Как отбирать кроликов чтобы зарезать

Как убить кролика

Забить кролика на мясо — одна из самых сложных задач даже для опытных фермеров. Надо не просто убить животное максимально безболезненно, но и не повредить при этом ценную шкуру. Для этого нужно знать несколько секретов, а также владеть определенными навыками. Умение приходит с опытом. Главное — не бояться этой процедуры и действовать уверенно, соблюдая все инструкции.

Подготовка к забою: возраст для убоя

С одной стороны, мясо старых кроликов не очень вкусное, но, с другой — если забить слишком молодое животное, мяса будет мало. Поэтому очень важно знать, когда наступит подходящий срок для забоя. Следует иметь в виду, что этот срок может сдвинуться, например, из-за болезни животных. Совсем маленьких крольчат, как правило, не забивают, так как это невыгодно. Разумеется, не подлежат убою кормящие и ожидающие потомства крольчихи (если, конечно, они не болеют опасной трудноизлечимой инфекцией, которая угрожает всему поголовью). Если среди животных стремительно распространяется какая-либо болезнь, временить с забоем не следует.

Подготовка к забою

Обратите внимание! То, в каком возрасте забивают кроликов, зависит от их скорости набора веса. Если животные прибавляют в весе быстро, привычный срок можно сделать чуть более ранним. И, наоборот, ели зверьки медленно набирают вес, можно не спешить.

Сколько растет кролик до забоя, зависит от породы. Мелкие и карликовые породы набирают вес быстрее, чем крупные.

Относительно возраста, подходящего для забоя, необходимо также иметь в виду следующее:

  • Если кролики появились на свет зимой, осуществлять забой можно, когда им исполнится уже 4-5 месяцев.
  • Животные, родившиеся летом, готовы к забою примерно в ноябре, когда полностью завершился процесс линьки.
  • Если животным сделали прививку (например, от бешенства), с забиванием придется повременить примерно месяц, иначе мясо может оказаться зараженным бактериями того заболевания, от которого проводилась вакцинация.
  • Нет смысла убивать животных, которые еще не весят 1,5 кг.

Обратите внимание! Также необходимо учитывать общее состояние здоровья животных.

Инструменты для убоя и разделывания

Для убийства и правильного разделывания необходимы особые инструменты. Эти приспособления можно купить в магазинах для фермеров или сделать в домашних условиях своими руками. Главное, чтобы резать или колоть было удобно. Для этого все лезвия и острия должны быть хорошо заточены. Все действия кроликовода должны быть быстрыми. Можно приобрести инструменты не только отечественного, но и зарубежного производства, в этом случае на упаковке с оборудованием будет написано слово «rabbit» («кролик»). Обычно к инструментам промышленного производства прилагается подробная инструкция, в которой рассказывается, как резать кролика при помощи конкретного приспособления.

Чтобы без труда расправиться с кроликом и не доставить ему предсмертных мучений, фермеру понадобится:

  • Специальная распорка. На ней тушку вешают вниз головой для того, чтобы было удобно ее свежевать.
  • Округлая и плотная по структуре палка из дерева. Этой палкой бьют зверька по голове, чтобы убить без крови. Но бить нужно точно и сильно, иначе животное долго не погибнет.
  • Острый нож, какой используют профессиональные повара в ресторанах для разделки мяса и рыбы. Также подойдут такие же поварские ножницы.
  • Пластиковое или железное ведро. Его ставят под тушку для того, чтобы кровь не лилась по земле.
  • Пластиковая или эмалированная миска для того, чтобы сложить в нее потроха.

Все это нужно подготовить заранее, чтобы весь процесс не отнял много времени.

Инструменты для убоя и разделывания кролика

Подготовка кроликовода к процедуре умерщвления

Перед тем как зарезать кролика, фермер не должен нервничать и волноваться, потому что от него требуется четкость и отлаженность движений. Одно неверное движение — и тушка вместе с мехом будут испорчены, а кролик будет долго мучиться. Если забой кроликов вызывает страх, лучше пригласить бывалого кроликовода, который без труда справится с задачей в считанные минуты.

Чтобы правильно приготовиться к мероприятию, необходимо также иметь в виду следующее:

  • За день до забоя животных не кормят, чтобы у них в кишечнике к моменту гибели не было кала.
  • Если животные выглядят больными, следует пригласить к ним ветеринара для диагностики. Мясо животных, страдающих некоторыми инфекциями, категорически запрещается есть, потому что это опасно для здоровья человека.
  • Перед тем как заколоть кролика, нужно убедиться, что поблизости нет детей;
  • В момент забоя также нельзя, чтобы рядом находились собаки. Вид крови может пробудить в них инстинкт охотника, и поведение животного станет неуправляемым.

Обратите внимание! Одежду лучше одевать темную, на ней не так заметна кровь.

Методы умерщвления животного

Убивать нужно таким образом, чтобы потом не возникло трудностей в процессе освежевания. Убить животное меньшего размера не всегда проще, чем большого кролика. Бывает, что животное небольших размеров забивается в угол крольчатника, откуда его довольно сложно вытащить. Крупного зверя в этом плане поймать легче.

Также перед тем, как убивают кроликов, сразу готовят все необходимое для разделки и свежевания.

Наибольшей популярностью пользуются следующие способы убийства:

  • Бескровное убийство при помощи удара палкой по голове.
  • Кролику сворачивают шею, как курице или утке.
  • Можно использовать специальный колющий штырь-шприц промышленного производства.
  • Также можно перерезать артерию острым ножом и дождаться, пока из тушки вытечет вся кровь.

Важно! Наиболее простой в исполнении и гуманный способ — первый вариант.

Методы умерщвления животного

Свежевание тушки животного

Настоящий фермер должен знать не только о том, как забить кролика в домашних условиях, но и о том, как грамотно отделить тушку от шкуры. Если правильно снять шкуру, и кроличий мех, и тушка будут выглядеть привлекательно. Это особенно важно для тех, кто продает продукты кролиководства — шкурки и разделанную крольчатину. Свежевание — важнейший этап первичной обработки мертвой тушки.

Перед тем, как освежевать кролика, нужно убедиться в том, что животное уже окончательно мертвое; когда за убийство берется неопытный фермер, животное часто гибнет в мучительных конвульсиях, а сокращения сердца и мышц продолжаются довольно долго.

Свежевание проходит следующим образом:

  1. Тушка помещается на распорку вертикально вниз головой.
  2. Делается разрез шкуры.
  3. Шкура снимается «чулком».
  4. Хвост и уши отрезаются.

Важно! Начинать свежевать можно только после того, как из животного вышла вся кровь.

Разделка тушки

Разделав тушку, необходимо разделить ее на части: для приготовления (жарки, тушения, варки) в ближайшее время и для заготовки впрок. Разделать кролика желательно как можно раньше, чтобы не прошло много времени с момента убийства. Перед тем, как забивать кроликов, было бы неплохо ориентировочно рассчитать общий вес мяса, который в итоге получится, чтобы знать, как его распределить.

Перед тем, как разделывать кролика, нужно засучить рукава, чтобы они не мешали в процессе работы, и чтобы не запачкать одежду.

Разделывать освежеванную тушку можно по такому же принципу, как тушку курицы или другой домашней птицы. Мясо кролика хорошо хранится в морозилке довольно долгое время. Можно также приготовить консервы из крольчатины, используя домашний автоклав.

Что делать со шкурками и куда их девать

Следует задуматься не только о том, как убить кролика, но и о том, как поступить со шкуркой. Шкуры убитых животных можно сдавать в специальные организации, скупающие у фермеров этот вид товара. Обычно в этих компаниях массово скупают шкуры для последующей переработки по довольно низким ценам. Можно выделывать шкуры самостоятельно, но для этого дома должны быть все необходимые приспособления.

Обратите внимание! Скорняжная мастерская в домашних условиях — это постоянный неприятный запах и риск аллергии у детей и взрослых. Шкурки кролика, особенно если зверек был неправильно освежеван, могут довольно долго сохранять дурной запах. К тому же в последнее время изделия из кролика не так популярны, как одежда из искусственного меха. Поэтому лучше всего заключить договор с частником, который занимается изготовлением меховых изделий, и сбывать шкуры ему.

Читать еще:  Ирисы посадка и уход в открытом грунте в сентябре

Обрабатывают шкурку следующим образом:

  1. Подвешивают в вертикальном положении.
  2. Удаляют с поверхности следы мышц и жира.
  3. Для консервации шкуру натягивают на специальный прибор из двух реек с перемычкой в середине.
  4. Убирают в место, которое хорошо вентилируется.

Во время обработки нельзя сгибать края шкуры, иначе она придет в негодность.

При убое кроликов и их разделке самое главное — аккуратность и точность действий. Тогда животное погибнет, не мучаясь, ценная шкура сохранит свой товарный вид, а тушка будет выглядеть максимально привлекательно для потенциального потребителя. При возникновении затруднений следует проконсультироваться с бывалыми кролиководами.

Самые распространённые способы забоя кроликов.

Уважаемые друзья, я долго откладывал написание статьи на тему, хотя и важную, но связанную с определённой степенью жестокости по отношению к нашим любимцам – кроликам. Реалии же такие, что рано или поздно любой кроликовод, который сознательно завёл своё хозяйство мясного, шкуркового или пухового направления сталкивается с неизбежным этапом своей деятельности — забоем животных.

Маленькое лирическое отступление.

Некоторые мои знакомые были бы не прочь завести кроликов в своём хозяйстве. У них есть большое желание ухаживать за ними, кормить, при необходимости позаботиться о здоровье своих подопечных. Но как только они задумываются об их конечной судьбе, энтузиазм резко падает. Потенциальных кролиководов пугает сам процесс забоя, что вполне естественно для подавляющего большинства нормальных людей. Особенно тяжело приходится на начальном этапе, когда кроликов ещё мало и знаешь их практически всех по именам и кличкам. В этом случае есть два выхода. Первый – это завести парочку декоративных кроликов, второй – воспользоваться услугами убойных пунктов или помощью знакомых опытных кролиководов.

В дальнейшем, по мере разрастания хозяйства, психология подвергается некоторой коррекции. В мужчинах всё больше просыпается дух охотника, кормильца семьи, что так же вполне вписывается в природу человека. Кстати, ни одна мировая религия не запрещает убивать животных для дальнейшего употребления их в пищу. Главное соблюдать при этом мораль и законность. Если конкретно, то это полное отсутствие жестокости в действиях, быстрое и безболезненное умерщвление животного, не сопровождающееся у него чувством тревоги и страха. Животное должно получать адекватный уход вплоть до самого момента его умерщвления. Оно не должно производиться в помещении, где содержатся животные, запрещается умерщвлять одних животных на глазах у других, а так же в присутствии малолетних детей. Более точные и полные формулировки вы при желании найдёте в законодательствах ваших стран.

Подготовка кроликовода к забою кроликов.

Думаю не лишним будет напомнить, что пре­жде, чем при­сту­пить к дан­ному этапу кро­лико­вод должен хорошо про­ана­лизи­ровать и оце­нить це­ле­со­обра­зность реа­лиза­ции той или иной особи. Мы уже с вами гово­рили, как на при­нятие реше­ния влияет воз­раст кро­лика, про­цесс его линьки, весовые кон­диции, со­сто­яние осно­вного и ре­монт­ного ста­да. Будем счи­тать, что вы де­сять раз поду­мали, выб­рали самый опти­маль­ный вари­ант и от­са­дили кро­ликов, пред­наз­наче­нных для убоя. Если вы ве­дёте ста­тис­тику в своём хо­зяй­стве, не за­будь­те взвесить животных и записать их живой вес. При отсадке необходимо принять все меры для предотвращения случек и драк, то есть по возможности изолировать животных друг от друга.

Некоторые фермеры, особенно в начале своей деятельности пренебрегают выдерживанием кроликов на голодной диете перед забоем. Однако известно, что если животных прекратить кормить за 10 – 12 часов до этого, их пищеварительный тракт почти полностью освобождается. Это в свою очередь улучшает последующее обескровливание, что очень важно (об этом чуть позже) и дальнейшую нутровку тушки. Если кроликов много, то и экономия корма будет не лишним аргументом.

Обязательным пунктом является ветеринарный осмотр. В случаях разведения кроликов в личных подворьях для своих нужд пока разрешается проводить осмотр самостоятельно и не допускать к убою на реализацию больных животных. Однако в прессе появилось много публикаций о грядущих изменениях в законодательствах ряда стран СНГ (в том числе России, Украины, Белоруссии), которые ужесточают требования, касающиеся забоя животных. Так, убой скота в пищу должен будет производится под контролем ветеринарного врача или фельдшера, либо вообще на убойном пункте. Так что советую ознакомиться с законодательством вашей страны в данной сфере, чтобы избежать неприятностей.

И наконец последней процедурой является непосредственно подготовка животного. Для этого его шерсть тщательно очищают от грязи, вылезших волосков и пуха. Делать это удобнее всего при помощи щёток (волосяных, травяных). Сильные и прилипшие загрязнения лучше отмыть тёплой водой.

Способы умерщвления кроликов.

Способов убить кролика существует множество. Стандарты и правила, регулирующие убой животных, значительно различаются по всему миру. Во каких-то странах убой животных регулируется законом, в каких-то обычаями и традициями. Все способы делятся на кровные и бескровные. Последние считаются более гуманными, поскольку причиняют меньшие страдания животным. При бескровном методе кролику вначале отключают центральную нервную систему и только потом обеспечивают стекание крови из его тела. При кровном методе животным банально перерезают горло. Применяется там, где сильны традиции мусульманства о запрете употребления в пищу крови животных (халяльный убой) и иудаизма (кошерный убой). Считается, что при работающих сердце и лёгких кровь вытекает быстро, практически полностью и мясо, приобретя бледно-розовый цвет очищается и становится пригодным к еде. Традиции традициями, но в некоторых странах, например в Швейцарии, Дании, Норвегии, Голландии и Швеции убой без предварительного отключения сознания запрещён в связи с жестокостью этого метода, при котором в момент перерезания горла и значительного времени после него, животное бьётся в агонии, оставаясь в сознании. Остановимся далее на некоторых бескровных способах забоя кроликов.

Механическое оглушение.

Самый распростра­нён­ный спо­соб на тер­ри­то­рии быв­ше­го Со­юза. Лич­но я и поль­зу­юсь им с са­мо­го на­ча­ла сво­ей кро­ли­ко­вод­чес­кой де­яте­ль­но­сти. Вна­ча­ле кро­ли­ка бе­ру за зад­ние ла­пы, жду по­ка он ус­по­ко­ит­ся и на­ношу удар де­ре­вян­ным бру­сом дли­ной око­ло 40 см, ква­драт­ного се­че­ния (ди­аметр 5 см, ру­чка 3 см). Удар дол­жен быть уме­рен­ной си­лы, но рез­ким – по за­ты­лоч­ной об­ла­сти за уша­ми. Серд­це при этом не­ко­то­рое вре­мя про­дол­жает ра­бо­тать и вы­го­нять кровь. Ес­ли удар на­не­сти очень силь­но, то про­изой­дёт раз­ру­ше­ние про­дол­го­ва­то­го моз­га и мо­жет про­изой­ти раз­рыв спин­ного моз­га. Это при­ве­дёт к мо­мен­таль­ной ос­та­нов­ке серд­ца, что не же­ла­те­ль­но. Бывает поначалу, кроликовод наносит слабый, неуверенный удар и кролик продолжает жить. В этом случае следует незамедлительно повторить удар. Всё приходит с опытом.

Подпишитесь на еже­неде­ль­ные рас­сылки на­шего сайта: Акту­аль­ные заме­тки о соде­ржа­нии кро­ли­ков ждут вас.

Забой кроликов: как забить кролика правильно, методы

Кроликов выращивают для получения мяса и шкуры. Мясо животного является диетическим, полезным. В нём содержится минимальное количество белка и холестерина. Кроме того, кроличье мясо положительно влияет на кожу человека, укрепляет кости и восстанавливает слизистые оболочки. Мясо кролика — это основный продукт практически во всех медицинских диетах. Его можно и нужно есть маленьким детям. А также, рекомендуется тем, кто страдает диабетом. Мясо этого животного способно на высоком уровень отрегулировать уровень глюкозы в крови.

Забой кроликов: методы и правила как забить кролика

Опытные владельцы этого животного знают, какие инструменты нужны для того, чтобы безболезненно зарезать кролика. Для этого вам понадобится:

  1. Палка из дерева для зареза кролика.
  2. Распорка для того чтобы подцепить тушу.
  3. Два острых ножа. Первый будет использован для обвалки шкуры, а второй — для разделывания мяса кролика.

Как забить кролика в домашних условиях?

Существует несколько способов как можно зарезать животное. Первый из них — это кровавый метод. Такой способ пользуется популярностью у заводчиков кроликов на продажу. Для обыкновенных домашних хозяйств такой способ не принесёт никакого удовольствия. Метод заключается в том, чтобы зарезать кролика рассечением основных сосудов животного. Смерть кроля наступает в результате потери крови. В этом случае, смотреть на то, как мучается животное, выбиваясь в конвульсиях довольно сложно.

Другой метод, так сказать, гуманный способ заключается в практическом усыплении животного. Для этого кроля обездвиживают и предоставляют возможность не ощущать боли, методом отключения работы центральной нервной системы. Гуманный и он же бескровный метод оптимальный, но как правильно произвести забой кроликов?

Как убить кролика? Всё довольно просто процесс состоит из несколько этапов

Ударом руки или палкой вам необходимо ударить по затылку животного. Для этого возьмите животное за задние лапы и нанесите удар по затылку, в области ушей. Один удар позволяет разорвать спинной мозг кроля. Но в этот момент начнётся кровоизлияние через уши и нос млекопитающего.

Читать еще:  Гортензия вимс ред посадка и уход в открытом грунте

Совет: при ударе животного палкой рекомендуется надеть её на резиновый шланг. Такой способ позволяет выполнить удар глухим и устранить появление гематомы. Рассмотрим и другие варианты забоя кроликов.

Метод первый, как правильно забить кролика

Как показывают в видео, этот метод довольно популярен. Для его воспроизведения, животное укладывают на стол. Левой рукой берут за уши, а правой поддерживают за задние ноги. После, того как животное станет спокойным, вам нужно резко развести руки в разные стороны. Смерть наступает в считаные секунды, так как, таким образом, сосуды и нервы кролика разрываются.

Метод второй, убивать кролика током

В специализированных магазинах продаётся специальный шнур с разъёмом. Его нужно поставить в розетку. С другой стороны, у вас останется металлическая игла. Иглу нужно воткнуть в мускулатуру млекопитающего. Вторую сторону иглы поместить в ткань между головой и ушами. Как только ток электрический дойдёт до тела животного, смерть наступает мгновенно.

Метод третий и смерть наступит мгновенно

Не менее популярный метод как убить кроля, это сделать ему перелом. В интернет-множество видео, которое показывает как сделать это правильно. Кроля берут за задние лапы левой рукой. Правая рука располагается на затылке. Быстрыми движениями пальцы соединяются с подбородком и при проворачивании животного получается перелом шеи.

Другой вариант не менее популярный — это путь воздушной эмболии. Спустя, полминуты животное может умереть. Для забоя этим способом в вену, находящуюся в ухе, запускается воздух. Таким образом, животное умирает мгновенно.

При помощи иглы-штыря, которая продаётся также в специализированных магазинах можно нанести удар. Для этого иглу нужно вставить в нужную точку. Она находится между правым глазом и левым ухом. После того как, игла вставлена правильно животное умирает мгновенно, полностью поражается его мозг. Этот метод является гуманным, так как животное абсолютно не мучается. В этом варианте могут появиться судороги — сокращения мышц. В домашних условиях выполнить такой метод не получится, так как его способны провести только опытные фермеры.

Когда забивать животное?

Определённого срока когда можно забить кролика не существует. Важно определить самостоятельно, когда наступит этот период. Для этого нужно определить:

  • густоту волосяного покроя;
  • ухоженность волосяного покроя.

Для того, чтобы после забоя продать шкуру подороже, лучше всего забивать животное в холодное время, после окончания его линьки. Для определения этого времени, нужно обратить внимание на цвет кожи, а также направление роста волос. На этом участке, как правило, преобладает тёмный оттенок кожи. Главное, чтобы не было белого цвета, ведь это свидетельствует о том, что в этом месте линька ещё не началась.

Опытные фермеры методом пальпации определяют готовность животного к забою. Они прощупывают мех кролика и если он цепляется к конечностям, значит, время подошло.

Кроме этого, определяют время для забития кроля по периоду родов. Время определяется в шестимесячный срок. Как правило, если животное рожало весной, то лучше всего забивать его осенью. То же самое и с другими временами года.

Процедура умертвления: подготовка

Для того чтобы научиться убивать кролика нужно знать правила подготовки к омертвлению. Следуя основных правил, вы сможете быстро забить животное в домашних условиях.

  1. Животное за сутки до забивания не кормят, только поят. Желудок должен полностью очиститься. Это необходимо для того, чтобы проще было разделывать мясо.
  2. Забой проводится после тщательного осмотра ветеринаром животного.
  3. Беременных самок кроликов, малышей запрещается забивать.
  4. Кролика забивают наедине с человеком, других млекопитающих убирают подальше. Процедура должна проходить гуманным способом.

После того как, животное умертвлено нужно приступить к отсоединению мяса от кожи.

  1. Кролика цепляют так, чтобы его лапы были разведены в разные стороны. При помощи ножа делается заруб вокруг суставов. Только в этом случае кожа может слезть быстро. После, кожу нужно разрезать на бедре и убрать её от икры до бёдер. Далее, разрезы делают вокруг задних проходов и снимают этот слой. То же самое проделывают с остальных частей по направлению к голове. Кожу стягивают аккуратно от корня до ушей, чтобы не повредить дорогостоящий мех.
  2. Шкура распарывается на животе. Нужно освободить шкуру так, чтобы освободилась спинка. После, натягивая животное, снимается с задних конечностей шкура. Последнее — это шкура с области головы.
  3. Кролика нужно подвесить на крючок за одну лапу. После, конечности отрезаются вместе с головой и хвостом. Круговой надрез делается под лапой и одним движением шкура снимается бёдер.

Саму шкуру очищают от жира и плёнок. Далее, её сушат на свежем воздухе.

Разделка кролика после забоя

  1. Кролика надрезают в области живота. При этом брюхо разрезают вдоль груди и удаляют кишки, пузырь и желудок.
  2. Таз вырезают, отсоединяют от икры.
  3. Голову отрезают в том месте, где находится шейный позвонок.
  4. Вырезаются остальные органы. Почки и жир удаляются.
  5. Лапы удаляются, а шейный срез зачищается.
  6. По бокам грудины делаются сечения с внешней стороны вдоль рёбер.

Забить кролика можно любым из предложенных способов. Важно придерживаться всех предложенных условий. Главное — это сделать это гуманно и не жестоко. В первый раз, самое важно не боятся ударить животного со всей силы, чтобы заморозить работу мозга и нервной системы. Только таким способом, можно сделать всё возможное, чтобы млекопитающее ничего не почувствовало во время его омертвления.

Как разделать кролика: разделка на порционные куски

Заниматься разделкой кролика способен не каждый человек. Просто разрубить на куски и уложить в ёмкость для дальнейшего тушения – этого недостаточно. Этот пушистый зверёк ценится своим мясом. В ресторанах, где подают блюда из кролика, цена на них дорогая.

Забой кролика – дело непростое. Одна из самых главных целей – умертвить животное гуманным способом без мучения для него, а также без вреда для качества шкуры.

Отбор кроликов для забоя

При разведении кроликов не существует определённого времени забоя. Важно, чтобы зверёк набрал достаточную массу. Но отбирать кроликов следует не ранее четырёхмесячного возраста. За этот срок они могут нагулять вес до 4 кг. Для разведения обычно оставляются особи более здоровые и крупные, только так можно улучшить качество популяции.

Для тех, кому важны шкурки более, чем мясо, кроликов для разделки нужно отбирать таких, которые были рождены зимой. Мех животных, родившихся в этот период, считается наилучшим.

А вот те зверьки, которые родились летом, не особо ценятся за мех, особенно шкурки молодняка, следовательно, стоимость такого меха существенно ниже. Во время линьки шкура кролика не стоит затраты сил и времени, поэтому не стоит заниматься выделкой в это время.

Каждый кроликовод обязан знать период линьки ушастых зверьков:

  1. Сезонная линька – она начинается с марта по апрель, второй период приходится на сентябрь-октябрь.
  2. Возрастная линька – их происходит две. Этот период бывает в возрасте от 45 до 180 дней.

Чтобы убедиться в окончании процесса линьки животных, необходимо пощупать шерсть – этот метод очень простой. Если при лёгком касании мелкие шерстинки выпадают, то время линьки не закончено и придётся ещё подождать. А вот если шерсть держится на теле кролика прочно и она густая, то в этом случае линька прекращена.

Период с декабря по январь считается лучшим временем для забоя кролика. В этот промежуток времени линька прекращается, а мех кроликов становится более качественным и ценным.

Технология забоя кролика

Не стоит медлить с процессом забоя, разделкой и снятием шкуры. Опытные кролиководы тратят на это не более пяти минут. Можно потратить значительно меньше времени, если под рукой будут все необходимые принадлежности, а также это существенно скажется на меховом и мясном качестве.

Подготавливаться к забою нужно таким образом:

  1. Кролика следует забрать и пересадить в отдельную клетку на время от 10-12 ч. Его не рекомендуется в эти часы поить и кормить – эта процедура необходима для очистки кишечника.
  2. За несколько часов перед забоем животное следует помыть и подождать, пока шерсть полностью не высохнет.

Принадлежности для забоя:

  • эмалированные ёмкости – кастрюли, миски или другие подобные ёмкости;
  • распорная палка;
  • пара ножей, один из них острый разделочный, другой – с немного тупым лезвием, такой нож нужен для работы со шкурой;
  • ручной инвентарь для забоя, в зависимости от способа, инструмент может быть разным;
  • для очистки рук подготавливается таз с тёплой водой и пара сухих тряпок;
  • для особо впечатлительных людей, кто впервые присутствует на забое, рекомендуется запастись нашатырным спиртом.
Читать еще:  Декоративная капуста: цветок или овощ?

На самый первый забой желательно пригласить знакомых опытных кролиководов. Они будут следить за процессом, рассказывать и показывать, как нужно правильно забить кролика и разделать его.

Для быстроты и удобства в снятии шкуры с кролика рекомендуется использовать палку-распорку. Делается инструмент в основном из дерева или металла. Планка должна быть ровной и иметь длину 20 см. Края загибаются в дугу по окружности, а концы направляются вверх. Вся длина инструмента для забоя составляет 30 см. В центре планки приделывается крючок, он необходим для подвешивания тушки, а также не стоит забывать про канавку, которая определяет центр изделия.

Методы забоя кролика

Чтобы бескровно и гуманно убить кролика, существует 6 способов – они более распространены и наработаны на практике много лет. Для лучшего удобства умерщвления можно использовать наиболее оптимальный вариант из выбранных методов, следовательно, под отдельный способ применяется разный инструмент для забоя:

  1. Оглушение. Многовековой стандартный способ – это метод оглушения. Обычный удар по голове деревянной дубиной. Эта техника считается бескровной. Существенным достоинством такого рода применения данного метода считается простота. Не потребуются сложные приспособления, а кролик становится мёртвым за пару секунд. Для быстрого и безболезненного умерщвления, нужно поставить кролика на задние лапы. Удар наносится в затылочную часть головы. Для процедуры следует использовать любой тупой предмет размером 40-60 см, например, черенок от лопаты или кусок деревянной толстой палки. Во внимание берётся расчёт силы удара. Если удар чрезмерно сильный, то процесс разделки может усложниться, а также может произойти раздробление черепа. Но может случиться ещё хуже, если удар был слабым, кролик в этом случае начинает биться в конвульсиях – зрелище не для слабонервных. Но если такое случилось, нужно незамедлительно нанести ещё один удар, но только с большей силой.
  2. Забой путём переламывания шеи. Чтобы сломать шейные позвонки кролика, необходимо взять животное за задние лапы, максимально плотно прижать к себе, а второй рукой сильно взять за голову. Далее осуществляется перелом шеи при помощи резкого поворота головы в сторону, кролик в этом случае быстро погибает.
  3. Электрический забой. Такой способ забоя проводится в основном на больших хозяйственных предприятиях. Голова кроля укладывается между электрическими стержнями, после чего в электроды поступает ток и, следовательно, животное умерщвляется. В условиях дома этот метод применять не стоит, тем более использовать ток из стандартной сети. Напряжение 220В для кроля нежелательное. А осуществлять процедуру от бытовой электросети чрезмерно опасно для забойщика. Для таких целей предназначены специальные электрические оглушители – по цене приборы довольно дорогие.
  4. 4. Французский метод. В странах СНГ этот метод используется очень редко, но широко распространён на европейских землях. Для забоя, кролика удерживают в горизонтальном положении или поднимают за задние лапы в воздухе. Для того чтобы убить кроля, его следует очень сильно и резко встряхнуть. Метод, конечно, простой, но для успешного его осуществления, необходимо обладать недюжинной силой. Вес кроля в среднем 8 кг, а встряска выполняется одной рукой. Для данного способа необходим огромный опыт.
  5. Метод забоя путём выстрела иглы. Приспособление похожее на шприц. Из устройства производится выстрел иглы, далее оно прокалывает мозг кроля, затем наступает быстрое умерщвление – способ является более гуманным и быстрым. Эффективным считается, если прокалывание выполняется на уровне глаз к уху.
  6. Метод воздушной эмболии. В ушную вену кролика закачивается воздух при помощи спринцовки. В домашних условиях такой способ используется очень редко, но часто применяется в учреждениях медицинского назначения. При воплощении этого способа забоя в действие, мех и мясо кролика теряют свои полезные свойства, потому что процесс умерщвления и обескровливания наступает не сразу.

Итак, забой успешно завершён. Теперь следует заняться обескровливанием тушки. Чтобы осуществить этот шаг, нужно утвердить распорную палку и поместить туда кролика вниз головой. Задние лапы животного следует насадить на острые дугообразные края планки. Ноги разводятся соответственно ширине рамы. Прокалывать рекомендуется немного ниже колена. Если концы приспособления попадают между сухожилием и костью, то это считается идеальным вариантом.

Для обеспечения нормального стока крови из кролика, следует сделать разрез шейной артерии через рот или выполнить разрезы на носу. Также допускается удаление глаза. Обычно кровь стекает в среднем 6 мин. После окончания заданного времени, нужно убедиться в полном обескровливании. Но перед этим процессом необходимо заранее подставить ёмкость под кроля. Далее выполняется снятие шкурки и разделка тушки.

Снятие шкуры

При помощи острого ножа делаются надрезы в таком порядке:

  1. На задних лапах по окружности вверху коленных суставов.
  2. Далее с внутренней стороны лапы осуществляет надрез над коленом и продолжается к следующей лапе, проходя через паховый участок.
  3. В нижней части колена передние лапы, уши и хвост удаляются.
  4. Затем после разрезов выполняется аккуратное снятие шкуры с тушки. Дойти необходимо до передних лап, в окончании шкурка извлекается с головы. Но мех на голове не представляет важной ценности.

Технология выделки шкуры кролика

Для обработки кроличьей шкуры необходимо воспользоваться правилом. Приспособление сооружается из деревянных планок, они похожи на букву «А». Центральная рейка должна находиться в подвижном состоянии. Для лучшей простоты следует применить правило, сделанное из доски в ширину 30 см. Один его край нужно закруглить и заузить. Длина правила – до 100 см. Пошаговая выделка кролика:

  1. Необходимо поместить шкурки в тёплую воду температурой 40 градусов. Отмачивание занимает 4 часа. Для ликвидации паразитов в воду добавляется формалин 1 мл на 1000 грамм.
  2. Далее производится удаление жира (мездревание). Шкура равномерно расправляется, а затем при помощи ножа с тупым лезвием устраняется подкожный жир. Начинать мездревание нужно с головы и заканчивать хвостом. Движения ножа выполняются от середины влево и вправо.
  3. На этом этапе в воде разбавляется порошок и делается очистка остатков жира.
  4. Кислота и соль нужны для устранения клейкости и усиления прочности шкурки. На вымачивание отводится 16 часов, в жидкость добавляется пара ложек соли и 55 мл уксуса.
  5. Дубление рекомендуется проводить при помощи отвара коры сосны или дуба. Только так можно повысить эластичность и прочность шкурки.
  6. После чего на шкурку наносится крем – он защищает от пересыхания.
  7. На последнем шаге осуществляется сушка. Шкурка устанавливается в растянутом состоянии на 24 ч.

Разделка кролика

Разделывать мясо кролика нужно предельно аккуратно. Делается пара надрезов в нижней части живота. Движения ножа – снизу вверх. Далее ломаются паховые кости путём разворота бёдер в сторону спины. Осуществлять разделку на куски нужно в подвешенном состоянии кролика. На этом этапе извлекаются внутренние органы:

  • удаляется мочевая система;
  • далее извлекается желудок и кишечник;
  • вырезается жёлчный пузырь;
  • удаляется печень и сердце.

После этого тушка освобождается от распорки. Часть задних лап отрубается вместе с головой. Мясо должно иметь красно-розовый цвет. Пошаговая разделка кролика:

  1. Кроме паховой зоны никакие кости не стоит рубить или ломать, иначе останутся осколки, а это станет в дальнейшем неприятным сюрпризом. Разделывание выполняется на куски.
  2. С тушки срезаются излишние жировые участки.
  3. Кролик разделывается по суставам.
  4. По суставам отделяются бёдра.
  5. Оставшиеся куски передних лап отрезаются по сухожилиям.
  6. С тазовой зоны вырезается филейная часть спины и бёдер.
  7. С обычного кролика можно вырезать кусок филе на 300 грамм. Далее в поясничном участке выполняется надрез сухожилий. Тушка переламывается пополам.
  8. Спина кролика разделывается на 4 куска.
  9. Затем вырезается шея.
  10. Используя доску и нож, следует разделать грудину на 4 куска. Рёбра также срезаются.

В конце разделанного на порционные куски кролика нужно поместить в морозильную камеру.

Советы по приготовлению

Кролик обладает как жёсткими, так и нежными частями мяса:

  1. На передних лапах находятся сухожилья и мускулы. Задние лапы более мясистые, поэтому они разделяются на порционные части и тушатся в сметане с овощами.
  2. Центральная часть самая нежная, перед приготовлением её также следует разделить на порционные части.
  3. Можно также нафаршировать тушку овощами и чесноком и запечь её в духовке.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector