Вид проса зерно которого идет в пищу выращивают в китае

Сельское хозяйство в Древнем Китае

В эпоху Шан-Инь развитое мотыжное земледелие являлось основой производства, хотя важную роль играло и скотоводство. Выращивались чумиза, возможно рис, а также различные овощные и плодовые культуры.

Основным и ведущим видом хозяйства в эту эпоху было земледелие. Среди зерновых злаков большое распространение имело просо, которое является главным хлебным растением Северного Китая. Просо, требующее мало влаги, широко культивировалось древними китайцами. Вслед за просом, которое было известно в двух видах, появляются ячмень, пшеница, сорго и даже рис, возможно, принесённый с юга. На развитие земледелия указывает появление целого ряда гиероглифов, служивших для обозначения слов, связанных с земледельческим хозяйством, например, «поле», «пашня», «колодец», «граница», «земледелие», «пшеница», «просо», «посевы» и т. д. В гадательных надписях часто встречаются вопросы относительно урожая. Эти вопросы, обычно задававшиеся весной, облечены в следующую форму: «Соберу ли я урожай проса?». Иногда в надписях упоминается о приготовлении пива.

Несмотря на значительное распространение и развитие земледелия, земледельческая техника была крайне низкой. Орудия земледелия были чрезвычайно примитивны. Для выкапывания земли пользовались мотыгой, а для вспахивания — самым первобытным плугом, который Маркс называл плугом «старокитайской конструкции». Аналогичный тип плуга мы видели у других древневосточных народов, которые стояли на той же ступени общественного развития. Пережитки этой крайне примитивной земледельческой техники Бичурин наблюдал в Китае ещё в XIX в. Искусственных удобрений в период Шан-Инь ещё не применяли. Особенно широко была распространена подсечная система земледелия. Леса и кустарники, покрывавшие многие области в бассейне реки Хуанхэ, постепенно сводились. В легендах и более поздних поэтических сказаниях описывается, как древние «герои земледелия» вспахивали эти обширные земли, которые им впервые приходилось подымать, как они учили людей пахать землю и делать плуги и как они принесли людям в дар хлебное зерно.

Урожай в значительной степени зависел от количества влаги. В гадательных надписях Иньской эпохи часто встречается вопрос: «Будет ли дождь достаточным для урожая?». Очевидно, система искусственного орошения была ещё очень мало развита, и земледельцы все свои надежды возлагали главным образом на дожди. Однако уже в Иньскую эпоху начинают прибегать к искусственному орошению, главным образом на рисовых полях. Так, в книге «Ши-цзин» упоминается пруд, из которого берётся вода для орошения рисового поля. К глубокой древности восходит гиероглиф, обозначающий слово «поле» и изображавшийся в виде участка земли, разделённого на четыре части оросительными каналами. В надписях гадательных костей встречается гиероглиф, состоящий из знаков поля и бегущей воды и, очевидно, обозначающий слово «орошение». В легендах сохранилось воспоминание об одном чиновнике, который заботился об орошении полей и поэтому считался благодетелем народа. Имеются все основания предполагать, что уже в Иньскую эпоху в Китае были известны некоторые технические растения и начало распространяться шелководство. На распределение земледельческих работ в течение года указывает следующее расписание, сохранившееся в книге «Ли-цзи» и восходящее к глубокой древности:

«Начало весны. Осмотр чиновниками гор, горных склонов и равнин, чтобы определить пригодность почвы.

Середина весны. Земледельцы заняты вспахиванием и редко остаются дома.

Начало лета. Земледельцы снимают урожай пшеницы.

Середина лета. Земледельцы снимают урожай проса.

Конец лета. Вода в изобилии, почва сырая и погода влажная и жаркая, часто идут сильные дожди. Лучший способ уничтожить сорняки — выжигать землю и открывать её для дождя. Это повышает плодородие земли и обогащает почву.

Начало осени. Земледельцы собирают урожай риса.

Середина осени. Это время созревания конопли. В это время население заставляют сеять пшеницу и не запаздывать к сроку.

Конец зимы. Земледельцам приказывают. починить их плуги и прочие земледельческие орудия».

В результате длительных войн с кочевниками государство Шан-Инь ослабевает и на его территории в XII в. до н. э. образовывается государство Чжоу, просуществовавшее до VIII в. до н. э. По уровню экономического развития оно было более отсталым, нежели Шан-Инь. В земледелии возделывалось большое количество сельскохозяйственных культур: просо, пшеница, ячмень, бобовые, конопля, тыква, редька, лук, огурцы. Постепенно рис вытеснил все остальные культуры. Земледелие существенно изменилось, начали применяться удобрения. Однако несмотря на создание совершеннейшей ирригационной сети сельскохозяйственные орудия были каменными и деревянными, а тягловой силой — крестьяне.

Источники того времени позволяют восстановить хозяйственный и общественный строй Китая в период существования государства Чжоу. Сельское хозяйство сохранило своё ведущее значение во всей экономике страны. Наибольшее значение в эту эпоху имело земледелие, которое было широко распространено во всей стране, главным образом в плодородных речных равнинах. В позднейших легендах обоготворённые предки династии Чжоу называются «героями земледелия». Так, родоначальником династии считался «князь проса» — Хоу-цзи

Плодородная лёссовая почва Северного Китая давала возможность населению собирать богатые урожаи и способствовала значительному развитию земледельческого хозяйства. В это время агротехника получает своё дальнейшее развитие. Появляется система смены полей. Каждый участок делился на три части, причём ежегодно обрабатывались две части, а третья оставалась под паром и отдыхала. «И в три года совершался полный круг; таким образом, каждая доля два года подряд обрабатывалась и только к третьему году менялась». Все три части земли получили даже особые названия. Так, поле, обрабатываемое впервые, стали называть «новь», поле, обрабатываемое второй раз, называли «новое поле», а то, которое вспахивали третий раз, стали называть «трёхгодовалое поле». На дальнейшее развитие агротехники указывает применение удобрений и появление системы озимых и яровых посевов. Затем, на более интенсивные формы использования земли указывает развитие садоводства, плодоводства, огородничества, разведение фруктовых деревьев, культура тутового дерева и конопли. Государственная власть принимала ряд мер для развития земледельческого хозяйства, окружая ореолом святости труд земледельца. Именно поэтому установлена была торжественная религиозная церемония открытия сельскохозяйственных работ, когда сам царь, идя за плугом, проводил первую борозду, а после жатвы первый пробовал хлеб нового урожая, В одной из древних книг описывается обычай, согласно которому в гробницу умершего аристократа следовало класть мотыгу земледельца рядом с луком и стрелами воина.

В одной из песен «Шицзина» видно, что чжоусцы знали большое количество культур:

В шестую луну отведать мы рады Багряные сливы и гроздь винограда.

В седьмую отведать бобы на пару,

В восьмую луну я жужубы сберу.

Мы рис собираем десятой луной —

К весне приготовим хмельное вино.

Седьмая луна — стала тыква вкусна В восьмую горлянки срезает жена,

Девятой луною кунжутные зерна И горькие травы собрала она.

Десятой луной урожай собираем:

Здесь просо, пшеница, бобы, конопля.9

Рис, вначале малоизвестный, примерно с периода Чуньцю стал одной из важнейших культур.

Примерно к этому же времени относится появление плуга, в связи о чем в земледелии впервые начинает использоваться тягловый скот. Широкое распространение получает ирригация, позволившая значительно расширить площадь возделываемой земли.

Применение железа для изготовления земледельческих орудий, начавшееся, вероятно, в период Восточного Чжоу, произвело революцию в сельском хозяйстве, вызвав его быстрый подъем.

В аграрных отношениях существовала система «цзинтянь»: пахотная земля общины делилась на 9 полей, восемь из которых являлись семейными наделами, а девятое — общинное, урожай с которого шел государству, т. е. был налогом (пахотное поле обрабатывалось всеми общинниками). В VI-V вв. до н. э. система «цзинтянь» разрушается в связи с развитием частнособственнического земледелия, и теперь крестьяне платят налог со всей земельной площади.

В VIII в. до н. э. государство Чжоу распалось на ряд небольших рабовладельческих образований, постоянно находившихся в состоянии междоусобных войн. Период распада единого государства древнего Китая датируется VIII-III вв. до н. э.

В III в. до н. э. в Китае вновь образовалось централизованное государство во главе с династией Цинь. Целью объединений разрозненных государственных образований была необходимость укрепления сил для борьбы с соседними кочевыми племенами и захвата новых рабов. В III в. до н. э. с целью защиты страны от вторжения кочевников развернулось строительство Великой Китайской стены.

При династии Хань, во II—I вв. до н. э.,«плужное земледелие и пахота с помощью крупного рогатого скота получили наибольшее распространение в самых развитых в хозяйственном отношении областях, расположенных на территории современных провинций Шэньси и Сычуань, северной части Хэнани, южной части Хэбэя и Шаньдуна, а также в Ганьсу.

Известный подъем сельского хозяйства вызвало расширение ирригационной сети. В III—IV вв. достаточно широко распространились соха- сеялка лоучэ («вавилонская соха») и тяжелый плуг, но общий уровень земледельческой техники оставался низким. В Северном Китае стала распространяться грядковая система обработки полей. Появился ряд трактатов по различным вопросам сельского хозяйства.

Широко осуществлялось строительство общественных амбаров для запасов зерна на случай бедствий и голода.

Сельское хозяйство

Согласно официальным данным, по состоянию на конец 1990-х годов Китай располагал приблизительно 95 млн. га обрабатываемых земель. С одного участка нередко снимают три и более урожаев за два года, а в бассейне р.Янцзы — ежегодно два урожая. В Южном Китае многие поля дают по три урожая основных сельскохозяйственных культур или до пяти урожаев овощей в год.

Огромная территория страны и разнообразие климатических условий, почв и рельефа явились причиной формирования различных агроэкосистем. В Китае выращивают более 50 видов полевых, 80 видов огородных и 60 видов садовых культур. Горные местности крайних западных районов Китая и обширные степи Синьцзян-Уйгурского автономного района и Тибета используются для разведения крупного рогатого скота, лошадей, овец и коз, а оазисы в пустынных районах Синьцзяна — для выращивания арбузов и винограда. Обширные поля холодных северных провинций Хэйлунцзян и Цзилинь играют ведущую роль в высокомеханизированном производстве злаковых и бобовых культур (кукурузы, пшеницы, соевых бобов). В Северном Китае, включая западную часть провинции Хэбэй, провинции Шаньси, Шэньси и Ганьсу, на равнинах и террасированных склонах, в условиях борьбы с хронической нехваткой воды, выращивают засухоустойчивые культуры (пшеницу, кукурузу, просо). На Северо-Китайской равнине (южная часть провинции Хэбэй, провинция Хэнань и часть провинции Шаньдун, Цзянсу и Аньхой) обрабатываемые земли дают по два урожая в год зерновых и масличных культур и табака. Там для орошения без всякого ограничения используются подземные воды (включая воду из колодцев).

Читать еще:  Вейгела нана пурпуреа посадка и уход в открытом грунте

В Китае самыми продуктивными по валовому объему получаемой сельскохозяйственной продукции являются долина нижнего течения р.Янцзы, провинция Сычуань и субтропическая провинция Гуандун. Сбор нескольких урожаев в год, использование орошения и широкое применение удобрений являются здесь нормой. Провинции Хунань, Сычуань и Цзянсу — крупнейшие в стране производители риса. Бoльшую часть сахарного тростника возделывают в провинциях Гуандун и Гуанси. В субтропических районах Китая выращивают, в основном на экспорт, мандарины, апельсины, личжи и ананасы.

За период с 1952 по 1957 общая площадь под сельскохозяйственными культурами выросла на 11%, однако впоследствии несколько сократилась благодаря более интенсивному использованию сельскохозяйственных угодий и получению с них нескольких урожаев. Таким образом, потери пахотных земель и сокращение площадей посевов были с лихвой компенсированы. Средняя урожайность всех зерновых культур в период с 1950 по 1997 существенно возросла: пшеницы — в 5 раз, кукурузы — почти в 4 раза, риса — в 3 раза. Повышение урожайности произошло в основном после 1975 в связи с большей доступностью азотных удобрений. В настоящее время в Китае в среднем вносится более 240 кг удобрений на 1 га посевной площади.

В 1970-е годы Китай закупил за рубежом более 12 современных химических заводов по производству мочевины. Вместе со значительно менее эффективными небольшими отечественными предприятиями, производящими преимущественно углекислый аммоний, эти заводы в 1992 поставили почти 16 млн. т азотных удобрений, что превратило Китай в крупнейшего производителя этого основного элемента питания растений.

В результате приватизации земля в коммунах была поделена между семьями и обрабатывается на основе семейного подряда. Вначале земля отдавалась в аренду на короткий срок (1-3 года), но вскоре была введена система долговременного владения (50 лет и более). Контрольные цифры сначала были снижены, а затем полностью отменены. Проведение целого ряда корректировок в ценах на зерно и мясо послужило стимулирующим фактором для повышения производительности труда и привело к значительным изменениям в структуре посевов. В 1997 валовой сбор зерновых в Китае составил 492 млн. т, в том числе риса — ок. 185 млн. т. На втором месте по значению из продовольственных культур стоит пшеница, которую выращивают на равнинах Северного, Северо-Восточного, Восточного и Южного Китая. По сбору кукурузы (105 млн. т) Китай удерживает второе место после США. Среди других продовольственных культур выращивают просо, гаолян, овес, рожь, гречиху и др., из корнеплодов — картофель, батат, из бобовых — сою. Китай — крупный производитель многих сортов чая.

Из технических культур важное место принадлежит хлопку (40% площадей земель, отведенных под эти культуры, 4,3 млн. т в 1997), льну, джуту, конопле, табаку (крупнейшие сборы в мире). Среди масличных культур лидируют арахис, кунжут, подсолнечник. Валовой сбор масличных в 1997 составил 21,5 млн. т. Из сахароносных культур преобладают сахарный тростник и сахарная свекла, а из плодовых — цитрусовые, ананасы, бананы, манго, яблоня, груша и др. В течение 1980-х годов урожаи масличных культур и фруктов более чем удвоились, а сахарного тростника и табака даже утроились.

Животноводство, традиционно занимавшее второстепенное место в сельскохозяйственной деятельности в связи с недостатком кормов и ограниченностью пастбищных угодий, стало развиваться ускоренными темпами. По поголовью свиней (442 млн. голов в 1995) Китай занимает первое место в мире. Производство свинины — главного мясопродукта Китая — выросло более чем в два раза. В 1995 в Китае насчитывалось 158 млн. голов крупного рогатого скота и 277 млн. голов овец и коз. В 1997 было произведено 53,5 млн. т мяса. В начале 1990-х годов ок. 20% выращенного в Китае зерна шло на корм скоту.

В Китае на протяжении 4000 лет практикуется шелководство. Тутового шелкопряда разводят в южных и восточных районах, а дубового — в Северо-Восточном Китае.

Хотя в настоящее время Китай в основном обеспечивает себя продуктами питания, перспектива дальнейшего производства продовольствия представляется далеко не оптимистичной. При росте численности населения необходимость в увеличении производства пищевых продуктов будет сохраняться, а рост потребностей в кормовом зерне столкнется с необходимостью расширения производства удобрений, повышения расходов воды на орошение и ограниченностью земельных угодий, пригодных для сельскохозяйственного использования. По прогнозам западных специалистов, в 21 в. ежегодная потребность Китая в импортном зерне составит от 55 до 175 млн. т.

Искусственное разведение многих видов рыбы в пресноводных водоемах, главным образом семейства карповых, всегда занимало важное место в хозяйстве Китая. Реформы способствовали восстановлению и модернизации традиционных методов рыбоводства. В результате продукция пресноводных водоемов выросла почти в 4 раза. Стала увеличиваться и добыча морепродуктов. Морские отмели используются для выращивания рыбы, креветок, моллюсков и водорослей. Кроме того, для рыборазведения используются рисовые поля.

По улову рыбы и добыче морепродуктов в середине 1990-х годов Китай удерживал первое место в мире (21,1 млн. т).

Важнейшие для человечества зерновые культуры.

Среди культурных растений пшеница занимает особое место как древнейшее и наиболее значимое в хозяйственном отношении. Введенная в культуру в глубокой древности, пшеница сейчас служит основным поставщиком растительного белка для большей части человечества. Ее мировая площадь уже превысила 235 млн га.

Выделяют более 20 видов пшениц. Однако в мировой земледельческой практике наибольшее распространение получили лишь два – мягкая, на долю которой приходится более 85 % мировой площади пшеницы, и твердая – с удельным весом около 10 %.

Большинство видов пшениц вышло из обширного района Передней и Средней Азии и Средиземноморья (Жуковский). Насчитывают не менее шести первичных очагов-колыбелей пшеницы, территориально удаленных друг от друга. В процессе многовекового естественного и искусственного отборов сформировалось множество экотипов пшеницы, что и обусловливает в целом ее широкую экологическую приспособленность. Как сельскохозяйственное растение пшеница родилась в поймах рек. Но лучшие свои вкусовые качества и питательные свойства она приобрела в степных районах, которые и стали основным местом произрастания пшеницы. В сельскохозяйственной практике встречаются яровые, озимые и промежуточные формы.

Пшеница: 1 — остистая, сорт Цезиум; 2 — остистая, Меляпопус 69; 3 — остистая, Одесская 3; 4 — безостая , Лютесценс; 5 — безостая, Мильтурум 553. 6 — рожь, сорт Вятка. 7 — ячмень, сорт Винер. 8 — овес, сорт Победа. 9 — просо, сорт Саратовское 850. Рис: 10 — безостый, сорт Узрос 269; 11 — остистый , сорт Дубовский 129.

Пшеница среди хлебных злаков наиболее требовательна к почвенным условиям. Богатые рыхлые почвы способствуют развитию мощной корневой системы. Хотя мочковатая корневая система пшеницы располагается в основном в пахотном слое, однако отдельные корни проникают на большую глубину, до 2 м и более. Корни пшеницы используют трещины материнской породы, червороины, ходы корней предшествующих культур. Глубокое проникновение корней обеспечивает лучшее водоснабжение растений.

Озимая пшеница предъявляет повышенные требования к предшественникам. Ее возделывают на большой территории с различными почвенно-климатическими условиями. Основное условие надежной ее перезимовки и получения высокого урожая – дружные и сильные всходы.

По мнению исследователей, ячмень лишь немногим уступает пшенице по давности введения в культуру. Это важнейшее продовольственное, кормовое и пивоваренного использования растение возделывается на всех континентах и занимает в мировом земледелии около 80 млн га.

У ячменя различают двурядные и шестирядные формы. Наиболее древними считаются двурядные. Однако в посевах большинства стран преобладают многорядные формы, как более урожайные. Ячмень – культура преимущественно пленчатая, голозерные формы встречаются в производстве редко (главным образом, в Юго-Западной Азии). Он всех других хлебных растений ячмень существенно отличается своей скороспелостью, что позволяет выращивать его даже за Полярным кругом.

Происхождение ячменя, по Н. И. Вавилову, связано с районами Передней Азии, включая Малую Азию, Сирию, Палестину, Северный Афганистан, Среднюю Азию. Можно говорить, учитывая широкое распространение ячменя на земном шаре, о большой приспособляемости его к различным почвенным условиям. Но в каждой природной зоне ячмень удается на почвах, которые по свойствам близки к почвам его родины.

Тяжелые почвы, избыточно переувлажненные, с плохими физическими свойствами не подходят для культуры ячменя. Он хуже приспосабливается к переувлажнению, чем пшеница и овес.

Как культурное растение рожь появилась намного позже пшеницы и ячменя – уже в бронзовом веке. Рожь посевная – единственный возделываемый вид. Мировая площадь этого хлебного злака около 20 млн га. Большая часть посевов сосредоточена в Евразии. Здесь находится и ее первичный очаг.

Культурная рожь произошла из сорно-полевой вследствие конкуренции между сорно-полевой рожью и пшеницей при совместном произрастании их в жестких условиях горного режима. Выдвинутая не столько искусственным, сколько естественным образом, рожь служит примером происхождения культурного растения из сорняка-сателлита (Жуковский). Этим и объясняются очень важные для земледельца экологические особенности ржи – ее нетребовательность к почвам и самая высокая среди хлебных злаков морозостойкость. Древний земледелец заметил эти ценные качества сорняка и умело воспользовался результатом естественного отбора.

Читать еще:  Анемона посадка и уход в открытом грунте в сибири

В сельскохозяйственной практике известны две биологические группы ржи – яровая и озимая. В посевах преобладает озимая форма. Культура ржи отличается большой экологической приспособленностью к почвенным условиям. Рожь менее требовательна, чем другие злаки, к питательным элементам, дает хорошие результаты на малоплодородных почвах склонов, солонцеватых землях.

Рожь хорошо приспосабливается к почвам различного гранулометрического состава, от песчаных до глинистых. На песчаных почвах она более доходна, чем остальные злаки, и при необходимости выбора на песчаных почвах ржи отдается предпочтение. Приспосабливается рожь к различной влажности. Таким образом, рожь выделяется своей более широкой экологической приспособленностью к почвенным условиям, может возделываться на землях, которые не столь оптимальны для пшеницы.

Хорошую урожайность зерна дает озимая рожь даже при возделывании ее на одном и том же поле два года подряд.

Происхождение овса связывают с Переднеазиатским генетическим центром. Появился он в эпоху металлов. Исследователи этого рода считают, что посевной овес произошел от дикого овса, обильно засорявшего посевы полбяной (пленчатой) пшеницы. Вчистую культуру овес выдвинулся естественным отбором по мере продвижения полбы на север. Под действием естественного отбора овес приобрел широкую экологическую пластичность, использованную человеком.

Овес посевной – основной культурный вид овса на земном шаре. В его посевах (в мире более 30 млн га) явно преобладают пленчатые формы. Голозерные овсы (более требовательные к условиям произрастания) встречаются преимущественно в Юго-Западной Азии.

Овес приспосабливается к широкой гамме почв различных природных зон. Однако корни овса проникают в почву на меньшую глубину, чем корни других хлебов. В связи с этим он нуждается в хорошей увлажненности почв и даже не боится переувлажнения во второй период вегетации. Овес меньше чувствителен к кислотности, чем пшеница и ячмень, у него ниже потребность в питательных элементах.

Овес плохо удается при возделывании его два года подряд на одном и том же поле.

В современном мировом земледелии кукуруза по праву занимает одно из основных мест. Являясь растением универсального использования, наибольшее значение она приобрела в решении кормовой проблемы. Возделывается на всех континентах. Мировая площадь зерновой кукурузы находится в пределах 120 млн га, на значительных площадях ее возделывают как силосную культуру.

Кукуруза – аборигенное растение тропической и субтропической зон Америки. Происхождение сильно сказывается на ее природе. Это теплолюбивое и светолюбивое растение. Отличительнаяособенность кукурузы – мощная мочковатая многоярусная корневая система, основу которой составляют узловые корни, располагающиеся ярусами. Они способны проникать на глубину 2–4 м и распространяться в стороны до 1,5 м.

Главная, экологическая особенность кукурузы – высокая требовательность к влажности почвы в течение всего периода вегетации. Ее урожайность во многом определяется не самими свойствами почв, а уровнем увлажнения, что говорит о специфике экологических особенностей этой культуры.

Хотя кукуруза и теплолюбива, ареал ее возделывания на силос проникает в умеренный пояс.
В случае необходимости значительного насыщения севооборотов кукурузой ее можно выращивать несколько лет подряд на одном и том же поле. Высокие урожаи в этом случае получают при строгом соблюдении системы удобрения и всего агротехнического комплекса.

В мире культурных растений просо считают одним из самых древних возделываемых растений Евразии. Центром первичного формирования проса были районы Восточной и Центральной Азии, в частности Китая и Монголии, для которых просо, видимо, самая древняя пищевая злаковая культура.

Просо – один из наиболее полиморфных родов семейства злаковых в нем насчитывают около 500 видов. Среди них просо обыкновенное имеет самое широкое распространение в мировом земледелии (примерно 25 млн га). В сельскохозяйственной практике хорошо известны также и его ближайшие родственники – могар и чумиза, являющиеся подвидами итальянского проса. Районы происхождения проса отличаются известной засушливостью климата.

Просо – засухоустойчивое растение. Мочковатая корневая система уходит на глубину до 120–150 см и в нижнем ярусе образует густое сплетение корней, отходящих в сторону на 100–120 см. Это позволяет просу использовать влагу глубоких горизонтов.

Просо очень плохо переносит бессменные посевы и весьма требовательно к предшественникам.

Обусловлено это очень медленным ростом растений в начале развития, от чего они сильноугнетаются сорняками и поражаются болезнями (фузариоз, гельминтоспориоз и др.). Наивысшие урожаи этой культуры получают при посеве ее по целине и пласту многолетних трав при достаточном увлажнении почвы.

В XX в. в Европе и на американском континенте заинтересовались злаковой культурой африканского происхождения – сорго, известным в Юго-Восточной Азии еще за 3 тыс. лет до н. э. Оно привлекло к себе внимание своей засухоустойчивостью и жаростойкостью, возможностью возделывания в резко засушливых условиях, где культура кукурузы ненадежна. Сельскохозяйственная практика южноевропейских стран и США подтвердила, что сорго, по существу, не имеет себе равных по устойчивости к засухе. Мировые площади сорго стали достаточно быстро увеличиваться, достигли уже 45 млн га и продолжают расти. Кроме обыкновенного сорго широкое распространение в мире получили еще три вида – джугара, гаолян и суданская трава. По экологическим требованиям они близки к сорго обыкновенному.

Центром происхождения сорго считаются африканские саванны, с красно-бурыми и красно-коричневыми латеритизованными почвами. Обычно указывается, что сорго неприхотливо к почвам. Действительно, саванные почвы родины сорго малогумусны и не отличаются высоким плодородием. Замечательная особенность сорго – высокая засухоустойчивость, способность переносить воздушную и почвенную засуху.

Большую роль в экологическом приспособлении сорго к почвам играет очень мощная мочковатая корневая система, проникающая вглубь до 180–250 см, сильно разветвленная. Масса корней у сорго, как у большинства засухоустойчивых растений, намного превышает надземную биомассу и больше, чем у других однолетних растений. Это позволяет считать сорго культурой, которая облагораживает почвы, повышает их гумусовое содержание, а следовательно, и плодородие.

Сорго хорошо выносит повторные посевы и может возделываться на постоянных участках, если оно не поражается бактериозом.

Для половины человечества рис служит основным источником питания. Этим обусловлено его широкое распространение в мировом земледелии (около 145 млн га). Колыбель риса – тропические и субтропические районы Юго-Восточной Азии.

У риса выделяют 28 видов, однако практическое значение имеют лишь два вида – посевной и голый. Рис посевной преобладает в культуре, а в нашей стране возделывается только этот вид.

С экологических позиций рис является типичным представителем муссонного климата и по природе своей относится к группе растений-гидрофитов. Он произрастает при длительном затоплении. Наиболее оптимальны для риса полуаэробные условия, которые создаются затоплением небольшим слоем воды. Корневая система получает достаточное количество кислорода за счет его растворения из воздуха.

Продуктивность риса зависит от способности почвы удерживать воду. Поэтому для риса лучше всего тяжелые плоховодонероницаемые почвы. Оптимальные условия рис находит на почвах, которые сформировались при участии гидрофитной растительности и богаты органическим веществом. Это различные гидроморфные почвы – луговые, лугово-болотные, перегнойноглеевые, разные варианты слитых почв. Такие прекрасные условия рис находит, например, в дельте реки Кубани.

Рис выносит бессменную культуру, и она часто применяется в старых районах рисосеяния. Но при этом вскоре наступает заболачивание или засоление почвы, понижается жизнедеятельностьаэробных микробов, накапливаются сероводород и закисные соединения железа. Все это приводит к сильному засорению почвы, снижению в ней содержания органического вещества и резкому падению урожая.

Рис периодически, через 2–3 г., необходимо чередовать с другими культурами, способными обогащать почву органическим веществом и подавлять сорняки.

Среди культурных растений гречиха широко известна как ценная крупяная культура. Ареал ее возделывания очень большой и включает практически все континенты. Однако мировая площадь гречихи сравнительно невелика – всего около 4 млн га. Низка и урожайность. Все это свидетельствует о скромных размерах ее производства. Именно по этой причине спрос на гречневую крупу значительно превышает предложение.

Гречиха – растение азиатского происхождения, однако большая часть мировых посевов (2,4 млн га), сосредоточена в Европе. Наша страна издавна была главным производителем гречихи. Гречиха относится к семейству гречишных и по комплексу признаков существенно отличается от злаковых растений.

Родина гречихи – высокогорные влажные районы восточной части Азиатского материка (Индия, Гималаи) с промытыми и небогатыми почвами.

Гречиха – влаголюбивое растение. Оптимум увлажнения находится в пределах 70–80, % от полевой влагоемкости. При недостатке влаги начинает превалировать рост корней над надземной массой.

Корневая система стержневая, развита слабо. Может проникать на глубину 70–100 см, однако основная масса расположена в пахотном слое до 25–30 см. Необходима хорошая увлажненность этого слоя в период всей вегетации и, особенно, во время цветения и плодоношения.

В целом гречиху относят к растениям, не предъявляющим высоких требований к потенциальному плодородию.

В. Ф. Вальков, Т. В. Денисова,К. Ш. Казеев, С. И. Колесников,Р. В. Кузнецов
«Плодородие почв и сельскохозяйственные растения.»

Основное условие надежной ее перезимовки и получения высокого урожая – дружные и сильные всходы.
вот тут я не понял. Чтобы пшеница хорошо перезимовала, нужно обеспечить дружные всходы?

Спасибо, очень познавательно!

Как по виду отличить пшеницу, ячмень и рожь?

Необыкновенная польза проса обыкновенного: полезные советы по использованию и выращиванию растения

Просо, или пшено, издавна завоевало видное место как в сельском хозяйстве, так и в других сферах, таких как косметология и народная медицина. В чём причина такой популярности и как извлечь максимум пользы из этой злаковой культуры – читайте в нашей статье.

Где растёт и как выглядит просо

Травянистый однолетник, достигающий 1,5 м и обладающий хорошо развитой корневой системой, полыми цилиндрическими ветвистыми стеблями со слабым опушением и длинными ланцетными листьями – так выглядит классический представитель проса, относящегося к семейству мятликовых. У злака также стоит отметить поникающее, сильно разветвлённое соцветие-метёлку, способное составлять чуть ли не треть длины всего растения. На конце ветвей – по одному колоску. В одном колосе – два самоопыляющихся цветка, а к концу периода вегетации растение обзаводится плодами. Плод представляет собой округлую зерновку, её диаметр составляет около 2 мм. Цвет плода может варьироваться от белого и жёлтого до красного и чёрного. Созревает пшённое зерно в июле-августе, то есть срок вегетации при посадке в начале лета длится 60-90 дней.

Читать еще:  Гортензия садовая посадка и уход на зиму в открытом грунте

Родиной проса обыкновенного принято считать Индию и Китай, однако сегодня растение можно встретить практически на всей территории засушливых и полузасушливых районов. Дикое просо может произрастать на высоте от 2,5 до 3 км над уровнем моря высоко в горах. Культивируется пшено в центральной части России, на Украине и в Казахстанской республике, во многих странах Азии – Монголии, Китае, Пакистане (доля в мировом производстве – 55%), а также на территории Африки в Уганде, Танзании, Сенегале, Эфиопии и др. (доля в мировом производстве – около 25%).

Описание видов и полезные свойства проса

Помимо обыкновенного, или посевного, проса на территории РФ культивируется только один вид – просо головчатое (итальянское). Однако есть и другие виды проса, отличные по характеристикам: тефф (карликовое), африканское, южное (мелкое), кровяное, японское и т.д.

Просо головчатое выращивается, в отличие от обыкновенного, не как зерновая культура, а как кормовая. Злак отличается от других видов строением метёлки: она имеет ярко выраженный главный стержень и короткие боковые ответвления в виде лопастей с тонкой щетиной на поверхности.

Отличительный признак проса японского – это овальная, заострённая или пирамидальная форма метёлки, имеющей заострённую верхушку. На колосках 2 цветка, один полноценный, а другой – зачаточный.

Африканский вид – выращивается в засушливых тропиках в Индии и Бирме. Характерная черта – мощное корневище, уходящее в землю более чем на 3 м и цилиндрические соцветия.

Что касается лечебных свойств проса, то к ним можно причислить следующие:

  • Благодаря высокому содержанию калия и клетчатки пшённое зерно действует как липотропное средство, активизирующее обменные процессы в организме;
  • Магний способствует расширению сосудов, поэтому просо рекомендуется употреблять для понижения артериального давления;
  • Просо обыкновенное – эффективное средство против накапливающихся шлаков и токсинов;
  • Рекомендуется принимать просо тем, кто хочет ускорить процесс заживления ран или срастания костей;
  • Анемия – худший враг пшена, поскольку оно стимулирует кроветворение;
  • Злак замедляет развитие опухолей груди и лечит почки;
  • Мочегонное действие пшена описано даже в древних трудах (Авиценна).

Фотогалерея

В чём разница между просом и пшеном

Суть этих двух названий одинакова – они обозначают одну и ту же злаковую культуру, тем не менее, разница есть. Она заключается в способе обработки: дело в том, что пшеном обычно называют зёрна проса, которые подверглись шлифованию, то есть у них отсутствует верхняя кожица. Таким образом, пшено – это привычные для наших глаз желтоватые шарики, а просо – это «сырой» продукт коричневого цвета.

Причина для обработки зерна – необходимость снижения критического содержания марганца, который в больших количествах хуже усваивается организмом.

Польза и вред проса обыкновенного

Полезные свойства, обусловленные богатым биохимическим составом пшена, были доказаны как экспериментально, так и на практике. Какую пользу просяное зерно может принести организму? Благодаря высочайшему содержанию белков в сочетании практически с полным отсутствием простых сахаров пшённая каша показана страдающим избыточным весом и вегетарианцам.

Пшено с лёгкостью усваивается организмом и выводит из него антибиотики, при этом заметно повышая иммунитет, поэтому его настоятельно рекомендуется употреблять в пищу людям, прошедшим курс лекарств, как минимум в течение недели после выздоровления.

Ещё одно полезное свойство проса – это способность положительно влиять на эластичность кожи и других тканей, укреплять кости, волосы и ногтевые пластины. Этим злак обязан содержанию в своём составе большого количества кремния.

Несмотря на целый спектр положительных эффектов на состояние человека, просо не рекомендуется употреблять определённым категориям людей. Прежде всего, это те редкие «счастливчики», у которых обнаружена аллергия на пшённое зерно. Также не рекомендуется злоупотреблять злаком людям, страдающим обострёнными заболеваниями кишечного тракта, например, язвой желудка (вызовет изжогу); также просо противопоказано беременным женщинам. В условиях нормальной переносимости передозировка пшёнки чревата снижением потенции и общим ухудшением самочувствия.

Целебные свойства пшена (видео)

Каша из проса

Просо – вторая по объёмам российского производства крупа после гречки. В чём же секрет её непреходящей популярности?

Полезные свойства каши из проса

Пшёнка – это одна из самых легкоусвояемых каш, стоящая в одном ряду с гречневой кашей и рисом. Невзирая на то, что пшённая крупа немного уступает своим сородичам по степени содержания аминокислот и питательности, однако имеет ряд преимуществ над многими злаковыми культурами. Культура содержит такие активные вещества, как крахмал, белки, калий, магний, растворимые жиры, сахара, клетчатку, микроэлементы, витамины PP, B1 и B2. Ещё одна особенность каши из пшена – высокое содержание меди, превосходящее даже рыбу и мясо и уступающее лишь печени.

Пшёнка не содержит глютен, поэтому подходит для тех, кто соблюдает безглютеновую диету. Пшённую кашу назначают к регулярному употреблению людям с заболеваниями сердца и сосудов, страдающим атеросклерозом, циститом, запорами, малокровием и заболеваниями нервной системы.

Как правильно приготовить кашу из крупы проса

Для пшёнки следует выбирать только свежее зерно, поскольку просяные зёрна – самые недолговечные, они быстро теряют форму и приобретают горьковатый привкус. Технология приготовления пшёнки включает следующие этапы:

  • Следует несколько раз промыть пшено до такой степени, чтобы оно не делало воду мутной;
  • Перед варкой по желанию можно обкалить пшено на сковородке или ошпарить кипятком – так вероятность горечи готового блюда будет исключена;
  • Ингредиенты берутся в следующих пропорциях: 1 часть крупы и 3 части воды. При увеличении доли воды получится более вязкая консистенция, а при уменьшении – рассыпчатая;
  • Сам процесс варки можно организовать двумя способами: либо держать кастрюлю на огне до полного выпаривания воды (около 25-30 мин), либо варить кашу 15-20 минут, а затем настаивать в укутанном состоянии в течение часа.

Получившееся блюдо – идеальный вариант для завтрака, если добавить к каше сахар, сливочное масло или немного мёда.

Применение проса в косметологии

Пшённая крупа не раз выручала стремящихся сохранить свою красоту и молодость: цинк, кальций, железо, медь и витамины, содержащиеся в просяных зёрнах, снискали пшену достойное место в составе многих косметических средств.

Как правило, экстракт пшена включается в качестве основного активного вещества в средства, помогающие в борьбе с облысением, плохо заживающими ранами, жирной кожей и возрастными морщинами. Поскольку пшено – это практически гипоаллергенный продукт, на его основе производятся терапевтические косметические антивозрастные линейки, предназначенные для людей, склонных к аллергическим проявлениям.

Просо как кормовая культура

Богатое витаминами и крахмалом просяное зерно давно вошло в рацион многих групп животных, которых разводят в сельском хозяйстве. При этом следует отметить, что в ход идут как сами зёрна, так и солома. Итак, для каких животных лучше всего подходит пшено?

  • Крупный рогатый скот и овцы питаются молодым просом, высеянным на пастбищах, и грубым кормом из соломы;
  • Просо прекрасно вписывается в рацион домашних птиц, в особенности цыплят. Впрочем, на сегодняшний день любой зерновой корм для птицы делают на его основе с добавлением элементов с высоким содержанием протеина, которым просо, к сожалению, не так богато.

Как выращивают просо

Просо – сельскохозяйственная культура, поэтому среди агрономов давно установлен стандарт, согласно которому должно выращиваться это растение. Основные требования однолетника к условиям – это достаточно высокая и стабильная температура (от 18 до 25°С), отсутствие заморозков, рыхлая, богатая органикой почва (чернозём) и своевременное удобрение азотом или фосфором.

Следует отметит, что просо обыкновенное как вид обладает только яровыми формами. Его сильные стороны – это засухоустойчивость, нетребовательность к грунту и способность дать большой урожай за сравнительно короткое время. Недостатки – медленный рост в начале жизненного цикла, низкая морозоустойчивость, подверженность болезням.

Как приготовить пшенную кашу (видео)

Для того чтобы получить хороший урожай пшена, агрономы учитывают не только показатели температуры, характеристики почвы и режим внесения подкормок, но и обращают внимание на то, какие культуры росли на поле раньше. Идеальные предшественники для проса – это картофель и другие овощи, озимые, сахарная свёкла. Категорически воспрещается сеять зёрна пшена на землю, где до этого росла кукуруза, поскольку эти культуры из одного семейства, а значит, их поражают одни и те же сорняки и вредители. Сеять растение повторно на один и тот же участок рекомендуется с перерывом не менее чем в 6 лет.

Посев производится с начала апреля и до конца июня, главное условие – это устоявшаяся погода и отсутствие угрозы наступления заморозков. Поскольку всхожесть семян не стопроцентная, рекомендуется использовать посевной материал только 1-й (высшей) категории.

К скашиванию проса приступают при вызревании не менее чем 75% всех зёрен. Остальные плоды могут дозреть уже после процедуры уборки.

Просо – незаменимая в хозяйстве и кулинарии крупа, которая, ко всему прочему, обладает массой лечебных свойств, поэтому решение включить такой продукт в свой рацион принесёт вам только пользу.

Отзывы и комментарии

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Что представляет собой плод у проса?

© DachaDecor.ru , 2010-2019 Копирование материалов разрешено при размещении прямой ссылки на сайт.

СМИ зарегистрировано в Роскомнадзоре ЭЛ № ФС 77 — 63781 от 27.11.2015

Проект компании

+7 (812) 244-64-57

mail@dachadecor.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector