Какой лучший сорт табака?

Основные современные сорта табака

Практический весь выращиваемый сегодня табак можно подразделить на два вида: Nicotiana tabacum и Nicotiana rustica, также встречаются их гибриды. Обычно для изготовления сигарет использую комбинацию из нескольких сортов табака. К базовым можно отнести лишь 7 сортов, которые используются для приготовления качественных сигар, сигарилл и сигарет.

Данный сорт является самым распространенным и популярным для сигарет. Он обладает сладковатым вкусом из-за содержания в составе сахара (до 20%), к тому же у него фруктовый аромат, что не оставит равнодушными любителей душистого табака. Цвет листьев принято называть солнечным (он имеет ярко оранжевый цвет), также встречается лимонный оттенок. Благодаря такому цвету «Вирджинию» можно легко отличить от других видов. Сейчас «Вирджиния» является основной составляющей любого табака.

Выращивать данный вид можно там, где этому способствует климат. Но на данный момент лучшим месторасположением для выращивания сорта «Вирджиния» являются Африка, а точнее страна Зимбабве, Бразилия и некоторые американские штаты (Обе Каролины, Джорджия). Выше уже было сказано, что этот сорт содержит большое количество сахара, а вот никотина в нем, если брать среднюю составляющую, 2%.

Сорт «Вирджиния» проходит традиционный метод обработки. Для того, что сохранить цвет и его вкусовые качества используют специальную паровую сушку. Паровая сушка или же по-другому дымовая – это искусственная сушка, которую применяют для сушки большинства видов табака. Процесс заключается в том, что листья высушиваются с использованием дымоходов, сквозь которые в сарай поступает горячий воздух. Данный вид сушки считается быстрым. Он придает листьям желтый оттенок. После того, как сушка закончилась, листья оставляют на несколько дней в сарае, чтобы те успели впитать в себя оставшуюся влагу из воздуха. Если вы подумали, что это все, то не так. После того, как листья прошли все главные этапы сушки, их транспортируют на табачный завод, где их будут выдерживать еще несколько лет. Как только процесс выдержки подходит к концу, листья отделяют от стеблей и готовят к продаже, то есть распределяют по качеству и цвету.

Основным отличием данного вида является его ореховый вкус. «Берли» имеет коричневый цвет, но встречается также красного цвета. В отличие от сорта «Вирджиния», что был описан выше, в «Берли» практически не содержится сахар, а вот никотина в составе целых 4 %. Из-за малого содержания сахара в табаке его часто насыщают подсластителями, дабы тот не отдавал сильной горечью во время употребления. Отсутствие сахара выражается плотностью и сухостью данного сорта от «Вирджинии».

Описываемый вид табака занимает серебряную строчку по содержанию в табачных миксах, конечно, после сорта «Вирджиния». Выращивают его, в основном, в США и Мексике.

До нужной кондиции листья доходит путем естественной сушки, то есть только собранные листья табака развешивают в хорошо проветриваемом сарае и там они уже доходят до нужной степени влажности, а в этом им помогает естественное проветривание помещения (ветер). После происходит традиционный процесс выдерживания, расщепления и сортировки.

Этот сорт является лидером среди «пряных» табаков. Говорят, что его аромат невозможно спутать с каким-либо другим видом. Выращивание « Латакии» в настоящее время происходит только на Кипре.

Аромат у данного табака своеобразный – мужской, имеет схожесть с ароматом ладана. Из-за своего своеобразного запаха этот сорт подойдет далеко не каждому, а вот в Англии его очень любят и добавляют практически во все табачные миксы. В данных смесях этого табака содержится 40-45 %. Если же Вам интересно попробовать табак «Латакию» в чистом виде, то не забывайте о том , что это насыщенный табак, который плохо горит и высушивает носоглотку. Желающие по достоинству оценить вкус данного сорта просто обязаны попробовать следующие табачные миксы: LondonMixture или EarlyMorningPipe от табачной компании Dunhill.

Сушка листьев, после сбора урожая, происходит на солнце (естественным путем), а после листья доводятся до нужного состояния плотным потоком дыма, исходящего от горящего дерева, которого полностью покрывает листья копотью. Обычно палят дуб или сосну. В итоге, получается, своего рода, табак горячего копчения. Сушка длится несколько месяцев до полного почернения листьев табака.

Данный сорт является очень редким, но необыкновенно душистым. Он имеет черный цвет и твердую структуру, которая очень сильно напоминает кожу, прекрасно сочетается с тонким и приятным ароматом. Аромат сочетает в себе запах компота, при этом аромат насыщенный, что даже чувствуется людьми стоящими рядом. Данный вид обладает большим содержанием никотина и, как правило, его используют в миксах, но с добавлением не более 5 %.

Название данного вида говорит о своем происхождении — Восточное Средиземноморье. Его родиной является Кипр, Греция и Турция. Его культивирует там и по сей день. Страны с Балканского полуострова также начали заниматься выращиванием данного вида.

Теперь о свойствах. Сахара в этом виде меньше, нежели в «Вирджинии». Из-за малого содержания количества сахара в табаке он обладает кисло-сладким вкусом и запахом сухой травы. Данное сочетание невозможно спутать с другим видом табака. Очень часто данный табак используют в смесях английского типа, такой как OrientalMixture.

Листья табака, после их сбора, высушивают на солнце. В табачных миксах его легко распознать благодаря зеленовато-желтому оттенку.

Данный сорт является специально обработанным видом другого сорта табака, который был описан выше – Берли. Его производством занимаются в штате Кентукки (США), в Малайзии. Главным отличием получения данного сорта является то, что в отличие от Берли, который проходит воздушную сушку, этот проходит огневую. Да, он не обладает таким же копченым ароматом, как «Латакия», но имеет своеобразный вкус, который вполне различим, что делает его особенным. Также данный сорт содержит высокое количество никотина, что, как все уже догадались, предполагает использование малого количества его в смесях. В чистом виде его не рекомендуют употреблять.

Этот сорт является независимым видом хоть, и сделать путем микса сортов «Вирджиния» и «Берли», которые проходят специальную переработку. При создания данного вида табака также могут использоваться и другие виды, как например в голландских миксах.

Немного истории. Кавендиш – это фамилия известного капитана английского происхождения. Однажды, возвращаясь с Карибских островов в Англию, на судне было много пустых бочек из-под рома. По соображениям капитана – это было неблагоразумно, перевозить пустые бочки и приказал поместить в них табак. По прибытии домой, стало известно, что выдержка в деревянных бочках идет ему только на пользу. Табак пропитался не только ромом — жара и естественная вентиляция помещения во время бурь сделали его не только мягким, но и ароматным. Таким образом, следует тот факт, что груз не раз прошел процесс расщепления, будучи в бочках под прессом. Данный процесс снизил уровень никотина в табаке и освободился ото всех летучих соединений. Вот именно так и появился новый вид – Кавендиш.

На сегодня американский тип «Кавендиша» изготавливается путем изобильного добавления патоки. Именно поэтому в табаке получилось сочетание карамельного аромата. Необходимо уточнить, что не все виды Кавендиша, основой которого послужил «Берли», насыщают ароматизаторами. Натуральный табак, к примеру, изготавливается в штате Кентукки. К тому же большинство видов Кавендиша, созданных на основе табака сорта «Вирджиния», являются натуральными. При их изготовлении не используются никакие добавки или ароматизаторы.

«Черный Кавендиш» также делается из сорта «Вирджиния», который получил свое названия благодаря своему черному цвету, который достигается путем специальной обработки. Сушить табак можно, как воздушным методом, так и в сушильных камерах – непринципиально. Интересен тот факт, что приготовление натурального «Кавендиша», полученного из «Вирджинии», проходит не раз ферментацию, а после складывается в темных помещения на хранение. Причем хранить данный вид придется дольше, нежели другие. Итог, «Черный Кавендиш» — ароматный и мягкий на вкус сорт табака, обладающий ярким пряным ароматом. Дабы увеличить насыщенность изготовители специально увеличивают температуру во время его ферментации.

Без табака сорта «Кавендиш» не изготавливается ни одна британская смесь.

В мире огромное разнообразие сортов табака, а в данной статье вы узнали о самых основных из них.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Среди садоводов немало поклонников душистого табака. Он эффектно выглядит на клумбах и не очень.

Табак Вирджиния — даже если вы о нем ни разу не слышали, с высокой долей.

Еще в середине нулевых достать семена табака было очень сложно, а предлагаемый ассортимент не.

ФЗ об ограничении курения табака, принятый правительством России в 2013 году, до сих пор.

Комментарии (Пока нет комментариев)

© 2015-2018 KtoKurit.ru — Сайт о курении и парении.

Копирование материалов разрешено только с указанием
активной ссылки на первоисточник.

Какой лучший сорт табака? — Superfb

Химический состав листьев табака

Химический состав зеленой массы курительного табака определяют:

  • никотином;
  • смолами;
  • золой;
  • азотом;
  • белками;
  • основаниями (свободными);
  • углеводами;
  • аммиаком;
  • кислотами (органическими);
  • маслами (эфирными);
  • фенолами.

Зная количество химических составляющих и их соотношение в зеленой массе табака, можно получить полное представление о качественной характеристике табачного дыма, а также достоинствах самого исходного сырья, то есть сделать выводы: табак низкого сорта или высокого и, следовательно, о качестве изделий для курения, произведенных из него.

Данный сорт является самым распространенным и популярным для сигарет. Он обладает сладковатым вкусом из-за содержания в составе сахара (до 20%), к тому же у него фруктовый аромат, что не оставит равнодушными любителей душистого табака. Цвет листьев принято называть солнечным (он имеет ярко оранжевый цвет), также встречается лимонный оттенок. Благодаря такому цвету «Вирджинию» можно легко отличить от других видов. Сейчас «Вирджиния» является основной составляющей любого табака.

Выращивать данный вид можно там, где этому способствует климат. Но на данный момент лучшим месторасположением для выращивания сорта «Вирджиния» являются Африка, а точнее страна Зимбабве, Бразилия и некоторые американские штаты (Обе Каролины, Джорджия). Выше уже было сказано, что этот сорт содержит большое количество сахара, а вот никотина в нем, если брать среднюю составляющую, 2%.

Читать еще:  Какая теплица подходит для разведения грибов

Сорт «Вирджиния» проходит традиционный метод обработки. Для того, что сохранить цвет и его вкусовые качества используют специальную паровую сушку. Паровая сушка или же по-другому дымовая – это искусственная сушка, которую применяют для сушки большинства видов табака. Процесс заключается в том, что листья высушиваются с использованием дымоходов, сквозь которые в сарай поступает горячий воздух.

Данный вид сушки считается быстрым. Он придает листьям желтый оттенок. После того, как сушка закончилась, листья оставляют на несколько дней в сарае, чтобы те успели впитать в себя оставшуюся влагу из воздуха. Если вы подумали, что это все, то не так. После того, как листья прошли все главные этапы сушки, их транспортируют на табачный завод, где их будут выдерживать еще несколько лет. Как только процесс выдержки подходит к концу, листья отделяют от стеблей и готовят к продаже, то есть распределяют по качеству и цвету.

Ароматические свойства

Что входит в понятие свойства табака? Это следующее:

  • каков он на вкус;
  • какова степень резкости: о ее наличии свидетельствует раздражение слизистой оболочки рта (подобные ощущения вызывают азотистые соединения);
  • насколько крепок (физиологически и на вкус);
  • является ли аромат приятным или нет.

Безусловно, на аромат в полной мере оказывают влияние как смолы (непосредственно сказываются на аромате дыма табака), так и эфирные масла (ощущаются в листьях), содержание которых может составлять до 1,5 %. Специалисты, как правило, оценивают аромат, исходя из следующих факторов:

  • Интенсивности: слабой, средней и сильной.
  • Качеству (по степени «противности»).

Основным отличием данного вида является его ореховый вкус. «Берли» имеет коричневый цвет, но встречается также красного цвета. В отличие от сорта «Вирджиния», что был описан выше, в «Берли» практически не содержится сахар, а вот никотина в составе целых 4 %. Из-за малого содержания сахара в табаке его часто насыщают подсластителями, дабы тот не отдавал сильной горечью во время употребления. Отсутствие сахара выражается плотностью и сухостью данного сорта от «Вирджинии».

Описываемый вид табака занимает серебряную строчку по содержанию в табачных миксах, конечно, после сорта «Вирджиния». Выращивают его, в основном, в США и Мексике.

До нужной кондиции листья доходит путем естественной сушки, то есть только собранные листья табака развешивают в хорошо проветриваемом сарае и там они уже доходят до нужной степени влажности, а в этом им помогает естественное проветривание помещения (ветер). После происходит традиционный процесс выдерживания, расщепления и сортировки.

Крепость табачного продукта (вкусовая)

В понятие вкус входят:

  • внешний вид;
  • химический состав;
  • технологический процесс изготовления конечного продукта.

В ходе скрупулезных исследований было доказано, что достоинство основного вещества, входящего в состав курительных изделий, зависит от двух составляющих:

  • Наличия углеводов. Чем больше их количество (оно может доходить до 25-27 %), тем выше качественная характеристика табака. «Ядовитое зелье» высокого качества содержит порядка 10-14 % и больше растворимых углеводов; а табак низкого сорта – в пределах 4-5 %.

На заметку! Зеленая масса табака, содержащая большое количество углеводов, отличается: относительно светлой окраской, очень невысоким количеством никотина и относительно хорошими физическими характеристиками ткани листа. Также стоит отметить, что продукты, образующиеся при сгорании углеводов, никак не сказываются ни на аромате ни на вкусе табака. Дым имеет кислую реакцию: этот фактор является плюсом в оценке качества продукта.

  • Наличия белков. Если при курении вы ощущаете довольно неприятный запах шерсти (или жженых листьев) и горечь, то знайте, что подобный эффект вызван наличием этих азотистых веществ, которых в продукте может содержаться порядка 8-21 %.

Важно! При высоком содержании белков дым имеет щелочную реакцию (это не хорошо).

А теперь главный вывод из вышесказанного: общепризнанным критерием оценки качественной характеристики табака является УБС (углеводно-белковое соотношение) или число Шмука. Да, этот показатель является, в какой-то мере, условным, и он не всегда может отражать истинную картину, если сравнивают сырье, произведенное в различных условиях произрастания. Но для сырья, собранного в одной местности, значение УБС является отличным показателем качества табака, которому можно вполне доверять.

Что такое табак низкого сорта? Исходя из вышеизложенного, ответить на этот вопрос довольно просто. Если УБС варьируется в пределах от 0,01 до 1,0, то перед вами табак не очень высокого качества.

На заметку! Высококачественный табак имеет число Шмука выше 3,0, а среднего качества – в пределах от 1,0 до 3,0.

Какие составляющие определяют крепость (вкусовую) табака? Прежде всего, это аммиак и кислоты, которые и оказывают определенное воздействие (слабое, среднее или сильное) на органы дыхания и полость рта курящего человека.

На заметку! Высокая крепость (вкусовая) часто вызывает сильные сокращения мышц гортани (кашель) спазматического характера. Обращайте на это внимание.

Этот сорт является лидером среди «пряных» табаков. Говорят, что его аромат невозможно спутать с каким-либо другим видом. Выращивание « Латакии» в настоящее время происходит только на Кипре.

Аромат у данного табака своеобразный – мужской, имеет схожесть с ароматом ладана. Из-за своего своеобразного запаха этот сорт подойдет далеко не каждому, а вот в Англии его очень любят и добавляют практически во все табачные миксы. В данных смесях этого табака содержится 40-45 %. Если же Вам интересно попробовать табак «Латакию» в чистом виде, то не забывайте о том , что это насыщенный табак, который плохо горит и высушивает носоглотку.

Сушка листьев, после сбора урожая, происходит на солнце (естественным путем), а после листья доводятся до нужного состояния плотным потоком дыма, исходящего от горящего дерева, которого полностью покрывает листья копотью. Обычно палят дуб или сосну. В итоге, получается, своего рода, табак горячего копчения. Сушка длится несколько месяцев до полного почернения листьев табака.

Вкусовая характеристика табака

Главной составляющей крепости (физиологической) табака, безусловно, является такой алкалоид, как никотин. Он непосредственным образом и влияет на нервную систему (ее возбудимость) человека, не выпускающего из рук сигарету. Количество никотина в листьях варьируется в пределах до 6 %, а в некоторых табачных изделиях наблюдается и выше.

По количеству никотина табак разделяют:

  • С низким содержанием никотина. Количество алкалоида составляет не более 1%.
  • Со средним содержанием никотина — до 2 %.
  • С высоким содержанием никотина – больше 2 %.

Название данного вида говорит о своем происхождении — Восточное Средиземноморье. Его родиной является Кипр, Греция и Турция. Его культивирует там и по сей день. Страны с Балканского полуострова также начали заниматься выращиванием данного вида.

Теперь о свойствах. Сахара в этом виде меньше, нежели в «Вирджинии». Из-за малого содержания количества сахара в табаке он обладает кисло-сладким вкусом и запахом сухой травы. Данное сочетание невозможно спутать с другим видом табака. Очень часто данный табак используют в смесях английского типа, такой как OrientalMixture.

Листья табака, после их сбора, высушивают на солнце. В табачных миксах его легко распознать благодаря зеленовато-желтому оттенку.

Данный сорт является специально обработанным видом другого сорта табака, который был описан выше – Берли. Его производством занимаются в штате Кентукки (США), в Малайзии. Главным отличием получения данного сорта является то, что в отличие от Берли, который проходит воздушную сушку, этот проходит огневую.

Да, он не обладает таким же копченым ароматом, как «Латакия», но имеет своеобразный вкус, который вполне различим, что делает его особенным. Также данный сорт содержит высокое количество никотина, что, как все уже догадались, предполагает использование малого количества его в смесях. В чистом виде его не рекомендуют употреблять.

Как называется табак низкого сорта?

Некоторые люди без каких-либо оснований полагают, что именно махорка и является низкосортным табаком. Неправильно: ведь даже на цвет и вкус она совсем другая. Ошибка заключается в том, что махорка является совершенно самостоятельным растением (семейства пасленовых), хотя и довольно близким родственником всем нам привычного табака. При этом никакого отношения к табаку низкого сорта она не имеет.

В XVI веке это растение, листья и стебли которого пошли в ход для производства нюхательного и курительного табака, было обнаружено европейскими мореплавателями в Южной Америке и привезено в Россию. А спустя 100 лет эта находка нашла широкое применение в Центральной и Восточной Европе. И с тех пор, вплоть до середины XX века, махорка всегда соперничала с табаком.

Этот сорт является независимым видом хоть, и сделать путем микса сортов «Вирджиния» и «Берли», которые проходят специальную переработку. При создания данного вида табака также могут использоваться и другие виды, как например в голландских миксах.

Немного истории. Кавендиш – это фамилия известного капитана английского происхождения. Однажды, возвращаясь с Карибских островов в Англию, на судне было много пустых бочек из-под рома. По соображениям капитана – это было неблагоразумно, перевозить пустые бочки и приказал поместить в них табак. По прибытии домой, стало известно, что выдержка в деревянных бочках идет ему только на пользу.

Табак пропитался не только ромом — жара и естественная вентиляция помещения во время бурь сделали его не только мягким, но и ароматным. Таким образом, следует тот факт, что груз не раз прошел процесс расщепления, будучи в бочках под прессом. Данный процесс снизил уровень никотина в табаке и освободился ото всех летучих соединений. Вот именно так и появился новый вид – Кавендиш.

На сегодня американский тип «Кавендиша» изготавливается путем изобильного добавления патоки. Именно поэтому в табаке получилось сочетание карамельного аромата. Необходимо уточнить, что не все виды Кавендиша, основой которого послужил «Берли», насыщают ароматизаторами. Натуральный табак, к примеру, изготавливается в штате Кентукки.

«Черный Кавендиш» также делается из сорта «Вирджиния», который получил свое названия благодаря своему черному цвету, который достигается путем специальной обработки. Сушить табак можно, как воздушным методом, так и в сушильных камерах – непринципиально. Интересен тот факт, что приготовление натурального «Кавендиша», полученного из «Вирджинии», проходит не раз ферментацию, а после складывается в темных помещения на хранение.

Читать еще:  Какой лучший сорт свеклы?

Без табака сорта «Кавендиш» не изготавливается ни одна британская смесь.

В мире огромное разнообразие сортов табака, а в данной статье вы узнали о самых основных из них.

В заключение

Резюмируя все сказанное, делаем вывод: дегустируя табак, надо обращать внимание на вкус, аромат, крепость и горючесть (нормальную или ненормальную). Аромат табака можно выразить следующими словами: приятный, неприятный, слабовыраженный или не очень. По вкусу: щиплет, раздражает или обкладывает.

Теперь вы знаете, чем курительный табак низшего сорта отличается от высшего. И только вам принимать решение, какие табачные изделия использовать. Или может обойтись совсем без них?

Семена табака и махорки

Продаю только СЕМЕНА.
Готового табака нет. Выращивайте сами))))

кол-во семян в пакете более 100штук цена 50 рублей.

Табак – это кустовое растение, произрастающее в Америке, и известное еще с древних времен. Индейцы использовали его, как болеутоляющее средство: накладывали листы на раны, жевали, чтобы снять зубную боль. А в 1492 году даже преподнесли табак в подарок Христофору Колумбу, который увез растение в Европу. Изначально популярность табака была связана с его якобы целебными свойствами. Считалось даже, что с его появлением удалось открыть чуть ли не панацею от всех болезней. К слову, один из жителей Виржинии Томас Харриет пропагандировал ежедневное курение для оздоровления организма, но впоследствии сам умер от рака.

Выращивание рассады табака

Сорта предлагаемые к реализации:

Oriental Samsun

Классический ориентал. С сильной ароматичностью и низким содержанием никотина. Применяется в смеси English Mixture. На сухих почвах более ароматен. С поливом увеличивается урожайность, но теряется вкус и аромат.
Табак родом с побережья Беспросветного моря (Самсун — турецкий портовый город). Выращивается практически повсеместно на Балканах, в Азии, Украине. Урезанные, но сильно сплошные и эластичные листья с первоклассным собержанием сахаров отличаются деликатным, снисходительным ароматом. В азиатских (восточных) смесях используются для гармонизации и идеального сочетания ароматических компонентов.

Kentucky Burley — Кентукки Барли

Табак Кентукки Барли не содержит сахара и поэтому практически не ферментируется, то-есть высушенные листья распаривают и тут-же нарезают для курения. От природы он имеет приятный ореховый аромат. Этим он выгодно отличается от других сортов табака, которые перед использованием должны пройти трудный и долгий путь ферментации, особенно трудный для начинающих табаководов.Берли сушат методом воздушной сушки, когда листья развешивают в амбаре и при постоянной циркуляции теплого воздуха табак достигает необходимой кондиции. Берли, используемый в сигарах, после сушки подвергается ферментации. Берли, известный нам как dark-fired или Кентукки Берли, сушится на открытом огне, пропитываясь ароматом дыма. Этот метод схож с тем, которым готовят Латакию.

Берли благодаря своим свойствам является одним из самых универсальных, а потому и распространенных типов табака — он используется при производстве сигарет, в сигарах, в трубочном табаке, а также в нюхательном и жевательном табаке. Он обладает свойством легко впитывать привнесенные ароматы, а белый Берли, благодаря мягкости собственного аромата, легко выдвигает ароматизаторы в центр внимания. Эта особенность Берли с легкостью впитывать и хранить в себе соусы и ароматизаторы, сделала его столь популярным с приходом эры ароматизированного табака, начавшейся еще в 60-е годы.

Табак Ранний — Walkers Broadleaf

Хлебный лист или Табак Бродяг. Один из самых ранних сортов сигаретного курительного табака. Не подведёт даже в холодное и сырое лето.

Разновидность табака, родом из Вирджинии. Достаточно легкий и сладкий.Очень скороспел и компактен: можно выращивать прямо в квартире. Раннеспелый. Листья табака близко расположены на стебле и намного шире большинства сортов. Обеспечивает богатый урожай при малой площади посева. Данный сорт может обойтись и без обязательной для Вирджиний огневой сушки, достаточно подвяливания на солнце, при этом лист приобретает темно-кремовый цвет. Нижние листья желтеют прямо на кусте. Кроме того, компактность куста и близкое время созревания листьев позволяет применять пластование, то есть разрезание стебля пополам вплоть до корня. В таком виде растение оставляют на неделю, в течение которой происходит выжелчивание и частичная ферментация листьев, ускоряющая дальнейший процесс обработки. Считается сигаретным сортом, но его крупные, широкие листья подходят и для изготовления трубочного табака

Семена табака Virginia 202(Вирджиния202)

Сорт Краснодарского института Табака и Махорки. Р
Очень хорошо набирает крепость и аромат. Устойчив ко
многим заболеваниям. С высоким содержанием углеводов.
Приспособлен к выращиванию практически без полива. Очень
надёжный и неприхотливый. Сырье скелетного типа. Растение
овальное, с приподнятыми листьями. Соцветие щитковидное, средней
плотности. Высота куста около 1,5 м. Средняя урожайность листа в
регионе 15 ц/га, выход первого товарного сорта 97%. Технически
годных листьев в среднем 24 шт. Длина листа 35 см. Вегетационный
период 111-133 дня. Содержание никотина 1-3,5%

Семена табака Havana (Гавана) Nicotiana tabacum

Легендарный табак родом из Кубы с запахом знаменитых сигар

Растет очень быстро и созревает уже через 65 дней. . Высота кустов 160-180 сантиметров, длина листа до полуметра. Листья темные, мясистые и смолянистые с высоким содержанием никотина. Излишнюю крепость и резкость Гаваны можно снизить долгой ферментацией, окончание которой определяется по темно-коричневому, с красноватым оттенком цвету листьев. Гавана очень требовательна к почве, на неплодородной земле растение будет хилым и не покажет всех своих достоинств. Лист пару суток вывяливается на солнце, а затем сушится во влажном, теплом и обязательно темном месте. Хороший табак для жевания и для изготовления сигар. Устойчив к низким температурам, и прекрасно подходит для районов с прохладным климатом. Так же используется для покровного листа сигар и для производства сигарет.

Семена табака Burley Original (Берли оригинал):

От Кентукки Барли этот сорт отличается немного меньшим ростом и более сильной крепостью. Является основой практически для всех табачных смесей. Например в классической мешке American blend его содержится 40%.

Табак «Берли» — это курительный табак, совершенно без естественного содержания сахара, отличается особым, насыщенным ореховым вкусом. Содержание никотина в этом табаке колеблется от 1,5 до 4 процентов. Цветовая гамма табака «Берли» — от светло-коричневого до цвета красного дерева. В грубом сравнении можно сказать, что табак сорта «Берли» интенсивнее по вкусу, значительно суше и плотнее, чем табак «Вирджиния».

Из-за более сильного характера «Берли», его в течении месяца сушат без доступа прямого солнечного света. Вкус можно изменить «поджарив» табак при высоких температурах на больших медных листах. При этом на передний план выходят тончайшие нюансы аромата, крепость уменьшается, вкус сглаживается и становится почти ореховым.

Табак «Берли» по объему содержания в трубочных смесях занимает второе место после табака «Вирджиния». Трубочные смеси с чистым, не соусированным «Берли» производят в основном табачные компании из Дании и США. Например, «Берли» является главным компонентом популярных табаков компании Mac Baren.

Nicotiana rustica, широко распространённое растение — от Америки до Вьетнама и Заполярья. В Южной Америке его знают как (Мопачо) Mapacho и как «Тук Лао » во Вьетнаме. Это очень «мощный» вид табака. Высокое содержание никотина делает его природным пестицидом. В странах латинской америки слово «мопачо» используют для обозначения самого табака в любом его виде. «Masatos» — это готовый табак, скрученный в курительные роллы. В юго-восточной части Турции используют это растение и пепел некоторых деревьев, для табачной смеси (по типу использования — известного всем насвая),которую называют «Maraş Otu».

Считается, что само название «Махорка» пришло к нам из Голландии. Вернее, это искажённое слово «Амерсфортский» (табак) — по названию города Амерсфорт, где культивировали этот сорт.

Самый простой в выращивании табак. С незабываемым ароматом. Его можно выращивать прямым посевом в грунт (без рассады). Посейте семена Махорки под укрывной материал в мае и уже в июле вы соберёте первый урожай листьев. Прекрасно растёт даже в горшках на балконе или лоджии. Холодостойкое выносливое растение.

Семена табака Дюбек

Восточный сигаретно-трубочный табак с приятным ароматом.

Крымские табаки всегда отличались высокой ароматичностью. И в Подмосковье они проявили себя с самой лучшей стороны.

Крымский табак курили ханы и императоры, поставляли во все регионы царской России,а прибыль от табачной отрасли получали караимы. Табачные плантации и фабрики пережили несколько войн и революцию, но не выдержали конкуренции с международными корпорациями.

Однолетнее растение семейства пасленовых. Растение с большими листьями правильной формы. Высота 70-100 см. Уборка листьев с июля по октябрь. Готовность листа определяется появлением светло-желтой каемки по краям. Сушатся листья не соприкасаясь друг с другом. Для приобретения табаком высшей сортности, лист выдерживается в течение двух лет до полной ферментации.Легко ферментируются. Используется для производства табачных изделий, а также для борьбы с опасными вредителями сельскохозяйственных культур такими, как тля, гусеницы.

Семена табака Турецкий Трапезонд 92

Ароматный турецкий сорт табака для сигарет и курительных трубок. Свое название он получил по названию турецкого города Трабзон. Устойчив к неблагоприятным условиям выращивания. Скороспелый (от высадки до созревания листьев последней ломки 90 дней) сорт с низким содержанием никотина (около 1%) и высокими курительными свойствами (по показателям крепость, аромат, вкус и сладость — 38,3 балла). Растение цилиндрической формы с крупными овальными листьями светло-зеленого цвета. На растении — 28-30 листьев. Сорт устойчив к корневым гнилям, табачной мозаике, пероноспорозу.

Семена табака Юбилейный Новый 142

Все табаководы в СССР знали сорт Юбилейный 142 не по наслышке, именно с ним сравнивались все нововыведенные сорта табака. Он считался эталоном качества. В наши годы умельцы вывели новый сорт: Юбилейный Новый 142. В нем снижен уровень никотина до 2-2, 02% и улучшена защита против некоторых болезней. Среднеспелый сорт. Строение куста высокое, цилиндрическое, в высоту достигает 180-200 сантиметров. Листья торчащие, бесчерешковые. Цвет всех листьев от светло-зеленых до желто-зеленых при созревании. Волнистость в зависимости от условий или отсутствует или совсем небольшая. Пузырчатость листа средняя. Количество технических листьев 25-27. Период от высадки рассады в поле до первой ломки 80 дней. Обладает устойчивостью ко многим болезням табака. Слаб против подгара. Сырье ароматное, светло-коричневое. Многие табаководы курят листья Юбилейного прямо с сушки, без ферментации, но это неправильно, хотя и допустимо. Желательна ферментация, т. к. улучшаются вкусовые и курительные качества сорта.

Читать еще:  Какой сорт клубники можно выращивать на подоконнике?

Табак Герцеговина Флор

На родине в Герцеговине (бывшая Югославия) этот табак называется «Ravnjak» и на данный момент практически не выращивается, из-за вытеснения его табаками из Турции. Только немногие фермеры сохраняют его посевы. Табак с неповторимым вкусом и ароматом.

Сорт табака «Герцеговина флор» / Herzegovina Flor — высотой 70-100 см, с большими листьями правильной овальной формы. Высаживается через рассаду. Норма высева семян 5 грамм на 1 га. Рассада высевается в первой половине марта из расчета 0,5 грамма на 10 м2.

Высадка в открытый грунт 15-30 мая по схеме 70 см на 20 см. При посадке необходимо произвести обильный полив, затем около месяца не поливать. Рыхление и прополку необходимо производить систематически. Обработка против гнили и трипсов 1 раз в 30 дней.

Уборка листьев с июля по октябрь. Готовность листа определяется появлением светло-желтой каёмки по краям. Сушатся листья не прикасаясь друг с другом. Для приобретения табаком высшей сортности, лист выдерживается в течении двух лет до полной ферментации. Срок хранения готовых листьев не ограничен.

Герцеговина Флор (Herzegovina Flor) — папиросы, которые широко известны тем, что табак из этих папирос курил Иосиф Сталин, набивая его в свою трубку.
В народе его так и называют «Табаком Сталина»

Смесь сортов табака

Если Вы решили заняться выращиванием табака, а сорт для Вас не имеет значения, выбирайте смесь сортов.

Какой табак посадить. Как выращивать табак — что нужно для получения насыщенного аромата? Пошаговая (5 фото)

Рекомендации по выращиванию табака на приусадебном участке дает ученый из Краснодарского научно-производственного объединения по табаку, махорке и табачным изделиям. Табак в сравнении с махоркой, более требователен к теплу Выращивание его возможно к югу от 55° северной параллели. Махорка более неприхотлива. Она прекрасно растет от Заполярья до южных районов России.

За год курильщик потребляет в среднем 7,5-8,0 кг табака. В благоприятных условиях с 0,01 га можно получить 30-40 кг сухих листьев табака Масса одного сухого листа составляет 0,8-1,5 г. На растении за сезон формирует ся 25-33 технически зрелых листьев.
В России возделываются следующие сорта табака: Остролист 215, Юбилейный, Трапезонд 219, Трапезонд 15, махорки — М. Пехлец 4, АС 18/7, Пехлец местный, Дурман местный.

Продолжительность периода от посадки рассады до уборки урожая у табака составляет 100-135 дней, у махорки — 70-80. Для выгонки рассады требуется 40-45 дней. Норма высева семян на 1 квадратный метр – 0,3- 0,4 г На 0 01 га требуется 0,7 квадратных метров парника или теплицы, с этой площади можно получить 800-900 растений. В домашних условиях рассаду выращивают в цветочных горшках, деревянных ящиках, размещая их на окнах с солнечной стороны.

За 4-5 дней до посева семена замачивают в воде или в 0,01-процентном растворе винной кислоты или в 1,0-процентном растворе азотнокислого калия в течение 24 часов при температуре 25-27° С. Этим ускоряется прорастание семян, сокращается время выгонки рассады на 5-7 дней, кроме того, увеличивается выход рассады на 15-20 процентов. Норма расхода раствора — 3 мл на 1 г семян. Через 24 часа семена извлекают из раствора, промывают, удаляют излишнюю воду и во влажном состоянии размещают слоем 2-3 сантиметра в эмалированной или фаянсовой посуде.

Сверху их укрывают влажной тканью и ставят на проращивание (при температуре 27° С) в термостат или в светлое отапливаемое и хорошо проветриваемое помещение. Семена нужно периодически увлажнять, перемешивать 4-5 раз в день для доступа воздуха. Обычно на 3-4 день семена наклевываются — появляются ростки в виде белых точек. Не следует допускать образования ростка длиннее семени, так как такие ростки легко обламываются и погибают.

Наклюнувшиеся семена подсушивают до состояния сыпучести, смешивают с хорошо обеззараженным песком, перегноем или питательной смесью, просеянными через грохот с ячейками 0,25 сантиметра и высевают в парники. Если пророщенные семена нельзя высеять сразу, то их хранят в помещении с температурой воздуха +1… +2° С (в подвале, в холодильнике).

На 1 квадратном метре парника заготовляют 0,13 кубического метра питательной смеси, в том числе 0,02 кубического метра присыпки с соотношением компонентов: 50% перегноя, 25% земли, и 25% песка (присыпка состоит из 75% перегноя и 25% песка). Толщина питательного слоя 8-10 сантиметров. Сроки посева — третья декада февраля — первая декада марта. При посеве на 1 ведро присыпки берут 3-4 г семян табака (или 15-20 г семян махорки) на 10 квадратных метров парника. Глубина заделки семян табака 0,3–0,5 сантиметров, семян махорки — 0,7-0,8 сантиметров. До и после посева семян и их присыпки поверхность парников поливают (расход воды 1 литр на квадратный метр).

После посева следят за увлажненностью почвы. До фазы «крестик» рассаду поливают 1 раз в день по 1 литру на квадратный метр, до фазы «ушки» – 2-3 литра на квадратный метр, после фазы «ушки» – 3-5 литров на квадратный метр. Температурный режим в рассадниках от посева до фазы «крестик» – 23-25° С, в последующие фазы – 20° С. В период выращивания рассаду присыпают 3-4 раза и подкармливают. Раствор минеральных удобрений для подкормки рассады приготовляют из расчета: на 10 литров воды — 30 г аммиачной селитры, 50-60 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия или 20 г 40-процентной калийной соли. Подкормку проводят при помощи лейки с насадкой с мелкими отверстиями (0,25 см) расход – 10 литров раствора на 4-5 квадратных метров рассадника.

Из органических удобрении лучше использовать настой куриного помета (на 1 кг помета 10 л воды). Оставляют его на 10-12 дней для брожения, периодически помешивают. Перебродившую массу процеживают. К раствору добавляют воду – на 1 часть жидкости 4-5 частей воды.

За 7-8 дней до посадки рассаду закаливают уменьшают числе поливов, а за 2-3 дня до посадки полив совсем прекращают. Такая закалка повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям в открытом грунте, способствует лучшей приживаемости и быстрому укоренению растений. Стебель хорошо закаленной рассады не ломается пру наматывании ее вокруг пальца.
За 2-3 часа до выборки рассаду обильно поливают. Выбирать рассаду пучками нежелательно, так как при такой выборке удаляется много недоразвитых растений. Следует выдергивать по одному растению, захватывая два наиболее развитых листа. Для посадки берут рассаду высотой 14-16 сантиметров с 5-6 развитыми листочками (не считая семядольных) толщиной стебля 0,3-0,5 сантиметра с хорошо развитой корневой системой. К высадке в грунт рассады приступают, когда минует опасность весенних заморозков, а температура почвы на глубине 10 сантиметров устанавливается около 10 градусов.

Примерный срок посадки табака с 20 апреля по 25 мая. Оптимальная густота посадки для крупнолистных сортов табака (Остролист 215, Юбилейный) 70?30 сантиметров, для среднелистных (Трапезонд 19, Трапезонд 219) и всех сортов махорки – 70?20 сантиметров. При посадке вдоль заранее подготовленной борозды делают лунки на расстоянии 30 сантиметров для табака и 20 сантиметров для махорки. В каждую лунку выливают воду по 0,5 литра, раскладывают рассаду вдоль борозды листьями влево от сажальщика. Сажальщик правой рукой чивием углубляет лунку, левой рукой ставит отвесно в нее рассаду прижимает к корням влажную почву сверху присыпает сухой землей для уменьшения испарения влаги. Для лучшей приживаемости и быстрого роста корни рассады обмакивают в раствор коровяка, который готовят из свежего коровьего навоза и равного количества глины сметанообразной консистенции. Излишек раствора стряхивают и корни обильно присыпают мелкопросеянным перегноем в смеси с гранулированным суперфосфатом в соотношении 4: 1.

В период вегетации растений проводят регулярное рыхление почвы, удаление сорняков, подкормку, поливы, борьбу с болезнями. У зацветающих растении соцветия обламывают (верхушку) и обрывают боковые побеги (пасынкуют). В зависимости от влажности почвы проводят 2-3 полива. Примерная норма полива 6- 8 литров воды на 1 растение. Против пероноспороза применяют 0,3-процентный раствор поликарбацина или 0,4-процентную суспензию цинеба (5 л раствора на 0,01 га). При появления тли растения опрыскивают актеликом (20-30 г на 10 л воды) или рогором (10-20 г на 10 л воды).

Листья табака снимают, начиная с нижних ярусов, по мере их пожелтения (на 1/3 пластинки) в 5-6 приемов. Не следует убирать их в недозрелом или перезрелом состоянии, мокрые от росы или дождя. Сломанные листья раскладывают в тени слоем 30 сантиметров, через 12-14 часов, когда они привянут, приступают к закреплению листьев на шнуры и развешиванию их в сушильном сооружении (богуны теплицы, навесы). Нельзя сушить листья под дождем и на сильном ветру. Солнечная сушка длится 15-17 дней и дает конечное сырье. При пасмурной погоде листья сохнут медленно, сырье получается темное. Высушенный табак снимают осторожно. Шнуры с табаком складывают вчетверо и по 5-6 шнуров прикрепляют к специально приготовленному крючку. Такая гирлянда шнуров с табаком называется гаванкой. Гаванки подвешивают на жерди, расставленные в помещении для хранения. Осенью листья со шнуров снимают, разглаживают руками, укладывают в пачки.

Для изготовления качественных сигарет используют ферментированный табак. Ферментацию можно провести в домашних условиях. Примерный режим: табак подогревают в емкости в течение 2-3 суток до 50° С при влажности воздуха 60-65°. После чего (температура остается постоянной — 50° С) влажность воздуха повышают до 70-75% в течение 5-6 суток. Затем в течение 48 часов температуру постепенно снижают, а относительную влажность воздуха повышают до 75-80%. Далее табак охлаждают до температуры 20-25° С при влажности не меньше 11% и не более 16%. Охлаждают табак в течение 2-3 дней. Потом его укладывают на отлежку — на 25-30 дней.

Режут табак на волокна шириной 0,5-0,7 мм. Длина сигарет 70-85 мм, диаметр — 8 мм. Расход табака на одну сигарету составляет 0,8-1,1 г. Чтобы получить высококачественные сигареты, требуется смесь разнообразных табаков. Ну а с реализацией табака проблем не будет это всегда выгодный бизнес.

Подписывайтесь на Сообщество : Сад и огород

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector