Груша посадка и уход в открытом грунте на урале

Лучшие сорта груш для Урала с описанием, тонкости выращивания и ухода

Многие садоводы занимаются выращиванием груш в саду. Не секрет, что этот фрукт относят к группе теплолюбивых растений, которые надо культивировать в регионах с благоприятным климатом. Однако некоторые разновидности грушевых деревьев неплохо растут на территории Урала и Сибири. Перед высаживанием саженцев в таких регионах надо ознакомиться с лучшими сортами груш для Урала.

Специфика выращивания груш на Урале

Характерными особенностями Уральского региона является то, что он имеет неблагоприятные климатические условия для выращивания большинства растений. На территории Урала преобладают заболоченные и подзолистые почвы, в которых культивирование груш осложняется в разы. Погодные условия в регионе нестабильные, регулярно наблюдаются перепады температуры, из-за которых высаженные саженцы могут погибнуть. Даже поздней весной и летом могут начаться серьезные заморозки.

Такие особенности климата заставляют садоводов вносить определенные изменения в процесс высаживания и выращивания груш. Для получения среднего или высокого урожая придется особое внимание уделять утеплению саженцев и внесению подкормок. Прежде чем посадить грушевые сеянцы, в почве создают дренажный слой, который сверху засыпают органическими и минеральными подкормками. В зимний период высаженные деревца засыпают снегом, который защитит их от сильных морозов.

Лучшие уральские сорта груш

Чтобы в условиях холодного климата получить неплохой урожай, надо высаживать штамбовые зимостойкие уральские или челябинские сорта. Рекомендуется заранее изучить описание и основные характерные особенности каждого из них.

Челябинская зимняя

Это среднерослое деревце с круглой кроной и отличной устойчивостью к низким показателям температуры. Главным достоинством растения считается то, что оно практически никогда не болеет. Сорт плодоносит не сразу, а только через 3-4 года после высаживания в почву. Плоды окрашены в желтый цвет и весят 120 грамм. Челябинская зимняя груша имеет отменные вкусовые качества благодаря сочной и сладковатой мякоти.

Зрелые плоды собирают во второй половине августа или в сентябре. Собранный урожай отличается неплохой лежкостью и хранится 6-7 месяцев.

Среди груш с поздними сроками созревания плодов выделяют Заречную. К основным достоинствам фрукта относятся:

  • морозостойкость;
  • урожайность;
  • вкусовые качества;
  • устойчивость ко многим заболеваниям.

Такие деревца быстро растут и начинают плодоносить на второй год после высадки. Они имеют округлую и раскидистую крону.

Созревшие плоды покрываются тонкой кожицей, которая имеет золотистую окраску. Мякоть у фрукта мягкая, с приятным ароматом и сладким вкусом.

Магнитогорская беглянка

Любителям классических сортов следует обратить внимание на Магнитогорскую беглянку. Это растение с легкостью переносит наиболее холодные уральские зимы и обладает устойчивостью к опасным вредителям и заболеваниям. Плодоносить такие деревья начинают на 5-6-й год после высадки в саду.

Плоды окрашены в зеленый цвет и имеют слабый желтоватый оттенок. Собранный урожай очень вкусный и часто используется при создании варенья, компотов, сока и даже выпечки.

Береженая (Бере желтая улучшенная)

Среднепоздний фрукт, к достоинствам которого относят иммунитет ко многим болезням и вкусовые качества плодов. Многие специалисты причисляют Бережную к лучшим грушевым сортам, которые можно выращивать на Урале. К плюсам Бережной относят устойчивость к заморозкам, продолжительное плодоношение и урожайность.

Первый урожай созревает через пять лет после посадки. Плоды небольшие и вырастают до ста грамм. Собранный урожай рекомендуется хранить в прохладных помещениях с температурой 10-15 градусов.

Талица (Скороспелка Свердловская)

Относится к раносозревающим грушам, которые спеют в течение 65 дней. Благодаря этому спелый урожай собирают в первой половине августа. Собранные плоды хранятся всего 10-15 дней, и поэтому рекомендуется сразу их использовать. Урожайность у Талицы высокая и составляет 20-40 килограмм с каждого деревца.

Плоды имеют округлую форму и внешне напоминают небольшие яблочки. Они покрыты светлой желтоватой кожурой с незначительной шероховатостью на поверхности. Масса каждой созревшей груши достигает 110 грамм.

Свердловчанка

Считается наиболее распространенным сортом, выращиваемым на Урале. Такая популярность Свердловчанки обусловлена отменным вкусом спелых плодов и длительным хранением собранного урожая. Также к преимуществам можно отнести морозоустойчивость деревцев, которые переносят любую уральскую зиму.

Это крупноплодный сорт, так как плоды весят 170-180 грамм. Они покрыты зеленой кожурой, которая в процессе созревания приобретает желтоватый оттенок.

Это высокоурожайное быстрорастущее деревце с широкопирамидальной кроной. Через 3-4 года после рассаживания на деревьях появляются грушевидные плоды весом 125 грамм. Чаще всего они окрашены в яркий желтый цвет, однако на некоторых фруктах может иметься незначительный оранжевый румянец. С каждого взрослого дерева собирают не меньше 22 килограмм урожая. Мякоть у Пингвина сочная и нежная, без каменистых точек.

Быстрорастущее растение, которое имеет широкую крону пирамидальной формы. Побеги располагаются близко другу к другу, и поэтому деревце компактное. Его ветви покрыты темно-зелеными листочками с гладкой поверхностью. Одномерные плоды Гвидона вырастают до 130 грамм. Они покрыты желтоватой и гладкой кожурой, под которой находится нежная и мясистая мякоть.

Главными достоинствами Гвидона считают устойчивость к снижению температуры и высокую урожайность.

Высокорослое растение с широкоокруглой и негустой кроной. Фаворитка отличается крепкой корневой системой, которая устойчива к промерзанию почвы. У Фаворитки крупные овальные плоды, которые весят 115-120 грамм. Сначала они окрашены в зеленый цвет, однако в процессе созревания их кожура становится боле румяной. При правильном уходе с дерева получают 35 килограмм урожая.

Это среднерослые деревца, которые не вырастают выше четырех метров. Красуля относится к раносозревающим грушам, которые спеют в первых числах августа. В среднем вес плодов составляет 90 грамм, однако если правильно ухаживать за деревьями, груши вырастают до 130 грамм. Урожайность с одного дерева — 20-25 килограмм.

Декабринка

Высокорослое дерево, вырастающее до пяти метров в высоту. Декабринка устойчива к морозам и поэтому ее часто сажают в Сибири и на Урале. Спелые фрукты мелкие и весят всего 85-90 грамм. Они покрываются гладкой кожурой желтоватого цвета. Мякоть Декабринки сочная и ароматная, имеет кисло-сладкий привкус.

Этот сорт пользуется популярностью среди уральских садоводов. К преимуществам Санреми можно отнести вкусовые качества, стойкость к морозам и крупные плоды. Масса каждого созревшего фрукта достигает трехсот грамм. Урожай универсален, так как его используют как в консервированном, так и в свежем виде.

Сорт был назван в честь русского селекционера А. С. Тихоновой. Груша имеет хорошую морозостойкость и высокий уровень урожайности. У Тихоновны округлые зеленоватые плоды, которые после созревания становятся желтыми. Они небольшие и весят 70-75 грамм. Мякоть сочная, сладкая и мясистая.

Сентябрина

В северных регионах часто выращивают Сентябрину. Это высокорослые и урожайные фруктовые деревья с раскидной кроной. Сентябрина устойчива к заболеваниям и поэтому практически ничем не болеет.

Плоды весят по 200-250 грамм, они окрашены в зеленый цвет с золотистым оттенком.

Заоблачная

Зимостойкое растение, которое переносит сибирские морозы. Грушевидные плоды весят 80-95 грамм. У них мясистая, сочная и ароматная мякоть. Созревать Заоблачная груша начинает поздно — в начале сентября.

Какие саженцы груш лучше выбрать?

При выборе грушевого саженца учитывают следующее:

  • Возраст. Некоторые садоводы утверждают, что надо покупать рослые саженцы, однако это не так. Опытные специалисты советуют покупать молодые сеянцы, у которых толщина стебля не превышает десяти миллиметров.
  • Состояние корней. Качество саженца можно определить по состоянию его корневой системы. У растения должен быть сформированный корень длиной 25-35 сантиметров.
  • Штамб. При выборе внимательно осматривают веточки и штамб. Они должны иметь однородную окраску без темных пятен.

Уход за грушей в условиях Урала

Чтобы грушевые деревца плодоносили, за ними надо правильно ухаживать.

Немного про удобрение

Удобрением груш занимаются через год после высаживания. Подкормки вносят в грунт в летнее время, когда нет заморозков. Лучше использовать калийно-фосфорные удобрения, которые ускоряют созревание фрукта.

Теперь про полив деревьев

Дерево не нуждается в обильном поливе, однако это не значит, что его не нужно поливать вовсе. Рекомендуется заниматься поливом 1-2 раза за сезон. При этом вода заливается под корень.

Переходим к обрезке

Обрезка грушевых деревцев проводится весной. Во время проведения процедуры срезаются боковые побеги, на которых формируется мало плодов. Для обрезки молодых стеблей используют секатор. Чтобы избавиться от старых веток, придется воспользоваться пилой.

Заключение

Климатические особенности Урала не позволяют выращивать многие разновидности груш. Прежде чем заняться культивированием фруктов в этом регионе, надо ознакомиться с особенностями лучших уральских сортов груш.

Груша: посадка и уход

Многим из нас с детства знакома загадка: «Висит груша — нельзя скушать». Но груши, о которых пойдет речь в этой статье, кушать можно и нужно.

Висит груша — нужно кушать

Груши не только вкусны, но и полезны, а еще они гипоаллергенны. Их можно есть даже малышам. Из груши делают сок, компот, джем, сухофрукты, заготавливают на зиму. Поэтому с давних времен она заняла достойное место на каждом третьем приусадебном участке.

Читать еще:  Какие сорта яблонь лучше?

Плоды груши

Поговорим в этой статье о том, как посадить и вырастить грушу и как ухаживать за ней.

Посадка груши

Для груши лучше выбрать рыхлую почву, она должна хорошо пропускать воздух и влагу, но с небольшим количеством глины, чтобы задерживать влагу у корней. В саду выберите для нее южную, юго-западную или западную сторону. Место должно быть солнечное, но не знойное.

Цветение груши

В связи с особенностью корневой системы груша любит влагу, но если воздух постоянно насыщен водными парами, дерево начинает чахнуть.

Сажать грушу лучше осенью, но можно и весной. Для весенней посадки посадочные ямы готовят с осени.

  • Верхний плодородный слой, вынутый из ямы, смешивают с органическими удобрениями (перепревший навоз, компост или торф) и минеральными калийно-фосфорными удобрениями, древесной золой или известью, если у вас кислая почва. Почвенную смесь засыпают в яму до краев.
  • Насыпьте почву на дно ямы холмиком, в центр вбейте колышек. Деревце поместите в яму, расправьте корни по холмику. Корневая шейка должна быть на 3 см выше уровня земли. Засыпьте землей и ногой или рукой утрамбуйте ее прихлопыванием.
  • После посадки обозначьте приствольный круг валиком из земли и хорошо полейте двумя ведрами воды. После того как вода впитается, замульчируйте почву вокруг растения. Не перетягивая, подвяжите дерево к колу.

Важно! Старайтесь не класть в посадочную яму свежий навоз, так как из-за долгого разложения он может повредить корни.

В следующем видео автор нашего канала Youtube Татьяна покажет, как сажать груши и яблони осенью:

Уход за грушей

За грушевым деревом нужно ухаживать так же, как и за яблоней. Однако корни молодых деревьев груш в зиму чаще страдают, нужно утеплять их более качественно (побольше присыпать снегом), а молодые штамбики обматывать пленкой, соломой или бумагой, можно использовать листья подсолнечника.

Следите за тем, чтобы приствольные круги молодых груш не заросли сорняками. Посейте в саду сидераты типа люпина. Потом вы запашете люпин между рядами, почва при этом будет обогащена.

Лучшая система полива для груши — дождевание, при этом вода попадает на растения через крутящийся или стоящий распылитель с множеством мелких отверстий, имитируя настоящий дождь. Если такой возможности нет, сделайте канавку шириной 15 см вокруг приствольного круга и аккуратно заливайте воду в нее. Полив производят несколько раз весной и столько же летом, при сильной засухе поливают больше.

После полива почву нужно рыхлить, это обеспечит корни кислородом. Норма полива около 3 ведер на 1 кв. м площади приствольного круга.

Внесение удобрений

Количество удобрений зависит от особенностей дерева и от его состояния. Если у молодого однолетнего дерева груши прирост побегов за год составил 40 см, или у плодоносящего дерева груши прирост составил 20 см, значит ему однозначно нужно удобрение.

Если у плодоносящего дерева груши прирост составил 20 см, значит, ему нужно удобрение

Вносить удобрения нужно со второго года. Вносят их весной и осенью, но в течение лета также можно делать подкормки.

Органические удобрения вносят один раз в три года, а минеральные — каждый год Лучше всего сделать траншею вокруг дерева. Длина траншеи зависит от количества вносимого удобрения. На 1 кв. м в среднем должно приходиться около 9 кг перегноя, 25 г хлористого калия, 15 г мочевины. В траншею вперемешку с землей засыпаются фосфорно-калийные удобрения, потом органические. Такой способ лучше, чем внесение под перекопку, за счет того, что удобрения не так испаряются с поверхности почвы.

Обрезка груши

Выбираем форму кроны
Самые распространенные и приемлемые для ломких ветвей груши формы:

  1. Разреженно-ярусная — ветви располагаются ярусами и прорежены так, чтобы на каждом ярусе было 2-3 скелетных ветви. Нижний ярус закладывается в год посадки. В общей сложности у взрослого дерева получается около 6-8 скелетных ветвей.
  2. Свободнорастущая пальметта — формируют центральный проводник и одиночные скелетные ветви, направленные в плоскости роста.

Форма кроны дерева груши. Фото с сайта nasotke.ru

Начинающему садоводу нужно понимать: обрезка — это не что-то сложное, а необходимая мера сразу после посадки, чтобы с годами сформировалась крона без лишних загущающих побегов и ветвей, на которых нет урожая.

Обычно для посадки выбирают саженец груши 2-летнего возраста. В этом случае сразу формируют у него скелетные ветви. У 2-летнего саженца уже около 8 боковых ветвей, из них выбираются около 4 скелетных, на равном удалении друг от друга, отходящие под углом 45° от ствола.

Чтобы дерево хорошо ветвилось, нужно укоротить его ветви на 1/4 на одинаковой высоте, но проводник всегда оставляют выше на 20-25 см. Если есть конкурирующий побег, он вырезается на кольцо, ниже показано, как это сделать (4-й год). Подробнее об этом методе — в статье Тонкости обрезки.

Формирование кроны груши. Фото с сайта obrezka-sada.ru

При посадке однолетнего саженца его нужно укоротить, после обрезки его высота должна составлять около 50 см.

Обрезка груши. Фото с сайта agronomu.com

У взрослого дерева с хорошо сформированной кроной обрезка сводится к удалению растущих внутрь мелких веточек (волчков), загущающих крону, и поломанных ветвей.

Болезни груши

В этом пункте опишу проявления распространенных болезней, чтобы удалось вовремя забить тревогу и помочь своему саду:

  1. Парша — развивается ранней весной. На листьях появляется зеленовато-бурый налет, после чего листья опадают.
  2. Плодовая гниль — на плодах появляются серовато-бурые круги гнили, споры разносятся воздухом и могут поражать другие деревья.
  3. Сажистый грибок — на плодах и листьях образуется черный налет.
  4. Ржавчина — грибковое заболевание, на листьях с внешней стороны появляются пятна, похожие на ржавчину.
  5. Мучнистая роса — побеги, соцветия, почки, листья могут поражаться заболеванием. На них появляется мучнистый грязно-белый налет, потом он становится бурым и в итоге образуются черные точки.

Главные «виновники» заболеваний описаны в статье 6 основных причин болезней плодовых деревьев. А о том, как эффективно бороться с ржавчиной, вы узнаете из видеоролика:

Сорта груши

У груши около 60 природных видов. В результате гибридизации появились многие интересные сорта груши.

У груши около 60 природных видов и множество сортов

На сегодняшний день благодаря трудам селекционеров их выведено огромное количество.

Груша ‘Любимица Клаппа’

Дерево этого вида высокорослое или среднерослое. Крупные, вытянутые плоды. Основной окрас — желтый с карминно-красным румянцем. Очень сочная белая нежная мякоть прекрасного кисловато-сладкого вкуса. Плодоносит после посадки на 7-й год.

Груша ‘Любимица Клаппа’ (Clapp’s Favourite). Фото с сайта zlatpitomnik.ru

Сорт относится к самобесплодным. Съемная зрелость в теплых районах (Краснодарский край) наступает с 28 июля по 1 неделю августа. В более холодных и горных районах где-то в середине августа.

Груша ‘Лада’

Скороспелый раннелетний сорт. Выведен в МСХА им. К. А. Тимирязева скрещиванием сортов ‘Лесная красавица’ и ‘Ольга’.

Груша ‘Лада’. Фото с сайта legkovmeste.ru

Цвет плодов светло-желтый с красным пятном румянца. Мякоть мелкозернистая, средней сочности, желтовато-белого цвета. Регулярно плодоносит, частично самоопыляемый сорт.

Груша ‘Нектарная’

Созревает осенью. В середине сентября плоды снимают с дерева. Окраска плодов при сборе с дерева зеленовато-желтая с малиновыми яркими пятнами. Плоды кисло-сладкого вкуса, очень сочные, мякоть маслянистая, белая.

Сорт груши ‘Нектарная’

Плодоносить начинает на 5 год после посадки (однолетние саженцы). Очень зимостойкий, засухоустойчивый и вкусный сорт.

В статье Выращивание плодовых деревьев на шпалерах вы найдете еще несколько сортов груш, подходящих для пристенных шпалер.

  • Читайте все комментарии с начала:
  • 1
  • 2
  • 3

Пожалуйста, оставьте комментарий

Добавить комментарий к записи

  • Читайте все комментарии с начала:
  • 1
  • 2
  • 3

Смотрите все материалы про груши: Смотреть все

Сажаем грушу осенью по всем правилам – пошаговое руководство

В настоящее время практически все садоводы-любители кроме яблочных, вишнёвых и сливовых деревьев, высаживают на своих участках ещё и груши. Это плодовое листопадное дерево либо кустарник, которое насчитывает более 60 видов. Древняя Греция, Рим и Персия уже знали об этом вкусном фрукте. Считается, что родиной груши является тёплый пояс Евразии.

Сегодня, благодаря селекционерам, насчитывается не одна тысяча сортов груш, которые могут произрастать не только в теплом и умеренном климате, но и на территории Подмосковья, Урала и Западной Сибири . Близкими родственниками груши являются миндаль, алыча, шиповник, яблоня, роза, боярышник, кизильник и айва.

Посадка груши – пошаговое руководство

Для того, чтобы дерево отлично плодоносило, стоит соблюдать определённые правила при посадке груши и ухода за ней. Существуют несколько способов посадки, но стоит остановиться на самом распространённом.

    Перед тем, как посадить саженец, его необходимо подготовить: верхушку отрезать и обрезать на 12 см все мощные корни. Саженец не должен превышать 85 см в длину. До момента посадки посадочный материал помещают на 60 минут в ведро с водой.

Замачиваем корни саженцев в ведре с водой.

Подготавливаем посадочную смесь.

Следим за расположением корневой шейки.

Проливаем грунт водой и досыпаем землю при необходимости.

Закрепляем саженец растяжками.

Выбираем саженец

Прежде, чем приобрести посадочный материал, необходимо внимательно изучить информацию о сортах груш, о возможности их посадки в вашем регионе, об уходе за этими деревьями.

Корни саженцев должны быть хорошо развиты, без лишних наростов и шишек.

Не гонитесь за дешевизной саженцев на рынках. Вы можете быть обманутыми и не получите желаемого результата. Стоит обратиться в специализированные питомники. Там вам не только помогут выбрать правильный сорт, но и подскажут, как правильно его посадить и вырастить.

Читать еще:  Земля клубника крупноплодная f1 лизонька как выращивать

Выбор периода: весна или осень?

Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать и летом.

Грушу можно посадить как весной, так и осенью. Весеннее время, как правило, подходит для жителей северных районов. В остальных регионах это дерево высаживают в осенний период. С чем это связано?

  1. Специалисты уверены, что осенние саженцы лучше весенних . У них более развита корневая система и ствол, поэтому такие саженцы более качественные.
  2. В осенний период у продавцов выбор сортов груш больше , нежели в весенний. Да и по стоимости саженцы осенью дешевле.
  3. Осенью больше возможности купить молодой посадочный материал (однолетки или двухлетки). Это оптимальный возраст для саженцев, так как они хорошо приживаются.
  4. К осени почва успела прогреться , а весной она ещё холодная, что негативно скажется на развитии молодого деревца.
  5. Оптимальное время посадки осенью – до 15 октября .

Выбираем место для посадки

Желательно определиться с местом заранее, чтобы не пришлось потом пересаживать, а это нежелательно. Груша очень не любит, когда её пересаживают.

Для груши нужен участок, открытый с южной стороны. При высадке нескольких саженцев их располагают с интервалом в 5 метров.

  • Место для посадки должно быть ровное, светлое, сухое.
  • Почву необходимо удобрить и взрыхлить.
  • Не стоит высаживать грушу в непосредственной близости к жилым строениям или хозяйственным постройкам. Расстояние от них не должно быть менее 3-х метров .
  • Рядом с грушей можно посадить и другие сорта, которые будут способствовать её опылению.
  • Между деревьями промежуток не должен быть менее 5 метров .

При посадке стоит учитывать следующие факторы:

  • место для посадки должно быть солнечным, а не затемнённым;
  • участок должен быть сухим и ровным;
  • грунтовые воды не должны близко подходить к поверхности земли, а то корни дерева могут подгнивать, что негативно скажется на урожайности;
  • место должно быть без сквозняков.

Условия посадки

Стандартная яма для груши.

  • За 60 дней до предполагаемой посадки необходимо вырыть яму диаметром 1,2 м и глубиной в 0,6 м . Причём стараемся не смешивать плодородный слой с обычной землёй.
  • Края ямы должны быть вертикальными, чтобы земля равномерно оседала. Гладкие стенки ямы будут мешать росту корней, поэтому стоит позаботиться о насечках.
  • Ямы выкапываются на расстоянии от 3 до 6 метров .
  • Делаем смесь из плодородной почвы, компоста, торфа, перегноя в равных частях. В каждую яму насыпается этой смеси по 3 ведра.

Избегайте использовать свежий навоз, так как могут пострадать корни молодых деревьев.

Если почва не богата элементами, то туда вносят минеральные удобрения: суперфосфат, хлористый калий и известь. Саженец сильно заглублять нельзя, корневая шейка должны быть выше уровня земли.

Дерево тщательно поливают, а потом почву утаптывают, чтобы не образовывались пустоты в грунте.

После посадки лунка проливается несколько раз с добавлением питательного грунта.

Мокрый грунт желательно прикрыть компостом. Молодое деревце стоит подвязать к вбитому колышку.

Правила ухода

Надо помнить, что полив груш должен быть умеренным. Чтобы земля не бралась коркой, её необходимо регулярно рыхлить.

Убирайте сорную траву, которая может вытянуть все полезные вещества, необходимые для развития дерева. Большое внимание уделяйте санитарной обрезке и профилактической обработке от болезней и вредных насекомых.

Грушу также необходимо подготовить к зиме: побелить штамбы и скелетные ветки известковым раствором. Круги приствольные неглубоко перекапываются, хорошо поливаются и покрываются 25-сантиметровым слоем опилок или торфа .

Садим грушу в Подмосковье

Как упоминалось ранее, стоит внимательно относиться к выбору саженцев в зависимости от региона его посадки. Что касается Подмосковья, то есть определённые виды груш, на которые стоит обратить внимание, а также особенности ухода за этой культурой. Как необходимо ухаживать за такими фруктовыми деревьями:

  • зимой корневую систему молодых деревьев стоит укрыть;
  • сорняки вокруг ствола постоянно удалять;
  • поливочная система должна иметь дождевой тип;
  • для обогащения корней кислородом, почву после каждого полива нужно рыхлить;
  • на второй год после посадки почву нужно удобрить;
  • чтобы увеличить урожайность, необходимо вносить следующие прикормки: мочевину, суперфосфат, эко плант, кемиру, селитру калийную.

Популярные сорта

В настоящее время выведено множество сортов груш для выращивание в условиях Центральной России.

  1. «Лада». Один из самых распространённых видов в этом регионе. Урожай можно собирать уже в июле. Этот сорт относится к категории непривередливых. Дерево плодоносит хорошо уже через три года.
  2. « Чижевская ». Довольно крепкий вид. Он отличается тем, что груши с дерева и падают и не переспевают. Очень обильный урожай собирают в августе.
  3. «Скороспелка из Мичуринска». Ранний сорт, деревья очень аккуратные, плоды жёлтого цвета, очень сочные.
  4. « Рогнеда ». Сбор урожая припадает на конец лета – начало осени. Для того, чтобы груши были очень вкусными, после их сбора нужно дать им немного полежать. Из них получаются очень вкусные компоты, джемы и варенья на зиму.
  5. «Бере Московская». Груши можно срывать к середине сентября.
  6. « Отрадненская ». Сбор урожая приходится на конец сентября. Груши прекрасно подходят для зимних заготовок.

Высаживаем груши на Урале

В первый год саженец растёт очень быстро, поэтому стоит после высадки произвести его обрезку.

Однолетние саженцы рекомендуется укрыть в первую зиму.

Чтобы было сильное ветвление, саженец укорачивают на 30% . В последующие годы пригодится только санитарная обрезка. В этом регионе грушу нужно поливать не часто, но сильно. Сорняки следует регулярно выпалывать.

Так как груша обладает пониженной зимостойкостью, то в первый год её желательно укрыть снежным холмом. Как только начнётся плодоношение, зимостойкость возрастёт.

Правила посадки груши в этом регионе

От того, как правильно вы посадите это дерево, будет зависеть то, какой урожай соберёте.

Посадочная яма для груши.

  1. Посадочная яма вырывается заранее размером 1 м шириной и 60 см глубиной. Посредине ямы надо вбить деревянную палку. Если почва глинистая или переувлажненная, на дно ямы кладётся дренаж, сверху которого наносится питательная почва.
  2. Яма засыпается на 1/3 и ей придаётся конусообразная форма.
  3. Затем помещается саженец на такую глубину, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью земли на 3–5 сантиметров.
  4. Корневая система деревца расправляется.
  5. Ствол дерева подвязывается к вкопанной деревянной палке.
  6. Яма засыпается землёй и хорошо утрамбовывается.
  7. Для лучшего полива края ямы делаются в виде бортиков. Молодое деревце обильно поливается и мульчируется компостом или торфом.
  8. Ствол известью обрабатывать не надо, а то можно высушить кору.

В первый сезон грушу поливают раз в неделю, достаточно 1–2 ведра воды.

Лучшие сорта груши для Урала

  1. « Радужная ». Дерево не очень высокое, крона округлая, очень зимостойкое, плодоносит на 4 год. Плоды округлые, достигают 120г, имеют небольшой загар с солнечного бока, созревают летом.
  2. « Фаворитка ». Плодовое дерево средней густоты и средней высоты. Обладает хорошей зимостойкостью и высокой урожайностью. Груши зеленоватого цвета, очень сладкие и сочные, весят около 180 г, могут храниться на протяжении 30 дней. Из них получается прекрасный компот и сухофрукты.
  3. « Новогодняя ». Сорт очень зимостойкий и урожайный, не боится парши и грушевого клеща. Плоды серо-зелёного цвета, грушевидной формы, по вкусу сладко-кислые, могут храниться 3 месяца.
  4. « Удачная Фалкенберга ». Дерево достигает среднего роста, зимостойкое, даёт отменный урожай. Плоды зелёного цвета, весят около 180 г, могут храниться до 80 дней. Груши можно употреблять как в свежем виде, так и виде компотов и сухофруктов.
  5. « Озерская ». Высокоурожайный и высокозимостойкий сорт. Плоды грушевидной формы, зелёного окраса, весом до 180 г, могут храниться до 4-х месяцев. Из плодов получаются хорошие компоты и сухофрукты.
  6. « Овация ». Даёт высокий урожай и не боится зимних морозов. Плоды округлой формы, зеленоватого окраса. Мякоть сладкая (без кислинки) и очень сочная.

Видео про выращивание груши в Сибири

  • Подкармливаем и обрабатываем смородину весной от вредителей (+ народные средства) — 14.10.2019
  • Используем картофельные очистки для смородины по всем правилам — 08.10.2019
  • Обзор ЛУЧШИХ сортов красной смородины для Подмосковья – посадка и уход — 07.10.2019

Добавить комментарий Отменить ответ

Фрукты и ягоды рулят

Портал о фруктах и ягодах — все фотографии с авторским знаком (watermark) защищены НОТАРИАЛЬНО! При копировании материалов с сайта обязательно указывать ссылку на источник! © 2016-2019

Груша: посадка и уход в открытом грунте

Груша — одна из довольно древних представительниц, произрастающих в нашей стране. Продолжительность её жизни растянута на несколько десятков лет.

Груша, как и многие другие представители плодовых деревьев наших участков, обладает полезными качествами, находящимися как в свежем виде, так и прошедшими обработку.

Да и не надо забывать, что её плоды очень любимы взрослыми и детьми за свою сочность и сладость. Поэтому приобретение этого дерева для себя в саду придётся кстати.

Подбираем местечко

Открытое, прогреваемое солнышком, без застоя воздуха около дерева — как раз то самое место, необходимое для её роста. Но надо также иметь в виду, что многие сорта любят быть защищенными от ветра. Ведь не влажные, тёплые ветра весеннего периода способны обжигать её цветочки, а в летнее время сбрасывать с культуры плоды.

Неважное самочувствие вызывают территории, где воздух наполнен водяными парами.

Почву нужно подобрать с большим объёмом питательных компонентов. Противопоказаны низины с присутствием высокого залегания грунтовых вод.

Отблагодарит отличным урожаем, если поселите на почву с хорошей циркуляцией воды и воздуха, но с другой стороны, способной удерживать влагу, особенно в слое залегания корней. Не откажется от присутствия небольшого количества глины, а также извести.

Читать еще:  Астильба посадка из семян и уход в открытом грунте

Подытожим вышесказанное – ищем не сырое, ровное, обласканное солнечными лучами местечко с хорошо подготовленной питательной почвосмесью.

Сроки посадки

Сажаем в то же время, что и яблони, то есть как весной, так и осенью.

  • Весна – это время, когда земля полностью оттаивает. Но закруглиться нужно будет до набухания почек (этот период длится около 10 суток).
  • Что касается осени — необходимо закончить высадку до конкретного замерзания грунта, дней за 20-25 (не менее). Это последние числа сентября –начало октября.

Готовим место

Высадку проводим сразу же на постоянное место, так как культура ненавидит пересадки, особенно находясь в 3-4-летнем и более возрасте.

Для опыления в саду необходимо иметь 2-3 сорта.

Яму выкапываем диаметром 75-85 см и достаточно глубокую, ввиду того, что корни уходят на большую глубину, особенно это касается глинистой и торфяной земли.

Готовим почвенный состав из следующих компонентов. Берём 3-5 ведра перегноя, плюсуем минералку — стакан суперфосфата, 2 столовые ложки «Агрикола для ягодных культур», 4 столовые ложки сульфата калия, не забываем про 2 ведра речного песка. Грунт, вытащенный из ямы, смешиваем со всеми составляющими, отправляем обратно в яму.

Далее 3 стакана доломитовой муки/извести-пушонки сыпем в 10-литровое ведро с водой, мешаем. Далее льём в заполненную почвой яму, туда же отправляем 2 ведра воды. Забываем про место на неделю.

Непосредственно высадка

Непосредственно перед самой посадкой участок проливаем составом из 3 таблеток (капсул) стимулятора «Корнерост» — 10 л.

  • В подготовленную яму забиваем колышек. Над поверхностью он не должен выступать выше полуметра. Добавляем ещё питательный состав почвы для образования холмика.

Далее приступаем к высадке.

  • Корни саженца распрямляем, ровно распределяем по холмику, после аккуратно присыпаем простым грунтом, то есть без всяких удобрений.
  • При высадке саженца несколько раз его слегка тормошим, тем самым добиваясь заполнения всех пустот между корнями.

По окончании землю аккуратно притаптываем ножками, проливаем. Напоследок мульчируем с помощью перегноя (сухого) тонким слоем, чтобы сохранить влажность в грунте.

Обращаю внимание, что корневая шейка после высадки остаётся над уровнем почвы на 5-6 см.

Забота о растении

В связи с тем, что груша имеет очень много схожего с яблоней, то уход за ней практически такой же. Это обязательные мероприятия по поливу, рыхлению, борьбе с незваными вредителями и болячками, а также организация дополнительного питания дерева, формировка и чистка кроны.

Правильный полив

Культура отдаёт предпочтение относительно влажной почве. Опираясь на это, правильно следим за поливами, которые напрямую связаны с погодными условиями.

На улице знойно и сухо, даём попить деревцу не менее одного, а лучше два раза в неделю, но только в вечерние часы (во избежание нанесения солнцем ожогов), и хорошо бы методом дождевания, то есть культуру как бы омываем.

Это хорошо сказывается на росте кроны, а также помогает сбить вредителей. За раз юное деревце готово принять до 20-30 л жидкости.

При обильных осадках не забываем проводить рыхление грунта при помощи вилы для организации более свободного поступления воздуха к корням. Можно около дерева проделать проколы не глубже 40 см на расстоянии окончаний боковых веток. Если таковых не наблюдается, то отступаем от штамба на 50-60 см.

При нормальном состоянии грунта организуем полив несколько раз: период цветения, до момента отваливания завязей, для летних сортов устраиваем полив за 2-3 недели до созревания плодов, а самый последний приходится на сентябрь – октябрь, когда наблюдается активный рост корней.

Объём жидкости, как уже было сказано выше, зависит от влаги в почве, а также от её структуры. Так на м2 супесчаной почвы достаточно 4-5 ведра, легкосуглинистой — 5-6, суглинистой — 6-7, а больше всех необходимо глинистой – 8-9 ведёр.

Дополнительное питание

Подкормки даём дереву в черте приствольного круга. За цикл вегетации его нужно подкормить 3-4 раза.

  • Первую подкормку осуществляем весенним периодом в самом конце апреля – первых числах мая. Для этого взяв 300-400 г мочевины или 4-5 ведра перегноя, разбрасываем вокруг дерева, дающего нам плоды.
  • Вторая подкормка – старт цветения. При наличии сухой с отсутствием осадков погоды используем её в жидком виде, готовя состав следующим образом. Нам понадобится 200-литровая бочка. В неё отправляем 250-300 г суперфосфата, 200 г сульфата калия, навозной жижи около 10 л или 5 л жидкого птичьего помёта.

Понятно, что жижей и птичьим помётом обладает не каждый, поэтому смело можно заменить 500 г азофоски (нитроаммофоска). Тщательно размешиваем. На одно плодовое дерево в среднем расходуем 30-40 л, поэтому 200 л бочки вполне достаточно для 4-5 единиц растений.

Перед подкормкой сначала проливаем землю водой, далее подкармливаем, а заканчиваем опять водой. В этом случае действие подкормки будет более продуктивным.

Для замены жижи и птичьего помёта подойдёт также жидкая концентрация удобрения «Эффектон-Я» (2-3 л бутыли) или «Универсальная РоСса» (2 л). Всё также используем на 200 л воды, тратя опять же 30-40 л на единицу культуры.

  • Третья связана с периодом налива – 200 л жидкости – 500 г нитрофоски с 300 г минералки «Кемира-люкс».
  • Четвёртая (заключительная) уже по окончании уборки урожая. По 300 г сульфата калия с суперфосфатом при сырой с дождями погоде рассыпаем под деревом, при сухой предварительно растворяем в жидкости.

Хороший эффект можно получить от внекорневого питания, особенно при помощи стимуляторов роста. Они повышают стойкость культуры к появлению заболеваний, засухе, замерзанию. Позволяют получить более раннее наступление зрения плодов, повышают их урожай, а также качество.

Какие же это препараты? Это 2 капсулы «Энерген» и 10 г «Бутон», растворённые в 10 л. Опрыскиваем попеременно в период от цветения до созревания плодов с промежутком между обработками в 12 дней. Обрабатываем дерево, хорошо смачивая, помимо его листьев, все скелетные ветки, а также главный ствол.

Помимо этого, организуем две внекорневые подкормки с промежутком 1,5 недели с помощью микроэлементов, которые входят в состав сложных минеральных удобрений, например, «Кемира-Люкс» (столовая ложка – 10 л).

Хорошо применять древесную золу, содержащую не только калий, фосфор, кальций, но и необходимые микроэлементы. Для этого горячей водой постепенно заливаем два стакана золы, доведя до объёма 10-литрового ведра. Процедив, приступаем к опрыскиванию.

Обрезаем и очищаем крону

  1. Крона груши обладает характерными чертами. Молодому растению чаще всего присущи достаточно острые углы отступления веток относительно главного проводника, особенно это касается верхней её части.
  2. Крона обладает очень мощным главным стволом, а что касается способности формирования побегов, то она колеблется от средней до низкой.
  3. Крону организуем по разреженно-ярусной системе, именно она ближе всех к природной форме кроны.

После высадки урезаем главный проводник, избавляемся от конкурентного побега. Достаточно длинные скелетные ветки делаем короче на 1/3.

Формируем крону

Груша вполне сама способна неплохо сформировать правильно крону, поэтому нам нужно ей только помочь, немного подкорректировав этот процесс. То есть, осуществляя обрезку, мы координируем скелетные ветки относительно главного ствола, усиливаем ветви, дарящие нам плоды, а также даём дополнительный толчок для роста полускелетных веток.

Активируем создание побегов с помощью урезания на ¼ их длины, давая, таким образом, возможность появления боковых разветвлений.

Если возникла необходимость подкорректировать подчиненность веток, то тут не обойтись без существенной обрезки. Ввиду того, что дерево обладает средней степенью устойчивости к морозам, то даже малюсенькое её подмерзание вызывает появление большого числа волчковых побегов.

Излишнее их количество обрезаем на кольцо, а вот оставшееся количество пускаем на формирование кроны при помощи обрезания и отгибания полускелетных веток.

Формируя крону, следует особо обратить внимание на возникновение обрастающих веток, имеющих расположение около начала скелетных ответвлений.

Это существенно для создания красивой правильной кроны с сосредоточением плодов рядом с осями кроны, а также хорошей защиты штамба и оснований ветвей первого порядка от ожогов солнца в зимний период.

Омолаживающие процедуры

Взрослым, дающим плоды деревьям через каждые 2-3 года необходимо омолаживание. Организуем мероприятия по удалению ветвей, которые загущают крону, тем самым открывая больший простор для проникновения солнечных лучей и улучшая проветривание кроны.

  • Прибегаем к способу, направленному на понижение кроны. Для этого избавляемся от старых, высохших, отплодоносивших веток, вырезая их на кольцо.
  • Далее избавляемся от веток, которые растут внутрь кроны, а также волчковых побегов и ветвей, стремящихся вырваться за пределы кроны.

Все вместе эти действия нормализуют световой и воздушный микроклимат внутри кроны.

Сбор урожая

К уборке летних и ранних осенних сортов приступаем примерно за 8-10 дней до вступления плодов в фазу нормальной зрелости. Снимаем и укладываем их аккуратно, стараясь не бить и не мять их бока.

Хранение организуем в прохладном местечке. Ведь именно там плоды добирают свои вкусовые качества, становясь маслянистыми.

Если же плоды оставить дозревать на дереве, то они будут не очень сочными и получатся мучнистыми.

Поздние сорта убираем днём, когда светит солнышко. Не надо этим заниматься с утра пораньше или в вечерние часы, когда уже осела роса, а также в сырую погоду.

Плоды для начала помещаем в хорошо вентилируемое помещение, где они постепенно лишаются излишка свободной воды, что является большим плюсом для более продолжительного сохранения их в свежем виде.

Из всего этого можно сделать вывод, что правильно посадив и организовав уход, необходимый груше, можно получить на участке хорошую культуру, дающую сладкие, сочные плоды.

Видео: Подробно об уходе за грушей.

Подписывайтесь на новости. Оставляйте комментарии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector