Как правильно выращивать виноград в нижегородской области?

Виноград на Нижегородчине

Пятнадцать лет выращивает вино­град под Нижним Новгородом инвалид по зрению Павел Иванович Корсуков. В работе с этим теплолюбивым расте­нием прошел три этапа. На первом, не имея достаточного опыта, укоренял те сорта, какие удавалось приобрести, на втором — стал размножать и выращи­вать лишь ранние сорта с более корот­ким периодом вегетации и с хорошим качеством ягод. А на третьем, познав все тонкости культуры в условиях Се­вера, сосредоточил свое внимание только на сверхранних сортах, обла­дающих к тому же генами морозостой­кого амурского винограда. В письме в редакцию, сопровождающем публи­куемую ниже статью, Павел Иванович сообщает, что выписывает «ПХ» две­надцать лет, а как виноградарь — «ро­весник» нашему изданию. В журнале, по его мнению, проблемы разведения винограда в северном регионе освеща­ются недостаточно, и автор совмест­ными усилиями с «ровесником» хочет заполнить этот пробел.

Самое важное — подобрать сорта, пригодные для вашего климата. Это связано с ограниченным количеством тепла. У нас, на Нижегородчине, сумма активных температур (выше 10 °С) за вегетацию составляет в среднем 2000 °С.

Да и вегетационный период сам по се­бе короткий. Положение усугубляется весенними (до июня) и осенними (в конце августа) заморозками. Мешают и избыточные осадки — ягоды при со­зревании загнивают.

Основной вид культурного вино­града — Витис винифера, надо прямо сказать, малопригоден для мест. Выру­чают межвидовые сверхранние сорта и гибриды, самое главное достоинство которых — способность закладывать цветковые почки в июне — июле при температуре 18—23 °С, в то время как старым европейско-азиатским сортам требуется 26—35 °С.

Хорошо прижились и стабильно да­ют урожай у нас такие сверхранние сорта, как Агат донской, Алешенькин, Илья Муромец, Мичуринский, Космо­навт, Коринка русская, Северный ран­ний, Московский белый, Московский устойчивый, Юбилейный Новгорода и др. Эти сорта зимой выдерживают ми­нус 25 °С и ниже, и качество ягод у них неплохое. Более ценные сорта: Код-рянка, Томайский, Фромоаса албэ и др. — менее морозоустойчивы, лучше удаются в теплице, а ягоды у них под­вержены гниению.

Для размножения винограда ис­пользую традиционный способ — уко­ренение одревесневших двухглазко­вых черенков, заготовленных с осени. Держу их в погребе при температуре 0… +2 °С во влажных опилках, мхе или песке. Если нет погреба, черенки мож­но положить в холодильник на ниж­нюю полку в полиэтиленовом пакете, который плотно не закрывают, чтобы не выпрели глазки. Наконец, их можно и прикопать поглубже в снег.

Как только начинается массовое таяние снега (обычно в начале апреля), приступаю к укоренению черенков. Извлекаю их из места хранения и, если нужно вырастить саженцы, разрезаю на двухглазковые. Нижний срез делаю косой, под почкой, а верхний прямой, чуть выше почки. Черенки хорошо промываю и вымачиваю в воде комнат­ной температуры 2—3 суток. Воду ежедневно меняю. Затем черенки на сутки помещаю нижними концами в гетероауксин. Когда стимулятора рос­та не было, обходился и без него. После этого, сделав несколько продольных царапин под нижней почкой, не заде­вая ее, высаживаю в пакеты или другие емкости в прошпаренные опилки (верх­ний конец черенка и верхняя почка на­ходятся снаружи). Пакет с черенком ставлю поближе к источнику тепла, чтобы в зоне будущих корней темпера­тура была 25—26 °С. С появлением 2— 3 листочков, а это обычно бывает через 25—30 дней, когда образуются кореш­ки, проросток пересаживаю в пакеты или ведра, заполненные садовой зем­лей, а то и прямо в парник в школку.

Неплохие результаты получаю и при размножении винограда зеленым черенкованием. Однако из-за того, что лоза к осени не успевает вызреть, при­ходится саженцы доращивать в комна­те дб декабря. Этот способ применяю для тех сортов, которые одревесневши­ми черенками укореняются трудно (Московский устойчивый, Фиолето­вый ранний, Мичуринский и др.).

Гумусный слой в моем саду 2,5 см. Так как этого недостаточно, беру в рав­ных количествах садовую землю, пере­гной, песок, добавляю золу и костную муку или дробленые кости. Делаю из этой почвенной смеси гряду шириной

1 м и высотой 30—40 см. Вниз уклады­ваю слой гравия, битого красного кир­пича для дренажа. С южного бортика ограждаю бутылками темного стекла, зарывая их горлышками в землю. В сол­нечные дни бутылки нагреваются и да­ют дополнительное тепло. Для ограж­дения можно использовать темные камни, обрывки рубероида, темную пленку.

При посадке для лучшей приживае­мости стараюсь не повреждать корней. Использую раствор гетероауксина, мар­ганцовку или горсть ячменя.

Саженцы размещаю наклонно к се­веру на глубину 25—30 см в центре гряды на расстоянии 1 м друг от друга. Между ними устанавливаю вертикаль­ные керамические или полиэтилено­вые трубы диаметром 50—100 мм и длиной 35—40 см до упора в нижний слой гравия. Это облегчает полив и подкормку жидкими удобрениями. По­верхность гряды остается сухой, и, сле­довательно, корки не образуется, отпа­дает надобность рыхлить.

Шпалеру для подвязки кустов ис­пользую одноплоскостную высотой 2 м из 4—5 проволок. После осенней обрезки, в начале октября, лозы при­шпиливаю к земле и тщательно укры­ваю.

Весной, когда сойдет снег и появля­ются первые признаки оттаивания поч­вы, зимнее укрытие снимаю. Лозу ос­тавляю пришпиленной к земле. Всю гряду накрываю полиэтиленовой плен­кой, натягивая ее на каркас. Ежедневно проветриваю и, если нужно, поливаю. Основную угрозу в это время представ­ляют кратковременные ночные замо­розки. Если ожидается заморозок ниже минус 2 °С, то каркас укрываю любым подручным материалом.

Фаза сокодвижения у моих расте­ний начинается под зимним укрытием и заканчивается под временным пле­ночным. Под ним же распускаются почки, растут побеги и соцветия. Эта фаза приходится на май. Обычно в кон­це мая — начале июня вероятность ночных заморозков снижается. Насту­пает новый этап работы на виноград­нике. Пленочное укрытие снимаю, ус­танавливаю шпалеры и подвязываю лозу к первой и второй проволокам.

Зацветает виноград обычно в июне. После опыления начинают формиро­ваться ягоды. В этот момент уже мед­леннее растут побеги: в пазухах листьев появляются пасынки. Их я выламываю. Образовываются зачатки зимующих почек.

В августе — начале сентября вино­град готов к сбору. Все оставшееся вре­мя приходится на вызревание побегов. Оно заканчивается в тот момент, когда осенними заморозками «убивается» листва. Поэтому в нашей зоне при вы­боре сорта нужно останавливаться на винограде, дающем плоды на нижних и средних почках, ибо верхняя часть прироста не успевает вызреть. При нормировании урожая учитываю спо­собность куста к нагрузке, иначе в сле­дующем году можно остаться без уро­жая. Для лучшего созревания лозы по­беги прищипываю в середине августа.

Одна из основных операций на ви­нограднике — обрезка, а вместе с ней и формировка куста. Занимаюсь этим осенью, перед укрытием растений на зиму.

Подходящая для северного вино­градарства, на мой взгляд, малая бес­штамбовая веерная двухрукавная фор­мировка. Начинаю ее при выращивании саженца в школке. Из почки (глазка че­ренка) выращиваю один побег. Осе­нью, в зависимости от того, насколько вырос саженец, провожу обрезку. Если лоза на побеге вызрела на 5—6 глазков, то этот саженец вполне пригоден для закладки виноградника на постоянном месте. Но такое бывает очень редко, чаще побег вызревает на 2—3 глазка, а это значит, что саженцы приходится ос­тавлять в школке еще на год.

Главная особенность названной формировки состоит в том, что у нее лишь два рукава. Сучки замещения ос­тавляют лишь в том случае, когда нуж­но заменить рукава. Конечно, при такой формировке урожай с куста невелик, но зато он стабильный, ежегодный.

При моей системе выращивания ви­нограда кусты загущены, но хорошая агротехника позволяет иметь большее их количество. Благодаря применяе­мой формировке куста урожай полу­чаю на третий год после посадки на по­стоянное место

Корсуков Павел Иванович («Приусадебное хозяйство», 1995, № 8)

Виноград — ягода жизни

Ягодой жизни называют виноград — одну из первых культур, известных человечеству и выращиваемую с древнейших времен. Виноград стал символом многих благ, его изображения находят на старинных фресках и орнаментах, он фигурирует в легендах, преданиях и баснях. И все это не просто так, ведь виноград богат полезными веществами, витаминами, антиоксидантами. А как прекрасна виноградная лоза, украшенная сочными гроздьями! Невозможно пройти мимо и не закинуть ягодку в рот!

Читать еще:  Как выращивать кресс салат в домашних условиях?

Поспевает виноград

Виноград относится к культурам тёплого климата. Но я не открою вам Америк, если скажу, что некоторые его сорта успешно выращивают в Московской, Ленинградской, Новгородской, Псковской областях. Плодовый виноград растёт в открытом грунте на территориях рискованного земледелия, совсем забыв про свою репутацию «южанина».

Что нужно, чтобы вырастить виноград на даче?

Солнечный свет, теплый климат, умеренная влага, земля и… любовь. Виноград чутко воспринимает заботливые руки и откликается на любовь хорошим урожаем. А ещё очень важно выбрать подходящий сорт винограда, который приживётся именно в вашем регионе.

Виноград: выбирай на вкус

  • Почва

Виноград не особо прихотлив к почвам. Он хорошо растёт на песчаниках, суглинках, известняках и так далее. Если почва глинистая, обеспечьте лозе хороший дренаж, если торфяник – добавьте песка. Песчаник удобрите компостом или навозом. Если почвы кислотные, раскислите их известью: 200 г на 1 кв. м. Кстати, виноград не против «экстрима», поэтому неплохо плодоносит на бедных землях, но очень не любит солончаки и не терпит застоя грунтовых вод в зоне корней.

  • Вода

Виноград влаголюбив, но не любит избытка воды. Полезно оборудовать виноградник дренажной системой и подвести воду через трубы непосредственно к его корневой системе.

  • Тепло и свет

Виноград любит тепло, но плохо переносит зной. При температуре +38°С рост его замедляется. Тёмные сорта винограда более теплолюбивы, чем светлые. Но, несмотря на его любовь к свету, многие сорта прекрасно плодоносят и в полутени.

Винограду нужны тепло и свет

  • Выбор сорта

Выбор сорта винограда архиважен! Здесь необходимо учитывать всё: срок созревания урожая, морозостойкость лозы, её прихотливость (или неприхотливость), «укрывной» или «не укрывной» сорт (то есть требует ли укрытия на зиму). Хотя… и «не укрывной» всё же лучше укрыть по осени, спокойствия ради ))

  • Место для посадки

Виноград предпочитает расти на южных участках, поэтому его часто высаживают рядом с южной стеной загородного дома или забора. А если вы планируете посадить лозу не на южное место, заглубите саженцы в траншею на 40-50 см. Так вы предохраните корни лозы от вымерзания. Вообще, жёстких условий для посадки винограда нет, но учтите – жив корень, жив виноград.

Для посадки винограда выбирайте южное место. Фото с сайта s-media-cache-ak0.pinimg.com

Посадка винограда

Итак, вы наконец-то приобрели саженцы винограда. Что дальше? А дальше берём в руки лопату и роем яму: 80х80х80 см. По центру ямы закрепляем колышек и засыпаем дно гравием или щебнем на 8-10 см, дабы обеспечить дренаж. Затем закрываем камни слоем земли (10 см), хорошенько проливаем водой и закладываем 3 ведра перепревшего навоза или перегноя. Сверху подсыпаем 300 г суперфосфата, лопату золы и 100 г калийной соли. Досыпаем яму землёй примерно на 1/3 и снова обильно проливаем водой.

Вокруг вкопанного колышка формируем холмик. К колышку привязываем саженец, аккуратно расправляем его корешки вокруг холмика и подсыпаем землю так, чтобы место прививки саженца или место расхождения побегов находились на уровне почвы или чуть выше (буквально на 2-3 см). Прикапывая саженец, слегка уплотняем землю руками. В околоствольный круг подсыпаем немного перегноя или торфа (2-3 см высотой). Один нюанс: в южных районах саженцы принято окучивать на высоту 15-20 см, чтобы предохранить их от возможного подсушивания.

Конфигурации опор для лозы. Фото с сайта glav-dacha.ru

Впоследствии виноградной лозе потребуется опора, которую сооружают из стальной проволоки. Если вы решили организовать на участке целый виноградник, высаживайте саженцы на расстоянии 1,5–2 м друг от друга. Если сажаете лозу у стены или у забора, сделайте отступ на 40-50 см.

Размножение винограда

Виноград размножается семенами и вегетативно, то есть «живыми» частями лозы. Семенной способ размножения мало годится для дачного выращивания, поэтому рассмотрим размножение винограда черенками и отводками, при которых прекрасно сохраняются все качества маточного куста.

Размножение винограда одревесневшими черенками

Черенки вырезают из обрезанных по осени побегов лозы, причём нужно брать хорошо вызревшую, одревесневшую среднюю либо нижнюю часть побега. Идеальная толщина черенка 8-10 мм, длина 60-70 см. Обязательно оставьте на черенке «пятку» или «костылёк» (части более толстого побега, от которого отходит вырезаемый черенок). Они впоследствии активизируют корнеобразование.

Теперь наступает наиболее ответственный момент: сохранение черенков до весны. Во избежание плесени окуните их целиком на 2-3 секунды в 5%-й раствор медного купороса, свяжите в пучок и поместите в тёмное холодное место, можно в подвал в ящик с песком или в холодильник в полиэтиленовом пакете. Всё – ваш будущий виноградник «заснул» до ранней весны.

Укоренённые черенки винограда. Фото с сайта history-moments.ru

В марте сделайте ревизию посадочного материала, отбракуйте подсохшие и повреждённые черенки, а самые здоровые высадите в опилки или в воду, предварительно обработав их эпином или гетероауксином. В мае «молоднячок» уже можно высаживать в открытый грунт.

Размножение отводками

По осени выберите в нижней части виноградной лозы два наиболее мощных отводка, освободите их от листьев, усиков и пасынков, уложите в заранее прорытые канавки 20-30 см глубиною и прикопайте.

Размножение винограда отводками. Фото с сайта sadovoda.ru

Обильно полейте, сверху присыпьте мульчирующим материалом (торфом, опилками или иным) и оставьте до весны. После удачной зимовки вы получите две новые лозы, которые следует отделить от маточного растения спустя 2-3 года, разрубив «пуповину» посередине.

Уход за виноградом

Когда боковые побеги вашего первопроходца подрастут до 10 см, проведите обломку, оставив 3-4 побега на саженце и 2 на черенке. Землю под кустом всегда рыхлите и освобождайте от сорняков.

Удобряйте лозу минеральным удобрением трижды в сезон. При осенней подкормке 1 раз в 2-3 года вносите в почву навоз под перекопку из расчёта 6-8 кг на 1 кв. м почвы. Виноград столовых сортов удобряют чаще. В период вегетации каждые 10 дней его поливают разведенным коровяком с добавлением суперфосфата и магния: на 15 л воды 2 кг навоза, и по 15 г суперфосфата и магния.

Обрезка винограда

Каждый год виноград нужно подрезать, обламывать, прищипывать и пасынковать побеги. Обламывать нужно слабые, повреждённые ветви и частично – молодую поросль, сразу после появления усиков и соцветий. Чтобы виноград не тянулся вверх, а продуктивно развивался в стороны, верхушку его нужно ежегодно прищипывать за неделю до цветения. При созревании гроздьев те листья, которые загораживают их от солнца, следует оборвать. Тут важно не переусердствовать, удаляйте не более 5 листьев у каждой грозди.

Лоза столь обильно разрастается, что нуждается в ежегодном прореживании по осени. Удаляйте секатором молодые не одревесневшие пасынки, а успевшие одревеснеть обрезайте примерно на 2/3. Обрезку проводите под прямым углом подальше от основания плодоносного побега. Однолетнюю поросль обрезайте на 2-3 см выше нижнего глазка.

На зиму мульчируйте виноград торфом, перегноем или опилками на высоту 5-8 см, а саму лозу пригните к земле и укройте лапником или ветками. Некоторые особо стойкие к заморозкам сорта винограда в укрытии не нуждаются.

Сорта винограда

  • Сорт винограда Изабелла

Изабелла — сильнорослый, морозостойкий высокоурожайный сорт (более 50 кг с каждой лозы) раннего периода созревания. Ягоды сладкие, рыхлые, с прочной синей кожицей и необычайно свежим ароматом земляники. Очень популярен, используется для изготовления одноименного вина.

Сорт винограда Изабелла

  • Сорт винограда Нина

Нина — гибридная форма столового винограда среднего срока созревания. Неприхотлива и выдерживает морозы до -25°С. Ягоды крупные, мясисто-сочные, приятного сладко-терпкого вкуса с лёгкой кислинкой.

Сорт винограда Нина. Фото с сайта seasnn.blogspot.ru

  • Сорт винограда Аркадия

Аркадия — среднерослый, раннеспелый и высокоурожайный сорт винограда с очень крупными гроздьями. Житель южных регионов, так как боится морозов. Ягоды не особо сладкие, но приятные по вкусу с лёгким мускатным привкусом, хороши для изготовления домашнего вина.

Сорт винограда Аркадия. Фото с сайта vinogradnik.by

А любите ли вы виноград? Какой сорт растет на вашем участке? Может быть, кто-нибудь поделится рецептом домашнего виноградного вина?

Читать еще:  Какие растения первоначально выращивали в оранжереях?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Добавить комментарий к записи

Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все

8 лучших сортов винограда

Виноград — капризная теплолюбивая лиана. Но вкусные и полезные ягоды оправдывают любые усилия по выращиванию. Промышленные виноградники сосредоточены на юге России, но виноградари успешно возделывают культуру и на Урале в условиях защищенного грунта. Будет ли удачным первый опыт выращивания винограда — зависит от правильного выбора хороших сортов. В Подмосковье и Средней полосе важна не только зимостойкость сорта, но и срок созревания винограда. Формы с длинным периодом вегетации просто не успевают вызреть и сформировать полноценную кисть. Предлагаем вам обзор лучших сортов винограда, составленный по отзывам опытных виноградарей и садоводов-любителей.

Какие бывают сорта винограда?

Сорта винограда имеют сложную классификацию. По типу агротехники и назначению урожая выделяют технические и столовые. Если первые, дающие мелкие кисловатые ягоды для переработки, прекрасно растут и плодоносят без удобрений, то вторые, формирующие крупные красивые кисти, требуют высокого уровня агротехники. Столовые сорта уступают техническим по устойчивости к основным заболеваниям.

По морозоустойчивости различают укрывные и неукрывные формы. Они несколько отличаются и по формировке, и по уходу. Такое распределение справедливо только для определенной климатической зоны или даже региона. Один и тот же сорт винограда в Волгограде может выращиваться без укрытия, а в Подмосковье уже нуждаться в защите. Также сорта группируют по окраске ягод и выраженности муската во вкусе.

Виноградари с многолетним стажем затрудняются выделить десятку самых лучших сортов винограда, потому что в каждой группе будут свои фавориты. В то же время нет идеальных сортов без изъяна: за отличные вкусовые качества и крупную красивую гроздь приходится платить восприимчивостью к болезням и склонностью к растрескиванию. Все столовые сорта весной для профилактики обрабатывают фунгицидами, а менее устойчивые опрыскивают и летом. Представленные ниже сорта всегда присутствуют на садоводческих выставках и их чаще всего рекомендуют начинающим виноградарям.

Рейтинг лучших столовых сортов винограда

Лучшие ранние сорта винограда

Раннеспелый столовый сорт винограда со светлоокрашенными ягодами. Куст сильнорослый. Саженцы быстро нарастают и рано вступают в плодоношение. В благоприятные годы лоза вызревает хорошо, но перегрузка урожаем оттягивает вызревание. Грозди плотные, в среднем весят 600 г, но при хорошем уходе достигают 1,5 — 2 кг, с лопастями, ширококонические. Ягоды длиной 2,8 — 3 см, массой от 7 до 15 г, яйцевидные, янтарно-белые. Мякоть сочная и мясистая, кожица прочная. Вкус простой, с легким мускатным ароматом в стадии полного созревания. Ягоды хорошо переносят транспортировку. Урожайность зависит от агротехники, способа формировки и возраста куста. Отзывчив на агротехнические приемы, в том числе на внесение удобрений. Проявляет устойчивость к милдью на уровне 3,5 баллов. Зимостойкость средняя, относится к укрывным.

  • высокая потенциальная урожайность
  • высокая товарность грозди
  • быстрые темпы роста
  • хорошая укореняемость черенков
  • восприимчивость к оидиуму
  • при перегрузке урожаем ухудшается вызревание лозы
  • склонность ягод к растрескиванию

Очень ранний столовый виноград одесской селекции. Куст среднерослый, слабо пасынкуется. Гроздь коническая, чаще рыхлая, массой более 1 кг. Ягоды цилиндрические, длиной до 4 см, в среднем весят 6 — 9 г, зеленовато-белые, иногда с загаром. Мякоть плотная, хрустящая, кожица прочная, тонкая, с восковым налетом. Прикрепление к плодоножке прочное, гроздь не рассыпается. Ягоды хорошо накапливают сахара и быстро теряют кислоты, присутствует мускатный привкус. В благоприятные годы и при хорошем уходе одно растение дает 60 — 70 кг ягод. Проявляет повышенную устойчивость к милдью, не поражается серой гнилью. Растрескивание кожицы отмечается крайне редко. Хорошо опыляется, но не переносит перегрузки урожаем, поэтому требуется его нормирование. Одной лозе оставляют 1 гроздь. В Средней полосе выращивается с обязательным укрытием на зиму.

  • созревшие ягоды не осыпаются
  • высокое содержание сахаров
  • устойчивость к серой гнили
  • хорошее вызревание лозы
  • восприимчивость к оидиуму
  • ягоды повреждаются осами

Хороший ранний сорт винограда столовой формы волгоградской селекции. Сильнорослый и высокопродуктивный, быстро укореняется и адаптируется к микроклимату, с хорошим вызреванием побегов. Обрезку делают на 5 — 6 или 8 — 10 глазков. Гроздь рыхлая, слабоветвистая, коническая, в зависимости от ухода может весить от 500 г до 2 кг. Ягоды овальные, янтарной окраски с беловатым налетом, массой 4,5 г. Третья часть (в отдельные годы до 50%) ягод без семян, хорошо реагирует на препараты для кишмишей. Мякоть гармоничного вкуса, хрустящая. Кожица средней плотности. Зимостойкость хорошая, но в Средней полосе требует легкого укрытия. Имеет хорошие адаптивные свойства, лоза вызревает даже в неблагоприятные годы. Из-за недостаточной устойчивости к болезням выращивается с профилактическими обработками в течение всего сезона.

  • хорошее вызревание лозы
  • способность к адаптации и неприхотливость
  • малое количество семян
  • склонность к горошению
  • восприимчивость к болезням

Ранний бессемянный сорт с ярко окрашенными ягодами. североамериканской селекции. Характеризуется умеренным ростом побегов. Гроздь среднего размера или мелкая, массой 100 — 200 г, плотная, цилиндрическая. Ягоды округлые, массой 1 — 2 г, розовые. Вкусовые качества оцениваются очень высоко. Кожица средней плотности, прочная, съедаемая. Адаптирован для северных регионов. Отличается высокой зимостойкостью и хорошим иммунитетом. В регионах с зимними температурами не ниже минус 20 — 25 градусов может выращиваться в неукрывной культуре. При выращивании в Рязанской и Московской областях начало созревания отмечают уже в первой декаде августа.

  • отличный сладкий вкус
  • очень раннее созревание
  • комплексная устойчивость к заболеваниям
  • высокая морозоустойчивость
  • низкая урожайность
  • мелкая гроздь

Этот рано созревающий универсальный виноград хорош для Подмосковья и для северных регионов. Кусты сильнорослые. Побеги отлично вызревают. Хорошая совместимость с подвоями, быстрая укореняемость. Гроздь цилиндрическая, с одним крылом, плотная, массой 300 — 450 г. Ягоды округло-овальные, темно-синие, весят около 4 г. Мякоть слизистая, кожица толстая. Вкус простой, характеризуется как изабелльный. Созревшие грозди могут долго оставаться на лозе, не осыпаясь и не теряя вкуса. Отличается устойчивостью к серой гнили, милдью и оидиуму. Морозостойкость хорошая, но выращивается с укрытием на зиму. Особо ценится за холодостойкость: ягоды вызревают и набирают сахара и в регионах с недостаточной для южных сортов суммой активных температур. Положительный опыт выращивания получен виноградарями из Московской и Ленинградской областей.

  • стабильная урожайность
  • холодостойкость
  • неприхотливость
  • комплексная устойчивость к болезням
  • ягоды не растрескиваются и не осыпаются
  • посредственный вкус ягод
  • недостаточная товарность в сравнении с другими столовыми сортами

Лучшие среднеспелые сорта винограда

Среднеспелый столовый виноград. С цветками функционально женского типа показывает хорошее опыление (при наличие сортов-опылителей) и низкую степень горошения, но при доопылении формирует выровненную, более крупную гроздь. Отличается активным ростом, побеги толстые и заметно опережают в росте другие сорта. Пасынков дает много. Гроздь коническая, средней плотности, массой от 550 — 800 до 1100 — 1900 г. Ягоды округлые, в диаметре 3 — 4 см, янтарные с белым восковым налетом, массой 12 — 16 г и выше. Мякоть очень сладкая, с мускатным ароматом и привкусом. Показывает высокую устойчивость к болезням и морозу. Из-за позднего созревания рекомендован для выращивания в южных регионах. В Волгоградской области созревает в третьей декаде августа. В Подмосковье в открытом грунте у этого винограда отмечается плохое созревание и отсутствие сортового вкуса ягод. Хорошо себя проявляет при выращивании в теплице или с временными укрытиями для «забега».

  • устойчивость к болезням
  • высокая зимостойкость
  • чувствителен к формировке
  • требует доопыления

Среднеспелый столово-изюмный виноград узбекской селекции. Куст с высокой силой роста. Требует тщательной формировки, обязательно удаление пасынков. Гроздь конусообразная, ветвистая, средней плотности, весит 800 — 1500 г, при профессиональном уходе вес отдельных гроздей превышает 3 кг. Ягоды цилиндрические, массой 10 — 15 г, розовые с более темным загаром, со средним восковым налетом. Мякоть нежная, плотная, хрустящая. Кожица тонкая. Опытные виноградари со взрослого куста собирают более 70 кг. Не обладает комплексной устойчивостью и нуждается в частых профилактических обработках. Созревающие ягоды привлекают ос, поэтому грозди защищают. После обильных дождей у ягод наблюдается растрескивание кожицы. Высокие урожаи формирует при условии высокого плодородия почвы. Из-за низкой морозостойкости даже в Средней полосе нужно хорошее укрытие, в Московской области чаще выращивается в теплицах.

  • красивые, крупные грозди
  • высокая урожайность
  • восприимчивость к болезням
  • низкая морозоустойчивость
  • склонность к растрескиванию
  • высокие требования к агротехнике
Читать еще:  Как выращивать перепелов в домашних условиях для яиц?

Бессемянный сорт среднего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди конусовидные, ветвистые, в длину достигают 40 см, часто с лопастями, средней плотности, средней массой 500 — 600 г. Ягоды овальные, длиной 2,5 — 3 см, массой 2,5 — 4 г, розово-красные. Мякоть плотная, приторная с легким мускатом. Пригодны для транспортировки и длительного хранения. Весной почки просыпаются позднее ранних сортов. Не подходит для выращивания в Центральном регионе. В Московской области в открытом грунте не вызревает. В Воронежской области в дождливое лето не набирает сахаров. Хорошие отзывы виноградарей из Волгоградской области, где его выращивают в укрывной культуре.

  • гармоничный сладкий вкус
  • хорошее самоопыление
  • требователен к уровню агротехники
  • восприимчивость к болезням

Цена на черенки винограда в 2, а иногда и в 4, раза ниже цены на готовые саженцы. В зависимости от сорта и производителя черенки могут стоить от 50 до 300 руб. На форумах можно найти частных виноградарей, которые безвозмездно поделятся несколькими черенками. Но посадка черенка подразумевает и щепетильный уход, и большие риски.

Хорошего вам урожая!

Всего голосов — 10 , рейтинг — 4.4

* обратите внимание, что достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой

Также на эксперте

© 2011—2019 «Эксперт Цен №1»

Нашли ошибку или у вас есть
дополнения для статей?

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Моя дача (4309)
  • Огород (1101)
  • Цветоводство (895)
  • сад (707)
  • Самоделки (537)
  • Строительство (448)
  • Мини ферма (292)
  • Ландшафтный дизайн (281)
  • Голуби (103)
  • Беседки,веранды, террасы (69)
  • Альпийские горки (51)
  • Дорожки на даче (51)
  • Пруд (40)
  • скамейки (26)
  • Филателия (2244)
  • Художники разных стран-5 (96)
  • Полезная информация (74)
  • История России (69)
  • Фауна (68)
  • Культура,образование,искусство (65)
  • Международные праздники,организации,выставки (60)
  • Художники разных стран-7 (59)
  • Освоение космоса-2 (56)
  • Картины русских,советских художников-3 (54)
  • Писатели-2 (53)
  • Русские и советские художники 19-20 вв (52)
  • Учёные,изобретатели,конструкторы-2 (51)
  • Русские и Советские художники 19 в-2 (51)
  • Революционные и политические деятели-2 (51)
  • Художники разных стран-3 (50)
  • Художники разных стран-2 (50)
  • Художники разных стран-1 (50)
  • СССР-1 (50)
  • Русские художники-19в-1 (50)
  • Картины Русских и Советских художников-1 (50)
  • СССР-2 (49)
  • Револллюционные и политические деятели-1 (49)
  • Художники СССР-20В (48)
  • Учёные,изобретатели,конструкторы-1 (48)
  • Освоение космоса-1 (48)
  • Картины Русских и Советских художников-2 (48)
  • СССР-3 (47)
  • Писатели-1 (47)
  • Война 41-45(1) (47)
  • СССР-4 (46)
  • Война-41-45(2) (46)
  • Авиация,воздухоплавание (43)
  • Города и объекты России и СССР-2 (39)
  • Русские художники-14-18вв (38)
  • Города и объекты России и СССР-1 (38)
  • Это интересно (36)
  • Флора (36)
  • Музыка (36)
  • Республики и автономии СССР (35)
  • Художники разных стран-4 (34)
  • Революция и гражданская война (34)
  • Междунрдные праздники,организации,выставки-II (27)
  • Театр (27)
  • Зеркальные картины (26)
  • Война-41-45(3) (22)
  • Природа (20)
  • Учёные,изобретатели,конструкторы-3 (20)
  • Советские и постсоветские художники (19)
  • Художники разных стран-6 (11)
  • СССР и другие страны (9)
  • Художники разных стран-8 (5)
  • Архитектура (4)
  • Всё интересное (1604)
  • живопись (1539)
  • Вокруг света (1488)
  • Украина (273)
  • история (1425)
  • История России (524)
  • 2 мировая война (323)
  • Зарубежная история (282)
  • СССР (280)
  • 1812год (11)
  • Здоровье (1273)
  • Праздники (1181)
  • Кулинария (1109)
  • Видеоклипы (893)
  • Поэзия (885)
  • Хокку и танка-японская поэзия (66)
  • Загадки и тайны природы (857)
  • оформление (768)
  • Рамочки (483)
  • Фоны,разделители,декор (66)
  • Кнопки переходы (51)
  • Схемы, Аватары,Эпиграфы (32)
  • плееры (17)
  • Рамочки для видео (12)
  • Обои (8)
  • Рукоделие (563)
  • Личности (545)
  • салаты (540)
  • Иллюстрации (521)
  • Заготовки (505)
  • Афоризмы и цитаты (480)
  • монастыри (442)
  • Архангельская область (77)
  • Нижегородская область (29)
  • Монастыри Европы (24)
  • Новгородская область (17)
  • Татарстан (16)
  • Свердловская область (14)
  • Псковская область (14)
  • Ярославская область (14)
  • Алтайская Край (13)
  • Мордовия (13)
  • Ленинградская область (12)
  • Липецкая область (11)
  • Карелия (11)
  • Рязанская область (11)
  • тульская область (10)
  • Пензенская область (9)
  • Москва (9)
  • Орловская область (8)
  • Тамбовская область (8)
  • Краснодарский край (7)
  • курская область (7)
  • Пермский Край (7)
  • Саратовская область (7)
  • Кировская область (6)
  • Украина (6)
  • Смоленская область (6)
  • Чувашия (6)
  • Красноярский край (5)
  • Новосибирская область (5)
  • Санкт-Петербург и пригороды (5)
  • Астраханская область (4)
  • Амурская область (4)
  • Омская область (4)
  • Республика Коми (4)
  • Ростовская область (4)
  • Монастыри Азии (4)
  • Московская область (4)
  • курганская область (3)
  • Приморский край (3)
  • Ставропольский край (3)
  • Тюменская область (3)
  • Самарская область (3)
  • Вологодская область (3)
  • Костромская область (2)
  • Калужская область (2)
  • Мурманская область (1)
  • Воронежская область (1)
  • деревня (412)
  • По России (388)
  • Уютный дом (384)
  • Музыка (383)
  • Гифки (367)
  • картины (365)
  • Новый год (347)
  • Юмор (344)
  • Выпечка (344)
  • Замки (337)
  • Замки Восточной европы (71)
  • Замки Центральной Европы (68)
  • Замки Франции (45)
  • Замки Южной Европы и Азии (40)
  • Замки Скандинавии (4)
  • Десерты,сладкое (323)
  • Пейзаж (322)
  • Славянская тема (311)
  • История славян (165)
  • Славянские художники (103)
  • Советы (305)
  • Как,что и почему? (147)
  • Пост с картинкой (34)
  • Пост с плеером (32)
  • Пост с видео (17)
  • Рассказы ,притчи (288)
  • Кошки (285)
  • Парусники (280)
  • Оригами (249)
  • холодное оружие (237)
  • юмор в искусстве (235)
  • Морская тематика (232)
  • Классное фото (210)
  • Зверята (210)
  • Охота (196)
  • Зверьё (77)
  • Охотничьи рассказы (27)
  • Охотничьи ножи (27)
  • Картины с охотничьей тематикой (23)
  • Охотничьи ружья (22)
  • охотничьи собаки (22)
  • Оружие (192)
  • зима (188)
  • Анимация (180)
  • гитара (174)
  • Птицы (172)
  • Фарфор,Статуэтки (171)
  • Напитки (164)
  • Пенсии (163)
  • чай (163)
  • Мир фантазий (160)
  • Арктика (148)
  • Право (144)
  • Шансон (139)
  • Рыбалка (137)
  • БЛЮЗ (135)
  • Цветы (125)
  • Ювелирные изделия (124)
  • вязание (118)
  • Природа (111)
  • Драгоценные камни (109)
  • Авто (106)
  • Сказки (104)
  • Собаки (98)
  • Индейцы (93)
  • Из дерева соломки и кости (83)
  • Казаки (79)
  • Толстушки (77)
  • Красота (77)
  • открытки на все случаи (73)
  • резьба по дереву (70)
  • стекло (66)
  • Рыбы (65)
  • Авиация и воздухоплавание (64)
  • бизнес (59)
  • Лошади (58)
  • Картины на ткани,вышивка (56)
  • ботанические сады (56)
  • бисер (47)
  • Нумизматика (44)
  • Каталог сайтов (41)
  • Учебник (39)
  • Спасибки (38)
  • аквариум (37)
  • Картинки для декупажа (35)
  • Змеи ,лягушки (35)
  • Насекомые (29)
  • Натюрморты (26)
  • Генераторы (16)
  • Ветряные электростанции (15)
  • ЛЕС (13)
  • Флэшки (12)
  • Мои фото (9)
  • часики (9)
  • Эротика (7)
  • Антиквариат (7)
  • Мой юбилей (7)
  • энцыклопедия (7)
  • океанариум (1)

Музыка

Поиск по дневнику

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ ВИНОГРАД НА ДАЧЕ

Хотите иметь свой виноград – это реальность. Для этого надо иметь земельный участок и желание. Первым делом требуется выбрать место, где будем сажать виноград, потом выбрать сорт винограда, который Вам больше всего нравится, и приобрести саженцы этого винограда.

Обычно, если это не производственные посадки винограда, виноград высаживают возле строений или заборов. Посадку винограда можно проводить как весной, так и осенью. Предпочтительно высаживать весной, потому что в теплой земле саженец легче пускает корни и ему будет легче перенести зиму. Виноград обычно сажают в сухую и теплую почву, но это не означает, что при посадке не надо его поливать. Землю перед посадкой надо обязательно удобрить, желательно перегноем.

Саженцы виноградной лозы лучше выбирать в питомнике или в садовом магазине, потому что виноград там высшего качества и при возникновении проблем Вас может проконсультировать опытный персонал. Саженец должен иметь хорошо развитую корневую систему и здоровый вид.

Перед посадкой винограда надо подготовить заблаговременно ямки: в ширину 40-50 см, в глубину 20-25 см. Верхний, плодородный, слой земли откидываем в одну сторону, а нижний, неплодородный, в другую. На дно ямки надо положить небольшой слой перегноя, который следует присыпать верхним плодородным слоем земли. Потом сверху устанавливаем саженец и закапываем его, уже нижним неплодородным слоем земли и конечно обильно поливаем, чтобы убрать воздух между корнями и землей.

Ну и, наконец, надо предусмотреть, куда и почем лоза будет расти. Есть много всевозможных способов, например, по столбику или по проволоке, но это на первое время. Когда виноград разрастется нужно придумать, как Вам удобнее будет ухаживать за ним и собирать его. Можно, чтобы он рос в виде зеленой стены, а можно навесом, защищающим некоторые участки земли, да и Вас самих от палящего солнца.

Процитировано 27 раз
Понравилось: 9 пользователям

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector