Содержание

Как правильно выращивать грибы шампиньоны в домашних условиях?

Подробное описание, как вырастить шампиньоны дома

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях: подбор помещения для грибницы + как приготовить субстрат + где заложить компост + через сколько дней гриб плодоносит + как вырастить шампиньоны поэтапно дома + можно ли выращивать грибы в мешках + вложения в бизнес по выращиванию шампиньонов.

Существует много кулинарных рецептов, в которых наличие грибов просто необходимо. Шампиньоны едят маринованными, жареными, вареными, в салатах, основных блюдах и горячих обедах.

При таком спросе продажа данного продукта может стать хорошей бизнес идеей, поэтому сегодня мы поделимся с вами секретом, как выращивать шампиньоны в домашних условиях, при этом затрачивая минимум личных денежных сбережений.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях и какое помещение подойдет для грибницы?

В природе гриб сорта шампиньон растет везде – поле, луг, лес, сад, огород и т.д. Если вы хотите вырастить шампиньон в домашних условиях, то понадобится подготовить для этого специальное помещение.

Больше всего подходит подвал, особенно, если пол земляной. Можно попробовать вырастить продукцию в гараже, сарае или в теплице, но это будет рискованно.

Главное требование к помещению – это вентиляция, а также дезинфекция. Гриб быстро впитывает в себя все микробы, грибковые инфекции и т.д. В итоге вы рискуете отравить и себя, и своих потребителей.

Как проводится правильная дезинфекция помещения под выращивание грибов:

    Если вы выбрали для своего грибоводства подвал, сарай или гараж, стены и потолок желательно побелить. В побелку добавьте медный купорос.

Побелка должна быть приготовлена к использованию с добавлением таких составляющих:

  • 2-3 кг гашеной извести;
  • 1 ведро воды (10 литров);
  • 100 грамм медного купороса.

Не забывайте во время дезинфекции помещения надевать респираторную маску.

  • Еще один вариант, как продезинфицировать помещение – развести 350 грамм хлорной извести в 1 ведре воды (10 литров). Стены обрабатываются путем орошения.
  • Если есть возможность, то обработайте подвал серной шашкой. После такой сильной дезинфекции придется хорошенько проветрить помещение.
  • Теперь поговорим о вентиляции помещения, где будут расти шампиньоны. В подвал должен всегда поступать свежий воздух, но вместе с тем исключите образование сквозняков. Вентиляционные трубы должны быть с фильтром, который не даст попасть в подвал насекомым.

    Если вы планируете целое производство, чтобы иметь возможность вырастить большие партии шампиньонов, то установите производственные вентиляторы, которые будут стоять над каждым стеллажом. Постарайтесь установить очиститель воздуха со сменным фильтром.

    Грибник обязан постоянно контролировать влажность в помещении и температуру воздуха. В этом поможет такое оборудование, как термометр и гигрометр. Если шампиньоны растут даже зимой, то придется закупить еще и камин для отопления подвала.

    Влажность помещения должна быть в пределах 70-85%, а температура по Цельсию – от +12 до +20 максимум, в зависимости от периода созревания шампиньонов.

    Единственное, в чем точно не нуждаются грибы – это свет. Они будут плодить даже в темноте.

    Примерная статья расходов при подготовке помещения:

    1) Готовим правильный субстрат для выращивания шампиньонов в домашних условиях.

    Сейчас мы расскажем, как вырастить шампиньоны в домашних условиях и правильно приготовить субстрат.

    Идеальное соотношение, на котором будут плодить шампиньоны – «один к трем» – большую часть конского навоза и третью часть соломы.

    Вместо конского перегноя иногда используют куриный помет или же коровий навоз. Замена такого важного составляющего может привести к ухудшению урожайности, лучше не рисковать.

    Главное правило – субстрат нужно готовить только на улице или в месте, которое имеет хорошую вентиляцию. В процессе дозревания, которое длится 3 недели, будет выделяться ядовитый газ (аммиак и углекислый газ). Они вредны для здоровья, поэтому этот процесс лучше проводить под открытым небом.

    Давайте по шагам разберем, как готовят субстрат в домашних условиях:

    Отметим, что температура тления субстрата поднимается до 70-80 градусов выше Цельсия. В итоге мы получим 300 килограмм компоста, а это примерно 3 квадратных метра площади для посадки и выращивания шампиньонов в домашних условиях.

    Как распознать качественный компост? Он не должен клеиться к рукам, но в тоже время он влажный и не оставляет следов грязи.

    Если во время приготовления почвы для шампиньонов вы добавили больше воды, чем полагалось, то разложите субстрат и немного просушите. Следите за тем, чтобы влага не снизилась ниже необходимого. Оптимальный показатель – 60%.

    Вы можете купить готовый брикет почвы с посеянным мицелием для того, чтобы вырастить шампиньоны в домашних условиях. Его цена – от 250 рублей за 10 кг. То есть, за 300 кг придется отдать 45 000 рублей .

    Намного дешевле будет лично поискать все необходимое, это не составит особого труда, если вы проживаете в сельской местности. Кроме того, такие важные составляющие, как солому и навоз, вам могут отдать бесплатно или за небольшую плату.

    2) Подготавливаем основу для закладки компоста.

    В зависимости от того, в каких условиях вы будете выращивать шампиньоны, закладка почвы будет иметь свои особенности.

    Вариант для подготовки и расположения компоста:

    1. Если вы собираетесь высаживать шампиньоны прямо на полу погреба, то насыпьте компост слоем в 70 сантиметров. Обязательно сформируйте грядочки.
    2. Второй вариант – подготовьте стеллажи с бортиками. Насыпьте почву слоем в 45 см.
    3. Можно вырастить гриб прямо в деревянных или металлических ящиках. Слой почвы сделайте 25 см, а ящики (вместительность ящика – 4 ведра) ставьте друг на друга штабелями.
    4. Как вырастить грибы-шампиньоны в домашних условиях вне помещения? Вы также можете заняться этим на открытом грунте или тепличном. В таком случае, компост выкладывают прямо на землю, слой – 30 см. Высадка в почву – ранняя весна. Обязательно сделайте навес, чтобы уберечь шампиньон от осадков.

    Компост в любом случае нужно хорошо и плотно уложить, его поверхность должна быть ровной.

    Подробная инструкция, как вырастить шампиньоны дома

    Теперь приступаем к пункту, как выращивать шампиньоны дома. Перед этим рассмотрим, как происходит сама высадка мицелия, т.н. зародышей гриба.

    Пошаговое описание высадки мицелия в домашних условиях:

      Нам нужно закупить мицелий у поставщика. На 1 квадратный метр понадобится 500 грамм сорта шампиньона. За полтора килограмма мы заплатим примерно 250 – 300 рублей .

    Мицелий бывает зерновой и компостный. Зерновой хранят полгода в холодном месте при +4 градусах. Мицелий компостный можно хранить при комнатной температуре около 20 дней. Большую урожайность дает зерновой мицелий.

  • На почве мы делаем ямочки глубиной в 5 см, расстояние между ними – 20 см. На коробке с мицелием указывается, какое количество зерен должно быть в каждой отдельной ямочке.
  • Через несколько дней вы увидите, как шампиньоны прорастают. По поверхности будут видны белые ниточки. Влажность в помещении должна быть примерно 70-85%. Если почва сухая, то полейте её водою.

    Активно расти грибы будут на 10-12 день после высадки. В этот период температура в погреба должна быть примирено +20, можно даже +25 выше Цельсия.

    Обязательно присыпьте компост на 3-5 см землесмесью. Её готовят из 1 части песка и девятой части торфа. Для 3 квадратных метров понадобится 150 килограмм покрова.

  • Спустя трое суток снизьте температуру в помещении. Она должна быть в пределах 12-16 градусов выше нуля.
  • Через 3 месяца пойдет первая волна созревания. Всего их может быть от 5 до 8. С одного метра квадратного можно собрать 6-10 кг. Между сборами шампиньонов делайте перерывы в 5-7 дней, и обязательно посыпайте каждый раз после сбора урожая поверхность землесмесью.

    Обратите внимание ! Гриб ни в коем случае нельзя срезать, его только выкручивают, чтобы в почву не попали вредные бактерии и микробы. Важно чтобы он дозрел. По каким признакам можно это понять? Пленочка между ножкой и шляпкой должна быть не повреждена, а крепко соединять эти 2 части шампиньона.

    Как вырастить шампиньоны в домашних условиях в мешках?

    Увеличить урожайность шампиньонов в домашних условиях поможет полимерный мешок. Его используют вместо приспособленных стеллажей и ящиков. Такая методика сегодня признана и пользуется спросом во многих странах мира.

    1. Закупите полимерную пленку и сделайте мешок самостоятельно. В нём должно помещаться от 25 до 35 килограмм компоста.
    2. В погребе мешки нужно расставить параллельно друг от друга или же в шахматном порядке, т.е. между ними должно быть пространство.
    3. Высота мешков и их ширина может быть разная. Главное, чтобы вам было удобно с ними работать, и в подвале не было тесно.

    Пленка стоит не дорого – 50 м2 обойдется примерно в 100 рублей.

    Если возникнут проблемы и один из мешков будет заражен инфекцией, то его нужно выбросить. Если использовать стеллажи, то, чтобы обеззаразить грибницу, придется выбрасывать всю полку и заново делать субстрат.

    Технология выращивания грибов шампиньонов.

    Как самостоятельно выращивать грибы?
    Бизнес в домашних условиях.

    Идея для бизнеса – выращивание грибов дома?

    Не забывайте , что потребления электричества увеличится из-за постоянно включенной вентиляции. Вместе с этим и цифры в счетах за коммунальные услуги.

    А что можно сказать о выручке? С одного квадратного метра можно собрать до 10 килограмм шампиньонов, с 3-х, соответственно, 30 кг.

    Даже если учесть, что шампиньоны будут плодить всего 5 волн, мы соберем примерно 150 килограмм продукта в итоге. Цена на сырой гриб на рынке – примерно 120 рублей за килограмм. Если их законсервировать и продавать, то можно поставить цену в 200 рублей за 1 литр шампиньонов.

    Даже небольшой урожай сможет принести стабильную прибыль в 30 тыс. рублей . Если выращивать шампиньоны в домашних условиях круглый год, то доход будет расти, при этом затраты на такой бизнес минимальные. Это позволяет сделать вывод, что бизнес на грибах имеет большой потенциал.

    Читать еще:  Какие аквариумные растения можно выращивать в гравии?

    Как выращивать шампиньоны своими руками с нуля, как растут грибы в домашних условиях

    Шампиньоны – одни из немногих грибов, которые можно вырастить искусственно. Большинство остальных грибов растет в лесу в своей естественной среде обитания. Но как вырастить шампиньоны новичку, ничего не знающему об этом? Достаточно внимательно ознакомиться с описанием технологического процесса и следовать рекомендациям. Шампиньоны неприхотливы и вырастить их не составит особого труда.

    Правила приготовления субстрата

    Чтобы сделать субстрат (субстанция, на которой растут грибы) на участок, величиной метр на метр (1 м 2 ), необходимо выполнить ряд действий

    Взять следующие ингредиенты:

    • конский навоз – 20 кг,
    • помет коровий или птичий, в том числе куриный (только, если нет конского навоза) – 12 кг,
    • солому (подойдет пшеничная или ржаная) – 40 кг,
    • мочевину – 800 г,
    • суперфосфат – 800 г,
    • алебастровую муку – 2 кг,
    • гипс — 2,8 кг,
    • мел — 2 кг.

    Замочить сухую, не плесневелую солому на сутки в большой емкости с водой. При отсутствии такой емкости можно положить ее на полиэтилен и периодически брызгать водой. После вымачивания солому необходимо выложить толстым слоем на ровную поверхность, выбранную для приготовления субстрата. Для правильного приготовления смеси в помещении, нужно проследить за тем, чтобы оно хорошо проветривалось. В противном случае выделится слишком много азота.

    Если вы делаете бурт не в помещении, площадка должна иметь навес и быть забетонирована, но место стоит выбрать солнечное, чтобы субстрат хорошо нагревался. Если навеса нет, во время дождя можно укрывать кучу рубероидом.

    Сверху потребуется выложить тонким слоем навоз. Его необходимо увлажнить водой и внести немного мочевины. Следующим уровнем уложить снова слой соломы, но уже более тонкий, чем первый. Этот слой обрабатывается также, как и предыдущий. Сделать 4 аналогичных слоя.

    Наверх субстрата укладывается последний, завершающий уровень соломы такой же толщины, как и нижний (первый). Обязательно нужно налить небольшое количество воды.

    Субстрат необходимо выкладывать на площади с размерами, не меньше, чем 1,5 метра на 1,2 м. Высота уложенного субстрата должна получиться не меньше, чем 1 метр.

    Через неделю возьмите вилы или лопату и хорошо перемешайте полученную смесь для доступа кислорода. Вмешайте гипс для улучшения структуры смеси. Следите, чтобы почва не попадала в готовящийся субстрат, иначе туда могут проникнуть вредные грибки. После трех-четырехдневного ожидания снова перемешайте компост. Введите мел с суперфосфатом. При подсыхании кучи необходимо обильно полить ее водой. Через четыре дня осуществите третье перетряхивание. После прошествии еще одного трехдневного срока помешайте еще раз.Когда компост утратит свой аммиачный запах (это произойдет через 3-4 недели) и станет коричневого цвета, а солома – мягкой, субстрат готов.

    При чрезмерном увлажнении бурта (когда при сжимании рукой из него капает или течет жидкость), нужно немного его просушить, разложив на солнце. Главное – не допускать усыхания заготовленной смеси: его влажность должна составлять примерно 60%.

    Когда субстрат готов, производят его нагревание, а потом – остужают. После этого можно раскладывать его по ящикам или другим емкостям, в которых будут расти грибы. Удобнее всего взять корыто из дерева с высотой бортов около двадцати сантиметров. Если такой возможности нет, просто разложите в погребе или подвале готовый субстрат на пол. Его слой должен быть 65-70 см, а величина каждой “грядки” – около половины квадратного метра.

    Вот еще два варианта выкладывания составляющих субстрата для подготовки к посадке грибов:

    • стеллажи с бортиками величиной до 45 см;
    • открытый грунт, при выборе этого варианта субстрат укладывают прям на землю в весенний период (сразу после таяния снега) с высотой слоя – 30 см и обязателен навес над грибами – они любят тень.

    Выбор мицелия и посев (инокуляция)

    Для получения вкусных и красивых шампиньонов важно правильно подобрать мицелий (посевной материал). Хороший мицелий должен быть выращен по особой технологии в специальных лабораториях. Он бывает двух видов: зерновой и компостный.

    Зерновой мицелий продается в полиэтиленовых пакетах. Срок его годности – не более полугода. Чтобы он не испортился, хранить его нужно при температуре от 0 0 С до +4 0 С. Мицелий зерновой приобретают из такого расчета: четыреста грамм на квадратный метр подготовленного и уложенного субстрата.

    Компостный мицелий поступает в продажу в стеклянной таре. Это помогает противостоять негативным внешним воздействиям на посевной материал. Урожайность компостного мицелия ниже, чем у зернового. Срок хранения: при температуре 0 0 С – до одного года, при температуре от +18 0 С до +20 0 С – около двадцати дней. Расход материала: полкилограмма мицелия на квадратный метр компоста.

    После выбора и приобретения мицелия можно приступать к его засеиванию. Для этого делают в субстрате лунки на расстоянии 20-25 см друг от друга, глубиной 4-5 см. Далее наступает этап внесения мицелия. Если у вас компостный посадочный материал – в каждую лунку нужно вносить некоторое количество мицелия, размером примерно, как куриное яйцо. При высадке зернового посадочного материала нужно кидать в лунку целую горсть. Сверху каждую заполненную ямку прикрывают субстратом.

    Условия содержания и уход

    Чтобы шампиньоны хорошо росли, нужно соблюдать такие правила содержания и ухода:

    1. Влажность в помещении с выращиваемыми грибами должна быть 70-95 %.
    2. Температура субстрата подлежит регулярному контролю. Она должна находиться в пределах +20 0 С – +27 0 С. При увеличении t выше установленной нормы стоит проветрить помещение, при уменьшении – сделать дополнительный подогрев.
    3. Для дальнейшего ухода за начинающей расти грибницей нужно приготовить один из вариантов смеси:
    • Девять частей торфа и одна часть мела.
    • Четыре части земли из сада, пять частей торфа и одна часть мела.

    На каждый квадратный метр посадки уйдет около 50 г. смеси. Ее начинают накладывать трех – четырех сантиметровым слоем сверху появившейся грибной паутинки уже через восемь-двенадцать дней.

    Как только появится слабо ощутимый запах грибов и начнется появления шляпок, нужно обеспечить в помещении температуру +17 0 С – +18 0 С. Иначе ножки шампиньонов вырастут слишком длинными, а шляпки – слишком маленькими.

    Через четыре-пять дней температура в помещении должна быть снижена до отметки +12 0 С – +17 0 С. Поверхность уложенной почвы нужно регулярно продолжать увлажнять. Помещение должно периодически проветриваться (без сквозняков) для удаления углекислого газа.

    Внимательно наблюдая за грибами каждый день, нужно сразу же убирать те шампиньоны, шляпка которых немного потемнеет либо изменит свой цвет. После этого потребуется обработать ямку после каждого такого гриба солью. Это предотвратит заражение грибной болезнью всего остального урожая.

    Популярные способы домашней культивации шампиньонов

    Высаживание шампиньонов в емкости – это не единственный способ выращивания этих грибов. Кроме классического варианта существуют следующие варианты их культивирования:

    • С помощью насыпания гряд. Для осуществления этого метода нужно лишь помещение, ящики не потребуются (это очень удобно и не затратно). Субстрат насыпается ровными грядами прямо на пол хозяйственного или подвального помещения.

    К недостаткам метода относят низкое местонахождение урожая и появление большой вероятности заражения грибов инфекциями.

    • Голландский метод (выращивание на полках). Этот способ хорош тем, что расположение грибов очень удобно для ухода за ними и последующего сбора урожая. Еще один плюс – ваши шампиньоны будут здоровыми и вырастут большими.
    • В мешках. Для внедрения в жизнь этого способа выращивания грибов субстрат готовится в течение двадцати пяти – тридцати дней в полиэтиленовых мешках. Для посадки посевного материала в мешке проделывают дырочки.

    Недостаток метода: большая трудоемкость процесса.

    • В брикетах. Субстрат (в данном случае – брикеты, изготовленные методом прессования) производят из торфа, навоза, опилок и др. Положительной стороной способа является огромная экономия сил и времени, которые затрачиваются на приготовление субстрата. Спрессованные брикеты можно использовать до четырех раз, а после снятия третьего или четвертого урожая их необходимо заменять.

    Недостаток: большая стоимость брикетов.

    Правила сбора урожая

    Долгожданный урожай шампиньонов появится уже через 40-50 дней с момента посадки. А при выращивании в течение последующих двух месяцев можно собирать грибы еще шесть – семь раз. При этом с каждого квадратного метра получают примерно пять – десять килограмм грибов. Начинать сбор необходимо в тот момент, когда между шляпкой и ножкой еще сохраняется пленочка. Если шляпка гриба раскололась на две части или пленка повредилась, такой экземпляр не стоит употреблять в пищу.

    При сборе каждый гриб выкручивают, а не срезают ножом, как лесной. На этом этапе главное – осторожно обращаться с грибом, чтобы не повредилось его основание. После этого нужно чуть засыпать ямку субстратом и немного увлажнить. Еще один способ сбора грибов: одна рука сборщика аккуратно придерживает нижнюю часть ножки шампиньона, а вторая – плавными движениями отделяет его от грибницы.

    Выращивание шампиньонов дома, видео

    Для самостоятельного выращивания шампиньонов необходимо заранее приготовить субстрат. Важным является как подготовительный, так и все последующие этапы выращивания грибов. После удачного старта и правильного ухода останется лишь во время и грамотно собрать урожай шампиньонов.

    Раствор для гидропоники: зелень своими руками для выращивания в домашних условиях

    Разведение индюков: содержание и уход в домашних условиях с помесячным рационом, чем кормить и что едят, как выращивать индюшат

    Бизнес план козьей фермы: рентабельность разведения в домашних условиях, успешные сельскохозяйственные предприятия России по выращиванию коз

    Лучшие семена томатов для теплицы из поликарбоната — штамбовые и индотерминантные сорта

    Помогла статья? Оцените её:

    Поделитесь с друзьями!

    Меня всегда интересовало как вырастить шампиньоны в домашних условиях. Честно скажу, я много читала и пробовала вырастить, ничего не получалось, что то шло не так. И вот на глаза попалась эта информация о выращивании, в которой по шагово рассказано от начала и до конца, что нужно делать, какой грунт нужен, вообщем всё то что нужно. Конечно я попробовала и вы знаете всё получилось.Урожай шикарный.

    Довольно часто покупаем шампиньоны на рынке, но иногда заказываем и у людей, которые выращивают на дому. По вкусовым и внешним характеристикам грибы не отличаются. Но рыночные дороже, само собой. Никогда не задумывались над тем, чтобы начать выращивать самостоятельно, но теперь предложу мужу, как оказалось, это не так уж и сложно. Тем более, для этого есть и условия подходящие, а если делать все по инструкции и правильно, то результаты не заставят себя долго ждать. Надеюсь, все получится, как надо! Желаю нам удачи.

    • Юлия: Клубника из семян: как вырастить в домашних условиях и как собрать семена для посадки Я выращиваю клубнику из семян в коробочках из под сока, прок …
    • Татьяна: Укрывочный материал: какой стороной стелить для растений и какой лучше для укрытия Укрывной материал любого типа незаменимая вещь для любого са …
    • Наталья: Лучшие семена томатов для теплицы из поликарбоната — штамбовые и индотерминантные сорта Построила недавно теплицу на своём участке из поликарбоната, …
    • Марина: Скороспелые сорта томатов для открытого грунта: лучшие низкорослые, поздние семена помидор В этом году решила попробовать семена помидор для открытого …
    • Ирина: Как растет имбирь в природе: выращивание растения в домашних условиях Очень много слышала о пользе имбирного корня, покупала в маг …
    Читать еще:  Как правильно выращивать зелень на подоконнике зимой?

    © 2016–20 – Ландшафтный дизайн приусадебного участка

    Выращивание шампиньонов в домашних условиях‎

    Шампиньоны – самые распространенные грибы, их можно встретить круглый год на прилавках магазинов. Эти грибы содержат полезные витамины, минералы и питательные вещества – поэтому многие выращивают их самостоятельно.

    Рассмотрим пошагово: как вырастить шампиньоны в домашних условиях, какие создать условия, правильный уход за грибами, когда собирать урожай.

    Шампиньоны отличаются расцветкой шляпок – бывают белые, кремовые и коричневые. Это низкокалорийный грибы и их употребления не сказывается на наборе веса.

    Основные условия выращивания шампиньонов

    Температура, при которой грибы активно растут должна быть в пределах 15-17 градусов. При повышении температуры грибы перестают расти.

    Влажность должна меняться. При высадке мицелия влажность удерживают в пределах 90 процентов, а во время роста грибов 60-70 процентов.

    Без проветривания и циркуляции воздуха выращивать шампиньоны невозможно. Все из-за того, что субстрат с грибами постоянно выделяет вещества, которые без вентиляции образуют затхлый воздух. Но при этом грибы не любят сквозняков.

    Шампиньоны при выращивании не требуют освещения, но небольшое понадобится вам для проведения работ по уходу.

    Осуществлять полив необходимо при помощи орошения, это могут быть насадки или лейки с мелкими ситечками.

    Подготовка и покупка мицелия

    Мицелий – посадочный материал, бывает двух видов – зерновой или компостный. Без мицелия невозможно вырастить шампиньоны.

    Раньше мицелий был только компостный, но сегодня становится популярными грибницы, выращенные на пшеничном зерне, они лучше и быстрее приживаются.

    Производят мицелий в лабораторных условиях, поэтому его необходимо покупать в магазинах или интернете.

    Некоторые разводят свой мицелий в домашних условиях, в целях экономии, но это сложно и требует стерильности при работе. При несоблюдении всех условий появляется плесень и грибок вместо мицелия.

    Выращивание шампиньонов пошаговое описание

    Для выращивания шампиньонов подходят подвалы, погреба, теплицы. В квартирных условиях шампиньоны выращивают редко.

    Выращивание в домашних условиях

    Подготовка субстрата

    Подготовка субстрата самый трудоемкий процесс. В основном в состав компоста входит конский навоз (75-80%) и солома пшеницы или озимой ржи (20-25%). В этот состав добавляют азотистые удобрения: суперфосфат, мочевину, аммиачную селитру и гипс. Конский навоз лучше всего подходит для субстрата, при замене на птичий помет или коровий навоз снижается урожайность.

    Готовый компост продают в специальных магазинах, но опытные грибники стараются готовить его самостоятельно.

    Приготовления субстрата своими руками

    Субстрат готовят под навесом под открытым воздухом, защищая от дождя и солнца.

    В течении 1-2 суток вымочить солому в воде, так в ней начнутся процессы ферментации.

    Уложить слоями в штабель солому и конский навоз (максимум 8 слоев) поливая водой.

    Через 4 дня компост перемешать, добавить гипс и воду, если куча подсохла.

    Ещё через 3 дня перемешать и добавить суперфосфат, мел и воду.

    Перемешивать компост каждые 3 дня, два-три раза.

    Пропорции добавления удобрений: на 100 кг соломы необходимо добавить 50 кг свежего навоза, мочевины – 2 кг, суперфосфата – 2 кг, гипса – 7 кг, 5 кг мела. Получившегося компоста достаточно для грибницы в 2,5 м 2 .

    Как подготовить субстрат

    Самый удобный вариант использование ящиков, их можно установить друг на друга. Но можно использовать стеллажи или земляные полы в помещениях.

    Используйте ящики размером 50х100 см и высотой 25 см. Заполнить ящики компостом на высоту 23 см, старательно утрамбовывают. Установив ящики друг на друга вы сэкономите место и очень удобно ухаживать за грибами.

    Посадка мицелия

    Высаживают мицелий в шахматном порядке 20х20 см и на глубине 4-5 см. Главное перед посадкой грибниц убедиться, что температура компоста после ферментации опустилась до 27 градусов. Зернового мицелия понадобиться 400 г на м2, а компостного на 100 г больше.

    Видео – Выращивание шампиньонов дома (часть1)

    Посадка шампиньонов в открытом грунте

    Некоторые огородники проводят весь летний сезон на даче, поэтому выращивают шампиньоны в открытом грунте.

    Для посадки выбираю защищённое от солнца и безветренное место на участке. Лучше расположить грядку с запада на восток. Дополнительно устанавливается защита от лучей солнца.

    Гряды под выращивание шампиньонов подготавливают ещё с осени. В конце дачного сезона выкапывают траншею длиной до 1 м, глубиной 30 см и шириной удобной для сбора урожая. При обустройстве нескольких грядок, оставьте между ними проход в 0,5 м.

    На дно траншеи насыпать дренаж из песка, гравия или щебня, высотой 10 см, для обеспечения оттока лишней влаги.

    Затем заполнить траншею скошенной травой и сорняками, утрамбовать, сверху залить навозной жижей. Сверху укладывают дерновой слой, но травой вниз. Оставить гряду в таком виде до весны.

    Весной, приготовленным специальным компостом заполняют гряду, слоем в 25 см. Главный компонент компоста – гречишная солома, которая не должна быть подпревшей. На 1 м 2 понадобится 2-3 охапки. Эту солому уложить в ящик, добавить перепревший коровий навоз – 3 ведра, куриный помет — 5 кг, аммиачную селитру 2 горсти.

    Хорошо смешать все ингредиенты и разложить в траншеи. Через неделю смесь осядет, ее уплотняют. В результате слой должен получится в 25 см.

    Высадку мицелия проводят при снижении температуры до 27 градусов. Если будет выше, то существует вероятность, что мицелий погибнет или не приживется.

    Мицелий высаживают на глубину в 5 см в шахматном порядке с расстоянием 20 х 20 см, присыпая землёй. Сверху на грибницы уложить слой соломы толщиной 30 см для защиты земли от пересыхания.

    Через пару недель будет известно прижились грибницы или нет. Все это время поливайте слой соломы водой, так чтобы не попадала в компост.

    Через 2-3 недели грибницы разрастутся, это можно будет увидеть. Если через неделю после высадки нет признаков роста, необходимо опрыскать сам субстрат водой, возможно недостаток влаги у мицелия.

    После того как прижились грибницы можно убрать защитный слой соломы и подсыпать слой дерновой земли в 3 см высотой, слегка уплотнив.

    Первый урожай грибов появится через 1,5 месяца после посадки. При жаркой погоде рост грибов приостанавливается.

    В открытом грунте шампиньоны способны плодоносить до 4 месяцев.

    Выращивание в подвале

    Погреб и подвал идеальное место для выращивания шампиньонов при правильном обустройстве и соблюдении агротехники.

    Параметры для выращивания

    Контроль влажности воздуха, для этого понадобится гигрометр. Чтобы повышать влажность опрыскивайте помещение водой, для снижения – провести проветривание.

    Для контроля температуры воздуха установите термометр. При выращивании шампиньонов в летний период, подогрев не потребуется. При выращивании в течении всего года, понадобится обогрев или утепление.

    Выращивая шампиньоны в подвале понадобится принудительная вентиляция, ведь это закрытое помещение. Компост постоянно выделяет углекислый газ, при большом скоплении которого приведет к затхлости. Но вентиляция не должна создавать сквозняков.

    Подготовка погреба к выращиванию шампиньонов

    Предварительно нужно обработать погреб для предотвращения заражения вредителями и болезнями. Для обеззараживания зажгите в подвале серную шашку, потолок и стены победите с добавлением медного купороса. После чего проветрить погреб.

    Технология приготовления компоста стандартная: конский навоз и солома с добавлением азотсодержащих минеральных удобрений.

    Мицелий высаживают на глубину 4-5 см, когда температура компоста снизится до 27 градусов.

    Расстояние между соседними кусочками грибницы составит 20 см. Если у вас зерновой мицелий, нужно просто распределить его по поверхности почвы.

    Через две недели грибницы приживутся, их присыпают почвой слоем в 3 см. Почвенная смесь состоит из торфа, известняка (мела) и огородной (садовой) земли в пропорции 5:1:4.

    Через 4 дня после присыпания почвой, необходимо понизить температуру в помещении до 12-17 градусов. Поверхность нужно регулярно увлажнять, проводить проветривание помещения.

    Видео – Выращивание шампиньонов дома (часть2)

    Уход за шампиньонами

    Постоянно следите за температурой и влажностью во время плодоношения грибниц.

    Температура должна быть в пределах 15-17 градусов, не выше.

    Влажность воздуха должна быть в пределах 60-70 %.

    Полив проводить распылителем по поверхности грунта, не попадая на компост.

    Регулярно проводить проветривание, особенно после сбора урожая.

    Видео – Выращивание шампиньонов дома (часть3)

    Сбор урожая грибов

    Шампиньоны плодоносят волнами, созревание происходит несколько раз. За время плодоношения проводят сбор урожая от 3 до 7 раз. При соблюдении определенных правил при сборе урожая вы продлите плодоношение и не повредите грибницу.

    Грибы не срезают ножом, а выкручивают руками. Оставшиеся лунки аккуратно присыпают землей и опрыскивают водой.

    Сбор шампиньонов проводят, когда еще натянута пленочка соединяющая ножку и края шляпки, еще не порвалась. Если пленочка разорвана – гриб перезрел.

    Плодоношение длиться от 8 до 14 недель. Промежуток между волнами составляет 4-7 дней. Больше всего собирается урожая с первых 3 волн, около 70 %.

    Не употребляйте в пищу дряблые и перезревшие грибы, могут вызвать отравление.

    Если после плодоношения вы планируете новую посадку мицелия, необходимо сменить компост на новый и провести дезинфекцию помещения.

    Как вырастить шампиньоны в домашних условиях: пошаговая инсрукция

    Шампиньоны – достаточно распространенные грибы. Их массово выращивают для использования в пищевой промышленности, в частности в кулинарии. На их разведении предприниматели строят свой бизнес, который приносит неплохие доходы. Но опытные аграрии отдают предпочтение шампиньонам, выращенным в домашних условиях. Об этом читайте в статье.

    Что входит в состав грунта?

    Можно ли вырастить шампиньоны в домашних условиях? Безусловно, это под силу фермеру или хозяину частного подворья без всякого опыта. Главное, нужно запастись знаниями в этом вопросе и четко следовать инструкциям. Самым трудоемким процессом в выращивании грибов является приготовление грунта. Для площади грибницы в три метра квадратных потребуется 100 килограммов ингредиентов растительного происхождения, в состав которых входит следующее:

    • Солома.
    • Зерна злаковых культур, можно использовать рожь или пшеницу.
    • Опавшие листья растений.
    • Ботва от помидоров или картофеля.

    Кроме того, в состав грунта должны входить:

    • Конский или коровий навоз в количестве полцентнера.
    • Вода – 300-400 литров.
    • Мочевина и суперфосфат в количестве по два килограмма каждого.
    • Гипс – семь-восемь, и мел – пять килограммов.

    Можно приготовить другой состав с использованием птичьего помета. Здесь берутся другие ингредиенты и их количество:

    • Помет и солома – по центнеру.
    • Вода – 300 литров.
    • Гипс, алебастр – как в предыдущем составе.
    • Мочевина – два килограмма.

    Процесс приготовления компоста

    Сначала нужно сделать бурт с одинаковыми размерами (полтора метра) по ширине, длине и высоте. Именно при таком соотношении параметров должным образом будет происходить горение. Компост созреет в течение двух-трех недель.

    Как вырастить шампиньоны в домашних условиях? Сначала нужно посадить их в грунт, который готовится так: все компоненты растительного происхождения и солому нужно замочить на сутки. При этом их и навоз следует укладывать слоями, а солому обильно поливать. Содержащиеся в бурте компоненты нужно тщательно вымешивать и увлажнять раз в неделю для обеспечения должного горения. При первом вымешивании в компост добавляется измельченная известь. Во второй раз – суперфосфат. Затем перемешивание осуществляется с добавлением толченого гипса или алебастра. Каждый раз после перемешивания полученный штабель накрывается пленкой.

    Читать еще:  Какие культурные растения выращивают в краснодарском крае?

    Следует учитывать, что в процессе приготовления грунта будет выделяться неприятный запах, похожий на аммиак и углекислый газ. Поэтому лучше приготовлением заниматься на улице. Но при этом нужна защита от солнечных лучей и осадков. Если организовывать процесс в помещении, оно должно хорошо проветриваться.

    Как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях? Для этого нужно учесть важные моменты, без которых этот процесс невыполним. Прежде всего, делается запас компоста, так как для выращивания грибов он необходим в большом объеме. В процессе его приготовления температура может достигать от 53 до 70 о С. Когда процесс горения завершится, термометр опустится до 21-25 о С, а неприятный запах исчезнет. У готового грунта упругая структура и коричневый цвет. Он не прилипает к рукам, солому можно легко разорвать.

    Как правильно выложить компост?

    Когда приготовление грунта будет закончено, приступают к другой процедуре – его укладке. Сначала нужно подобрать емкости, в которых будут выращиваться шампиньоны. Ими могут быть стеллажи, ящики из дерева, контейнеры из пластика, мешки. Компостная масса раскладывается в приготовленные емкости слоем, высота которого не должна превышать 22 см.

    Виды мицелия

    Посевной материал грибов называется мицелием. Он выращивается в домашних условиях или в лабораториях. Мицелий бывает двух видов:

    • Компостный – этот вид посевного материала долго хранится при нулевой температуре, примерно год. На площадь участка в один метр квадратный потребуется 500 г мицелия.
    • Зерновой – этот состав эффективнее первого. Посевной материал этого вида лучше прорастает и дает большие урожаи. Его расход на такую же площадь меньше, всего 330-350 г. Но этот мицелий имеет существенный недостаток: небольшой срок хранения. Только полгода сохраняются его свойства. Держат посевной материал в холодильнике.

    Как вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях?

    Если шампиньоны выращиваются в коммерческих целях, посадочный материал лучше купить. Но некоторых смущают условия, в которых он выращивался, поэтому и занимаются этим самостоятельно. Для получения материала нужно посеять споры или выделить его из плодовых тел, а затем поместить в специально приготовленную среду: сусло агар. Его приготовление производится по следующей технологии:

    • Сначала нужно смешать пивное сусло (один литр) и агар-агар (20 г) с кипятком.
    • После растворения ингредиентов состав наливается в пробирки на третью их часть. Затем емкости затыкаются ватными тампонами и на 30 минут помещаются в автоклав с температурой 101 о С и 1,5 атмосферы.
    • Пробирки расставляются не прямо, а наклонно, так, чтобы до пробок оставалось не более 3,5 см. Теперь остается ждать, пока сусло застынет.
    • После этого в пробирки нужно добавить споры или кусочек плодового тела, соблюдая при этом стерильность.
    • Емкости следует держать в термостате или темном помещении при температуре 24 о С до тех пор, пока они не зарастут. Через пару недель питательная среда будет освоена грибницами. Это означает, что к посадке они полностью готовы.

    Обычно этот состав используют грибники для выращивания мицелия в домашних условиях, хотя существуют и его заменители: агар с овсом, морковный агар.

    Технология правильного выращивания грибов

    Шампиньоны в домашних условиях можно вырастить с использованием мицелия. Для этого его нужно правильно посадить, а в помещении грамотно подобрать режим температуры и влажности. При соблюдении этих условий первый урожай можно получить через год.

    Если посадочным материалом будет зерновой мицелий, в грунте нужно сделать канавки 30 см глубиной и 50-60 см шириной. Расстояние между ямками должно быть 20 см. Для того чтобы нормализовалась температура, нужно оставить их на два-три дня и только потом закладывать мицелий. Для расположения тела гриба применяется шахматный порядок.

    Если для посадки шампиньонов используется компостный мицелий, технология отличается. Дно маленьких котлованов устилается дренажом. Сверху кладется компост, в который помещается грибница. После этого посадочный материал закрывается им же. При соблюдении всех правил, с учетом качественного мицелия, через семь дней можно ожидать появление новых нитей-ответвлений.

    Спустя 21 день нужно выложить влажный грунт сверху грядок толщиной 25-30 см. Если слой будет больше, тела грибов заблокируются, их прорастание произойдет нескоро.

    Для того чтобы соблюдался температурный режим в помещении, где выращиваются грибы, нужно временно установить навесы или грунт прикрыть соломой. Если на компосте появится налет белого цвета, значит, он нуждается в увлажнении. После полива почвы навес или солома убираются.

    Первого урожая ждать придется недолго, всего 45 дней. Собирать грибы нужно сразу, как только созреют, так как период урожайности небольшой, всего три-четыре дня. Следующий период плодоношения нужно ожидать через три-четыре месяца. Урожаи первых волн самые богатые.

    Шампиньоны в мешках

    Как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях? Для этого существует много возможностей. На каждом подворье имеются хозяйственные постройки, подвалы. Их приспосабливают для выращивания грибов. Однако можно вырастить в домашних условиях шампиньоны в мешках из полимерных материалов. Данный метод используется во многих странах уже давно. Он позволяет получать большие объемы урожая грибов.

    Мешки можно сделать самостоятельно из прозрачной полимерной пленки различной емкости. Для выращивания дома больше подходят 25-килограммовые. Но главным критерием выбора мешков является удобство в выполнении работ по выращиванию шампиньонов. А чтобы оно было успешным, нужно правильно расставить мешки в помещении. Это делается разными способами, но наиболее распространенными являются следующие:

    • По принципу расстановки шахмат. При таком способе полезная площадь не используется только на 10 %.
    • Параллельное размещение мешков. В этом случае потери площади еще больше – 20 %.

    Это можно компенсировать глубокими мешками, в которые закладывается больше субстрата. А пространство между необычными грядками используется для циркуляции воздуха. Существуют разные варианты, как вырастить шампиньоны в домашних условиях. Если все делать с соблюдением технологии, можно добиться отличного результата.

    Урожай в мешках

    Время сбора шампиньонов – самая приятная пора. Грибы созревают спустя четыре месяца после посадки мицелия в грунт мешка. При сборе урожая нужно проявить максимальную аккуратность: срезать грибы острым лезвием или другим предметом нельзя, их нужно выкручивать. После этого грибница присыпается питательным субстратом и поливается с использованием пульверизатора. Она будет плодоносить на протяжении двух недель. В этот промежуток времени шампиньоны собирают через два-три дня. Желательно использовать в пищу свежие, а не замороженные шампиньоны. Полезны грибы со светлыми пластинками внутри шляпки. Если грибы старые, то они будут иметь коричневый цвет, так как в таких шампиньонах накапливаются токсичные вещества, которыми можно отравиться.

    Преимущества выращивания шампиньонов в мешках

    Эти грибы неприхотливы, могут произрастать на грядке под открытым небом или в помещении. Но грибники с опытом предпочитают выращивать их в мешках, так как такой способ имеет ряд преимуществ:

    • Вредители и различные заболевания не распространяются на весь участок, поскольку при возникшей необходимости всегда можно убрать из помещения конкретный мешок.
    • Благодаря мобильности необычных грядок в виде мешков можно выращивать грибы сезонно и постоянно.
    • Мешки при размещении можно поставить в несколько ярусов на специальные подставки. Так будет экономиться площадь. Особенно это важно при выращивании в помещении.
    • Стоимость мешков из полиэтилена ниже, чем контейнеров из пластика. Это имеет значение при выращивании шампиньонов в больших объемах.

    Недостатком данной технологии является использование ручного труда. Но если масштабы выращивания небольшие, это необременительно.

    Шампиньоны в подвале

    Выращивать грибы в таком месте удобно, так как в расположенном под землей подвале стабильный микроклимат. Здесь трудовые затраты по созданию оптимальных условий для разведения шампиньонов гораздо меньше, чем, например, в теплицах. Вырастить шампиньоны в домашних условиях в подвале несложно, главное – следить за температурным и влажностным режимом. В инкубационный период влажность воздуха должна быть 75 %, не ниже. Если в подвале сухо, используется увлажнитель. Важно знать, что споры активируются при более высокой температуре – от 24 до 28 о С, а грибы прорастают при ее понижении до 16 о С. Подвал должен соответствовать следующим требованиям:

    • Иметь стены из бетона.
    • Деревянное покрытие категорически запрещается. Пол нужно забетонировать, в крайнем случае – зацементировать.
    • В подвале должна быть вентиляция.
    • Чтобы грибы не повредили насекомые, которые могут проникнуть в подвал, отверстия для вентиляции закрываются сетками.
    • Стены с потолком следует продезинфицировать. Для этого можно использовать известь.
    • Если подвальное помещение большое, его нужно разделить на зоны: для инкубационного периода и для получения плодовых тел.

    Как правильно выращивать шампиньоны в домашних условиях на даче?

    Вырастить грибы таким способом гораздо сложнее, чем, например, в подвале. Здесь большое значение имеет выбор участка для посадки мицелия. Как вырастить шампиньоны в домашних условиях? Для этого нужно найти такое место, которое всегда в тени, а грунт никогда не пересыхает. Над участком сооружается навес или на этом месте ставится затемненная теплица. Как выращивают шампиньоны в домашних условиях (фото представлены в статье)? Мицелий высаживается по стандартной технологии. Для шампиньонов важным условием произрастания является правильная температура и влажность. Эти показатели следует поддерживать, тем более жару грибы категорически не переносят. Не менее важным является выбор субстрата. Питательные вещества в нем должны содержаться в больших количествах, а углекислый газ – в маленьких. Оптимальным вариантом является земля, которую заранее нужно принести из леса.

    Выращивание шампиньонов в квартире

    Этот способ подходит для тех, у кого нет дачи или огорода. Главной задачей для такого выращивания грибов является создание оптимальных условий, при которых они будут нормально расти и плодоносить. Пример того, как вырастить шампиньоны в домашних условиях, пошагово представлен ниже:

    • Первое, что нужно сделать, это изолировать любое помещение в квартире для выращивания грибов от тех комнат, в которых живут люди.
    • Измерить влажность. Она должна быть высокой, порядка 90 %. Если ее показания ниже, нужно установить увлажнитель воздуха.
    • Для поддержания оптимальной температуры помещение оборудуется обогревателями и вентиляцией. С их помощью будет поддерживаться температурный режим. Следует учитывать, что грибница прорастает при 20 о С, а плодовые тела – при 15 о С.
    • После подготовки помещения выбранные контейнеры наполняются субстратом.
    • В них высаживается мицелий, сверху прикрывается пленкой, которую нужно снять после появления грибочков.
    • Грунт постоянно увлажняется, нельзя допускать его пересыхания.
    • Когда настанет срок, шампиньоны следует собрать.
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector