Содержание

Как выращивать китайскую капусту в домашних условиях?

Как вырастить пекинскую капусту на подоконнике: сорта, посадка, пикировка и особенности ухода

Пекинская капуста появилась на российском рынке сравнительно недавно, но уже перестала быть экзотикой. Приверженцы здорового питания с удовольствием включают её в свой рацион. По составу пекинская капуста ничуть не уступает белокочанной, содержит большое количество белков, целый набор витаминов и минеральных солей. Недаром в Поднебесной её считают источником долголетия. Главное достоинство овоща — способность сохранять свои полезные свойства на протяжении всей зимы. Пекинская капуста вкусная в любом виде: маринованном, квашеном, солёном и, конечно, в составе овощных салатов. Нежные зелёные листья придают каждому блюду пикантность и изысканность. Особенно незаменима она зимой и ранней весной, когда организм человека так нуждается в свежей зелени. Эта однолетняя овощная культура имеет короткий период вегетации — не более 2 месяцев, а выращивать её можно круглый год.

Можно ли выращивать пекинскую капусту на подоконнике

Пекинскую капусту несложно вырастить самим, и для этого необязательно иметь дачный участок. Овощной огород с витаминной зеленью можно обустроить прямо на подоконнике или закрытом балконе. Культуре вполне подойдёт окно с южной стороны, она не нуждается в дополнительном подсвечивании — даже при коротком зимнем дне ей вполне хватает света. Она прекрасно чувствует себя в комнате или на лоджии и урожай даёт уже через 25–30 дней.

Пекинскую капусту можно выращивать на подоконнике даже зимой — она не нуждается в длинном световом дне

Причём зелёные капустные листья можно получить не только при выращивании из семян. Использованный кочан может дать старт для получения нового урожая. Для этого отрезают нижнюю часть кочана на 5–7 см и опускают в воду. Очень быстро из кочерыжки появляются корешки и молодые листики. Конечно, урожай будет не такой обильный и голубцы вряд ли получится приготовить, но для салата или бутерброда свежей зелени вполне хватит.

Из кочерыжек пекинской капусты можно получить повторный урожай, поместив использованный кочан в грунт или ёмкость с водой

Очень часто покупная пекинская капуста насыщена химикатами. Выращивание комнатной зелени позволит питаться экологически чистыми продуктами и поддержать свой ослабленный иммунитет в зимние месяцы.

Видео: выращиваем пекинскую капусту из кочерыжки

Какие сорта подойдут для выращивания в домашних условиях

Чтобы вырастить пекинскую капусту на подоконнике, лучше всего использовать скороспелые листовые сорта с небольшими розетками, поскольку для формирования полноценных плотных кочанов необходима большая площадь питания.

Для домашнего выращивания подойдут следующие сорта:

    Родник — сорт раннего срока созревания, урожай даёт уже через 28 дней. Формирует розетку диаметром 20–35 см, массой 150–200 г. Светло-зелёные листья с морщинистой поверхностью кисловатые на вкус. Изменения окружающей среды не сказываются на растениях — они легко переносят недостаток света и понижение температуры;

У пекинской капусты сорта Родник светло-зелёные листья, кисловатые на вкус

Капуста сорта Хибинская — холодостойкое салатное растение

Посадка пекинской капусты в домашних условиях

Результат выращивания пекинской капусты зависит от качества почвы, правильно проведённого посева семян, соблюдения необходимого температурного режима и дальнейшего ухода.

Подготовка почвы

Культура предпочитает расти на рыхлой плодородной почве с нейтральной кислотностью. Лучшим субстратом для неё будет смесь плодородной земли, перегноя и песка в соотношении 1:2:1. Если земля взята из огорода, надо предварительно её продезинфицировать раствором марганца или Фитоспорина (1 капля/1 л). При высокой кислотности необходимо внести золу (1 ст. ложка/1 л).

Почвосмесь для семян пекинской капусты можно приготовить самим из дерновой земли, перегноя и песка в пропорции 1:2:1

Можно смешать равными частями почвогрунт, биогумус и кокосовый субстрат. Почвогрунт обеспечивает растения минеральным питанием, биогумус содержит дополнительные питательные элементы, а кокосовый субстрат разрыхляет грунт и накапливает влагу.

Очень хорошо растёт пекинская капуста в готовом биогрунте, который продаётся в садовых магазинах. Он изготавливается на основе низинного торфа с добавлением биогумуса и вермикулита. Содержит все необходимые микроэлементы и ускоряет рост растений. Такой грунт не требует дополнительного обеззараживания.

Биогрунт насыщен микроэлементами и способствует интенсивному росту растений

Вместо почвосмеси часто используют торфяные таблетки, представляющие собой спрессованный торф, обогащённый антибактериальным компонентом, стимулятором роста и минеральными удобрениями. Таблетка имеет оболочку, которая не позволяет ей рассыпаться. Торфяные таблетки, размещённые на поддоне с водой, набухают и увеличиваются в высоту до 8 см. Семена раскладывают в углубление, сделанное в центре таблетки.

Торфяные таблетки содержат в своём составе питательные добавки и хорошо подходят для выращивания рассады пекинской капусты

При выращивании сеянцев в торфяных таблетках, содержащих питательные добавки, нет необходимости в дополнительном внесении удобрений и препаратов, ускоряющих рост.

Выбор ёмкости для выращивания

Один из лучших вариантов ёмкости для посева капусты — пластиковые стаканчики объёмом 200 мл. При выращивании в отдельных ёмкостях отпадает необходимость пикировки растений, во время которой нередко травмируются нежные корешки.

Пластиковые стаканчики обязательно должны иметь дренажные отверстия для стока воды

Лишь по мере роста сеянцы пересаживают вместе с комом земли в более просторные горшки объёмом 1 л и 3 л. Стаканчики должны иметь дренажные отверстия, чтобы не скапливался излишек воды. Можно использовать и подручный материал: обрезанные пластиковые бутылки, баночки из-под йогурта, коробки из-под молока.

Подросшую капусту из стаканчика пересаживают в большую ёмкость

Удобно выращивать капусту и в кассетах, заполнив каждую ячейку почвой и посеяв в неё семена. Такие кассеты уже имеют отверстия для дренажа и из них легко извлечь растения для пересадки в более обширную ёмкость.

В качестве тары подойдут и обычные рассадные ящики, которые ставят на поддон. В ящиках можно вырастить больше сеянцев, но их необходимо пикировать. Для пекинской капусты этот процесс довольно болезненный, так как нередко приводит к повреждению корневой системы. Корни у пекинской капусты тонкие и хрупкие, легко ломаются, что приводит к задержке роста сеянцев.

В рассадных ящиках можно вырастить больше сеянцев, но потом их необходимо будет пикировать

Посев семян

Семена пекинской капусты не замачивают перед посевом. Высевают их во влажную почву рядами на глубину 5–10 мм с интервалом 4 см, оставляя между рядками 10 см. Присыпают грунтом, поливают и накрывают плёнкой. Ставят в тёплое место (20–22 °С), следя за влажностью почвы и ежедневно приоткрывая тепличку, чтобы проветрить и убрать конденсат.

На третий день появляются всходы. Плёнку снимают и ставят сеянцы на 5 суток в более прохладное помещение с температурой днём +10–12 °С, ночью +6–8 °С. В дальнейшем обеспечивают для капусты оптимальный температурный режим: +18–20 °С в дневное время и +14–18 °С в ночное.

Семена пекинской капусты перед посевом не замачивают

Эта культура тяжело переносит пикировку, поэтому предпочтительнее сеять семена не в общую ёмкость, а по 3 семечка в каждую ячейку. Приживаемость после пикировки составляет не более 70%.

Можно сразу высевать семена в отдельные горшки. В ёмкость объёмом 1 л сажают одно семечко, в трёхлитровый горшок помещают 3 семечка в форме треугольника. При подсыхании верхнего слоя субстрата обязательно проводят полив тёплой отстоянной водой, затем осторожно рыхлят влажную почву, обеспечивая доступ воздуха к корням.

Семена пекинской капусты заглубляют в почву на 1 см

Когда у подросших сеянцев разовьются 2–3 настоящих листа, в горшке оставляют только одно растение. Слабые сеянцы не выдёргивают из почвы, чтобы не задеть случайно корешки оставшегося растения, а отщипывают.

Видео: посев пекинской капусты на рассаду

Пикировка пекинской капусты

Если сеянцы выращивались в общем ящике, с появлением 2 настоящих листков их пикируют в отдельные горшки. Предварительно грунт хорошо увлажняют и с помощью лопатки растения извлекают из стаканчика вместе с земляным комом. Растение при этом держат за стебелёк. Пересаживают сеянцы в ёмкости большего размера, заполненные питательной смесью. Присыпают грунтом до семядольных листочков, уплотняют и поливают. В первое время пересажанные сеянцы притеняют от солнечных лучей.

После отрастания двух настоящих листиков сеянцы пекинской капусты пикируют, пересаживая их в отдельные стаканчики

Можно пересадить сеянцы и в один большой ящик, но между ними необходимо оставлять не менее 30 см, чтобы, разрастаясь, они не мешали друг другу.

Видео: Пикируем рассаду пекинской капусты из улитки в стаканы

Особенности ухода

Как и любая культура, пекинская капуста нуждается в хорошем уходе. За урожай отвечает режим влажности и питания.

Для активного развития растениям необходимо создать влажность почвы 80–85% и воздуха — 75%. Для этого проводят обильные, но нечастые поливы, а затем обязательно проветривают помещение.

При всей любви к влаге пекинская капуста не переносит застоя воды, поэтому поливы должны быть обильными, но нечастыми

Капуста любит влагу, но застоя воды не переносит, поэтому полив проводят только после подсыхания верхнего слоя почвы. Очень важно постоянно регулярно следить за влажностью почвы, поскольку при недостатке влаги слабо формируется урожай, а её избыток нередко приводит к развитию гнили корней.

Читать еще:  Как в домашних условиях выращивать хризантему?

Температурный режим

Пекинская капуста — растение холодостойкое, для прорастания семян достаточно небольшой плюсовой температуры +4 °С, но интенсивный рост и развитие происходит только при температуре +15–22 °C. При более высоких температурных значениях капуста идёт в цвет, особенно в условиях длинного светового дня. Нежелательно также продолжительное пребывание рассады в прохладном помещении с температурой менее 10–12 °C. Понижение температуры даже в течение 5 дней приводит к образованию преждевременных стрелок.

При температуре воздуха выше 22 °С пекинская капуста может уйти в цвет

Пекинскую капусту за период вегетации нужно подкармливать. Удобрения вносят поливами или опрыскиванием. Желательно не использовать минеральные вещества — капуста очень быстро накапливает нитраты. Для ускорения отрастания листьев рекомендуют раз в 2 недели использовать жидкий биогумус. Полезно опрыснуть пекинскую капусту раствором борной кислоты (2 г растворяют в 1 л кипятка и доливают 9 л холодной воды).

В период вегетации пекинскую капусту нужно подкармливать жидким биогумусом раз в 2 недели

Если нет органических удобрений, при появлении пятого настоящего листа проводят подкормки 1% раствором мочевины и сернокислого калия, спустя 10 дней — повторно. После внесения удобрений почву хорошо поливают из разбрызгивателя, чтобы минеральный состав не попал на растения.

Обработка от вредителей и болезней

Основные вредители капусты — тля и крестоцветная блошка. В борьбе с ними лучше использовать растительные средства: отвары ромашки, полыни. Избавиться от насекомых поможет опрыскивание зольным настоем (300 г/10 л). Раствор золы не только поможет справиться с вредителями, но и насытит капусту калием, который ей так необходим при формировании урожая. В случае массового нашествия вредителей могут быть применены химические средства щадящего действия на окружающую среду: Фьюри (1 мл/10 л), Банкол (0,7 г/1 л).

Для борьбы с крестоцветной блошкой можно опрыскивать капусту зольным настоем (300 г/10 л воды)

Избыточная влажность почвы и резкие перепады температуры, загущённая посадка растений могут стать причиной появления чёрной ножки у сеянцев. Чтобы избавиться от недуга, можно поливать капусту 0,5% раствором марганцовокислого калия.

При неправильном поливе и резких перепадах температуры ростки капусты часто поражаются чёрной ножкой

Чрезмерные поливы могут провоцировать развитие грибковой инфекции — ложной мучнистой росы. Застой воды в почве и высокая температура воздуха способствуют активизации гриба — возбудителя болезни. Сначала на верхней стороне листа появляются жёлтые или коричневые пятна, затем с нижней стороны начинает быстро распространяться сероватый налёт. Поэтому при первых проявлениях заболевания следует обработать капусту биофунгицидом Фитоспорин (3 г/5 л).

Вырастить пекинскую капусту на подоконнике не так уж сложно. Конечно, большого урожая в условиях квартиры получить не удастся. Но окружив растения заботой и создав им комфортные условия для активного роста, можно обеспечить себя и свою семью в зимний период витаминной зеленью.

Китайская капуста выращивание и уход

Китайская капуста (пак-чой, бок-чой, горчичная), культивируемая в Китае уже более 5 тысяч лет, постепенно входит в рационы жителей средней полосы. Привлекает растение нежными листьями, которые придают неповторимый вкус салатам. Это скороспелая и высокоурожайная культура. Неудивительно, что вопросы технологии выращивания и ухода за китайской капустой волнуют многих дачников.

Достоинства и недостатки китайской капусты

Восточноазиатское растение — ценный овощ для здорового питания, благодаря высокому содержанию разнообразных микроэлементов, витаминов, которые сохраняются долгое время, кислот-аскорбиновой, лимонной, фолиевой. Нерастворимые волокна культуры нормализуют функцию кишечника. Низкокалорийный продукт идеально подходит для диетического питания, содержит 13 ккал на 100 г.
Обладает прекрасными достоинствами для выращивания, среди которых такие:

  • Неповторимый, выраженный вкус, за который растение получило название горчичного или сельдерейского.
  • Скороспелость. От посева семян до сбора урожая проходит около 2-х месяцев, один месяц при рассадном способе производства.
  • Неприхотливость. Несмотря на то, что культура тепло и светолюбивая, она прекрасно адаптируется к любым, даже сложным условиям.
  • Холодостойкость, переносит даже температуру до -5.
  • Устойчивость к вредителям и заболеваниям. Растение содержит эфирные масла, способствующие отпугиванию вредителей.
  • Высокая урожайность. При соблюдении технологии можно снимать 2-3 урожая за сезон, так как вегетационный период пак-чоя длится 40-75 дней.
  • Имеет продолжительный срок хранения.

Одним из недостатков овощной культуры является то, что листья ее в стадии полной зрелости грубые и надо использовать в пищу молодые растения, черешки (черешковая — еще одно наименование овоща), по вкусу напоминающие шпинат.

Характеристика основных особенностей овоща

Как и цветная капуста, брокколи, китаянка является родственницей репы, а также пекинской капусты, с которой ее иногда путают. Растение отличается и внешне, и вкусовыми качествами.
Основные характеристики:

  1. Однолетнее, иногда двулетнее растение, меньшее, по сравнению с пекинской капустой.
  2. Листья удлиненные, светло- и темно-зеленые, грубые, неопушенные, длиной до 30-40 см, собраны в розетку.
  3. Розетка диаметром 20-30 см.
  4. Черешки мясистые, толстые, хрустящие, окружают небольшую почку и составляют большую часть головки.
  5. Кочаны у китайской капусты отсутствуют.
  6. Корнеплод образуется на второй год выращивания.
  7. Цветы желтые, небольшие (1-2 см в диаметре), собраны в кисть.
  8. Стручки длиной 3-5 см.
  9. Диаметр головки 5-10 см.
  10. Вес 200-250 г.

Используется для приготовления супов, салатов, жарки, тушения. Но лучше всего готовить из горчичной китаянки салаты. Таким образом сохраняется весь комплекс витаминов.

Технология выращивания капусты из семян

Вырастить китайскую капусту на даче можно как рассадным, так и безрассадным способами. Возможно производство растения на основе кочерыжки.
Предпочтительным является посев семян прямо в открытый грунт. Это связано с тем, что корневая система растения очень нежная, и оно не терпит пересадки. Соблюдайте следующие правила посадки:

  • Место рекомендуется выбрать солнечное, хорошо защищенное от ветра, так как корни очень слабые, куст может быть вывернут из земли.
  • Посадить следует овощ в рыхлую плодородную землю, богатую кальцием. Внесите в почву предварительно органику и по 200 г в расчете на квадратный метр каждой добавки:
    • аммиачной селитры,
    • кальция,
    • тройного суперфосфата,
    • калийных удобрений.
  • Соблюдайте правило преемственности растений. Не садите пак-чой после капусты любого сорта или после редиса. Как крестоцветная культура, она может быть посажена на том же месте только через 4 года. После нее можно выращивать свеклу, шпинат, салаты. Китаянке понравится почва после лука или чеснока.
  • Оптимальное время посева для сбора двух урожаев:
    • Апрель — середина мая.
    • Июль-середина августа.
      Раньше сеять не рекомендуется, так как могут образоваться стрелки с цветами.
    • Во время посева выдерживайте расстояние 40х30 см между лунками, в междурядье 30-35 см. Сейте семена на глубину 1 см.
      Возможна посадка ленточным способом, когда сеют в 2-3 строки, делая между строк расстояние 20-30 см, между лентами 50-60 см. Ленты прореживают 2 раза. При появлении 1 листка оставляют ростки через 8-10 см, при смыкании листьев прореживают до 20-25 см между растениями.
      При посадке на широкой грядке, в лунку положите 3-4 семечка, сделайте 25-30 см между лунками и в междурядье. После появления ростков, слабые необходимо будет удалить, оставив один сеянец.
    • Грядку прикройте полиэтиленовой пленкой, которая защитит семена от весенней непредсказуемой погоды.

Всходы китайской капусты появятся на 3-10 день.

Специфика выращивания капусты рассадным способом

Рассадный способ очень привлекателен для огородников, так как урожай получают после высадки саженцев в открытый грунт на 20-35 день. Кроме того, многие дачники не имеют другого выхода, как вырастить рассаду китайской капусты в домашних условиях. Так как пак-чой не терпит пересадки, сеять нужно семена в торфяные горшочки, чтобы затем без пикирования рассаду поместить на грядку прямо в горшочке без перевалки.
В защищенном грунте необходимо сеять семена в начале февраля.
Сеянцы рассады для посадки в открытый грунт должны быть с 4-5 настоящими листьями.

Выращивание китаянки из кочерыжки

Это, конечно, удивительно, но вырастить китайскую капусту, действительно, можно из кочерыжки в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести в магазине головку растения с толстой кочерыжкой.
Листья можно использовать для салата, а толстую нижнюю часть высотой не менее 5 см обрезать. Затем при выращивании следуйте инструкции:

  1. Поставьте заготовку в емкость с водой и разместите в прохладном месте (не в холодильнике). Несколько дней понадобится растению для того, чтобы выросли корни.
  2. Пересадите пак-чой аккуратно, чтобы не повредить корешков, в горшок с землей. Розетка верхушки должна быть над землей. Через некоторое время появятся первые листочки, которые съедобны и пригодны в пищу.
  3. Продолжая выращивание рассады, подождите, пока саженец окрепнет.
  4. Поливайте растение до тех пор, пока не придет время высадки в грунт.
    За 3-4 дня до пересадки полив следует прекратить.
  5. Высаживая рассаду в землю, будьте внимательны, чтобы не нарушить тонкой структуры капусты.

Особенности ухода за овощной культурой

Уход за пак-чой, как и за всеми видами капусты, состоит из соблюдения температурного режима (по возможности), полива, прополки, рыхления, защиты от вредителей. Имеет некоторые особенности, которые следует учитывать во время выращивания:

  1. При уходе за капустой следует придерживаться оптимального, комфортного для нее температурного режима (в условиях парника это сделать легче, на открытом грунте сложнее). Это температура не выше+22 и не ниже +15.
    Легко пак-чой выдерживает температуру 13-16 градусов в начале развития. Заморозков ниже -5 градусов не переносит.
    В более теплых условиях возможно появление стрелки с небольшими цветами желтого цвета, имеющих запах нарцисса. Из такой капусты можно самостоятельно получить семена. Но полноценной капусты не получится. Семена могут прорастать при температуре около +4 градусов.
  2. Цветение китаянки наблюдается также при поздних посевах и сухой погоде во время начального этапа выращивания.
  3. Поливать иностранку требуется обильно, так как она постоянно испытывает потребность в воде из-за мелких тонких корешков, но в меру, после подсыхания почвы, чтобы не вызвать процесс гниения.
    Оптимальный полив 1 раз в день до 20 л воды на квадратный метр. Любит растение теплые поливы, поэтому следует один раз в неделю полить его теплой водой.
  4. Положительно овощ относится к подкормкам органическим удобрением, перегноем. Следует трижды за сезон подкормить 0,05% раствором азота: сразу после посадки, в период образования 5-7 листьев, во время завязывания головки.
  5. Прополку следует выполнять аккуратно, не повредить мелкие, плохо закрепленные корни. Следить за тем, чтобы верхушечная почка не была засыпана землей.
  6. Во избежание перегрева культуры в жаркую погоду накрыть тканью, соорудив навес. Спасет красавицу от жары посадка саженцев между рядами огурцов. Подрастая, огурцы прикроют китаянку от прямых лучей солнца.
  7. Обрабатывать против крестоцветных блох можно мышьяковистокислым кальцием в сочетании с известью 1:10 или присыпать золой до появления ростков.
  8. В период формирования кочана концы капусты связывают веревкой.
  9. После первых заморозков (до -5 градусов) кусты пак-чоя можно выкопать, хорошо полить и прикопать в подвале во влажном песке.
Читать еще:  Как выращивать рассаду баклажан в домашних условиях?

Стоит добавить, что некоторые дачники выращивают на участке одновременно и китайскую, и пекинскую капусту. Для того чтобы избежать переопыления двух разных видов, посадите их на некотором расстоянии друг от друга.

Правила хранения китайской капусты

Китайская капуста, снятая для приготовления салатов, хранится несколько хуже, чем пекинская. Для того, чтобы подольше сохранить ее полезные качества, необходимо отделить листья от кочерыжки, промыть их проточной водой, завернуть во влажную ткань и в таком виде поместить в холодильник.
Выращивая китайскую капусту на своем огороде, вы не только расширите перечень освоенных вами культур, но порадуете себя и своих близких бесценным диетическим и лекарственным продуктом.

Правила выращивания китайской капусты

Выращивание китайской капусты позволяет получить урожай 3 раза за сезон: в самом начале весны, поздним летом и осенью. Сочная, пикантная капуста отличается высоким содержанием полезных веществ и низкой калорийностью.

Правила выращивания китайской капусты

Особенности вида

Пекинская и китайская капусты — 2 близких вида, поэтому их часто путают, хотя внешние различия существенны:

  • пекинская формирует кочан, ее листья зеленые с белыми корешками, вкус мягкий, нейтральный;
  • китайская, которую жители Поднебесной называют пак-чой, имеет листья и черешки насыщенно-зеленого цвета; кочерыжка не формируется, вкус насыщенный, пикантный, листья сочные.

Из-за пикантного вкуса китайскую капусту называют горчичной. Капуста относится к ранним видам, она отлично переносит заморозки, не требует особого ухода.

Листья у овоща собраны в розетку, сидят на плотных толстых черешках, которые составляют 2/3 веса кочана. Черешки хрустящие, сочные, напоминают шпинат. Овощ используют для приготовления салатов и первых блюд. В составе овоща содержится рекордное количество витаминов С, В, и К, микроэлементы, пектины и активные ферменты.

Особенность культуры — любовь к низким температурам и умеренному освещению.

Подготовка почвы

Высаживать культуру в средней полосе России можно в первой неделе апреля, почву под культуру лучше всего готовить с осени. Технология выращивания ранней китайской капусты предусматривает, что:

  • отведенная для культуры грядка должна находиться в хорошо освещенном месте огорода, на возвышенности, где не застаивается вода.
  • предшественниками культуры могут быть бобовые, томаты, перцы, картофель, кабачки;
  • китаянку не выращивают после капусты;
  • в грунт вносят удобрения (½ ведра навоза, 2 ст. золы или 2 ст. л. фосфатных и 1 ст. л. калийных удобрений), почву перекапывают на глубину 20-25 см;
  • кислые почвы обрабатывают мелом, доломитовым порошком или известью, в суглинки добавляют немного крупнозернистого песка (некоторые огородники практикуют внесение перепревших опилок);
  • ранней весной грунт рыхлят, дополнительно вносят минеральную питательную смесь для овощей.

Получить качественный овощ можно как высадив рассаду, выращенную в домашних условиях, так и посевом семян в открытый грунт. Сроки созревания — 25-60 дней.

Посев и уход

Пак-чой — одна их самых старых овощных культур, которые выращивают на полях Китая.

В отличие от привычных европейских сортов, требующих тщательной подготовки почвы и соблюдения агротехники, вырастить вкусную китайскую капусту можно на относительно бедном грунте.

Выращивание китайской капусты из рассады — хлопотное и неблагодарное занятие, ростки плохо переносят пикировку и гибнут. Посев семян в открытый грунт — более удачное и продуктивное решение.

Выращивание семенами

Семена нужно обработать стимулятором роста

Как нужно выращивать китайскую капусту в условиях средней полосы? Приступать к посадке можно уже при температуре 5°С. Если проводить процедуру с интервалом в 5-7 дней, свежую зелень на даче можно будет собирать постоянно.

Семена за 2-3 дня перед высевом в грунт:

  • откалибровывают;
  • замачивают в растворе стимулятора роста или раствора микроэлементов.

Глубина заделывания семян — до 10 мм.

Перед посадкой формируют канавки на расстоянии до 0,3 м. На поверхность грядки с высаженными семенами наносят тонкий слой древесной золы. Такая обработка отпугивает от ростков основного вредителя — крестоцветную блошку.

Первые всходы можно будет заметить через неделю-полторы, заранее обработанные семена взойдут на 4-5 день.

Особенности выращивания китайской капусты:

  • посевы прореживают, расстояние между растениями должно быть не менее 20 см;
  • процедуру проводят, когда у растений появятся 2 настоящих листика;
  • грунт периодически рыхлят, сорняки уничтожают;
  • в сухую погоду растения поливают;
  • при посадке рассады в заранее удобренный грунт растения не подкармливают;
  • для лучшего удержания влаги почву на грядке мульчируют.

Урожай собирают через 25-35 дней после посева, обычно это делают утром. Для лучшего хранения корешки у кочанов обрезают, зелень хранят завернутой в пленку в холодном месте. Осенний урожай в соответствующих условиях может храниться до Нового года.

Выращивание рассадой

Высаживать рассаду в открытый грунт нужно при температуре 13°С-15°С. Растение плохо переносит пересаживание даже при хорошем уходе, поэтому высевать нужно в подготовленные дома емкости с легким грунтом по 2 штуки в последнюю декаду марта.

После прорастания более слабое растение удаляют. При появлении 5 листиков высаживают в удобренный открытый грунт. Ростки подкармливают раствором коровяка: 1 л навоза на ведро воды раз в неделю.

Разновидности сорта

Любители выращивают много сортов китайской капусты, отличающихся сроками созревания, величиной и цветом листьев. К скороспелым относятся Веснянка, Четыре сезона и Аленушка. Лакомиться их листьями можно через 3 недели после посева.

Через 60-66 дней свежей зеленью радует сорт Краса Востока, особенность которого — устойчивость к выбрасыванию стрелок. Вкусными черешками отличается отечественный сорт Ласточка.

Сорт Аракс имеет фиолетовые листья, он созревает через 1,5 недели после высадки.

Холодок обладает особой устойчивостью к низким температурам, его урожай собирают через 5 недель после высадки при должном уходе.

Описание растения

Китайская капуста (Brassica rapa subsp. Chinensis), которая полюбилась российским садоводам, – это однолетнее, реже двулетнее, скороспелое растение. Относится к семейству крестоцветные (капустные).

Китайская – это капуста горчичная, или пак-чой. Ее часто отождествляют с пекинской разновидностью, но это разные сорта, хотя и очень близкие. Родина культуры – Япония и Китай. В настоящее время получила распространение в Сибири, на Дальнем Востоке, а также в Северо-Западных и Центральный районах России.

Листья цельные, собираются в бокаловидную розетку. Ее размер – от 15 до 40 см в диаметре. Обладают нежным вкусом, особенно в молодом возрасте. Окраска варьируется от светло-серой до темно-зеленой с синеватым отливом.В отличие от других капуст китайская разновидность не образует кочана. Культуру отличает холодо- и зимостойкость. Способ размножения – семенной. Если позволить культуре зацвести, то очень быстро распространится по приусадебному участку.

Состав и питательная ценность

Китайская капуста содержит:

  1. Витамины группы В, D, С, К и РР.
  2. Каротин.
  3. Белки.
  4. Аминокислоты.
  5. Клетчатка.
  6. Минеральные вещества – калий, железо, магний, медь, фосфор.
  7. Органические кислоты, среди которых преобладает лимонная.

При этом по количеству аскорбиновой кислоты эта разновидность является лидером среди других представителей.

Калорийность свежих листьев и черешков составляет всего 12 кКал на 100 г. В 100 г содержится 1,3 г белков, 0,2 г – жиров, 3,1 г – углеводов. Более чем на 90 % состоят из воды.

Культуру следует употреблять людям, которые стремятся похудеть. Обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами и очищает ЖКТ. Ее часто употребляют в пищу во время разгрузочных дней.

В последние годы популярность этой культуры значительно возросла, потому что содержит множество питательных веществ. Даже начинающие огородники стали выращивать ее на своем дачном участке.

В реестр селекционных достижений включены такие сорта, как:

  1. Аленушка – раннеспелый. Масса черешка – до 1,2 кг, урожайность – 9 кг/кв.м.
  2. Веснянка – раннеспелый, первую зелень получают уже через месяц. Имеет прекрасные вкусовые качества. Урожайность – 2,7 кг/кв.м. Устойчив к образованию цветоносных побегов, слизистому и сосудистому бактериозам.
  3. Ласточка – раннеспелая черешковая разновидность (сортотип пак-чой). Вес черешка доходит до 2 кг. Не подвержен цветушности, имеет отличный вкус.
  4. Лебедушка – среднеспелый. И в листьях, и в черешках находится множество полезных компонентов. Масса одного экземпляра доходит до 1,5 кг.
  5. Оникс – раннеспелый черешковый сорт. Выращивание проводят как в открытом грунте, так и в защищенном. Вес – до 2,5 кг. Особенно богат витамином С. Обладает прекрасными вкусовыми характеристиками и отличной транспортабельностью.
  6. Пава – среднеспелый, гибридный сорт. Не боится высокой густоты и малой освещенности, устойчив к стрелкованию. Выращивают в любое время с мая по сентябрь.
Читать еще:  Какие сорта огурцов выращивать в теплице из поликарбоната?

Раньше восточно-азиатские капусты не были распространены. Но сейчас спрос на них увеличился.

Как вырастить

Место посадки необходимо подготовить:

  1. Осенью внести органику – навоз, компост, перегной (2–3 кг на кв.м.), фосфорные (30 г на кв.м.) и калийные (20 г на кв.м.) минеральные удобрения.
  2. Весной дополнительно используют аммиачную селитру (15–20 г на кв.м.) или мочевину (10–20 г на кв.м.).

Это одна из самых ранних весенних культур. Ее сеют, как только созреет почва. В дальнейшем проводят посев летом в несколько сроков. Интервал выдерживают не менее 2-х недель. Крайний срок – начало августа.

В отапливаемой теплице культура будет расти даже зимой. Особенности ухода заключаются в поддержании оптимального температурного режима – +18…+20°С. Когда растение достигнет высоты 10–15 см, его убирают и используют в качестве листового салата.

Как сажать

Культура не любит пересаживания. Поэтому семена сразу помещают в открытый грунт. Предварительное замачивание не требуется.

  • расстояние между растениями – 30–35 см;
  • ряды следует располагать через 45–50 см;
  • норма высева – 4–5 г на 10 кв.м;
  • глубина посева семян – около 1,5 см.

Подготовка почвы заключается в удобрении биоперегноем и поливе. После посева семена еще раз увлажняют.

Китайской капусте требуются определенные условия. Не любит кислую почву. Оптимальный показатель – 6,5–7 pH. Лучше, если перед ней на этом месте рос огурец или картофель. Но если раньше здесь находились посевы других представителей семейства крестоцветные – редька, редис, руккола,– то культуру на эти грядки сажать нельзя.

До появления первых ростков поддерживают достаточную увлажненность почвы. Через 10 дней удаляют слабые растения. Оптимальная температура – +15…+20°С.

Если же есть необходимость посадить культуру на рассаду, то лучше использовать горшочки из торфа. После высадки в грунт побеги нуждаются в дополнительной защите от холода, когда существует вероятность наступления заморозков. Сломанные или поврежденные листья не удаляют. При высадке соблюдают аккуратность – растение довольно хрупкое.

Чтобы предупредить цветушность – появление цветков, которые препятствуют формированию зелени,– побеги ограждают от прямых солнечных лучей в течение первого месяца.

Как ухаживать

Уход за посевами заключается в поливе, рыхлении и удалении сорняков. Этих процедур достаточно, чтобы получить хороший урожай. Культуру не окучивают. На плодородных участках внесение подкормок не практикуют. Если же возникла такая необходимость, то нужно знать, чем следует удобрять. Для этого используют фосфорно-калийные смеси.

Опытные огородники применяют некоторые хитрости, чтобы предупредить стрелкование и цветение:

  1. Не позволяют посадкам загустевать.
  2. Отбирают специальные сорта, которые не подвержены цветению.
  3. Выращивают при коротком световом дне.

Полив необязательно проводить теплой водой. Культура прекрасно выдерживает температуру до +10°С. Следует поддерживать достаточную, но умеренную увлажненность почвы. Если растение будет пересыхать, то зелень утратит сочность. Однако переувлажнение приводит к заболеванию некрозом листьев и гнилью.

Как собирать урожай

Сбор урожая лучше начинать в молодом возрасте, пока листья не загрубели и не потеряли нежного вкуса. Обрезание проводят ножом у самого основания.

Зелень можно сохранить вплоть до первых заморозков. Когда температура воздуха понизится, вокруг растения укладывают слой опавших листьев. Сохранят тепло и уберегут капусту от гибели.

Хранение овоща проводят при температуре +5…+7°С. Тогда будет пригоден в пищу на протяжении 3-х месяцев.

Болезни и вредители

Наиболее опасное грибковое заболевание китайской капусты – кила. На корнях возникают наросты и вздутия, в результате чего гибнут. При этом освобождается большое количество спор, заражающих почву и сохраняющихся в ней до 5-ти лет. Рассаду, пораженную этой болезнью, сложно обнаружить. У взрослых растений проявляются такие симптомы, как задержка роста и развития, пожелтение и увядание листьев.

Развитию килы способствуют:

  1. Повышенная температура почвы – +20…+25°С.
  2. Влажность – 80–90 %.
  3. Кислотность – pH ниже 5,6–6.

Для предотвращения заражения почву необходимо дезинфицировать 40 % карбатионом, 85 % тиазоном или марганцовокислым калием (0,1 г/л). Кислые почвы заранее известкуют, больные растения – уничтожают.

Главные вредители, угрожающие культуре:

  1. Крестоцветная (огородная) блошка – это черные или полосатые жучки. Поражают культуру весной, прогрызая небольшие отверстия в листьях. Из отложенных яиц выводятся личинки, питающиеся корневищем.
  2. Слизни – частая проблема, с которой сталкиваются овощеводы. Питаются зеленью в ночное время, поскольку плохо переносят жару. В результате их деятельности листья покрываются довольно крупными дырами.

Меры борьбы – систематическое удаление сорняков и тщательное рыхление почвы. Пестициды использовать не рекомендуется, потому что китайская капуста накапливает нитраты больше, чем другие культуры. Лучше применять народные средства. Для приготовления специальной настойки 200 г шелухи или размолотых головок лука или чеснока кипятят в 10 л воды. Потом отвар охлаждают, фильтруют и растворяют в нем 30 г мыла.

Иногда культуру поражают гусеницы бабочек – капустной и репной белянки. Уничтожают зелень, из-за чего задерживается развитие растений. Самый простой, хотя и трудоемкий способ – тщательный сбор и уничтожение вредителей. Рекомендуют также проводить опрыскивание настоем листьев томатов. Для приготовления нужно:

  1. Мелко нашинкованную ботву заваривают кипятком из расчета 300 г на 1 л.
  2. Через 2 суток добавляют 3 г хозяйственного мыла.

Чтобы помешать откладыванию яиц, применяют до начала стадии размножения у бабочек обработку древесной золой из расчета 1 стакан на 10 л воды.

Вред растениям причиняет капустная тля, которая поглощает воду и питательные элементы. От этого вредителя избавляет опрыскивание луковой шелухой с мылом или водным настоем чеснока с одуванчиком.

Использование

Китайская капуста получила применение в медицине. Основные полезные свойства заключается в содержании в ней лизина. Это незаменимая аминокислота, которая участвует в основных биологических процессах. Усиливает иммунитет, очищает кровь и стимулирует выработку антител, которые отражают вирусные атаки. Культура рекомендована к включению в рацион людей с заболеваниями сердца и сосудов, язвой желудка. Железо, находящееся в ее составе, необходимо для выработки эритроцитов, поэтому растение показано при анемии. Витамин D предупреждает появление рахита. При недостатке кальция из нее готовят отвар, который улучшает внешний вид.

Культура благотворно действует на нервную систему. Витамин К укрепляет кости, снижает риск появления болезни Альцгеймера. Эффективна против запоров. Из-за слабительного действия нельзя употреблять при диарее. В Китае используют в качестве мочегонного средства.

Но существуют и некоторые противопоказания – употребление культуры следует ограничить при проблемах со щитовидной железой. Тогда возрастает риск появление зоба.

При желании китайскую капусту допустимо использовать в ландшафтном дизайне. Растение неприхотливо и не требует специфического ухода. В декоративном садоводстве часто составляют композиции только из капусты. Комбинируя виды разных оттенков, получают красивый узор. Пик декоративности характерен для всего периода развития.

Употребление в пищу

Китайскую капусту обычно кушают в свежем виде. Из нее делают бутерброды, добавляют в салаты, супы и гарниры. Часто используют для варки, жарки, закваски или консервирования.

Рецепты приготовления

Из этого растения готовят классическое корейское блюдо – «ким-чи». Один из вариантов его приготовления:

  • китайская капуста – 1 кг;
  • морская соль – около 80 г;
  • перец чили – 4 стручка;
  • рисовая мука – 3 ст. л.;
  • имбирь – 1 средний кусок;
  • редька дайкон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • яблоко (предпочтительнее кислые сорта) – 1 шт;
  • соевый соус – 30 мл;
  • сахар – 25 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • вода – 200 мл.
  1. Капусту тщательно пересыпают солью, чтобы попала на каждый лист. Потом ее оставляют на 6–8 часов. Лучше использовать посуду из стекла.
  2. По прошествии указанного времени овощ промывают и отжимают.
  3. Рисовую муку высыпают в сотейник, постепенно вливают в нее воду и перемешивают, чтобы не было комков.
  4. Смесь отправляют на слабый огонь и доводят до кипения.
  5. После этого добавляют сахар и снова перемешивают. Массу держат на плите, пока она не приобретет однородную консистенцию.
  6. Дайкон нарезают тонкими ломтиками, а лук – отрезками длиной около 5-ти см.
  7. Перец, чеснок, яблоко и имбирь измельчают с помощью кухонного комбайна, после чего добавляют соевый соус.
  8. Приготовленную пасту соединяют со смесью из рисовой муки, дайконом и луком, тщательно перемешивают.
  9. Капусту промазывают маринадом – распределяют по каждому листу. Потом ее укладывают в посуду, в которой проходила засолка, и убирают на 1 неделю. Раз в сутки ее переворачивают.

Готовую капусту укладывают в банки и употребляют в пищу. Блюдо получается острым, сильно возбуждает аппетит. Любители обжигающей пищи добавляют больше перца чили.

Из китайской капусты готовят витаминный салат, который придется кстати к летнему столу.

  • капуста – 1 кг;
  • болгарский перец – 4 средних плода;
  • дайкон – 1 шт.;
  • соль, приправы, зелень – по вкусу;
  • подсолнечное или оливковое масло – 2 ст. л.
  1. Дайкон натирают на терке с мелкими отверстиями.
  2. Капусту измельчают и отправляют к редьке.
  3. Смесь солят, добавляют зелень и специи.
  4. Салат разминают, пока не появится сок.
  5. Перцы нарезают полукольцами и высыпают в приготовленную массу. Чтобы блюдо получилось более ярким, подбирают овощи разных цветов.

Салат готов. Заправив, его подают к столу.

Китайская капуста – достаточно легкая в выращивании и очень полезная культура. Благодаря простой агротехнике и хорошей урожайности становится все более востребованной среди российских огородников.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector