Содержание

Как правильно выращивать имбирь в домашних условиях?

Как вырастить имбирь в домашних условиях

Имбирь (Zingiber officinale) является травянистым многолетником, главную ценность которого представляют корневища (клубни). Они используются не только как пряное растение в кулинарии, но и как лечебное в народной медицине. Обширный химический состав позволяет применять его как средство дополнительной терапии при лечении многих заболеваний. Также он получил широкое применение в косметологии. Несмотря на то, что данное растение является тропическим, оно прекрасно произрастает в наших широтах. Но не во всех регионах удается получить урожай этой пряности на садовом участке. Поэтому для того чтобы всегда иметь под рукой свежую и качественную приправу или декоративное растение, нужно просто знать, как вырастить имбирь в домашних условиях.

Описание растения и его произрастание в природе

Имбирь обладает ярко-зеленой кожистой листвой линейной, ланцетной или эллиптической формы и псевдостеблями, которые могут достигать одного метра в высоту. Корневища растения имеют специфическую конфигурацию, за которую они и получили свое оригинальное название, в переводе с латинского оно звучит как «форма рога». Они состоят из округлых, приплюснутых, пальчатообразных, толстых и сочных частей, покрытых тонкой кожурой кремовой окраски. Их мякоть имеет приятный желтоватый оттенок. Клубни имбиря характеризуются особым пряным, жгучим вкусом и ярко выраженным лимонным ароматом примесью пряных трав.

Соцветия некоторых видов имбиря обладают высокой декоративностью. Они представляют собой очень красивые соцветия колосовидной формы, расположенные на цветоносах, вырастающих до 30 сантиметров в высоту. На фоне их основной желтовато-оранжевой окраски располагаются яркие буровато-фиолетовые вкрапления. Цветение имбиря продолжается несколько недель.

В настоящее время имбирь не произрастает в дикой природе, его выращивают на специальных плантациях

Родиной имбиря считают территорию Южной Азии, откуда в 13 веке он был завезен мореплавателями в Европу и стал одной из первых и особо любимых пряностей. Большой популярностью он пользовался и на Руси. Его добавляли в различную выпечку, готовили с ним медовуху, настойки, наливки, пиво и квас. С его помощью варили оригинальное варенье и сбитень. И сейчас имбирь остается одной из самых распространенных приправ по всему миру.

В настоящее время имбирь не произрастает в дикой природе, его выращивают на специальных плантациях. Крупнейшими производителями и поставщиками данной пряности на мировой рынок называют Индию и Китай. В промышленных масштабах в этих странах выращивается несколько десятков видов имбиря.

Польза и вред

Положительное действие имбиря обусловлено его особым химическим составом, в котором содержится большое количество:

  • витаминов: А, С, Е, РР, группы В;
  • макро- и микроэлементов: калия, магния, кальция, марганца, натрия, фосфора, кремния, железа, хрома, алюминия, германия;
  • органических кислот и эфирных масел;
  • сахаров и крахмала;
  • незаменимых аминокислот и смолистых веществ.

Благодаря содержанию такого количества важных компонентов, имбирь обладает рядом полезных свойств для организма:

  • противовоспалительным;
  • антибактериальным;
  • противовирусным;
  • антисептическим;
  • успокаивающим;
  • очищающим;
  • противовирусным;
  • антигельминтным;
  • общеукрепляющим;
  • обезболивающим;
  • антиоксидантным.

При регулярном употреблении имбиря в пищу происходит снижение уровня холестерина, улучшение деятельности головного мозга, повышение работоспособности, устранение болевых ощущений в суставах и мышцах, снятие отеков. Его рекомендуют использовать женщинам при бесплодии и гинекологических заболеваниях, а мужчинам при нарушении потенции.

При регулярном употреблении имбиря в пищу происходит снижение уровня холестерина

Несмотря на полезные свойства имбиря, существуют некоторые противопоказания к его применению. Его нельзя употреблять тем, кто страдает:

  • гастритом и язвой желудка;
  • циррозом и гепатитом;
  • мочекаменной и желчнокаменной болезнью;
  • различными кровотечениями;
  • аллергической реакцией;
  • индивидуальной непереносимостью.

Не следует включать имбирь в меню беременных и кормящих женщин, а также детей до трех лет.

Посадка имбиря в домашних условиях

Чтобы вырастить здоровое растение, нужно выбирать свежие, сочные, упругие корни с гладкой, шелковистой кожурой

В домашних условиях для получения клубней имбирь выращивают в качестве однолетника. Для того чтобы получить красивое комнатное растение и при этом собрать хороший урожай пряности, нужно изучить правила его выращивания.

Как правильно выбрать корень

Корень имбиря можно приобрести в любом супермаркете. Чтобы вырастить здоровое растение, нужно выбирать свежие, сочные, упругие экземпляры с гладкой, шелковистой кожурой без следов каких-либо повреждений. При этом на них должно быть несколько участков со спящими почками. Не следует приобретать слишком большие корни с прорастающими глазками. Их состояние говорит о том, что они старые, волокнистые и истощенные, поэтому из них не получится вырастить полноценное растение.

Корень имбиря можно приобрести в любом супермаркете

Горшок и почвенная смесь

Если имбирь выращивается для получения мощного корневища, то следует воспользоваться большими, невысокими и широкими горшками, в которых будет достаточно места для развития клубней, которые разрастаются горизонтально. При этом наличие свободной земли, вокруг посаженного корневища, будет способствовать быстрому росту молодых корней.

Для выращивания имбиря нужно подготовить рыхлый, влаго- и воздухопроницаемый и питательный грунт. Из готовых субстратов подойдет тот, в который высаживают цитрусовые. Если питательная почвенная смесь будет составляться самостоятельно, то рекомендуется воспользоваться следующими пропорциями:

  • дерновая земля — 2 части, перегной — 1 часть, крупный песок — 1 часть;
  • торф — 3 части, мох-сфагнум — 2 части, глина — 1 часть, крупный песок — 1 часть;
  • дерновая земля, торф, мох-сфагнум и крупный песок в равных количествах.

Приготовленную почвенную смесь нужно поместить на несколько часов в духовку, разогретую до 60 градусов, для того чтобы обеззаразить ее от вредных бактерий и грибковых инфекций.

Приготовленную почвенную смесь нужно поместить на несколько часов в духовкудля обеззараживания

Для обеспечения качественной транспортировки имбиря и торможения его прорастания, корневища проходят обработку с помощью специальных химических составов. Чтобы удалить эту оболочку с кожуры, нужно замочить клубни в слабом растворе марганцовки, фунгицида или обычной пищевой соды (1 ч. ложка на 250 мл воды) на два дня. Обеззараженный корень имбиря нужно на несколько часов поместить в емкость с теплой водой для того, чтобы стимулировать пробуждение спящих почек. Воду нужно периодически менять, по мере остывания.

Подготовка и посадка клубней

После того как имбирь будет подготовлен, можно приступать к высадке корневища, которая ведется по следующим правилам:

  1. Посадку имбиря рекомендуется проводить в конце зимы, тогда его активный рост придется на летние месяцы. Если по каким-то причинам сделать это не удалось, то можно высадить клубни немного позже. Но при этом нужно учитывать, что объем урожая может снизиться.
  2. В горшки насыпают слой дренажа и простерилизованный грунт.
  3. Подготовленный корень укладывается на субстрат в горизонтальном положении, так, чтобы почки находились наверху, и слегка вдавливается.

Горшки с имбирем следует расположить в хорошо освещенном помещении

Горшки с имбирем следует расположить в хорошо освещенном помещении без попадания прямых лучей солнца на посадки. При этом в нем должен присутствовать высокий уровень влажности. Температура воздуха для прорастания имбиря должна составлять от 20 до 25 градусов. При температуре ниже 15 градусов растение засыпает и прекращает свое развитие.

Как вырастить имбирь: дальнейший уход

Дальнейший уход за посадками имбиря не составляет никакого труда и не занимает много времени.

Месторасположение и полив

В начале лета горшки перемещают в помещение с температурой воздуха от 28 до 32 градусов и высокой влажностью. Желательно, чтобы емкости с имбирем располагались на западной или восточной стороне комнаты, в таком случае молодые растения будут хорошо освещены и при этом защищены от солнечных ожогов. Стебли имбиря нужно ежедневно опрыскивать теплой, очищенной водой.

Желательно, чтобы емкости с имбирем располагались на западной или восточной стороне комнаты, где у них будет хорошее освещение и защита от ожогов

После того как имбирь даст ростки, поливы должны быть обильными, а грунт должен быть постоянно влажным. Но при этом нельзя допускать переувлажнения, которое способствует быстрому загниванию сочных клубней имбиря. Также отрицательно сказывается на состоянии растения пересыхание почвы, которое можно определить по завядшим и осыпающимся листьям.

Подкормка и обрезка

Подкормку имбиря проводят каждые две недели. Для молодых растений пользуются раствором коровяка (1 килограмм на 10 литров воды) или азотными удобрениями. Они будут способствовать быстрому росту зеленой массы. С середины лета нужно заменить их на калийно-фосфорные составы, которые будут обеспечивать хорошее наращивание веса клубней.

Если имбирь выращивается для получения хорошего урожая, нужно регулярно проводить обрезку части листвы. Это позволит направить все силы растения на рост корневища. Также надо удалять образующиеся цветоносы, хотя в домашних условиях без специальной стимуляции цветения это случается очень редко.

Если целью является получение декоративного красивоцветущего куста, подрезать листья рекомендуется только для формирования компактной формы куста.

Сбор урожая и хранение

Вегетативный период имбиря длится около десяти месяцев. В зависимости от сроков посадки, корневища созревают с середины сентября до конца ноября. О том, что клубни готовы к сбору можно узнать по пожелтевшим и засохшим листам и упавшим стеблям. В это время нужно прекратить полив. После того как грунт полностью просохнет, надо выкопать имбирь из грунта, очистить от почвы, промыть и хорошо просушить.

Так как свежий имбирь, полученный в комнатных условиях, хранится в холодильнике не более двух недель, то нужно позаботиться о его обработке

Так как свежий имбирь, полученный в комнатных условиях, хранится в холодильнике не более двух недель, то нужно позаботиться о его обработке. Корневища сушат, маринуют и замораживают. Из сушеного имбиря, при необходимости, можно легко сделать порошок, перемолов его на кофемолке. Следует помнить, что вкус домашнего имбиря намного острее, а аромат сильнее, чем у купленного в магазине. Дело в том, что его обрабатывают специальными составами для снижения жгучести. Поэтому начинать употребление выращенной пряности нужно с малых количеств.

Как помочь растению зацвести в домашних условиях

Для получения декоративного куста имбиря, который может использоваться для украшения интерьера, выполненного в любом стиле, нужно приобрести клубни красивоцветущих видов (Зерумбет, Замечательный, Касумунар и прочее). В настоящее время их можно легко приобрести в специализированных магазинах. Их посадка и выращивание ведется так же, как и у обыкновенного имбиря для получения клубней, но при этом нужно учесть несколько отличий:

  1. Горшок для имбиря, выращиваемого в декоративных целях должен быть небольшим и достаточно узким. Это позволит сдерживать рост корневища, и все силы растения будут направлены на наращивание зеленой массы и формирование соцветий.
  2. Цветение имбиря в комнатных условиях наступает через несколько лет после посадки. Поэтому после того, как в первый год роста осенью засохнут листья и стебли растения, их убирают, при этом корнеплоды выкапывать не нужно.
  3. Горшки с имбирем располагают в помещении с температурой воздуха от 5 до 10 градусов. Поливы проводят не чаще двух раз в неделю.
  4. В начале весны корневище вынимают из емкости, заменяют грунт и высаживают клубни обратно. Горшки с имбирем отправляют на постоянное место роста.
  5. Поливы должны быть умеренными, но регулярными. Клубни не должны переувлажняться или испытывать долгий период засухи.
  6. Для стимуляции образования цветоносов нужно каждые полмесяца проводить подкормку имбиря калийными и фосфорными удобрениями.

После того как цветение имбиря закончится, цветоносы надо обрезать

Как видно из вышесказанного, имбирь является не только оригинальной приправой, но и может стать прекрасным декоративным элементом интерьера. Если изучить правила его выращивания, то становится понятно, что оно не представляет собой больших сложностей. Наоборот, процесс получения клубней или необычных соцветий в домашних условиях вызывает интерес, а результат доставляет огромное удовольствие. Корневища имбиря, полученные в домашних условиях, при правильном содержании и хранении обладают высоким качеством, ярким пряным вкусом и тонким ароматом. Такая приправа прекрасно подходит для приготовления различных кулинарных шедевров, особенно для мясных блюд, выпечки и напитков. Также с ее помощью можно улучшить состояние здоровья и внешности.

Как вырастить в домашних условиях имбирь, как выбрать корень для посадки и как ухаживать за растением

Имбирь известен с древних времен. Его издавна используют в качестве пряности. А на Востоке его считают панацеей от множества болезней. У большинства людей имбирь ассоциируется с его корневищем. Именно в нем сосредоточено большинство питательных веществ и его можно увидеть на прилавках супермаркетов. Родиной растения являются тропические регионы Южной Азии.

Выращивать в домашних условиях имбирь стали недавно. Причем делают это не только для получения пряных корней, но и для озеленения интерьера. Чтобы получить у себя на подоконнике здоровое, полноценное растение, нужно изучить все нюансы подготовки посадочного материала и правила ухода за растением.

Как и где растет имбирь в природных условиях

На прилавки магазинов корень имбиря привозят из тропиков Юга Азии. В природе – это многолетняя травянистая культура высотой 0,5-1 м. Наземная часть имеет псевдостебли, напоминающие камыш, и длинные линейные листья. Соцветия колосовидные, высокие, с красно-розовыми цветками.

Чтобы у растения развились разветвленные клубни, ему необходимо рассеянное освещение, тепло и много влаги. Именно поэтому культивирование имбиря на садовых участках в умеренном климате очень проблематично.

Как выбрать корень для посадки

Посадочный материал можно приобрести в овощном отделе супермаркета. Нужно обращать внимание, чтобы корень был свежий. На ощупь он должен быть упругим, без признаков повреждений и поражений насекомыми. Его размеры должны быть 5-8 см. Главное — чтобы на корне просматривались спящие почки. Именно из них появятся ростки будущего растения. Чем их больше, тем лучше.

Как посадить: правила

Вырастить имбирь можно вегетативно – корнем. Процедуру посадки лучше проводить весной. Заранее следует подготовить емкость, грунт и посевной материал.

Подготовка горшка и грунта

Имбирь сильно разрастается вширь. Поэтому емкость для него лучше взять неглубокую, но широкую. Подойдет пластмассовый горшок средних размеров. В природе корневая система имбиря может прорастать достаточно глубоко. Поэтому, если высадить его в глубокую емкость, то можно получить неплохой урожай. Керамические и очень маленькие горшки не подходят растению. В процессе роста оно может их просто разорвать. На дне горшка должны быть отверстия для оттока лишней жидкости.

Грунт должен быть рыхлым, не задерживать в себе влагу. Его реакция должна быть слабокислой. Можно взять любую готовую землесмесь с торфом. Для рыхлости добавить в нее песок.

Если готовить землесмесь самостоятельно, то можно смешать:

  • дерн (1);
  • перегной или компост (1);
  • песок или перлит (1/2).

Перед наполнением горшка грунтом уложить дренаж толщиной 3-5 см.

Обеззараживание и пробуждение корня

Для посадки корень имбиря нужно подготовить. На несколько часов опустить его в теплую воду. Это даст возможность почкам пробудиться, а также оживить утратившие влагу корни. Для обеззараживания посадочного материала в воду можно добавить перманганат калия.

Правила посадки

Заполнить посадочную емкость дренажем и грунтом. Немного заглубить в него корень. Сверху присыпать грунтом слоем 2-3 см. Направить почки вверх или в сторону. Лучше имбирь размещать не по центру, а сбоку, чтобы почки смотрели в свободную часть емкости. Но многие садоводы считают, что пробуждаться ростки должны под хорошим освещением. И только после прорастания их можно присыпать грунтом.

Посаженный корень обильно полить. Сверху можно накрыть пленкой. Разместить горшок в светлом помещении при температуре около +20 градусов. Грунт содержать в слегка увлажненном состоянии. Не допускать застоя воды, чтобы корень не загнил.

Как ухаживать

Выращивая любое тропическое растение, нужно понимать, что для его нормального развития требуется особый микроклимат. Чтобы вырастить у себя имбирь, за ним нужен индивидуальный уход.

Месторасположение и освещение

Растение имеет очень нежные листочки, поэтому его лучше выращивать на восточной или западной стороне комнаты. Если имбирь растет на южном окне, то во время активного солнца летом его нужно притенять, чтобы он не получил ожог. Световой день для культуры должен длиться 12-16 часов. Поэтому зимой и ранней весной нужно обеспечить дополнительную подсветку с помощью светодиодных или фитоламп.

Температура

Важно имбирю регулировать температурный режим в течение всего года. Весной в помещении должно быть +18..20°С, летом – +27..30°С. Поздней осенью растение вступает в период покоя. Температуру следует снизить до +18°С, не выше. Культура тяжело переносит перепады температуры. Поэтому в межсезонье лучше не выносить ее на улицу. Но это можно делать летом. Главное — не допускать попадания прямого солнца на листья.

Полив и влажность

Как любое тропическое растение, имбирь любит влагу. Но допускать застоя воды в горшке нельзя. Увлажняют почву по мере ее подсыхания. Как только она просохнет на 2-3 см вглубь, ее можно поливать отстоянной теплой водой. После полива грунт нужно взрыхлять, чтобы к корням свободно поступал воздух. Поливы полностью прекращают за 7-10 дней до сбора урожая.

Имбирь также требует высокой влажности воздуха. Чтобы повысить ее в комнатных условиях, необходимо ежедневно проводить опрыскивания листьев теплой водой. В период покоя специально повышать влажность воздуха нет необходимости.

Удобрения и подкормки

Когда имбирь активно развивается, его нужно подкармливать. Для него подойдут минеральные удобрения, которые периодически можно чередовать слабыми растворами органики. Особенно важны подкормки, если хочется получить урожай из растения. Лучше всего еще во время посадки корней хорошо удобрить питательными веществами грунт, добавить в него компост или перегной. Для разрастания корневищ необходимы фосфорные составы. В период покоя имбирь не удобряют.

Как получить и хранить плоды

Корни в течение 8-10 месяцев растут и увеличиваются от первоначального размера в 1,5-2 раза. Через несколько лет, если не выкапывать, их станет гораздо больше. По питательной ценности такие плоды будут намного лучше магазинного имбиря. Сигнал того, что пора собирать урожай – пожелтение и высыхание кончиков листьев, разваливание их в разные стороны. Не обязательно выкапывать все клубни сразу, а только по мере необходимости. Материнское растение оставляют на доращивание.

За неделю до сбора урожая полностью прекращают поливы, из грунта извлекают корневища, мелкие корешки отрезают. В течение нескольких дней их нужно подсушить на солнце. Хранить урожай можно при температуре +2..4 градуса до 3-4 месяцев. Подойдет для этого овощной отсек холодильника.

На зиму не обязательно выкапывать корни. С сухими листьями растение может оставаться в горшке до весны. Когда проклюнуться первые молодые ростки, нужно вернуться к обычному уходу, характерному для периода вегетации.

Болезни и вредители

От природы имбирь является устойчивой культурой к воздействию внешних факторов. Но при неправильном уходе он может подвергнуться различным болезням. При переизбытке влаги, плохой проницаемости грунта, может появиться корневая гниль. Листья постепенно желтеют, высыхают. Чтобы избавиться от проблем, нужно нормализовать уход за растением.

При содержании в сухом помещении имбирь может заразиться паутинным клещом. Листья начинают желтеть, на них появляются желтые точки, которые со временем превращаются в большие пятна. Чтобы растение не погибло, его необходимо обработать инсектицидом (Актеллик, Фитоверм, Актара). Чтобы не допустить повторного заражения, нужно регулярно опрыскивать имбирь, не допускать пересыхания воздуха.

Видео — инструкция по выращиванию имбиря из корня в домашних условиях и полезные советы по уходу за растением:

Копирование материалов сайта допускается только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Свойства имбиря и выращивание в домашних условиях

Богатая история выращивания и полезные свойства имбиря стали известны около трехсот лет назад. Растение отлично зарекомендовало себя, как растительное средство от большинства болезней бактериального характера.

Многолетнее растение похоже с виду на камыш, цветет прекрасными цветами, а его нетребовательность в уходе, делает имбирь еще и привлекательным декоративным растением.

Активно употребляется в пищу, корень имбиря, именно он содержит много полезных веществ, благодаря которым болезни можно отодвинуть на задний план.

Подробнее о выращивании имбиря и его полезных свойствах читайте в нашей статье.

Описание растения

Имбирь растение относящиеся к многолетним травам, он богат эфирами, с резким пряным ароматом. Растение имеет крепкую, мясистую корневую систему, именно мощные корневища имбиря употребляются в свежем и сушеном виде, они обладают массой полезных свойств и помогают бороться с простудными заболеваниями.

По внешним характеристикам имбирь схож с осокой или камышом, в зрелом возрасте может достигать двух метров в высоту, ствол мощный, не склонен к полеганию. Цветение столового имбиря начинается со второго года жизни, декоративные виды могут цвести с раннего возраста.

Цветки имбиря бывают разного окраса, от малинового оттенка, до светло-розового и желтого. На коротких черешках цветки собраны в продолговатые соцветия, чаще конусообразной формы. В зависимости от сорта, цветение имбиря начинается во второй декаде весны, в северных регионах – летом.

Родиной имбиря считают Азию, где его возделывание началось еще в прошлом тысячелетии. В Европу растение завели намного позже, где оно сразу стало применяться в столовых и лекарственных целях.

Корень имбиря, обладая пряным ароматом, любим не только восточной кухней, но и европейской, его добавляют в качестве приправы в готовые блюда, а также употребляют в свежем и маринованном виде.

Полезные свойства имбиря

Полезные свойства имбиря, а именно, его успешное применение в медицине, в качестве имунностимулирующего и антибактериального средства, известно с 19 века, также употребление имбиря в медицине встречается и в трактатах древнего Китая, во многом увеличивая и приумножая его целебную значимость.

Любопытно что, корень имбиря продавался в Древнем Риме на вес золота, его произрастание хранилось купцами в строжайшем секрете.

Его использовали, для улучшения пищеварения, как ранозаживляющее средство, корень добавляли в разные блюда.

Сегодня имбирь считается отличным средством от инфекций верхних дыхательных путей, заболеваний мочеполовой сферы, его используют для устранения приступов рвоты, как местное обеззараживающее средство, существуют гипотезы, что имбирь использовали даже для борьбы с чумой.

Корень имбиря издревле считался способным увеличить мужскую половую силу и оказывать влияние на половое влечение обоих полов.

Бытует мнение, что рабовладельцы для увеличения плодовитости рабов, добавляли корень имбиря в их ежедневный рацион.

Древние греки использовали имбирь, как жиросжигатель, употребляя его до и после основного приема пищи. Китайская медицина утверждает, что имбирь способен спасти и от фригидности, если употреблять его с морепродуктами.

Местный раздражающий и стимулирующий эффект оказывает толченый корень имбиря на кожу, запуская процессы регенерации и обновления эпидермиса, с последующим омолаживающим эффектом.

Корень имбиря полезен как в свежем, так и сушеном виде, однако свежие корневища содержат втрое больше эфиров и витаминов.

Всего один свежий ломтик корня имбиря в день, способен избавить организм от паразитов, наладить пищеварение и укрепить иммунитет.

Имбирь можно заваривать в чай и мариновать. Для яркости в маринад для имбиря добавляют очищенную, крупно нарезанную свеклу, получая на выходе красный имбирь.

Имбирь используется для чистки сосудов от холестерина, обладает противогрибковым действом, корень помогает справиться с инфекционными заболеваниями ротовой полости и носоглотки, помогает устранить рецидивирующий тонзиллит, фарингит и стоматит.

Имбирь в диком виде встречается в Азии, активным выращиванием занимаются такие страны, как Индия, Китай и Япония. В России имбирь выращивается на личных приусадебных участках, для собственных нужд, промышленного выращивания имбиря в стране не наблюдается.

Как вырастить имбирь в домашних условиях?

Вырастить имбирь в домашних условиях не сложно, растение прекрасно растет в южных регионах страны и не капризно к почвенному составу. В северных широтах имбирь выращивают в домашних условиях, даже на подоконниках.

Посадка имбиря в открытый грунт начинается ранней весной, в домашних условиях имбирь при должном температурном режиме и освещении даст плоды даже зимой.

Созревают корневища приблизительно полгода, однако хороший крупный урожай можно получить только на втором году жизни растения. Через семь месяцев после посадки имбирь можно копать и употреблять. Понять, что корни созрели, можно по пожелтевшей листве растения и полеганию стебля.

Для посадки лучше выбирать здоровые корневища с активными зачатками ростков «глазками», для лучшего прорастания корень замачивают на 4-5 часов теплой водой. После вымачивания, корень можно сажать в подготовленный грунт, в домашних условиях – в горшок, с дренажными дырками и дренажем, на глубину не более 5 см.

Для посадки подойдет дерновый грунт, смешанный с песком 3:1. Чтобы корень дал ростки быстрее, посаженный ростками вверх корешок проливают жидкими минеральными удобрениями.

Растение не терпит заболоченных и кислых почв, для выращивания имбиря следует выбрать участок, с переменной солнечной активностью. В целом растение неприхотливое, подходит для посадки как в открытом грунте, так и в качестве горшечной культуры, дает урожай при минимальных затратах труда, мало подвержен нападению насекомых.

Существует три вида имбиря красный, черный и белый. Получены они благодаря разной степени обработки корня имбиря. Следует учитывать, что имбирь в разрезе всегда желтоватого оттенка, и чтобы получить черный имбирь корень без предварительной обработки высушивают на солнце.

Белый имбирь получают путем очистки корня от кожуры и вымачивания его в специальном растворе сернистой кислоты, в течение 6-7 часов. И черный и белый имбирь после обработки, высушивают и хранят в бумажных пакетах.

Уход за имбирем

Растение не требовательно в уходе, для его нормального прорастания и развития достаточно двух трех поливов в неделю и пары подкормок.

В открытом грунте имбирь после прорастания необходимо окучивать и защищать от сорняков, до тех пор, пока растение не окрепнет, достигнув полуметра в высоту. Регулярные поливы в фазе роста, дадут в будущем крупные корневища, недостаток влаги скажется на размере и вкусе корня имбиря (более острое послевкусие).

Для комнатного имбиря температура воды и дренаж многого стоят. Избыток влаги, холодная вода и отсутствие в достатке солнечного света, могут дать начало развитию грибковых инфекций в горшке.

Сквозняки растению не навредят, но не стоит оставлять комнатный имбирь на открытом воздухе, во избежание резких перепадов температур. Оптимальными температурными критериями выращивания имбиря считаются показатели в +25 градусов.

В фазе активного развития растения внесите подкормку в виде нитроаммофоски и органики, повторная подкормка понадобится во время отхождения имбиря ко «сну». Декоративным видам имбиря не помешает дополнительная подкормка фосфором и азотом в период цветения.

Сбор столового имбиря приходится на поздний осенний период до первых заморозков. За месяц до выкапывания поливы прекращают, оставшиеся сухие наземные части срезают. Выкапывание корневищ следует проводить в сухую погоду, а после хорошо просушить на солнце.

Из выкопанных экземпляров следует сразу отобрать средние корневища для будущей посадки. Посадочный материал хранится весь период в погребе, в ящиках с сухим песком, при температуре не выше +8 градусов.

Применение имбиря, рецепты

Имбирь нашел широкое применение в медицине и в пищевой промышленности. Корень используется для приготовления самых разных блюд. Его присутствие в кондитерских, колбасных и хлебобулочных изделиях придает пряный аромат.

Особой популярностью пользуется имбирное варенье чоу-чоу которое популярно в Китае. Сушеный имбирь находит применение в приготовлении мясных, рыбных и овощных блюдах, соусах и маринадах. Маринованный имбирь подают как закуску к суши и роллам.

Европейская кухня применяет имбирь для приготовления студней, заливных блюд, добавляет в салаты, газированные напитки, настойки и наливки, в мед и тесто для выпекания сдобной выпечки.

Особое предпочтение имбирю отдают в китайской и японской кухне. Засахаренный имбирь пользуется особой популярностью.

Рецепт приготовления весьма прост, корни имбиря очищают, промывают, высушивают, нарезают крупными кубиками, а затем обмакивают в густой сахарный сироп, патоку или горький шоколад. Китайцы употребляют имбирь в таком виде, для того, чтобы прогнать послеобеденную дрему, восстановить силы после рабочего дня и просто подают в качестве сладкого угощения. В Японии маринованный имбирь употребляют с рыбными блюдами и отварным рисом.

Чтобы приготовить маринованный имбирь приготовьте нашинкованный корень имбиря тонкими пластинками, посолите и оставьте в стеклянной банке на 7-9 часов. Пока имбирь отдает горечь, приготовьте маринад, на два литра воды, влейте столовую ложку уксуса, добавьте сахар около 50 грамм, в половине рассола проварите имбирь в течение 10 минут, после остудите, отожмите, залейте второй частью рассола и отправьте мариноваться в холодильник на трое суток.

Известный во всем мире чай с имбирем прекрасно справляется с простудами, депрессией и головной болью. Приготовить такой чай тоже легко: отваром корня имбиря заваривают черный крупнолистой байховый чай, добавляют лимон и мед по вкусу. Пьют холодным или теплым.

Кроме чая и отваров, из имбиря варят пиво, делают настойки, ликеры, эль и лимонады. Лимонады на основе имбиря обладают тонизирующим эффектом и утоляют жажду. Сироп из имбиря добавляют в пунши, ликеры и алкогольные коктейли.

Такой популярностью имбирь обязан своему составу, он считается кладезем полезных веществ. Растение избавит от кожного зуда, последствий укусов насекомых, мигрени, расстройств пищеварения, паразитов, повысит иммунитет, избавит от тошноты, как следствие токсикоза беременных, справится с головной болью, облегчит течение инфекционных заболеваний. Ароматерапия с маслом имбиря избавит от депрессии и тревожности.

Отвар имбиря натощак или чай с имбирем, нормализует пищеварение и выводит шлаки из организма, избавит слизистую кишечника от вредных бактерий. Ножные ванночки с имбирем способны вывести грибок ступней.

«Кащица» из корня имбиря обладает ранозаживляющими и антисептическими свойствами. Ежедневное употребление пластинки свежего имбиря после приема пищи, способствует плавному снижению веса и повышению иммунитета. Употребляйте по пластинке корня имбиря в день, и будьте здоровы.

Похожие записи

Комментарии (3)

Регулярно стала покупать корень имбиря, это уникальное по своей эффективности и целебным свойствам растение, способное справиться со многими хворями. Отлично укрепляет иммунитет, борется с простудными заболеваниями, тонизирует, насыщает организм витаминами, очищает сосуды и др. Выращивать его в домашних условиях не пробовала, идея неплохая.

Я весной впервые попробовала прорастить имбирь по этой технологии. Получилось со второго раза. Сейчас растет у меня в горшке на подоконнике. Действительно довольно неприхотливое растение. Единственный нюанс, поскольку окна у меня в квартире не очень светлые, применяю досвечивание светодиодной фитолампой. По идее, скоро уже мой имбирь должен дать урожай, но он по-моему пока этого делать не спешит. Посмотрим, что будет через месяц.

О полезных свойствах имбиря узнала не так давно, но уже успела полюбить его. Да, вкус конечно довольно специфический, на любителя, но нет ничего лучше имбиря при начинающейся простуде. Если я чувствую что перемерзла, начало першить горло, то стоит пожевать маленький кусочек имбиря, как все проходи на следующее утро. Кстати с ним можно и чай пить. Но вырастить его достаточно сложно.

Как посадить имбирь в домашних условиях из корнеклубня

Имбирь многим известен как восточная пряность, помимо этого он применяется как лекарственное средство от многих болезней. Он имеет тонизирующее, жиросжигающее и омолаживающие действие, и поэтому многие задумываются, можно ли вырастить имбирь из корнеклубня дома? Процесс выращивания растения не очень сложный, но требует соблюдения нескольких правил. Разобравшись в них, даже начинающий растениевод сможет вырастить имбирь в домашних условиях самостоятельно.

С чего начать — какой корень можно посадить?

Для посадки имбиря в домашних условиях в первую очередь выбирается сорт корнеклубня. В магазине можно приобрести Белый имбирь (Бенгальский), Черный имбирь (Барбадосский) или Крачай. У белого имбиря умеренно острый вкус и приятный аромат, чёрный имбирь отличается острым, резким, сильно выраженным вкусом, а Крачай – деликатным ароматом и средней степенью жгучести.

Для выращивания имбиря в домашних условиях можно взять любой из них, каждый растениевод выбирает его по своему вкусу.

Перемороженный, сморщенный или сухой корнеклубень для этого не подходит, так как он не прорастёт.

При наличии большого количества почек, корень перед посадкой при желании разделяется по перемычкам на части, и рассаживается в отдельные или одну длинную и широкую ёмкость. На каждой отделённой части должно оставаться не менее 1 почки-глазка, но чем больше их будет, тем крупнее вырастет новый корень.

Какие условия нужны для роста имбиря дома

Для того, чтобы имбирь рос и дал хороший урожай корнеклубней или со временем зацвёл, для него нужно создать комфортные, приближённые к естественным, условия.

Посаженное растение размещается в полутени, прямые солнечные лучи опасны для имбиря! Ёмкость с растением устанавливается в отдалении от окна либо на подоконнике с западной или восточной стороны. Для защиты от солнечных лучей, стекло на окне прикрывается белой бумагой или тюлем.

Имбирь, несмотря на то, что он боится прямых солнечных лучей, является светолюбивым растением. Световой день для полноценного его роста должен равняться 12-16 часам, поэтому зимой и ранней весной растение досвечивается фитолампой или полноспектральной светодиодной лампой. Лампа размещается в полуметре от растения.

Температура воздуха при выращивании растения в весенний период должна равняться 18-22 градусам тепла, летом – 28-30 градусам и 15 градусам в период покоя (зимой). В любое время года перепады температуры должны быть исключены!

При проветривании помещения, имбирь выносится в другую комнату. Сквозняк для растения губителен.

В комнате для поддержания оптимальной влажности в период отопления устанавливается увлажнитель воздуха или ёмкость с водой.

Как правильно посадить имбирь

От правильной посадки имбиря, зависит, прорастёт ли он и даст хороший урожай корнеклубней или со временем зацветёт, либо погибнет на стадии ростков. Для того, чтобы он рос и развивался нужно учесть все нюансы.

Подготовка земли

Имбирь высаживается зимой либо в начале весны, при этом ему хватает времени вырасти и полностью сформироваться до момента сбора урожая.

Для посадки корнеклубня берётся часть дерновой земли, часть речного просеянного песка, часть низинного торфа и часть листового перегноя.

В подготовленный или приобретённый грунт добавляются калийно-фосфорные удобрения. Получившаяся смесь тщательно перемешивается и проливается тёплым раствором марганцовки или прокаливается в горячей духовке на протяжении 1 часа, а затем поливается тёплой водой.

Для посадки имбиря выбирается подходящая ёмкость с дренажными отверстиями. Она должна быть широкой и глубокой, потому что корнеклубень растёт преимущественно вширь, а растение при хорошем уходе может вырасти до 1 метра в высоту.

В обеззараженную марганцовкой или Фитоспорином ёмкость насыпается дренаж толщиной 3-5 сантиметров. В качестве дренажа берётся мелкий керамзит, вермикулит, гравий или измельчённый пенопласт. Сверху него в ёмкость насыпается подготовленная почва. Она заполняет 2/3 от общего объёма горшка.

Корнеклубень перед посадкой помещается в тёплую воду (22-25 градусов) на 2-3 часа. Это способствует пробуждению почек к росту.

Для более быстрого роста, клубень можно надеть на деревянную шпажку и разместить над ёмкостью с водой так, чтобы нижняя часть корня касалась влаги. Вода в ёмкость доливается по мере испарения. При появлении зелёных проростков, клубень снимается со шпажки.

Затем он на полчаса опускается в раствор Фитоспорина, марганцовки, либо пищевой соды. Такая обработка защитит корень от возможных инфекций и болезнетворных бактерий.

После обработки корень вынимается, слегка подсушивается и при необходимости разделяется. При разделении корня на несколько частей, места срезов подсушиваются и обрабатываются раствором марганцовки, толчёным активированным углём или древесной золой.

Подготовленный корень заглубляется на 2-3 сантиметра в почву. Глазки на корне при этом должны смотреть вверх. Почва с высаженным корнеклубнем поливается отстоянной тёплой водой. Горшок с растением до прорастания ростков располагается вблизи батареи отопления, например, на подоконнике либо около него.

Вместо земли для посадки также можно использовать мох сфагнум. Для этого, контейнер с дренажным слоем выстилается мхом. На него выкладывается корнеклубень почками вверх. Сверху имбирь прикрывается тонким слоем сфагнума. Всё обильно поливается тёплой водой. Контейнер с корнем устанавливается возле батареи на окно.

Примерно через 2-4 недели, вне зависимости от метода выращивания появляются зелёные ростки растения, схожие с осокой.

Посадка и уход за имбирем: видео

Уход за корнеклубнем

После появления побегов, растению нужно обеспечить правильный уход.

Полив имбиря проводится часто и небольшими порциями. Для полива берётся отстоянная, мягкая вода комнатной температуры.

Имбирь в естественных условиях растёт во влажной среде и поэтому для него создаются аналогичные условия. Ежедневно, особенно в период отопительного сезона и в летнюю жару, листья растения опрыскиваются тёплой водой. Осенью орошение прекращается.

С приходом лета растения при возможности переносятся в теплицу, на балкон, террасу, лоджию или на улицу под тень деревьев. Ближе к осени они возвращаются в помещение.

Для подкормки имбиря берутся минеральные и органические удобрения. Калийные подкормки используются в период роста растения, фосфорные – способствуют цветению.

Первая подкормка имбиря проводится через 2 недели после появления ростков.

Во время всего периода вегетации растение удобряется настоем коровяка, разведённым в воде (в соотношении 1:10) либо травяной настойкой (разведённой 1:5), раствором куриного помёта (1:30) или комплексными удобрениями, которые вводятся раз в 2-3 недели. Лучшим вариантом является чередование органики и минеральных удобрений.

Начиная с августа, если растение выращивается в не декоративных целях, и осенью будет выкапываться, количество азотных удобрений сводится к минимуму.

При выращивании растений из разделённого имбиря, их лучше оставить расти дальше, оставив их в почве.

Со временем (примерно через 3 года) при хорошем уходе на имбире появятся бутоны. В начальной стадии бутонизации, они, вместе с листьями удаляются. При этом подземная часть растений начинает получать большее количество питания, что способствует её развитию.

Для получения пышного куста и цветов, крону формировать не следует.

Сбор урожая

В начале осени горшок с имбирём помещается в тёплое светлое помещение. К октябрю полив уменьшается и постепенно прекращается (за 1-1,5 недели до выкапывания клубней). Листья при этом начинают разваливаться в стороны, желтеют и опадают. Корневища при этом накапливают питательные вещества. Они выкапываются после полного увядания листьев.

Корнеклубни, после выкапывания очищаются от земли, придаточные корни на них удаляются. Очищенные клубни просушиваются в течение 3 дней на солнце.

Для получения урожая и в следующем году, несколько корешков оставляется на посадку следующий год.

Для хранения корнеклубней выбирается сухое тёмное помещение, например, подвал, погреб, при температуре воздуха равной 4-5 градусам, либо кладовка. Если подходящего помещения для хранения нет, подойдёт нижняя полка холодильника. Имбирь, при этом хранится в бумажной коробке или в полиэтиленовом пакете, если хранится в холодильнике

В овощном отделе холодильника в пакете имбирь хранится несколько месяцев. Корень при желании можно заморозить или высушить. Он используется в лечебных целях, в кулинарии и при приготовлении различных блюд.

Сбор урожая имбиря: видео

Проблемы выращивания

При неправильном уходе за растением, имбирь может заболеть или даже погибнуть.

  1. При пожелтении листьев, наиболее частыми причинами является, попадание прямых солнечных лучей или перелив почвы. Также они могут пожелтеть, при плохом пропускании почвой воздуха.
  2. Имбирь любит свет, но не выносит прямых солнечных лучей. Они приводят к ожогу листьев.
    При размещении ёмкости с растением, её лучше поместить на подоконнике с восточной или западной стороны, либо недалеко от окна.
  3. Слишком частая обрезка листьев может навредить растению. Иногда имбирь полностью прекращает свой рост, как над землёй, так и под ней. Обрезку лучше проводить не более 1 раза в сезон (раз в 3 месяца).
  4. При чрезмерном поливе корнеклубень начинает загнивать, листья желтеют. Подгнивший корень чаще всего приводит к гибели растения.
  5. Растение со временем увядает, листья сморщиваются, высыхают при недостаточном поливе и нерегулярных опрыскиваниях. Нормализация полива исправляет проблему.
  6. При низкой влажности в помещении, растение зачастую атакует паутинный клещ, особенно, если вблизи растут другие растения. Определить наличие клеща можно по появлению желтых точек, характерной бледности листьев и едва заметной паутинке снизу них.

Борьба с вредителем ведётся с помощью инсектицидов, акарицидов, биопрепаратов или мыльной воды. Обработка повторяется раз в неделю до тех пор, пока насекомые не исчезнут. Имбирь при этом регулярно поливается и опрыскивается.

Листья, для удаления клеща без использования химии омываются водой комнатной температуры. Почва при этом прикрывается пакетом. После купания надземная часть укутывается плёнкой или прозрачным пакетом. Спустя неделю, в условиях повышенной влажности, вредители погибают. Отложенные яйца в результате такой обработки не уничтожаются и при появлении новых насекомых обработка повторяется.

При активном росте имбиря температура воздуха должна держаться на одном уровне, так как перепады, резкое повышение или понижение может привести к гибели растения.

Имбирь нормально развивается только в тепле, он не переносит сквозняков. Даже небольшой ветерок может погубить растение.

Полезные советы

Разобравшись с выращиванием имбиря, любой растениевод выращивает его без особых проблем. В домашних условиях имбирь получается более полезным и питательным, он оказывается в разы лучше, чем приобретённый клубень в магазине. Кроме того из него можно будет вырастить ещё больше растений в будущем.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

В зависимости от сроков посадки чеснок бывает озимый и яровой. Первый сажают под зиму, а второй выса

Читать еще:  Какие овощи и фрукты можно выращивать в домашних условиях?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector