтому лучше оставить это опытным специалистам и воспользоваться покупным материалом от проверенного продавца.

Готовый компост выкладывают на грядки либо в емкости (ящики или мешки), немного уплотняют. Далее надо подождать пару дней, пока температура внутри субстрата не понизится до значения +23… +25⁰С. После этого можно приступать к высадке мицелия.

Если для посадки выбран зерновой мицелий, то его просто рассыпают по поверхности субстрата, исходя из пропорции на 1 кв. м около 6 кг субстрата и 500 г мицелия. Далее поверхность присыпают тонком слоем компоста.

Если используется мицелий компостный, то его предварительно измельчают на небольшие кусочки, а затем размещают в лунках глубиной 3-4 см, расположенных в шахматном порядке на расстоянии около 20 см друг от друга. Затем каждое углубление также засыпают компостом.

Посадку проводят сразу после приготовления или вскрытия (в зависимости от того покупное или самодельное сырье используется) субстрата и мицелия.

Технология выращивания пошагово

Наилучшим способом вырастить грибы шампиньоны дома считается посадка в мешки, так как это наиболее простой и удобный способ. Для этого понадобится установить в помещении специальные опоры, на которые будут навешиваться мешки. Желательно использовать пластиковые конструкции, которые не деформируются, не подвергается коррозии и стоят недорого.

Чтобы вырастить грибы в подвале, очень важно соблюдать температурный режим в зависимости от этапа развития грибницы.

Пошаговая схема действий следующая:

  1. После высадки мицелия (в период инкубации) начинает формироваться грибница. В это время визуально изменения незаметны, однако это самый важный момент для дальнейшего роста грибов. Влажность в этот период надо поддерживать на уровне 70-90%, чтобы грунт не пересыхал, его накрывают тканью из натурального материала, которую регулярно увлажняют, опрыскивая из пульверизатора. Надо учесть, что в это время температура в помещении будет повышаться, поэтому надо внимательно следить за оказаниями термометра и не допускать значений выше +26⁰С.
  2. Через 8 – 10 дней по субстрату начинают активно распространяться белые нити. Это и есть грибница. После того, как нити становятся хорошо видны, их надо присыпать слоем почвосмеси высотой 3-4 см. Почвосмесь готовят из 5 частей торфа, 4 частей грунта и 1 части известняка.
  3. В течение следующих 5-6 дней грунт надо периодически увлажнять. Затем температуру понижают до +13… +16⁰С.

Далее необходимо поддерживать высокую влажность (90%) и постоянную температуру, а также не забывать проветривать помещение, чтобы не застаивался выделяющийся углекислый газ, который может замедлить рост грибов.

Сбор урожая

Шампиньоны созревают за несколько раз, весь период плодоношения занимает от 8 до 14 недель. Обычно первые волны приносят большую часть урожая (около 75%), а всего грибы собирают от 3 до 7 раз. Урожайность шампиньонов с 1 кв. м в среднем 15 – 20 кг.

Собирать шампиньоны надо, когда пленка, соединяющая шляпку и ножку гриба, еще не порвалась. Если пленка повреждена, а внутренняя сторона шляпки потемнела – шампиньон перезрел и не годится в пищу.

Чтобы не повредить грибницу и максимально продлить срок плодоношения, необходимо собирая урожай не срезать грибы, а аккуратно выкручивать их. Лунки засыпают смесью земли, торфа и известняка, затем смачивают водой с помощью пульверизатора. На этом месте через 12 – 15 дней вырастут новые грибы.

После того, как весь урожая снят, субстрат утилизируют. Повторно его не используют, так как он полностью теряет питательные свойства.

Как хранить?

Структура шампиньонов, как и большинства грибов, нежная и хрупкая. При неправильном хранении продукт быстро теряет полезные свойства и товарный вид. Перед тем, как отправить грибы на хранение, их надо подготовить, а именно – обрезать нижнюю часть ножки с остатками субстрата. Мыть грибы перед закладкой на хранение нельзя, иначе они потемнеют за считанные минуты.

Затем шампиньоны раскладывают по деревянным ящикам или картонным коробкам по 4-5 кг. Не стоит класть больше, так как под собственным весом грибы начнут ломаться и крошиться. В таком виде продукт может храниться до двух недель при температуре +1… +3⁰С.

Свежие шампиньоны можно хранить в холодильнике. Их раскладывают по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам, чтобы предотвратить высыхание. В таком виде они остаются пригодными для дальнейшего употребления не более 7 – 10 дней. Периодически пакет надо открывать для проветривания.

Свежие грибы также можно замораживать. Их моют, слегка обсушивают на бумажных полотенцах, крупные нарезают на кусочки. Затем раскладывают по контейнерам или пакетам и помещают в морозильную камеру. Замороженные грибы могут храниться до полугода.

Заключение

Зная и учитывая все тонкости процесса, можно без особых сложностей выращивать шампиньоны в домашних условиях. Даже небольшой опыт позволит в скором времени получать неплохой урожай и при желании превратить увлечение в прибыльный бизнес.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector