Содержание

Какие сорта острого перца можно выращивать на подоконнике?

Украшение и острое блюдо из перца на подоконнике

Перец на подоконнике — это не только идеальная специя, что дополнит каждое блюдо, но и красивый, оригинальный декор дома, за которым достаточно просто ухаживать и выращивать. Сосуд с алыми, вытянутыми растениями можно использовать для украшения подоконника или подарить его в качестве оригинального сувенира.

Дома можно вырастить любую культуру, овощ или цветок. Сладкий или горький перец на подоконнике не исключение. Многие даже отдают предпочтение острым сортам.

Выращивание перца на подоконнике: особенности

Чтобы вырастить на подоконнике опрятное, декоративное растение, селекционерами был выведен сорт острого и сладкого перца. Перец также делится на две группы: те, у которых появляются плоды и те, у которых их нет.

Если обратить внимание на перец, что приносит плоды — это многолетник, высотой до 50 см, с достаточно разветвленными побегами. Выделяется кустообразной формой и яркими, салатовыми листочками, плодами яркого оттенка: красный, огненный или оттенок апельсина.

Чтобы вырастить комнатный перец не стоит обладать премудрыми знаниями и быть профессионалом. В вопросе ухода и посадки растение относится к классу неприхотливых.

Подоконник является идеальным местом, где можно вырастить светолюбивые перцы. Перец очень прихотливо к солнцу. Это, пожалуй, единственный фактор, что важно учитывать при уходе и выборе места для его обитания. Без солнечных лучей перец на подоконнике попросту не станет плодоносить.

Появление первых соцветий наблюдается в начале июля. В это время на побегах начинают расцветать белоснежные соцветия со слегка солнечным оттенком.

Перед тем, как высадить растение в грунт, необходимо побеспокоиться о рассаде. Ее высаживают в конце февраля.

Чтобы процесс прорастания семян прошел максимально быстро, перед погружением их в грунт, многоклеточная структура проходит этап термической обработки. Для этого ее заливают теплой водой (не выше 45 градусов) и плотно накрывают крышкой. Термическая обработка проводится минимум 2-5 часов.

Грунт для перца на подоконнике

К вопросу выбора грунта необходимо подойти основательно. Его можно смешать самостоятельно или купить. Главное правило — смесь должна быть максимально питательной. Для этого комбинируется перегной, дерновый грунт, торф и речной песок. Все это должно быть в такой пропорции — 5:2:2:1. На дне сосуда должен выставиться дренажный слой. Для него подойдут любые материалы, что доступны в цветочной лавке.

Растение не порадует плодами без питательного грунта, последний насыщает плоды и позволяет им развиваться.

Грунт перед посадкой рассады или уже готового растения должен дополнительно дезинфицироваться: проходить обработку кипятком. Можно использовать разведенную марганцовку. Грунт разрыхляется, чтобы обогатить его кислородом. Многоклеточная структура погружается в углубление на сантиметровую глубину.

Рассада из семян

Емкость с семенами накрывается стеклом. Подойдет для этой цели и полиэтиленовый пакет, главное поместить сосуд в теплое место, где показатели термометра не будут опускаться ниже 25 градусов.

В качестве сосуда используется обычный пластиковый стаканчик или контейнер для еды. Первые всходы наблюдаются спустя неделю-полторы. Комната, где будет расти рассада, должна быть достаточно освещенной.

Как только появятся первые ростки, растения высаживают в новые емкости, немного большего размера. Когда растение пустит несколько настоящих листиков, они опять пикируются, при этом выбираются массивные и устойчивые ростки.

Рассаду пикируется сразу после появления минимальных восходов. Растение нуждается в достаточной концентрации влаги, света и тепла. На эти факторы не влияет этап развития растения — первые ростки или уже крупные побеги с плодами.

В момент разрастания рассады важно контролировать, чтобы восходы не сильно росли вверх ( вовремя пересадить). Для оптимального развития им обеспечивается определенная температура и влажность в комнате.

При появлении первых листочков, в течение недели, снижается температура воздуха. Важно не допускает ее скачков, и держать на отметке в 18 градусов. Пикировка в горшок проводится только в момент появления трех листочков на побеге. Емкость желательно выбирать среднего размера. Приблизительно, это произойдет спустя 60-90 дней после высадки семян в грунт.

Как ухаживать за перцем

Чтобы перец порадовал вкусными или даже острыми плодами, важно обеспечить ему необходимые условия. Первоначально идет речь о свете и теплоте. Второстепенное — доступ свежего воздуха и влажность в помещении.

Минеральные или органические подпитки

Растение очень положительно реагирует на разные подпитки. Самое популярное — 10 мл. несгорающих остатков, образующихся из минеральных примесей топлива*3 литра воды. Подпитку лучше смешать заранее, чтобы она успела настояться. Удобрение вливается каждые 14 дней. Если классическую золу трудно найти в магазинах, можно заменить ее древесной. Пропорции ее разведения в воде 20 мл*3 литра воды.

Допускается использование удобрений на основе азота, то только они не должны быть регулярными (раз в 2-3 месяца). С их внесением главное не переусердствовать, в противном случае можно потерять весь урожай.

Как поливать

Грунт необходимо рыхлить. Делается это минимум раз в неделю, полив проводится дважды за 7 дней. Вода должна быть комнатной температуры и обязательно фильтрованная. Нужно контролировать процент влажности грунта и комнаты, почва не должна пересыхать или быть слишком влажной. И то и другое спровоцирует заболевания растения и его возможную гибель.

Эти правила относятся к летнему сезону. Зимой иначе: удобрения не вноситься, а полив проводится раз в 7-14 дней. Если в комнате работает кондиционер или радиатор, можно использовать пульверизатор для увлажнения листвы и побегов.

С июня горшки можно переместить на балкон или днем выносить на улицу (если семья живет в загородном доме).

Плоды растения

Если соблюдать всем рекомендациям и правилам, растение покажет первые соцветия в мае, а плоды будут появляться с августа по октябрь. Примерно до февраля перец содержится в комнате с температурой минимум 18 градусов.

Период вегетации начинается в конце февраля, в начале марта. В это время растению важно обеспечить более комфортные и теплые условия. В это время проводится его плановая обрезка. Обрезаются побеги, размер которые превышает 5 см.

Если следовать всем советам по выращиванию и уходу за растением: от подготовки многоклеточной структуры и до обрезки побегов, то ежегодно растение будет радовать новыми плодами.

Какие вредители могут атаковать

Растение нередко поражают такие заболевания: почернение главного побега или образование пятен на листве. Заболевание развивается из-за обильного полива, точнее перелива. Вода застаивается в емкости, дренажный слой не успевает ее вывести, побеги начинают гнить. Растение погибает.

Главные вредители растения: Aphidoidea, Tetranychus urticae и бель. Появиться Aphidoidea, Tetranychus urticae могут из-за сквозняка через приоткрытую форточку.

Само растение, с минимальной посторонней помощью, хорошо борется с вредителями. Для этого измельчаются семена острого перца, которые на 24 часа заливаются кипяченой водой. Потом в концентрат добавляется измельченное мыло, составом опрыскивается растение, включая побеги и плоды (только не почву). Чтобы в полной мере излечить растение нужно провести до трех таких процедур. Профилактика появления Aphidoidea, Tetranychus urticae — достаточная влажность помещения. Если не удается приобрести увлажнитель воздуха, возле горшка ежедневно ставится стакан с водой. Плодородность растение — 5 лет.

Перец на подоконнике зимой

Многие дачники и садоводы, что контролировали рост домашнего перца, пришли к заключению, что в северных регионах страны можно контролировать срок развития плодов. Для их быстрого роста используются солнечные дни. При сумерках можно подключить искусственное освещение.

Семена начинают высеиваться в октябре в емкости, что помещаются на подоконник. В это время важно контролировать, чтобы растение на начало активно расти. Если соцветия появятся до Нового года, растение просто истощит ресурсы и начнет интенсивно расти в дни, когда естественного света будет катастрофически мало. Так развитие растения контролируется до времени вытягивания стеблей. В момент, когда день начинает увеличиваться, растение переносят на светлую область (восточная или южная часть комнаты). Растение через несколько недель начнет образовывать цветения. Плодородность зимой не такая интенсивная как летом: до 10 перчинок. Но радует размер плодов, он в разы больше осенних.

После того, как будет собран весь урожай, растение может выкинуть еще несколько массивных побегов, что начнут вторично цвести. Вторая половина сентября порадует вторым урожаем, размер их будет немного меньше зимнего. Таким образом, растение может порадовать своими плодами до трех раз.

Секрет плодотворного урожая — на момент появления первых соцветий (начало февраля) растение после первого урожая, успеет окрепнуть и укрепить корни. Начиная с марта и до начала октября, то есть во время продолжительного солнечного дня, растение активно завязывает плоды и аккумулирует все силы для их налива.

Если корневая система уже не помещается в горшке, проводится пересадка. Зимой, в начале января перец пересаживается в новый грунт, лишние корни и побеги срезаются. Затем горшок переносится, на окно со светлой стороны. Такой уход поможет увеличить урожайность.

На заметку

Многие садоводы и опытные дачники советуют не пикировать растения сразу после его восхождения. Перец достаточно болезненно реагирует на этот процесс, чего не скажешь о перевалке. Когда всходы начнут активно развиваться, отщипываются лишние входы и грунт вместе с растением вынимается из пластикового стаканчика и помещается в горшок среднего размера. Главное — не упустить момент, ведь корешки могут начать тесниться в стаканчике, важно вовремя их отщипать.

Читать еще:  Какой сорт инжира лучше?

Рассада, безусловно, будет лучше развиваться в торфяном грунте. Для активации роста растение переваливают в средние горшки, высота которых не превышает пятидесяти сантиметров. Важно не забывать о дренажном слое, в противном случае растение не вырастет.

Иногда созревающие плоды необходимо подпереть. Для этого используются обычные палки, что можно купить в магазине (они будут декоративными) или просто срезать их в лесу.

Чтобы получить качественный и хороший урожай, растению рекомендуется искусственно создать два главных побега. Они формируются прищипкой. Слабые побеги прищипывают над первым листом. Хотя плоды самоопыляются (такая же схема, как и для томатов), но лучше время от времени проводить встряску, чтобы опыление стало эффективным.

Искусственный свет

Чтобы зимой вырастить вкусный перец, необходимо обеспечить растению дополнительное освещение. Многие покупают для этого несколько ламп накаливания, однако, эти системы — не лучший вариант. Ведь света будет недостаточно. Избыток тепла приводит к ожогам на листве.

Для того чтобы достаточно освещать «плантацию» в квартире, лучше использовать люминесцентные лампочки с холодным светом. На одно растение достаточно одной лампочки до 150 ватт. Такие лампочки дают качественный свет, с минимальным теплом, что позволяет их расположить вблизи растения, не боясь ожогов.

Сейчас читают:

Главный агроном общества с ограниченной ответственностью «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств „Кузнецовская“», Иловлинский район Волгоградской области.

Ваш комментарий Отменить ответ

© 2020 GardenGround · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Как выбрать сорт и правильно выращивать комнатный перец на подоконнике или балконе

Для самостоятельного выращивания свежих овощей не обязательно иметь дачный участок. Комнатный декоративный перец не требует особого внимания по уходу и занимает минимум места на подоконнике или балконе. Если соблюдать рекомендации специалистов, то высадка и выращивание этого растения не вызовут затруднений.

Что представляет собой комнатный перец

Комнатный перец – это многолетнее неприхотливое растение, которое выращивают как в открытом, так и закрытом грунте, а также в домашних условиях на подоконнике. Большинство сортов используют для употребления в пищу в качестве специй и источника витаминов.

Характеристика и описание

Комнатное растение имеет компактные размеры. Ветвистая культура в высоту достигает от 20 до 50 см. На кустах — много листьев и плодов. В летний период перец выносят на балконный подоконник, по возможности пересаживают в теплицу. Перед понижением температуры перец пересаживают обратно в горшок.

Сорта комнатного перца, который можно выращивать на подоконнике

Комнатные перцы не только дают урожай, но и интересны своим привлекательным внешним видом. Каждый сорт имеет различные оттенки, форму, структуру листьев и плодов, а также внешний вид цветков.

Многие домохозяйки выращивают у себя в квартире это растение исключительно для украшения интерьера. Правильно выбранный сорт отлично дополнит дизайн кухни или комнаты.

Декоративные

В зависимости от сорта форма, окрас и размер овощей отличаются. Некоторые декоративные растения имеют плоды, непригодные для употребления в пищу. У таких перцев ядовитые корни и ботва.

Популярные сорта:

  1. Голдфиндер. Плоды этого растения несъедобны. Сорт выращивают, чтобы украсить дом. Овощи обладают красивым ярко-желтым цветом.
  2. Клоун. Куст вырастает до 35 см. Растение имеет плоды круглой или немного вытянутой формы желтого, оранжевого или красного цвета. Перец дает обильное плодоношение при ярком солнце на протяжении 2-3 месяцев. Плоды несъедобны.
  3. Комнатная паприка. Это однолетнее растение, которое имеет сладкие плоды ярко-красного цвета. После сбора перчиков куст засыхает. Сорт вырастает от 35 до 50 см.
  4. Салют. Кустарниковый перец имеет высоту от 15 до 20 см. Культура отлично растет в квартире. Плоды используют для приправы и консервации.
  5. Медуза. Необычный сорт декоративного перца. Растение усыпано красивыми плодами, которые достигают 5 см в длину. Оно получило такое название из-за схожести плодов со щупальцами медузы. Культура вырастает до 25 см в высоту. У плодов этого сорта весьма пикантный вкус.
  6. Черная жемчужина. Растение достаточно необычное, так как со временем меняет свой цвет от зеленого до черного. Плоды округлые, слегка вытянутые, тоже черные, но созревая, окрашиваются в темно-красный оттенок.
  7. Тролль. Куст раскидистый, в высоту достигает 30-40 см. По мере созревания плоды меняют цвет от зеленого до фиолетового, а при полной спелости становятся красными. Перцы съедобны, имеют острый жгучий вкус – их применяют для консервации, сушки и приготовления порошка.

Для выращивания комнатного перца в домашних условиях чаще всего выбирают сорта с мелкими листьями и слабой корневой системой или неприхотливые гибридные культуры. В продаже часто встречаются многолетние растения с острыми на вкус плодами. Они имеют хорошие характеристики и отлично плодоносят в ограниченном пространстве.

Самые популярные сорта перцев:

  1. Аладдин. В домашних условиях куст достигает 50 см. Это раннее растение, плодоношение обильное и продолжительное. Небольшие стручки имеют форму конуса. По мере созревания ароматные и острые плоды меняют свою окраску. Спелый перец имеет красный цвет.
  2. Огонек. Плоды комнатного перца созревают за средние сроки – от 115 до 120 дней. Растение среднерослое, ветвистое. Один стручок достигает веса 35-45 г, обладает ярко-красным цветом и имеет острый вкус.
  3. Эксплозив эмбер. Культура хорошо подходит для выращивания на подоконнике из-за компактности куста. В высоту растение достигает не более 30 см. Плоды созревают быстро, их длина достигает 2,5 см. По мере созревания фиолетовые стручки бледнеют до желтоватого оттенка, затем становятся оранжевыми, розовеют и завершают свое развитие в темно-красным цвете. Зрелые плоды имеют фруктовый привкус, но при этом не теряют своей остроты.
  4. Пуансеттия. Культура вырастает до 35 см, имеет множество продолговатых листьев. Плоды в длину достигают 7,5 см и имеют коническую форму с загибом на кончике. Сорт скороспелый, к биологической зрелости приходит за 70–80 дней. Стручки по мере созревания меняют цвет от молочного до красного. Зрелые плоды обладают средне-острым вкусом.

При покупке семенного материала декоративного перца внимательно изучите характеристики сорта, старайтесь приобретать семена в садоводческих магазинах и обращать внимание на фото упаковки. Нередко вместо домашней культуры продают зерна обычного острого перца, который не предназначен для выращивания в комнатных условиях.

На заметку. Для сбора семян дожидаются полного созревания плодов. Затем их хорошо высушивают, раздавливают и выбирают семечки. Зерна сохраняют всхожесть в течение 3-4 лет.

Требования к помещению и месту

Перец любит обилие света, тепла и влаги. Культура хорошо растет на окнах и балконах, которые выходят на южную и юго-восточную сторону. Дневная температура воздуха должна находиться на отметке +22-26°C, а в ночное время в пределах +16-19°C. Если эти значения снизятся до +13°C, растения погибнут. Также на них негативно влияют сквозняки. Выращивание перца зимой на балконе допускается, если он хорошо утеплен или дополнительно отапливается.

В зимнее время световой день уменьшается, поэтому над растениями равномерно устанавливают дополнительное освещение из люминесцентных ламп. Их крепят на расстоянии 30-50 см от верхушек кустиков. Для продления светового дня свет включают до рассвета и после заката солнца. Растения нуждаются в освещении на протяжении 10-12 часов.

Как выращивать правильно

Посев комнатного перца производят в любое подходящее время года. Если посадка проводилась в августе-сентябре, то урожай созреет примерно в ноябре-декабре.

Для посадки семян перца почвенную смесь приобретают в садоводческом магазине или готовят питательный субстрат самостоятельно. Для этого перемешивают такие компоненты:

  • речной песок, перлит или вермикулит (1 часть);
  • торф (2 части).

Перед посевом семечек почву для растений обязательно обеззараживают, поливая препаратами «Биофунгицид», «Фитоспорин» или слабым раствором марганцовки. Такую процедуру проводят для предотвращения развития грибковых болезней. Некоторые заранее прокаливают грунт в духовке.

Зерна перца перед посадкой проращивают во влажных условиях. Для этого семена заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань. Чтобы влага дольше сохранялась, блюдце с семечками накрывают крышкой.

На несколько дней емкость с зернами размещают в темном и теплом месте с температурой воздуха +25-27°C. Семена поддерживают в увлажненном состоянии и периодически осматривают на наличие ростков. Когда семечки проклюнутся, их высаживают в подготовленную почву.

Инструкция по выращиванию

Те, кто давно занимается выращиванием комнатного перца, высаживают пророщенные семена с конца февраля до начала марта. За день до посева грунт хорошо увлажняют. По прохождении этого времени зерна углубляют в почву на 1 см и накрывают емкость прозрачным стеклом или пленкой. Далее тару ставят в теплое, темное место до появления всходов.

Когда у сеянцев образуется по 3-4 листочка, их пересаживают в отдельные горшки. Емкость выбирают красивую, объемом около 3-5 л. На дне тары обязательно должны находиться отверстия для отвода лишней воды и дренажный слой в 2-3 см.

Немалое значение для перца имеет качество полива. Увлажнение проводят не так обильно, как регулярно. Для этого используют отстоянную воду комнатной температуры (не ниже 20°C). Опытные овощеводы поливают взрослые кусты, когда листва становится слегка вялой. Однако, когда растение начинает цвести и плодоносить, такого не допускают.

К сведению. Некоторые сорта острого перца особенно нуждаются в увлажнении воздуха, поэтому их не только регулярно увлажняют, но и опрыскивают сами кусты.

Удобряют культуру раз в 10-14 дней, в основном в весенне-летний период. Для этого используют комплексные минеральные подкормки, например, «Нитрофоска», «Растворин», «Кемира-люкс» или «Кемира-универсал». Для приготовления одну чайную ложку препарата размешивают в 5 л воды. Перед удобрением растения поливают, причем в горшок, а не в поддон.

Для круглогодичного плодоношения перца растение содержат при дневной температуре +22-24°C, а ночью при +17-19°C. Чтобы кусты не страдали зимой на подоконнике от перегрева, снижают мощность отопительного прибора.

Весной перец пересаживают в новый грунт. С наступлением теплой погоды культуру выносят на балкон и размещают там, где нет сквозняков. Некоторые овощеводы высаживают комнатный перец в теплицу, но этого не делают, если там растет его сладкий собрат. В другом случае растения переопыляются, и вместо сладкого перца получится горький, хоть и крупного размера.

Нюансы ухода в домашних условиях

Когда появляются ростки перца, емкость с сеянцами переставляют на подоконник и понижают температуру воздуха до +20-22°C. Пленку или стекло снимают и начинают досвечивать до 12 часов при помощи ламп.

Во время пересадки прищипку основного корня не проводят, так как культура плохо переносит это мероприятие и замедляется в росте.

Читать еще:  Какой сорт черешни лучший?

В первый раз семена высаживают в одноразовые стаканчики диаметром не более 5 см и высотой до 10 см. Далее пересадку проводят по мере роста культуры. Растения перемещают в другую емкость большего диаметра, когда корни начинают тесниться. Горшки для взрослых кустов выбирают высотой 15-25 см и диаметром около 20-30 см.

Комнатный перец требователен к увлажнению грунта и не любит холодную воду. Растения поливают умеренно, отстоянной комнатной водой, по мере высыхания верхнего слоя почвы, но давая впитать влагу из поддона. Если в поддоне через 30 минут останется вода, ее выливают.

На заметку. Чем выше температура воздуха в помещении, тем чаще поливают грунт.

Комнатный острый перец не пасынкуют, а чтобы растение лучше ветвилось, прищипывают его верхушку.

Болезни и вредители

Острый комнатный перец, как и обычный, подвержен грибковым болезням и разным вредителям. Поэтому стоит узнать заранее, какие проблемы могут возникнуть у растений и как с ними бороться.

  1. Паутинный клещ. Из-за вмешательства этого вредителя прекращается рост культуры, начинают скручиваться листья, на которых клещ оставляет свою паутину. Уничтожают его опрыскиванием растений «Актелликом», но в домашних условиях лучше всего подойдут биопрепараты «Битоксибациллин» или «Фитоверм».
  2. Тля. Поедает молодые побеги культуры. От тли избавляются путем обработки кустов биопрепаратами «Фитоверм» или «Битоксибациллин».
  3. Черная ножка. Это грибковое заболевание, которое поражает всходы. Стебель у основания ростков становится тонким и черным. Болезнь появляется из-за чрезмерного увлажнения почвы или при недостатке освещения – это приводит к гибели молодых растений. Для предупреждения заболевания поливают грунт и опрыскивают ростки фунгицидом «Превикур».

Важно! На упаковке каждого препарата против болезней и вредителей указывается срок ожидания, по завершению которого можно употреблять плоды в пищу.

Также в борьбе с вредителями хорошо помогает табак. Его просто высыпают на само растение и поверхность почвы в емкости.

Куда применять

Острый перец широко используется для приготовления пикантных блюд. Плоды отлично подходят для консервации и изготовления различных соусов. Жгучий перчик повышает аппетит, сочетается со многими блюдами, особенно с первыми.

Также он применяется в медицине. Из него изготавливают лечебные настойки, которые применяют против расстройства пищеварения, при радикулите и невралгии. Доказано, что острый перец понижает кровяное давление.

На заметку. Если высушенные плоды без семян перемолоть в кофемолке, получится натуральная острая приправа.

Заключение

Если вы любите комнатные растения, то выращивание декоративного перца обязательно вас увлечет. Это растение не требует особых усилий в уходе и будет благодарить вас витаминными плодами круглый год. Кроме того, оно украсит интерьер дома.

Читайте и подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен

Копирование материалов допускается только при использовании активной ссылки на этот сайт или источник информации

Присоединяйтесь к нам и следите за новостями в социальных сетях

Сорта перца, которые подойдут для выращивания на подоконнике

Зимний стол не может похвастаться обилием свежих овощей и фруктов. А ведь так хочется ароматного супа с болгарским перчиком или салата с пикантным острым. Но для находчивых хозяек зима не помеха – вырастить перец можно прямо на подоконнике. В основном для этих целей выбирают декоративные сорта, растущие небольшим кустарником.

По желанию можно высадить несколько разных сортов сладкого и горького перцев. Они не только порадуют плодами, но и станут дополнительным растительным элементом декора. Какие виды перца лучше всего подойдут для выращивания дома – читайте дальше.

Сорта сладкого перца перца для выращивания в домашних условиях

Сорт перца Остров сокровищ

Этот сладкий перчик относится к раннеспелым сортам. Он начинает цвести уже примерно через два месяца после всходов. Куст считается низкорослым, хотя вырастает он гораздо выше других подобных растений – до 50-70 см.

Блестящие, плотные и гладкие плоды сорта вырастают весом до 50-60 грамм и толщиной 5-6 мм. Сочные красно-оранжевые перчики прекрасно сгодятся в салат и для консервации.

Остров сокровищ очень хорошо адаптируется к разным условиям, устойчив к болезням. Но в период взращивания куст желательно подвязывать или поддерживать с помощью опоры. Если же семена садятся зимой, им нужна поддержка в виде электродосвечивания.

Сорт перца Карлик

Скороспелый сорт, предназначенный для выращивания в защищенных грунтах. Обычно его выращивают в теплицах, но для «домашнего огорода» он тоже отлично подходит. Карлик соответствует своему названию. Это невысокий, всего 30-35 см кустарник, с небольшим количеством листьев, неветвистый. Благодаря такой компактности, этот сорт можно выращивать даже на маленькой кухне. Еще одно приятное качество вида – морозостойкость.

Плоды Карлика вырастают блестящими и гладкими, конусовидной формы. Они имеют хорошую плотность, толщину – около 8 мм и вес – 60-65 грамм. По мере созревания, зеленый корнеплоды приобретают нежно-желтый цвет, а позже прибавляется красный оттенок.

Это очень вкусный сладкий перец, богатый большим количеством витаминов, особенно – С.

Сорт перца Золотая малютка

Сладкий золотистый перчик лучше всего созревает в открытом грунте южных регионов, но неплохо приживается и в комнатных условиях. Кусты сорта Золотая малютка действительно небольшие – до 30 см. Плоды вырастают тоже некрупными. Один такой круглый перец весит 20-25 грамм, а толщина стенок около 4 мм. Отлично подходит для салата из свежих овощей, фаршировки. При консервации рекомендуется использовать целые плоды.

Сорт ранний, от высадки до созревания проходит примерно 55 дней. При этом куст отличается высокой урожайностью.

Сорт перца Акварель

Еще один ранний и очень плодоносный вид. Один куст может порадовать от 30 до 60 сладкими ароматными перчиками. Кустарник цветет уже на 60-70 день после всходов, а на 110-й наступает его биологическая спелость. Куст Акварели красив – средней высоты, но пышный.

Плоды вырастают конусовидной формы. Созревшие они привлекают внимание насыщенно-красным цветом. Каждый весит 20-30 грамм, толщиной приблизительно 2 мм.

Сорт устойчив к вирусам (например, табачной мозаики) и болезням, некапризен к условиям. Он замечательно растет даже в тени, но его нужно подвязывать или укреплять опорой.

Сорт перца Этюд

Очень урожайный среднеспелый вид. Один куст способен дать 30-45 перцев за раз. Этюд чуть крупнее вышеописанных сортов – средней высоты, но иногда достигает метра. Но при этом декоративный куст может похвастаться раскидистыми ветками. Плоды получаются гладкие, блестящие, очень сочные и вкусные. Один такой перец весит 80-100 грамм, а толщина его стенок 5-6 мм. Форма – кругло-призмовидная.

В период технической зрелости перец имеет светло-зеленый цвет, а биологической – красный. Сорт прекрасно адаптируется к разным условиям и редко поражается болезнями и вирусами. Можно не сомневаться, что он будет давать стабильный вкусный урожай.

Сорта горького перца перца для выращивания в домашних условиях

Сорт перца Салют

Декоративный перец, вырастающий аккуратным маленьким кустарником высотой всего около 20 см. Он не только вкусный и ароматный, но и эффектно украшает подоконник хозяюшки.

Стоит отметить, что это растение прекрасно созревает в горшке на балконе, на подоконнике в кухне и, конечно, на открытых грядках. В последнем случае высевать семена необходимо в июле.

Салют – среднеспелый сорт, дающий конусовидные плоды с заостренным кончиком. К употреблению перчики готовы, когда приобретают светло-оранжевую окраску. Плоды в основном гладкие, иногда чуть ребристые. Масса одного перчика Салют составляет около 6 грамм. Вкус плодов острый, а соответствующий аромат – сильный и стойкий.

Урожай созревает примерно через четыре месяца. Такой перец употребляют свежим, растирают в порошок для изготовления приправы и консервируют.

Сорт перца Колокольчик

Колокольчик – оригинальный сорт. Прежде всего, благодаря своей форме, которая не примерно, а абсолютно соответствует названию! Это редкий подвид перца, который называется ягодным. В Европу он попал с юга Африки. Кустарник с «колокольчиками» способен достигать в высоту 2 метров, поэтом нужно выбрать место, где он никому не помешает.

Это позднеспелый сорт, до появления первых ростков придется ждать около 150 дней, а плоды появляются только спустя 5 месяцев. Поэтому высаживать его рекомендуют еще в начале февраля. С одного куста Колокольчика собирают до 1,5 кг плодов.

Вырастающие на нем перчики меняют свою окраску от зеленого до салатового, розового, оранжевого, а затем красного. Плоды получаются весом около 50 грамм, уникального сладко-острого вкуса, с преобладанием горечи.

Выдерживает атаки вирусов и болезней, но обеззаразить куст будет не лишним.

Колокольчик насыщен серотонином и витаминами группы В. Придаст пикантности разным салатам и закускам, а в фаршированном виде произведет фурор не только вкусом, но и оригинальной формой.

Сорт перца Корона Епископа

Горький среднеспелый вид, который хорошо вырастает и в закрытых, и в открытых грунтах. Если приглядеться, то форма плодов действительно смахивает на головной убор епископов.

Этому кустарнику понадобится много места – в высоту он достигает до 1,5 метра. Зато габариты компенсируются высокой урожайностью – до 50 плодов. В среднем один такой перец весит 30-60 грамм, но некоторые экземпляры вырастают и до 100. Как и Колокольчик, сорт считается сладко-острым. В районе присоединения к плодоножке преобладает горечь, а нижняя часть плода отдает при дегустации сладостью.

Корона Епископа – многолетний сорт, способный радовать аппетитными перчиками несколько зим подряд. Он прекрасно переносит комнатные условия, в частности, сухой воздух. Сажать его желательно в горшок глубиной не меньше 10 мм, помещая в грунт на 5 мм.

Сорт перца Коралл

Этот скороспелый сорт вырастает на аккуратном кусте, достигающем полуметра, при этом отличаясь высокими показателями урожайности. Ярко-красные плоды Коралла своей округлой формой напоминают томаты, но путать их не желательно – перчики очень жгучие. Благодаря такой форме и цвету плодов, куст прекрасно вписывается в интерьер и считается одним из самых привлекательных декоративных видов перца.

Плоды достигают 2-3 см в диаметре, идеально подходят для того, чтобы в целом виде положить их в салат или законсервировать.

Самые востребованные сорта декоративного перца

Рябинушка — сорт с округлыми плодами. Куст низкорослый, с густой листвой. Длина плода 2,0-2,5 см, а средняя масса -3-5 г. Созревшие перцы темно-оранжевого цвета. Этот сорт выглядит очень эффективно, благодаря тому, что во время созревания перцы быстро меняют свой цвет, а вот сама листва всегда остается насыщенно зеленой. Они достаточно жгучие на вкус, обладающие приятным ароматом. Используют для приготовления паприки и других специй, а также эти перцы очень популярны в медицинской сфере и ликероводочном производстве.

Читать еще:  Астры сорта лучшие

Вариегата – перцы, которые, созревая, быстро меняют свой цвет: от белых и желтых оттенков до зеленых и фиолетовых. А вот когда они полностью доспели — становятся алыми. Куст этого сорта высотой 45 см. Сами плоды также разнообразны в окрасе: цвет варьируется от фиолетового до красного.

Шу – перец редкий и даже исключительный по своей красоте. Его красные плоды длиной 4 – 5 см, а сам куст высотой 15-25 см, из-за чего его и относят к карликовым видам. Плоды весьма острые, но пригодные для употребления.

Куст сорта Сальса Оранж высотой не более 15 см. Перцы созревают до 90 дней. Изначально плоды зеленого цвета, а во время биологической спелости приобретает теплый оранжевый оттенок.

Пурпурный тигр обладает окрасом листьев от белого до зеленого оттенка. Цвет самих плодов от темно-фиолетового до красного. Для их созревания достаточно 100 суток.

Рекомендуемые статьи

Самые жгучие перцы. Перец чили и другие

Кустовой перец: ТОП-7 лучших из них

Среднеспелый перец: сорта и преимущества вида

Острый перец Хабанеро, или капсикум китайский: белый, красный, шоколадный, желтый

Сорта сладких перцев для теплиц

Удивительные ягодные перцы и как их выращивать

Комментарии

Растет у меня на подоконнике декоративный горький перец, правда уж очень маленькие плоды у него, зато горечи хватает.

Перец на подоконнике: как вырастить острые и сладкие сорта

Перец на подоконнике может вырастить каждый, кто захочет порадовать себя витаминами не только летом, но и зимой. Мало того он способен украсить любой интерьер в квартире. Радует обильным цветением, красивыми плодами разных цветов и размеров. Недаром издавна, даже в крестьянских избах на окнах всегда рос перец круглый год – щи, борщи без него для хозяина была не еда.

Общие сведения о перце

Перец бывает однолетним и многолетником. Для содержания в комнатных условиях выбирают специальные декоративные сорта, которые не сбрасывают зимой листву, как сильнорослые. Рост низкорослых перчиков не будет превышать 50-60 см. Поэтому такие растения идеально смотрятся на любом подоконнике. Сорта перцев для дома отличаются между собой: свойствами, степенью жгучести, формой, размером, цветом плодов.

Кроме того, комнатный перец является природным антисептиком, очищает воздух в квартире, борется с вирусными бактериями. Любители народной медицины делают настойку, которую используют, как согревающее средство для растирки при простудных явлениях.

Молотый – используют в масках для волос, что способствует их активному росту. Острый перец на кухне всегда можно использовать в приготовлении заправки для супов, кетчупов, маринадов, аджики, солений. Из сладкого – делают салаты, фаршируют, маринуют.

Важно! Не стоит злоупотреблять в питании острой пищей, иначе горький перец способствует раздражению и воспалению слизистой желудка. Обязательно в работе с плодами острых сортов следует одевать резиновые перчатки.

Популярные сорта перцев для выращивания в доме

Селекционеры вывели специальные сорта горького и сладкого перца. Они легче переносят комнатный климатический режим, при этом активно растут и дают плоды. Такие сорта также успешно выращиваются в открытом грунте и в теплицах.

Всем известный жгучий перец Чили, выращиваемый на подоконнике имеет множество разновидностей. Для содержания в комнатных условиях его скрещивали с другими видами, получая новые сорта декоративных перцев.

Интересно! Снять жжение и жар во рту, после употребления острого стручкового перца поможет молочный жирный продукт. Например, молоко, йогурт или сливки.

Сладкий болгарский перец на подоконнике выращивают редко, но с каждым годом на рынке появляются новые декоративные виды. Предлагаем ознакомиться с разновидностями острого и сладкого перца для содержания в домашних условиях.

Горькие сорта

  • Огонек – на протяжении уже многих лет остается наиболее востребованным сортом у огородников. Его любят за красивые яркие плоды длиной 2,5-5 см и массой 25-50 г. Период созревания 115-120 дней. Перец Огонек, растущий на подоконнике настолько урожайный, что за год собирают с него до 100 стручков.

Интересен факт: Огонек был получен путем скрещения перца Чили и Кайенского. В промышленности применяют для изготовления перцового пластыря.

  • Дракоша. Славится своей урожайностью и в простоте выращивания. Вырастает куст до 45 см, листвой особо не балует, но дает изящные жгучие плоды до 5 см в длину.

  • Мексиканец. Частый гость на подоконнике у огородников. Раннеспелый, период созревания 78-90 дней, высотой до 40 см. Разноцветные плоды конусовидной формы до 2 см торчащие верх. Есть другой похожий на него сорт – «Алладин».

  • Феникс. Высокоурожайный, высотой до 30 см. Период созревания плодов составляет 90-110 дней. Перчики вырастают до 5-8 см в длину, имеют форму конуса. Хорошо переносят тень.

  • Корзина Пламени F1. Холодостойкий ветвящийся куст высотой до 35 см. Ранний сорт – срок созревания 85-97 дней. Плоды имеют коническую форму с разнообразной окраской и размером до 3 см в длину. По мере созревания стручки меняют цвет с переходом от темно-фиолетового оттенка к ярко-красному. Переход осуществляется через кремовые и оранжевые тона.

  • Маленькое чудо. Скороспелый сорт (85-93 дня). Плоды меняют окраску по мере созревания: с зеленых до ярко-красных и фиолетовых. Перчики декоративны, тупоконечной формы массой до 5 г.

  • Шары. Урожайный, необычно красивый перец. Вегетационный период составляет 100-115 дней. Прямостоячий, высотой до 60 см. Отличается своей формой плодов в виде шаров диаметром до 3,5 см, массой 15 г, а также букетным расположением. Острота вкуса зависит от освещения.

Сладкие сорта

  • Кузя. Вегетационный период составляет 90-95 дней. Куст вырастает до 35 см в высоту. Обладает преимуществами: сочные, ароматные плоды массой до 80 гр., имеют в составе повышенное содержание витаминов. Окрас у стручков варьируется от темно-зеленого до красного.

  • Тема. Компактный, урожайный, высотой 45-60 см. Период созревания проходит за 95-100 дней. Стручки длиной до 6 см и массой 40-60 г имеют форму усеченной призмы. Плоды отличаются яркой оранжевой окраской.

  • Бэйби Йеллоу. Раннеспелый, высокоурожайный сорт, созревает через 75-80 дней с момента всходов. Куст вырастает до 35-50 см в высоту. Плоды имеют форму усеченного конуса с желто-оранжевой окраской в зрелости.

Выращивание перца в домашних условиях

Перец на подоконнике может расти несколько лет. Некоторые огородники даже умудряются выкапывать кусты в огороде после наступления холодов, и пересаживать в горшки на зиму. Такие сорта, предназначенные для открытого грунта, плохо растут в помещении.

Но, были случаи, что растение после пересадки с улицы сбрасывает листву и не погибает. Ранней весной такой перец снова набирает силу, обильно цветет, дает полноценный урожай. Но для этого агрономы советуют выполнить ряд условий: зимой сократить полив и ближе к весне сделать обрезку растения. Это способствует образованию новой кроны на побегах.

Посадка перца из семян

Чтобы вырастить здоровое растение, способное приносить урожай, необходимо следовать основным агротехническим требованиям:

  1. Сроки посева. Для домашнего выращивания посадить перец можно в любое время. Но наиболее благоприятные сроки для этого конец февраля, середина июля и начало сентября.
  2. Подбор емкости. Семена проращивают: в торфяных стаканчиках, горшках, ящиках глубиной не более 10 см. Обязательно в посуде должны присутствовать отверстия для стока воды, чтобы растение не загнивало.
  3. Подготовка почвенной смеси. Грунт для посева должен быть плодородным. Можно его приготовить самостоятельно или купить в садовом магазине.
  4. Обработка семян. Посевной материал готовится перед посевом для повышения всхожести и иммунитета будущих растений. Сначала семена стерилизуют в растворе, затем промывают теплой кипяченой водой и подсушивают. Для замачивания используют: каменную соль 4% раствор (5-10 мин), марганцовку 1-2% (15-20 мин), или спирт 70% (10-15 мин).

  1. Посев. В ящиках делают углубление бороздками на 1,5 см и аккуратно раскидывают семена. Слегка приравнивают землю, обильно поливают, накрывают пленкой. Температура проращивания должна сохраняться в пределах 22-25°C. Если посев делается в стаканчики, то на ямку кидается 2-3 семени. После всходов удаляются более слабые ростки.
  2. Закаливание. Как только появляются первые ростки, температуру снижают. Делают это методом проветривания, постепенно увеличивая время нахождения рассады без укрытия.
  3. Пикировка. Как только появляются 2-3 ростка, рассаду пересаживают в отдельные горшки.

Уход за перцем на подоконнике

Агротехника содержания перца в доме во многом сходится с выращиванием овощной культуры для открытого грунта. Важно для получения хорошего урожая: освещение, полив, плодородная земля и удобрение. Не стоит забывать, что комнатные перцы при цветении необходимо опылять – достаточно пальцем провести по цветку, или встряхнуть.

Освещение, температура

Перец – теплолюбивая культура. Способна выдерживать температуру до 10-12 °C, но оптимальной для успешного роста считается 24-26 °C. Хорошо развивается при полном световом дне 10-12 часов. Летом обычно выносят горшки на улицу (или балкон). Зимой садоводы «досвечивают» растения разными лампами.

К выбору подсветки нужно подойти ответственно, так как обычные лампы накаливания при близком расстоянии дают мало света, но много тепла. Чаще всего листья растений таким образом получают ожог.

Другой вид – люминесцентные лампы, наиболее удобные для подсветки. Они дают холодный свет, при котором активно протекает фотосинтез.

Фитолампы – по всем признакам особенно подходят для освещения растений. Но для человека, сиренево-розовое свечение негативно может сказаться на здоровье.

Натриевые газоразрядные лампы – особенно эффективны при подсвечивании комнатной культуры, дают больший результат и не влияют на человека.

Полив и удобрение

Поливать растение нужно теплой водой по мере необходимости. В комнатных условиях перелив может быть губительным. Зимой воздух в квартире особенно сухой, поэтому растения нужно периодически опрыскивать водой.

Подкармливают перец два раза в месяц комплексным удобрением. Полезно для растения будет, если поливать его иногда зольным раствором (2 ст. л. на 1 л. воды). Затем после увлажнения, почву слегка рыхлят.

Делая вывод, нужно отметить, что вырастить перец в домашних условиях следуя приведенной инструкции в статье будет очень легко. Удовлетворение и радость испытает огородник, когда увидит на своем окне богатый урожай плодов разнообразной расцветки.

Видео: Супер-коллекция сортов комнатного перца, особенности ухода

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector