Содержание

Как выращивать бройлерных кур в домашних условиях?

Выращивание бройлеров в домашних условиях окупается за 2 месяца

Выращивание бройлеров в домашних условиях – идея прибыльного бизнеса. Дело не ново, но как всегда выгодно. Птичий бизнес всегда был сверхприбыльным. Натуральная сельскохозяйственная продукция всегда имеет спрос. Сельские жители, конечно, пользуются данным обстоятельством. К тому же, фермерского хозяйства получают облегченную налоговую нагрузку.

Бизнес на бройлерах закономерно прибыльный

Бройлер – птица мясная. Всего за два месяца она набирает живой вес в 2-2,7 килограмма дольше держать не целесообразно. Выход мяса бройлера составляет 65%. На птицефабриках эти цифры могут быть больше за счет большой доли химических веществ в кормах. Наша задача – предложить клиенту максимально натуральное мясо. За это домашние бройлеры и ценятся благодаря своим более высоким вкусовым качествам. Соответственно, можно выставить цену выше, чем в магазинах.

При выборе быстрорастущих пород кур бройлеров стоит обратить внимание на РОСС – 708. Главная особенность данной породы — это возможность за 35 дней набирать 2,9 кг. Абсолютный рекорд среди других пород!

Еще более интересная порода бройлера для бизнеса — РОСС 308. Ее главная особенность — это большая яйценоскость с лучшими показателями выводимости в инкубаторных условиях. Уже в раннем возрасте цыплята обладают отличной мышечной массой и быстро укрепляются по сравнению с другими породами. При всем этом РОСС 308 обладает хорошим суточным приростом 52-58 грамм/сутки.

Условно сравним дебет с кредитом:

  • Стоимость суточных цыплят – от 0,33$ до 0,54$ (в зависимости от количества цыплят).
  • Стоимость инкубационных яиц – от 0,2$ до 0,4$ (в зависимости от покупаемого количества).
  • Оптовая цена комбикорма 0,25$/кг. (на одну курицу потребуется 3,5кг. корма на 2 месяца в среднем)
  • Оптовая цена на тушки – от 1,5$/кг. (то есть минимум 1,95$ за тушку целой курицы)

Если мы будем продавать не только тушки, но и результат минимальной переработки (фарш, ножки, грудки), то мы не только увеличим объем продаж за счет расширения ассортимента, но и более высокую рентабельность бизнеса.

Технология разведения бройлеров

Бизнес на бройлерах требует постоянного внимания со стороны хозяина. Птиц необходимо поить, кормить, греть; убирать клетки. Поэтому частный дом с сараем на участке – обязательное требование для организации деятельности.

Разведение бройлеров в домашних условиях успешно развивается при соблюдении простых правил:

  1. Сухое теплое помещение для бройлеров должно быть без сквозняков, но оборудованное качественной вентиляцией . Куры вместе с теплом выделяют много пары, а теплая и влажная среда провоцирует быстрое развитие всех видов бактерий. Это может быть обычный кирпичный сарай. Некоторые пишут, что подобный бизнес можно организовать на веранде или в летней кухне. Организовать-то можно. Но нельзя забывать о запахах от экскрементов птиц; о производимом ими шуме и других побочных явлениях деятельности.
  2. Клетки, где будут находиться куры. Сделать их можно самостоятельно. Дно – металлическая сетка. Под ней – поддон, куда будут проваливаться экскременты. Так птицы не ходят по отходам, меньше болеют. Плюс проще убирать. Боковины клетки – вертикальные прутья. Расстояние между ними – 3 см для цыплят, 6 см для взрослых кур. Клетки можно ставить друг на друга в несколько этажей.

Некоторые фермеры устраивают рядом с сараем место для выгула. С точки зрения промышленного разведения бройлеров, выпускать кур на прогулку нецелесообразно. Они будут меньше набирать вес. Следовательно, их придется дольше держать и кормить.

  • Оборудование для отопления помещения. Самый дешевый вариант – простенькая печка из кирпичей или буржуйка.
  • Лампы для освещения. Пока цыплята маленькие, свет должен гореть весь день. К концу четвертой недели рекомендуется делать периоды затемнения, чтобы куры отдыхали.
  • Дополнительные приспособления для содержания. Для цыплят ставятся вертикальные поилки (вакуумные) и кормушки внутри клеток. Трехнедельным птицам устраивают уже фронтальные поилки и кормушки. Сделать их можно из половинок канализационных труб. Куры просовывают головки между прутьями – кушают и пьют.
  • Содержание бройлеров в домашних условиях

    Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях:

    • Для малышей до 1 недели – 32-28 градусов (ежедневно снижаем на пару градусов, чтобы цыплята адаптировались).
    • Вторая неделя – 28-25 градусов.
    • Третья-четвертая неделя – 24-20 градусов.
    • Второй месяц жизни – 18-20.

    Кормление цыплят бройлеров:

    1. До 18-дневного возраста – стартовый комбикорм. 1 неделя – 15 г на одного цыпленка. 2 неделя – 30 г. 3 неделя – 50-60 г. 4 неделя – 80 г.
    2. С конца второй недели нужно постепенно добавлять молотую кукурузу (по 10%). Это позволит перейти на другой вид комбикорма и сэкономить средства.
    3. Откорм бройлеров требует комбикорма с молотой кукурузой в больших количествах (30-50%), пшеном (20-30%), ячменем (10%).

    Профилактика и витаминизация:

    1. В возрасте трех дней рекомендуется дать антибактериальный препарат «Байтрил» (5%) в профилактической дозе 0,5 г на литр воды.
    2. На 12-14 день дают «Байкокс» для профилактики кокцидиоза (доза – 1г. на литр). Перед обработкой подкармливают витамином В.
    3. Необходимая добавка для цыплят – 0,5-1г. рыбьего жира в день (из расчета на одну голову).
    4. С двухнедельного возраста – кальций. Измельченный мел, ракушка, яичная скорлупа. Расчет – 10г. на 1кг. корма.
    5. Взрослой птице полезно давать пекарские дрожжи, 1-2г. в сутки на одну особь.
    6. Дополнительная витаминизация – тертая морковь или капуста. Вводится постепенно, начиная с 5г. Доводят до 30г. в день. Белковая добавка – тертый творог.
    7. Для перетирания корма в желудке в отдельные кормушки насыпают мелкий гравий или обычный песок.

    Воду необходимо менять ежедневно. При каждой смене – мыть поилки.

    Пути реализации

    В двухмесячном возрасте кур отправляют на убой. До этого момента нужно найти рынки сбыта мяса. По оптовой цене можно предложить

    • частным и государственным магазинам,
    • мясным рынкам,
    • кафе, столовым и ресторанам,
    • мясокомбинатам.

    На начальном этапе, когда поголовье птиц не так велико, лучше реализовывать тушку в розницу. Через рынки, знакомых и друзей. Даже посторонние люди с удовольствием приедут за курочкой на подворье, узнав о такой возможности из рекламы. В данном направлении не будет лишним и реализация куриных яиц мелкими партиями.

    Начинающим: разведение бройлера в домашних условиях

    Разведение и содержание бройлеров в домашних условиях имеет отличии от выращивания обычных кур. Эта птица исключительно мясная, поэтому до возраста, когда курица начинает носить яйца, она не доживает. Благодаря высокой продуктивности мясного направления в домашних условиях содержание бройлеров рентабельно. Поскольку соотношение затраченного корма на килограмм мяса поддерживается ими идеально.

    Характеристики породы

    С давних времен разведение кур в домашних условиях не предполагало разделение их по продуктивности. Такое положение дел сохранялось пока селекционеры не выделили птиц, хорошо набиравших массу тела, которые послужили основой для появления бройлеров.

    Сегодня чистокровных бройлеров разводят в основном только в частных домовладениях и в небольших фермерских хозяйствах. Более маститые заводчики занимаются содержанием гибридов, отличающихся большей продуктивностью. Отличительными чертами курицы мясного направления являются:

    • Крупные размеры,
    • Большая масса тела — петух весит 5,5 кг, несушка — 4,5 кг,
    • Низкая яйценоскость,
    • Горизонтальное положение тела, короткие ноги и крылья,
    • Быстрый нагул веса,
    • Развитый материнский инстинкт.

    С чего начать выращивание бройлеров в условиях частного дома?

    Выращивание цыплят начинают с формирования родительского поголовья. Что это такое? Это понятие означает, что следует выбрать несколько бройлеров обоих полов для получения молодняка. Основные требования предъявляемые к ним звучат так:

    • Племенные куры должны быть здоровы и молоды, чтобы у последующих поколений также было хорошее здоровье.
    • Берется соотношение следующее: петух на 11 наседок. Чтобы оплодотворение было качественным, не стоит держать больше самцов.
    • Родительское поголовье должно получать хорошее питание и качественный корм.
    • Цыплята выращиваются по особой технологии. К примеру, для получения потомства выбирают зрелые особи с возрастом от 8 до 12 месяцев

    С чего начинается выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях?

    Разведение бройлеров начинается с подбора родительского стада. Начинающим этот термин не понятен, поэтому следует пояснить.

    Родительским стадом называется несколько взрослых особей обоих полов, их содержат с целью получения молодняка. Следует учесть, что от родительского стада зависит здоровье и продуктивность выведенного поколения и будущих, то к выбору взрослых птиц следует подходить со всей ответственностью.

    Чтобы совершить правильный выбор племенных кур примите во внимание следующие советы:

    • Выбирайте только здоровых и молодых кур, поскольку старые и больные не дадут здоровое потомство.
    • Родительское стадо приобретается в соотношении: петух и одиннадцать куриц. Содержание большего количество петухов не оправдано, так как пострадает уровень оплодотворяемости.
    • Племенные особи нуждаются в свежем и качественном корме.

    Бройлеры выращиваются по технологии, которая имеет много нюансов. К примеру, если куры бройлеры только начали нестись, их яйца не берут для инкубации. Для этого выбирают кур с возрастом от 8 до 12 месяцев.

    Содержание бройлеров в домашних условиях

    Куры бройлеры выращиваются несколько иначе, чем домашние куры других направлений. Мясные курицы, чтобы дать хорошие показатели, нуждаются в улучшенных условиях содержания.

    Следует учесть, что выращивание бройлеров, как правило, является основой для постройки бизнеса, поэтому требуется обеспечить птицам комфортные условия.

    Выращивание цыплят мясного направления начинается с ухода за птенцами. Молодняк должен находиться в помещении с температурой не ниже +30 градусов. Более того, вылупившиеся цыплята в первые две недели свой жизни должны находиться под постоянно горящей лампой. Так молодые бройлеры быстрее наберут вес. Через 14 дней температуру можно понизить до +20 градусов, так как у цыплят появился иммунитет и они окрепли. Чтобы вырастить здоровых цыплят, помещение должно иметь хорошую вентиляцию. Это объясняется тем, что мясные породы кур ведут малоподвижный образ жизни, поэтому высока вероятность вспышки инфекции. Также необходимо следить за чистотой в курятнике.

    Эти перечисленные особенности выращивания цыплят бройлеров относятся к общим. Однако есть и ключевые моменты. Выделяется два метода разведения птиц: напольное и клеточное. Далее рассмотрим каждый случай в отдельности.

    Выращивание в клетках

    Этот способ разведения цыплят бройлеров применяется на даче. Обычные домашние куры очень подвижны, поэтому им необходимо достаточно пространства для выгула, чего в дачных условиях, как правило, сделать невозможно. Бройлеры же, наоборот, неповоротливые и флегматичные создания, поэтому они хорошо переносят тесноту и прекрасно чувствуют себя в ограниченных пространствах. В клетках они быстро набирают вес и не выражают недовольства.

    Более того, содержание в клетке является выгодным в плане санитарно-гигиенических норм. Когда один цыпленок заболеет, инфекция не распространяется на все поголовье.

    Плотность посадки следующая:

    • 18 голов цыплят на 1 кв метр.
    • 9 взрослых особей на 1 кв метр.

    Выращивание на полу

    Этот способ почти не отличается от выращивания обычных кур, но некоторые нюансы все же есть.

    Во-первых, строгое следование температурному режиму. Птица мясного направления очень чувствительно воспринимает перепады температур, поэтому нужно следить за столбиком термометра постоянно, чтобы она не опускалась ниже +28 градусов. Сильная жара также плохо сказывается на их самочувствии, максимальной температурой содержания птицы является отметка в 35 градусов тепла.

    Фермеры, давно занимающиеся выращиванием цыплят бройлеров, советуют начинающим на пол курятника сыпать толстый слой извести. Соотношение такое: на 1 кв метр площади один килограмм. Сверху на нее кладут подстилку, состоящую из опилок и соломы, делают также хороший слой. Нужно помнить, что подстилка должна всегда оставаться сухой и чистой, поэтому она нуждается в регулярной замене. Влажность воздуха в помещении должна оставаться в районе 70%.

    Чем кормить?

    Выращивание цыплят на мясо подразумевает интенсивное питание. Поэтому, чтобы куры хорошо набирали вес, корм у них должен быть постоянно.

    Цыплята бройлеры уже готовы для забивания, когда им исполнится 50 дней. Фермеры заинтересованы, чтобы с каждой птицы получить как можно больше мяса. Поэтому они должны продумать и хорошо сбалансировать их рацион, чтобы птица к этому сроку успела набрать достаточный вес. Откорм бройлеров на мясо начинается с появления на свет цыплят. В их рационе должны быть пшено и вареные яйца. С третьего дня в меню уже можно добавлять зеленые корма.

    Снабжение цыплят витаминами начинается с 5 дня жизни, также им необходимо подмешивать мел и дробленые ракушки. Если кормление правильное, значит молодняк к 8 неделе должен набрать по 1,5 кг веса.

    Цыплятам бройлерам, содержащихся в домашних условиях, скармливают комбикорм. Поскольку он богат необходимыми веществами для быстрого набора веса. Бройлеры хорошо поедают влажные мешанки, в которые можно добавить сухари или остатки хлеба со стола. Бройлерам можно скармливать пищевые отходы, у этих птиц отменный аппетит и они едят практически все. Однако учтите, что корм должен быть свежим. Влажные мешанки не должны киснуть в кормушках, так как в противном случае поголовье начнет падать.

    Чтобы вес быстрее прибывал используйте молочные продукты. Цыплята бройлеры хорошо поедают простоквашу, сыворотку и творог.

    Некоторые фермеры для стимуляции набора веса прибегают к дрожжевым смесям. Зерно смешивают с сухими дрожжами и разводят водой. Массу ставят в теплое место на 7 часов. Чтобы усилить калорийность к смеси можно добавить тыкву, картофель и морковь.

    Следует помнить и о воде, к которой должен быть постоянный доступ.

    Чтобы вырастить цыплят бройлеров много времени не нужно. Мы уже писали, что птица готова к забою уже на 50 день жизни. Этот возраст характеризуется получением живого веса массой 4-5 кг. Дольше этого времени содержать птицу не имеет смысла, вряд ли удастся получить тушку весом более 6 кг, а вот вкусовые и диетические качества в этом случае птица потеряет.

    Содержание цыплят бройлеров в домашних условиях занятие очень выгодное. Птицы могут расти в клетках, поэтому вполне приличное хозяйство можно организовать на небольшой территории. Более того, если у вас существует подсобное хозяйство, то с кормом для птиц проблем не будет.

    Совет! Чтобы мясо бройлера было желтого цвета, включите в рацион трехнедельного молодняка кукурузу.

    Итак, как видите, вырастить бройлеров в условиях дачи не представляет особого труда. С этой задачей справится даже начинающий фермер.

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    Уход и воспитание домашних питомцев

    В ближайшее время мы опубликуем информацию.

    Выращивание цыплят бройлеров

    Выращивание цыплят бройлеров очень выгодный домашний бизнес, который за последнее время набрал значительную популярность. Бройлеры просты в содержании и окупают затраты заводчика, если грамотно подойти к делу. О том, как выращивать цыплят бройлеров в домашних условиях, где содержать и чем кормить, пойдет речь ниже в статье.

    Зачем разводить цыплят бройлеров?

    Что такое бройлер? Это порода кур, которая имеет активный темп роста, развития, а также быстро накапливает мышечную массу. Бройлеры всегда крупнее простых породистых кур, вес их тушки примерно на 20-30 % больше. Бройлерами называют весь молодняк кур или петухов, который выращивается на забой.

    Выгодней разводить цыплят бройлеров

    Выгода при выращивании цыплят бройлеров очевидна. Они очень быстро растут даже на простой пище, хотя выбор корма играет не малую роль, но об этом чуть позже. Эти птички уже к 2 месяцу жизни достигают веса в 1,5-2 кг и идут на забой. При этом мясо бройлеров ценится выше, чем мясо простых молодых курочек или же взрослых особей. Оно очень нежное, мягкое, относится к диетическим продуктам и прописывается для здоровых деток и пожилых людей, при различных болезнях и в восстановительный период.

    Выбор породы

    Перед тем как закупать первую партию птицы заводчик должен осознать, что выращивание цыплят бройлеров может быть выгодным или убыточным. Во многом это зависит от выбора породы или кросса. Бройлер должен отличаться не только высокими мясными показателями, но и яйценоскостью, если заводчик планирует восполнять потомство все время. Если же птица дает лишь много мяса, а яиц почти нет, то для инкубатора придется закупать яйца, а это дополнительные траты.

    Выбор породы цыплят

    Бройлеры имеют особенный характер и схожие внешние черты.

    • Вес взрослой курицы достигает 4,5 кг, а петуха – 5,5 кг.
    • Тело компактное, горизонтальное.
    • Яйценоскость малая, но, как правило, несушки являются хорошими матерями.
    • Ноги и крылышки у них короткие.
    • Характер мирный, не агрессивный.
    • Рост быстрый.

    Если проанализировать отзывы о тех или иных породах кур, которые выращивались на мясо не на птицефабриках, а в селах и на фермах, то можно отметить, что лишь некоторые кроссы и чистокровные породы рекомендуют бывалые заводчики. Среди них: «Род Айленд», «Доминант», «Тетра», «Смена 8», «Росс 308», «Ломан Браун», «Кучинские Юбилейные», «Адлерские серебристые», «Плимутрок», «Кобб – 500».

    Закупка бройлеров

    Первое птичье стадо может состоять из цыплят или же из взрослых особей. Тут все зависит от заводчика. Если есть желание сразу же приступать к откорму потомства, то стоит приобрести молодняк и несколько особей оставить на разведение. Если же есть время, то можно купить птенцов и вырастить здоровых родителей для будущих бройлеров.

    Перед покупкой нужно осмотреть цыплят

    Покупать бройлеров стоит либо на птицефермах, либо у добросовестных заводчиков, желательно знакомых, которые не обманут! Возраст птицы также крайне важен. Если приобретается молодняк, а не взрослая птица, рекомендуется остановить выбор минимум на 10-дневных цыплятах. До 10 дней птенцы часто гибнут, их просто нецелесообразно приобретать.

    Как содержать цыплят бройлеров?

    Разводить бройлеров можно посезонно, с зимним перерывом или же круглый год. В первом случае обустройство качественного курятника с утеплением стен, пола, а иногда и обогревом, не нужно, так как птица разводится с весны по осень. Во втором случае необходимо обустроить хороший курятник, где будет тепло круглый год, включая зиму.

    Содержать цыплят бройлеров нужно на подстилке

    Выращивание цыплят бройлеров возможно в клетках или более традиционным методом, на подстилке в курятнике. Оба метода имеют свои достоинства, и тут стоит отталкиваться лишь от масштабов бизнеса, личных предпочтений заводчика и характера кур (не все породы и кроссы могут содержаться в клетках).

    • При содержании кур на подстилке стоит следить за ее качеством. Она должна быть: рыхлой, чистой, сухой, гигроскопичной (древесные опилки, подстилка с бактериями). Слой опилок должен быть не менее 10 см! Температура в первые недели для птенцов должна быть примерно +26…+33 градуса по Цельсию. Через месяц ее снижают до +20 градусов и поддерживают до момента забоя.
    • При выращивании цыплят бройлеров в клетках, стоит следить, чтобы на квадратном метре было не более 20 цыплят! Клетки оборудуются всем необходимым для птицы (кормушки, поилки). Для экономии пространства их часто ставят друг на друга (стеной). Оптимальная температура на каждом ярусе в первые дни жизни птицы +34…+35 градусов по Цельсию. Она выше, чем при содержании на подстилке, так как птицы не могут бегать и «разгонять кровь». С третьей недели можно снизить температуру до +22…+25 градусов.

    Вне зависимости от того в клетках живут птицы или на подстилке, в курятнике исключаются сквозняки, сырость. Влажность должна быть в пределах нормы (60-65%), не очень высокая, но и не низкая. В помещении также обустраивается освещение, кормушки, поилки, гнезда, насесты, окно (для вентиляции).

    Особенности кормления

    Бройлеры считаются недорогими в плане кормления. И все же стоит отметить, что кормить их чем попало нельзя. Именно от корма зависит прирост мяса и его качество! Как правило, в небольших хозяйствах кур кормят простой пищей, а не комбикормами, ведь последние слишком дорого стоят, а дешевые не дают того же должного эффекта, что и дорогие. Намного проще давать цыплятам простую еду: зерно, мешанки, минеральные добавки, зелень. Это оптимальный и выгодный вариант.

    В первые дни нужно правильно кормить цыплят

    • В первые три дня жизни бройлеров кормят, как и других цыплят: вареный желток и белок (измельченные), молочка, творог. С 1 по 7 день жизни кушать бройлеры должны 8 раз в сутки. Первые 2 недели птенцам дается кипяченая вода или же отвары шиповника.
    • С третьего дня можно водить рубленую зелень (крапива, люцерна). Если этот период приходится на зиму, можно заменить зелень травяной мукой (до 5 г в сутки на одного цыпленка) или пророщенным зерном (ячмень). Пророщенные зерна могут составлять до 15% суточного рациона, а натуральная зелень – до 20%.
    • С 5 дня вводятся минеральные добавки (костная мука, мел, толченая ракушка). В сутки каждому птенцу дается до 3 грамм этих продуктов. Со второй недели кормят бройлеров 6 раз в день.
    • Начиная с 15 дня можно вводить овощи (перетертую морковку). Кусочки должны быть такими, чтобы цыплята могли их нормально клевать и не давились. Частью ежедневного рациона становится и зерно (овес, просо, пшеница, ячмень, кукуруза). Все виды зерна хорошо измельчаются, в особенности твердый ячмень и кукуруза! Зерна в питании должно быть не меньше 60%.
    • С 21 дня жизни курочки должны начинать есть вареный картофель. Он составляет 20% рациона, зерновых должно быть до 40%. Остальное: минеральные смеси, морковь, зелень. Питание кур сокращается до 4 раз в сутки.
    • Со второго месяца обилие белковых продуктов заменяется сочным, травяным кормом.

    Необходимо всегда проверять наличие свежей воды в поилке. Если она загрязнилась, ее меняют. Зимой вода должна быть комнатной температуры (до +25 градусов), не холодная, но и не горячая!

    Чем болеют бройлеры?

    При выращивании цыплят бройлеров в домашних условиях, особое внимание стоит уделить вопросу профилактики болезней и вакцинации, а также прогонке глистов. Если этого не делать в курятнике могут быстро начать развиваться эпидемии, а мясо птицы станет несъедобным.

    Бройлеры очень болезненные

    Самыми критическими периодами в плане болезней для бройлеров считаются 1-5 день жизни, 20-25 сутки и 35-40 день. Это время развития гастрита, кутикулита, энтерита и прочих проблем. Цыплята также часто болеют такими заболеваниями как гиповитаминоз, дисперсия, бронхопневмония.

    Чтобы не думать о симптомах и лечении, нужно предотвращать развитие болезней. Первое что нужно заводчику – проконсультироваться с ветеринаром. Он расскажет о важных и дополнительных вакцинациях, о том, как давать лекарства от глистов и как часто. Стоит отметить, что мясо бройлеров принимается на продажу только при предъявлении всех необходимых бумаг, в том числе заключения специалиста о здоровье домашней птицы. Так что пренебрегать лечением цыплят или профилактикой болезней не рекомендуется.

    Понравилась статья? Поделись с друзьями

    Добавки для кур несушек

    Почему бройлеры падают на ноги

    Почему куры несут мелкие яйца

    Линька у кур

    Насест для кур

    Мешанка для кур

    Отзывы и комментарии Отменить ответ

    Автоклав Домашний стандарт

    Цветок Жасмин комнатный

    Когда выкапывать тюльпаны

    Компот из груш

    Компот из слив и яблок

    Сельское хозяйство — энциклопедия садовода, животновода и огородника

    Выращивание бройлеров и кур несушек в домашних условиях

    Наша читательница поделилась первым опытом разведения птицы в домашних условиях. Выращивание бройлеров, индоуток и кур несушек – это основные направления птицеводства, которые семья выбрала для начала.

    Осенью прошлого года Светлана с мужем переехала в Краснодарский край, о чем была отдельная статья. А этой весной семья решила прикупить молодых цыплят и утят. Основной целью нового дела стало получение для себя качественной домашней продукции. А если получится, то и продажа излишков.

    Как Светлана верно заметила в беседе, «многие люди, переехавшие в частный дом, хотят, но не решаются заниматься птицей и животными по разным причинам. У кого опыта не хватает, а кто-то считает, что это слишком сложно». А Светлана считает, что это не настолько сложно, как кажется. Главное понимать, зачем вам это нужно. Поэтому она предложила делиться опытом, помогать друг другу советами. И я полностью с ней согласна и надеюсь, читатели подключатся к этой беседе и поделятся своими знаниями.

    — Светлана, а про живность чтобы Вы хотели рассказать? Могли бы поделиться опытом по теме разведения бройлеров в домашних условиях, а также другой птицы? У меня пока малый опыт, курочки были на другом участке, сейчас не держим.
    Даже коренные деревенские жители сейчас неохотно держат животных и птицу. Поэтому Ваш опыт кого-то вдохновит тоже попробовать, а кто-то поддержит беседу и поделится своим опытом.

    — Живность мы завели весной 2018 года, зимой холодно было, и сарай ещё ремонтировали.

    Для начала взяли бройлеров 30 штук, суточных цыплят мясояичных 30 штук и индоуток 10 штук. Часть выращенных бройлеров уже продали.

    Следующей весной хотим ещё поросёнка вьетнамского взять, барашек развести и, конечно, индоуток оставили на племя. Подробнее о выращивании индоуток в следующей статье.

    Я считаю, не надо ничего бояться. Надо пробовать, лучше попробовать, чем потом думать и жалеть, что не попробовали. Ничего особо сложного в выращивании животных нет. Самое главное — иметь желание и понять, для чего это вам надо.

    Мы хотели, в первую очередь, получать экологически чистое мясо и яйца. Молочную продукцию мы также берем в частном подворье, у других людей.

    Если вы думаете, что своё выращивать дешевле, чем покупать, то это не всегда так. Содержание тоже не дешевое, но это своё, выращенное своими силами, и мы всегда знаем, чем кормим, никакой химии не применяем. Свою скотину держать выгодно, надо только определить, что для вас выгода.

    С чего начинали?

    Сначала почитали в интернете, кто, как и что выращивает, а потом, конечно ещё советовались со знающими людьми.

    Следующий шаг – покупка птицы. Брали только суточных, чтоб с первых дней птица была под нашим контролем. Бройлеров содержали в клетке, цыплятки и утята с недельного возраста на выгуле.

    Содержание кур несушек и бройлеров в домашних условиях для начинающих

    Первую неделю птенцы сидели у нас по коробкам, в которые помещали самодельные обогреватели. Сами придумали такое решение обогрева.

    Для этого внутрь большого баллона клали голыши, вставляли патрон с лампой и закрывали крышкой, чтоб птенцы не попали в банку. А в прорезь крышки выводили провод, который подключали к розетке. А чтобы птенцы не обожглись, банку снаружи обматывали тряпками.

    Самодельный обогреватель для птицы – фото:

    На пол стелили пеленки, как детям, стирали их несколько раз в день. Вода всегда чистая в поилках была.

    Для содержания птицы мы делали самодельные загоны и использовали подручные материалы. Расходы на это были небольшие. В ход пошли старые доски, сетка, картон, ненужная ткань и тряпки. Для начинающих птицеводов это самые простые приспособления и самые доступные.

    Поскольку в нашей местности летают коршуны, мы все загончики закрыли мелкоячеистой сеткой, никакие кошки и хищники малышам были не страшны.

    Содержание кур несушек в домашних условиях – фото:

    Цыплята бройлеры жили на улице в старой кровати, которую оббили сеткой и накрывали от солнца. Первое время птенцов заносили на ночь домой, а потом стали оставлять на улице, просто накрывая кровать крышкой. Потом переселили их в клетки, потом в сарай.

    Содержание бройлеров в домашних условиях — фото:

    Когда была жара, все клетки переносили под виноград, накрывали тканью.

    Нельзя держать в одном сарае уток и курей!

    Когда птенцы стали постарше, переселили всех в сарай. Единственное наше упущение было: сначала мы разместили всех вместе и петушки начали обижать уточек, а одну заклевали до смерти. Пришлось срочно отсаживать уток в другое помещение.

    Несушкам сделали выгул прямо из сарая, загородили по границе сеткой, чтобы к ним никто не пробрался. Подросшую птицу коршуны не трогают, а вот орлы могут. Поэтому и сверху загон желательно накрывать сеткой.

    Чем пропоить молодняк?

    Я покупала в ветаптеке специальные капли для цыплят и добавляла в воду. Кто-то просто добавляет марганцовку, но я не стала изобретать велосипед. Весь молодняк, кроме бройлеров, я брала на частном подворье. Что продавцы посоветовали, то и делала.

    Бройлеров тоже пропоила, но теми препаратами, которые опять же посоветовали при их покупке. Название нет смысла писать, т.к. во всех аптеках разные препараты в наличии, спрашивайте у себя по месту. Но пропоить надо обязательно. У меня потерь не было.

    Кормление цыплят мясо-яичных пород до месяца

    Здесь такой климат, что огород можно сажать рано. У нас на родине, в Нижегородской области, и в мае может снег идти, а здесь мы в феврале посеяли морковку, посадили лук на зелень.

    К тому времени, когда мы взяли молодняк, и морковь и лук подросли. Конечно, мы сразу организовали выгул, но кроме травы ещё нужны и витамины, вот тут и пригодились наши посадки. Морковь терла на мелкой терке, лук зелёный мелко резала.

    • Корм покупала до месячного возраста специальный, для маленьких цыплят, нашего Брюховецкого завода. Дорого, но оно того стоит, там есть все, что необходимо для нормального роста.
    • Где-то недель с трёх стала понемногу добавлять в корм дробленую кукурузу, пшеницу, ячмень. Это для того, чтобы приучить их постепенно к новому корму.

    Кормление кур несушек

    С месяца, когда дорогой корм уже не давала, куры-несушки перешли на корм из дробленого зерна, к которому добавляла костную и рыбную муку, мел, ракушку.

    Песок ставлю отдельно, они его и клюют и купаются в нем. Для купания можно ставить песок, перемешанный с золой, но зола не должна быть свежей. Как минимум месяца три должна полежать, иначе они могут обжечь носоглотку.

    Несушек перекармливать не надо, зажиреют и нестись не будут.

    Кормить желательно по норме, не перекармливая. Маленьким я давала примерно по 50 грамм на голову за одно кормление. Сейчас моим курочкам 5 месяцев, кормлю два раза в день, утром и вечером, по сто грамм на голову за одно кормление.

    Можно давать влажный корм, можно сухой, разницы особой нет. Только влажный корм они съедают сразу, а сухой едят в течение дня. Если кормить сухим кормом, я добавляю примерно половину чайной ложки растительного масла без запаха, и перетираю руками. Это надо для того, чтобы убрать пыль, но это еще и полезно.

    Кормление цыплят бройлеров

    Для цыплят бройлеров отдельное питание, поэтому в сарае мы их отгородили от несушек. Бройлеров кормили специальными кормами: старт, рост и финиш. Ничего другого не добавляли.

    И на выгул они не ходили. Поэтому им необходимы проветривания. И чтобы не жарко им было, когда сидели в клетке, я тряпки мочила водой и сверху покрывала, таким образом охлаждала клетку и понижала температуру хоть немного.

    Статья получилась очень интересная, объемная, но всего не рассказать за один раз. В следующей статье читайте продолжение рассказа от начинающих птицеводов — о разведении индоуток в домашних условиях.

    Как видите, выращивание бройлеров и кур несушек в домашних условиях — вполне реальная задача для всех желающих. «Конечно, выращивание птицы в домашних условиях — это немалый труд. Со всеми надо нянчиться, само собой ничего не вырастает. Но этот труд стоит вложенных усилий, если вы получаете желаемый результат в виде свежих мясных и яичных продуктов», — считает Светлана.

    Другие статьи по теме:

    Статья понравилась или оказалась полезной? Буда благодарна за репост — поделитесь с друзьями. Мне это помогает развиватиь блог и подбирать самые интересные темы для читателей.

    Подписаться на новости сайта можно в наших группах:

    Интересные статьи на блоге

    Оставить комментарий

    Все права защищены. Использование материалов сайта в любых целях без согласования с правообладателями запрещено! Копирование материалов данного сайта разрешено при наличии активной ссылки на источник.

    Читать еще:  Какие комнатные цветы можно выращивать на южных окнах?
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector