Батат лучшие сорта

Батат: секреты выращивания в средней полосе

Лет десять назад дачники средней полосы про батат даже не слышали. Около 5 лет назад о нем стали говорить – эта культура начала завоевывать южные районы. А последние 2–3 года батат продвинулся далеко на север – появились очень скороспелые сорта

Батат, он же ямс, он же сладкий картофель (Ipomoea batatas) относится к семейству Вьюнковых. Родом он из тех же регионов, что и картофель – Перу, Колумбия.

Поскольку батат близкий родственник ипомей, выглядит он также – это лиана с побегами длиной 1–5 м, которые обычно стелются по земле и, укореняясь в междоузлиях, образуют заросли высотой 15–20 см. Листья у этого растения бывают разные – пальчатые либо сердцевидные. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют очень крупные клубни – длиной до 30 см и массой от 200 г до 3 кг и более. Они бывают белые, кремовые, розовые, красные, оранжевые и даже фиолетовые. Причем окрашена у них не только кожица, но и мякоть и не всегда их оттенки совпадают – мякоть, например, может быть желтая, а кожура красная.

Условия выращивания батата

Классические сорта, которые испокон веков сажают в тропиках и субтропиках, созревают долго – больше 180 дней. Такие для средней полосы не годятся, потому что батат очень теплолюбив: при температуре ниже +10 °С он прекращает рост. Однако современные сорта успевают дать урожай всего за 90–100 дней – им вполне хватает короткого лета.

Участок, предназначенный для выращивания батата должен солнечным, но защищенным от ветра. К почвам он сильно придирчив, но гораздо лучше растет легких плодородных, нежели на тяжелых и бедных. Нейтральных или слабокислых.

Батат очень отзывчив на удобрения, поэтому осенью под перекопку надо внести (на 1 м 2 ): 1/2 ведра компоста или перегноя, 1 ст. ложку сульфата калия и 1,5 ст. ложки суперфосфата.

Растения сильно разрастаются вширь, поэтому мета под эту культуру надо отводить много. Схем посадки существует несколько. Классический вариант: 70х70 см. Но гораздо выгоднее использовать метод, при котором в ряду растения размещают близко друг к другу (25 см), а междурядья делают шириной 1 м. В этом случае ботва соседних растений переплетается, образуя сплошной ковер зелени, по которым формируется благоприятный микроклимат: почва не перегревается в жаркую погоду и долго остается влажной.

Уход за бататом

Батат высаживают на грядки укорененными черенками, поэтому первый месяц их надо обильно поливать – пока не приживутся. Затем поливы постепенно сокращают – 1 раза в 10 дней вполне достаточно. А за 20–30 дней до уборки их прекращают совсем.

Для формирования крупных и вкусных клубней батату нужно много калия. Вносят его, когда начинают формироваться клубни – обычно это середина августа. Подойдет любое калийное удобрение 9согласно инструкции для картофеля), но можно обойтись настоем золы: 1–2 стакана разводят в 10 л воды и настаивают неделю, время от времени помешивая, после чего вносят по литровой банке настоя под каждый куст.

Уборка и хранение

Собирают урожай батата примерно в середине сентября, до наступления заморозков, в сухую и солнечную погоду. К этому времени листья и ботва начинают желтеть и увядать. Батат, выкопанный в сырую погоду, храниться не будет, поэтому его нужно сразу перерабатывать.

Клубни удобнее копать вилами, поскольку они очень крупные. После этого их оставляют в огороде для просушки примерно на полдня. Подсохшие клубни очищают от земли и сортируют – здоровые и целые отправляют на хранение, больные и поврежденные – на еду.

Клубни, предназначенные для хранения, нужно в течение недели выдержать при температуре +28. +30 ºC при влажности воздуха в пределах 85-90 %, регулярно проветривая помещение. Затем плоды складывают в неглубокие лотки и хранят при температуре +10 . + 15 ºC в течение нескольких месяцев.

Как вырастить рассаду батата

Хотя батат внешне похож на картофель, технология выращивания у них сильно отличается. Нельзя просто посадить клубень в почву – даже скороспелые сорта не успеют дать урожай. Вырастить эту культуру можно только через рассаду. А получить ее можно двумя способами.

1. В банке с водой. Клубень ставят в банку с водой так, чтобы 1/3 его оставалась на поверхности. Если он уже горлышка, можно воткнуть в него зубочистки или палочки. Спустя некоторое время появятся ростки, обычно 5 – -10 штук. Когда они достигнут длины 10 см, их отделяют от клубня и ставят в воду на укоренение.

А клубень оставляют в воде – на нем проснутся спящие почки и можно будет получить еще черенков.

2. В ящике с почвой. Для проращивания подойдет небольшой ящик высотой 15 – 20 см. На дно насыпают почвенную смесь, состоящую из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1). Предварительно ее полезно прокалить в духовке при температуре 140 о С. А клубни – продезинфицировать в слабом растворе медного купороса.

Обработанные клубни укладывают горизонтально на поверхность почвы, слегка вдавливают и засыпают их влажным песком слоем 3 см. А дальше все то же самое: когда черенки достигнут длины 10 см, их отделяют и ставят в оду для укоренения.
Ставить клубни на проращивание надо в конце февраля – начале марта.

Укорененные черенки высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. В принципе, высаживать их можно раньше, уже в середине мая, но тогда растения надо будет укрывать нетканкой. Перед посадкой их полезно закалить – за 10–14 дней выносить на свежий воздух на 3–4 часа.

Рассаду высаживают в лунки, заглубляя на три четверти.

Как сохранить урожай, если нет погреба

Существует 3 способа.

1. Заморозить. Для этого клубни нарезают ломтиками и обжаривают до полуготовности. Потом складывают в пакеты или контейнеры и убирают в морозилку.

2. Засушить. Клубни моют, счищают кожуру, режут на тонкие дольки или соломкой, промывают под проточной водой, бланшируют около 5 минут в кипятке, резко охлаждают в воде, дают ей стечь, после чего раскладывают в один слой на противень и сушат в духовке при 80 ºC, время от времени перемешивая. Высушенный батат должен остыть естественным путем. Затем его ссыпают в бумажные пакеты и убирают в шкаф.

3.Законсервировать. Клубни нарезают кубиками, отваривают в подсоленной воде со специями до полуготовности, раскладывают по стерильным пол-литровым банкам, заливают кипятком, добавляют в каждую банку по 1/2 чайной ложки уксусной кислоты, после чего банки закатывают, укутывают, а как они остынут, убирают на хранение.

Сорта батата для средней полосы

Все сорта батата делятся на 3 группы: кормовые, овощные и десертные. Для еды подходят два последних. Разница у них – в количестве глюкозы.

У овощных сортов ее мало, клубни по вкусу похожи на картофель. При запекании и варке такой батат становится мягким, нежным и сочным. Большинство сортов не очень подходят для жарки поскольку они водянистые. Но из получаются отличные запеканки, пюре, гарниры и другие блюда.

Эти сорта лучше всего подходят для средней полосы.

У десертных сахара значительно больше, поэтому клубни сладкие. Вкус и аромат у них варьируется в зависимости от сорта и может напоминать ананас, банан, морковь, каштан или тыкву. После приготовления мякоть десертного батата становится мягкой и очень нежной. Такие клубни отлично сочетаются с орехами, фруктами, патокой, карамелью, они подходят для приготовления различных десертов, сладких каш и запеканок и даже вин.

Читать еще:  Ирисы посадка и уход в открытом грунте в сентябре

Но десертным сортам для созревания требуется много тепла и солнечного света, поэтому они хорошо растут в субтропиках и гораздо хуже в средней полосе.

батат Японский

Овощной. Созревает 90 – 100 дней. Урожайность средняя. Формирует большие кусты с длинными стеблями и разрезанными листьями. Клубни с красной кожицей и желтоватой мякотью, со слабым ароматом. Вкус плодов очень напоминает картофель, но более яркий Хорошо хранятся.

батат Пурпурный

Овощной. Созревает 90 дней. Урожайность средняя. Куст мощный, с длинными плетями и темно-зелеными листьями. Клубни с красивой фиолетовой кожицей и такой же мякотью, причем цвет сохраняется и после термической обработки. Во вкусе почти нет сладости, однако чувствуется оттенок каштана. По питательным и вкусовым качествам этот сорт батата превосходит картофель.

батат Борегард

Десертный. Созревает 110 – 120 дней. Один из самых распространенных сортов. Плети длиной до 2 м. Клубни у него ровные, расположены в основание куста – их легко копать. Кожица розовая или медная (этот сорт имеет несколько разновидностей), мякоть оранжевая, сладкая, богата каротином. Хранится хорошо.

батат Победа-100

Десертный. Созревает 90 – 100 дней. Один из немногих десетрных сортов, который хорошо приживается в средней полосе. Образует компактный куст, поэтому его можно сажать густо. Клубни со светлой мякотью, ровные, гладкие. Вкус плодов умеренно сладкий, схожий с сочетанием банана и орехов. Клубни после сборки должны некоторое время полежать, чтобы приобрести сладость, сразу после выкапывания они безвкусные.

Это один из самых простых в агротехнике бататов, подойдет для начинающих. Но клубни у него хранятся не очень хорошо.

Ключевые слова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Цветной картофель: в чем его ценность?

Лет пять назад клубни с розовой и фиолетовой мякотью были диковиной – многие дачники о них .

Как сохранить редкие корнеплоды

Последнее время дачники все чаще выращивают на своем участке какие-нибудь огородные редкости. Но вот .

Экзотические овощи для теплиц

В последнее время среди дачников все популярнее становятся необычные овощи. Хочется нашему человеку .

Экзотика на грядках! Что посадить на даче, чтобы удивить соседей?

Что делать, когда картошка и томаты уже немного надоели? Хочется чего-то нового и интересного, .

Катран: улучшенный заменитель хрена

У этой культуры съедобны не только корневища, но и листья, и молодые побеги – их можно есть .

Бенинказа: тыква, которая хранится 3 года!

В русских огородах можно встретить 3 вида тыквы: твердокорую, крупноплодную и мускатную. Но есть еще .

Все сорта батата: Бонита, Победа 100 и другие. От кормовых до десертных видов.

Батат — клубнеплодное растение рода Ипомея семейства Вьюнковых, его родиной считаются Колумбия и Перу. Второе название — «сладкий картофель» — овощ получил за вкус, схожий с картошкой. Сорта батата, употребляемые в пищу, подразделяют на три группы — десертные, овощные, кормовые. Они отличаются друг от друга по степени концентрации глюкозы, по цвету и форме клубней, условиям выращивания.

Выбор сорта: на что обратить внимание

Батат — растение теплолюбивое. Однако благодаря селекционерам, сейчас существует множество гибридов сладкой картошки, более устойчивых к холодам. Сорт необходимо выбирать в зависимости от региона выращивания.

Для средней полосы России, для Сибири и Урала подходят овощные и кормовые культуры. Хорошо остановить свой выбор на раннеспелых и среднеспелых вариантах с маленькой продолжительностью вегетации (90-100 дней). Их плоды успеют получить свою порцию тепла и на их рост придется необходимое количество солнечных дней. Для южных широт, где климат теплый, а световой день продолжительный, подойдут любые сорта.

При использовании кустов батата с декоративной целью лучше предпочесть варианты с объемной листвой, вьющимися плетями, пышно цветущие.

Фото и описание

Сладкая картошка бывает разной по назначению. Пищевая группа включает овощные, десертные разновидности, а также выращиваемые на корм животным. Отдельно выделяют декоративные виды.

Имеют ярко-желтые или оранжевые плоды. Характеризуются высоким содержанием бета-каротина и глюкозы. Их сладкий вкус может напоминать ананас, тыкву, морковь или банан. Однако плоды имеют низкий гликемический индекс, что позволяет диабетикам употреблять их в пищу. После обработки используются для приготовления десертов.

Вот популярные сорта:

  • Мохан — позднеспелый, срок созревания составляет 110–130 дней. Очень теплолюбивый. Урожайность невысокая. Один из самых вкусных гибридов, идеально подходит для запекания.
  • Кумара Ред — скороспелый гибрид. Вырастает в кусты с пышными листьями и длинными лианами. Клубнеплоды ровные, гладкие, светло-оранжевые. Нуждается в хорошем освещении и достаточной температуре. Выращивается преимущественно в южных регионах.
  • Победа 100 — селекционирован в СССР. Куст имеет компактную форму, что позволяет высаживать достаточное количество растений на небольшой площади. Клубни ровные, оранжевые, гладкие. Чтобы приобрести сладкий вкус, плодам необходимо полежать после выкапывания. Сорт ранний, стабильный. Лучше многих подходит для выращивания в центрально-европейской части.
  • Батат Бельву — выведен не так давно, среднеурожайный. Клубни гладкие, кремового оттенка. Длинные и тонкие плети имеют декоративную листву фиолетового цвета. Благодаря внешнему виду клубнеплодов и их вкусовым качествам, этот гибрид считают перспективным для выращивания.
  • Борегард — формирует небольшие кустики, не боится густых посадок, что дает возможность выращивания на ограниченных пространствах. Клубни бледно-розовые с оранжевой сердцевиной, ровные, очень сладкие. Вегетационный период — 90–95 дней. Борегард рекомендуют для разведения новичкам, поскольку он прост в уходе, неприхотлив.

Эти разновидности содержат меньше сахаров, их клубни менее сладкие, при термической обработке они становятся мягкими и сочными. Подходят для приготовлении пюре, запеканок. Клубни отличаются светлой мякотью.

  • Японский — раннего созревания, среднеурожайный. Для него характерны крупные кусты с длинными побегами. Плоды имеют розовую кожуру и желтоватую мякоть, отлично хранятся и быстро готовятся.
  • Белый батат — адаптирован к условиям средней полосы. Очень похож на привычный картофель по вкусу и текстуре. Клубни продолговатые, крупные, гладкие. Во время приготовления сладость исчезает, поэтому данный сорт вполне может заменить в кулинарии обычную картошку.
  • Фиолетовый — поздний с большим периодом созревания, обладает наибольшей пищевой ценностью. Имеет ярко-фиолетовую окраску, которая не пропадает при приготовлении. Устойчив к вредителям. Образует куст с темно-зелеными листьями и плетями до двух метров длиной.
  • Сумор (многими ошибочно называемый «Сумо») — один из самых несладких. Кусты пушистые, с недлинными плетями. Клубни имеют белую плотную мякоть и светло-коричневую кожицу. В плодах высокое содержание витамина С. В наших широтах имеет низкую урожайность, это явилось причиной того, что с 2018 года было принято решение не сажать его на бататовых фермах.
  • Бонита — один из наиболее урожайных вариантов. Обладатель крупных, удлиненных клубней, сладковатых на вкус. Мякоть почти белая, хрустящая, средней сочности. Плети длинные, густые. Между растениями при посадке рекомендуется выдерживать расстояние более 35 см. Является раннеспелым — срок созревания около 95 дней.
  • Афганский белый — ранний сорт с веретеновидными, гладкими и светлыми плодами. Плети имеют небольшую длину. При хорошем уходе возможно выращивать в центрально-европейских регионах и севернее. Урожайность средняя.

Это самые несладкие из всех сортов. При приготовлении блюд именно этим бататом можно заменять привычный картофель. Он хорошо подходит для жарки. Как правило, кормовой батат отлично приживается в центральной полосе и на юге.

Наиболее известные сорта:

  • Бразильский — подходит для выращивания в неблагоприятных климатических условиях. Высокоурожайный. Корнеплод белый, гладкий. Вкус выражен слабо.
  • Сухумский белый, он же Новосибирский белый. Результат труда советских ботаников-селекционеров. Гибрид ранней урожайности, довольно холодостоек и засухоустойчив. Клубни продолговатые, серовато-белого цвета, немного темнеют при термообработке, но не теряют своих вкусовых качеств. Плетистый, при посадке следует соблюдать обычное расстояние. Урожай сохраняется хорошо.
  • Тайнунг 65 — период вегетации около 90 дней. Обладает тонкими, но длинными и густыми побегами. Внутри клубни светлые, кожура бледно-розовая. Может выращиваться в северных областях.
  • Белый букет — высокоурожайный сорт, формирующий толстый куст с длинными стеблями. Вес плода может достигать 3,5 кг. Клубни светлые, ровные, с тонкой кожицей и белой мякотью.
Читать еще:  Ирга сорта лучшие сорта

Декоративные

Эти сорта приобрели популярность для озеленения городской среды. Растения имеют богатую и разнообразную листву. Встречаются варианты с фиолетовой окраской, что придает особую прелесть в декорировании местности. Пышные кусты могут посоревноваться в изящности с цветущими растениями. А вьющиеся экземпляры идеально подходят для украшения изгородей и фасадов.

Распространенные декоративные сорта:

  • Пинк Фрост — растение с листвой необычной, трехцветной окраски. Неприхотливое, способно расти в тени. Густые кусты составляют конкуренцию цветущим экземплярам.
  • Милая Джорджия Красная — имеет фиолетовые листья сердцевидной формы. Прекрасно подходит для украшения арок, беседок и всяческих вертикальных конструкций.

С каждым годом батат все больше завоевывает сердца российских огородников. Для выращивания важно правильно выбрать сорт овоща. Для этого нужно понять, с какой целью идет разведение культуры. Пищевая ценность, разнообразный вкус, размер клубнеплодов приходятся по душе многим нашим потребителям. Возможно, недалек тот день, когда «сладкий картофель» сможет сравниться по популярности с морковью, тыквой или кабачком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Блюда из гречки и фарша. Как вкусно приготовить в горшочке, в мультиварке и другими способами?

Аппетитное, простое, сбалансированное, полезное, сытное блюдо. Это все о рассыпчатой гречке с сочным

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

Какие бывают разновидности и сорта батата и как не ошибиться с выбором сладкого картофеля? Фото

Батат относят к семейству вьюнковых растений, он насчитывает около 7000 разновидностей сортов, поэтому каждый агроном-огородник может избрать тот сорт, который соответствует предъявляемым к нему требованиям.

Зная, как правильно выращивать «сладкий картофель», и выбрав нужный сорт, вы легко получите крупный урожай, даже при домашнем выращивании.

Почему важно грамотно выбрать?

Погодные условия в разных регионах – различны. Поэтому при выборе сорта, стоит проанализировать климатические условия вашей местности и сопоставить их с требованиями выбранного вами сорта.

Климатические факторы, которые стоит учесть при выборе сорта:

  • средняя температура воздуха;
  • начало первых заморозков;
  • продолжительность летнего периода.

Например, в случае выращивания позднеспелых сортов в регионах с непродолжительным летом (Урал, Сибирь), урожайность окажется минимальной, так как такой вид батата просто не успеет созреть из-за ранних заморозков. В такой местности, лучше использовать гибридные сорта, хорошо переносящие низкие температуры и обладающие высокой урожайностью.

Правила выбора

Правила выбора сорта сладкого картофеля в зависимости от:

    Цели. Существует две разновидности батата: декоративный и пищевой. Пищевые бататы, в зависимости от содержания глюкозы в корнеплоде можно подразделить на:

Отдельным видом выделяют декоративные сорта, непригодные для употребления в пищу.

  • Региона. В регионах с коротким летом лучше выбирать скороспелые сорта. В южных регионах подойдут любые виды.
  • У батата более продолжительный период вегетации, чем у обычного картофеля. О том, что полезнее — батат или картофель, читайте здесь.

    Описание разновидностей сладкого картофеля и фото

    Данные сорта богаты глюкозой и витамином А (бета-каротинами). Сладковатые, мякоть – желтого или оранжевого цвета. Из-за требовательности к солнечному теплу и цвету, такие сорта лучше растут в теплых местах. В средних широтах урожайность десертных сортов слегка ниже. Вкусы десертных сортов могут напоминать сладкие фрукты.

    К десертным относятся следующие сорта.

    Джорджия Рэд

    Обладает высокой урожайностью и быстрой созреваемостью. Подходит для выращивания в средних широтах и южных регионах. Куст имеет темно-красные листья сердцевидной формы.

    Сладким становится только после термообработки. Средняя масса клубня – 300-500 г. Урожайность – 200-400 ц/га.

    Кумара Рэд

    Требователен к постоянному освещению и высокой температуре воздуха. Образует крупные кусты с удлиненными лианами и большими листьями. Клубни – круглые, сердцевина -желтая. Вкус данного сорта в сыром виде терпкий, при термообработке – умеренно сладкий.

    Победа 100

    Быстроспелый сорт, хорошо приживается в южных и центральных регионах. Образует компактные кусты. Мякоть корнеплода – оранжевого цвета. Мягкой ровной консистенции, напоминает картофель. Вкус клубня напоминает банан и орех. После сбора необходимо некоторое время подержать клубни интактными, чтобы они приобрести сладкий вкус. Сразу после сбора клубни – безвкусные.

    Неприхотливый в уходе, сладковатый сорт, с высоким содержанием глюкозы и каротинов. Возможна густая посадка (способы, правила и нюансы посадки батата в открытый грунт или в теплицы вы найдете тут).

    Ранний сорт с периодом вегетации около 100 дней. Отличительной особенностью этого сорта является повышенное содержание сахарозы. Имеет более сухую текстуру и вкус, чем другие оранжевые сорта.

    Относится к ранним сортам с периодом вегетации 90-100 дней. Клубень покрыт красной кожурой, цвет мякоти – оранжевый. Корнеплоды отличаются влажной структурой и сладким вкусом.

    Овощные сорта содержат меньшее количество глюкозы, чем десертные, поэтому сладость овощных сортов меньше, и они более напоминают картофель. Отлично приживаются в средних широтах и дают неплохой урожай. Клубни со светлой мякотью с желтым оттенком. При обработкой высокими температурами батат становится более мягким, сочным и вкусным.

    По текстуре и вкусовым качествам близок к обычному картофелю. Неприхотлив при выращивании, не требует большого количества солнца и тепла. Отлично приживается в различных почвах. Отличается высокой урожайностью, хорошо хранится.

    Сорт с повышенным содержанием крахмала и малым количеством глюкозы. Образует корнеплоды правильной, веретеновидной формы, с гладкой поверхностью. Волокнистость почти отсутствует. Устойчив к заболеваниям, прекрасно хранится.

    Умеренно урожайный сорт (1,5-2 кг.). Средний срок вегетации – 110 дней. Для клубней характерен малиновый оттенок, который меняет цвет при длительном хранении. Мякоть малосладкая, с ореховым привкусом. Этот сорт отлично хранится и хорошо прорастает.

    Ранний сорт, созревающий за 90-100 дней. Обладает средней урожайностью. Формирует большие кусты с удлиненными стеблями и резанными листьями. Клубни с красноватой кожурой, желтой мякотью, крахмалистой, не волокнистой структуры. Вкус напоминает картофель, но более насыщенный.

    Ранний сорт с вегетационным периодом 90 дней. Стойкий к вредителям и заболеваниям. Образует мощные кусты с удлиненными петлями с темно-зелеными листьями. Отличительная особенность сорта – клубни пурпурного цвета. Во вкусе отчетливо чувствуются нотки каштана. По вкусу и содержанию питательных веществ превосходит картофель.

    Сорта данного вида содержат малое количество глюкозы, поэтому обладают минимальной сладостью. Мякоть – светлого цвета, после обработкой высокой температуры становится более мягкой. Сорта данного вида отлично подходят для жарки.

    Белый букет

    Сорт дает крупные кусты с длинными стеблами. Корнеплоды – большие, в весе достигают 4-4.5 кг. Плоды с белесоватой кожурой и чистой, светлой мякотью. Вкус похож на каштан, но более насыщенный.

    Бразильский

    Гибрид хорошо произрастает в неблагоприятных климатических условия. Стойкий к болезням и вредителям, высокоурожайный. Вкус – слабовыраженный.

    Тайнунг 65

    Разработка тайванских селекционеров. Наиболее урожайный и скороспелый сорт. Обычно формирует всего несколько больших корнеплодов. Клубни образуются с розовой кожурой и желтой мякотью. Срок выращивания – 90 дней.

    Декоративные

    Данные сорта используются для озеленения городского ландшафта. Листа у данного вида разнообразной формы и раскраски. Бываю виды с пурпурной окраской, что дает возможность использовать их при декорировании местности.

    Пинк Фрост

    Вид с необычной листвой с трехцветной окраской. Листья исполосованные белыми линиями, с ярко-розовыми краями. Форма листа – сердцевидная, разделенная на три доли. Растение способно расти в тени, не нуждается в постоянном солнечном свете. Густые кусты могут составить конкуренцию цветущим видам. Пестрые листья отлично дополнят вашу цветущую композицию.

    Милая Джорджия Красная

    Листья – фиолетовые с сердцевидной формой. Легко разрастается, поднимается, обвивает опоры и спадает с подвесных корзин. Отлично подходит для:

    • украшения арок;
    • беседок;
    • изгородей и любых вертикальных конструкций.
    Читать еще:  Гортензия метельчатая мэджикал файр посадка и уход в открытом грунте

    Отлично сочетается с любыми сортами декоративного батата.

    Батат становится все более популярным среди огородников. Для хорошей урожайности важно правильно выбрать сорт, подходящий для вашей местности и ваших целей. Пищевая ценность, вкусовые качества и внешний вид придутся многим агрономам по душе. Вполне возможно, что очень скоро «сладкий картофель» сравнится по популярности с морковью, тыквой и обычным картофелем.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Названия и описание сортов батата, среди которых Тайнунг Т 65, Победа 100, Бонита и другие

    Батат – растение семейства вьюнковых. Второе название – «сладкий картофель» — оно получило из-за схожести с картофелем по форме и вкусу. Этот житель тропиков и субтропиков был привезен в Европу Х.Колумбом в 15в. В России стали выращивать это овощ впервые только в конце 19 века на черноморском побережье Кавказа.

    Разновидности сладкого картофеля: название и описание

    Благодаря усилиям селекционеров известно более сотни сортов батата, но их можно объединить в 4 группы:

    Познакомимся с самыми популярными и узнаем, каких цветов бывает растение.

    Этот десертный сорт батата выведен американскими селекционерами в 1987 г. Высокое содержание каротина и глюкозы делают батат очень сладким и вкусным. У него ровные с тонкой кожурой корнеплоды с оранжевой мякотью. Это ранний сорт, 95-110 дней от посадки до сбора урожая, поэтому успешно растет на российских грядках в средней полосе.

    Очень неприхотлив в уходе. Имеет высокую урожайность. Употребляется как в сыром виде, так и для запекания.

    Еще один представитель группы десертных бататов, выведенный в Америке, с яркой кожурой красно-фиолетового цвета и оранжевой сердцевиной. Клубни имеют веретенообразную форму и тонкую кожицу. Содержание сахара – выше среднего. А по урожайности превосходит даже БОРЕГАРД – с одного куста можно собрать 1,5- 3 кг клубней. Срок вегетации – 95 дней, его можно выращивать его в России с климатом средней полосы.

    При термообработке появляется карамельный аромат.

    Представитель овощной группы. Имеет такое название из-за большой распространенности в Японии. Этот сорт тоже имеет американское происхождение, его вывели с целью увеличить длительность хранения, он прекрасно хранится в овощехранилище всю зиму практически без потери своих питательных веществ. Клубни имеют красную кожицу и желтую мякоть.

    Это ранний сорт, созревает за 90 – 100 дней, но требует более высоких температур, чем предоставляет лето средних широт. Поэтому для выращивания приходится прибегать к использованию парников. А в южных регионах России и на Кавказе разводится с успехом. Вкус печеного японского батата очень приятный, мучнистый. Его легко можно использовать как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

    Курдюмовский

    Овощной сорт батата обязан своим названием имени известного ученого-агронома, Курдюмова Н.И. Цвет клубней розовый, а мякоти – светло-розовый. Куст имеет небольшой размер, что позволяет компактно высаживать в грунт.

    В уходе неприхотливый, лучше других подходит для выращивания в центрально-европейской части России, в том числе в Подмосковье. Прекрасно служит заменой картофеля.

    Сравнительно молодой сорт батата отличается крупной листвой и наличием периода цветения. Один куст обычно дает 3-4 малосладких плода вытянутой формы. Бело-розовый цвет клубней. Белая мякоть очень сочная. Оригинальный хруст и слабая сладость – его отличительные особенности.

    Зелень этого сорта нравится грызунам.

    Этот овощной сорт выведен селекционерами Новосибирского Ботанического сада, получил свое название благодаря продолговатым клубням со светлой кожицей и белой мякотью внутри. Это самый близкий по вкусу и текстуре к картофелю гибрид батата. В нем практически нет сладости, поэтому он способен полностью заменить в рационе картофель. Очень быстро спеет, поэтому подходит для выращивания в Центральной и Восточной Сибири (как выращивать батат на Урале и в Сибири?). Батат прекрасен в запеченном виде и в виде пюре.

    Еще один шедевр американской селекции. Представитель десертных бататов имеет декоративный лист, похожий на конопляный. Произрастает компактными кустами. Шкурка и мякоть кремового цвета.

    Вкус необычный, морковно-ореховый. Благодаря ему БЕТТИ – великолепная основа для десертов. Очень любит тепло, поэтому рекомендуется выращивать в южных районах России или в теплицах.

    Предлагаем посмотреть видео о сорте батата Бетти:

    Джорджия Ред

    Отличительной особенностью этого овощного сорта является высокая урожайность. Небольшой куст с темно-красными листьями дает до 5-6 округлых клубней со светлой мякотью. В сыром виде клубни почти не отличаются от картофеля. Очень быстро созревает, поэтому подходит для посадки в средней и южной полосе России.

    Эталон вкуса десертных бататов. Был очень популярен в 70-е годы, но до сил пор популярен среди огородников своей ярко-оранжевой, сладкой, очень плотной мякотью, изумительной на вкус. Клубни красно-коричневые, торпедообразные. Гарнет можно назвать и декоративным сортом, у него очень красивый лист, характеризующийся глубокой разрезанностью. Сорт ранний – 90 дней. Может произрастать в средней полосе России, подходит и для северных регионов.

    Ипомея Sweet Caroline Cooper

    Декоративный представитель сортов батата. Неприхотливое растение для озеленения. Крупная, до 15 см, листва на длинных черешках пальчато-лопастной формы, медного цвета очень эффектна. Вырастает до 30 см высотой, плети достигают до 2м.

    Винницкий Розовый

    Представитель овощных бататов. Самый распространенный на территории Украины, так как максимально адаптирован для климата. Имеет розовую кожуру и белую очень сочную мякоть, формирует мощный куст, корнеплоды залегают на большой глубине. Является ранним сортом, поэтому пригоден для выращивания в северных регионах. Ценится за урожайность. Близок по вкусу к картофелю.

    Ипомея Black Stone

    Декоративный батат с сердцевидными листьями пурпурно-фиолетового цвета. Часто его можно увидеть в подвесных контейнерах или корзинах. Стебли достигают 1,5 м, обладают способностью создавать пышную крону, эффектно свисая вниз. Прекрасно живет в домашних условиях, если получает достаточно света. Часто сорт используется для уличного озеленения при условии температуры не ниже +10 градусов.

    Тайнунг Т65

    Результат разработок тайваньских селекционеров. На данный момент один из самых урожайных и скороспелых сортов. Образует крупные клубни с розовой кожицей и желтой мякотью. Длинные тонкие плети с бордовыми стеблями разрастаются до 3м. Срок вегетации 90 дней, поэтому наслаждаться нежно-сладковатым вкусом можно уже в августе жителям средней полосы России. Идеален для жарки.

    Победа 100

    Самый популярный в России сорт, выведенный советскими селекционерами с целью повысить устойчивость к температурным колебаниям. Получил широкое распространение благодаря способности произрастать даже при температуре менее +12. Хорошо переносит как засуху, так и дождливое лето.

    Сорт скороспелый и характеризуется высокой урожайностью. Мякоть этого сорта оранжевая, сочная, вкус – бананово-ореховый. Небольшой куст образует плети до 2 м с небольшими листочками, поэтому сажать его можно густо. Этот сорт считается одним из самых надежных, поэтому его выращивают во многих областях России.

    Десертный сорт батата выращивается в Китае. У него активное плетение и шикарная зеленая масса. Один куст может дать до 4 кг корнеплодов. При обильном поливе урожайность может быть и выше. Клубни не имеют стандартов по форме: от округлых до вытянутых, по цвету: от светло-бежевого до коричневого.

    Срок созревания – 120-140-дней, поэтому в средней полосе России выращивать Хар бей можно только с помощью рассады. Мякоть имеет мягкую структуру, поэтому овощ долго не хранится. На вкус Хар-бей сладко-кислый, сочный, китайцы любят его сырым.

    Батат-американец. Красивые ровные корнеплоды розового цвета с оранжевой мякотью имеют картофельно-сладкий вкус. Длинные тонкие плети до 3 м. Это один из самых урожайных сортов, небольшой куст может дать до5 кг корнеплодов. Хорошо хранится. Быстро зреет – 90 дней. Жители средней полосы России могут пробовать его уже в августе. В жареном виде просто идеален.

    Все сорта батата имеют высокую урожайность, стойкость к вредителям, неприхотливый уход. Зная особенности произрастания батата и правильно выбрав сорт, можно получить хороший урожай и наслаждаться отличными питательными и вкусовыми качествами «сладкого картофеля» целый год.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector