Содержание

Как выращивать клубнику в теплице круглый год бизнес?

Выращивание клубники в теплице круглый год — обзор бизнес идеи

Клубника — едва ли не самая вкусная ягода в наших широтах. Судя по отзывам, в России нет человека, которому бы не нравился ее вкус неповторимый запах. Главный недостаток в том, что ее невозможно купить на протяжении всех 12 месяцев подряд.

Все знают, что ее созревание носит сезонный характер. Поэтому выращивание клубники круглый год может стать перспективной идеей для бизнеса. На первый взгляд кажется, что сделать бизнес на этом трудоемком занятии невозможно. Наша статья призвана развенчать это мнение и рассказать об особенностях ягодного бизнеса в домашних условиях.

Преимущества и недостатки

Как мы уже сказали, местная клубника, выращенная на дачных грядках, продается один сезон в году. Зато привозную можно купить всегда. Не стоит объяснять, что вкусовые качества у российских сортов гораздо выше, чем у импортных. Это же самое можно сказать о содержании витаминов. Ягода, привезенная из южных государств или из Китая, не только не имеет вкуса, но и дозревает чаще всего по дороге, в кабинах грузовиков. Она выращена на удобрениях и обработана химикатами, способствующими длительному хранению.

В связи с этим возникает вопрос, возможно ли в условиях отечественного климата заниматься выращиванием клубники зимой в теплицах? Конечно, да. Такой бизнес хорош тем, что готовый продукт не требует долгих перевозок. Практически сразу плоды из теплицы попадают на прилавок магазина.

Выращивание клубники в теплице приносит стабильный доход, за счет стабильного спроса. Собственный парник позволяет контролировать качество, используя современные агротехнологии. Этот момент служит отличным маркетинговым ходом при продвижении товара.

Что же касается недостатков, то они состоят в том, что себестоимость выращивания клубники в помещении в несколько раз выше той, которая росла в открытом грунте . В процессе выращивания ей нужен дополнительный уход в виде освещения, полива, поддержания необходимого микроклимата, борьбы с паразитами и др.

Имеется риск неправильного выбора семян или рассады, а также того, что она не приживется в почве, ее начнут поедать вредители, не подойдут удобрения из-за чего саженцы погибнут и много других сложностей биологического характера. Чтобы их избежать требуются не только большие затраты, но и специфические навыки в аграрной области.

Все это учитывается при составлении бизнес-плана по выращиванию клубники в домашних условиях.

Регистрация

Перед тем как приступать к непосредственному возделыванию культуры в условиях теплицы, необходимо зарегистрировать бизнес надлежащим образом. Оптимальной правовой формой для клубничного бизнеса считается ИП – индивидуальный предприниматель или КФХ – крестьянско-фермерское хозяйство.

Для регистрации необходимы следующие документы:

  • паспорт хозяина;
  • заявление в Налоговую службу;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Заявление с приложенными документами подается в местное подразделение ФНС. Регистрация осуществляется в течение 3 дней. После этого фермер получает выписку из государственного реестра индивидуальных предпринимателей, свидетельство о регистрации и имеет право приступать к выращиванию клубники в промышленных масштабах.

Грунт, теплица, семена

Следующим этапом подготовки выступают выбор теплицы, подготовка почвы под ее монтаж и посадку, приобретение семян подходящего сорта. Теперь обо всем по порядку.

Для промышленного возделывания культуры достаточно участка размером в 1 гектар. Наиболее удачным считается месторасположение поблизости от проезжей части. Так можно будет не переплачивать за транспортировку. На начальном этапе надел берут в аренду, если денег на его покупку не хватает.

Следующий шаг – подбор оптимального грунта. Наилучшим образом «царица варенья» дает урожай на почве, состоящей из:

  • перегноя;
  • дерна;
  • древесной золы;
  • минеральных удобрений (их подбирают в зависимости от качества грунта).

Перед посадкой плодородный слой рыхлят и формируют грядки. Делать это следует после монтажа парника.

Существует три типа теплиц:

  • Стеклянные – идеально пропускают ультрафиолет, в них проще поддерживать тепловой режим за счет относительно капитальной конструкции. Их недостаток состоит в строительстве постоянного фундамента и чрезвычайно больших размерах;
  • Каркасные (пленочные) – состоят из металлического или пластикового каркаса, обтянутого пленкой. Быстро возводятся, но недолго сохраняют микроклимат, из-за чего не подходят для зимнего периода. Выращивание в пленочных туннелях возможно в регионах с теплым климатом;
  • Поликарбонатные – теплицы легкие, прочные и долговечные. Материал производства обеспечивает стопроцентное освещение. Лучше всего подходят для коммерческого выращивания сельхозкультур. Их главный минус – высокая цена.

Для начала предпринимателю хватит трех парников длиною 30-40 метров каждый. Стоимость одной конструкции составит около 100 тысяч рублей. Это не сказывается на общей рентабельности выращивания клубники.

Монтаж парника – еще далеко не все. Чтобы выращивать клубнику зимой и поздней осенью в помещении нужен определенный климат. Для этого парник оборудуют системой отопления, полива и дополнительного освещения. В течение всего года влажность поддерживается на уровне 75-80%, температура воздуха – 22-26 градусов, освещение 12-14 часов в сутки.

Функцию прогрева воздуха выполняют тепловые пушки, специальные котлы или печи-буржуйки. Почве тоже требуется тепло, поэтому под землей прокладывают инфракрасный кабель или полые трубы, по которым будет проходить горячий воздух.

Для сезонов с коротким световым днем понадобится дополнительное освещение, так как клубника любит свет. С этой целью используются натриевые лампы, имитирующие ультрафиолет. На один парник их потребуется до 3 десятков штук. Лампа устанавливается на специальном каркасе, на высоте 100-110 см над растениями и освещает 1-1,5 квадратных метров насаждений.

Оптимальный вариант полива клубникикапельный способ, он исключает переувлажнение земли и попадание влаги на листья. Система капельного орошения состоит из объемной емкости с водой, расположенной выше уровня грядок и подсоединенными к ней резиновыми шлангами, в которых проделаны отверстия для воды. Шланги располагаются на грядках таким образом, что вода доставляется к каждому кусту «персонально» в определенном количестве и через определенный промежуток времени.

Какой сорт лучше

Для промышленного выращивания подходят самоопыляемые (ремонтантные) сорта с красивыми ягодами, ярко выраженным вкусом и повышенной урожайностью. Некоторые сорта отличает настолько высокая плодовитость, что в сезон одна теплица дает до 360 кг плодов. К таким относятся:

  • Октава;
  • Даренка;
  • Альба;
  • Хоней и др.

Клубника этих сортов устойчива к сцеживанию, ее плоды сухие и плотные. Водянистые ягоды не только хуже выглядят, но и теряют товарный вид во время перевозки. Для непрерывного урожая в каждой теплице сажают сорта с разной степенью созревания – ранние, средние, поздние. Это позволит собирать плоды в течение большей части года, независимо от метода выращивания.

Высадка и уход

Высадка и дальнейший уход – самая важная часть работы. От нее зависит качество и количество будущего урожая, выращенного в защищенном грунте. Делать это в одиночку сложно, поэтому нанимают бригаду работников, имеющих аналогичный опыт. При посадке клубники следует соблюдать правила:

  • перед высаживанием рассаду клубники на 24 часа помещают в темное помещение с температурой +2 — +4 градуса;
  • если семена или рассада высаживаются в грядки, то расстояние между кустами должно быть не менее 20-25 см;
  • сердцевина саженца остается над поверхностью земли, ее нельзя заглублять.

Для сохранения жизнеспособности растений, сразу после высадки в теплице снижают температуру до 10 градусов, затем постепенно, в течение 3-5 дней ее поднимают до 20. В момент цветения температура должна находиться на отметке +25 градусов. Световой день для молодых саженцев длится 12 часов, ближе к цветению сокращается до 10 часов.

Количество поливов индивидуально и зависит от характера почвы и микроклимата. Поливают землю по мере ее высыхания. Один раз в 6-8 дней грядки рыхлят . Чтобы качество урожая было высоким следует удалять сорняки, лишние усики и высохшие листья. Один-два раза в месяц теплицы удобряют селитрой и соединениями калия.

Созревшие ягоды лучше собирать вручную. Так они сохранят внешний вид и «живыми» доедут до прилавка магазина.

Продажа урожая

О сбыте в бизнесе следует думать задолго до созревания ягоды. Поскольку хранится она чрезвычайно мало и реализовывать ее нужно сразу после сбора. Сбывать выращенный урожай можно двумя способами:

  1. в торговые точки (магазины, супермаркеты, рынки);
  2. на перерабатывающие предприятия (кондитерские фабрики, рестораны, пекари и др.)

Реализовать свежую, ароматную клубнику несложно, поскольку она пользуется стабильным спросом весь год, и в Крыму, и во Владивостоке.

Рентабельность

Перед открытием собственного дела владелец бизнеса должен подсчитать предполагаемые расходы и доходы, а также определить уровень начального капитала.

Итак, общие затраты на тепличное выращивание при отсутствии в собственности земельного надела оставят около 1 300 000 рублей. В эту сумму входят единовременные расходы на:

  • покупку земли – 400 – 500 тыс.;
  • монтаж и оснащение парников – 550 – 600 тыс.;
  • приобретение рассады, производится из расчета 1100 – 1200 кустов для одной теплицы, на 3 теплицы потребуется 3300 – 3600 кустов – 180 – 200 тыс. руб;
  • регистрация ИП, сбор документов и разрешений – 18-22 тыс. руб.
Читать еще:  Как правильно выращивать мимозу в домашних условиях?

Помимо данного списка следует учитывать ежемесячные затраты на:

  • оплату коммунальных услуг (водоснабжения, электричества) – 22 – 25 тыс. руб;
  • покупка удобрений – 20 тыс. руб;
  • приобретение тары или упаковочного материала – 20 тыс. руб.;
  • оплату труда наемных рабочих за 30 дней (бригада из 3 человек) – 60 тыс. руб.;
  • другие затраты – 10 тыс. руб.

Важно понимать, что выращенные кусты через 2 – 3 года необходимо обновлять. Чтобы не переплачивать за новую рассаду, ее необходимо подготовить самостоятельно.

В разных регионах России доход от выращивания клубники в теплицах разный. В Краснодарском крае и других южных городах ягода стоит дешевле, на севере – дороже. Поэтому мы привели усреднённый вариант расчета прибыли бизнеса без привязки к региону.

Грамотный выбор сортов и уход ежегодно будет обеспечивать до 6 урожаев. Цена их реализации зависит от времени года. Расчет прибыли производиться исходя из того, что одна теплица за сезон приносит 360 кг. клубники. Это значит, что в трех теплицах за один урожай созреет 1 440 кг. плодов. Стоимость одного килограмма в летний период – 100 – 120 тыс. В холодное время года ягода будет стоить дороже – до 250 руб. Таким образом, прибыль за один урожай составит:

  • летом за 1 440 кг – 108 – 110 тыс.;
  • зимой – 270-280 тыс.

Окупаемость бизнеса – 2 – 3 года. В условиях российской экономики это весьма короткий срок, что делает выращивание клубники в теплицах еще более привлекательным для начинающих огородников и профессиональных фермеров.

Приблизительный бизнес-проект

Каждый предприниматель, занимающийся сельхозпроизводством, составляет план выращивания индивидуально исходя из особенностей ценовой политики в крае, объема сбыта, климатических условий и много другого. Мы приведем лишь общую схему, на основе которой базируется будущий бизнес:

  • Указываются подробные сведения о предмете деятельности – название сорта ягоды, ее сезонность, всхожесть, характеристики, особенности ухода и др.;
  • Площадь теплиц и их конструкции;
  • Площадь и местонахождение земельного участка и его удаленность от мест сбыта – сельская местность, пригородная зона, дачный поселок. А также указывается правовая принадлежность надела – аренда или собственность;
  • Анализ уровня спроса в регионе и количество конкурирующих компаний;
  • Производственно-техническая часть;
  • Калькуляция издержек и определение себестоимости товара;
  • Возможные риски, пути их преодоления или минимизации;
  • Размер примерной прибыли от реализации одной партии;
  • Сведения о потенциальных покупателях;
  • Схема реализации.

Важно знать, что для выращивания клубники на продажу потребуются фитосанитарные сертификаты на рассаду и семена, разрешение пожарной инспекции на использование отопительного оборудования. Условия взращивания и качество готового продукта будут контролировать органы санитарно-эпидемиологического надзора.

Видео про клубнику в теплице:

Особенности и технология промышленного выращивания клубники в теплице круглый год: бизнес план, видео и все самое важное

Клубника – воистину «королева» ягод. Ее потрясающий вкус и аромат не оставляет равнодушными ни взрослых ни детей. А еще эта ягода может быть не только лакомством, но и источником бизнеса не только летом, но и зимой. Боле детально об этом читайте в нашей статье.

Видео про круглогодичное выращивание клубники в теплице. Бизнес идея:

Какая теплица подойдет?

Основой теплицы, как и всех построек — будет фундамент, на котором строится каркас. Для обшивки металлокаркаса подойдет полиэтиленовая пленка, стекло или поликарбонат.

Также вы можете приобрести уже готовую теплицу и просто установить ее на фундамент. Обычно такие теплицы делают из поликарбоната, так как этот материал отлично удерживает тепло и хорошо пропускает свет, а еще по сравнению со стеклом он намного дешевле.

Чтобы получать доход, теплицу нужно строить не менее 120 — 150 кв. м. Для круглогодичного выращивания клубники, такая теплица должна быть хорошо утеплена, иметь систему капельного полива, хорошо освещаться и иметь вентиляционную систему.

Преимущества и недостатки бизнеса

К преимуществам данного бизнеса можно отнести:

  • Спрос на свежие ягоды круглый год;
  • Урожай не зависит от погодных условий;
  • Не высокая конкуренция вне сезона;
  • Наценка на продукт в зимний период;
  • Привозной продукт значительно уступает по качеству.

Имеются следующие недостатки:

  • Большое капиталовложение на оборудование для теплицы и покупку посадочного материала;
  • Большой расход электроэнергии для обогрева и освещения;
  • Ежедневный уход и работа в теплице;
  • Затрата для персонала.

Подходящие сорта клубники для выращивания в теплице круглый год

При выборе сорта, прежде всего, нужно выбирать те, которые плодоносят круглый год и самоопыляются. Для теплицы лучше всего подходят ремонтантные сорта. Самые лучшие сорта для теплиц считаются:

  • Октава – высокоурожайный и раннеспелый сорт. Плоды яркие и крупные. Отлично сохраняется при транспортировке;
  • Хоней – плоды широкие, конической формы. Сорт устойчив к болезням и перепадам температур. Отличается насыщенным ароматом и ярким цветом;
  • Флоренс – плоды сладкие, плотные, среднего размера. Сорт высокоурожайный и среднеустойчив к болезням. Отличается высокой транспортабельностью. Подходит для домашней консервации и заморозке;
  • Болеро – сорт устойчив к болезням. Имеет очень сладкие и сочные ягоды. Плоды не очень плотные, стоит обратить внимание при транспортировке;
  • Московский деликатес – высокоурожайный сорт. Сорт имеет крупные растения с множеством плодов и устойчив к перепаду температур и болезням;
  • Фестивальный – очень урожайный сорт, имеет крупные плоды. Хорошо сохраняется при транспортировке.

Как заработать деньги на клубнике:

Правила оборудования теплицы

Если Вы решили обзавестись собственной теплицей, прежде всего, нужно определиться и продумать все системы снабжения.

Для отопления теплиц используют:

  • Паровое отопление;
  • Газовое отопление;
  • Электрическое отопление;
  • Печное отопление.

Для теплицы нужна определенная и регулярная температура +22-25̊С.

Очень важный момент – подготовка почвы. Такую почву не сложно подготовить в домашних условиях. Так как обычный грунт с огорода не подходит, можно приготовить смесь из торфа, опилок, древесной золы, песка и перегноя. Обязательно внести специальные минеральные удобрения. Почва для клубники должна быть воздушной и хорошо впитывать и сохранять воду.

Также немало важна для теплицы и вентиляция. В жаркое время года растения могут задыхаться, а в зимний период времени им необходим свежий воздух. Для проветривания теплицы можно использовать, как и форточки, так и специальные электрические вентиляции.

Для освещения теплицы в зимний период времени, рекомендуется использовать одну лампу дневного света с расчетом на 1 кв. м.

Выращивание и уход за клубникой в теплице

Заселяем теплицу готовой рассадой клубники по выбранной Вами системе. Для выращивания клубники используют такие системы:

  • Классическая технология – рассада высаживается в грядки рядами в шахматном порядке, между которых делают дорожки для удобного сбора урожая;
  • Гидропоника – клубника выращиваться без использования грунта, а в специальном растворе с питательными веществами;
  • Голландская система – выращивают клубнику в подвешенном состоянии. Для этого используются, как и полиэтиленовые мешки с отверстиями для растений, так и горшки, которые размещаются в несколько ярусов. Такой способ очень экономит площадь и дает возможность выращивать больше кустов.

Ухаживая за клубникой, в первую очередь следует обратить внимание на полив. Лучше всего для этого подойдет система капельного полива, которая будет осуществлять регулярный полив автоматически и тем же поддерживать нужный уровень влажности в теплице. Во время посадки рассады – 80 – 85 % влажности, в период роста – до 72 – 75 %, в период цветения – 70 %.

Удобрения нужно вносить раз в 2-3 недели, а во время цветения клубники, создать более теплый климат, чтоб ускорить процесс созревания плодов.

Учет доходов и расходов

Если Вы решили начать свой бизнес из выращивания клубники в теплице, обязательно составьте бизнес-план, где подробно расписываются все будущие расходы и желаемая прибыль. Обратите внимание на следующие пункты:

  • Аренда земли под застройку или аренда уже готовой теплицы;
  • Покупка стройматериалов и оплата ее строительства;
  • Покупка оборудования для систем жизнедеятельности (освещение, система полива, отопления, вентиляционная система);
  • Оплата коммунальных платежей;
  • Расходы на транспорт;
  • Покупка рассады и оборудования для выращивания;
  • Оплата труда для рабочего персонала;
  • Регистрация предпринимательской деятельности.

Предполагаемый доход от сбора урожая можно посчитать, если учесть площадь посаженой клубники и урожайность в килограммах с одного квадратного метра. Также стоит учесть закупочную цену в конкретное время года. Но не стоит забывать о том, что в зимний период цена на клубнику хоть и повышается, но повышается и расход на электроэнергию и отопление.

Сэкономить на расходах можно, если:

  • Рассаду вырастить из семян самостоятельно;
  • Использовать полиэтиленовую пленку в качестве покрытия для теплицы;
  • Работать самостоятельно, не нанимая работников;
  • Высаживать только высокоурожайные сорта для большего количества сбора ягод.

Если Вы планируете выращивать клубнику в зимний период времени, рекомендуется заблаговременно договориться с поставками на торговые точки.

Ниже представлены способы выращивания клубники в теплице.

Надеемся, наша статья станет хорошей идеей для удачного старта Вашего бизнеса. Желаем удачи!

Выгоды и план по организации выращивания клубники в теплице круглый год как бизнес

Среди культивируемых ягод самым высоким спросом пользуется земляника садовая, которую чаще называют просто клубникой. Она имеет важнейшее пищевое значение и является одной из самых рентабельных плодовых культур. Выращивание клубники в теплице круглый год как бизнес приносит стабильно высокие доходы. Простая агротехника и быстрая окупаемость вложенных средств выгодны и крупным тепличным комплексам, и небольшим фермерским хозяйствам, и индивидуальным предпринимателям.

Свежая клубника вне конкуренции

В промышленном ягодоводстве именно клубника лидирует по объемам производства и занимаемым площадям. На ее долю приходится более 65% валового сбора культивируемых ягод. Ежегодно в мире успешно реализуется более 6 млн. тонн свежей клубники, а ежегодный прирост потребления достигает 8%.

Одновременно наблюдается и ежегодный рост цен – в России этот показатель составляет около 30%. Почему же клубника так выгодна для бизнеса?

Читать еще:  Какие комнатные цветы можно выращивать в квартире?

В числе ее многочисленных преимуществ:

  • высокие вкусовые качества и привлекательный внешний вид;
  • после посадки быстро вступает в плодоношение и быстро созревает;
  • регулярно дает высокие урожаи;
  • обладает отличными адаптивными возможностями;
  • огромное сортовое разнообразие;
  • низкая отраслевая конкуренция.

Для клубники характерен богатый набор витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов. Она имеет выраженный лечебный эффект и рекомендуется медиками и диетологами к регулярному потреблению. В течение года человек должен съесть не менее 45 кг свежих ягод, и основная доля отводится клубнике.

Вместе с тем, природно-климатические особенности России не позволяют производить свежие ягоды круглый год в открытом грунте. Поэтому на прилавках они присутствуют преимущественно в июне-июле.

В остальное время года наблюдается жесткий дефицит. Следовательно, выбирая как бизнес выращивание клубники в теплицах и обогащая рацион россиян полезным продуктом, вы ведете социально направленную деятельность в сфере с минимальной конкуренцией.

Культивирование клубники в закрытом грунте

Ушли в прошлое времена, когда ягоды вызревали только под солнцем. Прогрессивные тепличные технологии составили достойную альтернативу открытому грунту. Надлежащие агротехнические характеристики современных теплиц предоставляют возможность круглогодично собирать рекордные урожаи.

Преимущества теплиц и их автоматизации

Применяя современные агротехнические методы, тепличные хозяйства получают 50 тонн клубники высочайшего качества с одного гектара. Но этот показатель не является предельным – автоматизация технологических процессов в сочетании с увеличением производственных площадей позволяет еще больше повысить урожайность (до 90 тонн) и одновременно снизить себестоимость продукта. Сравнительно с открытым грунтом производство клубники в теплицах предоставляет следующие преимущества:

  1. Круглогодичный цикл – сбор и реализация свежей клубники не только летом, но и ранней весной, осенью и зимой, когда цена достигает максимума.
  2. Вегетативно-технологический цикл сокращен в несколько раз – 5 и более урожаев в год.
  3. Замкнутый технологический процесс – значительная экономия водопотребления и питательных веществ.
  4. Возможность полной или частичной автоматизации – сокращение трудозатрат и минимизация агротехнических ошибок.

Выращивая ягоды в закрытом грунте, вы оптимизируете использование производственных площадей и полностью исключаете влияние неблагоприятных погодных факторов. Если на открытых грядках погибает около 30% растений, то теплица обеспечивает абсолютную безопасность урожая и его высокое качество.

Экономические показатели и перспективы бизнеса

При использовании теплиц бизнес на клубнике достигает максимальной экономической эффективности – его рентабельность превышает 70%. При применении передовых технологий голландского или израильского метода, рентабельность повышается до 100% и более.

Поликарбонат для монтажа теплиц, светодиодное освещение значительно сокращают размеры необходимого финансирования. Срок окупаемости капиталовложений составляет всего 1-2 года.

В дальнейшем ваш финансовый потенциал позволит инвестировать в расширение производства и его совершенствование, в открытие собственных торговых точек для реализации продукции.

Финансовые расчеты и организационные вопросы

Воплощение идеи в реальность предусматривает составление бизнес-плана, в котором должны быть подробно расписаны все финансовые затраты, доходы, технологический процесс выращивания клубники для бизнеса. Для хранения информации рекомендуется создать отдельный файл либо завести специальную тетрадь.

Бизнес-план по производству клубники

При составлении бизнес-плана учитываются индивидуальные обстоятельства предпринимателя и особенности, характерные для конкретного региона. Поэтому универсальных детализированных рекомендаций не существует. Тем не менее, создана общая схема с указанием всех основных аспектов, которые необходимо прописать, а именно:

  1. Данные по выращиваемой землянике – сорта (гибриды), всхожесть, частота плодоношения, урожайность, агротехнические нюансы.
  2. Производственная площадь – объем и характеристика помещений.
  3. Конъюнктура рынка – объемы спроса и предложения, средняя цена, потребители, конкуренты.
  4. Производственный план.
  5. Все финансовые затраты, в том числе на строительство и техническое оснащение, оплату труда работников, посадочный материал, удобрения, освещение, обогрев, полив, средства борьбы с болезнями и вредителями, инвентарь, на транспортировку продукции.
  6. План финансирования, включающий прогнозы по выручке, расходы, определение точки безубыточности и даты выхода на самоокупаемость.
  7. Финансовые риски и методы их минимизации.

Выращивание клубники в закрытом грунте по силам даже любителям-садоводам с небольшим опытом. Наибольшую трудность представляет не агротехнический процесс сам по себе, а организационные вопросы. Бизнес-план как раз направлен на их решение.

Значение и принципы производственного плана

Важнейший раздел бизнес-плана – производственный план, в котором подробно расписывается весь технологический процесс выращивания и реализации садовой земляники. Его составление необходимо как профессиональным и опытным аграриям, так и предпринимателям, которые только начинают свою деятельность в сельскохозяйственной отрасли. Основные параграфы отражают также последовательность действий:

  1. Выбор сорта (гибрида).
  2. Выращивание рассады – посев семян или посадка усов в кассеты.
  3. Подготовка теплицы к высадке рассады.
  4. Высадка рассады.
  5. Уход за растениями – подкормка, полив, опыление, борьба с вредителями и прочее.
  6. Сбор и сортировка ягод.
  7. Реализация – организация розничной или оптовой продажи, упаковка, транспортировка до точек сбыта или отгрузка потребителю.

Для многих начинающих предпринимателей «бумажная» работа скучна и неинтересна. У них есть желание рискнуть и окунуться в клубничный бизнес без всяких расчетов, надеясь на везение. Такой метод ведения деятельности неприемлем – он многократно повышает финансовые риски и может быстро привести к краху.

Только тщательный анализ всех имеющихся возможностей, предстоящих затрат и ожидаемых доходов предотвратит нежелательные последствия и поможет быстро выйти на точку безубыточности, когда все расходы смогут полностью компенсироваться доходами и вы будете получать стабильно возрастающую прибыль от реализации собранного урожая.

Ориентировочный расчет чистой прибыли

Доказано практикой, что выращивание клубники как бизнес приносит хорошую прибыль даже с одной теплицы площадью 120 кв. м. Чтобы определить предстоящие расходы и доходы, выполняют финансовые расчеты, учитывая следующие параметры:

  • урожайность;
  • количество плодоношений;
  • площадь посадок;
  • плотность посадки;
  • себестоимость;
  • рыночные цены.

Себестоимость клубники зависит от стоимости посадочного материала, удобрений, средств защиты, цен на энергоносители, воду, объемов их потребления и ряда других факторов, поэтому отличается по регионам и по сезону.

При расчете себестоимости учитываются как прямые и постоянные затраты, так и косвенные и переменные, например, амортизация оборудования. В центральной части России себестоимость 1 кг клубники, в зависимости от времени года, находится в диапазоне 0,8-2 доллара, то есть в среднем 1,5 долларов. Среднесезонная оптовая цена составляет около 5 долларов.

Высокоурожайные ремонтантные сорта плодоносят 6 раз в год и, при стандартной плотности посадки, каждый раз дают 800 кг с 1 сотки (100 кв. м). Таким образом, годовой валовый сбор составляет 4800 кг.

Умножая это количество на среднесезонную цену и вычитая себестоимость, получают валовую прибыль 16 800 у. е. с каждой сотки. Чтобы посчитать чистую прибыль, необходимо из этой суммы вычесть сумму уплаченных налогов.

Как найти постоянных покупателей

Один из самых ответственных этапов – реализация клубники. Необходимо уже заранее продумать, выступите ли вы в роли ритейлера, то есть будете самостоятельно продавать в розницу клубнику конечному потребителю, или воспользуетесь услугами посредников-оптовиков. У обоих методов есть свои плюсы и минусы, и сделать безошибочный выбор можно только исходя из конкретной ситуации.

Опт или розница – что выбрать

Несмотря на разницу оптовых и розничных цен, сотрудничество с посредниками имеет существенные преимущества на начальном этапе производства и освоения рынка. Вам не придется решать вопросы по обеспечению дистрибуции и логистики. Не нужно будет проверять продукцию на нитраты, оформлять сертификаты и другие документы.

Торговые предприятия обычно обеспечивают транспортировку в собственной таре. То есть, производитель сокращает свои затраты. Поставляя клубнику конечному потребителю через супермаркеты и рестораны, вы сразу получаете масштабную целевую аудиторию и крупные объемы сбыта и тем самым увеличиваете свою прибыль.

Многоуровневые каналы сбыта

Выбирая метод продаж, необходимо учитывать специфику продукта. Клубника – быстропортящийся продукт. Чтобы сохранить товарный вид ягод при их транспортировке, требуется повышенная аккуратность, многократные погрузочно-выгрузочные операции желательно исключить.

Принципы организации тепличного бизнеса в России предполагают размещение теплиц непосредственно рядом с потребителями, что является значительным конкурентным преимуществом перед зарубежными поставщиками. Исходя из этих факторов, не рекомендуется для реализации клубники использовать многоуровневые каналы сбыта с длинной цепочкой посредников.

Самый популярный метод реализации

Производители в сегменте среднего и малого бизнеса комбинируют оптовую и розничную продажу сельхозпродукции. Летом, когда предложение достигает пика и цены минимальны, продают клубнику самостоятельно на рынке. Зимой сотрудничают с предприятиями торговли и общепита.

Еще до начала производства необходимо узнать правила торговли на рынках и договориться с компаниями, которые готовы принять на реализацию вашу продукцию.

Определяя условия сотрудничества с посредниками, обязательно рассмотрите пакет необходимых документов, которые вам предстоит подготовить. Вся информация, включая адреса и телефоны, заносится в соответствующий раздел бизнес-плана.

Другие варианты клубничного бизнеса

Использование парников вместо теплиц позволит с минимальными затратами продлить «клубничный» сезон на несколько месяцев. Сочетая выращивание раннеспелых и позднеспелых ремонтантных сортов, вы сможете поставлять ягоды на потребительский рынок еще до начала сезона и после его окончания, когда конкуренция незначительна и спрос существенно превышает предложение.

Но клубника как бизнес – это не только продажа ягод для потребления в свежем виде. Вы также можете выращивать рассаду, которая необходима любителям-садоводам.

Пик спроса на нее приходится на раннюю весну и осень. Высокую популярность завоевал кассетный метод выращивания, при котором весь процесс занимает не более шести недель. Благодаря рекордным показателям приживаемости, стоимость кассетной рассады выше любой другой.

Правовые аспекты – оформление документов и налогообложение

Начиная бизнес с нуля и не имея необходимого опыта, вы можете выращивать клубнику в небольших объемах и продавать ее как частное лицо. Развивая свое дело, вам потребуется решить вопросы правового характера – пройти официальную регистрацию юридического лица либо индивидуального предпринимателя. В большинстве случаев оптимальным является второй вариант (ИП).

Как производителю плодово-ягодной продукции вам присвоят код ОКВЭД 01.13.21, предусматривающий оплату единого сельскохозяйственного налога. Размер ЕСХН не превышает 6% от прибыли. Затем потребуется получить разрешительную документацию на реализацию земляники. В каждом регионе действуют свои правила и имеются свои нюансы. Общим является необходимость оформления фитосанитарного сертификата и декларации соответствия ГОСТу.

Уточнить все правовые вопросы, получить комплексную организационную, юридическую и техническую поддержку всегда можно в профильных компаниях, предоставляющих консультационные услуги.

Читать еще:  Как выращивать петрушку в домашних условиях зимой?

На выращивании клубники бизнес делают миллионы предпринимателей по всему миру. Начиная с небольших парников, переходя к автоматизированным промышленным теплицам, многие из них создают корпорации и поставляют на внутренний и зарубежный рынок клубнику в свежем и консервированном виде, продают семена и рассаду. Как и в любом деле, здесь самое главное – начать!

© 2016–2020 – Teplicno.ru
Тепличная энциклопедия от А до Я

Копирование материалов без указания активной
ссылки на источник запрещено!

Технология выращивания клубники в теплице круглый год

Среди разводимых ягод самой востребованной является клубника, которую предпочитают и малыши, и старшее поколение, конкретно это и стало главной причиной, по которой бизнес по разведению является одним из самых рентабельных. Также стоит сказать, что в холодный период времени цена сильно поднимается, а спрос сохраняется на том же уровне, что дает возможность зарабатывать больше в зимний сезон.

Можно ли выращивать круглый год?

Прежде, чем начать разводить клубнику в качестве бизнеса, стоит выбрать один из двух способов разведения ягоды. Первый способ представляет собой выращивание растения в грунте, данный метод дает только один урожай в год (15-17 тонн клубники на один гектар земли), который может погибнуть при плохих погодных условиях, что является невыгодным для садоводов, так как усилия и деньги, вложенные в бизнес, попросту не окупятся.

Второй же способ состоит в разведении ягоды в тепличных условиях, что дает возможность собирать урожай не только в летне-весенний период времени, но и зимой, а также уменьшит опасность заболеваемости растения и его взаимосвязь с природными факторами. Такой способ дает 30 и более тонн ягоды с одного гектара земли за год.

Использую теплицу, безусловно, можно круглогодично получать урожай и соответственно прибыль от него, но только если соблюдать следующие условия:

  • температурный режим;
  • своевременный полив;
  • влажность.

Достоинства и недостатки

  • достаточно быстрая окупаемость;
  • обширный рынок сбыта;
  • клубничный бизнес всегда будет актуален;
  • возможность круглогодичного получения прибыли;
  • небольшая конкуренция;
  • ягоде, растущей в теплице, не страшны природные условия;
  • цены на клубнику постоянно растут;
  • невысокий уровень вложений.
  • снижение цены на ягоду в летний период;
  • клубника, выращенная в теплице, менее вкусная, чем выращенная в открытом грунте;
  • необходимость юридической регистрации;
  • высокая цена за потребление электричества, отопление и дополнительное оборудования;
  • трудоемкость.

С чего начать?

Прежде чем приниматься за дело, нужно приготовить:

  1. Земельный участок.
  2. Парник.
  3. Необходимое для работы оборудование.

Выбор теплицы

Изначально нужно выбрать теплицу, так как это очень важный фактор. Теплица не должна отражать солнечный свет, но должна иметь качественную теплоизоляцию и быть прочной.

Существует несколько видов:

  1. Каркасные, которые покрывают пленкой, это самый недорогой и невыгодный вариант, который не подходит для зимнего времени года.
  2. Стеклянные подходят для клубничного бизнеса намного лучше, чем каркасные, здесь даже возможно поставить отопление и провести электричество. Из недостатков можно отметить потребность в организации фундамента и маленькие габариты.
  3. Поликарбонатные являются наиболее соответствующими и дорогими для разведения клубники. В них легко установить отопление и освещение, а так как они очень прочные, то могут прослужить очень долго. Толщина поликарбоната должна быть не меньше 15 мм.

Необходимое оборудование

Самым дорогим является сама теплица, но она не сможет защитить клубнику от 30 градусного мороза. Поэтому для разведения ягоды необходимо приобрести дополнительно:

  1. Лампы дневного света, которые смогут обеспечить до 15 часов освещения.
  2. Капельная система орошения, подходящая лучше всего для полива.
  3. Отопительная система: электрические котлы или печки буржуйки.
  4. Вентиляторы, которые будут обеспечивать равномерное прогревание.
  5. Термометр и гигрометр (датчик отслеживания влажности).
  6. Стеллажи и емкости для посадки.

Для лучшего рассеивания света необходимо создать специальные отражатели.

Выбор лучшего сорта

Далеко не каждый сорт может подойти для выращивания в тепличных условиях, поэтому нужно с ответственностью подойти к выбору наилучшего сорта.

Самые качественные должны обладать следующими качествами:

  1. Самоопыляемость. В условиях теплицы растения желательно должны быть самоопыляемыми, так как опылять тысячи кустов самостоятельно почти нереально и очень затратно, а устанавливать улей с пчелами нерационально, так как это очень трудоемкий процесс, который требует дополнительной профессиональной подготовки.
  2. Сорта, которые способны плодоносить непрерывно.
  3. Ягоды должны быть красивой формы, среднего размера, который удобно транспортировать, не повредив.

Под данные критерии подходят:

Подготовка грунта для выращивания

При разведении по российской технологии грунт готовиться:

  • дно необходимо засыпать дробным щебнем или керамзитом на 5-7 см, опилки для этого не пойдут;
  • далее идет слой песка от 7 до 9 см;
  • затем укладывают слой качественной почвы, удобренной суперфосфатом и аммиачной селитрой, также в грунт можно добавить торф, который придаст рыхлости и обеспечит необходимым уровнем кислотности почвы.

Пикировка рассады

Если клубника для посадки выращивалась не из усов, а из семян самостоятельно, то перед посадкой саженцев в почву, они должны пройти процесс пикировки, который заключается в пересадке растений в молодом возрасте, для того чтобы обеспечить им достаточное пространство при дальнейшем росте.

  1. Нужно подготовить горшки для пересадки в них саженцев, для этого надо засыпать в них грунт и слегка его полить.
  2. Сделать углубления в грунте.
  3. Вытащить саженцы из почвы, захватывая ком земли.
  4. Поместить саженцы в подготовленные заранее углубления, расправляя корни, если корни чрезмерно длинные, то их необходимо обрезать.
  5. Засыпать корни растения, не затрагивая сердечко.
  6. Утрамбовать почву вокруг корешка.
  7. Полить.
  8. Поставить в теплое и светлое место, но не под прямые солнечные лучи.

Посадка и уход

Нужно следовать данным советам:

  1. Прежде чем высадить рассаду в грунт, ее нужно на пару суток поместить в неосвещенное и прохладное место, температура в котором не поднимается выше двух градусов.
  2. При применении технологии родом из Голландии, растения необходимо высаживать по одному в каждую емкость, наполненную специальным субстратом.
  3. При применении российской технологии, расстоянии между рядами должно быть не меньше 35 см, а между саженцами не меньше 20.
  4. С саженцами необходимо обращаться максимально аккуратно, иначе появляется риск нарушить сердечко растения, что приведет к отсутствию урожая с данного кустика.
  5. После всех проделанных процедур необходимо обильно полить.

Рекомендации по уходу за кустами клубники:

  • температура в теплице должна быть около 22 градусов, но в период цветения её необходимо повышать до 25 градусов;
  • влажность должна варьироваться в районе от 75% до 80%;
  • длительность светового дня должна быть не меньше 10 часов;
  • желательно своевременно удалять все сорняки, обрезать ненужные усики, побеги и повреждённые листья;
  • раз в 2-3 недели нужно удобрять раствором аммиачной селитры и хлористого калия;
  • желательно изредка совершать профилактику от различных заболеваний и насекомых;
  • сбор урожая лучше всего проводить вручную, так ягоды останутся в первозданном состоянии.

Технология выращивания в полиэтиленовых пакетах

Зачастую клубнику выращивают просто в грунте, однако сейчас есть более и эффективные удобные технологии. Одной из таковых является выращивание в полиэтиленовых пакетах. Данный метод заключается в том, что специально подготовленную почву засыпают в обычный полиэтиленовый мешок, после чего проделывают в нем отверстия и высаживают рассаду.

Преимущества данного способа:

  1. Экономия. Цена такой емкости гораздо меньше, чем цена пластиковой или керамической тары.
  2. Сокращение времени на подготовку почвы.
  3. Удобство посадки.
  4. Более легкий сбор урожая.

Реализация произведенной продукции

После того, как ягода будет собрана, её нужно продать. И сделать это стоит, как можно быстрее, так как у клубники очень маленький срок годности, поэтому чтобы весь урожай не испортился, канал сбыта необходимо найти заранее.

Самые распространение пути реализации:

  • продажа в супермаркеты;
  • в места общественного питания: кафе, бары, рестораны;
  • самостоятельная продажа на рынке.

Рентабельность

Нужно рассчитать следующие показатели:

  • стартовый капитал;
  • постоянные расходы;
  • доходы.

Большая часть денег уйдет на строительство теплиц, проведение отопления и холодильное оборудование, в котором урожай будет храниться после сбора. Остальные затраты будут менее значимыми.

Таким образом на стартовый капитал надо около 800 тысяч рублей, если не учитывать земельный участок, который будет стоить приблизительно 600 тысяч рублей. Постоянные расходы (оплата электроэнергии, отопления, удобрений, обработки) составят около 50 тысяч рублей. Доходы же будут варьироваться от времени года. В зимнее время от трех теплиц они будут составлять 250 тысяч, а в летнее около 100 тысяч рублей за период.

При правильной организации труда, окупит себя за один-два года.

Примерный бизнес план

Всякий садовод должен строить свой собственный бизнес план по разведению клубники, который будет включать все черты намеченного бизнеса.

План должен включать последующие пункты:

  1. Доскональные данные о сорте клубники, который выращивается.
  2. Описание имеющихся теплиц.
  3. Информация о конкурентах.
  4. Производственный план, который должен включать всю информацию о разведении ягоды.
  5. Подробная смета расходов.
  6. Прогнозируемые доходы.
  7. Риски в финансовой части и способы их избежать.

Выращивание клубники — трудоемкий и затратный процесс, который при правильном подходе, легко может стать постоянным источником дохода

Читайте также

Эффективные меры борьбы с серой гнилью на клубнике

Если серая гниль появляется на клубнике, можно потерять до 70% урожая. Грибковое заболевание быстро.

Как сделать грядку для клубники своими руками?

Грамотно организованные грядки – залог стабильного урожая. Ягода нуждается в создании особых.

Какой лучший сорт клубники выбрать для подмосковья?

Подмосковье относится к средней полосе России. В этой зоне можно выращивать сорта клубники с.

Выращивание клубники по Голландской технологии для.

Благодаря Голландской технологии облегчается процесс выращивания клубники. Эту идею можно.

Вьющаяся клубника: описание, отзывы, выращивание и уход

Селекционное «производство» ежегодно дарит садоводам не только устойчивые к заболеваниям и тяжелым.

Самые лучшие сорта крупноплодной садовой клубники для выращивания

На садовых участках самой популярной ягодой является клубника. Наибольшей востребованностью.

1 комментарий

«Недостатки: снижение цены на ягоду в летний период» Полагаю, народ этот недостаток будет только приветствовать. Побольше бы таких.
И даже с недостатком «клубника, выращенная в теплице, менее вкусная», возникающим при подобном методе, смирится…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector