Какие сорта риса выращивают в краснодарском крае?

Какие сорта риса выращивают в краснодарском крае?

Разделы сайта

Поздравления

Поздравляем всех жителей, всех наших покупателей с красивым праздником Рождества Христова!

Поздравляем с днем рождения пекаря комратского магазина «Гастроном» Степаниду Ивановну Камильчу.

Исполнительное Бюро ГагаузКООП поздравляет всех жителей Гагаузии, всю страну с наступлением очередного нового года!

Объявления

Краснодарский рис – почему выбрать его?

Рис, как известно — культура южная. Традиционным регионом его возделывания считается Азия. Однако выращивается рис и в России. Причем большая часть площадей, используемых под эту культуру, сосредоточена в Краснодарском крае. Выращивается рис в этом регионе по особой технологии.

Немного истории

Возделывать рис на Кубани начали еще во времена СССР. В 20-30 годы в Краснодарском крае были осушены большие площади плавней, заросших камышом. Именно эти сырые земли и решили использовать под посадки риса. Площадь первого экспериментального участка, отведенного под эту культуру, составила 50 га.

Созданный отечественными аграриями новый эксклюзивный метод выращивания риса в последующие годы постоянно совершенствовался. В первое время урожаи этой культуры в Краснодарском крае составляли всего порядка 21-22 центнеров с гектара. В дальнейшем эти показатели неуклонно увеличивались.

Примерно через 10 лет после начала культивации риса на Кубани были построены два водохранилища, предназначенных для создания оросительных систем. Проектировались они таким образом, чтобы водных ресурсов в последующем хватило на 70 тыс. га рисовых полей.

Особенности выращивания риса в Краснодарском крае

Культивируется это южное растение в России по особой технологии. Методика ее возделывания, конечно же, схожа с той, что используется в азиатских странах. Однако в технологии выращивания риса на Кубани имеются и довольно-таки значительные отличия.

К примеру, краснодарский рис никогда не возделывается на одном и том же месте из года в год в течение десятилетий. Хозяйства региона в обязательном порядке соблюдают севооборот. Каждые два — три года на рисовом поле высаживаются пшеница или соя. Это позволяет значительно повысить урожайность культуры и снизить вероятность порчи вредителями.

Уборка риса в Краснодарском крае производится только после полного осушения полей. Это также является одной из особенностей применяемой на юге России технологии. В азиатских странах, в большинстве случаев небогатых, поля обычно не осушаются. Собирают рис там крестьяне зачастую вручную, прямо в воде. Конечно же, труд это очень тяжелый. Российские фермеры используют при возделывании и уборке урожая этой культуры, разумеется, современную технику.

В некоторых районах края, а в частности, на левом берегу Кубани, толщина плодородного слоя почвы на полях составляет всего около 15 см. Поэтому при выращивании риса на таких участках местные хозяйства вынуждены использовать удобрения.

Для того чтобы на предприятия пищевой промышленности и в магазины поступала качественная крупа, перед внесением подкормок аграрии проводят тщательный анализ листьев растений. В лабораторных условиях при этом определяется, каких именно веществ не хватает культуре в данное конкретное время. В соответствии с полученными данными проводятся и подкормки. Почва при таком подходе к делу не загрязняется никакими лишними химикатами.

Отзывы потребителей о краснодарском рисе

Выращивается, а следовательно, и поступает на полки магазинов в регионе как круглый, так и длиннозерный рис. Отзывы эта отечественная крупа у потребителей заслужила просто отличные. Причин тому существует несколько.

Во-первых, поскольку выращивается краснодарский рис с соблюдением севооборота, продуктом он является экологически чистым и максимально полезным для здоровья.

Во-вторых, отличное качество отечественной крупы определяется и самим климатом Краснодарского края. На Кубани он не такой жаркий, как, к примеру, во Вьетнаме или Китае. Поэтому колосья в этом регионе довольно-таки редко заражаются разного рода вредителями, которые не слишком хорошо переносят пониженные температуры.

Как сварить рассыпчатый рис

Краснодарский рис относится к мягким, и предназначен в основном для каш. Но его можно приготовиться и рассыпчатым, что важно для плова.

Ни для кого не секрет, что самый рассыпчатый рис – длиннозерный. Он содержит в своем крахмале 22-28% амилозы, и получается рассыпчатым без наших усилий.

К сожалению, высокоамилозные длиннозерные сорта в России не растут. Восемьдесят процентов валового сбора составляют среднезерные сорта мягкого типа.

Несмотря на общую принадлежность к мягким сортам, краснодарский рис тоже различается по содержанию амилозы.

Есть сорта, которые подходят только для каш, запеканок и пудингов, например, Лиман, Атлант, Виола (содержание амилозы в них колеблется от 0 до 15%).

Другие имеют высокий процент амилозы (до 25%), например, Рапан, Регул, Флагман, Хазар. Их зерно прекрасно сохраняет форму после варки, хотя этот краснодарский рис тоже относится к мягкому типу.

Кроме знания сортовых особенностей, важно учитывать кулинарные приемы, помогающие добиться рассыпчатого гарнира.

Читать еще:  10 лучших сортов груш

Во-первых, необходимо предварительно промыть рисовую крупу, что бы избавиться от рисовой мучки, которая при варке образует ненужный клейстер.

Во-вторых, существуют как минимум два способа приготовления риса: метод полного поглощения жидкости крупой и варка в большом объеме жидкости.

Для получения рассыпчатого риса предпочтительнее второй способ, когда готовый рис откидывают на дуршлаг после варки и дополнительно промывают.

В-третьих, многие из вас слышали от родителей советский способ приготовления риса. В 70-90-х годах импортный рис был большой редкостью и для того, чтобы приготовить вкусный рассыпчатый гарнир из отечественного риса, умелые хозяйки его предварительно обжаривали в масле. Масло как бы «запечатывает» крахмал риса, не позволяя зернам терять свою форму.

Предлагаем вам попробовать испытанный способ приготовления рассыпчатого риса:

— стакан риса промыть до прозрачной воды, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде;
— подсушенный на дуршлаге рис переместить в толстостенную кастрюлю, добавить 1 ст.л. растительного масла и поставить на огонь;
— пропитать рис маслом в течение 1-2 минут, постоянно помешивая;
— влить горячий кипяток из чайника (объем 3 стакана и больше);
-варить после закипания 20 минут на медленном огне, за 5 минут до конца варки добавить соль;
— откинуть на дуршлаг, дать стечь воде;
-добавить в готовый рис сливочное или растительное масло.

Если вы будете следовать этим советам, то легко можете получить красивый рассыпчатый рис из краснодарских сортов — жемчужный, сладкий, мягкий и упругий одновременно.

В продовольственных магазинах ГагаузКооп всегда есть в наличии рис краснодарского производства.

Он относится к категории хорошего и безопасного для употребления риса, имеет хорошие вкусовые качества, даже сечка из такого риса получается очень вкусной. У покупателей такой рис пользуется стабильным спросом.

Спрашивайте краснодарский рис в магазинах ГагаузКооп!

Совокупные остатки риса-сырца на Кубани достигли самого высокого показателя за последние четыре года

Кубанские рисоводы отмечают, что запасы риса-сырца на начало декабря достигли самого высокого показателя за последние годы — 541,9 тыс. тонн. Этот фактор в совокупности с ростом цен на мировом рынке на среднезерные и круглозерные сорта (сорта, выращиваемые в крае) будет способствовать росту экспорта. Однако эксперты отмечают, что за рубежом кубанский круглозерный рис едва ли будет пользоваться большой популярностью.

По данным рисосеющих хозяйств и перерабатывающих предприятий Кубани, совокупные остатки риса-сырца (а также риса-крупы в пересчете на сырец) на начало декабря 2019 года составляют 541,9 тыс. тонн. Это самый высокий показатель за последние четыре года. Для сравнения: на начало декабря 2018 года остатки риса-сырца составляли 494,7 тыс. тонн, сообщили в НП «Южный рисовый союз».

Одновременно с этим рисоводы отмечают существенные отличия в конъюнктуре как российского, так и мирового рынков. В частности, параллельно снижению цены на длиннозерный азиатский рис на зерновых биржах США и Италии растет цена на среднезерные и круглозерные сорта (на Кубани из-за климатических особенностей длиннозерные сорта дают меньший урожай, чем круглозерные). По данным LiveRiceIndex, на европейской бирже цена на рисовую крупу типа «бальдо» (среднезерный сорт) за последний год выросла с 600 до 890 евро за тонну.

Кроме того, в Южном рисовом союзе не исключают того, что российские рисоводы могут занять часть рынка, ранее принадлежавшую казахстанским производителям. Урожай белого зерна в Казахстане оказался на уровне прошлого года, но выход крупы примерно на 5—7% ниже (зерно хуже по качеству). «При этом спрос со стороны Средней Азии растет. Данные факторы создают благоприятные условия для формирования конкурентной рыночной цены для отечественных компаний и наращивания экспорта российского риса»,— сообщил исполнительный директор Южного рисового союза Михаил Радченко.

По его словам, выращивание таких сортов риса, как «осман» и «бальдо», расширяет возможности экспорта в Иорданию, Ливию, Ливан, Сирию, Албанию и другие страны. При этом производство в России длиннозерного риса постепенно сокращает объемы ввоза в страну азиатских сортов. Это снижает зависимость страны от импортного белого зерна и выравнивает баланс спроса и предложения на внутреннем рынке.

Также отмечается, что в последние несколько лет изменилась структура российского экспорта культуры. «Начиная с 2015 года вывоз за рубеж риса-крупы превалирует над торговлей рисом-сырцом. Так, если в 2014-м доля крупы в общем объеме экспорта составляла 48%, то в 2015-м — уже 68%. Наиболее высокого уровня этот показатель достиг в 2017 году (82%). В 2019-м доля крупы составляет 69% без учета данных за ноябрь и декабрь, и есть основания полагать, что итоговый показатель будет выше»,— рассказал господин Радченко.

Как ранее сообщал “Ъ-Кубань”, совокупные остатки риса-сырца на июнь 2019 года составляли 82,7 тыс. тонн, что на 33,4% меньше, чем на начало июня 2018 года (124,2 тыс. тонн). Это был самый низкий показатель за последние четыре года. В Южном рисовом союзе тогда отмечали, что среднемесячный темп снижения остатков в размере 60 тыс. тонн говорит о том, что, скорее всего, запасы белого зерна будут исчерпаны уже в августе.

Читать еще:  Какие лучшие сорта малины?

По данным Минсельхоза, в этом году на Кубани валовый сбор риса составил 0,95 млн тонн. В 2018 году было собрано 0,78 млн тонн. Рекорд был поставлен в 2016 году: урожай достиг 1,026 млн тонн.

По мнению директора «Совэкона» Андрея Сизова, высокие запасы риса связаны с хорошим урожаем в текущем году: в России произведено 1,2 млн тонн риса-сырца против около 1 млн тонн годом ранее. Кроме Кубани рис выращивают в небольших объемах в Ростовской области, Приморском крае, Калмыкии. «На сегодняшний день принципиального роста экспорта риса не отмечено. Россия многие годы вывозит его на уровне 200 тыс. тонн, при этом общая мировая торговля рисом составляет около 50 млн тонн»,— отмечает эксперт. Он также выразил неуверенность в том, что за рубежом складывается какой-то особый спрос на короткозерный рис ввиду того, что наша страна не входит в число основных игроков на рынке. «Более того, крупнейшие российские производители риса в последнее время заявляли о том, что увеличивают производство длиннозерных сортов. Да, Турция закупает у нас короткозерный рис, в прошлом году объем экспорта в эту страну составил 70 тыс. тонн, но она как покупала его в этом объеме, так и будет покупать»,— сообщил господин Сизов.

По данным краевого минсельхоза, в этом году на Кубани валовый сбор риса составил 0,95 млн тонн

Советский рис: дорогой, урожайный и невкусный

При этом и кулинарное использование его было не очень развито. Рисовая каша, пудинг, запеканка. Рис в качестве гарнира к горячему от каши порой отличался только отсутствием сладкого вкуса, да более сухой консистенцией. И все эти блюда прекрасно получались именно на советском рисе, который стал гордостью Краснодарского края.

Рождение этой отрасли на Кубани относится к концу 1920-х — началу 1930-х годов. Первые местные рисоводы работали в тяжелейших условиях, фактически с одними подводами да лопатами-грабарками в руках. И тем не менее, на их крошечных рисовых чеках, на земле, отвоеванной у болот, была доказана возможность и целесообразность рисоводства в Краснодарском крае.

В 1931 году в Краснодаре был открыт Всесоюзный научно-исследовательский институт рисового хозяйства. Рис на Кубани получил права гражданства. До войны была создана Кубанская рисовая система.

К 1941 году она занимала больше двенадцати тысяч гектаров, было собрано тридцать семь тысяч тонн риса, — цифра по тем временам значительная. О первых тысячах тонн белого зерна до войны говорили с гордостью, с восхищением. Какая удача! И где добыто это богатство — на заболоченных, как будто бесплодных землях! Рисоводы заглядывали в будущее, им грезилась где-то в отдалении заманчивая, фантастическая цифра — 100. Взять сто, а может быть, и больше ста тысяч тонн риса. Как только район Приазовских плавней был освобожден от оккупантов, кубанские рисоводы вновь пришли на рисовые чеки, восстановили разрушенное и вскоре довели валовой сбор риса до рекордного довоенного уровня. Довели, перевалили, увеличили — сначала вдвое, потом втрое, вчетверо.

В 1965 году Кубань собрала 160 тысяч тонн риса. В 1970-м — 380 тысяч тонн. В 1974-м — 608 тысяч! В 1980 – около миллиона тонн! Что вмещается и что еще может вместиться между этими цифрами — тридцать семь тысяч тонн риса в предвоенный год и миллион тонн к концу десятой пятилетки?

Но, конечно, такой колоссальный рост валовых сборов риса сопровождался падением его качества. Выводились новые сорта риса, из года в год совершенствовалась агротехника его возделывания и росла урожайность. При этом именно урожайность, а не вкусовые качества, и была принята в качестве цели.

Еще в 1975 году журнал «Огонек» приводит на своих страницах такую сценку:

Впрочем, уже тогда читатели относились к ней с некоторым недоверием. Позднее эти опасения подтвердились. Конечно, и вкусы и требования к рису тогда были другие. Как вы понимаете ризотто в ресторанах при СССР никто не готовил. Хотя о существовании его догадывались. Не смейтесь! Вот полюбуйтесь-ка на такой рецепт из советской книжки 1965 года:

Уже в 1970-е в погоне за количеством селекционеры сделали ставку на самый неприхотливый, но при этом и не очень вкусный сорт.

— К сожалению, эта культура испытала на себе все положительные и отрицательные стороны советской экономики, — рассказываю специально для программы «Без обмана» (канал ТВЦ).

Ученые действительно вывели сорт риса, который мог пережить мороз. Чего не бывает ни в Индии, ни во Вьетнаме. Назывался он почему-то «краснодарский-424». Из него хорошо получалась каша-размазня для детских садиков и больниц. Но рассыпчатым гарниром с собственным вкусом он не был никогда.

Вот почему, когда в 1960-е годы на прилавках появился заграничный рис (поставлявшийся по бартеру в обмен на оружие и заводы), потребители это не оценили.

— Длиннозерный рис пугал советских домохозяек, — рассказывает шеф Антон Прокофьев, — потому что традиционно рис у нас разваривали в хлам, используя для каш или пудингов. А длиннозерный – он низкокрахмалистый, не разваривается, сохраняя рассыпчатость.

Читать еще:  Ежевика самые лучшие сорта

Интересно, что рис был в советское время относительно дорогим продуктом. Впрочем, и ели его тогда гораздо меньше, чем сегодня. Цена риса была существенно выше, чем на другие виды круп, даже гречку. И была сравнима с ценой сахара.

Этот и другие сюжеты по истории нашей кухни и продуктов можно посмотреть на нашем с Ольгой Сюткиной видео-канале в youtube . Подписывайтесь:

Последние записи в этом журнале

Как КГБ героически с колядками боролся

Где рождество, там и святки. Думаете, светлая добрая традиция? А вот и нет. «Представляется целесообразным использовать обряд колядок в…

Думаете, нам царям, легко?

Гастрономические предпочтения советских вождей описаны в мемуарах, об их пышных застольях ходят легенды. Менее известны рецепты, к которым обитатели…

Сочевица на сочельник

Канун Рождества (6 января) стали называть Сочельником, как полагают, из-за традиции обязательно угощать в этот день сладкой кашей – сочивом. Зерна…

  • Добавить комментарий
  • 103 комментария

Android

Выбрать язык Текущая версия v.372

В Краснодарском НИИ риса проводят сравнительный анализ российских и итальянских сортов

Всемирный день риса отмечается сегодня, 20 сентября. Селекцией сортов уже более 80 лет занимаются в Краснодарском научно-исследовательском институте риса.

Там выводят и испытывают как привычные для вкуса сорта, так и экзотические.

Научно-исследовательский институт риса — единственный в Российской Федерации, и находится он в Краснодаре. Создан НИИ практически тогда же, когда на Кубани начала развиваться сама отрасль рисоводства — в 30-е годы прошлого века.

Перенимать опыт в Краснодар приезжают и россияне, и аграрии из-за рубежа. Кубанской экзотикой они называют рис, выращенный в Краснодарском крае. Не только круглый и длинный, кубанские ученые вывели рис различных сортов и оттенков. Красный и черный императорский — изобретение кубанских селекционеров. И несмотря на то, что рисоводство в других странах имеет более богатую историю, зарубежные рисоводы охотно перенимают опыт на кубанских чеках.

«Когда у нас был симпозиум в связи с 80-летием института, к нам приезжали 18 фермеров из Австралии знакомиться с технологией выращивания риса и нашими сортами. Поэтому в этом плане авторитет наших ученых достаточно высок, и результаты востребованы», — говорит директор НИИ риса Евгений Харитонов.

Виктор Ковалев — доктор сельскохозяйственных наук, всю жизнь выводит новые сорта риса. Он с коллегами создал глителозный рис для людей с больным желудком и кишечником. В перспективе — создать крупу для детских смесей.

«Мы в настоящее время проводим испытание 15 итальянских сортов и 15 наших сортов. Мы проверим их на урожайность, на устойчивость к болезням, по качеству в первую очередь. И тогда определимся: наши уступают итальянцам или нет», — рассказывает заместитель директора по научной работе НИИ риса Виктор Ковалев.

Краснодарский НИИ риса входит в 100 лучших научных заведений России. Здесь идут селекционные работы, и выводятся новые сорта. Жители знакомятся с новинками в магазинах. Каждый выбирает то, что ему по вкусу. А все образцы составляют уникальную коллекцию института, которая находится в музее. Но самое главное для ученых — это семена. Их хранят в лаборатории генетических ресурсов.

«Наша коллекция хранится двумя способами. Это неконтролируемые условия — краткосрочное хранение и среднесрочное хранение при низких температурах. Издавна хранили коллекцию в стеклянных баночках», — поясняет руководитель группы изучения генетических ресурсов Татьяна Коротенко.

Некоторые семена могут храниться в холодильниках при -17 до 35 лет. И все это время они сохраняют всхожесть. В 2012 году кубанские хозяйства собрали 820 тысяч тонн риса. В этом году аграрии ожидают урожай не меньше.

Популярное

Продолжение «Холодного сердца» о двух сестрах стало самым кассовым в истории

Ученые из Германии перечислили опасности неправильно заваренного чая

Специалист рассказал, можно ли отлежать руку во сне до ампутации

Совет диетолога, как быстро прийти в норму после новогоднего застолья

Звездный путь: 10 знаменитых гостей телеканала «Кубань 24» за 2019 год

Врачи определили, сколько колбасы можно съесть без вреда для здоровья

Из лесу вышел: брусничный сок помогает снизить давление

Салаты и пирожные: Роспотребнадзор назвал самые опасные ресторанные блюда

Что посмотреть в Рождество: 7 новогодних эпизодов из популярных сериалов

Здоровые почки: 4 главных продукта

Главный редактор сетевого
издания:

Адрес электронной почты
редакции:

Сетевое издание «Информационный портал «Кубань 24». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-65744 от 20 мая 2016 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель сетевого издания: ГУП КК «Телерадиокомпания «НТК».

Все права соблюдены.

При использовании любых материалов сайта обязательна активная гиперссылка на сайт информационного портала «Кубань 24» (kuban24.tv). При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник — информационный портал kuban24.tv.

Использование фото- и видеоматериалов без письменного разрешения не допускается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector