10 лучших сортов

Наилучшие сорта винограда. 10 лучших сортов винограда (фото)

Эта «солнечная» ягода обладает замечательным вкусом и удивительными свойствами. В их числе очаровывающая и манящая красота гроздей с их выразительной окраской, восхитительная гамма многочисленных цветовых оттенков, которые имеют наилучшие сорта винограда, совершенство и разнообразие формы плодов этой удивительной культуры. Ведь неспроста говорят, что эту ягоду вначале едят глазами…

Выращивание

Видимо, поэтому на протяжении многих столетий происходила естественная эволюция этой культуры, появлялись новые наилучшие сорта винограда, которые отличает величина ягод и грозди, отличные вкусовые качества и т. д.

На сегодня по миру в странах, где растет это растение, насчитывается более семи тысяч его разновидностей. В странах бывшего Союза были выявлены лучшие сорта винограда, в том числе и столового. Это так называемые коренные виды — армянские, дагестанские, грузинские, таджикские, узбекские. Многие из них возникли в конкретном районе, где долгими десятилетиями возделывались и улучшались в качественном плане.

Тем не менее виды, имеющие «местное» происхождение, считаются специалистами наиболее приспособленными к природным условиям своей родной территории, чем те, которые были привезены. В качестве примера можно привезти грузинские наилучшие сорта винограда – Ркацители и Саперави, которые отлично приспособлены к грузинскому климату, под воздействием которого когда-то были сформированы. Это выражается не только в отличной урожайности, но и в превосходных вкусовых качествах.

Сегодня эта культура очень распространена в наших садах и огородах. Но, для того чтобы ее выращивание давало желаемые результаты, дачникам вначале нужно разобраться в огромном разнообразии видов, выяснить, какие наилучшие сорта винограда наиболее подходят для конкретного региона.

По срокам созревания это растение делится на поздние и очень позднее, раннее, ранне-среднее, а также среднее и средне-позднее, а по назначению — на универсальное, столовое и техническое. Каждая подгруппа, в свою очередь, состоит из достаточно большого количества подвидов, многие из которых действительно в своей категории лучшие. Столовые сорта винограда считаются наиболее высококачественными. Большинство любителей-садоводов предпочитает у себя в саду сажать именно их.

Преимущества столовых и винных видов

Они имеют отличный товарный вид по сравнению с другими – универсальными и винными разновидностями. Сегодня на рынке представлены многочисленные столовые сорта с самыми разнообразными характеристиками плодов, которые употребляют преимущественно в свежем состоянии. Многие виды интересны тем, что их культивируют для последующего получения вина. Для гурманов-любителей лучшие сорта винного винограда должны отличаться следующими характеристиками: сахаристостью ягод, наличием мускатного вкуса, большой отдачей сока, а также, что важно, устойчивостью к морозам и вредителям.

Начинающие садоводы и дачники всегда в первую очередь интересуются у специалистов, какие растения сажать на своих участках. Не является исключением и такая культура, как виноград. И хотя достоверно на вопрос о самом лучшем сорте ответить трудно, селекционеры в основном упоминают 10 лучших сортов винограда, хотя чаще всего у каждого из них свои предпочтения и свои «фавориты». Тем не менее, уже очень давно существуют такие виды, которые не растеряли своих вкусовых качеств, отлично подходят для конкретного региона. Кроме того, это те, которые чаще остальных попадают в ежегодную номинацию «лучшие сорта винограда», фото их чаще всего печатаются в специальной литературе и т. д.

Сорт уже давно является настоящим украшением не только домашних участков, но и больших плантаций. Заслужил он такое всеобщее признание благодаря не только высокому качеству урожая, но и большой устойчивости и очень легкой приживаемости. Будучи ранним виноградом, он заслужено занимает одно из почетных мест в десятке мирового ассортимента. Аркадия характеризуется очень большими гроздьями, достигающими в весе двух и более килограмм. У этого столового сорта мясистая и сочная мякоть, легкий мускатный аромат.

Этот сорт всегда упоминается в десятке лучших одним из первых. К тому же он относится к очень ранней разновидности. Помимо устойчивости к болезням и морозам, Восторг еще обладает одним, но достаточно редким и к тому же ценным достоинством: его ягоды практически не растрескиваются и совсем не гниют.

Кишмиш белый

Этот популярный в нашей стране среднеспелый виноград имеет цилиндрические широкополые кисти. Они не очень большие – до трехсот грамм, но зато с мясистыми и приятными на вкус ягодами. Этот сорт считается одним из самых востребованных. Его ягоды помогают человеку избавиться от раздражительности и стрессовых нагрузок. У них совсем нет косточек. Кожица на плодах тонкая и прозрачная, иногда с мелкими черными точками. Мякоть ягод мясистая, очень приятного вкуса.

Этот молдавский сорт обладает очень приятным вкусом, радуя глаз своими эстетичными формами. Сверхраннее созревание в сочетании с высокой урожайностью и высокими вкусовыми достоинствами его крупных темно-фиолетовых овальных ягод сделали Кодрянку незаменимой для любителей выращивания лозы. Сорт уже много лет заслуженно занимает свое стабильное место в десятке лучших столовых виноградов.

Дамские пальчики

Об этом винограде, который именуется несколько оригинально, знают практически все садоводы. Этот среднеспелый сорт с гроздьями среднего размера – большими и удлиненными, характеризуется отсутствием косточек и формой ягод – овальной удлиненной. Они покрыты слабым воском и имеют в меру кислый и в меру сладкий вкус.

За годы плодоношения в садах наших дачников сорт показал высочайшую урожайность. Видимо, поэтому он всегда есть в десятке лучших видов. Плевен прекрасно растет на любой почве, он устойчивый и жизнестойкий по всем своим показателям. Его грозди выровненные, с одинаковыми, будто откалиброванными ягодами удлиненной формы и с гармоничным вкусом. Сорт пользуется высоким спросом на рынке, к тому же он очень рано созревает.

Элегант сверхранний

Виноград этого сорта доказал свое право на популярность. Он рано созревает, выдерживает морозы, дождь и засуху, к тому же практически ничем не болеет. У Элеганта красивые гроздья с крупными ягодами яйцевидной оригинальной формы. Нормировать его, как свидетельствуют садоводы, очень легко, а с пасынкованием проблем не бывает вообще. Грозди сорта не повреждаются, а потому на рынке пользуются устойчивым спросом. Считается, что это — «виноград для ленивых».

Сорт, по мнению селекционеров, подает большие надежды. На юге Лора и Восторг созревают с разницей в неделю. У сорта очень крупные продолговатые ягоды желтовато-золотистого цвета. Мякоть плодов хрустящая, нежная. Лоза Лоры вызревает хорошо, легко перенося морозы до двадцати градусов. При более суровых холодах растение нуждается в укрытии.

Талисман, или Кеша-1

Страшенский

Этот сорт выдерживает непростую конкуренцию даже с наилучшими видами. Его высокая засухоустойчивость позволяет ему расти и развиваться в то время, когда другие формы вянут, погибая. У сорта круглые темновато-синие ягоды, вырастающие со среднюю сливу, а также огромные кисти, не помещающиеся даже в пятилитровое ведро. При этом Страшенский чувствителен к перегрузке, поэтому его нужно нормировать для получения больших гроздей. Сорт созревает к середине августа, подтверждая свою репутацию одного из самых лучших крупноягодных виноградов в мире.

Читать еще:  Какие лучшие сорта клубники?

Топ-10 лучших сортов винограда

Еще 10-15 лет назад велись споры, какие сорта винограда лучше. Неизменно в первую десятку входили Аркадия, Лора, Кодрянка… Немного позже к ним присоединились Талисман, Надежда АЗОС, Памяти Негруля. Шоколадный (ПГ-12) и другие.

Особенно этими списками интересовались начинающие виноградари, которые ориентировались по ним, закладывая новые виноградники. Тогда еще не было так много сортов народной селекции. Но по мере того, как рынок насыщался посадочным материалом новинок, отличавшихся неоспоримыми достоинствами в области крупноплодности, вкусовых качеств, урожайности, выбрать десятку становилось все труднее.

Поэтому списков «лучших десяток» стало ощутимо меньше, но интерес к ним попрежнему высок, так как дает ориентир для начинающих виноградарей. Интересно, что в Украине этот вопрос исследовала фирма Frt Moder Marketing. По ее мнению, десятка лучших сортов винограда в 2017-2018 г. выглядит так:

  1. Аркадия.
  2. Ливия.
  3. Преображение.
  4. Юбилей Новочеркасска.
  5. Надежда АЗОС.
  6. Плевен Мускатный.
  7. Виктор.
  8. Лора (Флора).
  9. Анюта.
  10. Виктория.

По версии сайта vinogradmoy.ru, список лучших сортов немного другой:

  1. Аркадия.
  2. Кишмиш Лучистый и София.
  3. Кодрянка.
  4. Хаджи Мурат.
  5. Ливия.
  6. Красотка.
  7. Монарх.
  8. Галахад.
  9. Супер-Экстра.
  10. Ксения.

Интересно, что в обоих списках лидер − Аркадия. Хотя он мне не нравится по вкусу, да и ягоды часто лопаются. На мой взгляд, в этом плане растущий рядом Талисман немного выигрывает.

Тем не менее значительную долю в списках занимают сорта народной селекции, и это еще их мало, потому что не все гибридные формы распробовали.

Надо думать, в ближайшее время в их полку прибудет.

Фавор – столовый сорт винограда с очень крупными ягодами

Какой сорт винограда дольше хранится

Самые популярные сорта китайского винограда

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

Новое от пользователей

Квартет самых опасных вредителей рассады

Рассада, особенно если она растет бодро, всегда повышает настроение – новый сезон, а значит, и новый урожай.

Чем улучшить покупные грунты

Даже пользуясь покупными грунтами, опытные огородники их дорабатывают, добавляя не только песок, огородную землю, н.

Яванский редис: не корешки, а вершки

В нашей стране редис − самый популярный весенний овощ. Нас уже не удивишь ни белым, ни фиолетовым, ни даже же.

Популярное

Чем улучшить покупные грунты

Даже пользуясь покупными грунтами, опытные огородники их дорабатывают, добавляя не только песок, огородную землю, н.

Как собирать фундук ведрами

Фундук − удивительный долгожитель. Он может на одном месте жить и плодоносить до 300 лет. Не случайно его наз.

Квартет самых опасных вредителей рассады

Рассада, особенно если она растет бодро, всегда повышает настроение – новый сезон, а значит, и новый урожай.

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе.

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл.

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес.

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те.

Лунно-посевной календарь садовода-огоро.

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком.

Чем улучшить покупные грунты

Даже пользуясь покупными грунтами, опытные огородники их дорабатывают.

06.01.2020 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сума.

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно.

28.02.2017 / Народный репортер

Как собирать фундук ведрами

Фундук − удивительный долгожитель. Он может на одном месте жить.

02.01.2020 / Народный репортер

Квартет самых опасных вредителей рассад.

Рассада, особенно если она растет бодро, всегда повышает настроение &n.

06.01.2020 / Народный репортер

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб уро.

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиног.

Вкусная закуска – вареный рулет из сала украсит праздничный стол, сэко.

14.12.2015 / Готовим вкусно

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван.

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил.

Укоренители: выбираем и размножаем

Приближается время черенкования плодовых и декоративных культур. И что.

05.01.2020 / Народный репортер

Самые шикарные огурцы у меня получаются.

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла.

05.07.2017 / Народный репортер

7 рецептов приготовления хрена в домашн.

Самые вкусные блюда получаются из свеженатертого хрена. Поскольку в це.

28.10.2011 / Готовим вкусно

Яванский редис: не корешки, а вершки

В нашей стране редис − самый популярный весенний овощ. Нас уже н.

06.01.2020 / Народный репортер

У меня отказали почки?!

Зачастую пациенты, почувствовав боли в пояснице, тут же жалуются на по.

Новая шубка для почвы

В такие неустойчивые зимы, как в этом году, вопрос сохранения растений.

05.01.2020 / Народный репортер

Обратно в колхоз? Нет уж. И без гипермаркетов можно вполне обойтись, было бы желание.

Когда можно пить молоко после применения сантомектина?

То же, что и у всех)))) Ничего нового)

А разводить в таких же пропорциях как детям ?

Блин вот почему мне так нравится спать голышом)))

брехня. колоновидных груш не существует в природе

Горец всегда испокон веков смешивали с донником. По-вашему же это делать запрещается.

Врешь и не краснеешь, наверное ты один в мире, который видел в натуре колоновидную грушу. Да назови ее Макинтош!

Опрыскивайте 3% бордоской или 3% абигопиком, до распускания почек, и будет вам счастье. Ни один лист не упадёт и не заболеет. .

Добрый день! Подскажите стоимость одного размещения о продаже теплицы

у меня в Таганроге живет такой уже 4 года. и плодит хорошо и саженцы делаем, очень довольны. Ватсап 8928 6195 811

Прикольная мышка и делать недолго

Думал что инжир растет только в жарких странах

Ольга, здравствуйте! Бесплатных объявлений мы не размещаем.

Очень бы хотелось увидеть помощь от вас

Все права защищены.
©2008-2017 — «Хозяйство»

Перепечатка и любое иное использование материалов сайта «Хозяйство»
возможны только при указании гиперссылки на наш портал.

Огород, сад, балкон

Популярные публикации

Последние комментарии

Виноград: 10 лучших сортов народной селекции

Так уж получилось, что официальная селекция идет в направлении повышения морозостойкости и устойчивости к болезням. И параллельно с ней процветает народная селекция, которая в лучших своих традициях заостряет внимание на вкусовых и товарных качествах сорта. Причем среди продуктов народной селекции встречаются настоящие шедевры.

Один из таких шедевров – Антонио Великий, названный так за свои 8-12- граммовые ягоды и кисти, редко удающиеся менее 1,5 кг. Гибридная форма недооценивается садоводами: у нее гроздь и ягода на заглядение, урожай долго висит на кусте, ягода не гниет, не лопается. Ягода в грозди выровненная, горошение отсутствует. Вкус и цвет, а также внешний вид гроздей не оставляют равнодушными покупателей на рынке.

Антонио Великий

Обычно грозди у него красивые, длинные, как у Страшенского, с туго набитыми прозрачными янтарными ягодами. Вкус хороший, поэтому сорт может пострадать от ос. К болезням относительно устойчив.

Читать еще:  Какие сорта ремонтантной клубники выращивают в теплице?

Есть еще Преображение – виноград высшего класса. Гроздь крупная, красивая, очень приятного вкуса. Рядом можно поставить только вызревший Ризамат, но он во время поспевания Преображения еще совсем кислый. По устойчивости к болезням сорт выше, чем Аркадия, но оидиумом может поражаться.

Кусты большой силы роста, грозди 500-1000 г, ягоды длинные, со слегка заостренным розовым кончиком, весят по 9-14 г, мякоть мясисто-сочная.

Товарный сорт – София, который, как говорится, не одним только уникальным видом запоминается. У него еще и вкус шикарный с легким мускатом. Ягода по размеру в 1,5 раза крупнее Аркадии, грозди до 1 кг. В общем, товарник обалденный. А ведь бывает, что побеги выбрасывают грозди в два раза крупнее. Если погода во время цветения не подводит, то урожай бывает отличный.

Ягода может слегка измельчать из-за слишком плотной грозди, вернуть ее в форму помогут выстригания ножницами части ягод. Но вряд ли кто-то захочет этим заниматься. И все равно товарный вид Софии ставит ее на первое место, а горошения ни разу не видели.

Еще одна жемчужина среди творений народных селекционеров – Ливия.

Фишка этого сорта – сверхраннее созревание и окрас ягоды: от розового до алого. Мякоть мясисто-сочная с мускатным ароматом, очень сладкая. За вкусовые качества Ливию часто называют лучшим сортом из выведенных селекционером Загорулько. Примечательно и то, что кожица при еде не ощущается.

Из недостатков – невысокая устойчивость к болезням. Во влажные годы листья могут поражаться оидиумом и милдью, но ягоды всегда остаются целыми.

Велес – очень удачное название для кишмиша. Это имя бога плодородия у славян. Характеристики – мечтать только можно. Очень раннее поспевание, ягоды кишмишевые массой 5 г.

Грозди могут вытянуть все 2 кг и более. Класс бессемянности третий. Ягода розовая, вкус – как у лучших мускатных сортов. Устойчивость к оидиуму и милдью – по 3 балла.

Вот только на зиму это плодородие надо укрывать тщательно, лоза выдерживает только до -21 С.

Суперэкстра

Надежно в верхнем рейтинге ранних сортов расположилась Суперэсктра. Если большинство ее конкурентов мечтает о шестиграммовой ягоде, то у этого народного творения они намного крупнее и тяжелее. Вообще ягоды похожи по цвету на Аркадию: грозди несколько мельче, но ягода крупнее, масой в среднем 11 г. Поспевает сорт 1 августа и считается очень ранним. Другого такого пока еще не вывели, поэтому Суперэкстру стоит иметь на участке.

Официальное описание Бажены куцее: только фотография, где ягоды в три раза крупнее пятирублевой монеты, и информация про то, что сорт выдерживает морозы до -21 С. Наверное, предполагается, что фотография говорит сама за себя. На участках Бажена показывает себя как стабильный высокоурожайный и высокотоварный виноград: прекрасно тянет нагрузку. Дает при двух гроздях на побеге крупную высокотоварную ягоду. Достаточно устойчива (для сравнения – лучше Аркадии). Поспевает при более чем хорошей загрузке на 7-10 дней раньше той же Аркадии. Хорошо опыляется, мало горошит и практически не требует прорезки ягод. Хорошо висит на кусте. Конечно, сейчас оставленные гроны начинают несколько терять «шик», но висят. Если не спешить резать ее зеленой, то, желтея, Бажена имеет вполне приличный вкус: попроще спелой слегка перевисевшей Аркадии, но лучше Преображения.

По срокам созревания этот сорт аналогичен винограду Восторг. Только ягоды крупнее и не белого, а синего цвета и, к сожалению, разнокалиберные от мелкого да крупного размера. В среднем все равно вес ягоды колеблется от 14 до 16 г. Мякоть плотная, вкус гармоничный с ярко выраженными фруктовыми тонами. Кожица ягод не ощущается при еде.

Урожайность бешеная, из-за чего постоянно перегружается. Можно на побеге оставлять по две грозди, но все равно их вяжется по три-четыре. Причем урожай созревает одновременно, и при этом спокойно висит дальше на кусте без потери товарных качеств. Считается одним из лучших черных сортов благодаря раннему сроку созревания, крупной ягоде, хорошей транспортабельности и популярности на рынке.

И размер ягоды приличный, и цвет, и срок созревания, и вкус – главное. Только женский тип цветка смущает, хотя опыляется отлично. По вкусу, кстати, Гурман намного лучше, чем Кишмиш лучистый. Несмотря на то, что Гурман очень сильнорослый и характеризуется большой урожайностью, не следует его перегружать. Иначе вкусовые качества ягод потеряют свою изысканность и неповторимость, благодаря которой этот сорт и получил свое название – Гурман ранний.

Первозванный

Слаборослость Первозванного перекрывается вкусовыми качествами, очень ранним сроком созревания. К тому же, если куст слаборослый – его удобнее укрывать на зиму. В целом по размерам он проигрывает Галахаду и Суперэкстре, зато превосходит их по вкусу, а может быть и по неприхотливости.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Самые вкусные сорта винограда: описание, фото, отзывы

Выбирая сорт винограда для посадки на своем участке, садовод в первую очередь обращает внимание на возможность адаптации культуры к местным погодным условиям. Однако не менее важным фактором являются вкусовые качества ягод. Ведь именно ради урожая выращивают культуру.

Самый вкусный виноград: 10 лучших сортов

В представленный рейтинг самого вкусного винограда 10 лучших сортов вошли те, которые подойдут для средней полосы.

Агат донской

Сорт синего винограда стал популярен благодаря крупным плодам. Особую ценность представляет плотная не водянистая мякоть. Кожура слегка грубоватая синего цвета с белым восковым налетом. Ягода обычно содержит два зернышка. Гроздья в среднем весят от 400 до 500 г. Ягоды крупные. Масса одного плода около 5 г. Содержание сахара в мякоти – до 15%. Форма кисти коническая, а сама ягода округлая, иногда слегка вытянутая. Урожай созревает в третьей декаде августа.

Лоза интенсивно растет и до наступления морозов успевает вызреть. Показатель плодоношения побегов достигает 80%. Осеннюю обрезку куста осуществляют на 5–8 глазков. Лоза способна выдержать морозы – 26 о С. В случае вымерзания пропадает до 20% лозы. Сорт редко поражается милдью, а также серой гнилью.

Алешенькин

Представленный на фото очень вкусный виноград отличается высокой урожайностью. С одного куста собирают до 10 кг плодов. Кусты раскидистые, лоза растет быстро. Осеннюю обрезку делают на 6 или 10 глазков. Созревание гроздей начинается в первой декаде августа.

Сорт славится крупными кистями. Масса одной грозди достигает 2 кг. Если на кусте оставлять много кистей, их вес снизится до 0,5 кг. Форма ягоды округлая, иногда наблюдается слабый овал. Масса плода около 4 г. Мякоть сладкая, не водянистая, при разжевывании издает слабый хруст. В составе находится до 20% сахара. Зрелые плоды приобретают янтарный цвет.

Предпочитая изысканный вкус сортов винограда, стоит обратить внимание на Венус. Особую ценность представляют ягоды. Сочная мякоть при созревании насыщается ароматом земляники и муската. Ягоды мелкие. Вес одного плода не превышает 3 г, но большой плюс заключается в отсутствии семян. Кожица тонкая, практически не ощутимая при разжевывании. Сахара мякоть содержит до 20%. Зрелые плоды становятся темно-синего цвета с характерным для сорта белым налетом.

Читать еще:  Дерен белый сибирика посадка и уход в открытом грунте

Гроздья не сильно плотные конической формы. Масса одной кисти около 200 г. Созревание урожая начинается в третьей декаде августа. При переувлажнении ягоды не трескаются, но существует угроза поражения серой гнилью. Лоза выдерживает понижение температуры до –26 о С. Осеннюю обрезку делают на 4 или 6 глазков.

Красный виноград всегда отличался изысканным вкусом и тонким ароматом. Виктория приносит крупные плоды малинового цвета с красным оттенком. Ягода овальная, вес достигает 7,5 г. Вкус мякоти придает мускатный аромат и плотная структура. Виноградинка не водянистая, при разжевывании издает слабый хруст. Мякоть содержит до 19% сахара. Форма кисти коническая. Ягоды собраны довольно плотно. Масса одной грозди достигает 0,7 кг. Созревание урожая начинается во второй декаде августа.

Кусты слаборослые. Лоза вырастает недлинная, но плодоносность побегов доходит до 90%. Под тяжестью гроздей плети способны ломаться. Лоза выдерживает понижение температуры до – 27 о С. Осеннюю обрезку делают на 4 или 8 глазков.

Восторг мускатный

В категорию самые вкусные сорта винограда для средней полосы можно отнести Восторг мускатный. Гроздья вырастают конической формы массой около 500 г. Ягоды собраны неплотно, но они довольно крупные. Вес одного плода достигает 7 г. При созревании плоды приобретают янтарный цвет. На солнце бочок ягоды получает красноватый румянец. Мякоть мясистая, плотная с содержанием сахара до 20%. Созревание урожая начинается в последних числах августа.

Лоза обладает интенсивным ростом и до осени успевает вызревать. Плодоношение побегов достигает 95%, что создает перегруженность куста. Лоза способна выдержать понижение температуры до – 27 о С.

Если хочется вырастить ультраранний самый вкусный виноград, то Гарольд является достойным сортом. Созревание ягод начинается в июле, но они способны провисеть на лозе до сентября. Грозди вырастают крупные, массой от 0,6 кг. Ягоды собраны довольно плотно. Мякоть сочная, сладкая с отчетливо выраженным мускатным ароматом. Масса плода около 7 г. Цвет ягод желто-зеленый. На солнце плоды красиво просвечиваются.

Лоза выдерживает понижение температуры до –25 о С. Осеннюю обрезку традиционно делают на 6–8 глазков. Особенностью сорта является возможность двойного плодоношения за сезон на основных побегах и пасынках. Чтобы получить такой урожай, на кусте оставляют не более 20 соцветий.

Жемчуг розовый

Этот вкусный сорт еще называют Ароматом лета. Ягоды весят около 5 г. Основное достоинство плода – отсутствие косточек, нежная и ароматная мякоть. Сахара содержится до 25%. Кожица тонкая, при созревании приобретает розовый цвет. Уборку урожая начинают в середине августа. Грозди вырастают конической формы. Масса кисти около 0,7 кг.

Осеннюю обрезку лозы делают на 6 или 10 глазков. Молодые побеги за сезон успевают вызреть на 85%. Кусты выдерживают морозы до –25 о С. Виноград редко поражается серой гнилью, а также милдью.

Краса Севера

К категории самые вкусные сорта винограда для средней полосы относится Краса Севера. Созревание урожая наступает через 110 суток. Кусты способны сильно разрастаться. Крупная листва создает сильную загущенность. Лоза выдерживает морозы до –25 о С. Сорт обладает слабой устойчивостью к милдью и оидиуму и требует профилактических обработок.

Кисти довольно рыхлые, форма коническая. Масса одной грозди не превышает 380 г. Ягоды шарообразной формы весят до 3 г. Плоды могут быть немного вытянутые. Кожица настолько тонкая, что просвечивается на солнце. Зрелые ягоды приобретают светло-зеленый цвет с бело-желтым оттенком. Сочная мякоть насыщена ароматами трав.

Рассматривая самые вкусные и неприхотливые сорта винограда, стоит уделить внимание Кристаллу. По предназначению культура относится к технической группе. Однако гармоничный вкус ягод полюбили садоводы, и прировняли виноград к крупноплодным культурным сортам. Плоды вырастают мелкие, массой всего до 2,5 г. Цвет ягод зеленый. Сочная мякоть покрыта прочной кожицей. Содержание сахара – до 18%. Гроздья конической формы. Масса одной кисти не превышает 250 г. Уборка урожая припадает на середину августа.

Куст растет медленно. За сезон побеги успевают полностью вызреть. Виноград способен выдержать максимально низкую температуру до – 29 о С. Осеннюю обрезку делают на 4 глазка. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.

Завершая рассматривать вкусные сорта винограда из рейтинга, сделаем обзор урожайной культуры под названием Цветочный. По предназначению плоды относятся к технической группе. Сорт адаптирован для выращивания в средней полосе. Виноград славится стабильным и высоким урожаем. Созревание плодов начинается через 135 суток. Ягоды зеленого цвета с желтым оттенком. Сочная мякоть сладкая с мускатным ароматом. Грозди конические, часто вырастают двойные.

На видео рассказывают о винограде для средней полосы и сорте Гарольд:

Обзор других вкусных сортов

Ответить на вопрос, какой сорт винограда самый вкусный довольно сложно. У каждого человека свои предпочтения относительно сладости, кислоты, аромата, структуры мякоти и цвета ягод. Помимо представленного рейтинга, давайте рассмотрим другие сорта, приносящие не менее вкусные ягоды.

Технический сорт винограда созревает не ранее 145 суток с момента распускания почек. Кисти плотные, неопределенной формы слегка похожие на цилиндр. Масса грозди около 200 г. Ягоды мелкие, шарообразные, при созревании приобретают черный оттенок. Кожица плотная с белым налетом. Мякоть слизистая с земляничным ароматом. В недозрелом плоде много кислоты.

Из винограда получается вкусное вино и сок. В свежем виде ягоды редко употребляют. Лоза выдерживает морозы до –40 о С. В средней полосе виноград не укрывают и используют для украшения беседок.

Баклановский

По праву вкусным виноградом для употребления в свежем виде можно назвать сорт Баклановский. Урожай созревает рано. Кисти крупные, массой до 850 г. Ягода ярко-зеленого цвета весит около 9 г. Форма плода округлая, удлиненная. Мякоть не слизистая, плотная, при разжевывании хрустит.

Богатырский

Ответом на вопрос, какой виноград самый вкусный, может выступить сорт Богатырский. Культура раннеспелая. По предназначению сорт считается столовым. Гроздья вырастают массой до 300 г. Ягоды собраны не плотно. Зрелый плод приобретает золотистый цвет. Под солнцем кожица покрывается красным румянцем. Форма ягод округлая слегка удлиненная. Мякоть сладкая с земляничным ароматом.

Столовый ранний сорт винограда по вкусовым качествам сравнивают с Изабеллой. Родиной гибрида является Северная Америка, но культура хорошо прижилась в средней полосе. Кусты выдерживают морозы до –30 о С. Гроздья вырастают крупные конической формы. Ягоды округлые, слегка вытянутые. Зрелый плод желто-зеленого цвета с розовым оттенком.

Двиетес зила

Сорт универсального предназначения приносит мелкие кисти массой до 150 г. Плоды шаровидной формы при созревании становятся темно-синего цвета. Масса ягоды около 2 г. Мякоть слизистая с ароматом земляники. Кусты способны выдержать морозы до –40 о С.

Декабрьский

Из поздних сортов вкусным виноградом является Декабрьский. Созревание плодов наступает через 160 суток. Спелые ягоды черного цвета с белым налетом. Форма плодов овальная. Мякоть плотная, хрустящая с большим содержанием сахара.

Помогают найти вкусные сорта винограда отзывы садоводов. Давайте узнаем, что любят выращивать на своих участках обычные любители.

сорт винограда баклановский самоопыляемый или нет

Добрый день, Елена!
Виноград Баклановский является самоопыляемым, так что сажать сорта-опылители рядом не потребуется.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector