Содержание

Вкус и цвет хлопкового меда

Таблица сравнения сортов мёда, сравнение свойств мёда

Рекомендуют при нервном перевозбуждении, стрессовых ситуациях,при нарушениях сна.Способствует улучшению работы печени.Оказывает благотворное влияние на почки.Способствует восстановлению кровяного давления. Является наименее аллергенным сортом.

Преобладание в составе фруктозы делает его ценным для диетического питания детей и людей больных сахарным диабетом. Применяют для улучшения зрения. В разведенном виде используется для лечения глаз.Для лечения многих кожных заболеваний часто используется водный раствор акациевого мёда, а также мази на его основе.Можно применять как отличный подсластитель, так как он не портит вкус и запах блюд.

Подсолнечный

«Содержит рекордное количество глюкозы, обеспечивая прекрасную работу сердца (полезен для сердечной мышцы и кровеносной системы в целом). Укрепляет стенки сосудов,полезен при атеросклерозе. В нём наиболее богатый набор аминокислот, жизненно необходимых организму человека: в их отсутствие невозможен нормальный синтез белков.А его высокая ферментная активность (в этом он превосходит прочие сорта) обеспечивает нормализацию работы всех систем организма.

Активно используются для лечения болезней мочеполовой системы, в качестве действенного мочегонного средства, снижающего вероятность образования отеков и при остеохондрозе.Проводились исследования, доказывшие эффективность этого мёда в борьбе с артритом и онкологическими заболеваниями на их начальных стадиях.Мед с подсолнечника хорошо действует в качестве шлаковыводящего средства. «

Обладает выраженным противовоспалительным, жаропонижающим, болеутоляющим действием. Эффективен в качестве средства для лечения состояний, сопровождающихся внутренними кровоизлияниями. Рекомендуется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта,помогает рубцеванию ран и язв, ускоряет регенерацию кожных покровов, останавливает кровотечения и лечит болезни кожи.

В нём внушительное содержание фруктозы ,поэтому рекомендован даже страдающим сахарным диабетом – не вредит работе поджелудочной железы.Является замечательным природным снотворным.

Приморская липа

Богат активными противомикробными веществами, обладает хорошим отхаркивающим и противовоспалительным действием. Отличное средство для лечения заболеваний дыхательных путей: ангин, бронхиальной астмы, насморка, туберкулеза легких, бронхитов и ларингитов. Эффективное потогонное, а также хорошее народное средство для укрепления сердца. Детям его прописывают как общеукрепляющее средство, а также для лечения свинки и судорог.

Оказывает целительное местное воздействие при ожогах, гнойных ранах, мастите, экземе и в терапии других дерматитов. Полезен при воспалении желудочно-кишечного тракта,при нарушении функционирования желчного пузыря.Помогает при заболеваниях почек, помогает при уретрите и цистите.

Кладезь витаминов, белков, аминокислот, минералов,различных ферментов ,жизненно необходимых организму человека.Его советуют применять при ангине, гриппе и других простудных заболеваниях. Это отличный антисептик, поэтому допустимо обрабатывать им раны, порезы, язвы и ожоги.

Оказывает благотворное влияние на микрофлору организма, применяется при лечении разнообразных хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.Способствует регенерации и восстановлению тканей в организме, поэтому применяется при лечении гастритов и язвенных болезней. Отличается повышенным содержанием железа, что при его употребнелии способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Донниковый

Советуют при сердечнососудистых заболеваниях( при гипертонии и атеросклерозах, сердечной недостаточности, аритмии и т.д.) Полезен при простудных заболеваниях, гриппе, ангине, ОРВИ, имеет отхаркивающее и противомикробные свойства.

Обладает успокаивающими свойствами при бессоннице, продолжительных головных болях, нервных перенапряжениях, стрессах, синдромах хронической усталости. Встарину им кормили рожениц и кормящих мам, так как он в короткие сроки восстановливает силы организма и восполняет потерянную энергию, стимулирует лактацию. Польза его неоценима при болезнях мочеполовой системы( при болях в почках, циститах и воспалениях простаты).Имеет и мочегонные свойства.

Благодаря разнообразию горных трав-медоносов, данный сорт меда обладает многими полезными свойствами.Рекомендуют принимать при общем ослаблении организма, так как он помогает восстанавливать иммунную систему.

Имеет общеукрепляющие свойства, поэтому рекомендуется при хронической усталости, нервозности, стрессах и депрессиях. Полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта, при простудных заболеваниях и гриппе.

Башкирская липа

«Используется его противовоспалительный, потогонный и отхаркивающий эффект.Незаменим при простудах и более тяжелых заболеваниях дыхательных органов (ангины различного генеза, бронхиальная астма, насморк, туберкулез, бронхиты, трахеиты и ларингиты). Отлично укрепляет сердце исердечно-сосудистую систему.

Благотворно влияет и на органы пищеварительного тракта: его успешно применяют в лечении желудочно-кишечных проблем, для лечения заболеваний желчного пузыря и почек. Антисептическое его воздействие обуславливает быстрое заживление гнойных ран и ожогов, снимает воспаление и предотвращает осложнения. Антибактериальный эффект ярко проявляется относительно инфузорий, трихомонад, амеб, и других вредных микроорганизмов. В его составе имеется целый ряд отлично действующих противомикробных веществ: нелетучих, летучих и мало летучих.»

Является превосходным общеукрепляющим средством и достаточно сильным противомикробным. Используют для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, особо благотворно воздействует на работу печени, помогает от расстройств кишечника.

Необычайно полезен при простудах: в качестве лечебного и профилактического средства, выполняет и роль болеутоляющего.Способствует формированию и укреплению иммунитета. Успокоительное влияние используется для действенного лечения бессонницы, различных нервных расстройств, помощи при стрессах и беспокойных состояниях.Свойства цветочного мёда могут разниться в зависимости от преобладания в нем нектара того или иного цветка.

Кориандровый

Содержит в частности – марганец, медь и железо. Стимулирует кроветворение, поэтому особенно полезен при железодефицитной анемии и прочих состояниях, сопровождающихся нарушениями состава крови. Полезен сердечникам: он может замедлять ритм сердца, что очень ценно при экстрасистолиях и тахикардиях. Способен улучшать настроение, а также умственную и физическую активность.

Желчегонное действие этого меда улучшает пищеварительные процессы, рекомендуют употреблять при болезнях двенадцатиперстной кишки, печени, поджелудочной железы и желудка.

Часто рекомендуют купить кориандровый мед в качестве афродизиака (используется при половых дисфункциях и для улучшения потенции)– он считается «мужским медом», впрочем, на женский организм он тоже действует благотворно. Высокое содержание глюкозы обуславливает пользу меда с кориандра для быстрого восстановления сил.

Каштановый

Полезен при многих болезнях желудка: гастритах, язвах, поскольку мед – это еще и обволакивающее средство. При кишечных инфекциях, болезнях двенадцатиперстной кишки этот мед будет также очень полезен. Особенно незаменим при простуде и гриппе, ангине, хроническом бронхите. Можно обрабатывать и трудно заживляемые колотые и резаные раны, ожоги. Стимулирует кровообращение. Производит успокоительный эффект .При сильных головных болях, нервных перенапряжениях, бессоннице употреблять на ночь стакан теплой воды с разведенной в ней ложкой кипрейного меда.

Иногда его называют «мужским медом» благодаря лечебным свойствам, которые очень эффективны при болезнях мочеполовой системы, а именно воспалений предстательной железы. Кипрейный мед можно, не опасаясь, использовать во всевозможной выпечке, класть в чай и в другие блюда – он не будет перебивать вкус еды.

Расторопши

Он способствует повышению концентрации тромбоцитов в плазме крови, полезен для улучшения пищеварения, регулирует обмен веществ. Употребляется для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, способствует своевременному оттоку желчи из организма, так же применим при проблемах с селезенкой, и повышенном содержании солей в моче и крови. Часто рекомендуется людям, страдающим заболеваниями суставов, а так же при радикулите.

Обладает заживляющим свойством, благодаря чему используется при облегчении боли при ожогах. Благодаря способности к улучшению пищеварения, употребляется при ожирениях. Так же восстанавливает рост волос и полезен при облысениях и активном выпадении волос.

Боярышниковый

С золотарника

Признан весьма эффективным лекарственным средством, помогающим излечивать разнообразные воспалительные процессы в мочевом пузыре и в почках. Помогает бороться с болезненным мочеиспусканием, другими урологическими проблемами. Признан действенным и для лечения заболеваний печени и при нарушений обмена веществ.

Используется при кожных болезнях: медовые растворы, компрессы и мази помогают исцелять раны и язвы, раздражения и экземы.

С маточным молочком

Имеет высокую пищевую и лечебную ценность.Считается одним из самых сбалансированных природных биостимуляторов. В нем содержатся витамины минералы,ферменты; органические кислоты: муравьиная, янтарная, лимонная, яблочная и аминокислоты.Применение целесообразно при различных вирусных инфекциях, поскольку этот продукт обладает бактерицидными и противомикробными свойствами. Сочетание микроэлементов в этом продукте оказывает регенеративное действие, тем самым увеличивая продолжительность жизни.

Современные исследования показали, что входящая в состав маточного молочка оксидециновая кислота способна оказывать противораковый эффект.Рекомендуется применять при снижении иммунитета, нарушении памяти, бессоннице, при различных вирусных инфекциях для поддержания организма, при туберкулезе, атеросклерозе. Помогает стабилизировать давление, благотворно влияет на стенки сосудов, что особенно полезно для больных гипертонией. Оказывает положительный эффект при восстановлении после инфарктов и инсультов.

Читать еще:  Вкус и цвет рапсового мёда

Отмечен позитивный результат и в процессе кроветворения, поэтому его рекомендуют больным анемией (как взрослым, так и детям).

С прополисом

Рекомендуется для диетического и лечебного питания детей и пожилых людей, тех, кто занимается тяжелой работой (умственной или физической), спортсменам, выздоравливающим.Польза меда широко известна, а уникальное вещество – перга – содержит больше витамина А, чем морковь (в 20 раз!), а пыльца, из которой она создана, имеет в своем составе больше белка, чем говядина. Высокое содержание железа объясняет лечебный эффект при анемиях (малокровии), в период восстановления после хирургических вмешательств.

Чрезвычайно полезен для беременных, помогает предотвращать ранние выкидыши, борется с токсикозами и снабжает организм матери (и , следовательно,ребенка) витаминами, микроэлементами и белками. Для мужского организма данный продукт также необычайно важен: регулярное употребление увеличивает подвижность сперматозоидов и увеличивает выработку семени.

Обеспечивает действенную профилактику дисбактериоза.Важный элемент диеты для спортсменов.Обеспечивает эффективную профилактику инфарктов и инсультов, а в случае, если они все же случаются – облегчает и ускоряет восстановление.

Эспарцетовый мед

Благотворно влияет на полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта, помогает регулировать секрецию кишечника, бороться с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшать переваривание пищи.Применяется в терапии расстройств пищеварения: колитов и гастритов, запоров и энтеритов, улучшая тонус пищеварительного тракта и возвращая нормальное его функционирование. Действует при хронических болезнях желчевыводящих путей, почек, печени. Помогает при дистрофии миокарда, укрепляет сосуды.

Раствором обрабатывают ротовую полость с целью лечения стоматита, гингивита, пародонтоза и подобных болезней. Отлично действует он и в качестве косметического средства: успешно борется с шелушением и сухостью кожи, улучшает ее тонус. В гинекологии такой раствор используется для спринцеваний: это часть лечения воспалений влагалища и матки, эрозии шейки матки и прочих заболеваний.Действенное средство при мужском бессилии.

Он насыщен важными для организма витаминами и незаменимыми микроэлементами.Достаточно эффективный натуральный антибиотик.Применяется в качестве продукта, рекомендованного при большом количестве различных заболеваний и расстройств. Полезен для лечения болезней сердечно-сосудистой системы, а также профилактики проблем с сердцем. Яркое болеутоляющее действие и хороший противовоспалительный эффект делают его незаменимым в терапии простудных заболеваний. Антибактериальное действие лесного мёда объясняет его полезность при лечении кожных болезней и даже гнойных ран.

Регулярное его употребление исцеляет от раздражения и утомляемости, обеспечивает ощутимый подъем жизненного тонуса, улучшение настроения и прилив сил. Он способствует повышению количества гемоглобина в крови, что необходимо при анемиях.Способен проявить мощное целительное действие при проблемах с функционированием почек .

Полезные качества неоспоримы. Мёд из осота может быть полезен в период реабилитации после оперативных вмешательств (применять после консультации врача), а также после перенесенных инфекционных заболеваний. Также способен помочь при хроническом стрессе, нервном истощении, высоких физических и умственных нагрузках, благодаря выраженным адаптогенным (общеукрепляющим) свойствам. Осотовый мёд эффективен при вирусных инфекциях различного рода, бронхитах, ангине. Облегчает набор массы тела для спортсменов.

Имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства, с успехом применяется при гнойничковых заболеваниях кожи. Насыщает кожу разнообразными полезными веществами. Достаточно часто используется для медового массажа.

Обладает массой полезных свойств, благодаря чему используется при лечении множества заболеваний. Так, он эффективен при заболеваниях печени, желудка и кишечника. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, стимулирует аппетит. Может быть использован для лечения гинекологических патологий.

Широко применяется в косметических целях. Стимулирует размножение клеток кожи, улучшает местное кровообращение. В результате кожа смягчается, становится бархатистой. Может быть эффективен даже для заживления ран или трофических язв.

С черноклена

Мёд из черноклена содержит большое количество аскорбиновой и фолиевой кислоты, витамины группы В, каротина, витамина Е и РР. Также в нем много антиоксидантов и минеральных веществ (селен, кальций, фосфор, кобальт, магний, марганец, натрий и др.).

Широко используется в народной медицине для восстановления организма после физических и умственных нагрузок, а также после тяжелых заболеваний и операций. Помогает при бессоннице и депрессии в качестве профилактического или лечебного средства. Снимает спазм желудка, кишечника и желчевыводящих путей, улучшает пищеварение.

Способен улучшить обменные процессы, стимулировать кровоснабжение тканей. Успешно борется с вирусной и бактериальной инфекцией, обезболивает, снимает отек. Все эти свойства особенно ценны для лечения заболеваний кожи, в связи с чем, средство используется местно при воспалительных патологиях.

Информация

Мы в социальных сетях

Наши новости

Подписка на новости

Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.

Хлопок — как медоносное растение

Хлопок используется человечеством на протяжении многих веков. Источником получения волокон служит хлопчатник. Впервые растение было обнаружено в Индии, сегодня же его можно встретить в Китае, США, Пакистане, Египте, Узбекистане, Таджикистане и других странах мира. Растение относится к семейству Мальвовых, внешне он похож на кустарник высотой около полутора метров. Но не только текстиль является конечным результатом переработки «белого золота», не менее ценен хлопковый мед.

В период цветения хлопчатник становится уникальным медоносом. При этом пчеловоды указывают на высокие показатели медопроизводства, т.к.:

  1. Источниками нектара и пыльцы служат не только бутоны, но и листья;
  2. Растение цветет с конца июня по середину сентября;
  3. перекрестный способ опыления повышает урожай более, чем на 50%. Именно поэтому с одного гектара выходит чуть более 300 кг готового продукта в сравнении со стандартными 100 кг других видов.

Особенности

Данный сорт имеет ряд характеристик, отличающих его среди прочих. Это связано с наличием в составе эфирного масла с особыми биохимическими свойствами. Критерии, позволяющие отличить хлопковый мед от других видов:

  • Цвет. В момент сбора и откачки на медогонке лакомство — полностью прозрачное с слегка заметным янтарным оттенком. В течение 2-3 недель оно начинает мутнеть, постепенно приобретается кремовая окраска, как и у других веществ при добавлении пыльцы. Как только мёд достигает состояния зрелости, цвет становится белоснежным.
  • Кристаллизация и консистенция. В первые 2-3 недели собранное вещество обладает тягучестью, затем начинаются процессы засахаривания и кристаллизации. Примерно через 1-1,5 месяца вещество напоминает по консистенции сливочное масло. Если его достать из посуды и нарезать на кусочки, то они не подвергнутся деформации. На срезе будет видна мелкозернистость. Длительность процесса кристаллизации – около двух месяцев.
  • Вкус. При долгом сроке хранения лакомство способно изменять свой вкус. После сбора чувствуется сладость с молочным оттенком, который исчезает в течение двух-трех месяцев. Затем вкус становится привычным медовым с терпкими нотками. В дальнейшем можно ощутить некоторую жирность, вызванную высоким уровнем концентрации эфирных масел.
  • Запах. До кристаллизации можно уловить травяной аромат с цветочными примесями, который через 2-3 месяца полностью улетучивается. В дальнейшем слышится легкий медовый запах.

Все продукты пчеловодства имеют схожий состав, но у хлопкового лакомства есть отличительные черты. Количественное преобладание фруктозы над глюкозой (40% и 35% соответственно) позволяет в ограниченной дозировке принимать его людям, страдающим диабетом. В 100 граммах лакомства содержится около 80 грамм углеводов и менее 1 грамма белков при полном отсутствии жиров.

Видео: Хлопковый белый мед

  • Энергетическая ценность – 330 ккал, что является хорошим показателем для универсального диетического питания. Жирные кислоты (омега-3) и высокий процент масел, витамины группы В, С, Н, микро- и макроэлементы (калий, цинк, йод, кальций и др.), органические кислоты и полисахариды делают хлопковый мед уникальным.

    Полезность

    Продукт может быть применен в качестве вспомогательного средства для исцеления от ряда заболеваний. С его помощью достигается мягкий отхаркивающий эффект при лечении кашля и болезней верхних дыхательных путей. Его свойства способствуют решению проблем в сфере урологии и гинекологии (например, воспалительные процессы яичников и мочевого пузыря, различные кисты и эрозии). При заболеваниях кардиологического характера хлопковый мёд положительно влияет на укрепление сердечной мышцы и придает эластичность сосудам.

    Видео: Натуральный хлопковый мед

  • Продукт способствует активизации иммунитета при вирусных и инфекционных атаках. Антибактериальные и антисептические свойства данного вещества помогают в короткие сроки вылечить раны и ожоги. Благодаря своему составу, суфле из хлопчатника станет прекрасным дополнением при переходе на полезное диетическое питание при борьбе с лишним весом.

    Косметология

    В данном направлении продукт из «белого золота» широко применяется как в составе профессиональных средств, так и при проведении домашних уходовых процедур. Мед из хлопчатника можно встретить среди компонентов кремов и лосьонов с омолаживающим эффектом. Массажисты активно используют его для антицеллюлитных сеансов. Маски для лица обладают спектром действия: борются с чрезмерной работой сальных желез, чистят поры, способствуют выработке коллагена.

    Читать еще:  Возможно ли выращивать белые грибы в домашних условиях

    Маски для зоны декольте устраняют проявления дряблости кожи. Ополаскивания водой с добавлением суфле укрепляют волосы и придают им блеск.

    Народная медицина

    Мед из хлопчатника очень эффективен при борьбе с заболеваниями простудного характера. Для этого нужно смешать продукт пчеловодства с соком из брусники в соотношении 1:1. Полученную смесь нужно принимать по чайной ложке 3-4 раза в день, запивая теплой водой.

    Для избавления от акне мед взбивается в равных пропорциях с оливковым маслом. Маска наносится на проблемную зону на 15 минут, затем смывается. Процедуру нужно проводить утром и вечером в течение 5-7 дней.

    Следует помнить, что кипяток разрушает полезные свойства продуктов пчеловодства, а изготовленные для многоразового использования смеси лучше хранить в холодильнике.

    Проверяем на натуральность

    Несмотря на то, что мед из хлопчатника не относится к элитным сортам, в России он пока не получил широкого распространения, чем и могут воспользоваться недобросовестные продавцы. Так как лакомство в закристаллизованном виде имеет белый цвет и почти не пахнет, то для изготовления фальсифицированной продукции используют смесь сахарной пудры и крахмала.

    Видео: Как отличить подделку меда?

  • Выявить подделку можно двумя способами:

    1. Капнуть йодом на поверхность (ненатуральный продукт приобретет серый или синеватый оттенок);
    2. растереть небольшое количество пальцами – настоящий мед заявленного сорта будет маслянистым.

    Правила хранения

    Для сохранения положительных свойств хлопкового меда желательно соблюдать следующий температурный режим: от +13 до + 20 градусов по Цельсию — для только что изготовленного продукта, от +3 до +7 градусов – для закристаллизованного. Рекомендуемая влажность воздуха – до 55%. Также следует избегать прямого попадания солнечных лучей.

    Противопоказания

    Как и другие сорта, хлопковый мед нежелательно принимать людям, страдающим аллергией. Проявление реакций — индивидуально, но чаще всего присутствуют симптомы в виде общего недомогания, покраснения отдельных участков тела, сыпи и зуда разной степени интенсивности, расстройства ЖКТ, раздражения слизистых, насморка, головной боли, першения в горле. Запрещается есть лакомство детям, не достигшим трёхлетнего возраста, и женщинам, находящимся на третьем триместре беременности.

    При употреблении данного продукта следует учитывать его мочегонные свойства, особенно проявляющиеся в сочетании с брусничным соком. Поэтому рекомендуется во избежание обезвоживания принимать значительное количество жидкости.

    Интересные факты

    • В Средней Азии хлопчатник созревает быстрее всего в мире. Весь процесс занимает менее полугода. В других странах требуется 8-10 месяцев.
    • В РФ выращивание хлопка также возможно. Последние несколько лет в Астрахани проводятся успешные агрономические опыты по адаптации этой культуры к российским климатическим условиям.
    • Хлопковый мед уникален наличием в своём составе жирных кислот, содержащихся только в ценных сортах рыбы.
    • Для натуральных блондинок маска для волос из данного вида меда может служить осветителем – за 7 сеансов волосы могут стать светлее на 2 тона.

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

    Полезные свойства и противопоказания хлопкового меда, способ отличить настоящий от подделки

    Мед имеет огромное количество разновидностей по нескольким признакам: ботаническое происхождение, место сбора, товарный вид, цвет и консистенция, вид растения, с которого он собран. По последнему признаку принято различать полифлорный (собранный с разных медоносов) и монофлорный (созданный из нектара растения одного вида) мед. Второй тип продукта представлен огромным множеством сортов, каждый из которых носит название нектароносного растения. Таким является хлопковый мед, производимый из хлопчатника.

    Хлопок как медонос

    Источником хлопкового меда служит нектар растений рода «хлопчатник», который пчелы собирают с крупных цветков, прицветников и листьев. Хлопчатник относится к семейству мальвовых и включает множество однолетних или двухлетних травянистых растений.

    Его выращивают в большинстве стран в промышленных масштабах для получения природного прядильного волокна – хлопка, используемого в текстильном производстве. Идеальными условиями для его произрастания характеризуются тропические и субтропические районы Средней Азии. Стебли хлопчатника со множеством разветвлений, усыпанные одиночными цветками от белого до желтоватого оттенка, достигают двухметровой высоты.

    Цветение этих медоносов продолжается с середины июля до 20-х чисел августа. Период сбора нектара растягивается почти на три месяца: с конца июня до сентября. Причиной тому служит наличие двух типов нектарников: цветков и внецветковых – экстрафлоральных. Последние являются основными источниками нектара, который ничем не отличается от цветочного. На прицветниках и листьях сахаристый сок начинает выделяться с появлением бутона. Заканчивается этот процесс после полного созревания коробочек. После дождей наблюдается усиленное выделение нектара вне цветка.

    Из-за того, что цветки медоноса имеют сложное строение, их опыление под силу только тем насекомым, у которых на тельце есть длинный хоботок. К ним относятся бабочки и горные кавказские пчелы. Пчелиные семейства этой разновидности разводятся специально в районах произрастания хлопчатника. Что касается производительности, с 1 га хлопка пчелы производят до 300 кг меда. Благодаря огромным площадям плантаций этого растения, получить чистый монофлорный мед не составляет труда.

    Внешний вид и вкусовые свойства хлопкового меда

    По внешнему виду и вкусовым свойствам хлопковый мед можно отличить от остальных сортов. Бывают трудности определения данного продукта в свежем виде, так как сразу после сбора урожая он очень похож на другие разновидности: прозрачный, жидкий, имеет светло-желтый оттенок и типичный цветочно-медовый аромат.

    По типу кристаллизации относится к мелкозернистым, то есть образовавшиеся кристаллы имеют очень маленький размер, но различимы невооруженным глазом. Структура севшего меда плотная, пастообразная, напоминает сливочное масло или крем, без труда режется ножом и не тает при комнатной температуре.

    Имеет нежный, немного терпкий сладкий вкус, без горчинки, со сливочно-молочным привкусом. При употреблении внутрь ощущается небольшая жирность, что обусловлено высоким содержанием эфирных масел в продукте. По запаху не отличается особенностями.

    Условия хранения такие же, как и у любого меда. Отсутствие солнечного света, очень низких или высоких температур, 60-процентная влажность – залог сохранности продукта и его качеств.

    Чем полезен продукт и как его употреблять?

    Хлопковый натуральный мед считается одним из самых лучших сортов. Его ценность обусловлена полезными свойствами, которые предопределяет богатый состав. В нем содержится 80% углеводов, представленных фруктозой и глюкозой практически в равных соотношениях. Калорийность составляет 338 ккал. Отличается большим содержанием жирных кислот. Также присутствуют макро- и микроэлементы: бор, железо, калий, кальций, йод, марганец, медь и др. Хлопковый продукт является питательным и легкоусвояемым.

    Порция такого меда – это целый витаминный комплекс. Разнообразие витаминов и их высокое содержание (практически половина суточной потребности в одной ложке) поражает. Здесь есть аскорбиновая кислота, тиамин, фолиевая кислота, биотин, пиридоксин, рибофлавин, ниацин, токоферол, пантотеновая кислота.

    Подобно другим сортам, хлопковый славится благотворным воздействием на организм и лечебными свойствами. В качестве целебного средства его применяют как внутрь, так и наружно. Лакомство употребляют отдельно либо вместе с жидкостью, например соком. Перечень полезных действий обширен. Мед из хлопка:

    • заживляет раны;
    • служит для профилактики заболеваний;
    • ускоряет выздоровление больных ангиной, гриппом, простудой, вирусными инфекциями;
    • блокирует воспалительные процессы;
    • убивает болезнетворные микроорганизмы;
    • нормализует микрофлору кишечника и работу пищеварительной системы;
    • оказывает антибактериальный эффект;
    • служит надежным отхаркивающим средством.

    Потреблять продукт довольно просто. Внутрь рекомендуется не более 40 г в сутки. Как и любой мед, его нельзя подвергать нагреву и растворять в горячих напитках, иначе он потеряет полезные свойства. Кушать лакомство стоит перед завтраком либо перед сном.

    Наружно мед используют в косметологических целях или для заживления ран. На его основе делают маски и скрабы для лица и тела. В чистом виде мед на коже не держат дольше 20 минут. Также используется для ополаскивания волос, что улучшает их структуру.

    Кому противопоказан такой сорт меда?

    Хлопковый мед, подобно другим сортам, может вызвать аллергическую реакцию, поскольку является сильным аллергеном. По этой причине его не стоит употреблять людям, склонным к аллергии. При этом не рекомендуется ни внутреннее потребление, ни наружное. Реакция организма может быть самой разнообразной – от появления красных высыпаний на коже, сопровождающихся жутким зудом, до приступов удушья.

    Другим противопоказанием к употреблению меда из хлопка является индивидуальная непереносимость растения. Кроме того, стоит воздержаться диабетикам, беременным и кормящим женщинам, детям в раннем возрасте, лицам, страдающим лишним весом. Некоторые люди, страдающие сахарным диабетом, не отказываются полностью от пчелиного лакомства, а только ограничивают его потребление. Этот сорт меда имеет средний гликемический индекс, равный 65, это значит, что он не вызывает резкого скачка уровня сахара в крови, и поэтому подходит диабетикам.

    Детям мед стоит давать осторожно, начиная с минимальных порций. Если побочных эффектов и отрицательных реакций не наблюдается, то количество можно увеличивать, постепенно доводя до суточной нормы.

    Читать еще:  Вкус и цвет кипрейного меда, как отличить подделку

    Как отличить настоящий продукт от подделки?

    Важно уметь отличать хлопковый мед не только среди других сортов пчелиного лакомства, но и от фальсификата. Поддельный медовый десерт непригоден для хранения, начинает закисать и бродить, менее полезен, а иногда даже вреден.

    Меркантильные пчеловоды в целях обогащения смешивают натуральный продукт с посторонними ингредиентами, такими как сахар, мука, крахмал, мел и пр. Некоторые заменяют мед из хлопчатника дешевыми цветочными сортами или их смесью. Для большей схожести их взбивают до густой кремовой текстуры. Зачастую вместо настоящего продают крем-мед.

    Подделку сложно и практически невозможно выявить по внешним признакам, поскольку добавки не влияют на запах, консистенцию, вкусовые качества и цвет продукта. Они лишь увеличивают объем и массу товара, что выгодно продавцам. Разобраться, где натуральный мед, а где поддельный, сможет только опытный пчеловод или знаток медовых продуктов.

    Выбирая товар, следуйте следующим рекомендациям. Попробуйте продукт на вкус, возможно, вы сможете выявить ненадлежащий привкус. Внимательно проверьте консистенцию – вдруг вы заметите осадок, частички, комочки или что-то подобное. Покупайте продукт у проверенных добросовестных пчеловодов, пасеки которых расположены в местах расположения хлопковых плантаций. Сомневаясь в качестве товара, купите небольшое количество и проверьте состав в домашних условиях. Например, с помощью химического карандаша.

    Подходите к выбору с полной ответственностью, чтобы не платить за фальсифицированный дешевый товар. Помните, только настоящий продукт доставит удовольствие и принесет максимум пользы.

    никогда не пробовала мед из хлопка, а точнее даже не слышала о таком сорте. Если столкнусь с выбором, надеюсь смогу отличить настоящий продукт от подделки, воспользовавшись рекомендациями автора.

    Наверное, он и продается в чистом виде там, где его собирают. Зачем далеко возить? Так что у нас, в средней полосе, хлопковый мед либо стоит сумасшедших денег, либо подделка. Для общего развития можно почитать, но вряд ли удастся попробовать.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    • Полина к записи Работы на пасеке в августе-сентябре: подкормка и подготовка пчел к зиме
    • Kseniya к записи Инструкция по применению препарата Бисанар для пчел, показания к обработке насекомых
    • Людмила к записи Работы на пасеке в августе-сентябре: подкормка и подготовка пчел к зиме
    • Карина к записи Инструкция по применению препарата Бисанар для пчел, показания к обработке насекомых
    • Полина к записи Вода с медом и лимоном: польза и вред, употребление натощак и другие способы применения

    Внимание! Вся информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях и носит ознакомительный характер. По всем вопросам необходимо обращаться к квалифицированным специалистам.

    Мед из хлопка

    Хлопковый нектар пчелы собирают в жарких странах. В Россию этот мед привозят из стран Средней Азии, бывших республик СССР: Таджикистана, Азербайджана, Узбекистана. Среди ценителей натурального лакомства этот удивительный продукт пчеловодства пользуется спросом за особенный вкус, мягкую консистенцию и редкие полезные свойства. Мед из хлопка помогает при простуде, нередко применяется в косметических целях.

    О медоносе

    В зависимости от разновидности хлопчатника, период сбора нектара бывает растянут с конца июня до сентября. Массово – с середины июля до 20-х чисел августа, в период цветения. Нектарники у хлопчатника двух типов, основные – экстрафлоральные, расположены вне цветка.

    Растение начинает выделять нектар с появления бутонов, заканчивается выделение сахаристого сока после полного созревания коробочек. После дождей выделение сока усиливается.

    Еще один источник нектара – цветок, достигающий в процессе роста семи сантиметров. Чаще белого цвета, у определённых сортов бывает кремового или желтоватого оттенков.

    По строению цветок сложный, в чашечку пробираются только длиннохоботковые насекомые: бабочки и горные кавказские пчелы. Их специально разводят в районах выращивания хлопчатника, так как они предпочитают собирать нектар с длинноволокнистых сортов, обладающих повышенной сахаристостью сока.

    С одного гектара за сезон пчелы собирают до 300 кг нектара.

    Состав и характеристики меда

    Хлопковый мед на 80 % состоит из углеводов, энергетическая ценность продукта: 338 ккал на 100 г. Высокая калорийность, польза и ценность лакомства объясняется большим содержанием Омега–3 (жирных кислот). Ведь хлопок – это масленичная культура, семена которой используют для промышленного производства технических сортов растительного масла.

    Как и в других сортах, в меде из хлопка много аминокислот, макро- и микроэлементов, это:

    В каждой ложке меда (20 грамм) находится целый витаминный комплекс, содержится до половины суточной нормы:

    • тиамина;
    • биотина;
    • аскорбиновой кислоты;
    • пиридоксина;
    • фолиевой кислоты;
    • рибофлавина;
    • ниацина;
    • пантотеновой кислоты;
    • токоферола.

    По вкусовым качествам этот сорт меда существенно отличается от других разновидностей нежным тонким вкусом, отсутствием горчинки, легкой терпкостью. Любители меда ценят его за легкие нотки персика и розы, а также сливочное послевкусие – так проявляют себя жирные кислоты.

    После сбора консистенция меда жидковато-вязкая, он кристаллизуется в течение максимум четырех недель, становится абсолютно белым. От других светлых сортов хлопковый отличается бархатистой структурой.

    На языке не чувствуется крупных кристалликов — они по размерам близки к мелкой соли. Пастообразная масса хорошо намазывается. Если мед простоял долго, полностью закристаллизовался, его режут ножом.

    Полезные и лечебные свойства

    Богатый минеральный состав и невысокая цена позволяют применять мед в качестве наружного средства в косметологии. Медовые обертывания, маски, медовый массаж рекомендуют делать из-за большого содержания в продукте ненасыщенных кислот. Он не только хорошо очищает кожу, но и лечит угревую сыпь, устраняет сухость, разглаживает морщинки.

    Лакомство обладает бактерицидным, противовоспалительным эффектом. Этот мед полезен:

    • при расстройствах пищеварения;
    • гастритах и энтероколитах;
    • нарушении микрофлоры кишечника;
    • болезни десен;
    • простудах;
    • сердечно-сосудистых патологиях;
    • психоэмоциональных перегрузках.

    Он полезен в период восстановления после легочных заболеваний, им лечат ОРВИ и грипп при отсутствии сильного мокрого кашля. В период гормональной перестройки лечебные свойства мёд проявляет как биостимулятор мужчинам и женщинам.

    Он положительно влияет на работу половых желез, устраняет симптомы климакса: раздражительность, слезливость. Беременным медовый напиток с кислыми ягодами в умеренных дозах рекомендуют при токсикозе. В гинекологии его применяют наружно при эрозийных поражениях.

    Как определить натуральность

    Знатоки легко распознают хлопковый продукт по многим признакам: цвету, запаху, консистенции. Мошенники нередко выдают за него цветочные сорта, их взбивают до кремообразной консистенции, поэтому при выборе натурального продукта пчеловодства следует обращать внимание на некоторые отличительные признаки. Несколько советов, как найти натуральный хлопковый мед и как отличить его от подделки:

    • характерная окраска свежего жидкого меда: от почти прозрачного с золотистым оттенком до светло-желтого (в он продаже бывает только до первой декады октября);
    • цвет кристаллизованного меда: от молочно-белого до цвета топленого молока с кремовым оттенком;
    • консистенция: мелкодисперсная, однородная, кремообразная;
    • вкус: нейтральный, без кислинки и терпкости, с оттенком сливок;
    • запах: тонкий аромат имеет жидкий хлопковый мед, а у кристаллизованного продукта его практически нет.

    Натуральный мед или нет, также проверяют с помощью химического карандаша: если в мед подмешан крахмал, карандаш синеет.

    Рекомендации к употреблению

    Средство от простуды. Лакомство и сок брусники смешивают в пропорции 1:1, принимают по столовой ложке перед едой 3-4 раза в день. Через два дня наступает облегчение, спадает температура, укрепляется иммунитет.

    Легкие сахара смягчают кислотность клюквы, насыщенные кислоты улучшают кровообращение, витамины и микроэлементы усиливают антисептическое и противовоспалительные эффект брусники.

    Рецепт маски из хлопкового меда. Берут 2 ст.л. лакомства, добавляют 1 ч.л. сока алоэ, выдержанного на холоде в течение двух дней. Смесь хорошо взбивают, наносят на 20-25 минут.

    Маску снимают круговыми движениями, можно использовать влажный ватный диск. При необходимости лицо можно сполоснуть прохладной водой. Сладкий продукт подтягивает кожу, активизирует выработку коллагена, очищает поры, алоэ стимулирует обменные процессы в дерме, насыщает кожу влагой.

    Противопоказания

    Есть у хлопкового меда помимо полезных свойств и противопоказания, поэтому применять его следует после консультации с врачом. Насыщенная аминокислотами натуральная сладость может вызывать аллергию подобно другим продуктам пчеловодства. Аллергикам и астматикам он категорически противопоказан. Беременным и диабетикам, людям в возрасте лакомиться им нужно с осторожностью.

    Этот мед вызывает отеки гортани при сильном продуктивном кашле, когда легочный секрет выделяется с избытком, в лечебных целях с молоком его не принимают. При наружном применении сначала проверяют реакцию кожи – наносят капельку сладости на запястье. Если в течение трех часов не появилось высыпаний, можно делать медовые маски и обертывания.

    Высшее биолого-экологическое образование. Эксперт сайта.

    Здравствуйте! Я пчеловод с 30-летним стажем из Туркменистана. Химический карандашом можно определить только влажность мёда, то есть зрелый мёд или не зрелый. В остальном соглашусь!

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector