Содержание

Выращиваемые сельскохозяйственные культуры россии

Растениеводство России

Презентация к уроку

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Создание условий для формирования у обучающихся знаний отраслевой структуры и географии растениеводства Российской Федерации.

Задачи урока:

  • Познакомить со структурой отрасли.
  • Развивать навык работы с экономическими картами, статистическими материалами.
  • Формировать способность устанавливать соответствие между природными условиями и специализацией земледелия.
  • Оборудование

  • Карта “Растениеводство”
  • Раздаточный материал “Условия произрастания некоторых с/х культур”
  • Презентация
  • Атласы “Хозяйство. Районы России” для 9-го класса
  • 1. Актуализация.

    Учитель. На прошлом уроке мы начали изучать агропромышленный комплекс (АПК). Давайте вспомним, какова роль этого комплекса в хозяйстве страны? Какова структура АПК? ( Слайд 1)

    Основу АПК составляет сельское хозяйство. Оно состоит из двух отраслей: растениеводство и животноводство. (Слайд 2)

    ? Чем сельское хозяйство отличается от промышленного производства?

    Ученик. Зависимость сельского хозяйства от природных условий.

    Учитель. Каких именно?

    Ученик. Климатические условия (увлажненность территории, количества тепла) и тип почвы. То есть земельные ресурсы. (Слайд 3)

    2. Изучение нового материала.

    Растениеводство или земледелие делится на отдельные направления по виду выращиваемых сельскохозяйственных культур. Знакомство с видами по схеме (слайд 4).

    Зерновое хозяйство – основа растениеводства, поскольку обеспечивает население продуктами питания, а животноводство – ценными кормами. Из 132 млн. гектаров пахотных земель около половины, 55 млн. гектаров, заняты зерновыми и зернобобовыми культурами.

    3. Постановка проблемы.

    Мы, городские жители, являемся потребителями продукции агропромышленного комплекса, в первую очередь продуктов питания.

    Сегодня нам предстоит исполнить роль экспертов и установить, действительно ли продукты питания, поступающие в магазин, произведены из сельскохозяйственных культур и выращены в районе, который указывают производители. Ученики получают карточки с аннотацией от производителя (Приложение 1).

    Используя текст учебника (§4), карты атласа “Зерновые культуры”, “Технические культуры”, дополнительные справочные материалы (Приложение 2) определите:

    1. Производитель разместил на этикетке истинную информацию?
    2. Какие природные условия требуются для выращивания данной культуры?
    3. Какие условия характерны для указанного района?
    4. Действительно ли указанная с/х культура могла быть выращена в названном районе?
    5. В каких районах России выращивают данную культуру?

    Задание выполняется в парах. По мере выполнения каждая пара обучающихся заполняет на доске свою графу в таблице (можно использовать интерактивную доску (Приложение 3). Одновременно данные заносят в свою таблицу.

    Таблица (заполненный вариант).

    Виды с/х культур

    Условия, наиболее благоприятные для выращивания

    Природно-географические районы выращивания

    Субъекты РФ, где производят культуру

    1. Подведение итогов. Вывод: земледелие носит четко выраженный зональный характер.
    2. Домашнее задание: на контурной карте обозначить районы выращивания главных сельскохозяйственных культур.

    Для проверки знаний можно использовать тест.

    Тест

    1. К техническим культурам относится: а) пшеница; б) ячмень; в) сахарная свекла; г) картофель
    2. Посевы риса размещаются: а) на Кубани; б) в Нечерноземье; в) на Южном Урале; г) в Забайкалье
    3. Пшеницу, подсолнечник, овощи выращивают: а) на Урале; б) в Поволжье; в) в Нечерноземье; г) в Западной Сибири
    4. Бахчевые культуры, томаты, горчицу выращивают: а) на Кавказе; б) на Южном Урале; в) в Центральной России; г) в Поволжье
    5. Основная часть зерновых культур выращивается в зоне: а) тайги; б) широколиственных лесов; в) степей; г) смешанных лесов
    6. К трудоемким культурам относятся: а) лен, сахарная свекла; б) пшеница, рожь; в) кукуруза, овес; г) гречиха, просо
    7. Пшеницу, кукурузу, виноград выращивают: а) в Прикаспии; б) в Приазовье; в) на Северном Кавказе; г) в Черноземье.

    Растениеводство России

    Растениеводство Россииосновная отрасль сельского хозяйства страны. Общий объем произведенной продукции растениеводства во всех категориях хозяйств (коммерческом секторе, куда входят сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства и некоммерческом секторе — хозяйствах населения) России в 2015 году в стоимостном выражении оценивается в 2 636,8 млрд руб. По отношению к 2014 году стоимость продукции растениеводства возросла на 18,6% или на 414,3 млрд. руб.

    Устойчивое развитие растениеводства России осуществляется только за счет промышленного (коммерческого) сектора. Совокупный объем произведенной в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах РФ растениеводческой продукции вырос по отношению к 2014 году на 306,5 млрд руб (на 23,5%) и достиг 1 611,1 мрд руб.

    Что касается некоммерческого сектора – хозяйств населения, то стоимость произведенной продукции здесь в 2015 году, по отношению к 2014 году, выросла на 11,8% до 1 025,7 мрд руб. С учетом того, что средний по РФ уровень инфляции в 2015 году составил 12,91%, можно говорить о стагнации и некотором снижении стоимости продукции растениеводства некоммерческого сектора.

    Доля продукции растениеводства в сельском хозяйстве

    Доля растениеводства в общей стоимости продукции сельского хозяйства в 2015 году составила 52,3%, остальные 47,7% стоимости обеспечили отрасли животноводства.

    Отрасли растениеводства

    К основным отраслям растениеводства, согласно производственной классификации можно отнести отрасль по выращиванию зерновых культур (пшеница, ячмень, рожь, тритикале, кукуруза, гречиха, рис, сорго, просо), зернобобовых культур (горох, фасоль, чечевица, нут), отрасль по возделыванию масличных культур (подсолнечник, соя, рапс, рыжик, горчица), сахароносных культур (в РФ — сахарная свекла), картофелеводство, овощеводство (открытого грунта, защищенного грунта), садоводство, бахчеводство, отрасль по выращиванию прядильных культур (лен, хлопок, конопля), кормовых культур.

    Растениеводство регионов России

    Наибольший вклад в стоимостном выражении в производство продукции растениеводства по итогам 2015 года внес Краснодарский край.

    Стоимость произведенной в отрасли растениеводства Краснодарского края продукции в 2015 году составила 242,4 млрд руб, что на 17,5% превышает показатели 2014 года. Доля растениеводства Краснодарского края в общей стоимости продукции растениеводства России составила 9,2%.

    Второе место принадлежит Ростовской области, где в отрасли растениеводства произвели продукции на 155,2 млрд руб., что на 20,8% превышает показатели годичной давности. Доля растениеводства области в общей стоимости продукции растениеводства по итогам 2015 года достигла 5,9%.

    Растениеводство Воронежской области — на третьем месте с долей в 5,0%. Общая стоимость произведенной растениеводческой продукции в регионе оценивается в 131,2 млрд руб., прирост по отношению к 2014 году – на 30,4%.

    На четвертом месте — Ставропольский край с долей на уровне 4,5%, где собрали растениеводческой продукции на 119,8 млрд руб., что на 17,6% выше прошлогодних отметок.

    Замыкает пятерку регионов-лидеров по растениеводству Республика Татарстан с долей в 4,0%. За год стоимость произведенной в отрасли растениеводства республики продукции в фактических ценах выросла на 18,0% до 104,7 млрд руб.

    Посевные площади России

    Общий размер посевных площадей растениеводческих культур в России в 2015 году составил 79,3 млн га. По отношению к 2014 году размеры посевных площадей выросли на 1,0%, за 5 лет – на 5,5%, за 10 лет – на 4,6%.

    Что касается долгосрочных тенденций, то по отношению к периоду 20-ти, 25-ти летней давности размеры площадей существенно снизились – на 22,7% и 32,6% соответственно. В конце 1990-х, начале 2000-х гг. помимо сокращения посевных площадей упала и отдача с единицы площади — урожайность, что усилило общее снижение объемов сборов большинства видов растениеводческих культур. С середины 2000-х гг. помимо восстановления размеров возделываемых площадей, в условиях внедрения передовых технологий в процесс выращивания, существенно росла и урожайность культур. По многим видам продукции растениеводства (пшеница, подсолнечник, кукуруза, соя, рапса, рис) валовые сборы значительно превысили показатели начала 1 990-х гг.

    Читать еще:  Достоинства и недостатки орехового сада

    Структура посевных площадей России

    В структуре посевных площадей России первое место занимает пшеница, на долю которой в 2015 году приходится треть всех площадей (33,8%).

    Также существенные размеры площадей приходятся на такие культуры как ячмень (11,2%), подсолнечник (8,8%), овес (3,8%), кукуруза на зерно (3,5%), соя (2,7%), зернобобовые (2,0% — в основном — горох), рожь (1,6%), сахарная свекла (1,3%), рапс (1,3%), гречиха (1,2%).

    Высокую долю в общих размерах посевных площадей занимают кормовые культуры (однолетние, многолетние травы, кукуруза на корм скоту, сахарная свекла на корм скоту, прочие культуры) — 21,4% всех площадей в 2015 году.

    На графиках сведения о посевных площадях картофеля, овощей и бахчевых культур представлены только по сельхозорганизациям и крестьянско-фермерским хозяйствам, без учета хозяйств населения. Данные по остальным культурам представлены по всем категориям хозяйств.

    Важно! Данные по урожайности растениеводческих культур вынесены в отдельные статьи. Для ознакомления, перейдите по ссылке —

    Урожайность

    Сборы основных растениеводческих культур в России

    Производство зерна в России

    Производство зерна всех видов в России в 2015 году составило 102 429,1 тыс. тонн, что на 34,4% или на 26 244,0 тыс. тонн больше, чем 10 лет назад.

    Выращивание пшеницы в России. Объем производства пшеницы в РФ в 2015 году составил 61 785,8 тыс. тонн. За 10 лет сборы пшеницы выросли на 29,8%. При этом посевные площади пшеницы за рассматриваемый период увеличились не столь существенно — на 5,9%. Прирост валовых сборов пшеницы, равно как и большинства других культур, во многом обеспечивается за счет роста урожайности.

    Выращивание ржи в России. Сборы ржи в РФ имеют тенденцию к снижению, что, в первую очередь, связано с падением спроса на данную культуру на внутреннем рынке, относительно низкой, по сравнению с пшеницей, рентабельностью выращивания. В 2015 году сборы ржи составили 2 086,7 тыс. тонн — на 42,4% меньше, чем 10 лет назад.

    Выращивание ячменя в России. Сборы ячменя в РФ в 2015 году составили 17 546,2 тыс. тонн, что на 11,9% больше, чем в 2005 году. При этом посевные площади ячменя сократились на 2,2%. Весь прирост производства ячменя в РФ обеспечен за счет улучшения качественных показателей.

    Выращивание овса в России. Сборы овса в 2015 году составили 4 535,6 тыс. тонн — на уровне показателей 10-ти летней давности. При этом посевные площади овса сократились на 8,4%.

    Выращивание кукурузы в России. Сборы кукурузы за 10 лет выросли в 4,3 раза и достигли в 2015 году 13 173,3 тыс. тонн. Посевные площади увеличились в 3,4 раза до 2 770,7 тыс. га.

    Основные предпосылки для наращивания объемов производства кукурузы в РФ — значительный рост спроса на внутреннем рынке, в первую очередь со стороны отраслей животноводства, где кукуруза используется в качестве кормов, а также растущий спрос на мировых рынках. В 205 году экспорт кукурузы из РФ превысил 3 600 тыс. тонн. В условиях значительного наращивания посевных площадей, выросли и потребности в семенах для посева. По состоянию на 2015 год более половины семян кукурузы для посева — семена импортного производства. Подробнее — по ссылке — обзор рынка кукурузы.

    Выращивание риса в России. Рисоводство России в последнее десятилетие по объемам производства достигло впечатляющих результатов. Сборы риса в 2015 году составили 1 109,8 тыс. тонн, что почти в 2 раза превышает показатели 2005 года. При этом, посевная площадь риса выросла всего на 40%.

    Выращивание гречихи в России. Сборы гречихи в РФ в 2015 году составили 861,2 тыс. тонн, что на 42,45 больше, чем 10 лет назад. Максимальных за последние 15 лет размеров урожай гречихи составлял в 2007 году – 1 004,4 тыс. тонн.

    Выращивание сахарной свеклы в России

    Валовые сборы сахарной свеклы в России в 2015 году составили 39 030,5 тыс. тонн. За 10 лет показатели увеличились на 83,5%. При этом посевные площади сахарной свеклы выросли на 27,9% до 1 022,2 тыс. га.

    Выращивание масличных культур в России

    Выращивание масличных культур в РФ в течение последнего десятилетия характеризуется повышенной инвестиционной активностью. Это в первую очередь связано с высоким внутренним и мировым спросом на продукты переработки масличных — растительные масла, жмыхи, шроты, белковые концентраты и др. Росту производства масличных также способствует устойчивое развитие перерабатывающей и пищевой промышленности РФ. Подробнее — по ссылке — обзоры рынка масличных культур и продуктов их переработки в России.

    Выращивание семян подсолнечника в России. Валовые сборы семян подсолнечника в РФ в весе после доработки в 2015 году составили 9 280,3 тыс. тонн. По отношению к 2005 году показатели выросли на 43,4%. Производство подсолнечного масла в РФ в 2015 году достигло 3 647,0 тыс. тонн. Объем экспорта подсолнечного масла из России в 2015 году, без учета торговли со странами Таможенного союза ЕАЭС, составил 1 237,4 тыс. тонн. Производство подсолнечных жмыхов и шротов достигло 3 380 тыс. тонн. Продажи российского подсолнечного жмых на внешние рынки превысило 1 240 тыс. тонн. Ускоренное развитие отрасли по возделыванию семян подсолнечника привело к высокой зависимости внутреннего рынка от импорта семян подсолнечника для посева.

    Выращивание сои в России. Объем производства соевых бобов в РФ в 2015 году достиг 2 703,3 тыс. тонн. За 10 лет объемы сборов выращиваемых в РФ соевых бобов выросли почти в 4 раза, посевные площади увеличились почти в 3 раза.

    Еще 10 лет назад соя активно возделывалась лишь на Дальнем Востоке и в некоторых регионах Южного ФО. В последние годы активное развитие получило выращивание сои в Центральном ФО, что связано с растущим спросом на продукты переработки сои со стороны отрасли животноводства (прирост производства мяса в РФ осуществляется в основном за счет хозяйств Центрального ФО).

    Россия экспортирует соевые бобы (на экспорт отправляется лишь соя, выращенная на Дальнем Востоке — в основном в Китай), соевые масла и шроты (в основном в страны ЕС, страны Северной Африки, Китай). Крупнейшее предприятие по переработке сои размещено в Калининградской области. Перерабатывающие мощности заводов этого региона также активно работают и на импортном сырье — ввоз соевых бобов в Россию в 2015 году составил 2 066,7 тыс. тонн (поставки в РФ осуществляются в основном из Парагвая и Бразилии).

    Выращивание сои в России имеет огромный потенциал роста. Мировые потребности в соевых бобах постоянно увеличиваются. Объем мировой торговли соевыми бобами в 2015 году превысил 115 млн тонн. Для сравнения, 10 лет назад, в 2005 году, она составляла 65,9 млн тонн.

    Выращивание рапса в России. Объем сборов рапса в РФ в 2015 году составил 1 012,2 тыс. тонн. По отношению к 2014 году показатели несколько снизились (это связано с падением цен на рапсовое масло на мировых рынках), однако за 10 лет — выросли в 4,2 раза. Ключевые драйверы возделывания рапса в РФ — высокий спрос на рапсовое масло со стороны стран Евросоюза, где оно используется в качестве биотоплива. В 2015 году выросли отгрузки в Китай. С тенденциями развития рынка семян рапса, рапсового масла и жмыха можно ознакомиться в статье по ссылке — Обзор российского рынка рапса, рапсового масла, жмыха и шрота в 2014-2016 гг.

    Производство картофеля в России

    Валовые сборы картофеля в России в 2015 году в промышленном секторе картофелеводства (промышленный сектор формируют сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения) превысили 7 500 тыс. тонн (рекордные объемы), что в 2,4 раза больше, чем в 2005 году. По отношению к 2014 году показатели выросли на 22,3%. Предложение картофеля в 2015 году существенно превысило спрос, в результате чего произошел обвал оптовых цен (подробнее — по ссылке — Обзор рынка картофеля России в 2001-2015 гг., прогноз на 2016 год).

    Читать еще:  Каких уток выгоднее выращивать в домашних условиях?

    Производство овощей в России

    Валовые сборы овощей открытого и защищенного грунта в России в 2015 году в промышленном секторе овощеводства (промышленный сектор формируют сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения) составили 5 312,2 тыс. тонн, что на 14,1% больше, чем в 2014 году и на 83,2% больше, чем 10 лет назад (в 2005 году). Прирост сборов в последние годы обусловлен высвобождением существенной доли рынка за счет падения объемов импорта (приостановление ввоза овощей из ряда стран, девальвация рубля). В 2012-2016 гг. наблюдается повышенная инвестиционная активность в области строительства овощехранилищ, теплиц.

    С долгосрочными и оперативными тенденциями рынка овощей и картофеля РФ (еженедельные, ежемесячные, годовые обзоры) можно ознакомиться, перейдя по ссылке — Обзоры рынка картофеля и овощей от АБ-Центр.

    Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов — активная гиперссылка на данную статью обязательна.

    Смотрите также

    Обзор российского рынка гречихи и гречневой крупы — прогноз на сезон 2019/2020

    На российский рынок гречихи в 2018 году оказывают влияние следующие факторы .

    Внешняя торговля России сахаром — ключевые тенденции за 2001-2019 гг.

    Анализ экспорта и импорта сахара

    Российский рынок сливочного масла — тенденции и прогнозы

    Рынок сливочного масла: производство, импорт, экспорт, объем рынка, потребление, самообеспеченность, динамика цен

    Обзор рынка оливкового масла России

    Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка продовольственных товаров от Экспертно-анали.

    Цены на яблоки в России — ключевые тенденции

    Цены на яблоки в России в 2012-2019 гг. в помесячной и понедельной динамике

    Рынок сельхозтехники России: о поставках сеялок, сажалок и машин рассадопосадочных из-за рубежа

    Поставки сельхозтехники в РФ по зарубежным фирмам-изготовителям, российским компаниям-дистрибуторам

    Особенности растениеводства в России

    Сельское хозяйство невозможно представить без растениеводства. Благодаря оптимальным климатическим условиям и высокой концентрации пахотных земель, в России можно активно выращивать: пшеницу, ячмень, гречиху, рожь, овес, кукурузу, рис, картофель, сахарную свеклу, подсолнечник, бахчу, баклажаны и многие другие культуры, в промышленных масштабах.

    Отрасли растениеводства и животноводства в России, несмотря на северное расположение страны, не раз переживали кризис, но всё равно не принадлежали к числу отсталых. Основная растениеводческая сфера сосредоточена в тех областях страны, где присутствует умеренно-континентальный климат. К таким принадлежат южные районы (Предкавказье), Центральное Поволжье, Западная Сибирь, Урал. В названных регионах активно возделываются и технические, и продовольственные культуры.

    Растениеводство является одной из важнейших экономических составляющих российского сельского хозяйства. Благодаря наличию плодородных пахотных земель и оптимальных климатических условий Россия имеет возможность выращивать на своих территориях большие урожаи пшеницы. Этот элемент растениеводства используется для производства хлеба, а также импортируется в другие страны. Российское государство на мировом рынке занимает лидерские позиции среди многочисленных поставщиков этого растительного сырья. На территории страны культивируют яровые и озимые сорта пшеницы. Возделывание озимых происходит в западных областях России, а их урожайность (по сравнению с яровыми) намного выше.

    Большой урожайностью радует и ячмень. Объёмы производства этой культуры сохраняются на высоком уровне, хотя и уступают по количеству пшенице. Четвёртая часть урожая зерновых в России приходится на ячмень. Высокая популярность этой зерновой культуры объясняется большой устойчивостью ячменя к заморозкам и непродолжительностью периода вегетации. Ячмень считается важным компонентом для пивного производства, незаменим он и в животноводческой среде, поскольку является основной кормовой базой для скота. Выращивают в стране и другие виды зерновых культур (гречиху, рис, кукурузу, овёс, рожь). Их объёмы существенно ниже, нежели у первых описанных культур. В последние годы в России отмечается тенденция к увеличению урожайности риса.

    Культивирование зерновых растений – это не единственное направление российского растениеводства. В стране значительные площади земель заняты картофелем, однако до промышленных масштабов его выращивание пока не дотягивает. Возделывание сахарной свеклы происходит преимущественно в центральных чернозёмных регионах России. Из корнеплодов потом производят сахар, а ботву и ценные кормовые остатки отправляют на животноводческие фермы в качестве корма для свиней.

    Ещё одна техническая культура, культивируемая в стране – подсолнечник. Из его семян изготавливают подсолнечное масло, и такое производство хорошо отлажено в России. Определённую важность имеют и такие направления российского растениеводства как бахчеводство и овощеводство. В стране выращивают и капусту, и лук, и кабачки, и баклажаны, и морковь, и огурцы. Южные области занимаются культивированием бахчевых, арбузов и дынь. Но все эти направления не получили пока широкого развития на территории России.

    Роль растениеводства в сельском хозяйстве России

    Растениеводство является одной из главных отраслей в сельском хозяйстве и, можно сказать, составляет его основу. Эта отрасль специализируется на производстве культурных растений и обеспечивает стране продовольственную безопасность, поставляя на рынок зерновую и овощную продукцию. От уровня развития растениеводства во многом зависит и уровень животноводческой сферы в России. И поэтому государство уделяет особое внимание дотациям в эту сельскохозяйственную отрасль.

    Большое влияние растениеводства на развитие сельского хозяйства страны в целом обуславливает необходимость изучения условий и факторов, способствующих правильному и полноценному совершенствованию отрасли. Вот некоторые из таких факторов:

    • Комплексный подход к проведению мероприятий, направленных на восстановление истощённых и обеднённых вследствие активного растениеводства почв. Урожайность растительных культур будет зависеть от плодородности грунта, на котором они выращиваются. Именно поэтому районы растениеводства России выбираются таким образом, чтобы условия в них были оптимальными для выращивания больших урожаев зерновых, овощных и других культур. Если страна хочет завоевать хорошие позиции на международном сельскохозяйственном рынке, то обязательно должна иметь плодородные территории для развития растениеводства.
    • Государственная поддержка. Прибыль в сельском хозяйстве будет зависеть от того, внедрены ли в отрасль инновационные технологии, осваиваются ли новые возможности, присутствует ли современная благонадёжная техника.
    • Здоровая конкурентная среда. Этот фактор оказывает влияние на развитие экономики в целом и отрасли растениеводства и сельского хозяйства.
    • Новшества в технике и науке. Чем больше нововведений появляется в отрасли растениеводства, тем рентабельнее и прибыльнее она становится. Себестоимость продукции растениеводческой отрасли во многом зависит от степени научного прогресса.

    Таким образом, расположение предприятий, связанных с отраслью растениеводства, будет зависеть от научно-технического прогресса, условий климата и социально-экономических факторов. Для растениеводства основным производственным фактором является плодородная земля. Урожайность растительных культур зависит и от погодных и климатических условий, поскольку в растениеводстве приходится иметь дело с живыми организмами, подвластными негативным воздействиям природы.

    Основные отрасли растениеводства в России

    Растениеводство считается самой крупной отраслью сельского хозяйства, за счёт которой обеспечивается около 70% мирового продовольствия. Ведущей отраслью растениеводства в России является выращивание зерновых культур. К ним относятся рожь, пшеница, ячмень, кукуруза, рожь, овёс. Основными отраслями растениеводства в России являются:

    1. Зерновое хозяйство. Важнейшая отрасль растениеводства. Именно зерновые культуры составляют большую часть человеческого рациона, а кроме того, они являются частью кормового рациона домашних животных.
    2. Культивирование технических культур. Здесь основным направлением является выращивание масличных растений, плоды и семена которых дают возможность получения растительных масел. Извлечь масло можно также из некоторых зерновых культур (кукуруза). В течение нескольких последних десятилетий тенденция к выращиванию масличных культур лишь укрепилась, поскольку большая часть жиров, употребляемых человеком в пищу, имеют растительное происхождение.
    3. Картофелеводство. В этой отрасли занимаются выращиванием не только картофеля, но и других клубнеплодов. К ним принадлежат и сахароносные плоды (сахарная свекла).
    4. Виноградарство и садоводство. В этой отрасли растениеводства основное внимание уделяется культивированию разных сортов винограда с целью дальнейшего производства вина и соков.
    5. Бахчеводство и овощеводство. В этой отрасли занимаются культивированием бахчевых культур (арбузов, дынь), и разнообразных овощей (лука, капусты, огурцов, томатов, баклажан, кабачков).
    6. Производство животноводческих кормов. Питательные остатки продуктов растениеводства служат прекрасной пищей для скота на животноводческих фермах. Свиньи хорошо едят растительные остатки сахарной свеклы, ботву и овощные шкурки. Эта отрасль известна ещё под названием луговодство.
    7. Цветоводство. В этой отрасли занимаются выращиванием и селекцией разных сортов цветов (как садовых, так и комнатных). Правда, отрасль цветоводства в России развита слабо, в основном цветы в страну импортируются из других государств.
    8. Хлопководство. Специфическая отрасль растениеводства, занимающаяся выращиванием востребованного в лёгкой промышленности материала – хлопка.
    9. Семеноводство. Данное направление растениеводческой отрасли является, по своей сути, основой всей отрасли, связанной с культивированием растений. Отрасль семеноводства несёт ответственность за выращивание семян.
    Читать еще:  Бодрова по семейному подряду выращивала в колхозе арбузы

    Продукция российского растениеводства представлена, прежде всего, продуктами питания. Однако в этой отрасли есть и направления, связанные с производством сырья для лёгкой промышленности (лён, хлопок). Несмотря на то, что в растениеводческой отрасли России сейчас много проблем, страна является одним из мировых лидеров по поставкам и производству растительных культур. Основными отраслями в российском растениеводстве считаются те, которые связаны с выращиванием зерна, картофеля, подсолнечника, сахарной свеклы, льна. Основной проблемой отрасли на сегодня является недостаточное развитие инфраструктура и минимальное применение современных технологий и техники. Однако благодаря государственным дотациям в последние годы ситуация вокруг российского растениеводства заметно улучшилась. Развиваются фермерские хозяйства, постепенно внедряются инновационные технологии производства, сельскохозяйственный бизнес становится всё более рентабельным и перспективным.

    Похожие записи

    Комментарии (2)

    класс спасибо вам большое

    У растениеводства в России есть существенное преимущество – большое количество пригодной для него земли. Если частные огородники ограничены имеющейся в распоряжении землей, то в промышленных масштабах можно делать широкие междурядья, обеспечивающие гораздо лучшую освещенность и питание растений. Но если частник с 10 сотками еще может как-то обходиться собственными силами и средствами, то на большие объемы уже нужна техника и субсидии.

    § 4. Сельское хозяйство России. Растениеводство

    Может ли российское сельское хозяйство полностью обеспечить страну продовольствием и сырьем?

    В чем заключаются особенности сельского хозяйства?

    Сельское хозяйство — древнейшая отрасль хозяйства, дающая людям продукты питания, а промышленности — сырье.

    Важнейшей особенностью сельского хозяйства является его зависимость от природных условий. Так, например, каждый вид культурных растений обладает своим ареалом распространения, определяемым продолжительностью вегетационного периода, требовательностью к теплу и свету, плодородию и увлажнению почв. Природные факторы на размещение животных влияют опосредованно — через кормовую базу. Для сельского хозяйства нашей страны характерно сезонное производство. В отличие от большинства европейских стран, расположенных в умеренном климатическом поясе, в России из-за большей континентальности климата продолжительней зимний период. К тому же значительная часть сельскохозяйственных тружеников занята в растениеводстве, в котором все работы полностью подчинены сезонным ритмам природы.

    Сельское хозяйство состоит из двух взаимосвязанных отраслей — земледелия и животноводства.

    Рис. 10. Уборка урожая

    Доля земледелия (растениеводства) составляет около 53% стоимости всей сельскохозяйственной продукции в России. Основой растениеводства служит зерновое хозяйство, а его важнейшей культурой является пшеница (озимая и яровая). Озимая пшеница выращивается в европейской части страны (Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ, правобережное Поволжье). Главные районы выращивания яровой пшеницы — Заволжье, юг Урала и Сибири.

    Рис. 11. Основные сельскохозяйственные культуры

    На юге лесной зоны традиционно выращивают нетребовательную к почвам рожь.

    Ячмень и овес — преимущественно фуражные, то есть кормовые, культуры.

    Крупяными зерновыми культурами являются рис (тропическая влаголюбивая культура), гречиха и просо. Рис, выращиваемый в России, занимает самые северные в мире ареалы своего распространения в пойме Кубани и в дельте Волги, а также на юге Дальнего Востока. Засухоустойчивая культура просо небольшими площадями распространена по всей степной зоне. Гречиха засуху не переносит, ее основные районы — увлажненные земли Центрального Черноземья, Поволжья, Урала.

    Рис. 12. Зерновые культуры

    Озимая пшеница более урожайна, чем яровая, но и более требовательна к почвам, более теплолюбива. Зато яровая пшеница более засухоустойчива, ее возделывают в условиях континентального климата, и она отличается лучшими хлебопекарными качествами.

    Ржаной (серый) хлеб — вкусный и полезный продукт. Из ржи также готовят лучшие сорта спирта, получают крахмал, а ранней весной, по озимой ржи, иногда выпасают скот.

    Ячмень — самая скороспелая и морозоустойчивая зерновая культура, дальше всех «идет» на север и выше всех в горы. С давних пор у русских крестьян ценилась перловка — крупа, получаемая из ячменя и окраской похожая на речной жемчуг. А жемчуг в старину называли на французский манер перлом. Из ячменя варят пиво, а также он используется как заменитель кофе.

    Рис. 13. Технические культуры

    1. Используя текст учебника, назовите и покажите на карте районы выращивания основных зерновых и технических культур.
    2. В каких районах (природно-хозяйственных зонах) России наиболее развито растениеводство? Почему? Сопоставьте данные карты с картами на с. 20 и 21.
    3. Подумайте, какие отрасли растениеводства распространены практически повсеместно. Почему?

    Овес очень неприхотлив. Про него так и говорят: «Брось его в грязь — будет он князь». Зерно овса очень питательно, в нем много белка, жиров, витаминов. Вкусны и необычайно полезны каши — гречневая и пшенная. Нетрудно догадаться, что гречневую кашу приготовляют из гречневой крупы. А пшенную? Из проса, одного из наиболее древних культурных растений Евразии. Пшено быстро разваривается, а по содержанию белка занимает первое место среди других круп.

    Какие культуры относятся к техническим?

    К техническим относятся культуры, в основном используемые в виде сырья для отдельных отраслей промышленности. Лен-долгунец — важнейшая волокнистая культура России. Для его возделывания наиболее подходит влажный мягкий климат юга лесной зоны в европейской части России. Посевы льна в связи с сокращением сельского населения и большой трудоемкостью его производства в последние десятилетия сокращаются.

    Рис. 14. Льняное поле

    Льняное волокно вдвое крепче хлопкового. В русских деревнях умели делать тонкое нарядное полотно — батист («северный шелк»), мягкостью и блеском напоминающий дорогой заморский шелк.

    Сахарная свекла — единственная в условиях умеренного пояса культура-сырье для производства сахара. Эту требовательную к теплу, плодородию и увлажнению почв культуру выращивают в Центральном Черноземье и на Северном Кавказе. Подсолнечник более засухоустойчив, поэтому ареал его распространения — сухостепная и степная зоны. Как и подсолнечник, ценными масличными культурами являются горчица (Поволжье) и соя (юг Дальнего Востока). Картофель — один из наиболее употребляемых нами продуктов питания, а также важнейшая кормовая и техническая культура, из которой получают крахмал и спирт. Картофель выращивают повсеместно, но больше всего — в центральных районах европейской части.

    Производством овощей выделяются крупные пригородные и промышленные районы, где созданы специализированные и тепличные хозяйства, а также южные районы Европейской России, где также развито и садоводство. Бахчевые культуры (арбузы и дыни) распространены в засушливых районах Нижнего Поволжья и Северного Кавказа. Ареал распространения виноградарства практически не выходит за границы Северного Кавказа. В Краснодарском крае на Черноморском побережье Северного Кавказа развивается чаеводство и выращиваются цитрусовые.

    Сельское хозяйство состоит из двух взаимосвязанных отраслей — земледелия (растениеводства) и животноводства. Сельскохозяйственное производство зависит от природных условий, поэтому в нашей стране оно имеет четко выраженный сезонный характер. Сельскохозяйственные угодья занимают всего 13% площади России.

    Основой растениеводства России служит зерновое хозяйство, а его важнейшей культурой является пшеница. Для растениеводства страны характерна зональная специализация, то есть выращивание в каждой природно-хозяйственной зоне определенного набора сельскохозяйственных культур.

    Вопросы и задания

    1. Перечислите основные отрасли растениеводства в России. Какие из них, на ваш взгляд, имеют наибольшее значение?
    2. Докажите на конкретных примерах, что растениеводство зависит от агроклиматических условий.
    3. Вспомните из курса географии 8 класса, чем отличаются экстенсивное и интенсивное сельское хозяйство.
    4. Какова специализация земледелия в вашем крае? Какими причинами она обусловлена?
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector