Содержание

Как выращивать инкубаторских цыплят в домашних условиях?

Выращивание цыплят в домашних условиях: натуральные продукты для всей семьи

Выращивание цыплят в домашних условиях – занятие, требующее к молодняку кур бережного отношения, серьезного внимания и специального режима кормления для хорошего развития. Также необходимо позаботиться о профилактике заболеваний, правильно оборудовать место жительства для птенцов.

Как ухаживать за цыплятами и создать лучшие нормы для их роста? Какие варианты содержания лучше всего выбрать в условиях дома? В данном материале вы узнаете много интересной информации по уходу за маленькими питомцами.

Первые дни жизни цыплят: уход за молодняком

На развитие птичьего потомства и его здоровье влияют множество показателей.

  1. Твердо стоять на ножках;
  2. Обладать подтянутым животиком, чистенькой пуповиной;
  3. Быть опрятным, живым и подвижным;
  4. Иметь мягкое оперение;
  5. Реагировать на внешние раздражители;
  6. Самостоятельно принимать пищу и воду;
  7. Его крылышки должны плотно прилегать к телу.

Суточные птенчики очень уязвимы для болезней, и могут испытывать дискомфорт от кормов, подобранных не лучшим образом. Поэтому уход за ними предполагает поддерживать и создавать:

  • Режим освещения;
  • Проветривание с отсутствием сквозняков;
  • Требуемые температурные показатели;
  • Сбалансированный рацион и соблюдение режима кормления;
  • Оптимальную влажность в птичнике.

Перед тем, как заселить в жилище «малышей», необходимо его почистить, продезинфицировать, застелить пол с помощью сухого рыхлого подстилочного материала. Также разведение цыплят подразумевает проверку помещения на наличие защиты от крыс и мышей, комплектацией всем нужным для поддержания жизнедеятельности молодняка. Такое оборудование состоит не только из ламп и отопительных приборов, но и безопасных поилок и кормушек. На один метр площади рекомендуют заселять 12 питомцев.

Освещение и температура воздуха при выращивании цыплят

Первые недели жизни большинство птенцов испытывают дискомфорт от переохлаждения, или от высоких температурных показателей. Ведь до возраста одного месяца организм «малышей» не может в кратчайший срок эффективно подстроиться к изменениям во внешней среде. Следовательно, птицевод обязан контролировать показатели влажности и температуры. В прохладном помещении нужно поставить дополнительные приборы отопления, а жаркое – постоянно проветривать. Поэтому условия выращивания цыплят должны обязательно включать тщательный контроль над температурным режимом в курятнике:

  • Первые 24 часа птичье потомство должно просуществовать в таких условиях, какие были у него в инкубаторе, при температуре 35 градусов (не ниже);
  • Затем планомерно снижают этот показатель до 30-32 градусов – в первые семь дней с момента появления маленьких питомцев на свет;
  • Со 2-ой недели температурные отметки постепенно продолжают уменьшать, чтобы к месячному возрасту птица могла спокойно жить при температуре 21 градус;

Важно: подогрев необходим молодняку не только днем, но и ночью, а также в пасмурные дни и в сезоны похолодания.

Обеспечьте круглосуточное освещение курятника (особенно в зимний период) с использованием искусственных ламп накаливания.

  • Первые дни лампы горят постоянно и не выключаются. От этого птенчики активнее двигаются, растут и питаются.
  • Далее свет отключают минут на 15, потом на 30, приучая «пернатых» к темноте.
  • Когда молодняку исполнится 4 месяца, световой день укорачивают до десяти часов.

Свет делают на высоте 45-50 см, а установкой термометра контролируют микроклимат. Если жители птичника скучиваются под лампой или прижимаются друг к другу – очевидно, они мерзнут. А от жары могут ерошить крылышки и перья, мало двигаться.

Подготовка содержания цыплят

В первые дни жизни цыплята живут в теплых и сухих коробах, сделанных из дерева или картона, которые обязательно дезинфицируют и стелют на их дно нескользкий материал. Влажность среды поддерживается в пределах 60-70%.

На подстилках

На содержание будущих курочек серьезно влияет несменяемая глубокая подстилка, выделяющая много тепловой энергии. Такой теплый материал защищает лапки молодняка от холодной температуры, оказывая положительное действие на здоровье питомцев. При постоянном разложении, происходящем в материале с помощью действия бактерий, молодые куры имеют биологически активные вещества как вспомогательный источник. Для подстилок лучше использовать:

  • Опилки;
  • Сечку из соломы;
  • Торф;
  • Стружки древесные.
  1. В них должно быть чисто и сухо.
  2. Поддерживаться:
  • Правильный режим вентиляции и освещения;
  • Необходимая влажность и температурный режим.

Особенности кормления цыплят

Залогом последующего развития и хорошего роста будущих кур является сбалансированное и полноценное питание, которое следует подобрать по потребностям и возрасту «малышей». Кормление молодняка после появления на свет осуществляется как можно быстрее. Чем раньше предложить цыпляткам пищу, тем скорее они пройдут акклиматизацию, привыкнут к новым условиям. На это потребуется около суток, в течение которых у питомцев обязательно должна быть вода. Суточным птенцам три-четыре дня подряд дают куриное яйцо. Оно должно быть отварено вкрутую и мелко покрошено. Далее в рацион плавно вводят другую полезную пищу.

  1. Первая добавка – пшено отварное, которое сначала смешивают с яичком. Потом кормят цыплят одним пшеном;
  2. Затем в кашеобразные комбикорма подбавляют дробленую кукурузу и измельченную пшеницу. Они прекрасно перевариваются в отличие от ячменя и овса. Их семена имеют грубую оболочку и могут спровоцировать раздражение ЖКТ (понос у «малышей»). Эти злаки можно использовать в качестве корма для птичек только по достижении ими одного месяца или позже;
  3. Зеленью необходимо заполнять кормушки в первые дни. Сюда относится мелко нарезанная и ошпаренная крапива, люцерна, клевер, зеленый лук, мелко нарезанная морковка;
  4. Кисломолочные продукты – пахта, нежирный творог, сухое молоко, сыворотка, простокваша. Их подмешивают в зерносмеси, влажные корма;
  5. На 4-5 день в птичник устанавливают посуду с ракушками, мелким гравием, галькой, толченым мелом;
  6. В корм примешивают рыбную или мясокостную муку (заменой могут служить дождевые червячки или мясные, мелко нарубленные отходы). Для птиц очень важен белок, присутствующий в корме;
  7. Добавляют золу древесную;
  8. С десятого дня можно вводить в пищу кабачки, вареную картошку, тыкву.

Первые десять дней молодняк кормят с промежутком в два часа, потом — в 4 часа, и далее интервал между приемами пищи сокращают до шести часов. Подращенные куры питаются только утром и в вечерние часы. В птичник надо каждодневно ставить чистую и свежую водичку комнатной температуры, менять ее два раза в день.

Необходимо регулярно мыть курятник, дезинфицировать его, удалять старую подстилку.

Выращивание питомцев под наседкой

Проверенной и древней методикой является выведение цыплят под наседкой. Для этой роли выбирают опытную, с хорошо развитым материнским инстинктом курицу.

Проведите проверку с помощью простого метода. Когда клуша ближе к ночи сядет в гнездо, подложите ей двух птенцов. При хорошем исходе, (если курочка примет питомцев), на другой день принесите оставшихся. Весной будет достаточно 13-14 цыпляток, в летний период подсаживают до 20 штук.

Если вы хотите попробовать подложить одно-два яичка из инкубатора, это надо сделать в темный период, когда мама-курица высиживает свои яйца. Если птица их не «отвергнет» и будет на них сидеть, можно сразу на следующий день подложить остальные. В весенний сезон наседка может «обогреть» 15 яиц, а летом в жару – 20.

Разведение цыплят в инкубаторе начинающему птицеводу

Для начинающих важно правильно обеспечить процесс разведения птенцов в инкубаторе. Перед тем, как заложить в него яйца не старше трех суток, настройте нужную температуру.

  • Первая неделя инкубации требует 38,5-39 градусов. После закладки яиц они должны сутки прогреваться, далее их необходимо перевернуть. Нужно регулярно менять местоположение яйца – с краев в серединку.
  • Наклев произойдет примерно на 19 день инкубации, поэтому яички больше переворачивать не нужно. Обеспечьте при этом температуру 37 градусов.
  • Массового вывода цыплят можно ожидать на двадцатый день, а на 22 день полный цикл должен закончиться. Инкубировать яички больше не стоит.

У нас есть более подробная статья о том, как вывести цыплят в инкубаторе.

Выращивание цыплят-бройлеров

За бройлерами осуществляется немного другой уход, направленный на частый откорм без выгула. С рождения содержат по 15 птенцов на один кв. метр. Курочки через 60 дней могут набрать до 2 кг чистого веса. Цыплята- бройлеры очень любят тепло, поэтому температурные показатели не меняют все время их выращивания.

Очень важным процессом является регулирование освещения:

  • В течение пяти дней лампы оставляют включенными 24 часа.
  • Далее световой день сокращают до 18 часов.

Птицу постоянно нужно кормить сбалансированными кормами, содержащими достаточное количество минералов и витаминов. Поэтому кормушки должны быть всегда заполнены едой.

Лидирующую позицию среди лучших пород бройлеров занимает Кобб 500.

Важное преимущество бройлеров породы Кобб 500 – качественное и нежное мясо, прекрасно подходящее для диетического питания, и быстрый рост мышечной массы молодняка. При малых кормовых затратах птица замечательно прибавляет в весе и уже после 34-38 дней ее можно отправлять на убой. У цыплят отличная выживаемость и хороший иммунитет.

Но есть и небольшие недостатки – нельзя разводить кур обычным способом. Суточные птенцы или инкубированные яички приобретаются только у заводчиков. Также клуши обладают слабым инстинктом насиживания. Еще один существенный минус – порода очень теплолюбива, и большие ресурсы надо затратить на поддержание нужной температуры в курятнике. Первые 2 недели освещение и тепло (28-33С)- круглосуточно, после этого 18 часов- световой день с температурой 26-30 градусов. Но, не смотря ни на что — выращивание этой породы почти беспроигрышный вариант.

Читать еще:  Какие овощи можно выращивать в домашних условиях?

При обеспечении своему цыплячьему поголовью богатого рациона и качественного ухода, через несколько месяцев вы сможете иметь не только яичную, но и популярную мясную продукцию.

Видео: Питание и содержание цыплят в домашних условиях

Уход за цыплятами после инкубатора в домашних условиях

Некоторые дачники боятся заводить маленьких цыплят потому, что это очень ответственная и хлопотная работа. Маленькие птенчики требуют особых условий содержания. Очень важно поддерживать температуру для цыплят, правильно их кормить и содержать в надлежащих условиях. Содержание цыплят после инкубатора — дело не простое, но если постараться, то результат порадует хозяина.

Как выбрать хорошего цыпленка

Не все цыплята из инкубатора отличаются отменным здоровьем. А затраты на нездорового цыпленка будут слишком большими. Поэтому нужно запомнить некоторые критерии, по которым вы сможете выбрать хороший молодняк для своего курятника:

  • здоровый птенец должен уверенно держаться на ногах;
  • его движения чёткие и быстрые;
  • цыплёнок моментально реагирует на возникающие звуки и мерцание света;
  • у птенца должен быть развит инстинкт клевания;
  • живот должен быть мягким и подтянутым, а пуповина окончательно зарубцована;
  • обратите внимание на чистоту клоаки;
  • глаза птенчика должны быть достаточно выпуклыми и блестящими, а крылышки плотно прилегать к телу.

Как ухаживать за цыплятами в первые дни жизни

Самым опасным периодом для жизни и здоровья цыплят считаются первые недели жизни. В это время они требуют к себе особого внимания и должны содержаться в оптимальных условиях. Заботливый хозяин должен обеспечить им самый лучший уход в домашних условиях:

  • необходимую температуру воздуха в помещении;
  • хорошее, сбалансированное питание;
  • постоянный доступ к свежей и чистой воде;
  • надлежащие условия содержания (птенцы всегда должны быть в чистоте и тепле).

Цыплята, которые обсохли, должны быть пересажены из инкубатора прямо под несушку. Если у вас нет такой курицы, то заранее подготовьте для них коробку из картона или дерева. Она должна быть такого размера, чтобы все птенцы там помещались и у них оставалось место для движения. В таких «домиках» они быстро адаптируются и крепнут. Коробка должна стоять в сухом и теплом месте, чтобы будущие курочки чувствовали себя хорошо.

На дно ящика следует положить тряпочку, сложенную в несколько слоёв. Некоторые дачники стелят газетку, но так делать нельзя. Скользкая поверхность может стать причиной вывиха или перелома слабой ножки.

Куда переселять

Когда первые дни жизни позади, цыплята давно окрепли, их можно переселять в цыплятник. Подготовить это помещение необходимо заранее. Чтобы исключить развитие инфекций, вы должны постоянно поддерживать в цыплятнике чистоту, тепло и сухость. Итак, вот основные требования, которые должны выполняться, относительно помещения:

  • следует провести полную дезинфекцию помещения;
  • нужно обеспечить полную безопасность в отношении кошек и крыс;
  • влажность воздуха не должна превышать 70%;
  • цыплятам должно быть просторно, поэтому на одном квадратном метре не должно находиться более 12 голов;
  • пол следует устлать сеном.

На первую прогулку птенцов можно выводить уже через неделю после рождения. В первый день они должны гулять не более полутора часов, а уже далее можно увеличивать время пребывания на свежем воздухе. Когда цыплята привыкнут к улице, весь световой день они могут проводить в оборудованном загоне. Он должен быть сделан из сетки, которая не выпустит беглецов из загона и не впустит туда охотников за лёгкой наживой. Как известно, солнечные лучи — это источник витамина D. Получая его, цыплята проходят профилактический курс против рахита.

Оптимальная температура для цыплят

Уход за молодняком включает в себя и обеспечение нужной температуры и света. В первый месяц жизни у птенцов кур практически отсутствует терморегуляция, поэтому хозяин должен внимательно следить за температурой в том месте, где находятся цыплята. В первый день после инкубатора она должна держаться на отметке +35 градусов. Далее, можно постепенно снижать до 30 градусов.

Чтобы обогреть короб или цыплятник, опытные фермеры используют обычные лампы накаливания. Они должны располагаться на высоте сорока сантиметров от пола. Цыплята должны иметь возможность в любой момент постоять под лампой, если они замёрзли или скрыться от её лучей, если им стало слишком жарко. Следить за температурой следует первые полтора месяца.

В месте, где живут цыплята обязательно должен иметься градусник. Его следует повесить на высоте десять сантиметров от пола. Если начальный его показатель должен составлять +35 градусов, то к концу второго месяца жизни птенцам будет достаточно +21 градуса.

Определить, комфортно ли живётся молодняку, можно очень просто. Достаточно некоторое время понаблюдать за их поведением. Цыплята, которым холодно, стараются держаться вместе, мало двигаются, сбиваются в кучки. Такое состояние приводит к болезням и даже гибели. А если они резвятся, имеют хороший аппетит, то это значит, что им все нравится и хозяин может быть спокоен.

Ещё одним немаловажным фактором является свет. В первые дни цыплята нуждаются в постоянном освещении. Позже можно отключать лампу на 15 минут. Чем взрослее становится молодняк, тем короче должен быть их световой день. Свет является отличным стимулятором роста для птенцов кур.

Чем кормить цыплят в домашних условиях

От чего ещё зависит правильное развитие цыплят? Конечно же, от питания. Инстинкт клевания развит у них с самого рождения, поэтому кормить их из бутылочки не придётся. В их меню должны входить следующие продукты:

  • в первые четыре дня жизни птенцы кур должны съедать варёное куриное яйцо, нарезанное мелкими кусочками;
  • на второй день в рацион добавляют проваренное пшено. Сначала в небольших количествах, а потом оно становятся основным продуктом питания;
  • также можно давать кукурузную и пшеничную крупу;
  • лучше воздержаться от добавления в пищу ячменя и овса. Эти зёрна отрицательно влияют на ЖКТ молодняка;
  • на 3-й день можно добавлять в пищу кормовые смеси, но они обязательно должны быть достаточно качественными;
  • много витаминов содержится в зелени: крапива, зелёный лук, люцерна, морковь и клевер. Зелень следует мелко нарезать, чтобы она нигде не застряла у молодого цыплёнка;
  • также следует включить в меню сухое молоко и творог;
  • куры нуждаются в постоянном наличии гравия возле кормушки. Он необходим им для нормального пищеварения. Цыплятам можно давать гравий уже на четвёртый день;
  • мясокостная мука — ещё один обязательный компонент в цепочке питания цыплят. При её отсутствии можно заменить на дождевых червей;
  • очень ценной добавкой считается ракушняк, в котором содержится много кальция;
  • многие птицеводы рекомендуют добавлять в мешанку древесную золу из расчёта 0,6 грамм продукта на одного птенчика.

Первые десять дней цыплята должны получать корм каждые два часа, далее 6 раз в день, а потом не более четырёх. Рекомендуется рассыпать корм в тех местах, где они находятся. Еда в кормушке может стать причиной сильной давки. Чтобы убедиться, что птенцы наедаются, понаблюдайте за ними. Сытые цыплята после приёма пищи ложатся спать.

Если среди молодняка вы заметили, что некоторые птенцы менее активны и плохо едят, то лучше поместите их в отдельную коробку. Там они смогут окрепнуть и быстро догнать своих собратьев. А в общей коробке их могут попросту затоптать.

У цыплят всегда должна быть налита свежая кипячёная вода. В качестве поилки используют блюдце и перевёрнутую вверх дном банку. Таким образом, вода постоянно наполняет блюдце и в нее не попадает пух. Важно, чтобы вода всегда была свежая, а поилка — чистой.

Как выращивать бройлеров

Содержание бройлеров имеет ряд отличий от содержания кур яичных пород. Бройлеры очень быстро растут и уже через два месяца могут весить до 1,5 килограмм.

Есть два способа выращивания бройлеров, но опытные фермеры выбрали для себя один, самый лучший — интенсивное выращивание:

  • с самого рождения и до убоя бройлеры содержатся в маленьких клетках по 12 особей на 1 квадратный метр. Это нужно для ограничения движения и быстрого набора массы;
  • кормушка должна располагаться таким образом, чтобы на одну голову было доступно три сантиметра площади;
  • на протяжении всей жизни особей, они должны содержаться в одном температурном режиме;
  • первые пять дней жизни цыплят, лампа в их клетке не должна угасать. Затем до 22 дней время освещения постепенно убавляют по несколько минут каждый день. В итоге их световой день должен составлять 18 часов;
  • кормить этих цыплят нужно специальным сбалансированным комбикормом. Чтобы бройлеры быстро набирали массу, у них должен быть круглосуточный доступ к еде.

Выращивание цыплят под несушкой

Выращивание молодых птенцов в домашних условиях под несушкой — это самый надёжный способ вырастить здоровый молодняк. Ответственная несушка обучит цыплят всему, что знает сама. Она сможет показать им как раздобыть еду и защититься от врагов. Содержание цыплят с несушкой намного облегчает участь хозяина.

Если вы решили дать курице птенцов из инкубатора, то делать это лучше ночью. Ведь она может не принять цыплят, поэтому в первую ночь, пока мать сидит на яйцах, под неё подкладывают несколько суточных птенцов. Утром хозяин наблюдает, приняла ли она их. При положительном результате, на следующую ночь можно подкладывать остальных.

Ранней весной курица может обогреть не более 15 цыплят, а летом можно подложить до 20 особей. Уход за цыплятами теперь будет обеспечивать несушка, а хозяину остаётся только обеспечить ей оптимальные условия для воспитания молодняка.

Выращивание цыплят

В настоящее время многие люди предпочитают выращивать домашнюю птицу самостоятельно. Это позволяет сэкономить бюджет, ведь мясо и яйца уже не придется покупать в магазине. Но, с другой стороны, это занятие довольно хлопотное. Всегда нужно следить, чем малыши питаются, и каковы условия содержания. Как выращивать цыплят правильно, знают немногие.

С чего начать

Содержание цыплят в домашних условиях для начинающих может вначале показаться непростым, но при соблюдении рекомендаций это занятие окажется не таким и сложным. Главное – разобраться, как вырастить цыплят, выбрать крепких особей. Изначально слабая птица нежизнеспособна, потерь не избежать. Даже самое большое проявление заботы не сможет этого исправить.

Чтобы ответить на вопрос, как организовать выращивание цыплят в домашних условиях с нуля, с чего начать, нужно всего лишь следовать определенному алгоритму.

Читать еще:  Как выращивать розовые вешенки в домашних условиях?

Первая неделя после вылупления – наиболее важное и ответственное время как для птенцов и несушки, так и для их хозяина. Суточный молодняк подвержен различным заболеваниям, плюс нередко возникают проблемы с пищеварением из-за промахов в подборе рациона. Поэтому в данный период большое внимание следует уделять комфортной для цыплят температуре, влажности воздуха, освещению и проветриванию помещения, тонкостям кормления.

Когда малыши обсохнут, их можно будет перенести в специальный прибор, который заменит наседку. Но если в хозяйстве уже имеется опытная курица, то лучше всего положить цыплят под ее крыло. В любом случае помещение нужно подготовить. Оно должно быть сухим и чистым, проветриваемым, не слишком влажным, но и не чрезмерно сухим. Прежде, чем подселять молодняк, место нужно обработать дезинфицирующими средствами, проверить защиту от вредителей, обеспечить инвентарем (кормушки, поилки, лампы и проч.). Важно, чтобы все приборы были безопасными, а количество птенцов на квадратном метре не превышало 12 голов.

В начале жизни домашние цыплята сильно подвержены переохлаждению, в результате которого могут погибнуть. Поэтому очень важно следить за температурным режимом в помещении. Первые 24 часа необходимо создать условия, близкие к атмосфере инкубатора. На термометре должно быть не менее +35 градусов. Позже эту отметку можно опустить до +31. Подросший молодняк чувствует себя комфортно и при +21 градусе.

Инфракрасная лампа для цыплят

Чтобы верно определить состояние птенцов, достаточно просто посмотреть на них внимательно и проанализировать поведение. Если они сбились в кучу под лампой, значит, мерзнут. Если пушат перья и жмутся ближе к земле – им жарко.

Также важно обеспечивать цыплят достаточным светом. Поначалу лампы в курятнике не выключают совсем, тем самым подталкивая птиц к активному образу жизни, когда они могут много питаться, двигаться и расти. Потом делают перерыв на 15 минут. Когда же птенцы совсем освоятся и немного подрастут, светлое время в птичнике следует постепенно укорачивать до естественной продолжительности.

Как высадить цыплят без инкубатора и наседки

Начинающему птицеводу вопрос о том, как вывести цыплят без инкубатора и наседки, может показаться странным. Ведь эти способы наиболее распространены, и, кажется, что других вариантов и быть не может. Но это не так. На самом деле можно помочь цыплятам появиться на свет самостоятельно. Для этого обычно делают так называемый импровизированный родильный дом для птиц.

Один из популярных вариантов – при помощи отопительной батареи и картонной либо фанерной коробки. Длина последней зависит от размера батареи, высота стенок должна быть не ниже 20 см. Дно нужно застелить мягкой плотной тканью. На середину самобытного инкубатора обязательно ставят банку с водой. Затем все оставшееся пространство заполняют свежими куриными яйцами.

Коробку нужно накрыть картоном с предварительно вырезанными отверстиями для вентиляции. Важно не переохлаждать будущих цыплят и равномерно прогревать яйца со всех сторон. Для этого их нужно периодически переворачивать. Чтобы не запутаться, рекомендуется сделать несколько отметок на скорлупе. Температура внутри коробки всегда должна держаться на отметке +35 градусов, кроме периодов охлаждения.

Перед вылуплением цыплят скорлупу необходимо смачивать водой. Для этого с 19-го по 21-й день высиживания яйца опрыскивают через каждые 5 часов. Как только малыши начнут проклевываться, нужно закрыть крышку коробки, заткнуть отверстия и ждать появления цыплят.

Внимание! Если с момента высадки яиц прошло больше 520 часов, а птенцы так и не появились, то ждать больше не стоит. Эти экземпляры можно смело отбраковать. К тому же не все птенцы способны самостоятельно выбраться из скорлупы. Иногда стоит помочь им в этом вручную, но делать это нужно очень осторожно. При появлении кровянистых выделений механическое воздействие лучше прекратить.

Другой проверенный способ, как из яйца вырастить цыпленка, – высиживать при помощи коробки и лампы.

Для него потребуются следующие материалы:

  • коробка;
  • градусник;
  • мягкая ткань;
  • лампа с удлинителем;
  • картон и лист стекла одного размера;
  • баночка с водой.

Дно коробки точно так же застилается тканью. По одну сторону размещают термометр, по другую – воду. В листе картона готовят отверстие под лампу и монтируют ее туда, подключают к сети.

Сверху коробку накрывают до середины картоном с одной стороны и стеклом – с другой. При этом воздух внутри должен прогреться до +37 градусов.

Внимание! Прежде, чем поместить яйца в такой «инкубатор», нужно сделать на скорлупе несколько пометок для удобства переворачивания. Последнее необходимо производить 3 раза в день.

Кормление цыплят

Правильное питание, соответствующее возрасту и требованиям организма, – основа крепкого здоровья и развития цыплят. Впервые их нужно покормить уже через несколько часов после вылупления. Чем быстрее птенцы получат пищу, тем скорее смогут адаптироваться к сменившейся обстановке. Как правило, сами они начинают искать корм спустя 8 часов после появления на свет. Первые 4 дня нужно давать только легкую нежирную пищу, постепенно вводя новые ингредиенты. В качестве первой добавки обычно выступает пшено. Крупа должна быть измельчена и термически обработана.

Кормление цыплят в домашних условиях предполагает не только сухой корм. Необходимо обогащать рацион зеленью, кисломолочными продуктами, минеральными добавками и картофелем. Ту же зелень можно добавлять в меню уже с первых дней.

Специалисты рекомендуют применять следующий перечень трав и овощей:

  1. Клевер.
  2. Зеленый лук, содержащий полезные фитонциды, клетчатку, а также много витаминов и минералов.
  3. Морковь.

В раннем возрасте организм цыплят очень нуждается в поступлении белка. Чтобы обеспечить достаточное его количество, во влажный корм и к зерну добавляют творог, простоквашу, сыворотку и т.д. С пятого дня птенцам разрешается давать мелкий гравий, ракушки, мел. Не будет лишней подкормка из измельченных костных остатков, мясных обрезков и дождевых червей. Она обеспечит бройлерный молодняк животным белком.

Важно!При выращивании однодневных малышей кормление осуществляется каждые два часа. Еду принято насыпать на посуду с плоским дном и очень низкими стенками. Позже частоту приемов пищи сокращают до 6 раз за сутки. Через полмесяца остается только 4 подхода, в дальнейшем и того меньше: всего 2 – утром и вечером.

Не всегда птенцы появляются в теплое время года, когда земля щедра дарами. Иногда зелени просто не хватает. Тогда на помощь приходит специальная кормовая смесь, которую специалисты разрабатывают с учетом всех возрастных особенностей птицы. Существует 3 вида таких комбикормов: стартовый, ростовой и финишный. Отличие их между собой заключается в составе и размере фракций.

Важно! Помимо пищи, в птичнике всегда должна быть вода. Важно следить за тем, чтобы она была теплой, и цыпленок не мог намокнуть при питье. Ведь переохлаждение может привести к гибели крохи.

Необходимо периодически проводить профилактику кишечных инфекций. Для этого птенцам дают немного марганцовки и промывают этим раствором всю посуду птицы.

Правила ухода за цыплятами

Разведение цыплят дома – трудоемкая работа. Помимо правильного рациона, много внимания нужно уделять активности и здоровому развитию птиц. Если кое-какие особи были замечены слабыми, менее энергичными, плохо набирающими вес, их необходимо в срочном порядке отсадить от сверстников и обеспечить им отдельный уход.

Когда птенцам исполнится примерно неделя от роду, их можно выпустить на прогулку во двор. Такие меры позволят защитить пернатых от всевозможных недугов, связанных с недостатком витаминов. В том числе витамина D, который куры получают в результате солнечных ванн. Поначалу пребывание на воле должно быть не меньше полутора часов. Потом это время можно увеличить. Но возвращаться цыплята всегда должны в чистое, светлое, проветренное место, где их ждут полезный корм и чистая теплая вода.

Цыплята на прогулке

Рекомендации птицеводов

Многие птицеводы в деревне поначалу прибегают к использованию импровизированных инкубаторов для высиживания яиц. Метод – не самый надежный, зато, как отмечает большинство дачников, очень бюджетный. Правда, из 20 яиц реально высидеть всего лишь 9. Соблюдать все условия при таком подходе выведения птенцов довольно сложно. Запросто можно допустить ошибку и все испортить так, что разводить будет почти некого. Опытные в этом деле люди рекомендуют не скупиться на качественный специализированный инкубатор либо все же завести в курятнике наседку. Это даст почти стопроцентную гарантию выживания выводка. Хотя хозяевам и в этом случае придется потрудиться.

Больше всего нужно постараться первые несколько дней после появления цыплят из-под квочки. Для начала птенцов нужно хорошенько просушить, а потом дать первый корм. Во многих статьях, уроках птицеводства рекомендуется применять сваренный вкрутую яичный желток. Но те, кто на своем опыте испробовал все прелести того, как растить цыплят, знают, что лучше всего в первые часы применять готовые витаминные смеси для суточных птенцов. Для защиты от несварения незаменим крепкий черный чай в качестве начального питья. Спустя неделю можно обогатить рацион бройлеров свежей зеленью и водой. Ни в коем случае нельзя забывать о смене подстилки и обеззараживании курятника на всем протяжении времени, сколько растут цыплята. При соблюдении всех рекомендаций опытных птицеводов выращивание цыплят дома будет только в радость.

Разведение цыплят в домашних условиях


Домашнее куриное мясо и свежие яйца – что может быть лучше? Большинство людей, которые проживают в деревне или имеют частный дом в городе, обзаводятся живностью. Им это приносит не только удовольствие, но и определенную выгоду – это экологически чистые продукты питания, пользующиеся спросом, которые можно продать, а также бесплатное удобрение (навоз).

Решив заняться разведением кур, необходимо узнать как можно больше об этом. Ведь существуют определенные правила, прислушавшись к которым, успех в начинаниях обеспечен. Далее мы рассмотрим вопросы, которыми чаще всего задаются начинающими птицеводами.

На что обратить внимание при покупке цыплят

Решившись на разведение домашней птицы, следует правильно выбрать время ее покупки и место. Делать это лучше по весне – в апреле-мае. Рекомендуется покупать домашнюю птицу на птицефабрике. Там она выращивается в надлежащих условиях, получает необходимое питание и уход. И это является своего рода гарантией того, что особи вырастут здоровыми и крепкими.

Какого возраста молодняк можно приобрести и на что следует обратить внимание:

  • Суточные – особи должны иметь чистый пух, ровную голову и пигментированный клюв, прямую шею, быть обсохшими и активными. Обратить внимание следует на пуповину и клоаку. Пуповина на момент покупки должна быть заросшей, без каких либо признаков проникновения инфекции (выделения, гной). Клоака должна быть невоспаленной, чистой, иметь розовый цвет. Суточные птенцы должны хорошо реагировать на звук.
  • Недельные – у особей должен быть здоровый вид и активное поведение. Обратить внимание нужно на оперение. Оно должно быть чистым и сухим. Признаками здоровых особей является мягкий живот, ровная пропорциональная голова и прямой клюв, чистая, розовая клоака и прижатые к туловищу крылья. Недельные птенцы хорошо реагируют на звук, обладают рефлексом к клеванию. Опытные птицеводы не рекомендуют брать недельных особей, так как именно в этом возрасте их организм очень уязвим. Но если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то недельные особи являются отличным способом экономии средств, которые могли быть потрачены на их питание.
  • Месячные – они пользуются меньшим спросом, чем суточные или недельные особи. При их выборе следует учитывать те же критерии, что и в случае с недельными птенцами – активность и подвижность, чистое оперение, здоровая клоака, пропорциональная голова, ровный клюв и мягкий живот, прижатые к туловищу крылья, хорошая реакция на клевание и звук.
Читать еще:  Как выращивать ремонтантную клубнику в квартире?

Что лучше – инкубатор или наседка?

Приняв решение попробовать себя в роли птицевода, необходимо знать правила и особенности выведения цыплят в домашних условиях для начинающих. В первую очередь следует определиться, каким способом будет проведено разведение кур:

  1. с помощью наседки
  2. с помощью инкубатора

В этом вопросе нужно разобраться подробнее. Дело в том, что многие опытные птицеводы предпочитают для разведения домашней птицы использовать инкубатор. Немного позже мы разберемся почему. Но для тех, кто в этом деле новичок, можно попробовать начать разводить кур естественным образом – подкладывая куриное яйцо под наседку.

Определить наседку среди остальных особей можно по особенностям поведения – она длительное время проводит в гнезде, сопротивляется и издает клокочущие звуки, когда ее пытаются забрать из гнезда. И даже после расставания с любимым местом, она пытается как можно быстрее вернуться туда.

Под одну наседку можно подложить от 11 до 21 яйца. Точное количество зависит от ее размера и веса. Средняя длительность периода высиживания, как правило, составляет 22–23 суток. Все это время наседку нужно дважды в день кормить и поить, даже если она не проявляется ни к пище, ни к воде никакого интереса. В противном случае может последовать истощение и смерть. На этот период может потребоваться отдельная клетка.

Вылупившихся раньше всех цыплят рекомендуется держать в отдельных клетках или коробках, пол которых устелен теплой подстилкой, а вверху установлена лампа.

Это необходимо для того, чтобы наседка высидела всех цыплят, а не ушла гулять с вылупившимися.

Когда последние птенцы появились на свет их можно поместить в одно помещение с курицей и остальным молодняком.

Несмотря на то, что такой метод разведения домашней птицы является естественным, есть у него некоторые минусы:

  • Процесс является длительным и его проведение возможно, как правило, один раз в год (в теплое время).
  • Низкая выводимость.
  • Большая вероятность повреждения, клевания яиц наседкой.

Но и положительные стороны также хотелось бы отметить:

  • Минимальные финансовые затраты.
  • Нахождение вылупившихся птенцов вместе с курицей.
  • Высокая выживаемость птенцов.

Инкубатор для выведения домашней птицы

Если в случае с подкладыванием яиц под наседку вопросов возникает крайне мало, то разведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях, может оказаться процессом немного сложнее и дороже. Первым делом необходимо определиться с моделью инкубатора:

  1. Ручной – переворачивание яиц осуществляется по одному вручную. Установка температуры и уровня влажности контролируется человеком.
  2. Механический – яйца необходимо переворачивать самостоятельно, но делается это не по одному, а одновременно по несколько. Установка и контроль температуры и уровня влажности ложится на плечи человека.
  3. Автоматические – яйца переворачиваются самостоятельно через определенное время. Заданный режим в камере инкубатора поддерживается самостоятельно, а в случае его изменения последует оповещающий сигнал. За счет того, что яйца регулярно переворачиваются, увеличивается уровень выживаемости птенцов.

В зависимости от механизма инкубатора, модели, объема камеры зависит его стоимость. Преимуществами разведения кур с помощью инкубатора являются:

  1. Многократное использование в течение одного сезона, соответственно, и большое количество выведенного молодняка.
  2. Простота и удобство в использовании. Инкубатор не требует много места, сокращаются расходы на его содержание (кормить и поить его не нужно), яйца не подвергаются опасности, как в случае с наседкой (клевание).
  3. За один раз в камеру прибора можно заложить более 50 яиц, а это больше чем в случае с подкладыванием их под наседку.
  4. Приборы оборудованы всеми необходимыми функциями, которые позволяют выводить молодняк независимо от времени года и погодных условий.

Учитывая эти преимущества, большинство начинающих фермеров предпочитают разводить кур с помощью инкубатора. Ведь это выгодно и удобно. Это прекрасная возможность за один период получить большое количество молодняка.

В каких условиях должны содержаться цыплята

Правильное содержание и разведение цыплят играет важную роль в случае появления его в результате помещения яйца под наседку или в инкубатор. Этому вопросу необходимо уделить должное внимание. Для того чтобы молодняк чувствовал себя комфортно, подрастал и был крепким, его необходимо обеспечить:

В первую очередь только что вылупившийся молодняк необходимо поместить в отдельное помещение. Это может быть коробка или клетка. Важно понимать, что для нормального развития и роста птенцам требуется достаточно пространства. Поэтому их необходимо этим пространством обеспечить сполна.

Место, в которое помещены цыплята, должно быть чистым, поэтому ежедневная уборка обязательна. В клетке не должно быть мусора, следов корма или жизнедеятельности птицы, ведь все это является благоприятной средой для развития инфекции.

Особое внимание уделяется состоянию подстилки, если таковая имеется. Она должна быть чистой и сухой.

Ну и, конечно же, клетку следует регулярно проветривать. В это время молодняк можно выгулять. Им будет крайне полезно пощипать зеленую травку и погреться под солнечными лучами. Прогулки рекомендуется начинать в 1,5-месячном возрасте.

Это также очень важный момент, и в зависимости от возраста цыпленка регулируется и продолжительность светового дня. Например, сразу после проклевывания скорлупы, особям необходимо много света. В этот период длительность светового дня должна составлять в среднем 18 часов. Затем она постепенно уменьшается и до 4-месячного возраста составляет 10 часов в сутки.

В летнее время проблем с освещением не возникает, так как световой день длительный, и необходимости в использовании дополнительных осветительных приборов нет. А вот в зимнее время их использование как никогда кстати.

3. Необходимой температурой в помещении

Правильная температура обеспечивает развитие, рост молодняка, предотвращает его гибель. Для поддержания ее уровня можно использовать обогреватели или лампы. Какой должна быть температура для особей разного возраста:

  • +32 градуса – от проклевывания скорлупы до 5-дневного возраста.
  • +29 градусов – с 6 до 9 день жизни.
  • +25 градусов – с 10 по 20 дней.
  • От +20 до +24 градусов – после 20 дня после проклевывания скорлупы.

Чем кормить

Идеальным вариантом корма для особей, которые только вывелись, является кукурузная крупа. Прежде чем начать прикорм, необходимо дождаться, чтобы птенцы полностью обсохли. Далее питание зависит от возраста:

  1. Суточным цыплятам можно давать манную, ячневую, пшеничную крупу, а также пшено. Крупы лучше всего насыпать прямо на пол клетки или в плоскую кормушку каждые 2 часа. Спустя 2 суток с того момента, как вывелись цыплята их рацион можно разбавить творогом (содержит кальций, азотистые вещества), сывороткой или негустым домашним кефиром. На 3 сутки можно ввести в рацион крапиву, клевер, подорожник, а на 5 сутки – зеленый лук, который является своего рода защитой от различных инфекций.
  2. Недельным цыплятам необходимо 4–5-разовое питание. Это могут быть смеси круп (1:1) – кукурузная, ячневая, овсяная, пшеничная. В них можно добавлять молочную продукцию или зелень, предварительно измельчив ее.
  3. Месячным цыплятам, кроме травы и зелени, которые они щипают на протяжении дня, рекомендуется давать зерно грубого помола. В 1,5 месяца в рационе должно появиться цельное зерно.

С какими проблемами можно столкнуться

Выращивая домашнюю птицу опытные и начинающие птицеводы, часто сталкиваются с довольно неприятными ситуациями, которые связаны с заболеваниями молодняка. Наиболее часто они сталкиваются с тем, что птенцы страдают:

  • авитаминозом
  • отравлением
  • сальмонеллезом
  • кокцидиозом
  • тифом
  • глистами
  • поносом
  • проблемами с пищеварением и многими другими недугами.

Эти проблемы могут подкосить молодняк, привести к гибели.

Поэтому, заметив подозрительное поведение птенцов любого возраста, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Он подскажет, как правильно действовать в сложившейся ситуации.

Если уж так произошло, что цыплята начали болеть, необходимо создать им благоприятные условия. От того, как они живут и чем питаются, зависит их здоровье. Поэтому необходимо:

  1. Регулярно проводить уборку в клетке. В том случае, если заболевание носит инфекционный характер, не обойтись без дезинфекции. Проводиться она с помощью солевого раствора, хлорки или жидкого натрия.
  2. Содержать в клетке небольшое количество поголовья.
  3. Следить за рационом домашней птицы. Он должен быть разнообразным, сбалансированным, содержать необходимые для роста и развития птицы витамины, минералы и микроэлементы.
  4. Позаботиться о должной вентиляции в клетках, соблюдать рекомендованный температурный режим.
  5. Отпаивать домашнюю птицу препаратами, которые подавляют инфекционные заболевания, а также теми, что были назначены специалистом.
  6. Проводить своевременную вакцинацию домашней птицы.

Изучив всю информацию, разведение домашней птицы может показаться не таким уж и простым занятием. Действительно, оно требует много сил, времени, полной отдачи. Но стоит только начать. Заботясь и ухаживая за птенцами, обеспечивая им должные условия, вы будете вознаграждены – вкусным, полезным домашним мясом и куриными яйцами. Их качество не сравнится с покупными аналогами. Вы будете уверены в том, что эта продукция на 100% безопасна и экологически чистая.



© 2018–2020 – Интернет портал о фермерстве

Копирование материалов допускается только при использовании активной ссылки на этот сайт

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector