Дыни лучшие сорта

Лучшие сорта дыни для Черноземья

Какие сорта дыни можно сажать в Черноземье

Сорт обязательно должен быть устойчивым к неблагоприятным факторам внешней среды, болезням и вредителям. Едва заметное изменение климата способно значительно изменить и сроки созревания. Так, один и тот же сорт в разных почвенно-климатических условиях выращивания может быть ранне-, средне- или даже позднеспелым.

Дыня – культура теплолюбивая. Для полного созревания ей необходима сумма активных температур воздуха, равная 3 000° C в сезон. В то же время раннеспелым сортам и гибридам достаточно и 2 500-2 600° C за сезон. Поэтому сортам и гибридам, срок вегетации которых 70-80 дней, надо отдавать предпочтение. Плюс ко всему – выращивать культуру через рассаду и в тепличных условиях.

Желательно, чтобы сорта или гибриды при этом отличались высокой урожайностью, дружным плодообразованием, устойчивостью к вредителям и наиболее вредоносным возбудителям болезней, хорошими вкусовыми и технологическими качествами.

Выращивание дыни рассадным методом позволит и деньги сэкономить на приобретении дорогих семян гибридов, и создать «забег» во времени.

Семена дыни (впрочем, как и других тыквенных) лучше всего высевать после двух-трехлетнего хранения. Из свежесобранных зерен, как правило, формируются растения, на которых образуются преимущественно мужские цветки. Нам же нужны женские, как раз-то и дающие плоды.

Было изучено более 30 сортов и гибридов дыни. Не все, к сожалению, выдержали испытания нашими почвенно-климатическими условиями. Большинство сортов и гибридов удлиняли период вегетации, что не позволяло получить зрелые плоды. Наиболее урожайными оказались гибриды Мастрио F1 и Примал F1 голландской селекции, а также российские сорта Золотистая и Колхозница.

Несколько ее особенностей

На одном растении (в зависимости от сорта и места возделывания) может сформироваться до восьми и более плодов. По форме дыньки бывают шарообразные, продолговатые, вытянутые (как огурец) и даже змеевидные с зеленой, желтой, коричневой или белого цвета кожурой в зеленые полоски. Масса плода варьируется в пределах от 0,5 до 20 кг, хотя у большинства раннеспелых сортов и гибридов она – 1-3 кг.

Дыня устойчива к засолению почвы и засухе. Ее мощная корневая система способна проникать на глубину до 5 м. На одном растении формируется 20-40 мужских пустоцветов и всего лишь 2-4 женских цветка.

Лучшие сорта дынь для открытого грунта в 2020 году

Раньше теплолюбивая дыня культивировалась исключительно в регионах с жарким климатом. Сегодня же, благодаря селекционной работе, существует множество сортов дыни, которые культивируют в открытом грунте и на защищенных грядках. В статье рассмотрим лучшие сорта дыни для открытого грунта в Подмосковье, средней полосе, Урале, Сибири и Украины.

Основные отличия выращивания дынь в различных регионах

Дыня относится к семейству тыквенных. Ближайшие родственники – огурцы и кабачки. Ее родиной считают Азию. От Среднеазиатских регионов до тропиков Индии растет самое большое количество существующих во всем мире дикорастущих и культурных видов дыни. А настоящий центр ее зарождения как бахчевой сельскохозяйственной культуры – это Афганистан, Среднеазиатский регион, Индия, Китай и Иран.

Как выбрать среди множество различных сортов дыни наиболее подходящий? Проблема сложная.

Прежде всего, разница состоит в количестве теплых дней во время летнего сезона, например, в Украине, где лето длинное и достаточно жаркое, в Подмосковье с умеренным летним теплом и в суровой Сибири. В Подмосковье, Черноземье дыню возделывают в открытом грунте рассадным способом. В Украине ее сразу сеют в открытый грунт. На Урале и в Сибири возделывание происходит в теплицах на теплых грядках. Если соблюдать технологию выращивания, то во всех этих регионах вполне реально получить прекрасные урожаи сладкой и сочной дыни, не уступающей узбекской. Читайте также статью: → «Как выращивать дыни в теплице? Какой сорт выбрать, как ухажиать по Митлайдеру?».

По каким критериям выбрать сорт дыни?

Основные условия при посадке дыни в открытый грунт или теплицу такие:

  • в дневное время температура воздуха должна быть 20-23°С;
  • ночная температура – не ниже 16°С;
  • для хорошего роста корней растений температура почвы должна быть 19-22°С;
  • при пересадке рассады в открытый грунт нужно подождать, чтобы период весеннего похолодания окончательно прошел.

Каждый сорт дыни имеет свой вкус и аромат

Чтобы гарантированно урожай дынь в холодных регионах получился хорошим, нужно правильно подбирать сорта для посадки. Выбирая сорта для определенного района, стоит обратить внимание на то, адаптирован ли тот или иной сорт к выращиванию в открытом грунте или же его нужно высаживать только в теплице. Ориентироваться нужно на такие критерии:

  • в условиях сурового климата, при выращивании дыни в теплице, надо сажать лишь раннеспелые или среднеспелые сорта – тогда плоды успеют вызреть;
  • в средней полосе можно высаживать различные по срокам созревания сорта дынь, но только посредством рассады;
  • при покупке семян нужно выбирать только те, которые районированы для конкретного района.

Совет #1. Посевной материал надо покупать только у проверенных поставщиков, в специализированных магазинах.

Собственные семена следует использовать осторожно: из тех, что пролежали у вас всего год, урожая вы не получите, потому что на плетях будут появляться только мужские цветки, а значит, не будут формироваться завязи. Хорошо использовать семена, пролежавшие дома минимум 3 сезона.

Сорта дыни для Черноземья, средней полосы России

Выбирая сорта для средней полосы России, следует отдавать предпочтение нижеприведенным названиям и характеристикам:

Сорта дыни для Подмосковья

Выбирая сорта для конкретного региона, обращайте внимание на то, адаптированы ли они к развитию в теплице или в открытом грунте. Читайте также статью: → «Как определить спелость дыни на грядке?».

Плод дыни сорта Эфиопка, крупным планом

Сорта дыни для Урала

Выращивают данные сорта как в теплицах, так и в открытом грунте.

Сорта дыни для Сибири

Все сорта для Сибири и Урала, в основном, районированные, приспособленные к климатическим условиям именно этих регионов и имеют ранние сроки созревания.

Вес плодов обычно небольшой – не более 3 килограмм. Импортные сорта дыни в этих регионах высаживать не рекомендуется специалистами, так как они не устойчивы к грибковым болезням и из-за холодного климата больших урожаев не дают.

Один из наиболее оригинальных и необычных сортов дыни – Кассаба, крупным планом.

Сорта дынь для Украины

В Украине, благодаря мягкому климату, дыни выращивают в открытом грунте. Для этого выбирают незатененные, защищенные от ветров места. Причем, в западных и северных ее районах эту культуру высаживают на южных и юго-западных склонах. После того, как плоды сформировались, в южных регионах их прикрывают от прямых солнечных лучей. Украинская дыня растет на легких, плодородных, нейтральных по кислотности почвах, на которых ранее не росли тыквенные.

Как выращивать дыни в зависимости от места произрастания

Некоторые нюансы в выращивании дынь в том или ином регионе могут отличаться. Например, при культивации дынь в открытом грунте в Сибири перед посевом семена закаляют. Это повышает их холодостойкость и ускоряет рост плодов. Закаливание семян производят путем попеременного изменения температуры или кратковременно их замораживают.

Несколько разновидностей сортов дынь, которые отлично подойдут для выращивания в открытом грунте

Обязательно в почву добавляют разрыхлители: крупнозернистый песок, опилки и т. д. Для выращивания этой бахчевой культуры выбирают хорошо прогреваемые и освещаемые солнцем участки, защищенные от холодных северных ветров. Важно для сибирских дынь и искусственное опыление, производимое обычно утром.

Выращивание дыни в средней полосе, Подмосковье, на Черноземье в открытом грунте также имеет свою специфику. В этих климатических условиях не каждый сорт может приносить хорошие урожаи. Поэтому здесь главное – правильный выбор сорта. Можно выбирать сорта, период вегетации которых составляет менее 70 дней.

Совет #2. Рассаду высаживают в первой декаде июня. Перед этим почву нужно глубоко перепахать и тщательно очистить ее от сорняков посредством сплошной полупаровой обработки.

Как выращивают дыни на Урале? В суровых условиях их вскармливают вместе огурцами и помидорами только в теплице. Рассаду высаживают только тогда, когда почва прогревается до 14°С. Грунт при этом нельзя переувлажнять. По достижении дынями размеров яблока, их помещают в капроновые сетки, которые подвешивают на шпалере. При изменении цвета плода и появлении аромата определяют степень его зрелости. Читайте также статью: → «Органические и минеральные удобрения для дынь: схема подкормки».

Итак, можно подытожить, что выращивание дынь в разных регионах, во-первых, возможно, а во-вторых, главные действия по их посадке и уходу похожи между собой. Главное – правильно подбирать сорт дыни, соответствующий вашей местности и соблюдать все правила ухода за ней. И прекрасный урожай вам обеспечен.

Сорт – Узбекская дыня, плоды крупным планом.

Рубрика «Вопрос-ответ»

Вопрос №1. Какими полезными свойствами обладает дыня?

Чаще всего дыню употребляют в свежем виде. Издавна дыней лечили бронхит, туберкулез, заболевания дыхательных путей, мигрени. Первый знаменитый врач Авиценна в своих трудах утверждал, что употребление дыни в пищу расширяет сосуды, очищает кожу. Также ее широко применяют в народной медицине при малокровии, офтальмологических болезнях, при одышке, общей слабости.

Вопрос №2. Можно ли поправиться, если регулярно есть дыню?

Многие женщины, которые следят за своей фигурой, стараются избегать любых сладостей, а летом не включают в свой рацион дыню, полагая, что от нее поправляются. Однако это неправильное убеждение. Да, действительно, дыни сладкие, вот только их нутриентный состав абсолютно не совпадает с подобным составом, например, варенья, меда и других высококалорийных сладостей.

В дыне содержится всего лишь 7-7,5 простых углеводов (на 100 г), а это составляет каких-то 3% от суточной нормы. А гликемический индекс дыни – 67 единиц. Это вполне умеренное значение для сладкого фрукта или ягоды. Увеличение процента жировой ткани может произойти при употреблении, например, фруктового салата-микса и различных сладких фруктов. Просто старайтесь не злоупотреблять сладкими фруктами и съедать их в один прием умеренно.

Читать еще:  Астранция посадка и уход в открытом грунте на урале

Вопрос №3. Что такое дыня: фрукт, ягода или овощ?

Ботаники заверяют, что дыня – это ложная ягода, вес которой варьируется от 200 грамм до 200 килограмм. А вот товароведы утверждают, что дыня – это десертный овощ. Некоторые считают ее фруктом. В результате до сих пор научного определения дыни не существует.

Лучшие сорта дыни для выращивании в открытом грунте

Многие фермеры предпочитают выращивание ранних сортов, чтобы уже к середине лета иметь возможность наслаждаться прекрасным вкусом этого фрукта. Поэтому рассмотрим подробнее лучшие сорта ранней сладкой дыни, которые возможно вырастить в открытом грунте.

Начнем с сорта Ранняя 133, который является скороспелым (о чем говорит даже его название) и уже по истечении 70 дней с того момента, когда начали появляться всходы, вы сможете стать обладателем довольно крупных спелых плодов (массой 1,5-2 кг). Форма у них чуть продолговатая, кожица окрашена в желтый цвет, а под ней скрывается сочная ароматная мякоть белого цвета. Отмечают приятный сладкий вкус фруктов. Сами растения хорошо переносят засуху, а солнечные лучи нисколько им не вредят, так что и урожай можно собирать в одно время со всего участка – плодоносят они в одно и то же время. Нужно также заметить, что там, где лето достаточно прохладное, лучше выращивать это растение в тепличных условиях.

Еще одна скороспелая дыня – Ранняя сладкая. Если саженец поместить в грунт в начале апреля и создать для него все подходящие условия, то уже ко второй половине лета сможете собирать урожай круглых ярко-желтых фруктов. Отличительной особенностью этого сорта дыни является высокое содержание разнообразных сахаристых веществ в мякоти. Из-за этого она приобретает очень мягкий сладкий вкус, что в сочетании с необычайной сочностью плода обеспечивает ему популярность среди потребителей.

Масса у плодов средняя – 2-3 кг, на ощупь кожура очень гладкая, отсутствуют неровности или трещины. Этот сорт дыни пригоден для выращивания в открытом грунте практически во всех регионах, хотя иногда требуются дополнительные меры в виде укрытия пленкой.

Французские селекционеры постарались на славу, выведя новую разновидность дыни – Шаранте. Выглядит она как небольших размеров шарик сероватого цвета, на котором расположены зеленоватые продольные полосы. Мякоть у плода открашена в красивый коричневато-оранжевый цвет, обладает приятным ароматом и нежным вкусом. Шаранте – низкокалорийная, так что можно наслаждаться оранжевыми ломтиками не боясь лишних килограммов.

Еще один сорт, привезенный из Франции, – Мазин. Сами дыни имеют эллипсовидную форму и коричневатый окрас. Мазин обладает несколькими особенностями, которые обеспечивают ему хорошие отзывы фермеров и потребителей: сами фрукты довольно компактные (весом до 3 кг), могут сохраняться несколько недель с момента сбора урожая, нисколько не портясь, к тому же хорошо переносят транспортировку.

К сожалению, французские дыни трудно выращивать в местных климатических условиях, так что за эту задачу берутся только опытные фермеры, которые уверены в своих силах.

Золушка – подходящее растение для нашей территории. Созревают фрукты в течение 75 дней после того, как семена дыни были посажены в землю. Таким образом, по истечении малого количества времени вы сможете собрать хороший урожай небольших аккуратных плодов, массой до 1 кг. Золушка очень устойчива к разнообразным болезням, часто поражающим эту культуру. Кожура у нее гладкая, желтого цвета и довольно сетчатая, а внутри – мякоть приятного кремового оттенка. На вкус Золушка сладкая, поскольку процент содержание сахаристых веществ довольно высок.

Следующий сорт, который мы рассмотрим, называется Маркиза. У него достаточно крупные плоды (1,5-2 кг) с красивым золотистым оттенком, покрытые крупной сеткой. Внутри обнаруживается мягкая, очень сочная и нежная мякоть, вкус которой имеет слабовыраженный ананасный оттенок. Поспевает Маркиза уже по истечении 70 дней с момента появления первых всходов, а урожай может составить до 8 кг. Однако для того, чтобы выращивать Маркизу, нужно учитывать многочисленные нюансы, иначе ожидаемого эффекта вы не получите.

Необычно выглядит разновидность бахчи Мечта сибарита, привезенная из далекой Японии: имеет зелено-полосатую расцветку, плоды совсем не крупные (всего 300-400 г), а урожай невелик – с одного участка можно собрать до 20 штук этих малышей. Зато созревает она намного раньше, чем другие сорта – урожай можно получить уже спустя 50 дней после всходов (в теплой климатической зоне). Мякоть у нее белоснежного цвета, обладает медовым оттенком. Этот сорт дыни подходит для открытого грунта, но только если на вашем участке Мечта сибарита получит достаточное количество тепла и света. В холодном климате ее почти невозможно вырастить.

В течение двух месяцев достигает спелости крупное бахчевое под названием Мирон. Отмечается, что это рекордные сроки для созревания плодов массой 3-5 кг. Форма у них вытянутая, напоминает эллипс, кожура темно-желтого цвета, сетка ярко выражена. Мякоть окрашена в белый цвет, по консистенции довольно плотная. Процент сахара у Мирона немаленький – целых 13 %, поэтому и вкусом эта разновидность обладает достаточно сладким.

И, наконец, Дуборовка – универсальный сорт, характеризующийся ранними сроками созревания. Дынька обладает округлой формой (иногда даже немного вытянутой), кожура у нее окрашена в оранжевый цвет и частично покрыта сеточкой. Иногда на плодах могут появляться пятнышки темно-оранжевого цвета, особенно в период созревания. Мякоть у Дубровки окрашена в красивый белоснежный цвет, обладает плотной консистенцией и нежным сладким вкусом.

Сами фрукты не слишком больших размеров – их масса колеблется в пределах от 0,5 до 1,5 кг, но урожайность отмечается вполне высокая. Кроме того, Дубровка хорошо переносит засуху, поэтому даже при очень жарком лете вы все также сможете получить отменный урожай.

Среднеспелые

К таким относится разновидности бахчевых, поспевающих к концу лета. В отличие от своих предшественников, они обладают более плотной мякотью, а на вкус значительно слаще. Итак, приступим к описанию.

Начнем мы с разновидности под названием Колхозница 753, которой требуется 90 дней для достижения спелости. Она имеет шарообразные, не слишком крупные плоды (1-1,5 кг), на ощупь – гладкие, без трещинок, с ярко выраженной сеткой. Внутри она белого цвета, необычайно сочная, имеет плотную консистенцию. На вкус – достаточно сладкая. Кроме того, имеет очень сильный приятный аромат. При благоприятных условиях и хорошем уходе можно собрать до 20-22 кг урожая этой красавицы. Однако стоит отметить низкую устойчивость Колхозницы к заболеваниям, вроде мучнистой росы или антракоза, которые могут существенно ухудшить качество и количество урожая.

Интересной формой обладает сорт Эфиопка, который созревает всего за 80 дней. Эти растения небольшие, сами плоды округлой формы (могу быть чуть-чуть вытянутыми), а при хороших условиях и уходе могут достигать массы в 7 кг. Кожура с золотистым оттенком, на ощупь шероховатая и разделена на сегменты (дольки). Мякоть у Эфиопки окрашена в белый цвет, очень сочная и плотная. На вкус она очень сладкая, при желании можно приготовить из нее отличный дынный ликер. Урожайность у Эфиопки хорошая – собирают до 20 кг с десяти квадратных метров.

Лада – разновидность, которой требуется около 85 дней для созревания. Плоды у Лады крупных размеров, шарообразной формы, могут достигать массы в 4 кг. Мякоть – красивого белого цвета с желтоватым оттенком, очень сочная и сладкая. Именно благодаря своей сладости Лада стала так популярна у фермеров, ведь из ее мякоти можно приготовить отменные сладости или даже сделать цукаты. Поэтому если решили выбрать этот сорт для выращивания, вы всегда сможете побаловать себя чудными сладостями, приготовленными из этой дыньки.

Также скажем несколько слов о «мускусной дыне», одной из разновидностей которой является сорт Ожен. Форма у него округлая, чуть приплюснутая. Кожура обладает желтовато-зеленым цветом, разделена зеленоватыми полосками на сегменты. Мякоть обладает сильным ароматом и очень сладкая, несмотря на то, что окрашена в зеленый цвет, который может навести на мысли о недостаточной спелости дыньки. Созревает Ожжен в течении 83 дней, а его урожайность составляет до 12 кг с десяти квадратных метров.

Амал – сорт дыни, который по истечении 78 дней порадует вас симпатичными аккуратными плодами овальной формы. Кожура имеет золотистый оттенок и покрыта тоненькой сеткой. Сами фрукты не слишком большие – масса одного может варьироваться в пределах от 1 до 3 кг, зато на вкус эти дыньки очень сладкие. Мякоть у них очень красивого цвета – золотистого с розоватым оттенком, очень сочная и обладающая приятным ароматом. Именно из-за необычайно сладкого вкуса эта разновидность приобрела большую популярность, поэтому если хотите порадовать себя сочной и сладкой дынькой – смело выбирайте Амал.

К поздним сортам относятся те, у которых дольше всех продолжается период вегетации и сроки созревания довольно продолжительные. Однако именно такие дыньки можно хранить зимой, чтобы в холода наслаждаться их сладким и нежным вкусом.

Первым опишем поздний сорт дыни Ананас. Ему требуется продолжительный период (95 дней) для созревания. Плоды у Ананаса не слишком крупные (до 3 кг), аккуратной овальной формы. Кожура обладает красивым золотистым оттенком, а сетка, покрывающая дыньку, выпуклая. Мякоть у этой разновидности очень маслянистая и необычайно сочная, обладает стойким ароматом. Говоря о вкусовых качествах, можно отметить некоторое сходство с ананасом, как и следует из названия дыньки. Хранятся в течение двух недель, не теряя своих вкусовых качеств. Также отмечается высокая устойчивость к разнообразным заболеваниям, что значительно облегчает фермеру уход за этой культурой.

За 90 дней созревает дынька Золотистая. Ее плоды характеризуются округлой, немного вытянутой формой, кожура на ощупь гладкая, красивого ярко-оранжевого цвета. Каждая дынька обладает маленькими размерами – всего один килограмм. Мякоть у Золотистой очень сочная, маслянистая на ощупь, со стойким ароматом. Обладает прекрасным сладким вкусом, которым можно наслаждаться еще в течении трех недель с момента сбора урожая – именно столько можно хранить эту дыньку.

Торпеда – сорт, которому требуется целых 133 дня, чтобы порадовать своего владельца отменным урожаем. Сами дыни продолговатой формы, вытянутые и чуть-чуть округлые. Кожура окрашена в желтый цвет, на ощупь чувствуются мелкие трещинки по всей поверхности, которая покрыта сеточкой. Сама мякоть – белоснежного цвета, очень нежная, сочная и сладкая. Аромат становится сильнее по прошествии некоторого времени после сбора урожая. Урожайность у Торпеды хорошая, а дыни – крупные (их вес колеблется в пределах от 4 до 8 кг). Кроме этого, отмечается высокая устойчивость к засухе, так что и при засушливом лете удастся собрать отменный урожай.

Читать еще:  Какие сорта укропа можно выращивать на подоконнике?

Из Средней Азии была привезена дынька Гуляби, которую можно хранить в прохладном помещении до самой весны. Созревает она по прошествии 133 дней после первых всходов и обладает неплохой урожайностью – до 14 кг с десяти квадратных метров. Обладает яйцевидной формой и значительной массой (до 7 кг). Поверхность разделена на сегменты и покрыта сплошной мелкой сеточкой, окрашена в грязно-желтый цвет. Мякоть белоснежная, по консистенции – очень плотная, даже слегка вязкая. Вкус у Гуляби необычайно сладкий и усиливается спустя некоторое время после хранения. Эта разновидность для тех, кто хочет наслаждаться нежным вкусом дыньки в зимние холода.

98 дней с момента появления первых всходов – именно столько нужно сорту Зимовка, чтобы принести своему владельцу прекрасный урожай. Плоды у Зимовки не слишком крупных размеров (до 3 кг), овальной формы, кожура – желто-зеленого цвета, на ощупь достаточно гладкая. Кроме того, она покрыта сеточкой с крупными ячейками. Мякоть спелой дыньки окрашена в светло-зеленый защитный цвет, достаточно плотная и сочная. Вкус приятный, сладкий, приобретает новые качества через некоторое время после сбора урожая.

Урожайность у Зимовки необычайно высокая – даже без полива можно собрать до 14 кг с десятка квадратных метров (так как она обладает хорошей устойчивостью к засухе), а если хорошо ухаживать за растением и поливать его, он увеличится до 38 кг! Отмечается хорошая устойчивость к растрескиванию плодов в период созревания. Кроме этого, их можно хранить в прохладном помещении в течение трех месяцев, и они совсем не потеряют своих отменных вкусовых качеств. Также Зимовка обладает высокой сопротивляемостью разнообразным заболеваниям.

Видео “Выращивание дынь в открытом грунте”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать дыни в открытом грунте.

В помощь дачникам фото и названия разных сортов дынь

Родиной дыни, относящейся к семейству тыквенных, считается Азия. Здесь, в условиях жаркого лета, от Средней Азии и до тропических областей Индии вызревает наибольшее число существующих в мире культурных и дикорастущих видов этого растения. Настоящим же центром зарождения дыни, как сельскохозяйственной бахчевой культуры является Среднеазиатский регион, Афганистан, Иран и Китай и Индия.

Но увидеть где-либо предка полученных к сегодняшнему дню сортов и разновидностей дыни вряд ли получится. За тысячи лет отбора культурные формы стали разительно отличаться от растущих и по сей день дикорастущих видов. А становящиеся все более крупными и сладкими плоды дынь с торговыми караванами и войсками римлян и других завоевателей попали на север Африки.

Есть свидетельства, что в Европейских странах о существовании дыни и ее незабываемом вкусе узнали только в эпоху Средневековья, а на территории Руси, например в Поволжье, бахчевые, завезенные из Персии и Средней Азии, выращивались уже XV столетии.

Среднеазиатские сорта дынь: названия, фото и описания

Хотя многим не знакомы среднеазиатские названия сортов дынь, их фото неизменно поражают и знатоков бахчеводства и простых потребителей. Такого разнообразия форм и видов дынь, как в Узбекистане, Таджикистане и других государствах региона, нет нигде в мире. Здесь бахчеводам удалось получить не только самые крупноплодные, до 25 кг весом, но и самые вкусные дыни.

При этом форма плодов может быть совершенно разной от сплюснутой и шарообразной до удлиненно–эллипсоидной. Удивляет и палитра красок на гладкой или испещренной мелкими трещинами кожуре.

На иллюстрации представлены сорта дынь, имеющих разнообразную форму, цвет кожуры и потребительские характеристики:

Среди среднеазиатских сортов есть дыни летнего созревания, которые готовы к употреблению сразу после сбора с плетей, а есть сорта, в свежем виде хранящиеся не менее 5–6 месяцев и проявляющие свои лучшие качества только весной следующего года.

Дыни сортотипа Кассаба, на фото названия сортов этих дынь можно видеть под номерами 1 и 4, еще называют зимними, поскольку их вызревание начинается крайне поздно.

После сбора плоды оплетают тростником и вешают в сухих помещениях или под навесами для выдержки и хранения. Только к марту жесткая зеленоватая мякоть становится сочной и сладкой.

Дыня Чогары, под номером 2, или, как чаще ее называют в русскоязычных регионах, Бухарка обладает толстой белой очень сладкой мякотью и дает овальные, с немного заостренным концом плоды, весом до 6 кг. Из-за высокой сочности эти дыни редко можно встретить вдали от Средней Азии, зато здесь сорт востребован и широко распространен.

Зато дыня Гуляби, на фото под номером 5, хорошо известна на территории бывшего СССР. Редко какому растению удается сыграть роль в художественном фильме. Этому сорту среднеазиатской дыни посчастливилось сняться в ленте «Вокзал для двоих», правда, под псевдонимом. Все, кто смотрел этот фильм, помнит продаваемые главными героями чужуйские дыни. На самом деле такого сорта нет, а вот крупные, до 3–5 кг весом яйцевидные плоды чарджуйских дынь были хорошо известны в Советском союзе.

Этот сорт, выведенный в Чарджуйском районе Туркменистана, отличается плотной белой мякотью, сладостью, хорошей лежкостью и транспортабельностью, поэтому неудивительно, что из Узбекской или Туркменской ССР плоды по железной дороге привозились в европейскую часть страны даже глубокой осенью.

Под третьим номером на фото ананасная дыня или Ич-кзыл, дающая средние по размеру овальные плоды. Масса такой дыни составляет от 1,5 до 4 кг. И хотя это летний сорт не был знаком широкому кругу бахчеводов и гурманов в средней полосе России, розовая, высокосахаристая мякоть этой деликатесной дыни ценится на родине, в Узбекистане.

Сегодня под названием Ананасная дыня в нашей стране селекционерами предлагается скороспелый сорт, напоминающий Ич-кизыл формой, экзотическими нотами во вкусе и сеткой трещин на кожуре. Правда, всего за 60–75 суток с момента посадки современный сорт может даже в условиях Нечерноземья порадовать бахчевода плодами до 2 кг весом, на что среднеазиатские дыни не способны.

Дыня Торпеда, на фото, относится к сортам позднего срока созревания, ее крупные продолговатые плоды, благодаря форме которые растение и получило свое название, хорошо переносят транспортировку. В Узбекистане, откуда родом этот старый сорт, насчитывающий уже не менее трех веков истории, плоды именуют Мирзачульской дыней.

У спелых плодов окраска покрытой тонкой сеткой трещин кожуры становится нежно-желтой с розовым оттенком, мякоть приобретает изысканный аромат, отличается сладостью и сочностью.

Европейские дыни: сорта, названия и фото популярных видов

Особой популярностью на Востоке пользуются раннеспелые дыни Хандаляки, своей округлой формой и небольшими размерами очень напоминающие самый известный в нашей стране сорт дыни Колхозница.

Как видно на фото, дыни сорта Колхозница – это некрупные, массой до 2 кг, плоды с белой или желтоватой мякотью, даже в непростых климатических условиях России набирающее хорошее количество сахара. Несмотря на появление новых гибридов, благодаря неприхотливости и скороспелости, сорт Колхозница, на фото в момент уборки дынь, является самой массовой бахчевой культурой этого рода.

На фото с названиями и сортами дынь под номером 6 представлена еще одна старинная разновидность растения с завидной и непростой историей. Это Мускусная дыня родом из Афганистана или Ирана, волею судеб через Армению и Турцию попавшая в Европу, а точнее к столу Главы Католической церкви.

Вкус скрытой под толстой кожурой яркой мякоти дыни Канталупа, как на фото, так пришелся по душе Папе Римскому, что плоды этого сорта с тех пор именуются в честь папского имения в Канталупо-ин-Сабина, где была разбита целая дынная плантация.

Сегодня дыня Канталупа – это наиболее известный и востребованный в Европе и США сорт, немало послуживший селекционерам для создания новых урожайных и неприхотливых разновидностей.

Как видно на фото, дыня Канталупа обладает овальной или немного приплюснутой формой и покрыта густой сеткой белесых трещин.

Это роднит Канталупу с дыней сорта Эфиопка. У этой дыни овально-округлые, как у канталупы, плоды с шершавой дольчатой поверхностью достигают массы от 3 до 7 кг. Но если у «Папской дыни» мякоть насыщенного оранжевого оттенка, то согласно описанию, у дыни Эфиопка мякоть белая, очень сочная и сладкая.

Банановая дыня или набирающая на Западе популярность удлиненная разновидность канталупы, вырастающая до 80 см в длину, обладает восхитительным вкусом и ароматом. Причем плод не только напоминает банан по форме и цвету мякоти, но и вкус дыни такой же мягкий, маслянисто–нежный. Попробуйте вырастить на своем участке рядом с картошкой, морковью и другими овощами этот необычный сорт дыни.

Ближайшим же родственником этого необычного сорта является дыня Серебристая или Армянский огурец, имеющий общий с канталупой корни, но такой непохожий на привычные плоды дыни.

От культурной дыни у спелого плода, длиной до 70 см и весом до 8 кг, остался только дынный аромат, а употребляют в пищу армянский огурец еще зеленым. Причем растение отличается крайней непритязательностью к условиям выращивания и плодоносит до заморозков.

Экзотические дыни: фото и названия сортов

Из ряда сородичей вьетнамская дыня выделяется ярким узором из чередующихся светло-желтых и коричневых полос. Однако это не единственное достоинство сорта.

Недаром разновидность из Вьетнама называют ананасной дыней. У нее очень хороший вкус, сильный характерный аромат и мягкая приятная мякоть. Многие сравнивают этот сорт со знаменитыми южными и среднеазиатскими дынями, вот только вес вьетнамских дынь едва дотягивает до 250 грамм.

Мелотрия шершавая или мышиная дыня с Мальдивских островов претендует на звание самого миниатюрного представителя рода. На родине дикорастущие растения являются многолетними лианами.

В Европе и США в последнее время культуру часто именуют карликовым арбузом и под таким названием сорт дыни, на фото, выращивается в комнатных условиях и в закрытом грунте. Плоды съедобны, но не сладки, а обладают кисловатым освежающим вкусом и пригодны для консервации и употребления в свежем виде.

Кивано, еще одна экзотическая культура, относящаяся к дыням, в Европу попала из Африки. Травянистую лиану, дающую желтые или оранжевые плоды длиной до 12–15 см, не зря называют рогатой дыней, поскольку яркие тыквины украшают конические мягкие шипы.

В отличие от привычных сортов дыни, где съедобной частью является мякоть, кивано едят сердцевину зеленоватого цвета, где находятся многочисленные белые или светло-зеленые семена. Сладковатую сочную, похожую на освежающее желе мякоть рогатой дыни можно употреблять, как в свежем виде, так и использовать для приготовления варений, маринадов и солений.

Читать еще:  Жимолость посадка и уход в открытом грунте на урале

Видео о дыни сорта Торпеда

Лучшие сорта дыни для Черноземья

Какие сорта дыни можно сажать в Черноземье

Сорт обязательно должен быть устойчивым к неблагоприятным факторам внешней среды, болезням и вредителям. Едва заметное изменение климата способно значительно изменить и сроки созревания. Так, один и тот же сорт в разных почвенно-климатических условиях выращивания может быть ранне-, средне- или даже позднеспелым.

Дыня – культура теплолюбивая. Для полного созревания ей необходима сумма активных температур воздуха, равная 3 000° C в сезон. В то же время раннеспелым сортам и гибридам достаточно и 2 500-2 600° C за сезон. Поэтому сортам и гибридам, срок вегетации которых 70-80 дней, надо отдавать предпочтение. Плюс ко всему – выращивать культуру через рассаду и в тепличных условиях.

Желательно, чтобы сорта или гибриды при этом отличались высокой урожайностью, дружным плодообразованием, устойчивостью к вредителям и наиболее вредоносным возбудителям болезней, хорошими вкусовыми и технологическими качествами.

Выращивание дыни рассадным методом позволит и деньги сэкономить на приобретении дорогих семян гибридов, и создать «забег» во времени.

Семена дыни (впрочем, как и других тыквенных) лучше всего высевать после двух-трехлетнего хранения. Из свежесобранных зерен, как правило, формируются растения, на которых образуются преимущественно мужские цветки. Нам же нужны женские, как раз-то и дающие плоды.

Было изучено более 30 сортов и гибридов дыни. Не все, к сожалению, выдержали испытания нашими почвенно-климатическими условиями. Большинство сортов и гибридов удлиняли период вегетации, что не позволяло получить зрелые плоды. Наиболее урожайными оказались гибриды Мастрио F1 и Примал F1 голландской селекции, а также российские сорта Золотистая и Колхозница.

Несколько ее особенностей

На одном растении (в зависимости от сорта и места возделывания) может сформироваться до восьми и более плодов. По форме дыньки бывают шарообразные, продолговатые, вытянутые (как огурец) и даже змеевидные с зеленой, желтой, коричневой или белого цвета кожурой в зеленые полоски. Масса плода варьируется в пределах от 0,5 до 20 кг, хотя у большинства раннеспелых сортов и гибридов она – 1-3 кг.

Дыня устойчива к засолению почвы и засухе. Ее мощная корневая система способна проникать на глубину до 5 м. На одном растении формируется 20-40 мужских пустоцветов и всего лишь 2-4 женских цветка.

Лучшие сорта дынь для открытого грунта в 2020 году

Раньше теплолюбивая дыня культивировалась исключительно в регионах с жарким климатом. Сегодня же, благодаря селекционной работе, существует множество сортов дыни, которые культивируют в открытом грунте и на защищенных грядках. В статье рассмотрим лучшие сорта дыни для открытого грунта в Подмосковье, средней полосе, Урале, Сибири и Украины.

Основные отличия выращивания дынь в различных регионах

Дыня относится к семейству тыквенных. Ближайшие родственники – огурцы и кабачки. Ее родиной считают Азию. От Среднеазиатских регионов до тропиков Индии растет самое большое количество существующих во всем мире дикорастущих и культурных видов дыни. А настоящий центр ее зарождения как бахчевой сельскохозяйственной культуры – это Афганистан, Среднеазиатский регион, Индия, Китай и Иран.

Как выбрать среди множество различных сортов дыни наиболее подходящий? Проблема сложная.

Прежде всего, разница состоит в количестве теплых дней во время летнего сезона, например, в Украине, где лето длинное и достаточно жаркое, в Подмосковье с умеренным летним теплом и в суровой Сибири. В Подмосковье, Черноземье дыню возделывают в открытом грунте рассадным способом. В Украине ее сразу сеют в открытый грунт. На Урале и в Сибири возделывание происходит в теплицах на теплых грядках. Если соблюдать технологию выращивания, то во всех этих регионах вполне реально получить прекрасные урожаи сладкой и сочной дыни, не уступающей узбекской. Читайте также статью: → «Как выращивать дыни в теплице? Какой сорт выбрать, как ухажиать по Митлайдеру?».

По каким критериям выбрать сорт дыни?

Основные условия при посадке дыни в открытый грунт или теплицу такие:

  • в дневное время температура воздуха должна быть 20-23°С;
  • ночная температура – не ниже 16°С;
  • для хорошего роста корней растений температура почвы должна быть 19-22°С;
  • при пересадке рассады в открытый грунт нужно подождать, чтобы период весеннего похолодания окончательно прошел.

Каждый сорт дыни имеет свой вкус и аромат

Чтобы гарантированно урожай дынь в холодных регионах получился хорошим, нужно правильно подбирать сорта для посадки. Выбирая сорта для определенного района, стоит обратить внимание на то, адаптирован ли тот или иной сорт к выращиванию в открытом грунте или же его нужно высаживать только в теплице. Ориентироваться нужно на такие критерии:

  • в условиях сурового климата, при выращивании дыни в теплице, надо сажать лишь раннеспелые или среднеспелые сорта – тогда плоды успеют вызреть;
  • в средней полосе можно высаживать различные по срокам созревания сорта дынь, но только посредством рассады;
  • при покупке семян нужно выбирать только те, которые районированы для конкретного района.

Совет #1. Посевной материал надо покупать только у проверенных поставщиков, в специализированных магазинах.

Собственные семена следует использовать осторожно: из тех, что пролежали у вас всего год, урожая вы не получите, потому что на плетях будут появляться только мужские цветки, а значит, не будут формироваться завязи. Хорошо использовать семена, пролежавшие дома минимум 3 сезона.

Сорта дыни для Черноземья, средней полосы России

Выбирая сорта для средней полосы России, следует отдавать предпочтение нижеприведенным названиям и характеристикам:

Сорта дыни для Подмосковья

Выбирая сорта для конкретного региона, обращайте внимание на то, адаптированы ли они к развитию в теплице или в открытом грунте. Читайте также статью: → «Как определить спелость дыни на грядке?».

Плод дыни сорта Эфиопка, крупным планом

Сорта дыни для Урала

Выращивают данные сорта как в теплицах, так и в открытом грунте.

Сорта дыни для Сибири

Все сорта для Сибири и Урала, в основном, районированные, приспособленные к климатическим условиям именно этих регионов и имеют ранние сроки созревания.

Вес плодов обычно небольшой – не более 3 килограмм. Импортные сорта дыни в этих регионах высаживать не рекомендуется специалистами, так как они не устойчивы к грибковым болезням и из-за холодного климата больших урожаев не дают.

Один из наиболее оригинальных и необычных сортов дыни – Кассаба, крупным планом.

Сорта дынь для Украины

В Украине, благодаря мягкому климату, дыни выращивают в открытом грунте. Для этого выбирают незатененные, защищенные от ветров места. Причем, в западных и северных ее районах эту культуру высаживают на южных и юго-западных склонах. После того, как плоды сформировались, в южных регионах их прикрывают от прямых солнечных лучей. Украинская дыня растет на легких, плодородных, нейтральных по кислотности почвах, на которых ранее не росли тыквенные.

Как выращивать дыни в зависимости от места произрастания

Некоторые нюансы в выращивании дынь в том или ином регионе могут отличаться. Например, при культивации дынь в открытом грунте в Сибири перед посевом семена закаляют. Это повышает их холодостойкость и ускоряет рост плодов. Закаливание семян производят путем попеременного изменения температуры или кратковременно их замораживают.

Несколько разновидностей сортов дынь, которые отлично подойдут для выращивания в открытом грунте

Обязательно в почву добавляют разрыхлители: крупнозернистый песок, опилки и т. д. Для выращивания этой бахчевой культуры выбирают хорошо прогреваемые и освещаемые солнцем участки, защищенные от холодных северных ветров. Важно для сибирских дынь и искусственное опыление, производимое обычно утром.

Выращивание дыни в средней полосе, Подмосковье, на Черноземье в открытом грунте также имеет свою специфику. В этих климатических условиях не каждый сорт может приносить хорошие урожаи. Поэтому здесь главное – правильный выбор сорта. Можно выбирать сорта, период вегетации которых составляет менее 70 дней.

Совет #2. Рассаду высаживают в первой декаде июня. Перед этим почву нужно глубоко перепахать и тщательно очистить ее от сорняков посредством сплошной полупаровой обработки.

Как выращивают дыни на Урале? В суровых условиях их вскармливают вместе огурцами и помидорами только в теплице. Рассаду высаживают только тогда, когда почва прогревается до 14°С. Грунт при этом нельзя переувлажнять. По достижении дынями размеров яблока, их помещают в капроновые сетки, которые подвешивают на шпалере. При изменении цвета плода и появлении аромата определяют степень его зрелости. Читайте также статью: → «Органические и минеральные удобрения для дынь: схема подкормки».

Итак, можно подытожить, что выращивание дынь в разных регионах, во-первых, возможно, а во-вторых, главные действия по их посадке и уходу похожи между собой. Главное – правильно подбирать сорт дыни, соответствующий вашей местности и соблюдать все правила ухода за ней. И прекрасный урожай вам обеспечен.

Сорт – Узбекская дыня, плоды крупным планом.

Рубрика «Вопрос-ответ»

Вопрос №1. Какими полезными свойствами обладает дыня?

Чаще всего дыню употребляют в свежем виде. Издавна дыней лечили бронхит, туберкулез, заболевания дыхательных путей, мигрени. Первый знаменитый врач Авиценна в своих трудах утверждал, что употребление дыни в пищу расширяет сосуды, очищает кожу. Также ее широко применяют в народной медицине при малокровии, офтальмологических болезнях, при одышке, общей слабости.

Вопрос №2. Можно ли поправиться, если регулярно есть дыню?

Многие женщины, которые следят за своей фигурой, стараются избегать любых сладостей, а летом не включают в свой рацион дыню, полагая, что от нее поправляются. Однако это неправильное убеждение. Да, действительно, дыни сладкие, вот только их нутриентный состав абсолютно не совпадает с подобным составом, например, варенья, меда и других высококалорийных сладостей.

В дыне содержится всего лишь 7-7,5 простых углеводов (на 100 г), а это составляет каких-то 3% от суточной нормы. А гликемический индекс дыни – 67 единиц. Это вполне умеренное значение для сладкого фрукта или ягоды. Увеличение процента жировой ткани может произойти при употреблении, например, фруктового салата-микса и различных сладких фруктов. Просто старайтесь не злоупотреблять сладкими фруктами и съедать их в один прием умеренно.

Вопрос №3. Что такое дыня: фрукт, ягода или овощ?

Ботаники заверяют, что дыня – это ложная ягода, вес которой варьируется от 200 грамм до 200 килограмм. А вот товароведы утверждают, что дыня – это десертный овощ. Некоторые считают ее фруктом. В результате до сих пор научного определения дыни не существует.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector