Ирландский виски лучшие сорта

Ирландский виски – родной брат благородного скотча

В Шотландии виски – напиток эстетов и аристократов, в Ирландии – это способ быстро и недорого «надраться». Здесь вы не найдете ни тонкого «торфяного» аромата, ни золотисто-янтарного оттенка: этим алкоголем не любуются, его не смакуют, а просто пьют.

Впрочем, в любом правиле есть исключения: например, в Коннемаре изготавливают виски двойной дистилляции с дымным привкусом: если бы не регион производства, этот напиток можно было бы принять за скотч.

Кроме того, ирландский виски появился значительно раньше (если верить англоязычной Википедии – минимум на 100 лет) своего шотландского собрата, и в истории развития этого напитка есть как падения, так и взлеты, поэтому говорить о безусловно низком качестве Irish whiskey было бы непростительной ошибкой.

Сам термин «виски» – это англизированное uisce beatha (ирл. «живая вода»).

Историческая справка. Ирландский виски был бы невозможен без искусства дистилляции, которое, по легенде, зародилось в монастырях, и было привезено в страну Эйре святым Патриком в XI веке. Это, впрочем, документально не подтверждено (если верить ирландцам, своему небесному покровителю они обязаны фактически всем: не только виски, но и танцами, культурой и чуть ли не письменностью). Зато достоверно известно, что первые упоминания ирландской «живой воды» встречаются в летописях 1405 года, а в 1608 году винокурня Old Bushmills получила первую лицензию на дистилляцию виски, и эту дату можно считать официальным началом производства.

Святой Патрик — научил ирландцев делать виски

До 1761 года дела с налогами в Ирландии обстояли довольно вольно, поэтому большинство мелких производителей никак не регистрировали свой бизнес, соответственно, сегодня нам о них ничего не известно, хотя крупные винокурни были на слуху. Затем английское правительство придумало взимать подати за перегонные кубы, и часть и без того немногочисленных компаний ушла в глубокое подполье.

В первой четверти XIX века осталось не более 20 зарегистрированных предприятий, что повлекло послабление в налоговом законодательстве, и уже через десять лет в реестрах числилось более ста винокурен. В те времена ирландский виски отличался достойным качеством и пользовался популярностью не только у себя на родине, но и во всей Европе и даже в Америке.

Эта идиллия продолжалась вплоть до начала XX века, когда ряд политических неурядиц привел к ослаблению позиций Ирландии на международном рынке. Экономический кризис, Первая Мировая Война, сухой закон в Америке – все это вылилось в то, что ирландский виски оказался никому не нужен, кроме самих ирландцев. В 1950-х годах в стране осталось всего 3 винокурни (и еще две в Ольстере).

Сегодня в результате слияний, объединений и различных маркетинговых перестановок на острове Ирландия осталось 4 основных производителя, не считая нескольких юных компаний, основанных в 2012-2013 годах, и еще не вставших как следует на ноги.

Однако в 1990-х началось буквально возрождение ирландского виски. Сегодня это самый быстро развивающийся алкогольный напиток в мире. Если в 2008 году было произведено 4.4 миллиона бочек, то в 2013 – уже 6.5, и если такой темп роста сохранится, то в 2018 году на рынке появится более 12 миллионов бочек отменной «живой воды».

Производство ирландского виски

Потомки кельтов утверждают, что их национальный напиток обязан своим неповторимым вкусом чистой ирландской воде, в которой вымачивается и прорастает зерно перед изготовлением виски. Полученный солод перемалывают (в некоторых случаях вместе с не пророщенным ячменем), заливают кипятком, отделяют от зернового осадка, добавляют дрожжи и оставляют сусло бродить. Готовую брагу подвергают двойной или тройной перегонке, разливают по дубовым бочкам и выдерживают от 3 до 15 лет.

Чтобы считаться настоящим ирландским виски, ячменный дистиллят должен соответствовать трем критериям:

  1. Место производства и выдержки – остров Ирландия (Северная или Южная части, это не имеет значения).
  2. Содержание алкоголя в дистилляте не должно превышать 94.8%.
  3. Выдержка в дубовых бочках объемом не более 700 литров от 3 лет или дольше.

Как видите, правил гораздо меньше, чем для бурбона или скотча.

Виды и сорта ирландского виски

Отличаются друг от друга не только сырьем (вместе с ячменем в состав браги иногда добавляют другие зерновые культуры: пшеницу, рожь, овес), но и способом изготовления – кроме традиционного перегонного куба в производстве также используется колонна Коффи (аппарат непрерывного цикла с ректификационной колонной, позволяющий получить спирт крепостью до 95.6%).

  • Односолодовый виски (Single Malt) – чистый ячменный солод (без не пророщенного ячменя и других зерновых) перегоняется в классическом кубе (дистилляторе). Ирландский односолодовый виски ближе всех к скотчу. Это самый качественный и дорогой сорт, считающийся элитным.
  • Однозерновой виски (Single Grain) – используется несоложенное зерно и колонный перегонный аппарат, получается чистый спирт практически без запаха и вкуса. Этот тип редко пьют в чистом виде – чаще он идет на производство купажей (смешивание с другими видами).
  • «Чистый виски из перегонного куба» (Pure Pot Still) – «Визитная карточка» ирландских алкогольных напитков: в сырье входит и соложеный, и несоложеный ячмень, брагу перегоняют на обычном аппарате.
  • Купажированный виски (Blended Whiskey) – бленд (смешивание) предыдущих сортов в любых пропорциях. Самая популярная группа виски, качество которой зависит от процентного соотношения дорогих сортов Single Malt и Pure Pot Still в составе.

Надпись на этикетке «pure malt» указывает на то, что в производстве использовался ячменный солод разных сортов, а напиток изготовили путем смешивания готового дистиллята разных винокурен, «single malt» – только один сорт ячменя из одной винокурни.

Марки ирландского виски (бренды)

На сегодняшний день в Ирландии зарегистрировано 12 винокурен, специализирующихся на производстве «живой воды», но большинство из них появилась совсем недавно, их алкоголь еще недостаточно «состарился», чтобы считаться виски.

Наиболее известны Cooley Distillery, Kibeggan Distillery, New Midleton Distillery (именно здесь производится знаменитый Jamesons), Old Bushmills Distillery. Из популярных брендов можно назвать Tullamore Dew, Erin’s Isle, Greenore, Locke’s, Paddy, Millars и другие.

Как пить ирландский виски

В Ирландии «живую воду» принято пить в неразбавленном виде, но если для кого-то такой напиток слишком крепкий, в стакан можно положить несколько кубиков льда.

Ирландский виски пьют со льдом из стаканов с толстым дном

Нередко виски добавляют в кофе, чтобы получить знаменитый Irish coffee, а на закуску к такой мягкой вариации подают сыры.

Чистый ирландский виски лучше всего сочетается с морепродуктами, жареной дичью или запеченным мясом.

«…Эта утопия продолжалась вплоть до начала XX века…»
Быть может: «…Эта идиллия продолжалась вплоть до начала XX века…»?

Думаю, подойдут оба варианта, но ваш лучше, сейчас исправлю.

Меня терзают смутные сомнения: наш Николай Угодник не имел двойного гражданства? Уж больно они с Патриком похожи…

Совсем не согласен с вашим утверждением относительно шотландского виски. Pure или Single Malt Scotch действительно напиток эстетов и аристократов. А чтобы надраться есть достаточно недорогой Blended Scotch Whisky вроде Red Label или Ballentine’s Finest. Конечно Jameson в своей ценовой нише вне конкуренции.

И всё таки, ирландский виски во многом превосходит скотч! Мягче, лучше, «добрее» — всё это, видимо, в силу именно пшеничного, а не ячменного, сусла. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но тот же Jameson или Tullamore Dew куда мягче самых обычных Scottish Leader или Red Label.

На сайте ни разу не упоминается Dalwhinnie. Виски замечательный! Почему о нём ничего не сказано?

Пока еще эта марка не описана, как и сотни других.

Самое популярное за

Сегодня 6 января:

День Волхвов (Испания).

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Copyright © «АлкоФан» — интернет-ресурс ценителей спиртных напитков.
При копировании материалов активная обратная гиперссылка обязательна.

Ирландский виски

В Европе ирландский виски считается одним из самых старых крепких алкогольных напитков. Сегодня это наиболее популярный вид виски в мире после шотландского, канадских виски и бурбона. В 2003 году ирландский виски достиг продаж 38 млн бутылок в мире, а в 2004 году, самой быстрорастущей маркой виски была признана марка Jameson. На нашем сайте уже есть статья про шотландский виски, а сегодня пришло время поговорить о виски ирландском.

Содержание:

История ирландского виски

Точное происхождение ирландского виски покрыто тайной времени. Но считается, что технологию дистилляции в 5 веке узнали ирландские монахи, когда они путешествовали по континентальной Европе, под предводительством святого Патрика. Вернувшись домой, они привезли с собой рецепт виски и стали изготавливать по нему лекарство от таких заболеваний, как оспа и колика. Не зря у ирландцев есть поговорка: «Если виски не может что-то вылечить, то скорее всего это неизлечимо». Вы вероятно удивитесь, но и по сей день ирландцы верят в целебность этого напитка, и обязательно нальют вам стакан горячего виски, заметив у вас малейшие признаки простуды.

Картина Рудольфа Бохенека, с изображением человека и бочки виски, под названием «Виски Уальд Ирландский»

Рецепт изготовления оставался в секрете до 1541 года, пока король Генрих 18 не приказал распустить все монастыри и прогнать монахов. Монахи были изгнаны или убиты, а история «ирландца» получила свое новое продолжение. В скором времени, когда рецепт перестал быть секретом, началась новая – коммерческая эра перегонки виски, что в итоге сделало его доступным для широкой массы населения. В 1608 году, винокурней Old Bushmills и ее владельцем Уолтером Тейлором, была получена первая лицензия на производство напитка. К 1835 году качество производства значительно выросло, а вместе с ним вырос и спрос. Это время по праву можно назвать периодом процветания ирландского виски.

Ирландские монахи на берегу

Ну а после началось непростое время. Появилась такая проблема как алкоголизм, и большинство населения Ирландии отказалось от спиртного. Само собой производителям напитка был нанесен огромный ущерб. Потом, в 1920-х годах в США, прогремел экономический кризис, после, был введен сухой закон, и это полностью перекрыло ирландскому виски доступ на американский рынок. И это, не говоря про серьезную конкуренцию, которую составляли англичане, наполняя рынок алкоголя своим шотландским скотчем. Все это крайне негативно сказалось на продажах и ирландцы были вынуждены сократить производство своего напитка. Им потребовалось время, чтобы разобраться со всеми финансовыми проблемами, и сегодня ирландские производители постепенно, но уверенно восстанавливают свои позиции.

Сорта ирландского виски

В Ирландии производится всего четыре вида виски: односолодовый, однозерновой, купажированный и «чистый» виски. Все они имеют среднюю выдержку от 8 до 15 лет.

  1. Односолодовый виски – процесс изготовления происходит при помощи перегонного куба. При этом используется стопроцентный ячменный солод.
  2. Однозерновой виски – тут уже протекает все иначе, потому что задействован колонный перегонный аппарат. Да и в ход уже идет не ячмень, а зерно.
  3. «Чистый виски» или «чистый виски из перегонного куба» – считается особым сортом. Изготовление происходит исключительно в самой Ирландии. А что же в нем такого? Ну, например, другие ингредиенты, такие как зеленый непророщенный ячмень, придающий необычный вкус. Ну а в остальном, здесь все так же используется тот же ячменный солод.
  4. Купажированный виски – тут все очень просто, мы делаем смесь из трех вышеперечисленных сортов и получаем купаж.
Читать еще:  История селекции

Кстати, у нас есть рейтинг 300+ сортов виски со всего мира с описанием запаха, вкуса и послевкусия. Попробуйте найти там описание вкусовых качеств ирландского виски!

Винокурни Ирландии

На сегодняшний день в Ирландии самыми крупными винокурнями являются:

  • Old Bushmills Distillery — находится в деревне Bushmills в графстве Антрим, Северная Ирландия. Этот ликеро-водочный завод имеет долгую и богатую историю, уходящую корнями в 1608 год, когда сэр Томас Филлипс получил из рук Джемса I королевскую лицензию на производство виски. Завод пережил пожар, контрабанду и большие потери на американском рынке, но несмотря на это продолжает процветать и по сей день. Сегодня Bushmills производит 4,5 млн. литров виски в год и хранит 170 000 наполненных бочек. Принадлежит международной компании Diageo. Выпускает: Old Bushmills, Black Bush, 1608, Bushmills. Кстати, в 2010 году, на International Spirits Challenge, проходившей в Сан-Франциско, Bushmills был удостоен звания «Лучший ирландский виски в мире».
  • New Midleton Distillery – находится в графстве Корк и является основным ликеро-водочным заводом группы ирландских производителей с производственной мощностью в 19 млн. литров в год. Был основан в 1966 году, принадлежит компании Pernod Ricard с 1988 года. Круглогодично открыт для посещений и экскурсий. Выпускает такие известные во всем мире виски как: Jameson, Tullamore Dew, Powers, Paddy, Midleton, Redbreast и Green Spot.

Реклама виски Tullamore Dew

  • Cooley Distillery – был создан в конце 20 века и берет свое название от горы Cooley, находящейся приблизительно в 80 милях к северу от Дублина. В Cooley упорно возрождают традиционные методы дистилляции, что не остается незамеченным – завод получил более 300 медалей и звание «Всемирный производитель года 2008». С 2011 года принадлежит компании Beam. Выпускает: Connemara, Knappogue, Michael Collins, Tyrconnell, St. Patrick, Finnegan.

Остальные заводы, либо превратились в музеи и местные достопримечательности, к примеру, такие как знаменитый Jameson Distillery в Дублине и Tullamore Dew в Талламоре, либо, были построены относительно недавно и вот-вот начинают выпускать свой продукт.

Процесс производства виски

Приготовление виски – процесс сложный и кропотливый. Рецепт производства, вообще говоря, включает в себя три этапа: ферментация, дистилляция и старение. Все начинается с ферментации зерен, после начинается перегонка содержимого и уже потом виски отстаивается в дубовых бочках. В отличие от скотча, при изготовлении ирландского виски не используют торф. Вместо этого в печах сушат солод, который придает ему неповторимые оттенки вкуса. Так же, технология производства требует обязательной тройной дистилляции и по крайней мере, 3 года старения.

Какие же компоненты используются при производстве ирландского виски? Тут на самом деле все довольно просто: ячмень и ячменный солод с добавлением пшеницы, ржи и овса. Но есть одно неотъемлемое составляющее, без чего ирландский виски потерял бы свой неповторимый вкус – чистая природная вода.

Завод Old Bushmills Distillery

Итак, пришло время рассказать вам об этапах производства ирландского виски.

Сначала производится замачивание зерна, обычно этот процесс длится два дня. Затем, зерно раскладывается тонким слоем и начинается прорастание семян. Некоторая часть зернового крахмала превращается в сахар. Теперь, проросшее зерно можно поместить в печи, исключив тем самым впитывание посторонних ароматов и запахов. Следствием этого является своеобразный мягкий привкус солода. Наступает время молоть и после того, как мы перемололи солод с ячменем, мы должны поместить все содержимое в специальные чаны и залить горячей водой. Это делается для того, чтобы произошло растворение крахмала и сахара в воде. Происходит отделение жидкости от зернового осадка и все перекачивается в другой чан. Затем, добавляется главный элемент брожения – дрожжи. Происходит выдерживание сусла, которое длится двое суток. Сахар спустя это время превращается в углекислый газ и спирт. Когда сусло вызрело, пришло время дистилляции, да не простой, а тройной.

Производство виски, дистилляция

Сначала мы получаем спирт 25–30%, а после второго этапа дистилляции 65–70%. Третий этап дистилляции не даст нам градусов, но произведет окончательную очистку. Теперь, наконец-таки получив виски, мы можем разлить его по бочкам из дуба. Бочки, кстати говоря, собираются вручную. В помещении где они хранятся, соблюдается абсолютная темнота и тишина, чтобы ничто не нарушило процесс выдержки. За это время формируются основные нотки вкуса и виски приобретает свой фирменный золотистый цвет. Ну и, наверное самое приятное – спустя некоторое время, специалисты распечатывают бочку и проводят дегустацию. Если все хорошо, далее происходит смешивание. В одной бочке может быть смешано более тридцати разных сортов. После этого все вновь фильтруется, добавляется чистая ирландская вода для создания нужной крепкости и наконец, напиток разливается по бутылкам.

На заметку об ирландском виски

При покупке стоит так же обращать внимание и на этикету. Если на ней имеется надпись pure malt, то знайте, при изготовлении напитка использовался лишь ячменный солод разных сортов ячменя. Если же вы видите single malt, то это говорит о том, что использовался лишь один сорт ячменного солода и готовилось все на одном предприятии. И наконец, если имеется надпись blended, это означает что у вас в руках виски смешанных сортов.

Какой ирландский виски выбрать?

День святого Патрика уже давно прошел, но не думаю, что вам нужен повод для распития столь благородного напитка, как виски. Пожалуй, вам необходим лишь свободный вечер и знание того, какой виски выбрать. Сказать, что какой-то виски хуже, а какой-то лучше – будет в корне неправильно. Но в чем мы можем быть уверены на все 100, так это в разнообразии этого напитка. Я принципиально не буду говорить в этой подборке о Jameson, так как можно сказать, что он уже стал синонимом ирландского виски. Вместо этого, я нашел для вас кое-что более интересное. Итак, заглянем в наш винный шкафчик…

  • Bushmills Blended Irish Whiskey – хороший ирландский виски с легким золотистым цветом. В нем присутствует вкусовые оттенки груши, яблока и ванили. Он является очень мягким и отлично подойдет для новичков;
  • Connemara Peated Single Malt – имеет приятную нотку торфа и сладкий аромат;
  • Kilbeggan Blended Irish Whiskey – слегка сладкий, в меру обжигающий, доступный по цене – также может стать отправной точкой для тех, кто решил изучать виски;
  • Knappogue Castle 12 Year Old Single Malt Irish Whiskey – имеет сладкое начало с оттенком меда, поджаренного солода, молочного шоколада и клена. Очень сложный и благородный «ирландец»;
  • Michael Collins Single Malt 10 Year Whiskey – мягкое и приглушенное начало. Сладковатый, сочетает в себе немного дыма, дерева и изюма.Также, как и Kilbeggan Blended Irish Whiskey, подойдет для начинающих;
  • Powers Gold Label Irish Whiskey – сильное сладкое начало, с легкими тонами древесины, ванили, специй и привкусом коричневого сахара.
  • Red Breast 21 Year Old Irish Whiskey – с самого начала вы удивитесь кислому и в тоже время, немного острому оттенку зеленой груши, дуба и перца. Основой являются: яблоко, груша, мед, солод, карамель, дуб и душистый перец. После распития остается долгое послевкусие.
  • Teeling Small Batch Irish Whiskey – вначале вас приветливо встретят мед, карамель, солод и дуб. А уже потом, поглотит темный шоколад, ваниль, гвоздика и корица. Все вкусовые оттенки фантастически сочетаются вместе и дополняют друг друга. Осторожнее, этот парень с характером!
  • Tullamore Dew Blended Irish Whiskey – зеленое яблоко в сочетании с карамелью и зерном – очень сильное и ароматное начало. Да-да, это один из тех виски, что не оставит вас равнодушным. Далее следует вновь яблоко, но уже с большим уклоном на карамель и соленый оттенок. Ну а уже через время, с возрастающей интенсивностью, вам раскроется вся полнота дуба, черного перца и специй. Также, вы приятно будете удивлены легким намеком на шоколад. Это очень добрый и теплый виски. Пригласите его в свой бокал и он сделает ваш вечер душевным.
  • Yellow Spot Single Pot Still Irish Whiskey – гордый парень с темным золотистым цветом. Оттенок дуба выражен слабо, но не заметить его сложно. Вначале вас сладко встретят мед, молочный шоколад, сливки, персик и немного солода. Чем дальше вы будите узнавать Yellow Spot Single Pot Still, тем больше вы будите ощущать сухие ноты: дуб, черный и душистый перец. Оставляет после себя приятное свежее послевкусие.

В заключение

Ирландский виски, так же как и любой другой напиток, имеет свои особенности, историю и поклонников. И, как я говорил ранее, глупо спорить о том, какой виски плохой, а какой хороший. Пожалуй, есть только подходящий и неподходящий виски. По этому отнеситесь к выбору своей бутылочки виски так же серьезно, как если бы вы выбирали себе жену. Кроме шуток. Запомните, только от вас зависит, будет ли у вас болеть на утро голова и осталось ли после ночи приятное послевкусие! Удачи!

Читайте также в блоге:

Молодой журналист. Автор блога о мужском стиле Bow&Tie.ru

Осень началась, виски полилось) Спасибо за информативную и интересную статью. Всё же шотландский виски я смакую, а ирландский пью.

Пожалуйста, Артемий! Скажите пожалуйста, чем вызвано это различие? 🙂

Артемий, ирландский виски как столовое вино пьёте? Для аппетита? =)

Звездеж ни о чем с кучей бреда.

Спасибо за столь авторитетное мнение! Весьма объективно….

Все об ирландском виски

Вы удивитесь, но еще на рубеже XIX–XX веков не было уголка земного шара, куда не попал бы ирландский виски. Его в больших количествах продавали не только в Европе, но и в США, Индии, Австралии, Гонконге, по всей Южной Америке, даже на Маврикии. Виски любили американские президенты и королева Англии Елизавета I.

Почему столь популярный напиток был забыт почти на 100 лет и что делают производители, чтобы вернуть его былую славу, рассказываем в статье.

В свое время ирландский виски был намного популярнее шотландского скотча

История ирландского виски: взлет, падение и снова взлет

Если верить источникам (ирландским, разумеется), вискикурение появилось на зеленом острове почти на 100 лет раньше, чем в Шотландии. Согласно легендам, кельтские монахи уже в XII веке производили uisce beatha и использовали напиток для лечения разнообразных болезней – от банальной простуды до оспы.

Читать еще:  Ботанические клематисы лучшие сорта

После того как в 1541 г. король Англии (и Ирландии) Генрих VIII распорядился закрыть монастыри, монахи разбрелись по стране и стали обучать искусству дистилляции местное население.

Чтобы не упустить столь ценный источник доходов, государство пытается контролировать этот процесс и в 1608 г. выдает первую официальную лицензию на легальное производство виски англичанину сэру Томасу Филипсу, основателю знаменитых брендов Bushmills и Coleraine.

Первая официальная вискикурня Old Bushmills Distillery в деревушке Бушмилс на севере Ирландии

Ирландцы не оценили королевскую инициативу и на легализацию алкогольного бизнеса шли неохотно, продолжая варить виски по домам. Кстати, эта практика была настолько прочная, что полностью искоренить ее не удалось даже за несколько веков.

Интересно, что визитная карточка ирландского вискикурения – виски Pure Рot Still, сделанный из ячменного солода и непророщенного ячменя, родилась в результате очередных налоговых экспериментов государства. Когда налогообложение перегонных кубов не принесло ожидаемых результатов, его заменили акцизом на солод – сырье для производства виски. Но ирландцы и тут нашли способ, как укрыть доходы от налогов – они начали активно добавлять в солод несоложеный ячмень.

Первый взлет ирландского виски приходится на XIX век, когда официальные дистиллярии получили право открыто торговать во владениях Британской империи (а это почти ¼ часть всей земной поверхности). Именно в это время бренды Jameson, Tullamore, Coleraine, Pogues, Power приобретают всемирную известность, а количество марок Irish Whiskey переваливает за 400.

Черная полоса, растянувшаяся почти на столетие, начинается для ирландских производителей спиртного с англо-ирландской войны за независимость 1919–1923 г., в результате которой для них закрылись все британские рынки. Как видите, уже тогда санкции были надежным инструментом наказания непокорных народов.J

Подлил масла в огонь и сухой закон в США (1920–1933). Потеряв второй крупнейший рынок, вискикурни в Ирландии начинают закрываться одна за другой, и к 1954 году в стране из 88 предприятий остается всего 3 – John Jameson&Son, John Power&Son и The Cork Distillery. Чтобы выжить, они объединяются и в 1975 г. открывают новый завод в Корке. Еще одно предприятие оставалось на севере страны.

Одно из старейших предприятий вискикурения в Ирландии John Jameson&Son сегодня функционирует как музей

Возрождение ирландского виски начинается в 1988 г., когда французская компания Pernod Ricard купила оба ирландских завода и начала усиленно продвигать бренд Jameson. Насколько она преуспела, можно судить по тому факту, что на сегодняшний день эта марка входит в десятку самых популярных виски в мире и составляет 40 % от всего производимого Irish Whiskey.

Успех Jameson стал отправной точкой для возрождения старых и появления новых предприятий. С 2007 по 2019 год в стране зарегистрировано около 30 вискикурен и продолжают появляться новые, возвращая былое величие страны, претендующей на роль родины виски.

Технология изготовления Irish Whiskey

Чтобы приготовить ирландский виски, понадобится несколько ингредиентов: ячмень, ячменный солод, при необходимости другие злаки (кукуруза, пшеница, рожь, овес), а также чистейшая родниковая вода.

Технология производства включает несколько этапов.

  1. Приготовление солода. Для этого зерно замачивают, выкладывают тонким слоем (не более 5–7 см) и оставляют для проращивания на 7–10 дней.
  2. Сушка пророщенного зерна в печах. Благодаря этому оно сохраняет мягкий сладковатый вкус солода.
  3. Приготовление сусла. Солод смешивают с несоложеным ячменем и на специальных жерновах растирают в муку, после чего заливают горячей водой на 8–12 часов. Получается сладкая мутная жидкость, которую сливают, отделяя от зернового осадка.
  4. Ферментация. К охлажденному до 35–37 °С суслу добавляют дрожжи и оставляют бродить на 1–2 дня. Результатом ферментации становится брага крепостью около 5 %.
  5. Тройная дистилляция в медных перегонных кубах. После перегонки в первом аппарате получают жидкость крепостью 25–30 %, вторая перегонка повышает градус дистиллята до 65–70 %, третья нужна, чтобы очистить спирты и придать им мягкий вкус.

Так выглядят традиционные ирландские перегонные кубы

Тройная дистилляция ирландского виски имеет свои корни. Дело в том, что огромный спрос на напиток в XIX веке требовал соответствующих объемов производства. В результате на крупных предприятиях начинают использовать большие перегонные кубы (объем некоторых достигал 100 тыс. л), брага в которых при длительном нагревании подгорала. Чтобы устранить запах паленого зерна, и потребовалась третья перегонка, которая впоследствии стала неотъемлемой частью технологии.

  1. Выдерживание спиртов в деревянных бочках. Чаще всего используют дубовые бочки из-под хереса, мадеры, марсалы, сотерна. Время выдержки зависит от марки и сорта алкоголя, но не менее 3 лет.
  2. Купажирование. Для получения качественного бленда иногда соединяют до 40–50 сортов солодового и зернового виски. После этого купаж выдерживают несколько месяцев и разбавляют чистейшей водой до нужной крепости.
  3. Последний этап – разлив в бутылки.

Многие молодые компании, пока спирты собственного производства зреют в бочках, закупают выдержанные дистилляты или готовые бленды у проверенных производителей

Классификация напитка

Выделяют 4 сорта Irish Whiskey, которые отличаются между собой не только исходным сырьем, но и технологией изготовления.

Single malt

К этой категории относятся напитки, изготовленные из чистого ячменного солода и прошедшие двойную (тройную) дистилляцию в медном кубе. До введения пресловутого налога на солод в Ирландии делали в основном такой виски.

Крупнейший производитель односолодового виски в Ирландии – компания Bushmills

Pure Pot Still

Сорт виски из солода и непророщенного ячменя – уникальный продукт, изготавливаемый только в Ирландии. Возник как ответ на солодовый налог, но получился на удивление удачным. Он острее и маслянистее, чем односолодовый напиток, с более выраженными лимонными и яблочными нотами.

Именно Pure Pot Still был основной статьей экспорта в XIX веке и именно его полюбили потребители во всем мире.

Если продукт изготовлен из комбинации солода и ячменя на одной вискикурне, он называется pure (чистый) pot still, если представляет собой купаж из нескольких вискикурен – просто pot still

Grain Whiskey

Зерновой виски имеет принципиально иную технологию изготовления. Во-первых, не используется солод, а только зерно, причем любое. Во-вторых, дистилляция происходит в ректификационных колоннах.

Спирты после выдержки самостоятельно почти не используются, а идут на приготовление купажированного виски.

Редкий сорт чистого Grain Whiskey

Blended Whiskey

От 85 до 90 % виски, произведенных в Ирландии, являются купажированными. Купажи могут быть самые разные – смеси виски pot still и зернового; односолодового и зернового; pot still, солодового и зернового и т. д.

Купажированный виски есть в линейке продукции каждого ирландского производителя

Производители

Количество производителей виски, сумевших преодолеть вековое забвение и вновь заявить о себе на весь мир, растет с каждым годом. Среди них:

  • Irish Distillers – дочерняя компания французского спиртового гиганта Pernod Ricard и крупнейший производитель Irish Whiskey. Ей принадлежат бренды Jameson, Redbreast, Powers, Midleton, Creen Spot.
  • C&C International Ltd – шотландская компания, купившая старую винокурню Tullamore Dew и восстановившая производство с нуля в пригороде Талламора.
  • Old Bushmills Distillery старейшая компания на Севере Ирландии.
  • Cooley Distillery – независимая компания, существовавшая с 1987 г. наравне с Irish Distillers. В 2011 г. владелец предприятия Джек Тиллинг продал его японской корпорации Beam Suntory вместе с брендами Connemara (виски двойной дистилляции), Cibeggan, Greenore.
  • Teeling – молодой бренд, созданный в 2012 году Джеком Тиллингом и его сыновьями.

Легендарные бренды ирландского виски

Стандарты изготовления: что может считаться ирландским виски

Параметры напитка определяет Закон ирландского виски 1980 г. (Irish Whiskey Act). Основных требований всего три:

  1. Ячменный дистиллят должен быть произведен и выдержан только в Ирландии.
  2. Крепость спиртов не должна превышать 94,8 %.
  3. Дистиллят должен быть выдержан в 700-литровых деревянных бочках (заметьте, не обязательно дубовых) минимум 3 года.

Такие «вольные» правила являются одной из причин, почему среди Irish Whiskey нередко встречаются напитки не самого высокого качества. К примеру, в Законе нет подвидов смешанного виски, поэтому купажированный напиток может содержать разные пропорции разных сортов виски, о чем потребителю неизвестно.

Чем ирландский виски отличается от шотландского?

Помимо места производства и буквы «е» в ирландской интерпретации слова Whiskey, напитки имеют и более существенные различия.

В технологии

Ирландцы используют для сушки солода обычные печи, практикуют тройную дистилляцию и выдерживают спирты в дубе минимум 3 года.

Шотландцы сушат солод, сжигая торф, поэтому он приобретает характерный дымный аромат. А поскольку напиток дистиллируют только дважды, он сохраняется и в готовом продукте. Минимальная разрешенная выдержка скотча – 2 года.

В дегустационных характеристиках

Главное отличие в дегустационных характеристиках двух напитков – аромат. У скотча больше дымных и торфяных нот, у Irish Whiskey – лучше сохраняется едва уловимый запах ячменного солода, чувствуются лимонные и фруктовые тона. Помимо этого, у ирландского виски более легкий и мягкий вкус.

Что продегустировать

Если вы новичок в употреблении крепких спиртных напитков, знакомство рекомендуем начать с классики – купажированного виски Jameson, который считается самым мягким виски в мире. Он подготовит ваши вкусовые рецепторы к восприятию более сложных напитков, таких как 7-летний виски Tullamore Dew. Этот сорт неоднократно удостаивался золотых медалей и снискал славу лучшего купажированного ирландского виски.

Предпочитаете напитки с повышенным градусом? Вам наверняка придется по вкусу 46 % виски Teeling Irish Whiskey Blend, 6 лет выдерживаемый в бочках из-под рома. Своим рождением этот сорт обязан Джеку Тиллингу – человеку, сделавшему очень много для возрождения лучших традиций ирландского вискикурения.

Готовя эту карту, мы не могли не включить в нее виски Bushmills Original от старейшего бренда не только в Ирландии, но и в мире. Классическая смесь солодового и зернового дистиллята наилучшим образом раскрывает саму суть Irish Whiskey и передает его неповторимый характер. Приятной вам дегустации!

Алкогольный супермаркет
Ароматный мир – винмаркеты по всей России.

Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Винмаркеты «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в винмаркетах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»

* Сообщение «Средняя цена» показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.

Ирландский виски лучшие сорта

Какой виски лучше – ирландский или шотландский?

Смотрите сами – в Шотландии более ста заводов делают виски (что даёт нам более ста разновидностей single whisky, то есть сделанных на одном заводе – а сколько каждый завод делает разных вариантов выдержки и возраста, никто не удосуживался подсчитывать), и продукцию этих ста заводов можно смешивать – купажировать – в самых разных вариантах и пропорциях. В Шотландии зарегистрировано более 2000 брендов купажированного виски. Надо отметить, что подавляющее большинство заводов Шотландии построены ещё в XIX веке – то есть это реальные производства с вековыми традициями.

Читать еще:  Какие грибы проще выращивать в домашних условиях?

В Ирландии только три полноценных завода делают виски (о “полноценности” чуть ниже), и только два из них делают single whisky. На сегодняшний день всех брендов ирландского виски во всех возможных вариантах – всего лишь несколько десятков против нескольких тысяч шотландского. Так что ответ на заданный вопрос очевиден хотя бы в силу невероятной широты выбора.

Пойдем дальше. Из трёх “полноценных” заводов лишь один старый, с реальной историей, а потому – с душой и харизмой. Это завод Bushmills. Самый большой в Ирландии (и очевидно, во всей Европе), Midleton был запущен встрой 35 лет назад. За ненадобностью и большими эксплуатационными издержками владельцы решили закрыть ряд старинных заводов, каждый из которых делал лишь один бренд виски – дублинские Jameson и Powers, Paddy из города Корк, построили современный завод, где по абсолютно новой, измененной технологии делают все упомянутые бренды, а таже многие другие – Tullamore Dew, Redbreast, Midleton, Coleraine и так далее. Что означает “изменённая технология”? До открытия в 1975 году завода Midleton и Jameson и Powers были чем-то single malt – для производства этих виски использовались лишь спирты, изготовленные на этих заводах в традиционных перегонных кубах методом тройной дистилляции. В качестве сырья использовалась смесь цельного ячменя и ячменного солода.

С 1975 года все бренды, выпускаемые на Midleton под старинными именами – купажи, сделанные из смеси спиртов полученных в традиционных кубах и колоннах непрерывного действия. Сегодня около двух третей всего ирландского виски делается на Midleton. Совсем недавно, доля этого предприятия превышала 90%. Завод принадлежит второму по величине в мире производителю спиртного, компании Pernod Ricard. Второй по значимости (читай – мощности) завод виски в Ирландии – ещё более молодой. Он был запущен в девяностые годы прошлого века и был переделан из государственного предприятия Teoranta Chemichi, которое занималось переработкой испорченного картофеля на технический спирт. Завод теперь носит имя Cooley (он находится на полуострове Кули на границе между Республикой Ирландия и Северной Ирландией), завод частный и поставил своей задачей возрождение ирландского виски в том виде, в котором его знали ирландцы столетия назад – тут используется двойная дистилляция и также применяют сушёный на торфяном дыму солод. Другие заводы копчёный солод не используют и практикуют тройную дистилляцию. И вот здесь нужно пояснить “полноценность”. Два года назад Cooley начали возрождать производство на одном из старейших заводов виски Ирландии Locke’s, который простоял в бездействии полвека. Всё оборудование на заводе сохранилось идеально – оборудование, построенное ещё в XIX веке! Но пока здесь гонят виски лишь в демонстрационных целях для туристов: работает один крошечный перегонный куб, который в день выгоняет чуть больше ста литров. То есть меньше одной бочки. Да и брагу делают не на месте – привозят из Cooley. Так что на самом деле сейчас в Ирландии работают три и одна сотая завода. Если Locke’s запустить на полную мощность он будет выдавать порядка 2 миллионов литров виски в год, а сегодня – порядка двадцати тысяч литров. То есть выгоняет одну сотую потенциальной мощности.

Единственный из трёх заводов Ирландии никогдав своей многовековой истории не менял ни места расположения, ни технологии производства и не останавливался – Bushmills в Северной Ирландии, графство Антрим. Что в имени твоём? Bush – это река, на которой стоит мельница – mill. На этой мельнице и мололи солод для вискикурни Bushmills. Сегодня, правда, солод сюда подвозят с большой промышленной солодильни. Но всё остальное осталось таким же как и сто или двести лет назад: тройная перегонка в традиционных медных кубах, виски делается исключительно из солода. Текучесть кадров на заводах виски, как правило, минимальная. Для очень многих сотрудников это вообще единственное место работы за всю жизнь. Управляющий этим заводом Колум Иган трудится в этой должности уже 12 лет, и ещё несколько лет работал в качестве помощника управляющего.

Объяснять все нюансы тройной дистилляции – куда идут головные и хвостовые фракции при каждом этапе дистилляции довольно сложно. Всё сложнее, чем при двойной дистилляции, в основном принятой в мире – в Шотландии, в Коньяке, в Японии. Вкратце можно изложить следующим образом – при первой перегонке из браги крепостью в 8% алк, получается спирт сырец в 20%, при второй перегонке крепость спирта доводится до 70%, при третьей перегонке получается спирт в 85%.

Пять лет назад Bushmills сменил хозяев. C 1988 по 2005 год Bushmills принадлежал Pernod Ricard. В 2005 году в результате многочисленных экспансий Pernod Ricard, когда компании потребовалось много денег, и она начала распродавать свои активы, Bushmills был куплен алкогольной компанией №1 в мире, Diageo за 200 миллионов евро. За пять лет при новых владельцах выгонка спирта увеличилась почти вдвое, и составляет теперь 5 миллионов чистого спирта в год, завод работает на полную мощность, построены новые склады, вложены огромные деньги в развитие бренда. Колум Иган, конечно же, очень доволен: “Раньше мы работали 5 дней в неделю. Теперь мы работаем 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. Процесс стал более естественным – раньше у нас часть браги у нас получалась с долгой ферментацией (та, что мы закладывали в пятницу и перегоняли в понедельник), и часть быстрой – теперь брожение совершенно равномерное. Все порции браги в каждом бродильном чане у нас выбраживаются ровно 59 часов”. На вопрос, не изменило ли это радикально характер виски, Колум объяснил, что незначительная разница в составе браги (крепость, молочнокислое брожение) при разной длительности ферментации нивелируется при производимом объёме выгонки и последующей выдержке, и рассказал о самом ярком событии в своей карьере. “У нас имеется бутылочка Bushmills 1882 года. Мне доверили исследовать её содержимое. Я очень волновался – даже не представлял, что нас ожидает. Тогда бутылки упаковывали пробкой, сургучом и свинцовой фольгой. Мы прокололи пробку иглой и шприцем извлекли примерно 50 мл виски. Я вдохнул этот аромат – да, виски был немного окисленным, что не удивительно, но это совершенно очевидно это был Bushmills. Вы совершенно точно можете сказать, что стиль завода не изменился – то, что мы попробовали очень напоминает наш 10-летний солодовый виски. Не представляете, какую радость и облегчение я испытал!”

Конечно, вопрос о дате на этикетке – цифра в 1608 и утверждение, что Bushmills – это старейшая дистиллерия в мире – не даёт покоя. На старых бутылочках Bushmills – а это бутылочки семидесятых годов прошлого века – которые хранятся в гостевом центре завода, указан 1784 год, как год основания завода. Дата 1608 и утвержде ние про то, что именно это год основания завода появился и стал рекламироваться при прошлых владельцах. Конечно – это сильнейший маркетинговый аргумент: старейшая дистиллерия в мире! 176 лет разницы – стоит всего лишь изменить этикетку! В своём фундаментальном труде Whisky Distilleries of United Kingdom 1886 года Альфред Барнард также указывает, что первое упоминание о заводе относится к 1743 году, но что виски тут гнали раньше – незаконно, то есть без лицензии и уплаты налогов. Непосредственно компания Old Bushmills Distillery была основана в 1784 году Хью Андерсоном. Задал вопрос Колуму, что называется “в лоб”, чтобы услышать его личное мнение, а не мнение маркетолога, допускающего такую вольную трактовку исторических дат. “Я не могу подтвердить, что именно на этой дистиллерии делали виски в 1608 году, но у нас есть документ, что Король Джеймс I в 1608 году выдал лицензию на производство виски сэру Томасу Филлипсу, который правил в этих землях. Это исторический факт, что впервые легальное производство виски началось в графстве Антрим. А уж на нашем заводе, или рядом. Факт в том, что на реке Буш (Bush) стояла мельница (mill), на которой мололи солод, из которого и делали виски.”

Следует сделать пояснение – виски Bushmills существует в двух вариантах: солодовый, или single malt, в котором используются исключительно спирты, сделанные на этом заводе и в виде купажа. Купажированный Bushmills – относительно новое явление, этот виски стали производить в конце второй половины прошлого века. Тогда, когда Bushmills стал частью группы Irish Distillers (входившей в Pernod Ricard) – для купажированных вариантов Bushmills зерновой спирт выгонялся (и сейчас выгоняется) на новом заводе Midleton. Зачем это было сделано? Купажи делать проще – быстрее, объём больше и цена продукта ниже. Солодовый виски вызревает дольше. Самый молодой single malt в линейке Bushmills – 10 лет, а в Bushmills Original (купаж солодового виски Bushmills и зернового виски завода Midleton) используются трехлетние спирты. Вроде бы нечестно – в Шотландии так не делают. Именем завода именуются только спирты на нем и произведенные. Сейчас в линейке Bushmills два варианта купажей – Original и Black Bush, в котором используются спирты от 6 лет выдержки. По хорошему бы купажированному виски Bushmills нужно было бы дать другое имя – ну, уж никак не Original. Этого имени достойны только солодовые спирты этого завода. Но зерновой спирт, выгнанный на другом заводе, выдерживается в бочках на складах Bushmills. Поэтому Колум Иган считает, что они фактически делают оба компонента этого купажа. В принципе – он почти что прав.

Зато single malt от Bushmills – великолепны. Bushmills 10 year single malt – солодовый виски выдерживается в американских бочках из под бурбона. Bushmills 16 year single malt – первый в мире виски, который на этикетке имел указание triple wood, выдержанный в трёх бочках. Сначала виски выдерживается в бочках из-под бурбона, потом частично в бочках из под хереса олоросо и бочках из-под портвейна, а затем все это купажируется. Три бочки. Bushmills 21 year single malt – также как и 16-летний Bushmills этот виски подвергается выдержке в трёх бочках, но с заметной разницей – сначала в бочках из-под бурбона, затем на год-два в бочку из под хереса олоросо, и ещё на 2 года в бочку из-под мадеры.

У каждого конечно, своё мнение. Но если попросите ответить меня, на поставленный в заголовке вопрос, мой ответ будет примерно таким: “То, что достойно пить среди ирландцев у меня уложится на пальцах одной руки – это в первую очередь солодовый виски Bushmills; Redbreast и быть может выдержанные варианты Jameson от завода Midleton; Connemara и Kilbeggan от завода Cooley. А вот для перечисления любимых шотландцев не хватит пальцев моих рук и ног. Даже если прибавить к ним пальцы ручек и ножек моих любимых дочки Сони и сына Тимура – всё равно не хватит”.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector