Как правильно выращивать салат в домашних условиях?

Как вырастить свежий салат дома на подоконнике

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! К сожалению, у меня нет дачного участка, а соответственно, нет возможности наслаждаться свежими овощами и фруктами собственного производства, но у нас есть подоконники. Выращивать крупные культуры мы не можем, но можем выращивать зелень и салаты. И сегодня я хочу поделиться с вами замечательным решением для тех, кто не имеет дачного участка, но хочет получать свежую витаминную зелень круглый год. Вы прекрасно справитесь с задачей в домашних условиях!

Листовой салат очень просто иметь в любое время года у себя на столе. Его настолько легко выращивать, что вы можете пропустить традиционные посадки вообще и сеять свои семена в подвесные контейнеры, пластиковые пакеты, горшочки на подоконнике или в ящики на балконе. В этом году я буквально недавно посадила и планирую выращивать его на подоконнике все лето. Зимой поставлю горшки на столик под лампой. Необходимо обеспечить им достаточно света, что летом не составляет труда, а вот зимой нужно постараться.

Выращивание салата в домашних условиях в горшках

Для начала выберите среднего размера емкость. Растение не имеет особенно глубокой корневой системы, поэтому подойдет средний контейнер, к примеру, 60 на 60 см или 40 на 80, глубиной около 10-15 см. Пластиковые горшки предпочтительнее глиняных, так как глина поглощает воду и почва в них высыхает быстрее, чем в пластике.

При использовании глиняных горшков можно выстлать его внутри полиэтиленовым пакетом, насыпать землю и посадить семена. Не забудьте сделать отверстия в пакете для стока воды.

Убедитесь, что любой ваш горшок имеет дренажные отверстия, они позволят избытку воды стечь в поддон, если вы будете поливать растение сверху. Отверстия также позволяют использовать полив из лотка, который особенно полезен для салата.

Очистите емкость, если оно когда-то уже была в употреблении. Бактерии и яйца насекомых могут впоследствии уничтожить ваши растения. Стандартное мыло и теплая вода должна убить большинство потенциальных угроз, но вы также можете вымыть контейнер раствором из девяти частей воды и одной части отбеливателя для более тщательной очистки или содовым раствором с последующим ополаскиванием марганцовкой.

Купите стандартный состав почвы для ваших растений. Можно, конечно, воспользоваться смесью садовой земли с перегноем, дерном и песком, но если хотите без суеты выращивать салат – не нужно фантазировать, придумывая способы обеззараживания такой земли. Избегайте прямого использования земли из вашего сада, так как она всегда содержит бактерии и насекомых, которые могут повредить ваш урожай.
Заполните горшок грунтом высоко, но не до самого верха. Вы должны оставить примерно 2,5-3 см пустого пространства между поверхностью почвы и краем контейнера.

Посыпьте семена сверху – щепоткой, как будто солите её. Постарайтесь не сеять слишком много в одном месте, но вам не нужно слишком беспокоиться о том, как далеко друг от друга семена разнесены. Впоследствии всходы всё равно придется прореживать. Можете, если размер емкости позволяет, натыкать пальцем ямок в полсантиметра и бросить семена в них, или сделать ровные бороздки – делайте, как вам нравится.

Посыпьте сверху землей, покрыв семена слоем в 0,5-0,7 см. Если вы используете больше почвы, семена не смогут получить свет, необходимый им для прорастания.
Используйте аэрозольный распылитель, чтобы оросить вашу посадку водой. Грунт должен быть тщательно увлажнен, но не раскисшим. Орошайте так каждое утро. Земля должна оставаться постоянно влажной, чтобы семена проросли, это происходит в течение одной – двух недель. Салату может понадобиться более или менее частый полив, в зависимости от того, насколько теплый и солнечный ваш дом. Проверяйте грунт кончиком пальца, заглубляя его на 1-1,5 см. Если чувствуете сухость – полейте больше.

Совет: хорошим решением является лоток для нижнего полива. Поместите поднос или блюдце воды снизу контейнера и дайте воде проникать в почву через дренажные отверстия. При поливе снизу вверх у вас будет больше успеха в предотвращении корневой гнили и грибковых заболеваний. В дальнейшем просто пару раз в день опрыскивайте листики водой из распылителя для поддержания влажности воздуха.

Держите зелень в прохладе, в идеале от +16 до +21 градусов. Приветствуется снижение температуры на 6-8 градусов в ночное время, чтобы имитировать природные условия.

Когда ростки появятся – разместите рассаду на солнечном окне, ей нужно от 14 до 16 часов яркого света, чтобы производить крепкие густые листья. Если вы не можете обеспечить растению достаточным количеством естественного света – поместите контейнер под искусственный и держите рассаду там в течение 14 часов. Выключайте освещение, как только это количество времени проходит, так как растения салата начнут грубеть, горчить и стрелковаться при круглосуточном свете.

Проредите саженцы после того, как они выпустят второй ряд листьев. Вытащите самые слабые, сохраняя по 7-8 см пространства между растениями, чтобы дать им достаточно места для роста.

Совет: вместо того чтобы выбрасывать “лишнюю” рассаду, пересадите её в отдельные горшочки или употребите в пищу – саженцы съедобны и на вкус очень похожи на зрелые листья.

Удобрения не нужны, из-за короткого периода жизни растению вполне хватает тех элементов, которые содержатся в земле.

Через 2 – 3 недели можете собирать урожай, отрывая свежие внешние листья. Оставьте внутренние в покое, чтобы они могли развиваться дальше. Незрелые листья так же вкусны и полезны, как и зрелые, и отличаются только величиной.

Выращивание салата дома в пакетах

Такой вариант выращивания подойдет для тех, у кого нет возможности или просто не хочет использовать горшки.

Возьмите маленький плотный пакет . Сделайте внизу дырочки. Отверстия должны быть достаточно малы, чтобы не допустить выпадения почвы, но такими, через которые сможет стекать лишняя вода.

Заполните мешок грунтом примерно на 3/4 части. Она должна быть предварительно увлажнена, чтобы помочь конструкции сохранить бочкообразную форму.

Поместите пакет в лоток или на тарелку. Избытки земли и воды могут выходить через отверстия и создавать беспорядок, если вы позволите мешку стоять на подоконнике без поддона.

Посадите семена точно так же, как описано в предыдущем способе выращивания – негусто “посолите” ими землю, присыпьте на сантиметр и хорошенько побрызгайте сверху теплой водой из пульверизатора. Вам нужны всего лишь легкие мелкие брызги, иначе вы утопите семена, а мутная вода будет хлестать из мешка.

Прикройте сверху пищевой пленкой, но не полностью, а примерно на две трети. Дайте конструкции “посидеть” на солнечной столешнице или подоконнике. В качестве альтернативы, вы можете использовать лампу, чтобы обеспечить дополнительное освещение. Семенам потребуется от 12 до 14 часов света в день.

Уберите пленку после того, как семена прорастут – это произойдет в промежутке от 3-4-х дней до недели. Продолжайте опрыскивание почвы, чтобы держать ее влажной, и обеспечивайте рассаду тем же количеством света, что и раньше.

Собирают листья в индивидуальном порядке, как только вы посчитаете их достаточно большими. Обрывайте внешние листья, с каждым днем постепенно продвигаясь внутрь. Не ждите, пока салат созреет в полную силу при выращивании его в полиэтиленовом пакете, так как этот метод укороченный и не предназначен для производства полностью зрелого растения.

Теперь вы знаете, как вырастить салат дома. Это очень просто, поверьте! И делитесь своим опытом посадки зелени в домашних условиях. До скорых встреч! Пока!

На подоконнике можно выращивать любую зелень, но сейчас уже в огороде начались работы и недолго осталось ждать зелени.

Спасибо за подробное описание! Я честно говоря еще ни разу ничего не выращивала, начну с салата, может быть что-то и получится)

По идее так можно круглый год выращивать свежую зелень. Верное решение.

Организация хранения

Новогодний марафон

Идеальный гардероб

Организованная кухня

Жизнь

5 видов зелени, которые легко вырастить на подоконнике

Домашние мини-огороды на подоконниках сейчас весьма популярны. О важнейших правилах, которые позволяют выращивать в таких условиях практически любые овощи, мы говорили в статье «10 секретов домашнего огорода».

Домашний огород. Фото автора

На этот раз предлагаю обсудить лучшие культуры для домашних «грядок» — те, что не требуют особых забот, но при этом неизменно радуют урожаем в самые короткие сроки. Представляю свой список и рассчитываю на ваши комментарии.

Читать еще:  Как выращивать пепино в домашних условиях?

1. Зеленый лук

Возглавляет мой «хит-парад», безусловно, зеленый лук. Наверное, хоть раз в жизни его выращивал на подоконнике каждый, пусть даже только в детстве — из любопытства. Это идеальное растение для домашнего огорода: быстро растущее, неприхотливое, полезное.

В качестве посадочного материала можно использовать и лук-севок (крупную фракцию — выборок), и обычный лук-репку. Я пробовала оба варианта; из севка (или мелкой репки) урожай, конечно, меньше — луковица быстрее истощается. Но перо — на мой вкус — мягче и нежнее. Кроме того, мелкий лучок занимает меньше места при посадке. Крупная луковица дает больше зелени, перо у нее, как правило, крупнее, а получать урожай с нее можно дольше.

В качестве посадочного материала можно использовать и мелкие луковицы. Фото автора

Если своего лука-репки не так много, чтобы использовать его для выгонки, можно специально покупать по осени выборок — в супермаркетах и специализированных дачных магазинах его в конце сезона распродают с хорошими скидками. Приобретать такой посадочный материал на репку я бы не советовала, а вот для выгонки — в самый раз.

Сажать лук на выгонку можно в небольшие емкости с водой или питательным раствором (так, чтобы луковица ни в коем случае не проваливалась в воду, а лишь касалась ее) или в грунт. Мне лично второй вариант нравится больше: луковицы на воде частенько начинают подгнивать, источая специфический аромат; с грунтовыми у меня такого казуса ни разу не случалось.

В почву для посадки я непременно вношу гидрогель, замоченный в растворе Гуми (этот биопрепарат укрепляет растения, дополнительно питает их, повышает устойчивость к болезням). В комнатных условиях почвенный субстрат пересыхает быстро, а гидрогель не дает луковицам страдать от дефицита влаги.

Препараты Гуми и гидрогель для посадки растений вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку этих товаров:

Чтобы всегда быть с урожаем, лучше всего сажать лучок регулярно — каждые 10-14 дней. Тогда к тому моменту, как с первой «грядки» урожай будет собран полностью, поспеет зелень на следующей — и так до самой весны.

Для посадки я использую небольшие пластиковые ящички. На дно насыпаю керамзит (отверстий для стока лишней влаги в ящиках нет, поэтому дренаж необходим), сверху — грунт с гидрогелем примерно до половины ящика. Слегка уплотнив смесь, высаживаю в нее луковицы вплотную друг к другу, не заглубляя их в почву. Обильно поливаю — и все.

Ящик с зеленым луком. Фото автора

Поскольку сажаю я обычно уже проросшие луковицы, урожая долго ждать не приходится. Каких-то специфических процедур (обрезка, намачивание и тому подобные), которые нередко рекомендуют выполнять при выгонке лука на перо, не провожу — не вижу особой необходимости, да и времени всегда не хватает. Но если у вас, друзья, есть такой опыт, и вы видите преимущества подобной обработки, непременно поделитесь своим мнением в комментариях — рекомендации практиков всегда бесценны!

2. Кресс-салат

Скажу сразу: сама это растение выращивала лишь однажды — не впечатлили его гастрономические свойства. Лично мне больше по вкусу пришлась листовая горчица — тоже весьма нетребовательное растение семейства крестоцветных. Но вкус, как известно, — вещь сугубо индивидуальная, и я все же беру на себя смелость рекомендовать кресс-салат как одну из лучших культур для домашних огородов. Почему?

  • Во-первых, он — как и лук — исключительно непритязателен. Те, кто не имеет возможности или желания тратить время на трудоемкий уход за «грядками» на подоконнике, это непременно оценят, полагаю.
  • Во-вторых, он очень скороспелый: уже через 2-3 недели после появления всходов (а они тоже не заставят себя ждать) вас порадует молодая витаминная зелень.
  • В-третьих, природа наделила кресс-салат множеством полезных свойств: регулярное употребление в пищу этой культуры помогает нормализовать кровяное давление, улучшить пищеварение и сон. Его использовали как средство от цинги, а соком лечили малокровие и авитаминозы.

Кресс-салат — урожай через две недели

Если у вас есть дети, попробуйте посеять кресс-салат вместе с ними — хотя бы эксперимента ради. Это растение из тех, с которых стоит начинать приобщение к огородничеству, ведь неудача практически исключена!

Кресс-салат успешно растет на подоконниках даже зимой — он весьма холодостоек (идеальной для него считается температура от +15 до +18 градусов) и не требователен к свету. Единственное, в чем он нуждается, — регулярное увлажнение почвы и воздуха, так как засухи это растение не любит. Чтобы зелень на столе была постоянно, очередную порцию кресс-салата желательно высевать каждые 7-10 дней.

Подробнее о выращивании кресс-салата рекомендую почитать в статье Как легко и быстро вырастить кресс-салат на подоконнике, а выбрать семена можно в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена кресс-салата:

3. Листовой салат

Как большой любитель салата, я не могла, конечно же, обойти его вниманием. Эта культура немного требовательнее, чем зеленый лук и кресс-салат, но ради сочной зелени постараться стоит. Что нужно учесть?

  • Во-первых, салату в домашних условиях необходимо досвечивание — это светолюбивая культура. Недостаток освещения приведет к раннему образованию цветоносов. Проблема частично решается выбором сортов. У меня неплохо показали себя Лолло Росса и Лолло Бионда (мои любимцы); рекомендуют для домашних огородов также сорта Новогодний, Витаминный, Изумрудное кружево.
  • Во-вторых, салат болезненно реагирует на засуху и жару: листья грубеют и становятся горькими, быстро образуются цветоносы.
  • В-третьих, всходы салата нужно прореживать. Рекомендуется делать это дважды: через неделю после появления всходов на расстояние 1-2 см между сеянцами, а в фазе 2-3 настоящих листьев — на расстояние 4-5 см. Если загустить посевы, растения вытянутся, ослабнут, и урожая вы, скорее всего, не увидите.

Молоденькие растения листового салата. Фото автора

От выращивания кочанных форм салата в домашних условиях лучше отказаться до тех пор, пока не появится достаточно опыта: они требовательнее и нуждаются в более тщательном уходе, чем их листовые собратья, да и вегетационный период у них, как правило, дольше. Листовой салат я тоже, честно говоря, даже не пыталась в домашних условиях доращивать до стандартных размеров, которых он достигает в огороде — мне вполне достаточно было нежных молодых листочков. Но, если место позволяет, и есть подходящие для салата условия, вполне реально получать и крупные розетки.

4. Петрушка

Зелень петрушки дома можно получить двумя путями: посевом семян в грунт и выгонкой из заготовленных корешков. Второй способ, хоть и требует некоторой предварительной подготовки, в целом проще. Если даже вы не заготовили с осени посадочный материал, можно поискать качественные корнеплоды для выгонки в овощных отделах магазинов.

Для наших целей подходят безусловно здоровые корнеплоды петрушки среднего размера (30-60 г весом) без признаков увядания. У них обязательно должна сохраниться верхушечная почка — сильно обрезанные растения зелени не дадут.

Хорошо увлажнив почву в ящичке или цветочном горшке, сажаем корнеплоды, прикрывая грунтом их макушки. Слишком длинные можно обрезать (срез присыпают углем, чтобы избежать гнили) или посадить наклонно. Последний вариант считается даже более предпочтительным чем обычная посадка.

Петрушка из семян в домашних условиях. Фото автора

Если выращивать петрушку из семян, необходимо учесть два нюанса: растение светолюбиво, а его семена прорастают довольно медленно. У меня при посеве емкости с петрушкой расположились относительно источника света не слишком удачно, и сеянцы сразу же начали вытягиваться. А ускорить прорастание удалось благодаря предварительному замачиванию семян в растворе Гуми (об этом замечательном препарате я как-нибудь непременно расскажу подробнее).

Подробнее о выращивании ароматной зелени в домашних условиях читайте в статье Как вырастить петрушку на подоконнике, а семена выбирайте в нашем каталоге, где собраны предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена петрушки:

Холодов петрушка не боится, так что на подоконнике она чувствует себя отлично. Особых требований к влаге растение тоже не предъявляет — поливаем по потребности, в зависимости от условий в помещении. Я уже традиционно под все подобные посадки вношу гидрогель, поэтому проблем с поливом домашнего огорода у меня обычно не возникает вовсе.

5. Шнитт-лук

Эта культура потребует некоторой предварительной подготовки: чтобы всю зиму получать урожай, с осени необходимо заготовить посадочный материал для выгонки. Небольшие куртинки шнитт-лука выкапывают и, обрезав перо, сажают в ящики или горшки, которые хранят в подвале или на балконе.

Читать еще:  Как выращивать пассифлору в домашних условиях?

Различные емкости для выращивания рассады и для домашнего огорода вы можете найти в нашем каталоге, включающем предложения различных интернет-магазинов. Выбрать емкости для рассады:

Зимой емкости с луком по мере необходимости вносят в теплое помещение и ставят поближе к свету. Перо у шнитт-лука отрастает быстро; его можно выщипывать с кустика выборочно или срезать полностью. Мне нравится его вкус — более нежный и мягкий, чем у обычного зеленого лука, поэтому (с учетом легкости выращивания) я без колебаний вношу шнитт-лук в свой список лучших культур для домашнего огорода.

Как показал мой опыт, в домашних условиях урожай с одного растения можно получить дважды, после чего оно истощается, даже при хорошем уходе и подкормках. Поэтому разумно заготовить несколько емкостей с посадочным материалом, чтобы выращивать зелень на протяжении всей зимы. Ну а ранней весной шнитт-лук одним из первых прорастает в огороде.

Зелень шнитт-лука — урожай с домашней «грядки». Фото автора

Посадочный материал на выгонку целесообразно брать с тех посадок, которые вы намереваетесь прореживать или полностью удалять — использованные на выгонку растения уже не восстанавливаются, и после окончательной уборки урожая их удаляют.

Важный нюанс: шнитт-лук очень чувствителен к влаге — при ее недостатке перо грубеет и начинает заметно горчить, быстро образуются цветоносы. Я ставила эксперимент: в одинаковые емкости высаживала одинаковые деленки; одну — в обычный грунт, вторую — в смесь грунта с гидрогелем. Видимые, что называется, невооруженным глазом, различия в росте и развитии растений подтвердили предположение о пользе применения гидрогеля и в этом случае.

Подведем итоги

Вот такой получился список. Пробовала я дома и редис вырастить, и укроп, и кинзу; в детстве сажала фасоль и горох. Выгоняла зелень свеклы и моркови, пыталась сохранить пересаженный с огорода базилик… Словом, экспериментов было много разных, и перечисленные культуры оказались в числе моих фаворитов.

Решающими при выборе были такие факторы как простота выращивания и нетребовательность к условиям. Повторю то, о чем уже говорила не однажды: вырастить дома можно практически любую огородную культуру, но не у каждого есть возможности для этого. Поэтому лучшие растения для домашнего огорода — те, что не составит труда вырастить любому.

Вы можете выбрать семена зелени и пряных трав для домашнего огорода на свой вкус, заглянув в наш каталог, где собраны предложения разных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена зеленных и пряных культур.

Напомню также, что Огород на балконе или подоконнике: особенности домашнего огородничества — тема одного из уроков в нашей Академии огородника. Рекомендации специалистов Агрофирмы Поиск, совместно с которыми мы организовали этот проект, помогут новичкам быстро освоить огородные премудрости, а опытным огородникам — систематизировать и углубить свои знания.

А что выращиваете на подоконниках вы? С чем в моем рассказе согласны, а с чем могли бы поспорить, исходя из собственного опыта? Поделитесь в комментариях своим мнением, расскажите про свои любимые растения!

  • Читайте все комментарии с начала:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

А что за растение выросло рядом с луком у нас? Это сорняк?

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Пожалуйста, оставьте комментарий

Добавить комментарий к записи

  • Читайте все комментарии с начала:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Смотрите все материалы про домашний огород: Смотреть все

Как вырастить листья салата в домашних условиях

Содержание статьи:

Как же много витаминов и полезных микроэлементов в зелени. Ее используют для украшения блюд, добавления в салат, а также для создания непревзойденных вкусных рецептов. Естественно, летом найти зелень не сложно, ее можно приобрести не только на рынке, но и в каждом продуктовом магазине. Однако что делать зимой? В это время стоимость зелени сильно «кусается».

В статье рассмотрим в чем заключается выращивание салата в домашних условиях. К огромному сожалению, эта зелень не замораживается, поэтому ее всегда следует искать в свежем виде. Вырастить листья салата очень просто, и сделать это может каждый.

Лучший сорт листьев салата для выращивания

Первое место можно смело отдать сорту Батавия. Плюсы выращивания салата именно этого сорта: не нуждается в большом количестве света, переживет засуху и высокие температуры. Можно вырастить методом гидропоники. Вы можете вырастить листья салата у себя на подоконнике, только по размеру они будут меньше, чем зелень выращенная на открытом воздухе.

Для выращивания салата в домашних условиях неплохим вариантом является кресс-салат. Он обожает воду, но необходимо следить за тем, чтобы его корневая система не страдала от ее переизбытка. Самые лучшие сорта кресс-салата: Курчавый, Перечный и Широколистный. Можете попробовать вырастить также: Лолло бионда, Одесский, Рэд кредо.

Основные рекомендации по выращиванию листьев салата

Зимой и осенью растению необходим дополнительный источник света, в день фитолампы включают примерно на 4 часа. Наилучший грунт для выращивания салата: смесь кокосового волокна (2 части) + биогумус (1 часть). Перед посадкой семена зелени салата держат в несильном растворе марганцовки. Грунтовая смесь должна содержать качественный дренаж, можно использовать гальку или керамзит.

Грунт во время посадки должен быть влажным. Семена высаживают на глубину примерно 1 сантиметр, укрывают емкости целлофаном, чтобы создать парниковый эффект. Спустя 5 дней на поверхность пробьются ростки. Для полноценного развития данного растения необходима постоянная температура, которая должна варьироваться от +18 до +20 градусов по Цельсию. Посадку осуществляют в то время, когда световой день более или менее длинный, ведь растениям необходимо большое количество солнечного света. Горшки выбирают невысокие, так как корневая система листьев салата маленькая.

Как правильно посадить салат

Семена слишком глубоко высаживать нельзя, максимальная глубина не должна быть больше 5 сантиметров. Зачастую семена не засыпают грунтом. Расстояние между рядами должно быть примерно 8 сантиметров. Но можно не придерживаться посева рядами, можно просто рассыпать семена. Всё зависит от контейнера, в который вы высаживаете листья салата.

Данное растение можно вырастить даже на поролоне. Вы берёте объемный поддон (борт не менее 50 мм), в него постелите листовой поролон (толщина 30 мм), сверху уложите несколько бумажных полотенец. Залейте это всё водой. Далее необходимо высыпать семена в напухшую бумагу. Как только прорастет салат, вы собираете урожай, убираете с поролона бумагу, которая осталась и повторяете посадку листьев салата вновь. Только не забывайте, что эту систему нужно поливать.

Приблизительно спустя месяц вы уж сможете получить первый урожай. Зелень собирают примерно пару недель, после чего куст начинает идти в стрелку – его удаляют, и высаживают новые семена. Если хотите всегда иметь листья салата под рукой, то высаживайте растений в разные емкости в разное время, тогда и радовать они будут вас не одновременно. Главные требования для выращивания салата, которые вы должны соблюдать: растение не переносит сухой воздух (можете использовать пульвизатор), а также любит воду, поэтому без полива листья салата оставлять нельзя. Сухой грунт провоцирует быстрое появление стрелок на кусте.

Дополнительная информация, которая поможем вам вырастить зелень у себя на подоконнике

1. Обязательно наличие слоя дренажа. Он нужен для того, чтобы вода не накапливалась в емкостях, и корни не начали гнить. Для выращивания растений на подоконнике не используйте садовый грунт, так как в нем могут быть болезнетворные микроорганизмы, которые пагубно влияют на выращивание листьев салата. Они даже могут погубить весь ваш урожай. Наилучшим вариантом является приобретение специального субстрата в садовом магазине, в нем уже есть все полезные микроэлементы.

2. Растения нуждаются в большом количестве света, поэтому размещать их следует на окнах с южной стороны. Зимой им необходим дополнительный источник света. Для этого используют лампы дневного света.

3. Поливают листья салата только отстоянной водой. Не забывайте, что в емкостях из глины грунт высыхает медленно, а в горшках из пластика быстрее. На окнах с южной стороны поливать растения следует слишком часто.

4. Листья салата нуждаются в регулярной подкормке, ее проводят 1 раз в неделю. Удобрения вносят в виде простых подкормок для комнатных растений.

5. Во время зимних холодов лучше перенесите горшки с зеленью с подоконника в другое теплое место. Так как температура возле окна сильно отличается от температуры в других местах квартиры.

Не бойтесь попытаться вырастить у себя дома листья салата, сделать это очень просто и быстро.

Как вырастить рассаду салата в домашних условиях

Выращивание рассады салата

Посев семян салата

Рассадным способом чаще всего выращивают ранние сорта салата, среди поздних для выращивания этим способом подходят кочанные сорта культуры. Технология выращивания рассады одинакова для всех салатов. Отличие состоит в сроках посева и высадки в грунт. Очень важно правильно подобрать сроки посева семян, которые зависят от сроков высаживания рассады на постоянное место. Салат — скороспелая и достаточно холодостойкая культура, поэтому его можно высаживать ранней весной, а также под зиму.

Читать еще:  Какие овощи можно выращивать в домашних условиях?

Сроки посева семян

Салат в теплицу или обогреваемый парник лучше всего высаживать через рассаду. Саженцы вырастают в течение 25-30 дней после появления всходов. Поэтому при желании получить урожай салата ранней весной, примерно в первой половине апреля, его нужно высевать, начиная с последней недели января до середины февраля.

Если предполагается выращивать салаг в открытом грунте, то семена кочанного и спаржевого салата можно высевать примерно в третьей декаде марта — первой декаде апреля, поскольку возраст рассады не должен превышать 30-35 дней. Конкретные сроки посева зависят от местных и погодных климатических условий. В средней полосе России рассаду раннего кочанного и спаржевого салата выращивают, начиная с конца марта — начала апреля. На постоянное место саженцы высаживают в мае.

Раннеспелые сорта листового салата обычно высевают в открытый грунт с середины апреля, среднеспелые и позднеспелые — с апреля до середины июня. Начиная высевать семена листового салата с середины апреля, при желании и далее получать урожай салата в течение всего сезона можно проводить ступенчатые посевы через каждые 10-14 дней для первых трех посадок. Посадки можно продолжать до конца августа, выполняя летние посевы с сокращенным интервалом в одну неделю. Последние две посадки следует производить с перерывом в две недели, как и в начале сезона.

Техника посева семян салата

Определившись со сроками посева семян на рассаду, нужно выбрать способ ее выращивания. Рассаду салата выращивают безгоршечным или горшечным способом с пикированием сеянцев либо без пикировки, с использованием насыпных горшочков, торфяных или торфяно- перегнойных кубиков и кассет, а также другими способами.

Выращивание рассады салата безгоршечным способом

При выращивании рассады салата безгоршечным способом посев семян нужно осуществлять прямо на грядки теплиц или парников, с дальнейшим пикированием и без него. Для такой посадки используют стеллажи теплицы (парника) или посевные ящики. Примерная норма расхода семян салата при посеве составляет 5-7 г на 1 м 2 . Если предполагается применить пикирование или пересаживание растений ради увеличения площади питания, семена салата высевают по норме 6-8 г на 1 м2 или по 10-12 г на раму парника.

❧ Салат привлекателен тем, что его можно выращивать практически круглый год, используя различные сорта, сроки сева, способы выращивания, применяя повторные посевы и еще многое другое. Можно посадить сразу несколько различных видов салата, получив широкий ассортимент растений с разными по форме и окраске листьями.

Для эффективного выращивания рассады салата безгоршечным способом прежде всего нужно подготовить правильную емкость в виде деревянного прямоугольного ящика. Такой ящик не должен быть слишком маленьким, иначе в нем будет очень быстро высыхать почва. Оптимальный вариант габаритов емкости для посева семян салата — это небольшие ящики с размерами сторон 60 X 60 см или 60 X 80 см, их глубина должна составлять примерно 10-12 см.

Перед посевом ящики нужно заполнить выбранным составом почвенной смеси, затем слегка утрамбовать, чтобы не было пустот, и немного полить теплой водой, в которую добавлен очень легкий раствор марганцовокислого калия. Толщина слоя почвенной смеси в посевном ящике должна составлять от 12-16 см и больше. Стеллажи в парнике нужно покрыть парниковым грунтом примерно такой же толщины.

Семена нужно высевать в бороздки, проложенные в почве, на расстоянии около 10-12 или 20-25 см одна от другой. Ширина междурядья зависит от сорта салата: для раскидистых кустиков она должна быть большей. При посеве следует соблюдать некоторую дистанцию между семенами — 2-3 см, поскольку лишь в этом случае могут появиться крупные и сильные всходы. (Хотя на данном этапе можно сеять семена сплошной лентой, а затем проредить всходы.)

Для удобства перед началом посева на поверхности грунта можно наметить расположение рядов и бороздок с помощью специального маркера. Непосредственно перед посевом почву следует сильно увлажнить. После этого высевают семена салата, заделывают их на глубину 1-1,5 см и поливают водой комнатной температуры (25°С). Затем посевные ящики переносят в теплое место и ждут появления всходов, поддерживая температуру не ниже 23°С.

Выращивание рассады салата горшечным способом

Выращивая рассаду салата горшечным способом с последующим пикированием в горшочки, семена обычно высаживают в посевные ящики такого же размера, как и в предыдущем случае. Ящик заполняют почвенной смесью так, чтобы толщина ее слоя составляла не менее 12-16 см. Примерная норма высева семян — по 2-4 г на 1 м 2 . При выращивании без пикирования примерная норма высева семян составляет 1 г на 1 м 2 .

Семена в посевной ящик сажают рядками на глубину 0,5-1 см, выдерживая расстояние между рядками 3-6 см. Почву перед посевом увлажняют. Семена у салата мелкие, поэтому их можно перемешать с частью песка. После посева их присыпают тонким слоем почвы, а затем производят дополнительный полив, используя теплую воду (25°С).

Рассаду салата можно выращивать без пикирования, выполняя прямой посев в торфяные или в торфяно-перегнойные горшочки размерами 5х5сми6х6 см, или насыпные емкости (стаканчики), заполненные компостом или почвенной смесью, размерами 3 х 3 см или 6 X 6 см. При таком способе посева в каждый горшочек помещают по 2-3 семени и присыпают легкой перегнойной почвой или торфом слоем 0,3-05 см. После посева семена обильно поливают. Затем стаканчики ставят в парник или в теплое место в жилом помещении.

Будущий урожай салата зависит от качества созданных во время прорастания семян условий. До появления первых всходов ящики или горшочки с семенами нужно держать в темном месте.

Дневную температуру воздуха следует поддерживать на уровне 18-22°С, а ночью — на уровне 6-10°С. При такой температуре салат прорастает быстрее всего. (Хотя оптимальной температурой для прорастания семян салата считается 8-15°С.)

Очень важно, чтобы при проращивании семян не пересыхала почва. Поэтому их нужно постоянно поливать слабой струей, используя ситечко. Лучше всего поливать посевы теплой водой (25°С), прикрыв почву марлей или тканью, осторожно, чтобы семена не оголились. Можно осуществлять полив в период до появления всходов, опрыскивая почву теплой водой из пульверизатора, это ускорит процесс прорастания семян.

Кассетный способ выращивания салата

Сейчас широкое распространение получает кассетный способ выращивания рассады салата, при котором используют кассеты с размером ячеек 2,5 х 2,5 см, 3 х 3 см, 4 х 4 см или б х б см.

Данный способ с применением полимерных кассет предусматривает два варианта: во-первых, пикирование сеянцев в кассеты со школки; во-вторых, прямой высев семян в ячейки. Преимущество кассетного способа выращивания состоит в возможности получения раннего урожая, а также в гарантии запланированной густоты семян растений, что позволяет получить больше рассады с равной площади. К примеру, при выращивании рассады в закрытом грунте можно получить с 1 м2 до 300 растений. Если же использовать кассеты с 224 ячейками, то с такой площади можно получить 800 растений, поскольку на 1 м2 можно установить четыре такие кассеты.

Существуют и дополнительные преимущества кассетного способа выращивания рассады салатов. Всхожесть высаженных в кассеты семян значительно выше тех, которые были посеяны в почву теплицы. При пикировании часть выращенных в теплице сеянцев теряется, тогда как при выращивании в кассетах все растения сохраняются, что в два раза уменьшает затраты семян.

Кассеты с высеянными семенами устанавливают для проращивания в помещение, где имеется возможность поддерживать температуру воздуха на уровне 21-22°С, а влажность — в пределах 85-90%.

Семена прорастают в кассетах не позднее, чем за 2-3 дня. Данная технология выращивания салата дает возможность регулировать рост растений. Это свойство особенно важно в тех условиях, когда рассада уже готова к посадке, а условия в открытом грунте пока не соответствуют ее нуждам. Выращивая рассаду в кассетах, можно временно приостановить ее рост и выдерживать растения в таком состоянии без вреда для них достаточно длительное время, пока не нормализуются условия открытого грунта.

Растения, пересаженные в открытый грунт из кассет, равномерно развиваются, быстро растут, поскольку их корневая система сохраняется в целости. Головки такого салата имеют одинаковый размер и массу. Объем урожая от рассады из кассет обычно на 15-20% выше, чем у растений, выращенных иными способами.

Посев семян салата в кассеты

Семена для выращивания рассады салата высевают прямо в полимерные кассеты, которые предварительно заполняют готовым торфяным субстратом, обладающим подходящим уровнем кислотности и обогащенным удобрениями. Субстрата понадобится совсем немного. Кассеты заполняют, обильно поливают водой и в каждую чашку сеют по одному или по нескольку семян. Затем кассеты закрывают пленкой, чтобы предотвратить лишнее испарение влаги. После того как семена прорастут, можно снять пленку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector