Какие сорта перцев выращивать в поликарбонатной теплице?

Лучшие гибриды и сорта перца для теплиц из поликарбоната

Перец — теплолюбивая культура. В регионах с теплым климатом и долгим летом его высаживают на открытые грядки, а в областях с непредсказуемой погодой предпочитают выращивать в теплицах из поликарбоната. Такие конструкции обладают особым микроклиматом (там всегда жарко и влажно), из-за чего дачники соблюдают особые агротехнические правила.

Рассмотрим далее, что собой представляют эти правила и какие сорта и гибриды перца показывают наилучший результат в теплицах.

Лучшие сорта и гибриды перца для поликарбонатных теплиц

Теплица из поликарбоната — долговечное и безопасное сооружение для выращивания овощей и фруктов. Конструкцию легко соорудить самостоятельно. Она устойчива к внешним воздействиям: ветрам, дождям и туманам.

Поликарбонат не содержит вредных и опасных веществ. Выращивают в теплицах многие сорта перцев, самые популярные из которых рассмотрим ниже.

Изабелла f1

Среднеспелый гибрид созревает за 110–120 дней с момента посадки. Растение высокорослое, раскидистое. Плоды призмовидные, насыщенного красного цвета. Средний вес овоща — 150–200 г. Стенки плотные, толщиной около 8 мм. Гибрид обладает хорошей лежкостью, без проблем транспортируется на дальние расстояния. Вкус сочный и сладкий. В применении овощ универсален, отлично подходит для приготовления зимних заготовок, витаминных салатов и гарниров.

Для получения богатого урожая гибрид высаживают рассадным способом. Для этого в емкости насыпают очищенную землю и помещают в нее обеззараженные семена. Дезинфицируют посадочный материал в растворе марганцовки или янтарной кислоты. Выращивают рассаду на солнечном подоконнике, поливают 1 раз в 5–7 дней. Высаживают гибрид в пасмурный безветренный день.

Калифорнийское чудо

Кустики компактные, в высоту достигают 80–90 см. Поспевает урожай за 115–120 дней. Овощи имеют кубовидную, слегка приплюснутую форму, ярко-красный окрас. Вес плодов варьируется от 70 до 130 г. Поверхность глянцевая, аромат ярко выраженный. Калифорнийское чудо используют в качестве основы для фаршированных блюд.

К главным достоинствам сорта относятся:

  • привлекательный внешний вид;
  • неприхотливость в уходе;
  • сладкий и сочный вкус;
  • универсальность в применении;
  • устойчивость перед основными болезнями и вредителями культуры.

Созревает урожай за 100–110 дней с момента посадки. Интересное название гибрид получил за внешнюю схожесть с клювом птицы. Цилиндрические, вытянутые и тонкие плоды достигают в длину 30–40 см. Мякоть плотная и волокнистая, вкус сладкий и хрустящий. Вес плода варьируется от 350 до 500 г. Стенки плотные, до 1 см в толщину.

Урожайность средняя — с 1 м2 дачники собирают около 2-3 кг оригинальных и вкусных плодов.

Интересно! В 100 г болгарского перца содержится всего 20 ккал. Применяют овощи для приготовления здорового и диетического питания. Перец богат витаминами А и группы В, железом, магнием и кальцием. Употребление продукта в умеренных количествах повышает иммунитет и активирует пищеварение.

Среднеспелый урожайный сорт созревает за 115–120 дней. Высаживают его как рассадой, так и семенами. Растение штамбовое, высокое. Чтобы стебель не сломался под тяжестью плодов, куст подвязывают. Плоды крупные, кубовидные. Окрас насыщенный алый, аромат приятный.

Вкусовые качества отличные, в мякоти повышенное содержание сахара. Поверхность слегка ребристая. Вес перца — около 300 г, толщина стенок — 7 мм. Урожайность высокая — с 1 м2 собирают около 8 кг плодов. Вкус перца Авангард гармонично сочетается со свежей зеленью, овощами, мясными и рыбными блюдами.

Геркулес относится к скороспелым сортам, урожай собирают через 90–100 дней. Сорт популярен тем, что его выращивают не только для личного потребления, но и для продажи. Вкусовые и товарные качества на высоте: плоды ровные и крупные, вес одного — около 250 г, цвет красный. Толщина стенок — около 8 мм.

При правильном хранении овощи сохраняют упругость и вкус до самой зимы. Сорт Геркулес отлично подходит для приготовления квашеных и маринованных заготовок.

Агаповский

Миниатюрные кустики сорта Агаповский украсят любой огород. Созревает урожай за 95–105 дней. Плоды толстостенные, призмовидные. Поверхность слаборебристая, глянцевая, окрас классический красный. Вес перца — 100–120 г, мякоть мясистая и плотная. Урожайность высокая — с 1 м2 собирают около 10 кг сочных плодов.

К главным достоинствам сорта Агаповский огородники относят:

  • скороспелость;
  • сладкий вкус;
  • универсальность;
  • высокую урожайность.

Раннеспелый сорт Нежность дает плоды через 90–100 дней. Кустики полураскидистые, компактные. Плоды ровные и глянцевые, вес одного варьируется от 70 до 110 г. Мякоть волокнистая и сладкая, семян мало. Плотность стенок — до 7 мм, урожай отлично хранится в сухом подвале и погребе.

Сорт Нежность устойчив к мучнистой росе, корневой гнили, фитофторозу.

Важно! При выращивании в теплице необходимо регулярно проветривать сооружение, открывая двери или форточки. Если этого не делать, повышается риск развития опасных болезней. Увлажняют овощи умеренно, важно не допускать переизбытка воды. Поливают перец ранним утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов. Струю жидкости направляют под корень, минуя стебель и листья.

Штамбовое полураскидистое растение в высоту достигает 50 см. Облиственность густая, темно-зеленая. Сорт Гогошары имеет интересный внешний вид: он напоминает маленькие круглые помидоры черри. Масса плода — около 80 г, поверхность слегка ребристая. В зависимости от подвида перчик может быть красного, желтого и даже фиолетового цветов. Мякоть мясистая и сладкая, не горчит.

Несмотря на достоинства, у сорта Гогошары есть ряд существенных недостатков: он плохо переносит засуху и резкие перемены погоды, имеет средний иммунитет к болезням и вредителям. Стебли у перца хрупкие и ломкие.

Атлант относится к среднеспелым и неприхотливым в уходе сортам. Вырастить богатый урожай удастся даже начинающему огороднику. Вес плодов — от 200 до 400 г, плотность стенок — 5–7 мм. Форма вытянутая, призмовидная. Поверхность гладкая, цвет насыщенный красный. На вкус овощ сладкий. Мякоть мясистая и хрустящая, с большим содержанием семян. Аромат приятный, свежий.

Сорт Здоровье выращивают преимущественно в средней полосе России. Перец раннеспелый, созревает за 80–90 дней. Плоды небольшие, средний вес — 50 г. Толщина стенок — всего около 5 мм, поэтому перчик Здоровье рекомендуется употребить или переработать как можно скорее после сбора.

Вкусовые качества отличные, мякоть мясистая и сочная. Свое название сорт получил за высокое содержание полезных веществ: витаминов А и С, группы В, клетчатки, кальция и магния. При регулярном употреблении овощ укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение.

Беладонна f1

Выращивают гибрид в стеклянных и пленочных теплицах. Беладонна отличается устойчивостью к болезням и насекомым-вредителям. Кустики небольшие, до 80 см в высоту. Окрас плодов светло-желтый, овощ обладает высокими товарными качествами. Вес перца — около 110 г. Поверхность глянцевая, толщина стенок — до 7 мм.

Беладонна отлично выглядит на обеденном столе в качестве свежей нарезки.

Как выбрать сорт

Как правильно выбрать тепличный сорт перца? В первую очередь внимание уделяют региону выращивания. Одни сорта и гибриды показывают отличную урожайность только в южных и плодородных землях, другие обладают холодоустойчивостью и подходят для культивирования на Урале и в Сибири.

При выборе также учитывают свойства овоща: его урожайность, требования к уходу, вкусовые качества.

В зависимости от региона

Для выращивания в средней полосе России подходят сорта Атлант, Авангард и Геркулес. Они устойчивы к болезням, однако требовательны к составу почвы. Для Москвы и Подмосковья выбирают перец Нежность или Калифорнийское чудо.

Читать еще:  Какой сорт роз лучше?

Показать наилучший результат сортам удается только в условиях длительного и теплого лета. Для выращивания на Урале и в Сибири подходят гибриды Какаду и Изабелла. Овощи устойчивы к резким переменам климата, невосприимчивы к составу почвы.

В зависимости от свойств

Если при выращивании перца на первом месте хорошая отдача культуры, выбирают высокоурожайные сорта Авангард или Агаповский. Их плоды используют для переработки (заготавливают на зиму в виде консервированных или маринованных блюд, замораживают) и употребляют в свежем виде. Если важнее собрать урожай как можно скорее, выбор останавливают на раннеспелых перцах Здоровье или Нежность. Плоды с них собирают уже в начале–середине августа.

Начинающим огородникам рекомендуется обратить внимание на компактные кустики с легкими плодами, например, Гогошары или Нежность. Они не требуют специального ухода, достаточно организовывать регулярные подкормки минеральными и органическими веществами.

Читайте также:

Чтобы выяснить, какие сорта перца для теплиц из поликарбоната популярнее всего, изучим несколько отзывов опытных огородников.

Евгений, г. Москва: «Самый сладкий сорт — это Геркулес. Высаживаю всегда рассадой, предварительно закалив саженцы на балконе. В уходе все просто: поливаю грядки по утрам 1 раз в неделю и удобряю жидким навозом 2-3 раза за сезон. Урожайность отличная, собираю до 5 кг с одного куста».

Мария, г. Уфа: «Высаживала в прошлом году перчик Какаду. Производитель семян обещал оригинальные плоды, но у меня выросли обычные вытянутые овощи. В уходе соблюдала все правила, в чем причина, не знаю».

Ольга, г. Тюмень: «Люблю перцы Нежность и Здоровье. Мне нравятся их вкус и сладкий аромат. Собираю в середине августа, готовлю из них салаты на зиму и фаршированные блюда. Получается очень вкусно и полезно».

Заключение

Для посадки в теплице или парниках подходят неприхотливые в уходе сорта и гибриды перца. Выбор зависит от нескольких факторов: места выращивания, назначения плодов, урожайности. Фавориты по вкусу — Гогошары, Нежность и Агаповский; лидеры по урожайности — Геркулес, Атлант и Изабелла f1.

В процессе выращивания важно регулярно проветривать конструкцию, своевременно организовывать подкормки и рыхлить грядки. Собирают урожай после того, как овощи приобретут упругую и твердую кожуру, насыщенный окрас и сладкий аромат. Из болгарского перца получаются витаминные и вкусные закуски, салаты и гарниры.

Читайте и подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен

Копирование материалов допускается только при использовании активной ссылки на этот сайт или источник информации

Присоединяйтесь к нам и следите за новостями в социальных сетях

10 лучших сортов сладкого перца для теплиц

Разновидности сладкого (или, как его часто называют, болгарского) перца распространились из Мексики и Гватемалы по всему миру. В России промышленное культивирование перца началось в Астраханской области. О том, как выбрать хорошие семена сладкого перца для теплицы, и пойдет речь в нашем обзоре. Перец — многолетний теплолюбивый, влаголюбивый и светолюбивый полукустарник, который в России возделывается в однолетней культуре. В открытом грунте его выращивают только на юге и в Поволжье, в более северных регионах требуется временное укрытие или теплица. Вне зависимости от места выращивания используют рассадный способ. Это обусловлено продолжительным периодом вегетации, остановками роста при отклонении температурного режима и после пересадок, нежностью культуры. Многообразие сортов и гибридов классифицируют по:

  • особенностям роста: индетерминантные и детерминантные;
  • типу ветвления стебля: одностебельные (штамбовые), полуштамбовые, кустистые (главный стебель ветвится от основания);
  • форме плодов: шаровидная, кубовидная, конусовидная, хоботовидная;
  • размеру плодов: крупноплодные и мелкоплодные;
  • окраске плодов в фазе технической спелости: темно-зеленые, светло-зеленые, бледно-желтые, молочно-белые;
  • окраске плодов в фазе биологической спелости: красные, оранжевые, желтые, коричневые, фиолетово-черные;
  • срокам созревания: ультраскороспелые, ранние, среднеранние, среднеспелые и поздние.

Рейтинг лучших сортов сладкого перца для теплиц

Лучшие раннеспелые сладкие перцы для теплиц

Раннеспелый гибрид сладкого перца для выращивания в пленочных теплицах, под временным укрытием и на открытой грядке. Районирован во всех регионах России. Перчинки можно снимать через 35 — 40 дней после высадки 60-дневной рассады. Куст средней высоты, в меру раскидистый. Листья слабоморщинистые. Плоды цилиндрические, тупоконечные, окраска переходит от желтой в красную, с глянцевым блеском, пониклые, 2 — 3 -камерные, массой 100 — 120 г, в длину до 10 см, в диаметре около 6 см. Мясистая часть толщиной 6 — 7 мм.

Размер и выравненность плодов удобны в консервации; они достаточно мясистые для лечо и заморозки. Отличаются сочностью и выраженным ароматом. Этот перец хорошо подходит для подмосковного климата, так как плоды сладки уже в технической спелости и не надо ждать полного созревания. Побеги тонкие и ломкие, поэтому требуется подвязка к опоре в начале роста плодов.

  • сладкий вкус в технической спелости
  • устойчивость к вирусу табачной мозаики
  • универсальное назначение
  • надлом побегов под весом плодов
  • средняя толщина стенок

Новый раннеспелый гибрид сладкого перца для защищенного и открытого грунта. Плоды срывают через 55 — 60 дней после высадки рассады. Куст низкорослый, полураскидистый, хорошо облиственный. Листья светлые, сильноморщинистые. Плоды удлиненные, хоботовидные, пониклые, 3 -камерные, в технической спелости зеленовато-белые, при полном созревании — красные. Средняя масса 90 г, при хорошем уходе достигает 150 — 200 г, толщина стенок от 6 до 8 мм. Свойственно дружное нарастание и созревание плодов. Этот перец допущен к выращиванию во всех овощеводческих регионах России.

  • отличные вкусовые качества
  • устойчивость к вирусу табачной мозаики
  • стрессоустойчивость
  • быстрая отдача урожая
  • универсальное использование
  • низкорослость, затрудняющая уход за растениями

Продолжает наш рейтинг лучших раннеспелый гибрид сладкого перца для выращивания под укрытием и на открытой грядке, где позволяют климатические условия. Куст средней высоты или высокорослый до 70 см, полураскидистый. Листья средние, морщинистые. Плоды конусовидные, слаборебристые, пониклые, 3 -камерные, средней массой 105 г, длиной 12 — 14 см и диаметром 5 — 6 см, изменяют окраску от желтоватой к ярко-красной, с сильным глянцем. Мясистая часть толщиной 5 — 7 мм. Мякоть сочная, сладкая, ароматная и хрустящая. Созревшие и не дозревшие перцы отлично хранятся целый месяц.

Перец Флавий отличается устойчивость к неблагоприятной погоде. Побеги ломкие и надламываются под тяжестью плодов, поэтому их подвязывают к опоре. Гибрид выращивают в Смоленской, Московской, Калужской, Костромской областях.

  • отличный вкус
  • длительное плодоношение
  • высокая продуктивность
  • жизнестойкость
  • универсальное назначение
  • плоды хранятся 1 месяц
  • требуется подвязка в начале плодоношения

Хороший ранний гибрид сладкого перца для пленочных теплиц и огорода, допущенный к выращиванию во всех регионах России. Созревает на 40 — 55 день после высадки рассады в грунт. Кусты низкорослые, со слабоморщинистыми листьями. В условиях теплицы — среднерослые, густо покрыты листьями. Плоды призмовидные, или вытянуто-кубовидные, пониклые, окраску меняют от светло-зеленой до красной, 2 — 3 -камерные, массой от 80 — 100 до 150 — 200 г. Толщина мясистой части 5 — 6 мм, с небольшой семенной камерой. Плоды после съема пригодны для хранения, хорошо дозариваются.

  • отличный вкус
  • высокая товарность
  • устойчивость к вирусу табачной мозаики
  • адаптирован для условий северных регионов
  • хорошая лежкость
  • быстро окрашивается
  • сложно найти семена в розничной сети

Ранний гибрид сладкого перца для тепличного выращивания во 2-ой и 3-ей световых зонах. Созревает на 28 — 40 день после высадки 60-дневной рассады. Куст высокорослый, полудетерминантного типа, раскидистый, формируется в 2 — 3 побега. Листья мелкие, многочисленные. Плоды конусовидные, продолговатые, в острым носиком, слаборебристые, пониклые, темно-зеленые в технической спелости и багрово-красные в биологической, средней массой 110 г, длиной 17 — 20 см и диаметром до 8 см, со стенкой в 4 — 5 мм. Растения терпимы к кратковременной засухе и перепадам температур, безболезненно переносят затенение.

  • высокая урожайность
  • товарность 98%
  • хорошая всхожесть и крепкая рассада
  • жизнестойкость
  • средняя устойчивость к вирусу табачной мозаики
  • в неблагоприятных условиях плоды поражаются вершинной гнилью
Читать еще:  Какие лучшие сорта огурцов?

Лучший сладкий перец среднего срока созревания

Хороший старинный сорт сладкого перца итальянской народной селекции, который удачно прижился в теплицах Центрального региона. Период вегетации от всходов до созревания плодов составляет 125 — 130 дней. Куст средней высоты, детерминантного типа, мощный, в теплице достигает 90 — 100 см. Плоды удлиненно-конусовидные, гладкие или слаборебристые, пониклые, 3 -камерные, массой до 150 — 200 г, длиной 20 — 25 см, окраска переходит от темно-зеленой в сочно-красную, с сильным блеском, со стенками в 3 — 5 мм. Используются для маринования, фарширования и свежего употребления. Из-за растянутого созревания урожай собирают до поздней осени. Снятые в недозрелом виде плоды дозариваются в помещении без потери вкуса и сочности.

  • отличные потребительские качества
  • продолжительное плодоношение
  • высокая продуктивность
  • хорошая лежкость и пригодность к дозариванию
  • требовательность к уходу и питанию
  • нужно подвязывать побеги

Новинка авторской селекции. Среднеранний срок созревания: 65 дней от высадки рассады на постоянное место. Растение средней высоты, раскидистое, сильнооблиственное. В тепличных условиях может достигать высоты в 1 м. Листья среднего размера, гладкие. Плоды каплевидные, или сердцевидные, с длинным острым носиком, в потребительской спелости темно-зеленые, в биологической спелости бордовые, гладкие, с блеском, массой 100 — 150 г. Мясистая часть толщиной 9 — 10 мм.

Отличается высокой продуктивностью: один куст дает 30 — 35 плодов. Подходит для цельноплодного консервирования и заморозки. Под тяжестью побеги надламываются, поэтому требуется своевременная подвязка к опоре. Обладает хорошими адаптационными качествами и отменно плодоносит в любую погоду. Этот сорт сладкого перца очень популярен в Московской области и заслужил хорошие отзывы от садоводов.

  • сладкая и сочная мякоть
  • мясистые и увесистые плоды
  • высокая товарность
  • экологическая пластичность
  • высокая урожайность
  • ломкость побегов

Среднеспелый гибрид сладкого перца ддля товарного и любительского выращивания. От всходов до начала созревания проходит 135 — 150 дней. В Северо-Кавказском регионе подходит для открытого грунта, в Центральной части высаживается в теплицах и под временными укрытиями. Куст средне- и сильнорослый, умеренно раскидистый. Листья крупные, темные, морщинистые, густо покрывают растение. Плоды вытянуто-кубовидные, ребристые, пониклые, при полном созревании темно-красные, глянцевые, 3 — 4 -камерные, массой 100 — 170 г, длиной 16 — 20 см и диаметром 8 — 10 см, со стенками в 6 — 8 мм и более. На каждом кусту формируется по 10 — 12 выравненных плодов. Отличается высокой сочностью и слабо выраженной горечью.

  • высокая оценка вкуса
  • крупные и толстостенные плоды
  • товарность 95 — 97%
  • жаростойкость
  • устойчивость к вирусу табачной мозаики
  • хорошая лежкость
  • в условиях Средней полосы плоды долго окрашиваются
  • чувствителен к недостатку влаги в почве

Среднеранний гибрид сладкого перца для открытого грунта (южные регионы) и теплиц (Средняя полоса). Популярен среди фермеров и садоводов-любителей. Созревает через 125 — 140 дней после всходов. Растение низкорослое, разветвленное, в тепличных условиях среднерослое, густо покрыто крупными темными слабоморщинистыми листьями. Плоды кубовидные, крупноребристые, вверх торчащие, темно-красные, с сильным глянцем, 4 -камерные, средней массой 100 — 150 г, при хорошем уходе — до 280 г, длиной 11 — 12 см и диаметром 9 — 10 см. Толщина стенки зависит от условий выращивания и колеблется от 5 до 9 мм. После съема перец может хранится в прохладном помещении в течении 2 — 3 недель без потери качества. Мощные побеги хорошо выдерживают нагрузку плодами и не требуют подвязки.

  • крупные красивые плоды
  • отличный вкус
  • товарность 98%
  • жаростойкость
  • устойчивость к вирусу табачной мозаики
  • хорошая сохранность и транспортабельность
  • высокие требования к агротехнике

Хороший среднеспелый сорт сладкого перца для выращивания на открытых грядках и под пленочным укрытием, в реестре по всем регионам. Куст среднерослый, умеренно раскидистый, средней облиственности. Плоды конусовидные, заостренные, гладкие, пониклые, меняют окраску от бледно-зеленой к ярко-красной, блестящие, 2 — 3 -камерные, массой 150 — 200 г. Стенки толщиной 5 — 7 мм. Вкус сладкий, без горечи. Хороши для фаршировки, консервации и свежего употребления. Подходят для дозаривания после съема в конце технической спелости и хранения в прохладном помещении в течении месяца. Отечественный сорт перца выращивают в Московской, Рязанской, Барнаульской и других областях Центрального региона.

  • устойчивость к фузариозу
  • высокая продуктивность
  • жизнестойкость
  • способность к адаптации
  • сохранность в течение 4 — 5 недель
  • чувствителен к температурным перепадам

В зависимости от назначения плоды сладкого перца могут быть толстостенными с небольшим количеством семян и тонкостенные с обширной семенной камерой. Последние хороши для фаршировки и сушки, а первые идеальны для свежих салатов, консервирования и заморозки. Выбирайте нужный, и пусть урожай вас порадует!

Всего голосов — 2 , рейтинг — 5

* обратите внимание, что достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой

Также на эксперте

© 2011—2019 «Эксперт Цен №1»

Нашли ошибку или у вас есть
дополнения для статей?

Сорта перца для теплиц из поликарбоната. Когда можно высаживать перец

Всем известно о том, что сладкий перец произрастает в южных регионах. Из-за того, что в наших широтах мало тепла и солнечных дней, растение не всегда успевает созревать и давать плоды. Тем не менее, существует несколько искусственно выведенных сортов перца, которые устойчивы даже к таким условиям произрастания. Все же недостатки не скрыть: вкусовые качества, количество сока и размеры перца значительно отличаются от тех видов, которые были выращены на юге. В наших широтах принято сажать преимущественно те сорта, которые будут расти стабильно в открытом грунте или в теплице.

Самый лучший сорт: как выбрать?

Когда мы приходим в магазин за семенами перца, то всегда нужно выбирать те сорта, которые отлично вырастают в открытом грунте. Однако пакетиков с красочными видами перца затмевают внимание. Разумеется, никто не будет читать, что написано на пакетиках. Остается только доверять продавцам или самому изучить все особенности того или иного перца. Только потом нужно идти в магазин за посадочным материалом.

Итак, по каким критериям нужно выбирать сорта перца? Специалисты создали инструкцию, которая поможет сделать только правильный выбор каждому огороднику. Сначала смотрим на условия выращивания перца. Есть растения для открытого грунта, для пленочной теплицы, а также для капитально закрытой теплицы. Всегда можно найти на пакетике указание данного фактора.

Когда можно высаживать перец в теплицу из поликарбоната

Следующая характеристика – срок созревания перца. Существуют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Для того чтобы наслаждаться как можно быстрее и дольше сладким перцем, нужно выбирать раннеспелые сорта. Доказано, что плодоношение таких видов перца будет продолжаться до самой зимы.
Компактность кустов, а также высота растения – немаловажный фактор при выборе сорта перца. Если у вас большая теплица или участок, то данный пункт можно проигнорировать. Однако, если теплица пленочного типа или грядка имеют ограниченную площадь под перец, то уместно покупать низкорослые сорта.

Важно покупать такие сорта, которые лучше всего устойчивы к различным заболеваниям. Нужно поинтересоваться у опытных дачников, от каких болезней чаще всего страдает перец. Выбирать желательно гибридные сорта. Они, как правило, уже приспособлены к климатическим особенностям того или иного региона.

Что касается световой зоны или региона – это чуть ли не самый главный показатель при выборе сорта перца. Тот или иной сорт имеет свои характерные особенности при потреблении световой энергии. Например, наилучшие уральские сорта для теплиц не дадут желаемого урожая, если заниматься выращиванием такого перца на Дальнем Востоке или в Сибири. Само собой, если имеется закрытая теплица, которая отапливается круглый год, имеет идеальное освещение, то можно проще относиться к выбору посадочного материала. В первую очередь, вы должны обращать внимание на количество урожая, а также на вкус перца.

Читать еще:  Дыни лучшие сорта

Самые популярные сорта перца для теплиц из поликарбоната

Для того чтобы вам было удобнее выбирать нужный сорт перца, который годится для выращивания в открытом грунте, мы создали описание некоторых видов. Мы расскажем о сортах, урожай которых можно собирать только в теплицах из поликорбаната.

Перцы для теплицы

  1. Сорт «Кардинал» является высокорослым. Его высота достигает одного метра. Получаются крупные и мясистые плоды фиолетового цвета. Это гибридный сорт, который выведен специально для выращивания в теплицах.
  2. Сорт «Клаудио» считается раннеспелым перцем, который вывели голландские селекционеры. От всходов до созревания проходит примерно 120 дней. Плоды имеют крупные размеры, масса достигает 250 грамм. Цвет урожая – темно-красный. Форма – удлиненная. Куст имеет много ветвей, высота растения достигает 130 сантиметров. Примечательно, что сорт «Клаудио» устойчив ко многим заболеваниям, которые поражают перец.
    Для теплиц, в которых вы хотите выращивать небольшой перец, нужно выбирать раннеспелый сорт «Атлант». Его развитие до созревания занимает 115 дней. Рост кустов перца не превышает 80 сантиметров. В результате образуются крупные плоды с толстыми стенками. Во время технической спелости плоты имеют зеленый цвет, но со временем приобретают красный яркий цвет.
  3. Сорт «Какаду» вырастает до полутора метров в высоту. Как правило, его выбирают для теплиц большого размера. За 110 дней с момента посадки можно собирать урожай. Красные плоды цилиндрической формы радуют мясистостью и обилием полезных веществ. Примечательно, что это один из немногочисленных сортов, у которых масса плода достигает пятисот грамм.
  4. Сорт «Геракл» относится к среднеспелым сортам. Плоды достаточно крупные кубовидной формы. Масса перца достигает 300 грамм. Любые болезни не страшны этому гибридному сорту. Перец хорош для хранения, а значит и для продажи.
  5. Сорт «Денис» — это раннеспелый перец, который не растет высоким. Примерно через 100 дней с момента всходов можно собирать урожай. Высота кустика составляет всего 70 сантиметров, однако, плоды достигают 400 грамм по массе. Выращивать данный сорт можно в пленочном укрытии.
  6. Сорт «Латинос» относится к среднеспелым сортам. Высота куста достигает 1 метра. Срок созревания – примерно сто дней. Красные мясистые плоды получаются крупными. С одного квадратного метра участка собирают до 14 килограмм урожая. Все зависит от условий, которые создаются для выращивания культуры.

В зависимости от того, насколько качественным будет посевной материал для теплицы из поликарбоната, определяется качество и количество урожая. Для того чтобы урожай всегда был крупным, нужно изучить некоторые особенности выращивания сладкого перца в теплицах из поликарбоната. Важно знать обо всех болезнях и капризах овоща.
Наши специалисты делают все возможное, чтобы вы всегда получали богатые урожаи перца – независимо от региона проживания и сорта.

Видео на тему : Как посадить рассаду перца в теплице из поликарбоната

Лучшие сорта перца для теплиц из поликарбоната

Сорта перцев для теплицы из поликарбоната выбирают как ранние, так и поздние. Главное — соблюдать все требования по уходу, чтобы получить высококачественный урожай.

Лучшие сорта перца для теплиц из поликарбоната

Особенности теплиц из поликарбоната

Поликарбонат в последнее время все чаще используют в качестве материала для строительства теплиц, т. к. он лучше стекла сохраняет тепло. Это особенно важно, если перец выращивают в регионе с переменчивым климатом.

Поликарбонат довольно гибкий, это позволяет создавать тепличные помещения разных форм и видов: в виде сферы, с полусферичной крышей и т.д. Также этот строительный материал устойчив к механическим повреждениям и погодным условиям (сильным ветрам, ливням, граду).

Выбор сорта

Тщательный подбор нужных семян является важным критерием при выращивании овощей. Для рассаживания перца в тепличных условиях необходимо выбрать семена, предназначенные для этого.

Выделяют несколько особенностей для выбора сорта:

  • Условия выращивания. Обращают внимание на размеры теплицы. Изначально определяются, какое растение вам нужно: низкорослое или высокорослое.
  • Сроки созревания. Уточняют, что необходимо: ранний или поздний сорт. Если позволяют размеры теплицы, можно приобрести обе разновидности.
  • Заболевания. Узнают, к каким болезням и вредителям овощи в регионе наиболее подвержены, и подбирают виды с повышенным иммунитетом к этим недугам.

Важно учитывать потребности в освещении некоторых сортов. Если в теплице есть подсветка, об этом можно не беспокоиться, в противном случае необходимо установить фитолампы: они дают световое излучение и тепло, в котором нуждается рассада.

Преградой в плодовитости может стать не только освещение, но и принадлежность растения к другому региону. Даже в полностью укомплектованной теплице невозможно вырастить виды, предназначенные для другой местности. Лучше всего приобретать материалы для посева в семенных угодьях.

Каждую осень важно проводить уборку теплицы. Поздние виды овощей обычно выкапывают и пересаживают в большие горшки, чтобы выращивать их дома. Такой метод позволит продлить урожайность до середины зимы.

Гибрид и настоящий сорт

Если в теплице выращивают гибрид с маркировкой F1, добывать с него семена не имеет смысла. У таких растений плодовые качества не продлеваются на несколько посадок. Это является недостатком, ведь каждый год приходится покупать новые семена.

Но есть достоинства: гибриды хороши высокой урожайностью, а также неплохой стойкостью ко многим заболеваниям.

Преимущество настоящих сортов заключается в том, что их можно повторно выращивать в течение многих лет (точное значение зависит от конкретного сорта). Они обычно не прихотливы к условиям выращивания, устойчивы к перепадам температуры и повышенной влажности. Основной минус настоящего сорта — нестабильная урожайность.

Особенности выращивания перца в теплице

Выбирая лучшие семена для теплицы, важно изучить все особенности выращивания растений таким способом:

  • Почва нуждается в предварительной подготовке перед высадкой рассады. Садовую землю необходимо смешать с перегноем или торфом и песком.
  • Вода к растениям поступает искусственным путем (дождевые заливы не принимают участия в выращивании), поэтому почва нуждается в подкармливании. Ее удобряют 3-4 раза в сезон.
  • Высаживая сорта перца для теплицы следят, чтобы вблизи не росли сладкие и острые самоопыляемые разновидности такого овоща, т. к. может произойти опыление и испортиться вкус плода.
  • Сажать овощи необходимо на глубину минимум 20 см и на расстоянии друг от друга 40 см.

В теплице из поликарбоната необходимо сделать хотя бы 1-2 окна, в жаркую погоду ее нужно проветривать, чтобы растения не засохли. Овощ чувствителен к высокой температуре и сухому воздуху, и если агротехника нарушена, даже лучшие сорта салатного перца для теплицы не дадут качественного урожая.

Разнообразие тепличных сортов

Современная селекция богата различными видами тепличных перцев, отличающимися хорошими вкусовыми качествами, внешним видом и высоким уровнем урожайности.

Лучшие семена салатных перцев для теплицы с названиями и описанием:

Период от всхода до зрелости — 110 дней. Вид идеально подходит для тепличного выращивания в поликарбонатных помещениях.

Особенности ухода

Каждая разновидность, независимо от характерного для нее иммунитета к болезням, нуждается в хорошем уходе. Он включает в себя:

  • высадку рассады;
  • посадку в теплице в соответствующее время;
  • контроль над уровнем влаги в теплице и почве;
  • регулярные подкормки удобрениями.

В случае опадения цветений обращают внимание на уровень влаги. Такая реакция может возникнуть вследствие переувлажнения или же из-за засушливого воздуха. Для одного куста хватает 300-500 мл теплой воды.

Перец может быть поврежден колорадскими или майскими жуками, тлей. Защищать тепличное растение необходимо исключительно биологическими препаратами «Фитоверм» и «Лепидоцид». Они хороши тем, что не содержат в составе химические яды. Если добавить в уход фосфорное или же калиевое урожайное удобрение, это послужит профилактикой размножения тли.

Заключение

Высокоурожайность тепличных перцев достигается путем правильного подбора семян и тщательного ухода за ними. Важно обращать внимание на особенности каждого овоща в отдельности, чтобы подобрать подходящий сорт для поликарбонатной теплицы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector