Какой сорт яиц лучше?

Какой сорт яиц лучше

Категории куриных яиц – чем отличаются

Приветствуем вас, горячо любимые гости и постоянные читатели нашего сайта! Сегодня разберем категории курных яиц, в чем их отличие и какую пользу или вред они в себе таят. Куриные яйца входят в рацион с первых месяцев жизни человека в форме прикорма, чтобы обеспечить достаточный объем витамина «D» малышу.

Последующие годы куриный деликатес употребляют в сыром, отварном, жаренном виде, добавляют в салаты, крема и другие блюда. Такая популярность продукта обусловлена полезными свойствами.

Охотно яйца используют в косметологии, добавляя компонент в маски для волос, шампуни, другие средства по уходу, что подтверждает ценность и пользу этого продукта.

Какие есть виды и категории яиц

Сегодня рынок предлагает 2 вида куриных яичек, соответствующих государственному стандарту. Подразделение основывается на сроке и способе хранения (возрасте товара). Штампуют как каждый экземпляр, так одну упаковку.

Внимание! Оба вида яиц пригодны к употреблению, с учетом указанных сроков хранения. Такая классификация не показывает худших и лучших.

  • Диетическое яйцо – «Молодое», т. е. очень свежее. Можно кушать сырым. Диетическим считается до седьмого дня с момента снесения. Не хранится при минусовой температуре. Плохо поддается чистке после варки. Маркируется буквой «Д».
  • Столовое яйцо. Срок годности увеличен до 25 дней при комнатной температуре, до 90 дней в холодильнике. Сырым есть не желательно, стоит подвергнуть тепловой обработке. Маркируют буквой «С».

Информация: как проверить свежесть яиц подробно описана в другой статье, поэтому останавливаться на этом вопросе не будем.

Категории яиц

  • Высшая категория – вес единицы от 75,0 грамм, крупные. Гиганты среди себе подобных. Обозначение – «В».
  • Первая категория – весят от 55,0 грамм до 64-65,0 гр., среднего размера. Обозначаются – «С1».
  • Вторая категория. Вес колеблется 45,0 -54,8 гр., маркированы – «С2».
  • Третья категория. Небольшие яички от 35,0 до 45,0 гр., штампуют – «С3».
  • Отборные весят 65 – 75г. Немного мельче продукта высшей категории. Обозначение – «О».

Интересно: в рецептах блюд, яичный ингредиент подразумевается с массой 40,0 грамм, что соответствует 3-ей категории.

Сегодня ассортимент куриной продукции удивляет потребителя разнообразием. Продают яйца, обогащенные селеном, йодом, с двумя желтками, разным окрасом скорлупы.

Категории куриных яиц «био», «эко» присваиваются, если клуша росла и неслась на свободном выгуле, кормилась натуральными продуктами. Эта характеристика сомнительная, без гарантийная по отношению к странам СНГ, в отличие от Европейских соседей.

Чем полезны куриные яйца

  1. Стимулируют мозговую деятельность, процесс запоминания.
  2. Помогают работе печени, очищают от шлаков, токсинов.
  3. Препятствуют появлению катаракты.
  4. Участвуют в нормализации свертывающего механизма крови.
  5. Положительно влияют на половые гормоны. Мужские сперматозоиды становятся активнее, качественнее.
  6. Кальций способствует укреплению зубов, костей, суставов.
  7. Благоприятно сказывается на нервной системе.
  8. Снижает риск онкологических заболеваний груди у женщин.
  9. Помогает похудеть за счет содержания протеинов, утоляющих голод.
  10. Рекомендуют беременным. Полезные вещества уберегут кроху от развития некоторых пороков развития.

Чем вредны куриные яйца

Страдающим сахарным диабетом, не следует есть этот продукт – он увеличит риск инсульта и инфаркта в 2 раза.

Любители «пить» деликатес рискуют заразиться сальмонеллой. Избежать этого можно, вымыв продукт мылом под проточной водой, а лучше сварить.

Злоупотребление желтком повышает холестерин. Больше двух единиц в день кушать нежелательно.

Мужчинам среднего возраста не надо съедать больше семи яичек за неделю, так как способствуют образованию бляшек в сосудах: риск преждевременной смерти.

Яйца какого цвета полезнее

Так какого цвета скорлупа указывает на полезность? Почему одни светлые, белые, другие коричневые? Загадки нет, как и зависимости цвета скорлупки от качества яичка. Оттенок наружной оболочки имеет отношение только к породе курицы несушки. Выбирать светлые темные экземпляры – право визуального предпочтения.

Предпочтения к виду, категории, цвету диетического деликатеса индивидуальны. Объединяет их одно: полезность, подтвержденная медиками, диетологами.

Поделитесь с другими статьей: категории куриных яиц. Пусть она поможет вашим друзьям сделать выбор.

Практически все про куриные яйца:)

Полезная информация про куриные яйца на каждый день: как правильно их выбрать и хранить, какие у яиц полезные свойства и как их используют в кулинарии.

Состав и полезные свойства куриных яиц

Разделение яиц по качеству в Европе

Разделение яйц по качеству в России

В России яйца делят на сорта: Высший, 1 сорт, 2 сорт и так далее. Сейчас еще появилось разделение на Отборные, Крестьянские и так далее. На яйцах вы можете увидеть буквы С или Д.

С — это столое яйцо, оно храниться 25 дней
Д — диетическое, оно храниться не более недели

Разделение яиц по весу

1 сорт – 70 гр. и больше;
2 сорт меньше 70 и до 65 грамм;
3 сорт меньше 65 и до 60 грамм;
4 сорт меньше 60 и до 55 грамм;
5 сорт меньше 55 и до 50 грамм;
6 сорт меньше 50 и до 45 грамм;
7 сорт яйца меньше 45 грамм.

На упаковке должны быть хорошо видны сорт и неделя упаковки!
И еще, если яйца свежие, но очень грязные, то скорее всего у кур где они содержатся плохие условия и они могут болеть. Если Вы купили такие яйца, постарайтесь обрабатывать их длительное время.

Способы проверки свежести яиц

Виды использования яиц в кулинарии

Способы приготовления яйца

Варка яиц. Для того, чтобы получить яйцо всмятку, его нужно варить с момента закипания 3-4 минуты, в мешочек 5-6 минут, а в крутую 10 минут. Тут следует также учитывать размер яйца, мелкие варятся быстрее. После варки, яйцо нужно сразу положить в холодную воду – чтобы оно не продолжало вариться за счет внутреннего тепла, а также чтобы оно легче очистилось.
Взбивание яичного белка. Лучше всего взбиваются упругие студенистые белки. Причина в том, что белок во время взбивания поглощает воздух, образуются наполненные воздухом пузырьки из белка. Чем свежее яйцо, тем лучше и объемнее получается пена. Хорошо взбиваются охлажденные белки в охлажденной посуде.
Яичница глазунья. Готовится так – яйцо разбивают и выливают в сковороду с горячим сливочным маслом и жарят на слабом нагреве. Профессиональные кулинары слабо прожаривают глазунью и поливают ее прокаленным сливочным маслом, солят только белок. То что мы называем глазуньей для профессионалов – просто яичница. Эту яичницу жарят до тех пор, пока края не станут золотисто-желтыми.
Омлет, приготовленный на сковороде, относится к классическим изысканным блюдам из яиц. Основное требование: он должен быть приготовлен из свежих яиц. Даже малейшая пылинка муки в омлете – прегрешении против научной кулинарии. По правилам омлет готовят так: на 1 порцию взбить 2-3 куриных яйца, слегка посолить, жарить на сливочном масле в сковороде средней величины. Жарить 3 минуты. Затем сложить. Внутрь можно положить начинку.
Сваренные в мешочек яйца без скорлупы, которые обычно подают к столу в пикантном соусе в качестве закуски готовят так: разбивают яйцо и выливают его в кастрюля в кипящей, слегка подсоленной водой, к которой добавлено небольшое количество укуса. При погружении белок сворачивается. В это время яйцу можно придать форму. Яйцо также можно опустить в воду при помощи разливательной ложки. Варить 3-4 минуты, вынуть шумовкой, лишние края обрезать
Яичница. Яйца солят по вкусу, взбивают пока белок и желток не перемешаются. Жарят на сливочном масле при слабом нагреве. Поверхность должна иметь консистенцию крема.
Панировка и жарка. Для панировки яйца незаменимы, если Вы хотите получить панировочный сочный кусок мяса или рыбы, сначала обваляйте его в муке, затем во взбитом слегка посоленном яйце, затем в сухарях из белого хлеба. Яйцо в яйце – прекрасная идея: сваренное вкрутую яйцо, панируют и жарят во фритюре.

Читать еще:  Какой сорт помидоров можно выращивать на подоконнике?

На основе книги Д-Р Эткер «Яйца», а также бесценного жизненного опыта:)

Какой сорт яиц лучше

От каких факторов зависит размер яйца, как можно отличить свежее яйцо от старого, как разобраться в цифрах на упаковке, и самое главное, какие птицы несут самые лучшие яйца? Так как яйца — предмет очень деликатный, попробуем разобраться в этих вопросах.

На полках наших магазинов можно встретить только куриные и перепелиные яйца, а почему нет, например, фазаньих или индюшачьих, или утиных. В Азии утиные яйца можно купить без проблем.

Оказывается, во всем мире не так уж много птиц, от которых можно получать яйца — всего десяток. Куры и перепела несутся чаще и лучше, поэтому их яйцо поставлено на конвейер. Гуси и утки несутся в десять раз реже, и они в пять — шесть раз чаще болеют сальмонеллезом. Вследствие этого, в России на продажу яйца этих птиц не производятся.

Считается, что самый мощный иммунитет у перепелом, поэтому их яйца реже бывают заражены. К тому же, в перепелиных яйцах больше всего витаминов группы В и микроэлементов, по сравнению с другими яйцами.

Однако, как говорят ученые, различия между куриными и перепелиными яйцами стали стираться тогда, когда перепелов стали выращивать так же, как кур. Это зависит от того, что качество яиц во многом зависит от корма. Но по содержанию полезных веществ все же лидирует перепелиное яйцо: в нем много фосфора, железа, калия, почти в 5 раз больше, чем в курином яйце.

Если сравнивать по приносимой пользе, с перепелиными яйцами могут конкурировать страусиные яйца. Из страусиного яйца хорошо делать омлет, так как такое яйцо в сыром виде весит более одного килограмма, а омлетом из него можно накормить около 10 человек.

Но все-таки на полках магазинов чаще всего мы встречаем куриные яйца. Самыми свежими куриными яйцами считаются диетические. Их очень просто узнать, на их скорлупе должна быть красная буква «Д». Отметим, что диетическим считается яйцо не старше семи дней. Уже на восьмой день яйцо считается столовым. Столовое яйцо отличается синей маркировкой с буквой «С», срок его годности — 25 дней.

Самое вкусное яйцо — это яйцо, после снесения которого прошло три-четыре дня. В нем все ферменты белка и желтка находятся в том идеальном состоянии, в котором наш организм их легко усвоит. В течение этих самых трех-четырех дней яйцам лучше дозреть при комнатной температуре.

По вашей просьбе свежесть яйца обязаны проверить в магазине специальным прибором — овоскопом. Этот прибор позволяет взглянуть на размер воздушной камеры в тупом конце у яиц. Считается, что чем величина воздушной камеры больше, тем яйцо старее.

Для диетических яиц величина воздушной камеры должна быть размером не более 4 мм, для столовых яиц эта величина составляет 9 мм. Следует отметить, что именно тупым концом вверх необходимо хранить яйца в холодильнике.

Что делать, если под рукой нет овоскопа? Необходимо взвесить яйцо в руке и посмотреть на качество скорлупы яйца. Если яйцо увесистое, скорлупа его матовая — значит яйцо свежее, если яйцо легкое и глянцевое, то, скорее всего, перед вами испорченное яйцо.

Важную роль играет масса яйца. Считается, что если яйцо тяжелее 75 г, то его необходимо относить к высшей категории (на его скорлупе напечатана буква «В»). Яйца весом 65-75 г относят к отборным, их в магазине можно узнать по букве «О» на скорлупе. Яйца, относящиеся к первой категории (цифра «1» на скорлупе) должны весить 55-65 г, соответственно, вторая категория (цифра «2») — 45-55 г, и, наконец, яйца третьей категории, массой примерно 35-45 г (на скорлупе цифра «3»). Приведем пример, если перед вами яйцо, на котом напечатано «С1» — значит это столовое яйцо первой категории, «Д2» — значит яйцо диетическое второй категории.

Не стоит верить тому, что чем яйцо крупнее по размерам, тем оно лучше и вкуснее. Оказывается, такие крупные яйца содержат больше воды, а питательных веществ меньше, и такие крупные яйца несут ужестарые куры.

Яйца второй или третьей категории покупатели в магазинах стараются не брать, а зря. Такие яйца несут молодые куры, и они намного вкуснее яиц, полученных от немолодых кур.
Однако самыми лучшими по сбалансированности состава считаются яйца первой категории.

Сейчас в магазинах можно встретить различные обогащенные яйца, в них бывает повышено содержание йода, селена и других полезных веществ. Для получения таких яиц кур подкармливают специальными добавками. Но на глаз определить в магазине, насколько полезно это яйцо невозможно.

Также можно встретить яйца с названием «премиум». Если идти по всем правилам, производств таких яиц требует строгих контролируемых условий кормления кур и их содержания. Для этого необходима специальная сертификация, которой на сегодняшний день в нашей стране ее нет.

В некоторых случаях, можно встретить яйца с надписями «биояйца», «органик-контроль» и другие подобные надписи. Это всего лишь рекламный трюк. Например, заграницей такая надпись означает, что куры выращены на свободном выгуле, натуральном корме. Но в нашей стране реальных требований к таким надписям нет, и поэтому такие рекламные надписи ничего не гарантируют.

Какие яйца выгоднее покупать

В магазинах и супермаркетах вы можете найти несколько категорий яиц по разным ценам. Какие выгоднее всего брать? Мы всё для вас посчитали.

Вы в магазине или супермаркете. В списке покупок есть яйца. Перед вами на полках, как обычно, три наиболее распространённые категории куриных яиц: вторая категория столовое — самая дешёвая; первая категория столовое — несколько дороже; отборное столовое яйцо — ещё дороже. Прочие категории у нас встречаются реже и далеко не везде. Их в расчёт не берём.

Внимание, вопрос: какую категорию яиц выгоднее всего покупать? Мы всё проверили, всё посчитали и теперь делимся с вами полученными данными.

Государственный стандарт и реальность

Градацию яиц по категориям регулируют соответствующие ГОСТы. Определяющим категорию параметром является масса яйца (шестая страница документа по ссылке).

  • Вторая категория: 45–54,9 грамм.
  • Первая категория: 55–64,9 грамм.
  • Отборное: 65–74,9 грамм.

Впрочем, это норматив. Соблюдается ли он на практике? Частенько слышишь от людей постарше слова в стиле «и тут обманывают, продают второй сорт как отборку». Мы зашли в магазин и сделали контрольную закупку. По десятку яиц каждой категории.

С помощью кулинарных весов мы взвесили яйца каждой категории.

Читать еще:  10 лучших сортов голубики

Результаты по второй категории:

Общая масса десятка составила 509 грамм, то есть в среднем одно яйцо весит 50,9 грамма. Это почти середина нормы по ГОСТу. Всё в порядке.

Общая масса десятка составила 595 грамм. Средняя масса одного яйца — 59,5 грамма. Опять середина нормы. Всё хорошо.

Общая масса десятка составила 665 грамм. Средняя масса одного яйца — 66,5 грамма. Хммм…

По ГОСТу минимальная масса отборного яйца может составлять 65 грамм. Получается, что на практике доставшийся нам десяток отборки находится фактически на нижней границе нормы. Ещё 1,5 грамма, и можно было бы задавать вопросы птицефабрике.

В идеале одно отборное яйцо должно весить в среднем 70 грамм. С этого десятка отборки мы недополучили примерно 35 грамм продукта.

Теперь перейдём к финансовой стороне вопроса. У нас средняя цена по магазинам на яйца такая:

  • Вторая категория: 53 рубля за десяток.
  • Первая категория: 59 рублей за десяток.
  • Отборное: 63 рублей за десяток.

Для начала высчитаем стоимость 1 грамма яйца для каждой категории.

  • Вторая категория: 53 ÷ 509 = 0,1041 рубля за грамм.
  • Первая категория: 59 ÷ 595 = 0,0992 рубля за грамм.
  • Отборное: 63 ÷ 665 = 0,0947 рубля за грамм.

Как видите, грамм отборного яйца самый дешёвый, но очень часто люди пытаются сэкономить и берут вторую категорию яиц, потому что они вроде как самые дешёвые. На самом деле выгоднее всего брать отборку. Пусть она подороже, но по соотношению к получаемой массе продукта отборка выгоднее всего.

Теперь давайте проведём пересчёт в более наглядном виде. Опираться будем на вторую категорию. Обозначим среднюю фактическую массу яйца второй категории как х.

Тогда средняя фактическая масса яйца первой категории относительно второй будет 59,5 ÷ 50,6 = 1,17х. Значит, и цена десятка должна составлять 1,17 × 53 = 62,01 рубля. Но на практике десяток этих яиц стоит всего 59 рублей.

Средняя фактическая масса отборного яйца относительно второй категории составляет 66,5 ÷ 50,6 = 1,3х. Значит, цена за десяток должна составлять 1,3 × 53 = 68,9 рублей. А на практике всего 63 рубля.

Получается, что, покупая отборку вместо второй категории, мы экономим 68,9 − 63 = 5,9 рубля с каждого десятка яиц.

Я занимаюсь силовым спортом, и мне важно выполнять суточную норму белка, которая, кстати, составляет не менее 1,7 грамма на килограмм массы тела в сутки. При таком расчёте даже 10 съеденных яиц в день не решают проблему недостатка протеина, а потому чем больше одно яйцо, тем лучше.

Посмотрим, сколько я сэкономлю, если буду ежедневно в течение года покупать десяток отборных яиц вместо второй категории.

5,9 × 365 = 2 153,5 рубля экономии в год. Неплохо!

Ещё раз про вред яиц

Современные исследования безоговорочно опровергли связь между потреблением яиц (а также другой насыщенной животными жирами и холестерином пищи) и повышением вредного холестерина в крови. Оказалось, что белок, содержащийся в яйцах, наоборот помогает наладить процесс транспорта холестерина в организме и избежать образования бляшек и тромбов. Фактически недостаток белка в рационе является куда более страшным, нежели разумное превышение количества насыщенных жиров. Наша статья «С желтком или без? Как есть яйца» расскажет вам всю правду про яйца.

Не пропустите другие полезные «яичные» статьи на Лайфхакере:

Категории куриных яиц – чем отличаются

Приветствуем вас, горячо любимые гости и постоянные читатели нашего сайта! Сегодня разберем категории курных яиц, в чем их отличие и какую пользу или вред они в себе таят. Куриные яйца входят в рацион с первых месяцев жизни человека в форме прикорма, чтобы обеспечить достаточный объем витамина «D» малышу.

Последующие годы куриный деликатес употребляют в сыром, отварном, жаренном виде, добавляют в салаты, крема и другие блюда. Такая популярность продукта обусловлена полезными свойствами.

Охотно яйца используют в косметологии, добавляя компонент в маски для волос, шампуни, другие средства по уходу, что подтверждает ценность и пользу этого продукта.

Какие есть виды и категории яиц

Сегодня рынок предлагает 2 вида куриных яичек, соответствующих государственному стандарту. Подразделение основывается на сроке и способе хранения (возрасте товара). Штампуют как каждый экземпляр, так одну упаковку.

Внимание! Оба вида яиц пригодны к употреблению, с учетом указанных сроков хранения. Такая классификация не показывает худших и лучших.

  • Диетическое яйцо – «Молодое», т. е. очень свежее. Можно кушать сырым. Диетическим считается до седьмого дня с момента снесения. Не хранится при минусовой температуре. Плохо поддается чистке после варки. Маркируется буквой «Д».
  • Столовое яйцо. Срок годности увеличен до 25 дней при комнатной температуре, до 90 дней в холодильнике. Сырым есть не желательно, стоит подвергнуть тепловой обработке. Маркируют буквой «С».

Информация: как проверить свежесть яиц подробно описана в другой статье, поэтому останавливаться на этом вопросе не будем.

Категории яиц

  • Высшая категория – вес единицы от 75,0 грамм, крупные. Гиганты среди себе подобных. Обозначение – «В».
  • Первая категория – весят от 55,0 грамм до 64-65,0 гр., среднего размера. Обозначаются – «С1».
  • Вторая категория. Вес колеблется 45,0 -54,8 гр., маркированы – «С2».
  • Третья категория. Небольшие яички от 35,0 до 45,0 гр., штампуют – «С3».
  • Отборные весят 65 – 75г. Немного мельче продукта высшей категории. Обозначение – «О».

Интересно: в рецептах блюд, яичный ингредиент подразумевается с массой 40,0 грамм, что соответствует 3-ей категории.

Сегодня ассортимент куриной продукции удивляет потребителя разнообразием. Продают яйца, обогащенные селеном, йодом, с двумя желтками, разным окрасом скорлупы.

Категории куриных яиц «био», «эко» присваиваются, если клуша росла и неслась на свободном выгуле, кормилась натуральными продуктами. Эта характеристика сомнительная, без гарантийная по отношению к странам СНГ, в отличие от Европейских соседей.

Чем полезны куриные яйца

  1. Стимулируют мозговую деятельность, процесс запоминания.
  2. Помогают работе печени, очищают от шлаков, токсинов.
  3. Препятствуют появлению катаракты.
  4. Участвуют в нормализации свертывающего механизма крови.
  5. Положительно влияют на половые гормоны. Мужские сперматозоиды становятся активнее, качественнее.
  6. Кальций способствует укреплению зубов, костей, суставов.
  7. Благоприятно сказывается на нервной системе.
  8. Снижает риск онкологических заболеваний груди у женщин.
  9. Помогает похудеть за счет содержания протеинов, утоляющих голод.
  10. Рекомендуют беременным. Полезные вещества уберегут кроху от развития некоторых пороков развития.

Чем вредны куриные яйца

Страдающим сахарным диабетом, не следует есть этот продукт – он увеличит риск инсульта и инфаркта в 2 раза.

Любители «пить» деликатес рискуют заразиться сальмонеллой. Избежать этого можно, вымыв продукт мылом под проточной водой, а лучше сварить.

Злоупотребление желтком повышает холестерин. Больше двух единиц в день кушать нежелательно.

Мужчинам среднего возраста не надо съедать больше семи яичек за неделю, так как способствуют образованию бляшек в сосудах: риск преждевременной смерти.

Яйца какого цвета полезнее

Так какого цвета скорлупа указывает на полезность? Почему одни светлые, белые, другие коричневые? Загадки нет, как и зависимости цвета скорлупки от качества яичка. Оттенок наружной оболочки имеет отношение только к породе курицы несушки. Выбирать светлые темные экземпляры – право визуального предпочтения.

Предпочтения к виду, категории, цвету диетического деликатеса индивидуальны. Объединяет их одно: полезность, подтвержденная медиками, диетологами.

Поделитесь с другими статьей: категории куриных яиц. Пусть она поможет вашим друзьям сделать выбор.

Принимайте решения легко! Удачи!

Ваш комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подпишитесь и получайте уведомление о публикации новых статей.

Читать еще:  Виноград белый лучшие сорта

© 2020 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Политика конфиденциальности

Яйца какой категории лучше покупать: C0 или C1, белые или коричневые

В нынешнем обществе вряд ли можно себе представить человека, в рационе питания которого отсутствуют яйца. Чаще всего люди покупают куриные. В еду они подходят как сырыми, так вареными, жареными. Без этого продукта не обходится ни одна выпечка. В настольной книге каждой хозяюшки есть ни одно оригинальное блюдо, в рецепт которого входят именно яйца. Но какие яйца лучше и как их правильно выбрать? Об этом речь пойдёт в данной публикации.

Как верно выбрать яйца в магазине: специальные этикетки на яйцах

По законодательству, на любое яйцо, что производится на птичьей фабрике, наносятся специальные маркировочные знаки. Это буквенное сочетание с цифрами, по которому можно судить о свежести, сорте, типе, весе и других отличительных характеристиках продукта. Уже по этому признаку покупатели могут выбирать в магазине именно те яйца (например, белые или коричневые), которые им подходят для тех или иных целей.

Прежде всего, нужно понимать, что маркировка из букв и цифр наносится не просто так. Чтобы понять, какие яйца лучше, давайте разберёмся в этих обозначениях. Итак:

  1. Знак «D» значит, что продукт диетический. Его необходимо хранить при температуре до 0°C и не больше 7-ми дней. Обычно такая маркировка имеет красный цвет. Если говорить о продаже на рынках, то, естественно, диетических яиц вы здесь не найдёте.
  2. Латинская буква «С» на таре означает, что товар относится к категории столовых. Подобный продукт можно покупать, если не прошло 25 суток ото дня его выработки. Обычно они маркируются чернилами синего цвета. В холодильнике их хранят до 120 суток.

Чтобы определиться, какая категория яиц лучше, стоит также вернуться к маркировке. Тут нужно обратить внимание на цифровое значение. Чем больше число, тем больше размер. Причисление к той или другой категории зависит также от того, сколько весит продукт. А именно:

  • К третьей категории относятся самые мелкие. Их вес составляет от 35 до 44,9 граммов.
  • Ко второй группе относят продукты весом от 45 до 54,9 грамм.
  • Яйца первой категории весят от 55 до 64,9 грамм.
  • Отборные маркируют знаками с0. Это наиболее крупные яйца, вес которых составляет 65 — 74,9 грамм.
  • К наивысшей категории (В) относят яйца весом более 75 граммов.

Некоторые люди думают, что большие яйца имеют более ценные вкусовые качества. Однако этот факт научно никак не подтверждён.

Какие куриные яйца лучше. Нюансы выбора

Какие лучше покупать яйца? Как выбрать куриные яйца? Эти вопросы не дают спокойствия домашним хозяюшкам. На магазинных прилавках можно встретить яйца с такими яркими этикетками как, например, «с йодом» или «с витамином A», «фитнес с селеном» и тому подобное. Всё это значит, что подобные продукты были созданы посредством добавления в корм птиц различных добавок. Но насколько такой продукт полезнее – судить сложно.

Часто фабрики добавляют на упаковку информацию, которая просто привлекает клиентов. К примеру, «с ярким желтком». Но цвет яичного желтка может свидетельствовать только о том, что куры ели. Выбирая продукт, вряд ли можно рассчитывать на яркий цвет внутренней части, поскольку обычно такой оттенок имеют яйца птиц, выращенных в деревне, в домашнем хозяйстве. Недобросовестные производители могут добавлять специальные добавки в комбикорм, чтобы окрашивать яичные желтки вплоть до ярко оранжевого оттенка.

Если говорить о рейтинге, то с точки зрения химического состава, яйца перепелов гораздо привлекательнее. Однако далеко не всегда свежие перепелиные яйца можно считать лучше за куриные. Для сравнения, в 100 граммах куриных яиц составляющая белка равна 12,7 граммам. В белке же яиц перепелки — только 11,9 г. Относительно склада жиров в куриных мы имеем 11,5 г, в то время как в перепелиных их 13,1г. Состав углеводов практически одинаковый. В куриных – 0,7 г, в перепелиных – 0,6 г. Касательно энергетической ценности стоит отметить, что перепелиные несколько калорийнее, нежели куриные. Собственно, каждый приобретает то, что ему больше подходит.

Лечебная польза продуктов несколько отличается. В перепелиных – практически в 2 раза больше витаминов, магния втрое больше и на 30 процентов больше железа.

Как правильно выбирать яйца

Делая покупку в магазине, не следует обращать внимания на следующие характеристики:

  1. Цвет. Может сбить с толку. В реальности цвет яиц может зависеть только от того, какого цвета была сама несушка. У светлых птиц яйца белого цвета. А у чёрных, пёстрых и рыжих — скорлупа красного цвета. Состав же у белых и рыжих яиц одинаковый. На пищевых свойствах это не сказывается.
  2. Маркировочные знаки типа «Био», «Эко» или «Органические» на этикетках яиц. Сертификационных знаков по этому поводу как таковых не существует.
  3. Шероховатость яичной скорлупы. Бытует мнение, если скорлупа шероховатая, то это признак низкосортного товара, в котором нет витаминов. Если же скорлупа хрупкая, считается, что яйца легко разбить. Но на самом качестве яиц толщина или шероховатость никак не сказывается.

Покупая яйца, обратите своё внимание на:

  1. Дату производства. Срок годности должен быть указан на таре. Естественно, чем меньше дней прошло от даты изготовления, тем лучше.
  2. Фирму-производителя. Компанию стоит выбирать ту, которая географически ближе находится. Чем меньше яйца трусились при транспортировке, тем они будут лучше.
  3. Место размещение товара. Места, где хранятся яйца, должны быть стерильными, не влажными и желательно без посторонних ароматов. Яйца, подобно губке, могут вбирать в себя посторонние запахи. Это правило относится и к упаковке: плесневые пятна на таре не допускаются.

Срок годности подобных продуктов регулируется по ГОСТу Р 52121-2003. При температурных условиях от 0 до 20°С и влажности 85-88% хранение должно соответствовать следующим показателям:

  • диетические – до 7 суток;
  • столовые – от 9 до 25 дней;
  • вымытые – до 12 дней.

Яичную скорлупу следует осматривать на предмет присутствия сколов или трещин. Также стоит выбирать яйца с чистой скорлупой. Предпочтительно, чтобы яйца были вымытыми, без перьев и следов помёта и иных повреждений.

Бывает, что на коробке можно встретить вспомогательные обозначения того, что товар обогащён йодом, селеном или иными добавками. Это свидетельствует о том, что фирма добавляла в комбикорм обогащённые смеси. Это позволяет увеличивать содержание данных ингредиентов в товаре. Цена такого продукта, естественно, будет несколько дороже.

Советы, как лучше выбрать продукт

Существует несколько небольших секретов, следуя которым можно выбрать нормальный продукт.

  1. Скорлупа свежих яиц имеет матовый цвет, без глянца.
  2. Яйцо следует приложить к уху и потрясти. В свежем — никаких «бульканий» не будет.
  3. Если продукт слишком лёгкий, это значит, что яйцо уже высохло. Оно может быть протухшим. Это свидетельствует о том, что в нём выпарилась влага. То есть, яйцо старое.
  4. Если товар проверен вышеуказанными способами, вы его уже купили, но сомнения остаются, проверьте ещё раз дома. Возьмите воду с солью — 50 г соли на половину литра воды. Опустите туда яйцо. Если оно всплывет, то яйцо свежее.
  5. Яйцо следует разбить и вылить в ёмкость. Белок свежего продукта будет чистым, светлым, без каких-либо вкраплений или покраснений. Если желток не повреждался, то растекаться он не будет.
  6. Чтобы окончательно убедиться, свежий ли продукт, его нужно сварить. Если скорлупа плохо очищается, то яйца свежие.

Собственно, следуя таким нехитрым принципам, можно приобрести нормальные куриные яйца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector