Как правильно выращивать тыкву в открытом грунте?

Тыква — выращивание в открытом грунте

Тыква – самый крупный овощ выращиваемый на огороде. В тыкве содержится большое количество полезных веществ и витаминов.

Широко используют тыкву в кулинарии, для приготовления различных блюд и заготовок на зиму.

Рассмотрим подробнее как вырастить тыкву на огороде, посев семян, уход в процессе роста, сбор урожая и хранение.

Полезные свойства тыквы

Выращенный овощи полностью используют для приготовления пищи и заготовок. Тыква – кладезь витаминов которые содержаться в мякоти и семечках.

Из семечек делают полезное и вкусное масло, которое является низкоаллергенным, обладает восстанавливающим и противовоспалительным действием.

Мякоть содержит ряд витаминов, в том числе редкий витамин Т, который нормализует обмен веществ в организме.

Тыква богата каротином, диетологи часто назначают тыквенную диету людям страдающим отклонениями в области нарушения зрения. Люди страдающие болезнями желудка и проблемами кишечника практикуют употребление мякоти тыквы.

Масло тыквенных семечек обладает антигельминтным свойством, устраняет запоры.

В кулинарии существует множество рецептов блюд из тыквы.

Многие считают что тыква округлый плод оранжевого или ярко-желтого цвета. Но эта овощная культура разнообразна своим цветом, размером, формой и вкусом плодов. Также есть декоративные и несъедобные сорта.

Когда сажать тыкву в открытый грунт

Тыква южная бахчевая культура которой необходим простор при выращивании. Любит солнечные участки с оптимальной температурой роста +25 градусов. При +14 градусов тыква останавливает рост.

Для выращивания тыквы подходит любая почва, но для получения больших плодов необходима плодородная земля. Ученью на участок внесите минеральные и органические удобрения.

Непосредственно перед посевом в лунки добавляют золу, перегной, суперфосфат. Очень хорошо тыкве подходит свежий навоз.

Такая высеивают семенами прямо в грунт или высаживают при помощи рассады.

Такой вид как мускатная тыква выращивается только при помощи рассады.

Тыква лучше всего растет на участках, где до этого росли свекла, баклажаны, морковь, перец, бобовые, капуста, картофель, помидоры, лук.

Не подходят участки где росли кабачки, огурцы, патиссоны.

Видео – Тыква — выращивание и прищипывание

Посадка семян тыквы в грунт

Перед посевом проведите подготовку семян, прогреть при температуре +40 градусов в течении 9 часов. Затем замочить семена в растворе золы с водой. Для этого семена завернуть в несколько слоев марли и опустить в раствор.

Приготовить раствор: на 1 л горячей воды добавить 2 ст. л. древесной золы. Настаивать 12 часов. Так семена быстро проклюнутся и прорастут. Можно и не готовить семена перед посевом, но срок появления всходов увеличиться

Посадка тыквы пошагово:

Разметить ряды на участке, между рядами не менее 2 м;
Сделать лунки около 30 см размером и расстоянием между ними не менее 1 метра, пролить водой. Некоторые огородники высаживают тыквы в шахматном порядке;
В каждую лунку положить по 3 семечки на глубине 5-6 см.
Посев семян производите в тёплую погоду, можно накрыть участок до появления всходов;
При образовании корки обязательно прорыхлите её;
После всходов оставить в каждой лунке не больше 2 растений, остальные прищипывают, чтобы не травмировать корневую систему.

Тыква – выращивание из рассады

Чаще рассадой выращивают мускатную тыкву.

Посев подготовленных семян производят в плодородную смесь земли в конце апреля.

Лучше сеять сразу в отдельных ёмкостях объемом 0,5 л. Поливайте теплой водой.

Через 30 дней рассаду тыквы высаживают в теплицу или под пленку с расстоянием в 1 м между растениями.

При сохранении ночных заморозков обязательно накрыть пленкой.

В регионах с холодным летом, для получения урожая раньше, необходимо проводить формирование плетей. На растениях оставляют по 2 завязи, остальные прищипните на 50 см выше плода.

Уход за тыквой

Основной уход заключается в прополке, поливе и рыхлении.

Особенности полива тыквы

Тыква влаголюбивое растение, не переносит сухость и зной, поэтому стоит водить полив правильно. Не осуществляйте полив, когда размер плода меньше кулака, будет активно расти листья, плоды не набирать нужных полезных веществ.

В дальнейшем, во время роста плода, производить полив чаще.

Перед сбором урожая за несколько недель прекратить полив, чтобы тыква полежала и набрала сахаров в мякоти.

Первую подкормку проводят перед цветением настоем коровяка (разведённый 1:8 с водой) и фосфорно-калийными удобрениями. Одного ведра достаточно чтобы полить 5-6 кустов.

Вторая подкормка проводится во время цветения древесной золой разведённой в воде (1 стакан на 10 л воды). Одним ведром полить 3 растения.

Проводите рыхление почвы междурядий на 10 см не повреждая корневую систему тыквы. Не забывайте пропалывание участок от сорняков.

Виды и сорта тыквы

Существует много разнообразных видов и сортов тыквы. Сегодня рассмотрим основные 3 вида часто выращиваемые на огороде. Это тыква обыкновенная, мускатная, крупноплодная.

Тыква обыкновенная (твердокорая)

Плод большой, круглой формы, обычно жёлтого цвета. Основное время созревания сентябрь. Семечки с плотной шкуркой белого или желтоватого цвета 3-4 см длиной.

Самые распространенные сорта тыква спагетти, кустовая оранжевая, тыква алтайская 47, грибовская кустовая 189.

Сорт скороспелый, от всходов до сбора урожая понадобится 2 месяца.

При отваривании мякоти этого сорта тыквы, она распадается на волокна, поэтому сорт и получил название спагетти. Употребляют как холодной так и горячей.

Кустовая оранжевая тыква

Сорт с плодами ярко-оранжевого цвета с плодами до 5 кг весом. Мякоть мягкая и сладкая. Хорошо сохраняется всю зиму.

Грибовская кустовая 189

Раннеспелый сорт, очень популярен при выращивании. Растения растет кустом с 2 плодами по 6-7 кг. Плоды каплевидной формы с ярко-оранжевой окраской с зелеными вкраплениями. Толстая, сочная и сладкая мякоть ярко-оранжевого цвета.

Тыква алтайская 47

Раннеспелый сорт универсального назначения. От появления всходов до сбора урожая понадобится 2 месяца. Оранжево-желтые плоды с светло-желтыми, светло-коричневыми полосками. Плоды весом от 2 до 5 кг с твёрдой шкуркой.

Мякоть не обладает выраженной сладостью, волокнистая. Сорт обладает хорошей урожайностью, вынослива к низким температурам, не боится перевозки и хорошо лежит всю зиму.

Теплолюбивый вид тыквы, но зато один из самых вкусных.

Высаживают в основном рассадным способом, вид сочетаем в себе свойства обыкновенной и крупноплодной тыквы. Форма плодов различная, с разной окраской.

На кожуре присутствуют продольные светлые пятна. Мякоть оранжевого или ярко-оранжевого цвета, плотная и нежная, с особенным вкусом и запахом.

Плоды с маленькими семечками серо-белого цвета с темным обликом по краям. Вид обладает мощной и сильной корневой системой до 2 метров длиной.

Тыква сорта мускатная

Поздний сорт тыквы с весом плодов 4-6 кг. Мякоть оранжевого цвета, сочная, плотная, и сладкая.

Позднеспелый сорт, плоды темно-зеленого цвета. Очень сочная, оранжевая мякоть. Масса плодов до 7 кг.

Позднеспелый сорт с темно-зелеными плодами а оранжевую полоску. Плоды весом до 7 кг. Ярко-оранжевая мякоть.

Этот вид по сравнению с предыдущими обладает самыми большими плодами. Окраска тыква может быть серого, белого и розового цвета.

Плоды шаровидной формы. Мякоть волокнистая, мягкая и рыхлая. Часто используют в качестве корма на фермах. Семечки крупные кремового или белого цвета с еле заметным обликом.

Позднеспелый сорт с тыквами серого цвета, шаровидной или немного сплюснутой формы. Сочная, плотная мякоть оранжевого цвета. Хранится около 7 месяцев. Очень урожайный сорт.

Среднеспелый сорт с сплюснутыми тыквами светло-серого цвета. Плоды весом 10 кг и более. Плотная мякоть со сладковатым вкусом, яично-желтого цвета.

Читать еще:  Как выращивают белые грибы в искусственных условиях?

Сорт даёт хорошие урожаи и отлично сохраняется всю зиму.

Сбор урожая и хранение тыквы

Лучшее место для хранения тыквы – погреб. Температура должна быть +3 +15 градусов, влажность 75-80 процентов, погреб с вентиляцией обязательно. Хранить на полках, поддонах, но не на земле.

Складывайте тыквы плодоножкой вверх на расстоянии друг от друга, чтобы не соприкасались между собой. Тыквы без плодоножек нужно готовить в первую очередь, поэтому не складывайте далеко.

Твердокорая и крупноплодная тыква – срок сбора урожая начинается осенью, после усыхания плодоножки. После сбора урожая, необходимо чтобы тыквы полежала в теплая для испарения лишней влаги и накопления сахаристости.

Мускатную тыкву начинают убирать в сентябре. Сбор урожая проводят в солнечную погоду. Также оставляют в теплом светлом помещении на несколько дней для дозаривания.

Видео – Тыква — сбор урожая

Как вырастить большую тыкву на даче в открытом грунте: пошаговая инструкция и секреты опытных агрономов

Крупные плоды разных сортов тыквы, зреющие на грядках, украсят собой даже самый заурядный дачный участок. Крупнейший в мире овощ, выращенный в обычных условиях, превысил отметку в 1000 кг. Большой размер плодов никак не влияет на их хранение, вкусовые качества и полезные свойства.

Зачастую мы не обращаем внимания на то, что растет у нас «под ногами». Известно, что тыква способствует снижению веса и лечит сосудистые патологии. Все о выращивании крупной тыквы читайте далее.

Выбор сорта

Как вырастить большую тыкву на даче в открытом грунте? Для этого, прежде всего, следует правильно подобрать сорт. Выбирая крупный сорт тыквы, люди чаще всего останавливают свой выбор на таких видах, как Большой Макс, Атлант или Титан. При правильном уходе некоторые плоды способны достигать 150 кг.

Особенности:

  1. Большой Макс дает зрелые плоды до 40 кг. Мякоть сладкая, кожура светло-оранжевого цвета, достаточно плотная, слегка бугристая. При комнатной температуре хранится до весны.
  2. Атлант – это позднеспелый сорт. Созревает за 110-130 дней от всходов. Лучше выращивать рассадным способом. Вес зрелого плода от 20 до 50 кг. Мякоть сочная и мягкая, оранжевого цвета. Плод имеет сегментную поверхность.
  3. Титан. Некоторым дачникам удавалось вырастить плоды этой тыквы весом в 150 кг. Чтобы овощ достиг таких размеров, выращивать его нужно на плодородной почве, оставляя на растении один плод. Для получения крупного плода сорт выращивают через рассаду.

Процесс выращивания крупной тыквы

Для посадки семян в грунт важно дождаться прогрева почвы до +10-12 °С. Температуру проверяют в 10 см верхнего слоя грунта. Если условие соблюдено, приступаем к дальнейшим работам.

Подготовка семян

Для выращивания крупной тыквы важно правильно выбрать семена и подготовить их к посеву. Эта процедура занимает немного времени, но в дальнейшем положительно влияет на размер и качество плодов.

Для хорошего урожая выбирают самые тяжелые семена. Правильно отбирать их не по размеру, а по весу. Для дружных всходов перед посадкой семена 2 часа прогревают при температуре 50-60 °С. Затем, для предотвращения грибковых заболеваний, на протяжении 12 часов их держат в слабом (1%) растворе марганцовки.

Чтобы росток пробился через твердую кожуру семечка, используют зольный раствор, для приготовления которого потребуется в 1 л кипятка размешать 2 ст. л. древесной золы. Затем сложенную в несколько слоев марлю смачивают раствором и заворачивают в нее семена на 12 часов.

После проведенных процедур семена готовы к проращиванию в домашних условиях. Некоторые их сеют сразу в грунт.

Подготовка почвы

После уборки почву разрыхляют, затем перекапывают на глубину 25-30 см. Весной участок рыхлят дважды – первый раз на глубину 15 см, второй раз перед посевом примерно на 7 см.

После предыдущей культуры почву рекомендуется взрыхлить вместе с внесением удобрений – перегноя или навоза (5 кг на 1 кв. м), также 10-20 г калийной соли и 25-30 г суперфосфата.

При осенней перекопке вносится больше навоза, но чтобы нитраты не накапливались в плодах, навоз лучше заменить торфокомпостом (7 кг на 1 кв. м). Кислые почвы известкуют. Чтобы не терялся азот, после перекопки по поверхности почвы рассыпают известь.

Если одновременно вносить калийные и фосфорные удобрения, урожай однозначно повысится. Калийные удобрения повышают устойчивость к заболеваниям, а фосфорные способствуют развитию корневой системы и созреванию плодов.

Посадка семенами и рассадой

Для начала на грядке размечаем посадочные лунки. В каждую выливаем 2-3 л подогретой до 50 °С воды, затем высаживаем по 2-3 семечка на глубину 4 см в суглинистую почву. На легких почвах увеличиваем ее на 3 см, расположив семена в виде треугольника с равноудаленными сторонами от центра лунки. Присыпаем землей и мульчируем перегноем или компостом.

Между рядами оставляем расстояние до двух метров, а между лунками — по одному метру, сажаем в шахматном порядке. Если ночи холодные, грядку укрываем пленкой. С появлением всходов (через 7 дней) убираем укрывной материал. Когда вырастут два настоящих листика, проводим прореживание, оставляя по два ростка в лунке.

На заметку. Когда проводите прореживание, не выдергивайте сеянец, а отрезайте его на уровне земли, чтобы не нарушить корневую систему соседних растений.

Рассаду тыквы высаживают при температуре почвы не менее 10 °С. Определяют ее с помощью любого бытового термометра, поместив его на 10 минут в грунт. Для сохранения почвенного тепла сеянцы укрывают черной пленкой, а перед самой высадкой проливают каждую лунку горячей водой в количестве 2-3 литров.

Уход за тыквой

Прищипку тыквы выполняют, когда на плетях появятся плоды 10 см в диаметре. Делают это так, чтобы над каждым плодом оставалось 4-6 листьев.

Для увеличения количества урожая проводят формирование кустов. На главной плети оставляют 2 тыквы, а на боковых – по одной.

До того, как появятся первые цветки, тыкву обильно поливают теплой водой, предварительно взрыхляя почву вокруг растений. Когда она зацветет, интенсивность полива снижают, чтобы плоды правильно сформировались.

Также следует произвести доопыление — это осуществляется мягкой кистью или аккуратным соприкосновением цветков.

Подкормку вносят 1 раз в 8-10 дней, чередуя органические удобрения с минеральными. Если на улице продолжительная пасмурная погода, листья опрыскивают раствором мочевины (1 ст. л. на 10 л воды). В период интенсивного созревания кусты посыпают древесной золой (1 стакан на растение).

Под тыкву подкладывают картон, чтобы не было контакта с сырой землей. Это предотвратит загнивание тыквы на грядке.

Болезни и вредители

Бактериоз тыквы может возникнуть из-за переувлажненной почвы в сочетании с резкими перепадами температур. Эта болезнь проявляется в виде небольших коричневых язв на плодах.

При первых признаках разведите 10 г медного купороса и 10 г извести в 10 л воды. Хорошо опрыскайте стебли тыквы и листья. При поражении одних листьев и плодов их обрывают и сжигают вдали от участка.

Белая гниль образуется от низкой температуры и повышенной влажности. Чаще всего она появляется в загущенной посадке. Болезнь проявляется на плодах белыми пятнами, которые со временем чернеют. Для профилактики обработайте всходы бордосской смесью, и тогда борьба с ними вам не грозит.

Корневая гниль возникает вследствие полива холодной, не отстоянной водой. При этом нижние листья желтеют, а стебли приобретают бурую окраску. Болезнь способна погубить все растение. При появлении первых признаков заболевания извлекаем верхний слой грунта, у корней шейки и подсыпаем свежую землю, песок, опилки или торф (для роста новых корней). Стебли, побеги и листья обрабатываем мелом, известью, золой или растолченным углем. Корневую шейку опрыскиваем 1% раствором «Фундазола».

Мучнистая роса появляется из-за редкого полива. Иногда образовывается от избыточной подкормки азотным удобрением. Эта болезнь покрывает листья белым налетом, затем они усыхают и опадают. Как только заметите первые признаки, сразу удалите пораженные места и сожгите их, а растения опрыскайте коллоидной серой (20 г на 10 л воды).

Читать еще:  Какой кросс бройлеров выбрать на мясо выращивать дома?

Самые опасные вредители – это бахчевая тля и паутинный клещ. Для исключения заражения тлей следует своевременно удалять сорняки. Если тля уже настигла, проводим опрыскивание мыльным раствором (200 г тертого мыла на 10 л воды) или 10% «Карбофосом» в пропорции 60 г на 10 л воды. Искоренить паутинного клеща поможет опрыскивание луковым настоем (200 г шелухи на 10 л воды) или 20% раствором «Хлорэтанола» (20 г на 10 л воды).

На заметку. В следующий раз выращивать тыкву на том же месте можно не ранее, чем через 7 лет.

Сбор урожая

Полное созревание тыквы узнают по плодоножке. Она становится твердой и сухой. Листья и плети начнут желтеть и отмирать – это говорит о том, что тыквы из растения забрали все питательные вещества и их пора собирать.

Период сбора по календарю зависит от особенностей каждого сорта и колеблется от конца августа до середины октября.

Тыкву аккуратно срезают ножом или секатором. Затем плоды чистят от грязи и обсушивают. Лучше сразу осмотреть каждый плод на наличие царапин и механических повреждений. Если они найдутся, тыква надолго не сохранится.

Урожай хранят в сухом прохладном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей, от одного до шести месяцев.

Секреты опытных агрономов

Мастера своего дела считают, что вырастить большую тыкву можно и без всяких нитратов. Главное – знать некоторые секреты:

  1. Овощу необходимо достаточное количество пространства для произрастания. Одной большой тыкве понадобится 1,5 кв. м.
  2. Не допускайте, чтобы грядка была в тени. Очень важно, чтобы произрастающему овощу было достаточно света.
  3. Окучивайте узлы влажным грунтом для стимуляции образования корешков. Для формирования крупного плода растению данного вида необходима более мощная корневая система, чем другим сортам.
  4. Когда на кустах начнут формироваться завязи, измеряйте их ежедневно. Эта мера необходима для определения самого большого плода. Как только обнаружите самую крупную завязь – оставляйте ее, а все остальные удаляйте. В противном случае большую тыкву вырастить не получится: куст, получая питательные вещества и влагу, будет равномерно распределять их на все произрастающие плоды.
  5. Формируем кусты по принципу ели. На растениях должно оставаться по одному стеблю. Боковые отростки, чтобы облегчить уход, рекомендуется расположить под прямым углом к основному. Как только на пару сантиметров отрастут стебли второго порядка, аккуратно удаляем их. Главный стебель после зарождения соцветия продолжит расти. Как только он дорастет до 4-6 метров в длину, его необходимо прищипнуть.
  6. Когда овощ достигнет большого размера, передвигайте его время от времени, чтобы плод не раздавил основной стебель. Плодоножка тыквы располагается под острым углом по отношению к «материнской пуповине». Тыква со временем будет увеличиваться, и если не менять ее положение, то она просто раздавит стебель. Ежедневное перемещение овоща на несколько сантиметров проводится до тех пор, пока плодоножка не будет расположена под прямым углом от основного стебля.
  7. После высадки рассады в открытый грунт поливать ее первые 3 недели необязательно. По истечении этого срока установите график регулярного внесения влаги в почву. На 1 кв. м грядки в день потребуется примерно 6-7 л воды. При этом влага вносится на всю площадь тыквенной грядки, независимо от расположения лунок. Мощная корневая система тыквы занимает не только площадь лунки, но и территорию всей грядки. Чтобы влаги растениям было достаточно, не жалейте воды.

Если почва нуждается в подкормке, то ее вносят трижды за сезон. Первый раз удобряют до цветения тыквы. Готовят самостоятельно в таких пропорциях:

  • калий – одна часть;
  • азот – одна часть;
  • фосфор – три части.

Второй раз удобрение вносят после появления завязей. Готовится оно следующим образом:

  • фосфор – одна часть;
  • калий – три части;
  • азот – три части.

Третью подкормку производят после удаления всех завязей на кусте, кроме потенциального крупного плода. Приготовление удобрения:

  • калий – четыре части;
  • азот – две части;
  • фосфор – одна часть.

Чтобы не пожечь корни, удобрение разбавляют водой с расчетом 200 г готовой смеси на ведро воды. На каждую лунку требуется до 5 л питательной жидкости.

Читайте также:

Заключение

Огромные тыквы могут сделать ваш огород известным и будут использоваться не только в блюдах на столе, но и в качестве украшений на осенних праздниках. Чтобы получить большие плоды, опытные агрономы рекомендуют воспользоваться рассадным способом. Выращивание тыквы не представляет сложностей, важно лишь иметь большое желание и приложить немного усилий.

Читайте и подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен

Копирование материалов допускается только при использовании активной ссылки на этот сайт или источник информации

Присоединяйтесь к нам и следите за новостями в социальных сетях

Тыква: посадка и уход в открытом грунте

Тыква — овощная культура с прекрасным вкусом, широко применяется в кулинарии и меет массу полезных свойств. Чтобы выросла действительно вкусная и полезная тыква, посадка и уход в открытом грунте должны проводиться по всем правилам агротехники. Не менее важно выбрать подходящий сорт.

Наиболее известные сорта

В Подмосковье и Ленинградской области:

  • Сорт столовой тыквы Премьера. Устойчив к холодам, характеризуется удлиненной разветвленной плетью, сахарными и довольно объемистыми плодами, достигающими веса 6 кг. Урожай не зависит от плодородности почвы и ее типа.
  • Сорт тыквы Дачная. Раннеспелая, срок созревания — 80 дней. У этого сорта характерный приятный сладкий вкус с выраженными ванильными нотами. Вес зрелого плода составляет 3-4 кг. Хранится урожай не менее 4-х месяцев. Возможно выращивание столовой тыквы в открытом грунте
  • Россиянка. Холодоустойчивый сорт, мало восприимчивый болезням садовых культур. Мякоть ценится в кулинарии благодаря своей сочности и сахарному вкусу. Вес зрелой тыквы около 3-4 кг. Урожай созревает примерно за 120 дней. Овощи окрашены в выраженный оранжевый цвет — это основная особенность сорта.
  • Мускатная тыква Жемчужина. Срок созревания мускатных тыкв составит 100 дней, масса плодов достигает 5-7 кг. Вкус отличается выраженными нотами муската. Этот сорт прекрасно реагирует на холода, отсутствие и, напротив, обилие осадков, устойчив к различным болезням.

Мускатная тыква Жемчужина

Сорта для выращивания в Сибири:

  • Веснушка. Вегетативный период у этого сорта составляет 80 дней. На вкус мякоть плода напоминает дыню, сочную и сладкую. Хрустящая структура мякоти сохраняется даже после приготовления. Вес тыквы — не более 3 кг.
  • Улыбка. Этот сорт кустовой, устойчив к резким перепадам температур, морозостойкий, хорошо переносит повышенную влажность. Отличительная особенность — большой срок хранения, не менее одного года, а также прекрасный вкус. Период вегетации составляет примерно 100 дней, овощи достигают массы 2-3 кг.

Как правильно подготовить тыкву к посадке в открытом грунте

Существует два метода агротехники тыквы:

  • высадка непикированной рассады;
  • посев подготовленных семян.

Для предотвращения инфицирования семенной материал нужно протравить в 30% солевом растворе, приготовить его можно растворив в 100 мл воды 2 ст. ложки соли. Пригодные к использованию семена утонут, а больные и бракованные всплывут на поверхность.

Для выращивания тыквы в открытом грунте посевной материал заранее готовят к высаживанию, вымочив его в воде 24 часа, либо в гумате натрия или гумате калия. После извлечения семян из жидкости их нужно оставить в темном помещении на 48 часов при температуре 23°C выше нуля, предварительно накрыв мокрой материей или марлей. Материал должен быть влажным постоянно.

Важно! Использование семян старых урожаев может отрицательно сказаться на всхожести.

Проклюнувшиеся ростки рассаживают в емкости диаметром около 10 см, предварительно подготовив грунтовую смесь из торфа, песка и садовой земли, смешанных в равных количествах.

В Подмосковье тыквенную рассаду пересаживают на постоянное место по мере того, как она выбрасывает третий листок. Не следует высаживать рассаду, возраст которой меньше 30 дней.

Как долго семена прорастают

Температура окружающей среды — главный фактор, влияющий на скорость прорастания семян. Можно получить первые всходы уже через семь суток, если столбик термометра в ночное время не падает ниже 13-14°C. Если же сезон выдался прохладным, через месяц можно увидеть на стеблях 2-3 листа.

Читать еще:  Какие растения можно выращивать в горшках на улице?

Чтобы семечки проросли быстрее, рекомендовано вымачивать их в жидкостях, стимулирующих рост. Сок алоэ, настой древесной золы, сок картофеля и раствор меда — хорошая альтернатива химическим средствам.

Как выбрать место и подготовить землю

Надел для грядки нужно подбирать освещенный солнцем и ровный, располагающийся на удалении от пряморастущих культур. Выбранный участок необходимо заранее удобрить, внеся на каждый квадратный метр 2 ведра перегноя, половину ведра древесных опилок, 2 л древесной золы и 400 г нитрофосфата. Почву рекомендуется перекопать на 50 см вглубь и сформировать грядки шириной около 70 см.

Когда высаживать тыкву в открытый грунт

С наступлением весны (в середине мая), когда термометр стабильно показывает 10°C выше нуля, семена или рассада тыквы высаживаются в просохшую землю. Более ранняя высадка может привести к гниению семян или замедлить рост овощей. Зная, когда нужно сажать тыкву в открытый грунт, удастся выбрать правильный момент и все плоды успеют полностью вызреть.

Правила посадки

Важно! Тыква требовательна к предшественникам. Ее нельзя высаживать на участках, ранее отведенных под картофель, дыни, арбузы или подсолнухи.

Повторно использовать надел рекомендуется только по истечении пяти лет. Ph почвы желателен нейтральный — 4,5-5, как у супесчаной, легко- или среднесуглинистой.

Лунки формируют на расстоянии не менее 90 см друг от друга. Глубина посадки семян — 7 см. Семена помещаются в каждую лунку, заранее политую двумя литрами воды температурой около 50°C выше нуля. Сверху грядку для тыквы нужно засыпать мульчей из опилок, торфа или соломы. В сибирских широтах практикуется высаживание по два семени в одну лунку, а после того, как они прорастут, нужно удалить самый хилый росток.

Посевам будут не страшны заморозки, если создать для них парниковый эффект, для этого нужно накрыть высаженные в открытый грунт семена пленкой, закрепив ее по периметру грядки.

Тыква растёт на грядках

Когда ростки достигнут 50 см, укрытие надо приподнять, натянув на проволочный каркас. С середины июня покрытие можно убрать.

Используя укрывной материал вместо мульчи, заранее вырезав в нем крестообразные формы, можно существенно облегчить уход за тыквой во время роста.

Правила ухода

Вовремя удобряя и правильно поливая тыкву, можно избежать многих сложностей в уходе за ней.

Способы подкормки

Удобрения используются два раза в месяц. Тыкву, высаженную в открытый грунт, дважды подкармливают минеральными добавками:

  • впервые — когда появляется пятый лист, вносят 10 г сухой нитрофоски под каждый куст;
  • второй раз — когда появляются плети, вносят 7 г нитрофоски, разведенной в 5 л воды, под каждое растение.

Не менее полезен прикорм рассады тыквы древесной золой из расчета 1 стакан на 1 корень, а также удобрением из коровьего навоза, замоченного в пропорции 1 л на 10 л воды. Подкормку из коровяка первый раз вносят в начале роста и развития растений из расчета 1 ведро на 6 корней, а затем во время созревания плодов, из расчета 1 ведро на 3 корня.

Для внесения удобрений нужно прорывать канавки вокруг каждого куста, которые следует расширять, когда кусты подрастают с 8 до 15 см. Углубления выкапывают в 15 см друг от друга на этапе рассады, а через полмесяца увеличивают до 40 см.

Правила полива тыквы

До полива почву следует осторожно, не повреждая коневую систему, разрыхлить вглубь до 10 см, а также прополоть сорную траву. Нельзя поливать тыквы в открытом грунте холодной водой, нужно использовать воду, нагретую до 50°C.

В стадии цветения стоит обратить особое внимание на полив:

  • своевременное орошение стимулирует формирование женских соцветий. На этом этапе одному кусту требуется не менее 30 л воды в сутки;
  • в фазе созревания, напротив, следует уменьшить расход воды из-за того, что чрезмерная влажность отрицательно сказывается на сроках хранения и вкусовых качествах урожая.

Зная все секреты правильной посадки и ухода за тыквой в открытом грунте, можно вырастить хороший урожай.

Методы формирования плетей тыквы

Формировать плети тыквы нужно для того, чтобы растение не растрачивало силы на ненужные побеги и завязи, за счет этого плоды получаются намного больше, улучшается их вкус. Основной побег формируют методом прищипывания, когда он достигает длины около 1,5 м. Сохранять нужно два боковых стебля длиной примерно 70 см, на каждом из которых созреет по плоду.

Чтобы стимулировать правильное созревание тыквы, побеги нужно прижать к грунту, слегка присыпав землей для укоренения, в полуметре от основного стебля. Для предотвращения заражения формирующихся плодов грибковыми болезнями под каждый овощ нужно подложить фанеру или стекло, которые будут защищать от контакта с сырой почвой.

Вредители и болезни тыквы

Тыква наиболее подвержена заражению плодовой гнилью, мучнистой росой и мозаикой. Основная причина их появления — бактерии и грибки, развивающиеся из-за повышенной влажности.

Мучнистая роса

Борьба с этой инфекцией будет наиболее эффективна, если начинать ее, обнаружив первые признаки грибка на тыквенных листах. Нужно опрыскать их раствором 3 г марганцовки или 2 г медного купороса, разведенных в 10 л воды. Завязи и листья обрабатывают 1% раствором бордосской жидкости.

Избежать этой болезни можно, соблюдая режим полива, следя за севооборотом и полностью уничтожая зараженные растения.

Тыквенная мозаика

Зараженные растения как можно быстрее нужно убрать с участка и сжечь, так как это вирусное заболевание очень опасно. Для его профилактики нужно своевременно вырывать сорняки, дезинфицировать садовый инвентарь, уничтожать насекомых, вовремя уничтожать очаги инфекции.

Плодовая гниль

Пораженные участки нужно вырезать ножом и обработать свежим соком алоэ. Обработанный участок со временем подсохнет, а тыква продолжит свое развитие.

Методы борьбы с вредителями

Паутинный клещ обходит стороной участки, обработанные настоем из 200 г луковой шелухи в 10 л воды или 20% раствором хлорэтанола (20 г на 10 л воды).

Существенную опасность представляют вредители, которые уменьшают количество урожая или вовсе уничтожают молодые посевы. Среди них:

Нашествие вредителей можно остановить с помощью химических препаратов, например, Актеллик, Фуфанон, Циткор и т.п. Однако безопаснее использовать народные методы борьбы с насекомыми.

Эффективные методы борьбы с тлей — пропалывание сорняков, обработка раствором 200 г твердого мыла в 10 л воды или 10% раствором карбофоса (60 г на 10 л воды).

  • ромашковые настои и отвары;
  • настои из ботвы помидоров и картофеля;
  • отвар полыни или другой травы с резким запахом;
  • древесная зола;
  • табачная пыль;
  • гашеная известь и пр.

Порошкообразными компонентами тыкву опудривают, а жидкими средствами — опрыскивают. Эти мероприятия нужно проводить не менее трех раз с перерывом до 10 суток.

Чтобы не пропустить атаку вредителей, необходимо осматривать грядки каждые три дня. Это может вовремя заметить нашествие и уберечь урожай.

Правила сбора и хранения урожая

Признаки зрелой тыквы:

  • поверхность плодоножки и стебель, проводящий питание, твердеют, становятся похожими наощупь на пробку;
  • высыхают и желтеют листья плети;
  • после созревания на кожуре четче проступает текстура;
  • корку невозможно повредить ногтем;
  • плоды твердые на ощупь;
  • появляется матовый налет;
  • при ударе раздается звонкий звук;
  • плодоножка легко отделяется.

Срывать тыквы следует осторожно, не повреждая корку. Если на кожице все-таки появились повреждения, их заклеивают пластырем, предотвращая попадание микроорганизмов внутрь плода. Собранные овощи должны дозреть в сухом помещении в течение 30 дней.

Секрет получения щедрого урожая кроется в верном подборе семян и надлежащем уходе. Долгой зимой можно побаловать семью вкусными тыквенными лакомствами, которые весьма полезны.

Тыква не капризна в посадке и уходе в открытом грунте, а значит, придерживаясь всех вышеперечисленных рекомендаций, любой огородник может вырастить завидный урожай. Этот овощ не требует особых условий хранения, причем лежать он может до самого Нового Года. Тыква широко применяется в кулинарии, из нее можно готовить основные блюда, супы, десерты, пироги. Она сохраняет все свои полезные свойства при консервации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector