Зерновой кофе лучшие сорта

7 лучших сортов зернового кофе

Любовь к кофе у каждого своя. Настоящие ценители пьют исключительно натуральный напиток. Особо претенциозные гурманы не доверяют фабрике даже помол. Это владельцы кофемашин, а также консервативные поклонники ручной кофемолки. Главное – правильно выбрать кофе в зернах, чтобы сварить его свежемолотым. Далее представлен рейтинг марок для знатоков.

Jamaica Blue Mountain

Эти эксклюзивные плоды сорта Arabica собирают на Ямайском высокогорье, у подножий Синей горы. Отсюда – название. Зерна проходят медленную среднюю обжарку, затем помещаются в специальную упаковку. Для длительного сохранения уникального аромата продукт фасуют в тканые мешочки или бочонки из дерева. Кофе из бочонка, кстати, особо хорош из-за впитанных древесных ноток.

У Jamaica Blue Mountain несравненный, одновременно мягкий, но очень насыщенный вкус. От каждого глотка наступает легкое фруктовое послевкусие. У этого люксового кофе всего один недостаток – высокая цена. За килограмм ямайских зерен приходится заплатить порядка 4000 рублей. Это связано с ограниченными объемами уникального сырья и дорогой упаковкой.

Galapagos Gourmet Cafecom

Вторая позиция рейтинга лучших производителей кофе арабика в зернах по праву занята компанией из Эквадора. Сырье для Galapagos Gourmet вручную собирается на вулканических горах Галапагоса. Уникальные свойства плодов производитель поясняет хорошим органическим составом «останков» вулканов. Продукт экологически чистый. Расположение плантаций посреди природного заповедника само по себе запрещает применение удобрений и химикатов.

Зерна проходят тщательный отбор, щадящую чистку и обжарку medium. Такое трепетное отношение позволяет сохранить оригинальные черты кофе – оттенки цитрусов, диких ягод и пряностей. Уберечь букет помогает также вакуумная упаковка с клапаном. У Galapagos Gourmet Cofecom тоже всего один минус – купить килограмм зерен за 3500 р. по карману не всем. Правда, эквадорский производитель позаботился о клиенте, выпуская в продажу объем 400 г (за 1400 р.).

Если товар фасуют в герметичную упаковку с клапаном, банку или бочонок, это признак заботы производителя о сохранности натуральных свойств бобов. Стоит обратить внимание!

Molinari Qualità Rosso

Первый итальянский бренд рейтинга хорошего зернового кофе – обжарочная компания Molinari с почти полуторавековой историей. У компании тонкая, не конвейерная концепция производства. Благодаря этому кофе Molinari занимает почетные полки магазинов по всему миру.

Наряду с чистым зерном, фабрика выпускает интересные купажи. Пожалуй, Qualità Rosso – самый популярный из них. Примесь Робусты в 25% придает напитку терпкой крепости, плотности. Темная обжарка создает яркий аромат и привкус горького шоколада. Со слов поклонников этого итальянского продукта, из него выходит лучший капучино, макиато и латте. Цена – 1900 р. за кг зерен.

Степень обжарки определяет вкус напитка. Чем она больше, тем насыщеннее и горче будет готовый кофе. Любителям традиционного подойдет термообработка medium.

La Genovese Royal

Этот итальянский бленд многие бариста считают лучшим для приготовления эспрессо в кофемашине. Specialty Arabica из Бразилии, Африки и Америки соединена с 10% дорогой индийской робусты влажной очистки. Зерна средней прожарки фасуются в вакуум для сохранения букета. Благодаря La Genovese Royal главный приз конкурса International Coffee Testing уехал в Италию в 2012 и 2014 годах.

У этого кофе истинно итальянский, выраженный аромат и натуральный вкус со сладковатым оттенком. Стоимость килограмма зерен – 2400 рублей.

Lavazza Top Class

Старинный бренд из Италии ценится гурманами во всем мире. Производитель экспериментирует со смесями сортов, и на выходе получаются лучшие экзотические сочетания. Наряду с оригинальными купажами, Lavazza предлагает моносорта зернового кофе. Без исключения в изготовлении участвуют только премиальные бобы с сертифицированных плантаций. Их география широка: Центральная Америка, Бразилия, Азия.

В линейке фабрики есть много чистой 100%-й арабики: Pienaroma, Espresso Grand, Gold Selection и др. Но знатоки отмечают, что лучше покупать итальянский кофе в зернах Lavazza Top Class. Здесь к азиатской и американской арабике примешано 10% бразильской робусты.

Этот многогранный вкус с идеальным балансом нежности и крепости рекомендуют попробовать каждому. Не зря Top Class – самый дорогой продукт в линии. Если другие марки Lavazza можно купить по цене 850-1050 р. за кг, то этот элитный товар стоит 1400 р.

Movenpick El Autentico

Еще один участник рейтинга лучших марок кофе в зернах – швейцарская компания Movenpick с красивой темно-шоколадной пачкой «El Autentico». В доказательство исключительного качества сырья бренд гордо демонстрирует сертификат Rainforest Alliance. Этого документа удостаиваются компании, закупающие продукцию у ферм с жестким экологическим (и не только) контролем.

В составе всего 5% робусты. У густого, насыщенного напитка средняя крепость – 3,5. El Autentico отличает бархатная пенка, едва заметный сладкий привкус. Из недостатков некоторые знатоки отмечают слегка «пережаренный» запах.

Вообще, кофе имеет среднюю обжарку. А аромат связан с медленной, длительной термообработкой – это особенность технологии фабрики. И если поджаристый запах на любителя, то вкус напитка практически все называют действительно хорошим. Килограмм швейцарского удовольствия обойдется в 1000 р.

Jardin Dessert Cup

В список сортов кофе в зернах хорошего качества вошел и производимый в России Jardin. Их Dessert Cup заслужил множество положительных отзывов на профильных сайтах и форумах. Несмотря на сильную обжарку, у напитка довольно мягкий вкус с небольшой горчинкой. Десертный оттенок выражается во фруктово-шоколадном аромате и медовом привкусе.

Многогранный характер Jardin Dessert Cup обеспечивается пятью лучшими сортами зерен разнообразного происхождения: Эфиопия, Суматра, Гватемала, Коста-Рика, Колумбия. К плюсам можно отнести необычный вкус и бюджетную стоимость (1000 р. за кг). Среди минусов называют горчинку «на любителя».

При выборе зерен нужно учитывать, что мягкий натуральный вкус имеет только чистая Arabica. Примесь сорта Robusta обеспечивает пенку, но и добавляет горчинку. Приобретая продукт на пробу, лучше сразу проверить состав.

13 лучших сортов кофе в зернах – рейтинг

Ароматный и бодрящий напиток популярен во всём мире. В специализированных магазинах можно приобрести кофе в зернах на любой вкус. Сегодня мы представим вам рейтинг лучших сортов, которые не оставят равнодушным даже искушённого гурмана. В зависимости от способа приготовления будут меняться и нотки напитка.

Лучшие сорта кофе в зернах

Качественный кофе в зёрнах не может стоить дёшево. Поэтому сказать, какой лучше из нижеописанных, довольно сложно. Каждый сорт во время приготовления раскрывается по-разному.

№1. Molinari Qualità Rosso

Цена – 2100 рублей. Итальянская компания выпускает кофе не одну сотню лет. В настоящее время бренд поставляет свою продукцию практически в каждый уголок планеты. Такой кофе относится к премиум-сегменту. «Qualità Rosso» создан из 75% арабики и 25% робусты. Напиток получается в меру крепким и ароматным. Вкус терпкий, ощущается шоколадное послевкусие. Кофе сочетается с молоком. Из него можно готовить латте, капучино, эспрессо макиато.

№2. Da Blasercafé Lilla e Rose

Цена – 750 рублей. Перед тем как выбрать изысканный кофе в зернах, стоит обратить внимание на «Da Blasercafé Lilla e Rose». Швейцарская компания выпускает продукт в мягких упаковках массой 0,25 кг. Неповторимый кофейный букет состоит из 80% отборной арабики и 20% очищенной робусты. Обжарка темнее средней. После приготовления в аромате можно уловить приятные нотки мёда, цветов, фундука и карамели. Вкус достаточно сбалансирован в отношении кислотности и горечи. Сорт сочетаем с молоком.

Читать еще:  Какой сорт персиков можно выращивать в подмосковье?

№3. Julius Meinl Wiener Mokka

Цена – 640 рублей. Кофе в зернах выпускается в мягкой упаковке с удобным клапаном. «Julius Meinl» входит в рейтинг лучших производителей. Бренд изготавливает уникальную продукцию с середины 19 века. Сорт создан на основе 100% арабики, которая поставляется из Центральной Бразилии. Во время обработки применяется венская обжарка. В аромате чувствуются сухофрукты и свежий хлеб. Вкус обладает насыщенными шоколадными нотками с лесным орехом. Напиток славится достаточной горечью. На любителя.

№4. Lavazza Qualità Oro

Цена – 1370 рублей. Кофе в зернах от популярного бренда «Lavazza» выпускается в вакуумной упаковке массой 1 кг. Это одна из самых популярных итальянских фирм во всём мире. Помимо собственных высоких продаж, компания сотрудничает с кофейными сетями «Caribou Coffee» и «Starbucks». В основе представленного сорта лежит смесь арабики средней обжарки из Бразилии и Центральной Америки. В аромате заметны фруктовые и цветочные тона. Вкус славится приятной кислинкой, сладкими нотками мёда и солода.

№5. Tasty Coffee Varied

Цена – 1260 рублей. Продукт выпускается российской обжарочной компанией, которая стремительно набирает популярность. Бренд может похвастаться интересной линейкой различных сортов и смесей. Зёрна подходят для приготовления различными способами. «Tasty Coffee Varied» состоит из 100% арабики средней степени обжарки. Сырьё поставляется из Гватемалы, Бразилии и Эфиопии. Кофе обладает лёгкой кислинкой, сливочным сладким вкусом. Ощущаются карамельные нотки в аромате и медовое послевкусие.

Лучший кофе в зернах для кофемашины

Кофе в зернах отдельно можно подобрать специально для приготовления в кофемашинах. Далее рассмотрим рейтинг лучших марок, благодаря которым получается сварить необыкновенный и ароматный напиток.

№1. Hausbrandt Oro

Цена – 1300 рублей. Элитный кофе выпускается итальянской компанией. Приобрести его в обычных супермаркетах проблематично. Продукт поставляется в лучшие рестораны, продаётся в специализированных магазинах. Готовый напиток полюбился многим из-за насыщенного аромата и вкуса, а также непередаваемого послевкусия. Сырьё поставляется из Африки. В основе лежит арабика и робуста высшего качества. Бренд имеет широкую линейку вкусов и сортов.

№2. L’Or Crema Absolu Classique

Цена – 800 рублей. Продукт родом из Франции, но уже длительное время производится на российских заводах. Кофе имеет все сертификаты, создаётся под строгим контролем, соблюдая технологии. В основе используются только высококачественные бобы, которые закупаются у ферм-партнёров. Бренд может похвастаться интересными сортами, крепостью, мягкостью. Готовый напиток порадует гурманов уникальными вкусовыми нотками.

№3. Diemme Miscela Dolce

Цена – 1900 рублей. Итальянский кофе в зернах попал в рейтинг лучших, потому что представляет собой уникальный купаж с робустой. Он идеально подходит для кофемашины. Продукт премиум-класса востребован элитными ресторанами по всему миру. Отличительной чертой бренда является то, что он активно работает не только с арабикой, но и робустой. Поэтому напиток славится крепостью и терпкостью. Сырьё поставляется прямиком с элитных плантаций. Подготовка и обжарка проводятся лучшими итальянскими мастерами под строгим контролем. Вкус поражает даже настоящих гурманов.

№4. Московская кофейня на паяхъ Арабика

Цена – 640 рублей. Кофе российского производства также может похвастаться высоким качеством. Бренд давно себя зарекомендовал только с лучшей стороны. Компания закупает бобы и самостоятельно выращивает их в Доминиканской Республике и Колумбии. Далее зёрна обрабатываются на заводе в Камеруне. Производство максимально автоматизировано. По этой причине качество и вкус остаются на высоком уровне. Кофе имеет несколько различных сортов.

№5. Pellini Top Espresso

Цена – 2000 рублей. Пожалуй, лучший сорт итальянского кофе, который поставляется в зернах. Из него получается самый настоящий эспрессо. Аромат достаточно сильный, вкус яркий, послевкусие уникальное и интересное. На территории РФ бренд не слишком популярен, однако во всём мире он пользуется огромным спросом. Производство строго контролируется. Отслеживается каждый цикл обжаривания зерен. Заводы в Вероне используют только самые инновационные технологии при обработке сырья. Производитель выпускает чистый и качественный продукт без ароматизаторов, примесей.

Лучший кофе в зернах для турки

Настоящие гурманы отдают предпочтение исключительно кофе в зернах. Мы подобрали рейтинг лучших брендов, которые идеально подходят для турки. Именно такой способ приготовления напитка считается наиболее правильным.

№1. Madeo Вьетнам Dalat

Цена – 1300 рублей. Российский кофе премиум-класса славится приятной горчинкой и многогранным вкусом. Бренд может похвастаться 150 различными сортами, которые высоко ценятся кофеманами. Приобрести продукт получится только в специализированном магазине. Уникальность кофе заключается в том, что зёрна обжариваются по собственной технологии, не похожей ни на одну существующую. Вкус напитка сложно описать. Он настолько потрясающий, что только попробовав кофе, можно полностью всё понять.

№2. Lavazza Super Gusto

Цена – 1400 рублей. Популярный итальянский бренд, который также нашёл своих поклонников на территории РФ. Кофе с особой технологией обжарки считается одним из лучших в Европе и России. При выращивании бобов не используются химические удобрения. Вкус выходит мягким, в то же время напиток густой и насыщенный. В основе присутствует 80% арабики и 20% робусты.

№3. Jardin Guatemala Cloud Forest

Цена – 1200 рублей. Это лучший российский зерновой кофе, относящийся к премиум-классу. Несмотря на то, что бренд принадлежит РФ, изготовление продукта проводится на швейцарском предприятии. У напитка ощущаются нотки чёрной смородины и лёгкая кислинка. Необычный мягкий вкус полюбился многим. При производстве используется средняя степень обжарки, поэтому нет послевкусия в виде горечи.

Выбрать достойный кофе в зернах сложно. Мы представили рейтинг лучших брендов и сортов. Какому варианту отдавать предпочтение, решать только вам. Вкусовые качества, аромат, послевкусие, консистенция у каждого производителя отличаются. Поэтому выбор полностью ложится на плечи потребителя.

Кофе в зернах рейтинг лучших марок

Самым эффективным способом взбодрится с раннего утра, является кофе, особенно в зернах. А вот подобрать тот самый «свой идеальный» кофе – задача не из легких. На отечественном рынке представлено десятки марок зернового кофе. Производители обрабатывают кофейные бобы разных сортов по собственным технологиям, добавляют различные ноты фруктов и сладостей, чтобы создать неповторимый вкус и аромат.

Мы подготовили рейтинг лучших кофе в зернах, которые будут по вкусу каждому, ведь они завоевали многочисленные положительные отзывы любителей этого тонизирующего напитка.

ТОП-10: Рейтинг лучших марок кофе в зернах

*Номер позиции в списке не определяет лидерство продукта.

**Цены указаны за 1 кг кофейных зерен, с учетом предложений на сайте «Яндекс Маркет».

На сегодняшний день в мире более 60 сортов кофейных деревьев и только арабику и робусту выращивают в промышленных масштабах. Преобладающим видом является арабика (либо смесь сортов арабик), но робуста тоже смогла найти свое место на рынке. Ее добавляют в смеси для увеличения кофеина, удешевления продукта и стойкой, плотной пенки.

Сравнительная таблица: в чем же разница между самыми популярными сортами кофе?

LavAzza Qualita Oro

Стандартный вкусный кофе без посторонних вкусовых добавок. Сбалансированный глубокий аромат и плотный мягкий вкус. 100% арабика без добавления робусты. Подходит людям с повышенным давлением. В кофемашине дает хорошую стойкую кофейную пенку. Особенно понравится людям, которые пьют кофе с молоком и сахаром. Не горчит и имеет небольшую кислинку. Не самый дешевый кофе, но оправданный итальянским качеством.

  • долгое послевкусие
  • в некоторых партиях попадается неравномерная обжарка и разная калибровка
  • много подделок
Читать еще:  Звероферма выращивает черно бурых лисиц и песцов решение

Pelican Rouge Delice

Ароматные зерна с ягодным вкусом и восточным пряным послевкусием. Из зерен средней обжарки идеально готовятся молочно-кофейные напитки, капучино и эспрессо. Во время готовки легкий цветочный аромат манит и наполняет дом. Кислотность и горчинка умеренные. Пенка получается плотная.

  • маслянистые зерна
  • соотношение цена-качество
  • зерна попадаются разного размера

Egoiste Noir

Очень хорошие кофейные зерна «масс-маркета». Очень ароматный, сбалансированный вкус, нет неприятной кислинки, нет пережаренных зерен (средней прожарки). Зерна из равнинной и высокогорной Кении соответствуют немецкому стандарту качества. 100% арабика. Лучше приобретать небольшим объемом, так как зерна быстро теряют аромат в открытой упаковке.

  • зерна большие, цельные и равномерно обжарены
  • зерна суховаты после помола

Paulig Arabica

Аромат стойкий и бархатистый. Вкус мягкий, с нотами горького шоколада, горчит, но не горький, «правильная» плотная пенка. Зерна арабики из Бразилии, Колумбии и Эфиопии. Средней равномерной прожарки и одного цвета. Рекомендуется любителям черного кофе. Кислинка без сахара слабо выражена, с сахаром — усиливается. Приемлемая цена для хорошего кофе.

  • стабильное качество хорошей обжарки
  • не хватает вкуса и крепости

Lavazza Tierra Selection

Шоколадно-ореховые нотки Колумбии дополнены бразильским цветочным послевкусием из зерен 100% арабики средней прожарки. Цвет равномерный, калибровка одинаковая. Идеально для капучино или латте, но вкус «привычного» эспрессо будет изменен. Сбалансированная крепость и насыщенность, с легкой кисловатостью, без горечи.

  • сбалансированный вкус
  • качественная обжарка
  • не обнаружено

Jardin Espresso Gusto

Подойдет для любителей крепкого кофе темной обжарки (Пятая степень). Любителям средней обжарки покажется «пережаренным». Ароматный кофе, не кислит, вкус терпкий, совсем немного горчит, красивая пенку. Смесь трех сортов арабики. Аромат распространяется на весь дом. Достойный вариант на каждый день.

  • темная обжарка (для любителей)
  • не кислит
  • маслянистые зерна
  • низкая цена
  • возможны разные вкусовые качества в партиях
  • послевкусие слабое

Kimbo Extra Cream

Великолепно сбалансированная смесь, содержащая 80% арабики и 20% робусты, не горчит и не кислит, насыщенный вкус и приятное некислое послевкусие. Плотная и устойчивая пенка. Наличие кофеина за счет зерен робусты. Прожарка средней степени. Очень ароматный.

  • бодрит за счёт робусты
  • подходящее соотношение арабики и робусты
  • возможны разные вкусовые качества в партиях
  • послевкусие слабое

Julius Meinl Linea Casa Fruehstueck

Вкус мягкий, бархатный и легкий, некоторым потребителям не хватает крепости. Обжарка средняя, шоколадное послевкусие. Не горький и не кислый. Пенка — отличная. В составе — робуста. Подходит для утреннего пробуждения. Лучше пить без молока. Неплохой кофе за умеренные деньги.

  • не кислый и не горький
  • не указывается соотношение арабики и робусты
  • иногда в партиях меняется вкус
  • не подходит любителям крепкого кофе

Hausbrandt Venezia

Состоит из 50% арабики и 50% робусты, за счет которой кофе приобретает ярко выраженный вкус и ароматные нотки поджаренного хлеба и печенья. Также ощутимы ноты сухофруктов. Без добавления молока – горьковат. Кремовая пенка получается плотная, светло-золотистого цвета, еле уловимая кислинка. Потребители утверждают, что он достаточно крепок и подходит любителям бодрящего кофе по утрам.

  • крепкий
  • подходит в качестве утреннего кофе

Illy Grani

Из зерен 100% арабики получается мягкий, сбалансированный, бархатистый кофе, наполненный приятной сладостью, нотками фруктов и карамели. Ощущается шоколадное послевкусие. При смешивании с молоком и сливками сохраняется вкус хорошего кофе. Горечь отсутствует. Получается плотная пенка.

  • жестяная упаковка
  • вкус и аромат безупречны
  • нет горечи
  • дороговат, но цена оправдана качеством
  • сложно найти в магазинах

Какое кофе лучше выбрать?

Стоит помнить, что вкусовые предпочтения у людей разные: многие наслаждаются кофейной смесью арабики с робустой, в то время как другие предпочитают 100% арабику. Экспериментируйте и пробуйте больше новых брендов и сортов зерен, и найдете «тот самый» вкус и аромат, который будет приносить Вам истинное удовольствие. Не забывайте проверять срок годности и не введитесь на слишком низкую цену, ведь хороший кофе стоит дорого, а аромат и вкус со временем тускнеет.

Какой кофе в зернах самый лучший по цене и качеству

Вопрос выбора кофейных зерен может быть не самым простым, особенно для новичка. Если вы хотите получить качественный и вкусный напиток, вам необходимо знать, по каким критериям выбираются зерна. В нашей статье собрана вся необходимая информация, которая поможет сделать правильный выбор.

Что нужно знать перед покупкой кофе в зернах

Ценители кофе знают, что самый вкусный и качественный напиток можно приготовить только из свежих зерен. Но на прилавках современных магазинов можно найти множество разновидностей зернового кофе, поэтому новичку будет весьма непросто выбрать подходящий для себя вариант зерен. Существует несколько важных критериев выбора кофейных зерен, о которых нужно узнать еще перед покупкой.

Дата производства и дата обжарки

  1. Чем свежее окажутся зерна, тем лучше.
  2. Ощутить весь вкус и аромат напитка можно только в том случае, если он приготовлен из свежеобжаренных зерен. Поэтому, если на выбранном продукте указана дата обжарки, обязательно обратите на нее внимание.

Степень обжарки

  1. Светлая обжарка придает напитку более мягкий вкус с легкой кислинкой и тонким ароматом. Такой продукт хорошо сочетаются с молоком, поэтому из него готовят капучино, латте и прочие аналогичные разновидности напитка.
  2. Средняя степень обжарки дает напитку более сильный аромат и кисло-сладкий привкус с нотками карамели.
  3. Темная обжарка делает вкус кофе максимально насыщенным. Кислинка при этом почти пропадает.

Существует всего два сорта кофейных зерен. Это арабика и робуста. Арабика отличается мягким вкусом с небольшой кислинкой. Робуста обладает более насыщенным, немного горьковатым вкусом.

СПРАВКА. Арабику чаще всего называют элитным сортом.

Страна производитель

Во многом вкусовые особенности кофейных зерен зависят от географического региона, в котором они были выращены:

  1. Колумбия и Коста-Рика. Тут выращивают кофе с приятным, отлично сбалансированным вкусом, в котором присутствует легкая кислинка и фруктовые нотки.
  2. Бразилия. В этом регионе выращивают преимущественно сорт робуста, обладающий интенсивным вкусом с шоколадными или ореховыми нотками.
  3. Эфиопия. Вкус кофе, приготовленного из этих зерен можно описать как насыщенный и «густой», с нотками земляники или черники.
  4. Кения. Кенийские зерна придают напитку яркий аромат и вкус, с нотками черной смородины.
  5. Индонезия. Кофе этого географического региона обладает пряным ароматом и послевкусием несладкого какао.
  6. Гавайи. Зерна, выращенные на Гавайях, придают напитку сладковатый привкус и цветочный аромат.

Существует три разные категории кофейных зерен, которые определяют их качество и вкус.

Чтобы получить зерна такой категории, кофейное дерево необходимо выращивать высоко в горах, в плодородной почве и обязательно при хорошей погоде. Урожай спелых ягод нужно собрать вручную и обработать по всем правилам. Выращенный и собранный в таких условиях урожай называется «зерна с потенциалом».

Чтобы попасть в категорию спешиалти, зерна должны подвергнуться двум этапам тестирования. На первом этапе проверяется количество дефектов, на втором готовится напиток и его вкус оценивают специальные дегустаторы. Если дефектов обнаружится мало, а вкус получит максимально высокую оценку от экспертов, то зерна причисляются к категории спешиалти.

Коммерческий

Если собранному урожаю кофе не удалось попасть в категорию спешиалти, скорей всего он окажется в более низкой категории, которая называется коммерческой. Такой кафе чаще всего и попадает на прилавки наших магазинов. Коммерческий кофе также достаточно качественный, но его вкус и аромат уже не такие глубокие и насыщенные.

СПРАВКА. Коммерческий кофе делится по уровню качества, которое также зависит от условия выращивания, способа сбора, вкусовых показателей и количества дефектов. Но единой классификации для него не существует, потому что каждый производитель маркируют продукт по-своему. Поэтому, чем больше информации о зернах есть на упаковке, тем качественней окажется готовый напиток.

Читать еще:  Какой хороший сорт картофеля?

Все зерна, которые не смогли получить маркировку спешиалти или коммерция, автоматически оказываются в категории безродного. Обычно такой продукт в большом количестве скупают крупные компании. Они смешивают разные партии продукта, выращенного в разных странах и получают однородную массу зерен с одинаковым плохо выраженным вкусом и ароматом. Такой кофе может продаваться под известным брендом, но, так как никакой информации о географическом регионе выращивания, трудно угадать напиток какого качества из него получится.

Перед покупкой стоит учитывать, что по запаху отличить хорошие коммерческие зерна от «безродного» продукта без специальной тренировки практически невозможно. Дело в том, что большинство людей давно привыкли к напитку плохого качества, и думают, что таким он и должен быть.

СПРАВКА. При желании можно провести домашнее тестирование. Если эспрессо, сваренный из только что купленных зерен, легко пьется без сахара и сливок, так как обладает приятным вкусом, то вам попался хороший коммерческий продукт.

Рейтинг лучших сортов кофе в зернах

Теперь перейдем к конкретным маркам, на которые стоит обращать внимания при покупке кофейных зерен.

Molinari Qualità Rosso

Qualità Rosso – это продукт итальянской компании Molinari, которая выпускает кофе, относящийся к премиум сегменту рынка. В составе Qualità Rosso 75% арабики и 25% робусты, что придает готовому напитку терпкий аромат, вкус с нотками шоколада с медом и нежное послевкусие. Хорошо сочетается с молоком.

Blasercafé Lilla e Rose

Lilla e Rose — это высококачественный швейцарский продукт, который на 80% состоит из арабики, и на 20% из робусты. Обжарка зерен – темнее средней. Это придает аромату готового напитка цветочные, ореховые и медово-карамельные нотки. Также Lilla e Rose обладает сбалансированным ярким вкусом, в котором горечь и кислинка отлично дополняют друг другу.

Julius Meinl Wiener Mokka

Julius Meinl считается лучшим швейцарским брендом кофе, который знают во всем мире. Wiener Mokka — это моносорт, состоящий из 100% зерен арабики. Напиток, приготовленный из него, получается крепким и густым со вкусом шоколада и лесного ореха, а также приятным терпким послевкусием. В аромате кофе присутствуют нотки свежей выпечки и сухофруктов.

Tasty Coffee Бариста

Бариста является лучшим продуктом российской обжарочной компании Tasty Coffee. Это смесь нескольких видов зерен арабики со средним уровнем обжарки предназначена для приготовления кофе в эспрессо-машине. Готовый напиток обладает сбалансированным сливочным вкусом с медовым послевкусием и насыщенным карамельным ароматом.

Lavazza Qualità Oro

Qualità Oro — это смесь, состоящая из нескольких видов арабики, выпускаемая итальянской компанией Lavazza. Готовый напиток имеет насыщенный аромат и вкус с фруктово-цветочными и медовыми нотками. Qualità Oro считается одной из самых лучших смесей арабики, поэтому нередко причисляется так называемым «золотым смесям».

Illy – это итальянский производитель, выпускающий кофе премиум класса. Его продукция отличается высоким качеством и разнообразием выпускаемой продукции. Самым известным кофе Illy стала классическая смесь, приготовленная из 9 разных сортов. Из нее получается насыщенный напиток с ярким и глубоким вкусом.

Финский производитель Paulig выпускает смеси арабики с разной степенью обжарки или вовсе без обжарки. Ассортимент не слишком большой, но каждый сможет найти что-то подходящее для себя. Вкус готового напитка обладает приятным ароматом и легкой кислинкой. Кофе Paulig рассчитан на среднестатистического покупателя, поэтому его можно найти в большинстве магазинов.

Pellini – это итальянский бренд, который выпускает только качественный кофе. Его знают и ценят во многих странах, но в России он встречается редко. Кофе Pellini обладает насыщенным ароматом, яркий сбалансированным вкусом и приятным долгим послевкусием. Продукт относится к премиальному классу, но обладает доступной ценой, за что его любят многие кофеманы во всем мире.

Московская кофейня на паяхъ

Московская кофейня на паяхъ – считается одной из лучших марок российского кофе. Все дело в том, что эта компания не закупает готовые зерна, а выращивает собственный продукт в Колумбии и Доминиканской Республике. По этой причине кофе получается недешевый. Но и к элитным маркам его тоже отнести нельзя, так как он рассчитан на массового покупателя.

Продукция этой итальянской компании относится к премиальному сегменту и отличается высоким качеством. Diemme выпускает смеси, приготовленные не только из арабики. Нередко итальянцы используют и робусту, благодаря чему готовый напиток получается довольно крепким, насыщенным и ароматным. Для производства своего кофе компания использует исключительно элитную продукцию, из-за чего конечная стоимость сильно повышается. Это, пожалуй, единственный минус Diemme, на который время от времени жалуются ценители кофе.

На что обратить внимание при выборе кофе в зернах для кофейни

Выбор кофе для любого заведения зависит от нескольких важных факторов, к которым относятся концепция кафе, финансовых возможностей, меню заведения и т.д. Но прямой зависимости между качеством выбранного кофе и успехом кофейни нет.

Проще всего, выбирая кофе, остановиться на том, который вам подходит по цене и качеству, а вашим гостям по вкусу. Поэтому вы можете закупиться как простым продуктом, относящимся к категории «безродного кофе», по 400-500 рублей за килограмм, так и элитным продуктом, стоимость которого может доходить до 10 тысяч рублей за килограмм.

Если вы хотите продумать все до мельчайших подробностей, воспользуйтесь этими советами:

  1. Концепция заведения. Если у вас в планах открытие спешиалти-кофейни, основными посетителями которой должны стать знатоки и ценители кофе, приготовьтесь к тому, что в вашем меню будут исключительно качественные напитки. Выбирая более простой коммерческий вариант кофе, не забудьте указать об этом в концепции своего заведения, чтобы гости знали, куда они пришли.
  2. Финансовые возможности. Элитный кофе – это всегда дорого. При покупке 1 килограмма спешиалти кофе придется потратить 1,5-2 тысячи рублей. Более просто, коммерческий кофе стоит намного дешевле. Тут вы можете подобрать продукцию, которая будет стоит в пределах 1.3-1.5 тысяч рублей. А если вы найдете постоянного поставщика, то цена со временем может стать еще меньше.
  3. Персонал. Учтите, что, выбирая элитные сорта кофе (спешиалти), вам придется нанимать только опытных бариста, так как этот напиток довольно трудно готовить. Коммерческие сорт смогут «пережить» ошибки новичков, поэтому с подбором персонала будет намного проще. Если же вы решили не мудрствовать и подовать гостям простой «безродный» кофе, то можно обойтись наймом людей вообще без опыта.
  4. Меню. Если вы хотите использовать альтернативу — способ заваривания кофе без кофемашины, то вам лучше выбирать самые дорогие и элитные сорта напитка, так как они лучше всего подходят для этого варианта. Даже самый недорогие альтернативные и спешиалти сорта прекрасно раскрывают тонкости своего аромата и вкуса, если вы завариваете их альтернативным способом. А вот простой кофе из соседнего супермаркета вряд ли подойдет для такого способа заваривания. Зато недорогой продукт вполне можно использовать для кофемашины.

Также стоит учитывать и качество молока. Если вы используете недорогие сорта кофе, то простого молока или молока, купленного в любом гипермаркете будет достаточно. А вот элитные сорта требует самого лучшего молока, иначе напиток просто будет испорчен. В этом случае придется приготовиться к тому, что каждая новая партия кофе потребует подбора нового, подходящего к нему молока.

Не важно, будете ли вы готовить из купленного кофе домашние напитки при помощи простой кофеварки или продавать кофе на вынес в маленьком ресторанчике. В любом случае выбирать продукт нужно по одним и тем же принципам. Сначала определитесь, какой вкус вы хотите получить, затем выберите подходящий вам способ приготовления, а затем определитесь с бюджетом. Это поможет вам выбрать самый лучший вариант кофейных зерен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector