Как лучше выращивать бройлеров в клетках или на полу?

Как лучше выращивать бройлеров в клетках или на полу?

При выращивании бройлеров в клетках не требуется больших затрат на приобретение подстилки и её замены после каждой смены цыплят.

В последнее время наблюдается тенденция перехода многих птицефабрик на выращивание бройлеров по так называемой напольной технологии. И это несмотря на то, что применение клеточных батарей для выращивания бройлеров позволяет в два-два с половиной раза эффективнее использовать полезную площадь помещений по сравнению с напольным содержанием и, следовательно, есть возможности для увеличения выхода мяса с единицы площади, что в конечном итоге обуславливает повышение экономических показателей птицеводческого предприятия.

Кроме того, при выращивании бройлеров в клетках не требуется больших затрат на приобретение подстилки и ее замены после каждой смены партии цыплят, да и сама подстилка в настоящее время является дефицитным материалом.

С другой стороны, безусловно, следует признать, что выращивание мясных цыплят в клеточных батареях приводит к образованию наминов в области грудной кости, дефектам ног, что в конечном итоге заметно снижает качество мяса и товарный вид тушек.

Учеными и практиками накоплен большой опыт использования технологии выращивания бройлеров как в клеточных батареях, так и при их напольном выращивании. Этот опыт включает многосторонние и глубокие исследования влияния факторов на основные показатели результатов производства — продуктивность птицы и качество мяса, так как они в основном предопределяют состояние экономики развития птицеводческой отрасли.

С целью объективной оценки товарных качеств мяса бройлеров при интенсивных технологиях содержания Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства (ВНИТИП) провел специальные исследования на базе экспериментального хозяйства самого института, а также на птицефабрике «Среднеуральская» (Свердловская область). В исследованиях изучали влияние таких факторов, как технология выращивания, плотность посадки и сроки убоя, на товарные качества мяса бройлеров.

Исследования по сравнительной оценке товарных качеств тушек цыплят-бройлеров, выращенных на глубокой подстилке и в клеточных батареях, проводили в производственных условиях Среднеуральской птицефабрики.

В результате проведенных исследований на общем поголовье в 12 052 головы кросса «Смена» было установлено, что технология выращивания бройлеров в определенной степени влияет на качество продукции (таблицы 1 и 2).

В особенности это касается таких важных дефектов при выращивании птицы, как перелом крыльев и намины на груди. Бройлеров с такими травматическими повреждениями в клеточных батареях было на 5 и 22% больше, чем на полу.

С целью выявления причин возникновения травматических повреждений бройлеров был проведен анализ работы бригады по отлову и погрузке бройлеров, а также условия транспортировки и выгрузки птицы.

Проведенный анализ позволил установить, что травматические повреждения птицы возникают по следующим причинам: грубые отлов и погрузка бройлеров в контейнер, завышенная плотность посадки при транспортировке бройлеров на убой, неудачная конструкция тележки- контейнера для транспортировки бройлеров, несовершенство приемного люка в убойном цехе.

В соответствии с разработанными мероприятиями, в основу которых были положены результаты исследований ВНИТИП, на птицефабрике были изготовлены контейнеры новой конструкции для транспортировки бройлеров в убойный цех. Была проведена разъяснительная работа с работниками относительно отлова птицы с целью соблюдения аккуратности, а также предосторожности при выгрузке бройлеров из клеточных батарей. Плотность посадки бройлеров в транспортной таре была приведена в соответствие с рекомендациями ВНИТИП.

В результате осуществленных мероприятий количество травматических повреждений птицы заметно уменьшилось и, соответственно, повысились товарные качества тушек цыплят-бройлеров.

С целью изучения влияния сроков убоя бройлеров, выращенных в клеточных батареях, на товарные качества тушек на Среднеуральской птицефабрике был проведён широкий производственный опыт. Были произведены на убой и поставлены на переработку более тринадцати тысяч цыплят-бройлеров со сроком выращивания от 49 до 55 дней. Цыплята-бройлеры содержались в клеточных батареях.

Результаты убоя бройлеров представлены в таблице 3.

Установлено, что различные сроки выращивания и убоя бройлеров существенно влияют на качество мяса птицы. В особенности это касается наминов на киле грудной кости бройлеров. Так. количество наминов с 49 до 55-дневного возраста увеличилось с 4,9 до 41,3%. Причем после 53-дневного возраста резко возросло число язвенных и экссудативных наминов, что в определенной степени отразилось и на выходе мяса первой категории. Общий выход мяса в потрошеном виде имел тенденцию к увеличению по мере возрастания живой массы бройлеров.

Исходя из комплексной оценки обследованных бройлеров и учитывая при этом среднесуточный прирост птицы, количество наминов на тушках, общий выход мяса, в том числе выход мяса первой категории, можно сделать заключение, что оптимальным сроком выращивания бройлеров при клеточном содержании является 51-53 дня. В этом возрасте живая масса бройлеров составляет 1660-1750 г, а среднесуточный прирост- 31,7-32,3 г.

В продолжение начатых исследований с целью изучения влияния различных факторов при выращивании цыплят- бройлеров на товарные качества тушек в экспериментальном хозяйстве был проведен опыт с повторностью на поголовье 870 голов. В данном опыте изучали влияние возраста убоя и плотности посадки цыплят-бройлеров кросса ВНИТИП на их товарные качества при выращивании в клеточных батареях.

Было установлено, что количество прижизненных дефектов тушек, в особенности наминов, с возрастом бройлеров увеличивалось, что естественно отразилось на сортности мяса.

При этом наблюдалась следующая особенность. В 49-дневном возрасте было отмечено наибольшее количество нестандартного мяса (6,2-14,3%), в основном по причине неудовлетворительной упитанности тушек, в 53-дневном возрасте количество нестандартной продукции сократилось до 2,0-4,4, а выход мяса первой категории достиг максимума и составил 65,1-87,2%.

При достижении бройлерами 56-дневного возраста упитанность и выход мяса в целом увеличились, однако товарные качества тушек снизились из-за различных дефектов, в том числе наминов, а выход тушек первой категории не превысил 26,9-44,2%. Дефекты, возникавшие в процессе переработки бройлеров во всех группах, были незначительны — в основном переломы крыльев без кровоподтёков, и составляли 1 -3% от общего количества.

Что касается плотности посадки бройлеров при выращивании в клетках, то закономерного влияния изучаемой плотности посадки на товарные качества тушек отмечено не было.

Таким образом, на товарные качества тушек бройлеров значительное влияние оказывает возраст их убоя, поэтому после достижения бройлерами 53-дневного возраста и живой массы 1600-1700 г дальнейшее их выращивание в клеточных батареях нецелесообразно.

Изучению влияния плотности посадки на товарные качества тушек бройлеров при выращивании на глубокой подстилке был посвящен специальный опыт, который проводили в экспериментальном хозяйстве ВНИТИП на поголовье 625 голов.

После обработки результатов исследований было установлено, что при напольной технологии выращивания бройлеров плотность посадки оказала большее влияние на показатели продуктивности, чем при выращивании в клетках. Лучшие показатели по живой массе, сохранности, выходу и сортности мяса были получены при напольном выращивании бройлеров с плотностью посадки 16 голов на квадратный метр.

При выращивании бройлеров до 56-дневного возраста на глубокой подстилке таких дефектов, как намины на киле, обнаружено не было, а выход тушек первой категории находился на уровне 50,0-60,2%, По мясным качествам разницы между группами установлено не было.

Подводя итог проведённым исследованиям, можно сделать заключение, что по товарным качествам тушек бройлеры, выращенные на глубокой подстилке, превосходили бройлеров, выращенных в клеточных батареях. Лучшие показатели по выходу и товарным качествам мяса были получены при выращивании бройлеров в клетках с плотностью посадки 25 гол на кв. м, а при напольном выращивании — 16 гол на кв. м.

Читать еще:  Какие сорта ремонтантной клубники лучше?

С целью сокращения дефектов на тушках выращивать бройлеров в клеточных батареях старше 53-днееного возраста и после достижения ими живой массы 1600-1700 г нецелесообразно. Дальнейшее выращивание бройлеров в клетках приводит к резкому увеличению количества наминов, требующих удаления при последующей переработке мяса, что, безусловно, снижает качество готовой продукции.

Клеточное содержание бройлеров

Разведение бройлерных кур позволяет получать большое количество мяса за счет высокого привеса. В этом заключается главное отличие бройлеров от птиц яичных пород. Для того чтобы процессы роста у кур протекали правильно, птицеводы учитывают множество аспектов в уходе за ней. К ним относят питание, содержание и т.д.

Выращивание бройлеров в клетках — достаточно распространенная практика среди фермеров на сегодняшний день. В отличие от напольного клеточное содержание позволяет значительно сократить финансовые затраты.

Однако этот метод имеет объективные минусы, из-за которых многие птицеводы отдают предпочтение содержанию питомцев на подстилках. Несмотря на это, относительно недавно появившиеся клеточные батареи становятся востребованными среди куроводов.

Плюсы клеточного содержания

Решение содержать бройлеров в клетках имеет ряд неоспоримых преимуществ. Какие из них наиболее важны? К ним принято относить следующие моменты:

  1. Клеточное содержание бройлеров позволяет сэкономить свободное место, позволяя разместить на сравнительно небольшой площади несколько клеток с птицами.
  2. Для питания бройлеров потребуется гораздо меньше корма, так как куры не будут ковыряться и разбрасывать корм.
  3. Высокий прирост массы, который объясняется минимальной двигательной активностью птиц. Ограничивая кур в движении, вы поспособствуете ускорению их роста, так как энергия, полученная из корма, не будет тратиться впустую.
  4. Птицы меньше контактируют с другими особями, благодаря чему частота появления инфекционных болезней у бройлеров в клетках на порядок ниже, чем у курицы, содержащейся другим способом.
  5. Ежедневная уборка помета из-под курочек. Так как птицы нередко едят собственный помет, возможность избавляться от него защитит их от отравлений. Отсутствие помета также снизит шанс появления вирусных заболеваний, возбудители которых часто находятся именно в выделениях птиц.
  6. Кормить, поить и осуществлять прочий уход для выращивания бройлеров при клеточном содержании быстро и удобно.
  7. Если нужно «проредить» поголовье, то из клетки без особых усилий берется достаточное число кур для убоя.

Количество дней, которое потребуется для выращивания бройлеров при использовании клеток, заметно сократится. Для промышленников этот фактор приносит огромную прибыль, поэтому на крупных птицефабриках курочки, как правило, живут именно в клетках.

Недостатки

Как у любого способа разведения кур, у клеточного, помимо положительных моментов, есть и минусы.

В большинстве своем они объясняются тем, что для обеспечения условий правильного роста и развития птиц придется потратить немало времени и вложить некоторые денежные средства.

Перечислим недостатки содержания бройлеров в клетках в домашних условиях:

  • На создание клеточного оборудования или приобретения изделия в готовом виде придется потратить сумму, которая зависит от того, сколько птиц в поголовье.
  • Курятник для цыплят нужно оборудовать так, чтобы в нем была оптимальная температура и влажность воздуха для птенцов;
  • Потратиться придется и на питание бройлеров, для рациона которых лучше всего подходят комбикорма или другие мешанки;
  • Каждый день нужно убирать мусор и помет из клеток;
  • При большой массе тела бройлеры в клетках страдают от проблем с ногами, есть возможность появления намин на груди;
  • «Выселяя» птиц из клетки, необходимо проводить дезинфекцию, а данный процесс требует много времени и сил;
  • Вкус мяса и яиц квочек, которых фермеры содержат в обыкновенном птичнике с возможностью выгула, на порядок выше.

Итак, недостатки по большей части возникают при подготовке клеток к использованию, а в период эксплуатации клеточное оборудование отлично выполняет свою роль.

Клеточные батареи

На промышленных птицефабриках выращивание бройлеров осуществляется особым способом. Владельцам фабрик зачастую нужны клеточные батареи.

На рынке такое оборудование представлено как моделями отечественного производства, так и иностранными аналогами. Однако основной принцип, по которому создается конструкция, в любом случае один и тот же.

Монтаж батареи выполняется в несколько ярусов, которых может быть от 4 до 6. Размеры иногда достигают значений, которые позволяют в пространстве одного помещения содержать до 50 тысяч бройлеров.

Каждая из клеток батареи оснащена системами, которые позволяют без труда кормить и поить птиц, а в некоторых моделях имеется осветительное оборудование. Пол у клеток выдвигается, а под ним располагается лента для удаления помета. Все это позволяет сделать содержание бройлеров в домашних условиях максимально удобным.

В курятниках должна присутствовать автоматизированная система обогрева и вентиляции воздуха, которая имеет индивидуальные настройки для лета и зимы.

Настроить технику и использовать другой ее функционал сотрудники птицефабрики могут в ручном режиме, используя цеховой компьютер.

Варианты для домашних хозяйств

Для собственной птицефермы куроводы используют батареи, размеры которых относительно промышленных достаточно малы. Двух- или трехъярусное клеточное оборудование фермеры приобретают в готовом виде, но иногда и создают своими руками.

Существует огромное количество таких клеток для содержания бройлеров. Они отличаются по сложности изготовления и функционалу.

Сегодня рынок зоотоваров полон изделий от российских производителей, которые значительно дешевле, чем зарубежное оборудование.

Эксплуатация клеточных батарей зависит от модели, так как каждое изделие имеет свою степень механизации процессов раздачи корма и уборки помета. Также клеточная батарея может вместить строго определенное количество бройлерных цыплят.

Создаем клетку самостоятельно

Клетки для бройлеров можно изготовить своими руками. Чтобы это сделать, пригодятся листья для поддона, решетка, которой будет покрыт пол и стены, а также брусья из дерева. Альтернативой последнего может служить металлический профиль.

Кормушку и поильник в самодельных клетках берут обычные, которые используются на птичьих хозяйствах для бройлеров в клетках, кур и молодняка. Однако они подойдут лишь в том случае, когда количество бройлеров не превышает 100 голов.

Чтобы содержать от 200 и более птиц, необходимо учитывать следующие параметры, которыми обязательно должна обладать клетка:

  • Одна секция может вместить в себя от 10 до 25 птиц;
  • Клетки следует располагать в виде батарей, которые имеют 3 или 4 яруса;
  • Материалом для изготовления должна служить оцинкованная сетка, так как она наиболее подходит в плане износостойкости;
  • Для ручного кормления нужно использовать кормушки-желоба с внешней стороны клетки, а для оснащенной механизмом кормушки с «зонтиком» с внутренней стороны;
  • Вода попадает к бройлерам в клетках с помощью ниппельного поильника.

Удаление навоза осуществляется вручную с помощью выдвижного поддона, находящегося под клеткой. Первую неделю за цыплятами можно не убирать, но при их дальнейшем росте чистить птичник необходимо каждые 2-3 дня.

К окончанию откорма уборка должна проводиться ежедневно. Для крупных птичьих хозяйств предпочтительнее использовать автоматизированную ленточную систему удаления помета.

Сетка пола должна иметь ячейки, размеры которых позволят суточным птенцам не застревать в них лапками. Однако при этом через сетку должен свободно проходить навоз, попадая в поддон для уборки. На рынке представлено множество моделей клеток с полом из пластика, который значительно снизит травматизм птиц.

Материалом для боков клетки хорошо служит фанерный лист. В качестве альтернативы берут сетку с мелкими ячейками. Передняя стена должна быть изготовлена из продольной решетки, чтобы питомцы имели возможность спокойно добираться до пищи.

Для только появившихся на свет цыплят в кормушки, установленные снаружи, следует добавить лотки, чтобы птенцы могли легко дотянуться до корма.

Правильный микроклимат

Уровень температурных и влажностных показателей воздуха — еще один важный фактор в создании необходимых условий, которые требуют бройлерные цыплята. В птичнике обязательно должен быть установлен источник тепла, а также осветительные приборы. Последние необходимы для обеспечения правильного светового дня.

Для птичника, в котором находится большое число бройлеров, требуется система вентилирования воздуха. Вытяжка, через которую воздух в курятнике будет обновляться, поможет снизить температуру до оптимальной в жаркие летние дни. Также вентиляция поможет избавиться от вредных газов, которые выделяет помет (аммиак и т.д.).

Читать еще:  Как выращивать индоуток в домашних условиях чертежи?

Бройлерные птенцы требуют условий с высокой температурой, так как сами они выделяют мало тепла. С возрастом бройлеров оптимальная температура для них снижается, а слишком высокие показатели могут привести к тепловому стрессу птиц.

Зоотехнические нормы

Чтобы правильно вырастить цыплят-бройлеров в клетках, необходимо придерживаться следующих норм содержания и ухода:

  1. Плотность посадки бройлеров составляет примерно 25 голов на 1 м²;
  2. Фронт кормления — от 2 до 2,5 см на голову. Это составляет от 40 до 70 кур.
  3. Одна ниппельная поилка предназначена на 10-12 кур.
  4. Необходимо наблюдать за температурными показателями. Для молодняка, возраст которого не больше суток, оптимальными будут условия от 32 до 34 °С. Отметим, что с каждым днем температуру нужно убавлять на 0,2 °С. Следовательно, как только цыплята достигнут недельного возраста, максимально комфортными условиями для них будут 16-18 °С.
  5. Показатели влажности также важно учитывать. Они должны варьироваться от 50 до 70 в процентном соотношении. Влажность влияет на нормальную работу дыхательных путей кур. Если ее уровень повышен, а погодные условия при этом жаркие, то птица теряет много жидкости. Это может привести к обезвоживанию.
  6. Световой день. Для цыплят, возраст которых не более 7 дней, достаточно 23 часов светового дня. Впоследствии данный показатель становится меньше – до 16 часов. Однако продолжительность светового дня зависит от того, как быстро растут и развиваются питомцы, а также как много корма они потребляют. Опытные птицеводы отмечают, что питание – одна из самых важных составляющих нормального роста и развития птицы. Чтобы курица много и полноценно ела, необходимо выбрать правильный световой день.

Если птицевод выбрал клеточный способ выращивания питомцев, то самым распространенным методом считается «съем мяса». Его суть в том, что сначала на забой идут петухи, а спустя неделю – куры. Это дополнительное время позволяет курочкам набрать как можно больше веса.

Другим решением служит забой 20% хозяйства на 35 день, а остальные набирают вес еще в течение 7 дней. Убой определенной части хозяйства в данном случае поможет освободить пространство в клетке, чтобы остальные не дрались за место и пищу.

Освобожденное пространство, которое нужно тщательно обработать, помогает птице избежать проблем с костями и связками. Это часто возникает из-за того, что курица мало двигается или стеснена в движениях.

Для нормальной жизнедеятельности курам нужны комфортные условия. Однако это не только кормление и наличие хорошей клетки. Важно, чтобы внутри нее постоянно поддерживалась чистота.

Чтобы не развились инфекции и вирусы, клетку и весь инструментарий обрабатывают специальными дезинфицирующими растворами, которые убивают бактерии. Только в такое обработанное пространство клетки можно запускать кур и не бояться за их здоровье и продуктивность.

Особенности содержания бройлеров в клетках в домашних условиях

Выращивание и содержание бройлеров в клетках в домашних условиях имеет свои преимущества и недостатки, и связано это с выполнением ряда требований, для того чтобы сохранить поголовье и обеспечить его рост и развитие.

Содержание бройлеров в клетках в домашних условиях

Особенности бройлеров для разведения

Клеточное содержание бройлеров в условиях домашнего хозяйства связано с их особенностями, так как, в отличие от нормы разведения обычных куриных пород, основная задача при выращивании бройлерных линий — как можно быстрее получить привес.

Немаловажное значение при принятии решения о выращивании их в ограниченном пространстве имеет то, что эти гибридные породные линии способны интенсивно набирать массу тела, для чего их и выводили, чтобы за короткий временной промежуток получать большее количества куриного мяса.

Помимо того, что бройлеры являются источником мясной продукции, многие бройлерные породы зарекомендовали себя как хорошие производители молодняка, демонстрируя высокие показатели яйценоскости.

Среди отличительных признаков бройлерной птицы, которые требуют особенного подхода в содержании:

  • крупные габариты и большой (в среднем около 5 кг) вес птиц, что ограничивает количество особей для одной клетки,
  • интенсивное наращивание массы тела,
  • тучность туловища, располагаемого горизонтально.

Подбор бройлерных цыплят

Для выбора молодняка с целью содержания его в клетках решение принимается в зависимости от цели разведения: на мясо либо для получения яиц. Особенное внимание необходимо уделить не только качеству породы, но и поведению выбранных цыплят, их активности, реакции на шумы, состояние глаз и оперения.

Купить здоровых бройлеров, которые бы впоследствии обеспечили неплохой экономически выгодный результат, можно только на птицефабрике или у профессиональных птичников, несущих ответственность за соблюдение всех норм при разведении и выращивании птенцов.

В связи с тем, что показатели смертности среди новорожденных цыплят высокие, птичники рекомендуют приобретать молодняк, достигший возраста как минимум 10 суток и имеющих стандартный размер.

Выращивать и содержать бройлеров в клетках в домашних условиях можно одним из 2-х доступных методов:

  • экстенсивным, когда цыплята приобретаются по весне и растятся до середины лета, после чего идут на убой и реализацию, повторный набор молодняка не производится до следующего сезона,
  • интенсивный, при котором новое поколение приобретается каждый квартал, а на убой идут особи, достигшие 2,5-месячного возраста.

Наиболее оптимальным возрастом бройлерных пород для убоя является 70 дней. После этого периода птицы начинают приостанавливать свой рост и наращивание массы, а количество употребляемых кормов возрастает. Такое содержание бройлеров становится экономически необоснованным.

Преимущества и минусы клеточного выращивания

Выращивание и содержание бройлерных кур в клетках считается более экономичным способом по сравнению с напольным. Клеточный способ стал более популярным при появлении современных технологий, позволяющих организовать батареи клеток своими руками. Среди преимуществ разведения бройлеров в клетках птичники отмечают:

  • экономию пространства в помещении и сокращение связанных с этим затрат на электроэнергию, отопление и вентиляцию,
  • снижение количества требуемых кормов в результате нахождения на ограниченной территории,
  • увеличение темпов прироста по причине снижения активности птиц,
  • ограничение контактирования и, как следствие, воспрепятствование распространению различных инфекционных и иных заболеваний,
  • отсутствие соприкосновения птиц с подстилкой и невозможность для пернатых поедать экскременты,
  • оптимизированные возможности кормления и поения птиц, ухода за ними, ветеринарного осмотра, прореживания количества особей.

Помимо этого, отзывы птичников, которые предпочитают выращивать и содержать бройлерные породы кур в клетках, отмечают сокращение периода откорма цыплят в среднем на 3-5 дней.

К минусам содержания бройлеров многие относят:

  • довольно большие первоначальные финансовые и трудовые затраты на обустройство клеток либо приобретение готовых оборудованных комплексов,
  • обязательная ежедневная уборка клеток, проведение дезинфекционных мероприятий, после того как клетка освободится от птицы.

Помимо этого клеточное содержание домашних бройлеров оказывает влияние и на их здоровье. Так, выросшие в клетке птицы начинают страдать проблемами с лапами по причине ограниченной активности и резкого большого набора веса. Влияет на состояние куриных ног и сетчатый пол клетки.

Создаем условия для клеточного выращивания

Прежде чем решиться на клетки и содержание бройлеров в домашних условиях, необходимо определится с основными вопросами по условиям разведения птиц в ограниченном пространстве.

Помещение и оборудование

Для самостоятельного возведения конструкций либо установки готовых комплектов оборудования для посадки кур в качестве подходящего помещения может быть выбран обычный деревянный сарай. В летнее время клетки для кур располагают непосредственно на улице.

В список необходимого для приобретения оборудования входят:

  • лампы для светового освещения,
  • нагревательные элементы для создания тепла,
  • системы вентиляции,
  • кормушки и поилки.

Микроклимат

Для выгонки бройлерного молодняка в помещении должны создаваться и поддерживаться необходимые условия:

  • температура для суточных птенцов — около 32°С с постепенным снижением на 0,2 показателя ежедневно до достижения 16-18°С к недельному возрасту,
  • влажность от 50 до 70%,
  • световой день — не менее 23 часов для цыплят, пониженный с недельного возраста до 16-20 часов.
Читать еще:  Как правильно выращивать белые грибы в домашних условиях?

При разведении кур клеточным способом рекомендуется обеспечить постоянное присутствие в клетках корма. В рацион питания маленьких бройлеров входит вареное яйцо, пшеничное зерно, зелень. Начиная с пятидневного возраста цыплят пропаивают витаминными растворами, добавляя в рацион ракушечник и костную муку. На последних неделях роста до момента убоя корм кур разнообразится грубыми кормами.

Требования к птичьим клеткам

Сегодня для выращивания бройлеров мясного направления в промышленных масштабах и условиях домашнего хозяйства создаются клеточные батареи, обеспечивающие соблюдение плотности посадки кур. Они монтируются в виде яруса по 4-6 клеточных рядов и позволяют содержать в птичнике до 150 000 особей. Как это выглядит, можно посмотреть на видео. Блочная система снабжается возможностью кормления и поения птиц, позволяет вмонтировать при необходимости дополнительные источники света. Пол у таких клеток выдвигается, что позволяет птичнику без труда выловить птицу. Под полом размещается специальная лента для удаления помета.

Современные технологии позволяют автоматизировать такое содержание кур при помощи встроенных систем обогрева и вентиляции, управляемых как в ручном, так и в автоматическом режиме.

Для домашнего содержания кур в условиях небольшого приусадебного хозяйства возможны облегченные варианты клеточных батарей по 2-3 яруса, не больше, при условии соблюдения плотности посадки, изготовить которые можно и своими руками, если следовать видеоинструкции.

Среди основных требований для клеточного содержания, смонтированного своими руками, можно выделить:

  • нормы максимальной плотности посадки — до 25 куриных голов на 1 кв. м пола, но не больше 40 кг массы к финальному этапу выращивания,
  • материал изготовления секций – оцинкованная сетка, деревянные клетки менее износостойкие,
  • наличие желобков снаружи секций для ручного кормления и кормушек внутри для механизированного,
  • наличие пилок и системы подачи питьевой воды,
  • наличие оцинкованных поддонов для помета,
  • мелкая ячейка у сетки, застилающей пол.

Наличие в оборудовании колес у клеточных батарей создает преимущества для перемещения клеток при наступлении тепла на улицу.

Как правильно вырастить бройлеров в клетках или какие условия необходимо создать курам

Начинающие птицеводы задаются вопросом, что лучше — выращивание бройлеров в клетках или в специальном загоне. Чтобы принять взвешенное решение, нужно обладать полной информацией о правильности содержания кур. Бройлеров разводят ради привеса в короткие сроки, соответственно важно создать для цыплят благоприятные условия, чтобы они правильно развивались.

Плюсы и минусы

Более экономичным считается клеточное содержание бройлеров, в сравнении с напольным. Но и оно, наравне с достоинствами имеет свои недостатки.

К плюсам можно отнести ряд критериев:

  1. Экономится пространство. Из этого следует, что также сократятся расходы на электроэнергию, так как цыплятам необходим свет, отопление и вентиляция.
  2. Значительно уменьшается расход корма. Это происходит за счет того, что куры не разбрасывают корм и не топчутся по нему.
  3. Из-за ограниченного движения прирост массы происходит быстрей, так как энергия уходит на рост, а не на движение.
  4. При выращивании бройлеров в клетках они меньше контактируют с другими особями. Это общение ограничивается соседями по клетке, что позволяет своевременно принять меры при распространении инфекции.
  5. Более легкая ежедневная уборка. Это также способствует снижению риска распространению инфекции, плюс цыпленок не клюет свой помет и не дышит аммиаком.
  6. Уход за птицей более оптимизированный. Сюда входит не только поение и кормление, но и ветеринарный осмотр, который нужно проводить ежедневно.

Для масштабного производства большим плюсом будет именно более быстрый набор веса, что позволит существенно увеличить прибыль, так как откорм будет меньше на неделю, в сравнении с напольным содержанием.

К недостаткам относят такие показатели, как:

  • большие затраты на оборудование и клетки;
  • создание специального климата в помещении с птицами – свет, температура, вентиляция;
  • придется приобретать специальные комбикорма для сбалансированного питания цыпленка;
  • возникновение проблем с ногами при достижении большого веса, происходящих за счет нахождения на сеточном полу;
  • в обязательном порядке нужна ежедневная уборка лотков в пометом;
  • вкусовые показатели ниже, чем у кур свободного выгула.

После освобождения клетки от кур проводить дезинфекцию, чтобы исключить возможное заражение следующей партии бройлеров.

Клетки для частного дома

Для того, чтобы содержание бройлеров в клетках в домашних условиях было правильным, нужно заранее подготовиться. В первую очередь подобрать помещение, закупить необходимое оборудование и приобрести клетки. Их можно построить самостоятельно или купить готовый промышленный вариант. Помещение можно использовать любое, например, сарай. Летом, выращивание бройлеров в клетках возможно на улице.

Нужно помнить о температурном режиме. Перегрев неблагоприятно скажется на здоровье птицы.

К оборудованию относятся:

  • лампы для освещения, так как цыплятам необходим качественный постоянный свет для правильного развития;
  • специальные обогревательные элементы, так как цыплятам необходима высокая температура воздуха — начиная с 36 градусов, которая при взрослении постепенно уменьшается до 18 градусов;
  • вентиляционные механизмы, необходимые для комфортного и здорового развития птицы.
  • кормушки и поилки.

Выращивание бройлеров в домашних условиях в клетках подразумевает приобретение или самостоятельное изготовление клетки. Ее можно купить, выбирая из множества произведенных на заводах моделей. В этом варианте остается только выбрать размеры и оснащение клетки. Многие производители продают клетки с уже встроенными механизмами подачи корма и воды, а также с автоматической уборкой лотка от помета.

Для изготовления клетки собственноручно желательно сначала ознакомиться с видео бройлеры в клетках в домашних условиях. Там представлены разные варианты клеток. Будет легче ориентироваться в видах — из каких материалов проще их изготавливать и удобней пользоваться.

Для начала строится каркас. Он может быть выполнен как из бруса, так и из металлического профиля. Далее, на него крепится решетка для стен и пола. Стены можно сделать и из фанеры, но при установке решетки вентиляция будет намного лучше. Для нижней части клеток нужна мелкоячеистая клетка, для того, чтобы избежать появления травм у цыплят. Некоторые производители вместе сетки устанавливают пластиковые поддоны. Подготавливаются и устанавливаются оцинкованные листы под пол клетки. Желательно сделать их съемными, для удобства обработки и уборки помета.

Нормы содержания

Когда бройлеры выращиваются в клетках нужно придерживаться зоотехнических норм:

  1. В среднем на 1 кв. м. должно быть в среднем 23 головы, при этом вес на финише не должен превышать 40 кг.
  2. При желобковом кормлении на 1 курицу необходимо выделять порядка 2,5 см. При кормлении из круглой емкости, особей, в среднем, должно быть 50 шт.
  3. При вакуумной поилке, которая производится в первые дни, нужно соблюдать соотношение 50 цыплят на 1 поилку. Далее, при желобковом варианте на голову достаточно выделить 2 см.
  4. Соблюдение температурных норм. Когда цыплята еще маленькие поддерживается температура около 36 градусов. После, уменьшаться на 0,2 градуса ежесуточно. Таким образом на 7 неделе температура должна достигнуть 17-18 градусов. При ней в дальнейшем и содержать взрослых особей.
  5. Нужно обратить внимание на влажность. Она должна быть около 60%. От правильности установки влажности зависит самочувствие птицы, ее дыхательная система и ощущение температуры.
  6. Важно следовать световому режиму. Если для маленьких цыплят необходимо почти круглосуточное освещение, то есть 23 часа в сутки должно быть освещено качественным светом. По мере взросления, на 7 день, нужно переходить к режиму день/ночь. Световой период составит около 17-19 часов.

Для того, чтобы вырастить бройлеров в домашних условиях в клетках понадобится около 70 дней. После этого курица начинает медленней прибавлять в весе и больше потреблять корм. Соответственно, дальше ее выращивать не имеет смысла. Но и в этом возрасте вес бройлера составит порядка 2,5 кг.

Бройлеры от птенца до забоя в клетках — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector