Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающих

Биологические особенности кроликов

В решении важнейшей задачи, поставленной партией и правительством, по увеличению производства мяса и сырья для легкой промышленности немалую роль должно сыграть кролиководство.

Кролики обладают высокой плодовитостью и скороспелостью. От каждой здоровой крольчихи за год можно получить 5—6 окролов, более чем 25—30 крольчат, или около 60—70 кг мяса (в живой массе), и около 20 шкурок.

В основном масса тушки кролика состоит из белого мяса, обладающего низкой калорийностью, но содержащего полноценный белок при небольшом количестве холестерина. Крольчатина особенно полезна детям, людям пожилого возраста, а также больным, страдающим заболеваниями желудка, печени, сердечнососудистой системы.

Шкурки кроликов используют в меховой промышленности в натуральном виде или их имитируют под мех куницы, котика, соболя, выдры и других видов ценных пушных зверей. Из кожи кроликов изготовляют обувь и кожевенно-галантерейные изделия. Кроличий пух используют для выработки особо ценных сортов фетра, велюра и трикотажа.

Кролик относится к отряду зайцеобразных, к семейству Зайцевых, классу млекопитающих.

Родиной дикого кролика считают южную и среднюю части Европы (в частности, Францию и Испанию). От южноевропейского дикого кролика произошли все породы домашнего кролика.

В результате спаривания дикого и домашнего кролика получается жизнеспособное и плодовитое потомство.

Получение гибридов между кроликами и зайцами (лепоридов) невозможно. Кролики и зайцы имеют внешнее сходство, но по биологическим свойствам сильно различаются. Беременность у кроликов длится 28—32 дня, у зайцев — 50—52 дня. Крольчата рождаются слепыми, голыми, а зайчата — зрячими, хорошо обросшими, шерстью и уже через неделю обходятся без матери.

Живут дикие кролики преимущественно колониями и устраивают свои гнезда в норах. Зайцы для вывода потомства нор не устраивают.

В настоящее время кроликов разводят почти во всех странах мира. Для успешного разведения кроликов необходимо знать их биологические особенности.

Рост и развитие

Как отмечалось, крольчата рождаются слепыми и голыми, с 16 молочными зубами. На 5—7-е сутки у них появляется волосяной покров 5—6 мм длиной, состоящий из остевых и направляющих волос. К 20—25-му дню первичный волосяной покров достигает полного своего развития.

На 10—14-й день крольчата прозревают, а на 15—20-й день начинают выходить из гнезда и самостоятельно поедать корм.

Молочные зубы у кроликов выпадают с 18-го дня жизни и заменяются постоянными на 20—28-й день после рождения.

Масса новорожденного кролика составляет примерно 40—65 г, на 6-й день после рождения она удваивается, в месячном возрасте увеличивается в 10 раз. Такая высокая энергия роста и развития крольчат связана с большой концентрацией питательных веществ в молоке крольчихи: в среднем в нем содержится 10—20% жира, 13—15% белка, 1,8—2,1% молочного сахара, 0,64% кальция и 0,44% фосфора, витаминов и других веществ.

Крольчиха во время лактации ежедневно выделяет в среднем от 50 до 207 г молока.

В возрасте 3—5 мес молодняк кроликов, выращенных в условиях хорошего кормления, имеет массу 2,2—3,5 кг. Самая высокая интенсивность роста отмечается до 3—4-месячного возраста.

Половая зрелость у кроликов наступает к 4—5 мес, а рост и развитие костей заканчиваются к концу первого года.

Важно знать, что у кроликов тонкие трубчатые кости ног и «сравнительно слабый позвоночник (состоит из 46 позвонков). Поэтому часто кролики (особенно крольчата) ломают ноги, а при внезапном испуге и неловких движениях повреждают позвоночник и вместе с ним поясничный нерв, что приводит к параличу задних лап.

Естественная продолжительность жизни кроликов 6—8 лег. Срок их максимального использования 3—4 года.

У кроликов нет сезонных периодов размножения. Крольчихи приходят в охоту и способны давать приплод в дюбое время года (осенью несколько хуже, так как наступает период укороченного светового дня и бурно протекает линька кроликов). Половая охота у неоплодотворенных крольчих проявляется через каждые 5—6 сут летом, 8—9 сут зимой и продолжается 3—5 дней.

Во время охоты крольчихи бывают возбуждены, плохо едят, наружные половые органы приобретают ярко-розовую окраску, припухают. Выход зрелых яйцеклеток из яичников у крольчихи происходит при спаривании. Из каждого яичника в яйцевод выходит от 3 до 9 яйцеклеток. Величина помета крольчихи чаще всего составляет от 6 до 12 крольчат. В отличие от других видов животных крольчихи приходят в охоту и могут быть оплодотворены на первый-второй день после окрола, периоды лактации и сукрольности у них совмещаются. Это позволяет опытным кролиководам при хорошем кормлении и содержании крольчих применять уплотненные окролы.

У самцов половые клетки (сперматозоиды) образуются в семенниках. В тех случаях, если семенники втянуты в брюшную полость, самцы оказываются стерильными.

Взрослый самец при спаривании выделяет 1—1,5 см 3 спермы.

Особенности пищеварения. Кролик — растительноядное животное. Он грызет корм, поэтому зубы у него, особенно резцы, имеют специфическое строение. Клыков у кролика нет. Резцы и коренные зубы растут на протяжении всей жизни. Передняя часть резцов покрыта прочным слоем эмали, при поедании пищи они постоянно долотообразно затачиваются.

Пищеварительный аппарат кролика хорошо развит. Желудок у него объемистый, однокамерный. Желудочный сок выделяется непрерывно, имеет повышенную кислотность и отличается большой переваривающей силой. В зависимости от вида съеденного корма пища в желудке кролика находится от 3 до 10 ч, а через весь желудочно-кишечный тракт проходит примерно в течение 72 ч. Общая длина кишечника колеблется от 4 до 6 м, что примерно в 10—12 раз больше длины тела кролика.

Особенность кроликов заключается в том, что они поедают ночной кал. Это так называемая копрофагия. Ночной кал отличается по внешнему виду и химическому составу от дневного. Он мягкий влажный, богат витаминами группы В и протеином (около 28,5%). Предполагают, что копрофагия является биологическим приспособлением кроликов к сохранению в организме важных витаминов и лучшему использованию протеина.

Некоторые физиологические показатели

Нормальная температура тела у кроликов составляет 38,5. 39,5 °С. В зависимости от температуры окружающего воздуха она меняется. В зимний период температура может снижаться до 37,5 °С, а летом повышаться до 40,5. 41 °С. Пульс составляет 120—1-60 ударов в минуту. Нормальное число дыхательных движений 50—60 в минуту. Общее количество крови примерно 280 г (4,5—6,7% от массы кролика). В зависимости от возраста кролик выделяет в сутки от 180 до 440 мл мочи.

Физиологические особенности кроликов

Плодовитость кроликов.

Плодовитость кроликов, как и других животных, зависит в основном от условий кормления и содержания, а также от породы и наследственности. До настоящего времени еще не полностью раскрытый биологические потенциальные возможности кролика. В условиях обычного, традиционного кормления (овощами, травой, мешанками) крольчиха рождает 6—15 крольчат, но иногда встречаются особи, приносящий 18—19. В зависимости от сроков покрытия самок от них можно получать в год пять — десять окролов.

В Венгрии на основе селекционной работы с кроликами калифорнийской и новозеландской белой пород получены крольчихи, которые в течение года рождают и выкармливают по 110 крольчат. Такое интенсивное использование крольчих возможно лишь на базе полноценного кормления, обеспечивающего хорошую упитанность животного, нормальное отправление функций всего организма, в том числе репродуктивных органов, что способствует образованию в половых железах самки полноценных яйцеклеток, а у самцов — семени высокого качества.

В нашей стране с развитием промышленного кролиководства достигнуты значительные успехи в улучшении репродуктивной способности кроликов. На крупных кролиководческих фермах получают в год пять-шесть окролов с выходом на годовую крольчиху до 35 крольчат и реализацией мяса от нее более 60 кг.

Беременность крольчих.

Половой зрелости кролик достигает в возрасте 3—3,5 месяца в зависимости от породы кролика. Крольчихи могут быть пущены в случку уже в возрасте 4—5 месяцев.

Длительность периода беременности — 28—32 дня. Случена крольчиха может быть в любое время года. Признаки охоты — набухание половой петли, ее гиперемия. Периодичность охоты — каждые пять-шесть дней в теплое время года и восемь-девять дней — в холодное; продолжительность охоты — три — пять дней. Выход яйцеклетки происходит через 10—12 ч. после спаривания. За этот период в результате нервного возбуждения при половом акте в кровь крольчихи поступают гонадотропные гормоны гипофиза, под влиянием которых происходит дозревание, разрыв фолликул и выход яйцеклеток в яйцеводы.

Из каждого яичника выходит до десяти яйцеклеток. Развиваются плоды очень быстро.
Движение их отмечается на 16-й день, они уже к этому времени достаточно крупны и могут быть обнаружены при прощупывании крольчих. Живая масса крольчат при рождении — 40—90 г, в зависимости от их количества, породы и условий кормления крольчих.

Крольчата рождаются слепыми и почти голыми. Шерстью покрываются на 5—6-й день, прозревают на 9—14-й. Новорожденные имеют 16 молочных зубов.

Лактация и молочность крольчих.

До 20-го дня крольчата питаются только молоком матери, поэтому их рост и развитие полностью зависят от молочности крольчих и количества потребленного ими молока.

Молочность крольчих связана с кормлением, возрастом, сезоном года, породой и другими паратипическими факторами. Максимальная молочность у крольчих отмечена после второго-третьего окрола. Продолжительность лактации — 27 — 28 дней; за этот период общее отделение молока составляет 3,5—5 кг.

Молоко крольчих в первые два-три дня имеет густую консистенцию (молозиво) и очень ценно с точки зрения питательности и иммунологической защиты. По своему химическому составу оно более богато жиром, чем молоко других сельскохозяйственных животных. Его состав в зависимости от периода лактации следующий: жира — 9—21%, белка—8—17, золы—1,3—3,1, в том числе кальция — 0,59%, фосфора—0,43, молочного сахара — 1,8—2,1%. На долю сухих веществ приходится свыше 30%.

У маломолочных самок крольчата ведут себя беспокойно; испытывая голод и подчиняясь рефлексу сосания, они сосут друг у друга хвостики и лапки. Если у крольчихи молокоотделение слабое сразу после окрола, то уже через два-три дня крольчата становятся малоподвижными и хилыми. Часть крольчат погибает, а оставшиеся растут, но развиваются плохо. Шерстный покров их тусклый и взъерошенный, они выползают из гнезда, постоянно в поисках молока беспокоят самку, закусывают соски. В результате крольчиха беспокоиться, часто затаптывает крольчат и не следит а гнездом.

Линька у кроликов.

Взрослые кролики линяют один раз в год (осенью), однако частичное выпадение волосяного покрова отмечается в весенне-летний период. Молодые кролики линяют 2-34 раза в год в зависимости от срока рождения. Кролики ранних окролов линяют 3 раза, поздних — 2 раза. У молодых кроликов первая линька наступает на 13-16-ой дню после рождения и в зависимости от условий кормления и содержания заканчивается к 2-4 — месячному возрасту. Вторая возрастная линька начинается через 10-15 дней после окончания первой и заканчивается к 6-8 месячному возрасту. Третья линька у крольчат ранних окролов и вторая у крольчат поздних окролов заканчивается к 6-7 месячному возрасту.

ПОЧТА @krolikovod.com.ua

Бизнес в кролиководстве

Вакцини для кролів

Вакцина проти геморагічної хвороби кролів, інактивована

Вакцина проти міксоматозу кролів, жива

Вакцина проти геморагічної хвороби та міксоматозу кролів

Домашнее кролиководство

Клетки для кроликов

6000 грн. (доставка Новой почтой по Украине)

6100 грн. (доставка Новой почтой по Украине)

6500 грн. (доставка Новой почтой по Украине)

3. Хозяйственные и биологические особенности кроликов.

Кролики отличаются от других видов сельскохозяйственных животных скороспелостью, большой плодовитостью, отсутствием сезонности в размножении, высокой интенсивностью роста молодняка и др. Скороспелость. Крольчата рождаются слепыми, почти голыми, с 16 молочными зубами. На 5—7-й день покрываются шерстью, на 10—14-й—прозревают, на 17—21-й день выходят из гнезда и начинают поедать корм Смена молочных зубов происходит у них с 18-го дня, коренные молочные зубы выпадают на 20—28-й день. С 29—30-дневного возраста крольчата могут обходиться без материнского молока, однако отсадку их от матерей целесообразно производить в 45—60-дневном возрасте, когда они окрепнут. Плодовитость. За каждый окрол кроликоматка может приносить по 6—12, иногда по 16—19 крольчат, в год можно получить 4—5 и более окролов. Особенности полового цикла. Кролики могут давать приплод в любое время года. Половая охота у неоплодотворениых самок проявляется периодически в течение всего года: в теплое время — через каждые 5—6 суток, зимой — несколько реже (через 8—9 суток) и продолжается 3—5 дней. Овуляция у кроликов происходит своеобразно созревшие яйцеклетки не выходят из яичников до момента покрытия самки. При половом акте под влиянием нервного возбуждения в кровь поступают гонадотрофные гормоны гипофиза, под влиянием которых фолликулы в течение 10—12 часов дозревают и разрываются. Яйцеклетки попадают в яйцевод, где происходит их оплодотворение. Из каждого яичника выходят от 3 до 9 яйцеклеток. Самки могут оплодотворяться на второй день после окрола, периоды лактации и сукрольности совмещаются.

Масса тушки кролика в основном состоит из белого мяса, которое обладает низкой калорийностью, но содержит полноценный белок и очень мало холестерина.

Особенно полезна крольчатина людям пожилого возраста, детям, больным, которые страдают заболеваниями желудка, сердечно-сосудистой системы, печени.

Шкурки кроликов применяются в меховой промышленности в виде натуральном или имитируют их под мех котика, выдры, куницы и др. кожу используют для изготовления обуви. Особо ценный пух кроликов используется для выработки велюра, трикотажа, фетра.

Родина кроликов – средняя часть Европы, в частности, Франция и Испания.

1.Инбридинг, его генетическая сущность и использование в разведении животных.

Инбридинг — один из важных методов консолидации наследственных свойств, создания новых и совершенствования существующих пород, типов, линий. Полезные качества в породе необходимо не только культивировать, но и закреплять, добиваться высокой степени однородности существующего поголовья. Этого можно добиться только на основе целенаправленного использования инбридинга:

при необходимости как можно полнее повторить генотип (происхождение) выдающегося животного;

вероятность получения препотентных животных при инбридинге, как правило, выше, чем при аутбридинге (неродственном спаривании);

современное положение позволяет получать сейчас от выдающихся производителей большое число потомков, причем одновременно во многих странах мира. В таких случаях большую опасность представляет распространение летальных (полулетальных) рецессивных генов. Инбридинг — основной метод выявления скрытых леталий. Этот метод позволяет выявить все рецессивные гены, носителем которых является производитель;

используя инбридинг, можно создавать линии, отселекционированные на конкретный признак (плодовитость, качество шерсти, окрас и т. д.).

Следует отметить, что роль инбридинга в решении этих и других селекционных задач была принижена. Инбридинг оказался сложным биологическим и многофакторным явлением, которое не всегда или не полностью учитывалось при разведении животных. Неумелое применение инбридинга и незнание его отдельных факторов породило негативное отношение к этому виду разведения.

Генетическим следствием инбридинга является нарастание гомозиготности по многим генам. Переход генов в гомозиготное состояние сопровождается снижением продуктивных и других полезных качеств. Вот тут противники инбридинга приводят примеры, свидетельствующие о вредных его последствиях (снижение жизнеспособности, ослабление конституции, появление ряда уродств и другие аномалии). А между тем, отрицательное действие инбридинга можно ослабить путем подбора родительских пар и другими факторами.

Основными факторами, оказывающими большое влияние на продуктивные (экстерьерные) и наследственные качества инбредных животных, кроме инбридинга, переводящего гены в гомозиготное состояние, являются:

уровень продуктивности матери отца (который в кинологии мало учитывается);

качество предка (инбредный или аутбредный), на которого проводится инбридинг (также почти не учитывается в кинологии);

положение в родословной предка, на которого проводится инбридинг;

уровень продуктивности женских предков в кольце инбридинга;

качество дочери предка, через которую проводят инбридинг;

дифференциация и консолидация родителей по наследственным качествам (на какого предка и в какой степени они инбредны).

Опираясь на работы ученых в области генетики и разведения, разберем обязательные требования к подбору животных, к факторам инбридинга, которые необходимо учитывать при работе с родственными животными.

Необходимо знать, что инбридинг — это спаривание животных, имеющих одного или несколько общих предков. Степени родственного спаривания бывают разные. Детальный анализ показывает, что при разведении собак часто применяют тесный инбридинг с максимально узким (1-2) и узким (3-2) положением общего предка, что приводит к нежелательным последствиям. При таком тесном инбридинге организм стремится ослабить влияние гомозиготности путем наследования тех аллелей, которые создают гетерозиготность. Происходит не только наследование генов предка, но и утеря некоторых наследственных качеств. Поэтому при таких степенях никогда нельзя надеяться получить точную копию предка. Такой метод можно использовать для выявления скрытых леталий и их отрицательного действия. И если мы не это ставим своей целью, а ведем работу по закреплению хорошей наследственности, то для этого достаточен инбридинг в степени 3-4, 4-4 и даже более отдаленный.

Чем меньше степень инбридинга, тем меньше отрицательные последствия родственного спаривания. Регулируя степени инбридинга, можно уследить влияние отдельных кобелей и сук на группу потомков, без существенного возрастания гомозиготности.

Причиной различия инбредных животных, кроме степеней инбридинга, являются различия предков по наследственным качествам, качество предков (инбредного или аутбредного происхождения). Так, при спаривании аутбредных родителей с применением инбридинга на аутбредного предка наблюдается значительно большее нарастание гомозиготности, нежели при применении инбридинга на инбредного предка.

На проявление продуктивных качеств влияет также положение предка в родословной. Узкое положение предка снижает резистентность организма, а при тесном инбридинге — плодовитость, жизнеспособность. Узким называют положение предка только в одной части родословной, либо в отцовской, либо в материнской.

При использовании комплексного инбридинга (на двух-трех предков) в одинаковой степени, происходит снижение основных качеств у потомков по сравнению с родителями. Особенно опасен комплексный инбридинг на аутбредных животных, особенно отца с сыном. Лучше избегать комплексного инбридинга и не допускать его в следующих поколениях отбором производителей.

>Если комплексный инбридинг проводится через родных братьев (сестер) инбредного происхождения, то их нужно рассматривать как один генотип и инбридинг считать не комплексным, и определять степень по братьям (сестрам).

Широкое положение предка в сочетании с умеренным и отдаленным инбридингом дает исключительно хорошие результаты.

Эти данные показывают, что качество предка и его положение в родословной оказывают большое влияние на качество получаемого потомства. Таким образом, для получения животных более высокого качества по комплексу признаков необходим продуманный подбор родительских пар. Кобели и суки в равной степени оказывают влияние на потомство, но к кобелям предъявляют повышенные требования. Благодаря многочисленности потомства, получаемого от него в течение нескольких лет использования, он оказывает большое влияние на поголовье и породу в целом. Производитель может иметь сходные экстерьерные данные с сукой, а может и сильно различаться по развитию главного признака. В этом случае производитель должен превосходить сук, т. е. быть улучшателем. Но в любом случае среди производителей помимо экстерьерной оценки должен проводиться отбор по наследственным качествам (родословной) с учетом всего вышесказанного.

При отборе и использовании производителей необходимо учитывать и качество их матерей. Качество матери отца не должно быть ниже качества сук, на которых его предполагают использовать.

При применении разных вариантов подбора на их результаты, кроме типа и варианта подбора, оказывает влияние качество женских особей, через которых проводиться инбридинг.

При родословном спаривании часть генов, переходя в гомозиготное состояние (становясь идентичными), начинает сильнее взаимодействовать между собой. Это взаимодействие идентичных генов можно изобразить на родословной в виде кольца инбридинга, соединяющего общего предка у матери и отца между собой и с потомком. Гены неродственных предков в этом кольце инбридинга также взаимодействуют с идентичными генами, создавая неаллельное взаимодействие генов (эпистаз). Количество неаллельных генов можно определить по количеству предков, находящихся в кольце инбридинга и неродственных предкам образующих это кольцо. Суки являются основой существующего поголовья, поэтому обычно к ним подбирают производителя (кобеля). Поэтому надо знать, через каких женских особей проводится инбридинг, какие по продуктивности суки входят в кольцо инбридинга. А это значит, что нужно проводить определенный подбор на получение сук.

В современных заводских породах это сделать не трудно. Здесь оценка родословной показывает, что ценные по происхождению (генотипу) животные чаще встречаются среди животных с хорошими экстерьерными данными (фенотипом). Оценивая и отбирая животных по родословной, нужно ориентироваться на тот племенной фонд, на котором предлагается использовать оцениваемое животное.

Бывает, что соблюдены все условия подбора производителя, но среди его потомков получены особи с большим колебанием признаков и не устраивающие заводчика. Причиной является разная сочетаемость сук, повязанных с одним и тем же кобелем. Сочетаемость отдельных животных также обусловлена генетически. Положение предка и его качества влияют на оценку производителя по потомству, на сочетаемость линий.

Для выяснения причин сочетаемости (несочетаемости) животных составляют родословную и для «неудачных» потомков, и для «ценных». Выясняют степень инбридинга у них, качество предка и другие факторы, способствующие понижению или повышению полезных качеств.

Чтобы эффективно использовать кобеля, уже имеющего потомство, изучают родословные его лучших дочерей и сыновей, затем применяют повторный подбор его к сукам, имеющим аналогичное происхождение.

Анализ всех этих процессов возможен только при изучении родословных, составленных на 8-10, а возможно и большее число поколений предков. Анализ родословных требует умения разбираться в родственных связях, без этого невозможно проектировать родословную нового поколения.

Хотя посещение выставок и является важным зоотехническим мероприятием, позволяющим вести подбор родительских пар, следует помнить, что выбранные нами продуктивные качества животного определяются его генотипом (происхождением). Этого нельзя не учитывать! Нельзя ориентироваться только на экстерьер, необходимо учитывать и происхождение. Поэтому оценка и отбор животных по генотипу должны предшествовать инбридингу.

Какие требования следует предъявлять к родословной особи, учитывая все, о чем говорилось выше?

Она будет тем ценнее, чем больше насыщена высокоценными по продуктивным и племенным качествам предками. Важно, чтобы выдающиеся предки были расположены в обеих частях родословной.

Желательно, чтобы предки относились к известным в породе генеалогическим группам (линиям, семействам), которые характеризуются более стойким сохранением в потомстве ценных особенностей. Желательно, чтобы отец и мать оцениваемого по родословной животного относились бы к таким родословным группам, которые по опыту подбора прошлых лет хорошо сочетались между собой. Ценность родословной повышается, если с отцовской и материнской стороны повторяется тот или иной выдающийся предок и известно, что инбридинг такого животного не дает вредных последствий, а ведет к закреплению хорошей наследственности. Особенно желательно, чтобы в родословной были предки, которые уже оценивались по качеству потомства и получили высокую оценку.

Более ценными будут родословные, в которых качество женских предков возрастает от более далеких предков к матери и матери отца. Оценивая и отбирая животных по происхождению, целесообразно использовать данные о боковых родственниках: сестры, братья, полусестры, полубратья (оценка по сибсам и полусибсам). При анализе родословной следует четко представлять себе положение в них общего предка (его место родословной) при различных степенях родства и помнить, что нельзя говорить о родственном спаривании вообще, а надо указывать конкретные степени, имеющие различное влияние на потомство в силу своей генетической неоднозначности. Регулируя степени инбридинга, можно усилить влияние отдельных особей на группу потомков. Целенаправленным отбором можно создать животное с большим генетическим сходством (генетическим однообразием). Уменьшив генотипическую изменчивость путем продуманного инбридинга, получим фенотипически (экстерьерно) сходных животных, которые необходимы для сохранения желательного типа.

Таким образом, видно, что на явления инбридинга оказывают влияние очень многие факторы, часть которых изучается до сих пор. Но это не должно останавливать разведенцев, ведь основным средством управления наследственными и продуктивными качествами является родственное спаривание (инбридинг). И «вредным» инбридинг может быть только при плохой наследственности. Поэтому не бойтесь делиться своими неудачами в разведении, не скрывайте недостатки потомков. Посещайте выставки, они наряду со специализированными журналами помогут дать полное представление о существующем поголовье, о применявшихся методах подбора и об их эффективности. И помните, что инбредные животные являются «константой» в разведении, нежели животные, полученные отбором при неродственом разведении.

Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающих

Биологические особенности кроликов

Пищеварительная система кроликов состоит из ротовой полости с языком и зубами, пищевода, желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы.

Уже на 21-й день внутриутробного развития у крольчат формируются молочные зубы, так что они появляются на свет, уже имея 16 молочных зубов, 10 из которых – ложнокоренные, а 6 – резцы. В течение 1-го месяца жизни происходит замена зубов. У взрослых кроликов 28 зубов, клыков нет, на верхней челюсти с 2 нормальными резцами соседствуют 2 рудиментарных. Резцы сильно выступают вперед, благодаря чему кролики способны перегрызать ветки и щипать траву.

Из-за отсутствия корней резцы растут непрерывно на протяжении всей жизни кролика и, чтобы стачивать их, животному необходима твердая грубая пища. Иногда вследствие дефекта в развитии резцы не соприкасаются друг с другом и при поедании корма не стачиваются, а продолжают расти и со временем начинают выпирать изо рта. Таких животных нужно выбраковывать из стада.

У кроликов однокамерный желудок, который в наполненном состоянии весит 170–200 г, а его объем составляет 180–200 мл. Для переваривания пищи в нем выделяются ферменты (липаза, пепсин, химозин) и соляная кислота. Процесс пищеварения у кроликов проходит гораздо быстрее, чем у большинства травоядных животных.

Дыхательная система включает в себя носовую полость, гортань, трахею, легкие, причем последние составляют всего 0,36 % от общей массы кролика и развиты довольно слабо. Из легких воздух проникает в капилляры и по кровеносной системе разносится по всему организму.

Особый интерес представляет строение носоглотки кроликов. В обеих половинах лицевой части головы есть по 3 носовых раковины, образующих 4 узких петлистых хода, которые легко забиваются пылью и слишком сильно измельченным кормом, что приводит к заболеванию дыхательных путей животного.

Из-за тонко развитой обонятельной системы кролики очень чувствительны к содержащимся в воздухе веществам, особенно раздражающим (например, аммиаку). При концентрации 0,38 кг аммиака на 1 л воздуха у кроликов происходит кровоизлияние в органах дыхания, наблюдаются фиброзный налет на плевре и другие проблемы с дыханием. При увеличении количества аммиака в 1 л воздуха до 1,5 кг кролики гибнут на 9-й день. Это необходимо учитывать при оборудовании в помещениях для содержания кроликов системы вентиляции.

У кроликов по сравнению с другими домашними животными наибольшая частота дыхания. Обычно она составляет 50–60 дыхательных движений (вдох – выдох) в минуту, а при температуре воздуха выше 35 °C может достигать 280.

Для организма кроликов характерен крайне интенсивный газообмен. Так, на 1 кг живой массы животного требуются 478–690 см 3 кислорода. Углекислого газа при этом выделяется 451–632 см 3 .

У кролика от 35 до 67 мл крови, что составляет 4,5–6,7 % от общей массы его тела. В норме в 1 мм 3 крови взрослого кролика содержатся 2,8–6,3 млн эритроцитов, а на 100 мл приходятся 8,4–12,4 г гемоглобина (63–79 %).

Передние лапы животных короче задних и оканчиваются пятью пальцами: 4 длинными и 1 коротким внутренним. Задние ноги массивные, длинные, мощные, предназначены для отталкивания при прыжке.

Чем больше развит у кролика поясничный отдел, тем лучше его мясные качества, поэтому при отборе молодняка принимаются в расчет не только масса животного, но и ширина поясницы, а также величина и округлость бедер.

В России кроликов начали разводить в XI в., но кролиководство в то время не имело хозяйственного значения: немногочисленные любители пытались вывести породы с необычными окрасом или формой ушей. Распространение кролиководства как отрасли народного хозяйство произошло лишь в 1930-е гг.

Мочеиспускание у кроликов происходит рефлекторно; за сутки выделяются 180–440 мл мочи. Капрофагия, т. е. поедание собственных экскрементов, – совершенно нормальное для кроликов явление. Дневной помет шарообразный, твердый и сухой, непригоден для повторного употребления. Ночной же кал, богат витаминами и минералами, мягкий, жидкий и подходит для поедания. Благодаря 2-кратному прохождению через пищеварительный тракт питательные вещества, содержащиеся в корме, лучше усваиваются организмом кроликов.

Крольчата начинают питаться ночным пометом уже на 23–25-й день жизни. Препятствовать капрофагии нельзя: это негативно отражается на состоянии здоровья молодняка, сукрольных (беременных) крольчих и их плодов. Однако при капрофагии существует риск заражения кокцидиями, поэтому с 20-дневного возраста крольчатам вводят кокцидиостатики.

Половая система самцов состоит из 2 семенников с придатками, 2 семяпроводов, придаточных половых желез и полового члена. При спаривании самцы выделяют от 0,2 до 2,5 мл спермы в зависимости от размера породы. В указанном количестве спермы содержится около 50 млн сперматозоидов.

Половая система самок состоит из 2 яичников, 2 яйцепроводов, матки и влагалища. У крольчих в отличие от самок других сельскохозяйственных животных двойная матка с 2 самостоятельными шейками, выходящими во влагалище. При овуляции из обоих яичников выходят по 3–9 яйцеклеток.

Беременность у крольчих занимает всего 30 дней: через 10–12 ч после оплодотворения яйцеклетки уже начинают делиться, на 8-й день зародыши прикрепляются к стенке матки, на 13–15-й день они прощупываются через брюхо крольчихи, а на 16-й начинают двигаться. Масса крольчонка при рождении составляет 40–90 г. На этот показатель влияют порода кроликов, количество крольчат, условия содержания и кормления крольчихи в период беременности. Уже на 2-й день после окрола крольчихи готовы к спариванию. Способность сочетать кормление выводка с новой беременностью является залогом быстрого увеличения поголовья кроликов.

Половая активность снижается из-за высокой температуры воздуха и во время осенней линьки. В иных случаях это может быть симптомом какого-либо заболевания.

В отдельных ситуациях самцов кастрируют. Проведение этой процедуры рекомендуется доверить опытному ветеринарному врачу, так как неправильная кастрация может серьезно навредить здоровью животного. Одно из последствий неграмотно проведенной операции – выпадение кишечника.

Кроликов кастрируют в 3–4 месяца, до наступления половой зрелости. Изменение в результате этой операции гормонального баланса в организме животного ускоряет откорм, увеличивает убойную массу, благоприятно сказывается на качестве мяса и меха.

Масса кожи кроликов составляет 350–400 г и покрыта мехом, защищающим ее от повреждений и выполняющим функцию терморегуляции.

Мех состоит из длинных остевых и коротких пуховых волос. В результате линьки он периодически обновляется. Молодняк переживает 2 возрастные линьки. Первая длится с 1-го до 3,5–4-го месяца жизни, вторая – с 4–4,5 до 6,5–7-го месяца. Вторая линька проходит в несколько этапов: сначала линяет нижняя часть шеи, потом загривок, спина и брюхо, бока, бедра и задняя часть.

У взрослых особей линька начинается в марте. Все лето мех остается тусклым, редким, а осенью (сентябрь – октябрь) кролик обрастает зимним мехом, густым и пышным. Поэтому наиболее благоприятное время для убоя кроликов на шкурки – с ноября по март. Сроки линьки зависят от погодных условий, рациона питания и режима содержания кроликов. У больных животных она замедляется или прекращается. При недостатке витаминов и минеральных веществ мех отрастает плохо, становится матовым, тусклым.

Из-за того что в силу разных причин кролики линяют неравномерно за 10–15 дней до массового убоя нужно индивидуально отслеживать состояние животных. Если на спине линька закончилась, а на боках продолжается, через несколько дней кролика можно будет забивать.

Густоту меха определяют на ощупь или же смотрят на величину воронки при раздувании меха. У кроликов с густым мехом кожа просматривается едва заметно, дно воронки составляет не более 2 мм 2 .

Густота меха обусловливается также особенностью породы. Очевидно, что у пуховых кроликов мех будет гуще, чем у других пород, для которых этот показатель не является решающим.

Читать еще:  Инкубация куриных яиц. Температурные режим и особенности
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector