Как прорастить семена кабачков перед посадкой в открытый грунт?

Как правильно прорастить семена арбуза, тыквы и кабачков для посадки

Многие садоводы-любители плохую всхожесть связывают с качеством посевного материала. Действительно, на прорастание семян может повлиять этот фактор, но зачастую проблема кроется в неправильной подготовке и высевке. Прорастить семена арбуза или дыни не сложно, главное, соблюдать правила. Перед посадкой нужно правильно замачивать семена в домашних условиях, чтобы они начали хорошо прорастать.

  • Сложно ли проращивать семена арбузов на посадку?
    • Как прорастить семена арбуза
    • Правильная подготовка, проращивание и посев семени кабачков на рассаду
    • Как прорастить семена тыквы в домашних условиях
  • Что делать если семенной материал не прорастает?

Сложно ли проращивать семена арбузов на посадку?

Проращивание семян не является процессом сложным и трудоёмким. Требуется лишь придерживаться технологии и соблюдать определённые условия, которые способствуют быстрой всхожести. Тогда из небольших семечек вырастает крепкая рассада, устойчивая к климатическим сюрпризам.

Как прорастить семена арбуза

Для начала семенной материал следует подготовить. Этот процесс состоит из следующих этапов:

  • калибровка – сортировка на группы по размерам для равномерного развития побегов;
  • скарификация – удаление части носика семени о наждак для быстрого образования ростка;
  • прогрев – воздействие повышенной температуры способствует ускорению биохимических процессов и стимуляции роста побега (температура воды — 50 градусов, время выдержки – 30 минут);
  • дезинфекция – уничтожение вредоносных бактерий и микроорганизмов.

Дезинфекция семян Все этапы, кроме скарификации, являются обязательными.

Умеренно повреждать поверхность семени при промышленном выращивании арбузов не представляется возможным. Да и в небольших количествах выполнять работу нужно аккуратно, чтоб сильно не повредить посевной материал.

Последним этапом подготовки к высадке считается замачивание с целью получения проростка. Эта мера также не всегда выполняется садоводами, но большинство владельцев небольших участков ею пользуются.

Процесс достаточно прост – нужно обернуть семена влажной тканью и продержать несколько дней до появления ростков. При этом важно, чтоб материал всегда оставался мокрым.

Семена оборачиваются влажной тканью для проращивания

Проросшие семена арбуза

Рассада выращивается в ёмкостях, глубиной 12-14 см, диаметром тары 10-12 см. Это могут быть обычные цветочные горшки. В качестве грунта используется перегнойно-торфяная смесь, приготовленная в равных пропорциях, либо субстрат из 3-х частей перегноя и 1 части дерновой почвы.

Арбузы любят питательную почву, поэтому в смесь нужно ввести суперфосфат (чайную ложку) или древесную золу (2 столовые ложки) на 1 кг почвы.

В один горшок заглубляется на 3 см две семечки. После прорастания один побег (более слабый) удалится.

Оптимальными для проращивания семян считаются следующие условия:

  • температура до момента появления всходов – до 30 градусов, последующие 2-4 дня градусы понижаются до 18, после адаптации в ночное время растение хранится при 18 градусах, в дневное – при 20-25 градусах;
  • хорошее освещение;
  • регулярное проветривание, но без сквозняков;
  • каждые 2 недели прикорм (коровяк + вода, коровяк + вода + суперфосфат + сульфат аммония + сульфат калия).

Первые всходы появляются на 6-7 день после высадки

При надлежащем уходе и соблюдении технологии побеги появятся на 6-7 день после высевки. А уже через месяц рассаду высаживают на грядки.

Правильная подготовка, проращивание и посев семени кабачков на рассаду

Для получения одинаково развитых всходов рекомендуется проращивать семена в тепличных условиях или дома на подоконнике перед высадкой саженцев в открытый грунт. Начинать работы нужно с подбора семенного материала, удалив все подпорченные и деформированные зёрнышки.

Способов подготовки семян много, один из которых предусматривает прогревание. Сделать это можно с помощью горячей воды (50-55 градусов) и термоса. На протяжении 4-х часов семя подвергается воздействию высокой температуры.

Альтернативой является прогрев материала под прямыми солнечными лучами на протяжении 6-7 дней. Такая обработка ускоряет биохимические процессы, а значит, прорастание наступит быстрее обычных сроков.

Если планируется высевка в открытый грунт, то материал нужно закалить. Для этого семена помещаются на нижнюю полку холодильника на 2 суток. Можно также использовать метод контрастного воздействия: 10 часов выдержать кабачки при комнатной температуре 20-22 градусов, 16 часов – в холодильнике на дверце.

Опытные садоводы рекомендуют за 1-2 месяца до высевки проверять семена на всхожесть. Это сэкономит время, и даст возможность заменить некачественный материал другим.

Высадка кабачков на рассаду осуществляется в горшочки или стаканчики без дна. Делать это лучше в апреле или начале мая. Заготовленные формочки (10х10 см) заполняются субстратом из торфа, перегноя, опилок в пропорциях 5:4:1. На ведро смеси добавляется 5 г аммиачной селитры и 2-3 столовые ложки древесной золы.

Всходы рассады кабачков

Оптимальные условия выращивания рассады кабачков:

  • температурный режим до появления всходов – 18-25 градусов, после 12-14 градусов ночью, 16-20 градусов днём;
  • перед высадкой за несколько дней температуру ночную и дневную поднимают на 2-4 градуса;v
  • поливать горшки нужно 1 раз в 5 дней тёплой водой (не ниже 25°), перед высадкой 2 дня поливать водой не ниже 30°;
  • прикорм вводить дважды, первый – через неделю после появления всходов (на 1 л воды 0,5 чайной ложки мочевины), второй – спустя неделю после первого удобрения (на 1 л воды 1 чайную ложку нитрофоски).
Читать еще:  Имбирь можно ли выращивать в домашних условиях

При соблюдении технологии первые всходы в горшках появляются на 4-5 день после высевки. На открытый грунт рассаду пересаживают после формирования 2-3 полноценных листов.

Игнорирование температурного режима при выращивании рассады приводит к её измельчению, ухудшает приживаемость после высадки в грунт, снижает урожайность.

После появления 3-4 листов можно высаживать рассаду в грунт

Как прорастить семена тыквы в домашних условиях

Подготовку семян тыквы к проращиванию начинают с калибровки. Из всего посадочного материала выбираются только крупные здоровые экземпляры.

Для ускорения прорастания их помещают в термос с горячей водой (50-55 градусов) на 2 часа. Такая баня стимулирует все биологические процессы, что повышает всхожесть и время развития побега.

Не обязательной, но важной процедурой считается закаливание. Обернув семечки во влажную салфетку, нужно оставить их в нижней части холодильника (овощном ящике) на 3-4 дня. Можно также использовать контрастный метод закалки: 10 часов хранить материал при комнатной температуре, 14 часов – в холодильнике.

Выращивание рассады позволяет получить быстрый урожай.

Технологический процесс предусматривает следующие условия:

  • семена оборачиваются во влажную ткань и выдерживаются 2-3 дня до появления на носике ростка;
  • семя помещается в торфяную таблетку и увлажняется;
  • для тары используются ящики или цветочные горшки 10Х10Х10 см, в них подсыпается лёгкая по структуре почва и устанавливается торфяная таблетка;
  • температура до появления всходов — до 23 градусов днём, до 14 градусов ночью, после появления побегов режим понижается на пару градусов;
  • через 1,5-2 недели можно поместить рассаду в помещение со стабильной температурой 22-24 градусов днём, 14-17 градусов ночью;
  • поливать горшки нужно умеренно, но регулярно (1 раз в неделю);
  • через неделю после появления всходов следует подкормить рассаду нитрофоской, разбавленной с водой (15 гр. на 10 л).

Проросшие семена тыквы Первые всходы

Рассада тыквы готова к пересадке в грунт

При должном уходе всходы появляются на 4-5 день после высевки. Спустя 3-4 недели саженцы можно отправлять в открытый грунт, если установится благоприятная погода.

Что делать если семенной материал не прорастает?

Всхожесть семян следует проверить перед тем, как приниматься за высадку их на рассаду или в открытый грунт. Бывает, что недобросовестные продавцы торгуют старым либо некачественным материалом, почему семена долго всходят.

Одной из причин отсутствия появления ростка из носика зёрнышка является несоблюдение температурного режима содержания и полива. Поэтому к рекомендациям стоит отнестись внимательно.

Если семена отбираются тщательным образом и проходят все этапы подготовки к посеву, а прорастание не наступает, опытные садоводы советуют при замачивании добавлять в воду питательные микроэлементы, стимулирующие рост.

Для этого нужно материал вначале прогреть, обеззаразить, только потом замочить в растворе с добавлением универсальных удобрений. В их состав входят: бор, медь, магний, железо, цинк, кобальт и многие др. полезные для растения вещества.

Питательные компоненты разводятся в тёплой воде (35-40 градусов), погружение семян производится после остывания жидкости до 20-22 градусов. Промывать зёрнышки после процедуры не нужно, достаточно просто подсушить при естественных условиях (использование нагревательных приборов исключается).

Среди других способов ускорить процесс прорастания семян:

  • замачивание в марганцовке, борной кислоте;
  • выдержка в растворе воды и древесной золы (на 1 л 2 столовые ложки);
  • обработка составом на основе нитрофоски (на 1 л воды 1 чайная ложка удобрения);
  • замачивание соком каланхоэ, алоэ.

Используются в целях стимуляции роста и современные препараты:

  • Гумат калия;
  • Циркон;
  • Новосил;
  • Эпин, Эпин-экстра.

Замачивание в марганцовке помогает активизировать прорастание семян

Правила проращивания семян просты и понятны, остаётся только соблюдать все рекомендации, и тогда хорошая всхожесть посадочного материала обеспечена. А это один из главных залогов успешного выращивания арбузов и получения хорошего урожая.

Подготовка семян кабачка к посадке

Сорта и гибридные формы кабачков, выведенные отечественными селекционерами, культивируются преимущественно на приусадебных участках в центральных и северных районах нашей страны. Такие сорта и гибриды наиболее адаптированы к российским почвенно-климатическим условиям и обладают отличными пищевыми характеристиками. Собранный урожай обладает хорошей лежкостью, а также пригоден для консервирования.

Подготовка семян к посеву

Многих огородников волнует вопрос: нужно ли подготавливать семена кабачка к посеву? Для ускорения процесса прорастания семян кабачка и получения наиболее крепких и дружных всходов требуется провести подготовку семенного материала перед посадкой. Максимально быстрое прорастание обеспечивает замачивание семян. Предварительно следует проверить семенной материал на всхожесть. С этой целью примерно за месяц до посадки рекомендуется замочить семена на влажной ткани до появления признаков прорастания.

Кабачки: советы по выращиванию (видео)

Значение предпосадочной подготовки

Зарубежные сорта и гибридные формы очень часто уступают отечественным сортам по показателям содержания пектиновых волокон, а также проигрывают в витаминном составе и сахаристости. Однако и отечественные, и зарубежные семена нуждаются в правильной и своевременной предпосевной подготовке.

Технология замачивания семян

Предварительно замачивать семена кабачка можно в разных по составу, но эффективных растворах. Питательные компоненты и стимуляторы следует разводить в теплой воде, температура которой составляет примерно 25 °С:

  • в один литр теплой воды добавить 1 ч. ложку средства «Нитроаммофоска или «Нитрофоска»;
  • добавить в теплую воду марганцовокислый калий до получения насыщенного розового раствора и 1/2 таблетки любых микроэлементов;
  • в одном литре воды развести 1 ч. ложку средства «РОСТ-1» или «Кристаллин»;
  • добавить столовую ложку обычной древесной золы в литр теплой воды.
Читать еще:  Гуанабана как выращивать в домашних условиях

Использовать для замачивания можно любой из перечисленных растворов. Семенной материал следует погрузить в раствор на трое суток, после чего ополоснуть в чистой воде и прикрыть увлажненной тканью. Замачивание производят при температурном режиме воздуха в 23−25 °С. Нельзя допускать пересыхания ткани.

Виды предпосадочной обработки

Существует большое количество методов предпосадочной подготовки семян кабачка. Очень часто огородники используют такой способ, как прогревание семян при температурном режиме в 50−55 °С с последующим замачиванием в растворе микроэлементов или с использованием влажной ткани.

Очень высокую эффективность дает закаливание семян, которое предполагает использование переменных температурных режимов. Примерно 12 часов семена выдерживаются при комнатной температуре, а затем на такое же время помещаются в нижнее отделение холодильника. Существуют и другие мероприятия, направленные на получение более крепких растений и раннего урожая.

Мероприятия по намачиванию и проращиванию семян позволяют ускорить появление всходов, но при осуществлении посева в сухую почву растения могут быть очень изреженными. Именно по этой причине посадку намоченных или пророщенных семян необходимо производить исключительно в обильно увлажненную почву.

Правила и схема посадки семян

Соблюдение рекомендуемых правил посадки овощных культур является залогом хорошего урожая. Не являются исключением и кабачки:

  • под посадку кабачков следует подобрать солнечный, защищенный от холодных ветров участок, предпочтение следует отдавать склонам юго-западного и южного направления;
  • лучшими предшественниками могут быть любые овощные культуры, кроме растений из семейства тыквенных, что обусловлено наличием общих с кабачками заболеваний и вредителей;
  • при посадке кабачки следует размещать согласно схеме 75х75 см или 75х50 см, что зависит от типа роста растения и сортовых особенностейопытные огородники и овощеводы рекомендуют высаживать не более трех растений этой овощной культуры на каждый квадратный метр;
  • в посадочные лунки следует заложить небольшое количество перегноя и древесной золы;
  • целесообразно высаживать в одну лунку два семечка, а после появления всходов удалять более слабое или плохо развивающееся растение;

  • семенной материал на легких почвах рекомендуется заглублять примерно на 5−6 см, а при посадке на участках, представленных тяжелыми грунтами, семена кабачка заглубляются не более чем на 3−5 см. Более глубокая посадка задерживает появление всходов и снижает их количество.

Кабачки хорошо развиваются и обильно плодоносят на плодородных, богатых перегноем почвах с нейтральной средой.

Почву на участке под посадку еще с осени следует заправить органикой, а при необходимости провести известкование грунта, возможно внесение удобрений в весенний период (на каждый квадратный метр следует добавить примерно 10−12 кг компоста, а также 55 г суперфосфата и небольшое количество древесной золы).

На гряды в открытый грунт посадка семян осуществляется не ранее последней декады мая, но с целью продления периода потребления свежей овощной продукции рекомендуется произвести несколько посевов семян кабачка с интервалом в неделю.

Выращивание рассады

Во многих регионах нашей страны кабачки культивируются не только прямым посевом в открытый грунт, но и посредством выращивания рассадного материала, что особенно актуально в северных регионах и в районах, относящихся к зоне рискованного земледелия.

Кабачки: способы выращивания (видео)

При выращивании рассадным способом предварительно подготовленный семенной материал высеивается в отдельные посадочные емкости примерно за месяц до пересадки в открытый грунт. До момента всходов температурный режим должен составлять 20−22 °С, а затем, чтобы защитить рассаду от вытягивания, следует на неделю понизить температуру до 13−15 °С в ночные часы и 16−18 °С днем. Пересадка рассадного материала в открытый грунт осуществляется после того, как минует угроза возвратных весенних заморозков.

Отзывы и комментарии

© DachaDecor.ru , 2010-2019 Копирование материалов разрешено при размещении прямой ссылки на сайт.

СМИ зарегистрировано в Роскомнадзоре ЭЛ № ФС 77 — 63781 от 27.11.2015

Проект компании

+7 (812) 244-64-57

mail@dachadecor.ru

Как вырастить крепкую рассаду кабачка

Кабачок – однолетний овощ, представляющий собой кустовую разновидность тыквы. Ежегодно мы сажаем на участке длинную грядку кабачков и патиссонов, так как стараемся по минимуму покупать зимой овощи и фрукты. Да-да, при грамотном подходе кабачки замечательно хранятся до самого Нового года!

Однако для получения раннего урожая молодых нежных зеленцов мы непременно сажаем 2-3 кабачка на рассаду. Выращивание любой рассады, в том числе и кабачковой — дело хлопотное. Но ваши усилия окупятся сторицей, когда уже в начале июня вы будете собирать первый урожай вкусных домашних плодов.

Содержание статьи:

Готовим семена кабачка к посеву

Чтобы ваши старания не прошли даром, за месяц до посевной семена кабачка нужно проверить на всхожесть. Как сделать это по всем правилам, узнайте из статьи «3 способа определения всхожести семян».

Для проверки качества семян выберите по 2-3 семечка каждого сорта и замочите их во влажной ветоши до прорастания.

Чтобы получить дружные крепкие всходы и ускорить их появление, семена кабачка следует продержать в течение суток в питательном растворе. Вариантом таких растворов существует великое множество. Самые интересные и перспективные я собрала для вас в статье «13 способов обработки семян перед посевом».

Затем семена нужно прорастить. Для этого их упаковывают во влажную марлю и оставляют в помещении с температурой +22…23 градусов на 2-3 дня. Марлю следует периодически смачивать водой, так как она быстро испаряет влагу.

Попробуйте укрыть семена кабачка слоем пропитанных водой опилок. Они высыхают медленнее, и вам не придётся беспокоиться о поддержании влажности семян.

Читать еще:  Болезни чеснока и средства лечения пожелтения пера и листьев

Посадка кабачка на рассаду

Крепкая рассада кабачка получается как при выращивании на подоконнике в домашних условиях, так и в теплице.

Растения кабачка плохо восстанавливают корневую систему при малейшем повреждении, поэтому семена кабачка сеют в просторные ёмкости шириной не менее 8 сантиметров и стандартной глубины в 10-15 сантиметров.

К выращиванию рассады кабачка приступают за 18-20 дней до планируемого срока высадки в открытый грунт.

Почвенный субстрат готовят за 2-3 дня до посевной. Его обычно составляют из равных частей перегноя, некислого торфа, дерновой земли и крупнозернистого песка.

Не советую использовать магазинные торфогрунты. По опыту могу сказать, что растюшки частенько бастуют и отказываются в них расти.

Питательную смесь пропаривают при температуре +65-70 градусов в течение 20-30 минут. Это обеззараживает почву и защищает рассаду от заболевания чёрной ножкой.

Готовые засыпают в рассадные горшочки или стаканчики, слегка утрамбовывают и помещают в каждый из них по 2-3 кабачковых семечка. Лишние всходы вы потом срежете маникюрными ножницами.

Семена кабачка укладывают горизонтально – плашмя — в отверстия глубиной 2-3 сантиметра и присыпают сверху мягкой рассыпчатой почвой.

Далее тару переносят в самый тёплый в доме уголок — например, у батареи или на кухонной полке поближе к потолку.

Первые росточки вы увидите уже на четвёртые-пятые сутки. После этого ёмкости сразу переставляют на самый светлый, желательно южный или юго-восточный подоконник.

Как выращивать рассаду кабачка

Рассаду кабачка выращивают при температурном режиме в +18-22 градусов.

Растения поливают водой с температурой не ниже +22 градуса из расчёта 1-2 стакана на горшочек с интервалом в 10-12 дней. Во время поливов следят, чтобы влага не попадала на листья. Иначе можно спровоцировать развитие мучнистой росы.

В рассадный период кабачки подкармливают дважды.

Первую подкормку проводят через 8-10 дней после появления массовых всходов. Для этого в бледно-розовом растворе перманганата калия растворяют суперфосфат по норме 2 грамма на литр жидкости.

Второй раз рассаду кабачка поливают питательным раствором через неделю-полторы. Растения подкармливают сильно разведёнными птичьим помётом (1:15-20) или навозной жижей (1:10-15).

Как минеральные, так и органические удобрения вносят только после умеренного полива растений обычной водой. Иначе они могут пострадать от обширного ожога корней.

К сожалению, в условиях квартиры трудно обеспечить рассаду качественным освещением. Поэтому частенько растения вытягиваются и приобретают непрезентабельный вид.

Многие овощеводы используют для досветки специальные лампы для выращивания рассады. Они позволяют восполнить дефицит живительного солнышка в марте и первой половине апреля.

Но если вы всё же не уберегли ваши растения от вытягивания, ситуацию можно исправить, если подсыпать к стеблям питательного грунта. Это эффективно стимулирует формирование у них новых стеблей.

Рассаду кабачка выращивают до образования на растениях 2-4 настоящих листьев, что соответствует возрасту в 30-35 дней.

Передерживать растения в этой фазе нельзя. Уже месячные кабачки страдают от дефицита места для корней в горшочках. А более взрослые растения вообще начинают желтеть и чахнуть без своевременной пересадки.

Как я выращиваю рассаду кабачков для получения супер раннего урожая, я рассказала в видео.

Иссоп — южное растение с сибирским характером
Основные работы в саду в январе

Вам также может понравиться

Как сажать кабачки в открытый грунт

Урожай 2016 — итоги сезона

Как приготовить чатни на зиму?

Хранение овощей зимой без подвала

Кабачки сохранить легко

Кабачок — вкусное лекарство

Добавить комментарий

9 комментариев

Мы в баню выносим летом, а зимой в ванной вывешиваем. Рассаду закупаем постоянно заграничную, нашу не использовали ещё — мама посоветовала у вас почитать.

Спасибо, Юлия! Рада, что мои советы Вам пригодились!

Для быстрой всхожести семян накрываю сверху стаканчики пленкой. Тем самым создается парниковый эффект. При первом проклевывании пленку убираю. При таком приеме всходы появляются на 2-4 дня раньше.

А я всю зиму коллекционирую прозрачные упаковки из-под тортов: если поставить в них стаканчики с посеянными кабачками, то получится что-то вроде микро-теплички.

Можно сеять сразу в грунт в конце апреля под обрезанные бутылки из-под воды, снимать в начале июня, когда минует угроза заморозков.

Аляска, под бутылки хорошо сеять основную массу растений, а вот пару-тройку семян кабачков все же стоит посеять пораньше на рассаду, для получения супер раннего и самого долгожданного урожая.

В моей семье очень любят кабачки и каждый год высаживаем довольно много, но никогда не выращивала рассаду, а сажали прямо в грунт, прочитав Вашу статью поняла, что действительно можно же получить и более ранний урожай. Спасибо! Оля, прямо сегодня же и начну.

Мне кабачки нравятся, в любом виде, но вот выращивать с помощью рассады не пробовала, обычно сею семенами в грунт. А по Вашей рекомендации, действительно можно получить кабачок пораньше.

Моя мама всегда выращивала рассаду для овощей, сейчас однако нам проще купить готовую рассаду в проверенной теплице.

Поиск по блогу

Это интересно

Как вырастить здоровую и крепкую рассаду огурцов на подоконнике

Посадка огурцов на рассаду

Прогревание семян перед посадкой

Кокосовые таблетки для рассады

Посадка рассады по-московски

Подписывайся на канал

Статистика

@2020 — «Огород без забот». Копирование публикаций запрещено автором

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector